Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).
В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.
Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.
Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.
Общие требования к диете:
- дробность питания (не менее 6 раз в день);
- расчет потребляемых углеводов;
- ограничение животных жиров;
- введение в рацион растительной пищи;
- предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
- отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
- сбалансированное питание;
- замена сахара заменителями;
- потребление грубоволокнистой пищи;
- соблюдение питьевого режима;
- уменьшение потребления соли;
- исключение алкоголя.
Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
- Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
- Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
- Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.
В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.
Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.
При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.
Хлебная единица
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.
За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.
Что такое гликемичекий индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.
Продукты с высоким ГИ (70 и больше):
- мед,
- глюкоза;
- сахар;
- картофель в виде пюре;
- сладкая газировка;
- сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.
Средний ГИ (56-69):
- дыня;
- банан;
- овсяная каша;
- черный хлеб.
Наиболее низкий ГИ имеют:
- кисломолочные продукты;
- молоко;
- фрукты;
- горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.
При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.
В список запрещенных продуктов входят:
- картофель — жареный, фри, чипсы;
- сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- консервы в масле;
- паштеты;
- сладкие сырки, творожная масса;
- йогурты сладкие;
- маргарин;
- белый хлеб и выпечка из белой муки;
- соки из магазина;
- газировка;
- алкоголь;
- конфеты, шоколад;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- фастфуд.
Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:
- минеральную воду;
- компот из шиповника;
- овощные соки;
- свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
- несладкие цитрусовые;
- замороженные и свежие ягоды;
- обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
- диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
- капусту;
- бобовые;
- грибы;
- томаты;
- баклажаны;
- зелень;
- спаржу;
- брокколи;
- молоко;
- выпечку из муки грубого помола;
- морепродукты;
- рыбу.
Правила составления меню
При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.
При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.
Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.
Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
- перекус: салат из капусты с яйцом;
- обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
- полдник: хлебцы с йогуртом;
- ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
- перекус: кисломолочный напиток.
Вторник
- завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
- перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
- обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
- полдник: ряженка с галетами;
- ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
- перекус: йогурт.
Среда
- завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
- перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
- обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
- перекус: печеное яблоко.
Четверг
- завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
- перекус: творог с йогуртом;
- обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
- полдник: творожный пудинг с чаем;
- ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
- перекус: хлебец с кефиром.
Пятница
- завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
- перекус: салат из фруктов с йогуртом;
- обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
- полдник: хлебцы с молоком;
- ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
- перекус: фрукты.
Суббота
- завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
- перекус: творог с ягодами;
- обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
- полдник: овсяное печенье с ряженкой;
- ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
- перекус: ряженка.
Воскресенье
- завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
- перекус: хлебцы с йогуртом;
- обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
- полдник: кефир с галетами;
- ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
- перекус: галета с молоком.
Готовая еда для диабетиков
Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.
«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.
Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.
Основные преимущества «Криодиеты»:
- производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
- доставка без опозданий лично в руки;
- разнообразие еды;
- шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
- более доступные цены по сравнению с конкурентами.
Примеры блюд:
Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.
Сахарозаменители
Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:
- Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
- Белковые подсластители — миракулин, монелин.
- Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.
Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.
Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.
Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.
Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Вы творец своего здоровья и тела
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.
В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.
Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.
Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.
Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице.
Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
- Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
- Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
- Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
- Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
- Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
- Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
- Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
- Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
- Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
- Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
- Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
- Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
- Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
- Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
- Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
- Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
- Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
- Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
- Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
- Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
- Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
- Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
- Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
- Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
- Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
- Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
- Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
- Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
- Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
- Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
- Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
- Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
- Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
- Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
- Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
- Вечерний перекус: кислое яблоко.
- Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
- Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
- Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
- Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
- Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
- Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.
Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.
Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Последнее обновление: Апрель 6, 2020
Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами
Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения. При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:
- Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
- Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
- Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.
Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.
Правила диеты
- Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
- При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
- Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
- В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
- В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
- Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.
Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:
- режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
- основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
- в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
- в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.
Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)
Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.
Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.
Мучные изделия | Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки | Вся выпечка из белой муки высшего сорта |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты | При ожирении: бекон, жирное мясо |
Колбасные изделия | Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов | Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса |
Молочные продукты | Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности | Колбасный сыр, цельное молоко |
Крупы | Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна | Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления |
Жиры | Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислот | Маргарин, чипсы, фастфуд и т.д. |
Яйца | Разрешаются | |
Овощи | Все виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснок | Ограниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур |
Фрукты | Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персики | Бананы, виноград, сухофрукты |
Десерты | Ограниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителем | Рафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.) |
Напитки | Чай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповника | Газированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д. |
При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.
Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.
Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.
Меню на неделю для диабетиков 2 типа
Понедельник
- Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
- Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
- Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
- Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
- Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).
Среда
- Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
- Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
- Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).
Четверг
- Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
- Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
- Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.
Пятница
- Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
- Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
- Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
- Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
- Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
- Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
- Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.
Рецепты вкусных блюд
Запеченная скумбрия
Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.
Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.
Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.
Плов с курицей из гречки
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.
Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.
Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.
Подают плов горячим, посыпав зеленью.
Кабачок по-корейски
Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.
Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.
Блины из зеленой гречки
Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.
Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.
Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.
Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабете
Содержание:
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Как составить меню на каждый день при диабете, подозрении на него или ожирении? О питании при сахарном диабете второго типа, которое является важным компонентом лечения, рассказывает в книге «Пора лечиться правильно» эндокринолог Ольга Демичева.
В отличие от сахарного диабета первого типа (СД1), яркого дебюта, сопровождаемого жаждой, обильным мочеотделением, потерей массы тела, резкой слабостью при сахарном диабете второго типа (СД2), как правило, не бывает.
Обычно заболевание практически бессимптомно протекает несколько лет, поэтому более половины больных сахарным диабетом в мире не подозревают о своей болезни.
И не узнают о ней либо до появления первых осложнений, либо до случайного выявления повышенного уровня глюкозы в крови.
При тщательном опросе пациентов с впервые выявленным диабетом удается выяснить, что в последние месяцы (годы) они отмечают быструю утомляемость, некоторое снижение мышечной силы, склонность к мочеиспусканию в ночное время; кроме того, женщин может беспокоить зуд в промежности, а мужчин — эректильная дисфункция. Но все эти симптомы часто не рассматриваются пациентами как повод обратиться к врачу.
Критерии постановки диагноза СД2 по анализу глюкозы в крови не отличаются от таковых при СД1, но возраст старше 40 лет, наличие висцерального ожирения, скудные симптомы диабета и нормальный (а иногда и умеренно повышенный) уровень собственного инсулина позволяют уверенно отличить СД2 от СД1.
Главное — не голодать! Питание при сахарном диабете второго типа
Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.
Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.
Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.
Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.
Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.
Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.
Голодание при сахарном диабете противопоказано, так как является тяжелым стрессом и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в «пищевой запой».
Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).
Алкоголь, как источник «пустых калорий», стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума.
В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину.
Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).
- Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.
- Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.
- Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.
При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет «усиления» ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.
Вот так приблизительно выглядит «пирамида питания» при СД2.
Меню на неделю при диабете 2 типа
Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п.
Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения.
Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.
Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения.
При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания.
Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.
* с сахарозаменителем
Физическая активность при СД2
Низкая физическая активность (гиподинамия) — смертельный враг цивилизованного человечества. Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца.
При СД2 борьба с гиподинамией особенно актуальна. Дело в том, что при гиподинамии мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. Чем больше накапливается жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.
Сама по себе регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность.
Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу или 3–4 раза в неделю проводить 20—30-минутные пробежки, желательно через 1–1,5 часа после еды, что способствует снижению инсулинорезистентности и лучшему гликемическому контролю.
Можно провести самостоятельный «эксперимент», используя бытовой глюкометр, и понаблюдать, как снижается гликемия после 15 минут физической активности.
Диета и питание при диабет 2 типа: меню на неделю
Сахарный диабет — это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.
При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.
При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.
Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет — это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.
Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз — диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть.
Диабет инсулинозависимый 2 типа — это строгая прописанная диета и порядок питания.
Факторы развивающие инсулинозависимый диабет
Факторы риска, провоцирующие диабет:
- Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
- Гипертензия (повышенное давление);
- В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
- Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
- Расовая принадлежность;
- Наследственность.
Что обозначает гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.
Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ — быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.
ГИ разделяется на:
- Высокий — больше, чем 70 единиц;
- Средний — выше, чем 40 единиц;
- Низкий — коэффициент не больше 40 единиц.
Гликемический индекс продуктовСтол диабетика — полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ — строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета — еда с низким коэффициентом ГИ.
Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?
Хлебная Единица (ХЕ) — это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.
Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.
Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.
Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).
Система ХЕ — это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:
- Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
- Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
- 1 ХЕ — это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
- Норма на один день равна 18,0 — 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 — 2,0 ХЕ, а в основное получения еды — не больше 5,0 ХЕ);
Хлебная Единица1 ХЕ — это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. — чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.
Особенности питания при диабете II типа
У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.
Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:
- Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
- При диабетической диете питательность употребляемой еды — соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
- Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
- Количество процедур по приему еды — не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
- Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
- Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
- При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
- Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
- Углеводы, которые легко усваиваются — исключить из рациона;
- Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
- Ограничить употребление животного жира;
- Диета подразумевает ограничение соли;
- Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
- Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
- Потребления жидкости за сутки — до 1500 мл.
Специфичность питания
Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:
- Завтрак обязательный;
- Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
- Последнее употребление пищи — за 2 часа — 2,5 часа до отхода ко сну;
- Блюда употреблять в теплом виде;
- Прием еды должен быть по правилам — первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
- В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
- Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
- Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
- Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.
Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа
Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета — убрать из меню.
Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа
На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад — это продукт со средним приграничным типом ГИ.
Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.
Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета — полностью исключить их меню.
Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные
Стол № 9
Диабетическая основная диета номер 9 — это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.
В диету входят следующие продукты питания:
Фрукты — 300,0 грамм;
- 200 мл сока;
- 0,5 килограмма кисломолочной еды;
- Грибы — 100,0 грамм;
- 200,0 грамм творога с низким % жира;
- Рыба или же мясо — 300,0 грамм;
- 200 грамм хлеба;
- Картофель, крупа — 200,0 грамм;
- Жир — 60,0 грамм.
Основные диетические в питании блюда — это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.
Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии или протушенные.
Рыбные продукты питания — рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.
Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.
Примерная диета на неделю
Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:
Результат правильной диабетической диеты
- Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.
- Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.
- Также сжигают массу тела физические нагрузки.
Диабет инсулинозависимого 2 типа — это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.
Диабет 2 типа: диета и меню на неделю
Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое часто сопровождается ожирением. Поэтому больным важно придерживаться особого рациона питания. Какая диета при сахарном диабете — что можно, а от чего стоит отказаться? В статье найдете ответы на вопросы, а также приблизительное меню на неделю.
Botkin.pro
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Диабет 2 типа: питание, меню
Сахарный диабет — распространенное заболевание, встречающееся среди населения всей планеты. Оно связано с нарушением обмена веществ и неусвоением организмом глюкозы.
Сахарный диабет бывает двух видов. Их различие состоит в том, как организм справляется с выработкой инсулина: в первом случае поджелудочная железа не производит его совсем, а во втором — вырабатывает недостаточно (или организм не использует его так, как полагается). Диабет 2 типа часто проходит бессимптомно, поэтому люди могут долгое время даже не догадываться о своем диагнозе.
Питание при диабете 2 типа играет важную роль для здоровья человека. При легкой форме заболевания можно даже обойтись без дополнительного введения инсулина — достаточно скорректировать рацион.
Zoj.kz
Человеку, страдающему от диабета, нужно употреблять пищу, богатую сложными углеводами. Также стоит ежедневно есть белок и немного насыщенных жиров.
Расскажем, что можно употреблять при сахарном диабете 2 типа:
- черный хлеб;
- легкие супы на овощном или курином бульоне;
- нежирное мясо и рыбу;
- яйца (не более 2 шт. в день);
- овощи в сыром, отварном или печеном виде;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- молочные продукты;
- грибы;
- сливочное масло (не более 40 г в день);
- каши на воде или молоке.
Постила
Сделайте упор на сырые или печеные овощи: их можно употреблять в неограниченных количествах. Если просто так есть такие продукты скучно, делайте паштеты из свеклы, фасоли, моркови, употребляйте баклажанную или кабачковую икру.
Диабетикам нельзя:
- любые конфеты, торты, сладости;
- сгущенное молоко;
- продукты из белой пшеничной муки;
- виноград и бананы;
- острые, копченые продукты;
- сахар.
Ограничьте употребление жареной пищи, хлеба, картофеля, макаронных изделий, продуктов, содержащих углеводы. Если трудно пить чай и кофе без сахара, замените его специальными подсластителями.
Не употребляйте газированные сладкие напитки и соки. Ограничьте алкоголь: можно иногда позволить немного красного сухого вина.
Обычно диабетикам трудно отказаться от сладкого, поэтому практически в каждом супермаркете есть отдел с полезными вкусностями. В их состав входят разрешенные заменители сахара, которые не навредят здоровью больного. Однако такими сладостями увлекаться также не стоит.
Постила
Питание при сахарном диабете не сложное и основывается на здоровой и полезной пище. Его можно и нужно придерживаться людям, которые хотят хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.
Сахар в крови: норма для взрослых и детей
Сахарный диабет 2 типа: меню на н еделю
Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.
Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.
Woman.ru
Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.
- Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.
- Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:
- Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.
- Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.
- Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.
- Второй перекус — яблоко, чай без сахара.
- Ужин — винегрет и запеченная рыба.
За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.
- Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.
- Перекус — обезжиренный творог с зеленью.
- Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.
- Второй перекус — салат из капусты с маслом.
- Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.
Woman.ru
Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.
- Перекус — капустные котлеты.
- Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.
- Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.
- Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.
- Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.
- Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.
- Обед — постный борщ и кусочек хлеба.
- Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.
- Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.
Wellnesso.ru
- Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.
- Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.
- Обед — дикий рис и салат из овощей.
- Второй перекус — яблоко.
- Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.
- Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.
- Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.
- Обед — куриный суп и кусочек хлеба.
- Второй перекус — салат из квашеной капусты.
- Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.
jewelry-online.ru
- Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
- Перекус — салат из моркови и яблока.
- Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.
- Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.
- Ужин — плов и салат из овощей.
Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.
Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.
Сложные углеводы: список продуктов
кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков