Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!
Основные сведения о диете
Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.
Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:
- туберкулез;
- анемия;
- пневмония;
- общее истощение после операций и травм.
Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.
Преимущества
После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:
- набор недостающего веса;
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна;
- устранение головных болей и слабости;
- улучшение показателей анализов крови и мочи;
- повышение работоспособности и жизненного тонуса.
Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.
Суточная норма
- Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.
- Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.
Также пациенту показано за день употребить:
- 130 грамм белков;
- 450 грамм углеводов;
- 120 грамм жиров;
- Объем жидкости не менее 1,5 литра;
- Количество соли – 15 грамм.
Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.
Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.
Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.
Таблица: что можно кушать и что нельзя
В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11
Вид продукта | Можно | Нельзя |
Супы | — | |
Крупы |
|
— |
Мясо, птица, рыба |
|
|
Хлеб и выпечка | — | |
Молочные продукты |
|
|
Яйца |
|
— |
Соусы |
|
|
Овощи и фрукты |
|
— |
Жиры |
|
|
Напитки |
|
|
Сладости |
|
|
Прочее |
Основные принципы диеты «Стол №11»
Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
- уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
- весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
- хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
- температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
- запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
- основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
- белковые блюда подаются на ужин;
- завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
- в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
- желательно каждый день к употреблению порция супа;
- полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.
Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.
Меню на каждый день по 11 столу
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. | Фруктовый салат. | Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. | Сырники со сметаной. | Овощное рагу. Стейк из рыбы |
Вторник | Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. | Молоко с печеньем | Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. | Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. | Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот. |
Среда | Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. | Печеный пирог с луком и яйцом | Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. | Брынза, 2 гренки, стакан кефира | Мясной гуляш |
Четверг | Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток | салат из моркови, свеклы и грецких орехов | суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. | Пара бананов. Овощной салат. | Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем. |
Пятница | Сосиски в тесте, чай. | Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок | Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. | Бутерброд с вареньем. Чай. | Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой |
Суббота | Манная каша на молоке с черникой. | Творожная запеканка с фруктами | Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот | Фрукты | Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот |
Воскресение | Овсянка с изюмом на молоке | Бутерброд, чай. | Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами | Кефир | Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком. |
Рецепты для лечебного питания
Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.
Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.
Морковные сырники
Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.
Грибной суп
Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.
Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.
Овощное рагу с курицей
Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.
Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.
Диета стол № 11: меню на неделю, рецепты, правила диетического стола
Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.
Суть диеты
Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.
Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:
- Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
- Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
- Слабое обострение туберкулеза.
Общие правила и принципы
- Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
- Не допускается жарка еды.
- Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
- Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
- Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
- Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.
Химический состав.
Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.
- Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
- Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
- Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
- Вода полтора или два литра.
- 15 грамм соли.
Рекомендуемые продукты.
Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.
- Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
- Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
- Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
- Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
- Печень.
- Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
- Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
- Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
- Яйца.
- Консервы рыбные, мясные, паштеты.
- Крупы, макаронные изделия.
- Растительное, сливочное масло.
- Бобовые: фасоль, горох, бобы.
- Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
- Ягоды.
- Сладости: мёд, варенье.
- Соусы, специи в умеренном количестве.
- Чай, кофе, компот, соки.
- Супы.
Запрещенные продукты.
В свою очередь, исключите из меню следующее:
- Жирное мясо.
- Жирные и сильно острые соусы.
- Слишком сладкие пирожные.
- Алкоголь.
- Маргарин.
Результаты.
Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:
- Способствует скорейшему излечению организма.
- Поднимает уровень гемоглобина.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет обмен веществ.
Меню на неделю
Пришло время представить меню диетического стола 11 рассчитанное на 5-кратные приемы пищи в течение дня.
Понедельник.
- Овсяная каша на молоке с добавлением изюма. Мятный чай.
- Творожная запеканка с земляникой. Питьевой йогурт.
- Борщ с кусочками курицы. Отварной рис с подливой и говяжьими тефтельками. Кружка яблочного компота.
- Пара бананов. Овощной салат.
- Запеченную в духовке рыбу украсить горошком и подать к столу с картофельным пюре. Стакан молока.
Вторник.
- Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.
- Бутерброд из зернового хлеба, с ломтиком сыра и помидора. Томатный сок.
- Тушеная цветная капуста с кусочками кролика, нашинкованным репчатым луком, укропом. Напиток из шиповника.
- Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.
- Запеченная в духовке пицца с кусочками ветчины, помидоров, нарезанных колечками и маслин с сыром. Уха из трески. Стакан сока.
Среда.
- Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.
- На крупной терке потереть морковь, свёклу, посыпать грецкими орешками, перемешать всё и заправить подсолнечным маслом. Салат готов.
- Запечь гуся среднего размера, начинить его черносливом. Красный чай. Приготовить суп пюре.
- Брынза, 2 гренки, стакан кефира.
- Филейную часть телятины нарезать кубиками, залить 0, 5 литра воды тушить с нарезанными помидорами и баклажанами (2 шт.).
Четверг.
- Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток.
- Сделать фруктовый салат и заправить его густым йогуртом.
- Макароны с котлетой, заправить томатной пастой или посыпать тертым сыром.
- Эклеры с молоком.
- Грибной суп. Отварные креветки.
Пятница.
- Сосиски в тесте, чай.
- Пирожок с луком и яйцом.
- Щи с мясом, добавить ложечку сметаны. Селедка в масле с отварным картофелем. Компот из сухофруктов.
- Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
- Гуляш из мяса.
Суббота.
- Манная каша на молоке с черникой.
- Молоко с печеньем.
- Солянка. Спагетти с сыром и курицей. Апельсиновый сок.
- Бутерброд с вареньем. Чай.
- Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот.
Воскресенье.
- Вареная кукуруза 2 початка. Молочная лапша. Ягодный кисель.
- Тарелка с виноградом.
- Овощной суп. Сарделька со стручковой фасолью, приготовить в пароварке.
- Пару ломтиков хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, покрываем слоем консервированных шпрот, запекаем в духовом шкафу. Морс.
- Мясные отбивные и отварные бобы. Чай.
Рецепты
Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.
Салаты.
- Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
- Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
- Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.
Блюдо в горшочке.
Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.
Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут.
Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200.
Готовим приблизительно 20 минут.
Блюда из рыбы.
- Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
- Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.
Куриный шашлык.
Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.
Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.
Грибной суп.
50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.
Десерты.
- Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо. Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
- Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.
Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит лечебный характер и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.
Диет стол №11 при туберкулезе (видео)
Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день
В настоящее время существует множество коварных заболеваний, приводящих к истощению организма, снижению иммунитета. К таким болезням относят железодефицитную анемию, туберкулез легких и костей, пневмонию.
Ослабляют организм обширные операции, связанные с травмами различной степени. Для восстановления сил, укрепления иммунитета пациенту назначают питание с повышенным содержанием калорий, полным составом витаминов и микроэлементов.
В диете 11 разработано меню, отвечающее всем требованиям.
Суть диеты 11 по Певзнеру
Лечебная диета разработана советским врачом-диетологом М. И. Певзнером в 1920-х годах. Система направлена на индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях.
Комплекс состоит из пятнадцати лечебных столов, каждый из которого соответствует определенной проблеме. Некоторое время соблюдать диету рекомендуют пациентам после выписки из медицинского учреждения.
Диету 11 прописывают в период:
- туберкулезного заболевания легких, костей;
- воспаления лимфатических узлов;
- потери веса;
- послеоперационного истощения, связанного с перенесенной травмой;
- инфекционного заболевания.
Диета характеризуется повышенной энергетической ценностью с высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Она предусматривает пятиразовое питание. Время соблюдения составляет один-два месяца. Систему питания используют в санаториях, больницах, детских оздоровительных лагерях. На время применения запрещено курение и распитие алкогольных напитков.
Ежедневно пациенту белковой и растительной пищей необходимо набирать до 3500 ккал. В сезон для наполнения организма витаминами следует употреблять свежие овощи, фрукты, зелень. По термической обработке пищи ограничений не существует. В дневное меню в небольшом количестве разрешаются жареные продукты. Температурный режим блюд поддерживают в 65 градусов.
Пациенту, заболевшему туберкулезом, в рацион включают натуральное коровье и козье молоко. Продукция в составе содержит кальций и животные жиры, которые необходимы организму в период выздоровления.
Норму по приему молочной продукции при анемии определяет лечащий врач. Кисломолочные изделия препятствуют полному усвоению железа, которое необходимо заболевшему.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете 11
Используемые продукты делятся на подходящие и неподходящие для конкретного заболевания. В диете 11 по Певзнеру не существует понятие вредные и полезные продукты.
В перечень подходящих входят:
- все сорта мяса, а также рыба с малым процентом жира, куриное мясо. Качественная колбаса и сосиски, печенка говяжья, консервная продукция;
- овсянка, гречка, макаронные изделия, фасоль;
- блюда из фруктов и ягод в свежем или запеченном виде;
- неограниченное количество яиц (куриные или перепелиные);
- зелень и овощная продукция;
- первое блюдо (крем-суп, щи, борщ);
- джемы, варенье, мед, сдобная выпечка;
- молоко, творог, сметана, кефир, масло;
- соки, сухофрукты, отвар шиповника.
- орехи (лесные, грецкие, арахис), семя льна и кунжута.
В диете номер 11 неподходящими считаются:
- с острым вкусом соус и приправа, столовый уксус, горчица, перец;
- все виды мяса с высоким содержанием жира;
- кремовую сдобную выпечку;
- маргариновый продукт, жир (из свинины, баранины, говядины, кулинарный);
- плавленый сыр, кофе, сладкий лимонад с газом;
- низкокачественные колбасы.
Диета стола 11 предусматривает ограниченное потребление соли, сахара. Для сладости в десертные изделия добавляют натуральный мед либо сироп клена. Вкусовые качества блюда вместо соли усиливают добавление базилика, кинзы, розмарина.
В первой половине дня в рационе желательно преобладание углеводов, за ужином – больше белка и растительной пищи. На завтрак добавлять фрукты, меню полдника составить из овощей и молочных напитков. Для заправки салатов использовать сметану, оливковое масло, сок лимона. Обязательное присутствие в ежедневном меню первых блюд (мясной и овощной бульон, суп-пюре).
Конкретное меню с набором полезных для больного продуктов составит лечащий врач с учетом существующего заболевания, степени тяжести и стадии выздоровления. Изменять рацион самостоятельно не рекомендуется. Лечебное питание на диете 11 легко воспринимается пациентами при восстановлении.
Примерное меню
Диета стола 11 с предлагаемым в таблице меню на каждый день:
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Омлет, творожок, фрукты и сметана, сдобная булка, кружка чая | Кусочек сыра и отвар шиповника | Вермишелевый супчик на бульоне из курицы, рагу овощное, чашка чая | Свежие фрукты | Зразы мясные с картофелем, салат из свежих овощей, стакан компота |
2 | Творожно-морковные сырники, джем, сметана, кофе | Желе из фруктов | Борщ, чесночные пампушки, отвар из отрубей | 200 мл. ряженки, печенье | Голубцы, овощи |
3 | Омлет с добавлением колбасы, лука, помидор, стакан морковно-яблочного сока | Кисель | С грибами суп-пюре, куриное мясо с овощами | Йогурт | Гуляш с картофельным гарниром, печеные овощи |
4 | Овсяный молочный суп, сыр, хлеб, стакан чая | Свежие фрукты | Рисовый супчик с фрикадельками, капуста, потушенная с мясом, стакан сока | Кусочек сыра и чашка чая | Котлетки из куриного фарша, макароны, салат овощной, кисель |
5 | Сладкая каша с рисом и яблоками, сок | Коктейль (молоко и фрукты) | Куриный супчик с ячневой крупой, бифштекс, овощи. | Свежие фрукты | Плов, капустно-морковный свежий салат, стакан томатного сока |
6 | Блинчики с творожной начинкой, сметана, кофейный напиток с молоком | Салат фруктовый | Супчик на курином бульоне с цветной капустой, рагу овощное с мясом | Стакан сока | Рыба, приготовленная с овощами, отваренный картофель, стакан компота |
7 | Сладкая овсяная кашка, фрукты и сливки, какао | Бутерброд, чашка чая | Борщ, блины с мясом, компот | Свежие фрукты, ягоды, стакан сока | Гречневая кашка с котлетой, винегрет |
Диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол 11 с едой, насыщенной животными и растительными белками. По энергетической ценности в лечебном диетпитании содержится до 3500 ккал. Составляя меню на каждый день в диете стола 11 важное правило это выдержать по питательным элементам, витаминам, микроэлементам суточную потребность.
В еде должно насчитываться сто двадцать грамм белка (шестьдесят процентов животного), 90 г жира (тридцать процентов растительного), 350 г углеводов, 200 мг витамина «С», 30 мг никотиновой кислоты. Содержание витаминов группы А, В6, В1, каротина.
При заболевании анемией предпочтение отдают продуктам с достаточным содержанием элементов натрия, кальция, фосфора и железа.
Во время протекания болезни пациент жалуется на отсутствие аппетита. Диета стола номер 11 предлагает дробное питание (до шести раз) для полного усвоения питательных веществ. Такой прием способствует улучшению в работе пищеварительной системы.
Железодефицитная анемия — это не самостоятельное заболевание. Лечащий врач способен выявить причину, которая спровоцировала малокровие и назначить курс медикаментозного лечения. Для достижения и закрепления результата, как помощницу, приписывают диету стола номер 11. Она устраняет слабость и вялость, улучшает цвет кожи и внешний вид. На протяжении долгих лет считается самой результативной.
Показатель гемоглобина ниже нормы приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета, появлению инфекционных заболеваний.
Для полного усвоения организмом железа рацион должен содержать повышенное количество белков. Список продуктов, которые разрешены больному, практически не содержит ограничений. В диете 11 стола больному при отсутствии специфических реакций можно кушать.
Что нельзя при малокровии:
- Жирные сорта мясной продукции, сало.
- Тугоплавкий жир: бараний, рыбий, говяжий.
- Тортики, пирожные с добавлением масляного крема.
- Крепкий кофейный напиток, чаи, кока-кола.
- Консервированную продукцию, рассол.
- Алкогольные напитки.
- Продукты, с большим запасом кальция.
Во время лечения туберкулеза диета поможет восстановить силы и обеспечит организм необходимыми веществами. Особенность питания зависит от тяжести заболевания. В острый период заболевания рекомендуют включать больше молочных продуктов, нежирной рыбы, телятины, яиц. По составу они содержат много белка, необходимого в этот период пациенту.
Процент жиров в потреблении сокращается. Затрудненный процесс пищеварения отрицательно сказывается на работе печени. Болезнь угнетает поджелудочную железу. Поддерживают ее углеводами, как легко усваиваемыми веществами. Пищу готовят с добавлением небольшого количества масла. Из списка исключают продукты, которые способны ухудшить состояние больного.
Диету стола 11 возможно использовать при избавлении от лишнего веса. Для корректировки фигуры меню сосредоточено на полноценном завтраке. Он должен состоять из каш, молочных продуктов, свежих фруктов и сухофруктов с добавлением орехов.
Восполнению сил в течение дня поможет комплексный обед. Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирная молочная продукция, хлебцы. Не разрешается употребление в пищу жирного и жареного, мучного и сладкого, острых блюд.
Правильно составленное меню позволит без ущерба здоровью избавиться от лишних килограмм.
Лечебная диета не в состоянии заменить полноценное лечение, но она облегчит процесс выздоровления, поможет справиться с причиной заболевания. Чтобы подобрать стол по Певзнеру нужна консультация лечащего врача. Предварительное обследование и диагноз помогут подобрать правильную диету.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма
Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).
Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.
Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.
Химический состав диеты №11:
- белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450г;
- соль 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №11
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Что можно есть при диете №11:
- Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
- Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
- Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления.
Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
- Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
- Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
- Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
- Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
- Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
- Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
- Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
- Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
Как питаться на Диете Стол 11
Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.
Принцип питания на Диете Стол номер 11
Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.
Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.
Рекомендуется потреблять:
- нежирное мясо,
- курятину,
- рыбу,
- субпродукты,
- все молочные продукты,
- крупы,
- макароны и хлебобулочные изделия,
- овощи и фрукты.
Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.
Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.
В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!
Когда назначают?
Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю.
Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме.
Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.
При беременности
Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы.
Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.
Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.
Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.
Для похудения
При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня.
На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд.
Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.
Меню на неделю
Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.
Понедельник:
- Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
- Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
- Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
- Полдник: Сырники. Кефир.
- Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.
Вторник:
- Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
- Перекус: Сухофрукты.
- Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
- Полдник: Какао с сухим печеньем.
- Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.
Среда:
- Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
- Перекус: Хлебцы.
- Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
- Полдник: Творог со сметаной.
- Ужин: Жареная рыба. Рагу.
Четверг:
- Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
- Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
- Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
- Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
- Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.
Пятница:
- Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
- Перекус: Сыр.
- Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
- Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
- Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.
Суббота:
- Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
- Перекус: Творог или сыр.
- Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
- Полдник: Фрукты.
- Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.
Воскресенье:
- Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
- Перекус: Черничный мусс.
- Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
- Полдник: Творожок.
- Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.
На заметку!
При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.
Рецепты блюд
- Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.
- Запеченная скумбрия с овощами
- Ингредиенты:
- скумбрия 1 шт;
- лимон 1 шт;
- лук 2 шт;
- морковь 2 шт;
- картофель 4 шт;
- соль;
- перец.
Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры.
Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху.
Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
- Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.
- Салат «Витаминный»
- Ингредиенты:
- яйца 3 шт;
- свежие огурцы 5 шт;
- зеленый лук 100 гр;
- сметана;
- майонез;
- соль.
Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.
- Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.
- Мясо по-французски
- Ингредиенты:
- говядина либо нежирная свинина 250 гр;
- лук 2 шт;
- картофель 4-5 шт;
- шампиньоны 5-6 шт;
- майонез;
- сыр 100 гр;
- соль;
- перец.
Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами.
Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху.
Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.
По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.
Противопоказания
Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.
Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении.
Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении.
Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.
(11
Диета «Стол №11»
Диета стол №11 по Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.
Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.
Характерные особенности диеты
- Основными особенностями данной диеты являются:
- — повышенная калорийность ежедневного рациона;
- — увеличенное содержание в блюдах животных жиров;
- — каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употреблять молочные и кисломолочные продукты;
- — неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;
- — кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.
Какие цели преследует диета стол №11
Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:
- улучшить общее самочувствие и нормализует иммунитет человека;
- стимулирует активное кровообращение и повышает гемоглобин;
- ускоряет регенерацию тканей;
- нормализует сон и улучшает настроение.
Общие рекомендации по питанию
Данный режим питания отличается повышенной калорийностью — в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.
И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.
Диета стол №11: разрешенные и запрещенные продукты
Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный характер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.
Чтобы снизить нагрузку на данные органы, лучше придерживаться следующего перечня:
Наименование блюда (продукта) | Разрешенные продукты | Относительные ограничения |
Первые блюда | Любые, включая молочные супы | Стоит ограничить чересчур жирные бульоны |
Вторые блюда (мясо, рыба) | Любая рыба или мясо | Относительное ограничение на жирные виды мяса, рыбы, колбас или блюд из субпродуктов Баранину также необходимо исключить из рациона |
Вторые блюда (гарниры) | Любые крупы МакароныКартофель | |
Молочные и кисломолочные продукты | Любые продукты в свежем или переработанном виде — кушать обязательно | |
Овощи | Любые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее. Желательно включать в рацион ежедневно | |
Фрукты | Любые, причем половину из них следует кушать в сыром виде | |
Сладкие изделия | Любые | Ограничение — пирожные или торты с жирным масляным кремом |
Хлебобулочные изделия | Все виды | |
Прочие | Яйца в любой кулинарной обработке | Маргарин, жирный майонез, другие жирные или мучные соусы, пальмовое масло Полуфабрикаты, консервация, фаст-фуд |
Напитки | Любые, если нет ограничений со стороны других заболеваний |
Диета стол №11. Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, отварное яйцо, кофе с молоком, бутерброд с сыром.
- Ланч: сырники со сметаной, чай.
- Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша с говяжьей печенкой, салат из сырых овощей, компот.
- Полдник: эклер с молоком.
- Вечер: рыбная котлета, картофельное пюре, овощной салат, отвар шиповника.
- Перед сном: запеченное яблоко с творогом.
Вторник
- Завтрак: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
- Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
- Обед: солянка на говяжьем бульоне, голубцы с мясом, салат, сок.
- Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
- Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
- Перед сном: стакан простокваши с печеньем
Среда:
- Завтрак: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
- Ланч: отварное яйцо, кисель.
- Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
- Полдник: йогурт 4% жирности.
- Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
- Перед сном: молоко с печеньем.
Четверг
- Завтрак: манная каша, бутерброд с маслом и сыром, творог, чай с лимоном.
- Ланч: виноград.
- Обед: суп с вермишелью и мясом, тушенная курица с овощами, брынза, кофе.
- Полдник: чай с зефиром.
- Вечер: вареники с творогом, тушенные шампиньоны в сметане, отвар шиповника.
- Перед сном: яблоки, груши.
Пятница
- Завтрак: винегрет, запеченное филе курицы, кофе с молоком, эклер.
- Ланч: сок с печеньем.
- Обед: рассольник на бульоне, рагу с мясом, отварное яйцо, кисель.
- Полдник: любые фрукты.
- Вечер: мясной гуляш, тушеная капуста, зеленый чай с печеньем.
- Перед сном: стакан кефира
Суббота
- Завтрак: сосиски в тесте, свекольный салат, чай с молоком.
- Ланч: фруктовый салат с йогуртом.
- Обед: бефстроганов из говядины, тушенный картофель, брынза, компот.
- Полдник: кофе с бутербродом.
- Вечер: макароны с сыром и ветчиной, салат морковный, отвар шиповника.
- Перед сном: компот с печеньем.
Воскресенье
- Завтрак: омлет с шампиньонами, картофельное пюре, молочный кисель.
- Ланч: бисквит и кофе с молоком.
- Обед: зеленый борщ со сметаной, мясной пирог с зеленым луком, компот.
- Полдник: запеченное яблоко с творогом.
- Вечер: запеканка из макарон с сыром и курицей, салат из свежих овощей, чай.
- Перед сном: стакан йогурта.
Использование диетического стола № 11 помогает набрать вес и улучшить самочувствие пациента. Однако, следует помнить о том, что данный рацион все же является лечебным, поэтому находиться на таком режиме питания надо ограниченное время, пока организм не придет в норму.