Соэ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах

Соэ 30 у женщины что это значит? Общий анализ крови – это самое распространенное обследование, которое берется для выявления общей клинической картины пациента.

СОЭ в крови, важный аспект, на который обращают внимание все специалисты, ведь его результаты – это диагностический минимум для дальнейшего обследования.

Организм женщины и мужчины имеют свои определенные нормативы, поэтому для расшифровки результатов используются разные величины.

Расшифровкой СОЭ занимается только специалист, который учитывает все тонкости и особенности определенного организма, и знает, что означают те или иные показатели.

Показатели СОЭ их значение

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах

Величина СОЭ характеризует общее состояние человека, поэтому на конечный результат может влиять абсолютно любой фактор.

Причины колебания зависят от многих моментов:

  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • имеющиеся заболевания;
  • несбалансированное питание;
  • особенности организма.

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах

На данную величину могут влиять самые обычные причины, которые являются частью привычного расклада жизни. Показатель СОЭ особенно актуален для выявления очагов воспаления, инфекционных заболеваний. С помощью данного метода можно следить за течением заболевания, общим состоянием пациента, а также в целях профилактики.

Современные лаборатории способны быстро обработать собранный материал и в течение 2-3 часов можно получить результат. Качественный состав крови достаточно чувствительная субстанция, которая способна реагировать даже на незначительные колебания.

Общий анализ крови является, безусловно, важным показателем, именно он может подтвердить диагноз или подтвердить необходимость дать направление на другие исследования.

СОЭ в крови – это важный показатель, который может быть достоверным ориентиром для постановки многих диагнозов.

Норма и ее отклонения

Значения СОЭ имеют свои особенности, они могут быть понижены, повышены, а также в норме, что в свою очередь зависит от многих нюансов. Каждый из показателей достаточно изменчив, поэтому интерпретировать конечный результат может только доктор, который ознакомлен с полной клинической картиной пациента.

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах

  1. СОЭ в норме, в случае если оседание эритроцитов соответствует возрасту и полу пациента. Следует учитывать тот факт, что химический состав крови у мужчин и женщин отличается, этот показатель не является постоянной величиной.
  2. СОЭ с высокими показателями. Женский организм поддается постоянному влиянию, поэтому все показатели зависят от состояния, в котором перебывает женщина. Важно учитывать и особенности каждого человека, примерно у 7 % людей скорость оседания эритроцитов повышена, но данное состояние не связано с патологиями. Для достоверности результата, необходимо исключить фактор предрасположенности организма. На завышенные результаты влияет также прием определенных лекарственных препаратов.
  3. СОЭ с низкими показателями. Такие результаты говорят о внутреннем дисбалансе, который в большей степени зависит от внешних факторов. Неправильное питание, быстрая диета, нарушение водного баланса, все эти факторы приводят к изменениям в показателях.

Причины повышенного и пониженного показателя имеют свою специфику, которая тонко реагирует на любые изменения.

Любые неточности данной величины нуждаются в консультации специалиста, только доктор сможет установить верный диагноз.

 Причины ложных показателей

Любые исследования могут давать погрешности, неверные показатели. Данная вероятность возможна для любого лабораторного обследования и не исключается в медицинской практике.

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах

  1. Врожденная анемия, при которой эритроциты не поддаются морфологическому изменению.
  2. Заболевания выделительной системы, почек, а также врожденные дефекты в их работе.
  3. Период беременности, при этом в определенный триместр возможны разные показатели.
  4. Сильные скачки в весе, быстрое похудение, ожирение.
  5. Последствия вакцинации.
  6. Возрастные изменения, перестройки в организме на данном этапе.

Причины данного явления может установить только доктор, у которого есть предварительные результаты этого теста. Определение фактора влияния на конечный итог также зависит от многих нюансов, в некоторых случаях выяснить данный момент бывает очень сложно.

Не исключается при полученных ложноположительных результатах и техническая погрешность, которая зависит от оборудования, а также собранного материала.

Соэ 30

При общем анализе крови СОЭ показатель нуждается в более точной расшифровке. У мужчин имеется своя таблица расшифровки, у женщины своя, при этом существует целый ряд методик для подтверждения окончательного результата. Соэ 30 у женщины в некоторых случаях считается нормой, но у мужчины такая отметка указывает на повышенный уровень величины.

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах

  • период вынашивания ребенка;
  • возраст после 35;
  • индивидуальные особенности;
  • хронические заболевания.

Любые результаты нуждаются в расшифровке и детализации, поэтому конечные данные важно обсудить со специалистом. Итоговое значение может измениться, считаться нормой или являться патологией, все зависит от внутреннего состояния организма.

Сложности с расшифровкой результатов

По количеству эритроцитов можно определить наличие воспалительного очага в организме. Но бывают случаи когда повышенная величина как у мужчин, так и у женщин указывает на развитие аллергической реакции. Процесс выздоровления можно наблюдать по тем моментам, как стабилизируются эритроциты в крови, а также действуют ли лекарственные средства на возбудителей заболевания.

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах

  • неправильная подготовка к анализу;
  • плотный завтрак перед сдачей крови;
  • беременность;
  • менструация;
  • роды.

Женский организм является более нестабильным в отношении к показателю СОЭ. У мужчин достоверность результатов является более устойчивым фактом. Бывают ситуации, когда причины повышенного результата не известны.

В таком случае проводится ряд диагностических исследований, лабораторных анализов для установки более точных данных. При неопределенной причине важно исключить любые возможности наличия злокачественных образований.

Ведь СОЭ чувствительна к онкологии и малейшие незначительные пагубные изменения можно заметить по данному анализу.

Для того чтобы обезопасить себя стоит пройти ряд специальных исследований, которые способны опровергнуть или подтвердить результат.

Помимо уровня эритроцитов доктору понадобится узнать состояние лейкоцитов, которое также является необходимым диагностическим маркером.

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах

Расшифровка любого лабораторного анализа – это сложный процесс, на пути у которого могут возникнуть сложности.

Способы снижения СОЭ

Снизить уровень данной величины или держать его в норме в крови у женщин или у мужчин бывает сложно и все зависит от многих факторов, которые не всегда подвластны человеку. В сложных ситуациях назначается лекарственная терапия, которая включает в себя комплекс препаратов и процедур.

По результатам всех диагностических обследований доктор может назначить специальную терапию, которая может меняться со временем. Заниматься самолечением может быть опасно, поэтому строго запрещено. Народные средства уместны в данном случае, но только по соглашению врача и под его контролем.

Для стабилизации уровня СОЭ используют следующие правила:

  1. По назначению специалиста принимают иммуностимулирующие препараты, которые обладают обширным действием и положительно влияют на все системы жизнедеятельности.
  2. Народные средства, отвары из целебных трав, а также настойки. Главное правило в таком случае, это строгое соблюдение всех рекомендаций доктора, а также следование точной дозировке.
  3. Следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, которые со временем могут влиять на состав крови, а также развитие различных заболеваний.
  4. Соблюдать правильное, здоровое питание, которое включает все необходимые компоненты и микроэлементы.
  5. Своевременно посещать врача, сдавать необходимые анализы и следить за своим здоровьем.

Способы снижения показателя зависят от индивидуальных особенностей и результатов диагностики. Любые методы должны быть согласованы со специалистом, самолечение может усугубить ситуацию и привести к осложнениям.

Источник:

Соэ 20-30 у женщин: что это значит и чем это грозит?

Скорость оседания эритроцитов – показатель, по которому определяется возможное наличие или отсутствие вирусных, инфекционных и патологических заболеваний.

СОЭ у женщин необходимо проверять дважды в год, чтобы снизить риск позднего диагностирования опасных болезней. При наличии симптомов, указывающих на возможное увеличение скорости оседания красных телец, исследование проводится в кратчайшие сроки.

Соэ 20-30: что это значит?

Повышенная скорость оседания эритроцитов у женщин может быть вызвана несколькими факторами. Основные из них в процентном соотношении выделены в таблице. Она дает возможность сразу сузить круг возможных заболеваний и сразу перейти к лечебной терапии.

Причины патологии Процент всех случаев
Инфекционные поражения 37%
Злокачественные проявления 23%
Болезни соединительных тканей 15%
Патологии почек и почечной системы 5%
Иные болезни 16%
Патология не выявлена 4%

Среди основных диагнозов, которые чаще всего ставят женщинам в разном возрасте при возросшем СОЭ являются следующие:

  • туберкулезное поражение легочной и внелегочной формы;
  • развитие очагов инфекции в дыхательных и мочевыводящих путях;
  • гепатиты вирусного типа;
  • грибковые поражения;
  • из онкологических болезней чаще всего проявляются лейкоз, рак шейки матки, молочных желез, почек и яичников;
  • ревматоидные поражения, в том числе красная волчанка;
  • гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • синуситы, тонзиллиты и аллергические реакции;
  • анемия и воспалительные процессы в органах малого таза;
  • гастрит и другие поражения слизистой, сопровождающиеся воспалением.

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитахВ 4% случаев причины повышения СОЭ не выявляются. Существуют реально зарегистрированные случаи, когда у женщин показатель составлял 100 мм/ч, но при этом пациентка была абсолютно здорова. Это может быть связано с несколькими факторами. Прежде всего, чрезмерная скорость оседания эритроцитов может сохранятся до нескольких месяцев из-за перенесенного ранее заболевания, все зависит от его сложности и успешности лечения.

Также на ложное повышение уровня СОЭ может повлиять прием оральных контрацептивов и увлечение пищей, способствующей скачку холестерина в крови. Нередко увеличение показателя до 20-30 мм/ч провоцирует большое количество витаминов, в которых содержится витамин А.

В тоже время при наличии уже серьезных изменений в организме, которые несут опасность для здоровья и жизни, показатель СОЭ не всегда будет повышен. Это связано с медленной реакцией белковых изменений в крови человека.

Пациентке следует дополнительно при подозрении на болезнь сдать также анализ крови на уровень лейкоцитов.

Скорость оседания эритроцитов после 30 лет

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитахПосле 30 лет нормальный уровень скорости оседания эритроцитов, который может находиться в рамках 2-20 мм/ч, не должен изменяться под воздействием внешних и внутренних факторов. Но из-за возможных нарушений в работе мочеполовой системы, которые могут быть спровоцированы родами и половыми инфекциями, у пациентки развиваются эрозивные воспаления слизистой. Это повысит показатель СОЭ и потребует немедленного лечения болезней, чтобы не дать им перейти в стадию хронических и злокачественных.

Проблемы с почками, которые также могут появиться после 30 лет, могут стать причиной патологии. Обязательно требует контроля количество гемоглобина в крови, так как с возрастом его показатель падает, что может стать причиной анемии.

После 60 лет у женщин наблюдается естественный рост скорости оседания эритроцитов, что является результатом постепенного изнашивания почек, печени и гибели эритроцитов.

Начиная с 30 лет, стоит каждый цикл проверять молочные железы на наличие узелковых образований. Иногда показатель СОЭ 20-30 мм/ч появляется только после перехода этого онкологического заболевания в сложно излечимую злокачественную стадию.

При получении тревожного результата повторный анализ сдается через 4-6 дней, чтобы просмотреть рост показателя в динамике. При получении очередного результата выше нормы женщине назначается обследование и лечение после уточнения диагноза.

Соэ при беременности

В время вынашивания ребенка наблюдается естественное увеличение скорости оседания эритроцитов, которое не сопровождается наличием патологий, инфекций или воспалений. С 13 недели беременности у женщины уже может наблюдаться рост СОЭ до 25 мм/ч, а к концу срока показатель приблизиться к 40 мм/ч.

СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитахНесмотря на возможность естественного увеличения СОЭ во время беременности, следует проводить параллельные анализы, выявляющие уровень лейкоцитов и белка. Это требуется для исключения появления проблем с почками и опасного снижения количества гемоглобина. Довольно часто рост СОЭ во время беременности возникает из-за анемии, скопления солей в почках и пиелонефрита.

Заболевания почек, сопровождающиеся скоростью оседания эритроцитов в 20-30 мм/ч, могут стать причиной развития гестоза, преэклампсии и эклампсии. К тому же это становится причиной скопления шлаков и вредных веществ в организме матери, которые через плаценту проникают к ребенку и могут вызвать проблемы в его развитии.

Нельзя в этот период исключать и такие проблемы, как развитие онкологических заболеваний, воспалительные процессы в половой системе, молочницу и обострение скрытых инфекций. Все эти патологии требуют лечения и не могут игнорироваться, так как болезненность матери плачевно сказывается на ребенке.

Независимо от того, есть ли у пациентки причины для волнения и сдачи анализа на выявление скорости оседания эритроцитов, стоит регулярно проходить обследование у врача. Большинство заболеваний исчезают без следа при ранней диагностики и своевременном лечении, в том числе раковые и злокачественные новообразования.

Высокие лейкоциты, соэ в норме — лейкоциты в норме а соэ повышен

Сразу скажу что самолечением не занимаемся, весь день провели в клинике, завтра пойдем пересдавать кровь. Но сами понимаете, до завтра я себя успею накрутить. Может быть тут есть педиатры или кто-то сталкивался.

Дано:

Девочка 7 лет, в течении недели сопли ( в начале зеленые) , чуть красноватое ( было) горло. вчера вечером жалобы на живот и тошноту, стул нормальный. Сегодня утром рвота 5 раз, первые два раза непереваренной со вчерашнего обеда пищей ( при этом вчерашняя вечерняя переварилась), последние три раза прозрачной пенистой слизью.

Ребенок веселый. Температуры не было. Ацетона нет.

Сделали узи: сердца ( ну это до кучи, потому как не делали) , желудка и 12 перстн кишки, брюшной полости. Результаты: чуть увеличена поджелудочная, , по узи 12 перстн-рефлюкс-гастрит. .

Педиатр- послушала, все нормально.

Хирург- пощупал живот на предмет аппендицита, все нормально.

Анализ крови биохимия-все в норме. Анализ крови на паразитов пока не готов.

Но вот что заставило педиатра вернуть нас и направить к хирургу- лейкоциты 18.48 при норме до 9.

Но при этом СОЭ в пределах нормы ( 5 при макс 15)

По возвращению домой случился понос, прошу прощения за подробности, очень зловонный, слегка жидковатый, нормального цвета.

Педиатр ничего толкового не сказала. Предположила что ошиблись в лаборатории. Не очень уверено предположила такое повышение лейкоцитов от гастрита. За последние полгода Алиса раза 4 жаловалась на тошноту, видимо принимая за нее изжогу.

  • СОЭ повышено, а лейкоциты в норме — что это значит? Высокое соэ причины при нормальных лейкоцитах
  • Мне не хочется в инете читать всякие страсти, поэтому пишу сюда. Всем спасибо
  • Допишу тут, вдруг кому пригодится.

Сегодня пересдали анализ. Опущу тот момент что коза с ресепшн мне продиктовала результаты вчерашнего как сегодняшнего и я за 5 часов чуть с ума не сошла. Но за это время я успела связаться с двумя друзьями врачами. Один из них детский хирург, второй работает на скорой помощи, но летом был нашим педиатром в Таиланде)

Я им полностью скопировала этот текст и приложила результаты анализов. Оба мне ответили что это пищевая токсикоинфекция. Оба назначили одинаковое лечение ( полисорб, регидрон, минералка)

А потом мне позвонила педиатр и начала вещать что » ну вот все хорошо», некоторое время мы с ней разговаривали как немой с глухим, пока наконец-то до нас не дошло что на ресепшн мне продиктовали вчерашний анализ, а не сегодняшний. Сегодня : п/я нейтрофилы в норме, лейкоциты упали до 8, лимфоциты выросли, правда эозинофилы с 1 поднялись до 5.

Диагноз пищевая токсикоинфекция подтверждается, хотя педиатр считает что это обострение гастрита.

Всё)

Лейкоциты повышены, СОЭ в норме

Многие беспокоятся, когда лейкоциты повышены, а СОЭ остается в норме. Ведь большой показатель всегда указывает на серьезные заболевания и патологические процессы в организме.

Увеличенная скорость оседания эритроцитов свидетельствует о начавшемся воспалении и требует дополнительного обследования, чтобы выяснить причину такого явления.

Поэтому необходимо знать, какие факторы спровоцировали повышение лейкоцитов, если СОЭ при этом осталось в норме.

Функция клеток

Лейкоциты – это белые клетки крови, выполняющие защитную функцию. Они борются с чужеродными бактериями и микробами, при этом уничтожив их, сами вместе с ними погибают. В это время у человека появляются такие симптомы, как отек, повышение температуры, болевые ощущения. При сильной инфекции может выделяться гной из слизистых участков.

Лейкоциты подразделяют на три группы, которые отвечают за какие-либо заболевания и патологические процессы:

  1. Нейтрофилы и моноциты указывают на бактериальные и грибковые очаги.
  2. Лимфоциты и моноциты – вирусные инфекции и выработку антител.
  3. Эозинофилы указывают на аллергическую реакцию.

Поэтому в анализе обращают внимание на количество старых (сегментоядерные) и молодых (палочкоядерных) клеток – нейтрофилов. Считается, что чем больше новых нейтрофилов, тем активнее протекает воспалительный процесс.

СОЭ же определяет способность слипания эритроцитов друг с другом и опадание их на дно пробирки. Как правило, быстрота увеличивается при наличии воспаления, в этом случае повышается белок фибриноген. Иногда причиной его повышения являются физиологические особенности человека. К примеру, если у пациента имеются признаки анемии, тогда наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови.

Стоит отметить, что выявить заболевание у человека можно, изучив все показатели. Увеличение какого-либо параметра свидетельствует о наличии патологии и дает основание для дополнительного исследования.

  • Существенное отличие количества лейкоцитов от нормы не свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, ведь на их повышение могут повлиять некоторые факторы.
  • К ним относят:
  • наступление менструации;
  • беременность;
  • послеродовой период;
  • употребление еды;
  • применение медикаментозных средств;
  • забор крови в вечернее время.

Поэтому, чтобы исключить недостоверные результаты, тест нужно сдавать с утра натощак.

Высокий уровень лейкоцитов является поводом для проведения дополнительного исследования и выяснения всех причин, которые могли повлиять на итоги.

Существуют три категории болезней, при которых выявляется увеличение лейкоцитов:

  • Острые и хронические инфекционные болезни.
  • Злокачественные опухоли (высший показатель).
  • Воспалительные процессы: ревматизм, волчанка.

Развернутый анализ крови помогает вычислить изменения в лейкоцитарной формуле.

Благодаря ей, врач сможет распознать – вирусная или бактериальная инфекция имеется в организме, а может на это повлиял аллергический процесс.

Затем проводится осмотр пациента, назначаются дополнительные обследования мочи, кала, возможен рентген, УЗИ, МРТ. Только после этого, сопоставив все данные, ставится диагноз болезни.

Оседание эритроцитов в организме – важный показатель, однако только по этой величине болезнь не определяется. Поэтому нужно учитывать и другие сведения анализов. На повышенное СОЭ могут повлиять различные причины: беременность, анемия, наличие паразитов, употребление жирной пищи.

Расшифровка анализа

После получения результатов врач в первую очередь обращает внимание на уровень СОЭ и количество лейкоцитов. По одной только скорости оседания эритроцитов тип болезни определить невозможно. Поэтому динамика изучается с первого дня заболевания.

К примеру, при остром инфаркте миокарда величина лейкоцитов в первые дни повышается, а СОЭ показывает нормальный показатель.

Через неделю наблюдается обратная ситуация: уровень лейкоцитов падает, а скорость оседания эритроцит повышена. При соответствующей терапии опираются на показатель СОЭ. При успешном лечении он начинает медленно снижаться.

Для того чтобы узнать, имеется ли инфекция в организме, нужно посмотреть на количество лейкоцитов. Если они завышены, то требуются другие обследования, в том числе развернутый анализ крови.

Если повышены СОЭ и лейкоциты, то это свидетельствуют о развитии заболевания. У ребенка или взрослого человека может повыситься температура тела, возникнуть боль. Поэтому требуется соответствующее лечение. Если увеличены нейтрофилы, то имеет место бактериальная инфекция, необходим прием антибиотиков. На вирусное заболевание указывает увеличение лимфоцитов.

Таким образом, если лейкоциты повышены, даже когда другие показатели находятся в норме, в том числе и скорость оседания эритроцит, необходимо изучить лейкоцитарную формулу, которая поможет выявить причину патологии или заболевания.

Что означают высокие показатели СОЭ при нормальных лейкоцитах?

Показатель высокого СОЭ при нормальных лейкоцитах провоцирует ряд вопросов.

Многих такие состояния беспокоят, поскольку, когда лейкоциты повышены, речь идет о каком-то заболевании или патологии, развивающихся в организме.

При этом повышенное СОЭ сигнализирует о старте воспаления, что приводит к необходимости дополнительных анализов, поэтому важно знать, что спровоцировало повышение одного компонента и сохранение нормы другого.

Общие сведения

От лейкоцитов, под которыми понимаются белые кровяные клетки, зависит защитная реакция человеческого организма, то, как будет реагировать он на чужеродных агентов, в большинстве своем под которыми понимаются микробы.

Если сказать об общих чертах лейкоцитов пару слов, то ими захватываются частицы чужеродного происхождения, после чего наступает их совместная гибель. При этом выделяются вещества с биологической активностью. В свою очередь это вызывает отечность, покраснение, боль и повышенную температуру.

Если речь идет о местной воспалительной реакции, для которой характерно активное протекание, то гибель лейкоцитов фиксируется в большом количестве, в результате чего фиксируется присутствие гноя, а лейкоциты сами при этом можно поделить на несколько типов.

Если речь идет об инфекции бактериального и грибкового типа, то в работу вступают нейтрофилы и моноциты, если присутствуют вирусы, то на помощь организму приходит команда, состоящая из лимфоцитов и моноцитов, эозинофилы проявляют себя в борьбе с аллергией.

Расшифровка анализов на ТОРЧ-инфекции1481

При этом в анализах расписывается еще вид нейтрофилов, который помогает в определении возраста клетки. Если в анализе больше палочкоядерных, то есть молодых клеток, то речь идет об активном воспалительном процессе.

Скорость оседания эритроцитов – важный показатель, который демонстрирует способность эритроцитов к слипанию друг с другом и падение на дно пробирки. Повысить скорость может присутствие воспалительных белков. В первую очередь речь идет о фибриногене.

Часто с повышенной скоростью эритроцитов соотносят воспаления, хотя увеличена цифра может быть и по другим причинам.

Говоря о том, какова норма СОЭ, стоит подчеркнуть, что она зависит от возрастных и половых характеристик, однако сами показатели СОЭ в крови демонстрируют достаточно узкие диапазоны.

Так у здоровых новорожденных эритроцит к эритроциту крепится и оседает со скоростью 1-2 мм/час. В ряде случаев можно столкнуться с другими показателями. Это имеет привязку к белковым изменениям, повышенному кровяному холестерину или увеличенной кислотности. СОЭ повышено становится у детей в возрасте полугода. Показатель достигает 12-17 мм/час.

Если рассматривается норма детей старшего возраста, то показатель должен быть в пределах 1-8 мм/ч. Для мужчин характерны цифры от 1 до 10 мм/ч, для женщин более высокий уровень – от 2 до 15 мм/ч. Такой высший показатель объясняется присутствием в крови женщин андрогенов.

Важно подчеркнуть, что для беременных показатель этот нерелевантен, поскольку уровень серьезно повышается, особенно в начале второго триместра. К моменту родов уровень его находится в пределах цифр 55 мм/ч. Спустя месяц после родов СОЭ понижается до прежней нормы.

Соэ и лейкоциты: связь

Когда в организме человека появляется заболевание в своей острой форме, происходят изменения, затрагивающие, в том числе и периферическую кровь, из-за чего формируется присутствие повышенного СОЭ и лейкоциты тоже растут. Сочетание это полностью зависимо от того, в какой стадии находится заболевание и к какому виду оно относится.

Так, если повышены лейкоциты за счет нейтрофильных своих составляющих, человек страдает от бактериальной инфекции, также себя проявляют и некоторые онкологические проблемы, инфаркт и ряд других патологий. Если показатель лейкоцитарной нормы понизился, то речь может идти о гриппе, туберкулезе, брюшном тифе и метастазах в костный мозг. Конечно, это не весь список предполагаемых патологий.

Если показатель продуцирования лейкоцитов не понижен, а повышен, то стоит провериться на присутствие глистных инвазий, исключить присутствие аллергии. Рост крупных гранулярных лейкоцитов характерен для организма, страдающего от проблем с щитовидкой, опухолей как злокачественного, так и доброкачественного порядка. Вызвать такое отклонение может чрезмерный прием медикаментов и алкоголя.

Рост показателя лейкоцитов, их безгранульной формы, является признаком инфекционных проблем: пневмонии, малярии, туберкулеза. Важно исключить метастазирование и рак в таком случае и ряд дополнительных заболеваний. При быстром росте лейкоцитов можно говорить о присутствии сифилиса, гепатите вирусной природы, мононуклеозе.

Если лейкоциты и СОЭ повышаются одновременно, то это может быть признаком периода, наблюдающегося после травмы или операции. Так реагирует организм на присутствие масштабных ожогов и массивные кровопотери, отравления. Иногда это признак первой стадии лучевой болезни.

Обычно, когда инфекция затихает, в первую очередь организм старается снизить показатель лейкоцитов, СОЭ при этом может быть выше нормы. В таких случаях причин для волнения нет, это характерное запаздывание. Организму просто потребуется чуть больше времени для приведения себя в порядок.

СОЭ, гемоглобин и лейкоциты

СОЭ и низкий гемоглобин – это состояние, которое требует дополнительной диагностической проверки. В общем анализе крове столкнуться с такой комбинацией можно в случае присутствия разного рода анемий.

Однако важно исключить канцерные поражения, патологии ревматической и почечной природы.

В рамках некоторых воспалений хронического течения, может присутствовать увеличение показателя, при этом количество эритроцитов и гемоглобина не меняется.

Сочетание повышенного гемоглобина и СОЭ встречается при разного рода заболеваниях или на фоне воздействия некоторых факторов. Речь может идти о:

  • повышенной при ожирении глюкозе;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • гемолитической анемии;
  • ряде онкологических процессов.

Столкнуться с такими показателями могут люди с повышенным в крови количеством витаминов В12 и В9, женщины во время беременности и лактационного периода, девушки во время менструации, люди, проживающие в горах, и спортсмены, часто испытывающие повышенные нагрузки.

Стоит отметить, что когда лейкоциты в норме, а СОЭ повышен, речь может идти о проблемах, которые с болезнями не связаны. В ряде случаев присутствуют отклонения, которые опасности для организма не представляют.

Речь идет об индивидуальных особенностях организма. Примерно у четырех с половиной процентов людей на планете присутствует более высокая, чем того требует норма, скорость, с которой оседают эритроциты. Повлиять на анализ могут некоторые препараты и витамины. Выше уже упоминалась беременность, как естественный физиологический процесс, который повышает уровень СОЭ.

Низкие показатели гемоглобина на фоне плохой усвояемости железа или анемии, тоже могут влиять на уровень СОЭ в результате.

У мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет периодически наблюдается отклонение результатов от нормы без присутствия при этом проблем в организме.

Важно подчеркнуть, что показатель СОЭ зависит от других в организме. И порой повышенный его уровень – лишь отражение нарушения в другом месте.

Патологические проблемы

Однако во многих случаях такие результаты анализов говорят о присутствии болезней, в том числе весьма серьезных. Одной из главных причин является инфекция. Это наиболее распространенная причина повышенного СОЭ на фоне нормального лейкоцитного уровня. В таком случае показатель может быть выше 100 мм/ч.

Причиной таких отклонений могут быть и онкологические проблемы, присутствие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного типа, часто обнаруживается при таком раскладе. С такой же клинической картиной сталкиваются и дети, однако это не всегда говорит об онкологии.

Спровоцировать соответствующие проблемы по результатам анализов может интоксикация, в рамках которой предполагаются отравления, имеющие различную природу. Это и отравления на фоне простуды, и недуги ревматологического характера. При этом кровь в таком случае становится более густой.

Показатели на уровне 100-120 мм/ч могут наблюдаться при почечных проблемах или болезнях путей, выводящих мочу. Нельзя исключать и заболевание крови – анизоцитоз. В таком случае СОЭ всегда демонстрирует очень высокие показатели, нарушается вещественный обмен. Стоит отметить, сбиваться результаты могут в обе стороны, демонстрируя и очень низкие значения.

Сдача анализов на ВУИ при беременности17596

Соответствующее влияние на организм есть и у заболеваний эндокринного сегмента.

Любые отклонения в работе щитовидной железы, направленные в сторону увеличения или снижения вырабатываемых гормонов, приводят к повышенной скорости оседания эритроцитов.

Стоит отметить, что заболевания эти не считаются чем-то из ряда вон выходящим, поэтому присутствие плохого по СОЭ анализа может стать причиной направления вас на проверку гормонального фона.

Существует и такой класс заболеваний, как сердечно-сосудистые. Если больным был перенесен инфаркт или инсульт, то присутствует высокий показатель СОЭ, который будет держаться в течение долгого времени.

Часто с такими болезнями сталкиваются лица старшей возрастной группы, хотя для них показатели нормы чуть выше.

Увеличенная вязкость кровь, формирующаяся на фоне отравления, запора или кишечной инфекции приводит к более быстрому оседанию эритроцитов.

Повлиять таким образом могут и некоторые болезни зубов, например, гранулем. Стоит отметить, что СОЭ — это лишь тонкий намек на присутствие какой-то проблемы в организме человека.

Чтобы уточнить диагноз требуется выполнение большого числа дополнительных исследований. Речь идет не только о крови, но и других биологических жидкостях. Часто проводится несколько проверок уровня СОЭ.

Это помогает понять динамику, эффективность лечения.

Повышенные соэ и лейкоциты в крови

Повышенные лейкоциты в анализе крови — симптом какого-то воспаления, это знают почти все. А вот что делать дальше с таким анализом?

Оглавление:

Антон Родионов, автор книги «Расшифровка анализов» подробно рассказывает о повышенных и пониженных лейкоцитах, норме СОЭ и о том, какую роль здесь могут сыграть антибиотики и обезболивающие препараты.

Если бы я взялся написать на эту тему книгу для врачей, получился бы, пожалуй, увесистый том страниц на 500, а может быть, и больше.

Дело в том, что заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), очень много.

Ну, а уж выяснять, откуда у пациента взялось повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), — это высший пилотаж для терапевта. Разумеется, я не смогу рассказать обо всех болезнях, сопровождающихся изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.

Что значат лейкоциты и СОЭ

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только).

Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры.

Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

Внутри команды лейкоцитов существует свое разделение труда: нейтрофилы и моноциты главным образом «отвечают» за бактериальную и грибковую инфекцию, лимфоциты и моноциты — за вирусные инфекции и выработку антител, эозинофилы — за аллергию.

На бланке анализа вы увидите, что нейтрофилы делят еще на палочкоядерные и сегментоядерные. Это деление отражает «возраст» нейтрофилов.

Палочкоядерные — это молодые клетки, а сегментоядерные — взрослые, созревшие. Чем больше молодых (палочкоядерных) нейтрофилов на поле боя, тем активнее воспалительный процесс.

Это костный мозг отправляет на войну еще не до конца обученных и необстрелянных молодых солдатиков.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это показатель, характеризующий способность эритроцитов слипаться друг с другом и падать на дно пробирки.

Эта скорость увеличивается в том случае, когда повышается содержание белков воспаления, в первую очередь фибриногена.

Как правило, повышение СОЭ тоже рассматривают как показатель воспаления, хотя бывают и другие причины ее повышения, например, когда в крови уменьшается количество эритроцитов (при анемиях).

Если повышены лейкоциты крови

Прежде всего надо отметить, что лабораторные нормы для лейкоцитов не строгие, то есть показатели, которые на несколько десятых отличаются от нормы, указанной в таблице (или на бланке), — не повод для тревоги. Лейкоциты могут незначительно повышаться при беременности, в предменструальный период, а также после еды и просто к вечеру. Вот почему обычно просят сдавать кровь натощак.

  • Значимое повышение лейкоцитов — это всегда серьезный симптом, который требует выяснения причины. Причин может быть много, но основных три:
  • инфекционные заболевания (острые и хронические), причем это не только ОРВИ и воспаление легких. Скажем, при болях в животе повышенные лейкоциты помогают отличить аппендицит от кишечной колики;
  • онкологические заболевания, в том числе опухоли системы крови (лейкозы);
  • воспалительные заболевания, например, некоторые ревматические.

Определенную подсказку дает изменение «лейкоцитарной формулы» — так врачи называют соотношение нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов. Повышение нейтрофилов чаще указывает на бактериальную инфекцию, лимфоцитоз часто сопутствует вирусной инфекции, а эозинофилия — признак аллергических заболеваний или глистной инвазии.

Повышение лейкоцитов и антибиотики

Кстати, из того, что я сейчас написал, как это ни парадоксально, следует один очень важный тезис.

При неосложненной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) не надо «на всякий случай» сдавать общий анализ крови.

Вы обязательно увидите там лимфоцитоз и будете переживать, откуда он взялся! Вы броситесь искать в интернете причины лейкоцитоза, обязательно найдете там ужасы про лейкозы, не будете спать две ночи, запишетесь к гематологу… А лейкоцитоз всего-навсего в этом случае был «свидетелем» вирусной инфекции. Причем сохраняться он может в крови до месяца после перенесенной простуды.

И вторая очень важная идея: лейкоцитоз — не болезнь, а лишь симптом самых разнообразных состояний. Отсюда вывод, который нелишне напомнить не только пациентам, но и многим врачам.

Нельзя просто по факту обнаружения лейкоцитоза назначать лечение антибиотиками, не поставив диагноз и не обнаружив очаг инфекции.

Дело в том, что не существует универсального антибиотика «широкого спектра действия»; при разных инфекционных заболеваниях используют совершенно различные препараты и их дозировки. Как правило, попытка назначить лечение в ситуации, когда болезнь не найдена, но врач говорит: «У вас где-то в организме инфекция…», приводит только к дальнейшей диагностической неразберихе.

Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний просто так по кругу в крови не плавают, они всегда норовят где-то «осесть», вызывая картину какого-то конкретного заболевания. Не говоря уже о том, что далеко не любая лихорадка и далеко не всякий лейкоцитоз — это признаки бактериальной инфекции, на которую, собственно, и должны подействовать антибиотики.

Итак, повторю, за редким исключением, не надо принимать антибиотики до той поры, пока нет ответа на вопрос, как называется болезнь, которую мы лечим.

Пониженные лейкоциты

Пару слов про низкий уровень лейкоцитов. Это ситуация, которая всегда требует определенных диагностических маневров, поскольку угнетение кроветворения — симптом довольно серьезный. Следовательно, совет здесь очень простой: если лейкоциты ниже нормы — отправляйтесь к врачу. Диагностический путь может быть не очень простым, но его нужно пройти.

Кстати, одной из причин снижения лейкоцитов могут быть, как это ни странно, таблетки от головной боли. Да-да , банальные анальгетики при частом и регулярном приеме могут угнетать функцию костного мозга. Не забывайте об этом, те, кто горстями глотает обезболивающие.

Приходит молодая женщина. Ничего не беспокоит, только лейкоциты в анализе крови низкие. В нескольких повторных анализах показатель 15 тыс./мкл

  • Повышение доли нейтрофилов или лимфоцитов >90%, даже при нормальном уровне лейкоцитов
  • Повышение количества лимфоцитов >5 тыс./мкл
  • Снижение уровня лейкоцитов
  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *