Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Посуда из силикона появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь многих хозяек. Появляются вопросы – не вредно ли запекать в ней пищу, как найти качественные силиконовые формы для выпечки. Стоит ознакомиться с грамотным уходом за ними, чтобы посуда долго прослужила.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Хорошее сырье не должно издавать никакого аромата.

Как выбрать силиконовую форму

Перед приобретением емкости важно тщательно ее осмотреть. Должна содержаться информация – выдавленные знаки и буквы, рекомендующие грамотную эксплуатацию. Что рекомендуется учесть:

  1. Хорошее сырье не должно издавать никакого аромата;
  2. Отдавать предпочтение неброским оттенкам. Яркие, коралловые, оранжевые емкости могут состоять из опасных химических веществ. Также оттенок должен лежать равномерно, без проплешин. Дефекты указывают на наличие вредных соединений в составе красящих смесей и низкое качество материала;
  3. Если формочка имеет слишком тонкое дно и стенки, то не нужно ее брать. Лучше купить плотнее по текстуре;
  4. Посуду можно сложить и прижать участок сгиба пальцами. Если оттенок не поменялся – материал хороший. Если станет белым, то рекомендуется отказаться от приобретения;
  5. Некоторые изготовители предлагают покупателю посуду на металлической основе, которая решает проблему использования вспомогательных предметов при наливании в них жидкой составляющей;
  6. Силиконовые формы для выпечки маффинов и кексов рекомендуется выбрать в форме кольца или веночка с круглым центром. В ней отлично поднимется тесто и меньше времени уйдет на готовку;
  7. Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов. Безукоризненное следование ГОСТам и нормам делает цену на них высокой. Поэтому лучше купить приспособление проверенной фирмы, чем неизвестной. Но если посуда стоит недорого, это не указывает на ее плохое качество. Часто цена на популярные бренды складывается из затрат на рекламу, само название марки;
  8. Маркировка ГОСТ, ДСТУ. Это говорит о соответствии государственным требованиям.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов.
При выборе силиконовой посуды не нужно покупать ее с резьбой. Удобно, когда края ровные, гладкие. Иначе будет тяжело извлекать блюдо, отмывать емкость.

Преимущества силиконовых форм

Силикон в бытовой жизни используется часто. Если рассматривать разные материалы, изделия отлично подойдут для запекания блюд, в которых много сахара. Другие достоинства:

  1. Их не нужно промазывать жиром. Блюдо пропекается равномерно, не сохнет;
  2. Легко отмываются простой поролоновой губкой. Чистящие препараты можно не использовать;
  3. Выпечку легко доставать из формочки. Достаточно просто ее перевернуть или вывернуть на обратную сторону;
  4. При хранении экономят пространство. Их складывают одна в другую или сворачивают;
  5. Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность гладкая. Они могут составить конкуренцию антипригарным покрытиям;
  6. Материал выдержит жаркий и чересчур морозный температурный режим. Для него допустимо -60°С и +250°С.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность гладкая.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Тесто разливают по формочкам, которые необходимо заранее поставить на решетку. Поскольку материал гибкий, нужно ровное основание, чтобы жидкость не вытекала.

Нередко посуду ставят в морозильное отделение, в любую духовку – электрическую, газовую. Перед использованием производители советуют ее смазать, это потребуется только для первого раза.

Стоит знать, что времени на запекание уйдет не меньше, чем в обычных емкостях. Корочка появляется только сверху изделия, основание останется немного влажным. Выпечка должна постоять 5-7 минут, потом можно ее извлекать. Для этого форму наклоняют немного вбок.

Если выпечка прилипла, то нужно оттянуть края силикона наружу. Деревянная лопатка хорошо отсоединяет пирог или кекс со стенок. Использовать для извлечения блюда алюминиевые вилки, ножи запрещено. Можно случайно проткнуть емкость.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Поскольку материал гибкий, нужно ровное основание, чтобы жидкость не вытекала.

Иногда во время выпекания к поверхности липнет тесто. Чтобы его удалить, посуду оставляют в прохладной воде на 10 минут. Затем осторожно выворачивают ее и чистят тряпочкой. Остатки с легкостью отстанут от стенок. Жесткими щетками пользоваться нельзя.

После мытья и сушки форму сворачивают каким угодно способом, складывают пополам, помещают одна в другую. Они не рвутся, быстро возвращают первоначальный вид.

Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке

В печи можно готовить кексы, небольшие куличи, пироги, маффины. Также можно запечь овощные блюда. Формочку ставят на тарелку или подставку. Перед отправкой теста в технику, посуду смазывают маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем выливают тесто и отправляют в микроволновку.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Для готовки в микроволновке используют жидкое тесто.

Рекомендуется готовить в кольцевой форме, поскольку сначала выпекаются края, затем середина. Для готовки в микроволновке используют жидкое тесто. Тогда оно не высохнет и быстрее испечется.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Прежде чем использовать новую емкость, сначала требуется промыть ее деликатным чистящим препаратом, чтобы избавить от пыли, грязи, которая появилась за время перевозки товаров, хранения. Затем ее насухо вытирают полотенцем и промазывают кусочком животного жира. Если нет, можно воспользоваться маслом.

Поскольку форма гибкая, нужно взять опору для нее. Часто берут противень или ставят на решетку. Последний вариант больше нравится хозяйкам, поскольку тогда выпечка равномерно прогревается.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Поскольку форма гибкая, нужно взять опору для нее.

Отправлять посуду на основу нужно до того, как зальют тесто или другие продукты. Что касается промазывания жиром, каждая хозяйка решает сама, делать это или нет. Пища не пригорит, но применять масло или маргарин для улучшения вкусовых качеств не запрещается. Посыпать поверхность мукой не стоит.

Вреден ли силикон для выпечки

Конкретного ответа не существует. Любая посуда, даже силиконовая, может изготавливаться недобросовестными производителями, которые экономят на материалах. Также не исключено нарушение технологических процессов, тогда посуда причинит вред организму человека.

Эти проблемы возникают из-за желания изготовителя заполучить побольше прибыли за счет удешевления сырья, поэтому дорогие материалы меняются на дешевые. Они могут оказаться токсичными, опасными, аллергенными.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Если посуда выполнена из хорошего сырья, тогда у человека нет оснований опасаться за свое здоровье.

Но если производитель честен и ценит здоровье покупателя, тогда никаких нарушений не произойдет, посуда будет выполнена из хорошего сырья. Тогда у человека нет оснований опасаться за свое здоровье.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Стоит более детально рассмотреть формы для разных видов выпечки, оладий.

Для кексов

Все связано с тем, что планирует печь хозяйка. Большую форму, если она напоминает ведро, стоящее вверх дном, используют для изготовления кулича. Если у нее имеется стержень в центре, то готовят кольцевой бисквит.

Большинство емкостей имеют трапециевидную форму, дно размером 10-17 см. Стоимость на такие формочки составляет от 150 до 1200 рублей. Достойными брендами признаны Mayer&Bosh, Tescoma.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Маленькие изделия предназначены для запекания маффинов, капкейков.

Маленькие изделия предназначены для запекания маффинов, капкейков. У них ровное основание, стенки выполнены с рельефным или ровным покрытием. Их диаметр составляет от 5 до 8 см, высота – не более 9 см, объем – до 150 мл. Хорошим является набор, состоящий из трех формочек фирмы Mayer&Bosh. Его можно приобрести за 170 рублей. Также хорош российский набор Хорс. Он стоит чуть дороже – 220 руб.

Емкости для маффинов имеют четное количество ячеек с круглым дном. Эти изделия удобны, поскольку выпечка не сможет перевернуться, все кексы находятся в связке. Многие хозяйки предпочитают отдельные емкости, это выгоднее в целях экономии.

Для тортов

Для готовки вкусного рецепта емкость должна быть с ровными стенками, большим диаметром 23 см. Лучшей моделью является Хорс. Эта эластичная емкость изготовлена из мягкого пластика, что помогает распределить равномерно тепло внутри теста. В ней корж испечется за 30 минут. Не образуется пригорания. Этот бренд отличителен от многих тем, что торт можно запекать прямо в микроволновке.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Эластичная емкость изготовлена из мягкого пластика, что помогает распределить равномерно тепло внутри теста.

Для печенья

Можно приобрести резиновые формочки в виде цветочков, сердечек, мишек, бабочек, поросенка. Тогда изделия получатся красивыми и аппетитными. Количество отделений разное. Форма проста в использовании – в каждую ячейку вливают тесто на 2/3 и помещают в духовой шкаф.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Можно приобрести резиновые формочки в виде цветочков, сердечек, мишек, бабочек, поросенка.

Для выпечки хлеба

Для приготовления свежего домашнего хлеба используют прямоугольные, квадратные или круглые емкости. Они подойдут для любой духовки и микроволновки.

Для приготовления свежего домашнего хлеба используют прямоугольные, квадратные или круглые емкости.

Силиконовые изделия просты в эксплуатации. При правильном выборе и соблюдении нюансов использования посуда прослужит долго, а блюда получатся вкусными и аппетитными.

Видео: Обзор силиконовых формочек для кексов

Так ли безвреден при приготовлении еды силикон, как утверждает реклама?

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

Достоинства посуды из силикона

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко.

 Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край.

Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

  • Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Изделия тестировались двумя способами:
  • Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.
  • Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость.

Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен.

И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное.

То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие.

Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур — поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.

Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Силиконовые формы для выпечки: вредны или нет, круглые и прямоугольные виды

С помощью силиконовых форм готовят кексы, пудинги, печенье и караваи. Разнообразие рисунков и орнаментов сделает из обычной шарлотки произведение искусства. Изделия легко мыть, они компактны и занимают мало места. Приобретают их в продовольственных или хозяйственных магазинах, по цене емкости уступают металлическим.

Рассмотрим подробно, какими еще достоинствами обладает силиконовая посуда для выпечки и как в ней запекать тесто.

Силиконовые формы для духовки

Наборы таких емкостей легко сгибаются, заворачиваются в трубочку, складываются пополам — в одном ящике легко хранить все силиконовые формы. Разберем другие достоинства далее.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Плюсы и особенности использования

Перед использованием формы моют чистой водой и мылом, насухо вытирают. Силикон устанавливают на противень и наливают в него тесто. Материал мягкий и эластичный, поэтому после того, как тесто оказалось внутри, емкости лучше не передвигать.

Мягкость силикона позволяет без труда извлечь готовое изделие — достаточно перевернуть форму, и кекс окажется на тарелке в целости и сохранности.

Важно! Силикон быстро нагревается, поэтому время выпекания уменьшается. Например, кекс в металлической таре будет готов через час, в силиконовой — через 40 минут.

Силикон термоустойчив, диапазон температур колеблется от -60°С до +220°С. Удобно перемещать его из холодильника в духовку, если того требует рецепт блюда. После использования силикон протирают влажной мягкой губкой, мыть емкость не нужно. Нельзя чистить ножом или вилкой — это поцарапает поверхность.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Первым делом обращают внимание на производителя — стоит доверять только известным маркам. Важную роль играет внешний вид: если емкости поцарапанные или имеют дефекты, это говорит о низком качестве. Добротные изделия должны быть изготовлены из плотного и гладкого силикона. Определить некачественные помогает резкий химический запах.

Обращают внимание и на цвет. Кислотные и слишком яркие оттенки говорят о том, что при изготовлении использовали небезопасный силикон. Рекомендуется приобрести посуду приглушенных и спокойных оттенков.

Для приготовления кексов, маффинов или капкейков подходят прямоугольные емкости с небольшими углублениями по 6—8 штук, для куличей и пирогов — крупные круглые.

Для кремовых тортов будут удобны формы в виде сердца или цветка.

  • Это интересно:
  • Тостеры для дома: как правильно выбрать, рейтинг лучших моделей.
  • Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше.

Одни хозяйки предпочитают силиконовую посуду для выпечки, другие — металлическую. Первый вариант подходит для блюд, где необходимо жидкое тесто. Силикон используют не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Его легко мыть, а вероятность того, что выпечка подгорит, равна нулю.

Металлические изделия удобно использовать, выпекая коржи для тортов. В них тесто поднимается лучше, становится пышным и мягким. Однако для хранения металлических емкостей требуется много места — согнуть или свернуть их не получится.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Профессиональная продукция из силикона для кондитеров

Кондитерская силиконовая посуда термоустойчива, сохраняет свои свойства при низких и высоких температурах. Емкости используются для приготовления кондитерских изделий и для заморозки заготовок в морозильной камере.

В отличие от бытовых, профессиональные формы изготовлены из пищевого силикона, срок службы его составляет 1,5 года. В процессе приготовления емкости не нужно смазывать маслом, выпечка не пригорает. Используют кондитерскую посуду для приготовления конфет, пирожных, пудингов и для заморозки сока.

Для кексов и печенья

Кексы и печенье выпекаются в формочках от 4 до 12 штук на одном полотне. Изделия получаются ровными, равномерно пропекаются.

Для изготовления кексов и печенья выпускают изделия самых разных форм:

  • ангелочки;
  • мишки;
  • сердечки;
  • цветы;
  • фрукты;
  • снежинки;
  • геометрические фигуры;
  • ракушки;
  • пряничные человечки;
  • елочки.

Рейтинг силиконовых формочек

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Чтобы выбрать качественный и безопасный для здоровья силикон, рекомендуют изучить топ-5 лучших производителей:

  1. Lekue — испанская компания предлагает изделия из платинового силикона. Драгоценный металл, содержащийся в составе материала, повышает качество посуды. Платиновый силикон взаимодействует с продуктами, не нарушая их свойств. Обладают антипригарными свойствами, отталкивают воду и бактерии, защищены от образования плесени и запаха. В интернет-каталоге можно приобрести форму для пирога за 2 500 рублей, для маффинов за 2 000 рублей.
  2. Mayer Boch. Доступные цены привлекают многих хозяек. Например, в интернет-каталоге форма для выпечки маффинов стоит 237 рублей, для кекса — 280 рублей. Они изготовлены из пищевого силикона, в уходе легки и обладают антипригарным эффектом.
  3. Bradex. Знаменитая фирма славится своими приспособлениями для выпекания венских вафель. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Вафли получаются красивыми, с четким рисунком. Стоимость 510 рублей.
  4. Regent Inox. На официальном сайте магазина есть формы самых разных цветов и размеров: для кексов, для хлеба, пирожных и льда. Цена силиконовой посуды для приготовления торта 380 рублей, для маффинов 220 рублей. Производитель гарантирует надежность и качество изделий, предоставляет сертификаты качества.
  5. Marmiton предлагает формы для кондитерских изделий, в том числе и для пасхальных куличей. В ассортименте бренда емкости в форме лимона, медовых сот, медвежат, ромашек. Средняя цена 440 рублей.
  1. Чистка стекла дверцы духовки и между стеклами.
  2. Правила организации пространства на кухне.
  3. Какую посуду можно использовать в микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Вредны или нет формы для выпечки из силикона? Пищевой силикон нетоксичен и безопасен, состоит из экологически чистых соединений. Формы наносят вред здоровью в том случае, если они изготовлены не из пищевого силикона, а из санитарного или строительного.

Отличить опасную подделку от оригинала поможет сертификат качества и цена — качественные изделия не могут стоить копейки. Требуйте у продавца сертификат, чтобы убедиться в безопасности покупки.

Важно! Надежный производитель укажет на упаковке маркировку, рекомендации по уходу, информацию о допустимых температурах.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Перед первым использованием форму моют с помощью мягкого чистящего средства и тряпочки. Использовать жесткие губки с ворсом запрещено — они поцарапают мягкую поверхность.

Форму ставят на противень и заливают тесто, помещают в духовку на нужную температуру. После приготовления выпечку достают, накрывают сухим и чистым полотенцем, оставляют на 5 минут. Затем форму наклоняют набок, и выпечка оказывается на тарелке.

Обратите внимание! Если готовят пышный торт или пирог, форму ставят в сковороду с высокими стенками или кастрюлю.

Какое тесто использовать

Для выпечки используют жидкое тесто. Из него делают маффины, кексы, вафли или капкейки. Подходят формочки и для приготовления желейных тортов или йогуртных десертов. Использовать густое и рыхлое тесто не рекомендуют, такое лучше выпекать в металлических изделиях.

Интересно! Помимо выпечки, в силиконовых формах готовят заливное или холодец — ингредиенты заливают желе и убирают в холодильник на несколько часов.

Заключение

Причудливые силиконовые формы для выпечки — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Даже неопытный кулинар приготовит с из помощью красивый праздничный торт или оригинальные венские вафли. Главное — использовать только качественные и безопасные для здоровья формы. Изделия должны иметь сертификат соответствия, быть плотными и без резкого запаха.

Силикон легко сгибается, сворачивается и складывается. Это экономит место в кухонном шкафу. Использование силиконовых форм позволяет приготовить не только разнообразную выпечку, но и закуски — заливное, холодец.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.

Силиконовые формы: за и против

Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется.

Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много.

Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.

Однозначного ответа на этот вопрос нет и вот почему. Всякая посуда, в том числе и силиконовые формы для выпечки, может быть изготовлена производителем с нарушением технологии и вот тогда она приносит вред.

А нарушаются технологии часто из-за банального желания изготовителя получить больше прибыли от продажи посуды. И вот, в нарушение всяких технологических норм, исключительно с целью удешевления производства, изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые.

Но эти дешевые материалы могут быть токсичны, аллергенны и изделия из них будут очень вредны для здоровья человека. Кроме изготовления «правильного» пищевого силикона, производителю необходимо строго соблюдать все технологические нормы при производстве посуды из силикона.

Только тогда такая продукция будет абсолютно безвредна и пригодна для использования на кухне.

Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом.

При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины.

Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться.

Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.

Применение силиконовой формы для выпечки

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.

Безопасна ли силиконовая посуда для выпечки?

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Многие хозяйки используют силиконовые формы и коврики для приготовления вторых блюд и выпечки сладостей. Но является ли силикон таким же безопасным, как и посуда из проверенных материалов?

Сначала разберёмся в некоторых терминах:

Силикон — синтетический полимер, который образуется при добавлении углерода и/или кислорода к кремнию. Кремний — природное химическое вещество и второй наиболее распространённый элемент в природе после кислорода. В результате соединения его с кислородом образуются минералы, которые называются силикатами (например, кварц, оливин, слюда и др.).

Силикон может существовать в твёрдой, жидкой или гелеобразной форме. Он часто используется в медицинских устройствах, например в кардиостимуляторах, элементах заменителей суставов и имплантатах. Для этих целей силикон считается безопасным. Теперь из него также делают посуду — формочки и коврики для приготовления пищи.

Силикон как синтетический полимер используется для создания некоторых видов посуды и считается инертным материалом. Но, к сожалению, не было проведено углублённых исследований безопасности силиконовой посуды или силиконовых форм. Поэтому, хотя нет никаких доказательств того, что он вреден, также нет доказательств того, что он безопасен.

Обычно во время тестирований этого материала используют силиконовую основу без наполнителей или добавок, а исследования проводят при комнатной температуре.

Безопасность силикона при высоких температурах не была адекватно проверена, и именно здесь возникает проблема. Многие считают, что силиконовые формы безопасны и рассчитаны на широкий диапазон температур: от минусовых до почти +230°С.

Некоторые потенциальные опасности силикона включают:

  • выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании;
  • опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества;
  • появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.

Эти опасности не доказаны и могут появиться только при использовании высоких температур, но всё же стоит обратить на них внимание.

Основные преимущества силиконовых форм заключаются в том, что они являются антипригарными и предотвращают прилипание пищи. В них удобно готовить кексы и хлеб, а также легко чистить. Гибкость силиконовых пресс-форм позволяет легко вынуть блюдо. Силикон также безопасен для посудомоечной машины, поскольку не может её поцарапать.

Безопасное использование силиконовой посуды

До тех пор, пока не доказана безопасность силикона в условиях высоких температур, лучше ограничить его использование. Например, не нагревать формы, а хранить в них продукты в холодильнике или морозильнике.

В любом случае, силикон намного безопаснее, чем пластик, который стоит избегать любой ценой. Если вы всё же используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества и не содержат наполнителей или опасных добавок.

  • Читайте далее:
  • Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
  • Сладости, которые не нужно выпекать: идеи для праздничных угощений
  • Опасность тефлоновой посуды
  • Алюминиевую фольгу не рекомендуют использовать на гриле: 4 альтернативы
  • Как очистить духовку с помощью соды: 2 лучших способа

Вредны ли для здоровья силиконовые формы для выпечки

Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.

Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.

Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.

В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.

Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.

Вредны ли для здоровья?

Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.

Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека.

В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.

Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества.

Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться.

При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.

Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:

  • Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
  • Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
  • Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
  • Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.

Какие виды бывают

На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены.

Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне.

С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.

При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.

Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.

Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.

Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.

Как ими пользоваться в духовке

Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.

Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.

Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.

А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.

Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.

Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.

  • Приятного аппетита!
  • ???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
  • ???? Наш сайт — https://recase.org
  • ???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *