Триглицериды являются основной формой липидов (жиров) в организме и образуются из глицерина и карбоновых кислот. Лишь небольшая часть триглицеридов попадает в кровеносный поток, если только они не повышаются в нашем организме из-за избытка поглощенных калорий.
Это происходит, когда мы непропорционально много едим продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и/или алкоголя. Печень преобразует эти лишние калории в триглицериды, а это означает, что они затем накапливаются в виде жировой ткани.
Но проблема становится еще более серьезной, если мы не занимаемся каким-либо видом физической активности, потому что мышцы не будут использовать эти триглицериды, что будет способствовать ожирению.
Что такое триглицериды и какова их биологическая роль
Триглицериды — это тип жира, содержащийся в крови.
- Является крупнейшим энергетическим резервом организма, позволяющим обеспечить мобильность и доступность энергии в любое время, особенно в условиях голодания и нехватки продовольствия.
- Когда вы превышаете потребление жиров и углеводов, избыток калорий накапливается в виде триглицеридов в жировых клетках организма.
Норма триглицеридов у мужчин и женщин
Организму необходимы некоторые триглицериды, которые должны присутствовать в кровотоке. Для определения уровня триглицеридов в организме обычно используются анализы крови, и для подтверждения точных результатов может потребоваться проведение нескольких анализов.
Триглицериды измеряются в ммоль/л. Нормальные, повышенные и пониженные значения можно узнать из таблицы:
- У детей нормальный уровень рассчитывается по другой формуле.
Важно! Низкий уровень триглицеридов бывает из-за заболеваний щитовидной железы, ЖКТ и легких.
Как сдать анализ крови на триглицериды
Биохимический анализ проводится так: образец крови, используемый в тесте, должен быть взят после диеты в течение 12 часов, чтобы уменьшить влияние недавнего приема пищи.
- Пример анализа крови
- Взрослому человеку в возрасте старше 20 лет следует сдавать анализ минимум раз в пять лет.
Чем опасен высокий уровень триглицеридов
При высоком уровне триглицеридов наряду с другими факторами, такими как малоподвижный образ жизни и избыточный вес, возрастает риск возникновения заболеваний сердца, атеросклероза.
При избытке триглицеридов, циркулирующих в крови, они начинают накапливаться в печени, вызывая воспаление, которое приводит к появлению безалкогольного печеночного стеатоза, известного как жировая печень. Кроме того, было установлено, что триглицериды выше 1000 мг/дл могут также вызвать панкреатит.
Увеличение количества триглицеридов повышает показатели плохого холестерина, поэтому идеальным решением для их снижения является поддержание сбалансированного рациона питания и достижение регулярной физической активности.
Это изменение наряду с другими, такими как гиперхолестеринемия, способствует развитию инсультов из-за артериосклероза (накопление клеток с холестерином и жиром в стенках сосудов). Этот налет делает артерии менее эластичными, повышает артериальное давление и даже затрудняет кровоток.
Причины повышения показателей
Показатели могут сильно меняться даже в течение месяца. Также на уровень жиров влияет прием пищи, алкоголя и лекарств. Беременность и интенсивная физическая нагрузка тоже влияют на результат.
Как снизить высокий уровень триглицеридов
Для снижения уровня триглицеридов следуйте приведенным ниже рекомендациям:
-
Снизьте вес благодаря сбалансированному питанию.
-
Ешьте от 4 до 5 порций фруктов в день, желательно сырых и в кожуре.
-
Ешьте хорошие жиры, они содержатся в лососе, курице и индейке, белых сырах.
-
Не употребляйте такие продукты питания, как торты, печенье, безалкогольные напитки.
-
Избегайте алкогольных напитков.
- Около 80% триглицеридов, присутствующих в кровообращении, поступают из пищи, а это значит, что здоровое питание является необходимым условием успеха лечения.
- Кроме того, следует регулярно заниматься ходьбой, бегом трусцой, ездой на велосипеде, танцами в течение не менее 30 минут ежедневно или 1 часа 3 раза в неделю.
- Если этих рекомендаций недостаточно, врач может порекомендовать принять препараты, которые помогут снизить уровень триглицеридов (статины, омега-3s и фибраты).
Что такое триглицериды в крови? Норма, что значит повышение :
Что такое триглицериды? Это жиры, которые обеспечивают организм человека необходимой энергией. Основной запас хранится в тканях тела, правда, часть его находится непосредственно в крови.
Опасное повышение
Повышенные триглицериды (что значит их повышение, рассмотрим далее) оседают на стенках артерий, провоцируя болезни сосудов и сердца. В первую очередь из-за этого развивается атеросклероз.
Высокое содержание триглицеридов обычно не проявляется в форме каких-либо внешних симптомов. Оценить риск появления атеросклероза дает возможность тест на общее содержание описываемых веществ.
Также можно воспользоваться липидным профилем, который тоже определяет уровень содержания холестерина различных видов наряду с коэффициентом атерогенности.
Что такое триглицериды?
Они выполняют питательную функцию для человеческого организма. Эти компоненты являются представителями класса элементарных жиров. Данные компоненты крови представляют собой соединение глицерина, а также трех жирных кислот. Собственно, именно благодаря своему строению этот элемент и получил название «триглицерид». Что это значит?
Внешний источник
Внешним источником этих жиров выступает повседневная пища. В районе просвета тонкого кишечника под влиянием желчных, а кроме того, панкреатических липаз происходит расщепление данного компонента на так называемый глицерол и жирные кислоты.
Далее уже внутри самих клеток слизистой оболочки кишечника происходит ресинтезирование триглицеридов. В рамках данного процесса они собираются, попадая в лимфу, из которой в дальнейшем происходит их транспортировка в печень, а также другие ткани организма человека.
Часто бывает, что триглицериды повышены в крови.
Внутренний источник
Внутренним источником триацилглицерола служит печень наряду с жировыми тканями и стенками кишечника, в которых он формируется из углеводов. Непосредственно между тканями он переносится липопротеидами низкой плотности.
Как уже было отмечено, триглицериды – это прежде всего жиры, то есть они не растворяются в воде, и поэтому для транспортировки в крови им требуется перевозчик. Таким перевозчиком в водной среде крови выступают хиломикроны.
В теле человека большинство триглицеридов как бы запечатано в жировых тканях. Некоторая же их часть постоянно циркулирует в пределах крови, обеспечивая необходимой энергией мышечные волокна.
После приема пищи их уровень в крови резко возрастает — в пять-десять раз. По этой причине анализ на триглицериды проводят строго натощак.
Это крайне необходимо для того, чтобы полученный результат оказался максимально достоверным.
Триацилглицеролы не в состоянии свободно проникать сквозь клеточные мембраны. Для этих целей служат липопротеиновые липазы. В свою очередь, липазы расщепляют триглицериды на поверхности сосудов на свободные кислоты и глицерол.
Норма триглицеридов в крови человека
Содержание триглицеридов коррелирует с полом и возрастом пациентов. Например, для женщин показатель нормы, как правило, несколько выше, чем у мужчин. Количество липидов данного вида постепенно с возрастом повышается. Таким образом, границы нормы у людей сдвигаются вверх через каждые пять лет. Итак, рассмотрим норму содержания триглицеридов в нижеприведенной таблице.
Возраст человека | Уровень триглицеридов у мужчин в миллимолях на литр | Уровень триглицеридов у женщин в миллимолях на литр |
До десяти лет | 0,33-1,12 | 0,41-1,23 |
От 10 до 15 лет | 0,36-1,40 | 0,42-1,47 |
От 15 до 20 лет | 0,44-1,80 | 0,41-1,52 |
От 20 до 25 лет | 0,49-2,26 | 0,40-1,47 |
От 25 до 30 лет | 0,51-2,80 | 0,41-1,62 |
От 30 до 35 лет | 0,55-3,00 | 0,43-1,69 |
От 35 до 40 лет | 0,60-3,69 | 0,44-1,98 |
От 40 до 45 лет | 0,61-3,60 | 0,50-2,15 |
От 45 до 50 лет | 0,64-3,69 | 0,51-2,41 |
От 50 до 55 лет | 0,64-3,60 | 0,58-2,62 |
От 55 до 60 лет | 0,64-3,22 | 0,61-2,97 |
От 60 до 65 лет | 0,64-3,28 | 0,62-2,69 |
От 65 до 70 лет | 0,61-2,93 | 0,67-2,70 |
Почему повышается уровень триглицеридов?
Повышенные триглицериды в крови могут быть вызваны погрешностью рациона питания, а кроме того, недостаточно активным образом жизни по причине низкого уровня физических нагрузок. Такие показатели отмечаются при наличии у пациентов следующих заболеваний:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Инфаркт миокарда.
- Наличие гипертонической патологии.
- Развитие атеросклероза.
- Развитие ожирения.
- Болезни печени.
- Появление подагры.
- Развитие талассемии, которая является одним из видов анемии.
Кроме того, не исключено выявление повышенных триглицеридов при наличии анорексии, алкоголизма, сахарного диабета, гипотиреоза и панкреатита. Повышается количество этих компонентов и при беременности. Помимо всего прочего повышенный уровень триглицеридов провоцируется приемом следующих лекарств:
- Пероральные противозачаточные медицинские средства.
- Препараты половых гормонов.
- Кортикостероидные препараты.
- Лекарственные средства для снижения давления. К ним можно отнести бета-блокаторы наряду с тиазидными диуретиками.
- Прием андрогенов, то есть тестостерона.
- Иммунодепрессанты, например «Циклоспорин».
Какие еще бывают причины повышения триглицеридов?
Наличие нарушений в нормальном функционировании внутренних органов является далеко не единственной причиной этого явления. Очень часто происходит так, что данное состояние вызывается генетическими нарушениями липидного обмена.
Помимо наследственного варианта предрасположенности к гипертриглицеридемии возможно ее развитие на фоне чрезмерного употребления животных жиров наряду с дефицитом кислот омега-3. Еще одной причиной служит определенный уровень стрессовых ситуаций, из-за которого триглицериды повышены. Что это значит, теперь понятно. Но как вылечить недуг?
Лечение
Одним из лучших способов в лечении повышенного уровня в крови данных компонентов служит приведение в норму своего рациона питания, а также уровня физической активности. Итак, основной метод лечения включает в себя следующие рекомендации:
- Прежде всего требуется похудеть. В том случае, если у человека имеется избыточный вес, то похудение даже на пять килограмм даст возможность заметно понизить повышенный уровень. Ожирение чаще всего считается основной причиной чрезмерного содержания в крови триглицеридов. Поэтому очень важно прежде всего определить, соответствует ли фактический вес установленной норме.
- Не менее важно ограничить себя, а еще лучше и вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков. Следует иметь в виду, что алкоголь включает в себя большое количество калорий наряду с сахаром. Поэтому этот продукт особенно сильно влияет на повышение триглицеридов, даже если его употребляют в небольших количествах.
- Человек должен быть активен и как можно больше двигаться. Движение наряду с регулярными физическими зарядками и упражнениями непременно поможет снизить объем триглицеридов, повысив полезный холестерин. При этом стоит отметить, что заниматься следует каждый день. Например, можно совершать короткие прогулки, подниматься пешком по лестнице, а кроме того, поприседать во время просмотра телевизора или в рамках небольших перерывов при продолжительной работе за компьютером.
- Также важно соблюдать диету, которую врачи рекомендуют при наличии повышенного уровня триглицеридов. О том, какой диеты стоит придерживаться, будет рассказано ниже.
В том случае, если изменение образа жизни не приведет к нормализации уровня данных компонентов, скорее всего, лечащий врач назначит медицинские препараты. С медикаментозной точки зрения, как правило, лечение высоких триглицеридов предполагает прием так называемых статинов наряду с фибратами, ниацином — никотиновой кислотой, витамином РР, кислотами омега-3 и т. п.
Нельзя принимать те или иные средства для лечения, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Только врачи разбираются во взаимодействии различных лекарств с другими препаратами, чье неправильное применение может вызывать серьезные побочные эффекты.
Например, никотиновая кислота способна спровоцировать отрицательные реакции со стороны организма. Сочетание статинов с фибратами может вообще повлечь почечную недостаточность. Что такое триглицериды, знают не все.
Тем более не знают, как бороться с их повышенным уровнем.
Какой диеты следует придерживаться?
Соблюдение специальной диеты может поспособствовать нормализации повышенного холестерина, и триглицеридов в том числе. Основными требованиями такой диеты служат следующие рекомендации:
- Крайне важно избегать чрезмерно калорийных продуктов. Необходимо иметь в виду, что лишние калории непременно превращаются в триглицериды, откладываясь в форме жира. Снижение употребления калорийной пищи гарантированно снизит высокие триглицериды.
- Не менее важно отказаться от употребления сладостей, а также рафинированных продуктов. Таким образом, следует воздерживаться от употребления простых углеводов, которыми прежде всего выступает сахар наряду с продуктами из белой муки. Именно они и способствуют формированию триглицеридов.
- Следует отдавать свое предпочтение здоровым жирам. В качестве примера таких продуктов следует назвать мясные блюда, которые богаты насыщенными жирами. А еще лучше заменять их рыбой, которая содержит полезные жирные кислоты омега-3. Эти кислоты содержатся прежде всего в лососе, форели, тунце, скумбрии и так далее. Немало их находится и в бобовых продуктах.
Норма триглицеридов в крови также может быть пониженной. Об этом — далее.
О чем свидетельствует уровень триглицеридов ниже нормы?
Триглицериды ниже нормы, как правило, наблюдают при наличии следующих факторов:
- Интенсивные физические нагрузки.
- Недостаточное питание.
- Наличие хронических заболеваний легких.
- Развитие гипертиреоза.
- Прием витамина С.
- Развитие миастении.
- Получение различных травм.
Как следует выполнять сдачу анализов на триглицериды?
Как и при других заболеваниях, в целях определения уровня триглицеридов необходимо сдавать анализ крови. Проводится такая процедура натощак.
При этом последний прием пищи необходимо проводить минимум за девять-двенадцать часов до сдачи анализа.
Учитывая то, что уровень триглицеридов является весьма подвижным, в целях точного диагностирования чаще всего требуется повторная сдача данного анализа.
Когда следует сдавать анализ на определение содержания триглицеридов?
Сдавать анализ на определение количества содержания триглицеридов целесообразно в ряде следующих случаев:
- Этот анализ следует сдавать лицам старше двадцати лет. Делать это нужно в целях профилактики каждые пять лет для оценивания рисков развития атеросклероза наряду с его осложнениями в форме различных заболеваний сосудов и сердца.
- В случае выявления повышенного уровня общего холестерина.
- В том случае, если имеются факторы риска возникновения сердечных заболеваний. В качестве примера можно назвать ситуации, при которых среди родственников были отмечены случаи внезапной смерти из-за отказа сердца либо инфаркты в возрасте до сорока пяти лет.
- При наличии повышенного артериального давления больше 130/85 миллиметров ртутного столба.
- При развитии сахарного диабета. В этом случае данный анализ требуется регулярно сдавать хотя бы один раз в год, в особенности при нарушенной толерантности к глюкозе.
- При наличии избыточного веса и ожирения. В особенности тогда, когда обхват талии превышает 80 сантиметров у женщин. Для мужчин поводом для сдачи анализа на триглицериды должен послужить обхват талии, превышающий девяносто четыре сантиметра.
- При наличии симптоматики нарушенного липидного обмена.
- При наличии ишемического заболевания сердца. Также этот анализ требуется сдавать спустя шесть недель после перенесенного инфаркта миокарда либо инсульта.
- На фоне ишемических заболеваний нижних конечностей наряду с аневризмой аорты.
- Спустя один месяц после начала диеты либо лечения средствами, которые снижают уровень триглицеридов в целях контроля успешности терапии.
Что такое триглицериды, теперь вам известно.
Триглицериды: что это, норма, повышены, как снизить
В современном мире, ишемическая болезнь сердца, является одной из наиболее социально значимых патологий. Согласно статистике ВОЗ, ведущими причинами смертности и инвалидизации во всем мире считаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Среди патологий ССС, наиболее распространенной является ишемическая болезнь сердца (ИБС).
На данный момент, достоверно установлена связь между риском развития ИБС и дислипидемией (повышением показателей общего холестерина, триглицеридов и выраженного дисбаланса между холестериновыми фракциями). Следует отметить, что чем выше холестерин и триглицериды в анализе крови, тем выше вероятность развития ИБС.
Что такое триглицериды. Их функции
Справочно. Триглицериды – это нейтральные липиды, являющиеся одними из главных энергоисточников для клеток. Подавляющее количество всех триглицеридов находится в жировой ткани. Малая часть циркулирует в крови и отвечает за обеспечение энергией мышц.
Не секрет, что основной энергетический источник в организме – это глюкоза. Она жизненно важна для поддержания нормальной работы всех клеток организма. В течение дня потребность клеток в глюкозе различна, она значительно возрастает при умственной и физической нагрузке и снижается во время сна.
Следует отметить, что потребность тканей в энергии часто не совпадает с приемом пищи, в связи с этим, в организме всегда должны быть «стратегические запасы» глюкозы, которые при необходимости будут утилизироваться.
Основным хранилищем глюкозы в организме являются клетки:
- печени;
- мышц;
- жировой ткани.
В клетках печени и мышц глюкоза запасается в виде гликогена. Также глюкоза откладывается в клетках жировой ткани, где после липогенеза трансформируется в глицерин, входящий в состав резервной, запасной формы жиров – триглицеридов.
При истощении запасов гликогена (краткосрочного депо глюкозы), обеспечение тканей энергией осуществляется за счет расщепления триглицеридов.
То есть, в норме триглицериды обеспечивают важную энергетическую функцию долгосрочного хранилища глюкозы.
Процесс липогенеза, то есть образования триглицеридов из глюкозы, происходит в адипоцитах (клеток жировой ткани), под контролем инсулина. Это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и в свою очередь, создать ее «стратегический запас» в организме.
Анализ на холестерин и триглицериды в крови
Следует отметить, что, несмотря на популярное мнение, будто бы все жиры являются вредными для организма – это не так.
К примеру, холестерин является исходным метаболитом для образования стероидных гормонов (кортизола, прогестерона, тестостерона), в коже из него образуется витамин Д, также из холестерина образуются желчные кислоты, играющие важную роль в процессах пищеварения.
Справочно. В норме, избыток свободного холестерина утилизируется липопротеинами высокой плотности.
Помимо энергетической функции, триглицериды, вместе с холестерином и другими липидами входят в состав мембран клеток.
То есть, у здорового человека, холестерин и триглицериды выполняют важные функции и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Однако, при нарушении обмена липидов, увеличение холестерина и триглицеридов в крови способствует появлению атеросклероза, развитию ИБС, возникновению ИМ (инфаркт миокарда), НМК (нарушение мозгового кровообращения) и т.д.
ГГТ в биохимическом анализе крови
Powered by Inline Related Posts
Поэтому, для контроля уровня липидов назначают анализ крови на липидный профиль (липидограмму). Анализ является комплексным исследованием, позволяющим оценить уровень липидов в крови.
При помощи данного исследования определяют степень нарушения обмена липидов и риск развития заболеваний ССС.
Также липидограмма позволяет оценить качество и эффективность лечения гиполипидемическими препаратами.
Кроме уровня триглицеридов в крови, липидограмма отражает значения общего холестерина, холестерола, липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности, а также рассчитать коэффициент атерогенности (соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола, отражающая степень риска развития заболеваний ССС).
Почему важен анализ на триглицериды
Следует отметить, что анализ на триглицериды в крови крайне важен для контроля течения сахарного диабета, так как значительные колебания сахара в крови способствуют увеличению количества триглицеридов.
Внимание. Не забываем, что триглицериды играют важную роль в развитии диабетического кетоацидоза.
При выраженном дефиците инсулина, глюкоза абсолютно неспособна проникать в клетки тканей (исключение составляют клетки печени и мозга). Вследствие этого, организм нуждается в другом источнике энергии – триглицеридах. Большая часть симптомов диабетического кетоацидоза развивается именно из-за активной мобилизации жиров, за счет которой перекрываются энергетические потребности клеток.
На первом этапе превращения триглицеридов в энергию начинается активный липолиз – сжигание жиров с образованием жирных кислот (ЖК).
ЖК переносятся во все клетки организма (кроме мозга) и выполняют роль основного источника энергии. На втором этапе, в митохондриях клеток, ЖК подвергаются окислению, с созданием ацетил-КоА. Затем, избыточное количество ацетил-КоА способствует синтезу ацетоацетата, метаболизирующегося до D-3-гидроксибутирата и ацетона (кетоновые тела).
Все вышеперечисленные продукты обмена триглицеридов в норме подвергаются дальнейшему метаболизму. При сахарном диабете (СД), во время развития кетоацидоза, они в значительном количестве накапливаются в крови и начинают утилизироваться с мочой. Также избыток ацетона утилизируется легкими, обуславливая классический запах ацетона в выдыхаемом диабетиком воздухе (при кетоацидозе).
Внимание. Помним, что, если триглицериды повышены, то высок риск развития атеросклероза сосудов.
Атеросклеротическая бляшка является скоплением холестерина в артериальной стенке.
Вначале бляшки рыхлые (разрывающиеся, отрывающиеся и изъязвляющиеся), однако в дальнейшем они подвергаются кальцинированию, становясь стабильными и значительно нарушая кровоснабжение.
Однако, даже рыхлые бляшки представляют серьезную опасность, так как могут отрываться и закупоривать просвет мелких сосудов, приводя к тромбоэмболии, инфаркту, инсульту и т.д.
В образовании атеросклеротических бляшек, триглицериды непосредственного участия не принимают, однако, их высокий уровень в крови способствует росту липидного дисбаланса, вызывает ожирение, нарушает обменные процессы в организме. Все это в комплексе, способствует прогрессированию атеросклероза.
Также, увеличение триглицеридов в крови, способствует ее сгущению, увеличивая риск развития тромбозов. Наиболее неблагоприятным является сочетание высокого уровня триглицеридов с низким значением липопротеинов высокой плотности и высоким уровнем липопротеинов низкой и очень низкой плотности.
Помимо этого, высокие показатели триглицеридов являются одним из факторов риска острого панкреатита.
Показания к проведению анализа крови
Уровень триглицеридов оценивают у пациентов с:
- подагрой;
- панкреатитом;
- ИМ;
- инсультом;
- наследственными патологиями метаболических процессов;
- СД;
- метаболическим синдромом;
- АГ (артериальная гипертензия);
- атеросклерозом;
- стенокардией;
- ИБС;
- алкоголизмом.
Важно! В идеале, липидограмму, раз в пять лет должны сдавать все люди старше двадцати лет. В обязательном порядке анализ на триглицериды, холестерол, липопротеины высокой плотности, ЛП низкой плотности, ЛП очень низкой плотности должен проводиться раз в год пациентам из группы риска по развитию заболеваний ССС.
В группу риска входят:
- курильщики;
- лица, имеющие избыточный вес;
- люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
- любители животных жиров, фастфудов, жирной и жареной пищи;
- пациенты с артериальной гипертензией;
- пациенты, имеющие отягощенную наследственность (инфаркты, инсульты, ИБС у близких родственников);
- больные СД;
- мужчины старше сорока пяти лет и женщины старше пятидесяти пяти;
- пациенты с патологиями ССС;
- лица, ведущие малоподвижный образ жизни.
Триглицериды. Норма у мужчин и женщин
Нормы триглицеридов зависят от возраста и пола пациента. Для получения достоверных результатов, анализ сдается натощак, исключая за неделю – прием спиртных напитков, за день – курение, за двенадцать часов – кофе, крепкий чай, газированные напитки. Также, неделю перед исследованием, желательно придерживаться диеты, исключающей употребление жирной и жареной пищи.
Результаты анализа записываются в ммоль/л.
Триглицериды норма у женщин и мужчин различаются, но не кардинально. Вот что получается по возрастам.
Внимание! Триглицериды при беременности могут повышаться в норме, это связано с гормональной перестройкой.
Целевым (приемлемым) является уровень, не превышающий 1.7 ммоль/Л (или меньше 150 мг/дл). Такие показатели являются оптимальными и свидетельствуют о низком риске развития атеросклероза, ИБС и т.д.
Если триглицериды повышены до пограничного уровня – от 1.7 до 2.2 (или от 150 до 199 мг/дл), это свидетельствует о средних рисках развития патологий ССС.
При повышении значений от 2.3 до 5.6 (от 200 до 499) существует высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При значительном увеличении триглицеридов (выше 5.6 или более 500 мг/дл), помимо риска ИБС, инфаркта и т.д. существует высокий риск развития острого панкреатита.
Основные причины изменения в анализах
Чаще всего, триглицериды повышены при:
- семейной гипертриглицеридемии;
- семейной дисбеталипопротеинемии;
- синдроме хиломикронемии;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, ИБС, инфаркте);
- АГ;
- алкоголизме;
- СД;
- панкреатите;
- заболеваниях печени;
- беременности;
- гипотиреозе;
- употреблении таблетированных противозачаточных ср-в, фуросемида, спиролактона, кордарона;
- нефротическом синдроме;
- талассемии;
- ожирении;
- гликогенозах.
Триглицериды понижены у пациентов с:
- гиполипидопротеинемией;
- гипертиреозом или гиперпаратиреозом;
- истощением на фоне длительного голодания;
- синдромом мальабсорбции;
- кишечной лимфангиэктазией;
- хроническими обструктивными патологиями легких.
Также триглицериды будут снижены у пациентов, проходящих лечение:
- холестирамином,
- витамином С,
- гепарином,
- метформином,
- ниацином.
Как снизить триглицериды и холестерин
Для немедикаментозной коррекции липидного профиля, эффективно применяют гиполипидемическую диету, активный образ жизни, прием витамина С, отказ от курения и употребления алкоголя.
Гиполипидемическая диета включает в себя увеличенное употребление клетчатки, фруктов, овощей, нежирной отварной рыбы, употребление круп, орехов, зелени. Также необходимо увеличить потребление жидкости до 2-х литров в день. Нужно отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, алкоголя, майонеза, кетчупа, фастфудов, газировок и других вредных продуктов.
Следует ограничить употребление яиц, сливочного масла, жирного творога, сметаны, сливок, говядины, свинины, баранины и субпродуктов.
Важно. Пациентам с сахарным диабетом следует постоянно контролировать сахар крови.
Триглицериды: что это? норма для мужчин и женщин
Жиры… Сколько сил люди тратят на борьбу с ними, при этом, даже не догадываясь об их назначении. А ведь есть вредные, полезные и даже нейтральные виды жиров липидов. Триглицериды – это липиды, нейтральные по своей сути. Они являются для человека источником энергии. Но все должно быть в меру.
В этой статье вы узнаете более подробно: что такое триглицериды, их рабочие обязанности в нашем организме, когда проводят анализ на триглицериды в крови и о чем говорят их отклонения от референсных значений.
Триглицериды — что это такое?
Триглицериды являются органическими соединениями, производными глицерина и жирных кислот. Эти нейтральные липиды необходимы организму для энергообеспечения клеток.
Поступают в организм они, как и все стратегически важные компоненты, вместе с пищей. Основными источниками триглицеридов считаются растительные и животные жиры.
Когда липиды попадают в организм, запускается процесс жирового обмена:
В качестве средства транспортировки по организму выступают хиломикроны (большие липопротеины). Именно к ним попадают триглицериды после тонкого кишечника.
После того, как все «пассажиры» собраны, липопротеины путешествуют по организму вначале по лимфатическим сосудам, а потом попадают в кровь. В крови хиломикроны расщепляются. В результате образуется жирные кислоты. Именно они проникают в мышечную и жировую ткань.
В печени же жирные кислоты вместе с углеводами снова преобразовываются в триглицериды, которые называются эндогенными.
В неразрывной связи с нейтральными липидами находится всем известный холестерин. Оба элемента определяются при биохимическом анализе крови.
Стоит отметить, что холестерин бывает 2-х видов:
- ЛПВП (HDL) – положительно влияет на организм, его уровень должен быть больше,
- ЛПНП (LDL) – «плохой». Высокий уровень может повлечь за собой увеличение глицерина в организме.
Функции в организме
Функциональное назначение триглицеридов заключается в защите и энергообеспечении. По своей сути они являются источником энергии для тканей, а также запасом энергии. Жир имеет очень низкую теплопроводность, поэтому он защищает от холода.
Видеоплеерhttps://kardiobit.ru/wp-content/uploads/2017/07/Triglycerides3.mp400:0000:0000:11Используйте клавиши вверх/вниз, чтобы увеличить или уменьшить громкость.
Триглицериды также входят в состав кожи. Их основными задачами считаются:
- Поддержание структуры клеточной мембраны,
- Защита от воздействия внешних факторов,
- Сохранение влажности кожных покровов.
Нормальный уровень
Норма триглицеридов не является жесткой и неизменной. Она различна для категорий людей по возрасту и половому признаку (таблица ниже). Норма триглицеридов в крови у мужчин почти всегда выше, чем у женщин.
Норма триглицеридов в крови у молодых женщин в 1,5 раза меньше чем верхний предел у мужчин. После 50 лет ситуация несколько меняется. Норма у женщин повышается более интенсивно и к 70 годам сравнивается с мужской (разрыв становится минимальным).
Анализ крови
Для определения липидного уровня крови используют биохимический анализ. Для этого у пациента берут кровь из вены.
При сдаче анализа нужно учитывать тот факт, что кровь меняет свой состав в течение суток. Так к примеру уровень липидов повышается уже спустя 15-30 мин. после еды. Чтобы его снизить нужно минимум 12 часов. Поэтому одним из условий подготовки к посещению лаборатории – последний прием пищи за 16 часов.
Поводом для направления пациента на анализ крови триглицериды могут быть такие ситуации:
- Профилактическое исследование общей липидограммы. Исследование проводится 1 раз в 4-5 лет в возрасте старше 20 лет,
- Если человеку нужно соблюдать обезжиренную диету. Так контролируется уровень жиров и риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- Выявление высокого уровня холестерина и болезни сердечной мышцы,
- Высокий уровень триглицеридов по результатам общего анализа крови.
Группы риска при отклонениях от нормы
Если полученные данные не соответствуют нормам, тогда нужно знать о возможных рисках. В медицинской практике выделяют 4 группы риска:
- До 1,7 ммоль/л – умеренный риск. Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний не отличается от средней в популяции,
- 1,7-2,2 ммоль/л – средний риск,
- 2,3-5,6 ммоль/л – высокая вероятность возникновения патологий сердца,
- Выше 5,6 ммоль/л – критический уровень. В данном случае необходима терапия по снижению количества липидов.
Показатели выше нормы
Данной проблеме посвящена отдельная статья на нашем сайте «Триглицериды повышены: что это значит, причины, лечение, диета«.
Высокий уровень триглицеридов наблюдается при:
- Ожирении,
- Наследственной гиперлипидемии,
- Алкоголизме,
- Гипотиреозе,
- Панкреатите,
- Болезнях почек,
- Патологии печени,
- Нервной анорексии,
- Подагре,
- Синдроме Дауна,
- Сахарном диабете
- Гликогенозе (нарушении метаболизма гликогена).
Повышение концентрации этих липидов могут спровоцировать:
- Беременность,
- Прием лекарственных препаратов – контрацептивов, бета-блокаторов, гормональных, интерферонов,
- Переедание,
- Алкоголь и курение перед сдачей анализов.
Для приведения триглицеридов к нормальному состоянию нужно:
- Избавиться от вредных привычек,
- Не забывать об активном образе жизни (30 мин. физических упражнений в день),
- Пересмотреть ежедневное меню. Не есть сладкого и пищи с содержанием фруктозы, увеличить прием омега 3 — ненасыщенных жирных кислот, фруктов, овощей, углеводов,
- По назначению врача принимать лекарственные препараты: никотиновые кислоты, фибраты, рыбий жир, статины.
Если показатели ниже нормы?
Низкий уровень триглицеридов также опасен для организма. В результате у человека могут развиться:
- Гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз),
- заболевания желудочно — кишечного тракта,
- синдром мальабсорбции (питательные вещества будут плохо усваиваться),
- патология бронхолегочной системы.
Снижение концентрации может вызвать прием лекарств:
- Аскорбиновой кислоты,
- Рыбьего жира,
- Празозина,
- Гепарина,
- Прогестерона.
При значительных травмах и ожогах также будут низкие показатели.
Для достижения нормального уровня нужно чаще питаться, и использовать в питании легкоусвояемые растительные жиры.
Загрузка…
Триглицериды что это такое и как их рассчитать?
Триглицериды что это такое и как их рассчитать? Триглицериды являются наиболее распространенной формой жира в продуктах питания и в организме. Эти вещества, являясь богатым источником энергии, необходимы для хорошего здоровья.
Они обеспечивают организм энергией более чем в два раза больше, чем углеводы и белки. Однако, по данным Американской кардиологической ассоциации, высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды — как они образуются
Триглицериды — молекулы, содержащиеся в растительных и животных жирах. При попадании в организм они циркулируют в плазме крови, пока не накапливаются в организме в виде жира, либо образуются в результате расщепления углеводов.
Триглицериды считаются причиной заболеваний коронарной артерии или болезни сердца, а также с возникновения инсультов и болезни периферических сосудов.
Спортивное питание. Чистое триглицеридное масло с цепочками средней длины. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>
Как зарегистрироваться на iHerb
Триглицериды — общая структура
Триглицериды представляют собой комбинацию молекулы глицерина и трех жирных кислот. В каждой жирной кислоте атом углерода из карбоксильной группы связывается с атомом кислорода из каждой из трех гидроксильных групп в молекуле глицерина.
Глицерин — формула
Глицерин является центральным компонентом молекулы триглицеридов. Молекула глицерина содержит три атома углерода и три гидроксильные группы, которые являются единицей кислорода и водорода.
Гидроксильная группа представлена - ОН в обозначениях химии. Атомы кислорода и водорода связаны вместе в гидроксильную группу. В структуре молекулы глицерина атомы углерода связаны друг с другом, а кислород каждой гидроксильной группы присоединен к каждому атому углерода. Атомы водорода находятся на конце молекулы глицерина и образуют связи с жирными кислотами с образованием триглицерида.
Жирные кислоты — это
Триглицериды содержат в себе три жирные кислоты. Жирная кислота содержит карбоновую кислоту и цепь атомов углерода и водорода. Карбоновая кислота состоит по меньшей мере из одной карбоксильной группы, которая состоит из одного атома углерода, двух атомов кислорода и одного атома водорода. В обозначениях химии карбоксильная группа представлена обозначением –COOH.
Цепи из 16 и 18 атомов углерода являются наиболее распространенными, хотя длина цепи может варьироваться. Каждый атом углерода в цепи может иметь четыре связи с другими атомами. Цепочка атомов углерода и водорода в жирной кислоте может быть насыщенной или ненасыщенной.
- Насыщенная цепь означает, что каждый атом углерода в цепи связан с двумя атомами водорода и двумя атомами углерода с каждой стороны в цепи. Однако атомы углерода в конце насыщенной цепи присоединены к трем атомам водорода и только одному атому углерода.
Насыщенные жиры являются твердыми и содержатся в сливочном масле, сале, жирном мясе, пальмовом масле и кокосовом масле.
- Ненасыщенная цепь означает, что любой из атомов углерода имеет двойную или тройную связь с другим атомом углерода, что позволяет связать один или два атома водорода с этими атомами углерода.
Ненасыщенные жиры являются жидкими и содержатся в рыбе, орехах, семенах и растительных маслах, таких как оливковое и рапсовое.
Как рассчитать триглицериды
Специальная формула поможет рассчитывать свой уровень триглицеридов, чтобы его контролировать.
- Возьмите уровни холестерина и включите их в формулу Фридмана, за исключением ЛПОНП: ЛПНП = общий холестерин — ЛПВП — ЛПОНП
Пример: 105 = 210 — 51 — ЛПОНП.
- Переставьте Формулу Фридмана, чтобы рассчитать VLDL: ЛПОНП = общий холестерин — ЛПВП — ЛПНП. Пример: ЛПОНП = 210 — 51 — 105.
- ЛПОНП равен триглицеридам, деленным на пять, поэтому подставьте соответственно в уравнение: Триглицериды / 5 = общий холестерин — ЛПВП — ЛПНП. Пример: триглицериды / 5 = 210 — 51 — 105.
- Сложите общее количество справа. Пример: триглицериды / 5 = 54.
- Умножьте общее число справа на пять, чтобы получить уровень триглицеридов. Пример: триглицериды = 270 мг / дл.
- Сравните свой уровень с графиком, представленным в рекомендациях ниже. Пример: уровень триглицеридов 270 мг / дл = слишком высокий. Обсудите результаты с врачом.
Рекомендации
Слишком высокий уровень холестерина: общий уровень холестерина в сыворотке крови превышает 200 мг / дл. Холестерин ЛПНП выше 100 мг / дл. Холестерин ЛПВП менее 40 мг / дл. Триглицериды выше 150 мг / дл.
Предупреждение
Формула Фридмана надежна только для уровней триглицеридов менее 400 мг / дл.
Триглицериды в крови норма и что показывают
Триглицериды – это жирные кислоты, относящиеся к классу липидов и являющиеся производными глицерина. Их основная задача – обеспечить организм человека энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.
Триглицериды могут как поступать в организм вместе с отдельными продуктами питания, так и синтезироваться непосредственно в нем. Их синтез происходит в клетках жировой прослойки, печени и кишечнике.
Норма жиров в крови человека зависит от нескольких факторов: пола, возраста, имеющихся хронических заболеваний, режима питания, образа жизни и т. д. Уровень данных липидов у мужчин, женщин и детей определяется при клиническом анализе крови.
В зависимости от того какие кислоты и в каком количестве диагностируются, можно предположить развитие у человека многих диагнозов, самый тяжелый из которых атеросклероз.
Что такое триглицериды
Триглицериды – это небольшие соединения, хранящие в себе жирные кислоты, являющиеся источником энергии организма. В молекуле триглицерида присутствует четыре составляющих двух веществ – самого глицерина и трех молекул жирных кислот. Сами кислоты, могут быть разными.
Различия заключаются в длине углеродной цепи и количестве двойных связей. Если двойных связей мало, кислота и жир, содержащиеся в молекуле, считаются более насыщенными, и наоборот. При производстве продуктов питания применяется метод гидрирования, т. е. разрушения двойных связей и перевода их в одинарные.
Такое воздействие позволяет получить насыщенные , которые сохраняют твердость даже при комнатной температуре. Это могут быть мононенасыщенные или полиненасыщенные. Для полноценного развития и жизнедеятельности человеческого организма необходим первый вид триглицеридов.
Наибольшая их концентрация содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, творог и сметана, яйца, растительное и оливковое масло.
Массовая доля триглицеридов в этих продуктах довольно велика, что позволяет получить суточную дозу жирных кислот благодаря только включению их в ежедневный рацион, не прибегая к приему биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
Наибольшее количество однокомпонентных ненасыщенных кислот находится в жирах растительного и животного происхождения. Самой распространенной среди мононенасыщенных жиров является олеиновая. Наибольшее содержание олеиновой кислоты отмечается в оливковом масле.
У народов, проживающих на берегу Средиземного моря, довольно редко регистрируются заболевания, связанные с недостатком олеиновой кислоты, т. к. основой их рациона является масло оливы.
Поэтому это масло рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим повышенным холестерином и заболеваниями кровеносных сосудов.
Норма в крови человека
Уровень триглицеридов определяется при биохимическом анализе крови пациента. Норма этих веществ в крови мужчин и женщин должна содержать в пределах от 1,7 до 2,26 ммоль/л. Чем ниже норма – тем выше риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Триглицериды в крови – не единственный показатель, от которого зависит здоровье и жизнь человека, при расшифровке данных анализ следует учитывать такое соотношение, как плохой и хороший холестерин.
И тот и другой крайне важны для правильного функционирования человеческого организма. Но «плохого» холестерина в крови должно быть намного меньше, чем «полезного». Если баланс соблюдается, то даже высокий уровень жиров не является угрожающим для жизни и здоровья.
В том случае, если норма холестерина состоит преимущественно из «плохих» составляющих, риск развития инфаркта миокарда и атеросклероза возрастает даже при низких показателях кислот. Триглицериды и «плохой» холестерин имеет обратную зависимость: если уровень «полезного» холестерина падает, значит, уровень возрастает.
Чтобы правильно оценить количество триглицеридов в крови, бланк анализа содержит фразу – напоминание «укажите число LDL и HDL» т. е. «плохого» и «хорошего» холестеринов.
Норма имеет значительные различия, обусловленные возрастом и полом пациента.
- Так, у детей до 10 лет норма составляет 0,34–1,13 у мальчиков и 0,4–1,24 у девочек.
- У подростков норма поднимается до 0,36–1,41 у юношей и 0,42–1,48 у девушек.
- С 15 до 20 лет норма составляет 0,45–1,81 у мужчин и 0,40–1,53 у женщин.
- У мужчин и женщин с 20 до 30 лет норма составляет от 0,5 до 2,81 и 0,41 до 1,63 соответственно.
- После тридцати лет норма также возрастает и уровень устанавливается в пределах от 0,56–3,62 у мужчин и 0,44–1,99 у женщин.
- Норма пятого десятка жизни колеблется в пределах от 0,62 до 3,7 у мужчин и 0,51–2,42 у женщин.
- В более старшем возрасте нормальными значениями считаются показатели от 0,65 до 2,94 у мужчин и 0,52–2,71 у женщин.
Измеряются в ммоль/л.
О чем говорит высокий и низкий уровень жиров
Когда у человека триглицериды повышены, это является признаком множества серьезных недугов и проблем со здоровьем. Основные причины, способствующие росту липидов – прием медицинских препаратов с высоким содержанием гормонов.
Это могут быть оральные контрацептивы, препараты для восстановления гормонального уровня, беременность, климакс и переходный возраст. Данные причины не относятся к разряду клинических, т. е.
такое повышение триглицеридов оправдано их поступлением извне.
Если же все данные факторы отсутствуют, значит, причины высоких показателей липидов следует искать в нарушениях работы внутренних органов.
К ним можно отнести:
- повышенное артериальное давление (гипертония);
- заболевания сердца и сосудов (инфаркт, ишемия и т. д.);
- атеросклероз;
- тромбоз головного мозга;
- гепатит вирусного характера;
- излишний вес или анорексия.
Также триглицериды могут повышаться при генетических аномалиях, переизбытке кальция, заболеваниях эндокринной системы, панкреатите разных форм и у людей, страдающих алкоголизмом.
Низкий уровень отмечается при неправильном питании, авитаминозе, переизбытке витамина С, хронических заболеваниях легочной системы, гипертиреозе и некрозе почечных тканей.
Падает норма липидов также у людей, получивших тяжелые травмы или ожоги.
Как можно понизить уровень липидов
Чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний, важно знать причины, приводящие к повышению нормы в крови, и уметь их снижать. В качества профилактики данных болезней обычно используется правильное питание, которое регулирует количество правильного холестерина и липидов в организме.
Рацион здорового человека, заботящегося о своем здоровье, обычно состоит из натуральных продуктов, приготовленных правильным образом. Обязательно стоит употреблять морепродукты и рыбу, являющиеся основным источником, а также аминокислот, фосфора и ценных видов белка.
Как заменитель данных продуктов может выступать и рыбий жир, который сегодня продается в каждой аптеке. Выпускается он в желатиновых капсулах, содержащих ценное масло. Благодаря такой форме человек не чувствует неприятного запаха и вкуса, которым отличались препараты прошлого века.
Из привычных и доступных продуктов, снижающих уровень липидов до здорового уровня, можно выделить чеснок, бобовые, растительное масло, оливковое масло, свежие овощи и сладкие ягоды. Кроме дополнения рациона, из него нужно исключить и продукты, имеющие обратный эффект.
К ним относятся сахар и все блюда, его содержащие, мясные полуфабрикаты, спиртные напитки, сладкие газированные напитки. Все блюда желательно готовить в пароварке или мультиварке, запекать, не добавляя масло (в собственном соку), отваривать.
Такое питание поможет не только снизить количество вредного холестерина и липидов, но и наладить работу кишечника, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Ведь причины таких дисфункций часто кроются в неправильном питании пациента. От готовых магазинных соусов также лучше отказаться, а в салаты добавлять растительное масло (лучше оливковое), лимонный сок и горчицу. Снизить колличество триглицеридов помогут и медицинские препараты, которые назначит лечащий врач по результатам клинических анализов.
Триглицериды в косметологии
Кроме крепкого здоровья и хорошего самочувствия, они отвечают еще за молодость и красоту. В косметологии используется формула специальных соединений жиров, имеющая название каприлик триглицерид. Косметика, в составе которой используется формула каприла, обладает питательными и регенеративными свойствами, эффективно смягчает кожу, восстанавливает ее после повреждений.
Также данная косметическая формула способствует повышению всех свойств косметического средства, усиливая эффект от их применения. Каприлик действует следующим образом: на коже образуется невидимая защитная мембрана, которая препятствует попаданию на дерму вредных веществ.
В то же время уникальная формула каприла позволяет удерживать влагу внутри эпидермиса, предотвращая сухость и старение кожи.
Также каприлик придает коже ощущение мягкости и гладкости, улучшает скольжение и нанесение декоративных косметических средств. Каприлик триглицерид способствует быстрому избавлению от повреждений, воспалений, угрей и прыщей.
Каприлик может применяться и в качестве сгущающего компонента в косметике, но его главная функция – защита и питание дермы. Каприлик в косметике абсолютно безопасен для применения, а потому часто входит в состав гипоаллергенных косметических продуктов.
А жировая основа, которая в других соединениях может закупоривать поры и вызывать появление комедонов, наоборот, способствует более скорому избавлению от них и предотвращает их повторное появление.
Получают каприлик методом специальной переработки кокосового масла с добавлением глицерина, а значит, данное соединение является полностью натуральным и полезным.
Е.Кубина