Многих людей интересует вопрос о том, что такое моноциты, и что такое моноцитоз. Моноциты — это кровяные клетки белого цвета, а моноцитоз — это их увеличенное количество. Также пациенты интересуются, когда моноциты повышены у взрослого, о чем это говорит. Это может быть свидетельством болезни кровеносной системы, наличии инфекции и т. д.
Как определить уровень
Установить количество моноцитов в крови можно, сдав общий анализ крови (ОАК). Моноциты являются видом лейкоцитов и рассчитываются по специальной лейкоцитарной формуле лаборантом.
Различают 2 показателя моноцитов в общем анализе крови: абсолютное количество, исчисляемое в среднем количестве клеток на 1 микролитр (мкл) и обозначаемое, как «моноциты mono» или «моноциты абс», и относительное, — исчисляемое в процентах и обозначаемое, как «значение» * млн. / л.
Относительное количество показывает процентное соотношение моноцитов к общему числу лейкоцитов, а абсолютное — общее количество клеток, содержащихся в 1 л крови.
Симптомы и признаки повышения показателя
Специфических признаков, указывающих на увеличение моноцитов, не существует. Однако моноцитоз сопровождает множество заболеваний, обладающих симптомами, по которым косвенно можно судить об изменении показателей лейкоцитов. Обратиться к врачу и исследовать кровь необходимо в случаях:
- появления беспричинной слабости и повышенной утомляемости;
- снижения аппетита или полной его потере;
- необъяснимой потери веса;
- появления отвращения к блюдам из мяса и мясным продуктам;
- появления нервной неуравновешенности в виде раздражения или апатии;
- сонливости или бессонницы;
- повышенной психоэмоциональной возбудимости, неотпускающего чувства тревоги, панических атак;
- громкой моторики ЖКТ;
- боли в животе с неясной локализацией;
- расстройства стула;
- появления пенистых испражнений, прожилок крови в каловых массах;
- появления боли в мышцах или суставах;
- продолжительного сухого кашля с выделением кровянистой мокроты;
- кожных высыпаний;
- появления прыщей и нарывов на слизистых оболочках;
- появления боли или ощущения дискомфорта во время полового акта;
- покраснений, высыпаний на гениталиях, выделений из половых каналов.
Нормальные значения и отклонения
Нормы содержания моноцитов изменяются от момента рождения до достижения 16 лет. Относительные значения на протяжении первых 16 лет жизни то повышаются, то понижаются, а абсолютные значения имеют устойчивую тенденцию к понижению.
У здорового новорожденного относительный уровень моноцитов составляет 3-12%, затем в первые 2 недели жизни показатели повышаются до 5-14%, к году — снижаются до 4-10%, к 2 годам — до 3-10%.
Начиная с 3 лет и до 16 нижний уровень моноцитов остается на уроне 3 %, а верхняя граница понижается на 1% и составляет 9%. К 16 годам у девушек и юношей моноциты должны составлять от 3 до 11%.
Такой же процент моноцитов, независимо от пола, должен сохраняться в крови у взрослого человека до старости.
Абсолютные показатели моноцитов в анализе крови должны понижаться от 1,9-2,4 млн./л на момент рождения до 0,004-0,08 млн./л к 16 годам. При условии, что человек здоров, абсолютные показатели моноцитов, установившиеся к 16 годам, должны оставаться неизменными до старости.
Повышенный уровень моноцитов в крови называется моноцитозом, пониженный — моноцитопенией.
Если расшифровка mono в крови показывает, что моноциты повышены, это значит, что в организме присутствует очаг воспаления. Повышение абсолютного числа моноцитов называется абсолютный моноцитоз.
Важная информация: О чем говорят повышены тромбоциты в крови у ребенка
Относительный моноцитоз — это изменение процентного соотношения моноцитов к общему количеству лейкоцитов. Моноциты могут периодически повышаться в процентах из-за множества причин, например, плотного завтрака. Поэтому в случае небольших отклонений этот показатель диагностического значения не имеет.
Однако если процент белых телец увеличивается до 13-17%, то можно предположить, что в организме присутствует незначительный очаг воспаления, если же их уровень поднимается до 18-24% и больше, — это свидетельствует о более сильном инфекционно-воспалительном процессе.
Почему повышены моноциты
Чтобы лучше понять причины повышения моноцитов, необходимо знать, что представляют собой эти клетки и какую функцию выполняют.
Моноциты — это зрелые одноклеточные лейкоциты, формирующиеся в костном мозге и живущие на более 3 суток. Максимально активного состояния они достигают, попав в кровяное русло.
Здесь они растут, исполняют свои функции, а примерно через 70 часов после образования перерождаются в макрофаги и всасываются в ближайшие ткани.
Основная функция этих белых кровяных телец — защитно-очистительная. Передвигаясь в потоке крови, они обнаруживают инородные для организма тела, к которым относятся вирусы, инфекции, паразиты, раковые клетки, и стараются уничтожить их.
Чтобы это сделать, клетка вплотную подходит к «врагу», обволакивает его собственным телом, обезвреживает, «переваривая» внутри, и выводит из организма.
Таким же образом моноциты уничтожают отмершие клетки, бактерии и иные субстанции, загрязняющие организм.
По такой же схеме действуют макрофаги, попавшие в ткани. Только в этом случае процесс уничтожения вредоносных клеток увеличивается по времени.
- Кроме этого, моноциты участвуют в синтезе интерферона, делая клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, чем усиливают защитные функции организма.
- Из вышесказанного можно сделать вывод: повышение моноцитов в крови свидетельствует о наличии заболевания, с которым организм ведет активную борьбу, увеличивая выработку клеток-защитников.
- Абсолютный моноцитоз у взрослых может развиться в случаях:
- если пациент страдает хроническими заболеваниями кишечника: язвенным колитом, болезнью Крона, воспалением тонкого кишечника;
- отравления веществами, содержащими хлор, фосфор или их соединения;
- наличия тяжелых хронических заболеваний, таких как красная волчанка, псориатический или ревматоидный артрит;
- ревматологических заболеваний: эндокардита, ревматизма;
- заражения инфекционными заболеваниями, такими как сифилис, бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез, дизентерия, корь, ветрянка, краснуха, коклюш, грипп;
- болезней крови, таких как остеомиелофиброз, хронический миелолейкоз, тромбоцитопеническая пурпура, полицитемия, острый лейкоз;
- проникновения в организм вирусов или паразитов;
- развития грибковых заболеваний;
- наличия гнойных очагов или развития сепсиса;
- травм;
- инфаркта миокарда;
- злокачественных новообразований лимфосистемы: лимфогранулематоза, лимфомы.
Моноциты, превышающие норму, наблюдаются у пациентов, находящихся на стадии восстановления после перенесенных операций и в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней. К увеличению моноцитов в крови приводят стрессы, недосыпания, чрезмерные физические нагрузки, сытная еда накануне сдачи анализа. Эти факторы следует учитывать в случае необходимости исследования крови.
У мужчин
специфических причин, вызывающих повышение количества моноцитов у мужчин, не существует.
лейкоцитарные нормы и причины их изменения у представителей обоих полов одинаковы.
однако мужчины, которые слишком много работают, часто испытывают стрессы, или их работа связана с чрезмерным нервным и психическим напряжением, могут страдать моноцитозом.
у женщин
если у женщины моноциты повышены, это говорит о наличии воспалительных или инфекционных заболеваний. однако, в отличие от мужчин, в женском организме показатели белых кровяных телец могут немного увеличиваться в связи с особенностями функционирования репродуктивной системы: во время овуляции или менструации, что связано со скачками гормонального фона.
у беременных
все виды лейкоцитов играют важное значение в женском организме в период беременности и лактации: они берут на себя двойную функцию по защите матери и плода, а после родов помогают женщине быстрее восстановить силы. т. к. во время беременности происходит перестройка эндокринной и иммунной систем и постоянно меняется гормональный фон, количество и соотношение всех видов лейкоцитов в крови у женщины изменяется.
в первом триместре нижний уровень моноцитов падает до 1%. однако через несколько недель вновь повышается до 3%.
во время последнего триместра из-за подготовки организма к родам меняется гормональный фон, что тоже может привести к повышению содержания моноцитов в крови.
после родов наблюдается снижение показателей лейкоцитов, но затем они вновь могут подняться, что свидетельствует о послеродовом восстановлении организма.
у детей
по сравнению со взрослыми у детей уровень моноцитов завышен. самые высокие моноциты наблюдаются у новорожденных. однако если возрастные нормы не превышены или отклонения составляют не более 10%, волноваться не о чем.
если же моноциты выше нормы, это может свидетельствовать о заражении гельминтами, вирусными или инфекционными заболеваниями. эти причины являются наиболее частыми.
у многих детей превышение лейкоцитарных норм наблюдается в период появления или выпадения молочных зубов и роста коренных, что связано с формированием новых тканей.
моноциты в крови повышаются под влиянием наследственных факторов, в постоперационный период, в случаях более тяжелых заболеваний таких, как лейкоз. однако у детей гораздо чаще встречается моноцитопения (пониженный уровень лейкоцитов), чем моноцитоз, что является более опасным симптомом, свидетельствующим об истощении организма и пониженной сопротивляемости ко внешним факторам.
как снизить
Если повышены моноциты, то игнорировать этот факт не следует. Даже небольшие отклонения могут свидетельствовать о наличии воспалительных, вирусных или инфекционных заболеваний.
Чем раньше обратиться к специалисту, тем проще избавиться от лейкоцитоза.
Однако спектр заболеваний, сопровождающихся высоким уровнем содержания лейкоцитов в крови, столь велик, что многие люди не знают, к какому специалисту следует обратиться.
Если анализ показывает повышенное содержание белых кровяных телец, то в первую очередь следует обратиться к терапевту, который обязательно назначит повторный анализ с целью исключить ошибку.
Если ошибки нет, то в зависимости от иных симптомов, которые также должен выявить терапевт в процессе анамнеза, будут назначены дополнительные анализы, и только после этого поставлен диагноз и определен специалист, который займется лечением пациента.
Грипп или ОРВИ терапевт лечит сам. Пациенту назначают курс антибиотиков, витаминов, а также препараты, направленные на симптоматическое лечение.
Если у пациента выявлены простые гельминты (например, аскариды), то терапевт подберет схему лечения и в зависимости от вида паразита назначат таблетки. В тяжелых случаях гельминизации (например, при заражении бычьим цепнем) потребуется помощь инфекциониста и гастроэнтеролога.
Помощь инфекциониста необходима при заражении корью, ветрянкой, дизентерией, бруцеллезом и иными инфекционными заболеваниями. В этом случае пациент обязательно госпитализируется и ему в зависимости от болезни назначается схема комплексного лечения.
Важная информация: Норма лимфоцитов в крови у мужчин (таблица по возрасту)
Если терапевтический осмотр выявил обострившиеся заболевания ЖКТ (гастрит, энтерит, язву и т. д.), то лечением пациента займется гастроэнтеролог.
Цель лечения — добиться ремиссии заболевания, для чего пациенту назначат иммуномодуляторы, кортикостероиды, аминосалицилаты. После курса препаратов сдается контрольный анализ.
Нормализация уровня всех видов лейкоцитов будет означать, что ремиссия наступила.
Пациенты, заболевшие сифилисом, должны пройти лечение в кожвендиспансере, где им назначат курс антибиотиков и общеукрепляющих препаратов.
Наиболее тяжелые случаи связаны с развитием злокачественных новообразований, которыми будет заниматься онколог.
Врач проведет обследование, выявит стадию заболевания, локализацию опухоли, степень ее распространения, в зависимости от чего пациенту будут предложены курсы химиотерапии, лучевой терапии или оперативное вмешательство.
Схемы лечения носят индивидуальный характер, т. к. приходится учитывать множество факторов. Цель лечения — недопущение распространения опухоли на другие органы.
Если абсолютное содержание моноцитов в крови повышено в результате стрессовой ситуации, то следует обратиться к психологу, в более тяжелых случаях — к психотерапевту. В подобных ситуациях моноциты приводят в норму средствами, стабилизирующими психоэмоциональное состояние пациента, в совокупности с сеансами психотерапии.
Независимо от причины повышения уровня белых кровяных телец, в комплекс лечебных мероприятий, направленных на их понижение, обязательно должно войти правильное питание.
Необходимо отказаться от сахара и алкоголя, а в рацион ввести больше рыбы и морепродуктов, насыщенных омега-кислотами.
Кроме этого, следует есть больше овощей, фруктов, орехов и цельнозлаковых продуктов, эффективно борющихся с воспалениями, которые и провоцируют увеличение уровня моноцитов.
Опасность отклонения
Повышенные моноциты в крови в большинстве случаев говорят о наличии в организме патологий.
При любых инфекционно-воспалительных заболеваниях организм начинает усиленно продуцировать эти кровяные тельца, чтобы справиться с болезнью. На первый взгляд, чем их больше, тем быстрее и легче организм поборет заболевание.
Но этот процесс имеет и оборотную сторону: чрезмерное количество моноцитов и само способно вызвать воспаления и повредить ткани.
Очаги скопления моноцитов в сосудах могут:
- усилить атеросклероз;
- вызвать повреждение стенки сосуда;
- нарушить кровоток;
- сократить поступление крови к сердечной мышце.
Однако моноцитопения опасна не менее моноцитоза. Повышенного внимания требует снижение уровня моноцитов даже на 1%.
Моноцитопения сопровождает:
- стремительное распространение инфекции;
- анемию;
- перерастание гнойного очага в абсцесс;
- лучевую болезнь;
- волосатоклеточный лейкоз;
- болезни селезенки;
- гипоплазию и аплазию костного мозга;
- химическое и медикаментозное повреждение костной ткани.
- Такие заболевания, как тяжелый лейкоз и сепсис, могут привести к полному уничтожению белых телец, что сделает организм абсолютно беззащитным перед вирусами и инфекциями.
- Понижение уровня лейкоцитов может произойти вследствие длительного приема глюкокортикостероидов, противоэпилептических и антиспазматических средств, некоторых антибиотиков и НПВП.
- Моноцитопения может развиться на фоне голодания, в результате стресса, болевого шока и всегда свидетельствует об ослаблении организма и резком снижении его сопротивляемости к внешним факторам.
Причины повышения и понижения моноцитов в крови у взрослого
Так выглядит клетка моноцита (в центре) под микроскопом
Клетки моноциты — это ничто иное, как крупные лейкоциты. В первую очередь следует разобраться, за что отвечают клетки данного типа. Основные их функции заключаются в том, чтобы обеспечивать защиту человеческого организма от инородных клеток, очищая кровь от физических агентов. Моноциты имеют возможность поглощать не только части чужеродных микроорганизмов, но и их целиком.
Данные клетки находятся также в лимфоузлах и тканях, не только в крови.
Важно! Моноциты осуществляют очистку организма. Основной функцией данных клеток является создание определенных условий, при которых в тканях запускаются процессы регенерации. Такая функция активизируется, если ткани были повреждены чужеродными организмами, вследствие перенесенных воспалительных процессов и поражений, вследствие развития опухолей.
Каким должен быть их уровень?
Мы рассмотрели, что такое моноциты в анализе крови, теперь самое время разобрать, какой же их показатель является нормой. Поскольку данные клетки представляют собой один из видов лейкоцитов, то их измерение предполагает определение процента моноцитов в числе лейкоцитов.
Важно! Данный показатель абсолютно не зависит от половых или возрастных различий, а потому норма моноцитов у женщин и у мужчин находится на одном уровне. Есть лишь небольшие различия по возрасту и в определенные периоды у беременных.
Краткое видео о назначении и свойствах моноцитов
Нормальное содержание данных клеток следующее:
- В возрасте до 10 лет составляет от 2 до 12%.
- По достижении 12-летнего возраста — 3-10%.
Абсолютное содержание моноцитов — что это?
Таблица содержания всех форм лейкоцитов в крови
В случае с измерением моноцитов очень большую роль играет их абсолютное содержание в крови, а не только процентное. Дело в том, что общий анализ крови их количество определяет лишь относительно. Поэтому была разработана специальная методика для определения абсолютного содержания моноцитов в клетках одного литра крови.
Данный показатель записывается как «моноциты абс.» или Mon#. «Абс.» в данном случае и означает «абсолютный».
Моноциты абсолютные норма у взрослых составляет 0—0,08×109/л. У детей, не достигших 12 лет, данный показатель колеблется в пределах 0,05—1,1×109/л.
О чем свидетельствует повышенный уровень
Если моноциты повышены, то такое заболевание называется моноцитозом. Когда в крови повышенные моноциты, то это свидетельствует о присутствии чужеродных агентов в составе крови, что может указывать на развитие новообразований и инфекций.
Рассмотрим более подробно, что это значит — повышенные моноциты в крови. Данное явление может развиваться на фоне целого ряда заболеваний, потому такие признаки ни в коем случае нельзя игнорировать:
- Это может свидетельствовать о развитии туберкулеза.
Очень часто повышение моноцитов свидетельствует о развитии туберкулеза
- Возможны лимфома или лейкоз.
- Повышенный уровень моноцитов у взрослого может свидетельствовать о наличии заболеваний инфекционного характера в острой форме в стадии выздоровления. Это может быть корь, краснуха, мононуклеоз, дифтерия и т. д.
- Красная волчанка, ревматизм и т. д.
Важно! Аномальный уровень моноцитов в крови наблюдается при мононуклеозе. Это инфекционное заболевание крови очень часто поражает детей.
О чем свидетельствуют пониженные
Если моноциты понижены, диагностируется заболевание моноцитопения, на фоне которого может развиваться анемия и резко снижается уровень других кровяных элементов.
Фолиеводефицитная анемия и апластическая анемия — две наиболее распространенные причины падения уровня моноцитов. Также моноцитопения — это один из наиболее частых симптомов лечения препаратами глюкокортикоидного типа.
Нормальный (слева) и пониженный уровень моноцитов в крови
Важно! Если полностью отсутствуют в крови сегментоядерные моноциты, то это очень плохой признак. Чаще всего речь идет о тяжелой форме лейкоза, при которой продукция моноцитов останавливается. Также причиной может быть сепсис, когда для очистки крови недостаточно никаких количеств моноцитов и происходит разрушение кровяных клеток в результате воздействия токсинов.
Таким образом, серьезные проблемы со здоровьем могут возникать как при повышенном, так и при пониженном уровне моноцитов в организме. Поэтому при подозрении на какие-либо сбои в данном области необходимо немедленно обратиться к врачу.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
- 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
Причины повышения моноцитов
Что такое моноциты? Это одна из многих разновидностей клеток системы иммунитета, призванной защищать организм от внешних и внутренних врагов при помощи разнообразных механизмов.
Однако ситуация, когда моноциты повышены, совсем не говорит о том, что иммунная защита на высоте и организм в безопасности.
Напротив, увеличенное количество этих клеток сигнализирует о появлении в организме инфекционного агента или иной опасности.
Кроме кровотока, эти клетки обнаруживаются и в ряде тканей и органов: в синусах печени и селезенки, лимфатических узлах, альвеолах.
Зачем нужны моноцитарные клетки?
Моноцит – это крупная, зрелая иммунная клетка, являющаяся разновидностью лейкоцитов – главных защитников организма от внедрившихся в него инфекционных возбудителей.
За что они отвечают?
Как все элементы системы иммунитета, эти клетки участвуют в формировании защитных реакций организма. Довольно важные функции возложены именно на моноциты. Что это за процессы:
- Участие в регуляции и нормализации кроветворения.
- Активное участие в обеспечении специфических иммунных реакций организма. В норме у мужчин и женщин иммунная система способна самостоятельно формировать иммунный ответ при проникновении в организм инфекционного агента.
- Осуществление различных типов иммунитета (противоопухолевый иммунитет, противовирусный и противомикробный, противопаразитарный и противозачаточный), в формировании которых играют роль клеточные медиаторы – цитокины, — синтезируемые данными иммунными клетками (интерлейкин, фактор некроза опухоли, интерферон). При помощи цитокинов моноциты регулируют деятельность других звеньев иммунной системы, передавая им информацию о специфике антигена. Так начинается цепь реакций, направленных на формирование специфического иммунного ответа.
Еще один механизм, при помощи которого данные клетки осуществляют свои
защитные функции, – это фагоцитоз. Это самые крупные из фагоцитов. Особенностью,
отличающей их от других фагоцитов, является то, что после фагоцитирования моноциты не гибнут.
После двух – трех дней нахождения в кровеносном русле данные клетки
мигрируют в ткани (передвигаясь при помощи способности к амебоидным движениям), где превращаются в тканевые макрофаги. Интересна способность этих иммунных элементов размножаться при помощи митоза, оказавшись вблизи воспалительного очага.
Моноциты в крови. Норма
Знание нормальной численности в крови каждого из типов клеток необходимо для правильной расшифровки и интерпретации результатов клинических тестов и, следовательно, для своевременной и корректной диагностики патологических состояний.
Нормальное содержание иммунных клеток для детского и взрослого возрастов занесены в таблицу нормы.
Сколько должно быть моноцитарных клеток?
В общей массе лейкоцитов моноциты в норме у женщин и мужчин должны составлять от 3 до 11 процентов.
Измерение численности этих иммунных клеток производится как в абсолютных, так и в относительных величинах.
Абсолютное содержание моноцитов не находится в зависимости от количества других иммунных клеток. Норма моноцитов в крови у женщин и мужчин 0,08*109/литр.
Записанный результат подсчета моноцитарных клеток в анализе крови выглядит так: моноциты абс повышены или mon: (кол-во/л).
При диагностических манипуляциях учитываются, как правило, и абсолютный моноцитоз, и относительные величины. Однако наиболее часто в клинике пользуются относительным показателем, так как он более информативен, поскольку колебание абсолютного значения может оказаться слишком неочевидным по сравнению с остальными клиническими показателями.
Норма моноцитов в крови у мужчин и женщин примерно одинакова.
Причины моноцитоза
моноцитарных клеток в крови более нормы принято называть термином «моноцитоз». Причины, по которым численность данных клеток может повышаться выше нормального уровня, весьма многообразны.
Однако просто так моноциты в крови не повышаются. Что это значит, необходимо выяснять в каждом случае отдельно, ведь увеличение моноцитов может означать, в том числе и тяжелую патологию.
- Инфекционно-воспалительные заболевания. Повышение моноцитов в крови при бактериальной или вирусной инфекции происходит довольно быстро. Зачастую при исследовании крови моноцитарные клетки регистрируются в высоком количестве и после окончания заболевания.
- Моноциты выше нормы регистрируются и в случае онкологической патологии. У моноцитов функции довольно разнообразны, в том числе это и формирование противоопухолевого иммунитета. Поэтому повышенные моноциты в крови при наличии злокачественного новообразования – это попытка иммунной системы самостоятельно справиться с недугом, формируя специфический иммунный ответ, направленный на уничтожение опухолевых клеток.
- Аутоиммунные состояния. Опасность таких заболеваний в том, что организм начинает формировать против собственных клеток иммунный ответ, как против чужих, содержащих антиген. Это объясняет, почему повышены моноциты в крови при системной красной волчанке или ревматоидном артрите. В этих случаях моноцитоз сопровождается характерными для данных заболеваний клиническими симптомами и жалобами со стороны пациента. Анализ крови при этих заболеваниях имеет значение в качестве дополнительного метода исследования. Диагноз же ставится на основании характерной клинической картины и результатов обследований, специфичных для данных заболеваний.
- Повышенное содержание моноцитов в крови характерно и при хирургических вмешательствах. Особенно сильно повышенный уровень моноцитов в крови наблюдается при удалении селезенки или операции по поводу аппендицита. Резко повышенное количество моноцитов в общем анализе крови у женщин отмечается при операциях на женских половых органах.
- Если моноциты повышены у взрослого человека, это может обозначать начало одного из заболеваний системы крови. Моноцитоз у взрослых может указывать, например, на миелолейкоз. Однако, прежде чем начинать лечение, необходимо удостовериться в корректности диагноза, повторить анализы и разобраться, почему повышены моноциты. При заболеваниях системы кроветворения клинический анализ будет содержать характерную картину: повышаются и остальные клетки моноцитарного ряда, нейтрофильные клетки и базофилы также повышены.
- При исследовании крови расшифровка может показать, что моноциты увеличены параллельно с другими клетками крови. Если одновременно повышены моноцитарные клетки и эозинофилы, этот симптом указывает на усиленную работу иммунитета, связанную с аллергической реакцией или глистной инвазией.
- Так называемые детские инфекции. В этих случаях моноциты в крови повышены, так как другие иммунные клетки погибают (их в анализах обнаруживается ниже нормы, и организму приходится вырабатывать много моноцитарных клеток).
- Если в крови у взрослого одновременно повышены моноциты и базофилы, это может говорить о патологии щитовидной железы, гепатите, сахарном диабете. Однако для постановки таких диагнозов одного анализа крови и подсчета численности форменных элементов недостаточно (этому методу диагностики отведена лишь вспомогательная роль). Для каждого из этих заболеваний существует обязательный минимум обследований, необходимых для корректной диагностики.
- Если моноциты повышены при беременности, то это связано, скорее всего, с одной из выше перечисленных патологий. К такой пациентке следует отнестись с особым вниманием, так как женский организм во время беременности отличается особой чувствительностью к заболеваниям, а также влияниям фармацевтических препаратов. У беременной при лечении могут проявиться несвойственные ранее побочные эффекты. Однако в организме беременной женщины повышение численности этих иммунных клеток может быть связано и с изменениями в гормональном фоне. Так или иначе, подвижки в составе крови у будущей мамы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Любое отклонение от нормы требует выяснения причин и по возможности коррекции.
Что делать, если моноцитарный показатель повышается?
Соотношение определенных количеств форменных элементов в крови – крайне важный показатель. Любые изменения в численности форменных элементов являются сигналами о каких-либо нарушениях. Столкнувшись с отклонениями от нормальной численности клеток крови, необходимо выяснить причину этого явления.
Первым шагом должно быть медицинское обследование, начинающееся с исследования крови. Следует учесть, соответствует ли количество моноцитарных клеток возрасту; обратить внимание, не повышены ли другие клетки крови (нейтрофилы, агранулоциты, при некоторых состояниях вместе с моноцитарными клетками бывают повышены эритроциты, а в ряде случаев – одновременно базофилы и моноциты).
Понижение моноцитов
О чем говорят пониженные моноциты в крови? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Таким параметром характеризуется множество состояний:
Стрессовое состояние, вплоть до шокового. Особенно явно изменение эмоционального фона сказывается на численности иммунных клеток в женском организме.
Пониженные моноциты могут быть результатом воздействия ионизирующей радиации.
Как правило, моноциты понижены при интоксикациях.
- Моноциты ниже нормы регистрируются при апластической анемии.
- Низкий уровень моноцитарных клеток отмечается и при тяжелом истощении организма.
- Причиной этого явления может быть и поражение костного мозга.
Загрузка…
Симптомы рака, лечение раковых заболеваний, профилактика
Мы многое слышим об онкологических заболеваниях, но рак, что это за болезнь на самом деле? Рак или по-другому карцинома – злокачественная опухоль, развитие которой происходит из клеток эпителия слизистых оболочек, кожи или внутренних органов человека.
В медицине принято различать злокачественную опухоль и рак между собой. К примеру, часто задается вопрос — «лимфома это рак или нет?». Ответ – нет. Лимфома – злокачественная опухоль, также относящаяся к группе онкологических заболеваний, однако карциномой в классическом понимании российской медицины она не является.
Среди всех злокачественных опухолей, карцинома – наиболее часто встречающаяся. Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения при ООН, именно рак является причиной 7-10 миллионов смертей в год.
Тяжело выделить какой-либо один, самый опасный рак, ведь любой из видов может привести к летальному исходу. Если брать статистику и смотреть по количеству смертей, то самым опасным можно считать рак легких и предстательной железы у мужчин и рак молочной железы у женщин, так как они наиболее распространены.
- Влагалище;
- Гортань;
- Губы;
- Желудок;
- Мочевой пузырь;
- Печень;
- Поджелудочную железу;
- Почки;
- Простату;
- Толстую кишку
- Шейку матки;
- Щитовидную железу;
- Яичники;
- Кожу.
Что такое агрессивный рак
Медики часто дают названия не только видам болезни, но и тому, как она проходит. Если говорить о карциноме, то выделяют степень развития по быстроте деления клеток и росту опухоли. Самый агрессивный рак – тот, развитие которого происходит быстрыми темпами.
В таком случае уже на ранних этапах диагностируют первые метастазы. Лечение бурно развивающейся болезни требует особого сверхпрофессионального подхода и современного оборудования, так как времени у пациента остается совсем мало.
Будьте внимательны к своему здоровью и при первых признаках каких-либо необъяснимых или непонятных процессах обращайтесь к врачам. В случае с карциномой необходимо быть крайне внимательными к своему организму, подмечать даже несущественные на первый взгляд детали. Никто кроме вас это сделать не в состоянии.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Чеснок и лечение профилактика рака
Почему так важно владеть информацией, касающейся редких видов рака?
Очевидно, что именно низкое количество регистрируемых случаев заболеваемости этими видами рака объясняет то, что мы почти не владеем информацией об этих болезнях.
- Но несмотря на небольшой риск развития этих злокачественных заболеваний, очень важно знать о симптомах, которыми они проявляются.
- Не стоит забывать, что основной причиной летальных исходов раковых заболеваний является слишком поздно поставленный диагноз.
- Поэтому как только вам кажется, что с вашим организмом происходит что-то странное, необходимо обращаться за консультацией к медицинскому специалисту.
Рекомендуется внимательно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на все симптомы, которые могут показаться подозрительными. Как мы уже говорили, предупреждён — значит, вооружён.
1. Рак стопы
Как правило, при разговоре о раковых заболеваниях у нас не возникает мысли о том, что эта болезнь может коснуться наших… стоп.
В этом и заключается главная опасность этого вида рака: в этом случае опухоли часто остаются незамеченными, а когда их обнаруживают, заболевание заходит слишком далеко.
А потому очень важно незамедлительно обратиться к врачу при обнаружении у себя следующих симптомов:
- Странные ощущения в ногах
- Узелки
- Тяжесть
Что касается злокачественных заболеваний, то чаще всего на стопах обнаруживают рак кожи. Если вы часто носите сандалили и ваши ноги много находятся под солнцем, используйте солнцезащитный крем.
2. Рак влагалища
Второй из редко встречающихся видов рака — рак влагалища. Его обнаруживают лишь у одного процента заболевших раком женщин.
Риск возникновения этого заболевания у женщин увеличивается с наступлением менопаузы. Особенно внимательно относиться к своему здоровью следуем женщинам, имеющим в анамнезе инфекции, передающиеся половым путём, например, вирус папилломы человека (ВПЧ).
К счастью, опухоли, которые возникают при раке влагалища, достаточно небольшие, и их легко можно удалить при помощи хирургического вмешательства.
Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, мы рекомендуем вам ежегодно обследоваться у гинеколога.
3. Рак слюнной железы
Слюнные железы отвечают за выработку ферментов, которые участвуют в переваривании пищи и предохраняют наш организм от различных инфекций. Эти небольшие железы также могут стать мишенью для раковых заболеваний.
Рак слюной железы встречается лишь у 1 пациента из 100 тысяч заболевших раком людей.
Как правило, рак слюнной железы проявляется такими симптомами, как:
- Появление узелков в области ушей
- Появление узелков в области щёк
- Странные новообразования во рту
Для лечения этого вида рака пациенту назначают лучевую терапию и хирургическую операцию. Своевременно поставленный диагноз обеспечивает выздоровление пациента в 90% случаев.
В отличии от других видов злокачественных заболеваний, до сих пор не выявлена прямая связь между раком слюнной железы и употреблением алкоголя и табака. Генетический фактор, напротив, играет важную роль в развитии этого заболевания.
4. Хордома
Четвёртым из редких видов рака, о котором сегодня пойдёт речь, является хордома. Жертвами этого злокачественного заболевания становятся кости, главным образом — позвоночник.
Хордому диагностируют у одного из миллиона заболевших раком людей.
Врачи считают, что хордома развивается в клетках хрящевой ткани костей, которые были неправильно сформированы во время внутриутробного развития плода.
Учитывая тот факт, что этот вид рака встречается крайне редко, он практически не изучен, и медики сталкиваются с дефицитом информации об этом злокачественном заболевании. Например, врачи до сих пор не знают, какую роль при развитии хордомы играет генетический фактор.
Заболевание протекает медленно, но достаточно агрессивно. Оно сопровождается сильными болями.
К признакам, которые должны насторожить, относятся:
- Головные боли
- Боли в шее
- Раздвоение в глазах
- Нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря
- Онемение и покалывание в ногах и руках
Этот вид рака трудно поддаётся лечению лучевой терапией, химиотерапией и медикаментами, используемыми для борьбы с злокачественными заболеваниями. А потому чаще всего единственным выходом остаётся хирургическое вмешательство.
К сожалению, в некоторых случаях расположение и размер опухоли делают невозможным и хирургическую операцию.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Гомеопатия и лечение заболеваний простаты
Этот рак опасен ещё и тем, что практически не бывает возможным удалить опухоль целиком, поэтому он характеризуется большим количеством рецидивов.
5. Хондросаркома
Пятый из редких видов рака, о котором пойдёт речь в нашей статье — хондросаркома, она развивается в хрящевой ткани. В медицине хондросаркома встречается очень редко.
Так, с 1959 года по сегодняшний день в мире было насчитано около тысячи случаев этого заболевания.
Нам остаётся только радоваться тому, что хондросаркома встречается так редко. Ведь этот вид рака крайне опасен. Он быстро распространяется на другие органы и ткани человека.
С учётом анализа имеющихся случаев заболевания, можно выделить следующую закономерность:
- В 2/3 случаев развивается в костях позвоночника, рёбер и челюстей.
- В 1/3 заболевание затрагивает жировую ткань и мускулатуру.
Учитывая широкую географию заболевания, диагностировать его достаточно сложно. Как мы видим, этот вид рака может развиваться в различных частях тела человека. Его симптоматика также достаточно широка.
Как предохранить себя от этого вида рака? Хорошей профилактикой будут ежегодные медицинские обследования, так как они позволяют выявить многие заболевания на ранних стадиях развития.
Развитие этого вида рака в непосредственной близости к позвоночнику может стать причиной потери чувствительности конечностей и даже паралича. Основными видами его лечения являются химиотерапия и хирургическое вмешательство.
Что такое моноциты в анализе крови и их норма у женщин и мужчин по возрасту
Сегодня разберемся, что такое моноциты в анализе крови. Одним из важнейших базовых исследований крови является оценка лейкоцитарной формулы. Данное исследование позволяет провести первичную диагностику состояния иммунной системы пациента, а также заподозрить наличие у него острых инфекционных, аутоиммунных и т.д. патологий.
- Лейкоцитарная формула представлена пятью видами лейкоцитарных клеток (нейтрофильными, лимфоцитарными, моноцитарными, эозинофильными, базофильными).
- Моноциты – это малочисленная, но весьма важная группа лейкоцитарных клеток, обеспечивающих процессы фагоцитоза в организме.
- Далее в статье мы рассмотрим, что такое моноциты в крови, как и когда проводится исследование на MONO (MON, моноциты) в анализе крови, а также, что означают изменения в данном анализе (много моноцитов в крови, сниженное количество моноцитов).
Что такое моноциты в анализе крови?
Моноциты — это разновидность лейкоцитарных клеток, отличающаяся крупными размерами и отсутствием зернистости.
Основной задачей моноцитарных клеток является обеспечение полноценного фагоцитоза патогенных микроорганизмов, обломков других лейкоцитов, злокачественных и мутировавших клеток.
Моноцитарные клетки обладают высокой противомикробной (противопаразитарная, противовирусная, антибактериальная противогрибковая) и противоопухолевой активностью.
MON в анализе крови может увеличиваться при наличии у пациента острых инфекционных патологий, миеломной болезни, аутоиммунных патологий и т.д.
В среднем, норма моноцитов в крови у взрослого человека колеблется от трех до одиннадцати процентов.
Норма моноцитов в крови не зависит от пола и обуславливается только возрастом пациента.
Общие сведения о моноцитах
Моноцитарные клетки являются самыми крупными лейкоцитами. Они являются важнейшим компонентом специфической фагоцитарной мононуклеаро-ретикулоэндотелиальной системы, представленной моноцитарными и макрофагальными клетками, а также их предшественниками.
- В норме, моноцитарные клетки циркулируют в крови около двадцати-сорока часов, а затем мигрируют в ткани, где происходит их трансформация в макрофагальные клетки.
- Наибольшее число моноцитарных клеток содержится в печеночных, селезеночных, легочных и лимфатических тканях.
- Резерв моноцитарных клеток содержится в тканях лимфоузлов.
Моноцитарные клетки активно участвуют в формировании иммунного ответа. За счет высокой способности к самостоятельному движению, данные клетки способны быстро перемещаться в воспалительный очаг, стимулируя иммунный ответ, а также проявлять бактерицидную и фагоцитарную активность.
Основными функциями моноцитов являются:
- фагоцитоз патогенных микроорганизмов и мутантных клеток;
- стимуляция иммунных реакций;
- презентация лимфоцитарным клеткам антигенов (функция иммунной памяти -накопление и передача информации о патогенных возбудителях следующим поколениям клеток);
- выработка цитокинов и других БАВ (биологически активные вещества);
- очищение воспалительного очага от обломков клеток и патогенных микроорганизмов.
Следует отметить, что моноцитарные клетки обладают способностью активно делиться в очаге воспаления, увеличивая популяцию своих клеток. Также, в отличие от нейтрофильных клеток, моноциты не погибают после контакта с патогенными микроорганизмами.
В очагах хронической инфекции, моноцитарные клетки способны накапливаться, способствуя поддержанию воспалительного процесса.
Из всех лейкоцитарных клеток, моноциты обладают наибольшей фагоцитарной активностью. В воспалительном очаге, они способны поглощать более сотни патогенных микроорганизмов.
За счет очищения воспалительного очага моноцитами, происходит эффективная подготовка тканей к дальнейшей регенерации.
Следует отметить, что БАВ, активно секретируемые моноцитарными клетками, способны оказывать воздействие на терморегуляционные центры в гипоталамусе, стимулируя повышение температуры тела пациента при наличии в организме воспалительных процессов.
Анализ крови на моноциты
- При оценке уровня моноцитов необходимо учитывать не только степень повышения самих моноцитарных клеток, но и общее количество лейкоцитов.
- Увеличенное количество только моноцитарных клеток в лейкоформуле называют относительным моноцитозом (а уменьшение – моноцитопенией).
- Увеличение количества моноцитарных клеток вместе со всех популяцией лейкоцитарных клеток носит название абсолютного моноцитоза.
- Читайте далее: Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ и за сколько дней
Как выполняется анализ крови на уровень лейкоцитов?
- моноцитов в крови определяется исключительно на голодный желудок, утром.
- Накануне забора материала (за сутки) нельзя употреблять спиртные напитки.
- В день перед забором крови запрещено курить, употреблять пищу и любые напитки, кроме кипяченой воды.
- Перед забором материала пациент должен отдохнуть в течение десяти-пятнадцати минут.
Норма моноцитов в крови у женщин по возрасту в таблице
Норма моноцитов в крови у мужчин не различается.
Нормальные показатели моноцитов у женщин и мужчин по возрастам представлены в таблице:
Возраст пациента | Процент моноцитов в анализе |
Первые две недели жизни | От пяти до пятнадцати |
От двух недель до года | От четырех до девяти |
От года до двух лет | От трех до десяти |
От двух до пятнадцати лет | О трех до девяти |
Более пятнадцати лет | От трех до одиннадцати |
Причины отклонения моноцитов от нормы
Повышение моноцитов в крови могут вызывать:
- острые инфекционные патологии (как правило, вирусного генеза);
- паразитарные и глистные инвазии;
- инфекции грибкового генеза;
- подострые инфекционные процессы бактериального генеза (подострые воспалительные процессы в эндокарде, ревматические поражения тканей);
- туберкулезное поражение легочных тканей и лимфатических узлов;
- сифилис;
- бруцеллез;
- злокачественные новообразования;
- НЯК (неспецифические язвенные колиты);
- системные аутоиммунные патологии;
- малярия;
- сыпные тифы;
- миелопролиферативные патологии;
- онкологические заболевания крови;
- злокачественные лимфомы;
- хроническое течение герпесвирусной инфекции;
- инфекционный мононуклеоз (основная причина моноцитоза у детей, в таком случае, моноцитоз сочетается с выявлением специфических атипичных мононуклеарных клеток);
- специфические моноцитарные лейкозы и т.д.
- У пациентов с микобактериальными инфекциями (туберкулез) высокий показатель моноцитоза в сочетании с увеличением количества нейтрофильных клеток и снижением числа лимфоцитов, может свидетельствовать о рецидиве или прогрессировании инфекционного процесса.
- Увеличение числа лимфоцитарных и моноцитарных клеток на фоне снижения нейтрофилов характерно для выздоравливающих больных.
- В норме, незначительное повышение моноцитарных клеток у женщин может отмечаться во время менструаций.
Также повышение числа моноцитов может наблюдаться у пациентов, проходящих лечение ампициллином®, гризеофульвином®, галоперидолом®, преднизолоном® и т.д.
Читайте далее: О чем говорят повышенные моноциты у взрослого
Причины понижения числа моноцитов
- Снижение числа моноцитарных клеток может наблюдаться у пациентов, страдающих апластическими анемиями, волосатоклеточными лейкозами, тяжелыми гнойными инфекциями, брюшным тифом.
- Также моноцитопения отмечается у пациентов с тяжелыми шоками, послеоперационными состояниями, кровопотерями.
- Естественное снижение числа моноцитарных клеток может отмечаться у женщин в послеродовом периоде.
- Снижение уровня моноцитарных клеток может также быть связано с длительным лечением преднизолоном, иммунодепрессантами и цитостатиками.
- Что делать при выявлении отклонения в анализах?
- Все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом, и зависит от основного заболевания, вызвавшего изменение числа моноцитарных клеток в анализах.
- Читайте далее: Вот о чем говорят пониженные моноциты у взрослого