Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам

Рубрика: Анализы онлайн

Самый старейший и основной клинический биомаркер человека – это пульс. Проявляется в виде толчкообразных и ритмических волн повышенного давления (пусковых волн), распространяющихся с определенной скоростью по аорте и средних по размеру артериях и снижающих скорость движения (почти затухая), с приближением к мелким сосудам.

Ритмичность пульса обусловлена количеством сердечных ударов, в результате которых, выбрасывается кровь в артериальную систему. Каждый пульсирующий толчок в сосудистую стенку равен одной систоле (сокращению) нижних камер (желудочков).

  • Частота пульсации связана с цикличностью сердца и является ведущим критерием в его функциональной оценке и работы всей сосудистой системы.

По пульсу возможно диагностировать – нарушения в сердцебиении, их силе и ритмичности, сосудистое состояние и целый ряд патологий, требующих экстренного лечения.

Если пульсовые толчки отличаются неритмичностью в определенных временных промежутках, это может свидетельствовать, как о сердечных или гормональных проблемах, так и быть ответом организма на пристрастие пациента к кофе или крепким напиткам.

Пульсация у здорового человека должна быть не только ритмичной, когда пульсовые волны отмечаются одна за одной, но и соответствовать определенной их частоте – количеству пульсаций за минуту. Нормальные показатели пульса, в состоянии покоя составляют от 60-ти до 90 пульсирующих толчков.

Норма пульса человека по возрасту и полу (ТАБЛИЦА 1)

Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам

В медицине существуют, определенные для взрослых нормы пульса по возрастам. Они составлены на основании многолетних исследований и являются критерием определения состояния здоровья у мужчин и женщин. У разных полов показатели ЧСС разняться. Это обусловлено анатомическими различиями между мужчиной и женщиной.

В основном, это касается величина сердца, которое у женщины гораздо меньшего размера, чем у мужчин. Поэтому, для перекачивания нужного объема крови, женскому сердцу приходится работать с большим усилием и количество его толчков в норме, превышает мужские на 7-10 ударов.

У мужчин работа сердца отличается размеренностью, немного меньший показатель ЧСС может быть обусловлен определенной спортивной, либо физической закалкой. Для каждой возрастной группы существуют свои определенные нормы ЧСС.

Таблица 1 — нормы пульса у женщин и мужчин по возрасту (взрослых)

Возраст Лет Женщины — пульсация за минуту Мужчины — пульсация за минуту
с 20 до 30 60-70 50-90
с 30 до 40 70-75 60-90
с 40 до 50 75-80 60-80
с 50 до 60 80-83 65-85
с 60 до 70 и старше 80-85 70-90

Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам

Существенное значение при определении ЧСС имеют показатели АД – силы давления крови на артерии и сосуды, продвигаясь по большому и малому сосудистому пути.

Кроме нормы пульса, существует и таблица нормы давления по возрастам. С ее помощью возможно установить направление в диагностическом поиске, так как, и повышение АД, и его понижение указывает на наличие в организме патологических процессов.

Нормы артериального давления по возрасту у взрослых (ТАБЛИЦА 2)

Показатели нормы АД с возрастом и по половому отличию имеют незначительные различия. У молодых женщин, оно немного ниже за счет меньшего веса в молодости. А после шестидесяти лет АД мужчин и женщин уравнивается, в связи с возможными рисками сосудистых патологий.

Таблица 2 — нормы АДу взрослых женщин и мужчин по возрасту

Возраст Норма АД у мужчин Норма АД у женщин
20 123/76 116/72
30 126/79 120/75
40 129/81 127/80
50 135/83 135/84
60-65 135/85 135/85
старше 135/89 135/89

Снижение пульсового АД может быть следствием падения ЧСС, обусловленного инфарктом, тампонадой, параксизмальной тахикардией, мерцательной аритмии, либо скачками периферического сосудистого сопротивления, кровяному потоку, выбрасываемым сердцем.

Высокая пульсация, отображает атеросклеротические проблемы.

Сегодня существует огромное множество современнейших методов пульсирующих измерений. К примеру, самые последние инновации (2012 год) предложены американцами. Технологический институт штата Массачусетс предложил разработки своих студентов, позволяющих оценить пульсацию по самым малейшим изменениям цвета кожного покрова, записанных на видео.

Затем, этот метод был доработан, и определение пульсаций стало возможным даже по малейшему движению головы, вызванному скоростью пусковых волн.

Интересной является программы «Screen Capture» и «Pulse capture», позволяющие моментально и бесконтактно или по отпечатку пальца измерить показатели пульса с компьютера по веб-камере.

С программным обеспечением последней, можно свободно ознакомиться по открытому исходному коду выложенному в интернете.

Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам

измерение пульса по веб-камере

Ну, а японские умельцы из фирмы Fujitsu, явили миру идею измерения пульса при помощи смартфона, представив на суд здравоохранения, созданное для этого, программное обеспечение.

Ну, а у нас «в эпоху, когда космические корабли бороздят…..» — относительно достоверным методом измерения пульса, является субъективная оценка ощущений врача-специалиста, проводящего пальпацию пульса. Нередко оценка результатов пульсации разными врачами, проводящими обследование у одного пациента, очень отличается.

  • Поэтому, метод пальпации принято считать предположительной диагностикой. Уточнение диагноза подтверждают осциллометрическим и осциллографическим исследованием.

Обычно исследование пальпацией проводят на одной из ветвей лучевой артерии, проходящей по тыльной поверхности лучезапястных суставов. Именно в зоне запястья, где она близко расположена к коже и проводится пальпация.

Запястье руки охватывается кистью второй, таким образом, чтобы расположение большого пальца находилось на стороне мизинца, измеряемого запястья. Пульсация определяется первым и средним пальцем охватывающей руки на средине запястья, слегка придавив сосуд к кости.

Для достоверности диагностических данных сердечной пульсации, диагностику пальпацией проводят на обеих руках. Если пульс ритмичный, достаточно количества толчков подсчитанных за полминуты и удвоить их. Полный подсчет (за минуту) проводится в явных случаях нарушения ритма толчков.

Нормальные показатели обусловлены:

  1. Регулярностью и четкостью ритмичности. Она выявляется по паузам между толчками, одинаковыми между ними интервалами;
  2. сосудистым наполнением – при полном их наполнении отмечается напряженная пульсация;
  3. Одинаковой величиной пульса – это волновая длина биения, отображающая состояние сосудов (расширение или сужение) стенок кровеносных сосудов в фазах полного расслабления и сокращения сердечных мышечных тканей;
  4. Размеренной пульсацией, отображающей размеренное продвижение крови кровеносными руслами с небольшим ускорением в фазе выброса в левый сердечный желудочек.

По необходимости, пульсовые волны оцениваются по пульсации височной, сонной, бедренной, либо плечевой артерии. Здесь пальпация проводится, так же – приложив к сосуду указательный и средний палец.

Какие факторы влияют на пульс?

ЧСС (количество сокращений сердца) соответствующая волне сосудистой деформации в результате выброса крови сердцем, очень зависима от множества факторов – экологической среды, нагрузок (физических и эмоциональных), возраста.

К примеру, у женщин пульс в норме почти на семь толчков превышает мужскую норму. Они могут увеличиваться, либо сокращаться под действием психофизиологического, либо эмоционального состояния, наличия различных патологий в организме, состояния после отличной трапезы.

Увеличение показателей ЧСС отмечается при активном или пассивном изменении положения тела, либо при максимальном вдохе. Характерные изменения на данный показатель отмечаются в определенный временной промежуток. Медленная пульсация – в период ночного сна, максимальная – с послеобеденного времени до 20 часов вечера.

У здоровых мужчин норма пульса – 60-70 пульсаций за минутный промежуток в состоянии покоя. Их изменения обусловлены:

  • силой сокращения миокарда;
  • количества крови при толчкообразном выталкивании;
  • проницаемости и эластичности сосудов;
  • состоянии сосудистых просветов;
  • артериального давления.

Совершенно удивительным является то, что 140 пульсаций в минуту является нормой пульса у маленьких детей, а у взрослых такой показатель считается уже патологией, отображающей нарушения в сердечном ритме (тахикардия).

У малышей, количество ЧСС может меняться от жары, и эмоциональных всплесков и ускоряться даже в покое. Такие колебания может спровоцировать переутомление, беспокойное состояние или упадок сил, инфекции или патологии миокарда.

Кроме различных внутренних или внешних факторов, существует и общая особенность, влияющая на нормы пульса – это половая принадлежность и возраст.

Пульс повышен — что это значит?

Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам

  • воздействие нагрузок и спорта;
  • эмоциональное влияние и стрессы;
  • жаркая и душная среда;
  • сильный болевой синдром.

При генезисе функционального характера, биение сердца остается в пределах нормы, хотя и на повышенном ее рубеже, но при устранение провокационного фактора быстро восстанавливается. А симптоматика тахикардии, говорит о возможных патологиях в организме:

  • сердечных и сосудистых заболеваниях (аритмии, ишемии, пороки и др.);
  • нервных заболеваниях;
  • развитии опухолевых процессов;
  • лихорадки и инфекций;
  • гормональных патологиях;
  • малокровии или меноррагии.

Небольшое повышение пульсации характерно для беременных женщин, а признаки функциональной тахикардии, часто проявляются у детей. Такое состояние – норма для активных детей, занимающихся спортом. Их сердце быстро адаптируется к таким условиям. К подросткам следует отнестись с большим вниманием. В этом возрасте может развиться вегетативная сердечная диструкция.

При малейших признаках – болезненности в грудной зоне, одышке, головокружении, необходима срочная консультация врача. Ведь помимо высокого пульса (тахикардии), патологическое состояние может вызвать ее пониженные показатели – брадикардия.

Сердечная брадикардия — что это?

В отличии от тахикардии, брадикардия характеризуется низкими, по сравнению с нормой, показателями пульса. Генезис обусловлен функциональными и патологическими нарушениями. Функциональный генез обусловлен проявлением снижения пульсации в период ночного сна и при занятиях профессиональным спортом.

У спортсменов-профессионалов, он может снижаться до 35 ударов/мин. В некоторых случаях, после приема определенных медикаментозных средств, развивается лекарственная форма брадикардии.

При патологическом генезисе, заболевание проявляется вследствие:

  • патологий сосудов и сердца;
  • патологий, связанных с возрастом;
  • воспалительных процессов в мышечных тканях сердца.

При такой брадикардии, нарушения связаны с патологическими процессами, связанными с синусовой блокадой – несостоятельностью проведения электрического импульса между синусным узлом и предсердия. При этом развивается тканевая гипоксия, из-за плохого снабжения кровью.

Среди патологий, провоцирующих брадикардию отмечают:

  • гипотериоз и гипотиреоидную кому (микседему);
  • язвенные дефекты в желудке;
  • внутричерепную гипертензию.

В большинстве случаях, при значительном снижении ЧСС (менее 40 толчков), брадикардия может стать причиной развития синдрома сердечной недостаточности. Сопутствующие признаки проявляются слабостью, головокружениями, обмороками, холодным потом и нестабильным давлением.

Следует помнить, что с возрастом наш организм не молодеет, а значительно слабеет. У многих пациентов, перешагнувших сорокапятилетний рубеж, диагностируются серьезные изменения в организме.

Вот почему важно, в этом возрастном периоде, регулярно проходить плановую диагностику у кардиолога.

Пульс человека норма по возрасту, у женщин, у мужчин, таблица

Пульс сердца – один из основных клинических показателей, входящих в состав комплексной диагностики здоровья человека. Он показывает, сколько толчков и колебаний выполняют стенки кровеносных сосудов в течение сердечного цикла.

Под сердечным циклом понимается совокупная последовательность процессов, которые происходят в сердечной мышце за время ее сокращения и расслабления.

Норма пульса у человека определяется не только по возрасту, но и по степени физической подготовки: хорошо тренированному человеку для перекачивания определенного объема крови требуется меньше сердечных сокращений, чем человеку, ведущему малоподвижный образ жизни.

Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам

Какой пульс считается нормальным?

Идеальной нормой ударов сердца в минуту, в которых измеряется человеческий пульс, считается интервал от 60 до 90. Если ЧСС (частота сердечных сокращений) меньше 60 ударов в минуту, и такая клиническая картина сохраняется на протяжении трех измерений подряд с интервалом в 3-7 дней, больному ставится диагноз «брадикардия».

Это одна из патологий синусового ритма, при которых пульс может снижаться до 30 ударов в минуту и ниже. Больной при этом испытывает постоянную слабость, сонливость. У него снижается работоспособность, появляются головные боли, часто возникают головокружения.

При значительном замедлении сердечного ритма (менее 30-35 ударов в минуту) возможна потеря сознания и прекращение дыхательной функции.

    Причинами брадикардии могут быть:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • атеросклероз сосудов миокарда (внутреннего мышечного слоя сердца);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, производных хинина;
  • сниженная выработка тиреоидных гормонов (гипотиреоз);
  • отравление тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и т.д.);
  • голодание;
  • желудочно-кишечные инфекции.

У большинства людей снижение пульса до 40-50 ударов в минуту проходит бессимптомно, но в случае возникновения патологических признаков (астенический синдром, мелькание мушек перед глазами, давление в грудной клетке), необходимо обращаться за медицинской помощью.

Если пульс выше 90 ударов

Такое состояние называется тахикардия. Тахикардия может быть временной или принимать хроническое течение. Наиболее часто отклонения от нормы сердцебиения по приступы синусовой или пароксизмальной тахикардии наблюдаются у женщин. Причинами могут быть расстройства в функционировании вегетативной нервной системы, заболевания эндокринной системы и гемодинамические расстройства.

Если ЧСС в норме у взрослых составляет около 70-90 ударов в минуту, то при любой форме тахикардии (включая фибрилляцию желудочков) этот показатель достигает 100-110 ударов.

Состояние больного при этом ухудшается, у него появляется одышка, бессонница, могут возникать тупые или колющие боли в области грудины. При длительном течении тахикардия опасна для здоровья, так как нарушается кровоснабжение сердечной мышцы и ухудшается ее работа.

Если своевременно не будет проведена медикаментозная коррекция, возможно развитие ишемической болезни, инфаркта и сердечной недостаточности.

Норма пульса по возрастам (таблица)

Норма пульса по возрастам у женщин и мужчин отличается незначительно, хотя у женщин этот показатель может быть немного выше из-за физиологических особенностей (например, непостоянного гормонального баланса).

Ниже приведена таблица с указанием нормального пульса человека по годам и возрастам.

По ней можно примерно ориентироваться при самостоятельной оценке функционирования сердечно-сосудистой системы, но точно проанализировать возможные отклонения и выявить их природу сможет только врач.

Возрастная норма пульса (без нагрузки)

ВозрастМинимальный пульсМаксимальный пульсНорма
18-30 лет 60 80 70
30-50 лет 64 85 74
50-60 лет 65 88 75
60-80 лет 69 90 79

ЧСС измеряется в ударах в минуту. Норма пульса рассчитывается как среднее значение минимального и максимального значения.

У женщин (особенности)

Норма частоты сердечных сокращений у взрослых женщин может быть немного выше, чем у мужчин той же возрастной группы. Это связано с нестабильностью гормонального фона, который меняется каждый месяц во время менструации.

Значительные колебания гормонов и связанные с этим изменения пульса могут возникать во время беременности и лактации: в этот период в организме женщины усиленно синтезируются гормоны, необходимые для сохранения и развития беременности и выработки грудного молока, – простагландин, пролактин и прогестерон.

Повышение пульса у пациентов женского пола также может быть связано с гинекологическими гормонозависимыми заболеваниями, например, эндометриозом, эндометритом, гиперплазией эндометрия, миомой матки.

При данных патологиях в женском организме снижается уровень эстрогенов, что приводит к нарушению нормального гормонального баланса и изменениям в функционировании сердца и сосудов.

В период менопаузы (45-50 лет) средние значения пульса у женщин примерно сравниваются с мужчинами.

У мужчин (особенности)

У мужчин изменения ЧСС в большинстве случаев возникают в результате малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем, курения. Погрешности в питании (повышенное потребление соли, специй, жирных блюд) также может влиять на показатели пульса, поэтому при значительных отклонениях ЧСС от нормы первоочередной задачей является коррекция образа жизни и избавления от вредных привычек.

Частота сердечных сокращений у мужчин, занимающихся спортом, всегда выше, чем у женщин того же возраста, ведущих размеренный образ жизни, и может достигать 100 ударов в минуту, что не считается патологией при отсутствии других признаков и симптомов.

У детей (таблица)

Пульс ребенка при рождении всегда высокий и составляет от 100 до 150 ударов в минуту. Сердце в этот период интенсивно сокращается, поэтому данные значения считаются физиологической нормой и не требуют какого-либо лечения.

Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам

Более высокая частота сердечных сокращений может быть результатом внутриутробной или послеродовой гипоксии, поэтому такие дети нуждаются в тщательном наблюдении и обследовании специалистов узкого профиля: пульмонолога, кардиолога, инфекциониста, эндокринолога.

Признаками послеродовой гипоксии может быть неестественная бледность кожи, плохой сон, отсутствие сосательного и других врожденных рефлексов.

К 3-6 месяцам пульс у ребенка может приблизиться к значениям 90-120 ударов в минуту и сохраняться в этих пределах до десятилетнего возраста.

Пульс у детей: норма

Возраст ребенкаКакой пульс считается нормальным (единица измерения – удары в минуту)
Новорожденные 100-150
От 2 недель до 3 месяцев 90-140
От 3 месяцев до полугода 90-120
С полугода до 1 года 80-120
От 1 года до 10 лет 70-130

У детей старше 10 лет и подростков норма пульса такая же, как и у взрослых, и составляет 70-90 ударов в минуту.

Пульс – один из важнейших показателей функционирования сердечно-сосудистой системы. Частота пульса может замедляться или повышаться в зависимости от воздействия различных факторов (физическая нагрузка, стрессы, питание), но при отсутствии патологий сердечные сокращения должны быстро приходить в норму.

Если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу, так как такая клиническая картина может быть проявлением хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни и других заболеваний сердца, увеличивающих риск инфаркта миокарда.

Как работает наше сердце:

Норма пульса у взрослого человека, таблица по возрастам Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Нормальное сердцебиение: основные показатели

Частота и регулярность сердцебиения – важный признак состояния здоровья человека. Ритм должен быть постоянным, без перебоев и пауз. Частота сердечных сокращений (ЧСС) определяется в течение минуты в состоянии покоя после 10 – 15-минутного отдыха. Она меняется при физической нагрузке, страхе, эмоциональных реакциях.

Хотя нормальный сердечный ритм не является гарантией здоровья сердца, все же он является полезным ориентиром для выявления ряда нарушений в организме.

Главный показатель сердцебиения – ЧСС, то есть количество сокращений сердца за минуту. В покое он составляет 60 – 100/мин. Однако некоторые исследователи полагают, что этот стандарт устарел, и в спокойном состоянии ЧСС должна составлять от 50 до 75 в минуту. Имеется связь между учащением сердцебиения более 75 в минуту во время отдыха и повышенным риском сердечного приступа.

Нормальная для каждого человека ЧСС зависит от его возраста, физического состояния, наследственности, образа жизни, уровня активности и эмоциональных переживаний. Также на нее влияют температура и положение тела.

При более высокой физической выносливости человека пульс у него в покое ниже. Поэтому ЧСС – один из показателей для оценки индивидуальной тренированности.

Видео: Какой пульс считается нормальным, а какой опасным для здоровья?

Показатели сердцебиения меняются в течение суток и в разных ситуациях. Поэтому их отклонения от среднестатистических показателей, условно принятых за границы нормы, не всегда связаны с каким-то заболеванием. Тревожиться по этому поводу стоит, если пульс постоянно замедлен, ускорен, или сердце бьется нерегулярно.

Каковы показатели нормального пульса у взрослого?

У здорового взрослого мужчины нормальная ЧСС в состоянии покоя составляет 70/мин., у женщины – 75/мин. С учетом индивидуальных изменений для взрослых оптимальным считается пульс от 60 до 80 в минуту.

Во время регистрации ЭКГ, с помощью которой врач объективно оценивает частоту и ритмичность сердцебиения, человек движется, раздевается, ложится на кушетку, испытывает волнение в незнакомой ситуации. Поэтому верхней границей нормы частоты сердцебиения считается 100/мин.

Хотя диапазон нормальных показателей сердцебиения довольно широк, слишком высокая или низкая ЧСС могут быть признаком патологии. Если она превышает 100/мин (тахикардия) или меньше 60/мин (брадикардия), необходимо обратиться к терапевту или кардиологу, особенно при наличии других симптомов, например, обмороков, головокружения или одышки.

Какие нормы и отклонения для детей

Нормальные показатели сердцебиения у ребенка зависят от его возраста. Например, для новорожденных ЧСС составляет 100 – 160/мин, для детей в возрасте до 10 лет – от 70 до 120/мин, для подростков старше 10 – 12 лет – от 60 до 100 в минуту.

Для детей характерна и совершенно нормальна синусовая аритмия. Это нерегулярность сердечного ритма, вызванная волнообразным ускорением и замедлением сердцебиения. При выявлении таких изменений на ЭКГ у ребенка или подростка причин для беспокойства нет.

Врачи ориентируются на такие нормальные показатели сердцебиения у детей:

Возраст Средняя ЧСС, уд/мин Границы нормы, уд/мин
Новорожденный 140 110 – 170
1 месяц 130 100 – 170
1 год 120 95 – 160
2 года 115 90 – 150
3 – 4 года 105 85 – 130
5 – 6 лет 95 75 – 125
7 – 8 лет 90 70 – 115
9 – 10 лет 85 65 – 110
11 – 12 лет 80 60 – 105
13 – 15 лет 75 55 – 100

Тахикардия у детей чаще вызвана функциональными причинами – плачем, страхом, охлаждением тела. Наиболее опасно значительное замедление сердцебиения у маленького. Оно может быть признаком серьезных нарушений ритма, например, врожденной атриовентрикулярной блокады II или III степени.

У подростков умеренная брадикардия может появляться в результате интенсивных спортивных тренировок.

Нормальные показатели пульса у женщин и мужчин по возрастам

При самостоятельном измерении или по данным ЭКГ значительной разницы показателей сердцебиения у мужчин и женщин нет. С возрастом отмечается постепенное уменьшение средней ЧСС, но и здесь могут быть существенные индивидуальные колебания.

Более точно оценить показатели сердцебиения можно по данным суточного мониторирования ЭКГ. В заключении этого исследования обязательно указывается средняя ЧСС за сутки, минимальная и максимальная частота сердцебиения днем и ночью.

Для оценки этих показателей разработаны нормативы, позволяющие врачу более точно определить, соответствует ли сердцебиение возрасту и полу человека.

Возраст, годы Пол Средняя ЧСС днем, уд/мин Средняя ЧСС ночью, уд/мин
20 – 30 М / Ж 87/88 65/67
30 – 40 М / Ж 86/86 64/65
40 – 50 М / Ж 84/85 63/65
50 – 60 М / Ж 81/84 63/65
60 и старше М / Ж 79/83 62/65

Допустима синусовая аритмия, особенно в ночные часы, но паузы при этом не должны превышать 2 секунд. Небольшое количество внеочередных сердечных сокращений (экстрасистол) также является нормой для здорового человека.

Что может изменить пульс?

Замедлить, ускорить сердцебиение или вызвать его нерегулярность могут физиологические причины или заболевания различных органов, в том числе и сердца.

Замедление сердцебиения (брадикардия) является нормальным и не вредит организму человека в таких случаях:

  • повышенная влажность окружающей среды, умеренное охлаждение тела;
  • хорошая физическая тренированность;
  • состояние сна;
  • прием некоторых медикаментов, например, седативных препаратов или бета-адреноблокаторов.

Заболевания, сопровождающиеся замедлением сердцебиения:

  • ИБС и другие болезни сердца, прежде всего синдром слабости синусового узла;
  • передозировка антиаритмических препаратов, в частности, сердечных гликозидов;
  • отравление соединениями свинца, ФОС, никотином;
  • язвенная болезнь желудка, черепно-мозговая травма, инсульт, опухоль мозга, повышенное внутричерепное давление;
  • гипотиреоз (сниженная гормональная активность щитовидной железы).

Физиологическое (естественное) учащение сердцебиения возможно в таких ситуациях:

  • физическая нагрузка и стресс;
  • лихорадка;
  • повышенная температура окружающей среды;
  • пребывание на высоте;
  • беременность;
  • употребление кофеин-содержащих напитков.

Основные причины патологического ускоренного сердцебиения (тахикардии):

  • заболевания нервной системы (неврозы, вегетативные расстройства);
  • гипертиреоз;
  • анемии;
  • сердечная недостаточность;
  • хронические болезни легких;
  • заболевания сердца – ИБС, миокардит, некоторые клапанные пороки.

Как измерить пульс самостоятельно?

Проще всего определить пульс на сонной и лучевой артериях.

Самостоятельный подсчет пульса на сонной артерии проводится так: указательный и средний пальцы располагаются горизонтально под нижней челюстью на переднебоковой поверхности шеи.

Определяется место, где пульс пальпируется лучше всего. Самостоятельно такой способ лучше не использовать.

В этой зоне расположены рефлексогенные области, стимуляция которых может вызывать нарушения сердечного ритма.

Для определения пульса на лучевой артерии необходимо положить указательный и средний пальцы в область запястья. Пульс прощупывается в области ниже большого пальца.

Необходимо подсчитать количество ударов за 15 секунд и умножить полученное значение на 4, чтобы определить ЧСС в минуту.

Существуют специальные устройства, помогающие человеку определить свой пульс. Это фитнес-трекеры, а также приложения для смартфонов. Они удобны для спортсменов и занятых людей. Показатели сердцебиения, в том числе и его регулярность, определяют многие автоматические тонометры, которые используются для измерения давления в домашних условиях.

Какие отклонения от нормы считаются опасными?

При определении показателей сердцебиения важно учитывать не только ЧСС, но и ритмичность сердечных сокращений. Сердце должно биться без пауз и перебоев, однако одиночные редкие дополнительные удары не являются поводом для беспокойства.

Необходимо обратиться к врачу в таких случаях:

  • нерегулярный сердечный ритм;
  • замедление ЧСС меньше 50 /мин или ускорение более 100/мин;
  • приступы ускоренного сердцебиения с ЧСС более 140/мин.

Эти признаки могут сопровождать такие опасные состояния:

  • фибрилляция предсердий;
  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
  • частая желудочковая экстрасистолия и пароксизмы желудочковой тахикардии;
  • синдром слабости синусового узла;
  • синоатриальная или атриовентрикулярная блокада II – III степени.

Какие заболевания можно определить при измерении пульса?

Показатели сердцебиения меняются под действием таких причин:

  • нарушение регуляции сердечной деятельности;
  • ухудшение газообмена в легких;
  • снижение содержания кислорода в крови;
  • ослабление сократимости миокарда;
  • патологические процессы в сердце.

Поэтому при отклонении ЧСС от нормы или нерегулярности пульса можно предположить различные заболевания сердечнососудистой и других систем. Наиболее частые из них:

  • дисфункция вегетативной нервной системы, или НЦД;
  • органические поражения мозга, например, кровоизлияния или опухоли;
  • хронический бронхит, обструктивная болезнь легких, эмфизема, дыхательная недостаточность;
  • железодефицитная и другие формы анемии;
  • гипо- и гипертиреоз;
  • сердечная недостаточность, которая является осложнением многих болезней сердца и гипертонии;
  • митральный стеноз, который в тяжелых случаях часто осложняется мерцательной аритмией;
  • ИБС, в том числе ее хронические формы (стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз, фибрилляция предсердий);
  • синдром слабости синусового узла;
  • миокардит, эндокардит, миокардиодистрофии, кардиомиопатии.

При постоянных отклонениях показателей сердцебиения от нормы в первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту. Врач проведет первоначальное обследование, которое поможет заподозрить причину нарушений, а затем направит к профильному специалисту – кардиологу, пульмонологу, эндокринологу, неврологу или гематологу.

Прогнозы и профилактика

Прогноз нарушений сердцебиения зависит от их причины:

  • физиологические отклонения не опасны и не требуют лечения;
  • при правильном лечении заболеваний эндокринной системы, легких и других органов, вызвавших нарушение сердцебиения, со временем пульс возвращается к норме;
  • при болезнях сердца прогноз зависит от тяжести основного заболевания, в некоторых случаях восстановить нормальное сердцебиение можно только путем хирургической операции или установки кардиостимулятора.

Нормальное сердцебиение обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и других органов. Для профилактики его нарушений рекомендуются такие способы:

  • регулярные физические упражнения по 30 минут ежедневно 5 дней в неделю;
  • умение управлять собой в стрессовой ситуации, освоение дыхательной гимнастики, йоги;
  • отказ от курения;
  • нормализация веса;
  • употребление достаточного количества жидкости, особенно в жаркое время года;
  • достаточный отдых, полноценный ночной сон.

Из физических упражнений для поддержания нормального сердцебиения лучше всего подходят аэробные тренировки, бег, плавание и езда на велосипеде.

Заключение

Показатели сердцебиения индивидуальны у каждого человека. Они меняются в зависимости от его активности, времени суток, под влиянием физиологических причин. Считается, что границами нормы для взрослого человека в состоянии покоя являются 60 и 100 ударов в минуту. При этом пульс должен быть регулярным, допустима небольшая аритмия и одиночные внеочередные сокращения (экстрасистолы).

У детей ЧСС выше, чем у взрослых. КУ пожилых людей есть тенденция к замедлению средней частоты сердцебиения.

Вызвать нарушения нормальных показателей могут различные заболевания нервной, эндокринной, дыхательной, сердечнососудистой систем и крови. Поэтому при выявлении отклонений от нормы необходимо обратиться к терапевту.

Определить показатели сердцебиения можно с помощью ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, а также путем самостоятельного измерения пульса на лучевой артерии.

Сохранить нормальные показатели сердцебиения помогут здоровый образ жизни и регулярные физические тренировки.

Таблица нормального пульса по возрасту и полу: основные свойства показателя

В современной медицине используются различные методики для оценки частоты сердцебиения и пульсовой вольны.

Данные показатели отражают состояние здоровья человека, а цифры, получаемые при его определении, учитываются в диагностике заболеваний кардиоваскулярной системы и сопутствующих патологий.

Частота пульса колеблется в широких приделах в зависимости от возраста, физического и психоэмоционального состояния. При отклонении от нормы ЧСС регистрируется тахикардия или брадикардия, что требует диагностики, выявления причины изменений и лечения у врача терапевта или кардиолога.

Пульс – толчкообразные колебания стенок сосудов, возникающие в результате тока крови после ее изгнания из сердечных полостей и попадания в крупные магистральные и затем периферические артерии.

Характер распространения пульсовой волны и количество ее повторений зависит от кардиального цикла, за счет чего при изменении показателей судят о нарушениях в организме человека.

В отличие от частоты сердечных сокращений (ЧСС), которая отражает только число ударов сердца за одну минуту, пульс показывает количество волн и возникающих импульсов в артериях за ту же единицу времени.

Пульсовую диагностику широко применяют в современной медицине. Помимо традиционного мануального метода определения при помощи прощупывания на лучевой, сонной, бедренной или височной артерии, проводят аппаратное исследование. Для этого используют пульсоксиметр, пульсометр или электрокардиограф, каждый из которых помогает опередить число колебаний волн за минуту.

Таблица по возрастам

Частота пульса у человека зависит от окружающей среды, состояния здоровья в целом и психоэмоционального равновесия. Ниже приведен список факторов, которые влияют на величину этого показателя:

  • пол – у мужчин частота пульса в среднем на 5-8 ударов в минуту меньше, чем у женщин. Это связано с анатомическими особенностями строения сердца: за счет больших размеров сердечной мышцы необходимый объем крови перекачивается за меньшее число сокращений;
  • окружающая обстановка – в жаркое время года под воздействием горячих температур учащается сердцебиение, в холодном климате становится медленнее, поскольку снижается скорость кровотока. Психоэмоциональная или физическая нагрузка провоцирует увеличение пульса в пределах верхних границ нормы;
  • поза – в горизонтальном положении число волны слабее, чем в вертикальном. Это происходит в связи с замедлением кровотока и уменьшением нагрузки на сердце;
  • провоцирующие факторы – с повышением температуры тела больше чем на один градус на фоне заболевания инфекционной, вирусной природы или длительного пребывания на солнце пульс учащается на 10 и более ударов в минуту. Физическая активность также влияет на этот показатель. Ходьба, бег или приседания повышают ЧСС и число пульсовых колебаний до 120-140 у взрослого;
  • возраст – норма пульса по возрастам зависит от особенностей развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Например, у новорожденных из-за меньших размеров сердца, легких, отличительных характеристик дыхания после рождения и перестройки системы кровообращения пульс значительно превышает показатели норм для взрослого человека. В старшем возрасте причиной бывает нейроциркуляторная дистония, которая возникает при расстройстве функционирования вегетативной нервной системы. В норме у подростка к 15-18 годам пульс 60-80 ударов.

Ниже представлена таблица норм пульса по возрастам у взрослого человека и у детей:

Период, возраст Минимальные /максимальные цифры пульса за минуту Среднее значение
Новорожденный ребенок (до 4 недель) 140/170 140
Грудничок, 1-6 месяцев 130/160 140
6-12 месяцев 120/140 130
2-3 года 110/150 120
3-6 лет 100/130 110
6-8 лет 80/120 90-100
10-12 лет 70/110 90-100
12-14 лет 70/100 90
14-16 лет 60/90 70-80
16-18 лет 60/85 75
18-30 лет 60/80 70
30-40 лет 65/85 75
40-50 лет 70/90 80
50-60 лет 75/95 80-85
60-70, старше 70 лет 80/95 90

Характеристики

При исследовании пульса оценивают такие показатели:

  • симметричность на одноименных сосудах противоположных сторон туловища;
  • ритм пульсовых волн;
  • частоту за минуту или равные промежутки времени;
  • напряженность, сопротивление;
  • наполненность;
  • усредненную величину;
  • форму волны пульсаций;
  • наличие или отсутствие дефицита между ЧСС и пульсом.

Что означает каждый из этих критериев? Далее приведены характеристики с объяснениями:

  1. Симметричность – оценка пульсовых колебаний на одноименных сосудах разных половин туловища (на лучевых артериях рук или сонных по обеим сторонам шеи). При нормальном пульсе отсутствуют отличия во временном промежутке, величине или силе. Исключение составляют случаи, когда у пациента травма верхней или нижней конечности, рубец либо шрам в области прощупывания, отечность этой зоны или изменения лимфатических узлов на соответствующей стороне.
  2. Ритм – промежуток времени между ощущением удара пульсовых волн. В норме он должен быть одинаковым. Если ощутима разница, говорят об аритмичном пульсе и сердечном ритме. При дифференциальной диагностике учитывают состояние дыхательной аритмии, во время которой выравнивается сердцебиение при вдохе и задержке воздуха. Другая причина нарушения ритмичности: единичные или множественные экстрасистолы, блокады с эпизодами перерыва в пульсе, приходящие приступы пароксизмальной тахикардии, опасная форма мерцания или трепетания предсердий/желудочков сердца, что требует обязательного лечения.
  3. Частота за единицу времени – количество пульсовых ударов за минуту. При регулярном, правильном ритме подсчитывают за 15 секунд и умножают полученные данные на 4, для итоговой суммы – за 60 сек. При прощупывании нерегулярного пульса учитывают число волн за минуту без перерыва. В норме у взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в спокойном состоянии и 90-120 при нагрузке. Сравнивают полученный результат по таблице, где приведены критерии для каждой возрастной группы. О патологии говорит значительное превышение верхней и нижней границы нормы. Пульс менее 40-30/мин. у взрослого – признак полной блокады сердца, слабости синусового узла или отравления медикаментами, наркотическими средствами. Учащение более 120/мин. характерно для эндокринной патологии, серьезного нарушения сердечного ритма или приема стимулирующих веществ/медикаментов.
  4. Напряженность – показатель сопротивления артериальной стенки под током крови в момент прижатия сосуда пальцами для подсчета. Существует зависимость между уровнем системного давления и выраженностью колебаний – чем оно выше, тем сильнее ощущается напряжение и тем большая сила нужна для прижатия артерии до исчезновения пульсовой волны. Специалисты выделяют три степени, когда пульс мягкий, обычный или твердый, что чаще говорит о гипертонии.
  5. Наполненность – этот показатель отражает колебания артериальной стенки под действием тока крови от полостей сердца на периферию. Для измерения врач прижимает сосуд тремя пальцами и изменяет положение и силу прижатия руки то тех пор, пока не ощущается крайняя степень уменьшения и затем наибольшего сопротивления. Нормальный пульс человека – удовлетворительного наполнения. При слабом чередовании колебаний говорят о пустом или перемежающемся пульсе как следствии кровопотери, шока, травмы, врожденного или приобретенного порока сердца.
  6. Определяют среднюю величину по наполнению и напряжению пульсовых волн. Зависит показатель от сердечной деятельности, смены циклов систолы, когда расширяются и заполняются артерии, и диастолы, за время которой сосуды спадаются. Влияет на эту величину степень колебания стенок и их способность растягиваться. У пожилых пациентов с атеросклерозом или патологией клапанного аппарата тонус сосудов снижен, что проявляется меньшей податливостью артерий и большим пульсом. При замедленной сердечной деятельности на фоне прогрессирующей кардиальной недостаточности, сниженном объеме крови и небольших колебаниях пульс снижается.
  7. Форма пульсовой волны зависит от скорости сердечного ритма, времени, за которое происходит изгнание крови из левого желудочка, степени сопротивления артерий, венозного оттока. При сохранной функции сердечных клапанов, если нет кардиальной застойной патологии, он не изменяется. Для определения врач прижимает пальцами артерию и пытается ощутить скорость нарастания пульсовой вольны. После чего делает заключение о том, высокий или пониженный/малый пульс у человека.
  8. Дефицит пульса – состояние, когда частота пульсовых колебаний отличается от числа ударов сердца. Либо слабые волны тактильно не определяются при прижатии артерии на руке или шее, на фоне ритмичной сократимости органа, слышимой при аускультации. Возникает нарушение чаще при экстрасистолии или мерцательной аритмии, фибрилляции.

Особенности у мужчин и женщин

Немаловажный фактор, который учитывают при вынесении вердикта о норме или патологии пульса, – пол человека. В связи с анатомическими и физиологическими особенностями, число пульсовых колебаний за одну минуту отличается, что обусловлено:

  1. Разными размерами сердца. У мужчин величина сердечных полостей несколько больше, за счет чего за одну минуту в магистральные сосуды изгоняется больший объем крови и требуется меньшее число сокращений для этого. В норме пульс у женщин на 7-10 ударов чаще. Исключение составляют профессиональные спортсменки, у которых из-за постоянной тренированности и частых занятий появляется компенсаторная брадикардия и показатель приравнивается к нормам мужчин.
  2. Гормональный дисбаланс может провоцировать изменения нормы пульса у женщин по возрасту. Беременность, особенно во втором и третьем триместре, физиологически представляет собой значительно повышенную нагрузку на кардиоваскулярную систему и весь организм, что проявляется учащенным ЧСС и, как следствие, частым ритмом пульсовых колебаний. Во время менопаузы и климакса возникает дисбаланс эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, что провоцирующе влияет на сердечно-сосудистую систему. Появляются симптомы приливов жара, нервозности, нарушается сон.
  3. Частые обильные менструации с потерей большего объема крови – причина развития анемии, основной симптом которой – учащенное сердцебиение и пульс.
  4. Особенности психики, подверженность частым сменам настроения и переживаниям у представительниц слабого пола более выражены, что проявляется при стрессе изменениями пульса. У мужчин провоцирующим фактором чаще становится физическая нагрузка, переутомление на фоне недостатка отдыха и сна или употребление кофеина/алкоголя. Еще одна причина тахикардии или брадикардии – вегетососудистая дистония, при которой расстройство нервной системы проявляется как более частый или редкий пульс.
  5. Еще один показатель, который следует учитывать при оценке норм пульса, – масса тела. Анатомически увеличение нагрузки на сердце и потребность доставлять кровь к большей площади клеток, тканей и мышц требует роста ЧСС и, как следствие, более частого ритма пульсовых колебаний. В связи с чем у лиц с ожирением и сопутствующей гипертонией крайне велик риск развития кардиальных осложнений.

Тахикардия и брадикардия

При изменении показателя пульса в большую или меньшую сторону говорят о нарушении ритма. Тахикардия – увеличение числа сердечных сокращений свыше 90-100 ударов за минуту. Бывает физиологической, возникающей в ответ на провоцирующий фактор, или патологической.

В первом случае частый пульс вызывают стресс, повышение окружающей температуры, физическая активность, тяжелая работа или психоэмоциональные переживания. Если в покое сердцебиение нормализуется, волноваться не о чем.

Иногда провоцирует учащение ритма прием пищи, употребление кофеиносодержащих напитков или алкоголя, поскольку подобные факторы – внешний раздражитель для организма человека.

У патологической формы тахикардии нет связи с указанными выше причинами, что говорит о сердечно-сосудистом заболевании, нарушении эндокринной природы или сопутствующей патологии. Часто наблюдают у лиц с врожденными или приобретенными пороками сердца, при гипертонии, стенокардии, тиреотоксическом кризе или после кровотечения. В таком случае это симптом болезни.

Брадикардия – замедление пульса менее 60 в минуту. В норме может проявляться только у физически тренированных лиц, профессиональных спортсменов, которые занимаются регулярно и продолжительное время.

Патологическая говорит о нарушении ритма сердца, атриовентрикулярной блокаде, слабости синусового узла или осложнении ишемической болезни (ИБС), последствии инфаркта, интоксикации, порока клапанного аппарата.

В обоих случаях требуется обследование для выявления причин нарушения и лечение у специалиста.

Выводы

При помощи подсчета пульса и частоты сердцебиения судят о функционировании сердечно-сосудистой системы, адаптации организма к влиянию провоцирующих факторов в виде физической и психоэмоциональной нагрузки, состоянии здоровья в целом.

В настоящее время показатель пульсовых колебаний измеряют и пальпаторно (на ощупь), и при помощи специальных аппаратов. Происходит оценка нормального пульса человека по годам, с учетом конституции и пола.

При выявлении отклонений, тахикардии или брадикардии показано дополнительное обследование у врача – терапевта или кардиолога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *