Каждый диабетик стремиться отложить прием лекарств как можно дольше и найти более натуральные методы лечения.
Поговорим о продуктах питания, снижающие уровень сахара в крови при диабете, какие из них действительно уменьшают глюкозу, как быстро и эффективно (таблица-список). Подправив свой ежедневный рацион и меню, улучшаются биохимические показатели гликемии. В конце статьи есть возможность скачать список продуктов питания.
Могут ли продукты сжигать сахар в крови
Человек, заболевший серьезным заболеванием, как сахарный диабет, начинает активный поиск средств избавления от недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!
Люди с диабетом думают, что при потреблении продуктов, обладающих свойством снижать сахар в крови, значения держатся в нормальных пределах без таблеток. Должна разочаровать — это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие этот показатель, правильно называть продуктами, НЕ поднимающие его.
Получаем подмену понятий. Обратите внимание на выражения “продукты, снижающие…” и “продукты, не повышающие…”, они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема…
Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур не существует. Думаю понятно, что имеется в виду, и соблазнительные призывы и реклама, сулящие избавление от диабета с помощью продуктов питания, не станут действовать на читающих статью.
В тоже время нужно разделять продукты питания и фитотерапию, которая является частью лечения. Например, лавровый лист – это фитотерапия диабета.
Готовя материал для статьи, изучила, что пишут на других ресурсах. Увы, многие авторы придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и нормализуют этот показатель крови?
Удивило представление, что гречка, имеющая на 100 грамм почти 68 грамм углеводов, способна нормализовать гликемию при диабете. Интересно было бы услышать ответ на вопрос “Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?” Гречки для снижения сахара крови не существует!
Еда, не влияющая на гликемию
Давайте разберемся какие существуют продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови или делают это незначительно, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Что из продуктов сжигает сахар крови, а что наоборот. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.
Ведь все те продукты, которые преподносились в качестве нормализующих, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я писала об этом в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при 2 типе диабета”.
Условно диабет разделяется на 1 и 2 тип, хотя видов гораздо больше. Все то, что здесь написано подходит только для 2 типа сладкой болезни, для беременных женщин с гестационным диабетом или другими углеводными нарушениями.
Почему продукты никогда не снизят сахар у людей с 1 типом диабета
Мало того, даже такие продукты, как мясо или рыба, тоже способны повышать уровень глюкозы, но через несколько часов. Это происходит за счет глюконеогенеза – процесса образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков. Именно поэтому низкоуглеводная диета у этой категории граждан не дает блестящего результата и отказа от инъекций инсулина. Но позволяет существенно уменьшить дозы и сделать контроль легче.
Таблица продуктов не повышающих глюкозу крови
Полную таблицу продуктов с разными гликемическими индексами скачивайте по этой ссылке. И посмотрите, как много продуктов, которые можно употреблять при диабете 2 типа и беременным с углеводными нарушениями, практически не задумываясь об уровне глюкозы в крови.
Обратите внимание, никаких фруктов, снижающих сахар в крови там нет. Их вообще не существует. Почти все фрукты не только не снижают, но очень сильно его повышают. В основном овощи, являются теми самыми продуктами, которые якобы снижают глюкозу крови.
На блоге вышла новая статья “Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?”. Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.
Ниже я привожу список продуктов только с низким гликемическим индексом, полную версию вы можете посмотреть, скачав таблицу себе на компьютер. Напомню, что к низкому ГИ относят продукты от 0 до 35.
Продукты с низким гликемическим индексом
Таким образом, чтобы нормализовать уровень гликемию, а заодно и уровень холестерина и артериального давления, нужно отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, даже больше с низким, чем средним. Как видите среди них нет, всеми любимой гречки или овсянки)) В результате вы получаете низкоуглеводную диету, которая действительно работает.
Если в вашем рационе будут преобладать именно эти продукты, то нагрузка на поджелудочную железу будет снижена, а это значит, что она сможет сама вырабатывать некоторое количество инсулина, что может повлечь снижение дозы принимаемых препаратов и закономерному снижению уровня гликемии. Не к этому ли мы стремимся в лечении диабета?
Клетчатка, понижающая сахар крови
Теперь расскажу о некоторых продуктах, которые будут полезны человеку с диабетом второго типа в вопросах контроля гликемии, ведь человеку с 1 типом можно есть практически все при условии адекватной дозы инсулина. Для пациента со вторым все немного сложнее, поскольку еда для него является фактором воздействия на причины диабета, а именно, на лишний вес и инсулинорезистентность.
Рекомендованная статья по теме питания: “Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете”.
Очень часто встречала информацию о применении продуктов, содержащих клетчатку, в качестве сахаропонижающего средства. К ним относят практически все овощи: все виды капусты, топинамбур или земляная груша, огурцы, томаты, сладкий перец, шпинат, зелень, авокадо, баклажаны, кабачки, тыква, салат и пр.
На самом деле, клетчатка, которая входит в состав этих продуктов, не обладает гипогликемическим эффектом. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы из кишечника, тем самым в кровь глюкоза поступает постепенно и в меньших количествах. Вот и весь секрет сахароснижающего действия этого продукта.
Но не торопитесь забыть об этом ценнейшем компоненте пищи. Ведь, кроме задержки всасывания углеводов, клетчатка выполняет ряд полезных функций. Например, растворимая клетчатка – отличная еда для полезных бактерий толстого кишечника, а нерастворимая – отличная щетка, выметающая лишнее.
В погоне за полезными свойствами не стоит забывать, что клетчатка присутствует в большом количестве в любом зерне, бобовых и во всех фруктах. А перечисленные продукты имеют очень высокий уровень углеводов в составе. Поэтому обращайте внимание обязательно!
Специи и нормализация глюкозы крови
Интересно, куда отнести специи: к лечебным субстанциям или все же к продуктам питания? Считяю, что лучше отнести к пище. На просторах интернета множество рецептов по снижению уровня глюкозы в крови посредством добавления в пищу специй, таких как имбирь, куркума, цейлонская корица, лук, чеснок и др.
Специалисты по народной медицине говорят, что они способны снижать уровень сахара в крови. Но это действие опосредовано через оказание этими продуктами антиоксидантного эффекта, воздействие на липидный спектр, снижение веса. Честно сказать, просмотрела очень много сайтов в поисках хотя бы одного стоящего рецепта и не нашла.
Везде общие сведения, что мол помогает, а сколько чего брать, с чем смешивать, да в каких пропорциях, да как употреблять… Поэтому скажу так, просто почаще используйте эти приправы в повседневном рационе, так получите не только насыщенный вкус пищи, но и полезные вещества, входящие в их состав.
Популярные вопросы влиянии продуктов на уровень гликемии
Какие фрукты снижают сахар в крови
Никакие. Авокадо может незначительно повышать данный показатель, в то время, как остальные фрукты повышают глюкозу очень сильно. Рекомендую использовать в ограниченном количестве и индивидуально.
Водка и другой алкоголь понижает глюкозу
Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход. Более подробно на эту тему читайте статью “Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?”.
Зеленый чай, кофе и другие напитки нормализуют гликемию
Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе обладают этим качеством. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.
Лимон и имбирь сжигают сахар: правда или ложь
Смотри ответ о зеленом чае.
Более правильную диету при диабете 2 типа я описала в статье “Диета диабетика второго типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.
Кефир и сахарный диабет
Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир – это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как думаете может кефир снижать углеводы крови?
Существует ли гречка для уменьшения сахара в крови
Нет, даже зеленый ее вариант. Это чисто углеводистый продукт и очень интенсивно поднимает биохимический показатель. Можете проверить сами, съев 100 грамм готовой гречневой каши натощак.
А на этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать “Как на самом деле снизить сахар в крови?”. Будьте бодры и здоровы. Жмите на кнопки соц.
сетей, оставляйте свой отзыв о статье и до новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Экология здоровья. Наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе. Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.
Организм эволюционно не подготовлен к потреблению рафинированных сахаров
Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками сахара (глюкозы) из крови.
В результате у человека хронически повышается уровень сахара в крови, зато клетки остаются «голодными».
Повышение сахара в крови отрицательно влияет на все внутренние органы и системы (сердечно-сосудистую, пищеварительную, почки, глаза и т.д.), вызывая риск возникновения сложных заболеваний.
Почему возникает сахарный диабет и как с ним бороться — об этом мы попросили рассказать специалистов.
РАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩИМ ПРИЗНАКОМ
Это нарушение возникает вследствие недостатка в организме гормона инсулина, который обеспечивает обменные процессы в нем, в частности, проникновение в клетки глюкозы . Дефицит инсулина может быть разным, в соответствии с этим различают сахарный диабет первого и второго типа.
Первый тип диабета характеризуется абсолютным дефицитом инсулина в организме человека; как правило, заболевание проявляется в детском возрасте, при этом данный гормон просто не производится или его слишком мало. Тогда всё в организме «ломается», без медицинской помощи может быстро наступить летальный исход.
Диабет второго типа характеризуется относительным дефицитом инсулина. Дефицита может и не быть, организм может вырабатывать гормон даже сверх нормы, но эффекта, действия — нет. Значит, есть нарушение обмена веществ.
Вообще, это два разных заболевания (диабет 1-го и 2-го типа), которые объединяет только признак — дефицит инсулина. И возникают эти патологии вследствие совершенно разных причин.
Сахарный диабет 1-го типа – инфекционно-аллергическое заболевание. Здесь важную роль играет инфекция (вирусная инфекция, неспецифические вирусы, детские инфекции, энтеровирусы, вирусы гепатита) — все вирусы, которые поражают бета-клетки нашей поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Вторая часть названия «инфекционно- аллергическое » — аллергия. Это когда наша иммунная система начинает воспринимать свои клетки как инородные. До инфекции это были наши бета-клетки, и иммунная система их не трогала, относилась, как к своим клеткам.
После инфекции бета-клетки воспринимаются как враги, вирус-инфицированные, которые нужно немедленно удалить, поэтому иммунная система находит бета-клетки и уничтожает их. Образуются новые бета-клетки, а иммунная система их снова уничтожает, вследствие чего исчерпывается количество этих бета-клеток, снижается уровень инсулина.
Теперь его некому производить, и организм погибает из-за дефицита этого гормона. Конечно, за всем этим стоит генетическая предрасположенность, то есть, человек уже рождается с предрасположенностью к диабету.
Слава Богу, что существует заместительная терапия сахарного диабета 1-го типа: в 1921 году был изобретен гормон, который надо просто вводить в организм.
РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ ИСТОЩАЮТ ИНСУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором в организме бета-клетки производят инсулина даже больше, чем нужно. Это заболевание не детского возраста, а зрелого, там «дебют» обычно происходит после 40 лет.
Появляются первые симптомы того, что инсулин не имеет возможности реализовать свой биологический эффект, его клетки перестают воспринимать наш организм, его много, а эффекта от него — мало.
За этим, опять-таки, кроется генетическая предрасположенность, но здесь генетическая предрасположенность имеет большой шанс реализоваться.
Возникновение сахарного диабета 2-го типа зависит от того, как питался человек в течение многих лет. Факторы риска инсулинонезависимого сахарного диабета связаны с питанием и четко определены.
Прежде всего — злоупотребление рафинированными углеводами. Это сахар, сахароза, глюкоза — то, что мы потребляем в большом количестве в кофе или чае, в кока-коле, пепси-коле, в сладких водах.
Они быстро всасываются, а когда сахар всасывается, это сигнал для бета-клеток выделять инсулин.
Проблема возникает потому, что наш организм эволюционно не подготовлен к потреблению простых рафинированных сахаров. С ними просто не было возможности столкнуться: нет сахара в природе.
Есть фрукты, есть овощи, есть зерна, но сахара нет в природе.
Поэтому наш организм не готов к его потреблению, он не знает, что с ним делать, и на введение большой концентрации сахара сразу реагируют бета-клетки, выделяя большое количество инсулина. Он должен быстренько этот сахар распихать по клеткам, потому что если сахар повышается в крови — это угроза для существования организма.
Бета-клетки должны немедленно отрегулировать уровень глюкозы, поэтому сразу выбрасывают массу инсулина, например, в ответ на первый же прием какого-нибудь утреннего кофе.
А потом это продолжается в течение всего дня: батончик, пирожное, тортик, опять же, со сладким чаем. И так — каждый день, на протяжении десятков лет.
Мы заставляем наш бета-инсулярный аппарат постоянно производить большое количество инсулина.
Каждая молекула инсулина возбуждает определенные рецепторы на наших клетках, и тогда глюкоза поступает из крови в ткани, где она используется. Каждое возбуждение этих рецепторов — это истощение этой системы. В результате либо этих рецепторов становится мало, либо они теряют чувствительность к инсулину. Инсулин не имеет возможности активизировать такие рецепторы.
https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck
Неправильность питания заключается еще и в том, что в процессе рафинации сахаров из продуктов забирают клетчатку, целлюлозу, пищевые волокна. Если бы эти же сахара были в смеси с пищевыми волокнами, это значительно замедлило бы всасывание сахара.
Больше волокон — меньше всасывания. Сахар медленнее всасывается, и не происходит такой перегрузки инсулярного, и особенно — рецепторного аппаратов наших клеток.
Злоупотребление жирной пищей, животной пищей, животными белками и жирами также является фактором этой перегрузки.
Виктор Досенко, заведующий отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца, профессор
ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ
Лечение при сахарном диабете следует начинать прежде всего с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А в случае легкой формы — даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.
В рацион человека с диабетом должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть, те, что всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.
Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, имеющие гликемический индекс ниже 50.
С осторожностью следует употреблять продукты с гликемическим индексом до 65, а те, у которых он выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона.
Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, в меде.
Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с низким уровнем гликемии, то есть ниже 50.
В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, который редко, но разрешается; курагу, которой можно съедать только 2 штучки в день.
К тому же, все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все же другие сладости — под строгим запретом.
Почему только до 14? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается.
И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Во второй же половине дня и вечером следует употреблять овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, черный неочищенный рис (его еще называют коричневым, диким), перловку, пшено.
Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня — оптимально это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более 200-250 г.
А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. У всех ягод, в частности, имеющих темную окраску, — низкий гликемический индекс. Особенно следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит лишний холестерин.
ИЗ ЖИРОВ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Также нужно обратить внимание людей с сахарным диабетом II типа на качество и количество жиров в рационе. Следует ограничить насыщенные жиры , содержащиеся в животных продуктах.
Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Исключить все мясные переработанные продукты : колбасы, сосиски, балыки и т.п.
Мясо не рекомендуется жарить, так как в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров.
Также под запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожир: маргарин, майонез, плавленый сыр, многие молочные десерты, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).
Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши; рыба, особенно жирных сортов, в которой есть столь необходимый организму рыбий жир .
Для людей, у которых повышен сахар в крови, белок очень важен, так как он способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается.
Если взять, к примеру, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12-13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3-4 раза меньше, чем у мяса.
Следовательно, акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах; а также на чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка.
Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности мягкий творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4-5%); кисломолочные напитки: кефир, простоквашу. Эти белковые продукты рекомендуют употреблять вечером.
Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, в частности зелеными листовыми овощами — все виды капусты, кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20.
Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.
Однако, если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. Например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке, также с овощами.
Следует также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5 — 6-разовое употребление пищи.
Наталья Самийленко, врач диетолог-эндокринолог
Продукты и их гликемический индекс
- Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15.
- Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.
- Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи, цветная отварная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15.
- Различные орехи — от 15 до 30.
- Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20.
- Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфрут, шоколад горький, гранат — 25.
- Черника — 28.
- Смородина, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30.
- Груши — 33.
- Яблоки — от 30 до 35.
- Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40.
- Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и т.п.; гречка, овсяная крупа — 40.
- Дыня, хурма, томатный соус — 45.
ТРАВОЛЕЧЕНИЕ ПОМОГАЕТ НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
Хороший эффект при лечении сахарного диабета дают лекарственные растения и сборы из них. По сути, фитотерапия начальных форм этой болезни в сочетании с диетой является основной.
А вот для лечения сахарного диабета средней тяжести и тяжелого — лекарственные растения применяют как вспомогательные средства с расчетом на возможное снижение дозы медикаментов.
Наибольшей способностью снижать уровень сахара в крови обладают брусника, галега (козлятник) земляника лесная, золототысячник, лавр благородный, лопух, орехи грецкие, почки сирени, софора, черника, шелковица, шиповник.
Довольно популярным считается растительный сбор: трава галеги (козлятника), листья крапивы, створки стручков фасоли и корень одуванчика (взять поровну). Все измельчить в порошок и 8 г залить 350 мл кипятка, кипятить 10 мин. Настоять в тепле 1,5 часа и процедить. А потом принимать теплым по трети стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.
Одно из самых эффективных средств лечения сахарного диабета в народной медицине — чай из створок стручков бобовых. Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Поовину выпить утром за 30 мин до завтрака, а вторую половину — за 30 мин до ужина.
Полезен диабетикам и такой рецепт утреннего коктейля: 1 ст. л. гречневой крупы перемолоть в кофемолке, всыпать полученный порошок в стакан кефира, тщательно перемешать и все выпить.
Рекомендуют также очистить мелкую луковицу (севок) и проглотить после завтрака.
Кстати, не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Облегчают течение болезни и придают силы несложные ежедневные физические упражнения, плавание в бассейне и прогулки на свежем воздухе. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах.
А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний старается сразу же восполнить эти запасы из углеводов, поступивших в него с пищей.
То есть, освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови.
Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. К тому же, при регулярных занятиях повышается скорость сжигания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление. опубликовано econet.ru
Любовь Салий, фитотерапевт
Как нормализовать уровень сахара в крови: средства, помогающие в снижении глюкозы
Сахар в крови может повышаться при заболеваниях органов эндокринной системы, поджелудочной железы, при нарушениях диеты и употреблении некоторых лекарственных препаратов.
Основной причиной стойкого повышения сахара в крови является сахарный диабет. Он делится на инсулинзависимый, или первый тип и второй, инсулиннезависимый.
Для того, чтобы снизить сахар в крови при всех заболеваниях, кроме сахарного диабета нужно устранить повреждающий фактор. При сахарном диабете для снижения глюкозы крови применяют диету и рекомендованные препараты.
Причины изменения содержания сахара в крови
Нормальный уровень сахара в крови при измерении его натощак должен составлять у взрослых людей (в ммоль/л) от 4,1 до 5,9. Если содержание сахара ниже, то это называется гипогликемией.
При гипогликемии для нормализации сахара в крови необходимо в острых случаях принять глюкозу или сладкий чай, мед.
При хронических болезнях глюкоза нормализуется после ликвидации основного заболевания. Лечение проводится в соответствии с причиной гипогликемии.
Такие состояния могут быть при следующих заболеваниях:
- Увеличении поджелудочной железы – врожденной гиперплазии. При этом в ней увеличивается количество бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
- Опухолях поджелудочной железы – аденоме и инсулиноме.
- При эндокринных болезнях – адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона.
- При недостаточной функции щитовидной железы.
- При передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов.
- При циррозе печени, гепатите и раке печени.
- Опухолях надпочечников, желудка.
- Операциях на желудке и кишечнике.
- Длительном голодании.
- Отравлении хлороформом, антиаллергическими препаратами.
- Алкогольной интоксикации.
- Усиленной физической нагрузке.
- Повышенной температуре тела.
- Приеме анаболиков, бета блокаторов и амфетамина.
Гипергликемия, или повышенное содержание глюкозы в крови может быть симптомом:
- Сахарного диабета 1 или 2 типа.
- При умеренных физических нагрузках.
- При психоэмоциональном стрессе.
- При курении.
- При повышенной функции щитовидной железы.
- При болезнях надпочечников.
- Вирусных инфекций.
- Панкреатита в острой или хронической стадии.
- При опухолях поджелудочной железы.
- Аутоиммунных болезней.
- При приеме кофе, мочегонных препаратов, женских половых гормонов, преднизолона.
- При хронических почечных или печеночных болезнях.
- В остром периоде инфаркта миокарда и инсульта.
Кроме сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови является вторичным. При сахарном диабете, гипергликемия — основной симптом и причина нарушений в работе органов, поэтому так важно знать, что собой представляют все эти симптомы гипергликемии при диабете 2 типа.
Сахарный диабет первого типа развивается при генетической предрасположенности, нарушениях иммунитета после вирусных инфекций или при аутоиммунных реакциях. Болеют им чаще дети и молодые люди. Встречается также врожденный диабет.
Второй тип сахарного диабета поражает в зрелом возрасте, возникает после стресса, при сопутствующем атеросклерозе, поликистозе яичников, ожирении, панкреатите.
Кроме повышенного уровня сахара, при диабете возникают такие симптомы: жажда, обильное мочеиспускание, слабость, нарушение зрения, зуд кожи, изменения аппетита и веса.
Читайте также Уровень глюкозы в крови после еды: норма сразу и через 2 часа
Как снизить сахар в крови при диабете
При сахарном диабете, независимо от причин его возникновения, всем больным рекомендуется специальная диета.
Нарушают углеводный обмен продукты с повышенным содержанием животных жиров, поэтому их содержание в рационе ограничивают. Полностью исключается употребление жирной свинины, баранины, субпродуктов.
Снижают уровень сахара в крови: черника, топинамбур, цикорий, грейпфрут, отруби, овощи, бобовые, нежирные молочные, мясные и рыбные продукты, зелень.
Для того, чтобы понимать, как нормализовать сахар в крови, нужно знать, какие продукты его повышают. К ним относятся:
- Мучные изделия.
- Сахар и все продукты с ним.
- Алкогольные напитки.
- Манная крупа, макароны и рис.
- Сухофрукты.
- Виноград.
- Мед.
При сахарном диабете все блюда с ними полностью исключаются из рациона. В меньшей степени, но также влияют на повышение уровня глюкозы, продукты со сложными углеводами: фрукты, крупы, свекла, морковь, тыква.
Одним из методов снижения сахара в крови является полный отказ от еды. Голоданием можно нормализовать и уровень сахара, и снижать вес, но эта методика может применяться только под постоянным контролем врача. Самостоятельное ее использование может привести к критическому падению сахара.
Для нормализации уровня сахара в крови применяются также настои и отвары трав:
- Стручков фасоли.
- Плодов и листьев черники.
- Листьев земляники.
- Корня лопуха.
- Красной и черноплодной рябины.
- Корня солодки.
- Корня одуванчика.
- Листьев малины.
- Листьев крапивы.
- Лаврового листа.
- Соцветий пижмы.
- Корня девясила.
- Травы полыни.
- Листьев подорожника.
- Березовых почек.
- Трава стевии (она может быть использована как самый безопасный сахарозаменитель).
- Листьев грецкого ореха.
Добавление в блюда кофейной ложки корицы, куркумы или чайной ложки кокосовой стружки помогает улучшить чувствительность к инсулину, улучшает усвоение глюкозы, нормализует углеводный обмен.
Нормализовать уровень сахара можно одним из способов нетрадиционной медицины. Для этого чайную ложку яблочного уксуса растворяют в стакане воды и принимают натощак.
Этот метод противопоказан при любых болезнях пищеварительной системы.
Снижение глюкозы в крови медикаментами
Самым действенным при сахарном диабете является медикаментозный метод снижения сахара. Он назначается под контролем анализов крови и моче. Каждому больному индивидуально рекомендуется уровень сахара, который он должен поддерживать, соблюдая диету и принимая препараты.
Нормализующий сахар препарат при диабете первого типа – это инсулин. Для лечения применяются инсулины короткого, длинного и комбинированного действия. Используются человеческие инсулины, полученные методом генной инженерии.
Диабет считается компенсированным при таких средних показателях:
- Уровень гликированного гемоглобина от 6,2 до 7,5 %.
- Глюкоза натощак в крови 5,1 — 6,45 ммоль/л.
- Глюкоза через два часа после еды 7,55 – 8,95 ммоль/л.
- Глюкоза перед сном до 7 ммоль/л.
- Общий холестерин 4,8.
- Липопротеины низкой плотности (плохие жиры) ниже 3 ммоль /л.
- Липопротеины высокой плотности (хорошие жиры) больше 1,2 в ммоль/л.
- Артериальное давление ниже 135/85 мм рт. ст.
Второй тип сахарного диабета лечится с помощью таблеток, снижающих сахар. Наиболее эффективными являются препараты на основе метформина, так как они действуют на основную причину повышения сахара – усиливают чувствительность тканей к инсулину. Кроме метформина в эту группу входят медикаменты, в которых действующее вещество пиоглитазон.
Препараты, которые стимулируют выброс инсулина (Маннинил, Глимепирид) используются редко, так как вызывают истощение поджелудочной железы.
Новая группа препаратов – стимуляторов выброса гормонов, вызывающих выброс инсулина, обладают нормализующим действием на аппетит и жировой обмен. К ним относятся Янувия и Онглиза.
К препаратам, блокирующим всасывание глюкозы в кишечнике относится Глюкобай.
Его применение ограничено из-за низкой эффективности и побочного действия в виде желудочного дискомфорта.
Физические нагрузки для нормализации сахара
К факторам, оказывающим благотворное действие на углеводный обмен у больных диабетом относится физические нагрузки. Их рекомендуется включать в ежедневный распорядок дня в виде утренней гимнастики, ходьбы, легкого бега, плавания, комплекса гимнастических упражнений. Это служит профилактикой развития осложнений диабета, улучшает кровоснабжение тканей.
Продолжительность занятий не должна быть меньше получаса в день. Прогулки рекомендуются более длительные — до 60 минут.
Йога и дыхательная гимнастика приносят пользу больным диабетом, так как методы расслабления, медитация снижают уровень стресса, помогают улучшить не только физическое, но и психологическое самочувствие. При грамотном составлении комплекса такая нагрузка не имеет противопоказаний.
В видео в этой статье представлено множество рекомендаций по снижению уровня сахара в крови.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню
Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.
Контроль питания при сахарном диабете
Почему нужен контроль сахара в крови
Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.
Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.
Необходимая норма
К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.
Диета и неинсулинозависимый тип болезни
Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:
- снижение веса, если есть такая необходимость;
- предупреждение резкого повышения сахара.
Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.
Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.
При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.
Меню для больного диабетом
Диета и гликемический индекс
Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.
Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.
Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.
Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается. Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.
Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови
Лечение диабета с помощью правильного рациона
Рекомендованная схема питания
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.
Полезные овощи, грибы
При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.
Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.
Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:
- белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
- кабачок;
- баклажан;
- свежие огурцы;
- грибы;
- стручковая фасоль;
- лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
- помидоры сырые и только в ограниченном количестве.
Морепродукты
Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.
Правильные белки
Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.
Молоко
В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.
Польза клетчатки
Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.
Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.
Мясо и рыба
Мясо и рыба в рационе диабетика
Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.
Свежая зелень
Зелень и специи в меню людей, больных диабетом
Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.
Орехи
Правильное питание при повышенном уровне глюкозы
Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.
Твердый сыр
Молочные продукты при сахарном диабете
Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт
Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.
Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.
Что запрещается кушать
Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:
- сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
- копчености, маринады, острые, соленые блюда;
- сало, бараний жир;
- газированные напитки;
- спиртные напитки;
- шоколад;
- фастфуд.
Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.
Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:
- картофель отварной, запеченный;
- макароны;
- хлеб из муки высшего сорта;
- рис и пшеничная крупа;
- некоторые фрукты, а также ягоды;
- немного специальных сладостей с фруктозой.
Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.
Запрещено
Общие принципы питания
Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:
- Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
- Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
- Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
- В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
- Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
- Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
- Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
- Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.
Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать. Пища, влияющая на здоровье больного диабетом
Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:
- на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
- различная капуста, салат, зелень;
- имбирь;
- грибы;
- редис;
- топинамбур;
- сладкий перец;
- авокадо;
- орехи;
- соя.
Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.
Грамотное лечение и диета при диабете
Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.
Читать далее…