От чего помогает папаверин

От чего помогает Папаверин

  • 3 Сентября, 2019
  • Прочие препараты
  • Федор Бунин

Негативные симптомы, спровоцированные спазмами, известны многим. Это и головная боль, и дискомфорт в животе, и даже артериальная гипертензия. Их негативному воздействию могут подвергаться кровеносные сосуды. Ученые и медики со всего мира давно пытались найти универсальное лекарство, эффективно защищающее организм от спазмов. Таким средством является «Папаверин». От чего таблетки, суппозитории и инъекции данного препарата действительно помогают?

Описание медикамента: состав и формы выпуска

Препарат можно приобрести практически в каждой аптеке, рецепт не требуется. Он выпускается несколькими фармацевтическими производителями. В нашей стране доступны варианты от российских и белорусских компаний.

В продаже можно встретить 3 лекарственные формы «Папаверина»:

  • таблетки;
  • раствор для инъекций;
  • ректальные суппозитории.

Таблетки имеют горьковатый привкус, выпускаются в дозировке 10 и 40 мг. Первый вариант предназначен для лечения детей, второй — чаще всего используется среди взрослых пациентов. Вспомогательные компоненты пилюль могут варьироваться в зависимости от производителя. Как правило, состав «Папаверина» представлен одноименным веществом, сахарозой, тальком, крахмалом и стеариновой кислотой.

В ректальных свечах также присутствуют твердые жиры и стеарины. Они имеют дозировку 40 мг.

Раствор для инъекций производится в ампулах объемом 2 мл, а концентрация активного вещества составляет 2 %. Это означает, что в 1 мл жидкости содержится 20 мг папаверина, а в целой ампуле — 40 мг. Препарат представляет собой раствор хлорида натрия. Также в его составе могут присутствовать эдетат динатрия и метионин.

Фармакологические свойства

Активное вещество препарата оказывает анальгезирующее, противосудорожное, антигипертензивное действие. Его применение способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры органов дыхательной, мочевыделительной и половой систем. Кроме того, оно вызывает расширение артерий и улучшение кровотока.

Согласно инструкции по применению, «Папаверин» обладает гипотензивным действием. В высокой дозировке оказывает седативный эффект. В средних терапевтических дозах лекарство имеет слабовыраженное действие на ЦНС.

Показания к назначению

Показания к назначению любой формы выпуска лекарства одинаковые. Оно всасывается в кровь и оказывает системный терапевтический эффект.

Для чего применяют таблетки «Папаверина», уколы и свечи? Препарат рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Спазмы мышц органов ЖКТ при различных заболеваниях (холецистит, колит, пилороспазм).
  2. Бронхоспазм.
  3. Спастические боли на фоне менструаций, колита, метеоризма, синдрома раздраженного кишечника.
  4. Спазм сосудов мозга.
  5. Стенокардия.

От чего помогает Папаверин

Также лекарство может быть использовано во время хирургического вмешательства. Анестезиолог вводит его для снижения тонуса дыхательных путей. Это позволяет пациенту легче перенести наркоз.

Препарат быстро всасывается в кровь и дает выраженный терапевтический эффект в течение получаса. Выводятся его компоненты с мочой и через почки. При необходимости немедленного их удаления из организма прибегают к помощи диализа.

Противопоказания к назначению

В инструкции по применению «Папаверина» указан перечень заболеваний и состояний, при которых не рекомендуется использовать препарат:

  • индивидуальная гиперчувствительность к входящим в состав лекарства компонентам;
  • глаукома;
  • возраст младше 6 месяцев, старше 65 лет;
  • печеночная недостаточность.

Кроме того, выделяются состояния, при которых медикамент не должен применяться до выздоровления или окончания реабилитации. Это временные ограничения. После стабилизации состояния пациента или полного излечения они снимаются. Речь идет о следующих проблемах со здоровьем:

  • почечная недостаточность хронической формы;
  • гипотиреоз;
  • гиперплазия простаты;
  • тахикардия;
  • недостаточность надпочечников;
  • перенесенная за последние 6 месяцев черепно-мозговая травма.

Более подробно о возможных ограничениях должен рассказать врач в индивидуальном порядке.

Инструкция по применению

Показания к назначению, а также от чего таблетки «Папаверина», уколы и свечи помогают, мы рассмотрели выше в статье.

Инструкция по применению содержит в себе подробную информацию о правилах использования препарата.

Рекомендации могут отличаться в зависимости от лекарственной формы и возраста пациента, его сопутствующих проблем со здоровьем. Поэтому самолечение недопустимо, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Особенности использования таблетированной формы препарата

Взрослым назначают таблетки 40 мг. Необходимо принимать по одной пилюле трижды в день. Максимальная разовая дозировка составляет 200 мг, а суточная — 600 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=lbvTgFhpJ4k

Маленьким пациентам даются следующие рекомендации:

  • с 6 месяцев до 2 лет — 5 мг;
  • 2-4 года — 5-10 мг;
  • 5-6 лет — 10 мг;
  • 7-9 лет — 10-15 мг;
  • 10-14 лет — 15-20 мг.

Если ребенку врач назначил прием препарата в виде таблеток, предварительно их необходимо растворить в воде.

В большинстве случаев лечение с использованием пилюль не зависит от приема пищи. Когда спазмы дают о себе знать, пациент сразу принимает таблетку «Папаверина» от головной боли, например. Однако при склонности к заболеваниям системы ЖКТ делать это лучше за 30 минут до еды. Таблетку глотают, не разжевывая, и запивают большим количеством воды.

Продолжительность курса терапии обусловлена исходным заболеванием. Как правило, он составляет 5 дней, а в случае хронических патологий может быть пролонгирован до недели.

Парентеральное введение медикамента

При парентеральном введении медикамента рекомендуемая дозировка составляет 20-40 мг два или три раза в сутки. В случае внутривенного использования 20 мг лекарства необходимо предварительно развести в 20 мл изотонического раствора хлористого натрия.

Интервал между инъекциями должен быть не менее 4 часов. Для пациентов преклонного возраста единичная начальная доза не может превышать 10 мг.

Такие же рекомендации распространяются на больных с нежелудочковой тахикардией, сердечной недостаточностью и различными эндокринными патологиями.

От чего помогает Папаверин

В случае подкожного или внутримышечного введения максимальная разовая дозировка составляет 100 мг, при внутривенном — 120 мг. Предпочтение врачи советуют отдавать первым двум вариантам. Однако внутривенное введение считается наиболее эффективным, но часто сопровождается побочными эффектами. Поэтому к его помощи прибегают исключительно в экстренных ситуациях.

Внутривенно лекарство необходимо вводить медленно, контролируя при этом сердечные показатели больного. Особенно это касается пациентов со склеротическим поражением артерий. Процедуры должен выполнять квалифицированный специалист и только в условиях стационара. При первой возможности больного необходимо перевести на ректальную или таблетированную форму препарата.

Что касается маленьких пациентов, то у них дозировка «Папаверина» намного ниже, нежели у взрослых. Она рассчитывается с учетом массы тела (0,7 мг на 1 кг веса). В сутки допускается не более двух инъекций. Детям чаще всего назначаются уколы «Папаверина» от температуры.

Лечение свечами

Свечи предназначены для ректального введения. При необходимости суппозиторий можно разделить на части.

В инструкции по применению «Папаверина» представлена следующая информация относительно его дозировки для разных возрастных категорий пациентов:

  • взрослые — до двух свечей 2-3 раза в день;
  • подростки 10-18 лет — 20 мг дважды в сутки;
  • дети 5-10 лет — 10 мг или половина свечи дважды в день;
  • малыши до 5 лет — 5 мг или четверть суппозитория дважды в день.

От чего помогает Папаверин

Применение при беременности

Вне зависимости от формы выпуска «Папаверина», его действие не изучалось среди беременных. Однако препарат используется для лечения такого состояния, как гипертонус матки. Оно опасно ранними родами. Особенно часто медикамент назначают в первом триместре и в составе комплексной терапии, к примеру, с гормональными средствами.

Однако подобное лечение несет в себе долю определенного риска. Высокая доза медикамента может спровоцировать обратный эффект — чрезмерное расслабление матки, и как следствие, невозможность женщины родить самостоятельно. Поэтому дозировку «Папаверина» должен рассчитывать врач. Самолечение недопустимо, поскольку может повлечь за собой негативные последствия.

Терапия осуществляется исключительно в условиях стационара. Будущей роженице назначаются таблетки, уколы или ректальные свечи. Последние отличаются высокой эффективностью и действуют очень быстро. Их используют преимущественно в первом триместре.

Довольно часто лечение «Папаверином» во время беременности сопровождается следующими побочными эффектами:

  • аллергия, проявляющаяся в виде зуда на коже;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • запоры;
  • нарушение сердцебиения.

При появлении перечисленных выше симптомов следует сообщить о них врачу, а при необходимости прекратить лечение.

От чего помогает Папаверин

Применение в педиатрии

Согласно инструкции по применению «Папаверина», препарат можно использовать для лечения детей старше 6 месяцев. Современные педиатры на основании наблюдений считают оправданным его применение с 3 месяцев. Однако каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально.

При лечении новорожденных первого года жизни препарат применяют преимущественно для купирования спазмов и кишечных колик, у детей постарше — с целью снятия бронхоспазма, в комплексной терапии печеной колики и панкреатита. При высокой температуре и холодных нижних конечностях «Папаверин» дают для расширения сосудов, но за 20 минут до жаропонижающего средства. В противном случае оно действовать не будет.

Дозировку «Папаверина» для детей в каждом конкретном случае определяет врач. Это зависит от возраста маленького пациента, клинической картины. При выборе таблетированной формы препарата важно давать именно детские пилюли с дозировкой 10 мг. Нельзя разламывать на части взрослый препарат.

В случае использования уколов лучше выбирать шприцы маленького объема, чтобы максимально точно отмерить количество медикамента. При использовании свечей их рекомендуется разрезать вдоль, а не поперек.

Маленьким пациентам врачи чаще назначают суппозитории или инъекции, поскольку таблетки им трудно глотать.

От чего помогает Папаверин

«Папаверин» от давления

Данный препарат хорошо расширяет кровеносные сосуды и при этом умеренно снижает показатели АД. Однако в качестве антигипертензивного медикамента в терапии его используют редко.

«Папаверин» в сочетании с «Диабазолом» вводят пациентам инъекционно во время гипертонического криза для быстрой нормализации показателей АД.

После купирования симптоматики пациент обязательно должен обратиться к врачу для подбора другого антигипертензивного медикамента, который он будет использовать регулярно.

Побочные эффекты

Лекарство «Папаверин» хорошо переносится больными, а развитие побочных эффектов — редкое явление. Как правило, это случается при превышении рекомендованной дозировки. После ее уменьшения или полной отмены препарата состояние больного нормализуется.

Среди побочных эффектов наиболее распространены следующие:

  • снижение АД;
  • сонливость;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • повышенная потливость;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • диарея;
  • крапивница.

Поэтому на весь период лечения лучше отказаться от управления транспортным средством и работы, требующей чрезмерной концентрации.

Случаи передозировки лекарством «Папаверин» в клинической практике встречаются редко и преимущественно у детей. Описанные выше симптомы проявляются в усиленном варианте. В этом случае требуется симптоматическое лечение с обязательной госпитализацией. Показано промывание желудка, прием различных энтеросорбентов и повышающих АД средств. В особо серьезных ситуациях требуется гемодиализ.

От чего помогает Папаверин

Особые указания

При наличии показаний к применению «Папаверина» рекомендуется выбирать наиболее удобную лекарственную его форму.

Для получения мгновенного терапевтического эффекта, особенно в первые сутки обострения заболевания, предпочтение следует отдавать инъекциям. Через 2-3 дня их можно заменить свечами или таблетками.

Однако весь курс терапии не стоит проводить с использованием подкожных или внутримышечных инъекций по причине высокого риска негативных последствий.

«Папаверин» не является медикаментом, предназначенным для длительного применения. Поэтому его рекомендуют для однократного купирования спастических болей из-за обострившегося заболевания.

Обычно по истечении 2-3 суток после начала лечения состояние пациента заметно улучшается. В противном случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Это может указывать о развитии достаточно серьезной патологии: аппендицита, кровотечения или перитонита и других.

Во время лечения следует обязательно отказаться от употребления спиртных напитков и курения, чтобы не снижать терапевтический эффект лекарства.

Аналоги препарата

Существует ряд препаратов, схожих по механизму действия с «Папаверином». Показания к применению у них также идентичны. Прямыми аналогами выступают «Параверин» и «Но-шпа». Их можно использовать во время лечения, больным проктологического и урологического стационара, детям. Подобные медикаменты оказывают быстрое обезболивающее действие, помогают купировать спазмы.

От чего помогает Папаверин

Отличие «Папаверина» от других спазмолитиков

«Папаверин» начали выпускать и активно использовать в медицинской практике с 1930 года. Чуть позднее, а именно в 1960 году, удалось получить его производное с избирательным и одновременно выраженным спазмолитическим эффектом. Под торговым названием оно стало известно как «Но-шпа».

По словам большинства врачей, данный препарат является эффективнее и безопаснее «Папаверина», поскольку его применение редко сопровождается побочными эффектами, а по спектру действия они не отличаются.

Однако по причине низкой стоимости (упаковка таблеток стоит 22 рубля, а свечей — 97 рублей) и привычки использования знакомого средства «Но-шпе» не удалось полностью вытеснить с фармацевтического рынка «Папаверин».

Описываемое в статье средство хорошо купирует спазмы в стадии обострения. Для лечения хронических патологий его использовать нежелательно, поскольку для достижения необходимого клинического эффекта часто приходится превышать дозировку. Это, в свою очередь, чревато головокружениями, потливостью, нарушением возбудимости миокарда и иными побочными эффектами.

Учитывая все вышесказанное, «Папаверин» лучше применять при острых состояниях. В курсе терапии хронических нарушений предпочтительнее использовать «Но-шпу», «Дюспаталин» или «Мебеверин». Также «Папаверин» рекомендуется назначать пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Условия и сроки хранения

Препарат нужно хранить в сухом и затемненном месте (с температурой не выше 25 градусов). В этом случае срок его хранения составит 24 месяца. В ампулах «Папаверин» хранить, как правило, требуется в холодильнике.

Отзывы пациентов

Отзывов об использовании препарата от мужчин и небеременных женщин мало, но в большинстве своем они положительные. Пациенты отмечают быстрый терапевтический эффект, невысокую стоимость лекарства и его доступность.

Что касается женщин в положении, они также положительно высказываются о «Папаверине». Препарат обычно назначают для устранения болей и спазмов, обусловленных сокращениями кишечника и матки.

Также его используют при гипертонусе матки, как следствие, для минимизации угрозы выкидыша. Как правило, назначают при беременности свечи «Папаверин».

Отзывы женщин свидетельствуют о том, что медикамент быстро справляется с поставленными задачами.

Однако помимо положительных моментов иногда встречаются и отрицательные. Некоторые дамы рассказывают о сильном головокружении, слабости и сонливости после начала курса лечения. Поэтому они вынуждены соблюдать постельный режим еще несколько часов после приема средства.

Папаверин — полная инструкция, от чего помогает и показания к применению

От чего помогает ПапаверинВ данной статье мы раскроем тему «Папаверин – инструкция по применению».

Папаверин представляет собой препарат анальгезирующего действия, широко применяемый в медицине. Выпускается в различных формах и благодаря этому назначается пациентам индивидуально в зависимости от восприимчивости организма.

Показания к применению препарата Папаверин могут быть различными, поэтому и отличается его способ применения. Так, при стационарном лечении применяют инъекции, при самостоятельном лечении допускается прием таблеток и свечей.

Фармакологическое действие препарата

Что такое Папаверин? Для чего применяют средство? Является ли оно антибиотиком или нет?

Папаверин (Papaverine) является опиумным алкалоидом и относится к миотропным спазмолитикам. Препарат не является антибиотиком.

Действующее вещество Папаверина подавляет активность фосфодиэстеразы, способствует накоплению аденозинмонофосфата и снижению уровня кальция в крови, что, в конечном счете, приводит к расслаблению гладких мышц дыхательной, выделительной, половой системы, а также расширению артериальных сосудов и улучшению кровообращения.

Препарат обладает седативным (успокаивающим) и обезболивающим свойствами, снимает различного рода спазмы мышц и сосудов, снижает возбудимость сердца и способствует снижению артериального давления. Не оказывает особого влияния на нервную систему.

От чего помогает Папаверин

От чего помогает препарат Папаверин? Показания к применению

Папаверина гидрохлорид, являясь спазмолитиком, оказывающим также противосудорожное и гипотензивное действие назначается для:

  • Снижения тонуса гладкой мускулатуры дыхательной и выделительной систем, а также сердца;
  • Оказания успокаивающего эффекта;
  • Расширения кровеносных сосудов;
  • Устранения проблем с сосудами, расположенными в головном мозге;
  • Улучшения кровообращения;
  • Снятия спазмов органов брюшной полости, а именно при колитах, холецистите и пилороспазме;
  • Устранения гипертонического криза;
  • При почечной колике;
  • Снятия спазмов при затруднении мочеиспускания;
  • Облегчения бронхоспазмов при бронхите;
  • Лечит воспаления;
  • При кашле;
  • При стенокардии.

Обладая особой формулой, препарат всасывается за короткое время и начинает действовать уже в течение получаса. Выводится Папаверин с мочой, через почки.

При острой необходимости немедленного выведения препарата из организма прибегают к процедуре диализа. С его помощью из крови выводятся вредные вещества и токсины.

Папаверин применяется во время хирургических операций. Анестезиолог вводит препарат для снижения мышечного тонуса дыхательных путей. Это помогает пациенту перенести анестезию легче.

Папаверин при беременности

От чего помогает ПапаверинБольшинство беременных женщин сталкивалось с такой проблемой, как тонус матки. Это явление опасно тем, что может спровоцировать преждевременное прерывание беременности или роды. Также, при гипертонусе нарушается кровоток к плоду, что может повлечь за собой плохие последствия. Плод перестает получать необходимые для своего развития питательные вещества и элементы. Для устранения этой проблемы гинекологи часто назначают препарат Папаверин, который также понижает давление при возможном его повышении. Следует уточнить у врача, при каком давлении можно принимать препарат. Папаверин помогает восстановить кровоток к матке, что положительно сказывается на развитии плода.

Обладая седативным действием, Папаверин снижает нервное напряжение, которое так часто сопровождает беременных женщин и повышает тонус матки.

Широко применяются папавериновые свечи в гинекологии для ректального приема. Действующее вещество Папаверина при ректальном применении быстро всасывается в кровь и насыщает мышцы матки за короткое время в полном объеме.

Прием Папаверина во время беременности может повлечь за собой побочные действия, а именно:

  • Аллергия на компоненты препарата, проявляющаяся в виде кожного зуда (чаще всего крапивница);
  • Сонливость;
  • Головокружения;
  • Запоры, может пучить живот;
  • Нарушение сердцебиения при введении препарата внутривенно.

При ухудшении самочувствия от Папаверина необходимо приостановить прием препарата и проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания к приему Папаверина

Папаверин не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости к действующему веществу и компонентам препарата во избежание аллергических реакций. При появлении признаков аллергии необходимо приостановить лечение.

Согласно инструкции по применению Папаверин противопоказан:

  • Детям до полугода;
  • Пожилым людям;
  • Коматозным пациентам;
  • При хроническом пониженном давлении;
  • При наличии AV-блокады;
  • При глаукоме;
  • При непереносимости к компонентам препарата;
  • В случае печеночной недостаточности тяжелой формы.

С особой осторожностью прием Папаверина возможен:

  • При гиперплазии предстательной железы;
  • При почечной недостаточности, носящей хронический характер;
  • При наджелудочковой тахикардии;
  • После перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • При гипотиреозе;
  • При нарушенной работе надпочечников;
  • В стрессовых ситуациях.

Приём Папаверина не совместим с препаратами фармакологической группы ингибиторов фермента моноаминоксидазы. Также в период лечения Папаверином категорически запрещено употреблять алкоголь.

Как правильно принимать Папаверин? Способ применения

От чего помогает ПапаверинТаблетки Папаверина принимают перорально до 4-х раз в день. Дозировка препарата взрослым составляет 40-50 мг за один прием. Детская доза Папаверина в таблетках устанавливается в зависимости от возраста: детям от 6 месяцев до 2 лет назначается доза 5 мг, от 3 до 4 лет – 5-10 мг, от 7 до 9 лет – 10-15 мг, от 10 до 14 лет – 15-20 мг препарата. Препарат можно пить как до еды, так и после. Папаверин также выпускается в капсулах.

Способы введения средства в инъекциях различны. Раствор Папаверина для инъекций в ампулах вводится внутримышечно и подкожно до 4 раз в день в количестве 1-2 мл за одно применение. Допускается внутривенное применение препарата.

Перед тем как колоть уколы Папаверин Гидрохлорида инъекция разводится 0,9 процентным раствором хлорида натрия. Инъекционный Папаверин применяют при комплексном лечении простуды и для снижения температуры тела.

Для этого Папаверин смешивают с Анальгином и Димедролом.

Папавериновая мазь или гель назначается при осложненной форме геморроя, сопровождающейся анальными кровотечениями. Свечи Папаверина допустимо принимать только взрослым 3 раза в день по 20-40 мг. Более легким действием обладает спрей Папаверин Лайт.

Курс лечения может составлять от нескольких дней до 3 недель. В какой форме и как долго можно применять Папаверин определяет лечащий врач.

От чего помогает ПапаверинЧерез сколько действует Папаверин? Препарат быстрее всасывается при использовании инъекций внутривенно. Также быстро действуют свечи Папаверина, давая нужный эффект в течение нескольких минут.

Беременным женщинам в целях сохранения плода назначается капельница Папаверина. Длительность курса лечения в период беременности устанавливается лечащим врачом.

Передозировка Папаверином вызывает общую слабость, сонливость, а также снижает давление. Из-за быстрого всасывания препарата передозировка может вызвать сильное отравление и даже привести к смертельному исходу.

Описание побочных эффектов

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма за счет атриовентрикулярной блокады, когда замедляются или вовсе прекращаются импульсы между предсердиями и желудочками. Вместе с этим может наблюдаться тахикардия и снижение давления.

Со стороны пищеварительной системы наблюдается:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение продвижения пищи в кишечнике;
  • Запоры, также может быть понос.

В список побочных эффектов можно включить также аллергические реакции, эозинофилию, сонливость и чрезмерное потоотделение. Побочное действие после приема препарата встречается довольно редко. В большинстве случаев они наблюдаются при самостоятельном лечении без консультации врача и превышении дозировки препарата.

Чем заменить препарат? Аналоги Папаверина и цена

От чего помогает ПапаверинНо-шпа — Аналог Папаверина

Существует целый ряд препаратов, схожих по составу и действию с Папаверином. Аналогами Папаверина, оказывающими идентичное спазмолитическое действие, являются Параверин и Но-шпа (он же Дротаверина Гидрохлорид), Спазмол. Их можно применять во время беременности, пациентам урологического и проктологического стационара, в педиатрической практике для детей. Препараты оказывают быстрое обезболивающее действие для снятия головной боли.

В зависимости от формы выпуска Папаверин можно приобрести по следующим ценам:

  • В форме таблеток – 16 рублей;
  • В форме инъекций Папаверин стоит 45 рублей за упаковку из 10 ампул;
  • Цена свечей доходит до 70 рублей.

Условия хранения

Препарат Папаверин спазмолитического действия отпускается по назначению врача. Срок хранения раствора для инъекций составляет 2 года, таблетки можно хранить 5 лет.

Отзывы пациентов о препарате Папаверин

Действующий компонент Папаверина обладает широким спектром фармакологического действия и поэтому на форумах в интернете о препарате можно найти множество отзывов, так как его применение опробовано пациентами с различными заболеваниями. Положительные отзывы оставляют врачи проктологи и их пациенты, потому что лекарство используется для лечения геморроя так актуального в наши дни.

Применение Папаверина в виде свечей способствует облегчению акта дефекации, снимает боль и устраняет кровотечения при геморрое. Положительные отзывы о применении свечей Папаверина оставляют многие беременные женщины.

Папаверина Гидрохлорид в период беременности оказывает расслабляющее и спазмолитическое действие, предотвращая тонус матки в целях сохранения ребенка. Действующее вещество препарата облегчает схватки, сопровождающие беременную женщину в последние недели вынашивания плода.

Папаверин используется также в целях профилактики в акушерстве и гинекологии.

Литература: Описание и инструкция препарата составлены на основании официальной инструкции по применению от компании–производителя.

Предоставленная нами информация о препарате Папаверин является аннотацией, несущей ознакомительный характер.

Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 04.03.2020

От чего помогает «Папаверин». Инструкция по применению

Рубрика: п Опубликовано 04.05.2016   ·   Комментарии: 2   ·  
На чтение: 4 мин   ·  
Просмотры:

«Папаверин», от чего помогает этот спазмолитик? Лекарство эффективно понижает тонус и сократительную работу гладкой мускулатуры.

Средство обладает антигипертензивным и анальгезирующим действием. Препарат «Папаверин» инструкция по применению предписывает использовать при холецистите, почечной колике, стенокардии.От чего помогает Папаверин

Состав и форма выпуска

Лекарство «Папаверин», от чего помогает при спазмах и коликах различным группам пациентов, производится в следующих формах:

  1. Таблетках с содержанием активного элемента 10 или 40 мг.
  2. Растворе для инъекций. Реализуется в ампулах по 2 мл с 2% включением действующего вещества.
  3. Ректальных суппозиторях по 20 мг.

Активным элементом выступает папаверина гидрохлорид, от чего помогает препарат больным по показаниям. Вспомогательными составляющими в зависимости от разновидности лекарства являются: динатрия эдетат, сахар, метионин, тальк, стеарин и другие вещества.

В коробку с препаратом вложена инструкция по применению.

Фармакологические свойства

Действие препарата «Папаверин», от чего зависит его эффективность, обусловлено противосудорожными, обезболивающими и антигипертензивными свойствами активного элемента. После применения медикамента понижается мышечный тонус внутренних органов, улучшается кровоток, расширяются артерии и сосуды.

Инструкция по применению препарата «Папаверин» указывает на его способность понижать артериальное давление. При приеме больших доз наблюдается седативный эффект, притормаживается внутрисердечная проводимость, уменьшается возбудимость миокарда. В небольших объемах лекарство оказывает слабое действие на нервную систему.

Лекарство показано к применению при:От чего помогает Папаверин

  • спазмах мускулатуры органов брюшной полости;
  • почечной колике;
  • лечении гипертонического криза также назначают средство «Папаверин», от чего помогает оно в составе комплексного лечения;
  • холецистите;
  • спастическом колите;
  • эндартериите;
  • пилороспазме;
  • стенокардии;
  • спазмах периферического русла сосудов;
  • задержке мочи спастической этиологии;
  • бронхоспазме;
  • уменьшении просвета сосудов мозга головы;
  • снижении артериального почечного притока.

Препарат используют перед хирургическими вмешательствами на внутренних органах, когда требуется расслабление гладкой мускулатуры больного.

Таблетки принимают внутрь 3-4 раз в день. Дозировка для взрослых пациентов составляет 0,04 – 0,06 г. Таблетки «Папаверин» детям дают в объеме, рассчитываемом в зависимости от возраста. Разовое количество составляет:

  1. До 2 лет – 5 мг.
  2. До 4 лет – 5-10 мг.
  3. До 6 лет – 10 мг.
  4. До 9 лет – 10 -15 мг.
  5. До 14 лет- 15 – 20 мг.

Как использовать уколы «Папаверин»

Раствор можно вводить в мышечную ткань или под кожу до 4 раз в сутки. Единичная доза составляет 1-2 мл. Внутривенные инъекции выполняют медленно, при этом раствор необходимо заранее развести 0,9% физраствором в пропорции 1 к 1.

Применение свечей

Суппозитории показаны только взрослым пациентам. Использовать свечи «Папаверин» можно до 3 раз в стуки.

Побочные эффекты

Препарат «Папаверин» может спровоцировать негативные реакции организма со стороны кровеносной, сердечной, сосудистой, желудочной, кишечной, нервной систем. К побочным реакциям относят:От чего помогает Папаверин

  • падение давления;
  • тошноту;
  • сонливость;
  • АВ – блокаду;
  • констипацию;
  • эозинофилию;
  • желудочковую тахикардию;
  • вздутие живота;
  • аллергию;
  • увеличение активности печеночных трансаминаз.

При нарушении дозировки у пациента может наблюдаться диплопия, слабость, сонливость, снижение давления.

Противопоказания

Средство «Папаверин» инструкция по применению запрещает назначать при:

  • повышенной чувствительности больного к составляющим;
  • низком артериальном давлении;
  • острой недостаточности почек;
  • глаукоме;
  • атриовентрикулярной проводимости;
  • детям до 6 месяцев;
  • людям в пожилом возрасте.

Применение препарата «Папаверин» при беременности

Согласно инструкции действие медикамента «Папаверин» при беременности на плод до конца не изучено. Положения аннотации рекомендуют воздержаться от приема медикамента. Однако врачи назначают данное средство уже несколько десятилетий. Они устанавливают дозировку и длительность терапии индивидуально для каждой пациентки.

При этом каких-либо нежелательных последствий не наблюдается. Отзывы женщин, ожидающих рождение ребенка, также указывают, что нарушений после применения средства не происходило. От чего свечи «Папаверин» помогают при беременности? Основным показанием является гипертонус матки, являющийся причиной преждевременных родов и выкидыша.

Цена и аналоги

Схожее спазмолитическое действие оказывают препараты: «Но-шпа» и «Дротаверина Гидрохлорид». Купить таблетки «Папаверин» можно за 10 — 15 рублей. Цена 10 уколов составляет 40 рублей. За свечи придется отдать 60 – 70 рублей.

Условия отпуска и хранения

Папаверин относится к спазмолитическим препаратам рецептурного отпуска. Срок хранения таблеток – 5 лет, раствора для инъекций – 24 месяца.

Мнения пациентов и врачей

Отзывы о препарате «Папаверин» различны у определенных групп пациентов. Так в проктологии положительно отзываются о данном препарате. Лекарство «Папаверина гидрохлорид» хорошо помогает при болезненных симптомах во время геморроя, облегчает процесс опорожнения, устраняет кровотечение.

Положительные о свечах «Папаверин» отзывы дают пациентки при беременности. Препарат используют для избавления от схваткообразных болей в последние дни перед рождением ребенка.

Показания к применению Папаверина – когда и для кого он актуален

Папаверин – это препарат, который широко используется в современной медицине. Благодаря тому, что есть несколько форм выпуска, может назначаться специалистом людям с разной степенью восприимчивости. Показания к применению Папаверина различны, поэтому в стационарах, например, применяются инъекции, дома можно пользоваться таблетками или свечами.

Форма выпуска и состав

Папаверин относится к группе опиоидных алкалоидов, производящихся методом синтезирования различных компонентов. Его основным действующим веществом является папаверина гидрохлорид. Медикамент доступен в трех лекарственных формах:

  • Таблетки. Выпускаются в блистерах по 10 штук. Каждая таблетка содержит 40 мг активного компонента, в препарате для детей его доля меньше и составляет всего 10 мг.
  • Раствор для инъекций. Доступен в виде ампул по 2 мл, каждая содержит такое же количество активного вещества, что и таблетки. Упакованы в картонные упаковки по 5 и 10 штук (вместе со специальным ампульным ножом).
  • Ректальные суппозитории. Свечи содержат по 20 мг папаверина гидрохлорида и предназначены для введения в прямую кишку. Они упакованы в специальные пачки по 5 штук в каждой.

От чего помогает Папаверин

Папаверин – препарат, который можно найти в любой аптеке

Фармакологическое действие препарата

Папаверина гидрохлорид подавляет активность фермента, который называется фосфодиэстераза, в свою очередь это провоцирует накопление на клеточном уровне циклического аденозинмонофосфата. После этого снижается уровень кальция и в итоге это приводит к тому, что гладкие мышцы расслабляются, а количество их сокращений приходит в норму.

Медикамент способен избавить человека от спазмов гладких мышц кишечника, желудка и прочих органов пищеварительной системы, бронхов, матки, почек, мочевого и желчного пузыря. При воздействии компонентов препарата оказывается исключительно расслабляющий эффект, эластичность и собственные движения всех групп мышц сохраняются в полном объеме.

От чего помогает папаверин

Как уже говорилось ранее, Папаверин – это спазмолитик, который также оказывает гипотензивное и противосудорожное действие. Для чего применяют Папаверин:

  • оказание седативного эффекта, когда прописывается специалистом в больших дозах;
  • расширение сосудов;
  • снижение тонуса гладких мышц мочеполовой и дыхательной систем, а также сердца;
  • улучшение кровотока.

После попадания в организм препарат начинает усваиваться практически сразу, максимальное действие Папаверина достигается уже через полчаса. Выводится из организма через почки.

Рекомендация: если появляется экстренная необходимость выведения всех компонентов медикамента из организма, то можно прибегнуть к диализу. Во время этой процедуры кровь полностью очищается от токсинов, а также ненужных и вредных веществ.

Главными показаниями к применению Папаверина являются мышечные спазмы, которые возникают в следующих случаях:

  • эндартериит – заболевание, при котором просвет в артериях полностью перекрывается, что влечет за собой нарушение кровотока. Наряду с этим начинается поражение внутренних органов и развивается гангрена. По большей части этот недуг поражает сосуды, расположенные в нижних конечностях;
  • воспаление бронхов, при котором бронхоспазм – отнюдь не редкое явление;
  • заболевания органов брюшной полости – колит, холецистит, почечные колики;
  • стенокардия, при которой определенные участки сердца перестают в нужном количестве получать кровь. Недуг характеризуется закупоркой или сужением сосудов, вследствие чего на этом фоне развиваются сильные боли в груди;
  • проблемы, связанные с сосудами, расположенными в головном мозге;
  • при обострении приступов желчнокаменной болезни.

Еще Папаверин может применяться при хирургическом вмешательстве. Он вводится анестезиологом для того, чтобы снизить тонус мышц дыхательных путей. Благодаря этому организму пациента будет намного легче перенести наркоз.

От чего помогает Папаверин

Папаверин воздействует на гладкие мышцы, регулируя их тонус

Можно ли принимать Папаверин при беременности

Подавляющее большинство женщин, находящихся в положении, сталкивается с таким явлением, как гипертонус матки. Это состояние считается достаточно опасным, поскольку оно может спровоцировать преждевременные роды.

Еще при приступах уменьшается приток крови к плоду, что влечет за собой негативные последствия – ребенок попросту не получает все необходимые питательные элементы и вещества. Для снижения тонуса мышц женщинам назначается Папаверин, который также может снизить артериальное давление, если оно вдруг повысится.

Наряду с этим происходит улучшение кровотока к матке, что положительно влияет на развитие ребенка.

Еще одним положительным свойством Папаверина является то, что он обладает седативным действием. Он снимает нервное напряжение, которое свойственно многим беременным, а именно оно, как известно, может спровоцировать развитие тонуса матки.

Важно: принимать спазмолитик Папаверин при беременности следует осторожно, при малейшем подозрении на ухудшение состояния следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Возможен ряд побочных эффектов:

  • аллергическая реакция – явление редкое, но возможное. Чаще всего женщин беспокоит зуд на коже и крапивница;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • запор;
  • при введении внутривенно может случиться нарушение сердечного ритма.

Вполне логичный вопрос, возникающий у многих женщин – куда, собственно, вставлять свечи (если была прописана именно такая лекарственная форма), если они предназначены для ректального введения, а оказать терапевтический эффект необходимо в мочеполовой системе? Ответ прост – туда, куда показано, поскольку действующие компоненты быстро всасываются в кровоток и сначала локально разносятся по близлежащим органам, а затем уже дальше по организму. Это способствует тому, что гладкие мышцы матки будут насыщены веществами препарата в полном объеме и за короткий срок.

От чего помогает Папаверин

Папаверин часто назначается при беременности, поскольку способен облегчить состояние женщины

Противопоказания – кому и когда Папаверин запрещен

Для того чтобы избежать появления и развития аллергических реакций не стоит принимать Папаверин, если есть индивидуальная непереносимость к активному веществу или иным компонентам препарата. Лечение медикаментом следует прервать сразу же, если обнаружились признаки аллергии. Инструкция к лекарству гласит, что противопоказания к Папаверину следующие, и его запрещено принимать:

  • маленьким детям (до 6 месяцев);
  • пожилым людям;
  • тем, у кого артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
  • больным глаукомой;
  • людям с почечной недостаточностью (почки попросту не смогут в полном объеме выводить из организма компоненты препарата);
  • пациентам стационаров в состоянии комы.

Важно: категорически запрещен одновременный прием Папаверина и лекарств из группы ингибиторов моноаминоксидазы!

С особой осторожностью принимать Папаверин следует тем, у кого диагностировано:

  • черепно-мозговая травма;
  • гипотериоз;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • состояние шока;
  • наджелудочковая тахикардия;
  • дисфункция надпочечников.

Побочные эффекты

Сердечно-сосудистая система

Возможно развитие атриовентрикулярной блокады – состояния, при котором электрический импульс между желудочками и предсердиями замедляется или прекращается вовсе. Это приводит к расстройству сердечного ритма. Наряду с этим возможно снижение артериального давления и желудочковая тахикардия.

Желудочно-кишечный тракт

Здесь возможны:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • дисфункция пассажа пищи по кишечнику.

Ко всем прочим побочным действиям Папаверина относятся аллергические реакции, чрезмерная сонливость и эозинофилия – повышение в крови уровня особых клеток, ответственных за борьбу с токсинами и различными микроорганизмами.

Следует помнить, что сами по себе побочные эффекты развиваются крайне редко. Они могут появиться лишь в тех случаях, когда человек самостоятельно и без консультации со специалистом начал прием Папаверина или когда он существенно превысил рекомендованную врачом дозировку.

Информация в статье носит ознакомительный характер, заниматься самолечением не рекомендуется. Назначать Папаверин и подбирать дозировку должен исключительно врач.

Автор статьи: Бычкова Наталья Ильинична

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Папаверин — для чего применяют препарат

Папаверин – лекарственный препарат, с помощью которого можно снять боли, которые возникли в результате спазм мышц. Кроме того, одним из главных свойств лекарственного препарата является расширение сосудов. Лекарство нацелено на снижение болевого синдрома внутренних органов, расслабляя их и не вызывая эффект парализованности. Это обеспечивает сохранение подвижности мышц.

Для чего применяют Папаверин, показания/противопоказания, форма выпуска

Форма выпуска

Выпускается лекарство в 3 видах:

  • Раствор для внутримышечного и подкожного введения.

Ампулы – 2 мл. В упаковке 5 или 10 шт.Цена – 60 рублей.

В одной упаковке – 10 штук таблеток.Цена – 60 рублей.

5 штук в одной упаковке.Цена – 50 рублей.

Папаверин — показания к применению:

  • Спазмы мышц желудочно-кишечного тракта: колика;
  • Почечная колика;
  • Колика в мочеполовой системе;
  • Холецистит;
  • Обострение желчнокаменных болезней;
  • Повышенный тонус матки в период беременности;
  • Спазмы сосудов, сопровождающиеся болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение артериального давления;
  • Бронихиальные спазмы.

Противопоказания препарата:

  • Чувствительность, непереносимость главного действующего вещества, входящего в состав лекарственного средства – папаверина гидрохлорида;
  • Возраст до 1 года;
  • Пожилой возраст;
  • Склонность к пониженному артериальному давлению;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Тяжелые заболевания почек;
  • Глаукома.

Побочные эффекты Папаверина:

Проявляются крайне редко, тем не менее, возможны:

  • Воздействия на нервную систему: боли в голове, повышенное потоотделение, слабое общее состояние организма, склонность ко сну;
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: рвотные позывы, расстройство кишечника (диарея), сухость в гортани;
  • Нарушения работы сердца: нестабильное или учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • Аллергические реакции: зуд и сыпь на кожном покрове. В случае их возникновение, использование лекарственного препарата Папаверин прекращается.

Папаверин — для чего применяют препарат

Дозу, необходимую для пациента должен подобрать лечащий врач. Папаверин в таблетированном виде употребляют через рот. Частота в сутки — не менее 3 и не более 4 раз по 1 таблетке. Детям возрастом до 14 лет, назначается меньшая доза лекарственного средства. В день 3 приема по половине таблетки.

Раствор для инъекций вводят внутримышечно, под кожу и крайне редко внутривенно. Одна доза равняется одной ампуле. Для внутривенного введения лекарства, необходим натрий хлорид (физиологический раствор), с которым смешивается Папаверин. Лечение в виде уколов назначается лишь в случае, если суппозитории или таблетки нельзя употреблять по тем или иным причинам.

Суппозитории Папаверина обычно выписывают беременным женщинам, а также детям в возрасте до 14 лет. Лекарственный препарат в виде свечей рекомендуется вводить в прямую кишку после опорожнения. В день вводятся не более 3 раза по одной свече. Стоит отметить, что самый быстродействующий вид Папаверина – именно суппозитории.

Папаверин в период беременности

Влияние на плод в ходе применения данного лекарственного средства не исследовано. Отсутствие внимания к этому, обуславливает наличие главного показания для беременных женщин – снижение повышенного тонуса матки.

Именно он может привести к таким негативным последствиям, как выкидыш или преждевременные роды. Папаверин имеет совместимость с другими лекарствами, которые способствуют сохранению плода.

Именно поэтому, с ним часто назначают гормоны, в частности – прогестерон.

Лечение Папаверином беременных женщин необходимо осуществлять под контролем врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *