Правильное функционирование органов и систем зависит от процессов циркуляции крови, обеспечивающих насыщение клеток кислородом и выведение углекислого газа. Отклонение показателей содержания белка от общепринятых норм может привести к негативным последствиям, развитию патологий.
Продукты повышающие гемоглобин, помогут насытить организм белком и железом из природных источников растительного и животного происхождения. Натуральные продукты смогут естественным образом восстановить биологические функции красных кровяных телец.
Причины пониженного гемоглобина
Низкий гемоглобин при проведении клинического анализа крови часто свидетельствует о нарушениях в работе организма, проявляясь на фоне патологических состояний:
- обильные кровопотери (роды, месячные, операции);
- кровотечения (маточные, геморроидальные);
- заболевания кровеносной системы;
- неправильный рацион (диеты, недостаток железа в продуктах);
- дефицит витамина В12;
- инфекционные заболевания (пневмония, туберкулез, гепатит, пиелонефрит);
- нарушение процессов усвоения железа.
Причины и симптомы пониженного гемоглобина тесно взаимосвязаны. Недостаток белка в крови проявляется сниженным снабжением кислорода, который насыщает органы и ткани. Страдает в первую очередь иммунная и нервная система человека.
В процессах образования гемоглобина участвуют витамины и вещества, недостаток которых приводит к невозможности усвоения железа. Важно обеспечить правильный рацион для полноценного насыщения организма.
Симптомы пониженного гемоглобина
Распространенной дистрофической и астенической симптоматикой при низком гемоглобине выступает:
- гипотонус, быстрая утомляемость;
- сонливость;
- головные и мышечные боли;
- дистония;
- бледная, сухая кожа;
- ломкость ногтей и волос;
- вкусовые отклонения, плохой аппетит.
Наличие одного, или нескольких признаков, являются показанием для проведения клинического анализа крови.
Нормы исчисляются по общепринятым показателям, учитывая особенности организма человека (возраст, пол).
Причинами отклонений значений гемоглобина, кроме наличия заболеваний, может стать курение, употребление жирной, жареной пищи, интенсивные физические, умственные нагрузки перед проведением анализов.
Продукты для повышения гемоглобина
В большинстве случаев ухудшение самочувствия и болезненная симптоматика происходят по причине железодефицитной анемии. Продукты для повышения гемоглобина позволяют восполнить недостаток веществ естественным путем, благодаря правильной организации питания.
Гемоглобин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Немаловажно подобрать компоненты для максимального усвоения веществ. Обеспечить эффект увеличения концентрации белка помогут продукты с высоким содержанием витамина С, В6, В12, меди и фолиевой кислоты.
Суточная норма употребления железа для женщин должна составлять 18мг, для мужчин – 10мг. Расчет потребления свежего продукта производится исходя из показателей необходимого элемента в составе. Натуральные продукты, содержащие железо, способны активизировать процессы кроветворения, выработку гемоглобина и восстановить общепринятую параметры.
Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин в крови
Существует перечень лучших продуктов для повышения гемоглобина, выбор которых зависит от личных вкусовых предпочтений. Важно также обеспечить правильный процесс тепловой обработки и приготовления блюд из компонентов животного происхождения, исключая высокую степень прожарки.
Йод: применение в медицине
Повышенный уровень железа содержит:
- печень (свиная 20,2; куриная 17,5; говяжья 6,9);
- сердце (свиное 4,1; говяжье 4,8);
- язык (говяжий 4,1; свиной 3,2)
- мясо (свинина 1,8, говядина 3,6; баранина 3,1; курица 1,6; индейка 1,4);
- морепродукты (устрицы 9,2; мидии 6,7);
- яичный желток (куриный 6,7; перепелиный 3,2);
- сардины (2,9).
Условно, все продукты можно разделить на несколько видов, в которых содержится много железа (более 4 мг), с умеренным (до 2 мг) и низким уровнем. Повышение индекса гемоглобина требует включить в ежедневный рацион красное мясо и печень. Белковые продукты животного происхождения богаты витамином В12, который участвует в процессах образования эритроцитов.
Овощи, повышающие гемоглобин
Дефицит железа поможет восполнить присутствие в рационе овощей, которые очищают и активизируют, положительно воздействуют на работу кишечника, повышая усвоение организмом необходимых веществ. Чтобы повысить гемоглобин в экстренных случаях, следует ежедневно употреблять в пищу свеклу в вареном, или сыром виде.
Морковь, тыква и помидор обеспечивают насыщение крови элементами, предотвращая образование тромбов. Овощи не теряют полезных свойств даже при термической обработке. Рекомендуется употребление в виде салатов, соков.
Состав картофеля богат железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами. Овощ незаменим для восполнения в организме ценных веществ. В рацион картофель лучше включать в печеном и вареном виде.
Кабачок содержит железо, дополнительные элементы калий и магний улучшают его усвоение. Также откорректировать низкий уровень гемоглобина помогут сушеные грибы. Рекомендуется употребление в виде супа, или бульонов.
Фрукты, повышающие гемоглобин
Натуральным способом насытить организм железом является введение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием элемента. Персик эффективно повышает гемоглобин, в сухом (3мг) и свежем (4мг) виде. Следует отметить также фрукты, которые естественным образом увеличивают концентрацию железа в организме:
- айва (3мг);
- груша (2,3мг);
- хурма (2,5);
- яблоко (2,2мг)
- абрикос (0,7);
- гранат (1мг);
- киви (0,8мг);
- сливы (0,5мг).
Лучше всего избавят организм от хронической усталости при железодефиците цитрусовые фрукты, богатые витамином С, бахчевые культуры, ананас.
Орехи, повышающие гемоглобин
Орехи широко применяются в рецептах народной медицины для избавления от железодефицитной анемии. Продукт способен активировать синтез необходимого вещества, дополнительно оказывая восстанавливающее и укрепляющее действие на организм в целом.
Народная рецептура на основе орехов повышающих гемоглобин:
- Грецкий орех может употребляться в пищу в чистом виде, или в комбинации с медом.
- Смешивание равных пропорций измельченных сухофруктов (кураги, чернослива) с орехами образуют целебную пасту, богатую содержанием белка, железа и других полезных веществ. Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.
- Рецепт орехов в сочетании с изюмом отличается простотой приготовления. Потребуется замочить изюм на два часа в воде, затем слить жидкость, добавить ядра орехов. Употреблять трижды в день, по 1-2 ст.л.
- Эффективно повысить гемоглобин поможет настой из зеленых грецких орехов. Смесь состоит из 1,5 кг меда и 2 ст.л. тщательно измельченного продукта. Настаивается в течение 3 недель, требует регулярного перемешивания. Рекомендуется принимать средство по 1 ст.л. трижды в день, хранить в холодильнике.
- Грецкие орехи образуют полезное сочетание с клюквой и медом. Компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. Блюдо готово к употреблению.
Как почистить сосуды при помощи народных средств дома
Орехи хорошо усваиваются организмом, поэтому максимально насыщают витаминами и железом. В рацион рекомендуется включить грецкие (3,8мг), лесные (3,7мг) орехи, или кешью (3,5мг).
Ягоды, повышающие гемоглобин
Низкий гемоглобин помогут нормализовать ягоды, богатые на содержание железа. Клюкву, чернику, черную смородину, ежевику можно употреблять в свежем, или замороженном виде.
Чтобы поднять уровень железа в рацион также следует включить клубнику, или землянику.
Арбуз способен насытить организм полезными веществами, витаминами и элементами, оказывая положительное влияние на процессы кроветворения при железодефиците.
Отвары из черноплодной рябины и шиповника особо полезны при анемии, малокровии. Высокое содержание витамина С в продуктах позволяет использовать их в ежедневном рационе, чтобы поднять степень усвоения железа и оказать тонизирующее воздействие на организм.
Свежие соки
Среди натуральных продуктов, поднимающих гемоглобин, следует отметить свежие соки. Магазинный продукт в данном случае не подходит. Потребуется приготовить напиток собственноручно. В томатном, свекольном и гранатовом свежевыжатом соке содержится высокий уровень железа.
Рекомендуется употреблять напитки сразу после приготовления, не более 2-3 раз на протяжении дня. Ликвидировать железодефицит и анемию поможет яблочный, морковный сок. Также допустимо компонование нескольких овощей, или фруктов в одном фреше. При терапии и профилактике недостатка гемоглобина можно приготовить сок из половины объема яблочного сока, по четверти морковного и свекольного.
Сочетание сока картофеля, моркови и свежего кабачка позволяет создать напиток повышающий усвоение железа, благодаря сочетанию витамина С, калия и магния. Прием обеспечит активизацию работы кишечника, очищение организма.
Сок из красного картофеля (100 мл) поможет решить проблему недостатка железа. Напиток рекомендуется принимать перед каждым принятием пищи. Морковь хорошо поднимает гемоглобин при комбинировании продукта с соками свеклы и редьки. Терапия проводится на протяжении месяца, прием по 2 ст.л. в день. Перед употреблением напитка следует съесть немного сметаны для усиления эффекта усвоения.
Морковно-свекольный фреш, приготовленный в пропорции 2:1, окажет положительное влияние при анемии. Принимать средство только после выдержки в холодильнике около 3-х часов, ввиду высокой биологической активности сока свеклы. Употребление соков поможет естественным образом восполнить железодефицит. Важно учитывать концентрацию напитка и наличие возможных противопоказаний.
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
Период вынашивания плода требует уделить особое внимание показателям формулы крови. Железодефицит может негативно повлиять на внутриутробное формирование ребенка, поэтому очень важно знать, какие продукты повышают гемоглобин.
Необходимо правильно составить ежедневный рацион, для обеспечения нормы белка в крови будущей мамы естественным путем. Вышеперечисленные продукты животного и растительного происхождения можно употреблять в пищу беременным.
Следует помнить о возможности аллергических реакций и придерживаться правил приема продуктов.
Эффективной профилактической мерой предупреждения железодефицита выступит витаминная смесь из сухофруктов, лимона, меда и орехов. Ешьте полезное средство ежедневно, не более 2 ст.л. в день. Беременным также рекомендуется употреблять витаминные соки. Во избежание аллергических реакций, напиток из граната следует разбавить водой в пропорции 1:1.
В ежедневном рационе будущей мамы при пониженном гемоглобине должны присутствовать субпродукты, красное мясо, перепелиные яйца, орехи. Целесообразно употреблять гречневую, или овсяную кашу в сочетании с сухофруктами, медом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у детей
В первую очередь следует выяснить причину снижения гемоглобина в крови у ребенка. В случае необходимости корректировки меню, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача педиатра. Важно создать оптимальные условия для выздоровления: придерживаться режима дня, совершать прогулки на свежем воздухе.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови, следует подбирать индивидуально, ориентируясь на возраст и массу тела ребенка, личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов, возможные аллергические реакции. Сладости целесообразно заменят полезные фрукты и овощи, сухофрукты.
Детский организм находится в постоянном развитии и росте, поэтому следует обеспечить регулярное насыщение витаминами и полезными веществами. Натуральные продукты питания способны стимулировать естественную выработку железосодержащего белка.
Выяснить, как поднять гемоглобин при помощи продуктов питания, создав сбалансированное меню, поможет врач.
Рацион обязательно должен содержать достаточное количество витамина С для увеличения усвоения белков и железа. Рыба, морепродукты и красное мясо – основа меню.
Дополнить блюда можно гречневой, овсяной крупой, чечевицей. Каши не рекомендуется готовить на молоке, лучше добавить сливочное масло и зелень.
Фрукты, овощи, бобовые и орехи помогут повысить показатели гемоглобина. Перед завтраком натощак ребенку полезно пить отвар шиповника с медом и лимонным соком. Потребуется снизить употребление продуктов с высоким содержанием кальция.
Избавиться от железодефицита у детей можно при помощи свежих ягод клубники, черники, красной и черной смородины. Вкусные и полезные блюда в виде ягодных смузи, фруктовых пюре и мороженного позволят наполнить рацион ребенка необходимыми продуктами.
Грамотно составленный рацион поможет избежать понижения индекса гемоглобина в крови. Правильное питание снизит вероятность дестабилизации формулы крови, улучшит общее самочувствие и здоровье организма в целом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Главная › Здоровье › Лечение
16.08.2018
Нехватка в организме железа закономерно приводит к снижению гемоглобина, и в конечном счёте, к малокровию.
Таким патологическим состояниям люди подвержены в межсезонье, когда наблюдается дефицит питательных веществ, с вынашиванием ребёнка и естественным кормлением младенца.
Чтобы избежать ухудшения самочувствия нужно знать продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин, хотя в тяжёлых случаях потребуется использование специальных лекарств.
Факторы, влияющие на уровень гемоглобина
Гемоглобин – важное двухкомпонентное белковое соединение, содержащееся в эритроцитах, основной функцией которого является транспортировка кислорода и углекислоты, конечно, без достаточного количества железа эти процессы невозможны. Нетрудно представить, что при изменениях концентрации этого вещества начинается сбой в нормальном метаболизме клеток.
Опасность представляет кислородное голодание всех, абсолютно, тканей и внутренних органов, но наиболее разрушительному действию из-за этого подвержены мозг и система почек.
В целом, на организме это может отразиться следующим образом:
- больной ощущает недостаток сил, энергии, чувствует усталость и слабость;
- кожа его становится бледной и даже может приобретать синюшный цвет;
- из-за недостатка кислорода ему тяжело дышать, органы начинают работать некорректно, и возможны любые нарушения их функций.
Известно, что в мужской крови гемоглобина больше, чем в женской на 15-20 г на литр, но также, его количество может зависеть от района проживания, образа жизни, питания и других критериев.
Существует несколько предпосылок к падению его уровня:
- ощутимые кровопотери из-за травм, обильных менструаций, геморроидальных и внутренних кровотечений, родов;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- поражение паразитарными микроорганизмами
- недостаточное поступление в организм железа, вследствие неправильного питания или авитаминоза;
- неудовлетворительная ферментация по причине отсутствия необходимых витаминных элементов – В1, В6, РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты.
Помимо этого, любые серьёзные заболевания способны привести к железодефициту – это дисфункция щитовидной железы, онкология печени, почечные патологии.
Примечательно, что причиной патологического снижения важного вещества способны стать инфекционные поражения печени, опорно-двигательной системы.
Зачастую, это воспаление желудка в хронической форме, пневмония, нарушенная микросреда кишечника.
Опасно низкий уровень гемоглобина может быть результатом лейкемии, анемии, связанной с коротким жизненным циклом эритроцитов, нарушениями кроветворения в костном мозге.
Железодефицитная анемия: признаки
Начальная стадия анемии может носить латентный характер, но, к сожалению, определить её можно, только сделав общеклинический анализ крови.
На железодефицитный синдром могут указывать следующие признаки:
- бледность кожных и слизистых оболочек;
- головные боли после интенсивной мозговой деятельности;
- слабость в мышцах, потеря выносливости, быстро наступающая усталость;
- тяготение к несъедобному, а также, к острым и солёным блюдам;
- постепенное ослабление иммунной системы, подверженность простудам;
- низкое кровяное давление;
- ломкость ногтевых пластин, волос, их тусклый цвет;
- у женщин – нарушение месячных, у мужчин – ослабление эректильной функции;
- нарушения ночного сна;
- головокружения и обморочные состояния;
- расстройство обоняния;
- першение и сухость в горле.
- Если вовремя обратить на это внимание, можно избежать критических изменений в самочувствии, когда появляется рвота и понос, наблюдается затруднённое дыхание и нарушения в работе сердечной мышцы.
- Позже, с нарастанием клиники, у больного могут появляться трещины в углах рта, первоначальное покалывание в нижних конечностях сменяется периодическими судорогами, язык становится красным и болит.
- Когда малокровие явно выражено, самой важной задачей является то, как быстро повысить гемоглобин в крови, желательно, в домашних условиях, ребёнку и взрослому, ведь от этого зависят их жизненные показатели здоровья.
Начальная стадия анемии может носить латентный характер, но, к сожалению, определить её можно, только сделав общеклинический анализ крови.
Способы повышения гемоглобина народными средствами
Перед тем, как выбрать лечебную тактику, врачом должны быть исследованы действительные причины низкого гемоглобина. В первую очередь, должны быть устранены они. Возможно, это внутренние кровопотери или тяжёлые заболевания и потребуется их лечение. Как у детей, так и у взрослых терапия должна быть комбинированной, чтобы полностью решить проблему железодефицита.
Сначала вылечивается основное заболевание, спровоцировавшее недостаток железа, наряду с этим человек переходит на сбалансированное питание, принимает препараты, содержащие нужные витамины и микроэлементы. Повышение Fe начинается, если решены вопросы с внутренними заболеваниями, а также после восстановления слизистых тканей желудка.
Чтобы оптимально повысить гемоглобин в домашних условиях, есть несколько методов:
- Налаженная схема питания. Использование продуктов, обогащённых железом.
- Рецепты нетрадиционной, народной медицины. Актуальны при несущественном уменьшении гемоглобина;
- Медикаментозные препараты, повышающие Fe, и, соответственно, снимающие симптомы малокровия. Часто используются при нарушениях работы пищеварения и необходимы при атрофических изменениях оболочек кишечника и желудка.
Следует иметь в виду, что процесс восстановления может быть довольно продолжительным, и понадобится периодически проводить лабораторные тестирования, чтобы следить за эффективностью терапии.
При лечении дома главный упор, конечно, делается на продукты, повышающие гемоглобин в крови – их очень много, просто нужно знать, в каком количестве и как их можно употреблять. Однако это может не подойти тем, у кого железо не может усвоиться через пищеварительные органы.
Лекарства для повышения гемоглобина
Когда важный белок находится на низкой критической отметке, требуется быстро поднять гемоглобин. Такое состояние предусматривает использование медикаментозных средств.
Обычно с этой целью применяют таблетки, специальные растворы, сиропы или уколы, если кишечник неудовлетворительно всасывает питательные вещества. Инъекции, вообще не желательны, поскольку введение препарата внутрь вены может вызывать изменения свёртывающих функций крови.
С другой стороны, внутримышечные вливания провоцируют развитие воспалений, что также не желательно. Поэтому применяются такие процедуры в крайних случаях.
Стоит рассмотреть лучшие лекарства для повышения гемоглобина.
Таблетированные препараты:
- Ировит. Данный фармакологический продукт содержит цианокобаламин, аскорбинку, железо и витамин В9. Это поливитаминное средство, оказывающее благотворное метаболическое действие, в основном применяется при мегалобластной и железодефицитной анемии, связанной с периодом беременности и последствиями родовой деятельности.
- Ферроградумет. В качестве активного вещества выступает железа сульфат. Лекарство может использоваться при проблемах всасывания и усвоения Fe, при воспалении стенок тонкого кишечника, поносе, гранулематозном воспалении разных отделов пищеварительной системы. Это антианемический препарат, необходимый при выраженном дефиците железа.
- Мальтофер, рабочее вещество – гидроксид полимальтозат железа. Нормализует гемоглобин, может применяться при анемии у пожилых людей и детей, поскольку количество побочных эффектов минимизировано. Помимо таблеток, выпускается в форме раствора для уколов. Лекарство актуально, как для лечения, так и для профилактики малокровия.
- Хеферол назначается не только при низких значениях гемоглобина, но и, когда выявлены желудочно-кишечные кровотечения, кровь в моче, обильные менструации у женщин. Препарат актуален при вынашивании ребёнка, во время лактации.
Мальтофер нормализует гемоглобин, может применяться при анемии у пожилых людей и детей, поскольку количество побочных эффектов минимизировано.
При невозможности использовать таблетки, на помощь придут следующие составы для инъекций:
- Эритропоэтин – гликопротеиновый стероидный препарат, при введении проникающий в костный мозг и стимулирующий развитие эритроцитов. Лекарство применяется для недоношенных детей, больных с диагнозом злокачественных опухолей и проходящих курс химиотерапии. Противопоказаниями к использованию средства является тромбоэмболия, недавно перенесённые состояния острых нарушений функций миокарда.
- Мирцера – синтетический стимулятор образования эритроцитов, незаменим для восполнения дефицитных состояний при анемии, если больной страдает недостаточностью почечной функции. Вводиться может, как внутрь мышцы, так и под кожу. Не рекомендуется использовать детям, при нестабильном и высоком давлении. Беременным, эпилептикам выписывается с учётом настоящего состояния.
Самостоятельно данные препараты употреблять нельзя, они могут назначаться специалистом после медицинского обследования и постановки диагноза.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин
Питание – важный момент в повышении необходимого белка, поэтому оно должно быть диетическим и включать самые разные ингредиенты. Так какими продуктами можно поднять гемоглобин, чтобы больше не сталкиваться с проблемой малокровия?
Прежде всего, это красное мясо, то есть источник белка, поэтому важно употреблять:
- говядину, свинину, крольчатину, индейку;
- необходимо есть баранину, телятину, свинину;
- легко усвояемые белки даёт рыба и такие морепродукты, как кальмары, креветки, мидии;
- любые блюда из яиц также необходимы;
- растительный белок могут дать бобовые культуры и разные виды грибов.
- Готовить все блюда следует достаточно быстро, используя большой огонь, так будет сохранена большая часть ценных веществ.
- Что касается высокого содержания железа, его много в яблоках, персиках, изюме, шпинате, миндале, свиной, говяжьей и телячьей печени, чёрной икре, чечевице, гречке, дрожжах, шоколаде.
- Необходимые для образования эритроцитов витамины содержат такие овощи и фрукты, как хрен, любые цитрусы, шпинат, черноплодная рябина и чёрная смородина, гранат, чернослив, семечки, ягоды облепихи.
Продукты для повышения гемоглобина у женщин – это морская рыба, гречка, ягоды и фрукты, особенно абрикосы, хурма, айва, черника, клюква и арония. В небольшом количестве им рекомендуется красное вино, шоколад, обязательно горький, мёд и гранатовый сок. Во время такой диеты врачи советуют не злоупотреблять молочными изделиями, препятствующими усвоению железа.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови: видео
Повышение гемоглобина
Народные целители рекомендуют разные рецепты и способы, как быстро повысить гемоглобин в крови, это просто сделать в домашних условиях, подходит взрослому и ребёнку.
Из эффективных средств можно выделить:
- настой из тысячелистника и горькой полыни, настоянных на протяжении 30 минут;
- рябиновый настой с натуральным мёдом;
- смесь из липового мёда, сухофруктов и орехов, желательно, грецких, к ним можно добавить сушёный виноград, свежевыжатый сок домашнего алоэ;
- салаты из свёклы, орехов, плодов моркови, белого винограда с маслом оливы;
- напитки из отваров боярышника и шиповника;
- соки из свежих яблок, свёклы и клюквы;
- проростки пшеничные с любым видом мёда;
- настой из красного клевера;
- сбор с содержанием тысячелистника, крапивы двудомной, одуванчика, можно отдельно заваривать настой крапивы, но следует знать, что этот компонент может делать кровь более вязкой.
- сок из свежей морковки с горячим молоком (употребляют утром перед завтраком);
- салат из сырых овощей – зелени сельдерея, листьев одуванчика, перца болгарского, капусты, свёклы, петрушки – съедают утром и вечером перед основными приёмами пищи.
Представляя, какие продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин, помогают при малокровии, нельзя употреблять их бездумно и в неограниченном количестве. Можно предварительно посоветоваться с врачом и выработать схему, по которой последовательно и правильно питаться. Это восполнит недостающее железо и позволит в будущем не ощущать симптомов анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови? Ссылка на основную публикацию
Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому
Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.
Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.
Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить
Гемоглобин и его функции
Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.
При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.
Суточная норма гемоглобина
Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.
Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.
Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.
Симптомы дефицита гемоглобина
Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:
- бледность кожи;
- синюшность носогубного треугольника;
- мышечные и головные боли;
- учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
- белые пятна под ногтевыми пластинами;
- шум в ушах;
- выпадение, ломкость и тусклость волос.
У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.
Способы и особенности повышения гемоглобина
Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.
Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.
Медицинские препараты для повышения гемоглобина
Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.
Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).
К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).
Витамины
Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».
Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.
Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков
Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.
Продукты | Особенности применения |
Говяжий язык | В 100 г продукта содержится 6 мг железа. |
Льняное масло | Употребляется по 1 ч. л. ежедневно. |
Халва | В тахинной железа больше, чем в подсолнечной. |
Греча | В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами. |
Икра (свежая) | В день нужно съедать по 2-3 бутерброда. |
Гранат | Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев. |
Мясо | Чем оно темнее, тем больше в нем железа. |
Шиповник | Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день. |
Яблоки | Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа. |
Изюм | Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу. |
Хурма | Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы. |
Красное сухое вино | В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня. |
Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:
- говядина, баранина и свинина (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- капуста морская;
- отруби пшеничные;
- чечевица;
- сушеные яблоки;
- груши;
- чернослив;
- урюк;
- плоды шиповника;
- горох;
- греча;
- соя;
- швейцарский сыр;
- курага;
- орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
- белые грибы;
- фасоль;
- натуральная икра;
- куриные и перепелиные яйца.
Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.
Уровни (примерное содержание элемента в 100 г) | ||
Высокий (4 мг) | Средний (2 мг) | Низкий (менее 1 мг) |
· шоколад;
|
· редис;
|
· баклажан;
|
Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.
Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.
Народные рецепты
Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:
- Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
- В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
- Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
- Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
- Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
- Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
- Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
- Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
- В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
- Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.
Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.
Травы, повышающие гемоглобин
Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.
Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.
Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей
В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.
Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.
Повышение гемоглобина для беременных женщин
Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».
В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.
Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.
Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.
Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.
Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.
Топ-5 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Рейтинг статьи: Загрузка…
Наверх
Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При снижение этого пимента в крови возникает:
- Кислородное голодание,
- Анемия,
- Быстрая утомляемость,
- Головокружение,
- Головная боль.
Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.
Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.
Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин
Менее 2 недель | Ж/М | 135-200 |
2 недели — 1 месяц | Ж/М | 115-180 |
1-2 месяца | Ж/М | 90-130 |
2-6 месяцев | Ж/М | 95-140 |
6-12 месяцев | Ж/М | 105-140 |
1-5 лет | Ж/М | 100-140 |
5-12 лет | Ж/М | 115-145 |
12-15 лет | Ж | 112-152 |
М | 120-160 | |
15-18 лет | Ж | 115-153 |
М | 117-160 | |
18-65 лет | Ж | 120-155 |
М | 130-160 | |
Старше 65 лет | Ж | 120-157 |
М | 125-165 |
Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.
Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:
- Телятина,
- Говядина,
- Печень
- Говяжий язык.
Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.
Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.
- Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
- Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
- Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия.
Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.
При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.
Это полезно узнать:
К оглавлению ↑
Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин
Семена | 35,0 |
Капуста морская | 16,0 |
Чечевица | 11,8 |
Пшеничные отруби | 11,1 |
Соя | 9,7 |
Гречка | 6,7 |
Арахис | 4,6 |
Кизил | 4,1 |
Овсянка | 3,9 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 |
Чернослив сушеный | 3 |
Грецкий орех | 2,9 |
Шпинат | 2,7 |
Кукуруза | 2,7 |
Хурма | 2,5 |
Свекла | 1,7 |
Горох | 1,5 |
Гранат | 1 |
Яблоки | 0,1 |
Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин
Печень свиная | 20,2 |
Печень куриная | 17,5 |
Устрицы | 9,2 |
Печень говяжья | 6,9 |
Желток куриный | 6,7 |
Мидии | 6,7 |
Сердце говяжье | 4,8 |
Сердце свиное | 4,1 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо говядины | 3,6 |
Желток перепелиный | 3,2 |
Язык свиной | 3,2 |
Мясо баранины | 3,1 |
Сардины | 2,9 |
Сардины (консерва) | 2,9 |
Икра черная | 2,4 |
Мясо свинины | 1,8 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Тунец (консерва) | 1,4 |
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт
Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.
Какие продукты включить в меню для повышения уровня гемоглобина
Все мы прекрасно знаем, что уровень гемоглобина является одним из важнейших показателей здоровья.
Но что он обозначает и как влияет на работу всех органов и систем? Что считается нормальным уровнем? Как вовремя выявить недостаток гемоглобина и как восполнить? Какие продукты поднимают его уровень в крови? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах. А заодно выяснить, какие продукты помогают повысить гемоглобин.
Работа круглосуточно
Давайте вспомним, что такое гемоглобин и какая роль отводится ему в организме. Гемоглобин — это разновидность железосодержащего белка, из которого состоят эритроциты, они же красные кровяные тельца. Частично он содержится и в плазме.
Ключевая функция, которую выполняет гемоглобин, — транспортировка кислорода из легких в каждую клеточку организма и углекислого газа по обратному маршруту. У гемоглобина есть и другие обязанности.
Он поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, а именно замедляет как закисление, так и защелачивание. Производная гемоглобина метгемоглобин помогает связывать и выводить синильную кислоту и другие токсичные вещества.
Таким образом происходит глобальная чистка на клеточном уровне.
Много или мало?
Исходя из функций гемоглобина, от него напрямую зависит работа всех органов и систем, а вместе с этим и наше самочувствие. Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120–150 г/л. В период беременности этот показатель падает до 110–150 г/л, что вполне допустимо. У мужчин нормой считается 130–160 г/л. У ребенка уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста. С момента рождения до 16 лет он колеблется в рамках от 100 до 150 г/л.
Сильный недостаток гемоглобина выражается в быстрой утомляемости, вялости, сонливости. Кожа шелушится, становится бледной и сухой. Нарушается работа кишечника, возникает одышка и слабость в мышцах, падает давление. На фоне этого снижается иммунная защита, поэтому мы чаще болеем и медленнее выздоравливаем.
Впрочем, высокий гемоглобин тоже является тревожным сигналом. Это может быть признаком сгущения крови, сердечно-легочной недостаточности, порока сердца и даже онкологических заболеваний.
Вот почему важно время от времени проверять уровень гемоглобина. Для этого нужно сдать анализ крови или иметь ручной гемоглобинометр.
А решить эту проблему поможет сбалансированное питание, повышающее гемоглобиновые показатели, то есть гемодиета. Итак, в каких же продуктах содержится гемоглобин?
Чемпионы по содержанию железа
Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо потреблять достаточное количество железа. Чемпионами по содержанию этого микроэлемента являются продукты животного происхождения. Все потому, что животный белок помогает железу лучше усваиваться, нежели растительный. Главным образом речь идет о красном мясе — нежирной говядине, свинине и баранине. На одной ступеньке с ними стоят печень, почки и язык.
Морепродукты также относятся к продуктам, повышающим гемоглобин. Здесь нас в первую очередь интересуют креветки, моллюски, мидии, гребешки и устрицы.
Особенно важно то, что в них содержится фолиевая кислота, которая повышает биодоступность железа. Проще говоря, помогает ему эффективнее усваиваться.
Дары моря полезны еще и тем, что содержат большое количество омега-жиров и богатый перечень микро- и макроэлементов. Это именно то, что нужно организму с наступлением холодов.
Яйца — куриные, перепелиные и, если повезет, страусиные — тоже следует почаще включать в меню, так как они тоже входят в список продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, в том числе и для детей. Помимо заветного железа, в них содержатся витамины группы B всем составом и незаменимые для сердца и нервной системы калий, натрий и магний.
Дары растительного мира
Повышать уровень гемоглобина можно и с помощью растительной пищи. Здесь признанными лидерами являются бобовые во всем многообразии. Основной упор лучше сделать на белую и красную фасоль, горох, чечевицу и нут.
Ценным источником железа являются злаки. Особенно стоит выделить гречневую крупу, поскольку в ней содержатся активные вещества, которые помогают этому микроэлементу усваиваться намного эффективнее. Только ни в коем случае не заливайте готовую гречневую кашу молоком, поскольку кальций блокирует железо.
Орехи тоже помогут поднять гемоглобин, в первую очередь грецкие орехи. Железа в них больше, чем в любых других видах. Кроме того, они улучшают активность мозга и обменные процессы. Миндаль повышает выработку серотонина и укрепляет иммунитет.
Фундук благотворно сказывается на эндокринной системе и сердце. Фисташки оказывают успокоительное действие на нервную систему. Кешью обладают тонизирующим эффектом и поддерживают работу половой системы.
Злаки и орехи хороши еще и тем, что содержат много меди, а она повышает биодоступность железа.
Корзина с овощами и фруктами
Овощи и фрукты тоже пойдут организму на пользу, так как в них содержится достаточно полезных веществ, способных повысить уровень гемоглобина. Уже только потому, что фрукты богаты различными органическими кислотами, которые улучшают усваивание железа.
Если говорить об овощах, самое пристальное внимание следует обратить на свеклу. Помимо высокого содержания железа, в ней много аминокислот и есть почти все необходимые нам витамины. Самое главное, они сохраняются практически полностью даже после термической обработки.
Несмотря на то что в моркови железа немного, она превосходит другие овощи по запасам витамина A. Он помогает железу перерабатываться правильно. Полезнее всего употреблять сырую морковь со сметаной или свежий морковный сок как минимум за полчаса до еды.
Многие из вас вспомнят яблоки и будут совершенно правы. В этих плодах в самом деле содержится рекордное количество железа, что превращает их в богатый источник гемоглобина.
Причем вы можете есть их свежими, запекать в духовке, делать смузи и соки. Но при этом важно соблюдать одно условие. Если выпить чай в течение получаса после того, как вы съели яблоко, сведете весь полезный эффект к нулю.
Чайные танины не дадут железу усваиваться правильно.
Еще один полезный фрукт для поднятия гемоглобина — это гранат. А также приготовленный из него сок. Данный фрукт укрепляет иммунитет, снижает риск болезней сердца, нормализует давление, помогает быстро восстанавливать силы и бороться с болью в суставах.
Десерты с железным характером
Возможно, вы удивитесь, но некоторые сладости тоже повышают гемоглобин и поддерживают его в норме. Прежде всего это натуральный мед. Активные вещества в его составе помогают наладить водно-солевой баланс. Без этого нормализовать уровень железа в крови будет проблематично. Врачи рекомендуют употреблять гречишный и падевый мед — в них выше всего концентрация микро- и макроэлементов, в том числе достаточно редких.
Любимая многими сластенами халва тоже оказывает полезное действие. В тахинной халве содержится до 50 мг железа на 100 г продукта, что составляет суточную норму. Поскольку производят ее из семян подсолнечника, то в ней велик запас витаминов группы B, фосфора, цинка и кальция. И все же увлекаться лакомством не стоит. Ведь в нем скрыто запредельное количество быстрых углеводов и жиров.
В список полезных лакомств можно включить чернослив, курагу, изюм и вяленые бананы, такая еда положительно сказывается на показателях гемоглобина и повышает его содержание в крови. Железа в них содержится достаточно.
А благодаря обилию пищевых волокон оно перерабатывается лучше и быстрее. Запасы витаминов E и C в сухофруктах тоже велики. А сейчас они нужны организму как никогда.
Особенно если учесть, что витамин C является главным союзником железа и помогает ему усваиваться в полном объеме.
Теперь вы знаете, какие продукты поддерживают необходимый уровень гемоглобина в крови. Даже если у вас он в норме, не забывайте включать в семейное меню продукты, о которых мы рассказали. Такая профилактика пойдет организму на пользу. И если вы давно не проверяли уровень гемоглобина, то самое время это сделать.