Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Дата размещения

Задать вопрос / Оставить отзыв

Не у каждого есть возможность делать покупки каждый день. Поэтому как правильно хранить продукты в холодильнике – вопрос актуальный. Расскажем, с помощью каких материалов, посуды лучше сохранить вкус, цвет и полезность пищи, а также раскроем секреты по хранению отдельных «капризных» продуктов.

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Какие материалы выбрать для упаковки

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Случается, что заготовки в холодильнике оказываются непригодными к употреблению, а мы так на них рассчитывали, приобретая их заранее. А все дело в несоблюдении правил хранения. В холодильной камере продукты держат не только в емкостях, чтобы они не испортились, применяют разного рода упаковки из различного материала.

Пленка пищевая

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Пищевой пленкой закрывают срез сыров, колбас, других скоропортящихся продуктов. Ею накрывают кастрюли и сковородки, создавая некую крышку для этих емкостей с едой. Но некоторые специалисты предупреждают о том, что пищевая пленка выделяет вредные вещества, поэтому завернутый в нее продукт очищают от верхнего слоя. Срезать верх продукта советуют и после его приобретения, если он обернут в такую упаковку из магазина.

Пакеты полиэтиленовые

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Они годятся для хранения овощной продукции, пучков зелени, фруктов. А вот жирные составы долго в них нельзя держать, сыр и масло, если дольше нескольких часов в них простоят, испортятся. Пакеты нужно покупать исключительно только для пищевого применения, они бывают с обрезным краем или специальной застежкой. Последние более плотные, они многоразового использования и в них лучше сохраняется содержимое.

Фольгированная бумага

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Фольга подходит для жирных продуктов, в нее как раз можно заворачивать сало, маргарин, масло. Она и другие продукты сохранит свежими лучше, чем полиэтиленовые пакеты.

Пергамент

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Пергаментная бумага пропускает влагу и это создает преимущество перед другими упаковочными материалами. В пергамент хорошо завернуть колбасные и мясные изделия, сыры и копчености. Но для транспортировки продуктов – это не самый лучший вариант, так как бумага может намокнуть.

Оптимальная посуда для хранения

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Любая пища вкусна и полезна в свежем виде, но если нужно оставить ее на хранение на более длительный период, тогда выбираем подходящую посуду:

  1. Пластиковые контейнеры выбирают только предназначенные для пищевых целей. На них будет нарисован значок бокала или вилки. Есть пластик для охлажденных и горячих продуктов, важно поинтересоваться перед покупкой такой тары, что в ней можно хранить. Дело в том, что отдельные виды пластика при нагревании выделяют вредные вещества. Такие коробки нужно чаще менять.
  2. Вакуумные контейнеры дольше сохранят еду и в них удобно перевозить жидкие продукты. У них есть специальный клапан для откачки воздуха, а на крышке можно указать дату и время упаковки. Это важно знать при длительном хранении. Вакуумные пакеты изготавливаются из пластика и стекла. Стеклянные экологичные, но они тяжелее, чем пластиковые.
  3. Эмалированные емкости – самые безопасные для хранения пищи. Но если эмаль в каком-то месте отошла, появился оскол, уже такая посуда не годится. В поврежденных местах образуется ржавчина, которые выделяет вредные соли. Плохо влияет на здоровье красный, желтый и коричневый цвет эмали. В красителях также есть вредные для здоровья вещества.
  4. Стеклянная посуда экологична и безвредна. Специальное стекло выдерживает любую температуру. Для длительного хранения выбирают чистое, без рисунка стекло.

Для продолжительно хранения лучше выбрать вакуумные контейнеры или стеклянную посуду, чтобы заморозить или законсервировать.

Нежелательные варианты для хранения пищи

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Алюминий имеет свойство окисляться, а вот для хранения круп и других сыпучих такую посуду можно использовать. Не рекомендуют хранить продукты в чугунных сковородах и кастрюлях. Во-первых, они громоздкие и могут повредить детали холодильной камеры, а во-вторых, от влаги такая посуда начинает ржаветь.

Деревянная утварь может быть использована для хранения пищи и продуктов, только не слишком влажных и желательно, чтобы емкости были без цветных росписей. Медная посуда разрушает аскорбинку, поэтому для ягод и фруктов такая посуда не подходит. Опасной для здоровья считается посуда из меламина, такую нельзя использовать для хранения продуктов.

