Врачи и эксперты по паллиативной помощи раскритиковали поправки в закон «О наркотических веществах», которые упрощают получение обезболивающих онкобольными. По их словам, документ хотя и облегчит процедуру выдачи препаратов, не решает проблему самоубийств неизлечимо больных. Для этого в РФ необходимо комплексно развивать паллиативную помощь.
Глава фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, член комитета Совета федерации по социальной политике, врач-педиатр Владимир Круглый, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева и депутат Госдумы, врач-онколог Лариса Фечина выступили с критикой системы получения обезболивающих онкобольными, заявив, что принимаемые государством меры не решают проблему самоубийств таких больных.
Напомним, что в последнее время по стране прокатилась волна самоубийств онкобольных. Одной из причин этих суицидов эксперты называли недоступность обезболивающих. Оборот сильнодействующих препаратов такого рода регулируется законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и аналогичной статьей Уголовного кодекса.
При этом с 1 июля вступят в силу поправки, облегчающие процедуру выдачи препаратов нуждающимся.
В первую очередь упростится процедура лицензирования организаций, занимающихся хранением обезболивающих, увеличится срок выписываемых лекарств с 5 до 15 дней, врач сможет выписывать обезболивающее единолично (сейчас это может сделать только врачебная комиссия) и другие.
«Важны проблемы образования врачей и пациентов»,— заявил Владимир Круглый. По его сведениям, 90% врачей думают, что главное обезболивающее – это промедол, что ошибочно. «Промедол — самый опасный препарат, и из своей практики я скажу, что если больного переводят на промедол, это означает, что с ним можно попрощаться»,— сказал он.
Однако упрощение порядка выдачи обезболивающих не решит основной проблемы, поскольку контроль за этим осуществляет ФСКН. «Вопросом должны заниматься органы, занимающиеся уходом за больными.
Врачи просто боятся назначать лекарства, так как их пугают Госнаркоконтролем»,— сказала депутат Мурзабаева.
По ее мнению, ФСКН и Минздрав должны пересмотреть подход к паллиативной помощи, сделав ее более доступной.
По словам Анны Федермессер, несмотря на то, что вступающие в силу поправки скорее плюс, чем минус, рост числа самоубийств среди онкобольных остановить будет сложно. Она отметила, что «даже в тех странах, где медицина куда более развита, онкобольных обязательно посещают мысли о самоубийстве».
«Люди, покончившие с собой, страдали от одиночества, от невостребованности, от страха перед будущим, а не только от отсутствия лекарств.
Онкобольной часто думает, что таким шагом он облегчит жизнь своим родственникам, но это только утяжеление их участи: люди потом много лет живут с чувством вины»,— сказала она.
Дмитрий Антипченко
Медикам и пациентам позволили обсуждать применение обезболивающих
Законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой, предложившей ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в СМИ и интернете, ко второму чтению в нижней палате претерпел существенные изменения.
В новой редакции документа отсутствует запрет на распространение «информации об использовании в медицинских целях наркотических средств, наркосодержащих растений» либо их прекурсоров.
Это нововведение, как утверждали медики и представители благотворительных организаций, запрещало им обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих. Читайте подробнее
Рецепты суицида в интернете и споры об эвтаназии
Недавно «Врачи за эвтаназию» опубликовали руководство для самоубийц. Критики считают, что это сумасшествие. Доктор Свен Лингс (Svend Lings) придерживается иного мнения.
Где-то в Дании живет 67-летняя женщина, прикованная к инвалидному креслу, и надеется, что скоро умрет. У нее невыносимо болят кости, и она страдает от атеросклероза и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Кроме того, у нее хронические лицевые боли вследствие невралгии тройничного нерва.
Ее состояние подробно описал Свен Лингс (Svend Lings), главврач на пенсии и один из лидеров организации «Врачи за эвтаназию». Недавно она опубликовала свои советы самоубийцам. Их список насчитывает примерно 300 лекарств, с помощью которых можно свести счеты с жизнью.
Свену Лингсу пишет далеко не она одна. «Врачи за эвтаназию» получают письма от простых датчан, мечтающих достойно распрощаться с жизнью. В основном это раковые больные, а также пациенты, страдающие болезнями вроде ХОБЛ — никаких надежд на выздоровление у них нет.
Грозит тюрьма
76-летнему Лингсу, у которого ранее отозвали медицинскую лицензию, грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Он обвиняется в том, что помог пациенту уйти из жизни, тем самым нарушив закон. Сам Лингс не скрывает, что помогал свести счеты с жизнью по крайней мере десяти датчанам. Подробностей, однако, он не раскрывает.
После публикации руководства по самоубийству спор об эвтаназии разгорелся с новой силой.
По мнению Мерете Нордентофт (Merete Nordentoft), главврача Копенгагенского психиатрического центра, профессора психиатрии Копенгагенского университета и специалиста по предотвращению самоубийств, уже одно то, что такое руководство существует и опубликовано официально — «чистой воды бред». По ее словам, это приведет к неоправданной смерти тех, кто мог бы избавиться от суицидальных мыслей и жить дальше, сообщает газета «Кристелигт Дагблад» (Kristeligt Dagblad).
Ежегодно попытки самоубийства предпринимают порядка 12 тысяч датчан, и половина из них пытаются отравиться лекарствами. Из тех, кому уйти из жизни не удается, к попыткам самоубийства возвращаются лишь 10%.
Нордентофт известно немало случаев, когда неудавшиеся самоубийцы впоследствии раскаивались в том, что пытались наложить на себя руки. Ее пугает, как публикация может отразиться на статистике самоубийств.
SwissInfo28.05.2017The Guardian13.02.2014Atlantico24.03.2013Ее озабоченность разделяют в Совете по этическим вопросам и организации по предотвращению самоубийств «Ливслиниен» («Линяя жизни»).
Глава парламентского комитета здравоохранения Лиселотт Бликст (Liselott Blixt) из Датской народной партии уверена, что этой проблемой пора озаботиться министрам здравоохранения и юстиции.
«Этому пора положить конец. Это руководство, доступное всем и каждому, придаст людям, одержимым мыслями о самоубийстве, импульс для того, чтобы сделать последний шаг», — говорит Бликст.
Моральный долг
Лингс же, напротив, рад, что спор об эвтаназии разгорелся с новой силой.
«Мы десятилетиями спорим, нужна ли эвтаназия, но так ни к чему и не пришли. Опросы общественного мнения показывают, что 70% населения — за, но политикам как будто все равно. Так что если мы хотим помочь людям умереть по-человечески, поневоле приходится нарушать закон», — говорит Лингс. По его убеждению, право на самоубийство должно быть у каждого.
«Я считаю, что помогать страждущим — мой моральный долг. Однако лицензию у меня отобрали, выписывать рецепты я не могу, а другие не решаются. Руководство — это последняя возможность помочь людям, страдающим понапрасну. Это радикальный способ помочь тем, кто находится в безвыходном положении», — объясняет Лингс.
Jyllands-Posten: Вас не беспокоит, что руководством могут воспользоваться те, кто иначе бы не решился сводить счеты с жизнью?
Свен Лингс: Это уместное замечание, мы и сами об этом думали. Но решать в любом случае самим пациентам. Они с этим живут и перепробовали все, что в их силах. Если они считают, что продолжать земное существование им не под силу, так тому и быть.
— А вас не пугает, что вашим руководством могут воспользоваться молодые люди, у которых не все гладко в личной жизни?
— Мы и об этом думали. Но лекарства, о которых идет речь, выдаются только по рецепту. Их нельзя просто пойти и купить. Так что у молодежи, которая хочет покончить с собой, в запасе сотня других способов. Накупить себе опасных бритв могут даже дети, поэтому я очень сомневаюсь, что руководство хоть как-то отразится на датской статистике самоубийств.
Плохие зубы
Одно из писем, полученных «Врачами за эвтаназию» — от 41-летнего мужчины. У него нет дома, нет работы и нет друзей. Он пишет, что у него плохие зубы и нарушение обмена веществ.
«Смерть стала бы для меня избавлением. От жизни, в которой кругом одна дрянь», — пишет он.
Таким, как он, эвтаназия не полагается, уверяет Свен Лингс. По его словам, помогать надо лишь неизлечимо больным. Недавно он связался с женщиной, упомянутой в начале статьи. Она мечтает умереть, и, по словам Лингса, они обсуждают по телефону, как это можно организовать.
«Обычно я помогаю людям по телефону и по электронной почте. Еще я читаю их медицинские карты. Лично я с ними никогда не встречаюсь, а то меня обвинят в доведении до самоубийства. Плохо, что сам присутствовать при этом не могу. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг их стошнит, и они задохнутся рвотой? Даже думать об этом жутко».
Лингс уверяет, что его руководство сработает в 99% случаев, если тщательно следовать всем инструкциям.
«Разумеется, никаких научных подтверждений у меня нет. Понятное дело, никто такие вещи не документирует. В подборе препаратов и дозировок я руководствовался научными публикациями и базами данных. И я получаю письма от родственников, которые благодарят меня за то, что их мама ушла из жизни красиво».
Законопроект
«Врачи за эвтаназию» подчеркивают, что не хотят анархии. Их цель — изменить законодательство. Для этого они подготовили законопроект, который мог бы обеспечить необходимые изменения. Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь (по-датски).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Росздравнадзор: последние случаи суицида онкобольных не связаны с проблемой обезболивающих
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Последние случаи самоубийств онкологических больных не связаны с проблемой получения ими обезболивающих, сообщил врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко на совещании в Госдуме.
«По резонансным случаям, которые касались добровольного ухода из жизни, последние контрольные мероприятия показали, что они не были связаны с получением наркотических препаратов и звонков на горячую линию не поступало», — сказал Мурашко.
Он напомнил, что горячая линия по вопросу обеспечения и выписки наркотических лекарственных средств была открыта по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой 1 апреля 2015 года.
«По горячей линии всего поступило около 400 звонков, причем около 40% касались обеспечения наркотическими препаратами», — сказал Мурашко. По его словам, основная масса вопросов решалась в течение 2-3 часов.
Всего за 1 квартал 2015 года в Росздравнадзор поступило 12 жалоб от граждан, столкнувшихся с проблемами в получении наркотических обезболивающих препаратов.
Врачи бояться выписывать наркотические обезболивающие
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разъяснит врачам в регионах, что им не будут предъявляться юридические претензии в случае выписки наркотических обезболивающих. Об этом сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев после совещания по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии.
«Основная проблема, которая остается, — это боязнь врачей выписывать сильнодействующие наркотики, особенно в сложных, спорных ситуациях, когда человек приехал к своим родственникам из другого региона», — констатировал парламентарий.
«Мы договорились, что представители ФСКН примут в ближайшее время участие в видеоконференции, которую министерство здравоохранения проведет для врачей, для руководителей системы органов здравоохранения регионов, чтобы еще раз прозвучали разъяснения, что врачам, которые выписывают в данном случае необходимые рецепты, никаких юридических претензий предъявляться не будет. Со своей стороны ФСКН поведет аналогичную видеоконференцию для своих сотрудников», — подчеркнул Исаев.
Он также посоветовал СМИ проявлять осторожность в своих публикациях по данной теме. «Важно, что вы ставите проблему. Но очень не хотелось бы, чтобы люди, находящиеся в неустойчивом психическом состоянии в связи с тем, что они знают, что они смертельно больны… чтобы те или иные слова подтолкнули их к тому, чтобы совершить акт, подобный самоубийству», — сказал парламентарий.
«Крайне важно, чтобы вы в ваших публикациях давали выход. А таким выходом, несомненно, является сообщение телефона горячей линии, куда можно обратиться и больным, и их родственникам, чтобы получить соответствующую помощь», — обратился Исаев к журналистам.
В свою очередь врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что за три месяца 2015 года ведомство провело 334 внеплановые проверки. Выяснилось, что в более 9 тыс.
случаев врачи боялись выписывать сильнодействующие наркотические препараты единолично и собирали для этого целую комиссию. В то же время 13 тыс.
рецептов были выписаны в соответствии с нормативной документацией, то есть, решение принималось одним врачом.
Госдума упростила получение сильнодействующих препаратов для онкобольных
1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжело больным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам. Как пояснил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, новый закон даст большему количеству учреждений возможность выдавать обезболивающие, срок действия рецептов будет продлен с 5 до 15 дней, будет обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.
Исаев подчеркнул, что закон затрагивает деятельность Минздрава, Росздравнадзора, МВД, Госнаркоконтроля и др. «Мы рассчитываем, что 1 июня услышим ото всех ведомств об их готовности к выполнению закона с 1 июля. Люди должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести пусть даже последние дни своей жизни достойно и без боли», — заявил единоросс.
Случаи суицида онкобольных
Тема доступности сильнодействующих обезболивающих для больных онкологическими заболеваниями привлекла внимание общества после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко в 2014 году. По словам родственников погибшего, у военного диагностировали терминальную стадию рака, а в день перед смертью им не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного мужчине.
На этой неделе в Москве покончил с собой ученый-ядерщик Алексей Калагин, страдавший раком. 13 мая в центре Москвы произошел очередной случай суицида мужчины, больного раком, чуть ранее еще одна жительница столицы, страдавшая онкологическим заболеванием, покончила собой.
С начала февраля в Москве произошли более десяти самоубийств онкобольных. Заммэра Москвы Леонид Печатников связал последние случаи суицидов с психологическим состоянием погибших, а не с необеспечением их обезболивающими.
Таблетка от самоубийства | Технологии
Большие фармацевтические компании исключают суицидальных пациентов из программ тестирования антидепрессантов и других медикаментов. Нет коммерческой необходимости подвергать себя такой опасности.
Испытания на пациентах группы риска будут стоить миллионы и тянуться годами. Кроме того, нельзя застраховаться от неудачи.
GlaxoSmithkline, по оценкам Bloomberg News, заплатила $390 млн, чтобы не доводить до суда дело, связанное с пациентами, которые предприняли попытку самоубийства либо покончили с собой, пока принимали препарат «Паксил».
В результате у специалистов слишком мало информации о том, какие препараты благотворно влияют на людей с суицидальными склонностями.
«Эта проблема должна бы стать хлебом насущным для психиатрии,— говорит психиатр из Гарвардской медицинской школы Росс Бальдессарини, показавший, что старый препарат карбонат лития особенно эффективно подавляет порывы к самоубийству. — Но терапевтических исследований практически нет».
Когда он в 1990-е годы устроил конференцию по этой теме, «никто ничего не мог сказать», вспоминает он. «Это одна из самых малоисследованных областей психиатрии», соглашается психолог из Колумбийского университета Барбара Стэнли.
Но несколько исследователей стараются это изменить. Они заявляют, что суицидальных пациентов недостаточно кормить антидепрессантами. Врачам нужно работать непосредственно с суицидальными мыслями и учить пациентов, как переносить тяжелые ситуации. Кроме того, нужно специально тестировать медикаменты на антисуицидальный эффект.
«Некоторые думают, что самоубийство — просто симптом психического заболевания. Вылечите его, и симптом изчезнет, — говорит психолог из Американского католического университета Дэвид Джоубс.
— Но в поддержку этой гипотезы очень мало данных».
Одни пациенты могут годами находиться в депрессии, но не думать о самоубийстве, говорит он, а другие изводят себя суицидальными мыслями, но страдают лишь легкой депрессией.
Исследования начинают давать результаты. Два тщательно проведенных испытания продемонстрировали, что групповая терапия может вдвое уменьшить шанс попытки самоубийства.
Другие исследования показали, что предотвратить самоубийство помогают такие простые методы, как регулярные визиты к пациентам или даже письма.
Два препарата — клозапин при шизофрении и карбонат лития при биполярном аффективном расстройстве — особенно действенны для предотвращения попыток самоубийства, но у обоих есть серьезные побочные эффекты.
Появятся ли когда-нибудь более прогрессивные методы лечения? Между первыми исследованиями факторов риска сердечных заболеваний и созданием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, прошло несколько десятилетий. С самоубийствами все обстоит гораздо сложнее, учитывая сравнительную редкость действительных самоубийств среди миллионов людей в группе риска.
Существует несметное число факторов риска. 90% пациентов, которые убивают себя, испытывают депрессию или страдают от других психических проблем. Самый значимый фактор — это предыдущие попытки.
Увеличивают риск злоупотребление алкоголем, бессонница и тревожность, говорит психиатр из Университета Нью-Мексико Ян Фоусетт. Играет роль и внешний стресс, например безработица.
Прежде самое большое количество самоубийств происходило среди старых людей, но в последнее время их опередили мужчины среднего возраста и женщины 45–54 лет. Почему — неизвестно.
Линехан из Вашингтонского университета доказала, что суицидальных пациентов можно лечить при помощи терапии. «Я обзвонила все больницы и сказала: «Дайте мне самых безнадежных», — вспоминает она. — Они были только рады от них избавиться». Ее пациенты в прошлом пережили ужасные травмы и были все время на грани кризиса.
Читая литературу, она поняла, что многим пациентам не хватает навыков управления своими эмоциями в обычной жизни. Их чувства вырываются из-под контроля при малейшем толчке. «Моя фундаментальная теория состоит в том, что люди с высокой суицидальной склонностью не умеют управлять своим поведением и эмоциями… Этим навыкам нужно учить», — говорит Линехан.
В последующие годы она придумала комбинацию техник, которые в этом помогают. Ее поведенческая терапия фокусируется на исправлении искаженных мыслительных схем, приводящих к депрессии.
Она учит пациентов переносить стрессы, принимать факт, что жизнь стоит прожить, даже если она полна несовершенств, и получать навыки управления сильными эмоциями.
За многие годы в ее группе побывал доктор, который играл в русскую рулетку с заряженным пистолетом, пациенты, которые ломали стены, и человек, грозившийся убить президента. Приходили и такие, кто едва мог оставаться в сознании из-за употребления большого количества психиатрических препаратов.
В течение двух лет у пациентов, проходящих поведенческую терапию, количество попыток самоубийства было в два раза меньше, и они реже попадали в больницу с суицидальными мыслями, согласно результатам, опубликованным в «Архивах общей психиатрии».
Терапия Линехан требует полгода или год занятий по два раза в неделю, но помогают и более короткие курсы. Исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что десятинедельный курс терапии вполовину снижал риск повторных попыток самоубийства у пациентов, которые обратились в службу неотложной помощи после первой попытки.
Браун и Стэнли из Колумбийского университета тестируют «план безопасности», который пациент пишет вместе со своим врачом и который потом всегда носит с собой. По существу это список отвлекающих занятий и людей, кому можно позвонить, когда появляется суицидальный порыв. Один пациент, говорит Стэнли, «пошел прыгать с моста, полез в карман, понял, что там лежит план безопасности, и не стал».
Исследования медикаментов не так продвинуты. Только одно средство — клозапин компании Novartis, давно уже использующееся при лечении шизофрении, — продемонстрировало свою эффективность в большом исследовании, на 25% обойдя другой препарат — зипрексу от Eli Lilly.
Эти результаты мало повлияли на ежедневную практику, потому что побочные эффекты препарата (редкое, но опасное для жизни заболевание крови) затрудняют его применение.
В прошлом году в Финляндии было проведено исследование, показавшее, что антисуицидальное воздействие клозапина перевешивает риск.
Как ни удивительно, антидепрессанты почти никогда не испытываются на суицидальных пациентах.
Из-за нехватки надежных данных практически невозможно разрешить старый спор, предотвращают ли антидепрессанты самоубийства.
Eli Lilly сообщает, что было бы «небезопасно и неэтично» включать суицидальных пациентов в испытания, где им могут дать плацебо или непроверенный препарат. То же твердят и GlaxoSmithkline, и Pfizer.
«Чепуха», — возражает психиатр Ариф Хан, заведующий Северо-Западным центром клинических исследований в Беллвью. Он потратил многие годы, чтобы убедить фармацевтические компании испытывать медикаменты на суицидальных пациентах, но так ничего и не добился.
«Они говорят, это слишком рискованно, они не знают как, у них нет денег. Но это все оправдания», — говорит он. Настоящая причина, подозревает он, в том, что, если исключить из испытаний пациентов с суицидальными мыслями, препарат будет выглядеть лучше.
Один из препаратов, которые дают надежду суицидальным пациентам, — карбонат лития. Его не одно десятилетие использовали для лечения биполярного расстройства, но сейчас он вытеснен новыми агентами. Биполярное расстройство приводит к самоубийству в 20% случаев.
В ходе многочисленных исследований, проводимых Бальдессарини и другими учеными из Гарварда, были собраны медицинские истории пациентов, употреблявших карбонат лития в ходе клинических испытаний или курса лечения.
Было обнаружено 80%-ное снижение количества самоубийств по сравнению с группами, принимавшими другие медикаменты.
Если эти данные подтвердятся, карбонат лития спасет тысячи жизней, особенно среди людей с острой депрессией. Но препарат требует особого внимания — даже небольшие передозировки могут привести к отравлению.
Поэтому врачи вряд ли изменят свою методику, не получив полных и точных доказательств.
Из-за того, что карбонат лития не запатентован, «практически нет коммерческого интереса» в проведении тщательных испытаний, чтобы доказать его эффективность, говорит Бальдессарини.
Устав бороться, Хан тратит $2 млн своих личных средств на испытание комбинации карбоната лития и старого антидепрессанта «Селекса» от Forest Laboratories на группе из 80 суицидальных пациентов.
Его цель — продемонстрировать, что вместе эти препараты снижают количество суицидальных импульсов. Он подал заявку, чтобы запатентовать комбинацию, и создал компанию в надежде, что положительные результаты убедят кого-нибудь проспонсировать более обширные испытания.
«Я надеюсь, мы сможем пролить немного света на эту темную проблему», — говорит он.
5 опасных сочетаний лекарств, которые могут вас убить
Все знают, что лекарства и алкоголь — сочетание крайне опасное, а вот о том, что некоторые препараты нельзя принимать с, казалось бы, безобидными продуктами питания, многие даже не догадываются. Сегодня мы расскажем вам о таблетках и микстурах, которые категорически нельзя сочетать с малиной, грейпфрутами, сыром и другими товарами из вашей покупательской тележки.
- Жаропонижающие + малина
- Статины + грейпфрут
- Антибиотики + молоко
- Антибиотики + газировка
- Любые лекарства + минеральная вода
- Варфарин + зеленые овощи
- Варфарин + клюква
- Лекарства от гипертонии + красные ягоды
- Психотропные препараты + сыр
Антидепрессанты и обезболивающие средства
Опасным сочетанием антидепрессанты и разные обезболивающие препараты. Если лечение прописывает доктор, то он всегда обращает внимание пациента на то, что препараты этих лекарственных групп недопустимо принимать вместе. Но люди не всегда спешат на приём к врачу, предпочитая покупать в аптеках недорогие препараты наобум, что и приводит к печальным последствиям.
Сочетание этих лекарственных средств может привести к таким нарушениям здоровья:
- Повышению температуры до критических отметок.
- Желудочному кровотечению.
- Нарушению психического состояния.
- Учащению сердцебиения.
- Нарушению дыхательного процесса.
Человек, принявший одновременно обезболивающее средство и антидепрессанты испытывает тревожность. У него может возникнуть и тяжёлое депрессивное состояние.
Согласно проведённому исследованию было выявлено, что антидепрессанты и препараты из группы анальгетиков могут привести к сильному желудочно-кишечному кровотечению.
Антидепрессанты в комбинации с обезболивающими таблетками
Многие люди, страдающие от депрессии, периодически жалуются на различные виды боли, возникающие в силу внешних влияний. Зачастую для облегчения боли в обычных условиях применяют обезболивающие лекарства, но на фоне лечения антидепрессантами прием этих средств не рекомендован.
При назначении средств, относящихся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), прием лекарств класса НПВС (они обладают жаропонижающим и достаточно активным обезболивающим действием) может грозить кровотечением в области пищевода и стенок желудка.
Риск подобных осложнений при комбинации этих лекарств между собой повышается в 6-7 раз.
Помимо этого, совместно принятые лекарства от депрессии и обезболивающие могут проявлять неприятные побочные эффекты — ощущение тревожности, учащение сердцебиения и одышку, повышение температуры.
Как правильно принимать аспирин для разжижения крови
Препараты от кашля и антигистаминные средства
Летальный исход могут вызвать противоаллергические препараты и лекарства для лечения кашля.
Это объясняется тем, что в этих препаратах могут содержаться похожие компоненты, следовательно, одни медикаменты значительно усиливают действие других, что приводит к передозировке.
При взаимодействии этих медикаментов сильно проявляется седативный эффект. Человек становится слабым и рассеянным.
Опасность состоит в том, что больной, не зная о такой особенности препаратов, может садиться за руль или работать со сложными механизмами. Это может привести к аварии или тяжёлой травме.
Перед применением любых лекарственных средств необходимо внимательно прочитать инструкцию. Если есть какие-то вопросы, лучше спросить у врача.
Сердечные гликозиды
Это лекарственные средства растительного происхождения (содержатся в ландыше, дигиталисе), применяются более 200 лет.
Подстегивают сердце, нормализуют кровообращение, избавляют от отеков. Действуют на организм подобно кофеину и адреналину. Сердечные гликозиды разных растений незначительно отличаются по действию.
Назначаются пациентам, как с острой, так и хронической недостаточностью, тахикардией, возникающей из-за недостаточности кровообращения. Каждое из них при недостаточной осторожности может вызвать остановку сердца.
Активное действующее вещество – аденозинтрифосфатаза. Этот фермент имеет первостепенное значение для таких процессов как мышечные сокращения, биосинтез разнообразных соединений, транспортировка веществ через мембраны клеток.
Влияя на энергетический обмен и метаболические процессы в мышцах сердца, лекарства этой группы усиливают систолу, ударный объем увеличивается, повышается артериальное давление, диастола при этом увеличивается, что позволяет снизить нагрузку на миокард.
Сердцебиение становится более мощным, ритмичным, ровным, спокойным.
Сердечные гликозиды выводятся медленно, склонны накапливаться, возможна интоксикация при длительном приеме, или при передозировке.
Сердечный приступ вызовет только передозировка. Смертельной дозой может стать несколько таблеток. Опасным является прием дозы, увеличенной в 10 раз.
Есть ряд противопоказаний, при которых и небольшая доза может вызвать сердечный приступ и стать смертельной: гипотиреоз, почечная недостаточность, недостаток калия или магния (гипомагниемия и гипокалиемия), избыток кальция в крови (гиперкальциемия), гипоксия, кардиосклероз после инфаркта.
Азитромицин: сколько выводится из организма, время выведения
Для лечения интоксикации используют препараты калия.
Какие таблетки следует иметь в виду?
Препараты: дигитоксин, дигоксин и целанид (из наперстянки шерстистой), адонизид (горицвет весенний), строфантин (из строфанта), коргликон (из гликозидов ландыша).
Антикоагулянты и лекарства на основе аспирина
Антикоагулянты – это довольно опасные препараты, которые должны приниматься только предписанию врача. Многие из таких медикаментов продаются в аптеке исключительно по рецепту.
Однако нельзя забывать об аспирине, который есть в свободной продаже. Этот препарат тоже способствует разжижению крови, даже многие антикоагулянты имеют в составе этот компонент. Если врач прописал средства для разжижения крови, а больной одновременно принимает в качестве жаропонижающего средства аспирин, то значительно возрастает риск развития внутренних и внешних кровотечений.
Особенно опасно использовать препараты на основе аспирина для лечения деток младшего возраста. Во многих странах этот препарат под запретом для детей младше 12 лет.
Прием антикоагулянтов в сочетании с аспирином
Антикоагулянты применяют в большинстве стран по рецепту врача, используя их в лечении и профилактике болезней, связанных с высоким риском тромбообразования в сосудах.
На фоне простуды, головной боли и лихорадки многие пациенты традиционно используют ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). Но в отношении крови Аспирин обладает еще и антиагрегантным эффектом, он приводит к разжижению крови и снижению ее свертываемости.
На фоне приема антикоагулянтов такое сочетание может грозить кровотечениями — как внешними, так и внутренними.
Обезболивающие и успокоительные средства
Обезболивающие и успокоительные – это сочетание таблеток, вызывающее смерть пациента. Это объясняется тем, что препараты значительно усиливают действие друг друга. При одновременном приёме препаратов этих лекарственных групп могут быть такие состояния:
- Нарушается работа сердца.
- Снижается артериальное давление и понижается пульс.
- Уменьшается частота дыхания.
- Нарушаются обменные процессы.
- Ухудшается кровообращение тканей.
Если человек принял слишком много обезболивающих и успокоительных препаратов, то он очень быстро впадает в коматозное состояние. Если помощь своевременно не оказана, то больной умирает.
Если человек случайно принял несовместимые препараты, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Особенно опасно такое лечение для маленьких детей и стариков.
Препараты калия
Калий – микроэлемент, крайне полезный для сердечной деятельности. Тонизирует сердце, мышцы, сосуды. Естественный избыток калия – редкость, часто связанная с дисфункцией почек, которые не могу выводить его из организма.
Обычно калия не хватает, в связи с чем, его назначают в составе комплексных витаминов или посредством диеты. Поэтому мало кто знает, насколько опасна передозировка этого препарата.
- Принять лекарство с калием, вызывающее остановку сердца, можно сознательно или случайно (самовольный прием без учета противопоказаний).
- Осторожность требуется лицам, имеющим заболевания органов ЖКТ, почек, сердца и сосудов, сахарный диабет, тем, кто принимает цитостатики, имеет обширные давленные раны, подвергался радиационному излучению.
- Передозировка калием, содержащимся в продуктах питания даже с большим его количеством (какао, черный чай, бананы, мёд, отруби, картофель), у здорового человека невозможна.
При наличии заболеваний – избыток может спровоцировать сердечные боли, вплоть до приступа.
Вызывает остановку сердца чистый калий. Именно хлорид калия в дозе 14 грамм вводят внутривенно в США преступникам, приговоренных к высшей мере наказания.
Смерть наступает через 5-18 минут. Без обезболивания инъекция калия приносит сильные боли, поэтому применяется тиопентал натрия, погружающий приговоренных в сон.
Максимальная допустимая доза калия в сутки – 6 грамм.
Передозировка характеризуется снижением артериального давления, нарушением ритма сердца упадком сил. Есть и более яркие признаки. Больной чувствует покалывание в конечностях, теряет способность ориентироваться в пространстве, в тяжелых случаях впадает в кому, вплоть до остановки сердца.
Какой эффект на фоне длительного и чрезмерного приема?
- Мышечная слабость.
- Расстройства сердечного ритма.
- Расстройства пищеварения (диарея, кишечные колики, тошнота).
- Слишком частое мочеиспускание.
- Сахарный диабет.
- Тревожность, перепады настроения, раздражительность.
Препараты, содержащие калий: Аспарагинат (Аспаркам), Панангин, Калинор, Орокамаг.
Опиоиды и ацетаминофен
Эти медикаменты часто прописываются больным при ряде заболеваний, которые сопровождаются сильной болью. Больные иногда пытаются повысить эффективность одного препарата за счёт другого, принимая их одновременно. Это в итоге приводит к сильному поражению клеток печени, интоксикации и нарушению обменных процессов. Итогом такого лечения может быть коматозное состояние.
Ацетаминофен и опиоиды
Несмотря на свою популярность, эти препараты могут быть очень опасны, если их принять в количествах, превышающих рекомендуемую дозу.
Часто люди пытаются увеличить эффект ацетаминофена, принимая его с препаратами, которые содержат кодеин. Сочетание этих 2-х лекарств может довольно быстро вызвать серьезное повреждение печени.
Исследование ученых из Сиэтла в 2005 году показало, что у 38% людей развилась острая печеночная недостаточность только потому, что они случайно приняли слишком большую дозу пцетаминофена или более чем один вид таблеток.
А у тех, кто одновременно принимал оба вида таблеток, острая печеночная недостаточность развилась в 63% случаев.
«Устал от болезни». Нужно ли молчать о самоубийствах
«Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни». Эта фраза вызвала недовольство Роскомнадзора. По ссылке — уже исправленный вариант.
«Устал от болезни» — тысячи людей уходили из жизни по этой причине. Рискуя сами получить предупреждение, мы вспомним лишь нескольких самоубийц — тех, чьи предсмертные записки мог бы запретить Роскомнадзор.
Английская писательница Вирджиния Вулф предположительно страдала шизоаффективным или биполярным расстройством.
Первая депрессия началась в 13 лет, когда ее попытались изнасиловать двое пьяных кузенов, а родители лишь попеняли девочке на ее «неосторожность». Той же осенью мать будущей писательницы умерла от простуды.
Всю жизнь Вирджиния Вулф видела галлюцинации, лечилась в психиатрических больницах, страдала от нервных срывов и головных болей. Вот ее последнее письмо мужу.
«Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться.
Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим. С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чем я только могла мечтать.
Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь. Я больше не в силах бороться».
В 1923 году основатель психоанализа Зигмунд Фрейд обнаружил пятнышко крови на хлебе, который он жевал. Уже через несколько дней специалист вырезал у Фрейда раковую опухоль, но не сообщил пациенту о диагнозе.
За следующие годы Фрейд перенес еще 32 операции и несколько сеансов облучения. Ему было тяжело принимать пищу, он постоянно испытывал боль, однако друзья и соратники много лет не решались открыть ему правду.
После одной из серьезных операций носовая и ротовая полости Фрейда оказались соединены в одно целое, и ему поставили протез, который причинял сильные неудобства. Иногда конструкцию заклинивало, и ему приходилось разжимать челюсти с помощью прищепки. Несмотря на все операции, рак разрастался.
В последний год жизни мучительные боли не утихали ни днем, ни ночью. Фрейд не мог ни спать, ни работать и попросил врача вколоть ему смертельную дозу морфия.
«Шур, Вы помните о нашем контракте, не оставлять меня в таком состоянии когда придет время? Сейчас все что мне осталось — это пытка и смысла больше никакого нет. Поговорите с Анной (дочь Фрейда), если она согласна, то давайте закончим».
Хантер С. Томпсон, беспокойный и свободолюбивый основатель гонзо-журналистики, последние двадцать лет жизни провел в своем поместье в штате Колорадо. После серьезного перелома ноги и операции на бедре он с трудом ходил и страдал от постоянной боли. Его последнее слово опубликовал журнал Rolling Stone.
«Футбольный сезон закончен. Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше того, в чем я нуждался или чего хотел. Скучно. Я всегда злобный. Никакого веселья ни для кого. 67. Ты становишься жадным. Веди себя на свой возраст. Расслабься — будет не больно».
Оппозиционный кубинский писатель Аренас Рейнальдо два года провел в тюрьме по обвинению в гомосексуализме, но настоящей причиной заключения была публикация его текстов за границей. После освобождения Рейнальдо покинул Кубу. В 1987 году у него обнаружили СПИД. Он боролся с болезнью три года.
«Я заканчиваю свою жизнь из-за состояния здоровья и ужасной эмоциональной депрессии, которая не позволяет мне продолжить писать о борьбе за свободу Кубы. Своей литературной работе я посвятил почти тридцать лет. Вы — наследники всех моих страхов, но также и моей надежды, что Куба скоро будет свободна.
Я удовлетворен тем, что хоть немного поспособствовал триумфу этой свободы. Я заканчиваю свою жизнь добровольно, потому что я не могу продолжить работать. Люди около меня никоим образом не ответственны за мое решение. Есть только один человек, которого я считаю ответственным: Фидель Кастро Куба будет свободна.
Я свободен уже».
Джордж Истмен, известный филантроп и изобретатель, создатель компании «Кодак», в 75 лет начал мучиться от сильнейших болей в спине.
Сегодня врачи диагностировали бы у него стеноз позвоночного канала и смогли бы ему помочь, но тогда об этом заболевании еще никто не знал.
В последние годы своей жизни Истмен с трудом мог стоять и передвигаться, а затем и вовсе оказался прикован к инвалидному креслу.
«Друзья, моя работа закончена. Зачем ждать?»
Ольга Гольдман, руководитель службы психологической помощи онкобольным и их семьям «Содействие»:
Мы просто не имеем права не писать, не говорить об этой проблеме: у онкобольных сейчас очень тяжелое положение, связанное с обезболиванием. Государство не обеспечивает его в должной степени, да и многие пациенты сами считают, что лучше потерпеть боль, потому что боятся слова «наркотик».
Конечно, с текстами про суицид нужно обращаться очень осторожно: люди, которые сами находятся в плачевной ситуации, могут легче принять фатальное решение, прочитав о том, что кто-то другой это сделал. Но ни в коем случае нельзя переставать вообще писать об этом. Просто в таких статьях обязательно должна быть информация о том, что может помочь человеку в таком положении.
Можно, например, позвонить нам по бесплатному номеру 8-800-100-01-91 или хотя бы просто позвонить другу, выйти подышать воздухом. Еще лучше — обратиться к специалисту. У нас почему-то считают, что слова «психолог» и «психотерапевт» — это от слова «псих», и не все готовы идти к этим врачам. Но на самом деле ничего страшного тут нет, это просто специалисты, которые могут помочь.
Журналисты красочно описывают трагические случаи — тогда людям будет интереснее про это читать. Чем красочнее вы опишете, тем больше людей увидят этот текст. Но конкретно в случае с «Правмиром» никаких оснований предъявлять претензии к тексту не было. Это православный портал, который уж точно не хотел ничего пропагандировать.
Понятно, что руководило Роскомнадзором в случае с публикацией на «Правмире», но ведомство действовало очень топорно и явно перегнуло палку. Самоубийство из-за тяжелой болезни — это проблема, о которой нужно говорить.
Дмитрий Фирсов, адвокат:
Этот случай — очередная глупость Роскомнадзора. Это грубейшее нарушение федерального закона, Конституции РФ и практики, которая сложилась в Европейском суде по правам человека.
Нельзя привлекать СМИ к ответственности, если они публикуют информацию, которая имеет общественную значимость и получена из интервью. Но Роскомнадзор почему-то до сих пор не принял это к сведению и выносит подобные предупреждения.
При этом есть множество других источников, где рассказывается о самоубийствах, и у Роскомнадзора не возникает к ним претензий. Ведомство действует очень избирательно. И это не единичный случай.
Достаточно вспомнить ИА «Росбалт», которое привлекли к ответственности за нецензурную брань, в то время как в интернете спокойно существует множество сайтов, где используется мат. Чем конкретно «Правмир» мог не угодить Роскомнадзору, для меня большая загадка.
Сенатор усмотрел противоречие Конституции в запрете на публикацию причин суицида онкобольных
ВСЕ ФОТО
Член Совета Федерации Константин Добрынин направил руководителю Роскомнадзора Александру Жарову запрос, в котором просит проверить запрет ведомства на упоминание в СМИ причин совершения самоубийства онкологическими больными на соответствие законодательству и Конституции РФ.
В частности, по мнению сенатора, недавнее требование Роскомнадзора исключить упоминание причины суицида онкобольных из текста новости на сайте «Православие и мир» может противоречить ст.
29 Основного закона о праве гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закрепленном также в международном законодательстве, передает ТАСС.
«Подробное описание процесса самоубийства может способствовать совершению детьми самоубийств», — признает Добрынин.
Вместе с тем, по его мнению, упоминание причины совершения самоубийства, «в особенности, когда данная причина связана с существенными проблемами реализации гражданами своих прав в жизненно важной сфере, не может трактоваться как информация, побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью».
- «Тем более в том случае, когда информация является социально значимой и без ее понимания полнота, целостность и сама суть информационного сообщения будет утеряна, а ее замалчивание может привести к еще большим жертвам», — подчеркивает парламентарий.
- Также в своем запросе он ссылается на постановления Конституционного суда РФ, в которых тот неоднократно указывал, что «ограничения прав и свобод во всяком случае не должны посягать на само существо права и приводить к утрате его основного содержания».
- «В рассматриваемом же случае установление запрета на упоминание причины совершения самоубийства фактически лишает граждан права на получение достоверной информации, а также не позволит в должной мере осветить проблемы онкобольных в сфере обеспечения их необходимыми лекарственными средствами, отсутствие решения которых в отдельных случаях может привести к гибели людей», — полагает Добрынин.
- В этой связи он просит главу Роскомнадзора разобраться в сложившейся ситуации и проанализировать решение возглавляемого им ведомства.
- Как теперь писать о суицидах?
- Напомним, 19 марта главный редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова сообщила, что Роскомнадзор вторично потребовал от портала внести изменения в новость месячной давности про суицид двух онкобольных в Москве, удалив упоминание о том, каким способом были совершены эти самоубийства и о причинах, толкнувших людей на роковой шаг.
Первое предупреждение от Роскомнадзора в адрес данного сайта было направлено 27 февраля. Тогда из той же новостной заметки убрали информацию о том, каким способом был совершен суицид.
На тот момент это были восьмой и девятый случаи самоубийств в столице из-за онкологии, зарегистрированных в столице с начала февраля, и за ними последовали другие.
Все требования надзорного ведомства были своевременно выполнены, подчеркнула она, но после второго предупреждения Роскомнадзора, по ее словам, стало совершенно непонятно, «как писать о проблеме и делать это так, чтобы не вызывать нареканий со стороны различных инстанций».
«Ранее наш проект «Суициду нет!» также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами», — отметила Данилова, выразив уверенность, что эту проблему не надо «замалчивать», особенно в свете сложившейся в стране ситуации с обеспечением онкобольных обезболивающими препаратами.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский тогда пояснил, что на упомянутом сайте было размещена информация о способах самоубийства, что запрещено законом, но претензии по этому поводу переадресовал: «Решения о признании запрещенной информации о самоубийствах принимает Роспотребнадзор».
А в Роспотребнадзоре сослались на некую методичку, «разработанную научным сообществом» для работы с материалами, в которых содержатся упоминания о суициде, подчеркнув, что «акцент тут делается не на онкобольных», а на том, чтобы «суицид не преподносился как способ выхода из сложной ситуации».
Закон, позволяющий властям требовать от СМИ удаления информации о «пропаганде суицида», действует России с 2012 года. В нем указано, что запрещены к публикации любые призывы к совершению суицида и описание способов самоубийства. Однако, как отмечали СМИ, в этом документе нет ни слова про запрет на упоминание о причинах самоубийства.
В этом связи специалисты и блоггеры предположили, что теперь Роскомнадзор под видом «борьбы с пропагандой подростковых самоубийств» решил бороться с появлением в СМИ новостей о суициде онкобольных.
«Не говорить о причинах самоубийства — преступление»
19 марта не телеканале «Дождь» состоялась дискуссия о том, из-за чего онкобольные в России недополучают обезболивающих и почему запрещают оглашать причины самоубийств в СМИ. Участвовавшая в обсуждении журналист и автор проект «Победить рак» Катерина Гордеева заявила, что «не говорить о причинах самоубийства — преступление».
Другой участник дискуссии, главный онколог европейской клиники Андрей Пылев признал, что система снабжения онкобольных болеутоляющими препаратами в России «работает действительно плохо, и мы в последние месяцы получаем все больше тому подтверждений».
Он отметил, что себестоимость лекарственных наркотических препаратов для медиков минимальная. Эти препараты «стоят копейки» и вовсе не являются дефицитными. Вся проблема, по его мнению, заключается только в «бюрократической машине, которая препятствует нормальной выдаче этих препаратов онкологическим пациентам».
- Мэрия: онкобольные убивают себя не из-за отсутствия обезболивающих
- Ранее, в конце февраля заместитель мэра Москвы Леонид Печатников объявил, что череда самоубийств онкологических больных в столице не связана с отсутствием или дефицитом обезболивающих препаратов.
- По его данным, из 70 человек, покончивших с собой в Москве в течение февраля, только 10 страдали онкологией, причем «только семеро из них знали о своем диагнозе, у остальных он был поставлен только после судебно-медицинского исследования».
Заммэра предположил, что причиной суицида могло стать поражение головного мозга, вызвавшее расстройство психики, передавал «Интерфакс». Примерно то же самое Печатников говорил годом ранее, когда в Москве за две недели февраля покончили с собой восемь больных раком.
Между тем волна самоубийств онкологических больных, открытая гибелью в феврале 2014 года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, уже послужила поводом для проведения проверок в системе здравоохранения и принятия нового закона об обезболивании, который вступит в силу летом 2015 года. Предполагается, что документ облегчит родным раковых больных получение обезболивающих препаратов. Федеральное правительство работает над проектом по импортозамещению лекарств для онкобольных.
Обезболивающие лекарства могут стать причиной суицида
Как заявили недавно ученые, ряд препаратов, входящих в группу транквилизаторов и обезболивающих, способствует увеличению риска самоубийства среди населения. Данный фактор обнаружен впервые в истории, выявлена связь между повышенной опасностью суицида и рецептурными препаратами, которые воздействуют на нервную систему.
Европейскими исследователями была проделана серьезная работа, которая помогла установить определенную закономерность. Как оказалось, пациенты, использующие транквилизаторы, входящие в группу бензодиазепинов, находятся в такой группе риска. Среди них больше случаев сведения счетов с жизнью, чем среди людей, не использующих подобные лекарства.
Как известно, такие лекарственные средства назначаются при терапии тревожных расстройств, панических состояний, при бессоннице. Кроме того, медики обнаружили, что риск самоубийства возрастает среди пациентов, которые используют обезболивающие средства, относящиеся к группе опиоидов, или принимают лекарственные препараты, предназначенные для снятия воспаления.
Автор проведенного исследования, Яри Тихонен, прокомментировал ситуацию. Он отметил, что определенные химические субстанции способны воздействовать непосредственно на импульсный контроль пациента. Причем, он подчеркнул, что самым удивительным фактором исследования ученые считают влияние обезболивающих препаратов, повышающих этот риск.
Кроме того, авторам исследования удалось выяснить, что пациенты, использующие антидепрессанты, имеют лишь незначительно повышенный риск самоубийства.
Такие данные получены с учетом основной информации, полученной от девятисот шестидесяти участников возрастной группы от тринадцати до восьмидесяти девяти лет, жителей Финляндии. Всеми ими были совершены попытки суицида.
Затем каждого сравнили с десятком других людей одного возраста и пола, не совершавшими суицидальные попытки, проживающими в одном городе.
Исследования выяснили, что под влиянием транквилизаторов риск суицида увеличивается в среднем на сорок пять процентов, а антидепрессанты повышают его на тридцать один процент.
Что касается обезболивающих лекарств, то здесь опасность суицидальных попыток велика, показатель равен девяноста двум процентам. В основном, речь идет об опиодных препаратах.
В то же время, и отсутствие опиодных анальгетиков способно подтолкнуть к самоубийству, об этом свидетельствует медицинская статистика по онкологическим больным.
Популярные статьи
3330 Просмотров
Одной из причин самоубийств онкобольных назван страх будущих страданий
25 февраля. ПРАВМИР. Главный врач Первого Московского хосписа и внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова назвала предполагаемые причины самоубийств онкобольных.
По мнению Дианы Невзоровой причиной могло стать не только отсутствие доступа к обезболивающим препаратам, но и другие факторы, такие как страх будущих страданий, одиночество, отсутствие социальной и психологической помощи, — передает ТАСС
«Мы провели анализ всех этих случаев самоубийств. Все эти люди действительно были онкологическими больными.
Однако не все из них страдали от хронической, онкологической боли, а вот ряд сопутствующих проблем присутствовал у всех.
Страх предстоящих страданий, нежелание причинять проблемы близким, отсутствие веры в излечение, общая слабость и немощность, отсутствие социальной поддержки», — сказала Диана Невзорова.
Известно, что один из из совершивших самоубийство 20 февраля, первый раз обратился за помощью в районную поликлинику только 11 февраля.
«Врачи оперативно сработали, за эти дни ему были проведены необходимые обследования и, к сожалению, 20 февраля выставлен онкологический диагноз. Он не испытывал сильных физических болей, но сильнейший стресс бесспорно испытал», — сказала Диана Невзорова.
Другой больной, покончивший жизнь самоубийством 19 февраля, был работником городской поликлиники и, как отметила Диана Невзорова, не должен был иметь проблем с доступом к обезболиваюшим препаратам.
«Это говорит о том, что онкологические пациенты испытывают не только физическую, но и душевную боль, у них изменяется социальный статус, а оказывать психологическую поддержку зачастую некому, например, в поликлиниках не хватает психологов», — отметила она.
Диана Невзорова также порекомендовала всем пациентам с онкологическим диагнозом нужно в обязательном порядке своевременно становиться на учет в поликлинику по месту фактического проживания, а не по месту юридической регистрации. «Это значительно упростит процедуру выписки наркотических обезболивающих средств, когда в этом возникнет необходимость», — добавила врач.
Поскольку вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба. Статьи и материалы часто меняют жизни людей – обеспечивается доступ к лекарствам, дети-сироты обретают семьи, пересматриваются судебные дела, находятся ответы на сложные вопросы.
Правмир работает уже 15 лет – благодаря пожертвованиям читателей. Чтобы делать качественные материалы нужно оплачивать работу журналистов, фотографов, редакторов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.
Пожалуйста, поддержите Правмир, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался. А мы обещаем не сбавлять оборотов!
Подписывайтесь на канал Правмира в Yandex.Zen