Ритм жизни современного человека во многих странах довольно часто не дает времени на то, чтобы контролировать некоторые жизненно-важные параметры своего организма, а погоня за «морковкой» и вовсе для многих людей приводит к катастрофическим результатам. О чем это мы? О давлении – палке с двух концов. Одни люди чуть ли не спят с тонометром, и постоянные сверх переживания о 1-2 черточках давления, которые отклонились от нормы заставляют их сразу же пить таблетки от давления и волноваться, что вредит им больше, нежели обстоят дела на самом деле. Другие наоборот – вовсе не обращают внимание на свое давление, пока явные симптомы гипертонии или гипотонии не заставляют обратиться к доктору. В данной статье мы рассмотрим низкое, пониженное, нормальное, повышенное и высокое давление – их симптомы, основные причины, как поддерживать норму, чтобы посещение врача не стало ежедневной задачей. Итак…
Артериальное давление (АД) – давление, оказывающееся кровью на стенки артерий.
АД является одним из видов кровяного давления, однако самым важным с точки зрения диагностики состояния здоровья организма. Существует также капиллярное, венозное и внутрисердечное кровяное давление.
- Измерение давления производится с помощью тонометра, который при диагностике АД показывает 2 числа.
- 1 значение тонометра (верхнее давление, систолическое давление) – давление крови в сосудах во время наибольшего сжатия сердца (систола).
- 2 значение тонометра (нижнее давление, диастолическое давление) – давление крови в сосудах во время наибольшего расслабления сердца (диастола).
- Разница между верхним и нижним давлением называется – пульсовое давление.
Получаемые с помощью тонометра данные о давлении в организме являются показателем превышения кровяного давления над атмосферным.
Пример: если тонометр показывает значение 125/80 (125 на 80), это означает, что систолическое давление равняется 125 мм рт. ст., а диастолическое — 80 мм рт. ст.
Далее, в статье, под термином «давление» мы будем подразумевать именно «артериальное давление» (АД), т.к. именно оно имеет ценность в области медицины, представляя собой биомаркер работы организма в целом.
Пониженное и низкое артериальное давление
Рассмотрим некоторые характерные особенности пониженных и низких показателей АД.
Пониженным считается давление, которое отклоняется от нормы на 10-20% в меньшую сторону. Например: при норме 120/80, пониженное давление будет составлять 100/65 мм рт. ст.
Низким считается давление, которое понижается на 20-30% и более. Например, при норме 120/80, низкое давление будет составлять 90/60 мм рт. ст. и меньше.
- Слабость, упадок сил, быстрая утомляемость, вялость;
- Головокружения, потемнения в глазах, головные боли, ухудшение зрения, шум в ушах;
- Бледность кожи, повышенная потливость, холодные стопы и кисти рук;
- Ухудшение умственной деятельности, памяти, рассеянность, нервозность, повышенная возбудимость;
- Боли в сердце, одышка, частая тошнота;
- Повышенная частота сердечного ритма (тахикардия);
- Нарушение потенции, сбой менструального цикла.
- Заболевания сердца – сердечная недостаточность, миокардит, перикардит, стеноз аортального клапана, аритмия, артериальная гипотензия (гипотония);
- Заболевания сосудов – анемия, атеросклероз, варикоз;
- Заболевания эндокринной системы – гипотиреоз, сахарный диабет;
- Заболевания нервной системы – вегето-сосудистая дистония (ВСД), синдромом Шая-Дрейджера;
- Беременность;
- Инфекционные заболевания — сепсис, ОРЗ, гепатиты, ВИЧ-инфекция, энцефалит;
- Заболевания позвоночника – остеохондроз, кифоз, сколиоз;
- Недостаточное количество циркулирующей крови — внутренние кровотечения, менструации, ранения;
- Другие болезни и состояния — депрессия, невроз, гормональный дисбаланс, гиповитаминозы, авитаминозы, заболевания надпочечников, аллергия, анафилактический шок, септический шок, цирроз печени, ревматизм, опухоли, ожоги, травмы;
- Профессиональное занятие спортом;
- Наследственная предрасположенность.
Кратковременные падения АД могут спровоцировать: обезвоживание, ортостатическая гипотензия (резкая смена положения тела – из лежачего или сидячего в стоячее положение), ночной отдых, пониженное атмосферное давление, отравление организма (пищевое, лекарственное, алкоголем, ядами), адаптация организма к другим условиям окружающей среды.
Стойкое пониженное и низкое АД называется артериальной гипотензией (гипотония).
Нормальное артериальное давление
Нормальное давление – индивидуальный показатель, который может меняться в зависимости от возраста и пола человека, времени суток. Кроме того, нормальное АД = нормальное самочувствие, что, собственно, и является маркером состояния здоровья.
Некоторые люди при 110/70 чувствуют себя замечательно, в то время как у людей с нормой 120/80, при АД 110/70 начинается головокружение, появляется слабость. У жителей высокогорья АД также ниже, нежели у жителя равнин.
Тем не менее, примерные данные о нормальном давлении все-же существуют. Рассмотрим, какое должно быть давление у детей, взрослых и лиц преклонного возраста.
Нормальное артериальное давление (в состоянии покоя) составляет:
- для детей — 100-115 на 70-80 мм рт. ст.
- для взрослого человека — 120-135 на 75-85 мм рт. ст.
- для лиц преклонного возраста — 140-155 на 80-85 мм рт. ст.
- пульсовое давление – 30-40 мм рт. ст.
Ниже представлена таблица, где отображается нормальное давление в зависимости от возраста и пола человека:
Возрастное изменение АД в большей части связано с состоянием кровеносных сосудов. Так, у новорожденного ребенка тонус кровеносных сосудов еще достаточно низок, т.к. они еще развиваются, поэтому давление пониженное, и со временем постоянно поднимается.
- У подростков скачки АД связаны с гормональной перестройкой организма.
- У взрослых давление с годами поднимается, и в преклонном возрасте начинает снижаться, что обусловлено потерей кровеносными сосудами эластичности и прочности.
- Повышение АД у взрослых чаще всего обусловлено засоряемостью кровеносных сосудов продуктом неправильного питания — атеросклеротическими бляшками.
У спортсменов пониженное давление может быть нормой, т.к. их организм подстраивается под постоянные физические нагрузки, однако повышение может произойти при однократном физическом перенапряжении, после чего АД снова понижается.
Повышенное и высокое артериальное давление
Рассмотрим некоторые характерные особенности повышенных и высоких показателей АД.
Повышенным считается давление, которое отклоняется от нормы на 10-20% в большую сторону. Например: при норме 120/80, повышенное давление будет составлять 130/90 мм рт. ст.
Высоким считается давление, которое повышается на 20-30% и более. Например, при норме 120/80, высокое давление будет составлять 145/100 мм рт. ст. и больше.
Гипертонический криз развивается при повышении АД до отметок 180 на 120 мм рт. ст. В данном случае необходимо срочно вызвать скорую помощь или немедленно доставить больного в медицинское учреждение.
Симптомы повышенного и высокого давления
- Головокружения, потемнения в глазах и мушки перед ними, шум в ушах;
- Ощущение жара на лице, покраснение кожи лица;
- Головные боли;
- Тревожность, бессонница, нервозность;
- Повышенная потливость, одышка (часто даже в состоянии покоя), онемение пальцев, пониженная температура в конечностях, а также отеки ног и в руках;
- Повышенная утомляемость, хроническая усталость и упадок сил;
- Боль в области сердца, аритмии;
- Приступы тошноты.
Причины повышенного и высокого давления
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, эндокардит, снижение тонуса кровеносных сосудов;
- Постоянное употребление большого количества поваренной соли, а также переизбыток в крови кальция и натрия;
- Изменение гормонального фона – беременность, климакс, менструации, гипертиреоз или гипотиреоз, сахарный диабет;
- Лишний вес, ожирение, малоподвижный образ жизни;
- Возраст (давление растет с возрастом человека);
- Вредные привычки — злоупотребление алкоголя, курение, наркомания;
- Пребывание в частых стрессах;
- Обменные нарушения;
- Отравления;
- Наследственность.
Кратковременное повышение АД могут спровоцировать: употребление алкоголя, кофеинсодержащих продуктов и напитков (чай, кофе, черный шоколад), некоторых лекарств (психотропные, НПВП, глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, таблетки для похудения), курение, патологические состояния (солнечный и тепловой удар, укус медузы, обезвоживание), страх, повышенная физическая нагрузка на организм, сильный шум и вибрации на работе.
Стойкое повышенное и высокое АД называется артериальной гипертензией (гипертония).
Как поддерживать АГ в норме?
Старайтесь больше двигаться;
- В еде отдавайте предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и минералами;
- Соблюдайте правила личной гигиены;
- Прием лекарств делайте после консультацией с врачами;
- При симптомах болезней, обращайтесь своевременно к врачу, чтобы болезни не переходили в хроническую форму;
- Откажитесь от вредных привычек;
- Избегайте стрессов.
К какому врачу обратится при отклонении ад от нормы?
Артериальное давление — видео
Обсудить давление на форуме..
Давление человека: возрастные показатели, как правильно его измерять и причины отклонений от нормы
Артериальное давление крови — показатель сугубо индивидуальный и находится в зависимости от многих факторов. И, тем не менее, существует определенная усредненная медицинская норма. Именно поэтому отклонения от принятых показателей позволяют врачу заподозрить сбои в работе систем организма.
Однако нужно помнить, что показатели могут меняться. Зависит это, например, от времени суток, а также возраста человека. Итак, давление человека норма по возрасту, какая она, от чего зависит и почему может отклоняться? Рассказывает портал davlenie.org.
Что такое артериальное давление?
За этим понятием скрывается сила, которую оказывает кровяной поток на стенки сосудов. Показатели АД зависят от того с какой скоростью и силой работает сердце человека, а также и общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты.
И признанная норма давления по возрастам — один из медицинских показателей правильной работы сердца, вегетативной нервной системы, а также и эндокринной.
Норма давления
Foto: PantherMedia/Scanpix
Нормальное давление у взрослого человека нужно определять только в состоянии покоя, поскольку любые нагрузки (и физические, и эмоциональные) оказывают на его показатели огромное влияние. Организм человека самостоятельно контролирует АД, и при умеренной нагрузке его показатели поднимаются примерно на 20 мм.рт.ст. Это объясняется тем, что задействованные в работе мышцы и органы требуют более качественного кровоснабжения.
Если говорить о том, какое артериальное давление считается нормальным, то на данный момент медициной признаны показатели в пределах 91…139/61…89 мм.рт.ст. При этом абсолютной нормой считается АД 120/80 мм.рт.ст, слегка повышенным — 130/85 мм.рт.ст, повышенным нормальным — 139/89 мм.рт.ст. Повышение цифр выше чем 140/90 мм.рт.ст уже говорит о наличии патологии.
С возрастом в организме человека происходят необратимые процессы, которые и провоцируют рост давления на протяжении всей жизни. Чем старше человек, тем выше показатели его артериального давления.
Артериальное давление: норма по возрастам
Какое нормальное давление у человека? Вопрос несколько абстрактный, поскольку норма для каждого человека, чаще всего, индивидуальна. Учебная медицинская литература предлагает принимать за показатель нормы цифры в 120/80 мм.рт.ст. Именно такие показатели регистрируются у людей в возрасте 20….40 лет.
Нормальное артериальное давление для человека в возрасте 16…20 лет может быть слегка понижено. Это касается и систолического, и диастолического показателя. В целом давления в покое 100/70 мм.рт.ст. является физиологической нормой.
Нормы давления по возрасту (таблица представлена немного ниже) определяются следующим показателями:
Foto: Publicitātes attēli
Как показывает таблица давления человека, возрастные изменения касаются и верхнего, и нижнего показателей АД. Но нужно помнить, что это всего лишь усредненные клинические показатели.
Но не только повышение, но и понижение показателей артериального давления является верным признаком ухудшения деятельности систем организма. Именно поэтому умение пользоваться тонометром, можно отнести к хорошей профилактике практически всех заболеваний. И чтобы отследить динамику изменения давления необходимо вести специальный дневник.
Как правильно мерить давление?
Для измерения артериального давления существует особый прибор — тонометр. В домашних условиях удобнее всего пользоваться автоматическими либо полуавтоматическими приборами, поскольку измерение ручным тонометром требует определенного навыка.
Чтобы получить правильные результаты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- перед измерением давления нужно полностью исключить физическую нагрузку;
- курение запрещено;
- измерение АД сразу после еды также даст неверные результаты;
- измеряют давление, сидя на удобном стуле;
- у спины должна быть опора;
- рука, на которой проводят измерение, должна быть расположена на уровне сердца, т.е. давление меряют сидя за столом;
- при измерении давления нужно сохранять неподвижность и не разговаривать;
- показатели снимают с обеих рук (интервал измерения 10 минут).
Значительные отклонения от нормы требуют обязательной консультации врача-специалиста. Только доктор, после прохождения всех диагностических процедур, сможет подобрать адекватное лечение имеющейся проблемы.
Отклонение от нормы: вероятные причины
Foto: Shutterstock
Причин, способных спровоцировать изменения артериального давления, довольно много. Но наиболее часто встречающимися являются следующие:
- Неспособность сердца работать в прежнем режиме и с нужной силой.
- Изменение качества крови. С возрастом она становится более густой. И чем гуще кровь, тем ей сложнее течь по сосудам. Причиной загущения могут стать, например, такие сложные заболевания как сахарный диабет или аутоиммунные патологии.
- Снижение эластичности сосудов. К этому приводит неправильная система питания, повышенные нагрузки, определенные лекарственные препараты.
- Образование атеросклеротических бляшек, формирующихся при повышенном содержании в крови «плохого» холестерина.
- Резкое изменение просветов сосуда, вызванных гормонами.
- Неправильная работа эндокринных желез.
Основную часть причин скачков давления можно устранить самостоятельно, что позволит сохранить здоровье как можно дольше. Правильно подобранный рацион, ведение активного образа жизни, спокойное отношение к жизни, что позволяет избегать стрессовых ситуаций. Соблюдение этих нехитрых правил позволяет нормализовать давление.
Пульс, как показатель здоровья
Следующим показателем состояния здоровья, наравне с цифрами артериального давления, является пульс. Нормальным считается пульс в диапазоне 60…80 ударов/мин. Чем интенсивнее проходит обмен веществ, тем выше количество ударов в минуту.
Также как и для показателей АД, для разной возрастной категории имеются свои усредненные нормы.
Foto: Publicitātes attēli
Измеряя пульс, можно научиться распознавать приближающуюся проблему. Например, если количество ударов сердца увеличилось через 2-3 часа после приема пищи, то можно заподозрить отравление.
Магнитная буря у людей остро реагирующих на резкое изменение погоды вызывает снижение артериального давления. На это организм реагирует увеличением частоты пульса, чтобы поддержать оптимальный уровень АД.
Напряженный пульс, удары которого человек ощущает очень четко, говорит о резком повышении артериального давления.
Нормальное давление человека: основные показатели по возрастам
- Артериальное давление являет собой индивидуальный физиологический показатель, который определяет силу сдавливания крови на стенки кровеносных сосудов.
- Во многом АД зависит от того, как работает сердце человека и сколько ударов в минуту оно может сделать.
- Нормальное давление человека являет собой показатель, который может меняться в зависимости от физической нагрузки на организм.
- Таким образом, при активных тренировках либо сильных эмоциональных переживаниях нормальное давление человека может повышаться и выходить за рамки нормы.
- По этой причине измерять показатели АД рекомендуется утром, когда человек не переживал и не перенапрягался физически.
Идеальным в состоянии покоя считается показатель давления 11070. Пониженное давление начинается с 10060. Повышенное (гипертония) — с 14090.
Критическим (максимальным) показателем считается 200/100 и больше.
Нормальное давление человека также может изменяться и после физической активности. Если сердце при этом справляется со своими функциями, то изменение АД не является отклонением. Таким образом, после спортивных нагрузок у человека может повыситься давление до 13085.
Выделяют такие факторы, которые оказывают существенное влияние на нормальное давление (в том числе внутриглазное, внутрибрюшное и т.п.) человека:
- Возраст человека и его общее состояние здоровья. При этом важно знать, что уже имеющиеся болезни (особенно хронические патологии почек, сердца, венерические или вирусные болезни) способны существенно повышать АД.
- Наличие болезней, способных сгущать кровь (сахарный диабет).
- Наличие прогрессирующих отклонений в давлении (гипертония, гипотония).
- Состояние сердца и наличие болезней у него.
- Атмосферное давление.
- Уровень гормонов щитовидной железы и менопауза у женщин.
- Гормональные сбои в организме, которые сужают артерии и сосуды.
- Общая эластичность сосудистых стенок. У людей пожилого возраста сосуды изнашиваются и становятся ломкими.
- Наличие атеросклероза.
- Вредные привычки (курение, употребление спиртного).
- Эмоциональное состояние человека (частые стрессы и переживания негативно отображаются на нормальном давлении человека).
- Нормальное кровяное давление имеет некоторые отличия у женщин, взрослых мужчин и детей.
- В том случае, если у человека наблюдаются сбои в данном показателе и проблемы со скачками АД, ему требуется срочная врачебная помощь и медицинское лечение.
- Помимо этого, немало важную роль играет и пульсовой показатель, так как кровяной пульс неразрывно связан с венозным давлением.
Перед тем, как рассмотреть, что такое верхнее и нижнее артериальное давление, приведем классификацию АД по ВОЗ.
Выделяют такие стадии повышенного АД по ВОЗ:
- Первая стадия сопровождается стабильным протеканием гипертонии, без ухудшения работы внутренних органов.
- Вторая стадия предусматривает развитие патологий в одном или двух органах.
- Третья стадия затрагивает не только органы, но и также системы организма. Помимо этого, выделяют такие степени АД:
- Пограничное состояние, при котором показатели не больше 159/99.
- Вторая степень — умеренная гипертония (179/109 и больше).
Перед тем, как понять, какое нормальное артериальное давление у человека, важно выяснить, что такое верхнее и нижнее артериальное давление.
Не все знают, что такое верхнее и нижнее артериальное давление, и часто его путают. Говоря простыми словами, верхнее или систолическое давление — это показатель, который зависит от частоты сокращения и силы ритма миокарда.
- Нижнее или диастолическое давление — это показатель, выявляющий минимальное давление во время спадания нагрузки (расслабления) мышцы сердца.
- Какое должно быть артериальное давление по возрастам и половой принадлежности?
- У мужчин нормами считаются:
- В 20 лет — 123/76.
- В 30 лет — 130/80.
- В 50-60 лет — 145/85.
- Более 70 лет — 150/80.
У женщин нормальные показатели давления такие:
- В 20 лет −115/70.
- В 30 лет — 120/80.
- В 40 лет — 130/85.
- В 50-60 лет — 150/80.
- Более 70 лет — 160/85.
Как можно заметить, показатели АД с возрастом увеличиваются как у мужчин, так и у женщин.
Нормальное артериальное давление у человека неразрывно связано с его пульсом, который также может свидетельствовать о различных заболеваниях и патологиях в организме (особенно в почках и кровеносных сосудах).
Сам по себе пульс — это не что иное, как периодические сокращения, которые связаны с колебанием сосудов при их наполнении кровью. При пониженном сосудистом давлении пульс также будет слабым.
В норме в состоянии покоя пульс человека должен быть 60-70 ударов в минуту.
Выделяют разные нормы пульса для людей разных возрастных категорий:
- У детей от одного до двух лет — 120 ударов в минуту.
- У детей от трех до семи лет — 95 ударов.
- У детей от восьми до 14 лет — 80 ударов.
- У подростков и молодых людей— 70 ударов.
- У людей пожилого возраста — 65 ударов.
Нормальное давление у человека при беременности не сбивается вплоть до шестого месяца вынашивания ребенка. После этого из-за влияния гормонов АД может повышаться.
В том случае, если беременность протекает с отклонения или патологиями, то скачки АД могут быть более заметными. В таком состоянии у женщины может наблюдаться стойкое повышение показателей давления. При этом ей рекомендуется ставать на учет к терапевту и ложиться в больницу под наблюдение врача.
Перед тем, как рассмотреть, в каких единицах измеряют артериальное давление, следует разобраться в правилах самой процедуры по установлению показателей АД.
Выделяют такие врачебные рекомендации по измерению давления:
- Человек должен занять сидячее положение с опорой на спину.
- Перед измерением давления не рекомендуется физически перенапрягаться, курить, кушать, а также принимать спиртные напитки.
- Нужно использовать только рабочий механический прибор для изменения АД, который будет иметь нормированную шкалу.
- Рука человека должна быть на уровне его груди.
- Во время процедуры нельзя говорить либо двигаться.
- В измерении величины давления обеих рук нужно делать перерыв в десять минут.
- Измерять давление должен врач либо медсестра. Самостоятельно человек не сможет точно определить свое давление.
После того, как мы разобрались, в каких единицах измеряют артериальное давление, приведем основные причины отклонений от нормы.
Нарушения давления в организме может развиваться по самым разным причинам. Это может быть физическое переутомление, голодание или простой стресс, который сильно повлиял на состояние человека. Обычно в таком состоянии показатели сами стабилизируются, когда организм придет в норму, человек поест, отдохнет и хорошо поспит.
Более серьезной причиной повышенного давления могут стать прогрессирующие болезни, такие как атеросклероз сосудов, сахарный диабет, острые вирусные или инфекционные заболевания. В таком состоянии человек может страдать от резких скачков АД, а также явных признаков гипертонии.
- Еще одной частой причиной сбоя в АД является резкое сужение сосудов, возникшее по причине гормонального влияния, а также эмоциональных перенапряжений.
- Прием некоторых препаратов, болезни сердца, нарушение свертываемости крови и чрезмерные физические нагрузки тоже могут повлиять на сбой в данном показателе.
- Неправильное питание и сбой в функционировании эндокринной системы обычно плохо сказывается на АД как у молодых, так и у пожилых людей.
Артериальное давление имеет два основных показателя:
- Систолическое.
- Диастолическое.
Существует весомая разница между систолическим и диастолическим давлением. Норма верхнего (систолического давления) определяется уровнем давления в крови человека в миг самого сильного (предельного) сокращения сердца.
Таким образом, норма систолического давления напрямую зависит от частоты ударов сердца и количества его сокращений.
Выделяют такие факторы, которые влияют на норму систолического давления:
- Объем правого желудочка.
- Частота колебаний сердечной мышцы.
- Мера растяжения стенок в аорте.
Норма диастолического давления зависит от уровня давления крови в миг максимального расслабления сердца. Таким образом, норма диастолического давления составляет 80 мм.рт.ст.
По этому, есть довольно весомая разница между систолическим и диастолическим давлением.
Норма же при этом все равно индивидуальна для каждого человека, в зависимости от состояния здоровья, возраста и пола.
Повышенное артериальное давление или гипертония (гипертензия) обычно выявляется у пожилых людей. Данное заболевание считается очень опасным, поскольку оно способно привести к инсульту, то есть, разрыву сосуда в мозге.
Такое отклонение может развиться по следующим причинам:
- Лишний вес человека (ожирение).
- Сильное нервное перенапряжение, частые стрессы и психоэмоциональная нестабильность.
- Хронические заболевания внутренних органов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Сахарный диабет.
- Употребление спиртных напитков.
- Курение.
- Неправильное питание.
- Генетическая предрасположенность человека к данному заболеванию.
Во время гипертонии человек страдает от жутких головных болей, слабости, отдышки, сухости во рту, болей в сердце и слабости.
В таком состоянии больному нужно оказывать срочную помощь и обращаться к врачу, пока заболевание не вызвало опасных осложнений. Также при этом важно выявить первопричину гипертонии, и совместно с высоким давлением лечить и тот фактор, который спровоцировал его появление.
Гипертонический криз — это очень опасное состояние, при котором резко повышается АД. В таком состоянии у человека поражается нервная система и внутренние органы. Есть высокий риск инсульта и инфаркта.
Выявить гипертонический криз можно по эхокардиографии и измерению АД. Его причинами могут стать прием спиртного, сильная физическая нагрузка, прием некоторых препаратов, а также прогрессирование болезней внутренних органов или систем. Для купирования приступа назначается препарат Прогликем.
Гипотония — это состояние, при котором у человека наблюдается пониженное давление. При этом больной будет ощущать сильную слабость, тошноту, головокружение.
Вызвать такое состояние могут:
- Анемия.
- ВСД.
- Инфаркт.
- Длительное голодание.
- Болезни надпочечников.
Какое нормальное давление у человека
При отклонении показателей давления в ту или иную сторону, у человека ухудшается работа внутренних органов, возникает дискомфорт, который негативно отражается на работоспособности. Чтобы избежать гипотонии и гипертонии, необходимо знать нормы давление человека в зависимости от пола, возраста, общего физического состояния.
Давление человека зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей
Нормы давления по возрасту
Артериальное давление означает силу, с которой кровь давит на сосудистые стенки. На показатели влияет пол, конституция человека, уровень физической активности, сильно отличаются цифры АД по годам.
Незначительные колебания данных у здорового человека происходят из-за стресса, переутомления, недосыпания, физических нагрузок, на значение могут влиять напитки с кофеином, острая и солёная пища.
Основные параметры кровяного давления:
- Систолическое, верхнее, сердечное – возникает в момент выброса крови из сердца. Оптимальные значения – 110–130 мм рт. ст.
- Диастолическое, нижнее, почечное – отображает силу давления в сосудах при паузе в сердечных сокращениях. Значения должны находиться в пределах 80–89 мм ртутного столба.
- Если из верхних показателей вычесть нижнее, получится пульсовое давление. Среднее значение – 35–40 единиц.
Помимо АД, показателем здоровья является пульс, который показывает число сердечных сокращений. У взрослого здорового человека идеальное давление «как у космонавта» – 120/80, пульс 75 ударов в минуту. У профессиональных спортсменов нормальные показатели – 90–100/50–60 мм рт. ст.
Норма давления и пульса у мужчин и женщин
Возраст (лет) | Систолические показатели (мм рт. ст.) | Диастолические показатели (мм рт. ст.) | Пульс (ударов в минуту) |
0–12 месяцев, мальчики | 96 | 66 | 130–140 |
0–12 месяцев, девочки | 95 | 65 | 130–140 |
2–10,мальчики | 103 | 69 | 95–100 |
2–10, девочки | 103 | 70 | 95–100 |
11–20, юноши | 123 | 76 | 70–80 |
11–20, девушки | 116 | 72 | 70–80 |
21–30, мужчины | 129 | 81 | 60–80 |
21–30, женщины | 127 | 80 | 65–90 |
31–40, мужчины | 129 | 81 | 70–80 |
31–40, женщины | 127 | 80 | 75–85 |
41–50, мужчины | 135 | 83 | 70–80 |
41–50, женщины | 137 | 84 | 75–90 |
51–60, мужчины | 142 | 85 | 65–75 |
51–60, женщины | 144 | 84 | 65–80 |
У тучных людей АД обычно несколько выше нормы, при астеническом телосложении данные ниже среднестатистических. Для людей преклонного возраста, старше 60 лет, оптимальными считаются показатели 145–150/79–83 мм рт. ст. Повышение значений связано с поражением сосудов атеросклеротическим бляшками, сердечная мышца изнашивается, хуже перекачивает кровь.
Артериальные показатели – величина сугубо индивидуальна, много людей хорошо себя чувствуют с низкими и высокими показателями. Поэтому каждому человеку необходимо знать своё рабочее давление, фиксировать значения, при которых самочувствие ухудшается.
Как рассчитать давление?
Чтобы узнать оптимальные показатели давления, можно воспользоваться таблицей, или специальной формулой Э.М. Волынского. Есть 2 виды стандартных вычислений – с учётом веса или без учёта массы тела.
Формулы расчёта:
- САД 1=109+(0,5×n)+(0,1×m).
- САД 2=109+(0,4×n).
- ДАД 1=63+(0,1×n)+(0,15×m).
- ДАД 2=67=(0,3×n).
Где САД – систолические значения, ДАД – артериальное давление, n – количество полных лет, m – масса тела в кг.
Формула Волынского подходит для определения давления у людей в возрасте 17–80 лет. При отсутствии патологий у беременных женщин до 6 месяца давление должно быть в пределах среднестатистических значений, в соответствии с возрастом. Под воздействием гормонов допускаются отклонения до 10 единиц.
Как измерять артериальное давление?
Для измерения показателей давления использую тонометры. Самый точный – механический тонометр, который используют врачи. В домашних условиях пользоваться им сложно, поскольку требуются специальные навыки для правильного выслушивания тонов Короткова. Автоматические модели фиксируют на локтевом сгибе или запястье, ими просто пользоваться, но велика вероятность погрешности измерений.
Оптимальный вариант для самостоятельного измерения АД – полуавтоматический тонометр, который от механической модели отличается только отсутствием помпы, результаты измерения отражаются на электронном экране, погрешность минимальная.
Как самостоятельно измерить давление механическим тонометром:
- Сесть, спина должна быть прямой, опираться на спинку стула, стопы поставить на пол.
- Закрепить манжетку тонометра на 3–4 см выше локтевого сгиба.
- Руку положить на стол, она должна находиться на одном уровне с линией сердца.
- Головку стетоскоп зафиксировать на локтевой ямке, наконечники вставить в уши – должно быть хорошо слышно биение сердца.
- Ритмично начать накачивать воздух помпой до уровня 200–220 мм, манжетка не должна сильно сдавливать руку.
- Медленно спускать воздух из манжетки, значение, в которых будет слышен первый удар пульса, означают систолическое артериальное давление.
- При исчезновении биения пульса фиксируют диастолическое значение АД.
После окончания измерения необходимо высчитать пульсовое давление, данные занести в специальный дневник. Чтобы свести вероятность погрешности к минимуму, проводить процедуру следует в одно и то же время, поскольку значения АД могут отличаться в зависимости от времени суток.
Основные ошибки при измерении давления
Чтобы получить правильные значения, необходимо не только правильно пользоваться тонометром, но и соблюдать некоторые правила.
Как избежать ошибок при измерении АД:
- За 30–40 минут до начала измерения нужно успокоиться, присесть или прилечь.
- За час до процедуры нельзя курить и пить напитки с кофеином.
- Измерять давление не следует сразу после приёма пищи – значения могут увеличиться на 10–15 единиц.
- Перед измерением АД следует посетить туалет – полный мочевой пузырь может исказить показатели на 6–10 пунктов в сторону увеличения.
- Пока тонометр находится на руке, нельзя говорить, двигаться, жестикулировать.
-
- Перед измерением давления нельзя пить или курить
- Для более точного результата проводить измерение следует на обеих руках, повторно сделать замеры через четверть часа следует на той конечности, глее данные тонометра были выше.
Важно!Большая разница между значениями артериального давления на правой и левой руке – признак серьёзных патологий, необходимо проконсультироваться с кардиологом.
Когда необходимо обратиться к врачу?
При любых серьёзных патологических изменениях в организме происходит изменение артериальных показателей, пульс иногда повышается до 150 ударов в минуту. Врачи считают гипертонию и гипотонию в равной степени опасными заболеваниями, поскольку каждая из них может стать причиной осложнений.
Как распознать гипертонию:
- частые приступы головной боли, которая возникает в затылочной области;
- головокружение, тёмные пятна перед глазами – неприятные симптомы возникают при смене положения тела;
- повышенное потоотделение, вялость, ухудшение качества сна;
- ухудшение внимания, памяти, необоснованные приступы тревожности;
- одышка, частые носовые кровотечения;
- лицо постоянно бледнеет или краснеет.
Совокупность двух и более признаков – весомый повод обратиться к врачу. Если такие симптомы сопровождаются повышенным давлением, диагностируют гипертонию. Начальная степень артериальной гипертензии – повышение показателей АД до 140–159/90–99 мм рт. ст. в течение нескольких дней на фоне общего ухудшения самочувствия.
Частые головные боли и повышенное давление могут свидетельствовать о гипертонии
При гипотонии человек испытывает постоянную усталость и апатию, конечности мёрзнут, потеют, немеют, гипотоники практически всегда реагируют на изменение погодных условий, не переносят громкий звуки и яркий мерцающий свет.
Гипотензия сопровождается головной болью, которая локализуется в лобной и височной области, головокружением, обмороками, резкими перепадами настроения.
У женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле, у мужчин начинаются проблемы с потенцией.
При стойком снижении показателей до уровня 105/65 мм рт. ст. у взрослых, и 80/60 единиц у детей врачи диагностирую гипотонию.
Показатели артериального давления несут ценную информацию о состоянии здоровья человека. Любые отклонения значений в совокупности с опасными симптомами означают, что медлить с визитом к врачу нельзя. Хроническая гипертония, гипотония часто заканчиваются инфарктами, инсультами, ухудшением работы головного мозга, инвалидностью, летальным исходом.
(1
Норма артериального давления по возрастам, таблица верхнего и нижнего давления у женщин, мужчин, детей
Обновление: Октябрь 2018
До тех пор, пока у Вас этот параметр укладывается в пределы нормы, Вы об этом не задумываетесь. Интерес к данному параметру появляется с того момента, когда его сбои переходят в разряд ощутимой проблемы со здоровьем. При этом существует народный и научный подход к оценке этого показателя — артериальное давление, для краткости именуемое аббревиатурой АД.
Что такое АД
Еще бессмертный герой Петрова и Ильфа Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Задунайский тонко подмечал, что «на каждого гражданина давит столб воздуха силою в 214 кило».
Чтобы данный научно-медицинский факт не раздавил человека, атмосферное давление уравновешивается кровяным давлением. Наиболее значительно оно в крупных артериях, где называется артериальным.
Уровень АД определяет объем крови, выталкиваемый сердцем за минуту и ширина сосудистого просвета, то есть сопротивление току крови.
- При сокращении сердца (систоле) кровь выталкивается в крупные артерии под давлением, называемым систолическим. В народе оно называется верхним. Величину эту определяет сила и частота сокращений сердца и сосудистое сопротивление.
- Давление в артериях в момент сердечного расслабления (диастолы) дает показатель нижнего (диастолического) давления. Это минимальное давление, полностью зависящее от сосудистого сопротивления.
- Если из цифры систолического АД вычесть диастолическое, то получится пульсовое давление.
Артериальное давление (пульсовое, верхнее и нижнее) измеряется в миллиметрах ртутного столба.
Измерительные приборы
Самыми первыми аппаратами для измерения давления были «кровавые» приспособления Стивена Гейлза, в которых в сосуд вводилась игла, присоединенная к трубке со шкалой. Итальянец Рива-Роччи положил конец кровопролитию, предложив ртутный монометр присоединить к манжете, накладываемой на плечо.
Николай Сергеевич Коротков в 1905 году предложил ртутный монометр присоединять к манжете, накладываемой на плечо и слушать давление ухом. Из манжеты грушей откачивался воздух, сосуды сжимались.
Затем воздух медленно возвращался в манжету, и ослабевало давление на сосуды. При помощи стетоскопа на сосудах локтевом сгибе прослушивались тоны пульса.
Первые удары указывали на уровень систолического АД, последние – диастолического.
Современные монометры – это электронные приборы, позволяющие обходиться без стетоскопа и фиксирующие давление и частоту пульса.
Как правильно измерить АД
Нормальное артериальное давление – это параметр, меняющийся в зависимости от активности человека. Например, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении АД растет, при резком вставании может падать.
Поэтому для получения достоверных параметров АД его нужно измерять утром, не вставая с кровати. При этом тонометр должен располагаться на уровне сердца пациента.
Рука с манжетой должна лежать горизонтально на том же уровне.
Известен такой феномен, как «гипертензия белого халата», когда пациент, не взирая на лечение, стойко выдает повышение АД в присутствии врача. Также АД можно несколько поднять, пробежавшись по лестнице или напрягая во время измерения мышцы голеней и бедер.
Чтобы иметь более детальное представление об уровне АД данного человека, врач может порекомендовать вести дневник, где фиксируется давление в разное время суток.
Также пользуются методом суточного мониторирования, когда с помощью аппарата, закрепленного на пациенте, давление регистрируют на протяжении суток или более.
Давление у взрослых
Так как у разных людей имеются свои физиологические особенности, то колебания уровня АД у разных людей могут отличаться.
Нет понятия возрастной нормы АД у взрослых. У здоровых людей в любом возрасте давление не должно перешагивать порог в 140 на 90 мм.рт.ст. Нормальные показатели АД – это 130 на 80 мм.рт.ст. Оптимальные цифры «как у космонавта» – 120 на 70.
Верхние границы давления
На сегодня верхней границей давления, после которой выставляется диагноз артериальная гипертензия, является 140 на 90 мм.рт.ст. Более высокие цифры подлежат выявлению причин их возникновения и лечению.
- Сначала практикуется смена образа жизни, отказ от курения, посильные физические нагрузки.
- При росте давления до 160 на 90 начинается медикаментозная коррекция.
- Если имеются осложнения артериальной гипертензии или сопутствующие патологии (ИБС, сахарный диабет), медикаментозное лечение начинается с более низких уровней.
Во время лечении артериальной гипертензии норма АД, которой пытаются достичь – это 140-135 на 65-90 мм.рт.ст. У лиц с выраженным атеросклерозом давление снижают более плавно и постепенно, опасаясь резкого снижения АД из-за угрозы инсульта или инфаркта. При почечных патологиях, диабете и у тех, кому меньше 60 целевые цифры – 120-130 на 85.
Нижние границы давления
Нижние границы АД у здоровых – 110 на 65 мм.рт.ст. При более низких цифрах ухудшается кровоснабжение органов и тканей (в первую очередь, головного мозга, чувствительного к кислородному голоданию).
Но некоторые люди всю жизнь живут с АД 90 на 60 и чувствуют себя превосходно. К низким цифрам АД склонны бывшие спортсмены с гипертрофированной сердечной мышцей. Для пожилых людей нежелательно иметь слишком сниженное давление из-за рисков мозговых катастроф. Диастолическое давление у тех, кому за 50, должно держаться в пределах 85-89 мм.рт.ст.
Давление на обеих руках
Давление на обеих руках должно быть одинаковым или разница не должна превышать 5 мм. Из-за несимметричного развития мускулатуры на правой руке, как правило, давление выше. Разница в 10 мм свидетельствует о вероятном атеросклерозе, а 15-20 мм свидетельствуют о стенозе крупных сосудов или аномалиях их развития.
Пульсовое давление
Черные прямоугольники — это пульсовое давление в разных отделах сердца и крупных сосудов.
Пульсовое давление в норме составляет 35+-10 мм.рт.ст. (до 35 лет 25-40 мм.рт. ст, в старшем возрасте до 50 мм.рт.ст). Понижение его может быть вызвано падением сократительной способности сердца (инфаркт, тампонада, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия) или резким скачком сосудистого сопротивления (например, при шоке).
Высокое (больше 60) пульсовое давление отражает атеросклеротические изменения артерий, сердечную недостаточность. Может встречаться при эндокардите, у беременных, на фоне анемии, внутрисердечных блокадах.
Простым вычитанием диастолического из систолического давления специалисты не пользуются, бОльшее диагностическое значение имеет вариабельность пульсового давления у человека и она должна быть в пределах 10 процентов.
Таблица норм артериального давления
мужчины | женщины | |
20 лет | 123 на 76 | 116 на 72 |
30 лет | 126 на 79 | 120 на 75 |
40 лет | 129 на 81 | 127 на 80 |
50 лет | 135 на 83 | 135 на 84 |
60-65 лет | 135 на 85 | 135 на 85 |
Старше 65 | 135 на 89 | 135 на 89 |
Артериальное давление, норма которого по возрастам меняется незначительно, отражает вышеприведенная таблица. АД несколько меньше у женщин в молодом возрасте на фоне меньшей мышечной массы. С возрастом (после 60) риски сосудистых катастроф сравниваются у мужчин и женщин, поэтому нормы АД уравниваются у обоих полов.
Давление у беременных
У здоровых беременных АД до шестого месяца беременности не меняется. Артериальное давление соответствует норме у небеременных женщин.
Далее под воздействием гормонов могут наблюдаться некоторые повышения, не превышающие 10 мм от нормы.
При патологической беременности может наблюдаться гестоз со скачками АД, поражениями почек и головного мозга (преэклампсия) или даже развитием судорог (эклампсия).
Беременность на фоне артериальной гипертензии может ухудшать течение болезни и провоцировать гипертонические кризы или стойкое повышение АД. В таком случае показана коррекция медикаментозной терапии, наблюдение терапевтом или лечение в стационаре.
Норма артериального давления у детей
Для ребенка артериальное давление тем выше, чем больше его возраст. Уровень АД у малышей зависит от тонуса сосудов, условий работы сердца, наличия или отсутствия пороков развития, состояния нервной системы. Для новорожденного нормальным давлением считается 80 на 50 миллиметров ртутного столба.
Какая норма артериального давления соответствует тому или иному детскому возрасту, видно из таблицы.
Возраст | АД | ![]() |
От рождения до 2 недель | 60-96/40-50 | |
3-4 недели | 80-112/40-74 | |
2 мес – год | 90-112/50-74 | |
2-3 года | 100-112/60-74 | |
3-5лет | 100-116/60-76 | |
6-10 лет | 100-122/60-78 |
Норма давления у подростков
Подростковый возраст наступает с 11 лет и характеризуется не только бурным ростом всех органов и систем, набором мышечной массы, но и гормональными перестройками, оказывающими влияниями на сердечнососудистую систему. В 11-12 лет у подростков АД колеблется в пределах 110-126 на 70-82. С 13-15 лет оно приближается, а затем уравнивается со взрослыми нормативами, составляя 110-136 на 70-86.
Причины высокого АД
- Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, см. препараты при повышенном давлении) дает стойкие повышения давления и гипертонические кризы.
- Симптоматическая гипертензия (опухоли надпочечников, заболевания почечных сосудов) дает клинику аналогичную гипертонической болезни.
- Вегето-сосудистая дистония характеризуется эпизодами скачков АД, не превышающими 140 на 90, которые сопровождаются вегетативной симптоматикой.
- Изолированное повышение нижнего давления присуще почечным патологиям (аномалиям развития, гломерулонефриту, атеросклерозу почечных сосудов или их стенозам). Если диастолическое давление превышает 105 мм.рт.ст. на протяжении более двух лет, риск мозговых катастроф растет в 10, а инфаркта в пять раз.
- Систолическое давление чаще растет у пожилых людей, лиц с патологиями щитовидной железы, больных с анемией и пороками сердца.
- Увеличение пульсового давления – серьезный риск развития инфаркта или инсульта.
Причины понижения давления
Низкое давление называется гипотонией и его причины лежат в слабой работе сердца или особенностях вегетативного сосудистого тонуса (см. как повысить давление). АД стойко снижено при:
При небольшой гипотонии люди живут вполне полноценно. Когда верхнее артериальное давление падает существенно, например, при шоке, нижнее АД также очень низкое. Это ведет к централизации кровообращения, полиорганной недостаточности и развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Таким образом, для продолжительной и полноценной жизни, человеку стоит следить за своим давлением и удерживать его в пределах физиологической нормы.
Постнова Мария Борисовна врач-терапевт
Артериальное давление: норма по возрастам
Однако сам показатель малоинформативен, поэтому для более качественного осмысления данных разбираются с причинами отклонения давления и профилактическими мерами, которые помогут и в старческом возрасте чувствовать себя как в 50 лет.
Артериальное давление: норма и крайности
Каждому возрасту свойственны особенности показателя, но существуют общепринятые нормы, которые отражают нормальные данные артериального давления у здорового человека.
Этот показатель с двумя значениями:
- систолическим, которое измеряют при сокращении сердечной мышцы и выбросе крови в артерию;
- диастолическим – мерят в промежутках между сокращениями.
Первое чаще называют верхним, второе – нижним. Каковы нормальные показатели, а какие – нет, указано в приведенной ниже таблице:
Оптимальное | Менее 120 | Менее 80 |
Нормальное | Менее 130 | Менее 85 |
Повышенное нормальное | 130-139 | 85-89 |
Гипертония I степени (мягкая) | 140-159 | 90-99 |
Гипертония II степени (умеренная) | 160-179 | 100-109 |
Гипертония III степени (умеренная) | Более 180 | Более 110 |
Пограничная | 140-149 | Менее 90 |
Изолированная систолическая гипертония | Более 140 | Менее 90 |
- *Примечание 1: если верхнее давление у человека в одной категории, а нижнее – в другой, то выбирают категорию верхнего.
- **Примечание 2: под оптимальным понимают показатель, при котором риск развития заболеваний сердца и смертность от него минимальны.
- Эта схема показывает пределы нормы, а не конкретные значения показателя. Из таблицы следует, что:
- Когда у человека давление выше 140/90, это повышение показателя (артериальная гипертензия).
- Если у взрослых или детей оно в диапазоне 110-130/80-90, это нормальные показатели артериального давления.
- Пределы нижнего артериального давления определяются значениями 60-70. Когда у взрослого человека показатель составляет 90/60 – это пример артериальной гипотензии.
При том практически всегда артериальное давление в норме не бывает стабильно одинаковым – оно изменяется по 5-10 единиц и в одну, и в другую сторону.
Такие явления объясняются:
- физическими нагрузками;
- стрессовыми ситуациями;
- употреблением определенных продуктов или напитков (алкоголь, кофе);
- применением некоторых лекарств, вызывающих спазмирующее или сосудорасширяющее действие.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нередко вопрос о том, каким должно быть нормальное артериальное давление, решают в индивидуальном порядке, поскольку кроме общих факторов (возраст, пол) на него влияют и личные (образ жизни, хронические заболевания, вес).
Поэтому, чтобы понять индивидуальный норматив, узнать, есть ли у вас артериальная гипертензия (гипертония), в норме ли давление, обращаются к врачу за консультацией.
Нормы артериального давления по возрастам
Возрастные изменения в организме, которые влияют на уровень давления, связаны с такими процессами:
- Постепенное ухудшение работы сердца за счет старения его мышцы (миокарда) и увеличивающихся нагрузок из-за перестройки структуры сосудов.
- Изменение сосудов – уменьшение эластичности стенок, сужение просвета кровеносного русла вследствие зарастания атеросклеротическими (холестериновыми) бляшками, что развивает артериальную гипертензию.
- Гормональные перестройки в организме (у женщин после климакса происходит значительное снижение уровня полового гормона эстрогена, который увеличивает прочность кровеносных сосудов).
Помимо объективных обстоятельств, зачастую сказывается и вредное влияние индивидуальных факторов, связанных с неправильным образом жизни (курение, алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие систематических умеренных физических нагрузок, постоянное пребывание в состоянии эмоционального стресса).
Таблица артериального давления по возрасту ниже:
20-30 | 124 | 77 | 117 | 73 |
31-40 | 127 | 80 | 121 | 76 |
41-50 | 130 | 82 | 128 | 81 |
51-60 | 136 | 84 | 138 | 85 |
61-70 | 143 | 86 | 145 | 86 |
71-80 | 146 | 83 | 160 | 86 |
Старше 80 | 145 | 83 | 158 | 83 |
- Возрастные нормы артериального давления у взрослых постепенно увеличиваются, и только в пожилом возрасте они по показателю несколько снижаются по сравнению с предыдущим этапом.
- Допустимые данные имеют свою динамику у детей – из таблицы ниже видно, что норма по детским возрастам (с первого дня рождения до десяти лет) изменяется значительно быстрее.
- Нормальные показатели артериального давления: