Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние. Но в случае нарушения целостности сосуда, она за достаточно малый промежуток времени образует сгусток, который называют тромб или «кровяной сгусток».
С помощью тромба ранка закрывается, и тем самым останавливается кровотечение. Рана со временем затягивается.
В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения.
Почему кровь сворачивается?
Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.
Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы.
Вот так и получается тромб. Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению.
При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.
В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.
Как запускается процесс свертывания?
А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина – особого фермента.
У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют.
Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме.
Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.
Возникновение тромбопластина – это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить.
Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому – кровоточивость).
Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.
Фазы свертывания крови
Таким образом, свертывание крови – это поэтапный процесс, который состоит из трех фаз. Первая считается самой сложной, в процессе которой происходит образование комплексного соединения тромбопластина. В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы).
Первый оказывает действие на второй и, тем самым превращает его в активный тромбин. И в заключительной третьей фазе тромбин, в свою очередь, оказывает воздействие на фибриноген (белок, который растворен в плазме крови), превращая его в фибрин – нерастворимый белок.
То есть с помощью свертывания кровь переходит из жидкого в желеобразное состояние.
Типы тромбов
Выделяют 3 типа кровяных сгустков или тромбов:
- Из фибрина и тромбоцитов образуется белый тромб, он содержит относительно небольшое количество эритроцитов. Обычно появляется в тех местах повреждения сосуда, где кровоток обладает большой скоростью (в артериях).
- В капиллярах (очень маленьких сосудах) образуется диссеминированные отложения фибрина. Это и есть второй тип тромбов.
- И последние – это красные тромбы. Они появляются в местах замедленного кровотока и при обязательном отсутствии изменений в стенке сосуда.
Факторы свертывания крови
Образование тромба является очень сложным процессом, в нем участвуют многочисленные белки и ферменты, которые находятся в плазме крови, тромбоцитах и ткани. Это и есть факторы свертывания крови.
Те из них, которые содержатся в плазме, принято обозначать римскими цифрами. Арабскими указываются факторы тромбоцитов. В организме человека имеются все факторы свертываемости крови, находящиеся в неактивном состоянии.
При повреждении сосуда происходит быстрая последовательная активация их всех, в результате этого кровь сворачивается.
Свертывание крови, норма
Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой.
Сделать такой анализ необходимо, если у человека есть тромбозы, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение вен, острые и хронические кровотечения.
Также обязательно его проходят беременные женщины и те, кто готовится к операции. Для такого рода исследования обычно берут кровь из пальца или вены.
Время свертывания крови – это 3-4 минуты. По прошествии 5-6 минут она полностью сворачивается и становится студенистым сгустком. Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут.
Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается. Так, у детей от 8 до 11 лет этот процесс начинается через 1,5-2 минуты, а заканчивается уже по истечении 2,5-5 минут.
Показатели свертываемости крови
Протромбин – это белок, который отвечает за свертывание крови и является важным составляющим элементом тромбина. Его норма 78-142%.
Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется как отношение ПТИ, принятого за стандарт, к ПТИ обследуемого пациента, выражается в процентах. Нормой является 70-100%.
Протромбиновое время – это период времени, за который происходит свертывание, в норме 11-15 секунд у взрослых и 13-17 секунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды.
Фибриноген является белком плазмы, он несет ответственность за образование тромба, его количество может сообщить о воспалении в организме. У взрослых его содержание должно быть 2,00-4,00 г/л, у новорожденных же 1,25-3,00 г/л.
Антитромбин – это специфический белок, который обеспечивает рассасывание образовавшегося тромба.
Две системы нашего организма
Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии.
Но существуют патологические состояния, приводящие к свертыванию крови внутри сосудов, а это представляет большую опасность для человека, чем кровоточивость.
Такие заболевания, как тромбозы венечных сердечных сосудов, тромбозы легочной артерии, тромбозы сосудов головного мозга и др., связаны с этой проблемой.
Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют. Если же обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет сворачиваться при внешних повреждениях сосудов, а внутри них будет жидкой.
Что способствует свертыванию крови?
Ученые доказали, что нервная система может оказать влияние на процесс образования кровяного сгустка. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Условные рефлексы могут также оказать влияние на свертывание.
Такое вещество, как адреналин, которое выделяется из надпочечников, способствует скорейшему свертыванию крови. Одновременно с этим он способен сделать артерии и артериолы более узкими и таким образом снизить возможные кровопотери. В свертывании крови участвуют также витамин К и соли кальция.
Они помогают скорейшему протеканию этого процесса, но есть и другая система в организме, которая препятствует ему.
Что препятствует свертыванию крови?
В клетках печени, легких имеется гепарин – особое вещество, прекращающее свертывание крови. Оно не дает образовываться тромбопластину. Известно, что содержание гепарина у юношей и подростков после работы уменьшается на 35-46%, у взрослых же не изменяется.
Сыворотка крови содержит белок, который получил название фибринолизин. Он участвует в растворении фибрина.
Известно, что боль средней силы может ускорить свертываемость, однако сильная боль замедляет этот процесс. Препятствует свертыванию крови низкая температура.
Оптимальной считается температура тела здорового человека. На холоде кровь сворачивается медленно, иногда этот процесс вообще не происходит.
Увеличивать время свертывания могут соли кислот (лимонной и щавелевой), осаждающие необходимые для быстрого свертывания соли кальция, а также гирудин, фибринолизин, лимоннокислый натрий и калий. Медицинские пиявки могут вырабатывать с помощью шейных желез особое вещество – гирудин, которое обладает противосвертывающим эффектом.
Свертываемость у новорожденных
В первую неделю жизни новорожденного свертываемость его крови происходит очень медленно, но уже в течение второй недели показатели уровня протромбина и всех факторов свертывания приближаются к норме взрослого человека (30-60%).
Уже через 2 недели после появления на свет содержание фибриногена в крови сильно возрастает и становится как у взрослого человека. К концу первого года жизни у ребенка приближается к норме взрослого содержание остальных факторов свертывания крови.
Они достигают нормы к 12 годам.
Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
Система гемостаза регулирует кровопотерю в организме за счет двух механизмов:
- Гемостаз сосудисто-тромбоцитарный;
- Коагуляционный гемостаз.
Первый из них препятствует свертыванию, а второй отвечает за непосредственное свертывание крови. Работая независимо друг от друга, но при этом одновременно, эти два механизма позволяют обеспечить грамотный баланс свертывания крови, то есть предохранить организм от пониженной или повышенной свертываемости.
Консистенция крови должна характеризоваться стабильностью. Для хорошей циркуляции по сосудам она должна быть достаточно текучей. Но чтобы не просачиваться сквозь стенки сосудов под воздействием давления, кровь должна быть и достаточно густой.
Важно! Если сосуд повреждается, то организм образует в этом месте тромб, препятствующий вытеканию крови.
В здоровом организме наблюдается локальное течение данного процесса, то есть тромб образуется конкретно в месте повреждения стенки сосуда.
Если же крови характерна плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. При повышенном показателе свертываемости, напротив, процесс происходит быстро.
Название анализа | Норма показателя | Какая кровь используется |
Анализ на уровень тромбоцитов | У мужчин и женщин 150-400 г/л | Капиллярная (забор из пальца) |
У детей 150-350 г/л | ||
Время свертывания | Норма по Сухареву: начало — 30-120 сек; окончание — между 3 и 5 минутами; | Капиллярная |
Норма по Ли-Уайту 5-10 минут | Из вены | |
Длительность кровотечения по Дюке | Не должно превышать 4 минуты | Из пальца |
Тромбиновое время (ТВ) | 12-20 секунд | Из вены |
Протромбиновый индекс (ПТИ) | Капиллярной крови 93-107% | Анализ из пальца |
Венозной крови 90-105% | Анализ из вены | |
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) | Для всех возрастных групп, не зависимо от пола 35-50 секунд | Венозная |
Фибриноген | Взрослые 2-4 г/л; у ребенка первых дней жизни 1,25-3,0 г/л | Из вены |
На время свертываемости крови могут повлиять следующие факторы:
- Состояние, в котором пребывают сосудистые стенки. Усиление свертываемости может произойти, если серьезно нарушена структура стенок артерий.
- Концентрация факторов плазмы. По большей части они синтезируются печенью. Данные факторы, влияющие на свертываемость, бывают с пониженным или с повышенным уровнем, от чего напрямую зависит свертываемость крови.
- Система антикоагуляции и концентрация факторов плазмы. Чем больше данных факторов, тем жиже будет кровь.
- Количество тромбоцитов, а также полноценность их функционирования. Именно тромбоциты «следят» за целостностью сосудов и провоцируют процесс свертывания крови.
Существует три стадии свертываемости, и если какая-либо из них происходит неправильно, то от этого может произойти нарушение всей функции свертываемости.
Процесс свертывания крови
Важность анализа для определения уровня свертываемости
Анализ крови на свертываемость
Анализ на свертываемость крови — один из ключевых исследований перед проведением оперативного вмешательства любого типа или во время беременности.
Научно установлено время свертываемости крови: норма у женщин и мужчин составляет от одной до пяти минут. Главной задачей данного анализа является установить результаты свертываемости крови, когда сосуды повреждены.
Также проверяются возможные заболевания — устанавливается наличие различных патологий крови, как врожденных, так и приобретенных.
Видео о свёртывании крови
Тромбы, которые образовываются на стенках в сосудистой системе человека — наиболее частые причины инсульта, ишемической болезни, а также инфаркта. При этом основные причины тромбоза кроются именно в повышенном уровне свертываемости, что и приводит к образованию тромбов.
Важно! Обязательно нужно своевременно проверить свертываемость крови, ведь её повышенный уровень может являться причиной целого ряда заболеваний сердечной и сосудистой систем.
Также нарушение свертывающих свойств крови нередко возникает на фоне серьезных патологий, а потому данный анализ может стать важным этапом диагностики различных заболеваний, которые могут иметь даже необратимые последствия, вплоть до летального исхода.
Кому рекомендуется прохождение анализа
Анализ крови на свертываемость рекомендуется сдавать при беременности
Исследование на свертываемость в крови белка следует проводить для предотвращения возможных сбоев в биосистеме гемостаза следующим пациентам:
- Лицам, достигшим сорокалетнего возраста.
- Беременным, поскольку гемостаз при беременности может существенно меняться.
- В период менопаузы.
- Всем, кто готовится к операции.
- Пациентам, которые длительное время употребляют лекарства и продукты, способствующие разжижению крови.
Ранее мы уже писали о норме тромбоцитов при беременности и рекомендовали добавить эту статью в закладки.
У детей необходимость в сдаче данных анализов возникает только при подготовке к операциям и если физиология системы гемостаза нарушена.
Свертываемость крови во время беременности
В состоянии беременности в женском организме происходит ряд значительных процессов и перемен на многих уровнях.
Сначала наблюдается изменение гормонального фона, что прямым образом отражается на функционировании внутренних органов. При возрастании количества крови, которая непрерывно циркулирует, происходят перемены в ее составе.
Ввиду увеличения уровня плазмы в крови система, осуществляющая ее свертываемость, начинает работать по-другому.
Вам будет полезно узнать также о тех случаях, когда фибриноген повышен при беременности на нашем сайте
Совет! Правильное функционирование системы гемостаза очень важно для нормального вынашивания и успешного рождения малыша. Поэтому во избежание родовых проблем беременным женщинам следует трижды сдать анализ на свертываемость в течение всего времени вынашивания плода.
Особенности проведения анализа
Для анализа крови на свертываемость используют венозную кровь
Теперь разберемся с тем, как сдавать анализ на свертываемость. Забор крови осуществляется из вены, после чего ее отправляют в пробирку, в которую затем добавляется вещество, препятствующее свертываемости. После этого берется ряд проб, которые определяют 8 параметров анализа, основными из которых являются:
- Внутренний путь остановки кровотечения.
- Время образования сгустка.
- Внешний путь сворачивания крови.
Схема определения свертываемости крови предполагает еще 5 параметров, которые относят к дополнительным.
Причины развития отклонений свертываемости крови
Нежелательными являются любые отклонения от нормальной свертываемости крови. Существуют такие типы нарушений в данном случае: повышенная и низкая свертываемость. При повышении данного показателя могут возникать тромбы, вследствие чего кровоснабжение отдельных органов уменьшается или же и вовсе прекращается. При этом такие нарушения могут быть как врожденными, так и приобретенными.
Наиболее частыми причинами таких отклонений являются:
- Прием пациентом противовоспалительных средств, антикоагулянтов, фибринолитиков и аспирина.
Аспирин способен снижать свертываемость крови
- Генные мутации, которые в том числе могут передаваться и по наследству (гемофилия).
- Недостаток в организме витамина К, болезни крови и печени, обильные кровопотери.
Важно! Плохая свертываемость требует незамедлительного лечения.
Причины и последствия повышенной свертываемости крови
В данном случае значительно возрастает вероятность появления тромбов в сосудистой системе, воспаление вен, что в конечном счете приводит к развитию тромбофлебита. Основными признаками данной патологии являются появление отечности в районе пораженных вен, покраснение кожи с болевыми ощущениями.
Тромбы приводят к нарушению тока крови в тканях, забивая сосуды. Таким образом в нездоровом участке возникает повреждение тканей. Если имеет место полное блокирование кровяного притока к органу, возникает участок, где клетки погибают (очаг ишемии), это приводит к нарушению функционирования органа, что чревато появлением необратимых последствий.
Важно! Наибольшую опасность повышенная свертываемость представляет для мозга и сердца, поскольку их поражения нередко приводят к инвалидизации и даже летальному исходу.
Самым страшным осложнением тромбофлебита является отрыв тромба. Если тромб диаметрально меньше сосуда, то он начинает двигаться вместе с кровью, пока не закупорит один из сосудов. Наибольшую опасность для жизни пациента представляет тромбоэмболия, возникающая в легочной артерии. Во избежание подобных последствий следует осуществлять тщательную проверку свертываемости крови.
Тромб в сосуде
Существует целый ряд причин, которые предопределяют повышение свертываемости. Вот наиболее частые из них:
- Отек легких;
- Обезвоживание, вызванное рвотой или диареей на фоне проблем с пищеварением. Сюда же следует отнести и всевозможные отравления;
- Беременность и прием противозачаточных препаратов;
- Обширные ожоги;
- Инвазия паразитов;
- Обильное выделение мочи, вызванное диабетом или проблемами почек.
Основные проявления плохой свертываемости
Данный недуг представляет серьезную опасность для пациентов, поскольку возможно возникновение кровотечения. Нередко он возникает у тех, кто болеет язвой (в желудке или кишечнике). Это может приводить к значительным кровопотерям.
Важно! При плохой свертываемости крови значительно возрастает риск того, что кровотечение откроется внутри органа. Такие проявления нередко замечаются специалистами слишком поздно. По этой причине проверка на свертываемость должна проводиться даже при простом удалении зуба.
У пациентов, имеющих плохую свертываемость, обычно наблюдается кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения, а синяки возникают даже при незначительных ударах, травмах. Выступающие синяки могут иметь большие размеры или же напоминать по характеру сыпь. Также у больных могут появляться трещинки или ранки на коже без каких-либо очевидных на то причин.
У плохой свертываемости крови могут быть симптомы, сходные с анемией, такие как:
- выпадение волос;
- общее недомогание;
- ломкие ногти;
- головокружение;
- диарея или напротив, запор и т. д.
Плохая свертываемость крови может указывать на наличие у пациента таких серьезных заболеваний, как гемофилия, при которой возникает склонность к кровотечениям. Данное заболевание может передаваться по наследству по мужской линии, притом, что его носителями выступают женщины.
Проблемы со свертываемостью могут возникать на фоне плохой экологической обстановки, работы во вредных условиях, снижения иммунитета или развития онкологических заболеваний.
Ухудшение свертываемости может происходить на фоне вредных условий труда
Любые отклонения в свертываемости крови не только опасны для жизни пациента, но и могут свидетельствовать о развитии в его организме целого ряда тяжелых заболеваний. По этой причине необходимо немедленно обратиться к врачу, если заметили у себя один из вышеописанных симптомов.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 2. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 3. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 4. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
- 5. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови
- 6. Низкий уровень общего билирубина в крови: причины понижения показателя
- 7. Для чего организму билирубин: его функции и как сдавать анализ на показатель
6 продуктов, повышающих свертываемость крови: какие из них улучшают её качество и благотворно влияют на состав, а какое питание понижает коагуляцию?
А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?
Как происходит процесс сворачивания крови?
Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.
Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов.
В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток.
Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).
Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.
Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.
При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.
6 правил питания для увеличения показателя
Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.
Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.
Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
- Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
- Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
- Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
- Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
- Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
- Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.
Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.
6 продуктов, сгущающих кровь
Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
- Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
- Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
- Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
- Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
- Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
- Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.
Народные методы
Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
- Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
- Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.
А что снижает свертываемость?
Понижающими свертываемость крови являются:
- Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
- Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
- Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
- Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
- Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.
Почему важно следить за этим при беременности?
Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.
Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.
Свертывание крови. Стадии гемостаза и факторы свертываемости
Гемостаз – это система, которая поддерживает жидкое состояние крови и предупреждает развитие кровотечений. Кровь осуществляет жизненно важные функции в организме человека, поэтому значительная потеря крови грозит нарушением работы всех органов и систем.
Система свертывания крови включает три составляющие:
- Собственно свертывающую систему – непосредственно осуществляет коагуляцию крови.
- Противосвертывающую систему – действие направлено на предотвращение сворачивания крови (патологического тромбообразования).
- Фибринолитическую систему – обеспечивает распад образовавшихся тромбов.
Свертывание крови – физиологический процесс, предотвращающий выход плазмы и клеток крови из кровеносного русла, путем поддержания целостности сосудистой стенки.
Учение о свертываемости крови сформировал А. Шмидт еще в прошлом столетии. При возникновении кровотечения активируются и участвуют в его остановке такие структуры как: эндотелий, факторы свертывания, форменные элементы, в большей мере тромбоциты. Для осуществления коагуляции крови нужны вещества, такие как кальций, протромбин, фибриноген.
Свертываемость крови
Стадии первичного гемостаза (сосудисто-тробоцитарного)
Процесс свертывания крови начинается с включения сосудисто-тромбоцитарного этапа. Существует четыре стадии:
- Идет кратковременный спазм в сосудистом русле, который длится около 1 минуты. Диаметр просвета сужается на 30% под действием тромбоксана и серотонина, которые выделяются из активированных тромбоцитов.
- Адгезия тромбоцитов – начинается скапливание тромбоцитов возле поврежденного участка, они видоизменяются – меняют форму и формируют отростки, и способны прикрепится к сосудистой стенке.
- Агрегация тромбоцитов – процесс склеивания тромбоцитов друг с другом. Формируется неплотный тромб, способный пропускать плазму, как следствие все больше тромбоцитов наслаиваются на новообразованный тромб. Потом он уплотняется и плазма не проходит сквозь плотный сгусток – наступает необратимая агрегация тромбоцитов.
- Ретракция тромба – продолжающееся уплотнение тромботического сгустка.
Сосудисто-тромбоцитарный способ прекращения кровотечения – это первичный гемостаз, есть более сложный механизм свертывания крови – это вторичный гемостаз, происходит с помощью ферментных и неферментных веществ.
Стадии вторичного гемостаза
Существует 3 фазы свертывание крови на этапе вторичного гемостаза:
- Фаза активации – ферменты активируются, все заканчивается образованием протромбиназы и получением тромбина из протромбина;
- фаза коагуляция – формирование фибриновых нитей из фибриногена;
- фаза ретракции – идет образование плотного тромба.
Механизм образования первичного тромба
Первая фаза свертывания крови
Плазменные факторы свертывания крови – совокупность неактивных ферментов и неферментных соединений, которые обитают в плазменной части крови и кровяных пластинках. Для свертывания крови помимо прочего необходимы ионы Са (IV) и витамин К.
Когда повреждаются ткани, разрываются сосуды, идет гемолиз клеток крови включается череда реакций с активацией ферментов. Начало активации обусловлено взаимодействием плазменных факторов свертывания с разрушенными тканями (внешний тип активации коагуляции), частями эндотелия и форменных элементов (внутренний тип активации коагуляции).
Внешний механизм
Из оболочки разрушенных клеток в кровяное русло попадает специфический белок – тромбопластин (III фактор).
Он активирует VII фактор, присоединяя молекулу кальция, эта новообразованная субстанция воздействует на X фактор для последующей активации.
После X фактор соединяется с тканевыми фосфолипидами и V фактором. Сформировавшийся комплекс за пару секунд преобразовывает долю протромбина в тромбин.
Внутренний механизм
Под действием разрушенного эндотелия или форменных элементов активируется XII фактор, который после воздействия кининогена плазмы активирует XI фактор.
XI действует на IX фактор, который после перехода в активную фазу формирует комплекс: «коагуляционный фактор (IX) + Антигемофильный фактор В (VIII) + тромбоцитарный фосфолипид + ионы Са (IV)». Он активирует фактор Стюарта-Прауэра (X).
Активированный X совместно с V и ионами Са действуют на фосфолипидную оболочку клетки и формируют новое образование – кровяную протромбиназу, которое обеспечивает переход протромбина в тромбин.
К плазменным факторам свертывания относятся неферментные белки – акселераторы (V, VII). Они нужны для эффективного и быстрого оседания крови, потому что ускоряют коагуляцию в тысячи раз.
Внешний механизм свертывания крови длится примерно 15 секунд, на внутренний приходится от 2 до 10 минут. Завершается эта фаза свертывания образованием тромбина из протромбина.
Протромбин синтезируется в печени, чтобы синтез осуществлялся нужен витамин К, который поступает с едой и накапливается в печеночной ткани. Таким образом, при поражении печени или недостатке витамина К, система свертывания крови не функционирует нормально, и часто возникает неконтролируемый выход крови из сосудистого русла.
Таблица факторов свертываемости крови
Факторы | Свойства |
I – фибриноген | Тромбин инициирует превращение первого фактора в фибрин |
II – протромбин | Синтез в печени только совместно с витамином К |
III – тромбопластин | При его участии протромбин преобразуется в тромбин |
IV – ионы кальция | Нужны для активации факторов свертывания |
V – проакцелерин | Стимулирует переход протромбина в тромбин |
VI – сывороточный акцелератор | Инициирует переход протромбина в тромбин |
VII – проконвертин | Действует на третий фактор (активация) |
VIII — антигемофильный фактор А | Кофактор Х фактора |
IX — антигемофильный фактор В (Кристмаса) | Активирует VIII и IV факторы |
X – фактор Стюарта-Прауэра | Стимулирование протромбиназы |
XI – предшественник тромбопластина | Активирует VIII и IX факторы |
XII – фактор Хагемана | Берет участие в преобразовании прекалликреина в калликреин |
XIII – фибрин- стабилизирующий фактор | Стабилизация сформировавшейся фибриновой массы |
Вторая фаза свертывания крови
Свертывание крови связано с переходом I фактора в нерастворимую субстанцию — фибрин. Фибриноген – гликопротеин, который при воздействии тромбина распадается на низкомолекулярное вещество — мономеры фибрина.
Следующий шаг образование неплотной массы – геля фибрина, из него формируется фибриновая сеть (белый тромб), нестабильная субстанция. Для ее стабилизации включается фибринстабилизирующий фактор (XIII) и тромб закрепляется в участке повреждения. Образованная сеть фибрина задерживает кровяные тельца — тромб становится красным.
Третья фаза свертывания крови
Ретракция кровяного сгустка идет при участии белка тромбостенина, Са, фибриновых нитей, актина, миозина, которые обеспечивают сжатие образованного тромба, тем самым предотвращают полную закупорку сосуда. После фазы ретракции восстанавливается кровоток по поврежденному сосуду, а тромб плотно прилегает и фиксируется к стенке.
Для предотвращения дальнейшего свертывания крови в организме активируется противосвертывающая система. Ее основные составляющие: нити фибрина, антитромбин III, гепарин.
К неповрежденным сосудам кровяные пластинки не адгезируются, этому способствуют сосудистые факторы: эндотелий, соединения гепарина, гладкость внутренней выстилки сосудов и др. Таким образом, в системе гемостаза поддерживается равновесие, и функционирование организма не нарушается.
Схема свертывания крови
Время свертывания крови в норме
Существует ряд методов определения время коагуляции. Для применения способа по Сухареву, каплю крови помещают в пробирку и ждут, когда она выпадет в осадок. При отсутствии патологии, продолжительность свертывания составляет 30 – 120 секунд.
Свертываемость по Дуке определяют следующим образом: производят прокол мочки уха и через 15 секунд промокают область прокола специальной бумагой. Когда кровь не будет появляться на бумаге, значит коагуляция произошла. В норме время свертывания по Дуке от 60 до 180 секунд.
При определении свертывания венозной крови пользуются методикой Ли-Уайта. Необходимо набрать 1 мл крови из вены и поместить в пробирку, наклонить под углом 50°. Проба заканчивается, когда кровь не вытекает из колбы. В норме продолжительность свертывания не должна превышать 4-6 минут.
Время свертывания может увеличиваться при геморрагическом диатезе, врожденной гемофилии, недостаточном количестве тромбоцитов, при развитии диссеминированного внутрисосудистого свертывания и других заболеваниях.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (5
Свёртывание крови — это… Что такое Свёртывание крови?
Свертывание крови – это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающей за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Свертыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.
Этот первичный гемостаз почти целиком обусловлен сужением сосудов и механической закупоркой агрегатами тромбоцитов места повреждения сосудистой стенки. Характерное время для первичного гемостаза у здорового человека составляет 1-3 мин.
Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция, плазменный гемостаз, вторичный гемостаз) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию.
Свертывание крови у здорового человека происходит локально, в месте образования первичной тромбоцитарной пробки. Характерное время образования фибринового сгустка – около 10 мин.
Физиология
Фибриновый сгусток, полученный путем добавления тромбина в цельную кровь. Сканирующая электронная микроскопия.
Процесс гемостаза сводится к образованию тромбоцитарно-фибринового сгустка. Условно его разделяют на три стадии[1]:
- Временный (первичный) спазм сосудов;
- Образование тромбоцитарной пробки за счёт адгезии и агрегации тромбоцитов;
- Ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки.
Повреждение сосудов сопровождается немедленной активацией тромбоцитов. Адгезия (прилипание) тромбоцитов к волокнам соединительной ткани по краям раны обусловлена гликопротеином фактором Виллебранда[2].
Одновременно с адгезией наступает агрегация тромбоцитов: активированные тромбоциты присоединяются к поврежденным тканям и к друг другу, формируя агрегаты, преграждающие путь потере крови.
Появляется тромбоцитарная пробка[1]
Из тромбоцитов, подвергшихся адгезии и агрегации, усиленно секретируются различные биологически активные вещества (АДФ, адреналин, норадреналин и др.), которые приводят к вторичной, необратимой агрегации.
Одновременно с высвобождением тромбоцитарных факторов происходит образование тромбина[1], который воздействует на фибриноген с образованием сети фибрина, в которой застревают отдельные эритроциты и лейкоциты – образуется так называемый тромбоцитарно-фибриновый сгусток (тромбоцитарная пробка). Благодаря контрактильному белку тромбостенину тромбоциты подтягиваются друг к другу, тромбоцитарная пробка сокращается и уплотняется, наступает её ретракция[1].
Процесс свёртывания крови
Классическая схема свёртывания крови по Моравицу (1905 год)
Схема взаимодействия факторов свёртывания крови
Процесс свёртывания крови представляет собой преимущественно проферментно-ферментный каскад, в котором проферменты, переходя в активное состояние, приобретают способность активировать другие факторы свёртывания крови[1]. В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:
- фаза активация включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин;
- фаза коагуляции — образование фибрина из фибриногена;
- фаза ретракции — образование плотного фибринового сгустка.
Данная схема была описана ещё в 1905 году[3] Моравицем и до сих пор не утратила своей актуальности [4].
В области детального понимания процесса свертывания крови с 1905 года произошел значительный прогресс. Открыты десятки новых белков и реакций, участвующих в процессе свертывания крови, который имеет каскадный характер. Сложность этой системы обусловлена необходимостью регуляции данного процесса.
Современное представление каскада реакций, сопровождающих свертывание крови, представлено на рис. 2 и 3. Вследствие разрушения тканевых клеток и активации тромбоцитов высвобождаются белки фосфолипопротеины, которые вместе с факторами плазмы Xa и Va, а также ионами Ca2+ образуют ферментный комплекс, который активирует протромбин.
Если процесс свёртывания начинается под действием фосфолипопротеинов, выделяемых из клеток повреждённых сосудов или соединительной ткани, речь идёт о внешней системе свёртывания крови (внешний путь активации свертывания, или путь тканевого фактора).
Основными компонентами этого пути являются 2 белка: фактор VIIа и тканевый фактор, комплекс этих 2 белков называют также комплексом внешней теназы.
Если же инициация происходит под влиянием факторов свёртывания, присутствующих в плазме, используют термин внутренняя система свёртывания. Комплекс факторов IXа и VIIIa, формирующийся на поверхности активированных тромбоцитов, называют внутренней теназой. Таким образом, фактор X может активироваться как комплексом VIIa—TF (внешняя теназа), так и комплексом IXa—VIIIa (внутренняя теназа). Внешняя и внутренняя системы свертывания крови дополняют друг друга[3].
В процессе адгезии форма тромбоцитов меняется — они становятся округлыми клетками с шиповидными отростками. Под влиянием АДФ (частично выделяется из повреждённых клеток) и адреналина способность тромбоцитов к агрегации повышается. При этом из них выделяются серотонин, катехоламины и ряд других веществ. Под их влиянием происходит сужение просвета повреждённых сосудов, возникает функциональная ишемия. В конечном итоге сосуды перекрываются массой тромбоцитов, прилипших к краям коллагеновых волокон по краям раны[3].
На этой стадии гемостаза под действием тканевого тромбопластина образуется тромбин. Именно он инициирует необратимую агрегацию тромбоцитов. Реагируя со специфическими рецепторами в мембране тромбоцитов, тромбин вызывает фосфорилирование внутриклеточных белков и высвобождение ионов Ca2+.
При наличии в крови ионов кальция под действием тромбина происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромбоцитарно-фибриновый сгусток (физиологический тромб), который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов. На свёртывание крови влияет множество условий. Например, катионы ускоряют процесс, а анионы — замедляют. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и т. д.), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).
Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.
Методы диагностики свертывания крови
Все многообразие клинических тестов свертывающей системы крови можно разделить на 2 группы:[5] глобальные (интегральные, общие) тесты и «локальные» (специфические) тесты. Глобальные тесты характеризуют результат работы всего каскада свертывания.
Они подходят для диагностики общего состояния свертывающей системы крови и выраженности патологий, с одновременным учетом всех привходящих факторов влияний.
Глобальные методы играют ключевую роль на первой стадии диагностики: они дают интегральную картину происходящих изменений в свертывающей системе и позволяют предсказывать тенденцию к гипер- или гипокоагуляции в целом.
«Локальные» тесты характеризуют результат работы отдельных звеньев каскада свертывающей системы крови, а также отдельных факторов свертывания. Они незаменимы для возможного уточнения локализации патологии с точностью до фактора свертывания. Для получения полной картины работы гемостаза у пациента врач должен иметь возможность выбирать, какой тест ему необходим.
Глобальные тесты:
«Локальные» тесты:
Все методы, измеряющие промежуток времени с момента добавления реагента (активатора, запускающего процесс свертывания) до формирования фибринового сгустка в исследуемой плазме, относятся к клоттинговым методам (от англ. «сlot» – сгусток).
См. также
Примечания
Ссылки
- Кровь, Коагуляция, Иммунная система(Английский язык)