Подсчет ГИ для завтрака
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько углеводы в продуктах повышают глюкозу в крови в сравнении с сахаром в чистом виде. Этот показатель также демонстрирует, как быстро перевариваются и усваиваются углеводы. Низкий ГИ продуктов питания обозначает их постепенное усваивание. Они медленнее повышают сахар в крови и, соответственно, им требуется меньше инсулина.
Питание диабетика составляется с учетом ГИ, калорийности при сопутствующем лишнем весе. Режим питания состоит из 5-6 приемов пищи небольшими порциями, чтобы не вызывать всплески глюкозы в крови. Важное место отводится завтраку при диабете, который нельзя пропускать.
Это прием пищи, который помогает запустить метаболические процессы после сна, дает энергию, питательные вещества на день. Большинство препаратов, которые помогают контролировать уровень глюкозы, принимаются во время завтрака.
Диабетический рацион состоит из продуктов, которые имеют ГИ ниже 50 единиц. При этом учитывают ГИ напитков, сахарозаменителей, фруктов.
Каши
В меню завтрака при диабете 2 типа включают различные каши. Они хорошо утоляют голод, обеспечивают организм витаминами, минералами. Организм переваривает их медленно из-за большого количества клетчатки, что обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.
Полезные крупы для завтрака при диабете с низким ГИ:
- перловка – 22 ед,
- чечевица зеленая – 22 ед,
- чечевица красная – 25 ед,
- маис – 35 ед,
- киноа – 45 ед,
- булгур – 48 ед,
- овсянка – 49 ед
- коричневый рис – 50 ед,
- гречка – 50 ед.
Регулярное употребление каш на завтрак при сахарном диабете помогает бороться с лишним весом, нормализует работу пищеварительного тракта, печени. Полезные вещества в крупах укрепляют сосуды, что снижает риск развития диабетических осложнений.
Для приготовления каши для диабетика придерживаются некоторых правил:
- кашу варят на воде,
- сливочное масло заменяют растительным,
- не добавляют сахар,
- для улучшения вкуса кладут корицу, орехи, свежие фрукты, сухофрукты (с низким содержанием сахара),
- для сохранения питательных веществ в крупах их запаривают на ночь, вместо традиционного отваривания.
На уровень сахара в крови влияет степень обработки исходной крупы. Чем больше частицы дробленого зерна, тем оно полезнее.
Овощи
Присутствие овощей в рационе диабетика – это неотъемлемая часть диеты. Они богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение, стабилизирует микрофлору в кишечнике. Овощи содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечивают процессы метаболизма в организме. На их основе делают блюда, помогающие разнообразить диабетическое меню.
Овощи с низким ГИ для завтрака диабетика:
- салат листовой –10 ед
- помидоры – 10 ед,
- лук – 10 ед,
- капуста белокочанная – 10 ед,
- зеленый перец – 10 ед,
- брокколи –10 ед,
- баклажаны – 10 ед,
- кабачки – 15 ед,
- редис – 15 ед,
- спаржа – 15 ед,
- огурцы – 20 ед,
- цветная капуста – 30 ед,
- фасоль стручковая – 30 ед,
- морковь сырая – 35 ед,
- сладкий картофель (батат) – 50 ед.
Традиционно большинство овощей подвергаются термической обработке, что улучшает их вкус, но сказывается на пищевой ценности, в некоторых случаях повышает ГИ. Так, морковка в сыром виде имеет 35 ед, а при отваривании – 70 ед. Это же касается и картофеля, ГИ которого повышается после обработки. В его составе находится много крахмала, легко усваиваемого и повышающего сахар в крови.
Еще овощи, которые рекомендуют ограничивать при диабете – свекла и тыква. Однако это не обозначает, что нужно полностью исключить их из питания. Их можно употреблять, но в ограниченных количествах.
Польза от овощей повышается при употреблении их в сыром виде. Однако большинство овощей подвергаются термической обработке. Предпочтение отдают готовке на пару, тушению в собственном соку, запеканию. Завтрак для диабетиков 2 типа дополняют салатом из свежих овощей, гарниром из тушеных или запеченных плодов.
Другие продукты
Рациональное питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным. Для диабетиков важно получать оптимальное количество белков и других питательных веществ.
Молочные продукты должны присутствовать в питании любого человека. Они обеспечивают организм белком, аминокислотами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Кальций, необходимый для здоровых костей, зубов, содержится в молочных продуктах в большом количестве.
Для обеспечения организма суточной нормой кальция, достаточно ежедневно выпивать стакан молока. Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, помогающие нормализовать микрофлору в кишечнике, укрепить иммунитет.
На завтрак больному сахарным диабетом подойдут молочные и кисломолочные продукты. В качестве выбора рассматривают обезжиренные или с низким содержанием жира продукты. Это могут быть йогурты, несоленые сыры, творог и другие нежирные изделия из молока. ГИ молочных продуктов на завтрак для диабетика 2 типа:
- кефир нежирный – 10 ед,
- творог нежирный – 10 ед,
- сметана 10% – 15 ед,
- молоко 2% – 30 ед,
- молоко соевое – 30 ед
- молоко цельное – 32 ед,
- йогурт натуральный – 35 ед,
- йогурт обезжиренный – 35 ед.
Сыры имеют нулевой ГИ, кроме тофу – 14 ед. Нужно учитывать, что обычные сыры – очень калорийные продукты. Если выбирать их на завтрак, то останавливаться нужно на сортах с низкой жирностью.
Диабетическое питание подразумевает равномерное распределение углеводов на основные приемы пищи. При этом потребление белка должно соответствовать норме или быть немного выше.
На завтрак при диабете 2 типа готовят белковые омлеты с овощами, небольшими кусочками постного мяса. Рекомендуется употреблять не более 2 яиц в день, при этом ограничивать желтки. Разрешено включать постное мясо, нежирную рыбу. Диета рассчитана на ограничении животных жиров и углеводов, которые быстро усваиваются.
Лучшие блюда для завтрака
Завтрак игнорируется многими людьми по причине отсутствия голода, аппетита утром. Диабетикам нельзя нарушать распорядок питания, поддерживающий оптимальный сахар в крови.
Диета – это не приговор для диабетика. Это его спасение. Разнообразные блюда помогают сбалансировать меню, удовлетворить потребности организма. Завтрак при сахарном диабете 2 типа готовят из яиц, мясных паштетов, овощей, круп, молочных продуктов.
Пример того, каким может быть завтрак при диабете:
- гречневая каша, отварное яйцо, чай без сахара,
- каша с отрубями, груша, молоко,
- омлет из 1-1,5 яйца с овощами, обезжиренный йогурт,
- обезжиренный творог с фруктами, какао.
В завтрак для диабетика внесут разнообразие рецепты диетических блинчиков, салатов, различных запеканок. Напитки подают с заменителем сахара или несладкие.
Блинчики из гречневой муки
Состав: 250 г гречневой муки, 250 г обезжиренного кефира, 250 г воды, 2 яйца, щепотка соли, сахарозаменитель, столовая ложка растительного масла. Крем: 150 г обезжиренной сметаны.
Сначала взбивают яйца. К ним добавляют муку, соль, заменитель сахара. Тщательно все перемешивают. На консистенцию теста может влиять кефир, поэтому муку можно добавлять в процессе приготовления.
Добавляют теплую воду и перемешивают. Жарят как простые блинчики. Для крема смешивают сахарозаменитель со сметаной. В готовый блинчик заворачивают небольшое количество крема.
Фрукты добавляют внутрь или кладут на блинчики.
Творожная запеканка
Состав: 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, соль, заменитель сахара.
Тщательно взбить белки, добавить к ним сахарозаменитель. Творог перемешать с желтками, положить немного соды. Соединить обе массы, перемешать. Выложить в форму, заранее смазанную маслом, и поставить выпекать в духовку на 30 мин при 200 градусах.
Запеканка из яиц
Состав: 2 яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 50 г шампиньонов, 30 г сыра, зелень петрушки, укропа.
Предварительно разогреть духовку. Смазать растительным маслом форму и разбить туда яйца. Сверху аккуратно положить сметану, мелко порезанную зелень. Следующим слоем выжить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку.
Завтрак для диабетиков 2 типа — основы питания и примеры составления меню
Диабет – одно из самых распространенных и тяжело поддающихся терапии заболеваний. По данным МОЗ с каждым годом заболевает все больше людей диабетом 2 типа.
Его особенностью является то, что именно диета является основным методом коррекции уровня сахара. Поскольку этот аспект лечения непосредственно влияет на качество жизни, необходимо тщательно составлять меню.
Ужин, обед или завтрак для диабетиков 2 типа должны быть не только вкусными, но и соответствовать принципам здорового питания.
Завтрак для людей с диабетом 2 типа
Принципы питания при диабете
Если у диабетика избыточный вес, необходимо акцентировать внимание на поддержании правильного пищевого поведения в течение всей жизни. Идеальный режим – три основных приема пищи и перекусы.
Это обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ, а также гарантирует снижение веса и контроль сахара. Ребенку диетический стол составляют таким образом, чтобы обеспечить все условия для нормального роста и развития.
Это же правило действует и для беременных женщин при гестационном диабете.
Снижению веса способствуют обязательные программы физической активности. При этом учитывают, сколько пациенту надо кушать, его энергетические потребности и энергозатраты.
При инсулинозависимом сахарном диабете поддерживают оптимальный гликемический индекс (ГИ) согласно с профилем вводимого инсулина.
Болезнь часто сопровождается осложнениями, поэтому составляя меню, необходимо учитывать, если у человека гипертония или иная сосудистая патология.
К принципам рационального питания относятся:
- Небольшие порции и дробность.
- Прием пищи в определенное время.
- Включение сложных углеводов, пищевых волокон и клетчатки.
- Исключение моносахаров.
- Ограничение животных жиров.
- Снижение потребления соли в целях профилактики артериальной гипертензии.
- Исключение или ограничение употребления алкоголя из-за риска развития гипогликемии.
- Низкокалорийное питание при ожирении.
- Соблюдение питьевого режима (до 2 л жидкости).
Целью диеты является повышение функций поджелудочной железы, улучшение метаболизма за счет разнообразного и полноценного рациона с повышенным содержанием витаминов и продуктов с липотропным действием.
Советы для снижения уровня сахара
Чтобы составить меню на каждую неделю, необходимо знать ГИ углеводных продуктов – способность повышать уровень сахара. По этому признаку все поступающие углеводы делятся на хорошие (низкий ГИ) и плохие (высокий ГИ). В таблице приведены продукты, которые стоит включать в рацион, а от которых надо отказаться или ограничить.
Углеводы с высоким ГИ | Углеводы с низким ГИ |
Хлеб | Необработанные злаковые и рис |
Картофель жареный или вареный | Бобовые |
Мед | Хлеб с отрубями |
Сахар | Кисломолочные продукты |
Кукурузные хлопья | Свежие фрукты |
Рис белый очищенный | Рассыпчатая гречневая каша |
Макароны | Грибы |
Газированные сладкие напитки | Овощи |
Простые углеводы имеют высокий ГИ
На ГИ влияет не только количество потребляемой пищи, но и качество. Чем больше в продуктах клетчатки, тем меньше они будут повышать сахар. Снизить уровень гликемии помогают сырые овощи и фрукты, которые обязательно надо включать в завтрак. Общий ГИ снижает сочетание белков и углеводов. Диабетикам с излишним весом рекомендуют включать в рацион куриный суп с овощами.
Важно! Чем больше размельчен продукт, тем выше его ГИ.
Завтракать можно рассыпчатыми кашами. Пищу рекомендуют медленно пережевывать, так как углеводы медленнее усваиваются, что снижает риск посталиментарной гликемии. Соки также быстрее поднимут уровень сахара, чем свежие фрукты или овощи. В качестве десертов можно употреблять замороженные фруктовые пюре, так как их ГИ ниже, чем у плодов в обычном виде.
Диабетический стол должен обязательно быть разнообразным и включать белки, так как протеиновая еда снижает скорость усвоение сахара. Обязательное введение клетчатки снижает гликемию.
Углеводные продукты с пищевыми волокнами помогают связывать и выводить из организма токсины, желчные кислоты, плохой холестерин. Клетчатка также снижает скорость всасывания моносахаров.
Ежедневное потребление 20–40 грамм клетчатки помогает очистить организм и снизить сахар.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Диетотерапия при различных типах диабета значительно отличается. Особенностью заболевания первого типа является разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. В результате больные нуждаются в пожизненном инъекционном введении гормона. Питание пациентов практически не отличается от рациона здоровых людей. Разница лишь в том, что необходимо учитывать углеводные единицы и дозировку инсулина.
Важно! При СД 1 типа за один раз можно съесть не более 84 г углеводов (7 хлебных единиц).
Для удобства пациентов разработаны таблицы учета хлебных единиц. Это значительно облегчает составить меню на неделю или день. Диабетики постоянно должны контролировать уровень гликемии и вести пищевой дневник. Такой подход помогает рассчитать адекватную дозировку дополнительного инсулина.
Расчет дозы инсулина по ХЕ
Если пациенты получают большие дозировки гормона в виде инъекций, увеличивают потребление углеводной пищи. При введении инсулина в первой половине дня, 70% углеводов также должны приходиться на это время. Учитываются также осложнения патологии. Развитие почечных болезней предусматривает снижение протеинов, а также соли.
Так как СД 1 первого типа развивается в молодом возрасте, требуется обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для роста. Детям предлагают различные варианты вкусных и полезных блюд. Допускают небольшое превышение углеводов с целью предупреждения гипогликемии.
При сахарном диабете 2 типа упор делается на низкокалорийные продукты. Врач рассчитывает энергетические затраты, соответствующие возрасту, полу и активности пациента. Мужчины, беременные женщины потребляют больше ккал. При гиподинамии энергетическую ценность продуктов снижают.
Целью диеты является снижение массы тела и нагрузки на клетки поджелудочной железы. Поэтому в основе рациона должны быть сложные углеводы и белки. Исключают продукты, которые улучшают аппетит и сладости. К повышению веса приводит пища, содержащая жиры и простые углеводы. Их употребление исключают или сводят к минимуму.
Рекомендуют продукты с растворимыми пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина:
- соя;
- лимоны;
- грейпфрут;
- фрукты.
Продукты с пищевыми волокнами
В рацион включают нерастворимую клетчатку, помогающую кишечнику вывести токсины. Она содержится в орехах, фруктах и овощах. Снизить концентрацию липидов можно волокносодерщими продуктами: зерновые хлопья, бобовые, сырые фрукты.
Основы питания
Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:
- нежирное мясо;
- рыбу;
- рыбные котлеты;
- тефтели на пару из мяса птицы.
В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:
- заливную рыбу;
- нежирную ветчину;
- творог;
- салаты с вареным мясом или рыбой;
- овощные салаты.
Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.
Примерное меню на завтрак для диабетика 1 и 2 типа
Диабетический полноценный завтрак не должен полностью исключать углеводы. При инсулинозависимом диабете первый прием пищи определяет углеводную нагрузку на весь день. Примерные завтраки для диабетика на неделю:
- омлет, овощной салат, чай с сахаром и лимоном, хлебцы;
- гречка, творог, кофе с молоком, ржаной хлеб грубого помола;
- паровая рыба, картофель отварной, чай, хлеб;
- оладьи из печени, сметана, зеленый чай;
- котлеты куриные поджаренные, картофель отварной, овощной сок, хлеб;
- голубцы с отварным мясом и рисом, чай, хлебцы;
- оладьи картофельные с сыром, чай или кисломолочный напиток.
При втором типе диабета позавтракать предлагают, исключая быстрые углеводы. Чай и некрепкий кофе можно с добавлением сахарозаменителя. Рецепты блюд подбирают, учитывая степень ожирения. Чтобы сахар не поднимался быстро, питаться надо дробно, включая сложные углеводы:
- паровая рыба с овощами, чай, кусочек хлеба;
- куриная отварная грудка с гречневой кашей, овощной сок, хлебец;
- овощной салат, овсянка, йогурт несладкий или ряженка;
- омлет, нежирная ветчина, хлеб с твердым сыром и кусочком сливочного масла, чай;
- тушеные баклажаны с помидорами и нежирным мясом, овощной сок;
- тушеные кабачки с грибами, кефир или нежирная сметана;
- омлет со шпинатом, овощной салат, зеленый чай.
Полезный завтрак необязательно должен быть невкусным. Есть много рецептов для диабетиков, которые позволяют разнообразить рацион и улучшить качество жизни больного. Стоит помнить, что диетическое питание является основой терапии. Поэтому составлять пробный рацион лучше с эндокринологом.
Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами
Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения. При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:
- Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
- Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
- Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.
Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.
Правила диеты
- Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
- При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
- Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
- В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
- В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
- Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.
Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:
- режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
- основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
- в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
- в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.
Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)
Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.
Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.
Мучные изделия | Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки | Вся выпечка из белой муки высшего сорта |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты | При ожирении: бекон, жирное мясо |
Колбасные изделия | Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов | Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса |
Молочные продукты | Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности | Колбасный сыр, цельное молоко |
Крупы | Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна | Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления |
Жиры | Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислот | Маргарин, чипсы, фастфуд и т.д. |
Яйца | Разрешаются | |
Овощи | Все виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснок | Ограниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур |
Фрукты | Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персики | Бананы, виноград, сухофрукты |
Десерты | Ограниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителем | Рафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.) |
Напитки | Чай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповника | Газированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д. |
При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.
Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.
Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.
Меню на неделю для диабетиков 2 типа
Понедельник
- Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
- Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
- Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
- Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
- Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).
Среда
- Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
- Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
- Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).
Четверг
- Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
- Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
- Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.
Пятница
- Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
- Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
- Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
- Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
- Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
- Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
- Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.
Рецепты вкусных блюд
Запеченная скумбрия
Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.
Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.
Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.
Плов с курицей из гречки
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.
Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.
Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.
Подают плов горячим, посыпав зеленью.
Кабачок по-корейски
Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.
Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.
Блины из зеленой гречки
Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.
Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.
Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.
Идеальный завтрак при сахарном диабете, рецепты приготовления
Завтрак по праву считается краеугольным камнем в иерархии каждодневного питания, и потому его употреблению стоит уделить особое внимание, ведь он задает темп всему последующему дню.
Счастливы здоровые люди, которые могут не слишком утруждать себя выбором конкретных продуктов, и позволяют себе есть практически что угодно, однако при сахарном диабете 2 типа все несколько сложнее.
Как известно, это заболевание очень требовательно к составлению меню, ведь многие популярные продукты или блюда из них могут попросту нанести дополнительный вред организму больного.
Принципы питания при диабете
Прежде чем приступить к разговору о конкретных рецептах завтраков для диабетика 2 типа, следует прояснить общие принципы разделения продуктов на допустимые и недопустимые группы. Само собой, сразу исключается любое жирное мясо, большая часть выпечки, подавляющее большинство десертов и сладостей, жареная пища и, конечно, обилие специй и приправ.
Соблюдение этих базовых правил полезно вообще для любого человека, но при диабете 2 типа следовать им строго необходимо.
Несмотря на это, посыпать голову пеплом не стоит, потому что оставшихся вариантов для завтрака гораздо больше, и чтобы придать составлению меню более систематический подход, лучше условно разделить его на следующие разделы:
- овощи и фрукты;
- различные каши;
- молочные продукты;
- мясные продукты;
- напитки.
Ниже речь пойдет о более детальном рассмотрении каждого из этих разделов, но ключевым моментом в выборе того или иного блюда является, в любом случае, индивидуальный подход в случае каждого конкретного больного диабетом второго типа (согласно предписаниям лечащего врача).
Овощи и фрукты
Любые продукты для завтрака следует подбирать с учетом их ГИ и содержания углеводов, и овощи с фруктами не являются исключением.
Лучше останавливать свой выбор на тех, чьи показатели ниже средних, и среди овощей — это свежие томаты, морковь, свекла, баклажаны, артишоки, разные виды капусты, кабачки, лук и прочие.
Соответственно, фрукты при диабете 2 типа лучше выбирать следующие: виноград, апельсины, сливы, гранаты, персики, абрикосы, груши, мандарины. Конечно, не стоит обходить стороной и всевозможные ягоды вроде малины, клюквы, клубники, вишни, крыжовника и прочих.
Можно, конечно, позавтракать просто парой свежих яблок или же съесть гроздь винограда, но самым разнообразным и насыщенным витаминами рецептом будет какой-нибудь овощной или фруктовый салат. За образец можно взять следующий:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- один – два огурца;
- два болгарских перца;
- три – четыре ст. л. оливкового масла;
- одна ч. л. сахарозаменителя;
- пол пучка петрушки;
- пол ст. л. уксуса;
- 50 гр. клюквы;
- соль по вкусу.
Помытую капусту следует мелко нашинковать, после чего посыпать солью, перемешать и переложить в салатницу.
Болгарские перцы, удалив предварительно семена, нарезают полукольцами и добавляют туда же вслед за нарезанными огурцами. Сверху посыпают зеленью и перемешивают.
Для приготовления заправки потребуется смешать в небольшой миске масло, сахарозаменитель и уксус, после чего этим маринадом заправляется салат. Сверху его можно украсить ягодами клюквы.
Каши на завтрак
Приготовить кашу на завтрак, по-своему, отличный выбор для диабетиков 2 типа, потому что каши содержат, во-первых, высокое количество полезных минералов и микроэлементов, а во-вторых, у них высокая энергетическая ценность, что поможет с утра организму получить необходимую на весь день энергию. Из самых очевидных и простых вариантов можно назвать гречку, за которой следуют овсяная, рисовая, ячневая, пшеничная и другие каши. Не стоит забывать и про кукурузные и перловые крупы, так как они являются низкокалорийными, и легко при этом усваиваются организмом.
Чтобы не есть пустую кашу, можно добавить в нее все те же овощи или фрукты, свободно экспериментируя в этом направлении. Так и польза от блюда будет существенно выше, и надоедать они не будут своим однообразием.
Молочные продукты
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
С молочной продукцией все несколько сложнее, чем с рассмотренными выше разделами, но разобраться в этом все-таки стоит, учитывая потребность организма в такой еде. Для начала следует уяснить общий принцип: «молочка» при сахарном диабете 2 типа должна быть как можно менее жирной, в идеале – совсем обезжиренной. В противном случае можно нанести лишний вред здоровью. Например, обезжиренные творог или натуральный йогурт имеют ГИ всего около 30-35, что для диабетика является совершенно допустимым значением. Сюда же относится и молоко, так что съесть на завтрак 200 – 300 гр. творожка или выпить стакан молока – вполне разумное решение.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Кефир здоровью больного диабетом тоже не повредит, а вот сливочным маслом или сметаной злоупотреблять не стоит. По понятным причинам придется отказаться и от обычного мороженого.
Идя по пути комбинирования различных групп продуктов, можно себе на завтрак приготовить кашу на молоке – это будет и практично, и полезно.
Согласно одному из множества рецептов, для приготовления потребуется:
- один стакан гречки;
- четыре стакана молока;
- две ст. л. заменителя сахара;
- 20 гр. сливочного масла;
- ванилин, соль.
Молоко, залитое в кастрюлю, доводят до кипения на огне, после чего всыпают туда последовательно ванилин, соль и сахарозаменитель. После в кастрюлю засыпают гречку, которую предварительно помыли и перебрали, и снова дают закипеть. После этого в кашу добавляют сливочное масло, убирают огонь и закрывают кастрюлю крышкой.
Кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать образования молочной пленки, и варить около получаса, проверяя готовность на вкус. Снятую с плиты кастрюлю закутывают в полотенце и дают настояться еще 10 минут.
Гораздо проще приготовить это блюдо, если в наличии имеется мультиварка, так как при той же рецептуре участвовать в процессе приготовления не нужно – специальный режим в мультиварке сам справится с поставленной задачей.
Мясо и рыба на завтрак
С мясными и рыбными продуктами все достаточно просто: выбирать мясо нужно нежирное, отдавая предпочтение, в первую очередь, курятине и индюшатине.
Само собой, никакой обжарки на сковороде, никаких консервов и копченостей, а ту же рыбу лучше всего готовить на пару.
В перечень мясных продуктов, конечно, принято включать и различные колбасные изделия, но второй тип диабета предполагает, как известно, полный отказ от них из-за очевидного вреда для здоровья.
- 200 гр. куриной грудинки;
- один болгарский перец;
- одна твердая груша;
- 50 гр. сыра;
- 50 гр. листьев салата;
- три ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Куриное мясо следует промыть и, поместив в кастрюлю, залить горячей водой. Отварив ее и дав остыть, нарезают небольшими кусочками.
Помытую зелень нужно выложить на тарелку, а грушу и перец (удалив семена) нарезать небольшой соломкой или ломтиками.
Так же нарезают и сыр, который вместе со всеми остальными ингредиентами выкладывается на тарелку. Смешивать компоненты не стоит для придания блюду эстетичного вида, а вот посыпать сверху солью и полить оливковым маслом нужно обязательно.
Напитки в завтраке диабетика
Съеденный завтрак, конечно, хочется чем-то запить, и если обычная вода не устраивает, лучше всего остановить свой выбор на различных соках и компотах.
Излишне говорить, что все они обязательно не должны содержать сахар, а что касается конкретно сока, то его лучше приготовить самому утром, выжав апельсины, томаты или гранаты.
Ананасовый, яблочный или клюквенный сок тоже подойдут, хотя у них ГИ несколько выше.
Классическим вариантом является чай, и если говорить о его сортах, то лучше всего при диабете заваривать зеленый чай, благодаря его несомненным полезным качествам. Можно, в принципе, сварить себе и кофе, но регулярно его употреблять не рекомендуется: пару раз в неделю допускается приготовить некрепкий напиток с добавлением молока, чтобы минимизировать негативный эффект.
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
ПредыдущаяСледующая
Питание при диабете 2 типа на каждый день
Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:
- Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
- Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
- Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
- Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
- Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.
Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.
Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.
Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).
Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.
Диета: основные принципы (видео)
Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.
- Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
- Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
- Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.
Меню на каждый день с интересными рецептами
Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.
Понедельник
Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.
Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.
На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:
- 200 г куриной грудки;
- По 30 г моркови и лука;
- 100 г брокколи.
Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.
Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.
На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.
Вторник
- Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.
- Второй завтрак – кофе и апельсин.
- На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:
- По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.
Полдник – просто яблоко или грейпфрут.
На ужин сделайте творожную запеканку:
- 150 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. меда.
Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.
Среда
- Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.
- В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).
- На обед сварите фасолевый суп:
- Полстакана фасоли;
- 2 литра воды;
- 2 картофелины;
- Зелень.
Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.
На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.
Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.
Четверг
На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.
На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.
Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.
На обед приготовим рыбный суп из:
- 100 г филе нежирной рыбы;
- 1 луковицы;
- 1 моркови;
- 1 картофелины.
Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.
На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.
На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.
Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.
Пятница
Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.
Второй завтрак – стакан кефира.
На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.
На полдник можно съесть яблоко или апельсин.
Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:
- 100 г мясного фарша;
- 30 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- Полстакана молока;
- Столовая ложка муки.
Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.
Суббота
Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.
Второй завтрак сегодня – грейпфрут.
Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:
- 200 г куриной или говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла.
Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.
На полдник съешьте апельсин.
На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.
Воскресенье
Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.
Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.
Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.
На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:
- 100 г куриного филе;
- Полстакана риса;
- 1 стакан воды;
- Морковь, лук (по 1 шт.);
- Немного растительного масла для обжаривания.
Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.
На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).
Воскресный ужин – это омлет с брокколи.
Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.
Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.