- Дополнительное образование:
- «Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова
«Курс по функциональной диагностике»
НЦССХ им. А. Н. Бакулева
- «Курс по клинической фармакологии»
- Российская медицинская академия последипломного образования
- «Экстренная кардиология»
- Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)
- «Курс по терапии»
- Российского государственного медицинского института Росздрава
- Контакты: baranova@cardioplanet.ru
- Стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца — широко распространенные причины утраты трудоспособности или даже наступления смерти.
Понятие ишемии сердца и стенокардии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение тканей сердца, вызванное недостаточным их питанием артериальной кровью.
Ишемию также называют коронарной болезнью сердца, так как она провоцируется патологическими процессами в коронарных артериях. Холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, приводят к суживанию их просвета. Это заканчивается уменьшением или полным перекрытием кровоснабжения сердечной мышцы. Процесс отложения бляшек называют атеросклерозом.
Нормальный сосуд и сосуд, пораженный атеросклерозом
Во время физических или психоэмоциональных нагрузок растет потребность тканей миокарда в питательных веществах и кислороде. Однако пораженные коронарные артерии не оказываются способными пропустить достаточное для этого количество крови. Таким образом, формируется ишемия и растет риск инфаркта миокарда.
В моменты ухудшения кровоснабжения сердца больной испытывает затруднение дыхания, давление и острую боль в области груди. Подобное состояние именуется стенокардией. То есть стенокардия — лишь симптом ишемии, а не самостоятельное нарушение работы сердечной мышцы.
Одна из причин стенокардии
Болезнь можно заподозрить по ряду проявлений:
- Резкая сжимающая, с жжением боль. Чаще всего ощущается слева за грудиной. Реже распространяется на левую сторону тела — руку, лопатку и нижнюю челюсть. Обычно приступ возникает после физической активности: резкого подъема утром с постели, ускоренной ходьбы, бега, подъема по лестнице, секса, пережитого стресса, плотного перекуса, вдыхания холодного воздуха или выкуренной сигареты.
- Ощущение удушья. Когда больной пытается сделать более глубокий вдох, боль в груди усиливается.
- Клинические признаки стенокардии: перебои в сердечном ритме, рост артериального давления, реже гипотония.
Влияние образа жизни
Способствуют развитию заболевания следующие привычки.
- Курение. Существенно влияет на риск развития ишемической болезни, особенно при повышенном уровне холестерина. При курении растет концентрация окиси углерода в крови, в результате чего затрудняется поступление кислорода в клетки. Также никотин вызывает спазм артерий, вследствие чего возникают скачки артериального давления.
- Злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ. Интоксикация провоцирует усиление сокращений сердечной мышцы, в результате чего сердце быстро изнашивается.
- Несбалансированная диета. Провоцирует нарушения, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний: рост кровяного давления, гиперхолестеринемию, повышение уровня сахара в крови, ожирение. Каждые лишние 10 кг веса требуют около 3 л кислорода в минуту дополнительно, что усиливает нагрузку на сердечную мышцу.
Хирургическое вмешательство восстанавливает кровоток, но не устраняет причины поражения сосудов. Возникает опасность рецидивов. Медикаментозное лечение также недостаточно эффективно, если не исключить курение и алкоголь, нормализовать уровень глюкозы в крови и давление, вылечить ожирение. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться специального рациона.
Рекомендации по питанию
Цели диеты:
- нормализация липидного обмена;
- предупреждение спазмов сосудов;
- стабилизация кровяного давления;
- разжижение крови;
- восстановление тонуса сосудов и миокарда.
Также требуется обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.
Большой разовый прием пищи может спровоцировать стенокардический приступ. Рекомендуется дробное питание: часто, но маленькими порциями — не более 300 г. Разделите суточное количество пищи на 5–6 небольших приемов. Частое питание поможет избежать чувства голода.
Обязательно нужно завтракать, а ужин разрешен не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. После еды нельзя сразу переходить к активной деятельности, чтобы не заставлять сердце перенапрягаться.
Восстановление нормального липидного обмена
Суточная норма потребляемого холестерина — не более 300 мг. Съев даже один желток куриного яйца, можно ее превысить. Поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина и обогатить рацион пищей, способствующей его выведению из организма.
Какие продукты следует исключить:
- животные жиры, при повышенной концентрации триглицеридов следует уменьшить потребление даже растительных масел;
- мясо — в первую очередь следует избегать двигающихся частей тел животных (конечности) и субпродуктов (мозг, сердце, почки, печень).
- яйца;
- рыбья икра и креветки;
- молочные продукты, в крайнем случае выбирать обезжиренные молоко, кефир, ряженку, йогурты;
- белый хлеб, сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
Способствуют снижению уровня холестерина следующие продукты:
- Овощи, фрукты. Растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и помогает вывести из организма токсины и холестерин. Сладкие виды фруктов — отличная альтернатива сладостям. Рекомендуется исключить картофель, содержащий крахмал в большом количестве и повышающий калорийность блюд.
- Рыба, рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбных продуктах, полезны для сосудов и помогают вывести холестерин. Желательно есть рыбу в вареном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты не рекомендуется. Рыбные блюда должны включаться в меню три раза в неделю. Недельная норма рыбы составляет 600 г.
- Цельнозерновые крупы. В первую очередь овсяная, ячневая и кукурузная.
- Отруби. Не только регулируют работу кишечника и выводят холестерин, но и снижают уровень сахара в крови.
Предупреждение коронароспазма
Во многие продукты производители добавляют вещества, способствующие сужению сосудов, — нитриты. Чрезмерное количество нитритов находится в полуфабрикатах, консервации, колбасных изделиях. Сердечникам следует полностью отказаться от данных продуктов.
Откажитесь от крепкого чая, кофе, алкоголя и других возбуждающих напитков. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов.
Чай и кофе можно заменить компотами, натуральными фруктовыми и овощными соками, травяными отварами. Например, можно принимать отвар шиповника.
Для приготовления напитка 5 столовых ложек ягод заливают 2 литрами воды и настаивают в течение суток. Отвар отлично утоляет жажду и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Полезен чай из боярышника. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом воды. Кипятить 10 минут. Спустя 2 часа процедить.
Предупреждение роста кровяного давления
Чрезмерное употребление соли способствует подъему уровня кровяного давления. Соль провоцирует жажду. При увеличении количества потребляемой жидкости растет и объем циркулирующей крови.
Вместе с водой натрий проникает в клетки, выстилающие внутренние стенки артерий, и вызывает их отек. В результате просвет сосудов сужается. Таким образом увеличивается кровяное давление и нагрузка на сердце.
Поэтому люди, которые систематически потребляют много соли, подталкивают свой организм к стойкой гипертонии.
Суточную норму поваренной соли необходимо снизить до 5 г (одна чайная ложка без верха). Чтобы не превысить норму, лучше не солить еду при готовке. При необходимости досолить блюдо можно и во время употребления. В качестве альтернативы для усиления вкуса можно использовать пряные травы и специи.
Ограничить количество потребляемой соли
Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
Разжижение крови
Снизить вязкость и густоту крови поможет контроль потребления жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л обычной питьевой воды в сутки, а в жару — не меньше 3 л. Чай, кофе, сладкая газировка не считаются.
Желательно покупать бутилированную воду, обогащенную катионами кальция и магния. В некоторых случаях, например, при повышенном давлении, врачи рекомендуют снизить потребление жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
Хорошо разжижают кровь свежевыжатые соки: апельсиновый, клюквенный, морковный, свекольный, сельдерея. Также поможет улучшить показатели крови добавление в рацион чеснока, корня имбиря, черной смородины, черники, вишни, винограда, красных и оранжевых фруктов и овощей.
Повышает уровень вязкости крови: сахар, газировка, алкоголь, жирное мясо, копчености, бобовые, картофель, бананы, шпинат.
Сохранение тонуса сердечной мышцы
Тонус миокарда можно восстановить, потребляя белок в количестве не менее 10% от общей суточной калорийности. Выбирая животные белки, следует отдать предпочтение обезжиренному творогу, яичному. Много растительного белка находится в чечевице, рисе, овсе, ячмене, горохе, орехах и семенах.
Для поддержания здоровья сосудов и сердца необходимо также обеспечить поступление витаминов (А, С, Е и фолиевая кислота) и микроэлементов (магний, калий, фосфор, селен). Для этого следует увеличить потребление свежих овощей и листовой зелени. Наибольшее количество микроэлементов находится в корнеплодах (свекле, моркови, сельдерее, редьке).
- Витамин А в больших количествах содержится в моркови, хурме, кураге, облепихе, черемше, калине.
- Максимальное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в сушеном шиповнике, черной смородине, хрене, петрушке, укропе, красном перце, облепихе, цитрусовых.
- Источники витамина Е: проросшая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, растительные масла, арахис, фундук и миндаль, шпинат, морковь, авокадо.
- Запасы витамина фолиевой кислоты можно пополнить, регулярно потребляя петрушку, сельдерей, шпинат, томаты, капусту, свеклу.
