Это либо осложнения в виде чисто кожных проявлений (первичные), либо приводящие не только к поражению кожи, но и вовлечению в процесс глубоко лежащих структур (вторичные, относимые к последствиям сахарного диабета).
Несмотря на то, что по картинкам из интернета трудно судить о глубине наступивших в организме изменений, сам факт, что они уже «выплеснулись наружу» (на кожу и под неё), свидетельствует об их значительности – и о необходимости принятия новой стратегии — системы мер по обузданию выходящей из-под контроля болезни.
Изменение кожных покровов при сахарном диабете
- Помимо изнурения организма частым мощным мочеиспусканием, сладости мочи на вкус (ввиду наличия в ней сахара), одним из первейших признаков диабета служит обезвоживание, проявляющееся неутолимой жаждой и постоянной сухостью во рту, несмотря на частое обильное питьё.
- Наличие этих симптомов обусловлено серьёзными расстройствами биохимических процессов, в результате которых вода словно бы «протекает насквозь», не задерживаясь в тканях.
Виновата в этом гипергликемия (избыточное содержание в крови сахара ввиду расстройства углеводного обмена), вследствие которой нарушается обмен веществ в тканях мозга с возникновением его дисфункции.
- Расстройство тонких механизмов настройки мозга ведёт к нарушениям работы нервной и сосудистой систем – в результате возникают проблемы с кровоснабжением и иннервацией тканей, что служит причиной расстройства их трофики.
- Снабжаемые питательными веществами в недостаточных количествах, «затопленные» не удаляемыми вовремя токсичными продуктами обмена веществ, ткани начинают перерождаться, а затем и разрушаться.
Кожные заболевания у диабетиков
Внешний вид покровов вследствие болезни значительно изменяется, производя впечатление неряшливости ввиду:
- грубого утолщения кожи, утратившей свою упругость;
- выраженного шелушения, особенно значительного в волосистой зоне головы;
- появления омозолелостей на ладонях и подошвах;
- растрескивания кожи, приобретающей характерную желтоватую окраску;
- изменения ногтей, их деформации и утолщения пластин по причине подногтевого гиперкератоза;
- тусклости волос;
- появления пятен пигментации.
Ввиду сухости верхнего слоя кожи и слизистых, переставших выполнять свою защитную роль, кожного зуда, приводящего к расчёсыванию (обеспечивающему лёгкость инфицирования – попадания возбудителей в недра тканей), диабетики подвержены гнойничковым заболеваниям – у подростков и молодых людей это прыщи, у взрослых больных:
- фолликулиты;
- фурункулы и другие глубокие пиодермии;
- проявления кандидоза.
Фото распространенных высыпаний при сахарном диабете:
Фурункулы
Кандидоз
Фолликулит
- Расстройства трофики кожи области скальпа приводят к дисфункции потовых и сальных желёз (с появлением перхоти и диффузного – равномерного для всей головы – выпадения волос).
- Состояние покрова нижних конечностей страдают особенно сильно – ввиду значительности физической нагрузки на нижние конечности, выраженность сосудистых расстройств здесь сильнее, к тому же ноги почти постоянно одеты и обуты, что ещё более затрудняет кровообращение.
- Все это способствует возникновению гнойничковой сыпи, расчёсы же и мелкие повреждения отличаются трудностью заживления – но зато склонностью к изъязвлению.
- Изменение уровня pH поверхности покровов не только способствует внедрению микробной инфекции, но и потворствует приживанию на ней микозной (грибковой) флоры – кандидозной (дрожжеподобной, являющейся причиной молочницы) и лишайной.
Первичные болезни
Наряду с такими ранними симптомами диабета, как зуд (особенно в зоне гениталий), длительность процесса заживления мелких повреждений (ссадин, ран, потёртостей), кератоз-акантоз с появлением гиперпигментации век, областей гениталий (с вовлечением внутренних поверхностей бёдер) и подмышек становится возможным появление специфической патологии – диабетических:
- дермопатии;
- некробиоза,
- липодистрофии;
- пузырчатки.
Дермопатия
- Выражается она возникновением папул окраски от красноватой до почти коричневой, небольшого диаметра (от 5 до 10-12 мм), симметрично располагающихся на конечностях, чаще всего на передних поверхностях голеней.
- В последующем они трансформируются в атрофические гиперпигментированные пятна с чешуйчатым шелушением, способные как сохраниться, так и исчезнуть самопроизвольно по прошествии 1-2 лет (в связи с наступившим по какой-либо причине улучшением микроциркуляции и уменьшением выраженности специфической микроангиопатии).
- Расстройств самочувствия образования не вызывают, специального лечения не требуют, чаще всего отмечается возникновение у мужчин с большим «стажем» диабета II типа.
Липоидный некробиоз
- Является более частым состоянием у женщин, нежели у мужчин, проявляется у 1-4% инсулинозависимых диабетиков (независимо от возраста, но наиболее часто в рамках 15-40 лет).
- Чёткой параллели с давностью заболевания не прослеживается (патология способна как предшествовать развёрнутой клинике болезни, так и возникнуть одномоментно с ней), то же касается степени тяжести диабета.
- Независимо от мест инъекций инсулина очаги (единичные, с обширной площадью поражения) локализуются на голенях, в начале процесса характеризуясь образованием приподнятых над поверхностью пятен либо узелков-бляшек плоской формы с гладкой поверхностью.
Они имеют иссиня-розовую окраску, очертания округлые либо заданные извилистым контуром чётко очерченной границы, перемещающейся к периферии по мере роста очага. Окончательный облик образований настолько типичен, что не требует дифференциации от подобных ему структур (анулярной гранулемы и аналогичного).
- Это чётко отграниченные от окружающих тканей очаги, имеющие вытянутую по направлению длины конечности форму (овальную или полигональную).
- Приподнятый краевой воспалительный вал кольцевидной конфигурации (синюшно-розового цвета с явлениями шелушения) окружает центральное поле (окраски от жёлтой до желтовато-коричневатой), словно бы западающее, на деле же имеющее одинаковый с окружающей кожей уровень.
- Фото поражений кожи при липоидном некробиозе:
Продолжающиеся атрофические процессы в центре образования приводят к появлению:
- телеангиоэктазий;
- слабо выраженной гиперпигментации;
- изъязвления.
Заметных ощущений изменение структуры кожи не вызывает, болезненность появляется лишь при начавшемся изъязвлении.
К другим изменениям кожи при сахарной болезни следует отнести явления:
- Диабетической липодистрофии – атрофии (вплоть до его полного исчезновения) слоя подкожного жира с наступающим вследствие этого истончением кожи, появлением «сосудистых звёздочек»-телеангиоэктазий, повреждением кожи с последующим образованием язв.
- Ксантоматоза – появления образований-бляшек плоской формы, округлых очертаний, окраски от жёлтой до бледно-коричневой, приподнятых над поверхностью кожи (чаще на ягодицах, спине, реже на лице, ногах).
- Гиперкератоза – избыточного ороговения, ведущего к утолщению кожи ступней (в связи с повреждением периферийных нервов и сосудов по причине расстройств кровообращения и иннервации).
- Грибковой и микробной инфекции (с образованием фурункулов, карбункулов и ещё более глубокого инфицирования кожи).
- Кольцевидной гранулемы– покрывающих стопы и кисти высыпаний, имеющих дугообразные (кольцевидные) очертания.
- Диабетической пузырчатки.
Диабетический пузырь (см. фото) – это отслоение эпидермиса образовавшейся между ним и дермой жидкостью, приводящее к возникновению резервуара, содержащего либо исключительно сыворотку, либо сыворотку с примесью элементов крови – геморрагического содержания. Несмотря на состав жидкости в пузыре, она всегда стерильна.
Невзирая на безболезненность образования (имеющего диаметр в несколько миллиметров либо сантиметров), возникшего на предплечье, лодыжке, пальце ноги или руки внезапно, без предшествующего покраснения, зуда либо иных симптомов, оно всегда впечатляет и встревоживает больного, исчезая тем не менее без последствий и столь же необъяснимо, как и появилось (в течение 2-4 недель).
Вторичные осложнения
К данной категории относятся:
- бактериальные поражения;
- грибковые инфекции.
Бактериальному инфицированию кожного покрова больные диабетом подвержены гораздо чаще, чем пациенты без эндокринной патологии.
Помимо диабетических язв, приводящих при образовании на стопе к необходимости ампутации конечности на высоком уровне и смертельному исходу, существуют ещё различные варианты стрептококковых и стафилококковых пиодермий:
- карбункулов;
- фурункулов;
- флегмон;
- рожистого воспаления;
- панарициев;
- паронихиев.
- Наличие присоединившихся инфекционно-воспалительных процессов ведёт к утяжелению общего состояния пациента, большей продолжительности этапов декомпенсации заболевания, а также к увеличению инсулиновых запросов организма.
- Из грибковых кожных осложнений самым актуальным остаётся кандидоз, как правило, спровоцированный видом Candida albicans.
- Наиболее подвержены ему пациенты возраста пожилого и старческого, больные с избытком массы тела, где излюбленными областями локализации становятся зоны различных кожных складок:
- паховых;
- межпальцевых;
- подъягодичных;
- между животом и тазом.
Не менее «посещаемы» грибком слизистые оболочки гениталий и ротовой полости, кандидозное заражение которых приводит к развитию:
- вульвита и вульвовагинита;
- баланита (баланопостита);
- ангулярного хейлита (с локализацией в углах рта).
- Кандидомикоз, зачастую становящийся индикатором диабета, независимо от локализации выражает себя значительным и назойливым зудом, к которому впоследствии присоединяются характерные проявления заболевания.
- Как видно на фото, мацерация кожи представляет собой готовую «грядку» для «посева» грибка.
- Это эрозированная (образовавшаяся вследствие слущивания рогового слоя) синюшно-багрового цвета поверхность, блестящая и влажная от пропотевания сыворотки из слоёв, расположенных под эпидермисом, к тому же – скрытая в складке тела (доступ воздуха для возбудителя молочницы не слишком потребен, а вот тепло способствует прорастанию спор и развитию данного вида плесени).
- Область эрозий и поверхностных трещин окаймлена зоной «отсевов», представляющих собой очаги с мелкими пузырьками, по вскрытии которых образуются вторичные эрозии, имеющие склонность к слиянию и (одновременно) – к росту с расширением площади очага и его углублением в «почву».
Уход за кожей
- Учитывая существование основного заболевания (диабета), чисто гигиенические мероприятия по уходу за воспалённым и перерождённым кожным покровом пользы не принесут.
- Только их сочетание с применением соответствующих типу заболевания сахароснижающих средств способно дать удовлетворительный результат.
- Но ввиду существования множества нюансов как в общем течении болезни, так и свойственных каждому индивидуальному случаю, а также вследствие необходимости лабораторного контроля уровня сахара, руководить лечебным процессом должен врач.
- Видео об уходе за ногами при диабете:
- Никакие ухищрения с применением методов «народной медицины» не способны заменить квалифицированной медицинской помощи – только после одобрения производящим лечение врачом они могут использоваться (в рекомендованном режиме со строгим соблюдением кратности процедур).
- При чисто кожных расстройствах актуальными остаются хорошо себя зарекомендовавшие средства:
- из группы анилиновых красителей – 2 либо 3%-ный раствор метиленового синего (синьки), 1%-ный бриллиант-грюн (спиртовой раствор «зелёнки»), раствор Фукорцина (состава Кастеллани);
- пасты и мази с содержанием 10%-ной борной кислоты.
В случае микробного, грибкового либо же смешанного инфицирования, составы подбираются в соответствии с результатами лабораторных исследований – микроскопического и с посевом возбудителя на питательную среду, последующей идентификацией культуры возбудителя и установлением его чувствительности к различным группам лекарственных препаратов (антимикробных или противогрибковых).
Поэтому применение исключительно «народных» методов является не более чем одним из способов потерять драгоценное время и ещё более запустить проблему с кожей при сахарной болезни. Заниматься вопросами её врачевания должен специалист-медик.
Рекомендуем другие статьи по теме
Проблемы с кожей при диабете 2 типа
Опубликовано: 05 Фев 2014 | Татьяна
Проблемы с кожей, в том числе и бактериальные инфекции, такие как фурункулы и карбункулы, усугубляются диабетом 2 типа. По данным Российской диабетической ассоциации, более одной трети диабетиков испытывают осложнения кожи, связанные с диабетом. Кроме обычного раздражения кожи и хронической сухости и/или зуда кожи, больные сахарным диабетом 2 типа также подвержены риску ряда специфических заболеваний кожи, таких как диабетическая дермопатия (часто), липоидный некробиоз (редко), и атеросклероз (не является заболеванием кожи, но состояние здоровья, которое очень часто приводит к проблемам кожи).
Причины проблем кожи, связанные с диабетом
Долгосрочный диабет 2 типа и неконтролируемая гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) могут уменьшить приток крови к коже, а также повредить кровеносные сосуды и нервы.
Снижение кровообращения приводит к изменениям коллагена кожи, изменяя ее структуру, внешний вид и способность заживать. Повреждение эндотелиальных клеток кожи может уменьшить способность потоотделения, и увеличить чувствительность к температуре и давлению.
Некоторые сахароснижающие препараты также увеличивают риск развития диабетических осложнений кожи.
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны быть насторожены при изменениях на коже, раздражение на коже лица, травмах кожи, повреждениях кожи от инъекций инсулина, порезах или ранах, которые медленно заживают (медленно заживающие раны, путь для вторичных инфекций).
Диабет и кожные инфекции
Бактериальные инфекции характерны для всех людей, но могут быть особенно неприятными для диабетиков 2 типа. Инфекции кожи, вызываемые бактериями, теплые на ощупь, опухшие, красные, и болезненные.
Они могут увеличиваться в размерах, количестве и частоте, если уровень глюкозы в крови неоднократно повышается. Наиболее распространенными бактериями, которые вызывают инфекции кожи, являются стафилококк и стрептококк.
Тяжелые бактериальные инфекции могут вызывать карбункулы (глубокая инфекция тканей кожи), для лечения которых может потребоваться вскрытие врачом и дренирование инфекции. Если вы подозреваете, что у вас бактериальная инфекция, немедленно сообщите врачу, чтобы вас могли лечить при помощи антибиотиков. Другие распространенные бактериальные инфекции включают: фурункулы, ячмень (инфекция вокруг глаз), фолликулит (воспаление волосяных фолликулов) и инфекции вокруг ногтей на ногах и руках.
Грибковые инфекции, вызываемые распространением бактерии Кандида Альбиканс (Candida albicans), также характерны для больных диабетом 2 типа, особенно если их уровень глюкозы в крови не контролируется.
Дрожжевые грибки процветают в теплых сгибах кожи, под грудью, в паху, подмышках, на углах рта, и под крайней плотью. Распространенные заболевания кожи, такие, как микоз, зуд в паховой области и стригущий лишай являются грибковыми инфекциями.
Они могут чесаться, распространяться, и ухудшиться, если их не лечить.
Связанные с диабетом кожные заболевания
Ниже приведен список заболеваний кожи характерных для диабетиков 2 типа. Большинство из этих состояний, связанны с изменениями в мелких кровеносных сосудах, которые снабжают питательными веществами ткани кожи. Как и при диабетической невропатии (повреждение нервов), осложнения кожи часто замечаются при долгосрочном диабете, которым не очень хорошо управляют.
Диабетическая дермопатия
Отличительной чертой этого состояния светло-коричневые, овальные или круглые, чешуйчатые пятна на коже, которые вызваны повреждением мелких кровеносных сосудов, снабжающих ткани питательными веществами и кислородом.
Диабетическая дермопатия безвредна и не требует лечения, но она часто не исчезает, даже когда уровень глюкозы в крови контролируется.
Более высокая частота диабетической дермопатии наблюдается у пациентов, которые также имеют ретинопатию, нейропатию, и/или заболевания почек.
Некробиоз липоидный диабетический (НЛД)
Светло-коричневые, овальные или круглые пятна также являются отличительной чертой НЛД, состояние, которое реже встречается, чем диабетическая дермопатия. В случае НЛД, тем не менее, пораженная область зачастую шире и в меньшем количестве. Участки кожи пораженные НЛД, как правило, зудящие и болезненные. Пока язвы не откроются, никакого лечения не требуется.
Атеросклероз
Атеросклероз – затвердевание или утолщение артерий, которое вызывает изменения кожи на ногах, даже у молодых людей. Потому что атеросклероз препятствует движению крови и кровообращению в нижних конечностях, ноги и пальцы ног становятся холодными.
Ногти на пальцах ног становятся толстыми, и их трудно обрезать. Люди, страдающие атеросклерозом, также испытывают трудности при выполнении физических упражнений, потому что недостаток кислорода в икроножных мышцах вызывает боль.
Диабетики страдающие атеросклерозом, зачастую имеют повреждения нервов на ногах и/или руках.
Поскольку невропатия может сделать человека более склонным к травмам, наблюдение и уход за ногами должен быть регулярным. Опасайтесь порезов или ран, которые не заживают. Любые открытые порезы или раны, могут привести к вторичным инфекциям.
Кольцевидная гранулема
Эти красные или телесного цвета шишки похожие на сыпь и часто появляются на руках или ногах. Они могут быть зудящими. Кольцевидная гранулема безвредна, и лекарства для лечения доступны.
Диабетические пузыри
Хотя это заболевание редкое, больные сахарным диабетом 2 типа с повреждением нервов, могут также страдать от пузырей, которые похожи на ожоги. Они, как правило, заживают в течение нескольких недель и не болезненные. Пузыри этого типа, как правило, возникают только в случае, если уровень глюкозы в крови не контролируется.
Заболевания кожи при сахарном диабете
Если у вас сахарный диабет , то вам необходимо знать о возможных серьезных проблемах с кожей , которые могут возникнуть при вашем заболевании. Обратитесь к врачу, прежде чем ваше кожное заболевание примет масштаб серьезной проблемы, т.к. при диабете такая ситуация возможна. В большинстве случаев кожные болезни хорошо поддаются лечению, при условии, что они вовремя диагностированы.
Некоторые кожные заболевания, связанные с диабетом
Одной из частых проблем с кожей при сахарном диабете является обычный кожный зуд. В основном он возникает, когда сахар в крови не в норме. Зуд кожи при диабете чаще всего является признаком гипергликемии – высокого сахара в крови.
У больных сахарным диабетом 2 типа может возникнуть диабетическая склеродермия — заболевание, при котором кожа утолщается на задней части шеи и верхней части спины. При склеродермии важно держать свои сахара под контролем и пользоваться увлажняющими кремами и лосьонами, смягчающими кожу.
Фото 1. Склеродермия при сахарном диабете
Витилиго – заболевание кожи, чаще всего встречающееся у людей с сахарным диабетом 1 типа. Витилиго нарушает пигментацию кожи из-за исчезновения пигмента меланина на отдельных ее участках. Проблемы чаще всего возникают на груди и животе, но могут быть и на лице, вокруг рта, ноздрей и глаз.
Современные методы лечения витилиго включают в себя прием антиоксидантов, иммуномодуляторов, стероидов, а также микропигментацию – специальные татуировки для восстановления цвета кожи.
Если у вас возникло витилиго, вы должны использовать солнцезащитный крем с SPF 30 и выше, чтобы предотвратить солнечные ожоги на обесцвеченных участках кожи.
Кожные проблемы, связанные с инсулинорезистентностью
Чёрный акантоз (акантокератодермия) — это гиперпигментация кожных покровов, приводящая к потемнению и утолщению некоторых участков кожи, особенно в ее складках.
Возникает как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у людей с резистентностью к инсулину. Кожа становится коричневый, иногда слегка бархатистой. Потемнение кожи появляется, как правило, на боковой или задней части шеи, в подмышечных впадинах и в паху.
Иногда кожа над костяшками пальцев имеет необычный внешний вид.
Акантокератодермия, как правило, поражает людей, имеющих избыточный вес . Хотя нет никакого лечения для чёрного акантоза, потеря веса может улучшить состояние кожи. Нередко чёрный акантоз предшествует сахарному диабет и считается маркером заболевания.
Есть и другие состояния здоровья, вызывающие черный акантоз кожи, например, акромегалия и синдром Иценко-Кушинга. Считается, что это состояние кожи является предвестником резистентности к инсулину.
Кожные заболевания, вызываемые ухудшением кровоснабжения
При сахарном диабете могут возникнуть болезни кожи на фоне атеросклероза. Атеросклероз является серьезным состоянием здоровья, вызванным сужением кровеносных сосудов. В них утолщаются стенки из-за накопления холестериновых бляшек.
В то время как атеросклероз чаще всего ассоциируется с кровеносными сосудами в пределах или вблизи сердца, болезнь может повлиять на кровеносные сосуды по всему телу, в том числе и на те, которые поставляют кровь к коже.
Когда кровеносные сосуды, питающие кожу, сужаются, возникают изменения кожи из-за недостатка кислорода, такие как выпадение волос , истончение кожных покровов, особенно на голенях, утолщения и обесцвечивание ногтей, холодность кожи.
Кровь разносит по нашему организму белые кровяные клетки (лейкоциты), помогающие бороться с инфекцией, а при атеросклерозе, когда ухудшен кровоток, ноги и ступни при травмах и порезах заживают намного медленнее. Это создает опасность развития синдрома диабетической стопы.
Диабетический липоидный некробиоз (диабетическая липодистрофия) — довольно редкое кожное заболевание, возникающее примерно у 1% больных сахарным диабетом. Болезнь обусловлена изменениями в содержании коллагена и жира под кожей. Пораженные участки кожи утончаются и краснеют.
Большинство поражений приходятся на нижние части ног, которые могут покрываться язвами, если они подвергаются травмирующим воздействиям. Иногда диабетический липоидный некробиоз сопровождается зудом и болью. Пока язвы закрытые, лечение не требуется.
Если язвочки начинают открываться, необходимо обратиться к врачу для медицинской помощи.
Фото 2. Диабетическая дермопатия
Диабетическая дермопатия — еще одно заболевание кожи, возникающее у диабетиков, вызванное повреждениями мелких кровеносных сосудов, снабжающих кожу.
Дермопатия визуально выглядит как блестящий круглый или овальный очаг тонкой кожи на передней нижней части голени. Обычно проходит безболезненно, но иногда может быть зуд и жжение.
Медицинское вмешательство обычно не требуется.
Склеродактилия – заболевание, встречающееся при сахарном диабете 1 типа и выражающееся в утолщении кожи на пальцах ног и рук. Кожа становится толстой, плотной и восковидной. Может возникнуть скованность суставов пальцев. Лечение заключается в приведении гликемии больного в норму. Лосьоны и увлажняющие кремы также могут помочь смягчить кожу.
Высыпной ксантоматоз – это кожное заболевание возникает при отсутствии надлежащего контроля за уровнем сахара в крови и повышенном уровне триглицеридов. При плохих сахарах нарушается углеводный и липидный обмены в организме.
Тяжелая инсулинорезистентность затрудняет утилизацию организмом жиров из крови. Экстремально высокие показатели липидов в крови у больных высыпным ксантоматозом создают для них риск заболеть панкреатитом -воспалением поджелудочной железы.
Эруптивные ксантомы на фоне сахарного диабета появляются на коже в форме желтых бугорков, похожих на горошины. Зудящие бляшки, окруженные красной окантовкой, обычно встречаются на лице и ягодицах, также они могут просматриваться на тыльной стороне рук и ног и в складках конечностей.
Лечение высыпного ксантоматоза состоит в установлении контроля за липидным профилем крови. Кожные высыпания обычно проходят через нескольких недель при надлежащем лечении. Врачом могут быть назначены препараты для нормализации уровня липидов в крови (гиполипидемические препараты).
Сыпь, уплотнения (шишки, бляшки) и волдыри
Сыпь и бляшки. Аллергические реакции на пищевые продукты, укусы насекомых и лекарства могут вызвать сыпь, различные уплотнения и бляшки на коже. Особенно это актуально для людей с инсулинозависимым сахарным диабетом — им необходимо проверять места ввода инсулина на предмет уплотнений и покраснений кожи.
Диабетические волдыри (диабетические буллы). Иногда у диабетиков развиваются проблемы с кожей, напоминающие волдыри после ожога. Эти пузыри могут возникать на пальцах рук и ног, ступнях, ногах и предплечьях.
Диабетическая волдыри обычно безболезненны и проходят самостоятельно. Эти проблемы кожи часто встречаются у людей, которые имеют серьезные осложнения сахарного диабета, в частности, диабетическую нейропатию.
Для выздоровления, в первую очередь, необходимо привести гликемический профиль больного в норму.
Диссеминированная кольцевидная гранулема – ненормальное состояние кожных покровов, проявляющееся в виде резко очерченных дугообразных участков на коже.
Эти высыпания чаще всего встречаются на пальцах и в ушах, но они также могут возникнуть на груди и животе. Сыпь может быть красной, красно-коричневой или цвета кожи.
Медицинское вмешательство обычно не требуется, но иногда могут помочь стероидные препараты, такие как гидрокортизоновая мазь.
Диабет и бактериальные грибковые инфекции
Больные сахарным диабетом нередко подвержены различным бактериальным инфекциям. Например, такая грибковая инфекция как золотистый стафилококк, чаще всего встречается у диабетиков с плохими сахарами.
Золотистый стафилококк приводит к возникновению фурункулов (чирьев) – острых гнойных воспалений волосяного фолликула сальной железы и окружающей соединительной ткани.
Лечат фурункулы с помощью антисептической обработки кожи и противовоспалительных средств.
К числу других инфекционных поражений кожи можно отнести ячмень – инфекционное воспаление вековых желез, а также бактериальные инфекции ногтей. Большинство бактериальных инфекций требуют лечения антибиотиками в виде таблеток и кремов.
Грибковые инфекции кожи. Нередко у людей с сахарным диабетом возникает кандидоз, вызываемый дрожжеподобным грибком «Candida albicans». У женщин кандида вызывает грибковые инфекции влагалища. Другим проявлением этого заболевания может быть инфекция в уголках рта, известная как «ангулярный хейлит», при которой больной ощущает небольшие порезы в углах рта.
Грибок может сформироваться между пальцев рук и ног, а также в ногтях (онихомикоз). Он провоцирует ярко-красные высыпания, часто окруженные крошечными волдырями и чешуйками. Эта инфекция наиболее часто встречается в теплых и влажных складках кожи.
Наиболее распространенными грибковыми инфекциями кожи являются:
- паховая эпидермофития (покраснение и зуд в половых органах и на внутренних поверхностях бедер);
- эпидермофития стопы (инфекция кожи между пальцами ног);
- стригущий лишай (кольцевидные чешуйчатые пятна, которые зудят или проявляются в виде волдырей на ногах, в паху, на груди и животе, коже головы и ногтях).
Вышеописанные инфекции лечатся, как правило, противогрибковыми препаратами.
Очень редко у людей с сахарным диабетом может возникнуть опасная для жизни грибковая инфекция мукоромикоз (мукороз). При этом заболевании инфекция сначала попадает в носовую полость, но потом может распространиться на глаза и мозг.
Как при сахарном диабете предотвратить проблемы с кожей?
Поддержание уровня сахара в крови в пределах допустимых значений – основная рекомендация для больных сахарным диабетом для предотвращения вышеописанных проблем с кожей.
Следуйте советам своего врача по питанию, физической активности и приему лекарств. Держите уровень сахара в крови под контролем, измеряйте его несколько раз в день с помощью глюкометра. Правильный уход за кожей также может помочь уменьшить риск возникновения проблем с кожей при сахарном диабете.
Источник: DiaGid.ru
Использованные материалы:
1) Skin Problems in Diabetes / WebMD.com, Reviewed by Michael Dansinger, MD on February 08, 2015.
2) National Diabetes Information Clearinghouse: «Prevent diabetes problems: Keep your feet and skin healthy».
3) American Diabetes Association: «Skin Complications».
Как страдает кожа при сахарном диабете?
Сахарный диабет — болезнь, с которой человечество научилось выживать, но которую оно пока не может победить. Число диабетиков растет с каждым годом. По оценкам экспертов ВОЗ, к 2030 году этот показатель превысит полмиллиарда человек.
При этом количество людей с метаболическим синдромом достигнет 800 млн, а именно из этой группы населения ежегодно 15% получают диагноз «сахарный диабет».
Врачи напоминают, что на каждого больного диабетом приходится еще один пациент с этим же, но пока еще не выявленным заболеванием.
Итак, сахарный диабет — это хроническая болезнь, которая оказывает системное действие на организм, поражая разные его органы и проявляя себя многочисленными симптомами.
Если контроль за уровнем сахара в крови слабый, говорят о некомпенсированном сахарном диабете — а это чревато разнообразными осложнениями. Кожа — в этом отношении особенно уязвимый орган.
Проблемы с кожей у диабетиков начинаются нередко еще до того, как будет диагностировано основное заболевание. MedAboutMe выяснял, как сахарный диабет отражается на коже.
Главное проявление диабета — гипергликемия, повышенный уровень глюкозы в крови. Напомним, что при сахарном диабете 1 типа организм не вырабатывает инсулин — гормон-«ключик», открывающий глюкозе ворота в клетки.
При сахарном диабете 2 типа инсулин есть, но клетки не воспринимают его, развивается инсулинорезистентность. И в том, и в другом случае глюкоза не может попасть внутрь клеток, поэтому ее концентрация в крови растет.
А при сахарном диабете 2 типа параллельно развивается гиперинсулинемия — повышенная концентрация невостребованного инсулина в крови.
Какие процессы при этом происходят в коже?
- Нарушение водного баланса
При гипергликемии происходит нарушение водного баланса и внутриклеточное обезвоживание.
Как результат, снижается стабильность клеточных мембран, а это, в свою очередь, влияет на работу клеток кожи, потовых и сальных желез — нарушается образование защитной жировой пленки.
Известно также, что кожа постоянно обновляется: старые клетки эпидермиса отшелушиваются, новые приходят на их место. Но на фоне постоянной гипергликемии в этом процессе происходят сбои.
При сахарном диабете 2 типа из-за того, что инсулин вырабатывается, а клетки не могут его усваивать, развивается гиперинсулинемия.
А клетки кожи — фибробласты и кератоциты — имеют рецепторы к очень похожему белку — инсулиноподобному фактору роста 1 (ИФР-1). Избыточный инсулин приходит на эти чужие рецепторы и связывается с ними.
Это приводит к бурному делению клеток эпидермиса, его разрастанию — эпидермальной гиперплазии, то есть к гиперкератозу.
- Повреждение клеток кожи иммунными клетками
При сахарном диабете 1 типа разрушительную роль играют иммунные клетки собственного организма больного человека. И они повреждают не только клетки поджелудочной железы, которые в норме должны вырабатывать инсулин, но и клетки кожи.
- Гипертриглицеридемия и атеросклероз
При диабете «летит в тартарары» метаболизм не только глюкозы, но и липидов (жиров). Оба основных типа диабета сопровождаются изменением содержания липидов в сыворотке крови.
При сахарном диабете 1 типа из-за нехватки инсулина в печень поступает слишком много свободных жирных кислот, и поэтому растут показатели уровня липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронов — развивается гипертриглицеридемия.
При сахарном диабете 2 типа сама печень увеличивает производство триглицеридов, что также вызывает гипертриглицеридемию. Как результат, прогрессирует атеросклероз и развиваются поражения достаточно крупных кровеносных сосудов — макроангиопатии.
- Нарушение работы кровеносных сосудов
Стенки сосудов покрыты эндотелием — специальной тканью, которая вырабатывает множество важных для регуляции кровообращения соединений и гормонов.
При длительной гипергликемии уменьшается образование оксида азота, повышается концентрация гликированного гемоглобина — все это приводит к нарушению вазодилатации, то есть, способности кровеносных сосудов расслабляться в нужный момент.
И в этом случае страдают мелкие кровеносные сосуды — речь идет о микроангиопатиях.
Из-за нарушения кровоснабжения ткани, в том числе и кожа, не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Как результат — образование диабетических язв и развитие нейропатий — потери чувствительности к изменениям температуры, тактильным воздействиям, а также нарушение способности кожи выводить отходы жизнедеятельности (ее выделительной функции).
Итак, при сахарном диабете существует множество механизмов повреждения кожи. К ним могут присоединяться различные инфекции — бактериальные и грибковые.
В эту группу входят сразу несколько заболеваний, причиной которых являются описанные выше процессы, развивающиеся при сахарном диабете:
- Диабетическая дермопатия. Из-за микроангиопатии на коже (чаще всего на голени) образуются красноватые пятна до 1 см в диаметре.
- Диабетический пузырь. Чаще всего образуются на конечностях. Довольно редкое осложнение.
- Липоидный некробиоз. Желтоватые, словно восковые бляшки до нескольких сантиметров в диаметре, окруженные валиком. Тоже обычно образуются на голени. На их месте могут образовываться язвочки.
- Кольцевидная гранулема. Красновато-розовые папулы, образующие бляшки диаметром до 1-5 см.
- Эруптивные ксантомы. Красновато-желтые папулы с каймой, которые могут также образовываться на месте травмы кожи (феномен Кебнера).
- Склередема Бушке. Отек кожи и подкожной клетчатки в области лица, шеи и верхней части туловища. Встречается довольно редко.
- Витилиго. Иногда развивается у людей с сахарным диабетом 1 типа. Вообще эта патология часто встречается в комплексе с другими аутоиммунными заболеваниями.
Препараты инсулина имеют кислый рН. Кроме того, возможны местные реакции иммунной системы на введение лекарства. Поэтому места введения и иглы надо регулярно менять, а кроме того, пользоваться только человеческим инсулином.
Редко, но иногда развиваются инсулиновые отеки, которые, впрочем, через несколько дней проходят самостоятельно. Врачи, которые описывали подобные случаи, уточняли, что чаще всего они связаны со слишком низкой массой тела пациента.
Наконец, тоже очень редко, но все же иногда встречается аллергия на инсулин. Был разработан способ справиться с нею — использование технологий для непрерывного подкожного введения инсулина. При использовании плохо очищенного инсулина возможно развитие реакции непереносимости препарата.
Кожа у диабетика очень уязвима и не обеспечивает ту защиту, которая есть у здорового человека. Поэтому он сталкивается с угрозой инфицирования грибками и бактериями.
Среди инфекционных заболеваний кожи и слизистых, вызванных грибками, чаще всего встречаются: онихомикоз (в основном страдают мужчины, особенно пожилые) и паронихия, стоматит, кандидоз, поражающий складки кожи и промежутки между пальцами, вагинит.
При тяжелом течении сахарного диабета (особенно если речь идет о 1 типе) не редкость — бактериальные инфекции, чаще вызываемые стафилококками: фолликулит, абсцессы, а также фурункулез.
- Диабет плохо сказывается на здоровье кожи. Разнообразие механизмов, приводящих к ее повреждению, практически не оставляет шансов на полноценную жизнь людям, которые по тем или иным причинам не готовы контролировать свою болезнь.
- Другой важный аспект — тщательное соблюдение правил гигиены, так как следует помнить о повышенной уязвимости кожи перед атакой инфекционных агентов.
- Наконец, инсулин и другие препараты, жизненно необходимые диабетикам, должны быть достаточно хорошего качества, чтобы не стать причиной осложнений в виде поражений кожи.
Проблемы с кожей при сахарном диабете | Красота | Медицина и здоровье
- Поделитесь опытом. У мужа уже 3 года проблемы с кожей — у дерматолога был, сказала, что это последствия сахарного диабета. Прошел курс лечения, мази, болтушка на основе цинка, зимой почти учли эти пятна. Причем ушли тогда, когда начал в качалке тренироваться. Лето, жара — и все опять. Благо, не чешутся и не беспокоят, но вид…Кто-то справлялся с таким или это уже почти навсегда?
- «мази, болтушка на основе цинка, зимой почти учли эти пятна. Причем ушли тогда, когда начал в качалке тренироваться.» — ну вооот! Что мешает опять начать мази и (тададам!) тренировки? Цинк — может, принимать препараты цинка и витамина В-комплекс? Это ВСЕГДА хорошо при проблемах с кожей и ОВ. А вообще-то известно, что умеренная (то есть для каждого своя мера) фиическая активность помогает при симптомах диабета — как и многих ругих хронических болезней.
- Тренировки продолжаются. Без мазей был месяцев 8, и вот опять рецидив. Мази можно повторять, не спорю. Вопрос в том, что окончательно вопрос не решается.
- ГГ — гемоглобин? Честно, не знаю, давно уже не проверял.
- «эти пятна» — это диагноз такой?
- Не простой гемоглобин. ГГ это гликированный гемоглобин. Один из самых важных анализов при диабете по оценке компенсации. Вы как жена диабетика должны это знать. Сдается он 4 раза в год. У меня когда нашли диабет он был 9,1. У меня тогда тоже были проблемы с кожей, правда не такие как у вас, у меня был страшный зуд головы и тела. Когда начала приводить сахар в порядок, все это само собой ушло.Возможно, что когда ваш муж начал тренироваться, сахара улучшились и проблемы ушли, сейчас компенсация ухудшилась и проблемы вернулись. Как у вас вообще с сахарами?
- Кстати, спасибо за информацию о ГГ, когда -то муж его сдавал, но давно и один раз. Он, по-моему просто пытается прятать голову в песок и ничего не предпринимать, к сожалению. У меня с сахаром нормально, у мужа полтора года назад в момент после моего крупного пинка к врачу сахар был 14, потом в течение года 10-10.5 (а мне говорил, что 8). Потом посмотрела историю на глюкометре и поняла, что врал. Кому, спрашивается, врал, кого хотел этим обмануть? Последний месяц 8.5. Сейчас он на Глюкофаже 1000, Амариле + Форксиге.
- Да, мужчины они такие, им вообще с диабетом тяжелее жить.А 8,5 это он только утром меряет? или бессистемно? ГГ обязательно сдайте, тогда поймете на каких он средних сахарах живет. Если в поликлинику лень идти можно сдать в инвитро например, этот анализ можно сдавать не натощак, так что в любое время можно зайти и сдать. Это все очень серьезно, если натощак 8,5 то днем он может и до 12 легко доходить, а то и больше. Долгая гипергликемия дает развитию тяжелым осложнениям, которые можно тормознуть, но вылечить уже нельзя. Кожа это фигня. Вот глаза и ноги потерять очень страшно.А проблемы с кожей у вас наверняка из-за высоких сахаров, так что помогайте ему их снижать. У меня был свежий диабет и я быстро снизила ГГ до 5,9 как раз проблемы все и ушли тьфу-тьфу-тьфу.Вот очень хороший сайт по диабету https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewforum.php?f=26&sid=847155e493a020ffa020af38931ff0b3По лекарствам не подскажу, у меня другой тип.
- Муж меряет утром, если я успею вручить ему глюкометр до того, как он что-то кинет в рот. И то, еще нужно настроение угадать. Анализы и так только платно, поскольку походы в поликлинику он просто тихо саботировал. Врач — только платные консультации. Ох, как помогать снижать сахара? У меня готовка если не жестко диетическая, то максимально приближенная. Но есть дети, им готовится и сладкое, покупается сладкое и муж обязательно и себе прихватывает. Зная, что сахар такой высокий. Покупает себе сладкую воду, я вижу это по чекам, перекусы опять же далеко не диетические. О дробном питании знает, не следит. О необходимости уменьшать порции знает, не следит. Голова в песок — и будь что будет. Разговоры о болезни не любит, раздражается. Думаю, о рисках он знает. В своей голове он не может себя перебороть. Это тяжело и грустно. Лекарства назначал врач, сказала, что если на них не сможет нормально скомпенсировать сахара, следующая стадия — инсулин.
- К сожалению это очень частая ситуация при диабете. Ведь ничего не болит, значит все нормально, а ведь когда заболит будет уже поздно ((( Даже не знаю, что посоветовать. Можно конечно детям отдельно сладкое покупать, чтобы муж не видел, но это не выход, если он сам покупает.Попробуйте ему ссылку дать на диа-клуб, может почитает, что-то прояснится у него. Ведь с диабетом можно жить долго на уровне здорового человека, но при условии конечно изменения образа жизни.А сколько времени прошло с постановки диагноза?ПыСы. Вот еще сайт на котором я зависла вначале https://diabet-med.com там правда все очень жестко в плане диеты, но что-то за основу можно взять. Правда там сменился основатель, не знаю кто там сейчас, раньше этот парень делал рассылки в т.ч. на рецепты, правда я особо в них не залезала, если хотите могу переслать. Всей семье надо переходить на правильную еду получается. Ну и вообще на этом сайте простым языком рассказывается про диабет.
- 5 лет с момента постановки диагноза. 10 лет назад диабета не было точно, потому что делали небольшую операцию мужу и обследование проходил. У мужа с юности лишний вес. Сейчас он при 190 см весит 135 кг и ожирение по абдоминальному типу. Просто в какой-то момент организм не выдержал. Зимой просто затащила в качалку. Но у мужа проблемы с коленями, поэтому еще и ограничения по упражнениям. Поддерживаю тем, что хотя бы постепенно можно себя в форму приводить. Спасибо за ссылки.
- Автор ещё раз спрашиваю про диагноз. Вы же про опыт спрашиваете, а мало ли у кого какие пятна. Если это липоидный некробиоз — бороться бесполезно, ибо нечем. Ничто не помогает, пятна будут расти при плохой компенсации диабета. Если будет компенсация (ГГ до 6,5%), то липоидный некробиоз останется в тех же размерах, что уже есть. Но уменьшить его размеры не получится.При таком отношении вашего мужа к сахарам, весу и вообще жизни, действительно, как вам пишут выше — не о коже надо беспокоиться, а о глазах и почках. Осложнения будут, и довольно быстро. Инсулин при таком раскладе тоже будет обязателен. На диабет-форуме, вам выше давали ссылку, поищите историю Фантика. Очень показательно.С потенцией как? Обычно мужчины боятся стать импотентом, и на этом можно сыграть, заставив изучить свой диабет, научиться его компенсировать.
- Честно, карточку с записью врача найти не могу. Все, что я не успела положить на место, куда-то бесследно изчезает. Но точно не липоидный некробиоз. Потенция? Ну есть Если я буду инициатором. Не буду — меня не хотят Боится ли мой муж? Не знаю, наверное боится, этого положено бояться.
- Если не липоидный некробиоз, то уже легче.Грибки исключены?Какая локализация пятен?Мне кажется, что лучшая мотивация это то, что диабетик отличается от здорового человека только тем, что ему приходится прикладывать усилия, мозги и дензнаки для поддержания уровня сахара крови в норме. А если сахар крови в норме, то от здорового он ничем не отличается. Вот такой парадокс. Утрированно, конечно…, Это человек может прятать голову в песок, обманывать себя и жену, говорить, что «у меня всё прекрасно». Организму же пофик на все эти душевные страдания и самоуговоры Организму плохо. Потому как глюкоза из крови не может попасть в клетки, клетки голодают. Из-за постоянно повышенного сахара крови каждую секунду лишняя глюкоза соединяется с белками (это можно отслеживать по уровню гликированного гемоглобина). Гликированные белки хрупкие и жесткие. А белок — это строительный материал. И что из этого бракованного материала можно построить? Ничего. Прежде всего страдают мелкие сосуды, а за ними — нервы… Вот вам и кровоизлияния из вновь проложенных сосудов (пролиферация сетчатки), и нарушение чувствительности (ножки), и проблемы с почками.Поэтому, как бы это не было лениво, надо подключать мозги, включать ответственность за свой организм, изучать методику компенсации диабета (гоните мужа в диа-клуб.ру). Тогда появится возможность жить долго и счастливо, и без осложнений диабета. Время ещё есть.
- Грибок не исключен, от него лечили. Как раз вот эти пятна и почти ушли, а вернулись летом. Они располагаются на груди, под складкой живота, на руках. И на ногах еще есть поражение кожи, как будто постоянно воспаленные волосяные фоликулы (но только по виду), это почти вся задняя поверхность бедер, заходит на голень. Вот они почти не менялись. Единственный положительный момент — что нет зуда и эти пятна вообще мужа не беспокоят.
- Отвечу жестко. Последний коммент я бы, на вашем месте, к положительным моментам не относила. Лучше бы зудело и чесалось, может тогда бы ваш муж почесался бы заняться компенсацией. Вообще странно, то что внешне происходит вас беспокоит, а что внутри ужас, как то не очень. Информации о болезни вообще никакой не знаете.На будущее. Если у мужа что-то произойдет с ногами, опухнет или еще что, не тратьте время на хирургов. Идите сразу в кабинет диабетической стопы. А вообще почитайте на досуге, что происходит с ногами диабетиков при долгом высоком сахаре https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=23&t=3042
- Спасибо за Ваши комментарии. Как сказать, насчет моей информированности о болезни. Ваш упрек мне был бы понятен, если бы я болела сахарным диабетом и ничего бы не знала о своей болезни. Муж взрослый человек. Я могу поддерживать, я могу направлять и помогать. Я даже могу зарабатывать деньги и быть основным добытчиком в семье, давая возможность без проблем покупать лекарства и проходить платные обследования. Но я не могу контролировать все. Я сказками, ласками и хитростями направляю на обследования, слежу за многими вещами при том, что моя загрузка по работе объективно больше, чем у мужа. Вот кто, к примеру, в семье должен следить за наличием своего лекарства? Получила зарплату, напомнила, чтобы купил свои лекарства. Через 3 недели выясняется, что лекарство у мужа заканчивается, новое он не купил, а в аптеках его нет. Я поняла Ваш упрек, но я не хочу быть нянькой взрослому мужчине. Вот честно и откровенно, в этой ситуации, себя мне более жалко, чем болеющего мужа. Это тоже довольно жестко и эгоистично. Я даю возможности, поддерживаю и помогаю. И при этом, очень часто, я вижу раздражение или игнор. Когда у меня закончится терпение, я просто уйду.
- Согласна с Вами на 146%. Не загоняйтесь. Берегите себя.И я вас прекрасно понимаю и поддерживаю. Хотя сама — диабетик… Поэтому и понимаю.До мужа вашего не доходит, что диабет не игрушки, что диабет — это хроническое заболевание, с которым теперь жить и дружить до конца жизни, что каждый день надо следить за сахаром, пить таблетки и т.д.Диабет — это зона ЕГО ответственности. Не вашей…Да, «включить» эту ответственность за своё здоровье сложно и тяжело. Видимо, ваш муж — слабак и эту ответственность не потянет. Так и можете мотивировать свой уход. Не от больного, а от безответственного человека. Точка.
- скажите пожалуйста, вы слышали про капсулы Diabenot? Стоит ли их заказывать? Очень странно- производятся в германии, а поискала, нигде не могу их купить, только вот в России продают
- может зарядка для лица поможет? у меня подруга так убирала последствия подкожного клеща.
- Да, согласна. Наверно зря так жестко написала, это же не ребенок действительно. Тут наверно можно отнестись как к алкоголику, алкоголизм считается болезнью, но многое может сделать сам алкоголик при большом желании. Тут просто ваш муж, если заработает серьезные осложнения, это ляжет на ваши плечи и ваших детей. Я бы наверно ставила бы вопрос ребром, хотя вон вы уже и написали, что готовы к этому. Надо ему эту мысль донести, что не готовы в скорости ухаживать за инвалидом, который мог бы всего этого избежать если бы захотел. Удачи! Мужу здоровья!
- Так что за пятна то были? Я диабетик с 1 типом никаких пятен нет, вообще никакие пятна — это не симптом диабета, а компенсироваться нужно, вам Вита все все правильно написала, присоединяюсь 1000 %