Густая кровь является причиной нарушения кровоснабжения, способствует формированию различных патологий — повышенного давления, варикоза, головных болей. Разжижать её можно простым употреблением воды, а также употреблением продуктов с антикоагулирующим действием.
Продукты для разжижения крови: механизм действия
Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:
- препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
- очищают и налаживают работу печени, кишечника.
Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.
Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.
Вода для разжижения крови
Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки. При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды.
Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.
Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.
Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.
Свежие фруктовые и овощные соки дополнительно очищают клетки печени, особенно — яблочный, свекольный, апельсиновый.
Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.
Продукты антикоагулянты
Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.
Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.
Витамин С в ягодах и фруктах
Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства.
Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени.
Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.
Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:
- В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
- В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
- В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.
- В специях — жгучем перце, имбире.
- Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
- В овощах — помидорах, в квашеной капусте, свекле.
- В ягодах — практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде — в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.
Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.
В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.
Травы с витамином С
Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:
- каркаде, он же гибискус или суданская роза;
- кора ивы;
- артишок;
- гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)
При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.
Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.
- Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.
- Листья и корни лопуха — используются аналогично: листья — в салаты, высушенные и перемолотые корни — в пряные смеси.
- Расторопша — семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.
Мёд
Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.
Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.
Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались:
Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных
Густая кровь – это увеличение показателя гематокрита, при котором изменяется количество элементов крови или ускоряется склеивание клеток. При повышении гематокрита назначают антикоагулянтные препараты, но при его незначительном отклонении улучшить свойства крови можно, включив в рацион продукты, которые разжижают кровь.
Причины сгущения крови
При повышении вязкости крови снижается объем циркулирующей жидкости, увеличивается концентрация форменных элементов. В результате нарушается баланс между форменными элементами (эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами) и плазмой крови. Причин, которые ведут к сгущению крови, очень много. Наиболее частые:
- обезвоживание, вследствие сильной рвоты, диареи, обширных ожогов;
- нарушение всасывания воды в кишечнике (при заболеваниях ЖКТ или после удаления участка кишечника);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания крови, которые влияют на свертывающую способность (эритремия, тромбоцитоз);
- прием противозачаточных средств;
- заболевания печени;
- злоупотребление жирной, соленой пищей;
- алкоголизм;
- чрезмерное употребление крепкого кофе;
- беременность;
- дефицит в организме витаминов и микроэлементов;
- нарушение функции селезенки;
- ферментативная недостаточность.
Часто причиной повышения вязкости является недостаточное употребление обычной питьевой воды (меньше 500 мл в сутки, без учета жидкости из первых блюд, чая, кофе, соков). Также кровь начинает сгущается по естественным причинам после 50 лет в связи с изменением гормонального фона как у мужчин, так и у женщин.
Важно!
Повышение гематокрита опасно для женщин в период менопаузы, если оно сочетается с болезнями сердца, тромбофлебитами. На фоне гормональной перестройки течение заболеваний может усугубиться.
К чему может привести густая кровь
При снижении количества жидкой части крови эритроциты и тромбоциты начинают склеиваться, образуя сгустки и тромбы. Они движутся по кровеносному руслу и могут затромбировать сосуды любого калибра, вызывая тромбозы, инсульты, инфаркты и другие заболевания. Особенно густая кровь опасна при беременности, так как замедляется поступление веществ в организм плода.
Густая кровь повышает нагрузку на мышцы сердца, так как ее тяжело продвигать по руслу сосудов к органам, вследствие чего камеры сердца могут расширяться. Органы начинают страдать от дефицита кислорода, питательных компонентов, так как приток оксигенированной крови уменьшается. Из-за нехватки кислорода угнетаются метаболические процессы, снижается функционирование органов.
Продукты, которые разжижают кровь
После лабораторного подтверждения повышения вязкости крови врачи назначают препараты для ее разжижения. Но при легкой степени сгущения достаточно пересмотреть свой рацион и включить в питание продукты, которые имеют антикоагулирующие свойства, то есть снижают ее вязкость.
Лук
Овощ содержит 2 главных компонента: аденозин, кверцетин, которые являются природными антикоагулянтами. Они улучшают реологические свойства крови, снижают ее вязкость, рассасывают сгустки и тромбы.Выводят избыточное количество холестерина, который опасен развитием холестериновых бляшек на сосудах. Больше всего этих веществ содержат красные сорта лука.
Овощ содержит железо, поэтому его необходимо включать в рацион при анемиях. Благодаря содержанию фитонцидов и витамина С лук усиливает иммунитет. Употреблять его можно в любом виде, так как его вещества в составе не теряют полезных свойств при тепловой обработке.
Чеснок
Содержит натрий, кальций, калий, витамины С, В, D, фитонциды, эфирные масла, кислоты: кремневую, фосфорную, серную. Благодаря данным веществам чеснок имеет выраженное противомикробное, противоглистное, антитоксическое действие. Он снижает артериальное давление, улучшает процессы кроветворения, уменьшает количество «вредного» холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах.
Согласно исследованиям чеснок снижает вероятность развития атеросклероза, сосудистых заболеваний, так как влияет на свертывающую функцию. Кроме этого, он обладает антиоксидантными свойствами, способствует усилению связывания кислорода с гемоглобином.
Помидоры
Главный компонент, влияющий на реологические свойства крови, – ликопин. Его количество в овоще увеличивается после тепловой обработки. В свежем виде его больше в зеленых и желтых сортах помидоров. Ликопин снижает вязкость, защищает сосуды от атеросклеротических отложений благодаря выведению избытка холестерина.
В помидорах содержится витамин С, который вместе с другими веществами овоща укрепляет стенки сосудов, снижает воспалительные процессы в артериях и венах. В помидорах много железа, поэтому их регулярное употребление стимулирует процесс кроветворения и повышение уровня гемоглобина при анемических состояниях.
Имбирь
Полезен в любом виде, но количество полезных веществ больше в свежем. Свойства корня имбиря:
- Улучшение кровообращения – усиление тока жидкости.
- Снижение вязкости крови. Гингерол, содержащийся в имбире, в сочетании с Омега-кислотами синтезирует ферменты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов.
- Расщепление холестериновых бляшек на сосудистых стенках, тромбов.
- Выведение «вредного» холестерина.
- Снижение выраженности воспалительных процессов.
Также имбирь имеет тонизирующее действие, так как содержит ароматические вещества, витамины, микроэлементы. Благодаря их наличию усиливается активность клеток головного мозга.
Ягоды
Самыми эффективными ягодами для разжижения крови являются клюква, малина, смородина, шиповник, ежевика. Все они содержат биофлавоноиды – это вещества, которые способны растворять сгустки тромбоцитов и разрушать бляшки холестерина. В состав ягод входит салициловая кислота, которая действует так же, как аспирин, то есть снижает вязкость жидкости. Витамин С в ягодах укрепляет иммунитет и стенки сосудов.
Цитрусовые
Грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин содержат большое количество витамина С, Е, клетчатки, которые влияют на свертывающую систему крови путем ее разжижения и препятствия склеиванию клеток в сосудах. Их нежелательно употреблять людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), так как цитрусовые агрессивно влияют на слизистые оболочки, особенно если их есть на голодный желудок.
Орехи
Включают в состав важные для человека аминокислоты, главные из них – аргинин, таурин. Наиболее полезные виды орехов: миндаль, арахис, грецкий, бразильский орех, фундук. Их регулярное употребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации уровня холестерина, сахара, улучшению работоспособности клеток головного мозга, растворению атеросклеротических бляшек и разжижению крови.
Оливковое масло
Содержит полифенолы, витамин Е, А, К, D, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.
Его употребление снижает вероятность развития атеросклероза и тромбоза сосудистых стенок, так как вещества в составе масла растворяют «вредный» холестерин и выводят его из организма.
Также оливковое масло снижает артериальное давление, улучшает зрение, обменные процессы, ускоряет процесс заживления тканей и имеет антиканцерогенное свойство (препятствует развитию раковых клеток).
Мед
Его компоненты усваиваются в организме на 97%, улучшая пищеварительную систему. Кроме этого, мед используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сниженное артериальное давление. В состав меда входят:
- фруктоза;
- ферменты;
- фитонциды;
- минералы;
- аминокислоты;
- белки;
- декстрины.
Минералы снижают уровень натрия и повышают количество калия, что снижает вязкость крови. Ферменты приводят в баланс количество липидов, избыток которых способствует развитию тромбов. Фитонциды избавляют от лишнего холестерина, улучшая реологические свойства крови.
Морепродукты
Употребление мидий, креветок, морской капусты, рыбы способствует расщеплению сгустков крови, препятствует склеиванию тромбоцитов, улучшает кровоток.
Данные свойства связаны с содержанием в морепродуктах полиненасыщенных кислот, таурина и Омега-3 кислоты, которые имеют мощное антиоксидантное свойство. При тепловой обработке количество таурина снижается.
В целях его сохранения, например, морскую капусту можно употреблять в высушенном виде, перемолов ее в кофемолке.
Важно!
При густой крови и высоком риске развития тромбов человек при весе около 60 кг должен выпивать в сутки не меньше 2 литров чистой воды.
Разжижение крови при беременности
Изменение гормонального фона при беременности влияет на концентрацию, свойства крови и ее показатели. При вынашивании ребенка часто возникают анемии, в связи с чем, женщинам назначают препараты железа, которые могут вызывать сгущение крови. При повышенном гематокрите, во время беременности или после родов часто возникает варикозная болезнь, расширение геморроидальных улов.
Высокий гематокрит опасен для плода развитием гипоксии, недостатком питательных веществ. Кроме этого, повышается вероятность выкидыша. Беременным рекомендуют употреблять такие же продукты с антикоагулянтными свойствами, как и другим людям. Единственное исключение – объем жидкости в день, он будет зависеть от склонности беременной к отекам и наличия гестоза.
Продукты, сгущающие кровь
При высоком гематокрите и тромбах в сосудах следует ограничить употребление продуктов, содержащих витамин К, который ускоряет процесс свертывания:
- бобы;
- шпинат;
- петрушка;
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- руккола;
- зеленый горошек.
Также сгущающими свойствами обладают алкогольные, газированные напитки, бананы, картофель, жирные, копченые блюда, сдобная выпечка.
Высокий гематокрит не имеет специфических признаков, его симптомы проявляются при многих заболеваниях. Чем гуще кровь, тем выше вероятность развития инсультов, инфарктов, атеросклероза, гипертонии, других болезней сердца и сосудов. Поэтому, чтобы снизить риск их возникновения, в рационе обязательно должны быть продукты, которые разжижают кровь, особенно это касается людей старше 50 лет.
Какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов: список самых эффективных
Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.
Почему кровь загустевает?
В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.
Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.
Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:
Отравлениях,
- Обезвоживании,
- Сушке организма,
- Большой кровопотере.
Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.
Также загустению крови способствуют:
- Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
- Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
- Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
- Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
- Гормональный дисбаланс.
- Беременность.
- Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
- Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
- Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
- Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.
Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов
Кому необходимо разжижение крови?
Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.
Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:
- С гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями,
С лишним весом,
- Женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы или имеют проблемы с гормонами,
- При сосудистых заболеваниях – варикозе, ишемии, нарушении кровообращения, атеросклерозе,
- Если есть сахарный диабет или склонность к нему,
- При наличии других заболеваний крови и органов кроветворения,
- В период беременности,
- После инсультов и инфарктов,
- Всем людям старше 45 лет – с возрастом склонность к загустению крови увеличивается.
Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.
Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)
Для снижения тромбообразования применяются медикаменты в таблетках, инъекциях – для внутривенного и внутримышечного введения.
В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.
Действующие вещество | Как применяется |
Аспирин и его аналоги, нурофен | Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан. |
Клопидогрель и препараты на его основе | Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов — минимум. |
Гепарин | Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови. |
Препараты на основе магния | Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях. |
Витаминные комплексы с флавоноидами | Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь. |
Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:
Витаминов А и Е – они обладают антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами,
- Витамин С,
- Витамин РР – необходим для эластичности сосудов,
- Магний, калий – нормализуют кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.
В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.
Поэтому принимать их нужно правильно:
- Во время еды, запивая большим количеством воды,
- Принимать курсом (а не время от времени),
- Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.
Продукты, разжижающие кровь (таблица)
Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.
Группа продуктов | Список продуктов, снижающих свертываемость |
Фрукты | Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины. |
Ягоды | Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина |
Овощи | Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец. |
Растительные масла | Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения. |
Соки | Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши. |
Приправы | Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай. |
Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:
- Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
Зеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
- Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.
- Важно также придерживаться правильного режима питания – избегать длительного голодания и переедания.
- Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?
- Стоит обратить снимание на:
- Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
Продукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
- Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
- Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
- Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.
Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:
- При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
- Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.
Видео какая еда полезна для сосудов?
Загрузка…
Продукты, разжижающие кровь: зачем и как правильно их применять
Для нормального кровотока, обеспечивающего правильное функционирование всех органов и систем, важно добавлять в свой рацион продукты, разжижающие кровь.
Тогда главная жидкость человеческого организма будет поставлять нужное количество кислорода и обеспечивать нормальную работу сердца.
В сложных ситуациях при значительно загустевшей крови врачи назначают антикоагулянты, однако можно скорректировать свой рацион так, чтобы не пришлось принимать лекарственные препараты.
Зачем нужно разжижать кровь
С возрастом многие функции организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, слабеют и истощаются. Процессы протока и свертывания красной жидкости в сосудах приводят к образованию тромбов, которые могут стать причиной множества серьезных заболеваний и нарушений.
Чтобы замедлить это и сохранить здоровое состояние кровеносных сосудов, важно позаботиться о консистенции главной жидкости в человеческом теле.
Продукты для разжижения крови при регулярном употреблении в нужном количестве помогают укрепить стенки сосудов и предотвратить образование тромбов.
Разжижение густой крови помогает увеличить скорость ее протока и избежать возникновения таких заболеваний:
- тромбофлебит, который возникает в следствие инфекции и характеризуется образованием сгустков на внутренних стенках сосудов;
- атеросклероз, который проявляется в потере эластичности артерий;
- гипертония, которая развивается в следствие увеличения щелочной реакции крови;
- варикозное расширение вен, возникающее из-за уменьшения проходимости сосудов.
Чтобы избежать развития таких негативных последствий, следует знать, какие продукты разжижают кровь, как правильно и в каком количестве их употреблять. Вести здоровый образ жизни не так просто, ведь придется кардинально скорректировать свое питание и разнообразить рацион. Однако в долгосрочной перспективе это крайне важно, поскольку поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Как разжижать кровь – основные правила
Прежде чем изучить список, какие продукты способствуют разжижению крови в организме, следует понимать общие правила и особенности тог, как эффективно препятствовать тромбообразованию. Существует несколько важных факторов, которые следует помнить, чтобы обеспечить нормальный кровоток:
- Пить много жидкости в течение дня. Правило простое и логичное, ведь от недостатка воды в теле замедляются все обменные процессы. Однако для сохранения нормальной консистенции крови и обеспечения ее правильной циркуляции по сосудам важно употреблять не менее 1 л чистой воды. При недостатке жидкости в клетках организм будет вытягивать ее из крови, что неизменно приведет к ее густоте.
- Еще один немаловажный фактор – поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти микроэлементы способствуют поддержанию комфортной эластичности сосудов, а их максимальное содержание в таких продуктах, как оливковое масло и рыба жирных сортов.
- Для разжижения жидкости в венах важное значение имеет кислота, поступающая в организм с такими продуктами, как яблочный, виноградный соки, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
- Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество витаминов, особенно А и Е, а также магния. Эти микроэлементы способствуют нормальной работе кровеносной системы, помогают очистить сосуды от сгустков и предотвратить развитие атеросклероза.
- С другой стороны, следует ограничить употребление продуктов, богатых витамином К. Это вещество способствует уплотнению консистенции крови. Среди таких продуктов плоды черноплодной рябины и большинство разновидностей зелени. Особенно актуально это для людей, у которых по тем или иным причинам и так густая кровь.
Физическая активность способствует активной работе сердца и кровеносной системы, особенно кардионагрузки. Поэтому бег, плавание, прогулки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом и помогают нормальному кровотоку. Придерживаясь несложных правил, получится поддерживать здоровое состояние главной жидкости человеческого тела и отложить возрастные проблемы на долгие годы.
Какие продукты способствуют разжижению крови
Чтобы не пришлось принимать лекарственные препараты, следует знать, какими продуктами можно разжижать кровь, и максимально разнообразить ими свой рацион. В каждой группе пищевых продуктов есть несколько наиболее полезных и эффективных, поэтому каждый человек сможет выбрать для себя список вкусных и натуральных вариантов для ежедневного употребления.
Фрукты | Апельсины, мандарины, яблоки, гранаты, грейпфруты и лимоны. |
Овощи | Огурцы, помидоры, свекла, квашеная капуста, болгарский перец. |
Ягоды | Смородина всех сортов, малина, клубника, ежевика, клюква. |
Напитки | Фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты из свежих фруктов, кисломолочные напитки. |
Приправы и пряности | Корица, мята, укроп, острый перец, чеснок и яблочный уксус. |
Кроме того, хорошими свойствами разжижения обладает мед и большинство продуктов пчеловодства. Растительные масла также способствуют нормализации консистенции главной жидкости в человеческом теле и активизации ее протока по сосудам и артериям.
Натуральные продукты, разжижающие кровь, следует максимально добавлять в свой рацион, особенно в летний период, когда они представлены на полках магазинов и рынков в большом количестве.
Обработанные и даже замороженные, они обладают гораздо меньшей эффективностью.
Топ-7 продуктов для эффективного разжижения крови
Несмотря на то, что список продуктов, которые способствуют сохранению здорового и нормального состояния крови, довольно много, существует несколько наиболее эффективных и полезных. В список 7 продуктов для разжижения крови, оказывающих самое мощное влияние, входят:
- Имбирь – этот корень способствует расслаблению и повышению эластичности сосудов, что снижает давление на их стенки и препятствует образованию больших сгустков. Он давно известен своими полезными свойствами, помогает не только работает сердца, но и нормализации пищеварения, предотвращению простуд, инфекционных заболеваний, диарее.
- Зеленый чай – напиток номер 1 для всех, кто заботится о работе и здоровье своей кровеносной системы. Вещества, которые входят в состав натурального зеленого чая, обладают антиоксидантным действием и способствуют укреплению стенок сосудов.
- Чеснок также богат антиоксидантами, благодаря которым этот овощ подходит для профилактики и лечения сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина в организме. Употреблять его можно как в свежем, так и в сушеном виде.
- Рыбий жир содержит в себе полезные жирные кислоты, которые препятствуют слипанию тромбоцитов. Такое свойство наиболее эффективно способствует разжижению крови.
- Сладкий болгарский перец, при употреблении его в свежем виде, ускоряет обмен веществ и способствует уменьшению уплотнений и сгустков.
- Ягоды черники содержат такие полезные вещества, как кумарины, которые не только делают консистенцию крови более мягкой и жидкой, но и препятствуют образованию сгустков.
- Помидоры в свежем виде также способствуют разжижению. Однако важно выбирать и употреблять натуральные овощи, при выращивании которых не использовали искусственные удобрения и химикаты.
Большинство описанных продуктов доступны для приобретения, поэтому сложностей с их употреблением не должно возникать. Регулярное добавление их в свой рацион поможет сохранить здоровье на долгие годы. Некоторые из них можно добавлять в процессе приготовления других блюд, хотя при термической обработке они теряют часть полезных микроэлементов.
Народные средства для разжижения крови
Помимо добавления в рацион полезных продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, можно использовать также народные рецепты для разжижения крови.
Домашняя медицина знает множество таких средств, приготовить которые легко и быстро.
А регулярное употребление поможет не только предотвратить возникновение осложнений, но и вылечить многие болезни кровеносной системы на начальных стадиях развития.
Наиболее простыми и популярными рецептами приготовления народных средств можно назвать:
- Настойка из мускатного ореха. Чтобы ее приготовить, нужно взять 100 г орехов, залить половиной литра водки и настаивать в темном прохладном месте на протяжении 3 недель. За это время несколько раз желательно встряхивать емкость с настойкой для перемешивания. По истечении 21 дня настойку процедить. Для приема разбавлять 1 ст.л. в стакане теплой воды и принимать перед едой 2-3 раза в день.
- Пророщенная пшеница также способствует разжижению крови. Можно принимать по 1 ст.л. в день натощак или добавлять ее в овощные и фруктовые салаты.
- Настой корицы, имбиря и зеленого чая. Чтобы приготовить его, нужно щепотку корицы, небольшой кусочек корня имбиря и 1 ч.л. зеленого чая залить 0,5 л кипятка, дать настояться до полного остывания и пить небольшими порциями на протяжении дня. Для вкуса можно добавить 1 ч.л. меда в напиток.
- Сок одуванчика. Для его приготовления нужно сорвать молодое растение вместе. Листья и цветы хорошо промыть и пропустить через мясорубку. С помощью марли отжать сок. Смешать в равных пропорциях с медом. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
- Отвар коры ивы. Купить ее можно в аптеке, это довольно распространенное средство для приготовления различных лекарственных препаратов народной медицины. 1 ст.л. сухой смеси залить стаканом кипятка и оставить под крышкой до полного остывания. Затем процедить и разделить на две части. Пить за полчаса до еды.
Народные средства не всегда имеют приятный вкус, однако регулярное употребление в умеренных количествах можно потерпеть. А их результат и эффективность доказаны практикой применения, восстанавливают гибкость и прочность сосудов, способствуют разжижению крови. Их можно использовать в качестве профилактики, а также для лечения параллельно с основными медикаментозными средствами.
От чего лучше отказаться для здоровья кровеносной системы
Чтобы помочь своему организму и способствовать нормальному кровотоку, недостаточно просто употребляться продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Важно также исключить ту пищу, которая наносит вред организму. В список еды, которая влияет на сгущение главной жидкости человеческого тела, входят:
- жирные продукты, особенно это касается жиров животного происхождения = жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана;
- мучные и сладкие изделия – торты, булочки, пирожные;
- копчености и маринады;
- первые блюда из наваристых мясных бульонов;
- газированные и алкогольные напитки.
Среди фруктов и овощей также есть те, что оказывают негативное влияние на состояние крови. К ним относятся бананы, манго и картофель. Поэтому нужно постараться исключить такие ингредиенты из питания, или хотя бы ограничить их потребление. Это в значительной степени облегчит работу организма.
Заключение
Таким образом, если обогатить свой рацион и регулярно употреблять полезные витаминизированные продукты, это в значительной степени поможет поддерживать нормальное состояние крови, позволит избежать возникновения сгустков и тромбов. Тем более, что большинство из них доступны, входят в состав множества блюд и привычны для ежедневного употребления. Контроль питания даст возможность поддерживать свое здоровье долгие годы.
Anna
Продукты разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения: список самых эффективных || Какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение
ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу — НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.
И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:
Читать полностью >>>
Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие – с образом жизни и питанием.
Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:
- сбои в деятельности селезенки;
- повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
- чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
- дефицит цинка и витамина С;
- нарушения в работе дыхательной системы;
- повышенные физические нагрузки;
- патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
- неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).
Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.
Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.
Образование тромбов возможно в следующих случаях:
- все формы ишемической болезни сердца;
- тромбофлебит острой или хронической стадии;
- варикоз;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- флеботромбоз;
- венозная недостаточность;
- транзиторные приступы ишемии и инсульт;
- гипертензия;
- избыточный вес;
- высокая концентрация эритроцитов и тромбоцитов в составе кровяной жидкости.
Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:
- Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
- При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
- Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.
Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.
В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.
Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Как питаться для нормализации крови
Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.
Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.
Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме. На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.
- Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.
- При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.
- Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости.
- Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.
Самые эффективные продукты
Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.
Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.
Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.
Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.
Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.
Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.
Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.
баклажаны |
кабачки |
лук репчатый |
морковь |
огурцы |
патиссоны |
перец салатный |
свекла |
помидоры |
топинамбур |
тыква |
чеснок |
апельсины |
грейпфрут |
груши |
дыня |
киви |
лимоны |
мандарины |
нектарин |
персики |
яблоки |
клюква |
крыжовник |
кунжут |
семена льна |
семена пажитника |
семечки подсолнечника |
чернослив |
овсяная крупа |
овсяные хлопья |
пшенная крупа |
ячневая крупа |
мед |
молоко обезжиренное |
йогурт натуральный 2% |
творог 0.6% (маложирный) |
творог тофу |
говядина |
кролик |
куриное филе |
индейка |
рыба |
кальмары |
мидии |
морская капуста |
масло льняное |
масло оливковое |
вода минеральная |
апельсиновый сок |
вишневый сок |
грейпфрутовый сок |
земляничный сок |
клюквенный сок |
малиновый сок |
Фрукты
Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:
- цитрусовые;
- персики и абрикосы;
- сливу;
- бананы;
- груши и сушеные яблоки.
Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:
- баклажаны;
- капуста;
- свекла;
- кабачки;
- огурцы.
Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.
Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.
Чтобы снизить густоту и очистить кровь, рекомендуется пить малиновый сок и чай, заваренный из ягоды.
Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.
Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон – калина.
Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:
- жирные сорта мяса;
- жареная пища;
- бульоны;
- кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
- кофе и чай;
- соль;
- бобовые;
- гречневая крупа;
- зелень;
- редис;
- щавель и шпинат;
- манго;
- шелковица;
- авокадо;
- соки из граната или светлых сортов винограда;
- черноплодная рябина;
- голубика;
- брусника;
- смородина;
- грибы;
- макаронные изделия;
- кондитерская продукция;
- колбаса и копчености;
- морепродукты;
- сливочное масло.
Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К. Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.
В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.
На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:
- корицу;
- имбирь;
- помидоры;
- огурцы;
- капусту;
- пшенную и овсяную крупы;
- шоколад высокого качества;
- мед;
- ягоды, фрукты и овощи, разрешенные при беременности.
Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.
При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.
Рекомендуется также исключить:
- выпечку;
- сладости;
- животные жиры;
- консервы и маринады;
- копчености и колбасные изделия;
- масло сливочное.
До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.