Правила ухода за кухонной посудой

Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.

Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве.

Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину.

Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.

Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.

Правила безопасного ручного мытья посуды

Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?

Правила ухода за кухонной посудой

Прочитав правила мытья посуды, надеюсь, вы перестанете с таким страхом относиться к этому занятию.

Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.

Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.

В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, «Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.

Правила ухода за кухонной посудой

Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.

В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: «Золушка”,”Пемолюкс”, «Fairy”, «Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.

Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.

Правила ухода за кухонной посудой

В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.

В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.

Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.

Инструкция по мытью столовой посуды руками

Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.

Правила ухода за кухонной посудой

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).

Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.

Для мытья руками жирной посуды, конечно же, нужна горячая вода. Жирную посуду легче мыть в воде с добавлением уксуса.

Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.

Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.

Правила ухода за кухонной посудой

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.

Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.

Способы мытья и ухода за эмалированной посудой

Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.

Правила ухода за кухонной посудой

Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:

  • чтобы эмаль не трескалась, не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую —- на холодную подставку или в мокрую раковину;
  • не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду;
  • никогда не скобли эмалированную кастрюлю металлическими щетками или мочалками.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.

Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда тоже требует соответствующего ухода. Мой ее водой с мылом или раствором пищевой соды и нашатырным спиртом. С их помощью легко удаляется жир. После этого обязательно сполосни посуду. Осуществляя уход за чугунной посудой, чистить её можно раствором из уксуса и соды.

Правила ухода за кухонной посудой

Очень часто на стенках посуды, особенно кастрюль, образуется чернота. Она лето удаляется с помощью тряпочки, смоченной в уксусе. После обработки тщательно промой посуду холодной водой, желательно несколько раз. Если чернота очень сильная, то наполни кастрюлю водой, добавь 3—4 ст. л. уксуса и прокипяти 10—15 минут.

Если подгорела готовящаяся в кастрюле пища — не расстраивайтесь. Хотя, по правде говоря, удаление пригоревших остатков часто требует много усилий. Иногда даже хозяйки со стажем затрудняются очистить их полностью.

Конечно, можно с завидным упорством тереть дно посуды всем, что под руку попадется. Но этого делать не нужно! — вы испортите кастрюлю, нарушив защитную оболочку, и через некоторое время кастрюля начнет течь. Залейте кастрюлю горячим раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) и доведите до кипения.

Если кастрюля большая или очень грязная, сделайте раствор более насыщенным.

Дайте постоять несколько часов и снова доведи до кипения и вылейте воду. Теперь все отойдет без особых усилий, нужно только немного потереть загрязнение.

Для чистки посуды можно приготовить специальный раствор. Смешайте в стакане воды немного аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта, нанесите на посуду этот состав. Дайте постоять часок и затем протрите сухой тряпкой.

Правила ухода за кухонной посудой

Как еще удалить пятна от пригоревшей пищи? Протрите их половинкой только что разрезанного яблока или вскипяти в ней воду с луком — от пятен не останется и следа.

Под действием кислот и щелочей чугун разрушается. Поэтому нельзя держать в этой посуде горячие соленые растворы, кислое молоко, соленую рыбу, картофель и блюда с добавлением томата.

Если кастрюля потеряла от времени блеск, то можно вернуть посуде первоначальный блеск, прокипятив в ней очистки от яблок и груш. Увидите, что произойдет с вашей старой кастрюлей!

Уход за керамической посудой

Осуществляя уход за керамической посудой, её моют раствором пищевой соды из расчета 20 г соды на 1 л горячей воды. Чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте протереть вымытую посуду насухо чистым полотенцем.

Правила ухода за кухонной посудой

Трещины в керамической посуде можно заделать с помощью горячего, расплавленного сахарного песка. Поставьте посуду, требующую ремонта, на огонь, засыпьте в нее сахар. Сироп растечется по поверхности и “замажет” все трещины.

Хотя лучше треснутой посудой не пользоваться вообще. Говорят, плохая примета.

Фарфоровая посуда со временем темнеет. Белизну фарфору можно вернуть, протерев его питьевой содой, солью с уксусом (если нет рисунков и позолоты), скипидаром. Правда, после скипидара некоторое время пользоваться посудой будет невозможно из-за аромата, который, впрочем, скоро выветрится.

Пятна на керамической посуде удаляют раствором воды и нашатырного спирта.

Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную

А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств.

Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками.

Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.

Правила ухода за кухонной посудой

Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.

Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.

Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.

Как мыть хрустальную посуду вручную (с видео)

Иногда внутри хрустальных графинов образуется зеленый налет. Как от него избавиться? Перед тем, как мыть посуду вручную, налейте в графин немного теплой воды, добавь 1 ст. л. уксуса и дайте постоять 2 часа.

После этого всыпьте горсть мелкого свежего песка и энергично встряхните несколько раз, затем хорошенько прополощите графин.

Можно прополоскать графин раствором соды и нашатырного спирта с добавлением толченой яичной скорлупы.

Никогда не мойте стеклянную посуду стиральным порошком, тем более проволочной мочалкой. Для мытья такой посуды существуют специальные моющие средства. Моющий препарат можно изготовить и самой: соберите обмылки и опустите их на 2 часа в воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слепите из кусочков один кусок мыла и положи его в капроновый чулок (так будет удобнее пользоваться.)

Стеклянные вазочки, стаканы и банки хорошо отмываются водой с добавлением 1—2 ч. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. При мытье стеклянных стаканов добавьте в воду щепотку пищевой соды, а затем дайте им обсохнуть, не вытирая полотенцем. Стаканы будут прозрачными.

Чтобы бокалы и рюмки стали идеально прозрачными и без единого пятнышка, промойте их в подкисленной уксусом воде. Можно натереть их солью, а потом промыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Для удаления засохших винных остатков со дна узкого бокала или графина наполните его теплой мыльной водой и оставьте на ночь. Утром насыпь в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхни. Чтобы хрустальный графин блестел и сверкал, протрите его шерстяной тряпочкой с щепоткой подсиненного крахмала.

Вазы и графины с узким горлышком попробуйте вымыть с помощью мелко накрошенной скорлупы яиц или кусочков бумаги, можно использовать и кофейную гущу. Добавьте моющее средство и энергично встряхни графин несколько раз. Но сегодня в продаже имеется большое разнообразие ершей и ершиков.

  • Хрусталь, потерявший блеск, протри сырой картофелиной, затем сполосни холодной водой с добавлением синьки.
  • Кстати, вытирать стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры и бокалы лучше всего бумажными салфетками — не остается мелких ворсинок.
  • Посмотрите, как мыть посуду на видео, где показаны все тонкости организации этого гигиенического процесса:

Еще по теме не пропустите

Правильный уход за посудой из различных материалов

Правила ухода за кухонной посудойНа любой кухне найдется посуда из разных материалов: стекла, фарфора, керамики, пластмассы, нержавейки, чугуна, алюминия. Это может быть и «вечная» чугунная сковородка, доставшаяся вам еще от бабушки, и новая сковорода с тефлоновым покрытием, которую вы тщательно выбирали, массивная утятница, тонкие стеклянные стаканы, изящные фарфоровые тарелки, глиняные горшочки. Чтобы посуда прослужила долго и сохраняла привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать. Для каждого материала есть свои рекомендации по уходу, и те чистящие средства, которые подходят для чугунных казанков, категорически противопоказаны эмалированной посуде или посуде с тефлоновым покрытием. Итак, в чем заключается правильный уход за посудой из различных материалов? Давайте разбираться.

  • Правила ухода за кухонной посудой
  • Из подручных средств может понадобиться:
  • Правила ухода за кухонной посудой

— несколько кухонных губок – мягкие и с шершавой поверхностью; — средства для мытья посуды (жидкое и гелевое); — пищевая сода; — столовый уксус; — крупная поваренная соль; — хозяйственное мыло; — резиновые перчатки; — мягкие салфетки или бумажные полотенца.

Эмалированная посуда. Кастрюли, кружки, ковшики, миски и другую посуду, покрытую эмалью, очень легко отмыть мягкой губкой и обычным жидким средством для посуды или раствором пищевой соды (столовая ложка на литр воды). Но если к эмали что-то пригорело, ни в коем случае не трите донышко и стенки чистящим порошком или щеткой! Эмалевое покрытие не выносит агрессивного воздействия, на поверхности останутся царапины. Налейте в посуду холодной воды, добавьте 3-4 ст. л. пищевой соды или поваренной соли, прокипятите и оставьте до остывания. Пригоревшая пища легко отойдет. В эмалированной посуде можно готовить и хранить любую еду, за исключением густых каш – они часто пригорают.

Правила ухода за кухонной посудой

Алюминиевая посуда не боится ни ржавчины, ни перепадов температур, и даже если в ней что-то пригорело, отмыть кастрюлю легче, чем эмалированную посуду.

Избавиться от остатков пригоревшей еды можно обычным кипячением, затем посуду моют водой с мылом или жидким моющим средством. Нельзя чистить алюминиевую посуду жесткими щетками, тереть содой, крупной солью и порошками с абразивными частицами – посуда от этого портится.

Алюминиевая посуда очень чувствительна к кислоте, поэтому она не рекомендуется для приготовления и хранения продуктов с повышенной кислотностью: маринадов, рассольников, щей с квашеной капустой, борщей, томатных соусов, ягодных киселей, компотов.

Чтобы потемневшей посуде вернуть светлый цвет, в ней нужно прокипятить воду с уксусом (на литр воды 2 ст. л. столового уксуса)

Правила ухода за кухонной посудой

Посуда из жаропрочного стекла может использоваться как для приготовления еды на варочной поверхности, так и в духовке. В этой посуде ничего не пригорает, и мыть ее одно удовольствие! Но она не выносит резкого перепада температур, поэтому требует очень бережного обращения.

Горячую посуду нельзя заливать холодной водой, ставить на мокрую поверхность, а на плиту нельзя ставить посуду с мокрым дном.

Под дно такой посуды рекомендуется подложить металлический кружок с дырками (рассекатель пламени), а при добавлении жидкости в готовящуюся еду лить ее нужно только в середину посуды, а не на стенки.

Если посуда используется для подогрева пищи, то следите за тем, чтобы дно было покрыто слоем жидкости или жира, и постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Мыть посуду из жаропрочного стекла рекомендуется мягкой или жестокой губкой, тереть металлической щеткой или порошком ее нельзя.

Правила ухода за кухонной посудой

Посуда из нержавеющей стали. Чтобы на блестящей поверхности посуды из нержавейки не образовались царапины, ее категорически запрещается чистить жесткими щетками, губкой с грубой поверхностью и любыми порошками.

Мыть такую посуду нужно в горячей воде мягкой губкой с жидким моющим средством или пользоваться специальными препаратами для ухода за изделиями из нержавеющей стали. После мытья посуду из нержавейки обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем, иначе на ней останутся пятна от высохшей воды.

Читайте более подробно о том, как ухаживать за посудой из нержавеющей стали.

Правила ухода за кухонной посудой

Чугунная посуда. Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием (утятницами, казанами) такой же, как и за обычной эмалированной посудой. Чугунная посуда без покрытия (или черная) требует более тщательного ухода. Новые сковородки перед первым приготовлением пищи нужно прокалить.

На дно насыпают слой крупной соли (поваренной), ставят сковородку на сильный огонь и прокаливают. Затем этой же солью обтирают дно и стенки посуды (для этого используют обычную бумагу), соль высыпают и смазывают сковороду жиром. Снова прокаливают. Что касается ежедневного ухода, то тут мнения разделились.

Одни хозяйки считают, что чем меньше чугунную посуду мыть, тем меньше к ней будет приставать пища. Достаточно протереть бумагой или ополоснуть водой. Другие придерживаются противоположного мнения – чугунную посуду нужно мыть после каждой готовки водой с мылом или горчицей.

Из соображений гигиеничности, конечно же, рекомендуется придерживаться второго варианта, но все же решать вам.

Правила ухода за кухонной посудой

Посуда с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Такие сковородки и кастрюли очень облегчают готовку, но взамен требуют специального ухода и бережного обращения.

Тефлоновое покрытие очень хрупкое, не терпит контакта с металлом, поэтому в комплекте к тефлоновой посуде обычно идут деревянные или тефлоновые ложки и лопаточки, которыми нужно пользоваться во время готовки. Металлические ложки, вилки, лопатки могут поцарапать покрытие.

Не рекомендуется перегревать тефлоновую посуду и тем более ставить ее на огонь пустой – от высокой температуры покрытие разрушается. Мыть посуду с антипригарным покрытием нужно мягкой губкой с моющим средством или специальной губкой для ухода за тефлоновой посудой. Все порошки, щетки, грубые губки исключаются.

Правила ухода за кухонной посудой

Пластмассовая посуда. Она не предназначена для готовки горячих блюд или разогрева.

В основном пластмассовые емкости используются для перемешивания продуктов, приготовления салатов, хранения пищевых продуктов и готовой еды.

Обязательно посмотрите маркировку и используйте пластмассовую посуду по назначению. В уходе пластмассовая посуда очень неприхотлива – она легко моется жидким средством или содой.

Правила ухода за кухонной посудой

Керамическая и глиняная посуда не выносит перепада температур, поэтому мыть ее нужно только после того, как посуда остынет.

Никакие специальные средства не нужны, достаточно мягкой губки и мыльной воды.

От использования моющих средств с ароматизаторами лучше отказаться, особенно если посуда не покрыта глазурью – поры впитывают запах, а само средство смывать нужно долго и тщательно.

Латунная посуда. Если такая редкость есть на вашей кухне, то вряд ли она используется ежедневно. В основном такая посуда задействована летом для варки варенья.

А пока стоит без действия, темнеет и покрывается слоем зеленоватого налета. Чтобы привести ее в прежний вид, нужно смешать 1 ст. л. столового уксуса и 1 ч. л. крупной поваренной соли.

Этим средством почистить стенки и дно посуды, сполоснуть теплой, а затем холодной водой и вытереть насухо.

Фарфор и фаянс. Здесь все просто – теплая вода с мылом или с жидким средством для мытья посуды все начисто отмоет и не оставит никаких следов. Если от длительного использования посуда потемнела, ее протирают мягкой губкой с небольшим количеством соды и ополаскивают чистой водой.

Стекло и хрусталь. Хрустальную посуду и посуду из тонкого стекла не стоит мыть горячей водой с содой или мылом – она от этого теряет блеск и тускнеет. Налейте в пластмассовый таз или в мойку теплой воды, добавьте немного уксуса.

Положите на дно полотенце или тонкий поролон чтобы не повредить хрупкую посуду и осторожно поместите ее в воду Не нагромождайте полную мойку, лучше мыть каждый вид посуды отдельно, по несколько штук. Затем ополосните все чистой водой и оставьте на некоторое время, чтобы вода стекла.

Натирать хрусталь не обязательно, он и так будет блестеть, а стеклянные стаканы нужно вытереть льняным полотенцем.

  1. Полезные советы по уходу за посудой
  2. Кстати, можно сделать экологичное средство для мытья посуды своими руками.

— Посуду после теста, муки, молочных продуктов, рыбы, селедки сначала нужно ополоснуть холодной водой, потом вымыть горячей водой с моющим средством. Если сразу залить посуду горячей водой, то остатки теста, муки и жира превратятся в липкую массу, отмыть которую будет сложнее. А запах рыбы и селедки от горячей воды станет более стойким. — Металлическое сито после просеивания муки периодически нужно мыть жесткой щеткой под холодной водой. Иначе при высокой влажности воздуха (что обычно и бывает на кухне) частички муки склеятся и будут забивать ячейки. — Посуду с узким горлышком (бутылки, графины, кувшины) удобнее мыть с помощью ершика. Но можно использовать и более эффективный и доступный метод – заполнить емкость наполовину мелкими обрывками бумаги (газеты), залить водой и сильно потрясти. Все загрязнения счистятся. — Чтобы стеклянная посуда вновь заблестела, после чистки ее нужно вымыть смесью соли и уксуса (на литр воды 1 ст. л. уксуса 1 ч. л. соли). Потом ополоснуть чистой водой и вытереть. — Темный налет от чая и кофе со стенок чашек легко удалить мягкой салфеткой или губкой, смоченной уксусом либо насыпать на поверхность губки немного соли, пищевой соды и слегка потереть внутреннюю поверхность посуды. — Бутылку, в которой долгое время находилось растительное масло, можно вымыть горчичным порошком. Несколько чайных ложек порошка насыпают в бутылку, заливают горячей водой, плотно закрывают и энергично встряхивают. Затем наполняют чистой горячей водой, оставляют до полного остывания. Чистую бутылку ополаскивают теплой водой. — Фарфоровую и фаянсовую посуду, украшенную золотыми вензелями или ободками, нельзя чистить содой, солью или мыть в мыльной воде – от этого рисунок мутнеет, стирается и теряет блеск. Лучшее средство для нее – теплая вода с добавлением нескольких капель нашатыря. После этого посуду промывают чистой водой. Все эти рекомендации просты и легко запоминаются. Соблюдайте несложные правила ухода за посудой, и вам не придется тратить деньги на покупку новых кастрюль и сковородок взамен испорченных. Разместил: Миловица [offline] Дата:

Правила ухода за посудой — совет от интернет магазина Posudaprima.ru

Все кухонные изделия нуждаются в особом мытье, чистке и хранении. О том, как ухаживать за посудой, чтобы она как можно дольше служила и сохраняла первоначальный вид, мы и расскажем в этой статье.

 

Каждый материал, из которого изготовлена кухонная посуда, требует особого подхода. Например, чистящие средства, идеально подходящие для эмалированных предметов, совершенно бесполезны для чугунных утятниц.

Давайте разбираться, как правильно ухаживать за посудой из разнообразных материалов.

  • Уход за алюминиевой посудой
  • Уход за чугунной посудой
  • Уход за медной посудой
  • Уход за деревянной посудой
  • Уход за керамической посудой
  • Уход за посудой из нержавеющей стали
  • Уход за посудой с антипригарным и эмалированным покрытием

Уход за алюминиевой посудой

Не храните в алюминиевых емкостях кислые и соленые продукты: рассольник, квашеную капусту, томат, ягоды, компоты, соленую рыбу. Не чистите ее абразивными средствами и уксусом, не скоблите металлической щеткой. Пригоревшую еду можно удалить при помощи кипячения воды с луком и обычным жидким моющим. Сильные загрязнения хорошо устраняются зубным порошком.

Перед первым применением прокипятите подсоленную воду: на 1 л воды – 5 чайных ложек соли. Чтобы алюминиевые кастрюли не чернели, не варите в них картофель с кожурой. При ежедневном мытье добавляйте в воду 2-3 капли нашатырного спирта для блеска. 

Правила ухода за кухонной посудой

Уход за чугунной посудой

Перед первым применением посуду из чугуна следует вымыть в теплом мыльном растворе, чтобы смыть техническую масляную обработку. После вытереть насухо и смазать растительным маслом. Далее следуйте основным правилам ухода:

  1. Мойте в слабом растворе хозяйственного мыла.

    Для глубокой очистки в глубоких емкостях кипятите 5-10 минут чистую воду.

  2. Сковороду прокаливайте с солью и смазывайте жиром по мере необходимости.

  3. Имейте в виду, что чугун «переживет» чистящее с абразивными частицами, но можно пользоваться и более экологичными средствами – солью и горчичным порошком. Уход за посудой из нержавеющей стали

Не кладите соль в пустые емкости из нержавейки или в воду, не размешивая.

А также старайтесь не оставлять посуду на огне без содержимого – из-за перегрева она почернеет или покроется цветными пятнами. Небольшие темные пятна удаляются слабым уксусным или лимонным раствором.

В ежедневной мойке изделия неприхотливы: мойте в комфортной для себя воде губкой и жидким моющим. Не используйте металлические мочалки и средства с хором. После мытья вытирайте насухо.

Правила ухода за кухонной посудой

Уход за медной посудой

Мойте медную утварь только вручную. Не применяйте средства с хлором, абразивные чистящие и жесткие скребки. Для того чтобы вернуть меди блеск, применяйте полироли. Эффективны и домашние рецепты:

  • На 0,5 л воды – 100 мл уксуса и 1 ст. л. соли. Смочите в этом растворе мягкую губку и трите аккуратно, но уверенно. Маленькое изделие можно полностью погрузить в приготовленный раствор и оставить на 30-40 минут. 
  • Смешайте соль и лимонный сок в равных частях. Нанесите на сильные загрязнения, потрите. Оставьте на 4-5 минут, смойте теплой водой. После можно до блеска натереть натуральной кожей.

Не заливайте сухие медные емкости кипятком, чтобы они не почернели.

Правила ухода за кухонной посудой

Уход за деревянной посудой

Несколько советов, чтобы деревянные изделия долго сохраняли свою целостность и были безопасны для здоровья:

  • После каждого использования протирайте содой, ополаскивайте теплой водой и оставляйте сушиться при комнатной температуре.
  • 2-3 раза в неделю протирайте уксусом – это хорошо дезинфицирует.
  • Для устранения пищевого запаха натрите каменной солью или лимонным соком. Оставьте на 5 минут, смойте.
  • Храните только в сухом виде.
  • 2-3 раза в неделю слегка зачищайте наждачной бумагой «нулевкой». Она уберет въевшуюся пищу и придаст гладкости.
  • 1 раз в 3-4 месяца обрабатывайте льняным маслом или пчелиным воском. 

Не замачивайте деревянные принадлежности, не используйте их в качестве подставки под горячее. Храните в сухости, но подальше от нагревательных приборов.

Правила ухода за кухонной посудой

Уход за керамической посудой

Керамические тарелки, чашки, салатники, кастрюли, формы для выпечки не любят перепада температур, поэтому:

  • не ставьте холодными в разогретую духовку;
  • не ставьте горячими на влажную или холодную поверхность;
  • на заливайте горячие холодной водой.

От моющих составов с сильной отдушкой лучше отказаться: керамика впитывает посторонние запахи, особенно неглазурованная. Мойте дольше и тщательнее, чем все остальные принадлежности, чтобы смыть средство полностью. Старайтесь не ронять и хранить отдельно от другой кухонной утвари.

Правила ухода за кухонной посудой

Уход за посудой из нержавеющей стали

Не кладите соль в пустые емкости из нержавейки или в воду, не размешивая. А также старайтесь не оставлять посуду на огне без содержимого – из-за перегрева она почернеет или покроется цветными пятнами. Небольшие темные пятна удаляются слабым уксусным или лимонным раствором.

В ежедневной мойке изделия неприхотливы: мойте в комфортной для себя воде губкой и жидким моющим. Не используйте металлические мочалки и средства с хором. После мытья вытирайте насухо.

Правила ухода за кухонной посудой

Уход за посудой с антипригарным и эмалированным покрытием

Антипригарный слой – это практично, но в уходе он довольно капризен. При готовке используйте только деревянные или силиконовые лопатки.

Мы не рекомендуем чистить эмаль и тефлон веществами с абразивными частицами, а также металлическими щетками: поцарапанное покрытие не восстанавливается. Избегайте чрезмерного нагрева или контакта с огнем в пустом виде.

Старайтесь не заливать в очень горячую емкость холодную воду. А также следите, чтобы диаметр конфорки плиты совпадал с диаметром дна кастрюли или ковша. 

Пригоревшую пищу в эмалированном изделии отмыть можно так: залить холодной водой, добавить хорошую порцию соли или соды, прокипятить, оставить на 3-4 часа.

Правила ухода за кухонной посудой

Все требования по уходу за посудой просты. Следуйте им, и вам долго не придется тратиться на новую кухонную утварь.

Уход за кухонной посудой: нюансы и советы

Рубрика: Правильное питаниеПравила ухода за кухонной посудой

Ответственный уход за кухонной утварью – это безопасность потребляемой из нее пищи, привлекательный внешний вид, комфортная и долгая эксплуатация. Поэтому важно знать все нюансы её очистки.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. Сегодня мы поговорим про уход за кухонной посудой, ведь это то, чем мы пользуемся каждый день, независимо от того, какой тип питания мы предпочитаем.  Далее в статье – как правильно ухаживать за посудой из различных материалов.

Правила ухода за посудой из различных материалов

Чтобы ухаживать за посудой было просто, старайтесь покупать её в сертифицированных магазинах. Одним из таких является интернет-магазин «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru/. В каталоге – качественные изделия для приготовления, хранения пищи, сервировки стола и оптимизации кухонного пространства.

А пока рассмотрим, как ухаживать за посудой из разнообразных материалов:

  • Эмаль. Не наливайте в горячие эмалированные изделия холодную воду – поверхность может треснуть. Не скоблите их металлическими щетками. Кастрюли, ковши и миски, покрытые эмалью, хорошо отмываются мягкой губкой и жидким моющим средством. Если что-то пригорело, налейте прохладную воду, добавьте 4-5 ст. л. соды или соли, прокипятите, оставьте на 1-1,5 часа. Если образовалась накипь: кипятить 2-3 часа слабый уксусный раствор. Если эмаль пожелтела: кипятить в емкости в течение часа воду с 1 таблеткой персоли, средства для белья, а после вымыть под горячей струей.
  • Чугун. Новые чугунные сковородки прокаливают крупной солью. В ежедневном уходе чугунные изделия необходимо мыть с сухой горчицей или содой после каждого приготовления пищи. Вытирать насухо и смазывать маслом, чтобы образовалась естественная антипригарная пленка. Если пища пригорела, то нужно прокипятить водно-солевой раствор – на 1 л – 1 ст. л. соли. Не храните в чугунных утятницах, сковородах и кастрюлях кислые и соленые продукты, т.к они разрушают материал.
  • Алюминий. Алюминиевая кухонная утварь не привередлива. Перед первым применением ее нужно смазать жиром. От пригоревшей еды можно избавиться с помощью горячей воды и обычного моющего вещества. Но ее нельзя чистить жесткими, металлическими щетками. И лучше не хранить в ней продукты с повышенной кислотностью. Потемневшей алюминиевой емкости можно вернуть цвет, если прокипятить в ней уксусную воду: на 1 л – 2 ст. л. уксуса.
  • Нержавеющая сталь. Её нужно мыть под горячей струей мягкой губкой с жидким средством, не использовать грубые щетки.  После мытья обязательно вытирать насухо. Пригоревшая пища хорошо очищается крутым кипятком, содой или измельченным активированным углем.
  • Тефлоновое покрытие. Антипригарный слой довольно хрупкий, поэтому терпит только бережное обращение: деревянные, пластиковые лопатки, мягкие губки. Исключить порошки, щетки, скребки. После мытья обязательно вытирать насухо. Эти же рекомендации касаются изделий из пластика.
  • Стекло. Не выносит перепада температур, а при подогреве пищи нужно постоянно помешивать содержимое. Тонкие стеклянные рюмки, стаканы и другие предметы для сервировки стола не стоит мыть кипятком – они от него тускнеют. Эффективный водный раствор для мытья – с небольшим количеством уксуса и соли. Очистить графин с узким горлышком или бокал можно кофейной гущей и жидким моющим: смешать, залить, энергично потрясти. Допустимы при очистке ершики, но с мягкой щетиной. Натирать до блеска стеклянные изделия лучше бумажными салфетками, чтобы не осталось мелких ворсинок.
  • Фарфор. Мыть можно чуть теплой водой без моющих средств. Для глубокой очистки – потереть горчичным порошком. Пищевой налет удаляется, если оставить фарфор на ночь в содовом растворе: на 1 л воды – 3-4 ст. л. соды.

Уход за посудой – нехитрое занятие, хотя довольно хлопотное. Соблюдайте несложные правила, и ваша «кухонная армия» честно прослужит не один десяток лет.

  • На сегодня всё.
  • Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.
  • Всем пока!

Чистота и порядок: советы по уходу за кухонными принадлежностями. Кулинарные статьи и лайфхаки

Современная хозяйка располагает целой армией кухонных помощников. Мы уверенно пускаем их в дело, особо не задумываясь, все ли делаем верно. Между тем любой инвентарь, даже самый простой, требует правильного ухода.

Не говоря уже о том, что у него есть сроки годности, которые чаще всего не соблюдаются. Сегодня мы подробно поговорим о том, как грамотно ухаживать за кухонными принадлежностями, продлить срок их жизни, а заодно позаботиться о здоровье всей семьи.

Проверенными рекомендациями делятся эксперты бренда Scotch-Brite®.

Доска почета

Разделочная доска на кухне работает на износ, во всех смыслах. Даже в течение непродолжительного времени на ней успевают побывать десятки разных продуктов. Вот почему важно иметь в запасе сразу несколько помощниц. Профессиональные повара настаивают на том, что их должно быть четыре: для мяса и птицы, для рыбы и морепродуктов, для овощей и фруктов, для хлеба и выпечки. Тем самым вы значительно снижаете риск перекрестного заражения микробами. Да и сами доски, выполняя разные задачи, прослужат намного дольше.

Срок жизни продлит правильный уход за разделочной доской. После каждого применения ее нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, протереть полотенцем и оставить сушиться в вертикальном положении. Как показывает практика, деревянные доски служат в среднем 1–2 года, пластиковые — до первых глубоких борозд, стеклянные — пока не разобьются.

Кстати, микробиологи одного американского университета провели ряд исследований и опровергли миф о том, что деревянные доски для микробов привлекательнее всего. По их наблюдениям, уже спустя несколько минут на деревянных образцах от них практически не осталось и следа. Зато на пластиковых досках бактерии чувствовали себя комфортно.

Губки особого назначения

К числу кухонных «чернорабочих» принадлежат и губки для мытья посуды. Сначала они активно накапливают микробы, а затем распространяют их повсеместно. Моющее средство не избавляет от них полностью, а лишь частично вымывает. Вот почему срок жизни губки быстротечен — всего 2 недели.

Чтобы его продлить, эксперты чистоты рекомендуют использовать качественные губки и только по назначению. Так, мягкая губка Scotch-Brite® создана для посуды со стеклянным, фарфоровым или тефлоновым покрытием. Она бережно удаляет жир и пригоревшую пищу. При этом деликатный абразивный слой не оставляет даже мельчайших царапин.

Стандартная губка Scotch-Brite® благодаря усиленному чистящему слою удаляет даже самые сильные загрязнения. Притом намного быстрее, чем обычные губки. Ее можно использовать как для посуды, так и для кухонной утвари.

Для самых стойких загрязнений нужно более мощное орудие — жесткая губка Scotch-Brite®. Она предназначена для противней, сковород, казанов, гриля и прочих грубых поверхностей. За счет уникального абразивного слоя она эффективно расправляется с застарелым нагаром, въевшимся жиром и другими сложными загрязнениями.

Уникальная разработка этой серии — губка Scotch-Brite® «Всегда чистая». Она помогает легко смывать остатки пищи с посуды, будь то омлет, каша или тесто. При этом она моется так же легко и быстро. Никаких частичек еды вы на ней не обнаружите.

Важное преимущество, которое объединяет все эти губки, — они сохраняют свежесть и чистоту намного дольше обычных губок. Защитный слой не отклеивается со временем, а поролон не «расползается». Специальные выемки для пальцев делают форму губки эргономичной, поэтому она удобно ложится в руку и защищает пальцы.

Свежий взгляд на полотенца

Кухонные полотенца зачастую выполняют не только свою работу. Мы вытираем ими посуду и руки, используем как прихватки, сушим на них зелень и овощи, промакиваем влажные доски после мытья. Очевидно, что загрязняются они в два счета. В результате создаются благоприятные условия для размножения микробов.

Вот почему полотенца на кухне следует менять как можно чаще — каждые 5–7 дней. Опытные хозяйки рекомендуют отправлять их в стирку, как только вы уловили легкий неприятный запах. Это верный признак того, что бактерии уже облюбовали полотенце.

Только не кладите его в корзину с грязным бельем и тем более в стиральную машинку. Сначала такие полотенца нужно хорошо высушить. Лучше всего стирать их при температуре 90 °C и обязательно отдельно от одежды.

Эксперты и вовсе рекомендуют отказаться от привычных текстильных полотенец и переходить на одноразовые бумажные. С точки зрения гигиены они намного практичнее и безопаснее.

До первой трещинки

Даже если начищаете до блеска сковороды и кастрюли, это не означает, что они прослужат вечно. Со временем они утрачивают первоначальные рабочие характеристики. Да и бактерии не прочь остановиться здесь подольше.

Не забывайте о правилах ухода за посудой и следите за ее внешним видом. Трещины и сколы ясно говорят о том, что она пришла в негодность.

В первую очередь это касается алюминиевой и эмалированной посуды, а также утвари с антипригарным покрытием. Если вы заметили посторонний «химический» запах, исходящий от кухонной утвари, избавляйтесь от нее немедленно.

Любимая кастрюля, которая сгорела на работе или обзавелась круговыми царапинами на дне, — верный кандидат на вылет.

Особо бережного ухода требуют сковороды с антипригарным покрытием. В паре с ними всегда работают силиконовые или деревянные лопатки. Никаких абразивных моющих средств и жестких губок. Ни в коем случае не заливайте горячую сковороду холодной водой — так вы только ускорите разрушение защитного слоя. И помните: даже при соблюдении всех этих пунктов срок службы сковороды не превышает 6–8 лет.

Лопатки и холодное оружие

Деревянная лопатка — незаменимый помощник во время приготовления еды. Однако этот материал весьма чувствителен к термическому воздействию. Дерево активно впитывает запахи и влагу, из-за чего лопатки деформируются. Иногда частички древесины могут оказаться в тарелке с едой. Доводить до такого состояния, разумеется, не следует. Поэтому деревянные лопатки нужно менять раз в месяц. А еще лучше — заменить их силиконовыми. Только не экономьте на качестве. Бюджетный силикон имеет обыкновение намертво прилипать к сковороде.

Выбирая кухонные ножи, нужно разрешить одну важную дилемму. Вы можете заплатить довольно внушительную сумму и обзавестись по-настоящему качественными брендовыми ножами, которые безотказно прослужат вам десятки лет. Второй вариант — каждую пятилетку покупать новые ножи экономкласса. Учтите, заточка не слишком качественной стали продолжительного эффекта не даст.

Не верьте надписи на терке «срок годности не ограничен». Даже если вы используете ее не слишком часто, она подлежит обязательной замене в течение 3–4 лет. Вряд ли вам удастся идеально очистить ее от мелких частичек еды или сохранить первоначальную заточку в идеальном состоянии. Поэтому лучше не рисковать здоровьем родных и своим собственным.

Кухонные принадлежности работают на нас без выходных и праздников. В наших силах бережно за ними ухаживать и вовремя отправлять на пенсию.

Надеемся, наши рекомендации в этом отношении будут для вас полезными. Не забывайте оказывать кухонным помощникам правильный уход и регулярно проводить инвентаризацию.

С этого начинается порядок на кухне, а значит, находиться там всегда будет комфортно и приятно.

Уход за кухонной утварью

Безупречно чистая кухонная утварь и посуда — первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Уход за ними — нелегкая и не очень приятная работа.

Копоть, жир, горячая вода портят кожу рук, и поэтому прежде всего, чтобы иметь возможность тщательно вычистить и вымыть все предметы кухонного инвентаря и посуды, нужно защитить руки от вредного воздействия загрязнений и средств, которые применяют для чистки. Для этого необходимы резиновые перчатки, полностью предохраняющие руки от вредных воздействий.

https://www.youtube.com/watch?v=DGThNgIe4jI

После работы руки в перчатках тщательно моют водой с мылом, насухо вытирают, снимают перчатки и, чтобы они не склеивались, припудривают их внутреннюю сторону тальком.

Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Тот, кто откладывает уборку посуды, тратит затем значительно больше труда и времени. Во всяком случае, если нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги удалить все остатки пищи с тарелок, а затем сложить их стопкой и прикрыть полотенцем.

Для мытья кухонной утвари и посуды лучше всего подходит 72%-ное хозяйственное мыло. Выпускается специальное мыло для мытья посуды. Можно пользоваться и другим мылом при условии, что оно не имеет сильного запаха.

Эмалированную посуду моют горячей водой с мылом или пищевой содой. Скоблить ножом или проволочными тампонами эту посуду нельзя. Отскочивший кусочек эмали делает такую посуду непригодной для варки пищи. Поэтому, если пригоревшие остатки пищи не удаляются горячей водой с мылом, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пиши. Недостаток эмалированной посуды заключается лишь в том, что при ударах и резких переменах температуры эмаль трескается.

Алюминиевые кастрюли не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, но портятся от соли, соды, кислот. Эти кастрюли можно использовать только для приготовления пиши, но не для хранения ее. В алюминиевой кастрюле не рекомендуется готовить кислые блюда, например щи, борщ, кисель из кислых яюд и фруктов.

Мыть алюминиевую посуду надо горячей водой с мылом или питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Черный налет, образующийся на внутренних стенках, легко снимается, если протереть их ватой, смоченной в столовом уксусе, а затем промыть горячей водой с мылом. Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом.

Наждачную бумагу, металлические щетки, сильные щелочи и кислоты для чистки алюминиевых кастрюль применять не следует — они вызывают коррозию металла.

Блеск никелированной посуде придает мел. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем посуду моют горячей водой с мылом.

Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородах и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие к сковородке остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Керамическую посуду (горшки, миски и т. п.) лучше всего мыть горячей водой с питьевой содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой. Неглазурованную посулу из глины необходимо просушить.Сода чистит до блеска самые разные поверхности: от пластика до фаянса, от хрома до серебра.

Также используют порошок горчицы — он прекрасно отмывает жир и не вредит ни окружающей среде, ни нашему здоровью.

Очень тщательно следует мыть мясорубку. Все ее части в отдельности моют горячей водой с мылом, ошпаривают кипятком и тщательно сушат. Перед использованием и самую чистую мясорубку рекомендуется сполоснуть горячей водой.

Тарелки и всю столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой.

Так же моют и чайную посуду. Налет настоя чая или кофе можно удалить, протерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с мелкой солью и с уксусом или содой.

Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни содой. Лучше добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

На дно мойки или тазика, в котором моют тонкую стеклянную иди хрустальную посуду, нужно положить мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона для того, чтобы предохранить посуду от повреждений. Уксус хорошо очищает от осадка вина стеклянные и хрустальные графины. Для этого его добавляют в холодную воду.

  • Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, от которой хрусталь тускнеет.
  • Стаканы хорошо отмываются в теплой воде с солью.
  • Для мытья бутылок, банок с узким горлом применяют ершик, моют их горячей водой с мылом.
  • Посуду, в которой стояло тесто, молоко, сырые яйца, селедка, рыба, варенье, прежде всего нужно промыть холодной водой и только после этого горячей.
  • На помощь домашней хозяйке в ее нелегкой работе все чаще приходит современная химия.

Множество моющих средств вырабатывает промышленность для облегчения ухода за кухонными принадлежностями. Однако, используя эти средства, всегда надо строго соблюдать инструкции, которые даются на упаковке.

На мытье посуды у домашней хозяйки уходит очень много времени. Значительно облегчает этот труд посудомоечная машина, в которой одновременно и быстро можно вымыть стаканы, чашки, тарелки, ножи, вилки, ложки.

Холодильник. Теперь уже трудно представить себе современную кухню без холодильника, кажется, что без него невозможно обойтись. Впрочем это чувство хорошо знакомо и тем, у кого холодильник хоть однажды вышел из строя. Неисправный холодильник доставляет много хлопот, которых, однако, можно избежать при соблюдении необходимого режима работы и своевременном уходе за ним.

Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов и готовой пищи нужно правильно размещать их в холодильнике, обеспечивая необходимую циркуляцию холодного воздуха.

Кроме специальных морозильных камер, где температура ниже О С, в местах, соприкасающихся с испарителем, температура также достаточно низкая и продукты здесь подвергаются большему охлаждению, чем на полках, расположенных дальше от морозилки. Температура воздуха в камере холодильника от плюс 8 до минус 2 С. в морозильном отделении — от минус 12 до минус 18 С

  1. В морозильных камерах хранят замороженные продукты и те, которые хотят подвергнуть заморозке.
  2. Вблизи от испарителя размещают охлажденное мясо, рыбу, колбасные изделия и все скоропортящиеся продукты.
  3. Овощи и фрукты не нуждаются в очень низких температурах, поэтому место для них отводится внизу.

Не рекомендуется слишком часто, особенно в жаркое время года открывать холодильник. Не реже двух раз в месяц следует тщательно мыть и проветривать холодильник. Продукты с острым запахом надо помещать в специальную тару и так, чтобы они не соприкасались с теми, которые обладают способностью легко воспринимать чужеродные запахи.

К продуктам с острым запахом относят многие сыры, сельдь, сырую рыбу, дыни, копчености, маринады, легко воспринимающим посторонние запахи —- молоко, масло, кисломолочные продукты.

Наиболее удобны для хранения продуктов специальные эмалированные сосуды разных размеров. Отсутствие ручек позволяет размещать их в холодильнике достаточно компактно. В таких сосудах хранят готовую пишу — первые, вторые и сладкие блюда, творог и др.

Чтобы парное мясо или рыба не высыхали, их выкладывают в посуду и прикрывают сверху чистой марлей.

Сырое мясо, рыбу, домашнюю птицу и дичь, сырые полуфабрикаты из этих продуктов и фарши никогда не следует ставить в холодильник в открытой посуде так, чтобы они могли непосредственно соприкасаться с другой пищей, особенно с теми продуктами, которые используют без тепловой обработки (колбасы, сыр, ветчина и другая гастрономия). Сырое мясо и рыба, даже вполне свежие, могут быть обсеменены болезнетворными бактериями, которые затем уничтожаются промыванием и варкой. Но при непосредственном контакте с сырым мясом или рыбой могут обсеменяться рядом стоящие про-. дукты.

Мясо и рыбу перед хранением в холодильнике нельзя промывать — они могут испортиться.

В полиэтиленовом мешочке можно хранить сыр. Масло для ежедневного потребления держат в масленках. Небольшие запасы сливочного масла лучше всего заворачивать в пергамент и прикрывать черной бумагой. В пергаменте хорошо хранятся колбасы, ветчина.

Можно длительное время (в течение 4—5 дней) сохранить свежими такие овощи, как зеленый лук, салат, петрушку, укроп, предварительно просушив их и поместив в полиэтиленовый мешочек.

Дыню перед закладкой в холодильник нужно плотно завернуть в чистую бумагу.

Одно испорченное яйцо может придать очень неприятный запах всем продуктам, которые хранятся в холодильнике. Поэтому перед размещением яиц их нужно просмотреть на свет и отобрать только безупречно свежие. Не следует класть в холодильник загрязненные яйпа.

Многие ягоды не обладают устойчивостью в хранении. Их размещают в достаточно холодном месте холодильника в посуде, прикрытой (но не плотно) крышкой. Даже очень привлекательный аромат земляники и малины воспринимается как неприятный, чужеродный запах, если его приобретают другие продукты.

То же можно сказать и о фруктах. Поэтому яблоки, апельсины и другие плоды лучше хранить в закрытой посуде или в специальной камере холодильника, приспособленной для этой цели.

  • Молоко, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты хранят в закрытых бутылках.
  • Холодные блюда и закуски, холодные супы, кисели, кремы, муссы подают к столу охлажденными до температуры 6—8 С, поэтому нет нужды помещать их в непосредственной близости от испарителя.
  • Холодные напитки — фруктовые воды и соки, квас, пиво, столовые виноградные (не сладкие) вина — ставят в специальные устройства в дверцах холодильника, где поддерживается и наиболее благоприятная для них температура (10—12 С).
  • Мороженое, продукты и блюда быстрой заморозки хранят в морозильной камере.

Все готовые кушанья можно ставить в холодильник только охлажденными до комнатной температуры. Выделение пара из горячей пищи способствует быстрому образованию снежного покрова на испарителе, уменьшая тем самым холодоотдачу.

Большое значение для сохранения вкусо­вых качеств продуктов имеет время их хра­нения в холодильнике. Так, свежую рыбу можно держать в холодильнике до 3 суток; варёное мясо, колбасу, сосиски—также 3 суток; свежее молоко, сметану, сливки—2 дня; творог—2 — 3 дня, яйца, сливочное масло и маргарин—15—20 дней; ягоды (не­мытые, во влагонепроницаемой упаковке) — до 8 дней.

Для приготовления пищевого льда надо наполнить водой (лучше кипячёной) специ­альные металлические либо пластмассовые ванночки или формы (льдоформы) и поста­вить их в низкотемпературное отделение.

Чтобы ускорить процесс образования льда, терморегулятор надо установить в положе­ние «Холод».

Для удаления готового льда из ванночки рекомендуется подержать её нес­колько минут при комнатной температуре, после чего кубики льда свободнее выходят из ячеек.

Если холодильник выключается на длительное время, его освобождают от всех продуктов, тщательно моют (уход за холодильником обстоятельно изложен в инструкции) и оставляют полуоткрытым, чтобы хорошо проветрить.

Вообще, каждьгй раз при очередной уборке холодильника желательно, открыв дверцы, проветрить его в течение хотя бы 1 —2 ч.

Хорошо поглощает посторонние запахи активированный уголь. Он может предохранять от них продукты в течение нескольких месяцев, после чего его следует заменить новым. Активированный» уголь продают в аптеках. Нарезанный крупными ломтями ржаной хлеб также может смягчить чужеродные запахи.

Неприятный запах может появиться и при неисправности холодильника. Если после тщательной уборки и проветривании запах сохраняется, рекомендуется обратиться в специальные ремонтные мастерские.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *