Нестенозирующий атеросклероз – состояние, при котором бляшки перекрывают просвет сосуда не больше чем на 50%. Заболевание не является самостоятельным, а является лишь стадией развития атеросклероза. Почти каждый человек в возрасте после 50 лет сталкивается с этой патологией.
Опасность нестенозирующего атеросклероза заключается в том, что на ранних этапах развития его очень сложно диагностировать, но с течением времени он может привести к осложнениям, которые будут затрагивать различные органы человека.
Виды заболевания
Нестенозирующий склероз может поражать любые крупные артерии. Клиническая картинка зависит от локализации и стадии заболевания. Можно выделить несколько основных видов болезни, которые имеют наиболее яркую и четкую картину, при этом каждая из них имеет свои нюансы и особенности.
Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий
Кровоток в головной мозг поступает тремя основными путями: через сонную артерию, через левую подключичную артерию и через брахиоцефальный ствол. Именно они отвечают за доставку крови, а вместе с ней питательных веществ и минералов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
В случае закупорки брахиоцефальной артерии холестериновыми бляшками, возможно возникновение различных патологических процессов, а иногда и смерть человека.
Брахиоцефальная артерия – большое ответвление сердечной аорты, благодаря которому кровь ровно и непрерывно поступает в отделы головного мозга. В медицине используется термин «Виллизиево кольцо», которым именуется данный круг кровообращения.
Нарушение работы в одной части этого круга, приводит к повышению нагрузки других кровеносных сосудов, которые начинают отвечать за доставку крови в нужные органы. Таким образом, кровеносные сосуды быстрее изнашиваются и увеличивается риск инсульта.
Брахиоцефальная артерия очень подвержена образованию холестериновых бляшек, которые располагаются внутри стенок сосудов. Образовавшиеся бугорки мешают движению крови, замедляют его или вовсе останавливают.
На раней стадии заболевания, больной может ни о чем не подозревать, но дальнейшее развитие болезни может спровоцировать возникновение энцефалопатии или инсульта.
Симптомы:
- Головокружение;
- Появление шума в ушах;
- Слабость всего организма. Иногда нижние конечности немеют;
- Потемнение в глазах.
Нестенозирующий атеросклероз аорты
Чаще всего нестенозирующий атеросклероз поражает только определенные участки аорты, например, находящиеся в брюшном или грудном отделе. Но иногда, холестериновые бляшки покрывают практически каждый сантиметр аорты.
Биохимия атеросклероза
Болезнь не имеет яркого проявления, к основным признакам заболевания можно отнести:
- Болевые ощущения в области груди и брюшной полости;
- При проведении аускультации можно отметить грубые шумы в аорте;
- Головная боль, осиплость голоса, кашель;
- Повышение систолического давления.
Нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей
Нестенозирующий склероз провоцируют болевые ощущения в области бедер, ягодичных мышцах и иногда поясницы. Но основным признаком заболевания является боль в икроножных мышцах, которая усиливается во время физической активности.
На начальных этапах нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей может протекать абсолютно бессимптомно. Из-за нарушений кровообращения возникает ишемия, которая проявляется в похолодании кожи в области ног и изменение ее цвета.
С прогрессированием заболевания, крови в нижние отделы поступает все меньше, в итоге, питания тканей не происходит, возникают незаживающие раны, перерастающие в гангрену.
Выделяют 4 стадии развития заболевания:
- На первой стадии боль возникает только после умеренных физических нагрузок.
- На второй – боль возникает даже при ходьбе на ближние дистанции.
- На третье – больной без остановки не может пройти и 50 метров.
- На четвертой (терминальной) стадии появляются трофические изменения кожных тканей, вплоть до развития гангрены.
Причины нестенозирующего атеросклероза
Факторы, приводящие к атеросклерозным изменениям сосудов:
- Нарушения липидного обмены – возникает тогда, когда происходят сбои в процессе синтеза-доставки-утилизации. Холестерин скапливается и образуются бляшки. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу большого количества вредных продуктов и при некоторых соматических заболеваниях.
- Генетическая предрасположенность к заболеванию – если кто-то из ближайших родственников страдает от атеросклероза, то риск развития заболевания увеличивается во много раз.
- Снижение эластичности сосудистых стенок – бляшки не могут закрепиться на ровной и гладкой поверхности. Причиной данного состояния служит курение, сахарный диабет, бесконтрольное употребление гормональных препаратов, сидячая работа и малоподвижный образ жизни.
Симптоматика
Нестенозирующий атеросклероз, как правило, проходит бессимптомно, однако, в запущенных случаях могут появиться специфические клинические признаки.
На начальных стадиях заболевания человек не подозревает о развивающейся внутри патологии. Внешне болезнь может проявляться повышенной возбудимостью, нервозностью, раздражительностью, головными болями, шумом в ушах. Больной на этой стадии редко обращается внимание на данные проявления и заболевание продолжает прогрессировать.
На этапе клинических проявлений болезнь можно разделить на 3 фазы: склеротическую, ишемическую и тромбонекротическую.
Атеросклероз сосудов: причины, признаки патологии, лечениеИшемия сосудов приводит к тому, что мозг, сердце и другие жизненно важные органы испытывают дефицит кислорода, питательных веществ и минералов. Далее развивается некроз тканей, а затем уже фиброз ряда органов.
Методы диагностики
Для постановки диагноза «нестенозирующий атеросклероз» требуется провести ряд процедур:
- Больному измеряется пульс путем пальпаторных и аускультативных обследований.
- Назначается прохождение УЗИ, реоэнцефалографии, сфигмографии, реовазографии сосудистых областей.
- Для того чтобы обследовать аорту проводится рентгенографическое исследование с введением контраста.
- Очень часто используются эхографические методы и изотопная аортография.
Лечение
Если по итогу всех диагностических мероприятий был поставлен диагноз «нестенозирующий атеросклероз», то не стоит падать духом и отчаиваться. Современный уровень медицины позволяет человеку вести полноценный образ жизни практически без каких-либо ограничений.
Врачом могут быть назначены некоторые медикаментозные препараты, в числе которых антиагреганты и антикоагулянты.
В зависимости от стадии и вида заболевания используются следующие средства:
- Лекарственные препараты, которые предотвращают всасывание в кровь сахара (Трибуспонин).
- Препараты, которые способствуют выведению липидов (Арахиден).
- Гиполипидемические препараты – снижают концентрацию некоторых липидов в тканях и жидкостях организма (Токоферол).
- Препараты, замедляющие синтез холестерина (Пробукол).
Все препараты должны использоваться только после очной консультации врача и проведения всех необходимых диагностических процедур.
Основную роль в лечении играет сам человек, потому как именно от его действий зависит успех терапии. На его плечи ложатся профилактические мероприятия, которые играют практически главную роль в лечении. Обязательно выполнение следующие рекомендаций:
- Хороший и полноценный сон;
- Отдых;
- Прогулки на свежем воздухе;
- Употребление в пищу полезных продуктов;
- Регулярно занятие спортом;
- Постоянный контроль за холестерином в крови;
- Употребление назначенных профилактических лекарств, например, антиагрегантов;
- Отказ от вредных привычек.
К какому врачу обращаться?
Выявить нестенозирующий атеросклероз может практически любой врач, но лечение лучше проводить под контролем опытного кардиолога. Он проведет ряд диагностических процедур, выявит стадию заболевания, назначит необходимые лекарственные препараты и расскажет о тех правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы болезнь не развивалась.
Для большей эффективности можно посетить диетолога, который сможет составить программу питания исходя уже из личных особенностей человека.
Нестенозирующий атеросклероз — неприятное заболевание, но его можно победить если строго соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.
Нестенозирующий атеросклероз сосудов — признаки и лечение
Заболевание, при котором образования атеросклеротического происхождения закрывают просвет сосудов не более чем на 50% называется нестенозирующим атеросклерозом. Это не самостоятельная патология, а одна из стадий развития атеросклероза.
С данным заболеванием может столкнуться любой человек достигший возраста 50 лет и старше.
Болезнь опасна тем, что ранние этапы её развития сложно поддаются диагностике, но со временем она может стать причиной осложнений, затрагивающих различные внутренние органы.
Характеристика заболевания
Атеросклеротические изменения начинают развиваться ещё в юности, а с возрастом происходит усиление этого процесса
При нестенозирующем атеросклерозе патологические процессы захватывают стенки сосудов, а не их просвет. Обычно жировой сгусток перекрывает сосуд на половину – это приводит к появлению признаков данной патологии. При расширении холестериновых сгустков происходит нарушение циркуляции крови и наступает фаза стенозирования.
При нестенозирующем атеросклерозе происходит образование холестериновых сгустков на стенках сосудов с внутренней стороны, при этом они не препятствуют циркуляции крови.
Сгустки располагаются вдоль стенок артерий – это главная отличительная черта заболевания от стенозирующей формы атеросклероза, при которой кальцинозы распространяются внутрь сосудистых просветов и препятствуют движению крови.
Атеросклеротические изменения начинают развиваться ещё в юности, а с возрастом происходит усиление этого процесса. Сначала на сосудистых стенках начинают формироваться небольшие липидные пятна, постепенно они увеличиваются в размерах. Так формируются атеросклеротические бляшки.
Виды
Эта патология способна поражать любые крупные сосуды. Клиническая картина болезни полностью зависит от расположения и стадии развития, на которой она находится. Выделяют несколько основных видов заболевания, каждый из них имеет свои особенности.
Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий
В брахиоцефальной артерии часто образуются холестериновые бляшки
Обеспечение кровью головного мозга происходит тремя путями: по сонной артерии, левой подключичной артерии, брахиоцефальному стволу.
При закупорке брахиоцефального ствола жировыми сгустками возможно развитие разнообразных патологий, а в некоторых случаях и летальный исход.
Брахиоцефальная артерия является самым крупным ответвлением сердечной аорты. Именно она обеспечивает ровную и непрерывную подачу крови к отделам головного мозга. Этот круг кровообращения в медицинской терминологии называется «Веллизиевым кольцом».
В брахиоцефальной артерии часто образуются холестериновые бляшки, они локализуются в стенках сосудов. Бугорки, которые образуются при этом мешают движению крови, замедляют или останавливают его совсем.
Во время ранней стадии развития болезни пациент чаще всего ничего не замечает, а дальнейшее её развитие способно стать причиной появления инсульта или энцефалопатии.
Признаки, которые при этом проявляются:
- частые головокружения;
- шум в ушах;
- общая слабость, онемение нижних конечностей;
- темнеет в глазах.
Нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей
Нестенозирующий атеросклероз сопровождается болевыми ощущениями в области бёдер, ягодицах, в некоторых случаях в пояснице. Главный симптом этой патологии – болевые ощущения в икроножных мышцах, усиливающиеся при физических нагрузках.
В начале развития патология протекает совершенно без симптомов. В результате нарушения циркуляции крови появляется ишемия, которая проявляется холодностью кожи ног и изменением её цвета.
С развитием заболевания в нижние конечности кровь поступает в меньшем количестве. Органы и ткани питаются витаминами и полезными веществами хуже. Образуются незаживающие раны, со временем, переходящие в гангрену.
Патология имеет 4 стадии развития:
- первая характеризуется появлением болевых ощущений после выполнения умеренных физических нагрузок;
- вторая – возникновением болей при ходьбе на короткие расстояния;
- третья – пациент не способен без остановки пройти и пятидесяти метров;
- четвёртая – терминальная – происходят трофические изменения тканей кожи, иногда способна развиться гангрена.
Нестенозирующий атеросклероз аорты
У нестенозирующей атеросклероза аорты нет ярких проявлений
Наиболее часто нестенозирующему атеросклерозу подвержены некоторые участки аорты, расположенные в грудном или брюшном отделах. В некоторых случаях жировыми скоплениями покрыт почти каждый сантиметр поверхности аорты.
У данного заболевания нет ярких проявлений. К основным признакам относятся:
- локализация боли в груди и брюшной полости;
- при аускультации отмечается присутствие грубых шумов в аорте;
- головные боли, кашель, сиплость голоса.
Причины развития
Высокое содержание холестерина является главной причиной развития этого недуга. Скопление жирных веществ и кальция на поверхностях стенок сосудов приводит к нарушению кровообращения. Дополнительными причинами, способствующими образованию холестериновых бляшек, являются:
- Чрезмерное потребление алкогольной продукции. Напитки, содержащие спирт, нарушают обменные процессы, оказывают пагубное влияние на работу нервной системы, способствуют увеличению концентрации холестерина в организме.
- Ожирение, лишний вес. У людей с избыточной массой тела нарушены обменные процессы, проблемы с ЖКТ, накоплениями жира в различных частях тела.
- Гипертония. Повышенное кровяное давление принято считать следствием атеросклероза. Но нередко жировые сгустки образуются по причине повышенного артериального давления, которое способствует загущению крови, что ведёт к нарушению кровотока.
- Возраст. При постановке диагноза определяется стадия развития патологии – это относится к каждому пациенту в возрасте от 50 лет.
- Стрессы. Работу нервной системы всегда нарушают стрессовые ситуации, также они изменяют её работоспособность, а это провоцирует сбои в поступлении питательных веществ и кислорода к органам и тканям организма, способствует затруднению выведения холестерина и токсичных веществ.
- Курение. Зависимость от никотина гарантирует развитие атеросклероза. Присутствие никотина в организме приводит к микроспазмам сосудов. Со временем это становится причиной их деформации, что способствует нарушениям нормальной циркуляции крови и провоцирует засорение стенок сосудов холестериновыми сгустками.
- Переедание. При потреблении большого количества продуктов питания, употребляемых ежедневно приводит к перенасыщению организма жирами, имеющими животное происхождение, способствует накоплению холестерина в сосудах.
- Малоподвижный образ жизни. В такой ситуации происходит замедление кровообращения. Ткани и органы получают недостаточное количество кислорода и микроэлементов. Снижается скорость обменных процессов.
Атеросклероз других кровеносных сосудов – первичный этап развития патологии, а поражение основных сосудов возникает в следствии последующего осложнения.
Важно! Поваренная соль, стрессы, курение – враги наших сосудов. Об этом нельзя забывать.
Симптоматика
Болезнь проявляется повышениями возбудимости, шумом в ушах, головными болями
Обычно это заболевание протекает без симптомов, но в запущенных случаях происходит появление специфических клинических признаков.
Люди на начальных стадиях развития болезни даже не подозревают о ней. Болезнь внешне способна проявиться повышениями возбудимости, нервозностью, шумом в ушах, головными болями, раздражительностью. Больные в этот период не часто обращают внимание на подобные проявления и болезнь прогрессирует дальше.
Болезнь проходит три клинические фазы: склеротическая, ишемическая, тромбонекротическая.
Диагностика
Обследованием пациента занимается специалист. Любые диагностические мероприятия должны проводиться только в медицинских учреждениях. Во время проведения исследований доктор даёт оценку клинической картины патологии.
Для установления точного диагноза доктор назначает проведение аппаратных исследований с помощью УЗИ. По итогам полученных данных разрабатывается тактика лечения. Специальной подготовки перед исследованиями не требуется.
Чтобы поставить диагноз нужно провести ряд диагностических процедур:
- измерение пульса;
- ультразвуковое исследование, реоэнцефалография, сфигмография, реовазография сосудов;
- исследование аорты посредством рентгенографии с контрастным веществом;
- изитопная аортография и эхографические способы диагностики.
Оценка полной клинической картины производится по данным УЗИ основных магистральных сосудов.
Проведение допплерографии способно выявить:
- участки локализации липидных отложений, их объёмы, контуры;
- уровень нарушений в сосудистых стенках, их деформацию;
- скорость кровотока;
- количество поражённых участков и липидных ядер;
- присутствие тромбов внутри сосудистых просветов, участки, на которых способны образоваться тромбы;
- степень сужения артерий.
Лечение
Врачи рекомендуют хороший сон; качественный отдых и полезное питание
Когда, учитывая итоги все диагностических мероприятий всё-таки поставлен диагноз нестенозирующий атеросклероз – не нужно впадать в крайности и отчаиваться. Не сегодняшний день медицина находится на таком уровне развития, которые позволяет пациенту жить полноценной жизнью без особых ограничений.
Специалист назначит необходимое лечение, в том числе антикоагулянты и антиагреганты.
Для лечения используются разные средства в зависимости от вида и стадии болезни:
- предотвращающие всасывание сахара кровью;
- выводят липиды;
- снижающие уровень холестерина;
- замедляющие производство холестерина.
Все средства должны применяться только после посещения специалиста и проведения диагностики.
Главную роль в терапии играет сам пациент, потому что успех лечения зависит от его настроя. Он должен беспрекословно выполнять все рекомендации специалиста:
- хороший сон;
- качественный отдых;
- полезное питание;
- регулярные занятия спортом;
- контроль уровня холестерина в крови;
- приём лекарств;
- отказ от курения и алкоголя.
Профилактика
Для профилактики необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек и ходить каждый день
Нестенозирующий атеросклероз в наши дни лечится, так что по этому поводу не стоит отчаиваться. В профилактических целях необходимо придерживаться правильного питания, полностью отказаться от вредных привычек, обязательно ежедневно выполнять физические упражнения.
Вполне достаточным будет регулярно заниматься плаванием, быстрой ходьбой. Ходить нужно каждый день, полезно будет пройти пешком пару остановок до дома или сходит в магазин и обратно.
- Стараться избегать стрессовых ситуаций.
- Ночной сон должен быть полноценным.
- Отказаться от употребления вредной пищи, что поможет не только снизить содержание холестерина в крови, но избавиться от избыточного веса.
- Запрещено есть продукты с избыточным содержанием соли, сахара и жира.
- В рационе обязательно должны присутствовать каши и растительная пища – овощи и фрукты, молочные продукты.
- Соблюдая перечисленные меры можно сохранить здоровье на долгие годы.
Стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз сосудов и артерий
Сосудистые заболевания развиваются в организме человека медленно, но несут тяжёлые последствия практически для каждой системы органов. Стенозирующий атеросклероз возникает при прогрессировании патологии, когда на смену латентному течению заболевания приходят симптомы ишемического поражения тканей.
Характеристика нестенозирующего атеросклероза брахиоцефальных сосудов
Атеросклероз поражает преимущественно крупные сосуды мышечно-эластичного типа. Среди этих артерий можно выделить БЦС (брахиоцефальные сосуды), артерии верхних и нижних конечностей, шеи и головы. Каждый из сосудов отвечает за кровоснабжение определенного участка тела и симптомы проявляющиеся при стенозе возникнут соответственно месту локализации.
Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) беден на клинические проявления, может проходить бессимптомно или не давать специфических признаков заболевания.
Такое течение связано с разрастанием бляшек в продольном направлении сосуда, а при наличии стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных сосудов холестериновая бляшка образуется поперёк хода артерии, тем самым закрывая его просвет по всей окружности.
Нестенозирующий атеросклероз экстракраниальных отделов приводит лишь к незначительным гемодинамическим нарушениям, сохраняя кровоток к органам.
Стенозирующий атеросклероз брахиоцефального ствола и его ветвей
Стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий возникает при перекрытии бляшкой просвета плечеголовного ствола. Чтобы понимать принцип развития симптомов, нужно знать топографическое размещение артерий. Брахиоцефальная артерия первая выходит из аортальной дуги, имеет длину около 4 см, направляется вправо и проходит позади грудинно-ключичного сустава, где разделяется на свои конечные ветви:
- Правая общая сонная артерия.
- Правая подключичная артерия.
- Правая позвоночная артерия, которая является ветвью подключичной артерии.
Расстройство кровообращения верхней конечности
Атеросклероз брахиоцефальных сосудов сопровождается расстройством кровообращения в правой верхней конечности. Кровоснабжение руки устроено так, что коллатерального (обходного) кровообращения она не лишена. Правая подключичная артерия является основной в кровоснабжении руки, но благодаря компенсации кровью от других ветвей ствола, процесс ишемии развивается медленно.
Вначале из-за атеросклероза брахиоцефальных артерий рука становится бледной, нарушается чувствительность, появляются парестезии, затем на правой лучевой артерии пропадает пульс, пропадает волосяной покров, мышцы предплечья слабеют, но симптомы имеют преходящий характер, чаще возникают при физической нагрузке.
Далее стенозирующий атеросклероз экстракраниального отдела сопровождается образованием на руках трофических язв, некроза пальцев и всей конечности. При поражении правой подключичной артерии возникают обмороки и головокружение, снижение зрения, головные боли, из-за симптома мозгового обкрадывания, который возникает в ответ на ишемию верхней конечности.
Расстройство кровообращения в сосудах шеи и головы
Атеросклероз магистральных артерий шеи возникает при поражении общей сонной артерии, и её внутренней и наружной ветви. Учитывая, что при такой локализации холестериновых бляшек нарушается кровоснабжение лица и мозга, симптомы будут соответствующие. Пропадает чувствительность правой половины лица, появляются ощущения «ползанья мурашек».
Атеросклероз экстракраниальных сегментов магистральных артерий головы и шеи, не приводит к тяжёлым мозговым осложнениям, возникают лишь транзиторные ишемические атаки, сопровождающиеся головной болью и головокружением.
Благодаря тому, что кровообращение в вышеобозначенных сегментах восполняется левой общей сонной артерией, которая не зависит от стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных сосудов, не возникает острой мозговой недостаточности.
Левые отделы через Виллизиев круг частично компенсируют гемодинамические расстройства из правой половины. Опасным симптомом является прогрессирующее снижение зрения, которое приводит к слепоте, это говорит о нарушении компенсации кровообращения в системе сонных артерий.
Нарушение кровообращения в позвоночных артериях
Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием также относится к вертебральным сосудам. Этот сегмент кровоснабжает задние отделы головы и шеи, при этом существует внутричерепной отдел этих артерий, который имеет собственный коллатеральный путь (круг Захарченко), не сообщающийся с системой Виллизиевого круга.
Атеросклероз магистральных артерий головного мозга из позвоночных сегментов сопровождается нарушениями координации, движения становятся несогласованными (мозжечковая атаксия), ходьба становится неуверенной, больной может упасть на ровном месте.
При полном закрытии обоих вертебральных сосудов у пациента начинаются грубые расстройства функции мозжечка и затылочной коры, больной не сможет сидеть и может полностью потерять зрение.
Исходом заболевания будет ишемический инсульт затылочной зоны мозга.
Нарушение мозгового кровообращения
Атеросклероз магистральных сосудов головного мозга из системы внутренней сонной артерии — самый опасный сегмент, пораженный холестериновыми бляшками. Если поражённый сегмент расположен дальше Виллизиевого круга, то при облитерации сосуда больше 70% возникает высокая вероятность ишемического инсульта кровоснабжаемой зоны.
- При нарушении кровообращения в лобной доле, что соответствует передней мозговой артерии, больной теряет способность к сознательным движениям, нарушаются речевые и эмоциональные функции, полностью исчезают когнитивные (познавательные) способности, проявляются патологические рефлексы.
- При нарушении кровообращения в теменной доле, что соответствует средней мозговой артерии, больной не воспринимает проекцию своего тела, путает правую и левую стороны, неспособен узнавать и описывать предметы, полностью теряет глубокую и поверхностную чувствительность.
- При нарушении кровообращения височной доли из средней мозговой артерии пациент лишается способности слышать, различать звуки.
Клинические проявления нестенозирующего атеросклероза сосудов мозга
Нестенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы протекает более мягко, приводит к симптомам обкрадывания и транзиторным ишемическим атакам, которые быстро проходят благодаря компенсации кровотока коллатералями и морфологических особенностей продольно расположенной бляшки.
Атеросклеротическое поражение сосудов сердца
Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий сопровождается приступами стенокардии, возникает высокий риск инфаркта миокарда. Локализация атеросклеротических бляшек в собственных артериях сердца опасна, поскольку диаметр их просвета мал и полная окклюзия сосуда развивается быстро.
Стеноз сосудов нижних конечностей
Стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей имеет симптомы схожие с таковыми на верхних конечностях. На первых стадиях возникает расстройство чувствительности и температуры конечностей.
Затем появляется патогномический симптом для бляшек, локализованных на сосудах нижних конечностей, является перемежающаяся хромота, которая проявляется ноющими болями в ногах, появляющимися на фоне ходьбы и пропадающими при остановке и отдыхе.
При запущенных формах болезни возникает фасциальный отёк мышц, который переходит в трофические нарушения конечностей, что грозит ампутацией.
Узи диагностика нестенозирующего и стенозирующего атеросклероза
Для диагностики заболевания используют ультразвуковую диагностику. Эхографические признаки нестенозирующего атеросклероза лучше всего заметны при триплексном сканировании. Отмечается продольное расположение холестериновой бляшки, скорость кровотока немного снижена, коллатеральное кровообращение развито и обеспечивает хорошую гемодинамику в тканях.
Эхографические признаки стенозирующего атеросклероза имеют более яркие проявления. Поперечное расположение бляшки перекрывает просвет сосуда более чем на 70%, скорость кровотока критически значительно снижена, кровообращение в сегменте обеспечивается коллатеральными артериями лучше, чем магистральной.
Принципы профилактики и лечения
Для профилактики образования новых бляшек и уменьшения уже имеющихся используют диету и медикаментозные препараты, но для высокоэффективного лечения стенозирующего атеросклероза артерий нужно лечение хирургического характера. Критические стенозы корректируются с использованием эндоваскулярного стентирования или шунтирования, независимо от локализации патологического процесса.
Нестенозирующий атеросклероз сосудов – симптомы и лечение
Нестенозирующий атеросклероз диагностируют при обтурации просвета сосудов до 50%. В эту стадию заболевание хорошо поддается лечению.
Причины
Условия бывают изменяемые или неизменяемые.
К неизменяемым относятся:
- Пол человека. Мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины. Частота заболеваемости выравнивается к моменту наступления физиологической менопаузы. Гормональные изменения у женщины являются провоцирующим фактором нарушения холестеринового обмена.
- Возраст. Люди старше 50 лет имеют высокий риск заполучить болезнь.
- Наследственность. Заболевание протекает агрессивно из-за наследственно-обусловленной склонности.
- Инфекции. Цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра невозможно предупредить. Микроорганизмы распространяются по крови, нарушая целостность сосудистой стенки.
Если на неизменяемые факторы повлиять невозможно, то модифицируемые можно «подправить».
Изменяемые факторы:
- Курение. Губительная привычка наиболее опасный фактор развития холестериновых бляшек. Под влиянием табачного дыма спазмируются сосуды, меняется ток крови, повреждается стенка эндотелия.
- Ожирение. Избыточная масса тела губительна для стенок сосудов. У тучных людей нарушается обмен веществ, посредством чего запускается порочный круг заболеваний.
- Сахарный диабет. Если заболевание пускается на самотек, пациента ждут тяжелые осложнения в ближайшем будущем.
- Неправильное питание. Животный жиры, быстроусвояемые углеводы материал для формирования холестериновых бляшек.
- Гиподинамия. Движение это жизнь. Сидячая работа, отсутствие физических нагрузок способствуют отложению холестерина.
Признаки нестенозирующего атеросклероза зависят от локализации патологии. Данная особенность усложняет диагностику, приостанавливая лечение.
Нестенозирующий атеросклероз внечерепных брахиоцефальных артерий
Кровоснабжение головного мозга осуществляется из ветвей брахицефальной плечеголовной артерии. Брахицефальный ствол отделяется от аорты, направляясь к верху делится на подключичную и общую сонную артерии. Нижнее основание полушарий, общая сонная с базиллярной артерией формируют Виллизиев круг. С этого места кровь равномерно распределяется по всем участкам мозга.
Нестенозирующий атеросклероз БЦА вызывает нарушения работы головного мозга. Орган испытывает гипоксию, нейроциты гибнут.
Симптомы БЦА:
- шум в ушах;
- головокружение от резкого поворота головы;
- потемнение в глазах, выпадений полей зрения;
- слабость;
- головная боль;
- обмороки;
- тремор пальцев;
- нарушение координации;
- снижение работоспособности, а также интеллектуальных функций.
Нестенозирующий атеросклероз сонных артерий
Проявления атеросклеротического поражения сонных артерий:
- нарушения походки;
- частые головные боли;
- снижение памяти, внимания;
- ощущение пульсации шеи, головы.
Симптомы не являются строго специфичными. Поставить диагноз можно после ультразвукового исследования сонных артерий.
Нестенозирующий атеросклероз аорты
Атеросклеротические изменения часто развиваются на стенках аорты. Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно. Осложнения могут стать фатальными.
Симптомы, характерные для поражения аорты:
- боли в животе, сердце, пояснице;
- систолический шум около пупка (поражение брюшного отдела);
- повышение артериального давления;
- одышка;
- бледность.
Нестенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей
Периферическая форма болезни развивается при поражении сосудов нижних конечностей. Заболевание очень коварное. Длительный бессимптомный период, тяжесть лечения, а также высокая частота ампутаций делает болезнь опасной. Частота инвалидизации от атеросклеротического поражения сосудов ног выше.
Симптомы:
- перемежающая хромота;
- судороги мышц;
- боль в ногах;
- похолодание, зябкость конечностей;
- снижение пульсации тыльной артерии стопы;
- признаки трофических нарушений (выпадение волос, сухость кожи, наличие язв).
Диагностика
Высокая степень инвалидности обуславливает необходимость регулярного скрининга. Пациентам старше 40 лет рекомендуют проходить ежегодное обследование даже при отсутствии симптомов.
Появление симптомов требует незамедлительной диагностики.
Для установления диагноза необходимы данные следующих лабораторно-инструментальных исследований:
- общий анализ крови;
- липидограмма (уровень холестерина, фракций липопротеинов, триглицеридов);
- ультразвуковая допплерография;
- реовазография;
- контрастная ангиография;
- реоэнцефалография;
- ЭКГ;
- электроэнцефалография;
- магнитно-резонансная томография сосудов;
- подозрение на инсульт, разрыв аневризмы компьютерная томография.
Метод контрастной ангиографии наиболее точный и показательный. Контраст «окрашивает» кровь, указывая место затруднения ее прохождения. Процедура имеет противопоказания.
Особенности лечения
Пациенту назначают диету, лечебную физкультуру, медикаментозную терапию. Поздние стадии требуют хирургического вмешательства.
Принципы питания
Пациентам с установленным диагнозом назначают стол 10С по Певзнеру. Целью диеты является:
- замедление прогрессии болезни;
- коррекция метаболизма;
- улучшение кровообращения;
- снижение массы тела;
- функциональная «разгрузка» печени, почек.
В рационе сокращают количество животного жира, быстроусвояемых углеводов. Белки включают из расчета 1-1,5 грамма/килограмм массы тела. Жиры и углеводы сокращают. Ограничивают потребление соли, экстрактивных веществ.
Включают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина, линолевой кислоты, пектина, минералов. Раз в неделю проводят «рыбный» день. Блюда заправляют растительными маслами.
Кулинарная обработка — варка, готовка на пару, запекание, тушение.
Медикаментозная терапия
Атеросклероз без стенозирования – оптимальный период для консервативного лечения. Подбор действующего препарата останавливает развитие болезни, предупреждая хирургическое вмешательство.
Эффективные препараты для лечения нестенозирующей формы болезни:
Медикаментозное лечение несет риски, повышая нагрузку печени. Прием препаратов пожизненный. Перед назначением обязательна консультация специалиста.
Хирургическое лечение
Объем оперативного вмешательства зависит от характера болезни, степени деформации сосудов. Проводят операцию при неэффективности консервативной терапии.
Показания к оперативному лечению:
- сужение просвета более 70%;
- микроинсульт;
- повторяющиеся ишемические атаки;
- II стадия атеросклеротического поражения ног;
- аневризма отделов аорты.
Вмешательства проводят открытым или закрытым доступом. Наиболее безопасными являются эндоваскулярные операции. С помощью специального эндоскопа пациенту проводят шунтирование или стентирование артерий. Если это не помогло, проводят открытую операцию эндартерэктомию.
Хирургическое лечение возможно только при наличии сохранившегося магистрального сосуда ниже уровня закупорки.
Профилактика
Для профилактики атеросклероза сосудов необходимо вести активный образ жизни, бросить курить, избавиться от лишнего веса.
Прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне, лечебная физкультура активизируют обмен холестерина, способствуя его утилизации. Важно контролировать хронические заболевания.
Артериальная гипертензия требует постоянного приема антигипертензивных препаратов. При сахарном диабете необходимо придерживаться диеты, соблюдать схему приема лекарств.
Литература
- Чукаева И.И., Ахматова Ф.Д., Аронов Л.С., Курбатова З.Ю., Бусыгина Л.А., Галачиева С.Х., Пиструил И.Ш., Бочаева М.В. Нестенозирующий коронарный атеросклероз при остром инфаркте миокарда, 2012.
- Трещинская М.А. Оптимизация лечебной тактики у пациентов с инсомнией на фоне начальных проявлений недостаточность мозгового кровообращения, 2014
- Николаева, Т.Я., Конникова, Э.Э. Актуальные вопросы клинической неврологии, 2013
Последнее обновление: Февраль 1, 2020
Что такое нестенозирующий атеросклероз?
Атеросклероз – это полиэтиологическая болезнь, поражающая сосудистую стенку. Развивается она из-за избытка в кровотоке вредных фракций холестерина.
У атеросклероза есть разнообразные формы, виды локализаций и стадии прогрессии. Сегодня мы поговорим про нестенозирующий атеросклероз – разберем, что же это такое, какие существуют методы диагностики, какие главные причины и симптомы заболевания.
Что такое нестенозирующий атеросклероз
Нестенозирующий атеросклероз – это стадия заболевания, при которой атероматозные бляшки в сосудах закрывают их просвет не больше, чем наполовину. Проявления заболевания характерны в более зрелом возрасте – обычно после 50 лет.
Механизм развития болезни заключается в длительном и стойком повышении уровня, так называемого, «плохого» холестерина. Это – в первую очередь липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Значительный вклад в развитие сосудистой патологии вносят и триглицериды, которые почти всегда повышаются синхронно с холестерином.
Избыток холестерина, с которым организм не может справиться и вывести из кровотока, начинает откладываться на сосудистых стенках.
В очагах поражения возникает локальное воспаление, из-за чего происходит усиление процесса налипания. Холестериновые сгустки начинают стремительно расти в размерах. Так образуются атероматозные бляшки.
Если они закрывают просвет не более, чем на 50%, то это – нестенозирующий атеросклероз.
Стенозирующий и нестенозирующий — в чем отличия
Главной отличительной чертой между стенозирующим и нестенозирующим атеросклерозом – степень закрытия просвета сосудов. В случае нестенозирующей формы заболевания – просвет закрыт менее, чем на 50%. При стенозирующей форме – просвет сосуда закрывается больше, чем наполовину, что чревато окклюзией сосуда и тяжелыми осложнениями – тромбозами, инфарктами и инсультами.
Что такое стенозирующий атеросклероз?
Основные признаки и причины патологии
Зачастую, повышенный холестерол крови не дает никаких внешних симптомов, и диагностика состояния возможна только лабораторными анализами – липидограммой, и инструментальными исследованиями. На ранних стадиях болезни (при ее нестенозирующей форме, в особенности), клинические проявления редкие, при этом симптомы маскируются под видом других патологий.
Однако существует ряд признаков, наличие которых могут свидетельствовать о прогрессировании атеросклероза:
- Пациента беспокоят обморочные состояния, головокружения, шум и звон в ушах. Так нестенозирующий атеросклероз может проявляться при нарушении циркуляции крови в сосудах головы. Зачастую сопровождается нарушениями сна, периодическими цефалгиями (головные боли), рассеянностью, снижением когнитивных функций и памяти.
- Слабость верхних или нижних конечностей, онемение кожи, покалывание, отеки. Это свидетельствует о процессе на периферии – холестериновые сгустки отлагаются на стенках кровеносных сосудов рук или ног. С возрастом происходит усиление этого процесса и нестенозирующая форма атеросклероза может перейти в стенозирующую.
Диагностируют нестенозирующий атеросклероз на основании эхографических признаков, доплерографии, КТ, липидограмме, клинической и анамнестической картины.
Причин дисфункции гомеостаза и начала развития этой патологии сосудов достаточно много.
В их число входят злоупотребление алкогольными напитками, нездоровый гиподинамичный стиль жизни, избыточная масса тела, сопутствующая артериальная гипертензия (стойкое повышение систолического давления крови выше 140 мм. рт. ст.), старший возраст, постоянные стрессы, табакокурение и ненормированное питание.
Виды в зависимости от области поражения
Заболевание может локализоваться в любых магистральных сосудах. Зависимо от расположения отличается клиническая симптоматика и подход к лечению.
Сосуды нижних конечностей
Нестенозирующий атеросклероз в артериях нижних конечностей проявляется неприятными болезненными ощущениями в области сосудов бедра, реже – в поясничной области.
Один из самых важных признаков появления этого заболевания – боль в икроножных мышцах, которые возрастают при силовых нагрузках на них.
С течение болезни, все сильнее нарушается кровяная микроциркуляция ног, из-за чего кожные покровы меняют свой оттенок, формируются плохо заживающие раны, которые потом могут перерасти в гангрену.
У болезни этой локализации различают четыре стадии прогрессии:
- Первая стадия. Она характерна возникновением болевого синдрома после спортивных нагрузок умеренной интенсивности.
- Вторая стадия. Болевой синдром появляется при простой ходьбе на недлинные дистанции.
- Третья стадия. Болевые ощущения при ходьбе 50 метров и меньше.
- Четвертая стадия развития атеросклероза имеет название терминальной, из-за того, что в тканях происходят необратимые трофические изменения.
Атеросклероз нижних конечностей — полное описание заболевания и методов лечения
Сонные артерии
Если очаг нестенозирующего атеросклероза расположен в сонных артериях, то его признаками будут ощущение кратковременного онемения на пораженной стороне и симптомы нарушения мозгового кровообращения.
Сосуды шеи и мозга
При этой локализации может происходить нарушение кровоснабжения участков мозга. Самые частые симптомы при этом – головные боли, предобморочные и обморочные состояния, шум в ушах, бессонница. Постепенно ухудшается память, снижаются когнитивные функции мозга, работоспособность.
Атеросклероз головного мозга — полное описание заболевания. Методы лечения и диагностики
Другие органы и системы
Атеросклероз – это мультифокальное заболевание и может проявиться практически в любом отделе организма. Помимо сонных артерий, сосудов головы, шеи и нижних конечностей, очень часто происходит поражение аорты, брахиоцефальных артерий или легких.
При нестенозирующем атеросклерозе аорты, яркие проявления болезни зачастую отсутствуют. Однако если клинические проявления все-таки есть, то выглядят они следующим образом.
Боли локализованы грудной и брюшной полостях, при выслушивании сердца и аорты фонендоскопом слышны грубые шумы. Связано это с тем, что грудной и брюшной отделы аорты более уязвимы к атеросклеротическому поражению.
На поздних стадиях процесса возможны цефалгии, кашель, изменения голоса.
При поражении брахиоцефальных артерий, затрудняется поступление крови в Виллизиев круг –сосудистое сплетение на базальной части мозга, обеспечивающее глубокое мозговое кровоснабжение. В данном случае, симптомы будут схожими с таковыми при поражении сонных артерий, за тем исключением, что не будет онемения и других проявлений со стороны кожных покровов.
Лечение и профилактика
Уровень развития современной медицины позволяет практически полностью остановить прогрессию атеросклероза. А значит, если выявить болезнь на ранних этапах, когда еще не произошло необратимых процессов, можно уберечь себя от тяжелых последствий. Бороться необходимо с корнем проблемы – нужно нормализовать уровень холестерина в крови.
Лечение атеросклероза, в первую очередь, начинается с модификации образа жизни – увеличения физических нагрузок и нормализации питания. Из рациона питания исключаются вредные продукты, в составе которых большое количество животных жиров, фаст-фуд, жареные блюда.
Следует ограничить хлебобулочные мучные изделия, соленые и копченые продукты. Нужно больше есть овощей и фруктов, отказаться от негативных привычек.
Кроме терапевтического эффекта, такой стиль жизни – отличная профилактика атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.
Питание при атеросклерозе: правила и популярные диеты
Если диетотерапия не приносит должного эффекта, лечащим доктором могут быть назначены лекарственные средства. Медикаментов, влияющих на холестериновый обмен много, они подразделяются в группы, в зависимости от механизма действия, точек приложения и действующих веществ. Во врачебных назначениях чаще всего фигурируют статины и фибраты.
Нестенозирующий атеросклероз – это ранняя стадия заболевания, своевременное выявление которой позволит предотвратить тяжелые осложнения. При этом состоянии, просвет сосудов сужен не более, чем на 50%, поэтому клинические проявления зачастую могут отсутствовать.
Рекомендуется следить за своим здоровьем, образом жизни, регулярно сдавать анализы и консультироваться с компетентными специалистами. Так вы сможете сохранить свой организм здоровым на многие годы.