Какие продукты окрашивают зубную эмаль? продукты, окрашивающие зубы.

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

 Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

  • Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.
  • Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.
  • Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений.

Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

  1. Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.
  2. В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

  3. Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

Красное вино

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Красящие продукты для зубов: перечень, механизм действия, практические советы

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

С момента, когда человек стал разумным, по мере развития цивилизации, люди старались выделить себя из общей массы различными способами.

Приоритетным во все времена было подчеркнуть свою индивидуальность во внешнем виде. Эталоны красоты менялись, но единственным оставался показатель красивых и здоровых зубов.

Красота и здоровье в данном случае понятия тождественные. Сегодняшнее общество, уделяющее все больше внимания здоровому образу жизни и натуральному питанию, придает большое значение здоровью зубов и их эстетическому виду.

Следить за состоянием эмали стало обязательным и престижным. Наличие огромного количества техник и методик отбеливания зубов не делает лишним исключение из рациона продуктов, которые могут повлиять на состояние и цвет зубной эмали.

От чего зависит цвет эмали

Природный цвет складывается из двух составляющих. Первая это эмаль — считается одной из самых прочных тканей и отвечает за защиту зубов от повреждений, но гораздо в меньшей степени за цвет.

Если эмаль не повреждена и достаточно минерализована (в норме она состоит на 97% из неорганических веществ), она преломляет световые волны и зубы кажутся белее.

Если в силу разных причин, эмаль становится тонкой, через нее просвечивает цвет основной ткани зуба — дентина. Он состоит на две трети из солей в основном кальция и фосфора, органических веществ, воды, что и делает его непрозрачным.

Цвет дентина, вторая составляющая цвета зубов, обусловлен пигментами желто-коричневых оттенков.

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

В естественных условиях не встречается идеально белых зубов. Стоматологи определяют цвет по шкале Vita, состоящей из 16 оттенков, и выделяют довольно много факторов, влияющих на этот показатель. Главные из них следующие:

  1. Генетически обусловленные. Строение и цвет – наследственные факторы, зависят кроме того, и от расовой принадлежности.
  2. Наличие системных заболеваний, сопровождающихся потемнением или изменением цвета (болезнь Аддисона, желтуха, гипопаратиреоз, гипотериоз, некоторые инфекционные заболевания).
  3. Состояние эмалево-дентинного соединения зуба, которое напрямую влияет на оптические свойства.
  4. Неизбежные возрастные изменения, напрямую связанные со снижением возможностей организма к восстановлению, в том числе и костных тканей.
  5. Воздействие внешних факторов, а именно лекарств и пищевых продуктов органического происхождения, содержащих в молекулах хромофорные группы (например, пигменты).

Наиболее интересным представляются возможности минимизации воздействия на зубы внешних факторов, рассмотрению чего и посвящена данная статья.

Механизм работы хромогенов

Как уже было сказано, в органических продуктах содержатся пигменты (хромогены), в состав которых входят хроморфные группы, своей структурой влияющие на свойства преломления света.

В результате сложных химических процессов диссоциации, в микропоры эмали и через них хромогены проникают в ткани дентина и вытесняют или замещают в первую очередь ионы кальция.

Такое замещение приводит к изменению оптических свойств и видимому изменению цвета.

Истончение эмали и ее деминерализация вызывается бактериями полости рта, которые в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар в молочную кислоту. В свою очередь, кислота образует на эмали мелкие пористые отверстия. Они-то и заполняются пигментированными агентами продуктов.

Хромогены нередкое явление в структуре органических веществ. Большинство продуктов, которые люди привыкли употреблять в пищу, содержат их в большей или меньшей степени.

Перечислим наиболее распостраненные продукты, которые так или иначе могут влиять на цвет зубов:

  • чай и кофе;
  • фруктовые соки и ягоды;
  • газированные напитки;
  • красное вино;
  • шоколад;
  • конфеты с пищевыми красителями;
  • соусы,приправы и специи;
  • свекла.

Конечно, это далеко не полный список, но попробуем разобраться с воздействием на наши зубы этих горячолюбимых нами продуктов.

Кофе и чай

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Важно! Растворимый кофе, благодаря многократной обработке, содержит большее количество диссациативно активных компонентов и сильнее, чем натуральный влияет на эмаль.

Не только черный, а и зеленый и белый чай содержат вещества с хромогенными группами.

Фруктовые соки и ягоды

Фруктовые кислоты и сахара по химическому воздействию на эмаль очень агрессивны. Они способствуют размягчению и рыхлости эмали.

Хромогенам, которые содержатся в ярко окрашенных, особенно в красных оттенках, фруктах и фруктово-ягодных соках легче проникнуть в поры эмали и в более глубокий дентин.

Газированные напитки

Главный враг эмали – кислотность напитков. В газировке кислотность настолько повышена, что приравнивается к уровню ее в батарейках.

Кислотность повышает вероятность эрозии эмали. Пигментированным агентам легко проникнуть в микропоры.

Кислота, сахар, хромогены и ортофосфорные соединения способны изменить цвет.

Красное вино

Мы думаем, что красное вино влияет на эмаль больше белого. Однако, и в белом, и в красном вине содержатся те же желтые полифенолы танины.

А вот цвет вина зависит от антоцианов – растительных гликозидов, которые придают цвет темным сортам винограда. Кислые сорта вин с содержащимися в них хромогенами повышают риск окрашивания эмали.

Шоколад

Недавние исследования ученых доказали, что в какао-бобах содержатся вещества, которые для укрепления эмали более эффективны, чем фтор.

Кроме того, антисептики какао-бобов подавляют размножение бактерий стрептококков и глюканом, которые живут в зубном налете и провоцируют развитие кариеса.

Содержащийся в шоколаде сахар может нанести вред целостности эмали, но антисептик, предотвращающий развитие бактерий и переработку сахара на кислоту, защищает эмаль. Благодаря этим свойствам, шоколад, пожалуй, самая безопасная сладость, хотя и содержит пигментированные агенты.

Важно! Все сказанное относится только к черному шоколаду, в котором содержание какао-бобов 60%. Все другие разновидности шоколада содержат повышенное содержание сахаров и гораздо меньше экстракта какао-бобов.

Конфеты с пищевыми красителями

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Они содержат огромное количество пигментированных агентов и уж точно вместе с сахарами нанесут вред защитному слою костных органов.

Соусы, приправы и специи

Яркие томатные соусы, соусы карри – они восхитительны. Но не стоит забывать, повышенная кислотность присуща большинству томатных соусов, что приводит к образованию пятен на эмали.

Красный цвет томатам дают природные флавоноиды, которые являются хромогенами. Получившие в последнее время популярность соевые соусы и бальзамический уксус также содержат пигментированные компоненты и имеют кислые показатели среды.

Свекла

Свекла исключительно полезный овощ. Содержит антиоксиданты, глюкозинолаты, индолы, богата фолиевой кислотой. Один недостаток – очень агрессивный натуральный хроматоген группы флавоноидов.

Обладает сильным окрашивающим эффектом. Тем не менее, не стоит ею пренебрегать. После употребления свеклы просто прополощите рот.

Практические советы

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

  1. Не употребляйте кофе и чай слишком горячими, не чередуйте с приемом холодной воды. Перепад тепла и холода не менее губительны для эмали, чем развитие налета.
  2. Минимизируйте употребление ярких ягод (ежевика, черника), заменив их более светлыми (яблоки, дыни, грейпфруты). Не стоит злоупотреблять соками, особенно не свежевыжатыми. Перестрахуйтесь, прополоскав рот.
  3. Осторожность в употреблении газированных жидкостей. Если не можете отказать себе в сладких газированных напитках, используйте соломинку. Это просто, эффективно, и не вредит эмали.
  4. Поменьше сахара – девиз современного поколения. Исключите из рациона конфеты типа ирис и те, что содержат ненатуральные красители. Хуже от этого точно не будет.
  5. При употреблении соусов и ярких специй можно порекомендовать их сочетание с брокколи и листьями салата, что приведет к минимизации наносимого вреда.

Кроме того, необходимо помнить, что не стоит продуктам, окрашивающим зубы, долго находиться в ротовой полости. После употребления напитка или продукта, содержащего пигментированные частицы, желательно прополоскать рот.

Важно! В течение получаса после употребления продуктов, не рекомендуется чистить зубы. В период приема пиши во рту создается среда с низким рН (кислотная) для активизации роботы ферментов пищеварительной системы.

Другая сторона такой среды — размягчение эмали. Дополнительное механическое воздействие может привести к разрушению эмали.

В видео представлена дополнительная информация о вредных для зубов продуктах.

Сохранение эффекта отбеливания

Не стоит забывать и об общих рекомендациях по уходу за ротовой полостью, а именно:

  1. Посещайте стоматолога регулярно.
  2. Берегите зубы. Для щелканья орехов есть специальные приспособления.
  3. Избавьтесь от бруксизма (скрип по ночам). Эта привычка приводит к истончению и образованию микротрещин.
  4. Не забывайте про использование флосса после каждого приема пищи.

Это лишь общие рекомендации, приводящие к нарушению целостности эмали и изменению цвета. Зубы есть у всех людей, и уход за ними сегодня стал культурной традицией, а не только данью моде и внешней красоте.

Отзывы

С распространением идей здорового образа жизни, натурального питания, отказа от вредных привычек, у каждого появляются свои секреты и рекомендации как сберечь здоровье и белизну зубов.

Вы можете поделиться своими выводами и советами по поводу сохранения лучезарно белоснежной улыбки в х к этой статье.

Какие продукты окрашивают зубную эмаль

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Ради белоснежной улыбки многие готовы чистить зубы хоть десять раз в день, использовать жевательные резинки после каждого приема пищи и перекуса, пользоваться только отбеливающими зубными пастами, проходить у стоматолога процедуру отбеливания зубов хоть каждый месяц. Но, как утверждают профессиональные стоматологи, это все вредит эмали, которая быстро изнашивается, в результате чего появляется кариес.

Как утверждают врачи из стоматологии «Гелиосмедикал» на Алексеевской, чтобы зубы всегда оставались белыми, их нужно не только чистить и отбеливать, а и постараться употреблять в пищу в минимальном количестве те напитки и продукты, которые красят эмаль, особенно после установки свежих пломб. В первую очередь – это, конечно, крепкий кофе и чай. Эти напитки содержат пигменты, окрашивающие зубную эмаль в желтый цвет, поэтому после их приема ротовую полость следует полоскать. Нежелательно пить крепкий кофе более одного раза в день, а чай более двух раз.

Яркие сочные ягоды, несомненно, очень полезны для организма, но содержат массу окрашивающих пигментов, которые практически мгновенно превращают белоснежную улыбку в непривлекательную гримасу с серыми зубами.

Особенно это касается черники, ежевики, малины. Красное вино, сделанное на основе фруктов или ягод, также обладает сильным окрашивающим действием.

Дабы сберечь белоснежную улыбку, лучше употреблять вместо красного вина белое или розовое.

Свекла – популярный корнеплод во многих регионах, который в немалых количествах добавляют в борщи и салаты, но свекла сильно окрашивает кожу, одежду и, конечно, зубы.

А учитывая, что с поверхности кожи ее смыть проблематично, а с одежды удалить практически невозможно, то и зубы сильно страдают от этого продукта, особенно если вы только что прошли процедуру лечения зубов в клинике https://gelios-med.ru/ и поставили свежие пломбы.

Томатный сок, соус и кетчуп готовятся из помидор, которые могут не только окрашивать зубную эмаль, а и истончать ее, так как содержат в себе кислоты. Желательно как можно реже и в небольших количествах пить томатный сок и добавлять в блюда томатный соус.

Помимо продуктов и напитков на цвет зубов влияет и такая пагубная привычка, как курение. Избавившись от нее, можно стать счастливым обладателем здоровых и белых зубов. Стоит учесть, что у некоторых людей от природы эмаль может быть темной, и в таком случае не стоит усердствовать с отбеливанием.

Что красит зубы – список окрашивающих продуктов

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Механизм изменения оттенка зубной эмали

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Белизна и блеск зубов обеспечивается за счет наличия защитного слоя – эмали. Если не ухаживать за зубами ежедневно и на должном уровне, происходит скопление болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали.

А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства.

Итак, что красит зубы:

  • чай. Самое пагубное воздействие на цвет зубной эмали оказывает традиционный черный чай. Взять, например, хотя бы чашку, в которой несколько часов простоял налитый черный чай. На ее стенках, наверняка, останется темная кайма. Фруктовые черные чаи также имеют свойства окрашивать зубы. А самыми безопасными в этом плане считаются белый и зеленый чаи;
  • вино. Красное вино имеет темный бордовый оттенок и богато на дубильные вещества. Это способствует окрашиванию зубной эмали, которая, ко всему прочему, становится еще и восприимчива к холодной и горячей пище. Что касается белого вина, оно, как может показаться, не так уж и безвредно для цвета зубов. В его составе содержится определенный вид кислот, которые провоцируют интенсивное образование микротрещин на зубной эмали. Поэтому зубы по истечении некоторого времени могут приобрести желтоватый либо сероватый оттенок;
  • кофе. Любители данного напитка наиболее чаще становятся обладателями зубов, эмаль которых приобрела желтый либо светло-коричневый оттенок. Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао. Эти компоненты оседают на эмали вдоль десен, что способствует образованию и размножению бактерий. В итоге этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Кроме того, злоупотребление кофе вызывает сухость ротовой полости, что, несомненно, влияет на состояние десен;
  • ягоды. Такие ягоды как голубика, синий виноград, черника, шелковица, клюква, вишня, имеют массу полезных для организма веществ. Но злоупотребление ими грозит изменением оттенка зубной эмали. Это происходит благодаря наличию в их кожуре и мякоти значительной концентрации кислот и природного пигмента;
  • соусы и приправы. Многие соусы и приправы способствуют окрашиванию зубов в более темный цвет. Например, соусы, приготовленные на основе томатов, приправа карри, соевый соус – этими продуктами не рекомендовано злоупотреблять. Природные красители и высокая концентрация кислот, содержащихся в их составе, прекрасно въедаются в зубную эмаль. После их употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • газированные напитки. Эта категория продуктов считается настоящей «убийцей» эмали зубов. Ведь в данных напитках содержаться такие кислоты, как фосфорная, виннокаменная, лимонная, яблочная, а также присутствует глюкоза. Эти кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, на которой постепенно появляются микротрещины. Самыми вредными для зубов считаются газированные напитки, имеющие «ядовитый» цвет.

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса eripio.ru не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.

Продукты окрашивающие зубы

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Белоснежная улыбка, обнажающая красивые здоровые зубы, зависит не только от регулярного посещения врача-стоматолога и гигиены полости рта, но и от того, какие продукты вы употребляете. Некоторые из привычных продуктов окрашивают зубную эмаль и способны изменить ее цвет.

Пористая структура зубной эмали впитывает содержащиеся в еде и напитках красители, что приводит к появлению на зубах желтоватого или коричневого оттенка. Уровень кислотности пищи также оказывает влияние на эмаль зубов.

Поскольку кислота делает зубы более восприимчивыми к пигментации и провоцирует появление пятен.

Зубы окрашиваются из-за содержащихся в пище органических веществ (хромогенов), оседающих на эмали и меняющих ее цвет. А танины, присутствующие во многих продуктах питания, увеличивают воздействие хромогенов и, соответственно, способствуют еще большей пигментации зубов. Какие же продукты могут окрашивать зубную эмаль?

Кофе

Желтый и светло-коричневый цвет зубов очень часто встречается у тех, кто не может отказать себе в лишней чашечке этого напитка.

К сожалению, потребление кофе провоцирует образование налета, так как содержит какао-масло, тяжелые углеводы и сахар.

Окрашивающий эффект напитка можно уменьшить, добавляя в него воду или молоко, но нейтрализовать его полностью невозможно, так как кофе легко оседает на зубной эмали.

Чай

В чае содержится большое количество танинов, а поскольку его чаще всего пьют горячим, это еще больше усиливает пигментацию. Сильнее всего окрашивающее действие оказывают черные чаи, на втором месте фруктовые, а зеленые и белые меньше всего пигментируют эмаль.

Вина

Белое вино из-за присутствующих в нем кислот делает эмаль более чувствительной к холодному и горячему, а также способствуют образованию микротрещин, в которые проникают красящие вещества из продуктов и напитков. Это является причиной потемнения зубной эмали. Еще больше влияет на цвет зубов красное вино, которое придает им насыщенный красно-бордовый оттенок.

Ягоды и фруктово-ягодные соки

Черника, вишня, клюква, виноград очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов, но и они окрашивают зубную эмаль, так как содержат натуральные пигменты. Например, любители черники рискуют получить синий оттенок зубов, со временем превращающийся в желтизну. То же самое происходит и при употреблении соков – они обладают такими же окрашивающими свойствами, что и сами ягоды и фрукты.

Овощи и овощные соки

Нельзя оставить в стороне и овощные соки. Например, томатный сок (как и соусы на основе томатов) из-за своего красного пигмента и содержания кислот тоже придают зубам неестественный оттенок.

Защитить зубы можно, съев перед употреблением томатного сока брокколи или салат-латук. Но это лишь незначительно уменьшит пигментацию.

За счет высокой концентрации хромогенов довольно сильным окрашивающим действием обладают свекла и свекольный сок

Газированные напитки

Газировка, конечно, вкусна, однако, она является настоящим врагом зубной эмали. Газированные напитки способны не только окрасить зубы в ядовитый цвет, но и оказывают разрушающее действие на эмаль. Виной этому – содержащихся в них сахара, кислоты и другие добавок, приводящие к эрозийному эффекту.

Приправы и соусы

Слишком частое употребление в пищу специй также приводит к изменению цвета зубной эмали. Например, любимая многими индийская приправа карри очень сильно въедается в эмаль, приводя к тому, что зубы приобретают желтый или красноватый оттенок. Соевый соус не менее опасен для зубов, как и соусы на основе томатов, о чем было сказано выше.

Сладости и конфеты

Карамель, фруктовое мороженое, жевательная резинка – в составе большинства из этих продуктов имеются красители, причем чаще всего искусственные. И если эти лакомства окрашивают язык, можете быть уверены, что и зубы ждет та же участь. Старайтесь употреблять такие сладости не очень часто, и тогда они не смогут нанести эмали серьезный вред.

Как уменьшить пигментацию эмали при употреблении красящих продуктов?

  • Пейте напитки через соломинку – это снижает риск окрашивания зубов.
  • Пейте быстро – не задерживаясь надолго во рту, напитки с красящими веществами будут меньше воздействовать на эмаль.
  • Прополощите рот после употребления пищи и напитков, чтобы хотя бы немного нейтрализовать воздействие красителей.

Какие продукты окрашивают зубы?

Какие продукты окрашивают зубную эмаль? Продукты, окрашивающие зубы.

Безусловно, никому на свете не захочется, чтобы с зубами происходило, хоть что-нибудь дурное. Поэтому всегда нужно знать о такой опасности, как обыкновенные продукты и напитки, способные навредить цвету зубной эмали.

Чем меньше в рационе нежелательных продуктов, тем красивее будет улыбка человека, а зубы станут крепче и здоровее. Итак, основные продукты, употребление которых следует минимизировать.

Сладости

Сладости, о которых нельзя ни вспомнить, когда разговор идет на такую тему. Это могут быть обыкновенные леденцы, содержащие красители. Да и, в принципе, любые твердые лакомства подобного плана. Мало кто задумывается, но обычная карамель, маленькая конфетка в обертке, может нанести зубам непоправимый вред.

И таких сластей очень много.

Практически каждый взрослый человек понимает, отчего именно ему приходится часто ходить к стоматологу. Но это все проблемы кариеса из-за любви к сладкому. В современном мире и дети просвещены обычно по поводу подобных вопросов. Но затем оказывается, что любимые карамельки могут окрасить зубную эмаль! Именно от этого она может становиться желтой.

А, если человек еще и курит… Желтизна проявится вдвойне! Что уж и говорить, если даже такой сорт мороженого, как фруктовый лед, способен навредить оттенку зубной эмали, в силу содержания в нем, великого числа красителей, которым свойственно оставаться на человеческих зубах, проникая в поры эмали.

Шоколад

То самое лакомство, которое не только разъедает зубную эмаль, в силу высокого содержания сахара, но еще и окрашивает ее. А жевательная резинка, которая так успела полюбиться всем жителям мира, тоже должна подбираться с умом.

Следует остановить собственный выбор на том варианте, который не будет содержать, ни искусственных красителей, ни сахара. Так получится подстраховать себя от нежелательных сложностей с оттенком зубной эмали. Ведь не зря же начался когда-то давно выпуск подобных жевательных резинок.

Но до сих пор продаются варианты с содержанием сахара. И такую продукцию лучше не приобретать, в принципе.

Напитки

Безусловно, не только сладости вредят всем желающим иметь голливудскую улыбку. Есть масса напитков, которые способны окрашивать зубы. Естественно, самым первым на ум приходит кофе. И это так, данное питье может нанести определенный вред. Обычно зубы у тех курильщиков, которые обожают кофе, выглядят не особо здоровыми, мягко говоря.

Но некоторые специалисты убеждены, что обыкновенный черный чай, может навредить зубам, куда больше! Оказывается, этому напитку тоже свойственно окрашивать зубы человека. Поэтому чашку за чашкой пить не следует, если хочется белоснежную улыбку. Но самое удивительное, что и травяной, и белый чай, могут быть опасны для цвета зубной эмали.

Надо сразу вспомнить и о вине! Да-да, этот напиток способен невероятно окрашивать зубы, отчего белоснежная улыбка любителей вина способна пострадать. Причем вредно для оттенка зубной эмали не только лишь красное вино, как может показаться вначале, но и белое. От цвета самого напитка совершенно ничего не зависит. Важен состав вина. Важно знать о молекулах вина, обесцвечивающих зубы.

Обожаемая многими кока-кола и все подобные ей газированные напитки, ужасно окрашивают зубы, портя их. Конечно же, виной всему вредные добавки, имеющиеся в таком питье. А еще и хромогены с кислотой в придачу.

И, наконец-таки, различные фруктовые соки. Этим напиткам дано не только лишь окрашивать зубную эмаль, но еще и язык окрашивать. Сразу возникает много вопросов о сомнительной пользе такого питья. В особенности будут страшны темные соки, вроде виноградного напитка.

Свекла

В особенности следует выделить свеклу. Об этом овоще в данном плане можно говорить часами. У свеклы просто-напросто мощнейшее окрашивающее действие. Отчего так получается? Дело все в хромогенах, которых в этом овоще, хоть отбавляй! Любимые множеством людей винегреты вряд ли смогут обойтись без свеклы.

Если человек решил попробовать такое блюдо, или просто съесть кусочек свеклы, стоит скорее бежать в ванную комнату и чистить зубы после этого приема пищи! Нужно сказать, что свекольный сок еще вреднее, так как уровень концентрации тех самых хромогенов, в нем куда выше! И, что же в итоге? Нежелательные пигментные пятнышки на зубах.

Так что тщательная чистка необходима каждый раз после употребления в пищу свеклы.

Соусы

Соусы, обладающие темным оттенком. Да, любимые многими людьми, соевые и томатные соусы, могут сказаться на цвете зубной эмали, вовсе не так, как того хотелось бы. Прежде чем прикасаться к кетчупу, тоже стоит задуматься. Все это очень и очень вредно для тех, кому хочется сохранить либо обрести звездную улыбку. Данные заправки способны очень плохо сказаться на цвете зубной эмали.

Ягоды

Мало кто может задуматься, что ягоды способны окрашивать зубы человека. Но пигментированные молекулы, которые в этих ягодках содержатся, обладают способностью разрушать зубную эмаль. Это относится к самым ярким по цвету ягодам.

Так что, если захотелось полакомиться подобными природными дарами, лучше обратить свое внимание на белую клюкву либо очень вкусный белый виноград. Так зубы останутся здоровее, а улыбка будет удивлять окружающих собственной белизной.

А, если уж захотелось других ягодок, лучше всего после их употребления в пищу, хорошенько почистить зубы.

Специи

Многим нравится знаменитая индийская специя карри. Однако люди не задумываются, что эта вкусная приправа, наносит немалый вред состоянию их зубов. А, значит, наносит вред и улыбке! Да, специя эта может окрасить зубы человека.

Красноватый либо желтый оттенок чудесной приправы, придающей блюдам пикантный вкус, может оставить нежелательный след, на зубной эмали.

Поэтому, если определенный человек, никак не может обойтись без данной специи, следует тщательным образом чистить зубы после того, как приправа была употреблена в пищу. На худой случай, можно хотя бы прополоскать рот.

Репа

Удивительно, но и репа способна окрашивать зубную эмаль, несмотря на то, что она может делать зубы крепче.

Какие продукты окрашивают зубную эмаль

Ради белоснежной улыбки многие готовы чистить зубы хоть десять раз в день, использовать жевательные резинки после каждого приема пищи и перекуса, пользоваться только отбеливающими зубными пастами, проходить у стоматолога процедуру отбеливания зубов хоть каждый месяц. Но, как утверждают профессиональные стоматологи, это все вредит эмали, которая быстро изнашивается, в результате чего появляется кариес.

Как утверждают врачи из стоматологи, чтобы зубы всегда оставались белыми, их нужно не только чистить и отбеливать, а и постараться употреблять в пищу в минимальном количестве те напитки и продукты, которые красят эмаль, особенно после установки свежих пломб.

В первую очередь – это, конечно, крепкий кофе и чай. Эти напитки содержат пигменты, окрашивающие зубную эмаль в желтый цвет, поэтому после их приема ротовую полость следует полоскать.

Нежелательно пить крепкий кофе более одного раза в день, а чай более двух раз.

Ягоды или белоснежная улыбка

Яркие сочные ягоды, несомненно, очень полезны для организма, но содержат массу окрашивающих пигментов, которые практически мгновенно превращают белоснежную улыбку в непривлекательную гримасу с серыми зубами. Особенно это касается черники, ежевики, малины.

Белые зубы и красное вино

Красное вино, сделанное на основе фруктов или ягод, также обладает сильным окрашивающим действием. Дабы сберечь белоснежную улыбку, лучше употреблять вместо красного вина белое или розовое.

Свекла окрашивает зубы

Свекла – популярный корнеплод во многих регионах, который в немалых количествах добавляют в борщи и салаты, но свекла сильно окрашивает кожу, одежду и, конечно, зубы.

А учитывая, что с поверхности кожи ее смыть проблематично, а с одежды удалить практически невозможно, то и зубы сильно страдают от этого продукта, особенно если вы только что прошли процедуру лечения зубов и поставили свежие пломбы.

Помидоры и белые зубы

Томатный сок, соус и кетчуп готовятся из помидор, которые могут не только окрашивать зубную эмаль, а и истончать ее, так как содержат в себе кислоты. Желательно как можно реже и в небольших количествах пить томатный сок и добавлять в блюда томатный соус.

Курение и цвет зубов

Помимо продуктов и напитков на цвет зубов влияет и такая пагубная привычка, как курение. Избавившись от нее, можно стать счастливым обладателем здоровых и белых зубов.

Стоит учесть, что у некоторых людей от природы эмаль может быть темной, и в таком случае не стоит усердствовать с отбеливанием.

Источник: www.vitamarg.com

Как сохранить здоровье зубов и отбелить их с помощью еды

  • 16 вещей, о которых киношники годами лгут зрителям
  • 19 человек, которые нечаянно стали свидетелями чужого конфуза
  • 30+ знаменитостей, о росте которых вы могли и не подозревать
  • 14 книг знаменитых авторов, которые стоит прочесть всем, кто по уши влюблен в литературу
  • 18 фото о том, что выдры умеют умилять не хуже котиков
  • 20+ фактов о дисконтах, которые раскроют секрет постоянных скидок (Все хуже, чем мы думали)
  • 17 историй, которые могли случиться только в Грузии
  • 20+ черных котов, хозяева которых плевали на все суеверия и приметы
  • 19 примеров социальной рекламы, от которой сердце учащает ритм
  • 12 стран и городов, которые туристы напрасно считают скучными (И теряют массу впечатлений)
  • 12 полезных изобретений в одежде и обуви, которые делают эти вещи незаменимыми
  • 11 знаменитостей, чьи родители сделали для их успеха все возможное и даже немного больше
  • 8 стран, где друзей можно взять напрокат (Спойлер: в России всего за 100 рублей)
  • 6 необъяснимых исчезновений, которые годами мучают сыщиков и любителей мистики
  • 17 внезапных фото о том, какими большими бывают привычные предметы
  • 20+ человек, которые откопали что-то особенное в самом неожиданном месте

Топ-10 продуктов, которые окрашивают ваши зубы: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Ни для кого не секрет, что кофе со временем оставляет на зубах «ржавые» разводы. Именно этот напиток возглавляет список пищевых красителей, благодаря которым поток пациентов стоматологических кабинетов не иссякает.

Человечество постоянно находится в поиске решения проблемы неидеально белых зубов. Профессиональные чистки, виниры и отбеливание – список услуг, как и количество желающих к ним прибегнуть, растет с каждым днем.

Но есть некоторые хитрости по уходу за зубами, зная о которых, Вы сможете сохранить белизну своих зубов надолго.

Почему зубы желтеют?

Вы думаете, досадная желтизна — прямой результат окрашивания? Все намного сложнее!

Всему виной микробы, обитающие в вашей ротовой полости. «Доедая» за вами остатки пищи, они активно выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Когда защитный слой эмали истончается, обнажаются поры, и в них задерживаются красящие пигменты еды и напитков. В результате начинает проявляться внутреннее вещество зуба, желтый дентин.

Любая пища содержит пигментированные молекулы хромогены, которые агрессивно «въедаются» в поры зубной эмали. Чем интенсивнее цвет продуктов – тем выше риск окрашивания зубов.

Выбирая продукты, следует обращать внимание не только на их цвет, но и на уровень кислотности

Чем выше кислотность пищи, тем больше вероятность пигментации зубов. Даже при отсутствии интенсивных красителей кислые блюда и напитки могут спровоцировать появление пятен на эмали.

ПРОДУКТЫ, ОКРАШИВАЮЩИЕ ЗУБЫ

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:

Кофе – настоящий «бич» зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств, кофе «вгрызается» в ваши зубы с цепкостью бультерьера.

Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все загвоздка в том, что чай богат таннинами (дубильными веществами), а они способствуют образованию налета на зубной эмали.

Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы:

  • черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
  • фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
  • зеленый чай нельзя употреблять В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, так как он разрушает зубную эмаль.

Красное и белое вино поможет вылечить болезни десен, но «оставит след» на ваших зубах. Доказано, что красное вино укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний. Однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.

В свою очередь белое вино содержит кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.

Сладкие натуральные и газированные напитки раскрасят Вашу эмаль яркими красками! Красители, лимонная кислота, сахар и сода как ничто другое разрушают зубы.

Свекла – органический убийца белизны Ваших зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, Вам стоит немедленно почистить зубы.

Конфеты, жвачки и фруктовый лед – продукты, от которых легко отказаться, если Вы хотите сохранить идеальную улыбку. Искусственные красители и сахар вряд ли понравятся Вашей эмали. Вероятнее всего они существенно ускорят процесс ее разрушения и обеспечат Вам посещение стоматолога в ближайшем будущем.

Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов – палка о двух концах. Ананасы, бананы, финики, виноград (в особенности темный), инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.

Ягоды окрашивают Ваши зубы благодаря своей темной кожуре. Ограничьте употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики.

Приправы, уксусы и соусы лучше использовать светлых оттенков. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Кетчупы и томатная паста – для тех, кому к лицу «порыжение эмали». Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *