Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Если повышен белок в крови – что это значит? Многих людей этот вопрос интересует. И это правильно. Вообще, крайне необходимо знать, что происходит в нашем организме. Именно поэтому стоит рассказать про то, какие функции выполняет белок и что делать, если нарушен его баланс.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Важно знать

белка в крови должно быть в норме, и желательно, чтобы никаких нарушений не возникало. Это вещество для нас очень важно. Ведь именно благодаря белку кровь способна коагулировать и двигаться по сосудам. К тому же данное вещество несет ответственность за передачу питательных веществ. Ими являются жиры, гормоны, а также прочие соединения, передвигающиеся по кровеносным сосудам.

И еще это вещество обеспечивает защитные функции организма. Еще – поддерживает стабильность водородного показателя. И плюс ко всему именно белок задает объем крови в сосудах. Так что, как можно видеть, это важнейший элемент, без которого наш организм не существовал бы. Что ж, теперь следует раскрыть эту тему более подробно.

Тревожный “звонок”

Обязательно следует провести анализ на общий белок в крови, если у человека имеются подозрения на определенные заболевания. В частности, на различного рода нарушения, которые могут быть связаны с пониженным иммунитетом.

Чаще всего это заболевания инфекционного типа или же какие-либо системные нарушения. Еще стоит сделать анализы, если есть подозрение на коллагеноз, злокачественные новообразования, анорексию или булимию. Также часто нарушается баланс белка, если у человека нарушена работа печени или почек.

Тепловые ожоги, кстати, тоже нередко могут стать причиной.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Баланс и норма

Итак, для того чтобы выяснить, повышен белок в крови или нет, необходимо провести анализ. Если результаты отклонены от нормы – то да, нарушения есть. Так называемый “общий белок в крови” состоит из глобулинов и альбуминов. Последние из перечисленных вырабатываются в печени. Глобулины же производятся лимфоцитами.

Анализ делают утром и только натощак. Общепризнанной нормой считается уровень, равняющийся примерно 66-68 г/л для взрослых людей и для подростков, возраст которых составляет более 14 лет. Для маленьких детей, которым нет года, существует другая норма, и она равна 44-73 г/л.

У малышей постарше (от одного года до двух лет) баланс должен варьироваться от 56 до 75 к/л. А у детей от 2 до 14 показатель колеблется от 60 и до 80 г/л. Собственно говоря, это общая информация, и знать её будет нелишним. Все остальное говорит врач уже после проведения анализа.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Недостаток белка

Итак, перед тем как рассказывать, что значит, если повышен белок в крови, стоит вкратце рассказать о недостатке этого вещества в организме. Обычно такое наблюдается во время физиологических изменений, которые претерпевает человек. К такому относится длительная иммобилизация, например. Гипопротеинемия – вот как называется состояние, при котором уровень этого вещества понижен.

Зачастую это появляется при жесткой диете или при голодании, также нередко встречается у вегетарианцев и (еще чаще) у веганов. Длительные воспалительные процессы кишечника также могут послужить причиной. Из-за всего этого просто сводится к минимуму усваиваемость белков.

Если печень человека не в порядке, то также может возникнуть данная проблема. Хронические нарушения почек, ожоги, раковые заболевания, тяжелые физические нагрузки, отравление – это всё также может быть причиной нарушения баланса.

И, к сожалению, редкостью пониженный белок не является.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Повышенный уровень: патологии щитовидной железы

Что можно рассказать об этом? Что ж, довольно редко случается, что повышен белок в крови. Что это значит? Такого рода нарушение баланса является свидетельством определенных заболеваний. Причем очень серьезных. Да и в принципе, это крайне критическая ситуация, когда повышен белок в крови. Что это значит – следует разобраться.

Первая причина – это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является аутоиммунный тиреоидит. То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка.

А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме.

Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) – то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету. Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного.

Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.). В общем, это очень серьезно, так что желательно, если имеются подозрения на заболевания, связанные со щитовидной железой, обращаться к врачу.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Что еще нужно знать

Если у человека повышен белок в крови, то это необязательно может быть щитовидная железа. Нередко причинами становятся острые или же хронические инфекции.

Даже банальный недостаток воды в организме может спровоцировать ситуацию, когда у человека будет повышен белок в крови.

Но, конечно, одной из наиболее серьезных причин являются злокачественные опухоли, из-за которых в организме производятся вредоносные вещества. Белки, кстати, тоже есть среди них.

Если анализ показал, что баланс нарушен, то очень важно учитывать, что некоторые медикаменты, которые, возможно, человек принимал некоторые время, являются причиной гиперпротеинемии.

К таковым относятся препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды. И если результат все-таки оказался плачевным, то необходимо записаться к терапевту. Там будет выяснена окончательная причина.

Белка в крови должно быть столько, сколько предписывает норма, а нарушения нужно лечить.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Про болезни уже было сказано, но теперь хотелось бы поговорить и о других причинах. Итак, вообще, повышение бывает абсолютным и относительным. В первом случае наблюдается увеличение белков в плазме, однако при этом объем крови остается таким же. Во втором же прослеживается её сгущение. Но в обоих случаях нарушается норма белка в крови.

Относительное повышение может произойти как следствие частой рвоты или же регулярной диареи – из-за этого организм обезвоживается. Кишечная непроходимость, холера, острые кровотечения – всё это также является причиной. Абсолютное повышение – это то, что было перечислено ранее. Все тяжелые заболевания. И сепсис. О нем ничего не было сказано, но это (заражение крови) тоже имеет место быть.

Как поддерживать баланс в норме? К сожалению, в данном случае одной диетой отделаться не получится. Все в подробностях расскажет врач, пропишет необходимые препараты и тот рацион, которые потребуется соблюдать в обязательном порядке.

Источник:

Общий белок в крови повышен — что это значит, причины высокой концентрации

Общим белком называется суммарная концентрация альбумин и глобулин – белковых молекул, входящих в состав сыворотки крови.

Он отвечает за ее свертываемость, уровень иммунитета, перенос кислорода по сосудам. По этому типу белка можно судить о способности организма к саморегуляции. Он придает крови необходимую густоту, плывучесть, создавая нужную консистенцию. Повышенные его показатели – признак патологии.

Общий белок в крови повышен — что это значит?

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологииКогда содержание общего белка больше принятой нормы, это иногда указывает на проблемы со щитовидной железой, инфекции острого или хронического характера. Если организм испытывает нехватку жидкости, это тоже приводит к повышенным показателям. Обезвоживание наступает при рвоте, диарее, в жаркую погоду или после интенсивной физической нагрузки. Поэтому важно сразу восполнять запасы воды, чтобы не ослаблять системы и органы.

В редких случаях высокая концентрация общего белка сигнализирует о наличии злокачественной опухоли. Бывает, что к нарушению белкового баланса приводит употребление некоторых лекарственных средств. Особенно это касается медикаментов на основе гормональных или стероидных компонентов.

С медицинской точки зрения повышенное содержание белковых молекул в крови называют гиперпротеинемией. Подобное явление не наблюдается при здоровом течении физиологических процессов.

Оно выявляется лишь при развитии отклонений, болезней. Повышенный уровень белка считают еще золотым указателем, позволяющим вовремя диагностировать воспалительные процессы. Также по результатам анализов можно судить о вероятности распространения болезней сердца или сосудов, прогнозировать их течение, выявлять возможные осложнения.

Причины повышения уровня белка

При увеличенных показателях белок плазмы возрастает сам по себе либо влечет за собой загущение крови с изменениями количества циркулирующего содержимого сосудов. Причины этого имеют различный характер:

  • Развитие рака. При этом нарушается процесс обмена веществ, активно вырабатывается белок.
  • Инфекция в тяжелой форме, которая сопровождается формированием очагов с гноем, заражением крови.
  • Патологии иммунной системы, способствующие проявлению агрессии по отношению к собственным клеткам, тканям, которые на самом деле здоровы.
  • Воспаление хронического характера, вызывающее систематическое разложение клеток в органах.
  • Острая кишечная патология, которой сопутствует частое выделение жидкого кала. Подобное происходит при дизентерии, холере.
  • Сильное отравление, при котором наблюдаются понос, повторяющаяся рвота, провоцирующие большую потерю воды организмом.
  • Кишечная непроходимость, что приводит к затруднению всасывания жидкости из пищеварительной системы.
  • Обильное кровотечение.
  • Превышение дозы при приеме лекарственных средств, витаминов.
  • Расстройство жирового обмена, развитие атеросклероза сосудов.
  • Аллергическая реакция, грозящая перейти в фазу обострения или медленно развивающееся воспаление сосудов.
  • Заболевания бактериальной природы. Уровень белка повышается при менингите, туберкулезе.
  • Деформация и разрушение тканей, причиной которых послужил некроз. Подобное происходит при инфаркте, увечьях, ожогах, обморожении разных степеней, после оперативного вмешательства.
  • Неполадки в работе эндокринной системы, что провоцируют развитие сахарного диабета, ожирения, гормонального сбоя.

Выяснить настоящую причину превышения нормы может только врач на основании симптоматики, общей картины заболевания. Самостоятельно ставить себе диагноз не рекомендуется, лучше найти время для визита к специалисту, чтобы иметь возможность позаботиться о своем здоровье.

Если обнаружены повышенные показатели у ребенка?

Для того, чтобы с уверенностью определить причину, необходимо пройти обследование. Единственное, чего не стоит делать – это паниковать. Обратите внимание на общее состояние ребенка – есть ли вялость, температура. Когда нет тревожных симптомов, малыш продолжает вести активный образ жизни, смысла заранее беспокоиться нет.

Недостоверность результатов

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологииВ некоторых случаях превышение нормы объясняется просто – погрешностью результатов. Дети по своей природе очень подвижны, а достоверность результата анализов зависит от многих факторов. Перед началом процедуры нельзя много бегать или прыгать – повышенная двигательная активность может исказить показатели белка. После ее окончания тоже нельзя резко вскакивать, нужно немного полежать или посидеть спокойно.

Если не придерживаться данных правил, можно получить не совсем правдивые сведения. В таких случаях назначают повторный анализ крови.

Обезвоживание организма

Когда ребенок теряет много жидкости, кровь становится более вязкой, начинается выработка протеиновых молекул. Так происходит при кровопотере, кишечных патологиях.

Иногда причина может быть в интоксикации организма из-за отравления некачественными продуктами, перегрева на солнце, попадании в легкие токсичных паров лакокрасочных материалов.

Отравление обычно сопровождается расстройством стула, обильной рвотой.

Причина нарушения водного баланса может быть самой обычной – заключаться в интенсивной физической нагрузке. Дети много двигаются – бегают, прыгают, играют в подвижные игры. Если ребенок при этом еще и занимается спортом или танцами, его организм вдвойне нуждается в восполнении потери жидкости.

Патологические процессы

Есть еще не самые безобидные причины повышения уровня общего белка у детей. Когда речь идет о болезни – это верный сигнал развития воспалительного процесса.

Отклонение от нормы может указывать на аллергическую реакцию, распространение инфекции в организме. При этом могут поражаться кровеносная система или дыхательная. Травмы или ожоги тоже приводят к повышенной концентрации белка в крови.

Белок в крови при беременности

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Белок – основа соединительной ткани, отвечающей за прочность многих элементов организма. Когда у будущей мамы содержание белковых молекул в норме, работа органов и систем идет слаженно.

Почему показатели бывают повышены?

Если причины не связаны с беременностью, то это может происходить при нарушении водного баланса, обострении заболеваний хронического характера, развитии воспалительных процессов. Иногда это связано с интоксикацией организма.

Многие патологии обостряются в период вынашивания ребенка, поэтому перед планированием беременности лучше пройти тщательное обследование, по возможности оздоровить свой организм, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Какое влияние на уровень белка оказывает беременность?

Его показатели всегда вызывают усиленный интерес у докторов, наблюдающих за состоянием беременной женщины. У будущей мамы концентрация общего белка иногда повышается. Это говорит о болезни почек или обезвоживании.

Особенно часто наблюдается превышение нормы в конце срока, когда ребенок скоро должен появиться на свет. Тогда у многих беременных наблюдается диарея, что приводит к потере жидкости и росту уровня протеиновых молекул в крови. В целях безопасности рекомендуется отслеживать на протяжении срока все особо важные показатели по результатам анализов.

Если кровь под влиянием патологических изменений станет более вязкой, это будет препятствовать насыщению амниотической жидкости полезными компонентами. Когда у малыша будет резкая нехватка питательных веществ, он может погибнуть.

В случае обнаружения повышенного содержания в крови общего белка обязательно консультируйтесь с врачом, тогда развитие патологии можно остановить на более раннем сроке и опасности для здоровья будет меньше.

Повышение белка в крови

Белки плазмы крови – это высокомолекулярные протеины с высокой концентрацией аминокислот, объединенных пептидной связью в единую цепочку. Количество белков регламентируется нормами лабораторной диагностики. Гиперпротеинемия или повышенный белок в крови является клиническим признаком воспалительного процесса и функциональных нарушений в работе организма.

Белковые фракции в составе крови

Главная биологическая жидкость организма – кровь, в ходе биохимического исследования разделяется на две части:

  • форменные элементы или кровяные клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);
  • плазма или жидкая часть, в которой сконцентрированы белки, соединения с белками (ферменты, гормоны), минеральные, питательные вещества и т.д.

На 1000 мл плазмы приходится до 80 г белков. Более половины представляет альбумин, оставшуюся часть составляют фибриноген (до 0,4%) и глобулины (альфа-1 – до 5%, альфа-2 – до 13%, бета – до 15%, гамма – до 22%) и др. Всего в крови содержится 150 видов протеинов, принимающих участие во всех биохимических процессах организма.

При поступлении белков они расщепляются на аминокислоты (13 заменимых и 9 незаменимых), из которых организм синтезирует собственные протеины и протеиновые соединения. При внедрении в организм инфекционных агентов активируется печеночный синтез белков острой фазы, основными из которых считаются С-реактивный (ц-реактивный, СРБ) и амилоидный А-белок.

Функции белков

Белки являются строительной базой для клеток и выполняют ряд важнейших функций жизнеобеспечения организма:

  • транспортировка кислорода из легких к тканям организма, перемещение диоксида углерода (углекислого газа) в обратном направлении;
  • сохранение иммунитета;
  • формирование кислородного резерва и аминокислотного запаса;
  • гарантия молекулярной компрессии для сохранения стабильного КОД (коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме);
  • предохранение красных кровяных телец (эритроцитов) от преждевременной деструкции;
  • нейтрализация липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и защита сосудистых стенок от повреждений;
  • доставка по назначению лекарств, гормонов надпочечников и щитовидной железы, органических соединений, питательных веществ и кислот к органам по кровотоку.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Белки участвуют в поддержании свертываемости крови, в строительстве мышечной ткани. Правильное количество белковых фракций в крови – показатель нормального гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).

Лабораторное исследование белковых фракций

Определение концентрации белков проводится в рамках биохимического анализа крови. Исследование назначают в диагностических, профилактических целях, перед госпитализацией и для контроля проводимой терапии. Отдельная проверка содержания протеинов в плазме показана при диагностированных:

  • болезнях печени и почек;
  • онкопатологиях;
  • иммунодефицитах и аутоиммунных патологиях;
  • малокровии (различного генеза);
  • эндокринных заболеваниях (сбой обменных процессов, сахарный диабет);
  • мальабсорбции (недостаточность всасывания питательных веществ кишечником).

Беременной женщине контроль показателей крови проводят в каждом триместре. При необходимости кратность исследований может быть увеличена.

Справка! В лабораторной микроскопии измерение белковых фракций проводят в г/л.

Кровь на биохимию сдают по направлению лечащего врача. Предварительная подготовка к процедуре включает отказ от алкоголя и животных жиров за 2 дня до анализа,соблюдение режима голодания 10-12 часов (перед сдачей крови), ограничение физической активности накануне процедуры. Некорректная подготовка может стать причиной получения необъективных результатов.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Нормальные значения

По гендерной принадлежности количество протеинов в плазме крови отличается незначительно. Для мужчин фертильного возраста норма общего белка составляет от 76 до 85 г/л, у женщин – от 75 до 83 г/л. При старении организма белков в крови становится меньше. Учитывая возрастные изменения, у пожилых людей (60+) нормальным считается уровень 61-80 г/.

Незначительное снижение протеинов допускается при беременности, что связано с дополнительными функциональными обязанностями организма. В перинатальный период белки принимают участие в подготовке матки к родоразрешению, формируют протеиновый резерв молочных желез, защищают плаценту.

Референсные значения белка для женщины, ожидающей ребенка

Общий (в г/л) Фракции (в процентном отношении)
альбумин глобулины
65-85 55-65 29-45

Критическим снижением протеинов в плазме крови при беременности считается показатель 55 г/л. В детском возрасте показатели протеинов вариабельны. У новорожденного малыша нормальное количество составляет от 46 до 69 г/л. В возрасте до полугода верхняя граница поднимается до 76 г/л. Стабильные значения общий белок у ребенка приобретает к 16 годам.

Норма для детей по возрасту (в г/л)

6 мес — 1 год 1-3 лет 3-16 лет
51-73 56-75 60-80

С 16 до 22 лет показатели постепенно увеличиваются до взрослой нормы. Полученные результаты анализа оценивают, прежде всего, по показателям альбумина, общего белка и СРБ. До пубертатного периода (14 лет) Ц-реактивный белок в норме отсутствует. У взрослых мужчин и женщин допускается мизерное наличие (до 0,5 мг/л).

Превышение нормальных значений

Повышенное содержание белков разделяют на два вида:

  • гиперпротеинемию абсолютную – отклонение значений протеинов из-за сбоя скорости белкового обмена и увеличения количества глобулинов, без изменения общего объема крови;
  • гиперпротеинемию относительную – повышение белкового уровня, вследствие нарушения соотношения воды в плазме и форменных элементов (сгущение биожидкости).

Смещения абсолютного характера означают хронические деструктивные процессы внутри организма. Относительная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с дегидратацией (обезвоживанием) и кровопотерей.

Физиологические причины отклонений

Незначительное увеличение концентрации белковых фракций (без изменений СРБ) может возникать под влиянием физиологических факторов:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • гастрономические пристрастия к белковой пище;
  • некорректная терапия гормоносодержащими препаратами;
  • длительная иммобилизация;
  • продолжительное пребывание в теплом душном помещении или на солнцепеке.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Повышение показателей Ц-реактивного белка у взрослых, а также его наличие в крови у детей всегда имеет патологическую основу (острые состояния или хронические заболевания).

Заболевания и состояния, влияющие на уровень белка в крови

Возможные причины абсолютного повышения показателей:

Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?

  • онкогематология и раковые поражения костного мозга – болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), лейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема;
  • гранулемы – узелковые образования инфекционного, воспалительного, некротического или склеротического генеза. Возникают при заражении крови, инфицировании туберкулезом, сифилисом, лепрой, развитии саркоидоза;
  • аутоиммунные болезни – гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера), системная красная волчанка, поражение суставов (ревматоидный артрит), болезнь Крона и др.;
  • паразитарные инвазии (шистосомоз).

Общий белок в крови повышен постоянно при хронических воспалительных и некротических процессах (цирроз, панкреонекроз, гангрена и др.). Гиперпротеинемия относительная возникает при острых состояниях:

  • острая стадия кишечных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, холерным вибрионом, шигеллой, ротавирусами);
  • тяжелые интоксикации (лекарственные, алкогольные и т.д.);
  • ожоговые поражения эпидермиса (кожи) и более глубоких тканей;
  • нарушение продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечная непроходимость);
  • обильное кровотечение (постравматическое, постоперационное и т.д.);
  • механические травмы головы (черепно-мозговые травмы) с повреждением области гипоталамуса;
  • гипергидроз (повышенная потливость), сопровождающийся хроническим нарушением обменных процессов.

Поднять показатели протеинов может некорректное лечение гормоносодержащими препаратами.

Реактивный белок – наиболее чувствительный маркер инфекционно-воспалительных процессов, как гомеостатический ответ организма на проникновение инфекции. Его концентрация напрямую зависит от масштабов поражения, тяжести и стадии болезни. СРБ в крови форсировано увеличивается в первые 5-8 часов после инфицирования или повреждения.

Значения могут повышаться в 50-100 раз. Для диагностики заболеваний показатель СРБ в биохимическом исследовании крови является таким же важным индикатором, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в общем клиническом анализе крови.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Если в крови выявлены белки острой фазы, значит в организме:

  • развивается острая инфекция (заражение бактериями, вирусами, грибками, простейшими микроорганизмами и глистами);
  • имеется рецидив хронического заболевания (пиелонефрита, цистита, холецистита), осложнение сахарного диабета – кетоацидозный криз;
  • имеются повреждения тканей с образованием нагноений (ожоги, рваные раны, абсцессы, обморожения);
  • прогрессируют некротические процессы (инфаркт миокарда, цирроз, гангренозные поражения и трофические язвы);
  • обострились гинекологические болезни у женщин (эндометриоз, эндометрит).

Повысить уровень реактивного белка может шоковое состояние. У взрослых причиной нередко становятся сосудистые патологии (ангиопатии), атеросклероз.

Примерные показатели СРБ при нарушениях

До 30 мг/л 40 – 100 мг/л Более 100 мг/л
Гепатит, герпес, ветряная оспа, грипп, ангина и другие вирусные инфекции онкологические опухоли коллагенозы и васкулиты Бактериальные инфекции, аппендицит, перитонит, инфаркт Сепсис, ожоговые поражения более 50% тела

Много белка в плазме крови – это не диагноз, а следствие тех или иных нарушений работы организма. Симптомы зависят от развития конкретных заболеваний, повышающих показатели белковых фракций. Острые состояния характеризуют:

  • фебрильная (38-39℃) и пиретическая (39-41℃) температура тела;
  • кишечные проявления: тошнота, выброс рвотных масс, диарея;
  • судороги;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений);
  • физическая и нервно-психологическая слабость.

Увеличение реактивного белка в крови при отсутствии органических признаков указывает на возможное формирование раковой опухоли.

Итоги

Белки и белковые фракции занимают ключевые позиции в биохимическом анализе крови. От нормированного количества протеинов зависят:

  • насыщение легких кислородом;
  • снабжение органов лекарствами и питательными веществами;
  • сохранение гомеостаза и КОД;
  • уровень иммунитета;
  • здоровье сосудов;
  • функциональность печени и почек.

Основные причины повышенной концентрации белка:

  • инфекционно-воспалительные заболевания острого или хронического течения. Локализация инфекции может быть любой (кишечник, мочеполовая система, легкие и т.д.);
  • развитие злокачественных новообразований. Прежде всего, это — онкогематология и рак костного мозга;
  • острые состояния (интоксикация, дегидратация, кетоацидозный криз, шок и др.).

Высокий уровень протеинов сопровождает обширные ожоги и обильные кровотечения.

Превышение общего белка в крови, причины возникновения данного состояния, методы диагностики и лечения

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологииГиперпротеинемия

Что такое общий протеин в крови?

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма».

Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез – мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств.

Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологииГлобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний.

Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания – ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет.

Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в плазматических клетках, расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Такое состояние – причина повышения общего белка в крови.

Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологииВитамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства.

Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят.

Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

Почему в крови повышен белок, что это значит?

  • Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологииПод понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.
  • В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.
  • Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.
  • Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

(Visited 15 896 times, 4 visits today)

Общий белок в крови повышен — основные причины и возможные осложнения

Белковые соединения в крови выполняют определенные функции. Они участвуют во многих процессах в организме. Показатели общего белка в крови должны быть всегда в норме, повышенный показатель говорит о наличии ряда заболеваний.

Общий белок в крови — что это такое?

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологииОбщий белок является концентрацией глобулинов и альбуминов. Все белковые соединения, а также сам белок состоят из сложнейших аминокислот. Они принимают активное участие в различных химических процессах, происходящих в организме.

Белковые вещества играют важную роль в транспортировке питательных веществ и компонентов лекарственных препаратов. Кроме этого, они выполняют роль катализатора для иммунной системы.

Общий белок необходим и для поддержания уровня рН, участвует в свертывании крови.

Именно за счет белковых веществ происходит наполнение сосудов. По уровню общего белка специалисты определяют состояние гемостаза. Это обусловлено тем, что белок имеет схожую вязкость и текучесть.

Взятие крови на анализ для установления уровня общего белка является одним из основных методов диагностики при множестве заболеваний.

Подготовка и процедура анализа

Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологии

Кровь на анализ нужно сдавать из локтевой вены

Перед взятием анализа крови на определение показателей общего белка пациенту важно правильно подготовиться. Это поможет получить достаточно достоверные данные и установить точный диагноз:

  • В первую очередь важно знать, что анализ сдают на голодный желудок. Прием пищи следует исключить за 12 часов до взятия крови.
  • Накануне исследования также недопустимо употребление соков, кофе, чая и газированных напитков. В день взятия крови разрешено пить кипяченую воду.
  • За сутки до исследования нужно исключить жирную, жареную и соленую пищу. Алкоголь не следует употреблять за два дня до взятия крови на анализ.
  • Утром, в день сдачи не рекомендовано курить.
  • Физические нагрузки также нужно исключить за сутки до лабораторного исследования. Необходимо поставить врач в известность о приеме лекарственных препаратов.

Забор крови на установление показателя общего белка производится из вены. Пациенту нужно следовать всем рекомендациям врача. В первую очередь специалист попросит сжимать и разжимать кулак для того. Чтобы вена наполнилась кровью. Затем лаборант специальной иглой делает прокол на локтевом сгибе, а к ней присоединяет пробирку. После этого проводит забор крови.

После процедуры следует согнуть руку в локте на пять минут. Сразу после процедуры не рекомендовано сразу выходит на улицу. Пациентам следует присесть возле кабинета на 10-15 минут. Если во время проведения забора крови возникает недомогание, нужно об этом сообщить специалисту.

Повышен общий белок в крови: что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть

  • Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.
  • Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.
  • В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.

Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

Возраст Норма для женщин и девочек в г/л Норма для мужчин и мальчиков в г/л
Новорожденные От 42 до 62 От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцев От 44 до 79 От 47 до 70
От 1 года до 4 лет От 60 до 75 От 55 до 75
От 5 до 7 лет От 53 до 79 От 52 до 79
От 8 до 17 лет От 58 до 77 От 56 до 79
От 18 до 34 лет От 75 до 79 От 82 до 85
От 35 до 59 лет От 79 до 83 От 76 до 80
От 60 до 74 лет От 74 до 77 От 76 до 78
От 75 лет и старше От 69 до 77 От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%.

Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное.

Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Общий белок в крови повышен – причины, симптомы и лечение патологииПоявление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

Повышенный уровень белка в крови

Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.

Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.

Виды и типы.

Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:

  • саркоидоз в активной стадии,
  • гепатит аутоиммунного типа,
  • туберкулез,
  • лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;
  • анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.

Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:

  • травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;
  • отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;
  • сильные и длительные кровотечения;
  • чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;
  • почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.

При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.

Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%.

Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное.

Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя.

Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *