Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.
Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом.
Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов.
Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).
Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает.
Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов.
Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови.
Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.
Показания и противопоказания
Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12.
В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов.
Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии.
Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.
Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа).
При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения.
В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.
Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови.
Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии.
Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.
Подготовка к анализу и забор материала
Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов.
В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо.
Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.
Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку.
Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа.
Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.
Нормальные значения
Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы.
Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л.
Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.
Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие.
Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента.
На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.
Повышение уровня железа
Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе.
В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах.
Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.
Снижение уровня железа
Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов.
Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка.
Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии.
Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.
Лечение отклонений от нормы
Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме.
Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии.
Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ.
Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.
Анализ железо
Настоящим уведомляем Вас о том, что с 01 марта 2016 года Лаборатория «Литех» изменяет порядок и стоимость забора биоматериала.
Прейскурант
1 | Забор крови из вены, вне зависимости от количества пробирок | 170 |
2 | Взятие мазков, вне зависимости от количества стёкол | 300 |
- *Цены у Партнеров могут отличаться.
- Анализ мочи и кала принимается в специальных контейнерах, бесплатно получить которые можно в медицинских офисах «Литех» или приобрести в аптеке.
- Внимание! Скидки и специальные предложения не распространяются на забор биологического материала и генетические исследования
Описание:
Железо – микроэлемент, который входит в состав гемоглобина и выполняет ряд необходимых для жизни функций: участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки, транспортировке кислорода, образовании кровяных клеток, обеспечивает процесс клеточного дыхания. Основная часть (более 70 %) всего железа в организме находится в составе миоглобина и гемоглобина, также немало его обнаруживается в цитохромах. В организме здорового человека содержится до 5 г этого микроэлемента.
Железо не синтезируется внутри организма: оно поступает извне с пищей. Человек получает две формы железа:
- Гемовое – содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гема, усваивается наиболее эффективно (до 35 %).
- Негемовое – находится в растительных продуктах, связывается напрямую с белком.
Недостаточное поступление элемента с пищей может привести к железодефицитной анемии. Некоторые продукты способны улучшать или ухудшать его усвоение. Например, кофе, чай снижают усвояемость железа на 30–40 %.
А аскорбиновая кислота и содержащие ее продукты, наоборот, повышают процент усвоения железа.
Поэтому анализ крови на железо рекомендуется сдавать тем, кто увлекается диетами, а также злоупотребляет напитками с кофеином.
У женщин потребность в железе выше, поскольку часть его организм утрачивает во время менструальных кровотечений. С наступлением менопаузы потребность в этом микроэлементе уменьшается.
Название по международной номенклатуре
Ferrum
Методика исследования
Колориметрический анализ.
Единицы измерения
- Микромоль на литр, мкмоль/л.
- Информация на странице не предназначена для самодиагностики и самолечения.
- Проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Специально готовиться к сдаче крови не нужно.
Достаточно прийти в лабораторию утром натощак и в спокойном эмоциональном состоянии. Накануне вечером допускается легкий ужин (не меньше чем за 8 часов до анализа).
Утром в день исследования можно выпить несколько глотков обычной негазированной воды (по желанию).
Если пациент принимает препараты железа, необходимо прекратить прием за несколько дней до исследования. Если он принимает другие препараты на постоянной основе, достаточно сообщить об этом лаборанту и врачу, который будет расшифровывать результаты.
В какое время лучше сдавать анализ
Утром, до обеда.
Венозная кровь (сыворотка).
- Железодефицитная анемия.
- Инфекционные заболевания (сепсис и т. д.).
- Гипотиреоз.
- Хронические заболевания печени.
- Нефрит.
- Гемохроматоз.
- Гемолитическая и апластическая анемия.
- Талассемия.
Доктора назначают этот анализ с такими целями:
- для выявления наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена этого микроэлемента;
- для диагностики анемии;
- для оценки состояния пациента после кровопотери (острой или хронической);
- для оценки эффективности лечения медикаментами на основе железа.
В сторону повышения: прием препаратов железа за несколько дней до исследования.
12,5 — 32,2 мкмоль/л для мужчин и 10,7 — 32,2 мкмоль/л для женщин.
Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum) — узнать цены на анализ и сдать в Москве
Метод определения Колориметрический с феррозином.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.
Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно — гемоглобина, и частично — миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы).
Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения.
Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.
В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты).
Из пищи усваивается около 10 — 15% железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. Общее содержание железа в организме — 4 — 5 г.
Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.
Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком — трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.
Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста.
У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации).
Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.
При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).
Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями.
Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя.
Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).
При одновременном назначении тестов № 48 Железо сыворотки и № 49 Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС) − расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона – расчет ОЖСС невозможен).
Анализ на железо в крови —
Железо в крови отвечает главным образом за оксигенацию органов и тканей, посредством структурного участия в построении белка гемоглобина, а также входит в состав ферментов и участвует в кроветворении.
Анализ на железо в крови включает непосредственно определение концентрации микроэлемента; также учитывается содержание ферритина (своеобразного «депо» железа) и трансферрина (отвечает за перенос микроэлемента).
Показания к проведению исследования
Ранний дефицит железа крови зачастую остается незамеченным; лишь при усугублении процесса могут развиваться характерные симптомы:
- усталость и слабость
- головокружение
- бледность
- головная боль
- одышка
- боль в груди
В некоторых случаях возникают более специфичные проявления, такие как пищевая тяга к мелу или глине, жжение на языке, а также небольшие язвы на уголках рта.
Анализ крови на железо рекомендуется обычно после обнаружения отклонений в общем анализе крови (снижение гемоглобина и гематокрита). Для этого проводится биохимический анализ крови на железо.
Референсные значения и отклонения от нормы
Показатели железа в крови заключаются в пределах 9-29 мкмоль/л у мужчин и 7-27 мкмоль у женщин (значения могут несколько разниться в зависимости от лаборатории, проводившей тест). Железо в биохимическом анализе крови также анализируется за счет изменений уровня ферритина (норма 15-200 мкг/л у мужчин и 12-150 мкг/л у женщин) и трансферрина (16-50%).
Низкое содержание микроэлемента при высоком трансферрине обычно указывает на дефицит железа, что может быть связано с хроническим или острым кровотечением.
Также дефицит наблюдается при беременности, чрезмерно быстром росте и развитии у детей, при пониженном питании или в связи с желудочно-кишечными заболеваниями.
Адренокортикотропный гормон, тестостерон, аспирин и метформин могут несколько снижать показатель железа в крови.
Обратите внимание! В особую группу риска входят дети с 6 до 24 месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании – у них дефицит железа является частым явлением.
Высокий уровень железа может возникать в результате неоднократного переливания крови, при отравлении свинцом, а также у лиц с хроническими заболеваниями печени и почек. Играют роль и наследственные причины (гемохроматоз). Алкоголь, наркотики, оральные контрацептивы и метотрексат могут повышать значение микроэлемента в крови.
Заказать услугу можно >>> Здесь
Железо
Что такое железо (Fe, Iron)?
Железо — уникальный микроэлемент. Будучи природным окислителем, железо не окисляет кислород, а наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.
Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится по кровеносным сосудам, в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца — эритроциты. Большая часть железа в крови содержится в составе гемоглобина, некоторое количество находится в тканях и внутренних органах как запасной фонд (в основном в печени и селезенке).
Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.
Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии (малокровия).
Анемия вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления болезни.
Человек должен регулярно восполнять потери железа, употребляя продукты, содержащие железо. 20% железа мы получаем, употребляя мясные продукты: свиную и говяжью печень, печеночный паштет, свежее мясо, а также рыбу, куриные яйца, молоко, горох, фасоль, сою, крупы (гречневую, овсяную, пшенную), муку, хлеб.
Около 6% железа мы получаем из растительной пищи: овощи и фрукты. Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин и составляет 18 мг, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций.
При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа. Высокая потребность в железе у детей, поскольку железо требуется организму для растущих тканей.
Показания к назначению анализа:
- диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии;
- контроль терапии железодефицитной анемии;
- острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
- нарушение питания и всасывания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
- гипо- и авитаминозы;
- предполагаемое отравление железосодержащими препаратами.
Когда уровень железа повышен (гиперферремия)?
- Гемохроматоз;
- Избыточное парентеральное введение препаратов железа, повторные гемотрансфузии;
- Острое отравление препаратами железа у детей;
- Гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
- Витамин В12- (и В6-) и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
- Талассемия;
- Нефрит;
- Острый и хронический гепатиты;
- Острая лейкемия;
- Отравление свинцом;
- Применение лекарственных препаратов (левомицетин, эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин).
Когда уровень железа понижен (гипоферремия)?
- Острые и хронические кровопотери;
- Молочно-растительная диета;
- Синдром мальабсорбции;
- Хронические заболевания желудка и кишечника;
- Состояния беременности, кормления грудью;
- Подростковый период;
- Повышенные физические нагрузки;
- Острые и хронические инфекционные заболевания (сепсис, коллагенозы);
- Хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз);
- Опухолевые заболевания (острые лейкозы, миелома);
- Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоза В12).
Строго натощак. Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов. За 5-7 дней до сдачи прекратить прием Fe-содержащих препаратов, накануне избегать чрезмерных физических нагрузок. При переливании крови, исследование лучше проводить через несколько дней после процедуры.
Сдать анализ сыворотки крови на железо
Железо — эссенциальный (жизненно важный) микроэлемент, основное его количество в организме входит в состав гемоглобина и миоглобина, цитохромов, ферментов (миелопероксидаза, каталаза).
Транспортная форма железа — трансферрин. Внутриклеточные запасы железа отражает уровень ферритина.
Для выявления дефицита железа следует определить уровень железа в сыворотке крови, ОЖСС, ферритин, трансферрин.
При единовременном выполнении трансферрина и железа автоматически рассчитывается уровень насыщения трансферрина железом, расчет производится бесплатно. Запасы железа пополняются при его поступлении с пищей. После всасывания оно переносится по организму специфическими белками, которые синтезируются в печени.
Железо используется в процессе образования эритроцитов, входит в состав ряда белков и ферментов. Обычно содержание этого микроэлемента в организме взрослого человека составляет около 5-ти грамм. Большая его часть входит в состав гемоглобина, около 30% микроэлемента содержится в тканях и является резервом.
Если микроэлемента не хватает для жизнедеятельности, постепенно используется железо, содержащееся в тканях. Это происходит в случае значительной кровопотери, а также, если с продуктами питания поступает недостаточное количество железа. В случае длительного недостатка железа его резерв заканчивается, развивается анемия.
Избыточное поступление организма также представляет опасность для здоровья. Если его накапливается слишком много, это приводит к повреждению внутренних органов (например, сердца, печени).
На ранней стадии дефицита железа компенсаторные способности организма в большинстве случаев справляются с проблемой и характерные симптомы отсутствуют. У человека отсутствуют жалобы на здоровье, и он не обращается к врачу.
Как правило, заподозрить наличие анемии по клиническим проявлениям можно только в тот момент, когда концентрация железа значительно снижается. К характерным проявлениям анемии относится головная боль, слабость, приступы головокружения.
В тяжелых случаях возможно появление болей в груди, одышки. У пациентов с анемией может появляться ощущение жжения в языке, изменение пищевых привычек (может, например, появиться желание употреблять в пищу мел).
Переизбыток микроэлемента проявляется болью в животе и суставах, постоянным ощущением усталости и слабости. Возможно нарушение работы сердца.
В ходе данного теста определяется количество железа в крови, которое циркулирует в кровотоке в составе белкового соединения. Его результаты используют, чтобы с помощью расчетов определить количество микроэлемента, переносимого кровотоком. Результаты анализа позволяют определить запасы железа, диагностировать отравление им.
Также тест назначается, чтобы установить причину анемии (она может быть вызвана не только дефицитом железа, а и, например, недостаточным количеством витамина B12, некоторыми хроническими патологиями). Полученные результаты используются в ходе диагностирования гемохроматоза.
Для получения более полной картины врач в большинстве случаев назначает не один тест, а комплекс исследований. Диагностика и подбор лечения выполняются на основании результатов комплексного обследования. Потери железа объясняются физиологическими процессами.
Для поддержания нормального количества этого микроэлемента важно, чтобы он поступал с пищей в достаточном количестве. Несбалансированное питание может стать причиной недостатка железа и развития анемии.
В течение дня уровень микроэлемента меняется, поэтому интерпретацию результатов проводят с учетом времени забора крови. На результат теста может значительно повлиять прием ряда лекарственных препаратов (например, антибиотиков, аспирина), употребление алкоголя, прием БАДов.
Железо (Fe) (определение уровня в крови)
в лаборатории:
стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала
Добавить в корзину
Железо — один из важнейших микроэлементов организма человека, входящий в состав гемоглобина (до 70%), мышечного белка миоглобина, ряда ферментов, участвует в кроветворении и транспорте кислорода из легких в ткани. Является «незаменимым» компонентом и поступает в организм с пищей, всасывание его происходит в кишечнике.
В плазме крови связывается с транспортным белком трансферрином, концентрация которого зависит от уровня железа. В организме депо железа находится в виде ферритина (комплекса железа с белком аполипопротеином), уровень которого в сыворотке показывает запасы железа.
Дефицит железа приводит к развитию анемии, симптомы которой на начальном этапе проявляются такими неспецифическими повседневными признаками, как повышенная утомляемость, снижение способности к концентрации внимания, угнетение настроения, повышение чувствительности к холоду.
На выраженных стадиях железодефицита появляются бледность и сухость кожных покровов или слизистых оболочек, ломкость ногтей и волос, «заеды» в уголках рта. Но чрезмерное поступление железа приводит к повышенному накоплению и поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
- Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00)
- Экспресс**: 1-2 часа
- Дата сдачи анализа: Дата готовности:
* без учёта дня сдачи. ** с момента поступления в лабораторию.
Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи, вне менструации.
Забор биоматериала
- Забор крови для проведения лабораторных исследований
Фотометрический метод . Количественный, мкмоль/л
Этот анализ входит в блоки:
- Биохимический анализ крови при беременности (обязательный минимум)
- Биохимический анализ крови, скрининг
- Биохимический анализ крови, стандарт
- Биохимический анализ крови, стандарт при беременности (расширенное обследование)
- Обследование – стандарт Отделение ГИНЕКОЛОГИИ: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Блок маркеров инфекций (антитела к ВИЧ, HBs-Ag, анти-HCV, антитела к Treponema Pallidum, суммарные), Гинекологический мазок, Мазок на онкоцитологию по Папаниколау (шейка матки)
- Обследование – стандарт Отделение ТЕРАПИИ: ОАК, ОАМ, Биохимический анализ крови, стандартный набор, Блок маркеров инфекций (антитела к ВИЧ, HBs-Ag, анти-HCV, антитела к Treponema Pallidum)
- Обследование – стандарт Отделение ХИРУРГИИ: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Блок маркеров инфекций (антитела к ВИЧ, HBs-Ag, анти-HCV, антитела к Treponema Pallidum, суммарные), Группа крови, резус-фактор, Гемостазиограмма
- Обследование – экспресс Отделение ГИНЕКОЛОГИИ: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Блок маркеров инфекций (антитела к ВИЧ, HBs-Ag, анти-HCV, антитела к Treponema Pallidum, суммарные), Гинекологический мазок
- Процент насыщения трансферрина (расчет из железа и трансферрина) (определение в крови)
Для чего это нужно
Анализ крови на железо назначается при:
- диагностике и дифференциальной диагностике анемий, оценке эффективности лечения железодефицитной анемии;
- хронических инфекционных и системных воспалительных заболеваниях;
- несбалансированном питании, синдроме мальабсорбции, гипо- и авитаминозах;
- диагностике гемохроматоза;
- отравлении железосодержащими препаратами.
- Референсные интервалы могут различаться в разных лабораториях.
- Мужчины старше 18 лет — 9-31 мкмоль/л.
- Женщины старше 18 лет — 9-31 мкмоль/л, при беременности содержание в организме снижается.
Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.Перевод единиц: мкг/дл х 0,179 ==> мкмоль/л или мг/л х 17,9 ==> мкмоль/л.
Причины снижения уровня железа в крови
Низкое железо в крови — частая причина обращения к терапевту. Такая ситуация может быть следствием увеличения потребности в железе, повышенных потерь, нарушения всасывания или малого поступления железа с пищей.
Увеличенная потребность
- быстрый рост, беременность, роды, кормление.
Потери крови
- из ЖКТ (язва, эрозии, дивертикулы, опухоль, варикозное расширение вен, геморрой);
- из мочеполовой системы (кровотечения при менструациях, мочекаменная болезнь);
- кровопотери в замкнутые полости с нарушением реутилизации железа (эндометриоз, легочный сидероз);
- донорство.
Нарушение всасывания
- синдром мальабсорбции;
- резекция желудка, тонкой кишки;
- хронический атрофический гастрит.
Недостаточное потребление железа с пищей
- несбалансированное питание;
- пожилой возраст;
- вегетарианство.
Причины повышения уровня железа в крови
- Повышение железа в крови — более редкая проблема, причинами которой могут быть:
- Идиопатический гемохроматоз
- Вторичный гемохроматоз:
- гемолитические, гипо- и апластические анемии;
- избыточное введение препаратов железа;
- повторные гемотрансфузии;
- B12- и фолиеводефицитные анемии;
- свинцовая интоксикация;
- заболевания печени (алкогольный гепатит, острый некроз печени);
- острое отравление препаратами железа;
- прием хлорамфеникола, оральных контрацептивов, эстрогенов.
Концентрация железа в сыворотке может изменяться в течение суток (максимальная концентрация в утренние часы) и в разные дни (у женщин снижен после менструации). Поэтому рекомендуется оценивать результаты сывороточного железа вместе с уровнем трансферрина, ферритина, НЖСС (ненасыщенная железосвязывающая способность), ОЖСС (общая железосвязывающая способность), процентом насыщения трансферрина железом.
Кровь из вены, натощак (от 8 до 14 часов голода). Накануне избегать пищевых перегрузок. Рекомендуется отказаться от приема препаратов железа (или сдавать спустя 7 дней после последнего приема).
Скачать образец результата анализа
Также спрашивают:
С этим анализом сдают:
Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!
У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.
Железо в крови: для чего определяется его уровень? Где сдать анализ крови на железо по низкой цене? Подготовка к анализу на железо. Снижение и повышение уровня железа в крови: что оно означает?
Железо – это один из микроэлементов организма, входящий в состав гемоглобина и участвующий в переносе кислорода.
Длительная его нехватка и истощение запасов в организме способно приводить к анемии, а переизбыток железа и его чрезмерное накопление – к поражению внутренних органов, таких как печень, сердце, поджелудочная железа.
Анализ на определение уровня железа назначается для определения количества кислорода, которое может переносить кровь, а также оценки его запасов в организме.
Также исследование проводится при дифференциальной диагностике причин анемии, в частности, чтобы выяснить, является ли ее причиной дефицит железа либо дефицит В12 или хронические заболевания.
Уровень железа проверяют при подозрениях на отравление железом, а также при признаках наследственного гемохроматоза – заболевания, при котором организм накапливает чрезмерное количество железа. Причиной для назначения исследования могут быть отклонения в результатах общего анализа крови, например, низкий уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, наличие симптомов, характерных для железодефицита и гемохроматоза. Анализ необходим и в качестве средства мониторинга эффективности лечения анемии и заболеваний, для которых характерна перегрузка организма железом.
Одним из наиболее важных элементов, который содержится в крови человека, является железо. Оно отвечает за регуляцию обмена веществ, транспорт кислорода, стимуляцию роста и физического развития организма, обезвреживание токсинов и лекарственных препаратов, синтез ДНК и поддержание оптимального состояния волос, кожи и ногтей.
Основное количество железа в организме содержится в гемоглобине и миоглобине – оно поддерживается на одном уровне, как за счет непрерывного распада эритроцитов, так и при поступлении с пищевыми продуктами.
Главными источниками железа являются печень, красное мясо, цельнозерновые крупы, бобовые, тимьян, петрушка, семена кунжута и тыквы. Витамин С и кислота, которые содержатся в желудочном соке, улучшают процесс усвоения железа.
Препятствуют его всасыванию кальций, белок яйца, танины, оксалаты, кофеин и фитиновая кислота. Из организма железо выводится с мочой, калом и потом.
Снижение уровня железа в крови в пределах нормы часто происходит во время беременности, менструаций, в период активного роста ребенка, оно также наблюдается у доноров крови, вегетарианцев и веганов.
Подобные изменения биохимического состава крови не являются критическими.
Но также дефицит железа может быть симптомом патологий органов ЖКТ и скрытой кровопотери, которую спровоцировали аутоиммунные, паразитарные и онкологические заболевания.
Повышение уровня железа усиливает выработку организмом свободных радикалов, угнетает защиту клеток от воздействия антиоксидантов, а также способствует развитию атеросклероза. И в первом, и во втором случае рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня железа.
В каких случаях рекомендуется сдать кровь на железо?
Исследование биохимического состава крови в лаборатории необходимо при:
- подозрении на скрытое кровотечение или при открытой травме с большой потерей крови;
- диагностике патологий, связанных с изменением уровня железа, которые передаются по наследству;
- контроле над эффективностью приема препаратов, содержащих железо;
- диагностике анемии, которая сопровождается астенией, слабостью, утомляемостью, бледностью кожных покровов;
- определении патологий работы нервной, сердечно-сосудистой систем, и органов ЖКТ;
- подозрении на высокий или низкий уровень железа.
Как подготовиться к сдаче крови на железо?
Чтобы пройти это обследование, не нужна специальная подготовка. Для получения точных результатов необходимо:
- сдавать кровь утром – в этот период содержание железа в сыворотке крови является максимальным;
- перед забором крови не употреблять напитки, содержащие кофеин – допускается лишь питье воды без газа;
- избегать употребления спиртного и таких лекарств, как оральные контрацептивы, хлорафеникол и препараты железа.
Мы гарантируем клиентам клиники безопасную и безболезненную процедуру сдачи крови из вены – вы ничего не почувствуете! Исследование лабораторных образцов мы производим на высокоточном оборудовании, минимизирующем возможность получения ошибочного результата.
Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках.
Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму.
В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток — эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение.
Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина.
К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
- Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
- — быстрая утомляемость,
- — хроническая усталость,
- — сонливость в течение дня,
- — одышка, нарушение сердечного ритма,
- — бледность и сухость кожных покровов,
- — шум в ушах,
- — головокружение и «мушки» перед глазами,
- — ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
- В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами.
Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии.
Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
- · Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
- · Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
- · Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» — комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник: ЛабКвест
Определение железа в сыворотке крови
Описание теста
Железо принимает непосредственное участие во всех процессах внутреннего жизнеобеспечения человека. Исследование дает возможность определить его концентрацию в крови. Дефицитное содержание (анемия) может быть вызвано целым рядом причин:
- хронические кровопотери;
- плохое всасывание из кишечника вследствие заболеваний;
- повышенная потребность организма в микроэлементе во время беременности, кормления, физических нагрузок;
- недостаток железа в пище.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ содержания железа рекомендовано сдавать на голодный желудок утром в районе 8-10 часов. От вечернего приема пищи и до сдачи крови должно пройти от 8 и больше часов. Из питья разрешается только вода.
Накануне пациенту необходимо исключить из пищи:
- жирные, жареные продукты;
- употребление алкогольных напитков;
- тяжелые физические нагрузки.
Желательно по возможности исследовать кровь перед началом курса терапии железосодержащими препаратами и спустя 7-14 дней после окончания курса. Если анализ проводится во время приема лекарств, отметка с указанием наименований и доз указывается лечащим врачом в направлении.
- Сдаче крови не должны предшествовать рентген, флюорография, ректальные и УЗ-обследования, физиотерапия.
- Показания к проведению
- Количественное определение железа в организме назначается в комплексе исследований либо самостоятельно для:
- диагностирования анемии вследствие нехватки элемента;
- осуществления контроля лечения железодефицитной анемии с применением железосодержащих препаратов;
- дифференциального диагностирования анемий.
Факторы, влияющие на результат исследования
Искажения результатов теста могут быть вызваны:
- гемолизом биоматериала (необходимо пересдать тест);
- влиянием эстрогенов (применение пероральных контрацептивов влияет на увеличение содержания железа в крови);
- приемом лекарств (аспарагиназа, кортикотропин, хлорамфеникол, тестостерон, кортизон снижают уровень микроэлемента).
Интерпретация результатов исследования
Нормальные показатели содержания микроэлемента в крови определяют отдельно для каждой возрастной группы пациентов. Референсные значения (средние значения):
- новорожденные до 1 месяца – 17,9-44,8 мкмоль/л;
- дети в возрасте от 1 месяца до 1 года – 7,2-17,9мкмоль/л;
- дети в возрасте от 1 года до 14 лет – 9,0-21,5 мкмоль/л;
- женщины старше 14 лет – 10,7-32,2 мкмоль/л;
- мужчины старше 14 лет – 12,5-32,2 мкмоль/л.
Показатель концентрации железа ниже 7,5 мкмоль/л для мужчин и 6,0 мкмоль/л для женщин свидетельствуют о его недостатке. Окончательный диагноз, метод лечения устанавливает профильный специалист.
Врач, назначающий исследование
Направить на проведение теста по определению железа в сыворотке крови имеет право терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург, а также можно обратиться к врачу общей практики.