Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

Витамины, микроэлементы и макроэлементы являются важнейшими составляющими человеческого организма, обуславливающими его бесперебойную работу и возможность нормальной жизнедеятельности индивидуума. При отклонении от нормы хоть одного компонента в крови человека выливается в существенные проблемы со здоровьем, влияя негативно на функциональность органов и систем.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

Калий является не только элементом таблицы Менделеева, щелочным металлом, но и важным компонентом, входящим в состав крови человека.

В этой статье рассмотрим, какая норма калия в крови, расскажем, в чём заключается важность присутствия этого элемента в организме, насколько критичными являются его количественные отклонения от стандарта в составе биоматериала и как лечатся подобные прецеденты.

Значение калия для организма

Калий, хоть и причисляется к списку металлов, имеет сложную, химически активную структуру, что практически исключает возможность встретить микроэлемент в свободном состоянии.

Несмотря на это его значимость для организма более чем высока: работая в комплексном сочетании с натрием, элемент обуславливает возможность жизнедеятельности человека, имеется в составе волос, ногтей, зубов и костей.

Параллельно эффективность работы калия обуславливается магнием, также имеющимся в человеческом организме, который регулирует и усовершенствует работу нервной системы, деятельность сердечной мышцы и сосудистой системы.

Что касается прямых «обязанностей» микроэлемента, то среди значимых направлений его деятельности в организме стоит выделить следующее:

  1. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия в организме.
  2. Стабилизация функционирования почек и печени.
  3. Урегулирование критериев магния и солей натрия.
  4. Непосредственное влияние на качество метаболических процессов.
  5. Выведение излишков жидкости, что позволяет предотвратить застой воды в организме, за счёт выполнения противоотёчной функции.

Исходя из основных функций микроэлемента, можно сделать вывод, что вариабельность показателей калия отображается непосредственно на функционировании всех жизненно важных систем, отклонения могут стать фактором для появления проблем со здоровьем разной сложности. Рассмотрим подробно причины, почему могут возникать прецеденты, сопровождающиеся понижением или повышением объёма микроэлемента в организме.

Провокаторы отклонения калия от нормы

Изменения уровня калия могут инициировать разнообразные факторы, от неправильного питания до наличия патологических процессов сложного течения в организме.

Если судить о причинах развития гипокалиемии, выражающейся дефицитом элемента в составе крови, то наиболее часто такое состояние провоцируется следующими факторами:

  1. Диетами с низким содержанием калия в потребляемых продуктах.
  2. Повышенной потребностью в послеоперационный или послеродовой период в элементе.
  3. Проблемами в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
  4. Механическими повреждениями черепа сложного характера.
  5. Обезвоживанием организма на фоне его интоксикации.
  6. Частыми стрессовыми ситуациями, сопровождающимися нервными срывами или перенапряжениями.Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя
  7. Бесконтрольным приёмом некоторых групп препаратов.

Причины увеличения коэффициента калия в крови имеют немного другую природу, зачастую заключаются в некорректном питании, с потреблением блюд с высокой вместимостью калия, или же в сложно-патологических процессах в организме. Повышение концентрации элемента в составе биожидкости зачастую объясняется:

  1. Острым течением почечной или печёночной недостаточности.
  2. Дегидратацией организма на фоне отравления.
  3. Сахарным диабетом.
  4. Туберкулёзом.
  5. Патологиями крови сложной этиологии.
  6. Объёмными ожогами.
  7. Потреблением несовместимых лекарственных препаратов, или превышением их дозировки.

Выяснение причины, почему калий в крови повышен или понижен, является главной задачей лечащего доктора, так как от правильности диагностирования провокатора прецедента зависит методология лечения недуга и шансы на выздоровление пациента.

Концентрация калия повышена: симптомы

Прецедент, когда концентрация элемента в составе биоматериала повышена, имеет яркие проявления, по которым заподозрить «неладное» можно ещё до получения конкретных данных лабораторных исследований.

Тяжесть симптоматики переизбытка калия пропорционально зависит от критериев повышения этого микроэлемента.

На начальном этапе, когда калий повышен незначительно, со стороны организма заболевший начинает ощущать такие негативные проявления, как нарушение стула, неоправданная раздражительность, колики в области кишечника, постоянное чувство жажды.

  • Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя
  • С утяжелением ситуации описанная симптоматика приобретает более выраженный характер, мышечная слабость может перерасти в паралич, сердечная аритмия утяжеляется сложностями дыхания, вплоть до остановки сердца, некорректность работы почек изъявляется снижением мочевыделения, с перерастанием в анурию, с параллельным появлением крови и белка в моче.
  • Симптоматика, свидетельствующая о том, что повышен калий в крови, идентичная у взрослого, и у ребёнка – этот факт требует от родителей внимательного отношения к состоянию здоровья детей, с ориентировкой на невозможность пропустить критические признаки недуга на начальном этапе его появления.

Гиперкалиемия – суть заболевания

Состояние, при котором отмечается, на основании лабораторных исследований, повышенное содержание калия в крови, идентифицируют в медицине термином гиперкалиемия.

Диагноз может иметь как физиологические предпосылки прогрессирования, к примеру, на фоне активных физических нагрузок, так и провоцироваться масштабным поступлением элемента или некорректной работой органов, отвечающих за вывод вещества из организма.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

Противоположный по уровню калия диагноз детерминируется как гипокалиемия в медицинской практике.

Признаки нехватки калия

Дефицит калия, как и его избыток, причисляется медициной к неприемлемым и опасным для человека и даже его жизни явлениям, отображающимся множеством проблем со здоровьем.

Первый, явный признак дефицита обсуждаемого вещества – беспричинное возникновение болей в суставах и мышцах на постоянных основаниях.

Параллельно заболевший будет ощущать регулярную слабость, усталость даже после отдыха, покалывание в конечностях, с возможным их онемением, и даже появлением судорог.

К перечисленным признакам нередко добавляются проблемы со стороны деятельности сердца, что выражается нарушениями сердечного ритма, на фоне которого часто отмечаются головокружения, а также гипокалиемия может проявляться скачками АД в сторону повышения.

Специфика диагностирования недуга

Методология выявления недуга, а именно определение концентрации калия в крови предполагает несколько вариантов диагностических манипуляций.

Для начала, на основании жалоб пациента и изучения семейного анамнеза, врач, заподозрив проблемы с количественными показателями вещества в организме, назначает анализ крови на калий.

На основании результатов биохимического исследования материала делаются определённые выводы, а с целью конкретизации диагноза или определения сложности течения недуга зачастую параллельно назначается анализ урины на концентрацию выводимого катиона из организма.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

Идентификатором переизбытка калия могут служить результаты электрокардиограммы: избыток вещества в крови проявляется изменением амплитуды зубца T, в сторону увеличения, с параллельной вытянутостью желудочкового комплекса и формированием синусоиды. Соответственно, если результаты лабораторных анализов свидетельствуют о превышении концентрации калия, пациент обязательно будет направлен на ЭКГ.

Дальнейшая методология диагностирования недуга будет направлена на выявление конкретного провокатора патологического состояния пациента, причём комплексное изучение результатов позволит определить вектор дальнейших исследований. Могут понадобиться как более глубокие лабораторные исследования и аппаратные процедуры, так и прохождение узких специалистов, что позволит определить конкретную тактику лечения пациента.

Какие значения считать нормальными

Чтобы понимать, когда стоит паниковать, в случае с концентрацией калия, как важного для организма элемента, его реальные значения в составе крови из бланка анализа достаточно сопоставить с нормативными значениями, согласно возрастной таблице. Норма калия измеряется в миллимолях на литр крови, для разных возрастных категорий людей выглядит следующим образом:

  1. Для детей с рождения и до одного года стандартные величины вещества должны варьироваться в пределах от 4,1 до 5,3 единицы.
  2. С годовалого возраста и до четырнадцати лет норма микроэлемента не должна быть ниже 3,4, с верхней допустимой границей 4,7.
  3. После четырнадцатилетнего возраста диапазон допустимых значений должен колебаться в пределах от 3,5 до 5,5 единиц.

При интерпретации результатов анализов относительно калия не учитывается гендерная принадлежность пациента, норма калия в крови у женщин и у мужчин существенно не отличается.

Исключением из правил может выступать беременность для женщины и послеродовой период, однако, в этом случае врачи при трактовке результатов анализов учитывают множество факторов: срок и особенности течения беременности, сопутствующие осложнения во время вынашивания плода, тяжесть и способ родоразрешения.

В любом случае трактовать результаты анализов, и определить методологию стабилизации показателей калия – это удел специалиста, так как самостоятельные попытки устранить проблемы со здоровьем редко имеют положительные перспективы на выздоровление.

Способы лечения

  1. Тактика лечения отклонений от стандартов калия зависит непосредственно от факта, в какую сторону наблюдается отклонение микроэлемента, а также от критичности роста или дефицита показателя.

  2. Если понижение вещества зачастую приводится в норму путём рационализации питания, с включением в меню «правильных» продуктов, с параллельной поддержкой организма витаминными комплексами, только в редких случаях требует более сложной по характеру терапевтической помощи, то гиперкалиемия в проявлениях, с показателями свыше 7,5 единиц на литр крови требует безотлагательной госпитализации пациента.
  3. Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

Причина такого отношения к гиперкалиемии заключается в том, чем опасен прецедент: при существенных повышениях концентрации микроэлемента сильно страдает сердце, что, при отсутствии корректного лечения, грозит его остановкой. Этот факт стопроцентно исключает возможность самолечения недуга за счёт высокой процентной вероятности если не летального исхода, то сложных последствий. Решать, как понизить калий в крови должен только врач на основании результатов анализов, критичности повышения критериев, иначе, предусмотреть эффективность терапии более чем тяжело.

Параллельно с поиском причины, спровоцировавшей прецедент, пациенту назначают необходимые для стабилизации состояния здоровья манипуляции, характер которых варьируется непосредственно от степени переизбытка микроэлемента.

Первоочерёдно пациенту, у которого диагностирован повышенный калий в крови, важно отменить все препараты, витамины и добавки, содержащие в составе обсуждаемый элемент, а также строго откорректировать меню, исключив из него калийсодержащие продукты. Дальше больному будет назначена медикаментозная терапия, суть которой может иметь следующие направления:

  1. Назначение препаратов, способных снизить уровень калия. С этой целью применяются медпрепараты с высокой вместительностью кальция.
  2. Применение лекарств слабительной категории, снижающих концентрацию катиона калия посредством его задержки в кишечнике, с последующим выводом вещества из организма с каловыми массами.
  3. Снижение концентрации калия посредством его вывода с уриной за счёт применения диуретиков тиазидного класса, которые способны оперативно повлиять на объём вещества.
  4. В критичных случаях применяется диализ, который оперативно снижает концентрацию калия в крови.

После того как будет выявлен конкретный провокатор проблемы, почему калий повысился в крови, врач откорректирует дальнейшее лечение, с ориентировкой на устранение основного недуга.

Профилактика повышенного уровня

Своеобразной превенции гиперкалиемии не существует. Предотвращению развития недуга могут поспособствовать привычки правильного сбалансированного питания, с расчётом объёма поступающих, значимых для организма компонентов с пищей, отказ от самолечения, в том числе и от самопроизвольного приёма препаратов, способных спровоцировать рост коэффициента калия в крови.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

С целью контроля компонентного состава крови важно систематически проходить медицинские обследования, сдавать анализы, в том числе и на калий, а при появлении неблагоприятных сигналов со стороны организма обязательно консультироваться у опытного доктора.

Подведение итогов

Выход концентрации калия за пределы допустимых границ согласно возрастным стандартам является опасным явлением для здоровья и жизни человека.

Причины таких прецедентов могут иметь как физиологические начала, так и патологическое подспорье, однако, независимо от провокатора роста критериев калия или его снижения, ситуация требует комплексной диагностики и безотлагательного применения корректного, соответствующего медицинским показателям, лечения.

Причины и симптомы повышенного калия в крови. Патология, вызывающая необратимые изменения в организме!

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателяПоказатели калия в крови, превышающие отметку 5,3 ммоль/л, являются опасным состоянием для организма человека.

Такое нарушение называется гиперкалиемией. Диагноз ставится десятой части пациентов, которые были госпитализированы в стационары мед учреждений в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Повышенный калий в крови: что это значит, и чем опасен высокий показатель в сыворотке плазмы, каковы причины?

Развитие болезней мочевыделительной системы (олигурия, анурия), изменения работы нервной системы, нарушение синаптических механизмов, острая почечная или печеночная недостаточность, общая интоксикация организма, изменение водно-солевого баланса (обезвоживание) – это частые причины нарушения баланса внутриклеточного иона.

Причины повышения

Повышенное содержание уровня калия в крови, что это значит, каковы причины, и насколько это опасно для жизни и здоровья пациента? Недооценить важность данного иона сложно. 89% калия находится внутри клеточной мембраны, и только остальные 11% — вне ее стенок. Поэтому малейшее изменение баланса иона оказывает воздействие буквально на все органы человека.

Ложные

Различают ложное и истинное увеличение калия. При ложном повышении элемента псевдопатологические результаты могут быть следствием неправильной процедуры забора крови. Причинами ложноположительного результата биохимического анализа крови считают:

  • Зажим плеча жгутом больше 3 минут;
  • Взятие биоматериала на фоне приема пациентом препаратов калия;
  • Нарушение техники хранения крови (не выдержан температурный режим);
  • Повышенная концентрация в крови тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Травмированные ткани вены;
  • Патология наследственного характера.

Повторный забор крови назначается практически всегда через некоторое время для точного установления диагноза.

Стоит знать! При повторном лабораторном исследовании врач должен предупредить о необходимости соблюдения специальной диеты. Нельзя употреблять орехи, бананы, картофель, фасоль, сою, гречку, виноград, дыню, какао, сладости.

Истинные причины

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя
Истинные причины часто связаны со сложной патологией внутренних органов: печени, почек, сердца, поджелудочной железы, щитовидной железы. Также существует ряд внешних факторов, которые могут вызывать временное изменение концентрации калия:

  • Регулярный прием продуктов с большим процентным содержанием калия: сухофрукты, цветная капуста, грибы, орехи, бананы. При нарушении функциональных характеристик почек концентрация иона в крови повышается, поскольку не выводится нужное количество калия вместе с уретрой. Дополнительно назначаются анализы и исследования почек, мочевыводящей системы;
  • Низкий показатель инсулина. Выведение внутреннего иона из клеток характеризуется одновременным изменением биохимического состава крови (растут показатели калия). Повышение концентрации глюкозы происходит на фоне снижения инсулина, происходит параллельный процесс — ацидоз (окисление межклеточной жидкости). Снижение инсулина может быть спровоцировано обширным термическим ожогом кожи, опухолями (злокачественными), повреждением мышечных волокон;
  • Низкое выделение уретрой. Почечная недостаточность чаще всего является причиной этого процесса. Недостаточность выделительной функции сопровождается повышенным риском развития патологии недостаточности надпочечников. Амилоидоз, красная волчанка, диабет, НПВС также являются частыми причинами нарушения;
  • Алкогольная интоксикация провоцирует повышение количества калия. В процессе увеличения выработки печенью гормонов происходит освобождение и выведение ионов из мембран клеток;
  • Туберкулез и Аддисонова болезнь также являются частой причиной данной патологии;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Употребление калийсодержащих диуретиков. Лекарства с повышенным содержанием калия (Спиронолоктон, Триамтерен, препараты на основе одуванчика, молочая и крапивы) нарушают его транспортировку через клетки. К группе риска относят Маннитол, бета-блокаторы, гепарин, противогрибковые медикаменты, сердечные гликозиды. Перед сдачей анализа рекомендуется прекратить прием любых препаратов и сообщить о таких особенностях лечащему врачу. Также крайне важно помнить о правильном приеме таких препаратов, поскольку передозировка может спровоцировать необратимые процессы внутренних органов.

