От чего происходит инфаркт миокарда

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда (ИМ) — это некроз (омертвение) части сердечной мышцы вследствие прекращения снабжения ее кислородом. Инфаркт миокарда возникает тогда, когда просвет коронарного сосуда, снабжающего участок мышцы кровью, закупоривается тромбом, образующимся на месте прорыва холестериновой бляшки.

Инфаркт миокарда входит в тройку самых частых причин смерти от острых заболеваний. Ежегодно в мире от него умирает по разным данным от 10 до 12 миллионов человек.

От чего происходит инфаркт миокарда

Причины развития и факторы риска

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) обусловлен, прежде всего, атеросклерозом. Большинство случаев ОИМ происходит от разрушения атеросклеротической бляшки, которая ранее была гемодинамически незначимой (не препятствовала кровотоку), но уязвимой для разрыва. Уязвимая бляшка характеризуется большим липидным пулом, множеством воспалительных клетками и тонкой фиброзной крышкой.

Повышенный риск ОИМ создается также при имеющейся фиксированной коронарной обструкции (ИБС) из-за повышенных потребностей миокарда в кислороде и питании в результате физической нагрузки, эмоционального стресса или физиологического стресса (например, от обезвоживания, кровопотери, гипотонии, инфекция, тиреотоксикоз или операция).

Основным триггером коронарного тромбоза становится разрыв бляшки, вызванный растворением фиброзной крышки, причем само растворение есть результат высвобождения металлопротеиназ (коллагеназ) из активированных воспалительных клеток.

Это событие сопровождается активацией и агрегацией тромбоцитов, активацией пути коагуляции и вазоконстрикцией. Процесс завершается коронарным внутрипросветным тромбозом и разной степени закупоркой сосудов. Может произойти дистальная эмболизация.

Иногда признаки инфаркта миокарда могут проявиться и без существующей ИБС на фоне эмоционального и физического напряжения — синдром Такоцубо. Причины развития этого синдрома не совсем понятны, но предположительно он связан с выбросом катехиновых гормонов стресса и/или высокой чувствительностью к этим гормонам.

От чего происходит инфаркт миокарда

Факторы риска ОИМ включают:

  • сахарный диабет;
  • мужской пол;
  • пожилой возраст;
  • семейный анамнез;
  • гипертоническую болезнь;
  • дислипидемию.

Симптомы

ОИМ может возникать в состоянии покоя или при физической нагрузке.

Клиника инфаркта миокарда может включать любое из следующего:

  • резкая боль в груди, часто описываемая как «конь копытом ударил»;
  • тупая боль в верхней части живота;
  • боль в спине, шее, челюсти или руке;
  • сбивчивое дыхание, удушье;
  • обильный холодный пот;
  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания. 

В отличие от мужчин, для женщин боль в груди реже становится первым признаком сердечной недостаточности. Эти женщины сообщают о менее распространенных симптомах, таких как необычная усталость, проблемы со сном, расстройство желудка и беспокойство за месяц до сердечного приступа.

У женщин с диабетом при остром инфаркте миокарда клиника может быть смазанной. Они часто переносят инфаркт миокарда вообще без каких-либо выраженных симптомов.

От чего происходит инфаркт миокарда

Стадии

Острая фаза

Наступление ИМ человек обычно ощущает как резкое ухудшение самочувствия и острую боль за грудиной или в области желудка. Так начинается острая фаза заболевания.

Лечение острой фазы проходит в отделении реанимации того кардиологического стационара, который оказался ближе всего к больному на момент приступа. Ее продолжительность обычно составляет 8-12 дней.

Острая фаза заканчивается формированием рубца на сердечной мышце.

Подострая фаза. Почему лечение не заканчивается после выписки из реанимации?

После того, как купирована острая фаза инфаркта миокарда, опасность для здоровья сохраняется. Если кровоснабжение сердечной мышцы не восстановлено в полном объеме, возможно наступление повторного ее инфаркта. И происходит такое часто. Смертность в подостром периоде от повторных приступов лишь немногим меньше, чем в первичной острой фазе.

Именно в этот момент пациенту стоит подумать о получении максимально полного современного лечения в хорошо оборудованной клинике. В подострой фазе уже возможен переезд в такую клинику. Особенно это важно, если в острой фазе не были приняты необходимые меры — не проведена реваскуляризация миокарда.

Постинфарктный период — возвращение к жизни

Он продолжается 6-8 месяцев. В этот период первостепенное значение имеет правильная реабилитация, которая становится основой для профилактики повторных ИМ.

Кроме того, если в остром и подостром периоде не было проведено радикального восстановления сосудистой сети сердца — это восстановление стоит провести как можно раньше в постинфарктном периоде.

Так можно свести к минимуму риск рецидива.

От чего происходит инфаркт миокарда

Возможные осложнения

Самые распространенные осложнения острого инфаркта миокарда включают:

  • отек легких;
  • разрыв папиллярной мышцы;
  • разрыв свободной стенки левого желудочка и желудочковой перегородки 

Диагностика

ЭКГ

Электрокардиография — один из основных диагностических методов при ОИМ. Состоявшийся инфаркт (отмирание ткани) обычто выдает специфический признак на ЭКГ — резкое изменение сегмента ST.

Повышение сегмента ST на 0,1 мВ или более, если оно присутствует по крайней мере в 2 смежных отведениях, указывает на острый инфаркт миокарда у 90% пациентов. Однако, ЭКГ — метод несовершенный.

Например, он не адекватно представляет заднюю, боковую и апикальную стенки левого желудочка. Кроме того, нормальные результаты не исключают ОИМ.

Важно сравнить несколько проведенных с определенными промежутками времени ЭКГ, так как исследования показывают, что пациенты без изменений ЭКГ имеют меньший риск осложнений, чем пациенты с изменениями ЭКГ. Еще лучше, если ведется активный мониторинг ЭКГ в режиме реального времени.

От чего происходит инфаркт миокарда

Биомаркеры некроза сердца

Сердечные биомаркеры — второй по важности метод диагностики острого инфаркта миокарда.

Биомаркеры сердца должны быть измерены для всех пациентов, которые испытывают дискомфорт в груди или другие симптомы, связанные с ОКС. 

Основные биомеркеры, количественное определение которых используется сейчас для диагностики ОИМ — тропонин и миоглобин. Определение уровня миоглобина используется в первые часы ОИМ. Тропонин помогает определить наличие инфаркта на сроках от 7 часов до нескольих суток.

От чего происходит инфаркт миокарда

Последующая диагностика

  • Рентгенограмма грудной клетки обычно получается во время госпитализации, так что пациент может быть оценен на наличие других причин боли в груди и проверен на отек легких, что предполагает неблагоприятный прогноз.
  • Полный липидный профиль должен быть получен в первые 24 часа после появления ОИМ.
  • Кандидаты на оперативное лечение обязательно проходят коронарную ангиографию.

Отдельным пациентам рекомендовано обследование на выявление вторичных причин ОИМ. Например, функция щитовидной железы должна быть оценена, когда пациент имеет симптомы ОИМ при постоянной тахикардии.

Можно рассмотреть и измерение других циркулирующих маркеров повышенного риска.

Лечение

При такой болезни как острый инфаркт миокарда, лечение сосредоточено на восстановлении надежного кровоснабжения сердечной мышцы а затем на поддержании условий для стабильного нормального притока кров к миокарду.

В остром и острейшем периоде, если возможно, используется фибринолитическая реперфузионная терапия. Тромб, закупоривший сосуд, растворяется благодаря введению в коронарную артерию ферментов — альтеплазы, ретеплазы или срептокиназы. Это эффективное лечение, но оно может быть использовано только в первые часы развития заболевания.

В дельнейшем диагностика и лечение острого инфаркта миокарда предусматривает меры по точному определению мест закупорки сосудов и реваскуляризацию миокарда с поддержанием его кровоснабжения на необходимом уровне.

От чего происходит инфаркт миокарда

Основные направления медикаментозного лечения лечения 

  1. Антиишемическая терапия (нитроглицерин, β-блокаторы, кальциевые блокаторы)
  2. Антиагрегантная терапия (клопидогрел, ингибиторы ADP P2Y12, Ингибиторы GP IIb/IIIa и т.д).
  3. Антикоагулянтная терапия (нефрационированный гепарин, прямые ингибиторы тромбина и т.д).
  4. Антилипидемическая тирапия (статины и фибраты)

Только лекарствами этого добиться невозможно.Поэтому в клиниках Бельгии применяются хирургические методики в сочетании с новыми разра в сфере иммунологии.

Стентирование

В коронарный сосуд под рентгеноскопическим контролем вводится специальный катетер с баллоном, на котором укреплен стент (сетчатая конструкция из тонкой упругой кобальтовой проволоки). Накачивание баллона жидкостью приводит к расширению сосуда и закреплению стента на его стенках. В дальнейшем стент сохраняет постоянный диаметр просвета сосуда и уровень кровоснабжения сердечной мышцы.

Аорто-коронарное шунтирование на работающем сердце

Эта относительно новая технология в кардиохирургии дала возможность сделать вмешательство менее травматичным и сократить восстановительный период. Участок миокарда стабилизируется при помощи медицинского аппарата, затем вживляется искусственный сосуд для обхода зоны стеноза венечной артерии. 

От чего происходит инфаркт миокарда

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация

Инновационный метод лечения коронарной болезни сердца и ИМ. При помощи лазерного луча в стенках левого желудочка формируются тонкие канальцы.

В результате восстанавливается кровоснабжение миокарда, стимулируется рост новых сосудов в сердце и купируется болевой синдром.

Этот метод становится настоящим спасением для тех, у кого по тем или иным причинам невозможно провести реваскуляризацию стандартными методами.

Иммунологический ангиогенез

Разработка, основанная на непосредственном введении в эндокард генномодифицированных вирусных частиц, которые активируют в клетках процессы синтеза факторов роста сосудов — FGF и VEGF. В результате в сердце начинает расти новая сосудистая сеть, и кровообращение в сердечной мышце восстанавливается. Этот метод может комбинироваться с названными выше для большей эффективности лечения.

Терапия стволовыми клетками

Сейчас получены данные об эффективности этого метода как для стимуляции роста новых сосудов в миокарде, так и для общеоздоровительного эффекта на сердце в целом. Метод пока только внедряется в клиническую практику.

Принципы проведения комплексной терапии ИМ в Бельгии базируются на индивидуальном подборе видов и доз препаратов, когда при введении лекарственного средства его эффективность оценивается на основе объективных данных в режиме реального времени.

От чего происходит инфаркт миокарда

Реабилитация

Реабилитация после инфаркта миокарда в Бельгии включает в себя методы и процедуры, направленные на:

  • профилактику повторных приступов и контроль за нормальным состоянием коронарного кровообращения;
  • восстановление сократительной способности сердечной мышцы и ее здоровой функциональности;
  • повышение общей физической выносливости;
  • устранение факторов риска развития острого коронарного синдрома;
  • улучшение психического состояния пациента, борьбу с депрессией и стрессом.

От чего происходит инфаркт миокарда

Для достижения этих целей используется сочетание пяти методов.

  1. Медикаментозная терапия. Проводится для контроля над уровнем артериального давления, профилактики аритмии, стабилизации уровня холестерина и др.
  2. Физиотерапия. Направлена на общее оздоровление и стимуляцию восстановительных процессов в сердечной мышце.
  3. Психотерапия. В клиниках Бельгии работают опытные психотерапевты и используются действенные методики воздействия на эмоциональный фон пациента. В результате эффект сохраняется длительное время уже после окончания курса.
  4. Дозированная физическая нагрузка. Специалисты по лечебной физкультуре разрабатывают индивидуальные программы, эффективно укрепляющие физическое состояние .
  5. Модификация образа жизни. Включает в себя диетотерапию, формирование здорового режима работы и отдыха, отказ от курения и т.д.
  1. В период реабилитации пациенту обеспечивается полноценный и всесторонний уход с проживанием в комфортабельных номерах.
  2. Чем раньше вы обратитесь за помощью бельгийских кардиологов — тем выше шансы на полное восстановление здоровья.

Отчего зависит продолжительность жизни после инфаркта

Шестимесячная смертность от ОИМ в Глобальном реестре острых коронарных событий (GRACE) составила 13% для пациентов.

Повышенный уровень тропонина в течение нескольких месяцев говорит о высоким риске развития неблагоприятных сердечных событий.

Период наибольшего риска смерти приходится первые недели после ОИМ. Сывороточный холин и свободный F (2) -изопростан сейчас используются в качестве биомаркеров вероятности ближайших сердечных событий при ОИМ. Их повышенный уровень говорит о возможном развитии осложнений в ближайший месяц. 

Затем вероятность повторного инфаркта снижается, но она будет преследовать пациента всю жизнь. В большой степени прогноз будет зависеть от полноты и типа проведенного лечения 

Наилучший прогноз при этом наблюдается у пациентов прошедших процедуру чрескожного коронарного шунтирования (ЧКВ) или аортокоронарного шунтирования. Показатели повторных неблагоприятных сердечных событий после такого лечения не отличались у мужчин и у женщин.

Оказывает значительное негативное влияние на смертность и дефицит тестостерона, который часто встречается у пациентов с ишемической болезнью.

Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам лечения инфаркта миокарда в Бельгии.

Причины инфаркта миокарда: причины возникновения и предрасполагающие факторы

Причиной инфаркта миокарда – острого заболевания сердца, при котором происходит некроз, т. е. гибель участка сердечной мышцы, является блокирование кровеносных сосудов тромбом или эмболом, вследствие чего происходит нарушение кровотока в коронарных артериях, которое приводит к недостаточному кровоснабжению сердца.

Инфаркт миокарда – клиническая форма ишемической болезни сердца (ИБС) – угрожающее жизни состояние, особенно высок риск летального исхода при обширном инфаркте, несвоевременном оказании медицинской помощи и появлении осложнений.

По данным статистики, 15-20% от общего числа всех внезапных смертей приходится на инфаркт миокарда. Примерно 20% пациентов погибает на догоспитальном этапе, еще в 15% случаев смерть наступает в больнице.

Наиболее высок уровень летальности в первые несколько суток от момента возникновения приступа, по этой причине немаловажным является своевременное обращение за медицинской помощью и как можно более раннее начало лечения.

У молодых пациентов причиной инфаркта миокарда чаще всего являются пороки сердца и коронарных артерий, у пожилых – атеросклеротические изменения в коронарных сосудах.

В случае отсутствия поступления крови в сердечную мышцу дольше 20 минут в ней происходят необратимые изменения, вызванные гибелью клеток, что негативным образом сказывается на функционировании органа.

Очаг некроза впоследствии замещается соединительной тканью (образуется постинфарктный рубец), однако соединительная ткань не обладает свойствами, присущими мышечной ткани сердца, и потому полного восстановления после инфаркта не происходит даже при самом благоприятном развитии событий.

От чего происходит инфаркт миокарда Атеросклероз коронарных артерий – непосредственная причина инфаркта сердца

Инфаркт: причины возникновения и факторы риска

Основными причинами развития инфаркта сердечной мышцы являются:

  • атеросклероз – холестериновые бляшки, находящиеся внутри кровеносных сосудов отрываются и попадают с током крови в коронарные артерии, блокируя в них кровоток;
  • тромбоз – тромб, как и холестериновая бляшка, способен отрываться и с током крови попадать в сосуд, снабжающий кровью сердечную мышцу.

Посторонняя частица, попавшая в кровь и заблокировавшая сосуд, называется эмболом.

В роли эмбола могут выступать не только холестериновые бляшки и тромбы, но и жировая ткань, и пузырьки воздуха, и другие посторонние частицы, которые могут попасть в кровеносное русло во время травмы, в том числе операционной.

Кроме того, причиной острого инфаркта миокарда может стать спазм кровеносных сосудов (в том числе на фоне бесконтрольного применения лекарственных средств или употребления наркотических средств).

К факторам, повышающим риск развития инфаркта сердечной мышцы, относятся:

По данным статистики, 15-20% от общего числа всех внезапных смертей приходится на инфаркт миокарда. Примерно 20% пациентов погибает на догоспитальном этапе, еще в 15% случаев смерть наступает в больнице.

Инфаркт миокарда может возникать как осложнение других заболеваний:

Группы риска: влияние на заболеваемость пола, возраста и места проживания

В последние годы отмечается все больше случаев инфаркта миокарда у молодых пациентов. Наиболее уязвимая группа населения – мужчины от 40 до 60 лет.

В возрастной группе 40-50 лет инфаркт у мужчин развивается в 3-5 раз чаще, чем у женщин, что объясняется действием женских половых гормонов, одно из действий которых – укрепление сосудистой стенки.

После того, как женщины входят в период менопаузы (50 лет и старше) заболеваемость у них и у мужчин становится одинаковой.

От чего происходит инфаркт миокарда Наиболее часто инфаркт миокарда возникает у мужчин 40–60 лет.

  • У молодых пациентов причиной инфаркта миокарда чаще всего являются пороки сердца и коронарных артерий, у пожилых – атеросклеротические изменения в коронарных сосудах.
  • У женщин чаще, чем у мужчин развивается атипичная форма инфаркта миокарда, что нередко приводит к несвоевременному обнаружению болезни и объясняет более частое развитие у них неблагоприятных последствий, в том числе и летального исхода.
  • В большей степени подвержены возникновению заболевания жители индустриально развитых стран и больших городов, что объясняется их большей подверженностью стрессам, частыми погрешностями питания и менее благоприятной экологической обстановкой.

В случае отсутствия поступления крови в сердечную мышцу дольше 20 минут в ней происходят необратимые изменения, вызванные гибелью клеток, что негативным образом сказывается на функционировании органа.

  1. 5 признаков приближения инфаркта
  2. Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?
  3. 10 полезных советов для тех, кто начинает бегать

Предвестники инфаркта миокарда

В клинической картине заболевания выделяют пять периодов: предынфарктный, острейший, острый, подострый и постинфарктный (рубцевание).

Внезапное развитие сердечного приступа отмечается только в 43% случаев, у других пациентов инфаркту миокарда предшествует период нестабильной стенокардии, проявляющийся болевыми ощущениями в грудной клетке в состоянии покоя.

Этот период может иметь различную длительность – от нескольких дней до месяца. В это время у пациента развиваются так называемые предвестники – симптомы, свидетельствующие о надвигающейся сердечной катастрофе.

Как правило, отмечается слабость, повышенная утомляемость, расстройства сна (трудности засыпания, ночные пробуждения), одышка после незначительных физических нагрузок, онемение конечностей или ощущение в них мурашек.

Возможны нарушения со стороны зрительного анализатора, головная боль, бледность кожных покровов, холодный пот, резкая смена настроения, тревожность, беспокойство. Кроме того, пациенты могут предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, изжогу.

Перечисленные признаки могут пропадать самостоятельно и возникать снова, что служит причиной игнорирования их пациентом.

Признаки инфаркта

Первым и самым ярким признаком инфаркта миокарда обычно является боль за грудиной. Она имеет высокую интенсивность, пациенты описывают ее как кинжальную, нестепримую. Жгучая боль носит давящий, распирающий характер (так называемая ангинозная боль).

Болевому синдрому сопутствует головокружение, холодный пот, затруднение дыхания, тошнота. Кровяное давление во время приступа обычно повышается, а затем резко или умеренно снижается. У пациента может отмечаться аритмия, тахикардия.

Нередко приступ сопровождается сухим кашлем.

В большей степени подвержены возникновению заболевания жители индустриально развитых стран и больших городов, что объясняется их большей подверженностью стрессам, частыми погрешностями питания и менее благоприятной экологической обстановкой.

Приступ боли часто имеет волнообразный характер, боль то утихает, то обостряется снова. Длительность приступа обычно составляет 20–40 минут, но может длиться и несколько часов, а в ряде случаев – суток. Характерным признаком инфаркта, отличающим его от стенокардии, является то, что прием Нитроглицерина эту боль не купирует.

К окончанию острейшего периода боль стихает. Ее сохранение в остром периоде может указывать на развитие ишемии околоинфарктной зоны или перикардита. На фоне некроза и воспалительных изменений в очаге поражения повышается температура тела.

Лихорадка может длиться 10 дней и более – чем больше площадь поражения сердечной мышцы, тем дольше держится повышенная температура. В этом же периоде у больного обычно нарастают признаки артериальной гипотензии и сердечной недостаточности.

Исход заболевания во многом зависит от течения острого периода. Если пациент выживает на данной стадии, за ней следует подострый период, в течение которого нормализуется температура тела, исчезает болевой синдром, улучшается общее состояние.

В постинфарктной стадии продолжается относительная нормализация состояния больного.

От чего происходит инфаркт миокарда Нитроглицерин при инфаркте не способен унять боль, однако прием его в рамках оказания доврачебной помощи не будет лишним

Такая, наиболее распространенная форма инфаркта, называется типичной или ангинозной. Встречаются и атипичные формы, отличающиеся друг от друга и от ангинозной клинической картиной острейшего периода. На всех последующих стадиях наблюдается сходная симптоматика.

Для астматической формы характерна одышка, вплоть до удушья, и тахикардия – симптомы, имитирующие астматический приступ. Боль в области сердца выражена слабо или отсутствует вовсе. Такая форма заболевания регистрируется примерно в 10% случаев и обычно развивается у пациентов, которые уже имеют инфаркт миокарда в анамнезе, и у больных преклонного возраста.

У женщин чаще, чем у мужчин развивается атипичная форма инфаркта миокарда, что нередко приводит к несвоевременному обнаружению болезни и объясняет более частое развитие у них неблагоприятных последствий, в том числе и летального исхода.

Цереброваскулярный инфаркт миокарда имеет симптоматику, схожую с инсультом. У пациента наблюдаются головная боль, головокружение, дезориентация в пространстве, нарушения сознания вплоть до его потери, иногда описанные проявления сопровождает рвота. На цереброваскулярную форму приходится около 5% всех случаев инфаркта, частота встречаемости увеличивается с возрастом.

При гастралгической форме инфаркта болевые ощущения наблюдаются в верхней части живота с иррадиацией в спину. Боль сопровождается икотой, изжогой, вздутием живота, отрыжкой, тошнотой, рвотой, иногда диареей. Приступ имитирует обострение панкреатита или пищевую токсикоинфекцию. Эта форма заболевания регистрируется примерно в 5% случаев.

При аритмическом инфаркте ведущим признаком являются нарушения сердечного ритма. Боль в груди выражена слабо или отсутствует. Приступ сопровождается одышкой, нарастающей слабостью. Эта форма инфаркта миокарда диагностируется у 1-5% пациентов.

При стертой форме перенесенный инфаркт нередко обнаруживается впоследствии, являясь случайной находкой при проведении электрокардиографического исследования по другому поводу. Боль при таком виде инфаркта отсутствует или слабая, наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость, одышка. Такая форма инфаркта встречается обычно у пациентов с сахарным диабетом.

Последствия перенесенного инфаркта

Осложнения инфаркта могут возникать уже с первых часов от момента манифестации заболевания, их появление значительно ухудшает прогноз.

Внезапное развитие сердечного приступа отмечается только в 43% случаев, у других пациентов инфаркту миокарда предшествует период нестабильной стенокардии, проявляющийся болевыми ощущениями в грудной клетке в состоянии покоя.

В первые несколько суток нередко развиваются нарушения сердечного ритма.

Мерцательная аритмия относится к наиболее серьезным осложнениям инфаркта миокарда, так как способна переходить в фибрилляцию предсердий и желудочков, что во многих случаях заканчивается летальным исходом.

В раннем постинфарктном периоде нарушения сердечного ритма той или иной степени регистрируются во всех случаях, в позднем постинфарктном периоде – примерно у 40% больных.

Развитие левожелудочковой сердечной недостаточности у больного, перенесшего инфаркт, проявляется сердечной астмой, а в тяжелых случаях – отеком легких.

Левожелудочковая сердечная недостаточность также может вызывать кардиогенный шок – еще одно осложнение, которое может закончиться летальным исходом.

Кардиогенный шок проявляется падением артериального давления ниже 80 мм рт. ст., тахикардией, акроцианозом, потерей сознания.

Разрыв мышечных волокон в зоне некроза вызывает тампонаду сердца, при которой происходит излитие крови в полость перикарда. При обширном поражении миокарда возможен разрыв желудочка, риск которого наиболее высок в первые 10 суток после приступа.

От чего происходит инфаркт миокарда Фибрилляция желудочков – тяжелое осложнение инфаркта, способное привести к летальному исходу

  • У 2-3% пациентов происходит закупорка тромбом легочной артерии, что обычно приводит к летальному исходу.
  • Осложнение инфаркта миокарда тромбоэмболией отмечается у 5-7% больных.
  • Острое психическое расстройство осложняет инфаркт сердца примерно в 8% случаев.
  • У 3-5% пациентов при инфаркте развиваются язвы желудка и кишечника.
  • В 12-15% случаев инфаркт миокарда осложняется хронической сердечной недостаточностью.

Грозным поздним осложнением является постинфарктный синдром (синдром Дресслера), вызванный аномальным ответом иммунной системы на некротизированную ткань.

Аутоиммунное воспаление может затронуть как соседние с очагом, так и удаленные ткани организма, например, суставы.

Постинфарктный синдром может проявиться болью в суставах, лихорадкой, плевритом, перикардитом. Это осложнение развивается у 1-3% пациентов.

Характерным признаком инфаркта, отличающим его от стенокардии, является то, что прием Нитроглицерина эту боль не купирует.

Первая помощь

При подозрении на инфаркт следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда человеку необходимо оказать первую помощь. Больного нужно попытаться успокоить, усадить, обеспечить ему доступ кислорода, для чего ослабить тугую одежду и открыть окна в помещении.

Если есть под рукой Нитроглицерин, нужно дать таблетку больному. Препарат не избавит от боли, но все же будет способствовать улучшению коронарного кровообращения. До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного.

В случае если он потеряет сознание, следует немедленно приступать к непрямому массажу сердца.

Диагностика

Основной метод диагностики инфаркта – ЭКГ, электрокардиография. В дополнение к ней проводят УЗИ сердца (эхокардиографию) и биохимический анализ крови.

Одним из специфичных для инфаркта методов, позволяющих подтвердить диагноз, является тропониновый тест, который позволяет выявить даже незначительное повреждение миокарда.

Повышение тропонина в крови отмечается на протяжении нескольких недель после приступа.

От чего происходит инфаркт миокарда Основной метод диагностики инфаркта – ЭКГ

Тактика лечения

Первая медицинская помощь при инфаркте заключается в улучшении кровоснабжения сердца, профилактике тромбоза, поддержании жизненных функций организма. Дальнейшее лечение ставит целью скорейшее рубцевание некроза и максимально полную реабилитацию.

Успех реабилитации во многом зависит от того, насколько ответственно пациент отнесется к назначенному лечению и рекомендациям по изменению образа жизни.

С целью профилактики рецидива (повторный инфаркт развивается в более чем трети случаев) необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, обеспечить адекватную физическую активность, скорректировать массу тела, контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также избегать переутомления и психоэмоционального перенапряжения – то есть устранить все факторы, способствующие развитию инфаркта миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Инфаркт: Как распознать приступ? Причины развития; Профилактика и Лечение

Инфаркт — это явление, при котором сердечная мышца частично повреждается или отмирает в результате недостаточного снабжения кислородом. Текущая по коронарным артериям кровь переносит кислород к сердечной мышце. Подавляющее большинство инфарктов происходит, когда из-за частичной или полной блокировки этот поток крови замедляется или прекращается.

Что такое инфаркт?

Инфаркт — это явление, при котором сердечная мышца частично повреждается или отмирает в результате недостаточного снабжения кислородом. Текущая по коронарным артериям кровь переносит кислород к сердечной мышце.

Подавляющее большинство инфарктов происходит, когда из-за частичной или полной блокировки этот поток крови замедляется или прекращается. Это явление иногда называют также инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом.

При ранней диагностике инфаркты зачастую поддаются лечению. В то же время, они могут привести к смерти.

По сравнению с мужчинами у женщин статистически меньше шансов выжить вследствие перенесенного инфаркта. Причины этого до сих пор не установлены. Возможно, это объясняется тем, что в отличие от мужчин женщины не так часто обращаются за медицинской помощью при возникновении проблем.

Кроме того, испытываемые ими симптомы могут отличаться от того, с чем сталкиваются мужчины. Из-за этого иногда они попросту не распознают симптомы инфаркта. Еще одной вероятной причиной является тот факт, что у женщин сердце и кровеносные сосуды меньше, чем у мужчин, из-за чего они легче повреждаются.

Врачи до сих пор находятся в поисках ответов на эти вопросы. Одно известно наверняка: проблемы с сердцем можно и нужно предотвращать.

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам инфаркта у представителей обоих полов относятся:

  • дискомфорт в груди (известный также как стенокардия), выражающийся в болезненных ощущениях, сдавленности, тяжести или жжении, напоминающем изжогу.
  • боль или дискомфорт в шее, плечах, нижней челюсти, руках, верхней части спины или животе.
  • одышка, длящаяся дольше нескольких секунд.

К прочим симптомам могут относиться:

  • головокружение, спутанность сознания и обморок
  • тошнота и/или рвота
  • непривычно обильное потоотделение
  • чрезвычайная утомляемость
  • тревога
  • пальпитация сердца (ощущение очень быстрого или нарушенного сердечного ритма)
  • ощущение сильной усталости без видимых на то причин (иногда длящееся по несколько дней).

Симптомы у женщин отличаются?

Как и в случае с мужчинами, основными симптомами инфаркта у женщин являются боль или дискомфорт в области груди. Тем не менее, у женщин инфаркт может проходить вовсе без грудной боли, поэтому им особенно нужно обращать внимание на другие симптомы. К таковым относятся одышка, потоотделение, утомляемость и головокружение.

Что нужно делать, обнаружив у себя симптомы инфаркта?

Если вы считаете, что у вас может быть инфаркт, крайне важно немедленно получить медицинскую помощь. Выполняйте следующие действия:

  • Вызовите бригаду неотложной помощи или позвоните в службу спасения. Не позволяйте обычному человеку везти вас в больницу и уже тем более не садитесь за руль сами. Лишь квалифицированный персонал сможет оказать вам жизненно необходимую помощь непосредственно по пути в медицинское учреждение.
  • Вызвав бригаду скорой помощи, примите 1 таблетку аспирина для взрослых (325 мг) или 4 таблетки для детей (81 мг каждая). Сделайте это лишь в том случае, если у вас нет аллергии на аспирин.
  • Если кроме вас в доме никого нет, по возможности откройте входную дверь, чтобы по прибытии бригада скорой помощи смогла попасть к вам в дом.
  • Сядьте в удобное кресло и ждите помощи.
  • Положите рядом телефон.

Причины и факторы риска

Инфаркт — это явление, при котором сердечная мышца частично повреждается или отмирает в результате недостаточного снабжения кислородом. Сосуды, обеспечивающие сердце кровью и кислородом, называются коронарными артериями. Их блокировка снижает кровоток к сердцу и становится причиной нехватки кислорода.

Большинство инфарктов являются результатом закупоривания коронарных артерий. Общее название этого нарушения — ишемическая болезнь сердца. При нем кровоток в артериях нарушается из-за накопления на стенках вязкого вещества, называемого бляшками. Заболевание, при котором происходит накопление бляшек, известно как атеросклероз.

Процесс накопления бляшек на стенках артерий занимает годы, а при их повреждении или отсоединении может сформироваться сгусток. Он, в свою очередь, может замедлить или полностью перекрыть кровоток к сердцу, из-за чего оно перестанет получать достаточное количество кислорода.

А когда к ткани не подается кислород, она начинает отмирать.

К основным факторам риска развития инфаркта относятся:

  • курение
  • диабет
  • возраст. У мужчин риск возрастает после 45 лет, у женщин — после 55 (или после менопаузы). Согласно статистике около 83% людей, скончавшихся от инфаркта, были старше 65 лет.
  • высокий уровень холестерина в крови
  • повышенное кровяное давление
  • повышенный уровень сахара в крови
  • случаи инфаркта среди близких родственников
  • расовая принадлежность. Представители некоторых рас и выходцы из определенных регионов больше подвержены риску развития инфаркта.
  • недостаток физической активности
  • стресс
  • ожирение
  • пол. Мужчины чаще сталкиваются с инфарктом. В то же время, именно сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти среди женщин многих развитых стран.

Менее распространенной причиной инфаркта является сильный спазм или сжатие коронарной артерии. Подобное может произойти вне зависимости от накопления бляшек внутри артерии, но результат получается тем же, а именно прерыванием кровотока. Спазмы в качестве причины инфаркта до сих пор плохо изучены. На сегодняшний день их связывают с:

  • приемом определенных наркотических веществ, таких как кокаин
  • курением табака
  • воздействием очень низких температур
  • сильным эмоциональным потрясением или стрессом.

Диагностика

Для выявления причин проявившихся симптомов может понадобиться прохождение нескольких процедур.

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). В рамках этой процедуры фиксируется электрическая активность сердца, помогая диагностировать любые нарушения ритма, равно как и обнаружить повреждения, нанесенные сердцу сниженным кровотоком.
  • Анализ крови. При недостатке сердечного кровоснабжения в кровь выбрасываются особые белки, выявить которые позволяет обычный анализ крови. Скорее всего, врач назначит несколько повторных анализов в течение первых 24-48 часов с момента проявления симптомов.

Помимо этого для диагностики инфаркта могут применяться следующие процедуры:

  • Эхокардиограмма. В рамках этой процедуры при помощи звуковых волн воссоздается изображение сердца. Оно наглядно демонстрирует качество работы сердечной мышцы и наличие проблем с клапанами.
  • Рентген грудной клетки. Благодаря этой процедуре врач определяет размер и форму сердца, а также наличие жидкости в легких.
  • Радионуклидная визуализация. В кровоток вводится очень маленькая доза радиоактивного вещества, которое впоследствии попадает в сердце. При помощи специальной камеры эта процедура позволяет воссоздать картину работы сердца и показывает качество работы сердечной мышцы. Вводимое радиоактивное вещество абсолютно безопасно и полностью выводится из организма по завершении процедуры.
  • Коронароангиография. Эту процедуру иначе называют катетеризацией сердца. Заключается она в том, что в кровеносный сосуд вставляется длинная трубка, которая постепенно проталкивается к сердцу или к артериям, снабжающим его кровью. Затем через трубку подается особое контрастное вещество, хорошо заметное на рентгеновском снимке. Таким образом врач четко видит участки, на которых блокируется кровоток и мешает поступлению крови к сердцу.

Профилактика

Здоровый образ жизни может предотвратить развитие инфаркта. Он включает в себя:

  • Отказ от курения (если вы курите), в том числе пассивного.
  • Соблюдение здорового рациона питания с низким содержанием жира и холестерина.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Сведение к минимуму уровня стресса.
  • Контролирование кровяного давления.
  • Поддержание нормального уровня сахара в крови (при диабете).
  • Регулярное посещение врача для осмотра.

Я женщина. может ли заместительная терапия эстрогенами снизить риск развития инфаркта?

гормонозаместительная терапия или заместительная терапия эстрогенами используется для лечения симптомов менопаузы.

какое-то время считалось, что она также способна помочь при определенных заболеваниях, включая сердечнососудистые. однако недавние исследования показали, что гормонозаместительная терапия приносит сердцу больше вреда, чем пользы.

поэтому, если вы используете ее для профилактики инфаркта, обсудите с врачом целесообразность такого лечения.

лечение

Лечение будет зависеть от того, что стало причиной проявления симптомов. При острой стенокардии (боли в груди) врач, скорее всего, назначит вам нитроглицерин и аспирин. Нитроглицерин улучшает кровоток к сердцу. Он временно ослабляет симптомы путем расширения питающих сердце артерий.

В целом при инфаркте врач может:

  • Дать вам специальный препарат. Он называется тромболитик и помогает растворить сгусток крови, блокирующий коронарную артерию.
  • Провести коронароангиографию (рентген кровеносных сосудов).
  • Провести ангиопластику или стентирование. Ангиопластика заключается во введении в одну из артерий на руке или ноге крошечного шарика, который впоследствии поднимается к сердцу, по пути устраняя закупоривание на проблемных участках артерии. Иногда для поддержания кровотока в артерии в нее вставляется тонкий металлический стержень под названием стент. Сама процедура носит название стентирование.
  • Возможна ли операция на коронарных артериях? Если ангиопластика и/или стентирование по каким-либо причинам не подходят, пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. В его рамках врач вырезает участок здоровой вены из ноги или же артерии — из верхней части туловища, используя вырезанный фрагмент для создания обходного пути для кровотока в месте закупоривания коронарной артерии. Тем самым решается проблема отсутствия кровоснабжения сердца.

Лечение инфаркта также включает применение определенных препаратов, принимать которые придется даже после выписывания из больницы. Эти препараты помогают усилить кровоток к сердцу, предотвратить закупоривание и минимизировать риск повторного инфаркта. К таким препаратам относятся:

  • аспирин
  • бета-блокаторы
  • статины
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  • рыбий жир.

Врач назначит оптимальный вариант лечения в вашем конкретном случае.

Если в прошлом у вас уже были инфаркты, он обсудит необходимость внесения изменений в образ жизни. Эти изменения позволят предотвратить еще большие проблемы с сердцем в будущем.

Что такое кардиореабилитация?

Перед выписыванием из больницы врач может обсудить с вами целесообразность так называемой кардиореабилитации. В рамках этой программы пациентам предоставляется информация, помогающая лучше понять все возможные факторы риска.

Во многих случаях она позволяет начать абсолютно новую жизнь и предотвратить любые сердечнососудистые заболевания. Так, пациентам рассказывают о физических нагрузках, диете и поддержании здоровой массы тела.

Их учат контролировать уровень стресса, кровяного давления и холестерина.

Скорее всего, подобное обучение начнется еще во время пребывания в больнице, но оно обязательно продолжится и дальше в реабилитационном центре. Таковой может располагаться как в самой больнице, так и за ее пределами.

Большинство кардиореабилитационных программ длятся от 3 до 6 месяцев. Врач объяснит, как часто нужно посещать занятия. Став участником программы, крайне важно не пропускать назначенные встречи. Чем больше изменений в образе жизни вам удастся внедрить, тем выше шансы предотвращения сердечнососудистых заболеваний в будущем.

Чем раньше вы обратитесь за помощью при возникновении симптомов инфаркта, тем выше ваши шансы на выживание. Если вы чувствуете хотя бы какие-то из перечисленных выше признаков, немедленно вызывайте скорую помощь.

Последствия

Сам факт перенесенного инфаркта увеличивает риск развития повторного инфаркта. Для снижения этого риска врач настоятельно порекомендует вам внести изменения в образ жизни. К таковым относятся:

  • полезный для сердца рацион питания
  • снижение лишнего веса
  • минимизация стрессов
  • регулярная физическая активность
  • отказ от курения.

В случае повторного инфаркта симптомы могут отличаться от описанных. Как бы то ни было, при возникновении даже малейших подозрений, вызывайте медиков. Раннее выявление и начало лечения являются ключевым фактором выживания.

Придется ли мне принимать препараты всю оставшуюся жизнь?

После перенесенного инфаркта врач, скорее всего, назначит длительный прием препаратов. Это помогает снизить риск рецидива и других сердечных заболеваний. При желании врач подробно расскажет о каждом из назначаемых лекарственных средств, равно как и о плюсах и минусах их приема.

  • Аспирин снижает риск инфаркта. Небольшие ежедневные дозы этого препарата предотвращают образование сгустков, которые впоследствии могут стать причиной закупоривания артерий. Обсудите с врачом все плюсы и минусы приема аспирина.
  • Антитромбоцитарные препараты также предотвращают образование сгустков крови. Эти лекарственные средства особенно важно принимать на протяжении как минимум 1 года с момента проведения стентирования.
  • Бета-блокаторы — это группа препаратов, снижающих сердечный ритм и кровяное давление. Они помогают улучшить кровоснабжение сердца.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — это группа лекарственных средств, назначаемых при слабой работе сердечной мышцы. Они раскрывают артерии и снижают кровяное давление, тем самым усиливая кровоток.
  • Статины — это препараты, предназначенные для контролирования уровня холестерина в крови. Если быть точнее, они позволяют снизить уровень «вредного» холестерина и повысить «полезного».

Каким образом депрессия связана с инфарктом?

Депрессия является очень распространенным явлением после инфаркта. По статистике каждый третий пациент, перенесший инфаркт, признался в возникновении депрессии. Повышен риск развития депрессии у следующих категорий населения:

  • у женщин
  • у людей, ранее сталкивавшихся с депрессией
  • у одиноких людей, которым не хватает социальной и эмоциональной поддержки.

К сожалению, в большинстве случаев люди не способны распознать у себя симптомы депрессии, из-за чего они не обращаются за помощью или лечением. Дело в том, что пребывание в угнетенном состоянии существенно затрудняет процесс физического восстановления. Тем не менее, депрессия лечится, причем достаточно эффективно.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Существуют ли диагностические процедуры, позволяющие выявить закупоривание артерий и тем самым предотвратить развитие инфаркта?
  • Какова вероятная причина инфаркта в моем случае?
  • Насколько тяжелая форма инфаркта в моем случае?
  • Какой вариант лечения вы рекомендуете? Потребуется ли мне прием препаратов? А операция?
  • Нужна ли мне кардиореабилитация?
  • Когда я смогу возобновить полноценную физическую и сексуальную активность?
  • Какова вероятность повторного инфаркта в моем случае?
  • Входят ли мои близкие родственники в группу риска?
  • Нужно ли мне принимать препараты для профилактики рецидива?
  • Могут ли они нарушить действие других принимаемых мною лекарственных средств?
  • Какие изменения в образе жизни помогут предотвратить повторный инфаркт?

(No Ratings Yet) Loading…

Инфаркт миокарда – от чего происходит, чем лечат, как предупредить

Ведущая причина смертности в мире – кардиологические болезни

От инфаркта или разрыва сердца, как говорили в старину, погибает 12% от общего числа умерших – больше, чем от инфекционных заболеваний, рака и автокатастроф. С каждым годом страшная цифра растет. Что вызывает эпидемию инфарктов в современном обществе?

Продолжительность человеческой жизни в XX_XXI веках увеличивается с фантастической скоростью. В 1900 году в США американец мог рассчитывать в среднем на 47 лет жизни, в 2010 – на 75.

Население планеты стремительно стареет, достижения медицины и гигиены снижают заболеваемость и смертность от опасных инфекций – в результате на человека наваливаются те болезни, до которых он раньше просто не доживал.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и другие факты – эпидемию ожирения, в 2011 году признанную ВОЗ, загрязнение окружающей среды, малоподвижный образ жизни обитателей мегаполисов и бесконечные стрессы. Человеческое сердце просто не рассчитано на такие нагрузки – вот и не выдерживает.

Сердечная болезнь

Инфаркт миокарда – следствие ишемической болезни сердца. Артерии, доставляющие кислород к сердцу, сужаются, покрываются изнутри склеротическими бляшками или сжимаются от резкого спазма. Кровь сворачивается, один из сосудов закупоривается тромбом.

Сердечной мышце перестает хватать кислорода, один или несколько участков оказываются «отрезанными» от кровоснабжения. Сердцебиение резко меняется, в кровь выбрасываются гормоны, организм пробует своими силами исправить положение.

Иногда это удается – человек даже не замечает, что у него случился инфаркт, кладет под язык таблетку нитроглицерина и отправляется по своим делам, а рубцовые изменения в мышце обнаруживаются случайно при медицинском обследовании. Но, как правило, ситуация очень быстро ухудшается.

Возникает сильная боль за грудиной, отдающая в левую руку, нарушение дыхания, чувство паники, пациент может скончаться от болевого шока. Пораженный инфарктом участок мышцы быстро отмирает.

Кардиологи знают о правиле «золотого часа» – если в течение 90 минут после инфаркта ликвидировать тромб и восстановить кровоснабжение сердца, то возможно полное исцеление, мышца вернется к жизни. Если тромб не удалить, возникает некроз тканей, сердечная недостаточность, появляются грозные осложнения – отек легких, нарушения сердечного ритма, воспаление перикарда (сердечной сумки), повторные инфаркты и даже разрыв сердца. 70% смертей приходится на первые несколько дней после инфаркта.

Если организму удается справиться с болезнью, отмершие участки мышцы на протяжении нескольких месяцев понемногу замещаются рубцовой тканью, и через полгода пациента можно счесть условно выздоровевшим. Но его сердце становится менее эластичным, хуже приспособленным к нагрузкам, возрастает риск повторных инфарктов, приступов стенокардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Тревожные знаки

Группа риска инфаркта достаточно широка. Основной «инфарктный» возраст – от 40 до 60 лет, но при тяжелых стрессах и сопутствующих заболеваниях инфаркты происходят у более молодых людей и даже у детей.

До климакса женщины переносят инфаркт вдвое реже мужчин – гормоны эстрогены защищают сосуды, после климакса статистика выравнивается.

Диабет, гипертония, атеросклероз, красная волчанка, преэклампсия беременных, гипертрофия сердечной мышцы, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов увеличивают вероятность заболевания.

Способствуют инфарктам и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение (в том числе пассивное), тяжелое ожирение, малоподвижный образ жизни, вспыльчивость и агрессивность (начальник, орущий на подчиненных, имеет все шансы уехать в больницу прямо из своего кабинета). Если родственники по восходящей линии перенесли инфаркты или инсульты, это тоже увеличивает риск.

Симптомы заболевания, к сожалению не всегда очевидны. В половине случаев это сильная давящая боль в груди, отдающая в шею, спину, лопатку и руку. Человек бледнеет, покрывается липким потом, ему становится очень страшно. Возникают перебои в работе сердца, от нитроглицерина и других обыкновенных средств не становится легче. Но коварный инфаркт может маскироваться и под другие болезни.

Абдоминальная форма «притворяется» острым панкреатитом, аппендицитом или язвой желудка. Возникает сильная боль в животе (строго выше пупка), рвота, икота, появляются газы. Внимание – но-шпа и аналоги не помогают, рвота не приносит облегчения!

Астматическая форма выглядит приступом бронхиальной астмы – ведущим симптомом становится нарастающее нарушение дыхания и нехватка кислорода. Внимание – ингаляторы не помогают!

Церебральная форма демонстрирует нарастающие признаки нарушения мозгового кровообращения и приближающегося инсульта. Внимание – томография показывает, что с мозгом все в порядке!

Атипичная форма перенаправляет болевой синдром в совсем нетипичное место, маскируя инфаркт под шейный остеохондроз, защемление нервов и даже… зубную боль. Внимание – не наркотические обезболивающие не помогают!

Безболевой инфаркт возникает у больных диабетом или на фоне сильного стресса с напряжением всех сил – человек может закончить играть на сцене , посадить самолет, завершить операцию и т.д., выйти и умереть.

Диагноз «инфаркт» устанавливается при помощи электрокардиограммы и анализа крови, выявляющего изменение уровня определенных ферментов и появление кардиомиоцитов – клеток, сигнализирующих о поражении сердечной мышцы.

При подозрении на инфаркт нужно экстренно вызвать «Скорую помощь» – чем скорее пациент попадет в больницу, тем выше шанс выздороветь. До приезда врача человека нужно удобно усадить или уложить, расстегнуть воротничок, пояс, лифчик и т.д.

, обеспечить доступ свежего воздуха, дать таблетку нитроглицерина под язык и 40 капель корвалола или аналогов, чтобы снять панику и уменьшить боль.

Если появляются признаки остановки сердца, нужно начать сердечно-легочную реанимацию и проводить её до приезда врача.

Трубка в сердце

Инфаркт требует комплексного лечения, восстанавливающего функцию сердечной мышцы и предотвращающего вторичные осложнения и инвалидизацию пациента.

Всем пациентам прописывают «быстрый» аспирин в ударной дозе для борьбы с тромбами. В начальный период (до 6 часов после инфаркта) возможна экстренная тромболитическая терапия, растворяющая тромбы и восстанавливающая кровоснабжение сердечной мышцы, но при некоторых сопутствующих заболеваниях она противопоказана.

Для ликвидации причины заболевания и восстановления кровообращения применяют специальную процедуры – ангиопластику и стентирование коронарных сосудов.

Через бедренную артерию в сосуд вводят специальный катетер с баллончиком или свернутой сеточкой на конце, подводят его к пораженному участку сердечной артерии и расправляют баллончик или сетку.

Баллончик разрушает склеротическую бляшку и освобождает просвет сосуда, сеточка укрепляет его стенки, ликвидируя проблему.

Если этого недостаточно или катетеризация затруднена, проводят операцию аорто-коронарного шунтирования – при помощи кусочка сосуда, взятого из руки или ноги пациента хирург сооружает обходной путь для кровотока, минуя суженный и поврежденный участок сосуда.

Последнее слово в медицине – терапия стволовыми клетками при инфаркте. В кровь пациента вводятся его собственные стволовые клетки, либо донорские или взятые из пуповинной крови.

В течение 6-12 месяцев по словам исследователей это позволяет восстановить сердечную мышцу, избежать осложнений, связанных с нарушением функции сердца.

Но метод ещё не введен в широкую практику и его применение – риск для пациента.

Если лечение прошло благополучно, и больного выписали домой, это не значит, что он выздоровел. Процесс рубцевания мышцы занимает около 6 месяцев, в течение этого времени возможно развитие поздних осложнений. В реабилитационный период запрещены тяжелые физические нагрузки, эмоциональные стрессы, интенсивные занятия сексом и спортом, алкоголь, никотин и переедание.

Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуального комплекса гимнастических упражнений, часто гулять, получать позитивные впечатления. Имеет смысл заняться йогой, изучить психологические методики расслабления, медитативные или молитвенные практики – для людей, перенесших инфаркт, очень важно уметь успокаиваться и не переживать из-за пустяков.

И от сердечной боли не останется и следа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *