Стенокардия является одним из распространенных заболеваний, которое диагностируется преимущественно у людей старшего и пожилого возраста. Основным признаком стенокардии является появление болевых либо дискомфортных ощущений в центральной части груди, поэтому вторым ее названием является термин «грудная жаба».
Этиология стенокардии довольно разнообразная, но чаще всего развитие заболевания провоцирует сужение сосудистых просветов, которые обеспечивают питание сердца кровью.
Чаще всего такое нарушение встречается при атеросклерозе, когда происходит скопление холестериновых отложений на внутренних поверхностях вен и артерий, что, в свою очередь, нарушает их нормальный кровоток.
Приступ стенокардии возникает внезапно, поэтому важно знать, как оказывать помощь больному и какие лекарства можно принимать для его устранения.
Особенности проявления заболевания
Стенокардия является своеобразным патологическим процессом, развитие которого происходит при недостаточном поступлении крови к отдельным участкам сердца. В некоторых случаях заболевание является проявлением такой патологии, как ишемическая болезнь сердца.
Недостаточное поступление крови к сердечному участку приводит к развитию кислородного голодания и результатом такого явления становится его повреждение либо некроз. Основной причиной развития патологии служит сильное эмоциональное перевозбуждение либо активные физические нагрузки.
Существуют некоторые отличия течения заболевания у мужчин и женщин, и для каждого пола характерны определенные особенности.
Доказано, что у женщин стенокардия имеет более благоприятное течение, и основной формой ее проявления является ишемическая болезнь сердца.
Такое состояние является опасным, требует своевременной диагностики и правильного лечения, поэтому важно знать основные симптомы стенокардии.
Медицинская практика показывает, что частота возникновения этого заболевания сердца у мужчин и женщин значительно отличается. Так, у мужчин пик стенокардии отмечается поле 50 лет, а потом происходит ее снижение.
У женщин все наоборот, по мере увеличения возраста опасность развития этой патологии возрастает и после 75 лет прогрессирование стенокардии становится ярким признаком ишемии сердца.
Это объясняется тем, что женские гормоны, которые вырабатываются в организме, образуют своеобразный барьер для развития заболевания, а с наступление менопаузы такая защита начинает постепенно ослабевать.
Формы заболевания
И у мужчин, и у женщин стенокардия может протекать в определенных формах:
- Стабильная форма возникает во время воздействия на организм физических нагрузок различной силы.
- Нестабильная форма отличается своей непредсказуемостью, что вызывает трудности в прогнозировании ее развития. У мужчин с таким типом заболевания через несколько месяцев отмечается развитие инфаркта миокарда или спонтанной коронарной смерти.
- Вариантная форма не имеет никакой взаимосвязи ни с физической, ни с эмоциональной нагрузкой, и результатом ее прогрессирования у мужчин и женщин становиться формирование переходящего спазма венечных артерий.
Виды патологии
В зависимости от причины возникновения, заболевание делят на:
- стенокардию напряжения, возникающую в результате воздействия на организм физических нагрузок;
- стенокардия покоя, при которой приступы возникают у больного без каких-либо причин во время сна либо в положении лежа.
Вторым названием стенокардии покоя является нестабильная стенокардия.
При таком заболевании болевые ощущения, которые появляются в состоянии покоя, характеризуются большей продолжительностью, появлением одышки и чувством неполноценного отдыха.
Стенокардия покоя является одной из форм проявления ишемической болезни сердца и главной причиной ее развития являются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают коронарные артерии.
Такое состояние приводит к тому, что нарушается кровообращение и результатом этого становятся сбои поставок кислорода и питательных веществ к мышце сердца. Чаще всего стенокардия покоя развивается при тяжелом поражении венечных артерий и является тяжелой формой стенокардии движения.
Приступы заболевания возникают в состоянии покоя и обычно это происходит у женщин во время менопаузы, а у мужчин после 40 лет.
Симптомом стенокардии покоя является приступ, который нередко сопровождается страхом, обильным потоотделением и паническими атаками. Болевые ощущения носят ярко выраженный характер и могут сопровождаться жгучим и давящим чувством.
Стенокардия покоя требует проведения обязательной диагностики и назначения определенного курса ее лечения.
Симптоматика заболевания у мужчин
В отличие от женщин, у которых развитие патологического процесса происходит в пожилом возрасте, стенокардия у мужчин в молодом возрасте диагностируется довольно часто.
Иногда заболевание выявляется у молодых мужчин в возрасте до 30 лет и связано это может быть с тем, что именно в этот период сильный пол усиленно занимается спортом и этот фактор провоцирует развитие психоэмоциональное перевозбуждение организма.
Такое состояние вызывает приступ болезни, и симптомы стенокардии у мужского пола проявляются в следующем:
- Главным и ярким симптомом патологии являются болевые ощущения в области груди, причем возникают они неожиданно и резко. В некоторых случаях наблюдается их переход за грудину в область лопаток, и некоторые мужчины жалуются на возникновение дискомфорта и боли в челюсти.
- Стенокардия у мужчин сопровождается различными изменениями состояния эпигастральной области и симптомы такого состояния проявляются в: резкой боли в области живота; тошноте, рвоте, изжоге; повышенном потоотделении.
- Кроме этого, лицо мужчины выражает сильное страдание, а иногда заболевание сопровождается появлением чувства онемения верхних конечностей и покалывания в кончиках пальцев. При обследовании пациента отмечается учащенный пульс, однако, к окончанию приступа происходит его нормализация.
- Повышение артериального давления может свидетельствовать о развитии стенокардии у мужчин и чаще всего такое состояние свидетельствует о том, что развитие недуга произошло под воздействием сильного физического напряжения.
Поскольку стенокардия у мужчин может развиваться в молодом возрасте, специалисты рекомендуют внимательно относиться к работе своего сердца. Особенно это касается людей, занимающихся спортом и выполняющих большие физические нагрузки. Ведь появление болевых ощущений в области груди не должны оставаться без внимания.
Часто именно этот симптом свидетельствует о развитии стенокардии, прогрессирование которой в организме может привести к развитию таких тяжелых последствий, как инфаркт миокарда. Именно по этой причине необходимо как можно скорее проводить диагностику патологического состояния и принимать необходимые меры по лечению заболевания.
Признаки болезни у женщин
Протекание стенокардии у женского пола имеет некоторые особенности, и главным ее отличием от мужчин является возникновение во время болевых ощущений кардиалгий. Именно этот признак становится самым ярким, но в то же время затрудняет постановку точного диагноза.
Это связано с тем, что проведение коронарной ангиографии предоставляет данные о нормальном состоянии коронарных артерий у женщин.
В то же время возникающий болевой синдром вызывает спазматическое состояние коронарных артерий и синдром Х, что вызывает трудности с постановкой точного диагноза.
Тест с физической нагрузкой считается одним из достоверных и информативных методов диагностики, который позволяет выявить наличие у пациента стенокардии. Однако, проведение такого теста у женщин приводит к тому, что результат может быть ложноположительным. Можно выделить следующие признаки заболевания у женщин, которые имеют много схожего с мужской симптоматикой:
- сильные болевые ощущения в области груди, которые могут плавно переходить на лопатки, предплечье, шею и даже челюсть;
- дыхание у женщин становится редким и поверхностным;
- начало приступа сопровождается частым пульсом, однако ближе к его завершению сердечные сокращения уменьшаются;
- наблюдается сильное потоотделение;
- тошнота, изжога и рвота наблюдаются в том случае, когда проявление недуга происходит со стороны эпигастральной области;
- на лице отображается выраженное чувство страдания;
- может наблюдаться онемение кончиков пальцев.
Все перечисленные проявления болезни могут сочетаться в приступе стенокардии, длительность которого обычно не превышает 15 минут. В этот момент должна быть оказана первая помощь больному самостоятельно либо с участием близких людей.
Первая помощь и особенности лечения
Первая помощь должна обязательно оказывается больному с сердечным приступом, который возникает при стенокардии напряжения или покоя. При приступе больному противопоказано любое передвижение, а тем более выполнение физической работы.
Прием лекарственных препаратов
Для снятия такого приступа используются специальные препараты, поэтому важно знать какие лекарства можно принимать в такой ситуации. Прежде всего необходимо уложить либо усадить больного и дать ему под язык нитроглицерин, принимать который необходимо только сублингвально.
Нитроглицерин имеет побочные эффекты, одним из которых является резкое падение давления. Запрещено принимать этот лекарственный препарат человеку, который находится в обморочном состоянии либо без сознания.
Вместо нитроглицерина можно использовать аэрозоль изокет и при отсутствии положительного результата необходимо повторно принимать разрешенные лекарства.
В том случае, если в домашней аптечке отсутствует нитроглицерин, первая помощь больному может быть оказана с помощью такого лекарства, как:
- Коринфар;
- Кордафен;
- Фенигидин.
В том случае, если первая помощь спустя несколько минут после приема таблетки нитроглицерина не принесла положительного результата, то можно повторно принимать это средство. Менее эффективными лекарственными препаратами для устранения болевого приступа являются:
- Валидол;
- Валокордин
- Валокармид.
Однако их рекомендуется принимать в том случае, когда имеется необходимость для создания благоприятного седативного фона, который облегчает воздействие других препаратов.
Для устранения приступа стенокардии достаточно 15 минут и в том случае, если после истечения этого времени не произошло купирования патологического процесса, то необходимо срочно вызвать скорую помощь. До прихода врача больной должен находиться в постели в состоянии физического и психического покоя.
Лечение в стационаре
При прогрессировании стенокардии в организме проводиться госпитализация пациента в стационарное учреждение, где будет проведено его дополнительное обследование и назначена интенсивная терапия. Для подтверждения диагноза проводится ЭКГ сердца и исследование уровня различных веществ в крови больного.
Лечение пациента проводится с помощью таких методов:
- прием сильных болеутоляющих средств и назначенных лекарственных препаратов;
- проведение кислородотерапии;
- назначение тромболитиков, основной целью которых является растворение образовавшегося тромба;
- проведение ангиопластики либо аортокоронарного шунтирования;
- направление больного в реабилитационный центр;
- назначение приема антиангинальных и других препаратов по приезде домой.
Профилактика стенокардии
Для предотвращения развития нежелательных последствий и побочных эффектов после стенокардии необходимо особое внимание уделять ее профилактике. Первичная профилактика, которую необходимо проводить еще до возникновения патологии, прежде всего направлена на:
- предупреждение атеросклероза;
- отказ от курения;
- поддержание нормального веса тела;
- снижение количества потребляемой соли;
- нормализация показателей артериального давления и уровня глюкозы в крови;
- ежедневное выполнение умеренных физических нагрузок.
В том случае, если у больного диагностирована стенокардия, то основной целью ее профилактики должно стать предупреждение прогрессирования в организме этой патологии, а также развитие всевозможных осложнений. К мерам первичной профилактики добавляется прием специальных лекарственных препаратов, действие которых направлено на:
- замедление развития атеросклероза;
- задержки жидкости в организме;
- снижение вязкости крови;
- замедление развития гипертрофии миокарда.
Возникнув хотя бы раз в организме человека без принятия соответствующих мер и проведения эффективного лечения стенокардия будет развиваться все с большей силой. В такой ситуации болевые приступы сначала будут появляться под воздействием физической нагрузки, постепенно сменяя ее на состояние покоя.
Итогом такого состояния станет развитие миокарда той области, которая обеспечивалась кровью пораженного сосуда, поэтому важно как можно скорее принимать необходимы меры по лечению заболевания. Ведение здорового образа жизни поможет предотвратить прогрессирования атеросклероза как у пожилых людей, так и в более молодом возрасте.
Стенокардия: симптомы, лечение, что надо делать и что нельзя делать при стенокардии
Стенокардия – патология, которая развивается вследствие недополучения сердечной мышцей кислорода. Эта самая распространенная форма проявления ишемической болезни сердца является для организма своеобразным сигналом о проблемах с сердечным кровообращением, который не должен остаться без внимания. Мужчины страдают приступами стенокардии в 3-4 раза чаще, чем женщины. Обычно заболеванию подвержены люди старше 40-50 лет. Однако в последнее время пациенты заметно помолодели, что не может не вызывать тревогу врачей.
Стенокардия: причины
Основной причиной стенокардии является нарушение кровообращения в коронарных артериях, которые снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными веществами.
Часто виной всему становятся атеросклеротические бляшки, выстилающие стенки сосудов подобно тому, как постепенно на стенках чайника образуется накипь. Приступ возникает, когда просвет артерии сужается более чем на 70%.
Кроме того, патологию может вызвать и внезапное длительное сокращение сосудов сердца (спазм).
Как правило, стенокардия заявляет о себе во время физической работы (занятие спортом, тяжелый труд) или в период стрессовой ситуации.
Существует ряд факторов, которые значительно повышают риск развития стенокардии:
- избыточный вес и ожирение;
- злоупотребление никотином и алкоголем;
- образ жизни, характеризующийся недостатком физической активности;
- гипертония;
- повышенный холестерин;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность;
- пожилой возраст.
Врожденные пороки и дефекты сердца и сосудов также являются причиной развития стенокардии. Кроме того, существует ряд заболеваний, не затрагивающих напрямую сердечнососудистую систему, но ухудшающих снабжение сердца кровью – это бронхо-легочные болезни, обострения заболеваний желудка и кишечника.
Симптомы стенокардии
Стенокардия проявляется болью, не заметить которую невозможно. Характер ее может быть разным – давящая, колющая, сжимающая, тянущая, сверлящая. Интенсивность тоже варьируется в каждом конкретном случае – от незначительных ощущений до резкой непереносимой боли, от которой хочется стонать и кричать. Иногда симптомом стенокардии является чувство жжения и давления за грудиной.
Болезненные ощущения обычно локализуются в верхней или нижней части грудины (гораздо реже в нижней), по обе стороны от нее или за ней.
В крайне редких случаях стенокардия заявляет о себе болью в области эпигастрия – ее можно принять за проявления обострения язвы или симптомы заболевания двенадцатиперстной кишки.
Боль отдает преимущественно в левую сторону тела – руку, шею, плечо, спину, лопатку, нижнюю челюсть, мочку уха.
Боль накатывает приступами, которые длятся в среднем не более 5 минут. Если продолжительность приступа превышает 20 минут – это уже может свидетельствовать о переходе приступа стенокардии в острый инфаркт миокарда.
- Что касается частоты приступов, то здесь все индивидуально – промежутки между ними порой составляют долгие месяцы, а иногда приступы повторяются по 60 или даже 100 раз за сутки.
- Бессменными спутниками приступов стенокардии являются также ощущение надвигающейся катастрофы, паника и страх смерти.
- Кроме вышеперечисленных симптомов на стенокардию могут указывать такие признаки, как отдышка и быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках.
Похожие симптомы: не перепутать!
Боль в груди, похожая на ту, что сопровождает приступы стенокардии, может иметь совсем другие причины. Не всегда эти симптомы сигнализируют о проблемах именно с сердечнососудистой системой – существует множество болезней, которые как бы маскируются под стенокардию.
Наиболее частой причиной похожих болей является остеохондроз в районе грудного или шейного отдела позвоночника. Интенсивность дискомфортных ощущений изменяется при поворотах головы, перемене положения тела. В отличие от признаков стенокардии, симптомы остеохондроза заявляют о себе не во время физической нагрузки, а уже после нее.
Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как грыжа отверстия пищевода или эзофагит, тоже могут проявляться через ощущения, напоминающие симптомы стенокардии. При этом человека мучает долгая изжога, а боли в груди появляются, как правило, после еды.
Холецистит, панкреатит и желчнокаменная болезнь сопровождаются болезненными ощущениями, которые часто отдают в область сердца.
Причиной мучительных болей в груди могут стать и различные заболевания мышц, ущемление нервов. Например, с приступом стенокардии часто путают межреберную невралгию.
Вегето-сосудистая дистония хотя и имеет второе имя – сердечный невроз – значительного влияния на работу сердца не оказывает.
Однако ее неизменными спутниками являются панические атаки, имитирующие приступ стенокардии. У человека учащается сердцебиение, появляется боль в груди, повышается потоотделение, ощущается нехватка воздуха.
Но лечением этого заболевания должен заниматься не кардиолог, а невропатолог.
Виды стенокардии
Выделяется несколько разновидностей стенокардии.
Стабильная стенокардия возникает, когда просвет сосудов сужается на 50-70% вследствие нарастания на их стенках атеросклеротических бляшек.
При отсутствии соответствующего лечения патология прогрессирует, бляшки повреждаются, на них формируются тромбы, просвет артерий становится все уже. В результате учащаются приступы стенокардии, они возникают уже при минимальных нагрузках или даже в состоянии покоя.
Существует четыре функциональных класса стабильной стенокардии (или, как ее еще называют, стенокардии напряжения), которые характеризуются различной степенью тяжести.
Первый функциональный класс отличается достаточно редким возникновением приступов загрудинных болей. Как правило, они беспокоят человека в процессе выполнения посильной физической нагрузки в быстром темпе.
Второй функциональный класс вызывает приступы и боли при подъеме по ступеням, ходьбе быстрым шагом, после обильной трапезы. Провоцирующими факторами здесь часто выступают морозная погода и ветер.
Третий функциональный класс уже сопряжен со значительным ограничением физической активности. Приступы заметно влияют на качество жизни – человек страдает от болей уже при обычной ходьбе на недалекие расстояния. Иногда патологию обостряет просто выход на улицу в холодную погоду, подъем по лестнице даже на первый этаж, малейшие волнения.
Четвертый функциональный класс характеризуется полной неспособностью больного к каким бы то ни было нагрузкам. Приступы развиваются и в состоянии покоя без предшествующих эмоциональных встрясок и стрессовых ситуаций.
Следующий вид – нестабильная стенокардия – является бесспорным показанием к срочной госпитализации. Эта разновидность патологии отличается непредсказуемым и изменчивым поведением, отсюда и ее название. Часто врачи приравнивают нестабильную стенокардию к прединкфартному состоянию.
Итак, в каких же случаях стенокардию классифицируют как нестабильную:
- если приступы возникли впервые и заявили о себе менее месяца назад;
- если имеет место быстрое прогрессирование заболевания, при котором учащается количество приступов и нарастает их интенсивность;
- если приступы начинают беспокоить человека, даже когда он находится в состоянии покоя;
- если стенокардия проявляется в течение двух недель после того, как человек перенес инфаркт.
Существует еще и так называемая вариантная стенокардия, которая чаще всего заявляет о себе в ночные часы или ранним утром. Приступы проявляются, когда пациент находится в состоянии покоя. Они длятся в среднем около 3-5 минут. Их провоцирует внезапный спазм коронарных артерий. При этом стенки сосудов могут быть загружены бляшками, но иногда они абсолютно чисты.
Стенокардия: что надо делать?
Итак, что же делать, если Вы понимаете, что начинается приступ стенокардии? В первую очередь, необходимо сразу же прекратить любую физическую нагрузку. Если Вы идете – надо остановиться, а лучше сесть. В некоторых случаях уже этого достаточно чтобы нормализовать ситуацию.
Следующее действие – прием нитроглицерина таким образом и в той дозировке, что предписывал Вам доктор. Стоит помнить, что этот препарат может стать причиной резкого снижения артериального давления. Результатом таких внезапных изменений в организме являются головокружения и даже обмороки. Поэтому обязательно нужно присесть.
Если спустя 5 минут приступ не купирован, нужно повторить процедуру. В том случае, если нитроглицерин не оказывает никакого действия, и боль беспокоит Вас уже более 15 минут, незамедлительно вызывайте скорую. Затянувшийся приступ стенокардии угрожает серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
Стенокардия и ее осложнения
Самым серьезным осложнением при длительном приступе стенокардии является инфаркт миокарда.
Это крайне опасное состояние часто имеет необратимые последствия и является достаточно распространенной причиной высокой смертности людей в возрасте старше 45-50 лет (особенно это касается мужчин).
В качестве отдаленных последствий стенокардии можно назвать хроническую сердечную недостаточность и кардиосклероз, которые значительно снижают качество жизни пациента.
Лечение стенокардии
Итак, стенокардия – это крик организма о помощи, это сигнал, указывающий на серьезные проблемы сердечнососудистой системы. Патология нуждается в медицинском контроле и квалифицированном лечении, целями которого являются:
- купирование приступов;
- выявление и лечение заболеваний, способствующих развитию стенокардии;
- предупреждение развития осложнений (в первую очередь, инфаркта миокарда);
- улучшение качества жизни пациента посредством снижения частоты и интенсивности приступов.
Врач на основании тщательного обследования пациента подберет грамотное медикаментозное лечение. Как правило, не обходится без приема антиангинальных препаратов, которые снижают потребность в кислороде сердечной мышцы.
Часто в схеме медикаментозного лечения целесообразно присутствие и антисклеротических средств.
Доктор также объяснит пациенту правила использования средства первой помощи при появлении симптомов приступа стенокардии – нитроглицерина.
В особо тяжелых случаях, когда не удается купировать риск развития инфаркта миокарда, лечащий врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства. Как правило, пациенту требуется аортокоронарное шунтирование или баллонная ангиопластика.
Профилактика стенокардии
Для здоровья всей сердечнососудистой системы необходимо исключить влияние как можно большего числа факторов, которые повышают риск развития стенокардии и сопутствующих этому состоянию осложнений.
Изменение некоторых условий, грозящих стенокардией, находится вне зоны наших возможностей – прежде всего речь здесь идет о возрасте и поле. Но все-таки каждый из нас в состоянии сделать многое, чтобы уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем.
Правильно питайтесь. Так Вы избежите проблем с лишним весом, нормализуете уровень холестерина в крови и обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и сигаретами оказывает губительное воздействие на весь организм. Значительный удар на себя, в том числе, принимает сердечнососудистая система.
- Активный образ жизни. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, рано или поздно наживут себе проблемы с кровообращением. Активный образ жизни подразумевает регулярные и умеренные физические нагрузки. Если проблемы с сердцем и сосудами уже заявили о себе, стоит обратиться за помощью к специалисту ЛФК, который и подберет для Вас оптимальную нагрузку.
- Не запускайте здоровье. Повышенное артериальное давление, сахарный диабет, заболевания легких и бронхов… При отсутствии своевременного грамотного лечения все это может стать причиной развития стенокардии.
Лучше всего профилактику стенокардии начинать с самого раннего возраста. Чаще рассказывайте детям о том, чем опасно курение, не перекармливайте малышей, приобщайте их к спорту.
Все эти профилактические меры необходимо соблюдать и в процессе лечения уже развившейся стенокардии. Они являются частью терапевтической помощи пациенту. Вряд ли можно говорить о радужных прогнозах, если больной не пересмотрит свой образ жизни.
Прогноз
Течение стенокардии весьма индивидуально в каждом конкретном случае. Кто-то годами обходится без ухудшения клинической картины, для других характерно быстрое развитие заболевания, приводящее к инфаркту миокарда и даже летальному исходу.
Существует множество факторов, позволяющих врачу сделать выводы о прогнозе и шансах конкретного пациента. Это и степень поражения коронарных артерий, и переносимость физической нагрузки, и особенности сократительной способности миокарда.
Значительно улучшает прогноз адекватное состоянию пациента лечение и выполнение им всех предписаний.
Стенокардия – достаточно распространенное в наше время заболевание. Если раньше проблемы с сердцем в основном возникали у людей, перешагнувших 50-летний рубеж, сейчас пациенты стремительно молодеют. Приступы стенокардии регистрируются даже у детей (особенно у подростков).
Это опасное состояние, которое не дает человеку в полной мере наслаждаться жизнью, ограничивает его физическую активность и в тяжелых случаях может привести к инвалидности или стать причиной летального исхода.
Вот почему сегодня каждый должен знать о симптомах стенокардии, а также о ее профилактике.
Приступ стенокардии: признаки, симптомы и неотложная помощь
Стенокардия – это явление, возникающее при ишемии сердца в результате атеросклеротической болезни. По сути, это один из признаков ишемической болезни. Холестериновые бляшки закупоривают сосуды, питающие мышцу сердца, что является причиной появления болей в сердце.
Чем больше сужены просветы сосудов, тем чаще возникают приступы стенокардии. При сужении артерий на 75% и более такое состояние может возникать по нескольку раз за сутки.
Чаще всего страдают люди в возрасте после 45 лет. Приступ проявляет себя внезапной резкой болью в области груди.
Приступы стенокардии могут появляться также при утолщении сердечной мышцы, анемии тяжелой степени, нарушении в работе сердечного клапана.
Симптомы у мужчин и женщин
Основным признаком приступа стенокардии является внезапный болевой синдром за грудиной, при этом такое состояние люди описывают по-разному. Некоторые жалуются на появление жжения и ноющие боли с отдачей в левую руку.
Другие ощущают распирающие боли, отдающие под лопатку или в области желудка, шеи, горла. Приступ продолжается чаще всего не более 15 минут и проходит сам или после принятия нитроглицерина. Если такое состояние не проходит, это может означать, что возник острый инфаркт миокарда.
Наиболее часто стенокардия проявляет себя при:
- быстрой ходьбе;
- подъеме по лестнице;
- волнении;
- выходе на холод;
Тяжелее всего обострение стенокардии проходит при физической активности сразу после плотного приема пищи.
Стенокардия может проявлять себя и в покое, например, во время ночного сна. Происходит это в результате спазмов коронарных сосудов, проходящих по поверхности сердца. Такая форма стенокардии называется «стенокардией покоя», которая считается более тяжелым проявлением заболевания.
Похожие болевые ощущения могут возникать также и при неврозах, хондрозах верхних отделов позвоночника, пороках сердца, болезнях легких или ЖКТ, при инфаркте миокарда.
Во время приступов возможны появления неспецифических симптомов стенокардии сердца: тошнота, рвота, слабость в мышцах, повышенная потливость, головокружение, паника.
Сильные внезапные боли в области сердца могут появляться у молодых мужчин ранним утром или ночью. Спазм сосудов, питающих сердечную мышцу, не всегда происходит в результате атеросклероза. Такая стенокардия носит название вазоспастическая или стенокардия Принцметалла.
Женщины реже испытывают во время приступов одышку или боль, отдающую в руку. Чаще у них наблюдаются ощущения в виде пульсации или покалывания, тошноты, появления болей в области живота. Наиболее частыми жалобами у мужчин являются резкие боли в сердце с отдачей под лопатку или в руку.
Первая неотложная помощь: что делать, какие лекарства принимать
Расскажем подробно об алгоритме действия для оказания неотложной доврачебной помощи при стенокардии.
Если приступ произошел во время физической активности, важно остановиться, по возможности, прилечь или присесть. Нередко такой отдых помогает снять симптомы. При первых признаках стенокардии лучше всего принять нитроглицерин, который помогает достаточно быстро.
Если болевой симптом не проходит в течение двух минут, прием препарата необходимо повторить. При отсутствии результата необходимо вызвать медицинскую помощь, так как возможен инфаркт миокарда.
При появлении головных болей можно выпить анальгетик. Если пульс сильно повышен и достигает 110 ударов в минуту и более, нужно принять анаприллин.
Важно знать, что при пониженном давлении принимать нитроглицерин нельзя. Можно воспользоваться аспирином и обязательно вызвать медицинскую помощь. После снятия сердечных болей необходимо избегать волнений и физической активности.
Если приступ случился в покое, больного следует посадить так, чтобы его ноги были спущены. Нужно ослабить воротник, открыть окно и воспользоваться нитроглицерином. чаще всего требуется врачебная помощь.
Обращаться за медицинской помощью следует обязательно, если:
- обострение случилось в течение двух месяцев с момента возникновения инфаркта миокарда;
- симптомы сопровождаются рвотой;
- боль не проходит после нитроглицерина в течение 15 минут;
- появилось посинение кожных покровов;
- произошла потеря сознания;
- артериальное давление значительно повысилось или снизилось;
- каждый следующий приступ за месяц протекает все тяжелее, и эффективность нитроглицерина снижается.
При обычном течении приступа и длительном заболевании ишемией сердца, если все принятые меры эффективны, необходимость в вызове неотложной помощи и экстренной госпитализации отсутствует.
Врачебное лечение
Основной задачей врачей скорой помощи является распознавание приступа, устранение угрозы для жизни, выявление развития инфаркта миокарда, медикаментозная помощь.
В первую очередь врач выслушивает жалобы и проводит диагностику болевого симптома, проводит контроль артериального давления, ЭКГ. Если больной не переносит нитроглицерин, то проводится проба Вальсальвы, массаж синокаротидной зоны. Пациенту дается также корвалол по 30 капель.
При отсутствии результата вводится гепарин, осуществляется оксигенотерапия, нейролептоаналгезия, больному выдается ½ таблетки аспирина для разжевывания.
Если наблюдается угнетение дыхания, вводится раствор налоксона. В качестве успокоительного применяют седуксен. При выявлении экстрасистолий медленно вводят лидокаин.
После проведенных экстренных мер больного доставляют в стационар.
Что нежелательно делать при этой проблеме
Некоторые люди, только ощутив боли за грудиной, сразу же вызывают неотложную помощь. В таких случаях лучше не спешить, а попытаться помочь себе самостоятельно. Нередко для снятия приступа бывает достаточно обеспечение покоя.
Если через пару минут боль не прошла, нужно принять под язык нитроглицерин. При отсутствии эффекта через 5 минут следует принять еще таблетку. Если боль не уходит после этих мер, следует вызывать медицинскую помощь.
Некоторые, наоборот, пренебрегают врачебной помощью и ждут самостоятельного ухода сердечных болей, отказываясь даже от медикаментозных средств. Такое отношение чревато ухудшением состояния и появлением угрозы для жизни.
Узнайте о заболевании больше из видео Малышевой:
Профилактика
Для предупреждения стенокардии важно придерживаться основных правил и, в первую очередь, правильного образа жизни. Для этого следует отказаться от алкоголя и курения. В питании следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина. Контроль за массой тела также необходим.
При наличии гипертонической болезни следует не допускать высоких показателей артериального давления.
Важным моментом является сведение к минимуму стрессов и волнений. Если приступы уже имелись ранее, необходимо носить с собой нитроглицерин и знать правила его использования. После консультации с врачом можно проводить курсы аспириносодержащих препаратов.
Симптомы стенокардии у женщин: основные проявления
Стенокардия – заболевание, вызванное недостаточным кровоснабжением сердца. Патология начинает прогрессировать, когда к одному из участков сердечной мышцы сокращается поток крови, что вызывает кислородное голодание, за которым следует отмирание клеток.
Причинами проявления стенокардии у женщин могут стать чрезмерные нагрузки физического или эмоционального плана. Представительницы слабого пола подвергаются заболеванию по установлению менопаузы. До этого периода их организм защищает гормональный фон. Как правило, в группе риска женщины после 55 лет. В текущей статье поговорим о том, какие симптомы стенокардии у женщин.
Представительницы слабого пола становятся подверженными патологии после наступления менопаузы
Симптоматика развития патологии
Признаки стенокардии у женщины могут проявиться только после того, как организм прекратит вырабатывать эстроген. Потому для женщин это более поздний возраст по сравнению с мужчинами. Основным симптомом является резкая боль в области грудной клетки, которая возникает после физического или нервного напряжения. Ее вызывает дефицит кислорода.
В зависимости от стадии развития, стенокардия делится на три основных вида:
Первичная | Когда симптомы стенокардии у женщин проявляются впервые |
Стабильная | Заболевание имеет достаточно длительный период продолжительности, но при этом без видимых изменений |
Нестабильная | Болезнь прогрессирует. Такой вид считается самым опасным, поскольку может вызывать ряд осложнений: инфаркт миокарда или даже первичная остановка сердца |
Заболеванию больше подвергнуты женщины с избыточным весом, ожирением, повышенным холестерином, сахарным диабетом, они злоупотребляют курением и алкогольными напитками.
К сведению! Прогноз болезни будет благоприятный, если выявить стенокардию на первых этапах и вовремя приступить к ее терапии. Даже самые незначительные признаки заболевания указывает на необходимость обратиться к врачу-кардиологу для проведения обследований и предупреждения ишемической болезни.
Признаки стенокардии сердца у женщин отличаются от основных симптомов проявления патологии у мужчин. Ключевым показателем являются кардиалгии – боли в сердце сопровождаются невротическими болями. Именно эта особенность и осложняет процесс диагностирования.
Прочтите! Признаки стенокардии у мужчин
Во время обследования нарушения могут быть выявлены только во время приступа. В этот момент возникает артериальный спазм, который препятствует нормальному движению крови. Даже при физической нагрузке не всегда можно точно поставить диагноз. Соответственно, исследовать стенокардию у женщин достаточно трудно.
Первые признаки стенокардии у женщин очень схожи с мужскими симптомами:
- болевые спазмы в области груди, которая может отдавать в лопатку, шею, плечо;
- повышенное холодное потоотделение;
- ощущения тошноты, изжоги, возможна рвота;
- кашель;
- повышенная усталость, головокружение;
- учащенный пульс, он нормализуется при отступлении приступа;
- невозможность нормально шевелить руками, онемение пальцев;
- астматические проявления: одышка, трудно сделать вдох на полную грудь.
Во время приступа, женщины, как правило, ощущают все вышеперечисленные симптомы. Длительность приступа может достигать получаса. За этот период необходимо вызвать скорую и оказать первую медицинскую помощь.
Большое количество пациенток не испытывают боли в области грудной клетки, но при этом болит спина, плечи, кисти рук, челюсть. В таком случае часто возникает одышка, ощущается нехватка воздуха, головокружение.
Женщины, пережившие ИМ или сердечный приступ, чувствуют другие признаки болезни: расстройство желудка, рвоту, усталость. При этом нет ощутимых болей в области сердца.
Хотя многие симптомы общие как для женщин, так и для мужчин, именно у представительниц слабого пола чаще всего заболевание проходит бессимптомно.
При любых признаках проявления стенокардии необходимо выполнить следующие действия:
- вызвать машину скорой помощи;
- опустить ноги больного вниз, не позволять делать резких телодвижений;
- максимально успокоить пациентку;
- дать больному целую или половину таблетки аспирина;
- пациент также должен принять нитроглицерин или же сахарный раствор;
- аэрозольные препараты также могут быть использованы для снижения болевого порога.
Важно организовать правильную комбинированную медикаментозную терапию
В случае сильных непрекращающихся болей нитроглицерин необходимо дать повторно. Всего препарат можно принимать три раза с интервалом в три минуты. В случае с аэрозольными лекарствами перерыв должен быть в одну минуту.
Прочтите! Стенокардия: классификация
В случае возникновения головных болей после приема нитроглицерина можно дать больному валидол или цитрамон. При проявлении тахикардии или аритмии используются адреноблокаторы.
Внимание! Женщинам с диагнозом стенокардия стоит в обязательном порядке иметь под рукой нитроглицерин. Именно он поможет облегчить боль.
Часто при проявлении приступа, женщина ощущает чувство паники и страха, это способствует только ухудшению положения. Человеку, находящемуся рядом с больным, стоит приложить максимум усилий, чтобы успокоить больного, восстановить его душевное спокойствие. Нужно проветрить помещение, обеспечить максимальный доступ свежего воздуха.
Профилактика и терапия заболевания
Профилактические меры при обнаружении первых признаков заболевания заключаются в первую очередь в коррекции своего питания. Стоит отказаться от сладкого, жирного, соленого, следить за уровнем холестерина в крови. Питание должно быть пропорциональным. Стоит включить в свой рацион рыбу, увеличить употребление овощей и фруктов.
Для профилактики заболевания следует организовать рациональное питание
Обязательно стоит следить за нормой калия и магния в крови, ведь они препятствуют образованию тромбов и поддерживают эластичность стенок сосудов. Потому целесообразно принимать препараты, содержащие данные вещества.
Также в комплекс терапии входят препараты для расширения кровеносных сосудов, которые служат для улучшения кровоснабжения миокарда. Основным в этом плане препаратом остается нитроглицерин, который купирует приступ.
При особо тяжелых формах заболевания врачи проводят коронарную ангиопластику или аортокоронарное шунтирование. Такие операции дают возможность увеличивать просвет сосудов, улучшать поступление крови к сердечной мышце.
Важно! Пациентке необходимо следить за регулярным режимом и правильным питанием. Это позволит предотвратить риск необходимости проводить повторную операцию.
Приступ стенокардии — какие симптомы и что необходимо делать?
Стенокардия чаще всего проявляется болями в области сердца или за грудиной. При этом есть дополнительные симптомы, указывающие на нарушение коронарного кровообращения. При их выявлении важно знать что нужно делать.
Стенокардия — походит от др.-греч. στενός — “узкий, тесный; слабый” + др.-греч. καρδία — “сердце”. Больные описывают стенокардию как чувство сдавливания, удушья или жжения в груди, но приступ стенокардии — это не сердечный приступ. В отличие от сердечного приступа, сердечная мышца при стенокардии не повреждена безвозвратно, поэтому боль обычно проходит после отдыха.
Раньше стенокардия была известна как “грудная жаба” (angina pectoris), но на сегодня это определение считается устаревшим. (Жаба // Словник української мови : в 11 т. — К. : Наукова думка, 1970—1980.)
Приступ стенокардии нередко отличается у отдельно взятых больных. У одних определяется одна только загрудинная боль. В других случаях имеются симптомы по типу слабости, головокружения, ощущения сердцебиения. При наличии стенокардии у родных и близких важно знать, что и как нужно делать во время приступа.
Видео: Что такое стенокардия и как она проявляется?
Признаки приступа стенокардии
Стенокардия обычно является симптомом ишемической болезни сердца (ИБС), которая на сегодня считается наиболее распространенным заболеванием среди населения старше 50 лет.
Приступ стенокардии начинается с боли в центре грудной клетке, которая позже может распространяться по левой руке, а также отдавать в шею, спину, горло или челюсть. Больной также может чувствовать онемение или потерю чувствительности в руках, плечах или запястьях.
Эпизод обычно длится не более нескольких минут. Но если боль продолжается дольше, изменяется или усиливается, следует немедленно обратиться к врачу.
Больные со стабильной стенокардией обычно знают уровень активности или эмоционального напряжения, который вызывает приступ. Важно следить за продолжительностью приступов. Бывает, ощущения отличаются от предыдущих или лекарство не так, как раньше, ослабляет симптомы. Иногда привычный темп жизни меняется, и тогда атаки случаются чаще, длятся дольше или происходят без физических упражнений.
Изменение характера приступов может указывать на нестабильную стенокардию, и тогда следует как можно скорее обратиться к врачу. При наличии новой, ухудшающейся или постоянной боли в груди повышается риск сердечного приступа, нерегулярного сердцебиения (аритмии) и даже внезапной смерти.
Другие виды стенокардии
Вариантная стенокардия, или стенокардия Принцметала, является редкой формой стенокардии, вызванной коронарным спазмом (вазоспазмом). При этой патологии временно сужается коронарная артерия, поэтому сердце не получает достаточного количества крови.
Это может произойти у пациентов, которые также имеют серьезные накопления жировой бляшки (атеросклероз) по крайней мере в одном крупном сосуде. В отличие от типичной стенокардии, вариантная обычно возникает во время отдыха.
Эти приступы, которые могут быть очень болезненными, чаще всего происходят в определенное время дня.
Микрососудистая стенокардия — это тип стенокардии, при котором пациенты испытывают боль в груди, но при диагностике не определяются закупорки в коронарной артерии.
Загрудинная боль чаще вызвана тем, что крошечные кровеносные сосуды, которые питают сердце, руки и ноги, не работают должным образом. Как правило, этот тип стенокардии хорошо переносится больными и имеет мало отдаленных побочных эффектов.
Все же при микрососудистой стенокардии повышается риск ишемической болезни сосудов, а это в свою очередь способствует развитию инфаркта миокарда.
Приступ стенокардии: причины
Возникновение стенокардии связано с нарушением доставки необходимого количества крови к определенной части сердечной мышцы из-за полного или частичного перекрытия сосуда сердца (коронарной артерии). В результате не удовлетворяется потребность миокарда в кислороде. Недостаток богатой кислородом крови в сердце приводит к ишемии.
Приступ стенокардии обычно провоцируется усиленными физическими нагрузками, приводящими к увеличению потребности крови, богатой кислородом. Другими причинами стенокардии могут быть:
- Эмоциональный стресс.
- Экстремально высокая или низкая температура окружающей среды.
- Обильный прием пищи.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
Приступы стенокардии у мужчин обычно начинают проявляться после 30 лет и почти всегда вызваны ишемической болезнью сердца (ИБС).
У женщин стенокардия чаще всего возникает в более позднем возрасте и может быть вызвана ИБС или другими факторами, такими как сужение аортального клапана в сердце (стеноз аорты), низкое количество эритроцитов в крови (анемия) или гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз).
Диагностика приступа стенокардии
Врачи обычно могут узнать, есть ли приступ стенокардии, во время прослушивания (аускультации) работы сердца. Также важное значение имеют предъявляемые больным жалобы.
Чаще всего используются следующие диагностические исследования:
- Анализы крови.
- Липопротеиновый профиль натощак, который позволяет проверить уровень холестерина.
- Тест глюкозы натощак, необходимый для определения уровня глюкозы в крови.
- Тест на С-реактивный белок (СРБ) может указывать на воспаление (фактор риска ишемической болезни сердца).
- Тесты на сердечные маркеры, такие как тропонин, который выделяется при тяжелой ишемии или травме.
- Регулярная проверка на низкий гемоглобин (часть эритроцита, который переносит кислород по всему телу), помогающий исключить другие возможные причины боли в груди.
- Электрокардиография (ЭКГ) — это исследование основано на прикреплении (с помощью адгезивного материала) маленьких электродов к рукам, ногам и груди, что позволяет измерить частоту и регулярность сердцебиения и проверить работоспособность сердечной мышцы.
- Стресс-тест с физической нагрузкой. Испытуемого просят выполнить упражнение, такое как ходьба по беговой дорожке, а показатели ЭКГ и артериального давления берутся до, во время и после тренировки. В результате определяется величина изменений сердцебиения и артериального давления.
- Катетеризация сердца — тонкая гибкая трубка (катетер) проходит через артерию в паху или руке в коронарные артерии, благодаря чему исследуются изнутри сосуды и контролируется качество кровотока.
Вариантная стенокардия чаще всего диагностируется с помощью холтеровского монитора. Этот метод исследования позволяет в течение 24 часов (или дольше) непрерывно измерять частоту и ритм сердечной деятельности и записывать данные, которые затем проверяет и анализирует врач.
Видео: Снимаем приступ стенокардии
Купирование приступа стенокардии
При определении первых признаков стенокардии больной должен прекратить физическую активность и постараться полностью расслабиться. Для этого можно принять сидячее положение. Также важно обеспечить доступ свежего воздуха (если атака случилась в помещении), для чего нужно открыть окна или двери, расстегнуть ворот или снять тесную одежду.
Лекарства, которые могут быть использованы во время приступа стенокардии, но только по согласованию с лечащим доктором:
- Нитроглицерин — способствует расслаблению кровеносных сосудов, снижению артериального давления, уменьшению нарушения сердечного ритма.
- Блокатор кальциевых каналов — уменьшает частоту сердечных сокращений, что позволяет устранить аритмию (верапамил, дилтиазем).
- Ингибитор АПФ — снижает артериальное давление, благодаря чему снимается нагрузка с сердца.
Эффект нитроглицерина при приступе стенокардии
Некоторые лекарства могут помочь предотвратить или облегчить симптомы стенокардии. Самый известный препарат от стенокардии называется нитроглицерин.
Он работает путем дилатации (расширения) кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и позволяет большему количеству богатой кислородом крови достигать сердечной мышцы.
Например, препарат “Нитро” работает за считанные секунды.
В момент возникновения приступа пациентам обычно говорят сесть или лечь, а затем принять нитроглицерин. Если такая деятельность, как подъем по лестнице, вызывает стенокардию, можно использовать препарат заранее, чтобы предотвратить приступ стенокардии.
Другие лекарства, используемые для контроля типичной стенокардии и микрососудистой стенокардии, — бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.
Эти лекарства уменьшают потребность сердца в кислороде, замедляя частоту сердечных сокращений или понижая артериальное давление. Они также предотвращают нерегулярное сердцебиение, называемое аритмией.
Блокаторы кальциевых каналов и нитраты также могут быть использованы для профилактики спазмов, которые вызывают приступ вариантной стенокардии.
Изменения в образе жизни и более тщательное составление схемы лекарственной терапии являются наиболее распространенными способами контроля стенокардии. В более тяжелых случаях может потребоваться процедура, называемая реваскуляризацией.
Долговременное лечение приступа стенокардии
Хотя стенокардия может быть вызвана физическими упражнениями, это не означает что нужно полностью прекратить физические упражнения. На самом деле, следует продолжать выполнять зарядку, лишь по согласованной с врачом программе.
В частности, необходимо контролировать факторы риска развития ИБС (обычно атеросклероза), среди которых наибольшее значение имеет:
- Высокое артериальное давление.
- Курение сигарет.
- Высокий уровень холестерина.
- Избыточный вес.
Важно знать, что принимая здоровую пищу, не куря, ограничивая количество алкоголя, которое есть желание употребить, а также избегая стресса, можно жить более комфортно и с меньшим количеством приступов стенокардии.
Для пациентов со стабильной стенокардией врачи могут назначить антиагрегантную терапию, такую как аспирин. Это лекарство снижает способность крови к свертыванию, облегчая кровоток через суженные артерии.
Для пациентов с нестабильной стенокардией врачи обычно рекомендуют постельный режим и некоторые виды разжижающих кровь лекарств, таких как гепарин и клопидогрель.
Чрескожные коронарные вмешательства и хирургия
Если типичная стенокардия или вариантная стенокардия вызвана тяжелой ИБС, то может потребоваться процедура реваскуляризации. С ее помощью улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. Чаще всего используется один из следующих методов хирургического воздействия:
- Шунтирование коронарной артерии (ШКА) — часть кровеносного сосуда берется из другого участка тела и используется для перенаправления крови вокруг заблокированного или узкого участка артерии.
- Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) — суженный участок артерии расширяется с помощью крошечной трубки, называемой стентом.
Обе эти операции одинаково эффективны. Лучший для конкретного больного зависит от течения болезни и прогностического заключения. Если операция все же рекомендуется, нужно поговорить со своим лечащим врачом или хирургом о ходе хирургического вмешательства и необходимости проведения специальной подготовки.
Видео: Плохое Кровообращение? Предотвратить Инфаркт, Инсульт и Приступы Стенокардии ПОМОЖЕТ всего 1 Продукт