Синдром Лериша – это совокупность клинических симптомов, проявляющихся при закупорке артерий аорто-подвздошного отдела. Детально эту патологию еще в начале двадцатого столетия описал научный деятель и хирург Рене Лериш.
Как правило, синдром встречается у людей старше сорока лет, и в большинстве случаев диагностируется у мужчин. По огромному числу операций на брюшном отделе аорты можно сделать вывод о том, насколько широко распространен этот недуг.
Итак, в статье речь пойдет про синдром Лериша. Симптомы, причины, методы диагностики и лечения патологии будут рассмотрены ниже.
Этиология
По своей природе рассматриваемый недуг является полиэтиологическим состоянием. Атеросклероз аорты (синдром Лериша) может развиться на фоне:
- неспецифического аортоартериита;
- атеросклеротических изменений в сосудах;
- тромбоза вследствие травмы;
- закупорки эмболами кровеносного сосуда;
- дисплазии фиброзно-мышечных слоев сосудов;
- врожденных патологических изменений аорты (аплазии и гипоплазии).
В большинстве зарегистрированных случаев патология спровоцирована дефектами кровеносных сосудов, которые связаны с атеросклеротическими изменениями.
В последние десятилетия частота новых случаев атеросклероза стремительно увеличивается. Причины просты и банальны:
- нарушение питания (преобладание в рационе жирной пищи, фастфуда, в которых велико содержание холестерина и других вредных для сосудов веществ);
- неправильный распорядок дня;
- недостаток сна.
Следует сказать, что жирная пища особенно вредна для людей преклонного и зрелого возраста, поскольку у них существенно замедляется обмен веществ, и вредные жиры, не утилизированные организмом, оседают на стенках сосудов, что позднее приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.
Синдром Лериша больше других рискуют получить люди с эндокринными болезнями.
Среди этиологических причин развития недуга на втором месте после нарушения питания и неправильного образа жизни стоит неспецифический аортоартериит, или синдром Такаясу.
До сих пор в полной мере не установлена этиология развития этой патологии, но известно, что она имеет воспалительную природу.
В процесс вовлекаются крупные и средние сосуды, и при отсутствии лечения в большинстве случаев возникает их стенозирование.
Остальные причины, способные вызвать синдром Лериша, в совокупности составляют лишь один процент.
Симптомы
Если недуг развился на фоне атеросклероза, то основные изменения будут происходить в том месте, где раздваивается брюшная аорта и от нее ответвляется внутренняя подвздошная артерия. При синдроме Лериша в измененном сосуде зачастую можно обнаружить пристеночные тромбы и кальцинозы.
Если причиной патологии является неспецифический аортоартериит, при исследовании можно увидеть, что стенка аорты значительно утолщена, поскольку воспаление распространяется на все три ее оболочки. Также обнаруживается и кальциноз.
От того, насколько повреждена артерия, будут зависеть клинические проявления недуга. На первом этапе синдром Лериша (симптомы будут ярче выражены, если в области поражения интенсивно развились коллатерали) проявляется болезненностью в икроножных мышцах во время движения.
Порой боли становятся такими сильными, что человек невольно начинает хромать. К врачу больные идут, как правило, именно из-за хромоты.
Чем меньше дистальный кровоток претерпел изменений, чем выше по отношению к нижним конечностям находится очаг патологии (к примеру, в артериях брыжейки), тем лучше работают компенсаторные механизмы.
Болезненные ощущения локализуются в области поясницы, в мышцах, на наружной поверхности бедер в том случае, если окклюзия произошла на высоких или средних уровнях. Такое явление носит название высокой перемежающейся хромоты.
Помимо болезненности, люди, у которых имеется синдром Лериша, жалуются на то, что ноги часто немеют и постоянно холодные.
Еще один характерный симптом у мужчин – импотенция. Она обусловлена ишемией тазовых органов и спинного мозга. Отдельные пациенты испытывают сжимающую боль в животе при ходьбе.
Также диагностируется ослабление или отсутствие пульса в бедренных артериях. Врач может услышать характерный систолический шум.
Стадии патологии
В зависимости от того, насколько нарушено артериальное кровообращение, условно выделяют четыре стадии недуга:
- Стадия функциональной компенсации. Люди отмечают судороги, зябкость, онемение, покалывание в ногах. После прохождения расстояния в 500-1000 метров появляется перемежающаяся хромота: в икроножных мышцах возникают боли, что заставляет человека останавливаться.
- Стадия субкомпенсации. На этом этапе перемежающаяся хромота появляется уже после прохождения дистанции в 200-250 метров. На голенях и стопах кожа становится сухой, менее эластичной, шелушащейся. На пораженной конечности нарушается рост волос: они выпадают, могут возникнуть участки облысения. Кроме этого, нарушается рост ногтей: изменяется их цвет, повышается ломкость. На этом этапе уже развивается атрофия мелких мышц стопы и подкожной жировой клетчатки.
- Стадия декомпенсации. Боли в конечности мучают уже даже в покое, человек не может пройти расстояние больше 25-50 метров. Кожа пораженной конечности изменяет цвет в зависимости от положения: если поднять ногу, она бледнеет, если опустить – краснеет. При этом эпидермис истончается, кожа становится легкоранимой. Мозоли, ушибы, царапины приводят к появлению поверхностных язв и трещин. Атрофия мышц стопы и голени на этом этапе прогрессирует.
- Стадия деструктивных изменений. Боли в пальцах и стопе становятся невыносимыми и постоянными. Язвы, располагающиеся в дистальных отделах, плохо заживают, они покрыты грязно-серым налетом, а вокруг них можно увидеть покраснение (воспалительную инфильтрацию). Отек голени и стопы нарастает, и в конечном итоге при отсутствии врачебной помощи развивается гангрена.
Вот такие проявления на разных стадиях имеет синдром Лериша. Фото пораженных конечностей порой просто ужасают. Течение патологии склонно к постоянному прогрессированию, причем, что характерно, у людей 40-50-летнего возраста недуг развивается гораздо быстрее, чем у тех, кому за 60.
Диагностика
Требуется проведение определенных исследований для постановки диагноза «синдром Лериша». Лечение назначается только после врачебного осмотра, физикального обследования и лабораторных и инструментальных исследований.
При осмотре доктор видит, что цвет пораженной конечности значительно отличается от окраски здоровой кожи, мышечная масса заметно уменьшена, а температура больной ноги существенно ниже, чем температура тела.
Если недуг имеет запущенную форму и верифицирован на последней стадии, будут видны некротизированные участки и язвы на коже, в особенности на стопе и пальцах.
Во время ощупывания можно обнаружить отсутствие пульсации в бедренной артерии. Если участок брюшного отдела аорты подвергся окклюзии, в пупочной области будут отсутствовать пульсовые толчки. При выслушивании фонендоскопом в зоне паха слышен отчетливый шум систолы.
Диагностика синдрома Лериша далее проводится посредством:
- Компьютерной ангиографии. Этот метод дает точное трехмерное изображение артериальной системы. При помощи него можно не только провести диагностику, но и спланировать эндоваскулярное или оперативное лечение.
- Контрастной аортографии. Такая процедура не всегда требуется, она нужна, когда планируются стенирование, хирургическая реваскуляризация или чрескожная транслюминальная ангиопластика.
Лабораторные исследования
Если выявлен синдром Лериша, лечение не может быть назначено без проведения специфических лабораторных исследований, которые включают:
- Определение уровня HGB А1с с целью исключения диабетической природы недуга. За счет контроля уровня сахара можно уменьшить долгосрочные осложнения. ADA (Американская ассоциация диабетологов) рекомендует поддерживать уровень HGB А1с ниже 7%.
- Определение количества липидов, в том числе общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. У пациентов с наследственной предрасположенностью к атеросклерозу и молодых людей также определяют гомоцистеин и аполипопротеин А.
- Если у больного ранее имели место тромбозы в любом артериальном или венозном сегменте, требуется комплексная оценка свертываемости крови. Она включает определение протромбинового времени, количества тромбоцитов и уровня фибриногена, фактора V-Лейдена, уровня протеина С, антитромбина III, протеина S, антикардиолипиновых антител и др.
- Перед проведением лечебных или диагностических мероприятий, требующих введения йодсодержащего контрастного вещества, нужно проверять уровень креатинина в крови.
Дополнительные диагностические методы
Сосудистый хирург в качестве альтернативных вариантов может использовать УЗДГ сосудов или магнитно-резонансную ангиографию, хотя при такой патологии, как синдром Лериша, эти исследования менее информативны.
О степени нарушения кровоснабжения хорошее представление дает такое скрининговое исследование, как измерение лодыжечного индекса давления (ЛИД).
Этот индекс представляет собой отношение артериального давления (АД), которое измерено в области лодыжек, к АД, измеренному на плече. В условиях нормы показатель бывает немного выше единицы.
Чем ЛИД ниже, тем тяжелее степень ишемии и больше выражены гемодинамические расстройства. Значение индекса ниже 0,4 свидетельствует о критической ишемии конечности.
Синдром Лериша: лечение
Народными средствами рассматриваемый недуг не вылечишь, а потому при обнаружении у себя настораживающих симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачам. Возможны два варианта лечения: консервативная терапия и оперативное вмешательство, в том числе рентгенэндоваскулярные операции (стенирование и чрескожная транслюминальная ангиопластика).
В целом лечение преследует две цели:
- Сократить риск сердечно-сосудистых осложнений, таких. как инсульт, инфаркт миокарда. По статистике, около 30 процентов больных окклюзионными недугами нижних конечностей в течение пяти лет умирают, причем смерть обусловлена, как правило, инфарктом.
- Уменьшить или устранить перемежающуюся хромоту и предотвратить ампутацию конечности в случае критической ишемии, когда у пациента болевой симптом сохраняется даже в покое, на стопе и пальцах есть незаживающие раны.
Медикаментозная терапия
Основная область медицины, изучающая синдром Лериша, — хирургия. Однако если степень ишемии небольшая, можно попробовать купировать патологию при помощи медикаментозной терапии. В этом случае назначают:
- Сосудорасширяющие средства, такие, как «Папаверин» и «Но-шпа».
- Ганглиоблокаторы. Хорошо себя зарекомендовали препараты «Мидокалм», «Васкулат», «Булатол».
- Холинолитики. Среди них широкое распространение получили медикаменты «Андекалин» и «Депо-падутин».
Синдром Лериша: современные операции
В настоящее время хорошо разработано хирургическое лечение рассматриваемого недуга.
До того как назначить оперативное вмешательство, врач должен оценить степень распространения атеросклеротического процесса в артериях головного мозга и коронарных артериях сердца.
В зависимости от того, насколько изменилась сосудистая стенка, проводится та или иная операция. Условно все их можно поделить на три группы:
- Эндартерэктомия – вмешательство, при котором делается мини-разрез артерии и через него производится удаление вызывающего окклюзию субстрата, затем мини-разрез ушивается сосудистым швом или же применяется синтетическая или аутовенозная «заплата».
- Протезирование – замена участка пораженного сосуда веной, взятой из другого участка (аутовеной), или синтетическим протезом.
- Шунтирование – создание при помощи аутовены или синтетического протеза искусственного сосуда в обход пораженного участка артерии. Когда имеет место одностороннее поражение подвздошных сосудов, протез пришивают ниже или выше места закупорки и располагают параллельно закупоренной артерии. Это дает возможность восстановить кровоток и устранить синдром Лериша. Операция подразумевает осуществление бокового или срединного разреза живота для доступа к сосудам, а также разреза в паху, где к бедренной артерии подшивается протез. Такое вмешательство называется аорто-бедренным шунтированием. Если подвздошные артерии поражены с обеих сторон, пришивается бифуркационный протез. Такая операция в медицине имеет название «аорто-бедренное бифуркационное шунтирование».
Рентгенэндоваскулярная хирургия
Есть альтернатива открытым хирургическим вмешательствам при диагнозе «синдром Лериша». Современные операции проводятся также методами рентгенэндоваскулярной хирургии. Они применяются в случаях, когда имеется высокий риск для жизни пациента при использовании открытого хирургического лечения, ведь операция представляет собой довольно травматичное вмешательство, сопровождающееся значительной кровопотерей.
В заключение
Синдром Лериша: симптомы, причины и лечение заболевания
Ярко выраженный синдром Лериша встречается очень редко, но и те немногие больные редко обращаются в больницу, пока не станут испытывать чудовищный дискомфорт.
Атеросклеротическое поражение артерий и окклюзия могут привести к ампутации конечностей, поэтому очень важно знать об основных причинах развития синдрома, чтобы избежать этой опасной болезни.
Синдром Лериша имеет код МКБ-10 – I74 (эмболия и тромбоз артерий).
Чем опасно это заболевание?
Синдром Лериша – это, в первую очередь, хроническое заболевание, которое характеризуется плохой проходимостью крови по аортам. Причин этого может быть много, и не все они зависят от больного.
Окклюзия брюшной аорты (которая находится в брюшной полости и затем разветвляется на общие подвздошные артерии) может быть частичной или полной, и в любом случае приводит к таким неприятным последствиям, как хромота, гангрена и импотенция.
Синдром Лериша – это, в первую очередь, хроническое заболевание, которое характеризуется плохой проходимостью крови по аортам
По статистике, синдром Лериша часто преследует мужчин старшего возраста (от 50 лет), но в последнее время врачи замечают, что болезнь молодеет и затрагивает молодое поколение. Связано это с наследственностью и современным нездоровым образом жизни.
Причины развития синдрома Лериша
Происхождение болезни может иметь два варианта:
- Врожденные недоразвития или сужения аорты.
- Приобретенные пороки.
К врожденным порокам относят генетическую предрасположенность к атеросклерозу, недоразвитие или зарастание аорты, а также атеросклеротические бляшки, которые появляются на стенках аорты с возрастом.
И если эти причины относятся к таким, которые не зависят от больного, то во многих случаях человек сам кузнец своего счастья. Причиной развития синдрома Лериша могут стать:
- неправильный образ жизни;
- недостаточные физические нагрузки;
Неправильное питание может привести к синдрому Лериша
- плохое питание;
- наличие в рационе вредной пищи: жирной, острой или соленой.
Атеросклеротические бляшки, которые образуются в аорте, в основном состоят из холестерина и кальция. Поэтому отсутствие активности и предрасположенность к ожирению могут стать причиной закупорки аорты и появления онемения в ногах.
Симптомы синдрома Лериша
Вся симптоматика сильно зависит от этапа развития атеросклероза:
Синдром ранней реполяризации желудочков
- Онемение конечностей, болезнь при длительной ходьбе. «Мурашки» на коже, жжение и боль в ногах.
- Конечности бледнеют, появляется боль в мышцах. Начинает развиваться перемежающаяся хромота. Становится невозможным нащупать пульс в бедренной артерии, а у мужчин начинает развиваться импотенция. Уже в этот момент можно заподозрить бифуркацию аорты.
- Хромота из перемежающейся перерастает в постоянную.
- Развивается гангрена нижних конечностей, ноги приобретают фиолетово-синий оттенок. Спасти жизнь человека в этой ситуации может только ампутация конечностей или срочное хирургическое вмешательство.
Перемежающаяся хромота , один из симптомов этой болезни
На первых этапах хромота проявляется только при физической активности, беге или ходьбе, а по прошествии какого-то времени – исчезает.
На последних этапах передвижение без посторонней помощи может быть затруднено из-за недостаточного кровообращения в конечностях. У пациентов наблюдается медленный рост ногтей и выпадение волос на ногах.
При остром течении болезни гангрена развивается очень быстро, поэтому необходима срочная госпитализация.
Лечение синдрома Лериша
У этой болезни зачастую неблагоприятные прогнозы, так как люди поздно обращаются за помощью: мало кто обращает внимание на такие симптомы, как отечность конечностей и боль при ходьбе.
Диагностировать болезнь можно при помощи обычного осмотра, так как отсутствие пульса на одной или обеих ногах может говорить о закупорке брюшной аорты. Подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ, которое определит наличие кровотока в подвздошных артериях и аорте.
Все лечение синдрома Лериша должно быть направлено на восстановление кровотока в ногах. На первых этапах, когда атеросклеротическая бляшка не закупоривает аорту, врачи предпочитают прибегать к медикаментозному лечению и изменению образа жизни пациента.
Хирургическое лечение синдрома Лериша включает в себя:
- открытую операцию на брюшной аорте;
- интервенционное стентирование.
Диагноз можно определить с помощью УЗИ
В первом случае во время операции при синдроме Лериша создается альтернативный проток для крови, который избегает закупоренное бляшкой место.
Интервенционное стентирование предполагает проток для крови через блокировку.
При своевременном обращении в больницу можно избавиться от окклюзии без особых последствий для здоровья, но пациент должен отныне изменить образ жизни, чтобы не допустить повторного атеросклероза аорты и окклюзии.
Синдром Рейно
Операцию не проводят, если пациент недавно перенес инсульт, или если у него диагностирована полная непроходимость артерий. Другими противопоказаниями могут быть сердечная и почечная недостаточность, а также цирроз печени.
Консервативное лечение включает в себя средства, которые способны понижать артериальное давление и уменьшать нагрузку на сосуды. Курс лечения составляет 1-3 месяца.
Помимо этого, врачи назначают пациенту курс физиотерапии, массажа и лечения в санатории. Все эти меры помогут больному скорректировать свой образ жизни и пережить послеоперационный период.
Профилактические меры
Пациентам, у которых была операция на брюшной аорте, стоит внимательно относиться к своему питанию и стилю жизни:
- Избегайте вредных продуктов: жирного, жареного и соленого.
- Скорректируйте свой рацион и образ жизни.
- Возьмите в привычку выполнение физических упражнений.
- Откажитесь от алкоголя и сигарет.
В группе риска находятся люди, страдающие избыточным весом или ожирением, поэтому первое, что вы должны сделать после периода восстановления от операции – взяться за свое здоровье. Лишний вес пагубно влияет на ноги, способствует развитию варикоза. Ожирение может привести к проблемам с сердцем.
В послеоперационный период очень важно отказаться от курения, так как это увеличивает риск появления очередной закупорки почти на 20%.
Синдром Лериша: причины, симптомы, тактика лечения
Впервые эта сосудистая патология была описана хирургом Рене Леришем в 1923 году, и синдром был назван в его честь.
Синдром Лериша – одно из наиболее частых окклюзирующих состояний, характеризующееся сужением и/или полной закупоркой артериальных сосудов аорто-подвздошного отдела.
При этой патологии может наблюдаться не только стеноз или окклюзия артерий этого отдела кровеносной системы, но и различные комбинации таких сосудистых поражений. Например, стеноз брюшной аорты и окклюзия одной из подвздошный артерий и т. п.
При синдроме Лериша нарушение кровообращения, вызванное сосудистыми изменениями, приводит к появлению характерной триады симптомов: отсутствие пульса на артериях ног, перемежающая хромота и нарушения потенции.
Их выраженность зависит от степени сужения или протяженности закупоривания артерий, а их возникновение происходит при сужении сосудов на 60-70 %.
При отсутствии своевременного лечения этот недуг способен приводить к необходимости ампутации пораженной гангреной конечности, тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям, инвалидизации и, даже, смерти больного.
По данным статистики, синдром Лериша чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин, и обычно выявляется в возрасте 40-60 лет, но в последние годы количество более молодых пациентов с таким недугом стало увеличиваться. Специалисты полагают, что этот факт объясняется неправильным питанием, гиподинамией и пристрастием к вредным привычкам (особенно к курению).
В этой статье вы ознакомитесь с причинами развития, проявлениями, стадиями течения, способами выявления и лечения синдрома Лериша. Эта информация поможет вам вовремя заподозрить начало развития этой опасной сосудистой патологии, и вы примете верное решение о необходимости обращения к врачу для начала своевременного лечения.
Причины и механизм развития
Одним из факторов, способствующих развитию синдрома Лериша, является регулярное употребление в пищу фаст-фуда
Спровоцировать развитие синдрома Лериша способны различные заболевания:
Примерно в 94% случаев синдром Лериша развивается из-за появления патологических изменений в сосудах, вызванных атеросклеротическими поражениям.
Провоцировать развитие этого заболевания могут самые различные факторы: чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (фаст-фуд, животные жиры, смешанные жиры), малоподвижный образ жизни, дефицит сна, курение, ожирение, наследственность, сахарный диабет, гормональные изменения при климаксе и пр.
Второе место (5%) среди причин появления синдрома Лериша принадлежит такому заболеванию как неспецифический аортит.
Пока ученым не удалось выяснить точные причины развития этого недуга, но известно, что синдром Такаясу сопровождается возникновением воспалительных процессов в сосудах крупного и среднего калибра.
При отсутствии лечения воспаление приводит к стенозированию артерий, и у больного может развиваться синдром Лериша.
Прямой причиной возникновения этого сосудистого синдрома становится стеноз или полное закупоривание сосудов аорто-подвздошного отдела.
Эти сосудистые поражения провоцируются разрастаниями атеросклеротических бляшек, оседанием тромбов или эмболов. Впоследствии эти образования зарастают соединительной тканью и кальцифицируются.
В результате просвет сосуда сужается, а затем закупоривается полностью.
Степень повреждения артерий и протяженность закупоренного участка определяют выраженность нарушений гемодинамики и степень выраженности проявлений синдрома Лериша.
Такие сосудистые поражения приводят к ишемии органов таза, нижних отделов спинного мозга и тканей ног.
Вначале симптомы недостаточности их кровоснабжения возникают только при физической активности, а по мере еще большего стеноза и закупоривания артерий начинают проявляться и в состоянии покоя.
При длительной ишемии тканей, кровоснабжающихся аорто-подвздошными артериями, возникают и обменные нарушения, приводящие к появлению трофических язв. Обычно они располагаются на стопах и пальцах ног и при отсутствии лечения могут провоцировать развитие гангрены.
Симптомы
Первым проявлением синдрома Лериша является боль в икроножной мышце во время ходьбы
На начальной стадии развития синдром Лериша дает о себе знать появлением болей в икроножных мышцах во время ходьбы. На определенной стадии болевой синдром становится настолько интенсивным, что человек начинает прихрамывать на пораженную ногу. Как правило, именно появление перемежающейся хромоты становится поводом для обращения к врачу.
Иногда окклюзия артерий происходит на средних или более высоких уровнях. В таких случаях боли впервые возникают в области ягодичных мышц, наружной поверхности бедер или поясницы. Такое поражение артерий так же приводит к появлению хромоты, а симптом называется «высокая перемежающаяся хромота».
Кроме болей, больные с синдромом Лериша отмечают появление следующих симптомов:
- судороги в мышцах ног;
- парестезии: ощущение ползания мурашек, жжения, покалывания, онемение ног;
- ощущение похолодания ног;
- побледнение кожи на нижних конечностях;
- сжимающая боль в животе (в некоторых случаях).
Сужение просвета или закупоривание артерий приводит к тому, что при попытках прощупать пульс на ноге выявляется ослабление или полное отсутствие пульсации.
На более запущенных стадиях кожа на ногах изменяет свой цвет, становится сухой, шелушащейся и менее эластичной.
Из-за начала обменных нарушений ногти начинают расти медленней, теряют свой блеск, становятся тусклыми, ломкими и приобретают бурую окраску.
Волосы на пораженной конечности постепенно выпадают, и на ней могут возникать очаги полного облысения. Недостаточное питание подкожно-жировой клетчатки и мышечных тканей приводит к их постепенной атрофии.
Кроме болезненных и дискомфортных ощущений в ногах, у половины мужчин синдром Лериша, сопровождающийся ухудшением кровоснабжения спинного мозга и органов таза, проявляется различными нарушениями потенции – изменение либидо, эректильные дисфункции. Впоследствии из-за длительного нарушения кровообращения у больного может развиваться импотенция.
На запущенных стадиях заболевания боли в стопе и пальцах становятся мучительными и присутствуют постоянно. Из-за трофических нарушений кожа более подвержена травмам и на ней появляются трофические язвы. В тяжелых случаях развивается гангрена.
Стадии синдрома Лериша
При синдроме Лериша выделяют четыре стадии ишемии:
- I – функциональная компенсация. При нагрузках больной ощущает зябкость, парестезии, судороги в ногах. Присутствует повышенная утомляемость нижних конечностей. После прохождения 500-1000 м со скоростью шага около 5 км/ч у больного появляется перемежающаяся хромота. После устранения физической нагрузки боли в ноге постепенно исчезают.
- II – субкомпенсация. Перемежающаяся хромота проявляется при преодолении около 250 м. Возникают изменения со стороны кожных покровов: они становятся сухими, шелушащимися, выпадают волосы. Ногтевые пластины становятся более ломкими, тусклыми и приобретают бурый оттенок. Появляются первые признаки атрофии подкожно жировой клетчатки и мышц стопы.
- III – декомпенсация. Боли в ноге появляются даже в состоянии покоя. Перемежающаяся хромота возникает уже через 25-50 м. Кожа на конечности становится бледной при возвышенном положении и краснеет при опускании ноги. Даже микротравмы приводят к образованию трещин и поверхностных трофических язв.
- IV – деструктивные изменения. Болевой синдром присутствует постоянно. Язвы плохо заживают, воспаляются, отекают и некротизируются. При отсутствии лечения развивается гангрена.
Диагностика
При данной патологии определяется снижение артериального давления в сосудах пораженной ноги
Заподозрить развитие синдрома Лериша можно по характерным жалобам больного и данным осмотра пациента – изменение внешнего вида кожных покровов и ногтей, ослабление или отсутствие пульсации на артериях ноги и выслушивание систолического шума. При обращении на поздних стадиях болезни на стопах и пальцах ног обнаруживаются трофические язвы.
В качестве скринингового метода обследования проводится ЛИД – определение индекса отношения артериального давления измеренного на лодыжке к показателям АД на плече. В норме индекс составляет немного более единицы.
Более низкие показатели указывают на присутствие ишемии нижних конечностей, и чем ниже эти показатели, тем тяжелее гемодинамическое расстройство. Индекс ЛИД 0,4 указывает на критическую ишемию нижней конечности.
Для подтверждения диагноза назначаются следующие виды обследования:
- КТ ангиография;
- контрастная аортография или ангиография (проводится при планировании хирургической реваскуляризации или чрескожной ангиопластики/стентирования);
- лабораторные анализы крови (липидный спектр, уровень гликированного (HGB A1c), коагулограмма).
Выполнение УЗДГ или МРТ ангиографии при синдроме Лериша менее информативны и могут использоваться только как альтернативные диагностические методики.
Лечение
Консервативная терапия при синдроме Лериша может назначаться только на I-II стадии заболевания, когда ишемия нижней конечности еще может компенсироваться. На более поздних сроках патологическое сужение и закупоривание сосудов может устраняться исключительно хирургическим путем.
Консервативная терапия
Больному с синдромом Лериша рекомендуется пройти курс обследования для выявления причин заболевания и устранения их дальнейшего влияния на состояние сосудов. После этого пациенту необходимо начать курс терапии основного заболевания (сахарного диабета, атеросклероза и пр.). Кроме этого, следует соблюдать все рекомендации врача о ведении здорового образа жизни:
- отказ от курения и приема алкогольных напитков;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- исключение из рациона продуктов, вызывающих повышение уровня вредного холестерина.
Для устранения симптомов синдрома Лериша могут применяться следующие группы лекарственных препаратов:
- ганглиоблокаторы – Мидокалм, Буталол, Васкулат и др.;
- спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
- средства для разжижения крови и профилактики тромбообразования – Цилостазол, Сулодексид, Курантил, Пентоксифиллин, Трентал, Аспирин, Клопидогрель, Реополиглюкин;
- холинолитики – Андекалин, Депо-Падутин.
Для лечения трофических язв используются растворы антисептиков и местные средства для улучшения регенерации и трофики тканей (Солкосерил, Ируксол, Метилурацил).
Хирургическое лечение
Решение о необходимости проведения хирургической операции для восстановления проходимости артерий и нормального кровотока может приниматься при прогрессировании симптомов ишемии на II стадии. Выбор такой реконструктивной методики будет зависеть от состояния сосудистых стенок, диаметра просвета артерии и характера кровотока.
Для восстановления нормального кровообращения конечности при синдроме Лериша могут выполняться такие виды сосудистых операций:
- стентирование – в просвет суженного сосуда устанавливается металлический каркас цилиндрической формы (стент), который расширяет артериальный просвет и восстанавливает кровоток;
- эндартерэктомия – удаление из просвета артерии закупоривающей ее массы через небольшой разрез с последующим ушиванием сосудистой стенки швом или путем наложения заплаты из синтетического или аутовенозного материала;
- протезирование артерии – закупоренная часть сосуда удаляется и заменяется синтетическим протезом или участком забранной из другой области ноги вены;
- шунтирование – создание обходного пути кровоснабжения страдающего от ишемии участка путем наложения шунта из аутовены или синтетического протеза.
- При необходимости для восстановления нормального кровотока могут проводиться комбинированные вмешательства из вышеперечисленных сосудистых операций.
- Противопоказаниями к проведению хирургического лечения могут становиться следующие состояния:
- Возраст больного и другие сопутствующие патологии не являются противопоказаниями к проведению хирургического лечения.
- В редких случаях при тяжелых операциях в послеоперационном периоде могут возникать следующие осложнения:
- кровотечение;
- инфицирование и нагноение раны или сосудистого протеза;
- ТЭЛА;
- компрессия нервов или мягких тканей;
- повреждения близлежащих органов (кишечника, мочевого пузыря, мочеточника и пр.);
- ишемия спинного мозга (крайне редко);
- почечная недостаточность;
- ухудшение кровоснабжения печени и кишечника;
- послеоперационное расширение аорты;
- тромбоз или эмболия протеза и окружающих его участков сосуда.
Устранение таких осложнений может осуществляться терапевтическим или хирургическим путем. Как правило, при достаточной квалификации хирурга и выполнении всех рекомендаций врача они не возникают.
В некоторых случаях пациенты обращаются к сосудистому хирургу на запущенных стадиях болезни, когда мягкие ткани ног подвергаются гангрене. При этой тяжелой патологии врачу приходится принимать решение о выполнении такой радикальной операции как ампутация стопы или конечности. После этого больному предлагаются различные виды протезирования ноги.
После хирургического лечения больным с синдромом Лериша назначаются антитромбоцитарные средства (Аспирин, Кардиомагнил, Клопидогрель) для профилактики тромбообразования. Они могут приниматься курсами или пожизненно. Кроме этого, рекомендуется лечение основного заболевания, которое может провоцировать рецидив закупоривания артерий.
Прогнозы
Своевременно выполненные реконструктивные сосудистые операции при синдроме Лериша в 90% случаев приводят к успешным результатам восстановления кровотока. Отдаленные результаты в таких случаях также обычно благоприятны.
При отсутствии лечения прогноз исхода синдрома Лериша всегда неблагоприятен. Примерно через 8 лет после появления первых признаков патологии умирает около 1/3 больных, у 1/3 проводится ампутация конечности, а у оставшейся 1/3 симптомы ишемии постоянно прогрессируют. Специалисты отмечают, что у молодых пациентов эта патология развивается быстрее.
Синдром Лериша относится к опасным патологиям и нуждается в начале своевременного лечения у сосудистого хирурга при появлении первых же признаков ишемии нижних конечностей. Для восстановления нормального кровотока на начальных стадиях недуга может рекомендоваться консервативная терапия. В дальнейшем для восстановления проходимости пораженных артерий необходимо хирургическое лечение.
Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о синдроме Лериша:
Синдром лериша: лечение, причины, симптомы, прогноз — Сосуды Мед
Синдром Лериша — заболевание, при котором нижняя брюшная часть аорты и крупные ветви сосуда становятся непроходимыми. Чаще всего недугом страдают мужчины в возрасте от 45 лет. Причины и последствия заболевания могут быть различными.
Почему возникает заболевание?
Болезнь имеет полиэтиологическую природу. Причинами заболевания могут быть:
- атеросклеротическое поражение аорты;
- неспецифический артериит аорты;
- изменения в сосудах атеросклеротического характера;
- тромбозы, полученные при травмах;
- закупоривание сосуда крови эмболами;
- дисплазическое состояние фиброзно-мышечного слоя сосуда;
- врожденные заболевания аорты, такие как аплазия и гипоплазия.
В группу риска попадают люди, неправильно составляющие рацион. В результате потребления вредной пищи происходит нарушение обмена веществ, а жир толстым слоем оседает на стенках сосудов. Это приводит к нарушению их проходимости.
Также пагубное влияние на сосуды оказывают курение и алкоголь. К негативным факторам относятся и неправильный график питания, распорядок дня и недостаток сна.
Кроме того, отягощенный эндокринологический анамнез может быть причиной возникновения болезни.
Еще причиной, вызывающей синдром Лериша, становится заболевание неспецифическим артериитом аорты, или синдромом Такаясу. Факторы, вызывающие патологию, до сих пор не изучены в полной мере. Ясно лишь одно: заболевание носит воспалительный характер, вызывая тем самым стенозирование сосудов.
Симптоматика заболевания
В зависимости от этиологического фактора симптоматика заболевания может быть различной.
Основные симптомы синдрома Лериша при атеросклерозе связаны с изменениями, происходящими в области деления аорты на правую и левую подвздошные артерии. При этом формируются атеросклеротические бляшки, на которые наслаиваются изменения в виде кальциноза и тромбоза.
При неспецифическом аортоартериите стенки аорты утолщаются, так как воспалением охватываются все оболочки сосуда. В местах поражения также можно увидеть кальцинаты.
От степени повреждения артерии зависят и характерные особенности симптомов. Если болезнь находится на начальной стадии, то возникает боль в икрах ног при активном движении.
При этом сила боли может достигать такой степени, при которой человек не может нормально ходить. В этом случае развивается хромота.
Часто этот симптом и наталкивает человека на необходимость обратиться за медицинской помощью.
Если заболевание перешло в следующую стадию, то боль может отмечаться в области поясницы, мышцах наружной поверхности бедра. Этот симптом называется «высокая перемежающаяся хромота».
Кроме болевых ощущений, люди, страдающие от синдрома Лериша, ощущают онемение ног. Также наблюдается синдром холодных конечностей.
Представители сильного пола при этом рискуют и собственным мужским здоровьем. Одним из проявлений синдрома Лериша становится появление импотенции.
Возникает она в результате ишемии органов таза и спинного мозга. Также при ходьбе нередко ощущается болезненное состояние в животе. Пульсация бедренных артерий снижается или отсутствует.
Врач при обследовании выявляет систолический шум над пораженными сосудами.
Этапы развития болезни
В медицине выделяют несколько стадий развития синдрома Лериша, которые зависят от степени нарушения кровообращения в артериях.
- На стадии функциональной компенсации больные страдают от судорог, зябкости в ногах. Нижние конечности немеют, появляется покалывание. Человек не может ходить на длинные расстояния: даже прохождение половины километра становится для него испытанием. Итогом таких прогулок становится хромота, боль в икроножных мышцах.
- В стадии субкомпенсации посильное для человека расстояние уменьшается до 250 метров. Отмечается сухость кожи в области голеней и стоп, кожа становится дряблой и шелушится. Из-за нарушения кровообращения перестают расти волосы. Ногти также страдают: они меняют цвет, чаще ломаются. Мелкие мышцы стоп атрофируются, а также исчезает подкожный жировой слой.
- На стадии декомпенсации болезненные ощущения возникают уже без нагрузки. Допустимое расстояние снижается до 25–50 метров. Область поражения на ногах изменяет цвет, когда нога находится в разных положениях. При подъеме ноги кожа становится бледной, а при опускании — красной. Поверхность кожных покровов истончается, легко подвергается ранениям. В результате образования мозолей, царапин на коже возникают трофические язвы и трещины. Мышцы стоп и голеней атрофируются еще сильнее.
- Последней становится стадия деструктивных изменений. Пальцы на ногах болят с невероятной силой. Болевой синдром становится постоянным. Пораженные участки кожи и язвы не заживают. Они окружены воспаленными образованиями. Голень и стопа увеличиваются за счет отечности. Если на этой стадии не начать лечение, то может развиться гангрена.
Диагностика
При обращении в медицинское учреждение больной проходит врачебный осмотр, физикальное обследование и инструментальную диагностику. В ходе осмотра врач оценивает состояние пораженных участков кожи, их цвет, мышечную массу, температуру конечностей. Если заболевание находится в запущенной форме, то при осмотре выявляются участки кожи с некротическим поражением.
Для выявления заболевания применяются различные методы инструментальной диагностики. Одним из них является компьютерная ангиография. В ходе исследования на мониторе врач оценивает состояние артериальной системы в трехмерном изображении. Этот метод необходим не только для диагностики заболевания, но и для выбора вида лечения.
Если врач отмечает необходимость стентирования, хирургического вмешательства или ангиопластики, то целесообразно проводить обследование с помощью контрастной аортографии.
Лечение
Синдром Лериша лечится с помощью лекарственных средств только в первой и второй стадии. Терапия осуществляется с помощью ганглиоблокаторов, сосудорасширяющих медикаментов и холинолитиков.
Ганглиоблокаторы, применяющиеся для лечения синдрома Лериша:
- Васкулат.
- Мидокалм.
- Булатол.
Благодаря их свойствам лечение заболевания приносит существенные результаты. Они применяются перорально. Васкулат выпускается в виде таблеток или капель.
Если синдром Лериша протекает в тяжелой форме, то препараты назначаются в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Мидокалм вводится в ягодичную мышцу один-два раза в день.
За день пациент получает не более 100 мг препарата. Внутривенное введение также показано в аналогичной дозировке. Препарат вводится медленно.
При этом лекарство противопоказано диабетикам и лицам, склонным к аллергии на Лидокаин, а также страдающим от миастении.
Для расширения сосудов применяется Но-шпа и Папаверин. Форма выпуска Но-шпы при лечении синдрома используется любая: в виде таблеток и инъекций.
Внутривенное и внутриартериальное введение должно быть медленным. У препарата есть противопоказания: Но-шпу не применяют при глаукоме и гипертрофии простаты. Папаверин применяют перорально и в виде инъекций.
Он противопоказан при различных нарушениях ритма сердца.
Для лечения заболевания применяют холинолитики Депо-Падутин, Андекалин. Курс лечения Депо-Падутином составляет не менее 7 недель, в течение которых больному проводится около 20 инъекций внутримышечно.
Если симптомы заболевания не уменьшаются, то курс лечения может продлиться до 4 месяцев. Андекалин назначают на срок от 2 недель до месяца с повторением курсов через три месяца.
Принимается лекарственное средство в виде таблеток.
При атеросклерозе в обязательном порядке назначают препараты для снижения уровня холестерина — статины. При этом состояние сосудов улучшается, а поверхность бляшек становится гладкой. Важно не только с помощью медикаментов поддерживать уровень холестерина в крови, но и снижать его с помощью диетического питания, показанного при синдроме Лериша.
Для улучшения микроциркуляции и снижения рисков тромбообразования применяют препараты: Курантил, Пентоксифиллин, Клопидогрель и Ацетилсалициловую кислоту.
Кроме того, пациентам с таким диагнозом необходимо проходить периодическое санаторно-курортное лечение. При заболевании показана лечебная физкультура, включающая дозированную ходьбу.
Также в условиях хирургического стационара больной может пройти курсы сосудистой терапии.
Тяжелые стадии ишемии не лечатся медикаментозно. В этом случае назначается только хирургическое вмешательство двух видов: удаление пораженного участка сосуда и установка на его место протеза, а также шунтирование. Резекция участка сосуда назначается при верифицированной закупорке и стенозировании. Если артерия полностью забита бляшками, то показано аорто-бедренное шунтирование.
Наблюдение после операции
Вовремя проведенное оперативное вмешательство позволяет исключить нарастание симптомов заболевания. Человек становится трудоспособным, но продолжает прием лекарственных препаратов.
- Стоит помнить о том, что после операции необходимо вести здоровый образ жизни, исключить курение, алкоголь и вредную пищу.
- Пациент должен наблюдаться у лечащего врача и вовремя проходить курсы сосудистой терапии.
- Источник:
Синдром лериша: лечение, причины, симптомы, прогноз
Из этой статьи вы узнаете, что такое синдром Лериша. Для данной патологии характерно поражение аорты, связанное с частичным перекрытием (окклюзией) ее просвета. Синдром приводит к снижению кровотока в области малого таза и нижних конечностей. Основной метод лечения – хирургический.
Закупорка артерии в ноге или синдром Лериша: все проявления, с которыми может столкнуться больной
Закупорка артерий в области раздвоения брюшной аорты, подвздошной области вызывает перемежающуюся хромоту, онемение ног, снижение силы мышц голеней и бедра, импотенцию. Патология получила название по имени хирурга Лериша, который описал ее первым. Причина возникновения может быть врожденной (недоразвитие сосудов), а также приобретенной (атеросклероз или аортоартериит).
Характерным диагностическим признаком является отсутствие пульса, выслушивание систолического шума. Для лечения используют препараты, при прогрессировании ишемии конечностей показано шунтирование.
Клиника синдрома Лериша
Нарушение кровообращения в ногах возникает из-за сужения артерий, иногда наблюдается полная закупорка. Локализация поражения, как правило, – нижняя часть аорты в месте отхождения подвздошных артерий.
Эта хроническая патология обнаруживается чаще у мужчин после 40 лет, отмечается тенденция к постепенному омоложению пациентов.
Хотя коронарный и церебральный атеросклероз лидируют в причинах инвалидности и смерти, но и синдром Лериша не менее опасен. Его возникновение приводит к необходимости хирургического лечения, в крайних случаях показана высокая ампутация ног для спасения жизни. После операции имеется большой процент осложнений, половина прооперированных не живет больше 1 года.
Так как не бывает изолированного атеросклероза, то у больных синдромом Лериша выявляют ишемию миокарда и головного мозга, что делает эту группу подверженной инфаркту и инсульту, а также приводит к необходимости системной терапии.
Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе брюшного отдела аорты. Из нее вы узнаете о факторах риска развития патологии, симптомах и диагностике заболевания, методах лечения.
А здесь подробнее об облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.
Причины развития заболевания
На долю воспаления оболочек аорты и артерий среди причин возникновения этого заболевания отводится не более 10%. В этом случае просвет артерии закрывается из-за утолщения сосудистых стенок, последующего их склерозирования, образования тромбов.
Процесс формирования холестериновых бляшек стимулируют:
- курение,
- пол – у мужчин обнаруживают чаще,
- повышенная концентрация холестерина и жиров низкой плотности в крови,
- возраст после 40 лет,
- генетическая предрасположенность,
- гипертоническая болезнь,
- нарушенный обмен углеводов.
На ранних этапах болезни преобладает сужение и спазм артерий, но с ростом бляшек движение крови замедляется и останавливается. В нижних конечностях нарушаются обмен веществ, нарастает ишемия, снижается питание тканей. На этом фоне создаются условия для отмирания тканей, развития гангрены.
Атеросклероз — одна из причин развития синдрома Лериша
Симптомы патологии
Основным проявлением атеросклеротического поражения ног является синдром перемежающейся хромоты. Он связан с тем, что при ходьбе усиливается потребность в питании мышц кровью, что не может быть осуществимо при препятствии кровотоку. Возникает болевой синдром, заставляющий пациента остановиться для отдыха.
Если сужена или закупорена аорта, то боль локализуется в поясничной, ягодичной и бедренной области, а при поражении нижележащих сосудов бедра и голени болят стопы и голеностопные суставы.
Начало болезни может быть острым. При этом внезапно начинается тромбоз, резко прогрессирует ишемия и формируется гангрена. Такие случаи требуют немедленной медицинской помощи, часто оканчиваются ампутированием конечности.
В большинстве случаев первые признаки выражены слабо:
- слабость в ногах;
- покалывание, онемение, чувство ползания «мурашек»;
- трудно согреть стопы;
- боль появляется после долгой ходьбы, но в покое исчезает.
Во второй стадии добавляются признаки нарушения питания кожи – бледный цвет постепенно переходит в синюшный или багровый, выпадает волосяной покров, перестают отрастать ногти. Остановки приходится делать при ходьбе на 250 метров.
Следующим этапом синдрома Лериша является декомпенсация кровообращения. На ногах образуются незаживающие язвенные дефекты, мышцы слабеют и уменьшаются в объеме, а боли возникают даже в состоянии покоя. При прощупывании пульс не определяется. Если при этом присоединяется инфицирование при повреждении кожных покровов, то начинается самая опасная стадия гангрены тканей.
Нарушение питания органов малого таза приводит к боли в животе, ослаблению мышечных волокон таза, импотенции.
Диагностика
Для выявления заболевания учитывают типичные клинические признаки, а также данные обследования:
- анализ крови – нарушение жирового и углеводного обмена, повышенная свертывающая активность;
- УЗИ с допплерографией помогает оценить кровообращение в сосудах нижних конечностей и уровень их поражения;
- ангиография с компьютерной томографией выявляет место сужения артерий, препятствие кровотоку, степень ишемии тканей.
В доклинической стадии или при начальных проявлениях могут понадобиться пробы с физической нагрузкой. Вспомогательным методом можно считать определение давления на лодыжке и плече. При нормальном питании тканей это соотношение превышает единицу.
Лечение синдрома Лериша
Целями терапии при заболевании является предупреждение осложнений, вызванных атеросклерозом, недопущение гангрены и ампутации ног.
Одним из важнейших направлений является устранение факторов риска (модифицируемых).
Поэтому отказ от курения, регулярное измерение давления, анализ крови на глюкозу и холестерин с целью поддержания их на рекомендованном уровне определяет успех лечения синдрома Лериша.
Необходимы регулярные физические нагрузки в виде пеших прогулок и прием назначенных препаратов.
Смотрите на видео о синдроме Лериша и его лечении:
Медикаментозная терапия при атеросклеротическом поражении
Для лечения используют фармакологические средства только на начальных стадиях:
- Агапурин – понижает образование тромбов, активирует микроциркуляцию;
- Реополиглюкин понижает вязкость крови;
- Аспирин тормозит формирование кровяных сгустков;
- Тиклид, Клопидогрел улучшают текучесть крови;
- Плестазол снимает спазм артерий и не дает склеиваться тромбоцитам;
- никотиновая кислота расширяет сосуды и стимулирует расщепление фибриногена;
- спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Риабал).
Дополнительно могут рекомендоваться обезболивающие средства и препараты для ускорения заживления язв, облучение крови лазерными или ультрафиолетовыми лучами для понижения вязкости. Используют физиотерапевтические методы и гипербарическую оксигенацию для активизации кровотока и насыщения тканей кислородом.
Операция
Начиная со второй стадии показано хирургическое лечение. После обследования пациента для выяснения функции коронарных и церебральных сосудов могут быть проведены такие виды операций:
- удаление внутренней оболочки артерии вместе с холестериновой бляшкой, ушивание или установка протеза из синтетики или собственной вены;
- шунтирование – создание соединения между аортой и артерией в обход закупорки, при двустороннем поражении создание искусственной сосудистой «вилки»;
- стентирование – установка полой трубки, препятствующей сужению сосуда.
Операция при синдроме Лериша
При тяжелом поражении и полном отсутствии кровотока, нарастании некроза тканей (гангрены) конечностей проводится ампутация до зоны, где еще имеется питание кровью.
После операции на длительный период, иногда пожизненно, показаны препараты для снижения риска образования тромбов. Чаще всего рекомендуется Аспирин с Клопидогрелом.
Прогноз для больных
Успешность терапии зависит от ранней диагностики и назначения адекватного лечения. Но предупредить прогрессирование болезни невозможно, если не внести изменения в образ жизни. Поэтому, если пациент не прекращает курение, не соблюдает рекомендации по лечению, то прогноз неблагоприятный даже после успешной операции.
Рекомендуем прочитать статью о закупорке сосудов на ногах. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах патологии, вариантах лечения.
А здесь подробнее о синдроме Дресслера.
Синдром Лериша возникает как следствие закупорки аорты на уровне отхождения подвздошных артерий. Примерно в 90% случаев это вызвано атеросклерозом, еще 10% пациентов страдают аортоартериитом. Основными проявлениями болезни является болевой синдром при ходьбе, заставляющий часто останавливаться, похолодание ног, слабость пульсации сосудов голеней и стоп, импотенция.
Для лечения используют сосудорасширяющие и антиагрегантные препараты, при появлении трофических нарушений показана операция. При отсутствии интенсивной терапии или наличия факторов риска, которые пациент не хочет устранить, нарастает ишемия и гангрена, требующие ампутации нижних конечностей.