Сонные артерии – это артерии, по которым происходит кровоснабжение органов головы и шеи. По них же проходит кровоток к головному мозгу человека. Сонные артерии отходят в грудной клетке от аорты, потом проходят сквозь шею в череп и доходят до головного мозга.
Атеросклероз сонных артерий
Как правило, атеросклероз сонных артерий происходит уже после того, как данное заболевание поражает артерии других бассейнов. Стеноз сонной артерии, то есть ее закупорка, возникает как последствие появления в артерии атеросклеротической бляшки.
Результатом такой патологи становится уменьшение и ухудшение кровотока по артерии. Итогом этого явления может стать тромбоз артерии и инсульт головного мозга. Чем старше человек, тем более высоким является риск развития у него поражения атеросклерозом сонных артерий.
Так, в группе людей, старше восьмидесяти лет стеноз сонной артерии проявляется у 10% людей.
При нормальном состоянии стенка артерий должна быть гладкой. Однако при прогрессировании атеросклероза вследствие появления бляшек в стенках сонных артерий их просвет значительно уменьшается. Такие бляшки формируются из отложений холестерина, волокон соединительной ткани, ряда липидных фракций.
Чем больше увеличиваются бляшки, и возрастает их количество, тем более выраженным становится сужение просвета сосуда. По мере прогрессирования атеросклероза происходит все более выраженное нарушение снабжения кровью головного мозга. В итоге у человека диагностируется атеросклероз сонных артерий – болезнь, которая является очень серьезной и опасной.
Ведь ее развитие чревато серьезными нарушениями кровообращения мозга и инсультом.
Иногда в сосудах образуются мягкие атеросклеротические бляшки, в которых позже возникают трещины и разрывы. Шершавость поверхности бляшки воспринимается организмом человека как поражение, и в итоге воспаления появляется тромб.
Если в сонной артерии возникает большой тромб, то кровоснабжение мозга может нарушиться очень серьезно, а иногда и прекратиться полностью. В итоге у человека возникает инсульт. Иногда происходит иное развитие заболевания: бляшка и тромб разделяются на фрагменты и мигрируют с кровотоком.
В процессе передвижения этих частиц происходит закупорка мелких артерий, что аналогично ведет к инсульту.
Симптомы атеросклероза сонных артерий
Ввиду того, что атеросклероз сонных артерий на первых стадиях развития в основном не провоцирует проявления заметных симптомов, в большинстве случаев первым симптомом поражения атеросклерозом сонных артерий становится инсульт. Но все же при внимательном отношении к состоянию собственного организма человек может отметить некоторые признаки, предшествующие развитию инсульта. Их называют транзиторными ишемическими атаками. Симптомы, характерные для этого состояния, как правило, могут продолжаться не более часа. При подобных приступах больной ощущает сильную слабость, состояние оцепенения. В одной половине тела он может чувствовать зуд, покалывание. Часто подобные проявления возникают в ноге или руке. На время такой атаки человек может терять контроль над конечностью, иногда пропадает зрение в одном глазу, речь становится нечленораздельной. Как правило, признаки транзиторной ишемической атаки полностью исчезают через сутки. Но проявление такого «сигнала» нельзя игнорировать ни в коем случае, так как это — признак того, что в ближайшее время у человека случится инсульт. Поэтому крайне важно сразу же обратиться к специалисту и пройти полное обследование.
Атеросклероз сонных артерий развивается аналогично атеросклерозу других артерий. Реже, в некоторых случаях причиной данного состояния является аневризма сонной артерии. Возрастает вероятность развития атеросклероза сонных артерий и у больных сахарным диабетом.
Аневризма сонных артерий
Аневризма сосудов головного мозга – это опасное для жизни стояние, которое часто становится причиной кровоизлияний внутри черепа со смертельным исходом.
Аневризма сонной артерии – это диффузное или ограниченное расширение просвета артерии либо наличие выпячивании стенки артерии. Стенка аневризмы состоит из рубцовой соединительной ткани, имеющей разную толщину. А в ее полости иногда находятся сгустки крови, имеющие разную давность происхождения.
В сонных артериях аневризмы возникают наиболее часто. Аневризмы бывают как множественными, так и одиночными.
Причины их образования до конца не установлены. В некоторых случаях возникновение данной патологии провоцируют инфицированные эмболы, которые попадают в мозг.
Ряд аневризм других видов возникает вследствие изменений, происходящих под воздействием атеросклероза.
Также причинами появления аневризм является врожденная неполноценность артерий головного мозга, гипертония, травмы.
Артериальные аневризмы проявляются в апоплексической и опухолеподобной форме.
Более часто диагностируется апоплексическая форма, при которой кровоизлияние возникает внезапно, без предварительных симптомов. Эта форма характеризуется внезапным развитием субарахноидального кровоизлияния.
В редких случаях перед кровоизлиянием человека беспокоит болезненность в лобно-глазничной области, проявляются парезы черепных нервов.
Основным симптомом разрыва аневризмы всегда становится резкая головная боль, которая проявляется внезапно. Изначально она возникает в конкретном месте, позже становится диффузной. В процессе прогрессирования болевых ощущений у больного проявляется рвота, тошнота, он может надолго терять сознание. Возможно возникновение нарушений психического характера. Если кровотечение происходит в желудочки мозга, то болезнь протекает крайне тяжело и заканчивается летальным исходом.
Аневризмы внутренней сонной артерии принято разделять на несколько групп в зависимости от их расположения: аневризмы в кавернозном синусе, аневризмы возле бифуркации сонной артерии, аневризмы супраклиноидной части артерии.
При разрыве аневризмы важно соблюдать строгий постельный режим в течение шести-восьми недель. На сегодняшний день радикальный метод лечения аневризмы состоит в проведении хирургической операции с целью клипирования шейки аневризмы. Существуют и новые методики хирургического лечения аневризм, успешно применяемые на практике.
Диагностика заболеваний сонных артерий
Чтобы диагностировать заболевания сонных артерий, врач обязательно проводит детальный опрос больного с целью узнать обо всех проявляющихся симптомах, истории недуга и особенностях здоровья пациента.
Наиболее важной информацией в данном случае считаются сведения о курении пациента, а также об особенностях его артериального давления. После этого врач проводит осмотр больного. В обязательном порядке проводится аускультация сонных артерий для обнаружения вихревого тока. Он свидетельствует о наличии сужений.
При постановке диагноза обязательно проводится измерение артериального давления.
Информативным методом в процессе диагностики заболевания сонных артерий считается доплеровское ультразвуковое исследование сонных артерий. УЗИ позволяет дать адекватную оценку структуре сосуда и кровотоку в нем.
Как правило, проведение такого исследования позволяет точно определить наличие заболевания сонных артерий.
В более редких случаях для установления точного диагноза врачу необходима дополнительная информация, которую можно получить при проведении компьютерной томографии, КТ-ангиографии.

Лечение заболевания сонных артерий
Лечение сонной артерии напрямую зависит от того, насколько выражен стеноз сонной артерии, какова степень тяжести поражения атеросклерозом. Также врач обязательно обращает внимание на симптомы заболевания и общее состояние больного.
Если в процессе диагностики у человека были выявлены атеросклеротические поражения сонных артерий, то больному крайне важно немедленно изменить образ жизни, руководствуясь рекомендациями врача, и обязательно пройти курс лечения медикаментозными препаратами.
Больные сахарным диабетом должны обязательно поставить в известность об этом своего лечащего врача. Люди, страдающие артериальной гипертензией, должны принимать препараты для нормализации артериального давления.
Обязательно следует прекратить курение, соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием холестерина.
Иногда целесообразным будет лечение статинами – препаратами, которые снижают уровень холестерина в крови.
В случае тяжелых поражений атеросклерозом сонных артерий целесообразно проведение хирургического лечения. В процессе такой операции удаляется атеросклеротическая бляшка, и просвет сосуда восстанавливается.
Лечащий врач принимает решение о том, какой именно метод хирургической терапии выбрать в каждом конкретном случае. На сегодняшний день активно применяются две хирургических методики для лечения атеросклеротических поражений сонных артерий.
Это метод эндартерэктомии, а также баллонная ангиопластика и стентирование.
Проведение эндартерэктомии происходит с местным или общим обезболиванием. Разрез для удаления атеросклеротической бляшки делается относительно небольшой.
Если имеет место протяженное поражение сонной артерии атеросклерозом, то возможно проведение протезирования внутренней сонной артерии. Таким образом, кровоток запускается по протезу — искусственному сосуду.
При наличии патологической извитости сонной артерии производится выпрямление артерии, и удаление ее измененной части.
Проведение ангиопластики и стентирования требует только местной анестезии. В паховой области производится прокол, сквозь который в бедренную артерию вводят катетер до того места, где была повреждена сонная артерия.
По нему и доставляют нужные приборы для выполнения ангиопластики и стентирования. В некоторых случаях после проведения процедуры для фиксации просвета сосуда проводят имплантацию стента.
Метод лечения также выбирают и в зависимости от того, где именно локализируется сужение просвета сонной артерии.
Больным, которым диагностировали поражение сонных артерий атеросклерозом, но приэтом проведение операции врач считает нецелесообразным, необходимо очень строго придерживаться всех рекомендаций специалиста.
Консервативная терапия атеросклероза предполагает полный отказ от курения, обеспечение ежедневных физических нагрузок, медикаментозное лечение предписанными препаратами, регулярное отслеживание уровня артериального давления, сахара крови, холестерина.
В процессе лечения больным чаще всего назначают аспирин и статины.
Если заболевание сонных артерий не лечить своевременно, то стеноз сонных артерий будет нарастать, больной будет страдать от общемозговых симптомов, проявляющихся постоянными головокружениями и головными болями. А следствием острого нарушения мозгового кровообращения может стать летальный исход.
Профилактика заболевания сонных артерий
Профилактика заболеваний сонных артерий позволяет не только предупредить проявление атеросклероза, но и замедлить его прогресс в случае начала развития недуга.
В качестве основных мер профилактики следует отметить обязательный и полный отказ от курения, возможность ежедневно выполнять физические упражнения, соблюдать правильную диету.
Человек должен внимательно следить за собственным весом, так как люди с ожирением входят в группу риска развития атеросклероза сонных артерий.
Очень важно соблюдение мер профилактики и для людей с атеросклерозом, которые уже перенесли операцию. После оперативного вмешательства важно продолжение терапии основного недуга, а также принятие всех мер для того, чтобы болезнь не прогрессировала.
Поэтому указанные выше рекомендации не менее актуальны и в данном случае. Однако ко всем мерам профилактики людям, которые перенесли операцию, следует отнестись крайне внимательно.
Так, отказываясь от курения, необходимо защитить себя и от пассивного вдыхания дыма, которое наносит не менее серьезный вред организму. Следует принять все меры, чтобы сбросить лишние килограммы, даже если таковых немного.
Доказано, что, теряя около пяти килограммов лишнего веса, человек обеспечивает значительное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Следовательно, такие изменения позволяют в итоге ощутимо уменьшить дозы принимаемых лекарственных средств.
Людям, страдающим атеросклерозом сонных артерий, врачи советуют особое внимание обратить на питание. Важно питаться не мене четырех раз в день, при этом поздний ужин не приветствуется. В перерывах между приемами пищи не следует перекусывать вредными продуктами: лучше всего ограничиться свежими овощами и фруктами.
Очень полезно один раз в две недели устраивать разгрузочный день, питаясь на протяжении этого дня только одним видом продуктов – кефиром, яблоками, арбузом и т.д. В рационе должно содержаться минимальное количество жирных продуктов, а также легко усвояемых углеводов.
Следствием правильного подхода к питанию будет также снижение потребляемого холестерина и, как следствие, выведение его из организма.
В послеоперационный период пациентам показан прием препаратов, которые делают кровь более жидкой. В данном случае часто назначаются малые дозы аспирина. Такая мера профилактики поможет предотвратить появление тромбов.
Ни в коем случае нельзя допускать гиподинамии: физические нагрузки помогут держать под контролем уровень сахара, холестерина, а также показатели артериального давления. Однако к выполнению любых упражнений следует относиться осторожно, прекращая тренировку при первых же правлениях боли в груди, одышки, других неприятных ощущений.
Лечение артериальной гипертонии – еще одна важная мера профилактики, напрямую влияющая на состояние сонных артерий.
Для того чтобы избежать повторного оперативного вмешательства, следует регулярно проходить назначенные лечащим врачом исследования и отслеживать все изменения в прооперированных сосудах. Своевременное обнаружение проблем значительно облегчит их лечение.
Что происходит когда пережимается сонная артерия
Около 70% крови, питающей головной мозг, транспортируют сонные артерии. Эти важные для жизнедеятельности сосуды не зря называются сонными – если пережать их хотя бы на 10 секунд, человек действительно «уснет». Что же такое сонная артерия, где находится, что будет если нажать?
Где находится
Сонная артерия – это парный сосуд. Отходя от грудной аорты, она сразу же расходится на 2 отдельные артерии. Одна проходит по левой стороне шеи, вторая по правой. В области гортани, а точнее кадыка, каждая из артерий делится еще на 2 ветви – внутреннюю и наружную. Последнюю можно прощупать, приложив подушечки пальцев к шее.
Внутренняя ветвь пролегает вдоль виска и держит путь к мозгу, поскольку основная ее задача – снабжение его кровью. В височной области внутренняя артерия входит в череп. Там она делится на сеть более мелких сосудов, они еще на одну, те еще на одну. Так образуется сложнейшая кровеносная магистраль, поставляющая кровь ко всем клеткам мозга.
Наружная же уходит вперед, совершая легкий перегиб вдоль подбородка и устремляясь вверх, доставляя кровь к глазам и лицу. Ее концевые ветви образуют огромную и развилистую сеть капилляров, направляющихся к ротовой полости и глазным яблокам. Именно благодаря им в жару или во время бега на лице человека выступает румянец.
Таким образом, сонная артерия проходит через все ткани в области головы, насыщает их поступающей от сердца артериальной кровью, а кровь насыщает их необходимым для выполнения всех функций кислородом.
Как прощупать
Чтобы прощупать наружную ветвь сонной артерии, можно использовать любые 2 пальца, за исключением большого. Так как он обладает своим пульсом. Наиболее чувствительными являются указательный и средний пальцы.
Надавливание осуществляется в области впадины, расположенной между гортанью и большой мышцей шеи – переднебоковой. Как ее найти? Изначально пальцы должны располагаться под нижней челюстью (слева или справа), прямо по центру между ухом и подбородком, а затем их опустить на 2 см. Находящийся там углубленный участок и позволяет прощупать пульс.
Умение прощупывать пульс таким образом – важный навык. Поскольку не у всех людей пульсация в запястье выражена достаточно ярко. Нажимая на сонную артерию, можно и измерить пульс.
Но это потребует времени, не навредит ли это человеку? Зависит от того, как это сделать.
Вот, что будет: если нажать на сонную артерию слишком сильно – человек потеряет сознание, если нажатие будет мягким – ничего страшного не произойдет.
Что будет при пережатии
Если вспомнить название кровеносного сосуда, сразу появится ответ на второй часто задаваемый вопрос, начинающийся со слов, что будет – если пережать сонную артерию, человек потеряет сознание. Почему так происходит?
Сонная артерия – это основной сосуд, обеспечивающий поступление в мозг крови, а значит кислорода и других важных элементов. Если пережать ее с одной из сторон шеи, поступление крови сократится.
Но вторая артерия продолжит выполнять свою функцию. Однако этого количества будет недостаточно, и мозг перейдет в экономный режим.
Отключит свои основные и самые затратные функции – иннервацию тела, а также восприятие органов чувств.
Последствия от пережатия артерии могут быть разными, смотря как это делать. Если пережимать ее не более минуты, человек просто потеряет сознание. Но уже через 5 минут или раньше проснется, поскольку циркуляция крови восстановится.
А вот рисковать и пережимать артерию долее одной минуты опасно, так как при длительной нехватке кислорода клетки мозга начнут погибать, и начнутся необратимые дистрофические процессы.
Не рекомендуется устраивать эксперименты над собой или другими людьми. Это может быть опасно для здоровья и жизни!
Как остановить кровотечение
В некоторых случаях пережатие сонной артерии может спасти человеку жизнь. При кровотечении из нее смерть наступает всего за 2-3 минуты. Пережав поврежденный сосуд, можно продлить это короткое время. Однако техника пережатия непроста, и неквалифицированные действия могут усугубить ситуацию и привести к летальному исходу.
Пережимать артерию рекомендуют бинтом или марлевой повязкой, прикладывая их в той ямке, в которой прощупывается пульс, и прижимая рукой.
При более квалифицированном оказании помощи применяют технику накладывания жгута. В качестве шину используют руку, расположенную с противоположной от травмы стороны.
Ее поднимают вверх и сгибают так, чтобы предплечье лежало на своде черепа, а плечо прислонялось уху.
Жгут накладывают вокруг шеи и противоположной конечности. Задействованная рука будет препятствовать передавливанию целой артерии, располагающейся с противоположной от ранения стороны. Расположенный таким образом жгут может уменьшить кровотечение. Но следует знать, что даже самый опытный врач не всегда способен спасти человека с таким ранением.
Где может пригодиться
Техника надавливания на сосуд, поставляющий кровь в мозг, используется во многих видах единоборств. Когда таким образом противника лишают сознания. Чтобы погрузить человека в сон достаточно 10 секунд и равной весу в пять килограмм силы, очнется же он всего через четверть минуты.
Этот прием не опасен для жизни, поскольку мозг продолжает питать вторая артерия. Однако шутить со своим здоровьем не стоит. Если случайно пережать оба сосуда, последствия кислородного голодания мозга будут плачевными и необратимыми. А можно и вовсе лишить человека жизни.
Теперь вы знаете, где находится сонная артерия и что будет, если нажать на нее. Не забывайте, что это очень важный и на редкость нежный орган. Ни в коем случае нельзя пережимать его из интереса, такой глупый поступок может стать причиной смерти или инвалидности!
Сонная артерия: где находится, если нажать, то что будет, заболевания
О том, чем важна для организма сонная артерия, где находится, что будет если нажать на нее, люди зачастую узнают, когда рядом человек попадает в критическую ситуацию. Более медицински осведомленные люди могут определить пульс на шее, когда на руке это сделать невозможно. Отсутствие биений артерии означает необходимость срочных действий по оживлению – реанимации.
Особенности анатомии
Артерий, которые носят название сонных в теле человека шесть
- две общих;
- две наружных;
- две внутренних.
Они расположены слева и справа в области шеи и головы. Основная их задача – обеспечить достаточный приток крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ к головному мозгу, органам слуха, обоняния, зрения, тканям головы, лица, органам шеи.
Длина общих сонных артерий неодинакова. Слева она длиннее, так как отходит непосредственно от дуги аорты. Справа сонная берет начало от плечеголовного ствола – общей части артерии, несущей кровь к руке и голове.
Оба общих сосуда идут вверх к голове и разделяются на внутренние и наружные отделы на уровне щитовидного хряща гортани примерно в средней части шеи. Место бифуркации в норме несколько расширено и называется сонным синусом.
Здесь расположено очень важное для организма образование – сонный гломус, бугорок, узелок. Он насыщен нервными окончаниями, рецепторами, реагирующими на давление и химические изменения в крови.
Эта рефлексогенная зона обеспечивает стабилизацию артериального давления, сердцебиения и состав газов крови.

Наружная сонная. Расположена более кпереди, имеет четыре отдела и обеспечивает кровоток во всех тканях поверхности головы и лица, языка, щитовидной железы. Ее ветви отходят к
- щитовидной железе;
- языку;
- лицу;
- глотке;
- ушам;
- затылку.
Внутренняя сонная. На уровне шеи никаких ветвей не отдает, в полость черепа проходит через сонное отверстие в височной кости. Имеет несколько сегментов в соответствии с анатомическими образованиями, через которые она идет:
- шейный;
- соединительный;
- каменистый;
- пещеристый;
- глазной;
- клиновидный;
- сегмент рваного отверстия.
Внутри черепа от внутренней сонной отходят ветви, идущие к большому мозгу, глазным яблокам, спинному мозгу.
Почему состояние сонной артерии важно
Состояние кровотока по сонным артериям крайне важно, так как недостаточное снабжение мозга кровью приводит к развитию патологических состояний, которые могут угрожать не только ослаблением здоровья, но и жизнеспособности организма в целом.
Как определить пульс на сонной артерии
Обычно начинают его искать, если на руке не определяется или имеется травматическое повреждение рук. Для того, чтобы знать, бьется ли сердце у человека при отсутствии пульса на запястье, важно знать, где находится сонная артерия на шее.
- Пальцы руки исследующего размещают по нижней поверхности челюсти на участке между подбородком и мочкой уха.
- Проводят их вниз по направлению к середине шеи, туда, где ключицы прикрепляются к грудине.
- На границе средней и верхней трети этого расстояния наиболее вероятно можно найти биение сонной артерии.
Другой способ подходит больше для мужчин, у которых отчетливо определяется кадык: помещают указательный и средний пальцы на кадык и двигаются в сторону, попадая в мягкое углубление, где ощущается пульс.

Сонная артерия: где находится, что будет, если нажать на нее
При поиске сонной артерии на шее, не стоит применять силу и давить на нее.
- Сильное пережатие может снизить приток крови и кислорода к мозгу и вызвать обморочное состояние.
- Если нажимать в области каротидного синуса, сонного гломуса, человек может потерять сознание из-за рефлекторного понижения АД.
- Сонные артерии у пожилых людей — излюбленная локализация атеросклеротических бляшек, особенно область каротидного синуса. При неосторожном, сильном надавливании, они частично разрушаются, и их осколки могут закупорить более мелкие сосуды головного мозга, глазнице, и вызвать необратимые повреждения. Кроме того, на поверхности бляшек могут находиться кровяные сгустки, которые, оторвавшись, становятся причиной инсульта, тромбоза артерий глаза и других сосудов головы.
Поэтому исследователи пульса на шее должны быть предельно аккуратными.
Заболевания сонных артерий
Наиболее часто эти сосуды подвержены атеросклерозу. Реже встречаются аневризмы и патологическая извитость их различных отделов.
Атеросклероз
При атеросклерозе происходит
- снижение эластичности артерий;
- сужение их просвета;
- окклюзия — полная закупорка.
В зависимости от объема поражения нарушается кровоток по сонным артериям и их ветвям. Особенно тяжелые нарушения кровообращения отмечаются при закупорке сосудов системы внутренней сонной. При невозможности компенсации, в определенные участки мозга перестает поступать кровь, что приводит к фатальным нарушениям мозговых функций и смерти пациента.
Аневризма
Ограниченной протяженности патологическое расширение сосуда может развиваться при
- атеросклеротическом поражении стенок и воздействии высокого АД;
- врожденной особенности соединительной ткани;
- системных заболеваний.
В зоне расширения сосуда стенки его истончены, поэтому велика опасность их разрыва. Это приводит к геморрагическому инсульту, если происходит на уровне внутримозговых артерий и к массивному кровотечению, если аневризма располагалась в более широком сосуде на шее.
Патологическая извитость
Также может быть обусловлена наследственностью или атеросклерозом в сочетании с гипертонией. Виды извитостей:
- S-образная. Не вызывает значительных нарушений, но может прогрессировать, трансформируясь в более опасные формы.
- Перегиб. Может периодически перекрывать кровоток, что может проявляться как нарушение мозгового кровообращения.
- Петлеобразная. Особенности тока крови через петлю приводят к снижению ее скорости на выходе, что нарушает нормальную гемодинамику.
Диагностика
Патология сонной артерии сопровождается некоторой симптоматикой, часто головокружениями, обморочными состояниями, головными болями, нарушениями памяти, но она не может считаться специфической, так как похожие признаки могут отмечаться и при других болезнях. Более того, часто об аневризмах, атеросклеротических бляшках и извитостях пациенты узнают случайно при обследовании по другому поводу, так как стеноз артерии до половины просвета на гемодинамику значительно не влияет.
Поэтому для точного диагноза применяют:
- Ультразвуковые методики – дуплексное сканирование с допплеровским анализом;
- Рентгеновские – ангиографию, спиральную компьютерную томографию.
- Магнитно-резонансную томографию.
Они дают представление о степени поражения артерий, наличии бляшек в просвете, сужениях или расширениях, толщине стенок, скорости кровотока. Эти параметры позволяют врачам определить, какое лечение показано пациенту.
Лечение
Консервативному подлежат начальные стадии атеросклероза и гипертонической болезни. Оно включает
- Применение медикаментов, снижающих АД, нормализующих уровень холестерина, препятствующих образованию бляшек, растворяющих их средств, укрепляющих сосудистую стенку.
- Изменение образа жизни с целью укрепить сосуды, иммунитет, избавиться от лишнего веса, пресечь вредные влияния курения, приема алкоголя.
Хирургическое лечение показано при значительных препятствиях кровотоку или при развившихся кровотечениях, инсультах.
- Каротидная эндартерэктомия. Извлечение атеросклеротических бляшек и других наложений из сосуда.
- Стентирование артерий. Установка жесткой конструкции внутрь артерии с целью предотвращения ее дальнейшего сужения.
- Протезирование сосудов. Создание обходных путей или замена части сосуда при его полной закупорке.
- Клипирование аневризм. При кровотечении из аневризмы показано срочное оперативное вмешательство, позволяющее наложением клипсы лишить кровотока расширившийся участок сосуда. С этой же целью проводят внутрисосудистую эмболизацию аневризмы введением баллона или спирали.
Большинство заболеваний сонной артерии так или иначе связаны с атеросклерозом. Меры его профилактики знакомы, и их стоит применить для сохранения хорошего качества жизни до глубокой старости.
Где находиться сонная артерия и какие функции выполняет
Сонная артерия (arteria carotis communis) – это крупный парный сосуд, главной функцией которого является кровоснабжение большей части головы, мозга и глаз.
Существует несколько определений:
- Общая сонная артерия;
- Правая и левая;
- Внутренняя и наружная.
Из этой публикации вы узнаете, сколько в действительности сонных артерий у человека и какие функции выполняет каждая из них. Но сначала давайте выясним, откуда произошло это необычное название – сонная артерия.
Сонная артерия: почему так называется?
Надавливание на сонную артерию ее рецепторы (концевые образования афферентных нервных волокон) воспринимают как повышение давления и начинают активно работать на его понижение. У человека замедляется сердцебиение, из-за сдавливания сосудов начинается кислородное голодание, которое вызывает сонливость. Именно из-за этого свойства сонная артерия получила свое название.
Внимание! При сильном и продолжительном механическом воздействии на сонную артерию может произойти отключение сознания и даже смерть. Не пытайтесь ради праздного любопытства проверить, что будет если нажать на сонную артерию. Неосторожность может привести к необратимым последствиям!
Но все же знать месторасположение сонной артерии должен каждый человек: это может понадобиться для оказания помощи пострадавшему.
Как найти сонную артерию?
Чаще всего пульс измеряют по руке. Но если артерия травмированного человека слабо прощупывается, тогда частоту сердечных сокращений измеряют по сонной артерии в области шеи.
С какой стороны производить измерение?
Лучше это делать правой рукой с правой стороны. При измерении пульса левой можно пережать сразу две артерии, и тогда результат окажется недостоверным.
Пошаговая инструкция:
- Уложите больного или усадите на стул и дайте облокотиться о спинку.
- Чтобы определить, где находится сонная артерия, положите средний и указательный пальцы руки (именно они наиболее чувствительны к пульсации) на впадину между гортанью и переднебоковой мышцей.
- Для определения пульса расположите пальцы под нижней челюстью между подбородком и мочкой уха и опуститесь вниз на 2 см. Пульсацию можно ощутить в ямке возле дыхательного горла. Контролируйте силу воздействия, не давите сильно.
- Услышав сердцебиение, начните измерение пульса с помощью секундомера или секундной стрелки на часах. Нормальные значения должны укладываться в 60-80 ударов в минуту.
Сонные артерии: расположение и функции
Общая сонная или каротидная артерия – это артерия, имеющая два одинаковых сосуда:
- С правой стороны (берет начало от брахиоцефального ствола):
- С левой стороны (от дуги аорты).
Оба сосуда имеют идентичное анатомическое строение и направляются вертикально вверх через грудную клетку в область шеи.
Над верхним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, расположенной возле трахеи и пищевода, каждый сосуд разделяется на внутреннюю и наружную сонные артерии (место разделения называется бифуркацией).
После ответвления внутренняя артерия образует расширение (каротидный синус), покрытый множественными нервными окончаниями и являющийся важнейшей рефлекторной зоной. Массаж этой области рекомендуется пациентам с гипертонией как метод самостоятельного понижения артериального давления при кризах.
За что отвечает наружная ветвь?
Ключевая функция наружной ветви – обеспечение обратно направленного кровотока с целью помощи позвоночной ветви и ветвям внутренней сонной артерии при их сужении.
Какие органы питают кровью наружные ветви:
- Мышцы лица;
- Уши;
- Кожу головы;
- Корни зубов;
- Глазные яблоки;
- Отдельные участки твердой мозговой оболочки;
- Щитовидную железу.
Где проходит внутренняя ветвь сонной артерии?
Внутренняя ветвь входит в череп через отверстие в височной кости диаметром 10 мм (интракраниальное расположение), образуя у основания мозга вместе с позвоночными сосудами виллизиев круг – основной источник мозгового кровоснабжения. От него вглубь извилин отходят артерии в сторону корковых центров, серого и белого вещества, ядер продолговатого мозга.
Сегменты внутренней сонной артерии:
- Шейный участок, расположенный в глубинных слоях под мышцами;
- Сегмент, расположенный внутри т. н. «рваного» отверстия;
- Каменистая часть, находящаяся внутри костного канала;
- Пещеристый участок, расположенный между листиками твердой мозговой оболочки вдоль пещеристого синуса и образующий ветки в направлении оболочек и гипофиза;
- Клиновидная часть – небольшой участок субарахноидального пространства головного мозга;
- Коммуникативный сегмент, расположенный в точке разветвления направляющихся в мозговое вещество передней и средней артерий;
- Офтальмологический или глазной участок – проходит параллельно зрительному нерву, образует глазную и гипофизарную артерии.
Наружная ветвь сонной артерии: болезни, симптомы
В отличие от внутренней сонной артерии, наружная не кровоснабжает головной мозг напрямую.
Однако нарушение ее нормальной работы может вызвать ряд патологий, лечение которых проводится оперативными методами из области пластической, отоларингологической, челюстно-лицевой и нейрохирургии:
- Лицевые и шейные гемангиомы;
- Артериовенозные фистулы;
- Ангиодисплазия (сосудистые мальформации).
Эти заболевания могут стать следствием:
- Травм лица;
- Перенесенных ринопластических и отоларингологических операций;
- Неудачного проведенных процедур: удаления зубов, проколов, промывания пазух, инъекций в глазницу;
- Гипертонии.
Патофизиологическое проявление данной патологии – артериовенозный шунт, по дренажным путям которого артериальная кровь с высоким давлением направляется к голове. Такие аномалии рассматриваются как одна из причин мозгового венозного застоя.
По разным данным, ангиодисплазии составляют от 5 до 14 % общего числа сосудистых заболеваний. Это доброкачественные образования (разрастание клеток эпителия), порядка 70 % которых локализуются в области лица.
Симптомы ангиодисплазии:
- Косметические дефекты;
- Профузные кровоизлияния, плохо поддающиеся стандартным способам остановки кровотечения;
- Пульсирующие боли в голове (преимущественно по ночам).
Сильное кровотечение в ходе операции может стать причиной летального исхода.
Возможные патологии каротидной артерии и внутреннего ствола
Такие распространенные заболевания, как туберкулез, атеросклероз, фиброзно-мышечная дисплазия, сифилис могут привести к патологическим изменениям сонной артерии, возникающим на фоне:
- Воспалительных процессов;
- Разрастания внутренней оболочки;
- Диссекции у пациентов молодого возраста (разрыва внутренней артериальной оболочки с проникновением крови в пространство между стенками).
Результатом диссекции может стать стеноз (сужение) диаметра артерии, при котором наступает кислородное голодание головного мозга, развивается гипоксия тканей. Такое состояние может привести к ишемическому инсульту.
Другие виды патологических изменений, вызываемых сужением сонной артерии:
- Трифуркация;
- Аневризма;
- Аномальная извитость внутренней сонной артерии;
- Тромбоз.
Трифуркация – это термин, обозначающий расщепление артерии на три ветки.
Бывает двух типов:
- Передняя – деление внутренней общей сонной артерии на переднюю, базиллярную, заднюю;
- Задняя – соединение ветки из трех мозговых артерий (задней, средней, передней).
Аневризма сонной артерии: что это такое и каковы бывают последствия
Аневризма – это расширение участка артерии с местным истончением стенки.
Данное заболевание может быть врожденным, а может развиться после продолжительного воспаления, атрофии мышц и их замены на истонченную ткань.
Концентрируется в области интракраниальных сегментов внутренней сонной артерии. Опасная патология, развивающаяся бессимптомно и способная вызвать мгновенный летальный исход.
Разрыв истонченной стенки может произойти в случае:
- Травмы шеи и головы;
- Физического или эмоционального перенапряжения;
- Резкого повышения артериального давления.
Скопление излишков крови в субарахноидальном пространстве может стать причиной сдавливания тканей и отека головного мозга. В этом случае выживаемость больного зависит от размера гематомы и оперативности медицинской помощи.
Тромбоз сонной артерии
Тромбоз – одна из самых распространенных причин нарушения мозгового кровообращения. На этом заболевании, симптомах и способах лечения стоит остановиться более подробно.
Тромбы образуются большей частью внутри каротидной артерии на месте бифуркации – развилки внешней и внутренней веток. Именно на этом участке кровь движется медленнее, что создает условия для отложения тромбоцитов на стенках сосудов, их склеивания, появления нитей фибрина.
Образование тромбов провоцирует:
- Высокая свертываемость крови;
- Антифосфолипидный синдром;
- Мерцательная аритмия;
- Пороки сердца;
- Черепно-мозговые травмы.
Клинические проявления тромбоза зависят от:
- Размеров тромба и скорости его образования;
- Состояния коллатералей.
По своему течению тромбоз сонной артерии может быть:
- Бессимптомным;
- Острым;
- Подострым;
- Хроническим или псевдоопухолевым.
Отдельно рассматривают быстрое (прогредиентное) течение болезни с тромбом, растущим в длину и проникающим в переднюю и среднюю артерии мозга.
Тромбоз на уровне общего ствола характеризуется следующими симптомами:
- Жалобами на шум в ушах;
- Кратковременными потерями сознания;
- Жалобами на сильные боли в голове и шее;
- Слабостью жевательных мышц;
- Нарушениями зрения.
Недостаточно кровоснабжение глаз может вызвать:
- Катаракту;
- Атрофию зрительного нерва;
- Временную слепоту;
- Снижение остроты зрения при физических нагрузках;
- Наличие пигмента в сетчатке с сопутствующей атрофией.
При тромбозе внутренней сонной артерии на участке до входа в череп больные испытывают:
- Сильные головные боли;
- Потерю чувствительности в ногах и руках;
- Болезненность кожи головы на пораженном участке;
- Галлюцинации, раздражительность;
- Проблемы с речью вплоть до немоты (при левостороннем поражении).
Симптомы тромбоза внутричерепного участка сонной артерии:
- Нарушения сознания, состояние чрезмерной возбужденности;
- Головные боли;
- Рвота;
- Потеря чувствительности и обездвиживание половины тела на стороне поражения.
Методы диагностики тромбоза сонной артерии
На основании жалоб пациента врач лишь может лишь предположить наличие тромба, но для постановки окончательного диагноза требуются результаты инструментальных исследований, как то:
- Электроэнцефалографии;
- Реоэнцефалографии;
- УЗДГ (ультразвуковое исследования сосудов головы и шеи по Допплеру);
- МР-ангиографии (магнитно-резонансной ангиографии), в т. ч. с введением контрастного вещества;
- КТ (компьютерной томографии).
Методы лечения
Терапевтические методы лечения тромбозов эффективны лишь на начальных этапах их развития, при малых размерах аневризмы.
Комплексный курс включает:
- Препараты группы антикоагулянтов – Фибринолизин, Гепардин, Дикумарин, Синкумар, Фенилин;
- Тромболитики – Фибронилозин, Плазмин, Урокиназа, Стрептодеказа (эффективны лишь на первой стадии).
Для расширения русла и снятия спазма применяют новокаиновую блокаду симпатических узлов либо их удаление.
Методы оперативного лечения патологий сонной артерии
- Иссечение артериовенозного шунта. При оперативном лечении тромбозов наружной сонной артерии эта технология является малоэффективной, поскольку чревата серьезными осложнениями.
- Метод стентирования сонных артерий – восстановление проходимости сосудов с помощью разворачивания стента (тонкой металлической сетки).
Самая распространенная, хорошо зарекомендовавшая себя методика.
- Удаление затромбированного или извитого участка и замена его пластическим материалом. Операция сопряжена с риском кровотечения, высокой вероятностью рецидива в будущем (повторного образования тромба). По этим причинам методика не получила широкого распространения.
- Создание нового пути для кровотока через искусственный шунт между внутренней сонной и подключичной артериями.
Операции на сонной артерии проводят в специализированных хирургических отделениях.
Выбор метода определяет лечащий врач с учетом состояния, возраста, степени поражения сонной артерии, повреждения мозга пациента.
Видео
Что будет если нажать на сонную артерию
Нередко у людей возникает вопрос: как найти сонную артерию на шее? Для ответа нужно обратиться к основам анатомии человеческого тела.
Общая парная артерия сонная берет начало в грудной клетке, затем проходит по шее в череп, заканчиваясь у основания головного мозга. Более длинная правая ветвь отходит от плечеголовного ствола, левая – от аорты.
В шейном отделе стволы пролегают по переднему покрытию позвоночных отростков, а между ними – пищеводная трубка и трахея.
Строение
Общая сонная артерия и ее ответвления делятся на две половины: на правой части тела проходит на шее от плечеголовного ствола, а на левой, идет от дуги аорты в грудном отделе. Чтобы понять, где находится сонная артерия у человека, необходимо нащупать пульс на шее, нужно нажать на вертикальное углубление в шее с правой или левой стороны. Наглядно все изображено на фото.
Студенты медицинских факультетов часто задаются вопросом — где находится сонная артерия на шее? Чтобы нащупать пульс сонной артерии на шее, необходимо уложить или посадить на стул человека. Несколько пальцев, как правило – средний и указательный, положить во впадину между кадыком и боковой мышцей шеи.
Нормальные значения пульса – около 60-80 ударов в минуту. Каждая из артерий идет по диагонали вверх, в нижней части они соединены трахеей.
С наружной стороны общей СА находится яремная вена, а среди них в желобке расположен блуждающий нерв: так образуется сосудисто-нервный пучок.
По вертикальному ходу русла наблюдается отсутствие ветвей, но у щитовидного хряща происходит бифуркация сонной артерии на внутреннюю и наружную.
Особенность сосуда – наличие расширения (каротидного синуса) с прилежащим к нему узелком (сонным гломусом). Наружный сонный канал состоит из нескольких групп кровеносных сосудов:
- щитовидная;
- языковая;
- глоточная;
- лицевая;
- затылочная;
- ушная задняя.
Местоположение ветви внутренней сонной артерии считается интракраниальным, поскольку она попадает в черепную коробку через отдельное отверстие в височной кости.
Область соединения сосуда с базальной артерией через анастомоз называется виллизиевым кругом.
Сегменты внутренней сонной артерии транспортируют кровь к зрительному органу, переднему и заднему участкам головного мозга, шейным позвонкам. В состав этой жилки входят семь сосудов:
- соединительный;
- пещеристый;
- шейный;
- глазной;
- клиновидный;
- каменистый;
- сектор рваного отверстия.
Существует ошибочное мнение, что у человека одна сонная артерия: в действительности, их две. Они расположены по обеим сторонам шеи и являются важнейшими источниками кровообращения.
Рядом с этими сосудами находятся две дополнительные позвоночные артерии, которые значительно уступают сонным по объему перемещаемой жидкости.
Чтобы прощупать пульс, нужно найти точку в углублении под скулой с одной из сторон от кадыка.
Что будет если нажать на артерию: инструкция
При несильном зажатии, ощущается дискомфорт, местами легкая болезненность. Сильное пережатие легко усыпляет человека.
Рецепторы воспринимают передавливание как стимул к повышению давления, поэтому делают все наоборот – резко понижают его.
На шее у человека сердцебиение успокаивается, из-за минимального поступления кислорода организм испытывает сонливость. Долговременное и сильное пережатие сонной артерии может привести к летальному исходу.
Как правило, пульс человека проверяют на руке. Но в сложных травматических случаях этого мало. Поэтому пульс прощупывают на шее. Следует отметить, что сила нажатия должна контролироваться. На худом теле пульс будет хорошо ощутим даже при слабом нажатии, а вот если есть развитая мускулатура – придется постараться.
Определять на собственном опыте последствия от нажатия на сонную артерию строго запрещено. Если недолго надавливать на этот сосуд, возникает потеря сознания.
Такое состояние длится около пяти минут, а когда циркуляция крови возобновляется, человек пробуждается.
Эксперименты с более продолжительным временем силового воздействия могут провоцировать тяжелые дистрофические процессы, ведь отсутствие кислорода губительно для мозговых клеток.
Функции
Помимо перемещения кровотока, сонные артерии решают другие, не менее значимые, задачи. Каротидный синус снабжен нервными клетками, рецепторы которых выполняют следующие функции:
- следят за внутренним сосудистым давлением;
- реагируют на изменение химического состава крови;
- подают сигналы о наличии поступающего с эритроцитами кислорода;
- участвуют в регулировке деятельности сердечной мышцы;
- контролируют пульс;
- поддерживают артериальное давление.
Наружная сонная артерия
Парный орган обеспечивает ткани головного мозга 55 мл крови на 100 гр. ткани, а также насыщает молекулами кислорода 3,7 мл в минуту. Такое обеспечение считается нормальным. Наружная артерия у человека находится чуть выше от гортани, ближе к лицу, входит в состав передней части головы.
В области кадыка артерия расходится к передней и задней части головы. Первая направляет поток крови к глазным яблокам, вторая – к клеткам головного мозга. Наружная артерия состоит из:
- передняя часть;
- медиальная часть;
- задняя часть;
- концевые ветви – система капилляров, направленная к глазам и в ротовую полость.
Доказательством наличия капиллярной сетки служит покраснение лица. В стрессовых ситуациях, чрезмерном перенапряжении физического характера, в жаркую погоду – кровь приливает к коже. У некоторых этот эффект практически не заметен, у других – явно выражен. На это влияет генетическая предрасположенность, свойства кожи и т.п.
Наружная артерия направляет кровь к следующим органам:
- щитовидная железа;
- ушные раковины, барабанная полость;
- глаза;
- лицевая мышечная система, связки;
- кожа лица и головы;
- некоторые части мозговой оболочки, затылочный сосуд;
- корни зубов, мягко небо, языковые сосуды.
Ветки наружной артерии не направляют кровь к мозгу прямым путем. Тем не менее, патологии в работе сосудов могут привести к негативным последствиям. Все что можно сделать при нарушении работы наружной артерии – обращение к нейрохирургу.
В некоторых случаях требуется пластическая операция. Какие заболевания могут появиться, при неисправной работе артерии:
- Доброкачественные опухоли в лицевом и шейном отделах.
- Артериовенозная патология – связь артерии и вены (кровь не поступает во многие капилляры).
- Врожденный порок развития сосудов. Признаки – внешние дефекты лица, мигрени и регулярная пульсация в голове по ночам, кровотечение из крупных артерий, не поддающееся остановке.
Как правило, такие заболевания возникают по причине опасных лицевых повреждений, перенесенных пластических операций на нос, уши, горло и т.п. Также, велика вероятность появления патологий из-за неправильного проведения элементарных процедур.
К примеру, эстетических проколов, промывания пазух носа, выдергивания зуба, косметических уколов в области глаза. Редкие случаи заболеваний могут вызвать гипертонические осложнения.
Заболевание артерии – тромбоз: понятие и характеристика
Наружная сонная нитка не производит кровоснабжение мозга напрямую. Безостановочное открытие анастомозов, даже при недостаточности виллизиева круга, объясняется хорошим кровенаполнением этой ветви. Патологии характерны в основном для внутреннего канала, хотя отоларингологи, пластические и нейрохирурги на практике сталкиваются с нарушениями работы внешнего бассейна. К ним относят:
- врожденные лицевые, шейные гемангиомы;
- мальформация;
- артериовенозный фистул.
Хронические недуги, такие как атеросклероз, сифилис, мышечно-фиброзная дисплазия, вызывают серьезные изменения во внутреннем стволе. Возможными причинами болезней сонного кровеносного русла служат:
- воспаление;
- наличие бляшки;
- закупорка артерии;
- образование трещин в стенке канала (диссекция);
- разрастание или расслоение оболочки сосуда.
Результатом негативных процессов является сужение сонной артерии. Головной мозг начинает недополучать питательные элементы, кислород, затем происходит клиническое развитие гипоксии клеток, ишемического инсульта, тромбоза. На этом фоне выделяют следующие заболевания СА:
- патологическое артериальное разветвление;
- трифуркация, которая означает разделение на три ростка;
- аневризма;
- тромб в сонной артерии.
Атеросклероз
Нормальный вид артериальной стенки подразумевает гладкость и эластичность. Образование бляшек способствует уменьшению просвета ствола. Нарастание отложений приводит к выраженному сужению сосуда.
Проводя диагностику, врачи ставят пациенту диагноз: атеросклероз сонных артерий. Данное состояние относится к ряду серьезных болезней, провоцирующих инсульт, атрофию мозговых тканей, поэтому требует незамедлительного лечения.
Определить наличие бляшек в сонной кровеносной нити можно по таким симптомам:
- резкое повышение уровня холестерина;
- частые головные боли;
- обмороки;
- проблемы со зрением;
- учащенный пульс;
- сильные шумы в ушах;
- онемение конечностей;
- судороги, спутанность сознания;
- расстройство речи.
Недуг, характеризующийся спазмом сосудистых стенок, медициной признается синдромом сонной артерии. Его возникновение связано с накоплением холестеринового слоя по краям русла, разделением оболочки на несколько пластов, стенозом. Реже происхождение заболевания вызвано генетической предрасположенностью, наследственными факторами, травмами.