Рекомендации по хранению «капризных» продуктов

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Есть «чувствительные» продукты, которые даже в холодильной камере норовят быстро потерять свои свойства. Чтобы сохранить их дольше свежими при низкой температуре и высокой влажности раскроем некоторые секреты:

  • Творог дольше сохранится, если поместить его в отдельную посуду и наверх положить брикетик сахара-рафинада. Так он не окислиться быстро и сохранит дольше свежесть.
  • Хлеб в холодильнике прекрасно хранится, для этого его нужно просто упаковать в пакет (бумажный или полиэтиленовый), подойдет и фольга.
  • Для томатов в холодильнике отводят специальное место – это верхняя полка ближе к двери. Там умеренное теплое место, но это на случай, если у вас нет подвала. Обычная температура хранения помидоров – 12-20 градусов.
  • Грибы храните в бумажных пакетах или в закрытой таре, на дне которой обязательно постелите бумажные полотенца или салфетки.
  • Капусту нужно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, предварительно срезав поврежденные листья.
  • Зелень дольше сохранится в закрытых стеклянных банках либо вакуумных пакетиках. Перед этим ее рекомендуют тщательно промыть и просушить.
  • Яйца дольше сохранят свою свежесть, если их держать в картонной коробке, а не в лотках или специальной полке. Так они не испортятся 3-5 недель.

Если вы хотите дольше сохранить продукты в холодильнике, установите в камере хранения температуру не выше 5 градусов, чтобы бактерии, портящие пищу, медленнее развивались. Не стоит перегружать агрегат, так как уменьшается циркуляция холодного воздуха.

Не рекомендуют надолго оставлять открытой дверцу холодильника. Ну и конечно, же, периодически наводите в нем порядок, выбрасывая продукты сомнительного качества.

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты. В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.

Посуда для продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения.

При выборе посуды для холодильника — советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты — благодоря чему вы точно будете знать можно есть  этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial — эта задача упростится к минимуму.

Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты. Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.

Правила эксплуатации рефрижератора

Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил: 1. Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать. 2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой? Возможно несколько решений: — использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне; — применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика; — борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура); — использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит: 1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться.

При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким. 2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным. 3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют. 4.

Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания. 5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся. 6.

Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет. 7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур. 8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства. 9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе.

Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить. 10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют. 11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким. 12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить. Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Запрещенное соседство

Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью. Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство: — фрукты и овощи; — колбасные изделия и тропические плоды; — свежие продукты питания и приготовленная пища; — копчености из свинины, говядины с любыми сырами; — фрукты и салаты с рыбой. Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

  • Холодильная камера
  • Вторая и третья полка
  • Что размещают на полке рядом с морозилкой?

Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике. 5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать. Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты: — колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент; — готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими; — сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало; — открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость; — салаты можно хранить в незаправленном виде. Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты: — свежее мясо, рыба; — яйца; — сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус; — творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

  1. Нулевая камера
  2. Дверца холодильника
  3. Морозильная камера

Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса. Нулевая зона состоит из двух частей: 1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается. 2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам. Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой. Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты. В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения. Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты. При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила: — продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства; — мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики; — растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить. На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты. При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты. Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения оС Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8оС Напитки См. на упаковке Яйца

  • Масло
  • Сыр
  • Молочные продукты
  • Оливковое масло
*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.
Соусы 5 дней
Мед. препараты См. на упаковке
Специи
Средняя и верхняя полка +4- +6оС Супы 2 суток Салат с майонезом

  1. Блюда в горячем виде
  2. Мед
  3. Шоколад
  4. Консервы
  5. Варенье
*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

  • *Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.
  • *Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.
  • *Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.
  • В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.
  • *Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
Гарниры 3 суток
Изделия из фарша 24 часа
Рыба приготовленная 36 часов
Полуфабрикаты 36 часов
Салаты (без майонеза) 48 часов
Закуски 48 часов
Бутерброды 24 часа
Колбаса вареная 48-72 часа
Колбаса копченая 1 неделя
Сыры 1-2 недели
Лимон 2 недели
Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
Соленая, маринованная рыба 3 месяца
Рыба горячего копчения 2 дня
Зона свежести. Нулевая камера 0оС Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.
Салат, зелень 5 дней
Болгарский перец 2 дня
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
Орехи (очищенные ядра)
Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3оС Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

  1. Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.
  2. *Для хранения масла следует использовать масленку.
  3. *Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.
  4. *Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.
Сметана 5 дней
Кефир 1-2 суток
Творог 5 дней
Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
Сливочное масло
Торты и пирожные 48 часов
Яйца 3-5 недель
Фарш сырой 12 часов
Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
Морозильная камера -18оС Мясо 4-6 месяцев ЯйцаНапитки   Майонез     ОгурцыАрбуз *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.
Фарш 3-4 месяца
Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
Рыба 3-6 месяцев
ОвощиФрукты 1 год
БобовыеКрупы 1 год
Грибы 6 месяцев
МолокоТворог 1 месяц
Сливочное масло 3-5 месяцев
Мороженое 1-3 месяца
Сыр 6 месяцев
Салат из морской капусты 3 месяца

Контейнер для хранения продуктов Joseph Joseph Dial

Как хранить продукты в холодильнике

Совсем скоро мы начнем готовить тазики оливье и селедку под шубой, печь рождественские кексы и пироги. Всю эту снедь (а после — ее остатки) придется где-то хранить, так что ближайшие выходные — самое время навести порядок к холодильнике.  Делимся советами, как лучше всего организовать хранение.

Не храните в холодильнике то, что можно хранить вне его

Овощи и фрукты не всегда требуют холода. Картофель, лук и чеснок гораздо лучше хранятся в сухом и прохладном месте, как и спелые помидоры. Яблоки, груши, мандарины и многие другие фрукты тоже отлично будут чувствовать себя при комнатной температуре.

Консервы лучше складывать в обычный шкаф.  При комнатной температуре также отлично хранятся растительные масла, соки в тетрапакетах, орехи и многие другие продукты. Не захламляйте ими холодильник без необходимости. 

Верхняя полка

Температура внутри холодильника не одинакова: чем выше, тем теплее, и при хранении продуктов это важно учитывать. На верхней полке обычно советуют хранить открытые консервы, йогурты, замороженные ягоды, иногда — яйца и сыр.

Храните еду в контейнерах. Кастрюля с остатками супа займет всю полку (если вообще влезет на нее), а небольшой контейнер аккуратно поместится в свободном уголке. Лучше сразу купить набор емкостей разного размера, предпочтительно — стеклянных. Они экологичнее, безопаснее, и еду можно разогревать прямо в них.

Контейнер IKEA Фертролиг 349 р.

Храните бутылки правильно. Если вас раздражают катающиеся по полкам бутылки и банки, купите коврик, который будет удерживать их на месте и даже позволить сложить горкой. Вино можно положить в специальные отсеки или просто надеть на бутылку стоппер. Ну а владельцам холодильников с очень просторной верхней полкой понравится идея крепить бутылки с помощью мощных магнитов.

Средняя полка

На средней полке советуют хранить остатки еды, открытые консервы и бакалею и все то, что не требует особых условий. 

Предлагаем ознакомиться  Чем отмыть окна после ремонта от грунтовкиКак хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Купите побольше маленьких тарелок. Вам придется куда реже протирать полки в холодильнике, если вы приучите себя складывать все пачкающие продукты на блюдца. Открытые баночки шпрот, остатки колбасы и половинка луковицы — все это стоит класть на отдельные тарелочки подходящего размера. 

Используйте вращающуюся подставку. Часто находите в недрах холодильника что-то давно испортившееся? Поместите часть продуктов на вращающуюся подставку, и добраться до них будет проще. Так можно хранить и скоропортящиеся продукты, и, например, баночки с соусами и приправами. 

Подставка InterDesign 1560 р.

Подписывайте все. Если вы живете не в одиночестве и не всегда знаете, как и когда попала в холодильник та или иная еда, возьмите за правило писать на каждом продукте дату, когда он был открыт. 

Нижняя полка

На самой холодной полке советуют хранить сырое мясо (тут оно не только дольше останется свежим, но и гарантированно не протечет на продукты внизу), молоко и яйца.

Не складывайте сюда готовые к употреблению продукты. Их лучше держать подальше от сырого мяса и яиц. 

Яйца храните в картонной упаковке. Лучше не перекладывать их в новый контейнер или в специальный отсек на дверце: в заводской картонной упаковке они сохранятся дольше и гарантированно не разобьются. Но если вас очень уж раздражают стандартные «грохотки», купите красивый лоток: легче поддерживать порядок среди любимых вещей.

Лоток для яиц 999р.

Корзины

Внизу холодильника обычно есть пара корзин, которые предназначены для овощей и фруктов.

Храните овощи и фрукты раздельно. Например, в одну корзину можно положить яблоки и виноград, в другую — капусту, морковь, кабачки. Считается, что некоторые фрукты выделают газы, из-за которых овощи созревают (и портятся) быстрее, но даже и просто разделение разных продуктов по разным корзинам поможет вам не забыть, что где лежит.

Не храните овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете, по крайней мере, в плотно завязанном. Из-за влаги, которая будет конденсироваться на его стенках, продукты будут портиться быстрее. Если вы планируете использовать их быстро, вообще избавьтесь от упаковки. 

Набор для упаковки CoverBlubber 1550 р.

Дверца

Дверцы — самое теплое место в холодильнике, к тому же с самой нестабильной температурой. Поэтому уберите оттуда пакет с молоком и яйца и оставьте только нечувствительные к перепадам температур продукты: соусы, пакеты с соском, зелень и т. д.

Не перегружайте дверцу. Если же приходится хранить в ней что-то тяжелое, ставьте это на нижние полочки и ближе к основанию дверцы.

Храните зелень как букет.Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте ее в воду. 

Контейнер для зелени Salad Ver.2 1590 р.

Морозильная камера

Здесь хранятся замороженные продукты: мясо и рыба, ягоды, овощи, зелень, мороженое.

Пользуйтесь специальными пакетами для заморозки. Упаковать продукты в обычный целлофановый пакетик всегда проще, но он слишком тонкий, легко портится от холода  и пропускает воздух. Специальные пакеты для заморозки сделаны из устойчивого к отрицательным температурам материала, который защитит их содержимое от пересыхания и неприятного запаха морозильной камеры.

Подписывайте пакеты. Приходилось гадать, сколько лет закатившемуся в дальний угол полки пакетику с фаршем? Чтобы всегда знать, что что где лежит и как давно, маркируйте заготовки. Можно купить маркер для CD и писать прямо на пакете, а можно использовать бумажные ценники или кусочки рулонного пластыря на текстильной основе.

 Держатели для маркера на магните Vladimir{amp}amp;Kazimir 28 $

Не делайте заготовки в виде шариков. Фарш или ягоды лучше заморозить в форме относительно плоского брикета, так их проще будет хранить и легче размораживать. 

Общие советы

Подписывайте полки. Самый просто способ заставить себя и домашних складывать продукты на подходящую для них полку — подписать все полки и корзины. 

Не захламляйте холодильник. Чтобы температура внутри была равномерной, воздух должен циркулировать свободно. так что на относительно свободных полках продукты будут не только лучше смотреться, но и лучше храниться. 

Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить калину красную

Купите термометр для холодильника. Считается, что температура в холодильнике должна быть не выше пяти градусов. Чтобы быть уверенными в том, что продукты хранятся в идеальных условиях. купите специальный термометр и контролируйте температуру на разных полках. 

Термометр Kuchenprofi 941 р.

Дайджест Квартблога

Эксплуатируем холодильник правильно: как?  – Рассказываем правила эксплуатации холодильника: обо всех тонкостях использования, разморозки и хранения продуктов в холодильнике.

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Куда поставить холодильник: мнение экспертов  – Очень важно разместить холодильник таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Делимся ми экспертов, как это сделать, и куда поставить холодильник правильно.

Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта  – Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.

  • Преображение старого холодильника: 4 секрета – Долой скучную белизну, да здравствует цвет. Расскажем, как декорировать холодильник, чтобы он вписался в интерьер
  • 20 житейских советов, как отмыть холодильник и избавить его от неприятных запахов  – Секреты мам и бабушек, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах быстро и подручными средствами.

9 правил хранения продуктов в холодильнике

Вот уж неожиданная тема. Мы выделили ТОП 9 правил хранения продуктов в холодильнике (но в жизни мы забываем о них????).

ПРАВИЛО №1

Кладём продукты в холодильник СРАЗУ после прихода из магазина

Как ни странно, но именно это правило нарушается наиболее часто.

Вот вы принесли домой большие сумки, поставили их в кухне и решили немного отдохнуть. Потом о сумках благополучно забыли, и стоят они до тех пор, пока вы снова зайдете в кухню. ????????‍♀️

При комнатной температуре продукты начинают быстрее портиться, а срок их хранения, после такой «тепловой» обработки, заметно уменьшается. Особенно это актуально для молочных продуктов и мяса.

Возьмите себе за правило сразу же раскладывать сумки после прихода домой. Сделал дело — гуляй смело.????

ПРАВИЛО №2

Вынимаем продукты из фабричной упаковки, после её вскрытия, и перекладываем их в контейнер

Если купленные продукты упакованы в вакуумную упаковку, то до первого открытия их можно хранить прямо в ней. А после открытия перекладывайте продукты в специальные пищевые контейнеры или упаковывайте в пищевую пленку/фольгу.

Все продукты, купленные без упаковки, также помещайте для хранения в контейнеры или запаковывайте в пищевую пленку/фольгу.

  • Не кладите овощи и фрукты в холодильник в целлофановых пакетиках – так на них появляется конденсат, который способствует ускоренному гниению.
  • Важно помнить, что и сыры, и колбасные изделия в целлофановых пакетах начинают покрываться липкой пленкой и приобретают неприятный запах, а мясо и рыба быстро «задыхаются» и портятся.
  • ПРАВИЛО №3

Раскладывайте продукты по разным полкам

Для каждой категории продуктов существует разный температурный режим хранения, который поддерживается на различных полках во всех современных холодильниках.

Полка, которая соседствует с морозильной камерой, самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты (молочную и кисломолочную продукцию, колбасные изделия, рыбные блюда), а также мясо и рыбу, которые вы планируете скоро готовить, но не хотите замораживать.

Низкая температура поддерживается и на самой верхней полке холодильника – она также подходит для молочной и кисломолочной продукции. Допустимо хранить на ней яйца (при этом их лучше хранить в покупном контейнере).

В выдвижных ящиках хранятся овощи и фрукты, а на полках посередине холодильника рекомендуется хранить приготовленные блюда, открытую консервацию.

ПРАВИЛО №4

Готовые и сырые продукты хранятся на разных полках

Помните, что пока вы не приготовили мясо или рыбу, они могут быть источниками инфицирования других продуктов.

Поэтому никогда не храните сырое мясо или рыбу рядом с уже приготовленными продуктами или теми, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку (фрукты, ягоды, масло, сыр, кондитерские изделия и т.п.).

Также рядом не хранят:

  • сыры и копченые продукты;
  • колбасные изделия и овощи/фрукты;
  • овощи и фрукты;
  • готовые салаты и фрукты;
  • салаты и рыбу.

ПРАВИЛО №5

Не храним пахнущие продукты рядом с другими

Продукты, которые имеют специфический запах, должны храниться на отдельной полке, чтобы не придать другим продуктам неприятный аромат.

Например, сыр, кисломолочные и кондитерские продукты хорошо впитывают в себя запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой или морепродуктами.

И конечно, настоятельно рекомендуется хранить такие продукты в закрытых контейнерах или эмалированных кастрюлях.

ПРАВИЛО №6

На дверцах холодильника хранятся продукты ТОЛЬКО с длительным сроком хранения

Температура на дверцах холодильника не постоянна, так как двери регулярно открываются, и продукты немного нагреваются. К тому же, холод из основной камеры до полок на дверцах доходит хуже всего.

Поэтому на дверцах можно хранить только соусы с длительным сроком хранения, напитки, воду.

Не храните на дверцах колбасные изделия, сыр, сливочное масло.

ПРАВИЛО №7

Не кладём в холодильник те продукты, которые там не нужно хранить

Продукты, которые могут храниться без холодильника, так и должны храниться.

Не кладите в холодильник следующие продукты:

  • экзотические фрукты;
  • картофель, лук и чеснок;
  • помидоры, тыкву и кабачки;
  • крупы и макаронные изделия;
  • нерафинированное растительное масло;
  • хурму, гранат, яблоки, виноград, грушу;
  • острые соусы (например, табаско);
  • мед.

Чем меньше будет «забит» ваш холодильник, тем лучше и дольше будут храниться в нем продукты.

ПРАВИЛО №8

Храним продукты в морозилке строго по полкам

Если морозильная камера вашего холодильника имеет несколько полок, то всегда используйте это преимущество для правильного хранения продуктов в морозилке.

  1. В самом «теплом» ящике с температурой -10 градусов храните овощи и фрукты, которые хотите заморозить, сливочное масло и морепродукты.
  2. На средней полке с температурой -15 градусов храните полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики) и замороженное тесто.
  3. А на полке с температурой -17 градусов следует хранить мясо и рыбу.
  4. ПРАВИЛО №9

Своевременно размораживаем и моем холодильник

По правилам безопасности холодильник без функции nofrost нужно размораживать раз в 3-4 месяца, а с этой функцией – раз в год (Да-да, холодильники с nofrost надо размораживать).

После разморозки следует провести ревизию среди продуктов: все подпорченное выбрасывайте.

  • Ревизию продуктов нужно проводить каждую неделю.
  • Чтобы в холодильнике не было неприятного запаха, используйте специальные освежители воздуха для холодильника или поставьте на верхнюю и нижнюю полку стаканчик с пищевой содой.
  • Выполнять все эти правила не так уж и сложно, зато ваши продукты будут храниться столько, сколько должны, а у вас не будет риска отравиться.

10 секретов хранения капризных продуктов, которые могут испортиться даже в холодильнике

  • 10 голливудских звезд современности, которые правильно списали домашку по стилю у звезд прошлого
  • 17 человек, которые как никто умеют делиться оптимизмом
  • 9 критериев, по которым нас оценивают официанты в кафе и ресторанах
  • 20 человек показали самые ценные вещи, которые у них есть. И это не жемчуг с рубинами
  • 5 салонных процедур для красоты кожи, которые вы можете доверить себе, а не профессионалу
  • 20 животных, которые выдают себя за нечто совершенно иное. И мы им почти поверили
  • 20 человек показали, как меняется внешность после расставания с токсичным партнером
  • 15+ фото животных, на которые надо смотреть вместо приема антидепрессантов
  • 20+ смелых мужчин, которые сходили к парикмахеру и сорвали джекпот
  • 12 случаев, когда под масками положительных персонажей скрывались эгоисты и токсичные личности
  • 20+ домашних любимцев, которые устали быть хорошими мальчиками
  • Я не послушала родителей и бросила 3 университета. Зато сейчас живу и работаю в Европе
  • 16 находчивых взрослых, которым по зубам любой детский каприз
  • 9 бесполезных трат в путешествиях, от которых давно пора отказаться
  • 20+ питомцев, которые оказались один на один со своим отражением
  • 14 человек, которые внезапно столкнулись с ленью и сдались ей без боя

Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске Юстиния Хохлова и Стивен Келли, авторы проекта о разумном потреблении и сокращении отходов «ЭкоВолк» — о том, что и как хранить в холодильнике, чтобы выбрасывать меньше продуктов.

Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю.

Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата.

Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

Наш главный лайфхак — замораживать хороший свежий хлеб.

Его нужно нарезать сразу после покупки, положить в контейнер с крышкой (желательно крест-накрест, чтобы весь батон не смерзся в одну большую глыбу) и отправить в морозилку.

Затем по мере необходимости размораживать по несколько кусков в микроволновке или под грилем. Вам гарантирован хлеб как из печки. Это особенно актуально для тех, кто очень не любит не свежеиспеченный хлеб.

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

Верный способ сохранить банан — нарезать его на крупные кусочки и заморозить. Из него получится прекрасный смузи или домашний сорбет. Другой хороший рецепт есть у Джейми Оливера: положите виноград «изабелла» в морозилку и все лето наслаждайтесь натуральным сорбетом и фруктовым льдом. Таким льдом можно украсить и охладить любой летний напиток.

Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.

обложка: kazoka303030 — stock.adobe.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *