Причины инсульта и как он возникает. знать всем!

Поражение тканей мозга вне зависимости от степени представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека. Одним из распространенных заболеваний является инсульт головного мозга. Он имеет выраженные симптомы и требует незамедлительной помощи врача.

Общая информация

Инсультом головного мозга в медицине считают острое нарушение кровообращение в органе. В результате происходящего процесса повреждаются нервные окончания или начинается отмирание тканей.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Основной причиной возникновения инсульта становится тромб, который частично или полностью перекрывает просвет сосуда мозга. Заболевание приводит к нарушению или утрате определенных функций организма в зависимости от степени поражения. Зачастую у пациентов наблюдаются потеря речи, хромота или паралич.

Виды инсульта

Инсульт мозга в зависимости от причин возникновения подразделяют на два основных типа, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Ишемический. Провоцирующим фактором является закупорка сосудов органа атеросклеротической бляшкой или тромбом. В пораженный участок мозга перестают поступать кислород и питательные вещества. Опасность заболевания состоит в том, что процесс закупорки способен происходить достаточно длительное время. При этом все симптомы нарастают постепенно. В первую очередь возникают приступообразные головные боли, сопровождающиеся потерей контроля над телом. С течением времени проявляются тошнота и рвота. Подобные приступы способны повторяться часто, быстро проходить, но приводят к параличу.
  2. Геморрагический. Причиной приступа становится разрыв сосуда мозга, в результате чего в него попадает большое количество крови. Геморрагический инсульт проявляется в виде появления гематомы, которая оказывает давление на определенные участки органа. Степень поражения зависит от того, в какой области мозга произошло кровоизлияние. Основными симптомами становятся резкая сильная головная боль, тошнота и потеря сознания. В зависимости от того, где расположен пораженный сосуд, геморрагический инсульт подразделяют на следующие подвиды:
  • субдуральный (между оболочками);
  • субарахноидальный (между паутинной оболочкой и мозгом);
  • эпидуральный (между верхней оболочкой и черепной коробкой).

Зачастую кровоизлияние возникает в результате гипертонии. Одним из распространенных осложнений заболевания является повышенное внутричерепное давление.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Зоны поражения

При инсульте головного мозга может быть поражена любая часть органа. Область определяется по результатам диагностики, так как от этого зависит курс терапии, возможные последствия и дальнейший прогноз.

Нарушение кровообращения чаще всего наблюдается в правом или левом полушарии. Они отвечают за определенные функции организма, что и приводит к их утрате.

Полезная информация По результатам исследований установлено, что более тяжкие последствия возникают при повреждении левого полушария у правшей, а у левшей – правого.

Также кровоизлияние может происходить в стволе головного мозга. В нем содержатся основные центры, которые отвечают за большинство процессов жизнедеятельности человека. Именно поэтому поражение данной области более чем в 90% случаев заканчивается смертью пациента.

В редких случаях устанавливается поражение мозжечка. Диагностировать подобный процесс затруднительно, заболевание протекает в тяжелой степени и обычно заканчивается летальным исходом.

Факторы риска и причины возникновения инсульта

Вероятность инсульта мозга увеличивается в случаях, когда человек ведет неправильный образ жизни, злоупотребляет алкогольными напитками, курит. В группу риска также входят пациенты в возрасте от 55 лет. Но по результатам исследований установлено, что в последние несколько лет увеличились случаи возникновения инсульта и в более молодом возрасте.

Также к факторам риска относятся:

  1. Наличие заболеваний миокарда и сосудов.
  2. Неправильное питание, когда в рацион человека входит большое количество жирной, соленой, острой пищи, продуктов быстрого приготовления.
  3. Работа на вредном производстве.
  4. Частые стрессы.
  5. Большие физические нагрузки.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Среди причин возникновения острого нарушения кровообращения в головном мозге выделяют:

  1. Аневризма.
  2. Спазм сосудов.
  3. Тромбоз.
  4. Истончение сосудистых стенок.
  5. Нарушения и аномалии в развитии сосудов.

Также провокатором приступа является атеросклероз. Именно поэтому при установлении данных заболеваний требуется незамедлительное лечение.

Признаки и основные симптомы

Инсульт головного мозга зачастую возникает резко, без видимых на то причин. Установлено, что он проявляется сразу после пробуждения или в ночное время. Также провокатором острого нарушения кровообращения становится психоэмоциональное перенапряжение.

Приступ сопровождается нарушением речи. Пациент не способен произнести даже простую фразу. Также среди признаков наблюдаются:

  1. Онемение лица с одной стороны или конечностей. Наступает резко.
  2. Сильная головная боль, которая не поддается лечению анальгетиками.
  3. Снижение качества зрения в одном или сразу обоих глазах.
  4. Головокружение, в результате чего наблюдается шатающая походка.
  5. Резкое повышение показателей артериального давления.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Пациенты также часто жалуются на замедление пульса, учащение дыхания, увеличение температуры тела и покраснение кожного покрова лица.

Первая помощь

При появлении приступа у человека в первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи, максимально коротко и доступно описать оператору возникшие признаки, рассказать о подозрении на инсульт. Это позволит оператору направить к пострадавшему бригаду с необходимым оборудованием.

Человека укладывают так, чтобы голова была слегка приподнята. Важно обеспечить поступление свежего воздуха. Для этого ослабляют ремень, расстегивают куртку, рубашку, пальто.

При возникновении рвоты и отсутствия сознания пострадавшему необходимо очистить дыхательные пути от рвотных масс и перевернуть его на правый бок.

В случае, когда человек находится в сознании, при возможности нужно измерить артериальное давление. Если оно повышено, надо дать лекарственное средство для снижения показателей. При отсутствии препарата ноги пострадавшего опускают в горячую воду. Важно не поддаваться панике, так как это усугубит состояние пациента.

Диагностика

Для определения инсульта головного мозга вне зависимости от его типа, проводятся следующие действия:

  1. Вытянуть руки перед собой и закрыть глаза. Ладони подняты кверху. При наличии неконтролируемого движения одной конечности устанавливается инсульт.
  2. Выговорить предложение. При остром нарушении кровообращения в мозге пациент не сможет проговорить даже простые слова.
  3. Улыбнуться. При инсульте улыбка искажена. Чаще всего одна сторона лица неподвижна или опущена.

Также поражение головного мозга определяется в случаях, когда высунутый язык отклоняется в одну сторону, а поднятые вверх руки несимметричны.

С целью определения типа инсульта после оказания первой помощи пациенту и стабилизации его состояния назначается МРТ или КТ головного мозга. Методики направлены на выявление причины острого нарушения кровообращения в головном мозге.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Лечение

Метод и способ терапии подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента в соответствии со степенью тяжести поражения, типа инсульта мозга.

При выявлении ишемического типа используются препараты, направленные для разжижения крови, устранении атеросклеротических бляшек или тромбоза. В сложных случаях назначается оперативное вмешательство, направленное на устранение нарушения кровообращения. Также применяют лекарства, стимулирующие работу головного мозга.

В случае, когда при проведении диагностики установлен геморрагический инсульт, в первую очередь проводятся мероприятия, направленные на устранение повреждения сосудистых стенок. Для этих целей назначается хирургическое вмешательство. Используются лекарственные препараты для предотвращения формирования тромбов.

Но вне зависимости от типа острого нарушения кровообращения в головном мозге пациентам назначаются лекарственные препараты для:

  • купирования отечности тканей;
  • восстановления работы сердечной мышцы и сосудов;
  • профилактики осложнений и возможных последствий;
  • нормализации дыхательной функции.

После проведения медикаментозной терапии назначаются иные методы лечения, такие как физиотерапевтические процедуры, ЛФК, диета. Все они направлены на восстановление нарушенных функций организма и предотвращения повторного приступа.

Реабилитация

При инсульте головного мозга большое значение имеет период реабилитации. Он продолжается в зависимости от степени поражения тканей органа от нескольких месяцев до 3 лет. Специалисты рекомендуют в раннем восстановительном периоде находиться в специальном неврологическом санатории.

Пациент там получит необходимую медицинскую помощь, врач разработает индивидуальный курс реабилитации, направленный на восстановление двигательной активности, речи, психоэмоционального состояния, вестибулярного синдрома.

Больным назначают методы физиотерапевтического воздействия (электрофорез, магнитотерапия, грязелечение), массаж, иглоукалывание, рефлексотерапия и лечебная физкультура.

Продолжительность и количество курсов физиотерапии, массажа подбираются в индивидуальном порядке. Они позволяю восстановить кровообращение в пораженных областях головного мозга.

Комплекс упражнений направлен на восстановление двигательной активности, повышение тонуса мышечной ткани. Постепенно пациента обучают навыкам ходьбы, бытового самообслуживания.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

В раннем и остром периоде реабилитации используются пассивные движения. Они позволяют стимулировать появление более активных движений, восстановить кровообращение, купировать спазм мышц.

Упражнения на первых этапах восстановления должны выполняться под наблюдением и с помощью специалиста.

Диета

Работоспособность и состояние сердечно-сосудистой системы зависит от питания пациента. Именно поэтому, после того, как был установлен инсульт головного мозга, пациенту требуется соблюдать специальную диету.

От качества продуктов питания зависит обмен веществ в организме. Правильное питание позволит исключить повторное развитие приступа. Специалисты рекомендуют:

  1. Отказаться от спиртных напитков, крепкого кофе и чая.
  2. Не употреблять жирные, соленые, острые блюда.
  3. Снизить количество сахара и сладкого.
  4. Ввести в рацион чернику и клюкву. Полезны морсы и ягоды в свежем виде.
  5. Отказаться от маринадов, консервов, выпечки, продуктов быстрого приготовления.
  6. Для заправки салатов и приготовления блюд использовать нерафинированное подсолнечное масло.
  7. Употреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Также необходимо регулярно употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. В их состав входят различные витамины и микроэлементы, которые помогают поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Последствия и продолжительность жизни после инсульта

После инсульта головного мозга тяжесть последствий определяется степенью, зоной поражения органа, своевременности проведенного лечения, соблюдением рекомендаций в периоде восстановления.

Зачастую после приступа наблюдаются следующие последствия:

  1. Нарушение речи.
  2. Паралич или онемение конечностей.
  3. Амнезия.
  4. Трудности в восприятии информации.
  5. Нарушение концентрации внимания, общей моторики.

Сколько живут после перенесенного инсульта, определяется многими факторами. При поражении ствола мозга или мозжечка летальный исход наступает в течение первого года примерно у 90% пациентов. В остальных случаях при условии своевременного лечения пациент может прожить долгую жизнь.

Профилактика

С целью снижения риска приступа острого нарушения кровообращения в головном мозге рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Отказаться от курения и спиртных напитков. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Ежедневно совершать пешие прогулки, делать по утрам зарядку.
  3. Следить за весом. В группу риска входят и пациенты, которые страдают ожирением.
  4. Правильно и сбалансировано питаться.
  5. Соблюдать режим труда и отдыха.
  6. Исключить депрессивные состояния, стрессы, неврозы.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Также важно ежегодно проходить обследования. Своевременная диагностика позволит установить наличие тромбоза и провести лечение.

Важная информация Соблюдение правил позволит значительно снизить риск инсульта головного мозга и исключить наступление опасных последствий.

Острое нарушение кровообращения в мозге чаще всего проявляется резко, сопровождается выраженными симптомами.

Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи, так как ее отсутствие приводит к летальному исходу или наступлению тяжелых последствий, таких как паралич. Именно поэтому важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить обследование.

Что такое инсульт: причины симптомы, факторы риска, помощь, профилактика

Условия проживания в современном мире меняются день за днем. С одной стороны, технологии находятся на вершине своего развития и облегчают многие процессы жизнедеятельности, с другой экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

Бешеный ритм жизни и плохая экология ведут к развитию огромного количества болезней, одним из которых является инсульт.

Интересно! Согласно данным статистики, заболеваемость в России занимает одно из первых мест в мире.

Свыше 30% людей, перенесших заболевание, нуждаются в посторонней помощи, порядка 20% не могут передвигаться самостоятельно и лишь 8% после болезни возвращаются к нормальному образу жизни.

Болезнь довольно быстротечна. Именно поэтому важно знать основные аспекты заболевания, чтобы своевременно оказать помочь пострадавшему и предотвратить тяжелые последствия.

Что такое инсульт?

  • Прежде всего, необходимо разобраться и охарактеризовать, что из себя представляет данная болезнь.
  • Инсульт – представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или, иными словами, апоплексический удар, который приводит к прекращению подачи кислорода и питательных веществ в мозг человека.
  • Как уже говорилось ранее, болезнь весьма скоротечна и вскоре после удара начинается отмирание клеток и тканей мозга.

Важно! Если в момент возникновения удара рядом с пострадавшим никого не окажется либо человек не будет знать основные симптомы и принципы помощи при инсульте, это может привести к непоправимым последствиям.

Для оказания оперативной и действенной помощи каждый человек должен знать симптоматику и проявления заболевания.

Разновидности инсультов

  1. На сегодняшний день различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический.
  2. Заболевания могут затрагивать левую или правую сторону организма, в зависимости от этого подразделяются на левосторонний и правосторонний инсульты.

  3. Ишемический инсульт встречается наиболее часто, на его долю приходится 9 из 10 пострадавших.
  4. Ишемический инсульт характеризуется образованием тромба, который закупоривает сосуд или капилляр и блокирует подачу кислорода в мозг.
  5. Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!
  6. По месту образования тромба разделяют тромботический и эмболический инсульты.

При тромботическом инсульте тромб образуется непосредственно в одной из артерий, питающих мозг. Такая болезнь возможна на участках артерий, закупоренных жировыми отложениями (пораженных атеросклерозом).

Эмболический инсульт характеризуется тем, что тромб образуется в других кровеносных сосудах и лишь после образования попадает в более узкие сосуды.  Появлению таких скоплений крови в сердце может способствовать нерегулярное сердцебиение.

Правосторонний ишемический инсульт таит в себе больше опасностей, так как правое полушарие отвечает за обеспечение жизнедеятельности организма.

Геморрагический инсульт – это вид кровоизлияния, при котором происходит разрыв какого-либо сосуда. Как правило, к этому виду инсульта приводят аневризмы (истонченные стенки сосудов) и влекут за собой образование гематомы в месте разрыва сосуда. Оценка размеров и состояния данного образования позволит спрогнозировать течение болезни и возможность возврата к нормальной жизни.

Важно! Как и в случае с ишемическим инсультом обращаться к врачу необходимо на ранней стадии, как можно быстрей.

По месту воздействия разделяют два вида геморрагического инсульта:

  1. Кровоизлияние внутри мозга – образуется при утечке крови из сосуда в окружающие ткани и повреждении клеток. Причиной такого кровоизлияния, как правило, становится хроническая гипертония.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние – протекает в артериях, расположенных на поверхности мозга. Кровь заполняет пространство между мозгом и костями черепного свода, вызывая сильную головную боль. Такая боль может стать сигналом наступления инсульта.

Говоря об инсульте, необходимо упомянуть такую болезнь как инсульт острый.

Острый удар – представляет собой начальную стадию развития инсульта. В среднем продолжительность такого инсульта составляет порядка трех недель, иногда меньше. Получил свое название из-за быстротечности развития.

  • За 5-8 минут формируется ядро из поврежденных клеток;
  • Следующей стадией является увеличение области метаболических изменений вокруг ядра инфаркта;
  • За 90 минут увеличивается на 50%;
  • За 6 часов – на 80%.

Интересно! В медицине существует понятие «терапевтического окна». Те самые 6 часов, оказание помощи, во время которых достигает оптимального лечебного эффекта.

Также существует такое понятие как повторный инсульт. Свидетельствует о возможности повторения удара. Основной причиной являются перенесенные болезни головного мозга. А также недостаточный контроль за течением заболевания после удара.

Микро инсульт – еще одно понятие, связанное с заболеванием. Получило свое название из-за того, что симптомы быстро проходят (от 2 дней до 3 недель). Возникновение микро инсульта сопряжено с образованием в мозге очагов отмирания клеток.

Развитие данного вида инсульта замечено в возрастной группе 25-45 лет, независимо от пола.

Микро инсульт также является фактором риска для пациентов, переживших инсульт. Частые повторения микро инсульта свидетельствуют о снижении интеллекта и развитии слабоумия.

Основные причины инсульта

Предпосылками для появления инсульта являются:

  • ишемия – нарушенное кровоснабжение;
  • эмболия – закупорка сосудов;
  • атерома – дегенеративное изменение стенок сосудов;
  • тромбоз – образование внутри сосудов сгустков крови;
  • кровоизлияние внутри мозга.

Факторы риска

Так как существуют различные инсульты, то и причины возникновения инсульта могут быть отличны.

Тем не менее, существуют общие факторы риска, которые свидетельствуют о необходимости медицинского обследования:

  1. Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!Возрастная группа 50+;
  2. Склонность к ожирению, избыточный вес;
  3. Повышенный уровень холестерина;
  4. Высокое артериальное давление (артериальная гипертензия);
  5. Атеросклероз (большое скопление холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  6. Сахарный диабет, заболевания эндокринной системы;
  7. Боли в сердце, учащенное сердцебиение;
  8. Самоличный прием лекарственных препаратов без назначения врача. Особенно если препараты содержат большое количество эстрогенов;
  9. Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  10. Наследственность, наличие в семейном анамнезе родственников, перенесших инсульт.

Важно! Если у вас есть хотя бы один фактор из списка, вам необходимо обратиться к врачу для обследования на предмет возможных заболеваний.

Симптомы

Сложность предотвращения нежелательных последствий инсульта состоит в том, что далеко не всегда человек способен распознать удар. Примерно 70% больных не знакомы симптомы заболевания.

Зачастую после транзиторной ишемической атаки (симптомы инсульта, длившиеся на протяжении 24 часов), человек продолжает жить как ни в чем не бывало.

В зависимости от того кокой участок головного мозга был задет в результате инсульта, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышение потливости;
  • нарушение координации движений, слабость в руках и ногах. Возможна полная обездвиженность;
  • нарушение речи. Человек может перестать понимать то, что ему говорят либо быть не в состоянии нормально отвечать. Речь становится невнятной и расплывчатой;
  • невозможность самостоятельно держаться на ногах. У больного будет потребность в опоре для поддержания вертикального состояния;
  • отсутствие чувственных реакций. Это означает, что человек не будет чувствовать головную боль, изменение температуры тела и прочее;
  • потеря сознания;
  • мышечные судороги. Безусловно, судороги могут свидетельствовать о различных заболеваниях, но при появлении перекосов на лице, необходимо незамедлительно обратиться к медикам;
  • головная боль, головокружение. Также являются симптомами различных заболеваний, но в сочетании с другими симптомами могут сигнализировать об ударе.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Описанные выше симптомы могут проявляться в разной степени, поэтому у медиков существует простейший тест для определения наступления инсульта. Основные принципы этого теста должен знать каждый, чтобы быть в силах помочь человеку с приступом.

Тест УЗП (улыбка, заговорить с больным, попросить поднять руку):

  1. У — Самым простым методом определения удара является улыбка. Необходимо попросить человека улыбнуться и оценить симметричность улыбки. При инсульте половина лица будет неподвижна, один из уголков губ приподнят вверх, а другой опущен.
  2. З – Также необходимо заговорить с пострадавшим. При инсульте с речью возникают проблемы, и человеку будет затруднительно отвечать на ваши вопросы. Попытки показать язык также дадут искривление лица.
  3. П – Попросить больного поднять вверх одновременно обе руки и подержать так 10 секунд. У пораженного инсультом пациента, руки будут подниматься не симметрично, одна рука будет подниматься медленней другой. Удерживать руки поднятыми будет также крайне сложно.

Первая помощь после инсульта

Первым пунктом в оказании помощи больному будет звонок в скорую помощь с описанием ситуации диспетчеру, необходимо также описать увиденные симптомы. Никакие действия, предпринятые самостоятельно, не могут заменить врачебной помощи.

Однако существует ряд простых шагов, которые могут значительно облегчить состояние человека во время ожидания:

  • Прежде всего, необходимо уложить человека на ровную поверхность. Голова должна быть немного приподнята по отношению к туловищу. Для этой цели можно использовать подушку или любые подручные средства.
  • Если человек находится в закрытом помещении, необходимо обеспечить достаточный приток воздуха. Также необходимо расстегнуть одежду и освободить грудную клетку для облегчения дыхания.
  • При появлении тошноты, голову больного поворачивают набок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Также необходимо проводить замеры давления с интервалом в 15 минут и сообщить врачам о полученных результатах.
  • Все время оказания помощи необходимо сохранять спокойствие (по крайней мере, видимое), чтобы не напугать больного и не усугубить его состояние.
  • По приезду бригады скорой помощи необходимо кратко сообщить медикам все факты, связанные с состоянием больного без лирических отступлений и лишней информации.

Важно! Стоит отметить, что даже самое высококлассное лечение не будет иметь положительного эффекта, если будут упущены первые часы после удара.

Профилактика заболевания после определенного возраста

Такое заболевание как инсульт имеет огромную череду неприятных последствий, вплоть до инвалидности. Именно поэтому так важно соблюдать профилактику возникновения заболевания, сокращая возможные причины инсульта.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!

Перейдя черту возраста в 55 лет, не стоит пренебрегать следующими правилами:

  1. Ежегодно проходить кардиологическое обследование с кардиограммой.
  2. Выяснить норму своего давления и следить, чтобы оно оставалось в пределах допустимого.
  3. Наблюдать за частотой пульса.
  4. Сдавать кровь на сахар и холестерин как минимум 1 раз в год.
  5. Отказаться от курения.
  6. Не злоупотреблять алкоголем – допустимая доза алкоголя для мужчин составляет 30 грамм, а для женщин 15.
  7. Уменьшить потребление жирной пищи и поваренной соли.
  8. Включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей.
  9. Не переедать, покидать стол с ощущением легкости, не есть после восьми вечера.
  10. Вести активный образ жизни, выполнять легкую зарядку.

Такие нехитрые правила способны продлить вашу жизнь и вывести ее на качественно новый уровень.

Психологические причины инсульта

Ученые установили, какие именно мысли человека приводят к инсульту.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!В переводе с английского инсульт – «оскорбление», «обида», «нападение», «повреждение» и «кровоизлияние». С латинского insultus означает «приступ». Действительно ли есть связь между инсультом и этими эмоциями?

Сотрудники клиники при Университете Сан-Карлоса изучили данные о 150 пациентах 18-65 лет, перенесших ишемический инсульт. Контрольная группа включала 300 человек. Все участники прошли электрокардиографию, эхокардиографию, компьютерную томографию и МРТ. С помощью специального опросника был установлен уровень стресса.

Анализ показал, что повышенный риск инсульта связан с такими психологическими факторами:

  • наличие стрессовых событий в прошлом;
  • соревновательный и агрессивный тип поведения людей;
  • симптомы депрессии.

С точки зрения физиологии, инсульт происходит, когда в головном мозге перекрывается просвет сосуда или разрывается его стенка. В результате нарушается кровоток, и начинается гибель мозговой ткани.

Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!Довольно часто развитию инсульта предшествует следующий сценарий. Человека что-то не устраивает в его жизни. Он испытывает «парализующую» ненависть, ревность, страх, копит недовольство на правительство, государство, помнит все обиды и оскорбления и т.п. Причем этот человек считает себя неспособным что-либо изменить. И в то же время не желает смириться с ситуацией, изменить свои, порой устаревшие, взгляды на мир. То есть бездействует и одновременно злится на себя, что ничего другого ему не остается. Получается, что его мысли в буквальном смысле «парализуют» его.

Когда человека не устраивает его жизнь, но он сознательно ничего не меняет, тело реагирует на это тем, что изливает кровь (а кровь – символ радости) на мозг. И очень часто только это дает понять человеку, что надо самому учиться меняться. Ведь после инсульта приходится сильно изменить свою жизнь, заново научиться двигаться, действовать.

Что именно вы можете сделать, чтобы не допустить развития инсульта?

  • Проанализируйте свое отношение к самому себе и к жизни.
  • Радует ли вас ваша семья и друзья, работа и отдых? Не хотели бы вы изменить что-то важное в своей жизни? Возможно, вам бы хотелось что-то усовершенствовать, но вы боитесь браться за это? Ищите, что вам мешает жить с радостью, и как вы можете это изменить? Вместо вопроса: «А смогу ли я сделать это?» задавайте себе вопрос: «Как сделать так, чтоб я смог это?».
  • Если вы понимаете, что объективные обстоятельства не позволят изменить что-то важное для вас, старайтесь пересмотреть ситуацию. Ищите положительные стороны в том, что у вас уже есть. Развивайтесь в других областях: совершенствуйте что-то другое. Самовнушение-это не миф, а очень действенная методика настроя на успех, достижение целей и… оздоровление организма. Говорите себе: «Я принимаю и люблю все в своей жизни: и прошлое, и настоящее, и будущее. Я способен привыкать к новому. Я стремлюсь к положительным переменам».
  • Найдите для себя какое-то интересное дело или увлечение. Начните развиваться и самосовершенствоваться в этой области. Что вам хочется делать? От чего вы получаете огромное удовольствие? Может быть это Причины инсульта и как он возникает. Знать всем!приготовление вкусной пищи, выращивание цветов на даче, плавание в бассейне? Не откладывайте на потом и не отказывайте себе в увлечении, которое вам приносит успокоение, хорошие эмоции, которым вы хотели бы заниматься любую свободную минуту. Если душа хочет, значит это на пользу здоровью
  • Не копите эмоциональные проблемы и претензии. Учитесь прощать оскорбления, мирным способом выпускать агрессию и гнев, выражать свои чувства и просьбы. Начните с тренировки перед зеркалом. Открыто выражайте свои чувства (будь то любовь, удивление, подавленность, гнев и др.), не пытаясь их подавить или частично сдержать.
  • Слушайте любимую музыку. Исследования показывают, что ритм биения сердца синхронизируется с ритмом прослушиваемых мелодий, это положительно сказывается на тренировке сердца, приспособлении сосудов к сужению и расширению.
  • об инсульте:
  • Инсульт
  • Факты об инсульте
  • Ишемический инсульт
  • Геморрагический инсульт
  • Основные факторы риска инсульта
  • Самодиагностика инсульта методом «FAST» увеличивает шансы на восстановление
  • Психологические причины повышенного давления
  • Психологические причины отеков
  • Психологические причины язвы желудка
  • Психологические причины эмоциональной диареи
  • Психологические причины варикозного расширения вен
  • Психологические причины женских заболеваний

Инсульт — симптомы, первая помощь, причины и как распознать

29 октября в мире отмечают день борьбы с инсультом. По статистике, инсульт уносит больше всего жизней после онкологических заболеваний и является основной причиной длительной нетрудоспособности населения во всем мире. Поэтому важно выявить его в первые часы после приступа, чтобы спасти жизнь человека и уменьшить негативные последствия.

  • 1Симптомы

  • 2Как распознать инсульт

  • 3Как действовать до приезда скорой

В Украине ежегодно происходит около 111 тысяч случаев инсульта и почти каждый третий больной умирает. 24 Канал обратился к врачу-неврологу Кужель Наталье, чтобы узнать, что такое инсульт, почему возникает, как распознать, какую первую помощь нужно оказать больному и что делать, чтобы уменьшить риск возникновения заболевания.

Все о сахарном диабете: первые симптомы, профилактика и факторы риска

Инсульт – нарушение работы и повреждение тканей мозга, которое возникает вследствие нарушения его кровообращения. Возникает он из-за внезапного прекращения поступления крови в клетки мозга, из-за чего они начинают отмирать.

Врачи распознают два вида инсульта: ишемический (возникает из-за блокировки сосудов тромбом) и геморрагический (возникает из-за разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию). Более распространенным является ишемический инсульт – он составляет около 80% всех случаев.

Инсульт: инфографика

Михаил Игоревич Бевза пережил 2 ишемических инсульта, и, по его словам, больному трудно понять, что происходит, и самостоятельно диагностировать инсульт почти невозможно.

Врач объясняет это тем, что болезнь повреждает мозг и больные могут даже не понимать, где они во время приступа.

Поэтому для больных важно, чтобы люди, которые находятся рядом, смогли распознать симптомы инсульта, поскольку они не смогут себе помочь.

Михаил Игоревич вспоминает, что все началось очень внезапно с приступа ужасной головной боли.

Это была самая сильная головная боль, которую я чувствовал в жизни, хотелось встать, но не смог этого сделать, появилось ощущение онемения, а со временем вообще перестал чувствовать руку. Когда я попытался заговорить, то понял, что не могу произнести ни слова, а только отдельные звуки, – рассказал больной инсультом Михаил Бевза.

Врач-невролог подтверждает, что это классические симптомы инсульта, и отмечает: если вы услышите от кого-то подобные жалобы – немедленно вызывайте скорую.

Ишемический инсульт

  • Чем опасно недосыпание для подростков
  • Реабилитация после инсульта
  • По словам врача, распознать инсульт не всегда просто, но существует несколько действий, которые с большой вероятностью помогут определить заболевание.
  • Попросите больного показать язык (у здорового человека он без искажений)
  • Попросите поднять обе руки
  • Попросите улыбнуться
  • Попросите повторить простое предложение.

Если хоть с одним пунктом у человека возникли проблемы – нужно немедленно вызвать скорую. Чем дольше мозг будет недополучать кислород, тем больше клеток погибнет.

В больнице больному должны немедленно ввести препарат T-PA, который предназначен для разжижения крови и растворяет тромбы, и по показаниям провести тромболитическую терапию. Пока не приехала скорая, больному нужно дать доступ к свежему воздуху (открыть окна или форточку), – отметила врач-невролог Кужель Наталья.

Чтобы улучшить кровообращение, нужно чтобы больной лег, а под голову и плечи подложить подушки, голова должна быть приподнята над уровнем тела примерно на 30 градусов. Также нужно расстегнуть ремни, воротник и снять узкие вещи.

  1. Кофе полезен для сердца, – ученые
  2. При возможности измерьте артериальное давление, чтобы сообщить врачам скорой помощи, это поможет сохранить драгоценное время.
  3. Измерение давления

Редакция 24 Канала желает всем здоровья. Берегите себя!

Первая помощь при инсульте: видео​

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

  • Новости о коронавирусе 13 апреля: в лавре почти 100 случаев, Испания ослабляет карантин

    — Канал 24

  • Как украинцы отпраздновали Вербное воскресенье и нарушали ли карантин: ответ Ляшко

  • Коронавирус в Беларуси: в Минске образовалась очередь со «скорых» – фото и видео

    відео
    фото
    — Канал 24

  • Когда эпидемия COVID-19 пойдет на спад и стоит ли ждать вторую волну в Украине

    відео
    — Канал 24

  • Правительство Франции заявило, что страна прошла пик эпидемии коронавируса

  • Ожидаем, что коронавирус будет и среди врачей, – мэр Николаева

    — Канал 24

  • Коронавирус во Франции: карантин продлили до 11 мая
    — Оновлено

  • Коронавирус в десять раз смертоноснее свиного гриппа, – ВОЗ

  • Сколько украинцев болеют COVID-19 за рубежом – новые данные МИД

    — Обновлено

  • Просчитали мутации COVID-19 и выяснили, какие преобладают в разных частях света

  • От коронавируса умер монах Почаевской лавры, – Вятрович

  • В ВОЗ заявили, что самоизоляция может быть не эффективной в бедных странах

  • Известный украинский спортсмен рассказал, как коронавирус повлиял на его карьеру

    — Спорт 24

  • Почему болит грудь у женщин: основные причины

  • Возбудитель коронавируса COVID-19 оказался втрое агрессивнее возбудителя атипичной пневмонии

  • Как украинские медики набираются опыта в Италии: фото, видео

    відео
    фото

  • Коронавирус в Италии 13 апреля 2020 года

  • В закрытых гробах, как «чумных»: мэр Николаева рассказал, как будут хоронить жертв COVID-19

    — Канал 24

Инсульт головного мозга — причины, симптомы, лечение и последствия

Инсульт – внезапное нарушение кровотока в мозговых структурах, что приводит к некрозу тканей. В результате гибели клеток утрачивается функционирование определённых участков мозга: нарушается речь, парализуются конечности. Необратимость последствий зависит от масштабов поражения нервных клеток. Заболевание не появляется самостоятельно, это следствие сосудистых патологий.

Причины заболевания

Причины инсульта заключаются в развитии острого нарушения кровоснабжения мозга. Виды инсульта головного мозга дифференцируют, исходя из того, как происходит инсульт. Выделяют ишемический и геморрагический инсульт.

Когда аномалия развивается вследствие закупорки артерии либо сужения сосудистого просвета – выявляется инсульт головного мозга ишемического типа. Когда артерия разрывается, и кровь изливается в мозговое вещество, диагностируется геморрагический вид патологии.

Любопытный факт! Во времена Гиппократа патологию называли апоплексическим ударом.

Причины ишемического повреждения мозга могут быть модифицированными и немодифицированными. Среди модифицированных причин инсульта головного мозга выделяют:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • васкулит;
  • остеохондроз;
  • аритмия;
  • болезни сосудов;
  • повреждение сонной артерии.

К немодифицированным факторам относится возраст, генетическая предрасположенность, ожирение, злоупотребление алкоголем и курением, наркотическая зависимость, эмоциональные перенапряжения.

К геморрагическому типу приводит лейкоз, опухолевые процессы, септические явления, уремия, артериальная гипертензия.

Риск развития блокады увеличивается при наличии вредных привычек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. К другим факторам риска относят неправильное питание, в котором преобладает жирная и солёная пища, малоподвижный образ жизни.

Особенности каждого вида

Типы инсульта дифференцируются в зависимости от того, что вызывает блокаду. Инсульт головного мозга может быть ишемическим и геморрагическим.

Ишемический

Ишемическая форма инсульта носит и другое название – инфаркт мозга, который появляется после закупорки сосуда бляшкой либо тромбом. Поражённый участок мозга не дополучает требуемого объёма кислорода, развивается ишемия. Сосудистая непроходимость может продолжаться долго, приводя к нарастанию патологических признаков: рвоты, головной боли, невозможности передвигаться.

Исходя из причины развития инсульта, выделяют такие виды заболевания:

  • Атеротромботический. Формируется вследствие атеросклероза артерий. Признаки нарастают постепенно. Этот тип обычно проявляется ночью. Тромб приводит к мозговой ишемии.
  • Кардиэмболический. Развивается на фоне сердечно-сосудистых болезней – аритмии, порока сердца, инфаркта. Сопровождается эмболией сосудистого просвета. Неврологическая картина проявляется особенно ярко.
  • Гемодинамический. Фиксируется в результате нарушения кровообращения – при снижении артериальных величин, уменьшении сердечного объёма. Причинами появления блокады выступают сосудистые аномалии, стеноз.
  • Лакунарный. Диагностируется у гипертоников, диабетиков.
  • Реологический. Выявляется при здоровом состоянии сосудов.

Обычно нарушение мозгового кровообращения нормализуется к приезду медицинской помощи, человек начинает чувствовать себя лучше и отказывается от госпитализации. Но разрушение клеток продолжается. При отсутствии терапии развиваются рецидивы, провоцирующие паралич, смерть. Ишемический инфаркт мозга требует лечения, направленного на реабилитацию и предотвращение рецидивов.

Геморрагический

Этот вид инсульта развивается после разрыва сосуда и кровоизлияния, которое отсутствует при ишемическом типе. Мозговое кровотечение сложно остановить, поскольку традиционные кровоостанавливающие препараты не проникают к капиллярам мозга. Патология тяжело протекает, часто приводит к смерти.

Кровь попадает в мозговые структуры, появляется отёчность и гематома, сдавливающая орган. Отёк формируется вследствие нарушения оттока ликвора и венозной крови. Повышается внутричерепное давление, сдавливается ствол мозга. Это вызывает расстройство в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Гипертонический криз, эмоциональное и физическое перенапряжение, черепно-мозговая травма – то, от чего бывает инсульт.

К этому виду также приводит аневризма, когда пострадавший ощущает интенсивную боль в голове, тошноту, теряет сознание.

Инсульт сопровождается кровоизлиянием в мозговой ствол, который связан со спинным мозгом. Структуры контролируют функции дыхания, сердцебиения, кровоснабжения.

Геморрагический инсульт характеризуется более высоким процентом смертности по сравнению с мозговым инфарктом. На протяжении первого года после блокады умирает большинство пострадавших, остальные остаются инвалидами.

Симптоматика патологии

Иногда люди путают проявления малого инсульта и обширного, поскольку некоторые признаки у них схожи. Но заболевания имеют различные последствия.

Микроинсульт сопровождается временными дисфункциями, длящимися в течение нескольких минут.

Но нормальное состояние не означает выздоровления, пострадавшего нужно госпитализировать, поскольку миниинсульт часто предшествует обширной блокаде.

Симптомы после инсульта дифференцируют на очаговые и общемозговые.

К общемозговым проявлениям относят:

  • интенсивную боль в голове, которая сопровождается рвотой;
  • человек становится вялым;
  • затуманенность сознания;
  • учащённое сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • головокружение;
  • дезориентация в пространстве. 

Выраженность очаговых признаков зависит от того, какой участок мозга поражён – каждый из них отвечает за конкретную деятельность. Пострадавший может утратить зрение, речевые навыки, лишиться равновесия.

Характеристика заболевания обширный инсульт и его последствия

Самый опасный вид инсульта – ишемический, поскольку изначально он не имеет специфической симптоматики. Этот тип инсульта проходит в виде болей в голове, головокружения, затем признаки исчезают. При геморрагической блокаде человек сразу ощущает мучительную головную боль, состояние сопровождается потерей сознания.

Первые признаки приступа

Поражение головного мозга при инсульте обычно происходит ночью либо утром в результате физического или эмоционального перенапряжения. Можно заметить асимметричность улыбки, опущение уголков рта, нарушение речи. Пострадавший не может одновременно поднять обе руки.

Блокаде часто предшествует ишемическая атака, которая выражается в резком головокружении, мучительной боли в голове, нарушении двигательных функций, обмороке.Больной отмечает онемение мускулатуры с одной стороны туловища, ухудшается зрение, возникают проблемы с передвижением.

Характер болезненных проявлений зависит от причины и локализации поражения. При блокаде в левом полушарии появляются сбои в мыслительных процессах, онемевают некоторые участки тела, развивается неправильное представление о параметрах предметов. При поражении затылочной области может наступить слепота.

Как выявляют инсульты

Для постановки правильного диагноза требуется определить точную зону возникновения блокады, масштаб поражения, выявить причину развития приступа. Эта информация необходима для выбора верной тактики лечения и предупреждения рецидива.

В качестве диагностического метода используют обследование сосудов и сердца посредством магнитно-резонансной томографии. Во время процедуры визуализируется трёхмерная картинка мозговых тканей. Врач видит все изменения и очаг поражённых структур мозга.

Также применяется компьютерная томография при инсульте, которую целесообразно проводить при первых подозрениях на развитие дисфункции мозга. Процедура выявляет кровотечение в мозговых тканях, оценивает масштаб поражения органа.

Диагностика инсульта включает и ультразвуковое сканирование сонной артерии, являющейся основным сосудом, который несёт кровь к головному мозгу. Исследование оценивает состояние сосудов, выявляет наличие атеросклеротических бляшек. Проводится транскраниальное исследование мозговых артерий. Врач получает информацию о кровообращении в сосудах, наличии бляшек.

При магнитно-резонансной ангиографии выявляется локализация тромба в артериях мозга. Для проведения церебральной ангиографии пострадавшему в сосуды вводится контрастное химическое соединение, которое визуализирует капилляры при рентгеновском излучении.

Пациенту делают электрокардиограмму, эхокардиограмму. Эти исследования оценивают работу сердечной мышцы, выявляют возможные аномалии в строении органа, сбои в ритме. Подобные отклонения часто приводят к инсульту.

Чтобы обследовать мозг на предмет его активности, применяют электроэнцефалограмму. Специалист крепит особые электроды к голове больного. Электроды позволяют выявить электрическую активность мозга.

Производится забор крови для определения концентрации глюкозы, липопротеидов, проведения коагулограммы. Последнее исследование оценивает скорость сгущения крови при тромбозе либо кровотечении.

Первая помощь

Можно минимизировать последствия инсульта, зная, как оказать первую помощь пострадавшему. Изначально нужно вызвать скорую помощь. Рекомендуется описать состояние больного по телефону, чтобы к человеку направили неврологическую бригаду.

Пациента нужно уложить, разместив подушку под головой, обеспечить приток свежего воздуха, избавиться от ремней и застёжек. При появлении рвотного рефлекса следует повернуть голову на правый бок и очистить ротовую полость и воздухоносные пути от вышедших масс. Если есть возможность, нужно измерить давление.

Нельзя впадать в панику, следует создать спокойную обстановку и дожидаться врачебной помощи. Если человеку тяжело дышать, он потерял сознание, то требуется проведение непрямого массажа сердца наряду с искусственным дыханием.

Лечебные методы

Последствием перенесённого инсульта является развитие атрофических и некротических процессов в тканях мозга. Лечение ишемического и геморрагического инсульта отличается.

Цель терапии при геморрагическом типе инсульта – предотвращение необратимых мозговых дисфункций, профилактика рецидивов.

Лечение ишемического инсульта головного мозга направлено на восстановление поражённых участков, что ускоряет выздоровление человека.

Терапия ишемического инсульта

Пациенту назначается лечение, предотвращающее рецидив. Чтобы устранить тромб, закупоривший артерию, вводят медикаментозные средства, которые растворяют образование (фибринолитики).

Ведение препарата осуществляется с помощью катетера.

Для минимизации масштабов поражения и снижения выраженности неврологических расстройств проводят реперфузионное лечение – введение необходимого лекарственного вещества.

Доминирующими медикаментами выступают тромболитики, которые растворяют тромб: Алтеплаза, Стрептокиназа, Анистрплаза. Лекарства оказывают терапевтическое действие только в первые часы после блокады, поэтому их разрешено применять при определённых условиях:

  • если болезненная клиническая картина проявляется в момент поступления в клинику;
  • диагноз подтверждён с помощью магнитно-резонансной томографии либо компьютерной томографии;
  • после приступа прошло менее 3 часов;
  • если это первичный инсульт;
  • при отсутствии недавних хирургических вмешательств;
  • при отсутствии артериальной гипертензии;
  • при здоровой концентрации сахара.

К чему может привести кома при инсульте

В случае несоответствия условиям применяют иные медикаменты: антикоагулянты, антиагреганты.

Иногда тромб устраняется самостоятельно до приезда скорой помощи – диагностируется микроинсульт. Но даже при малой форме пострадавшего необходимо госпитализировать, так как в ближайшие дни повышается риск рецидива.

Терапия геморрагического инсульта

Этот тип инсульта сосудов головного мозга сопровождается разрывом артерии и кровоизлиянием. Поэтому первостепенной задачей является остановка кровотечения. Необходимо снизить показатели артериального давления и температурные величины, пациенту дают Эналаприл и Парацетамол. Для предотвращения аритмии назначают бета-блокаторы.

Чтобы поддержать солевой баланс, инфузионно вводят растворы солей. Для насыщения тканей кислородом и восстановления поражённых участков мозга вводят особые белки крови – альбумины. В качестве симптоматического лечения могут применяться препараты противосудорожного, седативного и противорвотного характера.

Хирургическое вмешательство применяется при обширном кровоизлиянии, которое сопровождается гипоксией и отёчностью мозга. Пациент теряет много крови при интенсивном увеличении внутричерепного давления. Такое течение инсульта характеризуется развитием ряда необратимых осложнений. Для сохранения жизни больного проводят экстренную операцию.

Реабилитационный период

После инсульта и курса терапии начинается период восстановления, начальный этап которого наиболее значим. Обычно постельный режим ограничивается неделей, затем пострадавшего направляют на лечебную физкультуру, массаж, иглоукалывание, гимнастику. Упражнения и процедуры постепенно восстанавливают утраченную двигательную активность, предотвращая мышечную атрофию.

Примечание! Регулярное выполнение дыхательной гимнастики позволяет предупредить появление застойных процессов в лёгких.

При условии упорной работы через месяц реабилитации пациент начинает учиться ходит, развивает мелкую моторику. Сеансы с логопедом корректируют утраченные речевые навыки. Больному требуется профессиональная поддержка психотерапевта, поскольку многие отчаиваются и утрачивают веру в выздоровление.

В восстановительный этап пациента учат правильно питаться. Необходимо исключить из рациона соль и холестерин, это поможет предотвратить образование бляшек и тромбов. Следует ежедневно выпивать более 1,5 литра воды либо компотов, морсов. Запрещено употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь. Нужно обогатить меню овощами, фруктами, морской рыбой, продуктами, содержащими калий.

Осложнения заболевания и прогноз

При любом виде инсульта головного мозга структуры испытывают недостаток кислорода в результате нарушенного кровообращения – начинается некроз тканей. Последствия инсульта головного мозга зависят от участка поражения и продолжительности приступа:

  • дезориентация в пространстве;
  • ухудшение интеллектуальных способностей;
  • речевые расстройства;
  • зрительная дисфункция;
  • невозможность глотать;
  • частичная потеря памяти;
  • слабость в мускулатуре, паралич;
  • изменение поведения.

Поражение конкретного полушария провоцирует развитие определённых нарушений. При правосторонней блокаде человек испытывает трудности с передвижением, ориентацией во времени, развивается беспричинный страх, глубокая депрессия. При дисфункции кровообращения с левой стороны у больного снижаются интеллектуальные возможности, он становится медлительным, нерешительным.

Наиболее распространённым осложнением после блокады является афазия – проблемы с употреблением слов. Афазия сопровождается невозможностью правильно выразить мысли, трудностями с пониманием речи других людей. Пациент плохо пишет, читает, не может общаться.

Обратите внимание! Каждый год в мире выявляется около 6 миллионов инсультов, третья часть которых заканчивается смертью.

По данным статистики, 30% пострадавших умирает на протяжении первого месяца, 50% — к концу 12 месяцев. Наиболее опасны повторные приступы: у большинства пациентов рецидив диагностируется в течение 5 лет после блокады.

Нарушение кровоснабжения мозга не возникает самостоятельно. Инсульт часто развивается в результате артериальной гипертензии у людей с излишней массой тела, заболеваниями сердца, при систематических стрессах. Следует отслеживать болезненную симптоматику и вовремя обращаться к врачу.

Меры профилактики

После выздоровления необходимо обеспечить профилактические меры для снижения риска рецидивов и развития необратимых последствий после различных типов инсульта.

Если у пациента был геморрагический вид болезни на фоне повышенных величин артериального давления, ему назначают Дибазол, Папаверин.

При возникновении ишемического типа для профилактики рецидивов выписывают антиагреганты и антикоагулянты: Аспирин, Гепарин.

Приём лекарственных препаратов после перенесённого инсульта не может гарантировать полной реабилитации и отсутствие повторных приступов. Человек должен начать питаться правильно, изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек. Ответственное отношение к здоровью поможет адаптироваться к новым условиям жизни и вернуться в социум.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *