Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.
Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.
Питание при железодефицитной анемии
Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.
При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.
Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.
железа в продуктах животного происхождения
Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:
- печень говяжья, куриная, кроличья;
- говядина;
- мясо курицы, индейки и кролика;
- конина;
- гусиная печень;
- ветчина;
- говяжьи сардельки;
- сливочное масло;
- скумбрия;
- треска;
- горбуша;
- красная икра;
- сазан;
- кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.
В них содержится различное количество железа и важных витаминов.
железа в продуктах растительного происхождения
В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:
- почти 35 мг в сушеных грибах;
- около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
- 11,5 мг в отваре из шиповника;
- в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
- в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
- в алыче и петрушке около 2,0 мг.
Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:
- цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
- киви;
- бананы;
- смородина красная;
- капуста;
- свекла;
- дыня;
- тыква;
- клубника.
Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.
В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.
Продукты, препятствующие всасыванию железа
Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:
- консервированные овощи;
- мучная выпечка;
- жирные молочные продукты;
- кофе;
- пепси-кола;
- шоколад;
- кукуруза;
- утятина;
- алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.
Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.
Средства народной медицины
- Отвар из шиповника с добавлением меда;
- смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
- отварная мякоть тыквы и моркови;
- зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
- гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.
Лечение фолиеводефицитной анемии
Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).
Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
В меню будущей мамы обязательно должны быть:
- зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
- овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
- луковичная спаржа и черемша;
- цитрусовые — лимоны, апельсины;
- крупы — пшено, рожь, гречиха;
- орехи и семечки;
- арбуз;
- печень трески и говяжья.
Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.
В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.
При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.
Рекомендации по профилактике
Во избежание развития малокровия беременным следует:
- правильно питаться;
- принимать поливитаминные комплексы;
- не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
- принимать кислородные коктейли;
- вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.
Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.
Интересное видео: питание при анемии во время беременности
Анемия у беременных: принципы диетического питания
Поделиться статьей в социальных сетях:
Железодефицитная анемия у беременных (малокровие, ЖДА) – клинический синдром, развитие которого обусловлено недостаточным запасом в организме тканевого железа и проявляющийся снижением концентрации гемоглобина и числа эритроцитов.
Причины анемии беременных
Железо играет огромную биологическую роль. Этот микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина и миоглобина, целого ряда тканевых ферментов и гормонов, нормальной работы иммунной системы.
Наибольшее количество железа содержится в эритроцитах. Эти красные клетки крови живут примерно 110-120 дней. Затем они разрушаются, а находящееся в них железо используется повторно для синтеза молекул гемоглобина.
За сутки организм небеременной женщины с каловыми массами, потом и мочой теряет около 1-2 мг железа. Такое же его количество ежедневно всасывается из кишечника. На первый взгляд кажется, что причин для развития дефицита железа нет. Но на самом деле это не так. Во время менструации женщина ежедневно теряет 3-4 мг, а при обильном маточном кровотечении до 6-7 мг железа. Это количество восполнить исключительно питанием практически невозможно. Поэтому у 46-80% женщин фертильного возраста имеется латентный дефицит железа, который со временем при отсутствии коррекции приводит к возникновению малокровия.
Норма гемоглобина у беременных женщин составляет 110-140 г/л. Снижение этого показателя красной крови ниже границы нормы свидетельствует о развитии анемии.
В I триместре потребность организма будущей мамы в железе остается такой же, как и до зачатия.
Затем по мере прогрессирования беременности суточные потребности в этом микроэлементе возрастают и составляют в III триместре 10-12 мг.
Компенсировать такое повышенное потребление рационом питания очень сложно и поэтому на последних месяцах беременности анемия возникает у женщин в 40 раз чаще, чем в I триместре.
В среднем за период беременности, родов и во время лактации женщина теряет около 1200 – 1400 мг железа. Для его восполнения требуется 2-3 года. При частых родах запасы железа в организме восстановиться не успевают, что и становится причиной железодефицитной анемии.
Дефицит железа при беременности может быть обусловлен и иными причинами:
- выраженный ранний токсикоз – многократная рвота приводит к нарушению питания, нарушает процесс всасывания из пищеварительной системы железа, фосфора, магния, витаминов и аминокислот – веществ, необходимых для нормального кроветворения;
- обострение хронических заболеваний – нередко сопровождается нарушениями всасывания железа, увеличением расхода его потребления;
- изменения гормонального фона – результаты многочисленных научных исследований показали, что повышенный уровень эстрогенов подавляет абсорбцию железа.
Осложнения беременности при анемии
Железодефицитная анемия является патологическим фоном, провоцирующим возникновение различных акушерских осложнений. Низкий гемоглобин при беременности становится причиной гипоксии тканей и различных обменных нарушений. По данным статистики малокровие при беременности часто приводит к развитию:
- раннего токсикоза беременных;
- ОПГ-гестоза;
- слабости родовой деятельности;
- атонического кровотечения;
- гнойно-септических осложнений послеродового периода;
- гипоксии и гипотрофии плода;
- гипогалактии.
Чтобы предотвратить возможные осложнения, необходимо регулярно контролировать концентрацию гемоглобина при беременности и своевременно проводить коррекцию выявленных нарушений.
Как усваивается железо?
В сутки вместе с продуктами питания человек получает от 10 до 15 мг железа. Однако усваивается не более 15% от этого количества.
Всасывание железа происходит преимущественно в верхнем отделе тонкого кишечника. На его эффективность оказывают влияние различные факторы:
- исходный уровень дефицита железа;
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- витамины и микроэлементы, поступающие в пищеварительную систему одновременно с железом.
В продуктах питания железо присутствует в следующих формах:
- Гемовое. Оно находится в мясе, мясных субпродуктах и рыбе. Хорошо всасывается из кишечника. Показатель его абсорбции достигает 25%.
- Негемовое. На его усвоение оказывают влияние различные факторы. В результате из фруктов, овощей, бобовых, круп и хлеба всасывается не более 10%, а из шпината не более 1% содержащегося в них железа.
Негемовое железо бывает двух или трех валентным. При этом трехвалентное усваивается организмом человека хуже, чем двухвалентное.
Для активизации всасывания негемового железа, особенно трехвалентного, необходимо наличие в пище достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Результаты многочисленных научных исследований показали, что кальций значительно уменьшает абсорбцию железа.
Однако беременным нельзя ограничивать содержания кальция в рационе питания, так как он необходим для нормального формирования костной системы плода.
Поэтому диетологи рекомендуют женщинам принимать пищу богатую железом и кальцием раздельно, с интервалами между приемами не менее 4-х часов.
Принципы питания
Говоря о том, как повысить гемоглобин при беременности, врачи обязательно рекомендуют женщинам придерживаться правильного рационального питания.
В рационе должно содержаться не менее 130 г белков, в том числе и животного происхождения в количестве 85-90 г.
жиров следует ограничить до 70-80 г в сутки, так как их излишек при анемии во время беременности может спровоцировать развитие жирового гепатоза. Также для профилактики этого осложнения в рацион питания необходимо включать продукты, обладающие липотропным действием, например, творог, гречневая или овсяная крупа.
Количество углеводов должно полностью соответствовать физиологической норме и составляет 400-500 г в сутки. В качестве источника углеводов выступают:
- крупы;
- хлебобулочные изделия;
- фрукты и ягоды;
- сахар;
- мед.
Для поднятия гемоглобина беременным следует ежедневно включать в свой рацион питания продукты, богатые витаминами (аскорбиновая кислота, группа В) и микроэлементами (железо, никель, медь, марганец, кобальт):
- пивные дрожжи;
- отруби;
- овощи;
- фрукты и ягоды.
При анемии у беременных наблюдается уменьшение выработки желудочного сока париетальными клетками желудка, что приводит к снижению аппетита.
Усилить секреторную функцию желудка помогают супы на мясном, овощном или рыбном бульоне, зелень, различные соусы и приправы.
При нормальном уровне артериального давления и отсутствии отеков для улучшения аппетита можно потреблять в небольшом количестве соленья, маринады.
Примерное меню при анемии у беременных:
- первый завтрак – гречневая каша с паровой котлетой, бутерброд с маслом и медом, настой шиповника;
- второй завтрак – салат из свежих помидор с растительным маслом;
- обед – суп с рыбными фрикадельками, тушеная печень, картофельное пюре, вишневое желе;
- полдник – молоко;
- ужин – овощное рагу, запеченная в рукаве морская рыба;
- на ночь – ряженка.
Беременным с анемией следует воздерживаться от потребления продуктов питания, являющихся сильными аллергенами. Например, не следует включать в диету:
- грибы;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад;
- малину;
- землянику.
Нередко можно услышать мнение, что продукты, повышающие гемоглобин при беременности желательно употреблять в сыром или полусыром виде, так как содержащееся в них железо разрушается во время термической обработки.
Оно абсолютно ошибочно! Кроме того, употребление в пищу мясных продуктов, не прошедших полноценную кулинарную обработку всегда сопряжено с высоким риском инфекционных заболеваний и глистных инвазий, которые могут оказать негативное влияние на развитие плода и исход беременности.
Препараты железа при беременности
Только правильным питанием добиться нормализации уровня гемоглобина невозможно. Попытки увеличить содержание в рационе продуктов богатых железом неизбежно приводят к повышению общей калорийности питания, что вызывает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, усиливает риск возникновения нарушения обмена веществ. Поэтому помимо диеты врачи обязательно назначают будущим мамам и антианемические препараты.
Прием железа при беременности должен проводиться достаточно длительным курсом. После нормализации концентрации гемоглобина в крови и восстановления запасов железа женщине рекомендуют продолжить прием железосодержащих средств в профилактических дозах до окончания периода лактации.
К сожалению, терапия таблетированными антианемическими препаратами нередко сопровождается развитием побочных эффектов:
- тошнота, рвота;
- боли в области желудка;
- метеоризм;
- запоры.
При выраженном побочном действии беременные часто отказываются от продолжения курса лечения. Поэтому наиболее оправданным является назначение будущим мамам пищевой антианемической добавки «Гемобин».
Ее основным действующим веществом является гемовое железо, полученное из крови сельскохозяйственных животных.
Благодаря своему природному происхождению оно хорошо усваивается организмом, а прием «Гемобина» не сопровождается возникновением побочных эффектов.
Профилактика анемии у беременных
Профилактика возникновения анемии у беременных должна начинаться еще на этапе планирования. Женщине рекомендуется посетить врача, сдать общий (концентрация гемоглобина, количество эритроцитов) и биохимический (концентрация сывороточного железа) анализы. По их результатам врач может своевременно диагностировать состояние дефицита железа и назначить необходимое лечение.
Диета при анемии для взрослых и детей
Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).
В чем заключается диета при анемии у взрослых
Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.
Разновидности анемии:
- Железодефицитная – дефицит железа в организме;
- Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
- Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
- Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
- Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
- Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.
Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.
Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).
Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).
Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови.
Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев.
В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.
Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме.
Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса.
Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при анемии – разрешенные продукты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
- Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
- Рыба и морепродукты;
- Субпродукты (печень, сердце);
- Злаки и крупы (овес, гречка);
- Горох, чечевица;
- Грибы (в особенности белые);
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
- Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
- Зелень;
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Пивные пекарские дрожжи.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника
Диета при анемии – запрещенные продукты:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Консервы;
- Соленья;
- Маринады;
- Мандарины;
- Шпинат;
- Щавель;
- Спаржа;
- Ревень;
- Капуста;
- Фасоль;
- Орехи;
- Отруби;
- Яичный желток;
- Рис;
- Шоколад;
- Чай, кофе.
В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.
Меню
Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с яблоком и изюмом;
- Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
- Апельсиновый сок;
- Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.
Вторник:
- Гречневая каша на молоке с медом;
- Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Клюквенный морс;
- Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».
Среда:
- Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Гранатовый сок;
- Жаркое с говядиной.
Четверг:
- Мюсли с ягодами и медом;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Грейпфрутовый сок;
- Запеченный окунь. Овощное рагу.
Пятница:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
- Отвар из шиповника;
- Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.
Суббота:
- Фруктовый салат, заправленный сливками;
- Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Ягодный морс;
- Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.
Воскресенье:
- Творожный пудинг с ягодами;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Сливовый компот;
- Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.
Рецепты
Жаркое из говядины
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр;
- Картофель 500 гр;
- Репчатый лук 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
- Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
- Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
- Солим блюдо, заливаем до верха водой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.
Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти 300 гр;
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Томатная паста 3 ст.л.;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Сахар щепотка.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
- В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
- Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
- Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
- Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
- Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.
Салат из курицы и овощей
Салат из курицы и овощей
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр;
- Помидоры 2 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Листья салата;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
- Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
- Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
- На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
- Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.
Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 1 стакан;
- Изюм горсть;
- Яблоко 1 шт;
- Вода 2 стакана;
- Мед 2 ч.л.;
- Корица;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
- Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
- Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.
Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква 1 стакан;
- Вода 1 литр;
- Мед 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
- Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
- Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
- Процедить морс, охладить.
Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.
Диета при анемии у детей
Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.
При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета.
Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом.
При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.
Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков.
При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель.
Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.
Примерное меню на неделю
Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с изюмом и черносливом;
- Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
- Апельсин;
- Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.
Вторник:
- Гречневая каша с молоком;
- Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
- Киви;
- Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.
Среда:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
- Гранат;
- Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.
Четверг:
- Мюсли с сухофруктами и орехами;
- Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
- Яблоко;
- Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.
Пятница:
- Налистники с говяжьей печенью;
- Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
- Сливы;
- Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.
Суббота:
- 2 бутерброда с сыром. Какао;
- Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
- Абрикосы;
- Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.
Воскресенье:
- Тыквенная каша с курагой;
- Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
- Грейпфрут;
- Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.
В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.
(8
Питание при низком гемоглобине у беременных для его повышения
Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.
Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.
При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы.
Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты.
Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.
Нормы гемоглобина при беременности
В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.
Нормы гемоглобина при беременности:
1-й триместр | 112-159 |
2-й триместр | 108-144 |
3-й триместр | 110-139 |
Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.
Причины и признаки снижения гемоглобина
Причины снижения гемоглобина
Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:
- Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом. Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.
- Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.
- Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
- Особенности беременности. При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.
- Псевдоанемия беременных. На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.
Признаки
- Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.
- Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.
- Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.
- Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.
Как повысить гемоглобин
Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.
Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности
Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:
- нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
- богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
- бобовые: фасоль, горох;
- крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
- белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
- овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
- фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
- шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
- гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
- с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
- усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.
Препараты, повышающие гемоглобин
Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.
Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».
Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.
Повышенный гемоглобин
Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.
Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.
Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование.
Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.
Подводим итоги
- Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.
- Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.
- Берегите себя и вашего будущего ребенка!
- 0
- 0
- 5452
Анемия и питание: Диета при анемии у беременных
Специфическое питание беременных при низком гемоглобине обусловлено необходимостью купирования анемичных состояний. Малокровие представляет особую опасность в третьем триместре, так как кислородное голодание не только вредит материнскому телу, но и является причиной гипоксии плода. При осложненных и тяжелых анемиях, когда показатели гемоглобина снижаются до 90 г/л и меньше, ребенок попадает в группу риска по гипотрофии и прочим отклонениям. Что кушать при низком гемоглобине при беременности?
Диета при анемии беременных назначается после установления диагноза и определения типа, тяжести и длительности заболевания.
Важно: в особо тяжелых случаях коррекция питания сопровождается приемом соответствующих медикаментов. При скачках гемоглобина диетолог должен составить меню беременной так, чтобы она получала кроме железа еще и В12, В9, В6 и фолиевую кислоту.
Сбалансированное питание при низком гемоглобине при беременности поможет предупредить осложнения, да и сами анемичные синдромы проще предотвратить, чем потом лечить.
Диета при железодефицитной анемии у беременных
Чтобы поддерживать здоровье органов кроветворения, организм беременной должен получить все усвояемые минеральные вещества и витамины. В процессе вынашивания ребенка надобность в них становится в несколько раз больше, поскольку женский организм в этот период представляется естественным источником полезных веществ для плода.
Важно: питание при анемии беременных должно быть сбалансировано с учетом возрастающего объема крови в теле матери, а значит – пропорционально должны увеличится и количественные показатели красных кровяных телец и гемоглобина.
Диета выступает как непременное профилактическое мероприятие, предупреждающее:
- дефицит белков
- витаминов
- аскорбиновой и фолиевой кислот
- кобальта
- меди
- железа
Что кушать при анемии при беременности, чтобы предупредить наиболее распространенную причину малокровия – нехватку железа? Железо, которое будущая мать получает вместе с продуктами питания, делится на две группы: негемовое и гемовое. Неорганическое (негемовое) содержится в раститльной пище, гемовое – в животной.
Меню на неделю при анемии у беременных должно изобиловать мясными блюдами, так как гемовый тип железа усваивается гораздо лучше, чем растительный.
Профилактика анемичных синдромов подразумевает употребление говядины, свинины, индюшатины, морепродуктов, субпродуктов (печень, сердце). На гарнир лучше подавать крупу, в этом плане полезна гречка.
А на десерт выбирать богатые железом и В12 фрукты и ягоды.
Важно: если у женщины в положении наблюдается сильный токсикоз (в том числе, непринятие определенных продуктов), то гематоген при беременности при низком гемоглобине – по-прежнему остается лучшим решением проблемы.
Что кушать при низком гемоглобине беременным
Продукты при анемии для беременных стоит выбирать только свежие, желательно фермерского или домашнего производства. Кроме железосодержащей пищи, для полноценного усвоения этого вещества организм женщины нуждается в средствах, помогающих ему с усваивать железо. Нужно добавить в меню фрукты, богатые витамином С, так будет лучше усваиваться и само железо, и фолиевая кислота.
Диета при низком гемоглобине при беременности предполагает суточное употребление этого вещества в дозе не менее 75 мг. Это примерно одна пиала капусты брокколи, цветной или брюссельской, стакан клюквенного сока, одна целая папайя или тарелка клубники. Гранат при анемии у беременных тоже будет весьма полезен – в нем есть и фолиевая кислота, и витамины С и В, и железо.
Анемия беременных может быть обусловлена исключительно недостатком В12, при этом железодефицита не отмечается.
Чтобы исключить дефицит этого витамина, женщина должна употреблять продукцию животного происхождения: куриное и перепелиное яйцо, сметану, красное мясо.
Что нужно кушать при низком гемоглобине беременным, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты? Ее содержание велико в овощах и фруктах, но с этой целью есть нужно только сезонные продукты, избегая «магазинных».
Диета при низком гемоглобине у беременных: вспомогательное и специфическое питание
Что нужно есть при низком гемоглобине беременным, кроме продуктов, входящих в основной рацион?
Пищевая промышленность предлагает женщинам в положении дополнительно употреблять соки, обогащенные витаминами и железом. А также специальные крупы и другие блюда быстрого приготовления, основа которых – молочный и соевый белок. Профилактика анемии не будет полноценной, если на фоне коррекции рациона беременная откажется от приема поливитаминов.
Эти препараты пьют согласно прилагаемой инструкции, поскольку передозировка витаминами не менее опасна для матери и плода.
Важно: категорически запрещено одновременно употреблять несколько идентичных поливитаминных средств.
Тяжелее всего беременные переносят профицит витамина А. У ребенка такое состояние вызывает патологические изменения тканей, приводящие к уродству. А переизбыток витамина С провоцирует выкидыши.
Продукты при низком гемоглобине у беременных подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма. Не существует одной, подходящей всем диеты. Озаботиться профилактикой анемии следует еще в процессе планирования, когда ее можно предупредить путем простой коррекции рациона.
Питание беременных, «железная» диета
Питание беременных. «Железная» диета, как питаться беременным для поддержания нормального уровня гемоглобина
Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых – перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Кислород нужен для всех обменных процессов организма – там, где нет дыхания, нет и жизни.
Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л. Уровень гемоглобина определяют в общем анализе крови из пальца, который обязательно делают в каждом триместре беременности. Сниженный уровень гемоглобина – это анемия.
Во время беременности анемия особенно опасна, поскольку от дефицита кислорода страдает организм не только матери, но и будущего ребенка1.
При длительно существующей тяжелой анемии (гемоглобин матери менее 90 г/л) у малыша возможно развитие гипотрофии (снижение массы тела) и других отклонений, которые иногда приводят к гибели новорожденного при встрече с обычной инфекцией.
Если у беременной уже имеется анемия, то врач, разобравшись в причине, назначает соответствующее медикаментозное лечение. Если же уровень гемоглобина нормальный, то стоит приложить усилия к его поддержанию. Здесь уместно привести «золотое правило» медицины – предупредить всегда легче, чем лечить!
Для того чтобы кровь была здоровой, организму необходимо получать много различных витаминов и минералов.
При беременности потребность в них возрастает, ведь в это время мама является единственным источником питательных веществ для ребенка, да и свои потребности ей тоже нужно удовлетворять: в материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, а значит – эритроцитов и гемоглобина.
Непременное условие профилактики анемии – это полноценное РАЗНООБРАЗНОЕ питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и т.д.
Самой частой причиной анемии у беременных является дефицит железа. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах.
Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину) либо такие продукты, как птица, рыба или печень.
Железо содержится также в крупах (например в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа.
Помимо железосодержащих продуктов, для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа – витамин С (он, кстати, помогает еще и в усвоении фолиевой кислоты).
Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С.
Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, папайя (кусочки), свежая клубника.
Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики В12-дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.
Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.
Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального кроветворения, существуют специальные продукты для беременных:
- обогащенные железом соки;
- специальные продукты на основе молочных или соевых белков или круп: отечественные («Мамина каша», «Мемелак», «Олимпик») и зарубежные – «Энфамама» (США – Голландия), «Думил» (Дания).
Для профилактики анемии можно использовать и поливитамины для беременных, такие как «Матерна», «Витрум пренатал», «Ультра Пренатал». Применяя эти препараты, необходимо соблюдать инструкцию, чтобы избежать передозировки.
Ни в коем случае нельзя одновременно принимать два и более витаминных препарата, имеющих сходный состав. Наиболее опасна при беременности передозировка витамина А, который может вызывать уродства плода, и витамина С, способного спровоцировать прерывание беременности.
Суточная доза витамина А составляет 0,8-1 мг, С – 70-100 мг.
Разовьется ли у беременной анемия, во многом зависит от исходного уровня гемоглобина до беременности. Поэтому профилактику его снижения целесообразно проводить еще на этапе планирования ребенка. До наступления беременности необходимо полноценно и разнообразно питаться и принимать поливитамины.
Из всего сказанного выше вы, наверное, сделали основной вывод: для профилактики анемии питание беременных должно быть максимально разнообразным и содержать продукты животного происхождения.
А как же быть тем будущим мамам, которые придерживаются вегетарианской диеты или строго соблюдают посты? В этой ситуации стоит задуматься о том, не принесут ли ваши убеждения вред еще не родившемуся ребенку. В христианской традиции беременная и кормящая женщина освобождается от постов.
Анемия – это одна из немногих неприятностей, которая гарантирована малышу и его маме, если последняя не употребляет животных продуктов. В любом случае вегетарианство нежелательно в начале беременности и категорически невозможно после пятого месяца, когда начинается бурный рост плода.
Это не значит, что беременной нельзя проводить так называемые постные «разгрузочные дни». В эти дни источником белка и других необходимых веществ может быть, например, творог, яйца. Более того, подобные диеты используются в лечении гестозов беременных.
Таким образом, достаточное употребление мяса (в сочетании с продуктами, содержащими витамин С), молочных продуктов, яиц, свежих фруктов и овощей, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в течение всей беременности.
Помните: если анемия уже развилась, то одним только правильным питанием уровень гемоглобина нормализовать, как правило, не удается, требуется медикаментозное лечение. Так что предупредить анемию гораздо легче, чем ее лечить.
Анемия у беременных: продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности
Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, вызванное повышенной потребностью организма матери и плода в веществах, необходимых для кроветворения, при их невысоком поступлении.
Женщина, ожидающая ребенка, должна внимательно следить за изменениями своего состояния и регулярно сдавать кровь на анализ.
Незначительно пониженный гемоглобин у беременных рассматривается как физиологическая норма. Это происходит потому, что на фоне увеличения объема жидкой части крови количество красных кровяных телец — эритроцитов — остается на прежнем уровне. Однако резкое падение гемоглобина свидетельствует о развитии кислородного голодания как у будущей мамы, так и у крохи.
Причины возникновения анемии может определить только специалист, и лечение должно проходить под его тщательным контролем. Как правило анемия при беременности может развиться из-за дефицита железа, белка, фолиевой кислоты. Очень часто анемия возникает при повторных или многоплодных беременностях. Значимым является снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л.
Чем опасна анемия при беременности?
Развитие анемии важно предотвратить уже в первом триместре, т.к. потребление достаточного количества железа с самого начала беременности способствует нормальному развитию плаценты и профилактике гипоксии.
В большинстве случаев анемия у беременных развивается во втором и третьем триместрах. Низкий уровень гемоглобина влияет не только на самочувствие будущей мамы, но и на состояние плода.
Своевременное предотвращение анемии обеспечивает нормальные темпы роста малыша, а употребление железа в достаточном количестве помогает заложить сильный иммунитет.
Благодаря этому в будущем организм ребенка будет менее подвержен инфекционным и другим заболеваниям.
Диагностика анемии у будущей мамы
Симптомами анемии могут быть вялость, общая слабость, бледность кожных покровов и слизистых, необычные пристрастия к некоторым запахам и продуктам (например, желание есть мел), ломкость волос и ногтей — и ряд других признаков, которые определяет только врач. В любом случае, когда возникают сомнения или подозрения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременные и регулярные анализы крови помогают определить анемию на самой ранней стадии.
На основании анализов специалист назначает лечение индивидуально для каждой беременной. Это может быть диетотерапия и специальные комплексы, содержащие необходимое количество железа, фолиевой кислоты, витамина В12.
В нашей стране традиционно считается, что основным источником железа являются гречка и яблоки.
Однако усвоение железа из растительных продуктов не превышает 0,2%, потому, как правило, врачи советуют беременным женщинам подходить к решению проблемы комплексно.
Причиной анемии при беременности может быть не только нехватка железа, но и дефицит белка. В таких случаях врач может перевести женщину на диету, богатую железом и белком.
Какие же продукты наиболее эффективно повышают гемоглобин? Считается, что в первую очередь это мясо (говядина, кролик, печень).
Однако необходимо помнить, что для нормального усвоения железа требуется витамин C и фолиевая кислота, а еще в рационе женщины, ожидающей малыша, должны присутствовать фрукты, ягоды, шиповник, зелень и бобовые.
Чай, молоко, кофе и любые продукты, богатые кальцием, снижают способность организма усваивать железо. Поэтому в определенных случаях специалисты советуют запивать железосодержащие продукты апельсиновым или грейпфрутовым соком.
По рекомендации и назначению врача можно дополнительно принимать железо в виде лекарственных препаратов. При этом нужно помнить, что лечение будет длительным, трехэтапным.
Первая ступень — это купирование анемии. Повысив уровень гемоглобина, нельзя прекращать терапию, так как необходимо восстановить запасы железа в организме. Вторая — это терапия насыщения. А на заключительной стадии нужна поддерживающая терапия для сохранения нормального уровня гемоглобина до рождения ребенка и завершения периода лактации.
Правильное питание, регулярное наблюдение у врача и здоровый образ жизни — залог нормального роста и развития вашего малыша.