Причины повышения калия в крови в организме у женщин и мужчин отличаются от патогенеза изменения иона у ребенка. Детские измененные показатели разнятся от взрослых по причине неравномерного роста органов. Нормы согласно возрасту:

  • Младенец (0-5 дней): 3,7-5,9 ммоль/л;
  • Ребенок грудного возраста (5 дней – 3 года): 4,1-5,3 ммоль/л;
  • Дети до 14 лет: 3,4-4,7 ммоль/л.

Важно знать! Первыми проявлениями нарушения у ребенка могут быть: повышенная плаксивость, раздражительность, снижение концентрации внимания, характерный сладковатый запах изо рта (ацетон), тошнота и потеря аппетита.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

Концентрация компонента свыше 7 ммоль/л приводит к сложным нарушениям мышечного тонуса, происходит изменение реакции, заторможенность и дезориентация.

Превышение калия в крови у взрослого человека: о чем говорит, причины и характерные симптомы

Часто диагностируется при острых неотложных состояниях, которые зачастую нуждаются в срочной госпитализации (показания выше 7 ммоль/л).

Клинические симптомы данного процесса изначально слабовыраженные: слабость в мышцах ног и рук, усталость, апатия, упадок сил и потеря аппетита, сонливость и повышенное сердцебиение.

Такие проявления люди в пожилом возрасте путают с повышенным артериальным давлением, тем самым доводя свой организм до опасного состояния.

Следующая стадия сопровождается уже невозможностью самостоятельно передвигаться, онемением нижних и верхних конечностей, заторможенностью, изменением реакции на болевые ощущения извне (слабая или отсутствующая реакция на укол, прокалывание кожного покрова, пощипывания). Происходит угнетение ментальной деятельности.

При показателях 8 ммоль/л возникает нарушение сознания, изменение работы сердца, резкие скачки артериального давления, тахикардия и нехватка воздуха. Наблюдаются симптомы нарушения работы сердечной мышцы (увеличение ритма сердца до 250 ударов, асистолия, фибрилляция), которые часто приводят к коме, смерти.

Подробнее о симптомах избытка калия в организме.

ВНИМАНИЕ! Показатель концентрации калия в крови 10 ммоль/л считается критическим для жизни человека. На данном этапе смертность наступает в 85% случаях. Наиболее частые причины смерти – остановка сердца.

В данном видео рассказывается, какое количество калия необходимо человеку, и какова симптоматика его повышения:

Диагностика

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

  • Анализ крови. Норма — 3,3-5,3 ммоль/л для взрослого человека. Показатели, превышающие норму, считаются фактором, который нуждается в повторном исследовании плазмы крови. Предварительно ставится диагноз гиперкалиемия;
  • Определение калия в моче при нарушениях функционирования почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, атрофия, некроз) будут выше 30 ммоль/л;
  • ЭКГ. Показывает изменение амплитуды зубца Т, ОКС сердца с образованием синусоидой материи на пленке;
  • Экспресс-тест проводится в случае серьезного превышения показателя (выше 7 ммоль/л), определяется количество катионов в плазме.

Методы лечения

О чем говорит повышенный показатель калия в крови, может сказать только лечащий врач (терапевт). Если показатель значительно выше нормы, это всегда является прямым показанием к срочной госпитализации, самолечение здесь неуместно.

При ярко выраженной гиперкалиемии, сопровождающейся нарушением работы почек, врач может принять решение о проведении гемодиализа и перитонеального диализа. Если показатели выше нормы и времени для терапевтического лечения нет, проводится кровопускание. Анаболизирующие средства применяются для ограничения катаболических процессов в организме.

  • Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателяЕсли анализ показывает некритические данные (до 6 ммоль/л), а функции почек и печени сохранены, проводятся лечебные мероприятия, которые направлены на усиление диуреза: введение дополнительного количества инсулина с глюкозой.
  • Параллельно проводятся мероприятия по увеличению внутривенной жидкости (капельницы хлорида кальция).
  • Поскольку при данной патологии наблюдается нарушение водно-солевого баланса, то важно ограничить прием соли извне (еда, питье).

Важно помнить! Самолечение в домашних условиях, без постоянного контроля анализов, является пагубным для жизни болеющего. Самолечение может привести к необратимым процессам: остановке дыхания, сердца, атрофии клеток печени и нарушению работы почек.

Важным этапом в процессе лечения является правильное питание и специальная диета, направленная на снижение употребления солей и запрещенных продуктов:

  • Оливки, маслины;
  • Картофель;
  • Банан;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Квашеная и цветная капуста;
  • Жирная рыба;
  • Мясо свиное;
  • Печень;
  • Петрушка;
  • Тунец;
  • Морковь;
  • Дрожжи;
  • Изюм, миндаль и сухофрукты.

Вместе с тем рекомендовано увеличить количество питьевой воды до 3,5 л в сутки. Сладости и консервы искоренить.

Советуем ознакомиться: препараты калия и признаки его недостатка.

Норма калия в крови – залог не только отменного самочувствия, но и крепкого здоровья. Важно контролировать все показатели и при первых же симптомах обращаться за профессиональной помощью врача. Самолечение может только навредить.

Высокий уровень калия в крови

Нормальное функционирование человеческого организма обеспечивается достаточным содержанием всех необходимых для жизнедеятельности компонентов. Отклонения от нормы любого из них грозит серьезными нарушениями работы органов, а в некоторых случаях даже приводит к летальному исходу.

Одним из таких элементов является калий – одна из двух основных составляющих водно-электролитного обмена. Причем, если снижение этого элемента в организме не считается опасной для жизни патологией, то состояние, когда калий в крови повышен, зачастую определяется как критическое и требует немедленной медицинской помощи.

Важность калия для организма

Химический элемент калий (К), содержащийся в человеческом организме, является преимущественно внутриклеточным компонентом – его процентное соотношение в клетках равно 89%, тогда как вне их – всего 11%.

В то время как натрий (N) – элемент, который наравне принимает участие с К в электролитическом обмене, по большей мере находится снаружи клеток, что позволяет создавать электрические потоки по обе стороны клеточных мембран.

Кроме этой важной функции, калий поддерживает водно-солевое равновесие организма и кислотно-щелочной баланс крови. Благодаря ему осуществляется осмотическое давление и контроль продуцирования определенного ряда ферментов, что делает К незаменимым элементом для белкового и углеводного обмена. Калий играет главную роль в синтезе протеинов и участвует в преобразовании сахаров в гликоген.

Без этого элемента была бы невозможна нормальная деятельность органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и, в частности, кишечника, мочевыделительной (почек) и сердечно-сосудистой системы. Калий непосредственно участвует в функционировании нервной и мышечной ткани, способствуя передачи нейронных импульсов к волокнам мышц.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя Принцип действия калий-натриевого насоса

Почему происходит рост микроэлемента?

Основные причины повышения К в крови (гиперкалиемия) можно разделить на две группы – к первой относятся факторы, приводящие к распаду клеток с последующим выходом элемента за пределы мембран. А ко второй – заболевания мочевыделительной системы, которые снижают способность почек выводить калий из организма.

Кроме этого, незначительное превышение норм может наблюдаться при физических нагрузках или при переизбытке в рационе продуктов, содержащих калий. Такие причины не относятся к патологическим лишь при условии, что концентрация К не слишком высока.

Гиперкалиемия при распаде клеток

К патологическим состояниям, при которых отмечается увеличение калия в сыворотке крови, относятся следующие:

  • кислородное голодание клеточных структур;
  • ожоговая болезнь, распад новообразований;
  • хирургические вмешательства;
  • длительное голодание или строгая диета;
  • повышенный распад гликогена или протеинов;
  • недостаток инсулина при повышенном сахаре;
  • метаболический ацидоз (накопление кислот);
  • тяжелые травмы, сопровождающиеся сдавлением тканей;
  • некротические образования, вызванные травмами или инфекциями;
  • анафилактический шок (повышается проницаемость клеточных мембран).

Также высвобождение калия происходит вследствие гемолиза (внутриклеточного и внутрисосудистого).

В норме это непрерывный процесс, так как эритроциты проходят свой жизненный цикл и разрушаются, в результате чего элемент попадает в кровь, не изменяя при этом привычный уровень концентрации.

Но при патологических процессах аутоиммунного, инфекционного, воспалительного или токсического характера гемолиз красных клеток протекает гораздо быстрее, что существенно увеличивает содержание калия. Такие состояния требуют срочного дообследования и назначения терапии.

Гиперкалиемия при патологиях мочевыделительной системы

Повышенное содержание калия в крови во многих случаях означает нарушение функциональной способности органов мочевыделительной системы, и конкретно почек. На фоне таких отклонений зачастую развивается острая, а затем хроническая почечная недостаточность (ОПН и ХПН). Подобные последствия являются серьезной угрозой для жизни и здоровья пациентов.

Итак, к заболеваниям мочевыводящей системы, при которых отмечается повышенный калий в крови, относятся:

Что показывает кровь на кальцитонин?

  • нефрит (воспалительный процесс в почках) – волчаночный либо вызванный лекарственными препаратами;
  • диабетическая нефропатия (поражение сосудов почек) у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • сниженная выделительная функция с уменьшением экскреции ионов калия;
  • обезвоживание на фоне избыточного выделения мочи – полиурия;
  • уменьшение диуреза – олигурия и полное его отсутствие – анурия.

Часто наблюдается высокий показатель калия в результатах анализов пациентов, проходящих лечение:

  • Калийсодержащими препаратами. Избыточное их введение приводит к ятрогенной гиперкалиемии, что часто развивается у больных с ХПН.
  • Индометациомом, Каптоприлом, миорелаксантами и калийсберегающими мочегонными препаратами.
  • Гликозидами. В отдельных случаях может развиться тяжелая интоксикация, уменьшающая активность К, N и АТФ.
  • Гемотрансфузионными препаратами. Переливание устаревшей крови грозит отравлением калием.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя Нарушение выработки корой надпочечников альдостерона приводит к гиперкалиемии

Кроме того, уровень К в плазме увеличится при некоторых видах анемий (снижение количества эритроцитов), гормональных изменениях деятельности коры надпочечников, таких как болезнь Аддисона.

Также способен повысить калий семейный периодический паралич – довольно редкое генетически обусловленное заболевание. При нем увеличение К отмечается исключительно в периоды приступов, хотя и это необязательно.

В остальное время данный показатель может быть в пределах нормы или даже понижен.

Важно! Признаками повышенного уровня калия становится мышечная слабость и параличи, которые могут возникнуть при интенсивных физических нагрузках или других обстоятельствах, ведущих к нарушению водно-электролитного баланса.

Следует отметить, что причины у женщин и мужчин, ведущие к увеличению К, могут отличаться от факторов, характерных для ребенка. Такие изменения уровня калия часто обусловлены неравномерным ростом детского организма и имеют следующие показатели нормы:

  • младенцы 1 недели жизни – 3,7–5,9 ммоль/л;
  • груднички и дети 3 лет – 4,1–5,3 ммоль/л;
  • дети от 3 до 14 лет – 3,4–4,7 ммоль/л.

Тогда как для подростков и взрослых людей нормальными значениями принято считать 3,5–5,1 ммоль/л. При этом не стоит забывать о влиянии на данный показатель сопутствующих и хронических заболеваний, которые способны значительно усугубить состояние больного.

Основные проявления гиперкалиемии

Симптомы избытка К в организме напрямую зависят от количества его содержания – то есть, чем он выше нормы, тем сильнее выражены признаки патологического состояния пациента. Основными проявлениями гиперкалиемии являются:

  • слабость в мышцах, причиной которой становится деполяризация клеток и ухудшение их возбудимости;
  • усталость, апатия, вялость, потеря аппетита, сонливость, заторможенность, онемение конечностей;
  • нарушение сердечной деятельности, выражающейся в увеличении ритма сокращений миокарда;
  • слишком завышенный уровень К может привести к возникновению паралича дыхательной мускулатуры;
  • нарушение сознания, резкие скачки АД (артериального давления), тахикардия, ощущение нехватки воздуха, одышка.

Кардиотоксическое воздействие К отчетливо просматривается на электрокардиограмме (ЭКГ). В ходе записи сразу определяется увеличение интервала PQ и расширение QRS, зубец Р не фиксируется и АВ-проведение замедляется. Комплекс QRS из-за своей ширины сливается с Т-зубцом, от чего кривая начинает напоминать синусоид.

Такие перемены связаны с асистолией и фибрилляцией желудочков. При этом стоит отметить, что и при значениях К сверх нормы и ниже, не удается отследить четкую корреляцию с отклонениями на электрокардиограмме. А это значит, что ЭКГ не дает возможность оценить в полной мере степень кардиотоксического влияния калия.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя Изменения на ЭКГ при повышении калия в плазме

Памятка родителям! Первыми симптомами гиперкалиемии у ребенка бывают капризность, раздражительность, плаксивость, тошнота и потеря аппетита, запах ацетона изо рта и понижение внимания.

В ходе медицинской практики выделяются характерные симптомокомплексы для интервалов, соответствующих определенным значениям. Так, при превышении концентрации К отметки 7 ммоль/л состояние больного требует срочной госпитализации, так как зачастую выявляется при острых неотложных статусах пациента.

Изначально проявления не имеют ярко выраженной картины – это могут быть слабость, сонливость, усталость.

Пациенты пожилого возраста принимают эти симптомы за повышение АД и не спешат обращаться за квалифицированной помощью, чем и опасен такой вывод.

На следующей стадии человек уже практически не может самостоятельно передвигаться, ощущается онемение рук и ног. Он заторможен, дезориентирован и отмечается снижение реакции на боль извне (укол, пощипывание).

Наступает угнетение умственной деятельности. При значениях 8 ммоль/л происходит нарушение сознания, изменяется сердечная деятельность – развивается тахикардия и отмечаются резкие колебания АД.

Частота сердцебиений может подниматься до 250 ударов, при этом отмечается асистолия, фибрилляция, которые могут стать причиной комы или летального исхода. Уровень калия в плазме 10 ммоль/л оценивается, как критический для человеческого организма.

В 85% случаев при таких значениях смерть наступает от остановки сердца.

Методы диагностики

Прежде чем назначить лечение пациенту с симптомами гиперкалиемии, проводится комплексное обследование, чтобы узнать, почему увеличился данный коэффициент. Даже если, к примеру, в биохимическом анализе крови обнаружилось, что показатель завышен, все равно будут проведены все необходимые способы диагностики. То же самое относится и к записи ЭКГ с признаками гиперкалиемии.

Первым делом проводится повторная сдача крови, так как иногда результаты могут быть ложными.

Это происходит при неправильной технике забора биоматериала (длительное наложение жгута или несвоевременное исследование образца крови). Затем определяется концентрация К в моче.

Если присутствуют признаки заболеваний мочевыделительной системы, то значения могут достигать и даже превышать отметку 30 ммоль/л.

Выполняется ЭКГ или повторно снимается еще одна пленка для подтверждения подозрений на изменения сердечного ритма. При значительном превышении нормы К – более чем 7 ммоль/л, проводится экспресс-тест, который позволяет увидеть более полную картину состояния пациента. С помощью него оценивается количество катионов в сыворотке, в том числе и ионизированный кальций.

Дополнительно врач может назначить анализ крови на кальцитонин – гормон щитовидной железы, контролирующий кальциевый обмен.

Это иногда необходимо для постановки первичного диагноза и помогает отследить изменения в электролитическом, а также водно-солевом обмене.

Только прохождение всех необходимых обследований обеспечит постановку точного диагноза и разработку эффективной терапевтической тактики.

Повышенный калий в крови у взрослых и детей: что это значит, причины и симптомы, способы снижения показателя

Лечение

Патологию, о которой говорит увеличение К в плазме, подвластно обнаружить только специалисту. Если концентрация данного элемента значительно превышает норму, то пациента немедленно госпитализируют в стационар. При ярко выраженных симптомах гиперкалиемии, с параллельным нарушением функции почек врач может назначить проведение перитонеального диализа (через брюшину) или гемодиализа.

При слишком высоких значениях и отсутствии времени на очистку крови, выполняется флеботомия (кровопускание), позволяющая снизить объем циркулирующей крови.

Для того, чтобы уменьшить скорость реакций метаболизма, дополнительно проводится введение анаболизирующих препаратов.

При некритических показателях (до 6 ммоль/л) с сохранением нормального функционирования печени и почек назначается терапия, направленная на увеличение диуреза.

Чтобы калий вернуть обратно в клетки и тем самым понизить его уровень в плазме, проводятся инъекции инсулина с глюкозой. Параллельно ставятся капельницы с хлоридом кальция, что позволяет увеличить объем крови.

Так как при гиперкалиемии присутствует нарушение водно-солевого баланса, то необходимо скорректировать питание и питье, чтобы соли в организм поступало по минимуму.

Для этого следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием калия.

Кроме этого, при гиперкалиемии небольшой степени можно воспользоваться народными средствами для снижения концентрации элемента.

К ним относят питье зеленого чая и отвара ромашки, что обеспечивает повышение диуреза и улучшение выведения калия из организма.

Даже при невысокой гиперкалиемии, позволяющей проводить лечение в домашних условиях, контроль уровня калия обязателен. В противном случае возникает опасность его роста, что может привести к развитию осложнений.

Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома

Разбираем ситуацию,когда повышен калий в крови,что это значит у взрослого, и как снизить его концентрацию лекарственными и народными средствами.

Протекание всех биохимических и ферментативных процессов в организме человека напрямую зависит от нормальной концентрации макро- и микроэлементов. Повышенное содержание калия в крови встречается примерно у 10% пациентов с патологиями мочевыделительной системы.

Отмечена тенденция увеличения числа людей с высоким калием на фоне приёма лекарств от повышенного артериального давления.

Что это значит,если повышен калий в крови у взрослого

Повышенный калий в крови обозначается в медицине термином гиперкалиемия. Величина калия в лабораторном анализе при гиперкалиемии должна быть 5,2 ммоль/л и более. Выраженная форма такого состояния требует неотложной медицинской помощи для человека. Поскольку представляет опасность для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Норма калия в сыворотке крови для взрослого человека от 3,4 до 5,2 ммоль/л.

До 98% макроэлемента в организме человека сконцентрировано внутри клеток, оставшаяся часть (2 %) поступает во внеклеточную жидкость и кровяное русло. Поддержание мембранного потенциала клеток возможно исключительно при сбалансированном содержании ионов калия и натрия.

Необходимость калия, как одного из важнейших макроэлементов, заключается в его роли в следующих процессах:

  • поддержание калий-натриевого насоса для обеспечения трансмембранного потенциала клеток;
  • создание и поддержание гомеостаза;
  • передача нервных импульсов и потенциала действия в нервных клетках.

Поэтому любое отклонение показателя от нормы в большую или меньшую сторону оказывает влияние на вышеперечисленные процессы.

Повышенное содержание калия в крови указывает на нарушение процесса его выведения из организма. Выводится макроэлемент с мочой после фильтрации и обратном всасывании в почках, потовыми железами и вместе с калом.

Читайте далее: Таблица нормы калия в крови у женщин и мужчин

Патологические причины повышения калия

Рассмотрим подробнее то, на какие патологии указывает повышенный калий в крови.

Почечная недостаточность

При острой или хронической форме почечной недостаточности калий перестаёт полноценно выводиться из организма и начинает депонироваться. При этом разрушается активная паренхиматозная ткань почек и замещается соединительной тканью.

Заболевания, приводящие к почечной недостаточности: пиелонефрит, уролитиаз (камни в почках) или гломерулонефрит. Реже развивается на фоне сахарного диабета или атеросклерозе.

Схема лечения составляется исключительно лечащим врачом и направлена на устранение причины, которая спровоцировала почечную недостаточность.

Надпочечники

Хроническая недостаточность коры надпочечников приводит к нехватке минералкортикоидов, которые принимают непосредственное участие в регуляции уровня калия.

Частота встречаемости патологии 1 случай на 100 тысяч человек. При этом не имеет значение пол или возраст заболевшего.

Терапия подобного состояния предполагает приём гормональный препаратов, длительность и дозировку которых определяет врач.

За выведение рассматриваемого макроэлемента отвечает альдостерон, поэтому его недостаток приводит к нарушению данного процесса.

Повреждение тканей

Еще одна причина повышенного содержания кали в крови – повреждение тканей. Поскольку основная часть калия (до 98%) сконцентрирована в клетках, то при нарушении их целостности отмечается резкий скачок показателя.

Сопутствующие патологии, например, сахарный диабет или инфекции могут стать причиной отклонения показателя от нормы в большую сторону.

Другие причины

Анализ крови для определения уровня макроэлемента сдаётся натощак. Минимальный интервал с последнего приёма пищи для взрослых 12 часов. Если человек длительное время употреблял продукты богатые калием, то результат анализа может быть выше нормы. Продукты, которые содержат большое количество макроэлемента: бананы, грейпфруты, дыни, картофель и помидоры.

Следует подчеркнуть, что нет необходимости полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов накануне анализа. Важно лишь не употреблять их в больших количествах.

Лекарственные препараты, способствующие повышению уровня калия:

  • противовспалительные средства нестероидной природы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • диуретики со способностью сохранять калий в организме;
  • гепарин натрия;
  • гистамин;
  • маннитол.

Об их применении следует сообщить сотруднику лаборатории. При расшифровке результата врач будет учитывать влияние данных препаратов. И при необходимости назначит повторный анализ после завершения лечения данными лекарствами.

Чем опасен повышенный калий в крови?

Повышенное содержание калия в крови становится причиной деполяризации цитоплазматической мембраны клеток. Поскольку происходит уменьшение равновесного потенциала макроэлемента. Деполяризация в свою очередь приводит к повышению проницаемости натриевых каналов. При этом потенциал действия не возникает, потому что деполяризация имеет незначительный характер.

Критически высокая концентрация калия может стать причиной инактивации натриевых каналов, что приводит к полному их открытию. У пациентов отмечается нарушение деятельности нервной, мышечной и сердечной систем, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Физические нагрузки способствуют выходу ионов калия из мышц в сыворотку крови.

Человеку грозит серьёзная опасность: шок, дыхательная недостаточность или нарушение сердечного ритма. Отмечаются сбои в передаче нервных импульсов в мышечных тканях и между нейронами. Что может стать причиной утраты способности к сокращению сердечной мышцы.

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы, указывающие на повышение калия в организме человека:

  • судороги;
  • боль в области живота;
  • снижение частоты сердечных сокращений до 60 в минуту и менее;
  • мышечная слабость;
  • быстрая утомляемость.

Критическое состояние гиперкалиемии сопровождается нарушением работы сердечной мышцы, что можно обнаружить на ЭКГ. Несмотря на то, что прямой взаимосвязи между изменениями на ЭКГ и уровнем калия не установлено, данный диагностический метод не следует исключать при обследовании пациента.

Как понизить калий в крови быстро и эффективно

Терапия гиперкалиемии предполагает применение препарата натрий-циркония циклосиликата.

Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского агентства по лекарственным средствам одобрил его эффективность и результативность при сахарном диабете, почечной недостаточности и болезнях сердца.

По результатам экспериментального исследования 98% пациентов прошли успешное лечение данным препаратом. При этом длительность ремиссии сохранялась до 12 месяцев.

Активному выведению калия из организма способствует стимуляция кишечника при создании положительного осмотического градиента. Для этого врач назначает пациенту желудочно-кишечный диализ следующими растворами:

  • сернокислая магнезия;
  • масляная эмульсия;
  • ионно-обменнные смолы;
  • различные сорбенты.

Однократной процедуры для эффективного лечения недостаточно. Об эффективности терапии свидетельствует уменьшение выраженности симптомов гиперкалиемии и снижение концентрации ионов в сыворотке крови.

Следует отметить, что для нормализации показателя необходимо выявить причину его повышения. Лечение патологии приведёт к улучшению состояния пациента и восстановлению нормального баланса ионов калия в клетках и сыворотке крови у человека.

Как снизить калий в крови в домашних условиях

В первую очередь следует отказаться от всех лекарственных препаратов и биодобавок, содержащих калий. Исключить или свести к минимуму продукты питания, богатые макроэлементом. Недопустимо лечение народными средствами, включающие травы: люцерна, одуванчик, хвощ и крапива.

Приём слабительных и мочегонных средств способствует активному выведению ионов калия. Сочетанное употребление с ионообменными смолами позволяет значительно повысить эффективность выведения. Поскольку пероральный приём или ректальное введение смол позволяет удерживать макроэлемент в толстом кишечнике. Что повышает его концентрацию в кале и выводится из организма.

Важно: тяжёлые случаи гиперкалиемии предполагают лечение исключительно в условиях стационара клиники. Пациенту могут потребоваться капельницы для очищения организма.

Человеку с гиперкалиемией следует отказаться от вредных привычек (алкоголь и табакокурение). А количество ежедневных физических нагрузок желательно повысить до получаса.

Кофе и крепкий черный чай можно заменить зелёным чаем и настоем ромашки. Употребление достаточного количества воды в день (минимум 1,5 л) способствует естественному выведению макроэлемента.

Категорически запрещается заниматься самолечением беременным женщинам. Поскольку коррекция величины показателя должна проводиться исключительно под контролем специалиста. Пренебрежение данным правилом может оказать негативное влияние на внутриутробное формирование малыша и беременность в целом.

Выводы

Итак, что это значит,если повышен калий в крови у взрослого:

  • повышение калия может стать следствием несбалансированного питания с употреблением большого количества продуктов, богатых макроэлементом;
  • среди патологических причин увеличения рассматриваемого показателя выделяют патологии почек, эндокринной системы и обширные повреждения тканей;
  • опасность критической гиперкалиемии заключается в нарушении нормальной передачи импульса к мышцам, что может стать причиной прекращения сокращения сердечной мышцы;
  • незначительное увеличение макроэлемента в крови устраняется коррекцией рациона;
  • тяжёлые случаи требуют контроля врача и назначения грамотной схемы лечения.

Читайте далее: Симптомы и терапия недостатка калия в организме у женщин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *