Обыватели считают, что сыворотка крови и плазма – это два названия одного элемента крови. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что эти два понятия отличаются.
Если плазма присутствует в крови живого человека, но может быть получена в результате забора крови, то сыворотка всегда находится в лабораторных условиях.
Состав крови
Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям. Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.
Кровь выполняет следующие важные функции:
Переносит питательные вещества к клеткам.
- Транспортирует продукты распада к местам выведения.
- Насыщает ткани кислородом.
- Защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
- Регулирует температуру тела.
- Обеспечивает стабильность при изменении внешних условий.
В состав крови входит плазма и форменные элементы. Плазма представляет собой желтоватую жидкость, 90 % которой – это вода.
При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:
- Альбумины.
- Глобулины.
- Фибриноген.
При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.
Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой. Она активно используется в медицине для уточнения диагноза и разработки лекарственных препаратов.
Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приготовить сыворотку.
Состав крови
Как получают сыворотку крови?
Для изучения состояния организма необходимо получить плазму, для чего кровь забирают из вены. Перед проведением процедуры пациенту рекомендована специальная диета с пониженным содержанием жиров. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина и медицинских препаратов, способных повлиять на результаты.
Материал помещают в специальные контейнеры, после чего производят его обработку. Затем осуществляется очищение плазмы от форменных частиц и фибриногена.
Благодаря этому, у сыворотки появляется возможность длительного хранения, что позволяет ее активно исследовать и применять для лечения.
Сыворотка в своем составе содержит следующие элементы:
- Креатинин, отвечающий за работу почек.
- Ферменты.
- Хороший и плохой холестерин.
- Питательные вещества.
- Витамины.
- Гормоны.
Они позволяют проводить исследование общего состояния здоровья, выявлять различные патологии на начальном уровне. Если при взятии анализа лаборант проявил неосторожность, то возможно разрушение эритроцитов. Они окрасят сыворотку в розовый цвет, что сделает ее непригодной для изучения.
Также ложные результаты получаются при длительном голодании, пристрастии к безбелковым диетам и злоупотреблении жирной пищей.
Если забор крови произведен правильно, специалист определяет, как получить сыворотку:
- За счет применения ионов кальция.
- Путем натурального свертывания крови.
В сыворотке содержится больше всего антител, что позволяет ее использовать в различных целях:
- Проведение биохимического анализа.
- Для определения вида возбудителя при инфекционных заболеваниях.
- Для получения индивидуальной лечебной сыворотки.
- Проверки эффективности проведенной вакцинации.
Она дольше хранится, чем отличается от плазмы. Благодаря этой возможности, сыворотку подвергают длительной консервации, чтобы проверить на наличие возбудителей. Такие меры позволяют исключить вливание зараженного материала больным.
Как получить сыворотку
Видео: Что такое сыворотка
Чем отличается плазма крови от сыворотки?
Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.
Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения.
Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.
Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.
Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:
- Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
- В плазме присутствует фибриноген белок, отвечающий за свертываемость крови.
- Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
- Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.
Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.
Кровь в пробирке
Изучение сыворотки
Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.
Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.
Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:
- Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
- Ожогах или больших кровопотерях.
- Наличии новообразований.
- Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.
К превышению нормы приводит:
- Обезвоживание.
- Вакцинация.
- Опухоль.
В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.
Специальные сыворотки с маркерами используются в научных и исследовательских целях.
Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:
- Поджелудочной железы.
- Печени.
- Почек.
- Предстательной железы.
- Костной ткани.
- Мышечных волокон.
При изучении сыворотки у человека могут выявить снижение количества ферритина, отвечающего за транспортировку железа в организме.
Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.
- Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.
- Сыворотка крови
Лечение с помощью иммунных сывороток
Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.
У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.
Антисыворотка бывает двух видов:
- Гомологическая.
- Гетерогенная.
Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.
Гетерогенная производится из крови животных, которым специально вводят возбудители заболевания. После формирования иммунной реакции из крови выделяют сыворотку, обрабатывают и вводят человеку.
Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.
При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.
Схожесть и отличия между сывороткой и плазмой для обывателя носят условный характер. Они являются составляющими крови, которые отображают общее состояние здоровья и указывают на возможные нарушения. При правильном заборе крови удается точнее поставить диагноз и подобрать эффективное лечение, а не проводить эксперименты над человеком.
Видео: Определение С-реактивного белка в сыворотке крови
Загрузка…
Чем сыворотка крови отличается от плазмы и что лучше для человека
Некоторые люди ошибочно считают, что кровяные плазма и сыворотка — это одно и то же вещество, просто под разными названиями. Это ошибочное мнение, и в нашей статье мы простыми словами объясним разницу между этими жидкостями, а также для чего они могут применяться.
Функции плазмы крови
Красная жидкость, текущая внутри человеческого организма, выполняет множество жизненно важных функций: насыщение тканей кислородом, регулировка температура тела, перенос питательных веществ ко всем клеткам, транспортировка продуктов распада к местам выведения из организма.
Состав красной жизненесущей жидкости в венах человека очень насыщенный: он содержит форменные элементы (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) и плазму — жидкую часть крови. В процентном соотношении наша красная жидкость выглядит так: 40−45% -форменные элементы, 55−60% — плазменная жидкость.
Plasma — это желтоватая жидкость, которая на 90% состоит их воды, а на оставшиеся 10% — из таких белковых компонентов как альбумин, глобулин и фибриноген. Уровень альбуминов и глобулинов у каждого человека разный, именно этот уровень исследуют в лабораториях. Фибриноген же просто отвечает за свертываемость.
Что такое сыворотка крови
Сыворотка (или серум) — это плазма, из которой путем лабораторных манипуляций удалили вещество фибриноген. Они содержат следующие элементы:
- креатинин (он отвечает за почечную работу);
- ферменты;
- холестерин;
- питательные вещества и витамины;
- гормоны.
Цвет ее прозрачный, желтоватого оттенка.
Плазма, лишенная фибриногена, становится сывороткой (которую также называют серумом).
Главным недостатком ее является ее маленький срок хранения, после которого она уже становится непригодной для использования и исследования.
Иногда этот материал может иметь розоватый оттенок — это может произойти в том случае, когда во время взятия анализа лаборант был неосторожен, вследствие чего произошло разрушение эритроцитов. Такой биоматериал непригоден для изучения.
Получение материалов
Главным различием между ними является то, что plasma всегда уже присутствует в крови человека, а сыворотку получают в лабораторных условиях, очищая первый материал от фибриногена.
Сыворотка крови отличается от плазмы крови отсутствием фибриногенаПлазму получают путем забора венозной крови. Перед сдачей пациенту рекомендована специальная низкожировая диета и воздержание от алкоголя, никотина и некоторых медицинских препаратов — так как эти вещества могут повлиять на результат анализа. После этого, пробирки с материалом помещают в специальные медицинские препараты — центрифуги, которые путем быстрого вращения способны отделить этот материал от других форменных частиц.
Сыворотку получают из плазмы, для чего ее помещают в специальные контейнеры и производят специальную обработку, которая потом позволяет очистить жидкую часть от форменных частиц и фибриногена. Это может быть сделано 2 способами:
- применение ионов кальция;
- натуральное свертывание.
Из кровяных серумов возможно получение крайне важных для человечества иммунных препаратов, которые широко применяются для лечения и профилактики многих заболеваний. В отличии густой желтой жидкости, полученная из нее прозрачная субстанция имеет более долгий срок хранения — поэтому ее можно подвергать длительной консервации.
Иммунные препараты на основе человеческого биоматериала используются для последующего введения в организм человека, для диагностики, профилактики и лечения пациента, защиты его от различных заболеваний (для создания пассивного иммунитета), а также в качестве лекарственных препаратов при лечении некоторых инфекционных заболеваний (например, столбняка, дифтерии или гриппа). Этот метод лечения был разработан в конце 19 века и успешно применяется до сих пор.
Где сдают сыворотку и плазму и зачем
Оба материала получают из вены человека, поэтому сдавать их нужно только в специальных лабораториях, имеющих необходимое оборудование для извлечения.
Сдача плазмы отличается от обычной сдачи венозной крови тем, что после отделения желтого биоматериала путем центрифуживания, остатки биоматериала возвращаются обратно пациенту, что делает процесс менее травмирующим для организма, чем обычная сдача.
- Помимо основных медицинско-лечебных областях, желтая жидкость широко используется и в нелечебных сферах: косметологии, стоматологии.
- Правила забора венозного биоматериала у пациента:
- важно исключить перед сдачей анализа за несколько дней курение, алкоголь, жирную пищу. В день забора нельзя есть вообще.
- пациент во время забора должен сидеть, исключение составляют тяжелобольные пациенты — они могут оставаться в лежачем положении.
- биологический материал берется у пациента только после 15-минутного отдыха.
А вы знаете? , чем отличается вакцина от сыворотки.
Чем отличается пандемия от эпидемии и вспышки заболевания — сравнение и инфографика в нашем специальном обзоре.
Чем отличается коронавирус от других вирусов (гриппа, ротавируса, ОРВИ, пневмонии): https://gderaznica.ru/med/koronavirus.html
Резюме
Подведем краткие итоги статьи:
- Кровяная plasma — это желтая жидкость, которая остается после удаления из крови форменных элементов. Это сложная биологическая среда, в которой содержатся витамины, углеводы, гормоны, липиды, белки и т. д.
- Сыворотка — это жидкость, оставшаяся после свертывания. Так как в ней не остается белков свертывающей системы, она не способна больше сворачиваться в присутствии коагулазы, в том числе микробной. Сыворотка имеет долгий срок хранения, в отличии от предыдущего материала.
- Главное отличие между ними в том, что плазма — это цельный компонент крови, в то время, как сыворотка — только ее часть.
Смотрите также интересное и очень наглядное видео о том, из чего состоит кровь:
Что такое сыворотка крови и зачем она нужна
Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца).
Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка.
Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).
Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.
Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка. Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов. Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.
Состав
В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:
- Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
- Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
- Ферменты.
- Холестерин низкой и высокой плотности.
- Питательные вещества (липиды, глюкоза).
- Витамины.
- Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.
Как выделяют
Сыворотку крови можно получить двумя способами:
- В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
- Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.
Состав цельной крови
Для чего нужна
Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:
- для биохимического анализа крови;
- с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
- для оценки эффективности вакцины;
- для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.
Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.
В медицине она широко применяется для изготовления лекарственных средств от многих инфекционных болезней, таких как грипп, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф, малярия, а также при отравлении ядами змей, насекомых и токсинами ботулизма.
- Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).
- Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.
- Выделяют два типа сывороточных реакций:
- прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
- косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.
Для чего делают анализ сыворотки
Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:
- поджелудочной железы;
- скелетных мышц;
- предстательной железы;
- костной ткани;
- желчевыводящих путей;
- печени.
Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение
Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.
Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.
По количеству в сыворотке неоптерина – метаболита нуклеиновых оснований – определяют, есть ли иммунный ответ и насколько быстро он появляется при инфекциях, опухолях и других поражениях.
Отличие от плазмы крови
Ознакомьтесь со статьей:Особенности состава крови у детей
Считать, что плазма крови и сыворотка – одно и то же, неверно. Кратко сформулировать основные различия можно следующим образом:
- плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
- в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
- плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
- плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.
Иммунные сыворотки
Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций.
Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.
Виды
Антисыворотки делятся на два вида:
- Гомологичная. Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
- Гетерогенная. Такие сыворотки делают из крови животных.
Порядок получения антисыворотки
- Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
- Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
- Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
- Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.
Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк
Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.
Применение
Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.
Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.
Чем отличается от вакцины
Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение. Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия.
Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции
Сыворотки профилактические
Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:
- Противовирусные (грипп, корь).
- Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
- Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).
Заключение
Сыворотка крови, как материал для исследования, имеет преимущество перед плазмой, поскольку лишена главного фактора свертывания крови и обладает стабильностью. Кроме этого, на основе сыворотки готовят эффективные средства для предотвращения и лечения инфекций.
Разница между Сывороткой и Антисывороткой
Основное различие между Сывороткой и Антисывороткой заключается в том, что Сыворотка представляет собой желтоватый жидкий компонент крови без клеток крови и факторов свертывания, тогда как Антисыворотка представляет собой обогащенную антителами сыворотку, полученную от иммунизированного животного или человека.
Кровь — это специализированная жидкость организма, которая циркулирует по всему телу, доставляя необходимые вещества, такие как кислород и питательные вещества, в клетки организма, одновременно удаляя углекислый газ и метаболические отходы из клеток организма. Кровь содержит несколько компонентов, таких как эритроциты, плазма, лейкоциты и тромбоциты. Плазма представляет собой желтоватую окраску жидкой части крови, включая факторы свертывания крови.
Сыворотка — это плазма без факторов свертывания. Следовательно, сыворотка не сгущается и не сворачивается. Она содержит воду и другие растворенные вещества, такие как электролиты, гормоны, антитела и т.д.
Антисыворотка — это еще один вид сыворотки, которую получают от иммунизированного человека или животного. Она богата антителами против определенного антигена. Антисыворотка обеспечивает пассивный иммунитет.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Сыворотка
- Что такое Антисыворотка
- Сходство между Сывороткой и Антисывороткой
- В чем разница между Сывороткой и Антисывороткой
- Заключение
Что такое Сыворотка?
Сыворотка — это жидкая часть крови после коагуляции. Сыворотка крови — это та часть крови, которая не имеет факторов свертывания крови.
Сыворотка крови
Проще говоря, сыворотка — это плазма крови без факторов свертывания. Следовательно, объем сыворотки меньше по сравнению с плазмой крови. Кроме того, сыворотка не содержит фибриногена.
Извлекают сыворотку из крови с помощью центрифугирования коагулированной крови. Основным компонентом сыворотки является вода.
Она также содержит электролиты, антитела, антигены, минералы, растворенные белки, гормоны, углекислый газ и т.д.
Получение сыворотки крови
Как правило, плотность сыворотки составляет 1,024 г/мл. Это та часть крови, которая используется для определении групп крови а также различных заболеваний крови.
Что такое Антисыворотка?
Антисыворотка представляет собой богатую антителами сыворотку, полученную от иммунизированного животного или человека. Она содержит антитела против определенного антигена. Антиген может быть инфекционным организмом или ядовитым веществом.
Антисыворотка обеспечивает пассивный иммунитет к конкретному заболеванию или яду за счет получения предварительно сформированных антител против определенного антигена. Животные, такие как лошадь, овца и кролик, часто используются для извлечения антисыворотки.
Однако человеческая антисыворотка более ценна, чем животная, поскольку она не вызывает аллергии и т.д.
Антисыворотка
Наиболее распространенным применением антисыворотки у людей является лечение от укуса змеи как противоядия. Кроме того, антисыворотка применяется в качестве антитоксина.
Каковы сходства между Сывороткой и Антисывороткой?
- И сыворотка, и антисыворотка являются желтоватыми жидкостями.
- Также они содержат антитела.
- Оба обеспечивают иммунитет.
В чем разница между сывороткой и антисывороткой?
Сыворотка представляет собой плазму крови без факторов свертывания, тогда как антисыворотка представляет собой обогащенную антителами сыворотку, извлеченную из иммунизированного животного или иммунизированного человека.
Кроме того, сыворотка является естественной жидкостью крови, в то время как производство антисыворотки включает искусственное введение специфического антигена животному или индивидууму и извлечение богатой антителами сыворотки.
Поэтому мы можем рассматривать это также как разницу между сывороткой и антисывороткой.
Сыворотка — это плазма крови без факторов свертывания. Это жидкость желтоватого цвета, отделенная при центрифугировании свернутой крови.
С другой стороны, антисыворотка представляет собой обогащенную антителами сыворотку, выделенную от иммунизированного животного или человека.
Она богата определенными антителами, произведенными против определенного антигена. Антисыворотка применяется для пассивной иммунизации.
Разница между сывороткой и плазмой
Сыворотка и плазма являются двумя производными крови, в которых отсутствуют клетки крови, такие как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Оба содержат белки, лекарства, гормоны, токсины и электролиты.
Как сыворотка, так и плазма имеют терапевтическое и диагностическое применение. Они могут быть отделены от крови центрифугированием, которое удаляет клеточную часть крови. Антикоагулянты добавляются в кровь после переливания во избежание свертывания крови.
Сыворотка янтарного цвета, а плазма соломенного цвета.
главное отличие между сывороткой и плазмой заключается в том, что сыворотка — богатая белком жидкость, которая выделяется при коагуляции крови в то время как плазма является жидким компонентом крови, который удерживает клетки крови в цельной крови в суспензии.
Эта статья смотрит на,
1. Что такое сыворотка — определение, состав, свойства 2. Что такое плазма — определение, состав, свойства 3. В чем разница между сывороткой и плазмой
Что такое сыворотка
Сыворотка представляет собой водянистую порцию крови животных янтарного цвета, которая остается после свертывания крови. Следовательно, в сыворотке отсутствуют клетки крови, такие как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В нем также отсутствуют факторы свертывания крови, такие как фибриноген.
Но сыворотка содержит все белки, такие как альбумин и глобулин, которые не участвуют в процессе свертывания крови. Он также содержит антитела, антигены, электролиты, гормоны, лекарства и микроорганизмы. Серология — это исследование сыворотки. Сыворотка отделяется от крови центрифугированием, которое удаляет клеточный компонент крови, после чего следует коагуляция.
Коагуляция удаляет из крови такие факторы свертывания, как фибриноген, протромбин и тканевый тромбопластин. Сыворотка является хорошим источником электролитов. Он используется для различных диагностических тестов на гормоны и ферменты. Он также используется для определения групп крови. Животные сыворотки используются в качестве противоядия, анти-токсинов и прививок.
Сыворотка может храниться при 2-6 ºC в течение нескольких дней.
Рисунок 1: Сыворотка, отделенная от крови
Что такое плазма
Плазма — это жидкая порция крови. Это белково-солевой раствор соломенного цвета, который задерживает клетки крови и тромбоциты. Следовательно, плазма служит внеклеточной жидкостью. Это занимает 55% от общего объема крови. Содержание воды в плазме составляет около 92%.
Плазма содержит растворенные белки, такие как альбумин, глобулин и фибриноген, глюкоза, факторы свертывания крови, гормоны, электролиты, углекислый газ и кислород.
Он поддерживает удовлетворительное кровяное давление и объем, уравновешивает рН тела и служит средой для обмена минералов, таких как натрий и калий.
Плазма отделяется от своей клеточной части центрифугированием. Четыре единицы плазмы разбавляют одной частью антикоагулянта, цитрат-фосфат-декстрозы (CPD) до общего объема 300 мл. Когда образец плазмы замораживается в течение 8 часов после сбора, его называют свежезамороженной плазмой (FFP).
Когда он замораживается более 8 часов, но менее 24 часов, образец плазмы называется замороженной плазмой (FP). После консервирования путем добавления антикоагулянтов замороженная плазма может храниться до одного года при температуре -18 ºC.
Плазменное переливание проводится пациентам с травмами, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и множественным дефицитом фактора свертывания крови. Производные плазмы, такие как специальные белки плазмы, могут быть получены путем фракционирования.
Вирусы, вызывающие ВИЧ, гепатит В и С, уничтожаются путем обработки теплом или растворителями. Схема пробы крови после центрифугирования показана на фигура 2.
Рисунок 2: Схема образца крови после центрифугирования
Определение
Сыворотка: Сыворотка представляет собой жидкость, богатую белками янтарного цвета, которая выделяется при коагуляции крови.
Плазма: Плазма — это жидкий компонент крови соломенного цвета, в котором подвешены клетки крови.
переписка
Сыворотка: Сыворотка — это та часть крови, которая не содержит клеток крови и факторов свертывания крови.
Плазма: Плазма содержит сывороточные и свертывающие факторы.
Приобретено у
Сыворотка: Сыворотка получается из прядения после свертывания.
Плазма: Плазма приобретается при вращении перед свертыванием.
разделение
Сыворотка: Для отделения сыворотки от крови антикоагулянты не требуются.
Плазма: Антикоагулянты необходимы для отделения плазмы от крови.
Процесс разделения
Сыворотка: Сыворотку сложно отделить и отнимать много времени.
Плазма: Разделение плазмы сравнительно легче и требует меньше времени по сравнению с сывороткой.
объем
Сыворотка: Объем сыворотки меньше, чем у плазмы.
Плазма: Плазма занимает 55% от общего объема крови.
Факторы свертывания
Сыворотка: В сыворотке отсутствуют факторы свертывания.
Плазма: Плазма состоит из факторов свертывания.
плотность
Сыворотка: Плотность сыворотки составляет 1,024 г / мл.
Плазма: Плотность плазмы составляет 1,025 г / мл.
вода
Сыворотка: Сыворотка содержит 90% воды.
Плазма: Плазма содержит 92-95% воды.
Медицинское использование
Сыворотка: Сыворотка используется для ферментных тестов и гормональных тестов.
Плазма: Плазменное переливание делается для пациентов с травмами, пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и т. Д.
Место хранения
Сыворотка: Сыворотка может храниться при 2-6 ºC в течение нескольких дней.
Плазма: После консервирования путем добавления антикоагулянтов замороженная плазма может храниться до одного года при температуре -18 ºC.
Заключение
Сыворотка и плазма являются двумя производными крови. Плазма — это жидкая часть крови, в которой подвешены клетки крови. Это богатая белком жидкость. Сыворотка — это жидкая часть, которая остается после свертывания крови.
Следовательно, в сыворотке отсутствуют белки, которые участвуют в коагуляции, такие как фибриноген. И сыворотка, и плазма имеют медицинское применение.
Однако основное различие между сывороткой и плазмой заключается в дифференциальных процессах выделения обоих производных.
Ссылка:1. «Сыворотка крови». Мерриам-Вебстер. Merriam-Webster, н.д. Web. 27 мая 2017
Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ
Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов.
Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.
Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:
- лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
- эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
- тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.
Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.
Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:
- воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
- органических и неорганических веществ;
- форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
- растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.
В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).
Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.
В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.
Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.
Сыворотка может иметь или красный цвет из-за гемолиза – это процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроцитами среду, или желтушный – из-за повышенных значений билирубина (пигмента, который содержится в крови и выводится с желчью, благодаря чему он получил называние желчный пигмент).
Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей.
Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.
Выводы:
- Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
- Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворенные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
- Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
- Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
- Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.
Отличие плазмы от сыворотки
О том, что плазма и сыворотка имеют отношение к крови, многим известно. Но более глубокими познаниями по этому вопросу обладает не каждый. Рассмотрим, что представляют собой заявленные вещества и чем они принципиально отличаются.
Итак, одной из жидкостей, выполняющих свои важные функции в организме, является кровь. Послушная ударам сердца, она постоянно движется, переправляя разные вещества в назначенные места. Кроме транспортировки, кровь отвечает и за многие другие моменты. Решающая большое количество задач, эта субстанция устроена довольно сложно.
Значительную часть крови составляют так называемые форменные элементы. Они представлены определенным количеством лейкоцитов, тромбоцитов и телец, именуемых эритроцитами. Все упомянутые компоненты существуют в жидкой среде, которая и является плазмой. Это вещество можно наблюдать наверху отстоявшейся крови в виде светлого слоя, а более тяжелые частицы оседают вниз.
Сама плазма тоже представляет собой сочетание множества компонентов, каждый из которых имеет четкое назначение. Основой здесь является вода. В ней растворены белки некоторых разновидностей, витамины, питательные вещества. Кроме того, в плазме обнаруживаются минеральные соединения, выводимые продукты обмена и другие всевозможные элементы.
Как видим, речь идет о насыщенной субстанции, которая естественным образом содержится в крови, всегда функционирующей в теле. В то же время сыворотка может быть получена только вне организма. Добывается она на основе плазмы. В последней содержится фибриноген – белковый компонент, отвечающий за свертываемость крови.
Сыворотка остается после того, как фибриноген удаляется с использованием определенных методик. Полученная фракция обычно желтоватая, но может иметь и красноватый оттенок из-за присутствия некоторых частиц. Ценность такой жидкости заключается в стабильности. Сыворотка, не подверженная свертыванию, долго хранится. При этом ее состав остается равномерным, без ненужных сгустков.
Вместе с тем практическое значение сыворотки заключается в том, что она богата антителами, которых боятся возбудители болезней.
Такой продукт переработки крови незаменим при изготовлении препаратов, выполняющих не только лечебную, но и профилактическую функцию.
Используется подобный состав и в процессе диагностики заболеваний, для проведения разных исследований, а также в некоторых других целях.
Плазма и сыворотка 2020
Как плазма, так и сыворотка являются важными частями крови. Кровь включает плазму, сыворотку, белые кровяные клетки (клетки, которые борются с инородными телами) и эритроциты (клетки, которые переносят кислород). Основное различие между плазмой и сывороткой заключается в их факторах свертывания крови.
Вещество, называемое фибриногеном, имеет важное значение для свертывания крови. Плазма крови содержит этот фибриноген.
В принципе, когда сыворотку и плазму отделяют от крови, в плазме сохраняется фибриноген, который помогает в свертывании, тогда как сыворотка является той частью крови, которая остается после удаления этого фибриногена.
Что остается от крови после удаления красных кровяных клеток, лейкоцитов и факторов свертывания крови? Сыворотка крови — это в основном вода, которая растворяется в белках, гормонах, минералах и углекислом газе. Это очень важный источник электролитов.
Когда вы сдаете кровь, ее разделяют на несколько частей, чтобы ее можно было назначать конкретным пациентам. Кровь разделяют на белки (альбумин и т. Д.), Эритроциты и лейкоциты.
Это помогает больницам в индивидуальном лечении пациентов. Например, если у пациента наблюдается печеночная недостаточность, ему может быть предоставлена плазма крови вместе с факторами свертывания крови.
Он также предоставляется пациентам, у которых есть проблемы с свертыванием крови.
Плазма — прозрачная и желтоватая жидкая часть крови. Он также встречается в лимфе или внутримышечных жидкостях. Это часть крови, которая содержит фибрин и другие факторы свертывания крови. Плазма составляет около 55% от общего объема крови. Основной составляющей плазмы крови является вода.
Как медики разделяют различные компоненты крови? Процесс очень сложный. Плазму крови готовят путем вращения пробирки, содержащей кровь в центрифугах, до тех пор, пока клетки крови не будут изолированы в конце трубки.
Как только это будет сделано, плазма отводится. Плазма крови обычно имеет плотность 1,025 кг / л. замечательная вещь об этой плазме заключается в том, что ее можно хранить в течение 10 лет с момента ее сбора.
Плазма — свободная от клеток часть крови, и ее обычно обрабатывают антикоагулянтами.
Сыворотка — это жидкая часть крови после коагуляции. Они содержат 6-8% белков, которые составляют кровь. Они более или менее одинаково разделены между сывороточным альбумином и сывороточными глобулинами.
Когда кровь извлекается и остается сгусткой, сгусток сжимается через некоторое время. Сыворотку выжимают, как только этот сгусток сжимается.
Белки в сыворотке обычно разделяют с помощью процесса, называемого электрофорезом.
Резюме: 1. Плазма является частью крови, которая содержит как сыворотки, так и факторы свертывания крови. 2. Сыворотка является частью крови, которая остается после удаления факторов свертывания, таких как фибрин. 3. Плазма содержит факторы свертывания и воду, в то время как сыворотка содержит белки, такие как альбумин и глобулины.