- Много калия в картофеле в мундире, морской капусте, помидорах, кураге, финиках, изюме, орехах, черносливе.
- Магний в больших количествах содержится в тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечках, гречке, перловке, цельных овсяных хлопьях, бананах.
- Рекордсменами по содержанию фосфора считаются кукуруза, брокколи, семена чиа, устрицы, соевые бобы, чеснок.
Пополнить запасы селена можно, добавив в рацион морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, тунец, треску. Растительные источники селена: тофу, коричневый рис, льняное семя, капуста.
Приучите свой организм к сырой необработанной пище. В свежих овощах и фруктах максимум полезных веществ. При тепловой обработке часть микроэлементов погибает.
Пример меню
День первый:
- Первый завтрак: свежевыжатый сок, порция овсяной каши на воде, 1 вареное яйцо, салат из капусты, огурцов и красного перца.
- Второй завтрак: тертая морковь с медом.
- Обед: макароны из муки твердых сортов пшеницы, свекольный салат с орехами.
- Полдник: 35 г миндаля, стакан черники.
- Ужин: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
- Второй ужин: 250 мл кефира 0–1% жирности.
День второй:
- Первый завтрак: некрепкий зеленый чай без сахара с лимоном и медом, гречневая каша с болгарским перцем, укропом и брокколи.
- Второй завтрак: несколько свежих яблок.
- Обед: вегетарианский борщ, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник: 150 г творога с добавлением кураги.
- Ужин: 120 г рыбы, приготовленной на пару, гарнир из отварных овощей с растительным маслом.
- Второй ужин: йогурт с добавлением ягод.
День третий:
- Первый завтрак: фреш, гречневая каша, винегрет, отвар шиповника.
- Второй завтрак: салат из капусты, яблок, огурцов и моркови, заправленный растительным маслом.
- Обед: чашка овощного супа, 130 г фруктового желе.
- Полдник: гроздь винограда.
- Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и растительным маслом.
- Второй ужин: простокваша.
День четвертый:
- Первый завтрак: фруктовый салат.
- Второй завтрак: молочный коктейль с бананом.
- Обед: свекольник, печеный картофель, томатный сок.
- Полдник: печеные яблоки, узвар.
- Ужин: ячневая каша с морской капустой.
- Второй ужин: йогурт.
День пятый:
- Первый завтрак: овсянка с ягодами, чай из плодов боярышника.
- Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом.
- Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной.
- Полдник: бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем.
- Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой, тушеная капуста с черносливом.
- Второй ужин: простокваша.
День шестой:
- Первый завтрак: омлет из двух белков с зеленью, цикорий с добавлением обезжиренного молока.
- Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
- Обед: суп из морепродуктов.
- Полдник: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
- Ужин: рыбные паровые котлетки, пюре.
- Второй ужин: салат из тертой моркови и яблок.
День седьмой:
- Первый завтрак: пара блинчиков из овсяной муки с ложкой меда, апельсин.
- Второй завтрак: чай с горстью фиников.
- Обед: Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
- Полдник: несколько долек дыни.
- Ужин: салат из листьев салата, помидоров и отварных креветок.
- Второй ужин: некрепкий зеленый чай и немного сухофруктов.
Разгрузочные дни
Поскольку частый спутник ишемии — избыточный вес, больным с ожирением рекомендуется делать разгрузочные дни.
Варианты:
- 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
- 1,5 кг свежих огурцов.
- 1,5 кг мякоти арбуза.
- 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
- 1,2 л обезжиренного кефира.
- 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
- 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.
Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.
Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.
Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.
Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний. Примером такой диеты служит стол номер 10, предназначена она для лечения заболеваний кровеносной системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.
Общая характеристика
Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма.
В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.
Также диета ограничивает употребление продуктов, которые активируют функционирование центральной нервной системы, также оказывают раздражающие действие на почки.
Внимание! Следует ограничить употребление кофе, который увеличивает частоту сердцебиений, а также поднимает систолическое и диастолическое давление, что негативно влияет на организм человека с заболеваниями сердца.
Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.
Химический состав
Таким образом, стол номер 10 предусматривает:
- Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
- Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
- Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.
Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.
Показания при болезни сердца
Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:
- пороки сердца;
- кардиосклероз;
- артериальная гипертензия;
- поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.
Интересная статья: Особенности диеты при ИБС и стенокардии
Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях
Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.
Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей. В связи с этими данными, важность диетотерапии никто не отрицает и врачи–кардиологи рекомендуют своим пациентам соблюдать правильное питание на протяжении всей жизни.
На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.
Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.
Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек.
Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения.
В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.
Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.
Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания.
Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем. Диетотерапия, которая ограничивает употребление насыщенных жирных кислот, приводит к уменьшению поступления холестерина в организм.
А это значит, что процесс развития уже имеющегося заболевания сердечно–сосудистой системы тормозится и патологическое состояние не развивается.
Разрешенные продукты
Выделим 10 основных разрешенных продуктов:
- Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
- Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
- Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
- Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
- Каши – манная, гречневая, овсяная.
- Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
- Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
- Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
- Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
- Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.
Запрещенная еда
Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:
- Кофе.
- Бобы.
- Редька.
- Соленый, жирный сыр.
- Маринованные овощи.
- Шоколадные изделия.
- Зеленые и черные крепкие чаи.
- Острая и обжаренная пища.
- Разнообразные изделия из сдобы.
- Сорта рыб, которые богаты жирами.
- Копчености, в том числе копченая колбаса.
- Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
- Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.
Меню на неделю
Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:
Понедельник | Омлет, чай, авокадо. | Протеиновый батончик, сок. | Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу. | Яблочная шарлотка. | Запеченный картофель с телятиной. |
Вторник | Кофе из цикория, яблочный пирог. | Бутерброд из нежирного сыра и масла. | Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы. | Протеиновый батончик | Шампиньоны, тушенные с картофелем. |
Среда | Банан, йогурт. | Чай, фрукты. | Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша. | Фруктовый салат. | Ризотто с морепродуктами. |
Четверг | Кефир, бутерброд с красной рыбой. | Орехи, смузи из фруктов. | Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина. | Яблочная шарлотка. | Салат из овощей, орехов. |
Пятница | Кисель, галетное печенье. | Чай, выпечка. | Бульон из говядины, голубцы. | Бутерброд с сыром. | Овощи на гриле. |
Суббота | Салат из овощей, чай. | Сырые овощи/фрукты. | Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка. | Кефир и орехи. | Рисовая каша с овощами. |
Воскресенье | Чиа пудинг, сок. | Кефир, фрукты. | Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы. | Творог с медом. | Овощной ролл с курицей. |
Диета при ибс и стенокардии стол номер
Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.
Соблюдение всех рекомендаций доктора, отказ от факторов, способных ухудшить деятельность миокарда и сосудов (курения, приема алкоголя, психологических перенагрузок), поддержание нормальной массы тела и регулярная физическая активность – все это позволяет забыть о симптомах недуга. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки (хлеб из отрубей, соя), морские деликатесы и пища, богатая витамином В6, способствуют быстрому расщеплению и выведению холестерина.
Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10.
При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов.
Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).
Что нужно исключить из рациона
Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз. Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При поступлении в организм достаточного количества животных жиров, в сосудах формируются холестериновые отложения. На это влияет «плохой» холестерин.
Если вовремя скорректировать питание, то можно
- Если вес человека в норме, то суточное потребление калорий доводится до 2800-2900 кКал. При этом правильно распределяется и химический состав рациона: для белков это – 100 г, жиров – до 90 г, а углеводов достаточно потреблять до 350 г в сутки.
- Если имеются лишние килограммы, то для похудения суточное потребление калорий сокращается до 2000 кКал. При этом дневное количество жиров будет равно 70 г, углеводов – 300 г.
- Переход на дробное питание, порции делятся на несколько маленьких и распределяются на 5-6 приемов в день. Причем пища в основном должна состоять из растительных компонентов.
- Переход на правильный водный режим, то есть в сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости.
- Свести к минимуму животные жиры. Исключение составляют жирные морские рыбы, которые содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, вырабатывающие «хороший» холестерин и влияют на обменные процессы.
- Придерживаться правил приготовления пищи, когда все блюда должны быть отваренными, запеченными, приготовленными на пару или способом тушения. А вот жареные продукты запрещены.
Если человек добьется нормализации своего веса, придерживаясь правильных условий питания, то улучшатся обменные процессы и циркуляция крови, что предотвратит очередные приступы стенокардии.
При наличии ишемической болезни сердца и гипертонии больному необходимо помнить о следующих правилах:
- Необходимо существенно ограничить употребление кофе, какао, крепко заваренного чая.
- Уменьшить количество специй, консервированных и соленых блюд, копченостей.
- Диета при ИБС и гипертонии предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием липидов (жирных видов мяса и рыбы, мороженого, десертов с масляным кремом, субпродуктов).
- Нужно отказаться от напитков, содержащих этанол. Исключение составляет красное сухое вино (оптимальная доза – 200 мл в сутки).
- Ограничить употребление поваренной соли до 5 г в день. А в период обострения патологии лучше вообще отказаться от нее.
- Уменьшить количество углеводов (сахарного песка, варенья, конфет и меда).
- Диета при ИБС и гипертонии предполагает ограничение объема жидкости до 1 литра в день.
- Картофель, бобовые, горох и хлеб разрешаются в малом объеме.
Диета при стенокардии сердца должна быть сбалансированной. В ежедневное меню включаются продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из рациона больного ИБС нужно исключить или сильно ограничить употребление таких продуктов, как:
- насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также субпродукты, в особенности печень;
- все сладкое, мучное и сдобное, включая белый хлеб;
- сало, жирное мясо, особенно опасен говяжий и бараний жир;
- все острые, копченые и соленые продукты;
- цельномолочные (жирные) продукты;
- колбасные изделия.
рачи советуют в качестве суточной дозы не более 2-3 г соли, а это ее естественное содержание в потребляемых продуктах. Снижение веса достигается путем регулирования суточной калорийности питания.
Как действует диета?
Рацион, разработанный специально для людей с ишемической болезнью сердца, обладает следующими положительными свойствами.
- Замедляет развитие признаков атеросклероза.
- Способствует разжижению крови.
- Препятствует повышению показателей АД.
- Помогает избежать излишнего накопления холестерина в организме.
- Способствует укреплению тонуса миокарда.
Ишемическая болезнь сердца нередко сопровождается сопутствующими патологиями. Поэтому диета при ИБС (стол №10) может быть скорректирована лечащим доктором в зависимости от состояния пациента.
Калорийность питания при стенокардии
Существуют определенные нормы калорийности включенных в меню продуктов. Они разработаны врачами и должны обязательно соблюдаться при нестабильной стенокардии и декомпенсированном сахарном диабете. Для хроников-сердечников постоянное соблюдение такой диеты настоятельно рекомендуется, она улучшает общее самочувствие и снижает риск приступов стенокардии.
Питательность суточного рациона для людей с нормальным или чуть недостаточным весом не должна превышать 2800-2900 ккал. Допустимое содержание белков – не более 100 г, жиров – не более 90 г, углеводов – не более 350 г. Для тех, кто страдает избыточным весом калорийность питания должна быть снижена, но только после консультации с врачом.
Главные принципы питания
В качестве основных правил рациона для людей, страдающих этим недугом, можно перечислить:
- Необходимость снижения энергетической ценности продуктов (в связи с тем, что больные, как правило, ведут малоактивный образ жизни из-за плохого самочувствия).
- Уменьшение количества молочного жира. К продуктам, количество которых следует ограничить, относятся сливки, масло, мякоть свинины, сало, сметана.
- Исключение из рациона любых субпродуктов, икры (красной и черной). Сыры с высокой жирностью и яичные желтки также нежелательны.
- Диета при ИБС предполагает ежедневное употребление двух столовых ложек растительного масла (кукурузного, подсолнечного) в натуральном виде. Можно заменить его маргарином с пониженной калорийностью.
- Ограничение количества сахарного песка (до 50 г в сутки) и десертов. Следует отказаться от шоколада, тортов и пирожных, мороженого и конфет.
- Включение в ежедневный рацион круп, хлеба из муки грубого помола и отрубей, овощей, плодов.
- Регулярное употребление ламинарии, рыбы, морских деликатесов.
- Пищу следует запекать, отваривать или тушить. Жирные бульоны, холодец, жареные, копченые продукты, соленья и консервы нежелательны.
Диета при ИБС и стенокардии (стол №10) предполагает дробное питание. Пациентам необходимо питаться четыре-пять раз в сутки, малыми объемами. За два часа до отхода ко сну надо отказаться от еды. Между завтраком, обедом и ужином можно устраивать легкие перекусы из фруктов, нежирного йогурта, сока или молока.
Особенности диеты при ИБС, меню на неделю
Ишемическая болезнь сердца или ИБС – достаточно серьезная и опасная патология, развитие которой может угрожать жизни человека.
Практически всегда ИБС проявляется в форме стенокардии (одного из типов заболевания) и выражается сильными болями в груди, одышкой и повышенной утомляемостью.
На сегодняшний день кардиологи достаточно успешно и эффективно справляются с ишемической болезнью сердца, одним из методов комплексного лечения патологии становится правильно подобранное питание для пациента, или специальная диета.
Симптомы
К сожалению, длительное время люди не обращают внимания на тревожные признаки заболевания, хотя они достаточно очевидны — это повышенная усталость, утомляемость, одышка в результате даже незначительной физической активности, боли и неприятные покалывания в области сердца.
Некоторые пациенты считают, что такие симптомы – проявление возрастных изменений организма. Однако это ошибочное мнение, так как стенокардия и одышка при любой физической нагрузке – это не норма, а патология. Часто эти признаки становятся свидетельством развития тяжелого заболевания сердца и являются поводом для обращения к врачу.
Лечение
Терапия заболевания – достаточно сложный и длительный процесс (процессы, происходящие в сосудах сердца и вызывающие развитие ишемической болезни сердца – необратимы), все же позволяющий сделать полноценной жизнь пациента и продлить ее.
Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными консервативными методами, выбор которых зависит от стадии развития заболевания.
Лечебная диета — один из консервативных методов лечения ИБС. Этот метод используется и как самостоятельное средство, и как комплексный фон, значительно повышающий эффективность остальных методов. Действие лечебной диетотерапии зависит от точного соблюдения определенных правил питания, выполнять которые пациенту необходимо постоянно.
Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного. Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить. Если пациент начинает набирать вес, это значит, что он потребляет гораздо больше калорий, чем расходует.
Полезные продукты
В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина.
Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах.
Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.
Ограничения в еде
Больных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.
Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.
При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю должно включать:
- На завтрак: несладкие каши, запеканки.
- Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
- Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
- Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.
В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.
Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.
Народные средства
Ишемия требует комплексного, систематического и достаточно длительного лечения. Эффективным средством, помогающим при стенокардии, считается боярышник.
Употреблять его можно, приготовив тремя способами: в виде настоя, чая и отвара. Кроме того, есть специальные сборы, в составе которых целый комплекс трав.
Они эффективны при лечении ИБС, так как могут справиться со стенокардией и предотвращают рост атеросклеротических бляшек.
Рациональное питание при стенокардии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Доказано, что здоровое питание понижает риск развития заболевания, а при его наличии уменьшает вероятность приступов и осложнений. Диета при стенокардии снижает вес, нормализует АД, улучшает обмен веществ, объективное состояние и самочувствие пациентов.
При ИБС рекомендуют ограничить такие продукты питания:
- жирные виды рыбы, птицы, мяса;
- сало;
- сливочное масло;
- желтки;
- сметану;
- сливки;
- фастфуд;
- требуху;
- икру;
- наваристые крепкие бульоны;
- солености;
- острые копченые продукты.
Гипохолестериновая диета минимизирует дисбаланс липидного спектра и избавляет от лишних килограммов.
Если у больного со стенокардией ожирение, дополнительно убирают из рациона сладкие и мучные блюда. Лишний вес увеличивает нагрузку на миокард и резко повышает риск осложнений существующих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), или провоцирует их дебют. Расчет индекса массы тела онлайн можно здесь:
Менее 18 | Дефицит W | ||
18,5-24,9 | Нормальный W | ||
25,0-29,9 | Избыточный W | Увеличенный | Высокий |
30,0-34,9 | Ожирение легкой степени | Высокий | Очень высокий |
35,0-39,9 | Ожирение средней степени | Очень высокий | Очень высокий |
40 и более | Ожирение тяжелой степени | Чрезвычайно высокий | Чрезвычайно высокий |
Разгрузочные дни (после консультации с кардиологом):
- яблочный – до килограмма яблок в сутки;
- творожный – полкилограмма в натуральном виде, сырники, запеканка без соусов и подлив;
- молочный – до литра нежирного молока на восемь приемов в сутки.
Состав рациона
Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:
- белки и углеводы;
- натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
- продукты, вызывающие метеоризм;
- объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
- животные жиры и экстракты;
- сахар.
Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.
Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.
Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:
- морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
- пищевые волокна (овощи и фрукты);
- с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
- липотропные вещества (говядина, морская рыба);
- микроэлементы (творог);
- линолевая кислота.
Ориентировочное меню на неделю:
- завтрак – каша, чай;
- ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
- обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
- полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
- ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
- перед сном – нежирные кефир или ряженка.
Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.
Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.
В диету при стенокардии напряжения включают различные листовые овощи (капусту, шпинат, фенхель, мангольд) и несладкие фрукты для выведения избытка холестерина.
Как диета влияет на течение болезни?
Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.
Лечение стенокардии преследует две цели:
- улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
- минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.
К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.
Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.
Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:
- витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
- калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
- витамины РР, А, Е – постные масла;
- йод – все морепродукты;
- кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.
Главная задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.
Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:
повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;
- превалирование животных жиров и белков;
- избыток углеводов;
- повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
- дефицит растительных масел;
- недостаток пищевых волокон;
- минимум липотропных веществ в пище;
- ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
- бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
- избыток соли;
- нерегулярность и обильность питания;
- алкоголь.
С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.
Принципы диетотерапии при стенокардии:
- при ИМТ более 30 кг/м2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
- контроль содержания жира;
- содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
- обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
- баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
- правильное приготовление блюд;
- частый режим употребления пищи.
Выводы
Каждый пациент с ИБС должен получить от врача-диетолога памятку о рациональном питании, или самостоятельно определить собственный рацион по образу специализированных лечебных диет.
Диетический стол при ишемии улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это важнейший инструмент в профилактике приступов и инфаркта миокарда.
Питание при стенокардии
Под понятием стенокардия подразумевается форма ИБС (ишемическая болезнь сердца), возникающая из-за недостаточного количества крови в его полости. От инфаркта миокарда стенокардия отличается тем, что в момент приступа боли в области грудины никаких изменений в сердечной мышце не происходит. В то время как при приступе инфаркта наблюдается некроз тканей сердечной мышцы. Народное название стенокардии – Грудная жаба.
Причины стенокардии
- Недостаточность сердечного кровообращения в каждый конкретный момент, например, при выполнении физических нагрузок.
- Атеросклероз сердечных артерий, то есть, сужение артерий, из-за чего они не способны пропустить через себя нужный объем крови.
- Артериальная гипотензия – уменьшение притока крови к сердцу.
Симптомы
Самым верным признаком возникновения стенокардии является тянущая, сжимающая или даже обжигающая боль в области грудины. Она может иррадиировать (отдавать) в шею, ухо, левую руку.
Приступы такой боли могут появляться и исчезать, хотя обычно их возникновение обуславливается определенными обстоятельствами. Также у больных может появляться тошнота и изжога.
Сложность постановки правильного диагноза заключается в том, что не всегда люди, испытывая боль в ухе или других частях тела, связывают ее с приступами стенокардии.
Важно помнить, что стенокардией не является боль, которая проходит самостоятельно через полминуты или же после глубокого вздоха, глотка жидкости.
Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.
Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:
- В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
- Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
- Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
- Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
- Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
- Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
- Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
- Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.
- Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
- Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
- Мед, так как он является источником калия.
- Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
- Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.
Народные средства лечения стенокардии
- В течение 8 недель нужно пить раз в день по 4 ч. Л. смеси из меда (1 литр), лимонов со шкуркой (10 шт) и чеснока (10 головок).
- Полезен настой из боярышника (10 ст. л) и плодов шиповника (5 ст. л), залитый 2 литрами кипятка и выдержанный сутки в тепле. Пить необходимо 1 стакан 3 раза в день перед едой.
- Смесь валерианы и настойки боярышника в пропорциях 1:1 убирает боль в сердце. Принимать необходимо по 30 капель полученной смеси с добавлением воды. Перед глотанием можно подержать настой пару секунд во рту.
- Помогает цветочный мед (1 ч. л.) с чаем, молоком, творогом по 2 раза в день.
- Настой из листьев душицы в пропорциях 1 ст. л. травы на 200 мл кипятка. Дать постоять 2 часа, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. Настой помогает утолять боль.
- Помогает жевание шкурки лимона перед каждым приемом пищи.
- Смесь из сока алоэ (взять минимум 3 листа), с 2 лимонами и 500 гр. меда. Хранить в холодильнике, употреблять по 1 ст.л. за час до еды. Курс лечения -год с перерывами на 4 недели каждые 2 месяца.
Опасные и вредные продукты при стенокардии
- Жиры животного происхождения, так как в них много холестерина, а он способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах и, как следствие, вызывает атеросклероз. Сюда относятся жирные сорта мяса, например, свинина, и птицы (утка, гусь). Также колбасные изделия, печень, сливки, жареные яйца, копчености.
- Мучные и кондитерские изделия, так как они богаты углеводами, которые провоцируют ожирение.
- Шоколад, мороженое, сладости, лимонад, так как находящиеся в них легкоусвояемые углеводы способствуют увеличению массы тела.
- Необходимо ограничить потребление соли, так как она замедляет процесс выведения жидкости из организма. Заменить соль можно зеленью в которой, к тому же, находится много витаминов (А, В, С, РР) и минералов (фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций, железо).
- Напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай), так как они обладают мочегонным эффектом и выводят много жидкости из организма.
- Алкоголь и курение провоцируют возникновение атеросклероза, поэтому стоит избавиться от вредных привычек.
Как правильно питаться при ИБС и стенокардии
Терапия сердечных заболеваний предполагает соблюдение правил питания, которые помогают избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему и делают лечение более эффективным. Главный акцент делается на понижения калорийности пищи, что также способствует снижению веса.
Диета при ИБС и стенокардии предполагает контроль за приемом твердых жиров животного происхождения, поскольку они являются главным источником холестерина.
Отложения на стенках сосудов этого органического соединения могут привести к атеросклерозу – одной из ведущих причин возникновения стенокардии.
Определение ИБС и стенокардии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, которое объединяет инфаркт миокарда, стенокардию, а также атеросклеротический кардиосклероз.
Главная причина развития болезни – недостаток снабжения кровью коронарных артерий сердца, что приводит к сужению их просвета. Этому активно способствует холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек.
Они затрудняют движение крови, в результате чего возникает боль за грудиной («грудная жаба»), что является признаком стенокардии.
Вопросом «Стенокардия – что это такое?» задаются многие. Это одна из составляющих ИБС. Проявляется она, как правило, болезненным ощущением во время нагрузок и после них. Стенокардия увеличивает риск инфаркта и требует безотлагательного лечения.
Стенокардия может протекать в стабильной и нестабильной форме. Первая характеризуется болью при физических нагрузках или эмоциональном напряжении. Для второй характерны изменения симптомов: может изменяться характер и сила боли, место ее ощущения
Особенности питания при ИБС и стенокардии
Диета при стенокардии и ишемии сердца предполагает кардинальное уменьшение потребления соли. Также рекомендуется потреблять больше зелени, чтобы обеспечить организм натрием и калием.
Чаще всего при рассматриваемых заболеваниях назначают диету №10, которая способствует снижению нагрузки на сердце и его укреплению.
Достигается эффект путем нормализации кровообращения и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.
Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.
Разрешенные к приему продукты
Овощи и зелень в запеченном или сыром виде | Морковь, томаты, салат, капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки |
Рыба и мясо в тушеном, варенном, но не жареном виде | Нежирные виды мяса – телятина, говядина, курица, индейка Рыба – сельдь, форель, сардина. |
Яйца куриные | 1 в день, желательно всмятку |
Спелые фрукты и ягоды | Любые |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир |
Напитки | Некрепкие – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника |
Орехи, сухофрукты. | Грецкие орехи, изюм, чернослив. |
Продукты, употребление которых частично ограничено
При ИБС и стенокардии частично ограничивают потребление белокочанной капусты и зеленого гороха. Из других продуктов можно выделить диетическую нежирную колбасу.
Из молочных изделий ограниченно можно употреблять сметану, сыр и сливки. Ограничено потребление продуктов, содержащих жиры: сливочного и топленого масла.
К напиткам, которые можно пить в ограниченном виде, относят виноградный сок и зеленый чай.
Запрещенные к употреблению продукты
Жирное мясо | Свинина, баранина, утка |
Хлебобулочные изделия | Сдоба, соленое тесто, свежий хлеб |
Овощи | Бобовые, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы, репчатый лук, кукуруза |
Сладости | Шоколад, мороженое, торты |
Колбаса | Копченая и вяленная, |
Рыбные изделия | Консервы, икра |
Консервированная продукция | Соленые, квашенные и маринованные овощи |
Ограничение в еде мяса и рыбы зависит от содержания жира в них. Если жирные виды мяса вообще не рекомендуются к потреблению, то скумбрия разрешается в ограниченном количестве
Примерное меню на неделю
Особенность диеты предполагает прием разрешенных продуктов на протяжении недели. Меню на неделю при стенокардии может и должно быть разнообразным. Распределение блюд обычно происходит индивидуально. Вы можете выбрать для себя варианты из приведенного ниже меню.
Понедельник
- Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
- Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
- Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.
Вторник
- Завтрак – творог с фруктами и чай.
- Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
- Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.
Среда
- Завтрак – молочный суп, чай.
- Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
- Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.
Четверг
- Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
- Обед – макароны с курицей, чай.
- Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.
Пятница
- Завтрак – сок, плов фруктовый.
- Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
- Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.
Суббота
- Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
- Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
- Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.
Воскресенье
- Завтрак – молочный суп, чай.
- Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
- Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.
На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.
Итог
Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца ограничивает потребление продуктов, содержащих холестерин, чтобы улучшить проходимость сосудов и обеспечить доступ крови к сердцу.
Конечно, одной диетой заболевание не победить, но правильное питание способно оказать положительное воздействие на организм: снизить лишний вес, помочь в терапии и в то же время обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Стенокардия симптомы и виды. Лечение и питание при стенокардии: Видео
[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]