Ликвор находящийся в головном мозге обновляется до 7 раз в день. Его постоянный объем в норме около 1 литра.
Если по каким-то причинам нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, это начинает оказывать давление, становясь причиной деформации и атрофии мозговой ткани.
Внутричерепное давление может изменяться на протяжении дня, при этом человек не ощущает дискомфорта, патологическим состояние считается тогда, когда становится стойким.
Симптомы повышенного внутричерепного давления
ВЧД может возникать у взрослых и детей, по медицинским данным чаще оно возникает у женщин. В норме черепное давление у взрослого человека до 15 мм ртутного столба, в детском возрасте ниже.
Важная информация Повышение до 25-30 мм считают критическим, которое может привести к необратимым последствиям. Если состояние своевременно не нормализовать наступает смерть мозга. Показатели можно измерить только в условиях стационара, по этой причине важно знать симптоматику, которая проявляется:
- частыми головными болями, в особенности в утреннее или ночное время;
- рассеянностью, вялостью, сонливостью;
- перепадами настроения;
- болями в позвоночнике;
- тошнотой и рвотой;
- повышенной потливостью;
- тахикардией;
- ухудшением зрения (двоением в глазах, нечетким видением предметов, приступами слепоты, снижением реакции на свет, появлением тумана перед глазами);
- кровоподтеками и синяками под глазами, изменением формы глазного яблока;
- нарушением подвижности суставов;
Основными признаками ВЧД считаются нарушение зрения и боль головы, которая охватывает всю область, в отличие от мигрени, локализующейся с одной стороны. Болезненность усиливается при поворотах, резких движениях и не устраняется приемом анальгетиков. У детей состояние может проявляться:
- визуальным увеличением размера головы;
- непроизвольным движением глаз;
- увеличением родничка;
- судорогами;
- выступанием сосудов на голове;
- родители смогут заметить отсталость в развитии в сравнении со сверстниками;
- малыш будет часто срыгивать и набирать мало веса;
- поведение станет беспокойным, вялым и сонливым;
- взгляд ребенка будет направлен не перед собой, а к низу.
Если ВЧД появилось вследствие травм головы, у человека будет нарушено сознание, появится сонливость, возможны обмороки. Появление подобных симптомов может свидетельствовать и о других заболеваниях, тем не менее,должно стать обязательным поводом для обращения к врачу. Диагностируют гипертензию по:
- Общему анализу крови.
- МРТ или КТ.
- Поясничной пункции.
- Лабораторному исследованию спинномозговой жидкости.
ВЧД измеряется посредством катетера и подключения к датчикам или посредством спинномозговой пункции.
Причины повышения давления
Причина повышенного внутричерепного давления — нарушение всасываемости, застой или усиленная циркуляция спинномозговой жидкости. Состояние является вторичным, оно вызывается следующими причинами:
- механическими повреждениями черепа и мозга;
- воспалениями (энцефалитом, менингитом);
- ожирением;
- гипертонией;
- гипертиреозом;
- сбоем в работе надпочечников;
- печеночными патологиями;
- остеохондрозом шейного отдела позвоночника;
- опухолями на голове;
- абсцессами, кистами, гельминтозом, отитом, бронхитом, мастоидитом, малярией, инсультом;
- приемом некоторых лекарств.
К причинам ВЧД можно также отнести генетическую предрасположенность. У грудничков спровоцировать состояние может травма в процессе рождения, гипоксия, токсикоз и недоношенность.
Таблетки для понижения внутричерепного давления у взрослых
Лечение внутричерепного давления зависит от степени и тяжести заболевания. В терапию включают: медицинские препараты, физиотерапию, массаж, иглоукалывание, лечебную физкультуру, диеты, народные средства, операции. Привести давление в норму можно физическими упражнениями и бегом с правильным дыханием.
Полезная информация Стоит учитывать что, на нормализацию потребуется время, первые результаты могут появиться лишь через 6 месяцев. В большинстве случаев назначают таблетки от внутричерепного давления разных групп:
- Диуретики. Таблетки из группы диуретиков при ВЧД назначают чаще остальных препаратов. Лекарства оказывают мочегонное действие, что помогает снизить уровень давления. Самыми назначаемыми являются: Фуросемид, Лазикс, Гипотиазид, Диакарб, Глицерол, Маннитол, Эуфиллин.
- Сосудорасширяющие препараты. Лекарства снижают кровяное давление, способствуя притоку жидкости к головному мозгу. Быстрое действие оказывают инъекции никотиновой кислоты, лечение может быть осуществлено: Актовегином, Циннаризином, Сермионом, Фенотропилом, Аспирином, Глицином, Билобилом, Пантогамом.
- Вазоактивные средства. Таблетки от внутричерепного давления способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, снижению давления. С симптомами хорошо справляются: Магнезия, Кавинтон, Сермион, Ницерголин.
- Лекарства от боли головы. Болевой синдром снимают: Анальгином, Аспирином, Парацетамолом, Ибупрофеном, Цитрамоном, Ибуклином, Нурофеном, Солпадеином, Пенталгином. Возможно назначение бета-блокаторов: Кориола, Атенолола, Тенорика, Бисопролола, Ацебутолола или блокаторов кальциевого канала: Вирапамила, Дилтиазема, Нимотопа, Нифедипина.
- Препараты от внутричерепного давленияс аминокислотами. Средства устраняют последствия нарушения циркуляции ликвора, не дают клеткам разрушатся. Больным назначают употребление: Глицина, Цитруллина, Церебролизина.
Также могут быть применены ингибиторы АПФ: Капотен, Каптоприл, поливитамины: В-50, Нейробион, Нейровитан.
Лечение внутричерепного давления у ребенка
Лечение внутричерепного давления у ребенка требует осторожности. Бывают случаи самостоятельного исчезновения симптомов до полугодовалого возраста. Терапию, как и у взрослых, начинают с выявления причины состояния. Неправильная диагностика и лечение могут привести к серьезным последствиям. Из медикаментов детям можно назначить следующее:
- Кровоток в мозге можно улучшить при помощи: Кортексина, Актовегина, Пантогама, Циннаризина.
- В качестве мочегонных препаратов назначают: Фуросемид, Триампур, Диакарб.
- Из нейропротекторов используют Глицин.
- Из ноотропов детям разрешен прием: Пирацетама, Кавинтона.
- Снятию осложнений при травмах в процессе рождения способствует гомеопатический препарат Траумель.
- Успокоиться поможет Нервохель, восстановить сон можно Дормикиндом.
Самостоятельный прием препаратов при данном состоянии опасен, все лекарства должны быть назначены строго врачом после диагностики на наличие ВГЧ и других сопутствующих заболеваний.
Народные средства
Применение народных средств в терапии внутричерепного давления должно быть в комплексном лечении с медикаментами. В большинстве случаев рецепты безопасные, тем не менее противопоказания есть, поэтому предварительно следует получить врачебную консультацию, в особенности в лечении детей. При ВЧД эффективно применять следующие рецепты.
Лимон
На основе этого фрукта можно изготовить не одно средство для лечения ВЧД. Особенно эффективным цитрус оказывается, когда состояние спровоцировано переутомлением.Фрукт также подходит для терапии школьников.
Он содержит витамин C, который оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует устранению отеков, понижает АД за счет чего уменьшается вчд. Для лекарства используют сок 1 лимона, 2 больших ложки меда и 100 мл воды.
Смесь выпивают залпом, желательно перед сном.
Еще один рецепт предлагает использование 1 лимона и головки чеснока, которые измельчают и заливают литром не горячей воды. Полученную смесь перемешивают и употребляют по 2 больших ложки раз в сутки. Хранение лекарства осуществляется в холодильнике.
Травы
В качестве терапии внутричерепного давления можно применять настойки и отвары на основе различных трав, достаточно эффективными считаются следующие рецепты:
- Столовую ложку лаванды заливают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут. Состав принимают по 1 большой ложки перед приемами пищи. Лаванду можно давать детям, курс лечения 1 месяц.
- Настойку готовят из 100 мл спирта, 1 ложки шишек хмеля и земляничных листьев. Лекарство будет готово через 14 дней. Процеженную жидкость добавляют по 15 капель на 250 мл воды и выпивают 1 раз в сутки.
- Лекарство изготавливают из валерианы, пустырника и боярышника, которых берут по 1 маленькой ложке и заливают 500 мл кипятка. Спустя 60 минут настой готов к употреблению, его пьют по 100 мл перед приемами пищи.
- Крапиву и череду в количестве 1 ст. ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают 15 минут на водяной бане. Полученный состав употребляют по 50 мл после приемов пищи.
- Для настойки цветы клевера высыпают в емкость, равную 1 литру. Растения должны скрывать тару наполовину. В посуду наливают водку и оставляют на 2 недели в прохладном помещении, периодически взбалтывая. Процеженную жидкость употребляют по маленькой ложке дважды в сутки.
- Листья подорожника в количестве 3 больших ложек заливают 500 мл горячей воды, настаивают и употребляют по 50 мл трижды в день, перед приемами пищи.
- Несколько ветвей шелковицы заливают 900 мл горячей воды, настаивают и пьют по 250 мл 3 раза в сутки.
В лечении также можно использовать готовые спиртовые настои. При ВЧД также эффективно применение: пустырника, мяты, боярышника, валерианы.
Ванны, ингаляции, компрессы
Справиться с симптомами поможет ванна с липовым цветом. Расчет делают из 4 стаканов сухого растения на 10 литров кипятка, спустя 20 минут жидкость процеживают и добавляют в ванну к общему объему воды.
Полезно применение ингаляций с лавровым листом. Для этого 20 – 30 листов заливают небольшим количеством только что вскипевшей воды, настаивают 3 минуты и начинают вдыхать укутавшись полотенцем, на протяжении 15 мину.
Для компресса при внутричерепном давлении, который прикладывают к голове на ночь, используют камфорное масло и спирт. Дополнительно голова должна быть укутана полиэтиленом. Продолжительность курса 10 дней. В основном, народные рецепты применяются в сочетании с медицинскими препаратами с целью ускорения выздоровления. Возможность нормализации состояния без медикаментов обсуждается с врачом.
Профилактика
В целях профилактики внутричерепного давления, необходима коррекция питания. Следует отказаться от жареного, соленого, жирного и острого. Полезно употреблять больше насыщенной калием пищи: картофеля, кураги, цитрусовых и других овощей и фруктов. К другим мерам профилактики относят:
- использование высокой подушки во время сна;
- курсовой массаж позвоночника, в частности шейного и плечевого отделов;
- достаточное употребление витаминов;
- плавание и другие физические упражнения.
Также стоит учитывать, что внутричерепное давление провоцирует резкая смена климата, пребывание в горах и перелет на самолете, поэтому по возможности этого нужно избегать. Состояние очень опасное, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу при первых симптомах и ни в коем случае не назначать самостоятельное лечение, и не заглушать проявления анальгетиками.
Внутричерепное давление – симптомы и лечение у взрослых
Внутричерепное давление (ВЧД) – это давление внутри черепа: в синусах мозговой оболочки, в субархноидальном и эпидуральном пространствах, желудочках головного мозга. Его колебания связаны с нарушениями циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора) в определенных частях черепной коробки, что приводит к ее скоплению или недостатку.
У здорового человека в день выделяется около литра ликвора, при этом внутричерепное давление остаётся в норме. Это объясняется постоянным всасыванием спинно-мозговой жидкости в венозные сосуды мозга.
В патологических случаях ликвор не всасывается туда, куда нужно и его избыточная масса создает давление на стенки желудочков головного мозга. В этих случаях ставится диагноз «повышенное внутричерепное давление».
Таким образом, показатель ВЧД зависит от количества ликвора, условий его циркуляции в желудочках и степени всасывания в венозные сосуды.
Внутричерепное давление может изменяться в течение дня. Аналогично артериальному, оно повышается и понижается в результате влияния различных факторов, и при этом человек не чувствует никакого дискомфорта. Патологией считается стойкое повышение ВЧД, которое обусловлено скоплением в черепной коробке избыточного количества ликвора (цереброспинальной жидкости).
Причины повышенного ВЧД
Почему возникает повышенное внутричерепное давление, и что это такое? Существует несколько заболеваний, которые чаще всего вызывают повышение внутричерепного давления.
В первую очередь к ним относят:
- Объемные опухоли мозга, как злокачественные, так и доброкачественные.
- Инфекционно-воспалительные заболевания мозга и его оболочек: менингит, энцефалит.
- Тромбоз венозных синусов, из-за чего нарушается циркуляция ликвора.
- Черепно-мозговые травмы, вызвавшие формирование крупных гематом.
- Эклампсия и преэклампсия – формы позднего токсикоза беременных, при которых артериальное давление в короткое время достигает критических значений.
- Ишемический инсульт также может стать причиной повышения внутричерепного давления.
- Гидроцефалия – врожденное состояние, нарушение оттока ликвора, которое проявляет себя уже в первые дни или месяцы жизни ребенка. Причиной могут быть различные факторы, к примеру, перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания.
Повышение ВЧД у взрослых нередко возникает в результате травм головы и разрыва аневризмы, а также в виде последствий таких серьёзных заболеваний, как менингит, энцефалит, опухоли в полости черепа. Помимо этого, причиной повышенного внутричерепного давления может являться наличие аномалии Арнольда Киари, гипоксии, нарушения оттока крови и сильного отравления.
Симптомы повышенного внутричерепного давления у взрослых
В нормальном состоянии давление внутри черепа взрослого человека должно быть не выше 10–15 мм ртутного столба. Его повышение до 25–35 мм считается критическим, и в этом случае можно потерять сознание. Если этот процесс не остановить, то он может привести к смерти мозга. Поэтому очень важно уметь определить повышение внутричерепного давления у взрослого человека по его симптомам.
Симптомы повышенного внутричерепного давления у взрослых:
- частые головные боли, особенно по утрам;
- рвота, тошнота;
- повышенная потливость;
- учащенное сердцебиение;
- нарушения зрения: двоение, пульсирующая боль;
- синяки или небольшие кровоподтеки под глазами;
- быстрая утомляемость, нервозность;
- ухудшение подвижности суставов;
- снижение потенции, сексуального влечения.
Когда признаки внутричерепного давления появились после ушиба головы, падения и выражены нарушением сознания, сонливостью и даже обмороком, у больного будут подозревать повреждение головного мозга. В этом случае надо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Повышенное внутричерепное давление – это серьезная угроза для жизни больного. Регулярное давление на мозг нарушает его деятельность, в результате чего могут снизиться интеллектуальные способности и нарушится нервная регуляция работы внутренних органов.
Симптомы внутричерепного давления у детей
Обычно симптомы повышенного внутричерепного давления у детей тесно связаны с проявлениями гидроцефалии, представляющей собой наличие слишком большого количества жидкости в желудочках головного мозга.
Кроме визуального увеличения размеров головки можно отметить и другие симптомы:
- чрезмерное выраженное выпирание родничка,
- сильное отставание в общем развитии по отношению к сверстникам,
- чрезмерное беспокойство,
- ребенок слишком много срыгивает, и мало набирает веса,
- вялость и сонливость.
- симптом Грефе, когда глазки ребенка смотрят не прямо перед собой, а вниз.
Таким образом, признаки повышенного внутричерепного давления у грудничка не могут остаться незамеченными. Каждый человек, у которого нет специального медицинского образования, в состоянии определить у малыша такой неприятный недуг.
Диагностика
Прежде чем выяснять, как лечить высокое внутричерепное давление, необходимо правильно поставить диагноз. Поэтому для диагностика внутричерепной гипертензии у взрослых назначают:
- Общий анализ крови;
- Анализ крови на электролиты;
- МРТ или КТ;
- Измерение давления ликвора (поясничная пункция);
- Лабораторное исследование спинномозговой жидкости;
- Дифференциальная диагностика с системной красной волчанкой и саркоидозом.
По результатам диагностики, а также в зависимости от тяжести течения и выраженности симптомов внутричерепного давления, определяется схема лечения.
Как измерить внутричерепное давление
В специализированных клиниках могут использовать инвазивные приёмы измерения давления внутри желудочков головного мозга с помощью специализированных датчиков давления:
- Давление в мозговых желудочках измеряется гидравлической вентрикулярной системой. В желудочки вводится катетер, подключенный к датчику. Во время процедуры можно проводить дренаж, вводить лечебные препараты.
- Датчики для измерения давления в паренхиме (Codman, Camino) вводятся в лобной или височной зоне на глубину до 2 см.
- Датчики могут устанавливаться субдурально, эпидурально, субарахноидально. Процедура имеет низкий риск травматизации мозга. Однако точность измерений меньше, чем у паренхиматозного и внутрижелудочкового методов.
Однако в большинстве случаев внутричерепное давление измеряют косвенно, замеряя давление в спинальном субарахноидальном пространстве на уровне пояса (с помощью спинномозговой пункции).
Лечение внутричерепного давления у взрослых
При поставленном диагнозе повышенное внутричерепное давление, лечение у взрослых зависит от причин заболевания, возраста и может включать мочегонные, успокоительные и сосудистые препараты. Кроме этого назначают мануальную и диетотерапию, а также гимнастику.
Диета построена с учетом потребления богатых витаминами продуктов, а также минимального количества соли и жидкости. В зависимости от тяжести болезни, применяют инвазивные (связанные с проникновением внутрь организма) методы.
Некоторые из этих способов рассчитаны лишь на симптоматическое облегчение состояния больного. Другие позволяют вылечить первопричину заболевания.
Что касается симптоматического лечения препаратами, то распространенным средством являются мочегонные лекарства (диуретики), например, Диакарб. Препарат ингибирует карбоангидразу головного мозга, что приводит к снижению образования спинномозговой жидкости и внутричерепного давления.
Соответственно, убираются и связанные с этим симптомы. Диакарб назначается для снижения доброкачественного внутричерепного давления.
В целом механизм действия мочегонных лекарственных средств основан на выведении избытка жидкости через почки, что снижает давление ликвора.
Перед тем, как начать принимать препарат, стоит ознакомиться с мнением профессионалов, чтобы убедиться в безопасности назначенной терапии.
Также помните, что диуретики не решают проблему, когда причиной ВЧД стали опухоль, гематома, аневризма и другие серьезные причины. Не занимайте самолечением.
Схема лечения
Для устранения причины повышенного внутричерепного давления используют:
- В том случае, если к повышению ВЧД привело внутримозговое образование — аневризма, опухоль, гематома, после соответствующего дообследования выполняют удаление объемного образования с помощью оперативного вмешательства.
- В случае чрезмерной секреции спинномозговой жидкости при гидроцефалии производят шунтирующие операции, целью которых является создание дополнительного пути оттока для ликвора. Это приводит к понижению ВЧД.
С целью медикаментозной коррекция уровня внутричерепного давления используют такие группы препаратов:
- Петлевые диуретики (фуросемид);
- Гормональные препараты (дексаметазон);
- Диакарб;
- Нейропротекторы (глицин).
- Осмодиуретики (маннитол, глицерол), действие которых направлено на уменьшение количества спинномозговой жидкости.
Помимо этого назначается:
- Вентрикулярная пункция, декомпресионная краниотомия предназначены для снижения объема ликвора в полости черепа.
- Использование мануальной терапии, гипербарической оксигенации, контролируемой артериальной гипотензии, гипервентиляции.
- Диета. Ограничивают количество поступающей в организм жидкости и соли, что соответствует диете № 10, 10а.
Также предлагаем к ознакомлению некоторые рекомендации, способствующие улучшению самочувствия при нарушениях ВЧД в домашних условиях:
- Исключить посещение бани, сауны.
- Рекомендовано плавание в реке или бассейне – это способствует снижению внутричерепного давления.
- Спать лучше на высоких подушках, чтобы голова была приподнят, проснувшись сразу вставать.
- Регулярно посещать массажиста: показан массаж «воротниковой» зоны.
- Не есть жирную пищу и ввести в рацион больше полезных продуктов, витаминов.
- Не рекомендованы большие физические нагрузки, не следует поднимать тяжелое.
- Пить вместо воды травяные чаи, обладающие легким мочегонным действием.
- Избегать путешествий на воздушном транспорте.
- Стараться не допускать резкой смены климата, часовых поясов.
- Улучшает самочувствие употребление продуктов, содержащих калий: картофеля, кураги, цитрусовых, зеленых овощей.
Не старайтесь вылечить повышенное ВЧД самостоятельно в домашних условиях, без консультации со специалистом, так как при ошибочном диагнозе применение лекарств будет бессмысленным, а при реальном наличии недуга вы потеряете время и болезнь перейдет в запущенную форму.
(Visited 15 713 times, 4 visits today)
Внутричерепное давление: причины пвышения и методы лечения
Повышение ВЧД проявляется интенсивными болями в голове, расстройствами зрения, оказывает огромное влияние на эмоциональную сферу, ведет к инвалидизации. Симптомы и лечение внутричерепного давления у взрослых определяются основной патологией, которая привела к нарушению.
Внутричерепное давление
Сбои в работе головного мозга приводят к тяжелым последствиям. Он является очень ранимой частью человеческого тела.
Он расположен внутри черепной коробки, защищен спинномозговой жидкостью и тремя оболочками. Функции жидкости заключаются не только в защите мозга, но и в обеспечении его питания.
Количество ликвора у взрослого человека достигает 150 миллилитров, он занимает около 10% внутренней полости головы.
Спинномозговая жидкость образуется в мозговых желудочках. Всего их четыре. Основная часть (до 70%) ликвора производится в специальных железах, оставшаяся образуется от выпотевания жидкой составляющей крови сквозь стенки сосудов. Период полного обновления составляет неделю.
Спинномозговая жидкость вытекает из боковых желудочков, попадает в третий, затем через мозговой канал в четвертый, следом — в субарахноидальную полость. Здесь она всасывается через вены паутинной оболочки. Ликвор также циркулирует по позвоночнику и омывает спинной мозг. Обычно давление при циркуляции постоянно.
В норме внутричерепное давление составляет:
- у малышей до года и новорожденных – от 1,5 до 6 мм ртутного столба;
- у детей от года до пятнадцати лет – от 3 до 7 мм;
- у подростков и взрослых – от 3 до 15 мм.
Данные показатели являются нормой в состоянии покоя. Любое физическое усилие, в том числе чихание, крик, смех, ведет к тому, что давление внутри черепа становится выше.
Такие явления временные, не ведут к хроническому нарушению и негативным последствиям. К этим нарушениям ведут постоянные барьеры на пути тока ликвора в виде спазма сосудов, их расширения, гематом, опухолей, кист, отеков.
Накопившийся объем жидкости давит на нервную ткань, растягивает мозговые оболочки и вызывает болевые ощущения.
Исследователями выделяются хроническое и острое повышенное внутричерепное давление. Острое появляется вследствие инсульта. Хроническое возникает из-за травм, вследствие болезней, приема некоторых лекарств.
Причины и механизм развития
Черепная коробка является естественным костным ограничением для расположенного в ней мозга, спинномозговой жидкости и крови. Каждая из этих составляющих занимает свое место и имеет определенный объем. Изменение любой из них отражается на остальных.
Повышенное давление может возникать из-за следующих причин:
- Применение лекарственных препаратов. Сосудосуживающие направлены на снижение артериального давления, улучшение кровоснабжения и кровенаполнения. Их расширение, однако, может препятствовать нормальному течению ликвора и вызывать повышение ВЧД. Гормональные препараты, антибактериальные лекарства приводят к появлению отеков.
- Увеличение количества цереброспинальной жидкости. Явление происходит из-за введения гипертонических растворов, нарушения функций вырабатывающих ее желез, гормональных сбоев.
- Возникновение препятствий на пути тока ликвора. К ним относят гематомы, отеки, опухоли, травмы, аневризмы, тромбы, склеротические бляшки.
- Нарушения в работе почек и надпочечников. Нарушается водно-солевой баланс.
- Заболевания ЦНС. К таким болезням относят энцефалит, инсульт, менингит.
- Эндокринные патологии. Данные нарушения могут приводить к выделению в ликвор большего объема воды и расстройству всасывания.
- Врожденные аномалии. Прежде всего, это гидроцефалия.
Симптомы
Признаки повышения ВЧД у взрослых нарастают со временем. Вначале это легкое кружение головы, несильные боли. Однако в дальнейшем пациенты все чаще сталкиваются с распирающей, пульсирующей болью.
Возникает она по утрам после длительного нахождения в горизонтальном положении, сопровождается рвотой. Обезболивающие против такой боли бессильны. Чихание, сильное напряжение вызывает шум в голове, тошноту.
Появляются признаки ВСД: резко меняется артериальное давление, возникает тахикардия, повышается потливость, возникают предобморочные состояния.
Человек становится раздражительным, нервным, быстро устает. Его раздражают громкие звуки, любой шум, яркий свет, окружающие. Любое прикосновение к шее или позвоночнику вызывает болевые ощущения. Снижается либидо.
Лицо отекает, под глазами появляются темные круги. Реакция глаз нарушена – появляется двоение, ограничивается поле зрения, возникает затуманивание, размытость, зрачки становятся разного размера, глаза всегда полуоткрыты.
За ними появляется боль.
Часто больные жалуются на помутнение сознания, невозможность сконцентрировать внимание, икоту, ухудшение слуха.
У детей признаки повышенного внутричерепного давления имеют свои особенности.
Новорожденные
При повышении ВЧД у младенца выпячивается и пульсирует родничок. Важным признаком является непропорциональная голова. Заподозрить патологию можно, обнаружив на голове напряженные вены. Кожные покровы – мраморные с четко видимым сосудистым рисунком.
Малыш не может сомкнуть полностью глаз, наблюдаются явные признаки косоглазия, зрачки имеют разные размеры. Ручки находятся в напряженном состоянии у груди, остальные части тела расслаблены. Он не может сосать грудь, часто срыгивает.
Грудные дети
У ребенка старше 1-2 месяцев симптомы повышения ВЧД нарастают. В спокойном состоянии родничок сильно пульсирует. Расходятся кости черепа. Наблюдаются судорожные атаки. Глазки закрываются не полностью – во сне легко заметить белую склеру. Ребенок неожиданно замирает, обмякает.
Конечности непроизвольно подергиваются, при этом мышцы слабые, мягкие. Малыш вялый, сонливый, раздражительный. Наблюдается плохая прибавка в весе, задержка развития. Голова при этом растет очень быстро.
Дети старше 1 года
Ребятишки после года заикаются, вздрагивают во сне, часто плачут, ходят на носках, очень возбудимы. У них дрожит подбородок, ручки, часто идет кровь из носа. Часто жалуются на очень сильные головные боли и болевые ощущения за глазами, раздвоение видимых предметов, чувствуют дискомфорт в области глазниц. Дети слабы, вялы, плаксивы, их ничто не интересует, они быстро устают.
Что такое синдром Туретта: описание, характерные признаки и методы лечения
Диагностика
Наиболее информативными способами, чтобы проверить, повышено ли внутричерепное давление у пациента, является спинальная пункция и офтальмологическое исследование.
Пункцию делают в поясничную область в полости между мягкой и арахноидальной оболочкой спинного мозга. Место будущего прокола дезинфицируют, рядом делают инъекцию 2%-го новокаинового раствора. Иглу вводят между третьим и четвертым позвонками. Риска задеть спинной мозг нет, т. к. он заканчивается выше. Для измерения давления к игле подключается манометр.
Следующие свойства спинномозговой жидкости могут указывать на внутричерепную гипертензию и ее причины:
- Давление значительно превышает норму.
- Желтый или зеленый цвет. Это признак разрыва кисты, энцефалита или менингита.
- Количество эозинофилов и лейкоцитов выше нормы. Изменение формулы ликвора свидетельствует о менингите, арахноидите или сифилисе.
- Изменение нормы белка. Повышение вызвано инфекцией или опухолью, понижение – гидроцефалией.
- Обнаружение бактерий. Это признак инфекционной патологии.
- Неоднородный состав. Осадок образуется при менингите, свертывание – при злокачественных новообразованиях.
Для того чтобы измерить внутричерепное давление, ипользуются специальные датчики, которые фиксируют оказываемое на них механическое давление.
Оба этих метода инвазивны и могут привести к осложнениям. Одно из них – пониженное внутричерепное давление из-за резкой потери ликвора.
Часто для диагностики используют данные офтальмологического исследования. Оно позволяет проверить окончания зрительного нерва, пульс в сосудистом рисунке сетчатки, обнаружить переполнение кровью вен, кровоизлияния.
При подозрении на повышенное ВЧД обязательно проводят МРТ. Исследование позволяет увидеть опухоли, отеки, тромбы, изменение желудочков мозга, формы турецкого седла, субарахноидального пространства.
Компьютерная томография с введением йодового вещества позволяет сделать серию снимков, на которых можно увидеть участки новообразования, отеки, изменение локации мозговых структур, расхождение черепных швов, определить изменение формы желудочков, разрежение вокруг них мозгового вещества.
Электроэнцефалография позволяет измерить электрические импульсы, уточнить их частоту, вид. На получаемых снимках в пользу повышения давления говорят Бета-1 и 2 и Гамма-ритмы, пароксизмы, изменения мозговой активности.
УЗИ с допплерографией выявляет признаки повышения разницы между скоростью гемодинамики при сокращении сердечной мышцы и его расслаблении. Во время исследования можно увидеть тромбы, застои венозной крови, увеличение ее скорости.
Для детей до двенадцати месяцев проводят нейросонографию – УЗИ через большой родничок.
Лечение
С целью снижения внутричерепного давления применяют медикаментозные препараты, средства народной медицины, методы хирургического вмешательства. В основном это симптоматическое лечение.
Лекарственные средства
Выбор лекарства определяется в зависимости от причины, вызвавшей высокое внутричерепное давление. В любом случае назначают диуретики, позволяющие вывести из организма излишнюю жидкость, уменьшить образование ликвора, нормализовать его всасывание. Пользуются таблетками Диакарб, Фуросемид, Верошпирон.
Многие диуретики вместе с водой выводят полезные вещества. Для восстановления калия назначается Аспаркам. Он помогает улучшить метаболизм, электролитный обмен, нормализует питание головного мозга.
Восстановлению кровоснабжения способствуют ноотропные средства, например Ноотропил или Пантогам.
Устранить отеки, появившиеся при новообразованиях и менингите, вследствие аллергии или интоксикации, помогают гормональные препараты. К этой группе относится Преднизолон, Дексаметазон.
Дополнительно пациентам назначают лекарства, помогающие укрепить сосудистые стенки, — Кавинтон, Сермион. Применяют витамины и успокоительные – настойки с валерианой или пустырником.
Оперативное вмешательство
Для лечения внутричерепного давления у взрослых проводят операции. Они показаны при неэффективности консервативной терапии, развивающейся гидроцефалии, сильной патологии зрительного нерва. Проводят шунтирование, вентрикулярную пункцию и эндоскопическое вмешательство.
При шунтировании устанавливают специальный катетер с системой клапанов и трубочек из силикона. Рост внутричерепного давления ведет к открыванию клапана и выводу ликвора в трубочки. Клапан не пропускает ликвор обратно и из мозговых желудочков выводит ее в полость желудка. Детям операцию проводят несколько раз.
Люмбальная и вентрикулярная пункция сопровождается выводом избытка ликвора из канала спинного мозга и желудочков. При проведении этой операции вводят лекарства, измеряют давление, берут пробу спинномозговой жидкости. Риск осложнений возникает при выведении ликвора из желудочков, частота их появления – 50%.
Если шунтирование вызвало осложнения или возникла необходимость в удалении ранее установленных структурных элементов, проводят эндоскопическую операцию. Она показана также для устранения последствий травм. Во время операции создают канал между желудочковым дном и мозговыми цистернами. Операция считается относительно безопасной, после нее редко возникают осложнения.
Народные средства
Для нормализации работы мозга, улучшения его кровоснабжения, уменьшения синтеза ликвора при шейном остеохондрозе, венозных застоях, ожирении, стрессах пользуются народными средствами. Лечить ими основное заболевание не получится, однако они эффективно снимут некоторые симптомы.
Мочегонным эффектом обладает отвар из почек тополя черного. В 400 мл чистой воды варят 2 столовые ложки растительного сырья, принимают по половине стакана перед едой 3 раза в день. Курс длится 3 месяца. Через 20 дней его повторяют.
Спазм вен помогает устранить смесь из настойки пустырника, валерианы, боярышника, эвкалипта и перечной мяты. Первых три компонента используют по 100 мл, двух последних по 25 мл.
Уменьшить боль в голове поможет прием отвара веток шелковицы в течение трех недель. Веточки срезают в июле, высушивают, разрубают на части длиной не более 2 см. Сухое сырье варят при медленной температуре 20 минут, потом дают настояться час и пьют на голодный желудок по 200 мл трижды в день.
Снизить давление поможет настой подорожника. Половиной литра кипятка заливают 3 десертные ложки порошка растения, настаивают полчаса. Принимают трижды в день до еды.
Массаж из смеси пыльцы цветов и меда позволит облегчить состояние. Состав готовят из соотношения 2 части пыльцы на 1 часть меда. Перед применением смесь оставляют в темноте на семь дней. По готовности втирают в переносицу, затылок и шею.
Физиопроцедуры
Улучшить состояние больного позволяют различные физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание. Электрофорез делают с Эуфиллином на шею и плечи. Это позволяет улучшить питание мозга, нормализовать всасывание лимфы. На плечи также ставят магнит. Его свойства стабилизируют давление, уменьшают тонус, снимают спазмы, уменьшают отеки.
Массаж проводится на позвоночнике и в шейно-воротниковой зоне. Один курс длится до 3 недель. После проведенного лечения в домашних условиях рекомендуется делать самомассаж. Он может включать три упражнения. Ладонями проводят от затылочной области к ключицам. Пальцами надавливают и делают круговые движения нижней части затылка, время от времени гладят и массируют шею.
Иглоукалывание снимает сосудистые спазмы, нормализует метаболизм в мозге. Нормализации оттока венозной крови способствует принятие циркулярного душа.
Осложнения
Повышенное внутричерепное давление приводит к серьезным последствиям. Ликвор давит на ткань мозга, артерии, вены, ведет к остановке кровообращения. Больному диагностируют ишемический инсульт, характеризующийся гибелью нервных клеток.
Стабильно повышенное ВЧД ведет к постепенной гибели клеток белого и серого вещества. У больных наблюдаются признаки энцефалопатии разного типа. Изменяется поведение, нарушается координация, страдает эмоциональная и умственная деятельность.
Из-за патологии происходит смещение элементов мозга, повреждение его ствола. Появляется нарушение ритма сердца, гипотонус.
Высокий уровень ликвора приводит к поражению нерва, ответственного за зрение, вызывая нарушения и даже слепоту. Появляются эпилептические приступы.
Улучшить прогноз качества жизни можно, только если вовремя обнаружена точная причина патологии и начато лечение.
Профилактика
Снижению риска повышения ВЧД помогут следующие меры:
- потребление жидкостей не более 1,5 л в день;
- ограничение соли;
- отказ от алкоголя и никотина;
- прием продуктов, содержащих калий;
- массаж шеи и плеч 2 раза в год;
- прием назначенных лекарственных препаратов;
- лечение хронических заболеваний;
- отказ от сосудорасширяющих лекарств;
- мытье только в прохладной или теплой воде.
Рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки, избегать перегревов, не ходить в сауну, баню, быть осторожными в летнюю жару. Во время ночного отдыха спать нужно на плотной тонкой подушке, помещение обязательно проветривать. Полезна умеренная физическая активность – бег трусцой, езда на велосипеде, йога, бассейн. Каждый день рекомендуется делать упражнения для мышц шеи.
Важно исключить активность, связанную с проверкой выносливости, резкими наклонами, подъемом тяжестей. Желательно не использовать лифты и отказаться от полетов в самолетах.
Заключение
Повышенное внутричерепное давление возникает из-за нарушения циркуляции спинномозговой жидкости вследствие возникновения препятствий, гидроцефалии, заболеваний внутренних органов, гормональных сбоев.
Расстройство характеризуется сильными головными болями, повышенной утомляемостью, нарушениями зрения. Для лечения используют лекарственные препараты, физиопроцедуры, народные средства, хирургические операции.
Признаки внутричерепного давления у взрослых
Люди часто не обращают внимания на периодически возникающее головокружение, легкие головные боли, тошноту, временное расстройство зрения. Ассоциируя такие симптомы с переутомлением, умственным перенапряжением, стрессами, многие даже не подозревают, что все это – признаки внутричерепного давления у взрослых. Тем временем внутричерепная гипертензия – серьезное заболевание, возникающее при нарушении циркуляции, скоплении ликвора (спинномозговой жидкости) в той или иной части черепной коробки.
Количественные показатели повышенного ВДЧ указывают на силу, с которой ликвор воздействует на ткани мозга. Если давление на мозговое вещество оказывается в течение длительного времени, его структура повреждается. Результат – нарушения в работе головного мозга, которые отражаются на жизнедеятельности всех органов и систем.
Вот почему так важно уметь вовремя распознать симптомы внутричерепного давления и своевременно принять меры для лечения развивающегося заболевания. Бездействие, попытки самолечения внутричерепной гипертензии – опасный путь, который может привести к серьезным последствиям.
Общие симптомы ВЧД
О повышении внутричерепного давления говорят разные, на первый взгляд не связанные между собой признаки недомогания. Специалисты выделяют их в отдельные группы. Но самым первым, главным признаком внутричерепной гипертензии является головная боль.
Определенного места локализации болевой синдром при повышенном ВЧД не имеет. Характер боли описывают как распирающий, давящий. Иногда возникает пульсирующая боль в голове.
Усиливается в случаях нарушения оттока ликвора от головного мозга: при наклонах головы, чихании, кашле, натуживании. Становится интенсивнее во время ночного сна, ближе к утру, что объясняется повышенной выработкой и притоком спинномозговой жидкости к голове.
Нередко сопровождается шумом в ушах. Обезболивающими препаратами не снимается.
Сильные головные боли, вызванные повышением внутричерепного давления, сопровождаются тошнотой. Иногда возникает рвота.
В данном случае рвота вызвана не пищевым отравлением, а давлением на нервные окончания рвотного центра продолговатого мозга.
Отличить такие симптомы ВЧД от приступов мигрени, во время которых также наблюдается тошнота и рвота, можно по характеру рвоты. Она сильная, фонтанирующая, облегчения не приносит.
Расстройство зрения – ещё один характерный симптом повышенного внутричерепного давления у взрослых. Возникает в результате сдавливания зрительных нервов. Проявляется двоением в глазах, нарушениями периферического зрения, снижением реакции зрачков на свет, кратковременным затуманиванием, неравномерностью зрачков, перемежающейся слепотой.
Нередко о повышении ВЧД сигнализирует симптом «заходящего солнца». Глазное яблоко из-за сильного давления выпирает наружу, в результате чего веки не могут полностью сомкнуться. Глаза все время остаются полуоткрытыми. При взгляде вниз между ними виден верхний край радужки.
Под глазами появляются темные круги. При внутричерепной гипертензии это не обычный признак усталости, а следствие переполнения кровью мелких сосудов нижних век.
Синдром дисфункции вегетативной нервной системы
При повышении внутричерепного давления у взрослых помимо ведущих признаков проявляются следующие симптомы:
- Головокружение.
- Приливы жара, озноб, потливость. Причина – нарушение функций вегетативной НС.
- Боль в спине, вызванная повышенным давлением ликвора в спинномозговом канале.
- Боли в животе, в области сердца.
- Влажные ладони, подошвы стоп.
- Одышка (диспное), ощущение нехватки воздуха, которые появляются вследствие сдавливания в продолговатом мозге дыхательного центра.
- «Мурашки» на коже, гиперестезия, болезненная чувствительность кожного покрова.
- Парез (ослабление) мышц, возникающий на одной из верхних, нижних конечностей или на одной половине тела. Состояние напоминает легкий паралич. Является следствием поражения клеток нервной ткани двигательных центров спинного, головного мозга.
- Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).
- Повышение и понижение АД в течение суток, нестабильный пульс.
- Проблемы с кишечником, проявляющиеся в виде запоров или, наоборот, диареи.
К косвенным симптомам повышенного ВЧД, вызванным вегетативными нарушениями, относятся повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость, апатия. Подобные нарушения психического здоровья являются признаком пирамидальной недостаточности, развивающейся на фоне длительного давления на кору больших полушарий, продолговатый мозг.
При внутричерепной гипертензии происходит сдавливание участков мозга, ответственных за эмоции. В результате повышенное ВЧД нередко сопровождается нестабильностью настроения, депрессивными состояниями. Необоснованное чувство страха, беспричинная тревожность относятся к этой же категории симптомов внутричерепной гипертензии.
Предынсультные состояния
Каждый взрослый человек должен понимать, что пренебрежительное отношение к здоровью, неправильное лечение рано или поздно оборачивается серьезными проблемами. Если на «рядовые» симптомы повышенного внутричерепного давления не обращать внимания или пытаться заглушить их приемом обезболивающих средств, может развиться состояние, несущее прямую угрозу жизни.
Признаки, говорящие о необходимости экстренного лечения:
- Сильное головокружение.
- Нарушение функций вестибулярного аппарата.
- Снижение зрительных функций вплоть до слепоты.
- Помутнение сознания.
- Расстройство речевых способностей.
- Слабость в конечностях.
- Дисфункция органов малого таза, выражающаяся в недержании или задержке мочеиспускания, дефекации.
- Неукротимая, мучительная рвота.
- Эпилептический синдром.
- Геморрагический, ишемический инсульт.
Особую опасность представляет состояние резкого повышения внутричерепного давления. Если больному не будет оказана немедленная медицинская помощь, высока вероятность летального исхода.
Лечение ВЧД
При обнаружении симптомов внутричерепной гипертензии нельзя затягивать с лечением. Для начала нужно пройти медицинское обследование. Диагностические мероприятия в данном случае подразумевают осмотр терапевта, невролога, офтальмолога, прохождение УЗИ, МРТ (КТ), рентгенографии. Терапия назначается по результатам диагностики.
Симптоматическое лечение внутричерепного давления у взрослых начинается с устранения причин внутричерепной гипертензии. Если повышение ВЧД вызвано образованием в головном мозге гематом, опухолей, аневризмы, необходимо оперативное вмешательство. Больному делают операцию, целью которой является удаление опухолевидного образования.
При избыточном накоплении внутри черепной коробки спинномозговой жидкости проводят шунтирование. Благодаря проведению такой операции создают дополнительные пути оттока ликвора от головного мозга. В результате внутричерепное давление нормализуется.
Медикаментозная терапия, направленная на коррекцию ВЧД, предусматривает прием определенных препаратов:
- Гормоносодержащие средства (Дескаметазон).
- Осмодиуретики (Глицерол), снижающие секрецию ликвора.
- Нейропротекторы (Глицин).
- Петлевые диуретики, нормализующие перистальтику кишечника (Фуросемид).
В лечении повышенного ВЧД используют не только таблетки. Медикаментозная терапия предполагает проведения процедур, целью которых является снижение количества спинномозговой жидкости внутри черепной коробки. К таким методикам относятся декомпрессионная краниотомия, вентикулярная пункция.
Если на фоне внутричерепной гипертензии возникают проблемы с позвоночником, основной лечебный курс дополняется методиками мануальной терапии. Задача физиотерапевтического лечения – улучшение кровообращения в головном мозге, обеспечение притока оптимального объема кислорода.
Дополнительно больным назначают процедуры гипервентиляции, гипербарической оксигенации и др. Гомеопатические препараты, лечебная гимнастика в лечении повышенного ВЧД у взрослых не применяются при наличии в головном мозге опухолевых образований, а также если причиной развития гипертензии стала травма головы, позвоночника.
С повышенным ВЧД часто путают головную боль при низком давлении, что способствует к неправильному определению диагноза.