Осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета

Как утверждают многие врачи, наступила эра омоложения многих болезней.

Некоторые теперь встречаются гораздо чаще.

Одним из таких коварных недугов является сахарный диабет (СД). Какие осложнения могут быть при сахарном диабете и как лечить их – данные проблемы волнуют многих, кто столкнулся с этой неприятностью.

Этот диагноз объединяет в себе эндокринные заболевания, возникающие по причине недостатка сахара в крови.

Подобное состояние опасно тем, что неизбежен рост глюкозы в крови, а вместе с тем и страшных осложнений диабета.

Проявления, которые помогут заподозрить приближение болезни:

  • усиленное чувство жажды,
  • повышение аппетита,
  • частые и обильные мочеиспускания,
  • слабость, не покидающее чувство усталости,
  • заживление ран происходит медленно.

Самое печальное – заболевание нельзя вылечить, оно имеет хронический характер. Большинство даже не догадываются, что живут с этим диагнозом, продолжая вести привычный образ жизни, не зная, какие осложнения дает сахарный диабет.

Причины возникновения сахарного диабета

Основной из причин появления данного недуга можно назвать эндокринные нарушения. В случае недостаточной выработки гормона поджелудочной железой, уровень глюкозы в организме постоянно повышается, процессы метаболизма нарушаются. Не происходит должного процесса выведения, продукты переработки накапливаются в крови.

Осложнения сахарного диабета

Следующая причина – это наследственность. Когда в семье уже были носители этого диагноза, риск развития диабета многократно повышается. Здоровый человек, не имеющий наследственных факторов, тоже подвержен болезни из-за:

  • употребления вредной пищи, большого количества сахаросодержащих продуктов,
  • лишнего веса,
  • сопутствующих тяжелых заболеваний,
  • стрессов,
  • нарушений в работе печени.

Болезнь застает врасплох не только взрослых, но и детей. Они подвержены возникновению при рождении ввиду частых заболеваний, пониженного иммунитета. Лишний вес так же вызывает опасность попадания в группу предрасположенности.

Обострения сахарного диабета

Любые симптомы заболевания требуют немедленного обращения к врачу. Это необходимо для предотвращения обострений и осложнений при диабете. Доктор подбирает необходимую терапию, назначает препараты для удерживания состояния под контролем.

Осложнения сахарного диабета

Вид лечения будет зависеть от типа заболевания, а именно:

  • 1 тип. Диабет развивается в молодом возрасте, начало острое. Инсулин не вырабатывается в необходимых объемах, в крови происходит накапливание сахара, при этом клетки его не получают. Ввиду того нарушаются обменные процессы организма, запускаются механизмы еще больше отягощающие проблему. Клетки перестают получать достаточное число жиров и белков, это приводит к новым заболеваниям. Дальше наступает интоксикация всего организма, обезвоживание. При отсутствии коррекции состояния и адекватного лечения возможна инвалидность и смертельный исход.
  • 2 тип — состояние, при котором количество инсулина достаточное, но восприятие клеток к нему нарушено. Часто встречается при лишнем весе, когда переработать инсулин на все жировые отложения невозможно. В отличие от 1 типа, начало не столь выраженное, симптомы смазаны. Поздняя болезнь все равно набирает обороты и приводит к гипертоническим скачкам, инсульту и инфаркту. Если вначале этот тип заболевания можно корректировать диетой, то после лекарственного вмешательства не избежать.

Периоды обострения сахарного диабета встречаются у всех заболевающих.

Гипергликемия

Это признак, по которому определяют прирост содержания сахара в крови по сравнению с нормальными показателями (3.3 — 5.5 ммоль/литр). Такой вид встречается при обоих типах болезни.

Возникает при неправильном питании, переполненном калориями и жирами, переедании. Психоэмоциональные потрясения, нервные срывы тоже могут послужить причиной обострения диабета как 2, так и 1 типа.

Тяжелым осложнением диабета при гипергликемии считается возникновение кетоацидоза.

Кетоацидоз

Состояние, при котором кетоновые тела в моче человека начинают накапливаться сверх нормы. Бывает при недостаточном числе инсулина в крови, либо при диабете 2 типа.

Спровоцировать такое обострение могут воспаления, перенесенные хирургические манипуляции, беременность, использование препаратов, запрещенных диабетикам. При этом показатель сахара в крови неуклонно растет (выше 14.

9 ммоль/литр), содержание ацетона и кислотность крови тоже увеличиваются.

Гипогликемия

Чаще встречается у диабетиков 1 типа. Здесь наблюдается обратная ситуация – уровень сахара падает до критических отметок. Возможна сильная слабость и усталость, судороги, тахикардия.

Острые осложнения

Острые осложнения сахарного диабета несут большую опасность для его обладателя.

Осложнения сахарного диабета

К ним относятся:

  • Кетоацидотическая кома. Такое осложнение СД находится на первом месте среди других. Летальный исход наблюдается в 5-10 %, в детском возрастетакое осложнение сахарного диабета является главной причиной смертности. Недостаток инсулина приводит к быстрому развитию такого состояния и впадения в кому.
  • Гиперосмолярная или гипергликемическая кома. В основном наблюдается у лиц преклонного возраста и является осложнением диабета 2 типа.
  • Лактацидемическая кома. Редкий вид острого осложнения диабета. Развивается в случае неспособности почками и печенью выводить нужный объем молочной кислоты. Провоцирующим фактором состояния является кислородное голодание любых тканей и органов (кровопотеря, сердечная или легочная недостаточность). Тяжелые поражения почек, печени, при которых происходит аккумуляция молочной кислоты. Опасность такого осложнения диабета в 2 раза больше, нежели предыдущие ввиду быстрого развития состояния.

Для того чтобы избежать этих осложнений, необходимо тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все рекомендации врача.

Хронические осложнения

Осложнения сахарного диабета бывают не только острые, но и хронические.

Осложнения сахарного диабета

К ним относятся:

  • атеросклероз,
  • диабетическая нефропатия,
  • диабетическая микроангиопатия,
  • диабетическая нейропатия,
  • инфекционные заболевания,
  • кардиопатия.

Это краткий перечень осложнений сахарного диабета. Стоит рассмотреть каждое из них более подробно.

Атеросклероз

Относится к осложнениям сахарного диабета 2 и 1 типа. При этой патологии происходит сужение сосудов, ухудшается и замедляется кровообращение.

Осложнения сахарного диабета

Больные жалуются на боли в ногах после активности, после сна. Ввиду нарушения поступления крови к конечностям ступни ног холодные, учащается онемение. Перестает обнаруживаться пульсация артерий, развивается кальцификация сосудов и тромбозы.

Диабетическая нефропатия

Иными словами, поражение почек. При таком осложнении сахарного диабета они перестают выполнять свою функцию, кровь не проходит должного очищения. Больному необходима процедура диализа, иначе организм будет перенасыщен токсичными веществами.

Диабетическая микроангиопатия

Накапливание в сосудах излишков сахара. Эластичность уменьшается, проводимость снижается до минимума, итогом этого является полное разрушение сосудов. Так же неизбежно нарушение метаболизма липидов.

Диабетическая нейропатия

Патология является нарушением функционирования всей нервной системы.

Осложнения сахарного диабета

Происходит передача ошибочных сигналов отделам мозга, больной ощущает покалывания, мурашки по всему телу. Возможны болезненные чувства, при этом никакого воздействия на кожу не оказывается.

В дальнейшем происходит полная потеря чувствительности конечностей. Мышечная слабость, невозможность передвигаться, нарушения деятельности органов ЖКТ и сердца – все это последствия данного нарушения,

Инфекционные заболевания

Вызывают серьезные последствия и трудности для диабетика.

Осложнения сахарного диабета

Неправильная работа иммунной системы лишает больного защиты от многих грибковых и бактериальных инфекций.

Риск инфицирования ран возрастает, появляется угроза ампутации конечностей (при незаживающих язвах), летального исхода. Антибиотикотерапия не всегда дает ожидаемых результатов, развивается невосприимчивость.

Такое осложнение СД 2 типа требует проведения инсулинотерапии вместе с лечением основного диагноза,

Кардиопатия

Тяжелые нарушения в работе сердечной мышцы. Приводит к сердечной недостаточности, вследствие большого поражения капилляров и тканей.

Осложнения диабета у детей и подростков

Течение заболевания у детей опасно развитием последствий, представляющих угрозу жизни ребенка. Родители часто задаются вопросом, какие осложнения при сахарном диабете бывают у малышей и подростков.

Осложнения сахарного диабета

Сюда относятся:

  • Гипогликемия. Характеризуется резким снижением уровня сахара в организме, при отсутствии принятия мер могут возникнуть судороги, кома.
  • Кетоацидоз. Опасный рост кетоновых тел в крови за несколько дней перерастает в кетоацидотическую кому.

Могут развиваться и другие патологические состояния (специфические осложнения сахарного диабета): нефропатия, микроангиопатия, нейропатия, кардиомиопатия, катаракта и другие.

Как лечат осложнения

При осложнениях диабета лечение и препараты назначаются, исходя из типа заболевания. К примеру, осложнения при диабете 2 типа чаще встречаются у лиц старше 40 лет. Кетоацидоз, гипогликемия возникают из-за несоблюдения лечебной диеты, нервных истощений и неправильного подбора медикаментов.

Осложнения сахарного диабета

Поздние осложнения сахарного диабета, как и хронические, чаще всего возникают из-за поражения кровяной системы. Органы и ткани перестают выполнять свою функцию в полной мере, возникают все новые заболевания. Одним из таких осложнений сахарного диабета 2 типа является тиреоидит (воспаление, локализующееся в тканях щитовидной железы).

Ретинопатия – состояние, встречающееся в половине случаев. Стоит подробно рассмотреть это осложнение диабета 2 типа и его симптомы.

Вначале заболевания нарушается работа сосудов в сетчатке глаза, ухудшается острота зрения. Картина развития часто смазана, начало постепенное. К симптомам относятся: снижение качества зрения, ощущение «мушек» перед глазами, трудность при чтении. Нарастает молниеносно, классифицируется, как позднее осложнение СД, тяжело поддающееся лечению.

Так же к поздним осложнениям диабета причисляют: поражение сосудов мозга, сердца, нефропатия. Лечение всех этих состояний направлено на уменьшение клинических проявлений. Тиреоидит корректируют с помощью гормональной терапии, ретинопатия – с помощью медикаментозного и лазерного вмешательства и так далее.

Поздние осложнения диабета являются самыми коварными, ввиду незаметного развития и необратимого итога.

Заболевания, поражающие зрение, почки и конечности относят к специфическим осложнениям диабета. Если страдают сердце и сосуды, то к неспецифическим.

Профилактика и рекомендации

  • Осложнений диабета можно попытаться избежать.
  • Для этого стоит придерживаться определенных правил:
  • исключить легкоусвояемые углеводы из рациона,
  • минимизировать стрессы, эмоциональные потрясения,
  • наладить правильное питание,
  • употреблять большее количество простой воды,
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни,
  • взять под контроль свой вес,
  • исключить вредные привычки.

Разумеется, все эти факторы не гарантируют самостоятельного излечения от недуга, но могут свести негативные проявления к минимуму. Контроль над этими пунктами позволит сдерживать болезнь и не давать ей развития.

Осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета

Первый тип – это диабет, причиной которого является недостаточная выработка инсулина в организме.

Второй тип – диабет, который развивается вследствие нарушения чувствительности клеток организма к инсулину. В первую очередь сахарный диабет страшен своими осложнениями.

Осложнения сахарного диабета бывают острыми и поздними (хроническими), о них и поговорим подробнее в этой статье.

Сахарный диабет – болезнь хроническая, неизлечимая, но контролируемая при правильно подобранном лечении и диете.

Осложнения сахарного диабета второго типа

Острые осложнения

Острые осложнения возникают внезапно и требуют немедленной помощи и госпитализации.

Гипогликемия (гипогликемическая кома) – состояние, которое характеризуется снижением глюкозы. Причины гипогликемии:

  • передозировка препаратов инсулина;Осложнения сахарного диабетаСимптомы гипогликемии
  • несвоевременный прием пищи пациентами на инсулине. (Пациенты на инсулине должны строго придерживаться режима питания);
  • была выраженная физическая нагрузка, а доза инсулина не была скорректирована. (Физическая работа требует значительных затрат энергии, нужно больше глюкозы, следовательно, должна быть уменьшена доза инсулина);
  • прием ряда препаратов, которые так же снижают уровень глюкозы, без корректировки доз инсулина;
  • прием алкоголя;
  • беременность (В первом триместре беременности нужно строго следить за уровнем глюкозы, возможно, потребуется снижение доз препарата).

Симптомы гипогликемии: голод, потливость, ощущение дрожи в руках, головокружение, позже агрессия, спутанность сознания. Если не помочь больному на этом этапе наступят судороги и кома.

Кетоацидоз. Осложнение, связанное с повышением уровня глюкозы в крови.

Вследствие недостаточного уровня инсулина, глюкоза не поступает в клетки, а накапливается в крови (повышая ее осмолярность и задерживая воду).

Клетки испытывают голодание, а организм пытается добыть энергию другим путем – из жира. Из-за этого в крови повышается количество кетоновых тел, которые, накапливаясь в большом количестве, отравляют организм.

Симптомы кетоацидоза: снижение аппетита, сухость кожи, жажда, запах ацетона изо рта, рвота, спутанность сознания, сонливость, частое и шумное дыхание и без отсутствия помощи – кома.

Осложнения сахарного диабета

Гиперосмолярная кома. Чаще всего развивается у пожилых пациентов. Характеризуется выраженным повышением глюкозы крови на фоне общего обезвоживания. Вследствие этого, клетки испытывают сильнейшую дегидратацию.

Причины гиперосмолярной комы:

  • кишечные инфекции, сопровождающиеся рвотой и диареей;
  • прием мочегонных препаратов;
  • кровопотеря и др. состояния, вызывающие обезвоживание.

На фоне обезвоживания клетки испытывают дефицит жидкости, а глюкоза, повышая осмолярность крови, еще больше ухудшает ситуацию, вытягивая на себя воду.

Осложнения сахарного диабета

Лактат-ацидотическая кома. Развивается также чаще у пожилых пациентов, болеющих сахарным диабетом, на фоне заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

При этих заболеваниях организм испытывает кислородное голодание, из-за этого глюкоза распадается не аэробным (кислородным) путем, а анаэробным.

Вследствие этого распада накапливается большое количество молочной кислоты, она и вызывает неблагоприятные последствия.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Ампутация ноги при сахарном диабете

Симптомы лактат-ацидотического состояния: жажда, слабость, увеличение количества мочи, аритмия, снижение артериального давления и далее кома.

Поздние (хронические) осложнения

Длительно повышенный уровень глюкозы пагубно влияет на организм. Чем выше уровень глюкозы, тем раньше появятся осложнения. Поздние осложнения касаются двух систем: сосудистой и нервной.

Осложнения, связанные с повреждением сосудов

Микроангиопатия (повреждение сосудов мелкого калибра). Макроангиопатия (поражение крупных сосудов).
Ретинопатия (поражение сосудов сетчатки). Глюкоза повреждает сосуды сетчатки, вследствие этого нарушается кровоснабжение сетчатки. Как итог, нарушается зрение и может наступить слепота. В крупных сосудах сахарный диабет создает предпосылки для развития атеросклероза (холестериновых бляшек). Это проявляется на:

  • 1. сердце – инфаркт, стенокардия;
  • 2. конечностях – гангрена, хромота;
  • 3. мозге – инсульт;

4. кишечнике – тромбоз мезентеральных сосудов.

Нефропатия (поражение почечных сосудов). Пораженные почечные сосуды плохо кровоснабжают почку. Постепенно функция почки нарушается, в моче повышается белок, повышается артериальное давление. В итоге развивается почечная недостаточность, которая может привести к смерти.

Осложнения, связанные с поражением нервной системы

Повышенный уровень глюкозы повреждает нервы и развивается осложнение, которое называется диабетическая полинейропатия. Затрагивается как центральная, так и периферическая нервная система.

Осложнения сахарного диабета

Отдельно стоит обсудить такое осложнение, как диабетическая стопа. Развивается это осложнение из-за повреждения нервов и сосудов. Выделяют две формы диабетической стопы: нейропатическая и ишемическая.

  • Нейропатическая – развивается вследствие поражения нервов. Нервные импульсы плохо поступают к стопе. Стопа становится отечной, горячей, кожа утолщается, появляются язвы.
  • Ишемическая – связана с повреждением сосудов питающих стопу, развивается ишемия. Кожа бледнеет, становится холодной, позже возникаю болезненные язвы.

Развитие диабетической стопы является очень грозным осложнением, часто приводит к гангрене, а далее и к ампутации конечности.

Осложнения сахарного диабета первого типа

Осложнения у диабета 1-го типа практически такие же как и у 2-го типа с незначительными отличиями:

  • При диабете первого типа часто развивается катаракта (что не характерно для 2-го типа).
  • При диабете первого типа чаще встречается гипогликемическая кома, но гораздо реже гиперосмолярная и лактат-ацидотическая.
  • Для диабета 1-го типа более характерно поражение сердечно-сосудистой системы.

Профилактика осложнений сахарного диабета первого и второго типа

Многие осложнения сахарного диабета приводят к инвалидности и даже смерти, поэтому гораздо проще эти осложнения предупредить, чем лечить.

Соблюдение этих правил гораздо снизит вероятность развития осложнений.

  • Самое важное в профилактике осложнений сахарного диабета – это заинтересованность в лечении у самого пациента, т. к. лечение требует дисциплины и силы воли.
  • Каждый больной сахарным диабетом должен приобрести глюкометр, для того, чтобы каждый день в домашних условиях следить за уровнем глюкозы и при необходимости принять меры.
  • Соблюдение диеты и режима питания (употребление продуктов с наименьшим гликемическим индексом, приемы пищи синхронизированы с введением инсулина).
  • Регулярное наблюдение у эндокринолога и терапевта, контроль анализов крови и мочи, контроль артериального давления.
  • Строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача по лечению сахарного диабета. Правильно подобранная доза инсулина и других сахароснижающих препаратов.
  • Периодический контроль за состояние органов, которые поражаются при сахарном диабете (УЗИ почек, УЗИ сосудов конечностей, УЗИ сердца, осмотр глазного дна и т. п.).
  • Профилактика заболеваний, которые могут ухудшить течение сахарного диабета (таких, как ОРВИ, кишечные инфекции).
  • Соблюдение личной гигиены (так как при сахарном диабете существуют предпосылки для образования плохо заживающих язв).

Лечение осложнений сахарного диабета

Если осложнений все-таки не удалось избежать, то отчаиваться не стоит, а нужно приступать к их лечению.

Лечение острых осложнений

Гипогликемия. В первую очередь нужно повысить уровень глюкозы в крови.

Если пациент в сознании и сам заметил у себя начинающуюся гипогликемию, ему достаточно съесть что-нибудь сладкое, например леденец, кусочек сахара, выпить сладкой воды и т. п.

Если же меры вовремя не были приняты и наступила потеря сознания, нужна квалифицированная медицинская помощь: установка капельницы с раствором глюкозы. Если помощь не будет оказана вовремя, возможны серьезные последствия – изменение личности и смерть.

Осложнения сахарного диабета

Кетоацидоз, лактат-ацидотическая кома, гиперосмолярная кома. Эти три состояния развиваются на фоне повышенного уровня глюкозы, поэтому первым этапом лечения будет введение инсулина в условиях реанимации. Второй этап – это восполнение дефицита жидкости и коррекция электролитных нарушений.

Лечение поздних (хронических) осложнений

В первую очередь при возникновении поздних осложнений нужно скорректировать лечение и питание пациента.

При всех ангиопатиях назначаются препараты, укрепляющие сосудистую стенку (ангиопротекторы), антиагреганты и антикоагулянты. Так же возможно применение физиотерапевтических методов лечения, таких как магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия и т. п.

Дополнительно при ретинопатии следят за состоянием сетчатки и, при необходимости, проводят фотокоагуляцию.

При нефропатии назначается диета с низким содержанием белка и соли. Назначаются препараты для снижения артериального давления. При развитии тяжелой почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Лечение полинейропатии заключается в назначении витаминов, препаратов липоевой кислоты и препаратов, улучшающих кровоснабжение, электрофорез, массаж.

Лечение диабетической стопы состоит из препаратов улучшающих кровоснабжение и иннервацию конечностей (антиагреганты, антикоагулянты, ангиопротекторы, витамины).

Назначается массаж, иглорефлексотерапия и другие физиотерапевтические методы. Обязательно ношение обуви, не стесняющей стопу. При появлении язв требуется помощь хирурга, назначаются ранозаживляющие препараты.

При развитии гангрены необходимо оперативное лечение.

Как видно из статьи, сахарный диабет болезнь сложная, а осложнения инвалидизирующие, поэтому так важно придерживаться всех рекомендаций по питанию, лечению и образу жизни. Как сказал С. Рамишвили: «Профилактика болезни – самое разумное лечение».

Что такое сахарный диабет?

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических нарушений углеводного обмена, которые обусловлены инсулинорезистентностью или дефицитом инсулина (абсолютным или относительным), приводящим к хронической гипергликемии.

Содержание:

История сахарного диабета начинается со второго тысячелетия до нашей эры. Уже в то время врачи могли его распознать, но как лечить – было неизвестно. Предполагались всевозможные причины диабета, но названия этому заболеванию не было дано.

В период с 30 по 90 гг нашей эры после многочисленных наблюдений было выявлено, что заболевание сопровождается обильным выделением мочи. Таким образом, оно получило общее название «диабет». И лишь в 1771 году ученые выяснили, что моча больного диабетом имеет сладкий привкус.

Это дополнило название болезни приставкой «сахарный».

Инсулин и высокий сахар в крови

Инсулин — это пептидный гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Он считается основным анаболическим гормоном организма.

Инсулин участвует в обмене веществ практически во всех тканях, но в частности — способствует всасыванию и утилизации углеводов (особенно глюкозы).

Если поджелудочная железа производит мало инсулина или клетки организма теряют к нему чувствительность, то это ведет к устойчивому подъему уровня сахара в крови.

Осложнения сахарного диабетаБета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови

В метаболизме глюкоза очень важна для снабжения тканей организма энергией, а также для дыхания на клеточном уровне. Однако долговременный подъем или снижение ее содержания в крови влечет за собой тяжелые последствия, угрожающие жизни и здоровью человека. Поэтому медики осознают важность проведения анализа на сахар.

Классификация

Существует несколько типов этого заболевания, однако наиболее распространены сахарный диабет 1 и 2 типа. На конец 2016 года общая численность пациентов, больных диабетом в России, составила 4,348 млн. человек (2,97% населения РФ), из них: 92% (4 млн) с СД2, 6% (255 тыс.) с СД1 и 2% (75 тыс.) другие типы СД.

Типы сахарного диабета:

  • Сахарный диабет 1 типа. Для болезни характерно полное отсутствием выработки инсулина, вследствие гибели бета-клеток поджелудочной железы. Это инсулинозависимый диабет.
  • Сахарный диабет 2 типа. Поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, тем не менее структура клетки не пропускает глюкозу из крови внутрь. Это инсулинонезависимый диабет.
  • Гестационный. Нередко у беременных наблюдают избыток сахара в крови. Плацента питает плод во время его развития в утробе матери. Гормоны, проходящие через плаценту, помогают этому. Однако они же мешают прохождению инсулина, понижая его продуктивность. Гестационный диабет начинается, когда организм беременной женщины не в состоянии выработать и переработать весь инсулин, который необходим для развития плода.
  • Симптоматический (или вторичный) сахарный диабет возникает в 15% случаев у больных с острым панкреатитом.
  • Сахарный диабет, вызванный неполноценным питанием, а именно, низким содержанием белка и насыщенных жиров, преимущественно возникает у людей в молодом возрасте, от 20 до 35 лет.

Также есть такое понятие как преддиабет. Он характеризуется уровнем сахара в крови выше нормы, но недостаточно высоким, чтобы его можно было назвать диабетом. Наличие преддиабета повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Причины возникновения диабета

Несмотря на то, что все типы сахарного диабета связаны с высоким уровнем сахара в крови, они имеют разные причины развития.

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание (связано со сбоем в работе иммунной системы). Иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. До сих пор неизвестно, что вызывает эту атаку. Болезнь обычно развивается у детей и подростков, однако может появиться и у взрослого человека.

Наиболее значимой причиной являются перенесенные заболевания в раннем возрасте – коревая краснуха, гепатиты, ветряная оспа, паротит и другие. Кроме того, большую роль играет наследственная предрасположенность к сахарному диабету.

Независимо от причины, итог один – организм не в силах переработать глюкозу, в полном объеме. Она в чистом виде и в значительных объемах совершает циркуляцию по кругу кровообращения, нанося вред всему организму.

Сахарный диабет 2 типа

Диабет типа 2 — наиболее распространенная форма диабета, обусловленная сочетанием факторов, которые приводят к повышению уровня сахара в крови.

В основе его лежит инсулинорезистентность, состояние, при котором действие инсулина нарушается, особенно в мышцах, жировой ткани и клетках печени. Чтобы компенсировать этот дефект, в организме производится больше инсулина.

Со временем поджелудочная железа не может выделять достаточно инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Главные причины сахарного диабета 2 типа – это наследственность, малоподвижность, и, как следствие, ожирение. Сочетание факторов ведущие к этой болезни также могут включать:

  • Более высокие уровни глюкагона, чем необходимо. Это вызывает выброс лишней глюкозы из печени в кровь.
  • Быстрый распад инсулина в печени.
  • Аутоиммунное заболевание. Размножение киллерных клеток, работа которых направлена на уничтожение рецепторов инсулина.
  • При систематическом приеме биологически активных добавок с селеном, также возникает возможность формирования диабета 2 типа.
  • Токсическое воздействие алкоголя на поджелудочную железу.

Симптомы

Сахарный диабет 1 и 2 типов немного схожи, но все-таки имеются некоторые отличия в симптоматике.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Процесс развития инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа происходит очень быстро, порой внезапно.

  • Самая существенная симптоматика связана с полиурией. Дети и подростки чаще мочатся, поскольку возникает осмотическое давление в следствии увеличенного количества глюкозы в крови.
  • Отмечают чувство жажды, так как с мочой выходит много воды.
  • Постоянное чувство голода – вследствие нарушенного обмена веществ.
  • Похудение при повышенном аппетите.
  • Обезвоживание кожных покровов.
  • Мышечная слабость.
  • Запах ацетона в урине.
  • Воспаление слизистой и зуд в области гениталий.
  • Частые головные боли.
  • Грибковые кожные заболевания.
  • Ухудшение остроты зрения.
  • Онемение конечностей.
  • У детей – задержка роста.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Встречается чаще, тем не менее он сложнее в диагностике, поскольку отличается ослабленным выражением симптомов:

  • Жажда, чувство сухости во рту. Больной пьет до пяти литров воды за сутки.
  • Зуд слизистой гениталий, длительное затягивание ран и даже незначительных порезов.
  • Достаточно частые мочеиспускания.
  • Чувство постоянной усталости, сонливость.
  • Состояние слабости, нервозность.
  • Увеличение веса тела, ожирение в области живота и бедер.
  • Покалывание кончиков пальцев, онемение рук, судороги в ногах.
  • Боль в конечностях.
  • У мужчин снижается потенция.
  • Нередко повышается артериальное давление.
  • Часто проявляется потемнение и уплотнение кожи на определенных участках тела, особенно в области кожных складок.

Осложнения сахарного диабетаУплотнение и потемнение кожи в области кожных складок

Поскольку все эти симптомы протекают достаточно вяло, диагноз таким больным ставят зачастую совершенно случайно, при сдаче анализа мочи.

Осложнения

Высокий уровень сахара в крови повреждает органы и ткани по всему телу. Чем выше уровень сахара в крови и чем дольше вы живете с ним, тем выше риск возникновения осложнений. Приведем несколько цифр: от 50 до 70% всех ампутаций в мире вызваны осложнениями сахарного диабета, диабетики в 4-6 раз чаще болеют онкологией.

Возможные осложнения при обоих видах диабета:

  • Сужение просвета сосудов, в том числе крупных артерий.
  • Сердечно-сосудистая патология – ИБС, инфаркт, тромбоз.
  • Нейропатия – понижение болевого порога, боль в ногах и руках.
  • Слущивание клеток поверхностного слоя кожи в результате обезвоживания кожи.
  • Снижение зрения вплоть до слепоты.
  • Нефропатия – нарушение функции почек.
  • Диабетическая стопа – нагноившиеся раны с некрозом мягких тканей.
  • Грибковые поражения ногтевой фаланги.
  • Сосудистые заболевания нижних конечностей.
  • Кома.

Это лишь небольшая часть тех опасных заболеваний, к которым может привести запоздалая диагностика или ее отсутствие (либо неправильная терапия). Для профилактики нового заболевания на фоне сахарного диабета надо непрерывно принимать назначенные лекарственные средства и контролировать уровень сахара в крови.

Диагностирование

Для диагностирования сахарного диабета используются следующие методы:

  • Проверяют состав крови на глюкозу. Если уровень глюкозы в крови 7 ммоль/л и выше (до завтрака) или 11 ммоль/л и выше (в любое время) — это свидетельствует о диабете.
  • Проверка на переносимость (толерантность) к глюкозе. До утреннего приема пищи пьют 75 г глюкозы, разведенной в 300 мл воды, после чего проводят лабораторное исследование.
  • Исследуют мочу на присутствие глюкозы и кетоновых тел.
  • Определяют количество гликированного гемоглобина, у больных сахарным диабетом цифры HbA1C значительно повышены (6,5 и более). По его уровню можно определить, какой показатель глюкозы был у человека последние 3 месяца. Этот анализ удобен тем, что сдать кровь можно в любое время, не только натощак, без предварительного голодания. Если диабет не диагностирован, а анализ HbA1C дал повышенные цифры, это повод пройти дополнительное обследование.
  • В крови определяют присутствие инсулина, что позволяет оценить работу поджелудочной железы. Белок С-пептид – признак секреции инсулина, дает возможность выявить степень работоспособности поджелудочной железы. При диабете 1 типа показатели значительно снижены. При диабете 2 типа величина белка в пределах нормы или чуть завышена. При выявлении сахарного диабета любого типа заболевшего человека ставят на учет к специалисту по месту жительства.

Лечение

Многие спрашивают, а надо ли лечить это заболевание, ведь сахарный диабет неизлечим. Да, ученые пока не изобрели препараты, которые полностью могли бы вылечить человека. Но следует понимать, что наиглавнейшая задача в лечении – поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И существуют препараты, которые не позволяют диабету перейти в более тяжелую форму.

Разработка диеты

Исключают из питания сахар и содержащие сахар продукты, спиртное любого вида. Принимают пищу небольшими порциями, пять раз в день. Последний прием пищи не позднее 19 часов. Особое внимание уделяют продуктам, содержащим углеводы. Внимательно смотрят на упаковку приобретаемого продукта – чем меньше углеводов, тем лучше.

Диетологами составлена таблица с указанием веса продуктов питания и содержания в этих продуктах так называемых ХЕ, хлебных единиц. Это понятие условное, введено для облегчения подсчета углеводов в продуктах.

Одна ХЕ равна приблизительно 12 граммам углеводов, которые увеличивают сахар в крови на 2,8 ммоль/литр. Для утилизации такого количества сахара требуется две единицы инсулина. Суточная норма для больных диабетом — 18-27 ХЕ.

Их равномерно распределяют на пять приемов пищи.

Употребление лекарств

  • Принимают таблетированные препараты, понижающие уровень сахара – при сахарном диабете 2 типа;
  • Инъекции инсулина — при сахарном диабете 1 типа.

Профилактическое направление

  • Предупреждение появления диабетической стопы;
  • Физические упражнения, прежде всего ходьба, не менее 5 км в день.

Лечение сахарного диабета – бессрочное.

Осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета – это наиболее опасные состояния, которые представляют угрозу для жизни и здоровья больного. Они развиваются в результате несоблюдения диеты, несвоевременного обращения за помощью, при отсутствии адекватного лечения. Все осложнения при сахарном диабете можно разделить на: острые, хронические и поздние.

Острые

Осложнения сахарного диабета

Развитие такого рода патологических состояний требуют немедленного оказания неотложной помощи, поскольку в этом случае происходит нарушение функционирования важных систем жизнеобеспечения, и наступить смерть. Итак, какие бывают острые осложнения сахарного диабета?

Кетоацидоз

Возникает у больных диабетом 1 типа. Причиной кетоацидоза может быть недостаточная доза принимаемого инсулина, погрешности в диете, отсутствие лечения, стрессы, оперативные вмешательства, травмы.

Организм без инсулина не может использовать глюкозу в качестве источника энергии, поэтому он начинает расщеплять жиры. В результате образуются кетоновые тела, которые при избытке начинают выходить с мочой.

Если не оказать вовремя помощь, то у больного происходит нарушение функционирования центральной нервной системы, и других жизненно важных органов и систем, он впадает в кому и может погибнуть.

Первыми признаками этого состояния являются сухость во рту, сильная жажда, выраженная слабость, тошнота, рвота, боли в животе. В воздухе, который выдыхает человек, стоит отчетливый запах ацетона.

Летальность в результате кетоацидоза довольно высока – она составляет до 10% всех случаев его развития.

Гипогликемия

Гипогликемия это осложнение сахарного диабета наблюдается при любом виде заболевания и выражается в резком снижении сахара крови. Это бывает при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов, недоедании или строгой диете, приеме алкоголя, усиленных физических нагрузках.

Зрачки больного перестают реагировать на свет, он теряет сознание. В таком состоянии у него часто возникает судорожный синдром, в итоге все может закончиться комой и смертью.

Гиперосмолярная кома

Осложнения сахарного диабета 2 типа часто встречаются в виде гиперосмолярной комы. Она возникает в результате обезвоживания организма и встречается преимущественно у пожилых пациентов.

В крови у больного отмечается высокое содержание натрия и глюкозы. Основными симптомами является сильная жажда, и выделение большого количества мочи.

Смерть наступает в 30% случаев, а при наличии сопутствующей патологии доходит до 70%.

Лактоцидотическая кома

Осложнения сахарного диабета у пожилых людей после 50 лет выражаются иногда в развитии лактацидотической комы. Она возникает в результате выраженной недостаточности сердечной мышцы, почек и печени. Симптомами этого тяжелого состояния являются отсутствие нормального мочеиспускания, нарушение дыхания и резкое снижение давления.

Проявления этих острых состояний зачастую маскируется под симптомы основного заболевания, поэтому выявить их бывает достаточно сложно. Необходимо внимательно прислушиваться к себе, и при возникновении малейшего ухудшения сразу обращаться к специалисту.

Поздние осложнения сахарного диабета

Поздними называются такие осложнения диабета, которые возникают через несколько лет после начала заболевания и значительным образом влияют на качество жизни больного.

Ретинопатия

Это осложнение сахарного диабета 2 типа. Если диабет продолжается около 20 лет, то вероятность развития ретинопатии приближается к 100%. При этом происходит кровоизлияния в сетчатой оболочке глаза или ее отслойка. Это патологическое состояние приводит к полной потере зрения.

Ангиопатия

Уже через год после начала заболевания в результате развития нарушений всех видов обмена начинаются изменения в сосудах и меняются реологические свойства крови. Проницаемость сосудистой стенки повышается, просвет сосудов начинает уменьшаться за счет образования тромбов и отложения сосудистых бляшек.

Полинейропатия

При таком заболевании, как диабет осложнения затрагивают и нервные волокна. Чаще всего это проявляется в районе дистальных отделов верхних и нижних конечностей. Возникает гиперестезия, которая затем сменяется потерей чувствительности. Больной перестает ощущать температуру и боль, что приводит к травматизации.

Диабетическая стопа

Одним из самых частых осложнений при длительном диабете является диабетическая стопа. Нарушения иннервации и сосудистая патология на фоне малейших нарушений целостности кожного покрова способствуют возникновению изъязвлений, нарывов и очагов некроза. Такое состояние часто приводит к развитию гангрены.

Хронические осложнения, которые бывают при диабете

При длительно текущем заболевании возникают изменения во всех органах и системах. Особенно быстро это происходит, если больной не контролирует сахар крови, не придерживается диеты и игнорирует рекомендации врача по приему сахароснижающих препаратов или инсулина.

Сосудистые изменения и кровь

Изменения качества крови и нарушения строения сосудистой стенки на фоне выраженного атеросклероза и тромбоза приводят к повышению вероятности развития инсультов, инфарктов, другой сердечной патологии.

Страдают от нехватки кислорода и питательных веществ и другие органы. В крови резко снижается количество лейкоцитов.

Это приводит к снижению иммунных сил организма, и развитию инфекционных поражений, которые плохо поддаются лечению.

Почки

В почечных канальцах происходит нарушение фильтрации, вскоре в моче обнаруживается белок. Сначала это мелкие фракции альбуминов, а потом и более крупные протеины. Развивается почечная недостаточность, что приводит к повышению системного давления.

Кожные покровы

Снижение кровоснабжения и нарушение нервной проводимости приводит к атрофическим изменениям кожных покровов, появлению участков гипо- и гиперпигментации. А мелкие повреждения и царапины могут инфицироваться, превращаясь в трофические язвы. Происходит деформация ногтей и выпадение волос.

Нервная система

Осложнения при диабете характеризуются также и повреждением центральной и периферической нервной системы.

Нарушения в виде энцефалопатии проявляются в слабости, снижениями процессов мышления, ухудшением памяти, изменением характера (появление эмоциональной лабильности и тревожности).

На периферии отмечается слабость в конечностях, нарушение чувствительности, а в самых крайних проявлениях развивается парез или паралич.

Лечение

Лечение осложнений сахарного диабета острого характера, которые развиваются мгновенно, и могут привести к гибели больного за считанные часы, проводится только в условиях стационара.

При гипогликемии вводят глюкозу, при повышенном сахаре проводят массированное вливание инсулина.

Кроме того, проводится симптоматическое лечение, которое заключается в поддержании жизненно важных процессов – сердцебиения, дыхания, работы мозга.

Большое значение придается оказанию помощи при развитии поздних осложнений сахарного диабета. Эти заболевания приводят к инвалидизации пациента и значительно ухудшают качество его жизни.

Наиболее успешными на данный момент являются методы лечения, при которых происходит воздействие на патогенетические факторы заболевания и клинические симптомы. Препаратами выбора в таких случаях становятся витамины группы B в максимально возможных дозировках.

Наиболее эффективными препаратами является мильгамма композитум, которая выпускается в растворах и драже. Они содержат полный набор данных витаминов, полностью перекрывающий суточную потребность в них организма.

Хорошо помогает при полинейропатиях, воспалительных и дегенеративных процессах нервного волокна.

С целью лечения и профилактики рекомендуются также берлитион, тиогамма, липоевая кислота. Эти средства действуют как оксиданты, улучшают усвоение глюкозы в организме, помогая преодолевать инсулинорезистентность тканей. Они участвую также и в жировом обмене, снижают количество холестерина, улучшают работу печени.

Для нормализации работы головного мозга назначаются кавинтон, винпоцетин. Их действие основано на повышение обмена веществ в ЦНС, улучшение усвоения сахара клетками мозга, повышают устойчивость к ишемии, снижают вязкость крови.

Благодаря этим средствам увеличивается церебральный кровоток без повышения артериального давления и напряжения кардиальной мышцы.

При диабете используются не только в качестве профилактики развития энцефалопатического синдрома, но и для восстановления сосудов сетчатки глаз.

Стугерон и циннаризин помогают расширить периферические сосуды и улучшить кровоснабжение. Хорошо помогают при диабетической ангиопатии.

Милдронат и кардионат способствуют предотвращению развития инфаркта при ишемическом заболевании сердца, выводят токсические продукты обмена. Улучшают состояние сетчатой оболочки глаза.

Профилактика

Профилактика развития осложнений сахарного диабета заключается в следующем:

1. Для лиц, которые находятся в группе риска по этому заболеванию необходимо регулярное обследование крови на сахар.

2. Мониторирование уровня глюкозы больными при помощи глюкометра.

3. Четкое и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача по диете, образу жизни и применению препаратов и инсулина.

4. Соблюдение правил гигиены и тщательная обработка даже незначительных повреждения кожных покровов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *