Синдром ранней реполяризации желудочков сердца у детей — патология, которая не имеет каких-либо клинических проявлений и зачастую обнаруживается только в ходе полного обследования сердца.
Впервые данная патология была обнаружена в середине 20 века, и на протяжении нескольких десятилетий рассматривалась только в качестве ЭКГ — феномена, не оказывающего какого-либо влияния на работу самого органа.
Однако, в последнее время наблюдается рост численности людей, у которых обнаруживается данное явление, причем это не только взрослое население, но и дети школьного возраста. По статистике недуг возникает у 3-8% людей.
Несмотря на то, что сам по себе синдром никак не проявляется, но в сочетании с другими пороками сердца может привести к весьма неблагоприятному исходу, например, к коронарной смерти, сердечной недостаточности.
Именно поэтому, если данная проблема обнаруживается у ребенка, необходимо обеспечить ему регулярный медицинский контроль.
Что такое диагноз МАРС в кардиологии у ребенка? Ответ узнайте прямо сейчас.
Характеристика и особенности
Что это значит? Сердце – орган, на который возложен целый ряд жизненно-важных функций.
Работа сердца осуществляется благодаря электрическому импульсу, который возникает внутри сердечной мышцы.
Данный импульс обеспечивается периодической сменой состояния органа, чередованием периода деполяризации и реполяризации (период расслабления сердечной мышцы перед ее очередным сокращением).
В норме эти периоды чередуются между собой, длительность их примерно одинакова. Нарушение продолжительности периода реполяризации приводит к нарушению сердечных сокращений и к сбоям в работе самого органа.
Синдром ранней реполяризации может быть различным:
- ранняя реполяризация, сопровождающаяся поражением сердца и других внутренних органов, либо без таковых повреждений;
- синдром минимальной, умеренной или максимальной степени выраженности;
- постоянная или преходящая ранняя реполяризация.
Причины возникновения
На сегодняшний день точная причина, которая может спровоцировать возникновение данного нарушения, не установлена, однако, выделяют ряд неблагоприятных факторов, которые, по мнению врачей, повышают риск развития синдрома.
Длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов или их передозировка.
- Дисплазия соединительной ткани, в результате которой в желудочках сердца появляются дополнительные хорды.
- Врожденная гиперлипидемия.
- Обструктивная кардиомиопатия.
- Пороки сердца, имеющие врожденный или приобретенный характер.
- Общее переохлаждение организма.
- Нарушения работы нервной системы.
- Нарушения электролитного баланса в организме.
- Повышенное содержание холестерина в крови.
- Чрезмерно интенсивные занятия спортом.
Симптомы и признаки
Клиническая картина при синдроме ранней реполяризации желудочков сердца имеет скрытый характер, данная патология никак себя не проявляет.
Нередко родители даже не подозревают о существовании данной проблемы у их ребенка.
Тем не менее, длительное течение данного недуга может спровоцировать развитие аритмий различного типа, таких как:
- желудочковая фибрилляция;
- экстрасистолия желудочков;
- наджелудочковая тахиаритмия;
- тахиаритмия других разновидностей.
О симптомах и лечении брадикардии у детей читайте здесь.
Осложнения и последствия
Чем опасен недуг? Считается, что синдром ранней реполяризации является вариантом нормы, при наличии других отклонений в работе сердца данное состояние может спровоцировать развитие серьезных осложнений, опасных для здоровья и жизни ребенка. Такими осложнениями могут выступать:
- блокада сердца;
- тахикардия пароксизмального типа;
- мерцательная аритмия;
- экстрасистолия;
- ишемические заболевания сердца.
Многие из этих осложнений могут привести к серьезным последствиям, и, если ребенку вовремя не оказать медицинскую помощь, вполне возможен летальный исход.
Диагностика
Установить наличие заболевания достаточно сложно, так как его клинические проявления носят стертый характер.
Для получения детальной картины ребенок должен пройти комплексное обследование, которое включает в себя следующие диагностические мероприятия:
- Тесты, определяющие реакцию организма ребенка на калий.
- Мониторинг Холтера.
- ЭКГ (исследование проводится, непосредственно, после выполнения ребенком физических упражнений, а также после внутривенного введения Новокаинамида).
- Анализы для определения уровня липидного обмена в организме.
- Анализ крови на содержание биохимических компонентов.
Чем опасен открытый артериальный проток у новорожденных? Узнайте об этом из нашей статьи.
Лечение
Выбор схемы лечения осуществляется врачом и зависит от степени тяжести патологии, ее проявлений и риска развития осложнений. В большинстве случаев ранняя реполяризация протекает бессимптомно, синусовый ритм сердца сохраняется.
В этом случае данное явление рассматривают как вариант нормы, однако, ребенок нуждается в наблюдении врача.
Кроме того, необходимо скорректировать образ жизни и рацион питания. Ребенка необходимо оберегать от стрессов, чрезмерных физических нагрузок, в подростковом возрасте недопустимо курение и употребление алкоголя.
- Если ранняя реполяризация явилась следствием нарушения работы нервной системы, то необходимо устранить основную причину проблемы.
- В этом случае работа сердца восстановится сразу, после успешного лечения основного заболевания.
- Также ребенку назначают прием медикаментозных препаратов, таких как:
- Средства, нормализующие метаболические процессы в организме.
- Препараты для нормализации работы сердечной мышцы.
- Минеральные комплексы, в составе которых содержится калий и магний.
При значительных нарушениях работы сердца, возникновении аритмических осложнений, врач прибегает к более радикальным способам лечения. На сегодняшний день популярностью пользуется метод радиочастотной абляции, способствующий устранению аритмических нарушений.
Показаниями к применению данного способа лечения является наличие дополнительных проводящих путей в области миокарда. Во всех других случаях использовать данный способ не рекомендуется.
При сложном течении недуга ребенку показана хирургическая операция (за исключением случаев, когда у ребенка развивается закрытая форма ранней реполяризации).
Также при тяжелом течении недуга предусмотрено использование кардиостимулятора, например, если заболевание сопровождается частыми потерями сознания, сердечными приступами, которые могут привести к гибели ребенка.
Мнение доктора Комаровского
- Синдром ранней реполяризации возникает у детей достаточно редко.
- Хотя, многие родители просто не знают о том, что данная проблема присутствует у их ребенка, ведь недуг в большинстве случаев никак себя не проявляет.
- Тем не менее, он может спровоцировать развитие серьезных осложнений, особенно в том случае, если у ребенка имеются какие-либо другие заболевания сердца.
- Если недуг все же был выявлен, ребенок нуждается в систематическом наблюдении у кардиолога, даже в том случае, если помимо ранней реполяризации никаких других проблем с сердцем у него не обнаружено.
Прогноз
Регулярное наблюдение ребенка у кардиолога, соблюдение всех предписаний лечащего врача, правильное питание, распорядок дня и образ жизни — обязательные условия для благоприятного течения недуга.
В противном случае данное заболевание может привести к весьма неприятным и опасным последствиям, и даже к летальному исходу.
Меры профилактики
Каких-либо способов предотвратить развитие синдрома ранней реполяризации на сегодняшний день не существует, так как не выявлена причина появления данной проблемы. Кроме того, недуг возникает как у людей, страдающих пороками сердца, так и у тех, чье сердце работает в нормальном режиме.
Синдром ранней реполяризации встречается у детей сравнительно нечасто, и в большинстве случаев данное явление считается вариантом нормы. Однако, если у ребенка имеются какие-либо другие заболевания сердца, ранняя реполяризация может привести к плачевным последствиям.
- Именно поэтому ребенок, у которого имеет место данный недуг, должен регулярно наблюдаться у кардиолога, периодически проходить процедуру ЭКГ, чтобы наблюдать изменения состояния сердца в динамике.
- Кроме того, необходимо скорректировать образ жизни, питания.
- При необходимости врач назначает прием лекарственных препаратов, а в более тяжелых случаях — хирургическую операцию и использование кардиостимулятора.
Рекомендации специалистов по оказанию первой помощи при стенозе легочной артерии у новорожденных вы найдете на нашем сайте.
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Чем опасен синдром ранней реполяризации желудочков сердца?
Синдром ранней реполяризации желудочков сердца – это признак, который проявляется только на результатах ЭКГ.
Он не выступает самостоятельным заболеванием и не опасен сам по себе, однако может свидетельствовать о развитии серьезной патологии сердца.
При этом возникать подобное отклонение способно как у людей, имеющих проблемы кардиологического характера, так и у совершенно здоровых пациентов.
Описание
В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое реполяризация. Сердечные сокращения происходят под воздействием электрических импульсов. При этом в клетках наблюдается два вида изменений:
- собственно, сокращение, именуемое деполяризацией;
- расслабление, которое называют реполяризацией.
Из-за незначительности таких изменений, они долгое время считались абсолютно безвредными для организма. Но в последние годы врачам удалось проследить связь между этой патологией и возникновением желудочковых аритмий, а также случаями внезапной сердечной смерти.
Чаще всего данное отклонение выявляется у лиц, активно занимающихся спортом, больных гипертрофической кардиомиопатией, наркоманов и людей, ежедневно выполняющих тяжелую физическую работу. По большей части заболевание поражает молодых мужчин. Сегодня доля данного недуга может доходить до 24% от общего населения. У пожилых людей патология практически не встречается.
Изменения в сердце, вызванные данным синдромом
Процесс реполяризации очень важен для организма, поскольку вследствие его осуществляется подготовка сердца к систоле, а также обеспечивается нормальная возбудимость мышц органа. Кроме того, продолжительность и качество расслабления органа отражается и на фазе его сокращения.
При нормальной работе сердца обе фазы его сокращения протекают в строгой последовательности:
- Сначала в межжелудочковой перегородке запускается процесс деполяризации.
- После этого он распространяется на левый и правый желудочки, затем следует стадия расслабления.
Если у человека возникает СРРЖ, то это характеризуется нарушением в передаче электрического импульса по проводящим путям. Чаще всего при этом наблюдается значительное ускорение реполяризационных процессов, и сердце нормально не отдыхает.
Значение СРРЖ для современных клиницистов
Чем опасен синдром ранней реполяризации желудочков сердца? Несмотря на то, что при данном отклонении не наблюдается никаких жалоб пациентов, его признаки не относят к нормальному функционированию органа.
На сегодняшний день уже точно доказано, что синдром ранней реполяризации сердца способен создавать почву, благоприятную для развития инфаркта миокарда.
Также врачи отмечают затрудненную диагностику дистрофических изменений и гипертрофии при данном отклонении.
https://www.youtube.com/watch?v=Vg-Q2-jUaLE
У многих пациентов СРРЖ выявлялся на фоне следующих нарушений:
- приступы мерцательной аритмии;
- пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
- экстрасистолия.
Опасность заболевания возникает в том случае, если приступ мерцания вызовет фибрилляцию желудочков. Это нередко оканчивается смертью пациента.
Причины и факторы риска
Основные причины данной патологии следующие:
- недуги нейроэндокринного характера, которые чаще всего проявляются в детском возрасте;
- гиперхолестеринемия в крови;
- повышенная физическая нагрузка;
- пороки сердца, как врожденного, так и приобретенного характера, а также нарушения в строении проводящей системы;
- изменения, которые наблюдаются при системных заболеваниях и касаются соединительной ткани;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- движение импульса обходными путями.
В группе риска развития данной патологии находятся следующие люди:
- профессиональные спортсмены;
- подростки, половое созревание которых происходит чересчур активно;
- дети, имеющие врожденные пороки сердца и различные патологии развития.
Диагностические меры
- Интервал ST смещается кверху. В норме наблюдается плавный переход в восходящий отрезок зубца Т. Если же в этом месте присутствует резкий подъем, то это говорит о развитии некроза, интоксикации и выраженной дистрофии. Возможно также появление перикардита. При наличии ускоренной реполяризации, наблюдается повышение интервала более чем на 3 мм.
- Наличие характерной «зазубрины» в отделе R.
- Повышение зубца Т при наличии широкого его основания. Этим патология может быть сходна с развитием таких заболеваний, как ишемическая болезнь и гиперкалиемия.
Курс терапии
- отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
- правильно и сбалансированно питаться, снизив употребление животных жиров и увеличив количество фруктов и овощей в рационе;
- нормализовать сон, исключить стрессовые ситуации.
Если же изменения являются запущенными, то проводится их лечение, предполагающее следующие медикаментозные средства:
- для кардиальных патологий применяются специфические средства, такие как гипотензивные препараты, коронаролитики и т. д.;
- в качестве коэнзимов могут применяться витамины В группы, которые восстанавливают нормальный процесс передачи импульсов;
- средства против аритмии, которые способствуют замедлению процессов реполяризации, из-за чего и возникают нарушения ритма;
- также специалисты могут прописывать средства, усиливающие энергетический обмен в сердечных клетках («Кудесан», «Карнитин», «Нейровитан»).
Хирургическое лечение подобных расстройств может проводиться только при сердечной недостаточности, возникшей вследствие запущенных аритмий.
Операция предполагает введение катетера в правое предсердие, посредством которого осуществляется блокада обходных путей для распространения импульса.
Если у пациента наблюдаются частые приступы желудочковой фибриляции, то ему может быть вживлен компактный дефибриллятор, способный минимизировать риск их возникновения.
Прогноз заболевания
Современная кардиология не игнорирует такие признаки, как СРРЖ, поскольку они могут свидетельствовать о зарождении серьезных патологий, и даже смертельных осложнений, приводящих к внезапной сердечной остановке.
В связи с этим пациенты с выявленным диффузным нарушением процесса реполяризации сердца должны систематически проходить обследования на ЭКГ, целью которых является сравнение показателей в динамике.
Такое наблюдение за развитием патологии позволяет вовремя выявлять признаки других заболеваний.
Для спортсменов имеются особые указания, а также необходимость систематических обследований в физкультурных диспансерах. Здесь их состояние должно проверяться до интенсивных тренировок и после них. Уделить внимание следует и контролю функций организма при соревнованиях.
На сегодняшний день отсутствуют точные сведения о переходе данного синдрома в какую-либо патологию. Вероятность летального исхода в значительно большей степени увеличивается при курении, злоупотреблении алкоголем и неправильном питании. Поэтому конкретный прогноз можно составить лишь по итогам тщательной диагностики, которая должна проводиться с более-менее регулярной периодичностью.
Ранняя реполяризация желудочков сердца – это довольно распространенный синдром, который может быть предшественником развития в организме серьезных отклонений. По этой причине необходимо проведение грамотной диагностики и систематических наблюдений у врача, что поможет предотвратить развитие опасного недуга.
Синдром ранней реполяризации желудочков – все секреты ЭКГ-феномена
Если во время прохождения электрокардиограммы аппарат зафиксировал определенные изменения в работе сердца, то ставится диагноз «синдром ранней реполяризации желудочков». Такое состояние не всегда является патологией или заболеванием, но дальнейшее обследование у врача пройти все-таки будет нужно.
Синдром ранней реполяризации желудочков сердца – что это?
В последнее время синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) встречается очень часто – 8% полностью здоровых мужчин, женщин и детей во время плановых обследований узнают о подобном ЭКГ-феномене. В группу риска попадают:
- пациенты, имеющие патологии с сердцем, которые сопровождаются перебоями в работе;
- люди, активно занимающиеся спортом;
- темнокожие мужчины;
- больные диспластическим коллагенозом.
Большинство пациентов задают вопрос о том, что значит синдром ранней реполяризации желудочков. Он представляет собой нехарактерное изменение на кривой электрокардиограммы и может быть постоянным или переходящим. Очень часто ЭКГ-феномен встречается у подростков и детей. Выделяют 3 вида, которые имеют общие признаки, но различаются между собой по степени выраженности:
- максимальный – имеет более 6 отведений;
- умеренный – состоит из 4-5 отведений;
- минимальный – характеризуется 2-3-мя отведениями.
Синдром ранней реполяризации желудочков возникает не только у пациентов, имеющих приобретенные или врожденные патологии с сердцем, но и у тех, кто обладает:
- гипертрофической кардиомиопатией;
- дисплазией соединительных тканей (паучьи пальцы, гиперподвижность суставов, пролапс в митральном канале);
- семейной гиперлипидемией;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- нейроциркулярной дистонией;
- генетической предрасположенностью.
Чем опасен синдром ранней реполяризации желудочков сердца?
Во время проведения ряда исследований ученые доказали, что ЭКГ-феномен ранней реполяризации желудочков может приводить к внезапной коронарной смерти, если сопровождается эпизодическими обмороками сердечного происхождения. Синдром часто способствует развитию таких заболеваний, как:
- сердечная недостаточность;
- наджелудочковая аритмия;
- синусовые тахикардии и брадикардии;
- ишемия сердца;
- мерцательная аритмия;
- пароксизмальная тахикардия;
- ухудшение гемодинамики;
- поражение сосудов сердца и т.д.
Синдром ранней реполяризации желудочков у детей
Если после электрокардиограммы вы столкнулись с такой проблемой, как синдром ранней реполяризации желудочков сердца у детей, то вам необходимо знать, что для подтверждения диагноза ребенка нужно будет полностью обследовать. Для этого врачи предлагают сдать развернутые анализы крови (из пальца и вены) и мочи, а также сделать несколько раз УЗИ сердца. Периодичность зависит от состояния здоровья пациента.
Данный диагноз в детском возрасте не является приговором. Обследование проводится для того, чтобы исключить нарушения в работе сердца и его ритме.
Имеются ли патологии в главной мышце человека, определить сможет только врач-кардиолог. Он назначает регулярное обследование ребенка с промежутком в несколько месяцев.
Возникает синдром у тех ребят, которые имели проблемы с кровообращением еще в утробе матери.
Если у вашего ребенка диагностируют синдром ранней реполяризации желудочков, то в будущем вам нужно будет:
- Уменьшить физические нагрузки и сократить их интенсивность.
- Оградить ребенка от всевозможных стрессов.
- Соблюдать режим питания.
- Следить, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни.
Синдром ранней реполяризации желудочков у подростков
Больше всех данному состоянию подвержены подростки. Особенно это проявляется в период полового созревания. Элементы синдрома ранней реполяризации желудочков представляют собой небольшие изменения в работе сердца. Дети должны пройти всесторонне обследование, в которое, кроме анализов, входит ЭХО-КГ и ЭКГ. Если патологии не выявлены, то лечения не назначают. Родителям врачи рекомендуют:
- Проверять ребенка раз в полгода.
- Давать детям витамины.
- Следить, чтобы ребенок вел спокойный образ жизни (без стрессов и сильных физических нагрузок).
- Кормить детей полезной и разнообразной пищей.
Во время исследований, которые заключались в ведении наблюдения за профессиональными спортсменами, было выявлено, что около 80% из них имеют брадикардию (частота сердечных сокращений за 1 минуту достигает отметки 60). Синдром ранней реполяризации желудочков сердца проявляется в преобладании вагусного влияния и развитии в левом желудочке приспособительного утолщения стенки. Такие люди должны:
- Уменьшать нагрузки.
- Исключить постоянный прием лекарств (допингов).
- Наблюдаться у врача.
Синдром ранней реполяризации желудочков при беременности
Когда будущей маме ставят диагноз синдром ранней реполяризации миокарда желудочков, то у нее начинается паника, она сильно переживает и возникает вопрос о том, как эта ситуация отразится на малыше и процессе вынашивания. Ученые доказали, что ЭКГ-феномен никак не влияет на развитие и здоровье плода, если у беременной женщины нет других серьезных заболеваний (например, аритмии).
Синдром ранней реполяризации желудочков – симптомы
Очень часто ЭКГ-феномен выявляется случайно во время обследования при других заболеваниях. Пациенты могут не иметь никаких жалоб или они связаны с основным диагнозом. Признаки синдрома ранней реполяризации желудочков проявляются в виде различных аритмий, которые считаются серьезной угрозой для здоровья и могут приводить к летальному исходу (фибрилляция желудочка).
У большинства пациентов наблюдаются:
Обследование взрослого человека включает в себя проведение тестов:
- мониторинг ЭКГ в течение суток и больше;
- введение внутривенно новокаинамида, чтобы на аппарате выявить признаки аномалии;
- проба с калием, когда пациент принимает препарат (доза составляет 2 г) для проявления симптоматики;
- биохимический анализ крови;
- липидограмма.
Синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ
При подозрении наличия сердечных патологий всегда делается кардиограмма, синдром ранней реполяризации желудочков может проявляться на аппарате в виде:
- возникновения дополнительной волны J в комплексе QRS;
- изменения зубца Т, когда он имеет широкую основу;
- смещения электрической оси в левую сторону;
- изменения формы частицы ST, она устремляется вниз, после зазубрины поднимается;
- элевации (псевдокоронарное поднятие) сегмента ST в грудных отведениях над изолинией (до 3-х мм).
Признаки аномалии можно заметить в месте грудных отведений при ЭКГ. Стоит обратить внимание на зубец S, ведь он может сильно уменьшиться в размерах или пропасть из грудных ответвлений с левой стороны.
Данный показатель демонстрирует врачам, что сердце человека сделало разворот вдоль продольной оси против часовой стрелки. В таком случае будет формироваться комплекс QRS (тип qR) в области V5 и V6.
Синдром ранней реполяризации желудочков на ЭХО
Во время прохождения обследования врачи могут назначить эхокардиографию покоя (ЭХО) и ЭКГ, синдром ранней реполяризации желудочков у ребенка лучше всего выявлять такими способами. Они помогают определить скрытые аномалии в сердце, дают представление о процессах, ритме и работе главной мышцы. Такая диагностика абсолютно безопасна для здоровья детей.
Синдром ранней реполяризации желудочков – лечение
Лечить ЭКГ-феномен нет смысла, ведь он не имеет симптомов и не является заболеванием. Для того чтобы синдром ранней реполяризации миокарда желудочков у детей и взрослых не перерос в более серьезную проблему, врачи рекомендуют:
- Приходить к ним на осмотр раз в 6 месяцев.
- Умеренно заниматься сортом.
- Проводить время на свежем воздухе.
- Полноценно питаться.
- Исключить все вредные привычки.
Синдром ранней реполяризации
Синдром ранней реполяризации – изменения псавдокоронарного поднятия. Это касается сегмента. Локализация данного процесса:
- изолиния;
- волны дополнительного назначения;
- концевая часть комплекса
Изменения изучалась кардиологами. Группа риска по данному заболеванию:
- детский возраст;
- трудоспособное население
Расстраивается сердечная деятельность при данном процессе выражено, имеет стойкий характер проявлений. Возраст больных до тридцати лет и выше. Чаще люди, имеющие темный цвет кожи.
К группе риска также относят:
- сердечные заболевания;
- коллагенозы;
- расстройство сердечной функции
Этиология синдрома ранней реполяризации
Причины до конца не изучены. Люди, страдающие данным заболеванием:
- здоровые;
- различные патологии
Неспецифические факторы, провоцирующие болезнь:
- прием адреномиметиков;
- передозировка лекарствами;
- синдром переохлаждения;
- семейные проявления болезни;
- диспластические поражения;
- обструктивные поражения;
- врожденного типа пороки;
- приобретенного типа пороки
К семейным патологиям относят:
- липопротеиды повышенного содержания;
- атеросклероз
Диспластические нарушения касаются соединительной ткани. Природа заболевания имеет генетический характер. Механизм развития признаков заболевания:
- нарушенный электрический импульс;
- активизация процесса аномалий
Первоначальная причина болезни – проведение электрического импульса. Основа признаков болезни касается следующего:
- нарушение баланса;
- нарушение электрофизиологических механизмов;
- процесс деполяризации
Данные процессы имеют одно направление. Механизм развития реполяризации:
- начальный период с эпикарда;
- конец процесса во внутренней оболочке сердца
Происходит ускорение данных патологических процессов. Причина развития раннего патологического процесса – нарушение вегетативной функции.
Диагностика включает:
- пробы;
- физическая активность;
- пробы с медикаментами
Картина заболевания при проведении диагностики:
- нормализация электрокардиологических показателей;
- ухудшение признаков при ночном сне
Процесс, зависимый при данном заболевании – электролитный баланс в организме.
перейти наверх
Признаки синдрома ранней реполяризации
Даже множество обследований не дало результата. Изменения в электрокардиографии – не основной показатель заболевания. Признаки аритмии наиболее характеризуют болезнь.
Нарушение ритма сердца касается следующего:
- учащенный ритм над желудочком;
- экстрасистолия;
- фибрилляция;
- признаки тахиаритмии
Данный синдром – тяжелое проявление патологий. Возможно наличие осложнений. Причина смерти касается следующего:
- асистолия;
- фибрилляция желудочков
Проявление данного заболевания:
- нарушение функции диастолы;
- нарушение функции систолы;
- гемодинамические нарушения
Возможно схожесть признаков со следующим синдромом:
- ваготонический синдром;
- тахикардиальный синдром;
- дистрофический синдром
Чаще данный синдром проявляется в детском возрасте.
перейти наверх
Часто встречается у ребенка. При этом для ребенка сердечные проявления болезни отсутствуют. Диагностика болезни у ребенка включает:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- электрокардиография;
- эхокардиография;
Диагностика определяет следующее:
- этиология;
- сопутствующая патология
При изолированном типе болезни достаточно применить коррекцию питания. Режим питания касается следующего:
- сбалансированный тип питания;
- питание с микроэлементами;
- исключение физической нагрузки;
- исключение стресса
С целью профилактики проводят ультразвуковую диагностику. Обычно более одного раза в год. Только при необходимости корректируется прием лекарств.
При аритмии используют также лекарства. Профилактический препарат – магний.
перейти наверх
Наиболее эффективный метод диагностики – электрокардиография. Направленность данного метода – выявление данного синдрома. Также используют следующие диагностические методы:
- нагрузочные тесты;
- мониторинг
Признаки на электрокардиографии:
- сегмент смещен;
- увеличивается зубец;
- нивелируется зубец;
- появляется псевдозубец;
- удлиняется комплекс;
- смещается электрическая ось;
- появляются повышенные волны асимметрии
Дополнительные методы диагностики включают:
- физическая нагрузка;
- медикаментозная нагрузка;
Нередко признак болезни – приступы недостаточности. Характеристика данного синдрома:
- изменения постоянные;
- боли за грудиной нет
перейти наверх
Синдром ранней реполяризации – терапия
Основа противопоказаний – физическое напряжение. Рацион должен быть следующим:
- калийсодержащие продукты;
- магнийсодержащие продукты;
- витаминные средства;
- фрукты;
- овощи;
- рыбные продукты;
- орехи
Медикаменты необходимо применить при наличии следующих признаков:
- синдром коронарный;
- нарушение ритма сердца
В данном случае терапия должна включать средства специфического характера. Наиболее эффективна энерготропная терапия.
Направленность данной терапии:
- улучшение трофики мышечной;
- профилактика осложнений
Данная терапия включает следующие средства:
- препарат кудесан;
- средство карнитин;
- витаминные средства;
- средство нейровитан
Средства против аритмии включают:
- препарат новокаинамид;
- средство хинидина сульфат;
- препарат этмозин
Эффективный инвазивный метод терапии – аблация. Показания для проведения данного метода:
- аритмия;
- синдром реполяризации
Но возможно проявление осложнений:
- тампонада сердца;
- тромбоэмболия;
- повреждение коронарных сосудов;
При наличии повторных приступов применяют метод установления имплантата. Установку проводят с помощью малоинвазивных средств. Побочные реакции отсутствуют, а значит, улучшена переносимость данного метода.
Это наиболее эффективная методика, ее направленность в лечении данных патологических признаков.
Синдром ранней реполяризации желудочков: диагностика и варианты лечения
Для современных кардиологов такой диагноз, как синдром ранней реполяризации желудочков сердца, не представляет в большинстве случаев никакого интереса. То есть с точки зрения медиков феномен не таит в себе серьезной опасности для пациента и не требует какого-либо конкретного лечения, кроме общих рекомендаций по здоровому образу жизни. Так ли это на самом деле, разбираемся ниже.
Что такое синдром ранней реполяризации желудочков?
О синдроме ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) медики говорят, когда у пациента обнаруживаются явные изменения результатов электрокардиограммы, но при этом у него нет явных признаков патологического состояния. Именно поэтому СРРЖ является скорее медицинским кардиологическим термином, чем самостоятельным заболеванием. Но, несмотря на это, по МКБ патология имеет собственный код — I45–I45.9.
На сегодняшний день феномен ранней реполяризации желудочков выявляют примерно в 3–8 % случаев у совершенно здоровых пациентов при стороннем проведении ЭКГ.
При этом обнаружить синдром у пациентов старшего возраста гораздо сложнее, поскольку у них уже формируются возрастные изменения в работе сердца.
Что примечательно, синдром чаще присущ чернокожим мужчинам, мужчинам-спортсменам или мужчинам, ведущим сидячий и малоподвижный образ жизни.
Изменения, вызываемые в сердце синдромом
Выявленный синдром не представляет опасности для большинства пациентов. До недавнего времени, он вообще считался нормой. Но имеется группа пациентов, у которых синдром может спровоцировать серьезные нарушения в работе сердца и такие же серьезные последствия. К этой группе относят лиц, имеющих в анамнезе такие состояния и патологии:
- частые обмороки неизвестной этиологии;
- внезапная смерть от остановки сердца в семейной истории;
- ранняя реполяризация сердечных желудочков только в нижних отведениях ЭКГ (II, III, aVF).
У таких пациентов могут развиться серьезные сердечные осложнения:
- брадикардия (замедление сердечного ритма);
- экстрасистолия;
- тахикардия синусовая;
- блокада сердечная;
- аритмия мерцательная;
- ишемия сердца;
- фибрилляция сердечных желудочков.
Также у данной группы пациентов может случиться внезапная остановка сердца и внезапная смерть при несвоевременно оказанной медицинской помощи.
Причина синдрома
Как таковые непосредственные причины ранней реполяризации желудочков сердца у детей и взрослых не выявлены. Однако медики приводят ряд провоцирующих факторов, которые могут оказать существенное влияние на изменения в работе сердца. Ими являются:
- Частые и длительные переохлаждения. Они являются своеобразным стрессом для сердечно-сосудистой системы.
- Сбои в электролитном балансе. Часто возникают при обезвоживании. Оно, в свою очередь, в большинстве случаев возникает на фоне частого употребления алкоголя.
- Врожденные пороки сердца у детей.
- Длительный прием лекарств («Мезатон», «Адреналин», «Эфедрин» и др.).
- Воспаление миокарда и его гипертрофия.
- Наличие дефектов в структурах соединительных тканей организма.
- Дистония нейроциркулярного характера.
Часто СРРЖ диагностируют у спортсменов, поэтому спорт тоже может стать одним из провоцирующих синдром факторов. Помимо этого феномен ранней реполяризации также выявляют у детей, нестабильных эмоционально или не соблюдающих режим труда и отдыха. Связь между синдромом и эмоциональной составляющей в этом случае исключать не стоит.
Симптомы синдрома
Как правило, внешне симптомы и признаки синдрома ранней реполяризации желудочков у пациента не наблюдаются. Было проведено множество исследований на предмет их выявления, но добиться успехов в этом плане медицине не удалось. Основными признаками СРРЖ являются только видимые изменения результатов электрокардиограммы. На ней медики определяют такие изменения:
- Наличие сегмента ST и его подъем выше относительно имеющейся изолинии на 1–3 мм (чаще всего сегмент начинает повышаться после зазубрины).
- Зубец Т меняется в положительную сторону, а сегмент ST переходит в него.
Диагностика патологии
Для того чтобы диагностировать патологическое состояние пациента с СРРЖ, достаточно обратить внимание на результат ЭКГ. Однако это относится лишь к пациентам, не имеющим сопутствующих сердечных патологий. Если же речь идет о пациентах, имеющих иные патологии сердца, то кардиолог может назначать и другие аппаратные методы диагностики, такие как УЗИ сердца.
В целом, чтобы выявить СРРЖ у здорового с виду человека, применяют такие методы диагностики:
- Калиевая проба. Препарат вводят внутривенно. И если пациент имеет сердечные патологии, их признаки несколько усилятся.
Важно: для детей такой метод диагностики не используют.
- Тестирование на кратковременную интенсивную нагрузку. Пациента тестируют на специальных тренажерах с постепенным увеличением нагрузки, параллельно отслеживая работу сердца через датчики ЭКГ.
- Биохимия крови с дополнением данных липидограммы.
Если диагностику проводят ребенку, то здесь очень важно выяснить возможную причину сформировавшегося на ЭКГ феномена. Для этого маленькому пациенту проводят ряд следующих исследований:
- электрокардиографическое исследование;
- УЗИ сердца (иногда допплеровское);
- общий анализ мочи;
- общий и биохимический анализ крови.
Важно: ребенка следует наблюдать у кардиолога даже при отсутствии явных сердечных патологий. Для этого желательно раз в полгода делать УЗИ сердца и кардиограмму.
Лечение
Если у пациента не было выявлено никаких дополнительных сердечных патологий, то все лечение синдрома сводится к общим рекомендациям.
То есть кардиолог рекомендует пациенту отказаться от всех вредных привычек и оптимизировать физические нагрузки.
В частности, пациенту с СРРЖ желательно избегать статических физических нагрузок или резких непомерных усилий с поднятием тяжестей. Интервальные тренировки также запрещены.
Изредка кардиолог может назначить выполнение радиочастотной аблации пучка Кента. Через катетер подводят аппарат и уничтожают дополнительный пучок.
Также в качестве поддерживающей терапии пациенту с синдромом ранней реполяризации назначают витамины и минералы. В частности, применяют препараты магния, фосфора и калия, а также витамины группы В.
Детям при выявлении СРРЖ могут назначать препараты из таких групп:
- магниевые;
- энерготропные;
- антиаритмические.
Желательно включать в рацион продукты, богатые калием (курага, изюм, бананы). Также показано устранение и избегание любых стрессовых ситуаций.
Важно: желательно сохранять все предыдущие расшифровки электрокардиограммы (ЭКГ), чтобы при следующих обследованиях сверять изменения работы сердца в динамике.
Профилактика
Чтобы предотвратить различные сердечные патологии, в том числе и СРРЖ, кардиологи всего мира рекомендуют заботиться о работе сердечно-сосудистой системы.
В целом — это ведение здорового образа жизни и сохранение нормального психоэмоционального фона. Сбалансированное питание не будет лишним.
Пешие прогулки на свежем воздухе и оптимальные регулярные физические нагрузки помогут сберечь здоровье сердца.
При феномене ранней реполяризации сердечных желудочков прогноз для пациентов благоприятный.
Но если у пациента имеются иные сердечные патологии в виде нарушения сердцебиения, аритмии или тахикардии, недостаточности клапанов и пр., то стоит быть начеку.
Диспансерное наблюдение у кардиолога в этом случае является обязательным.
Синдром ранней реполяризации желудочков сердца
Синдром ранней реполяризации желудочков сердца.
Впервые синдром ранней реполяризации желудочков (СРР), был обнаружен в середине XX века. Долгие годы он рассматривался кардиологами только как ЭКГ-феномен не оказывающий влияния на работу сердца.
В последние годы этот синдром начал все чаще обнаруживаться как у взрослого населения, так же у подростков и у детей разных возрастных групп.
По данным мировой статистики, он наблюдается у 1-9% населения и может встречаться у здоровых лиц.
Рядом исследований был подтвержден факт, что синдром ранней реполяризации желудочков, особенно если он сопровождается эпизодами обмороков сердечного происхождения, увеличивает риск наступления внезапной коронарной смерти.
Также этот феномен может сочетается с развитием наджелудочковых аритмий, ухудшением гемодинамики и при прогрессировании приводит к сердечной недостаточности.
Именно поэтому, синдром ранней реполяризации желудочков, привлек внимание кардиологов и к группе риска стали относить пациентов с патологией сердца, которая сопровождается расстройствами сердечной деятельности, больных с диспластическими коллагенозами, сопровождающиеся появлением добавочных хорд в желудочках и пролапсами митральных клапанов, мужчин негритянского происхождения до 35 лет [Сhou T. C.,Goldberger A.L.] ,лиц активно занимающиеся спортом, а также больных нейроциркуляторной дистонией [Маколкин В.И.,Аббакумов С.А], при передозировке или длительном приеме адреномиметиков, врожденной[семейная] гиперлипидемии, приводящей к атеросклерозу пациентов с врожденными или приобретенными пороками сердца, при переохлаждении. Не исключается наследственная природа этого ЭКГ-феномена, но пока данных о возможной генетической причине не выявлено.
По мнению ряда авторов патогенез синдрома ранней реполяризации заключается в активации дополнительных аномальных путей, передающих электроимпульс, нарушении проведения импульсов по проводящим путям, которые направляются от предсердий к желудочкам. Зазубрина в конце комплекса QRS является отсроченной дель-волной, а сокращение интервала P-Q, наблюдающееся у ряда пациентов, указывает на активацию аномальных путей передачи нервного импульса.
Кроме этого, ранняя реполяризация желудочков развивается вследствие дисбаланса между деполяризацией и реполяризацией в миокардиальных структурах базальных отделов и верхушки сердца.При этом ЭКГ-феномене реполяризация становится значительно ускоренной.
- Кардиологами была выявлена четкая взаимосвязь синдрома ранней реполяризации желудочков с дисфункциями нервной системы, электролитным дисбалансом (гиперкальциемия и гиперкалиемия), также у детей и подростков с СВД (тахикардиальным, ваготоническим, дистрофическим или гипеамфотоническим), вызванных влиянием гуморальных факторов на гипоталямо-гипофизарную систему, а также с нарушениями кровообращения еще в утробе матери.
- Этот ЭКГ- феномен соправождается появлением нехарактерных изменений на ЭКГ кривой: элевация сегмента ST над изолинией; доплнительные волны J в конце комплекса QRS; смещение влево электрической оси (редко у детей).
- Целью нашего исследования явилось изучение распространенности и особенностей течения это синдрома.
Нами был проведен анализ ЭЭГ и ЭХО-КГ у 8000 детей в течение 2014 по 2017г., в возрасте от 4 до 18 лет, на базе МБУЗ «Детская городская больница №1 города Ростова-на-Дону», при оформлении в спортивные клубы, школы, с СВД, с жалобами на боли в области сердца и при диспансеризации. Дети были разделены на 3 возрастные группы: с 4-7лет,с 8-14 лет и с 15 -18 лет.
Выявлено,что количество детей с синдромом ранней реполярицации желудочков среди обследуемого населения детей и подростков в последние несколько лет увеличилось и составляет 5,2 % по всем возрастам в сравнении с предыдущими годами(2,5-3,9%). По степени выраженности этот синдром определялся нами как минимальный,т.е.с признаками в 2-3 отведениях ЭКГ.
По нашим наблюдением синдром ранней реполяризации определялся у детей с синдромом вегетативной дисфункции в — 86% случаев, в 85% -у детей с ожиреним. Надо отметить, что в 76,8% случаев у пациентов с СРР определялось наличием пролапса митрального клапана по данным ЭХО- КГ и укорочением интервала РQ нами зарегистрировано в 1,3% случаев.
Несмотря на то, что СРР не вызывает выраженных нарушений со стороны сердца, таким детям необходимо пройти всестороннее обследование, которое позволит выявить причину синдрома.
Данный диагноз в детском возрасте не является приговором. Обследование проводится для того, чтобы исключить нарушения в работе сердца и его ритме. Имеются ли патологии в главной мышце человека, определить сможет только врач-кардиолог.
М.Ф. Хатламаджиева, врач функциональной диагностики МБУЗ «Детская городская больница № 1 города Ростова-на-Дону»
Синдром ранней реполяризации желудочков
Marigold
синдром ранней реполяризации желудочков сердца
девочки, по ЭКГ поставили синдром ранней реполяризации желудочков сердца, что это такое? опасно ли? как лечится? отправили к кардиологу((( Читать далее →
Ирина
Синдром ранней реполяризации желудочков?
Проходим сейчас с сыном медкомиссию перед школой, назначили нам ЭКГ, но проходить пришлось в другой поликлинике, минут 30 шли пешком и бежали, т к опаздывал на прием.На ЭКГ то щекотно ему было, смеялся, двигался, плюс сердцебиение учащенное было.Сейчас получили расшифровку.Может ли это быть из-за того что мы бежали перед ЭКГ, может нам еще раз пройти? Читать далее →
синдром ранней реполяризации желудочков сердца
Это мне написали в кардиограмме. Сижу теперь перелопачиваю интернет, пытаясь выяснить что это такое, прочитала,что может вызвать внезапную остановку сердца и мне становится от этого не по себе совсем. У кого-нибудь есть такая проблема тоже? от чего это может быть? и что с этим делать? Читать далее →
Направили к кардиологу
Сделали экг ( на экг ребенок сильно плакал и кричал ),после чего направили к кардиологу.Заключение по экг.
Феномен укороченного PQ
Форма PQRST-Патологическая
Вертикальное положение электрической оси сердца.
Электрическая альтернация желудочковых комплексов.
Нарушение процессов реполяризации(снижение или инверсия зубца )Возможен синдром ранней реполяризации желудочков.
МОЖЕТ У КОГО БЫЛО ТАКОЕ,что говорит кардиолог,а то пока дойду до него сердце мое не выдержит,переживаю сильно.
Читать далее →
Благополучная беременность
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Marigold
синдром ранней реполяризации желудочков сердца
девочки, по ЭКГ поставили синдром ранней реполяризации желудочков сердца, что это такой? опасно ли? как лечится? отправили к кардиологу(((
пустят ли с таким диагнозом на Эко? Читать далее →
Наталья
Выписали из стационара
Ходила сегодня за выпиской. Что-то там такую ерунду понаписали.и резус то у меня вдруг положительный стал, хотя отрицательный всю жизньи вес то при поступлении был на 3кг меньше вдруг, чем на самом делеа диагноз то какой обширный, что волосы дыбом встают Читать далее →