Отеки и отечность ног — основные причины

Отек ног, как состояние, обусловлено повышенным скоплением жидкости в межклеточных полостях (интерстициальном пространстве). Проще говоря – это подкожные отеки. Они могут отмечаться в любой части тела, и сопровождаться весьма неприятной и болезненной симптоматикой. Рассмотрим, почему у женщин отекают ноги и, что при этом делать.

Основные причины отека ног

Отеки и отечность ног - основные причины

Почему это вообще происходит?

Каким бы ни был фактор, спровоцировавший отечность, первопричина обусловлена нарушениями в механизмах регуляции водного баланса и удержания жидкости в сосудистых руслах. Конкретно, у каждой пациентки, в развитии отечного синдрома могут преобладать от одного до нескольких механизмов нарушений:

  1. Изменения давления в капиллярных руслах и повышенная их проницаемость.
  2. Снижение уровня белков в крови, что приводит к снижению коллоидно-осмотического (онкотического) давления в плазме и повышению его в жидкости, находящейся в межклеточных полостях.
  3. Нарушения в венозном и лимфооттоке.

Отечный синдром лимфатического генезиса (лимфедема) может быть следствием врожденной (семейной) патологии, когда отечность отмечается с самого раннего детства. А также развиваться на фоне поражения лимфатических сосудов, либо удаления лимф-узлов при лимфоме или раке яичников. Развиваться вследствие оперативных вмешательств на лимф-сосудах или применения в терапевтическом лечении облучения.

Эти процессы вызывают скопление лимфы и образования отеков.

При отсутствии лечения, такой застой лимфатического секрета негативно влияет на заживление кожных дефектов и способствует проникновению инфекции в раны и язвы.

К тому же, хронический процесс формирует не только плотные отеки, но и вызывает утолщение, огрубение и окрашивание кожного покрова ног в коричневый цвет (отложения железосодержащего пигмента – гемосидерина).

Наиболее частые причины обусловлены нарушениями в процессах кровообращения, спровоцированные венозной недостаточностью из-за снижения эластичности и тонуса венозных стенок. Это могут быть структурные изменения, воспалительные процессы (не связанных с инфекциями), несостоятельность клапанного аппарата сосудов или лейкоцитарной агрессии, повреждающей кожные покровы.

Именно эти факторы, часто обостряющиеся в результате естественного старения, становятся причиной отечности ног у женщин пожилого возраста. Привести к развитию отечного синдрома могут многие факторы, но все они, в той или иной мере, связаны с патологиями в венозной и лимфосистемах. Сильная отечный синдром может быть следствием:

  • функциональной несостоятельности почечной и сердечной деятельности;
  • развития заболеваний в ногах лимфатического генезиса;
  • несостоятельности венозных сосудов ног;
  • нефротической почечной патологии;
  • суставных артритов;
  • интоксикационного поражения.

Такие патологические состояния в организме, являются основной причиной развития застойных процессов в венозных сосудах и блокировки естественного вывода жидкости из тканей, что проявляется сильным отеком конечностей.

О чем могут говорить хронические отеки у женщин?

Отеки и отечность ног - основные причины

6 причин постоянных отеков ног

Сама по себе хроническая клиника отечности ног, уже говорит о наличии серьезной проблемы. Картину могут давать:

1) Процессы варикоза, при котором отмечаются грубые, необратимые патологии в поверхностных венозных сосудах ног – их удлинение и расширение, истончение сосудистых стенок, образование узлов и несостоятельности клапанов. Результат – отек, тяжесть и боль в ногах.

Развитие тромбофлебита, при котором боль и сильную отечность провоцируют воспалительные процессы, вызванные закупоркой сосудов тромбами.

Под кожным покровом просматривается сеть сосудов, развиваются кожные трофические повреждения в виде мокнутий и язв, появление пятен коричневой окраски на тыльной стороне стоп и голенях.

2) Сердечные патологии, вызывающие проблемы в процессе кровообращения, приводящие к застойным явлениям и выраженной отечности. В начале припухает тыльная сторона стопы. Постепенно отек охватывает щиколотки ног, переходя на голень и выше.

При надавливании пальцем, остается долго не проходящий след, в виде углубления. Симптомы дополняются одышкой и быстрой утомляемостью. При этом отмечается увеличение печени и скопление жидкого экссудата в полости брюшины.

Днем отечность может спадать, а к вечеру возобновляться.

3) Различные почечные патологии. Заболевания, связанные с несостоятельностью почечных функций, вызывают отеки нефритического типа в результате нарушений кровотока в почках.

Их можно заметить по припухлости тканей под глазами и распространению отечного синдрома к ногам. При этом он рыхлый и быстро проходит.

А при отечном синдроме, который спровоцирован белковым дисбалансом (нефротический), отек более плотный, проявляется чаще и поражает не только ноги, но распространяется на лицо и поясницу.

4) Эндокринные патологии, в частности проблемы в щитовидной железе проявляются плотными отеками на ногах в области ниже коленного сустава. При этом характерной вмятины после надавливание на отек не остается.

5) О проблемах в лимфосистеме говорит быстрое развитие отека после продолжительного пребывания женщины на ногах.

6) Иные причины хронических отечностей могут быть обусловлены почечными патологиями, проявляющиеся портальной гипертензией. Отечность вместе с ногами захватывает переднюю стенку брюшины. В ней отмечается скопление жидкости, расширение венозных сосудов пищевода и геморроидальных венозных сплетений с геморрагиями и увеличением размеров селезенки.

У чрезмерно полных дам и у беременных женщин, отеки ног могут быть спровоцированы сдавливанием (при наклонах) большой полой вены подросшим плодом, или излишками жира.

Отеки и отечность ног - основные причины

  • Голодание и заболевания (атрофические, воспалительные и эрозивные процессы в слизистой кишечника, уничтожающие ворсинки слизистого покрытия) – болезни «Гиршпрунга» и «Крона», «Бери-Бери» и хронические энтериты. На фоне патологических процессов в кишечнике и частых поносов нарушается процесс усвоения белка, что и приводит к его дефициту в организме, проявляясь задержкой жидкости и отеками.
  • Крайнюю клиническую форму гипотиреоза – миксидему. Стремительное снижение гормональной секреции щитовидной железы вызывает нарушения в метаболизме белков в межклеточных полостях, и скопление в них слизи и повышение давления, вытесняющего воду. Отеки при этом имеют слизистую плотную структуру, кожа высыхает, ногти и волосы становятся ломкими, отекает лицо и выпадают наружные краешки бровей. Женщины становятся заторможенными и сонливыми.
  • Рестриктивные (ограниченные расстройства) кардиомиопатии и перикордита, характеризующиеся развитием избытка соединительных тканей в миокарде и околосердечной сумке. Патология приводит к нарушениям кровотока, застойным процессам и снижению сердечных функций, провоцирующих отеки в ногах.
  • К наиболее редким причинам относят – врожденные аномалии венозного развития и синдром «Мея Тернера» (варикоз вен малого таза).

Причины проявления отеков ног по вечерам

Причины отечности ног к вечеру обусловлены тем же процессом кровообращения. Целый день кровь циркулирует от сердца, устремляясь к периферическим тканям и возвращаясь обратно. Различные ситуации могут вызвать затруднения в венозном оттоке и тогда плазма, не успев вернуться в камеры сердца, пропотевает в межклеточные полости, задерживается в тканях и проявляется отеками.

Затруднения венозного оттока могут спровоцировать:

  • перегрев сосудов в жаркое время;
  • излишняя нагрузка на ноги (при избытке веса);
  • длительное хождение на каблуках и в неудобной обуви;
  • соленый рацион, особенно во второй половине дня;
  • продолжительное сидение, связанное с работой.

Как видите, причин отечности может быть достаточно много, особенно, если она проявляется в совокупности венозных и лимфатических патологий. Поэтому для определения точной причины, необходима детальная диагностика. Лишь она даст исчерпывающий ответ – почему отекают ноги у женщин, и чем можно помочь в конкретной ситуации.

Диагностика включает:

  1. УЗ обследование органов брюшины и таза.
  2. Ангиографическое обследование венозных сосудов – лимфографию и радионуклидную лимфосцинтиграфию, выявляющие места локализации сосудистой непроходимости.
  3. КТ и МРТ обследование, позволяющие оценить происходящие в сосудистых руслах изменения, определить характер расширения и извитости сосудов, выявить локализацию клапанных нарушений.
  4. Методику ультразвуковой допплерографии, для определения наличия венозных патологий.

Как женщине избавиться от отеков ног?

Отеки и отечность ног - основные причины

Лечение и выбор препаратов

Цель терапии – восстановить лимфоотток в пораженных отеком ногах и иных тканях. Консервативное лечение включает:

  • методики лимфодренажного массажа и аппаратной пневмокомпрессией;
  • физиотерапевтические процедуры, включающие методы гидромассажа, магнито и лазеротерапии;
  • рекомендации по подбору компрессионной одежды и рационального питания со снижением в рационе соленых продуктов;
  • упражнения ЛФК, плаванье и скандинавскую ходьбу.
  • В качестве медикаментозного лечения, назначаются препараты:
  • 1) Флеботропные (венотоники) типа «Детралекса», «Троксевазина» и геля «Троксерутина» — для улучшения микроциркуляции в тканях и повышения венозного тонуса.
  • 2) Энзимы – «Вобэнзим» и «Флогэнзим», обладающие фибринолитическим и противовоспалительным действием, способствующие восстановлению лимф-оттока.
  • 3) Средства, снижающие процессы высокобелковой отечности в виде «Кумарина» и «Добезилата кальция».
  • 4) «Лимфомиазот» — гомеопатический препарат, стимулирующий процессы метаболизма, улучшающий отток лимфы и способствующий очищение организма от токсинов.
  • 5) Средства снижающие отеки, нормализирующие тонус сосудов и уменьшающие их проницаемость – препараты и аналоги «Эскузана», «Венитана», «Аэсцина».
  • 6) Разжижающие кровь — «Трентал» или «Курантил».
  • 7) В каждом конкретном случае (по необходимости) добавляются препараты антибиотиков, антигистаминных и иммуномодулирующих средств, витаминных комплексов для укрепления сосудистых стенок.
  • При неэффективности консервативного лечения и прогрессировании заболевания, могут быть применены хирургические методики лечения – лимфовенозный анастамоз (создание искусственного соустья между расширенным лимфатическим сосудом и веной), липосакция и дерматофасциолипэктомия, резекционные методики и туннелирование.

Использование народных методов лечения может дать результаты, лишь в начале заболевания (как дополнение к основному лечению), но после согласования с врачом. Как самостоятельный метод народные средства не назначаются. Наиболее часто используются:

  • Компрессы на пораженную ногу с березовым дегтем, соком капусты или запеченным луком.
  • Прикладывание к ногам листьев капусты и подорожника.
  • Употребление внутрь настойки из измельченного чеснока и 300 гр. меда. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 7 дней. Принимают 3/день по столовой ложке до еды на протяжении 3-х месяцев.
  • Сок свеклы, подорожника и одуванчика.
  • Травяная настойка – равные доли листьев одуванчика, подорожника и цвета бессмертника заливаются 0,5 л. Кипятка и настаивается до 5-ти часов. Принимается до еды по 50 мл. 4/день на протяжении месяца.

Как и народные лечебные средства, улучшение оттока по венам специальными физическими упражнениями, оказывает эффект лишь на ранних этапах. С этой целью может быть использован комплекс упражнений, включающий:

  • подъем стопы на носочки и медленное опускание;
  • вращения, сгибание и разгибание голеностопа;
  • хождение на дистанции или размеренная ходьба;
  • имитация движений на велосипеде.

Профилактика отеков ног

Независимо от того, в какой стадии диагностирован у женщин отечный синдром, пациентки должны постоянно наблюдаться у ангиохирурга. Поддерживающая курсовая терапия должна быть пожизненной. В качестве профилактики отеков, необходимо:

— тщательно следить за состоянием кожного покрова ног.
— любые раны должны своевременно лечиться, чтобы исключить развитие инфекции.

  1. — проводить терапевтическое лечение болезней сердца, почек и сосудов, чтобы не допустить в них развития патологических изменений.

Почему отекают ноги: причины и лечение. Как снять отечность нижних конечностей в домашних условиях

Отеки и отечность ног - основные причины

Существует много видов и причин отеков. Отек легких, например, поражает легкие, а отек ног вызывает опухание и отекание ног.

Отеки чаще всего встречаются под кожей на руках, кистях рук, ногах, стопах, лодыжках, но также могут затронуть мышцы, кишечник, легкие, мозг и глаза. Самыми первыми признаками отеков являются набор веса, опухание ног или мешки под глазами.

Они могут возникнуть из-за проблем с кровообращением, инфекций, недоедания, отмирания тканей, болезней печени, переизбытка жидкости и электролитов в организме. Обычно все начинается медленно и постепенно или, наоборот, резко и внезапно. Это довольно распространенная проблема, однако она может быть признаком более серьезного заболевания.

Раньше отек называли водянкой или гидропсией.

Несколько фактов об отеках

Вот несколько ключевых моментов об отеках. Подробнее читайте ниже.

  • Отек появляется, когда излишки жидкости задерживаются в тканях.
  • Всегда есть первопричина появления отеков или какое-то заболевание.
  • Симптомы зависят от причины, они появляются постепенно.
  • Для лечения отеков создано огромное количество лекарственных средств.

Симптомы

Проявление отеков будет зависть от причины, вызывающей их, вида отёков и их локализации, однако общими симптомами являются боль, припухлость и напряженная кожа.

У человека с отеками может наблюдаться:

  • опухшая, натянутая и блестящая кожа;
  • после нажатия на кожу остается углубление в течение нескольких секунд;
  • отечность лодыжек, лица и глаз;
  • боли в разных частях тела и ограничение подвижности суставов;
  • набор или потеря веса;
  • вены на руках и шеи становятся очень заметными;
  • высокое давление и учащенный пульс;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • изменения в привычной работе кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • спутанность сознания;
  • зрительные галлюцинации.

Виды отеков

Существует много видов отеков. Каждый из них указывает на какие-либо проблемы со здоровьем. Вот несколько самых распространенных.

Периферический отек: Это вид отеков локализуется в основном на лодыжках, ногах, руках, кистях и в легких. Признаками такого отека являются отечность тканей, припухлости кожи и трудности с передвижением частей тела.

Отек легких: Избыток жидкости собирается в легких, затрудняя дыхание. Это может быть результатом либо застойной сердечной недостаточности, либо сильной травмы легких. Это очень серьезное заболевание, которое нуждается в неотложной медицинской помощи и может привести к дыхательной недостаточности и смерти.

Отек головного мозга: Отек локализуется в мозге. Он может возникнуть по целому ряду причин, многие из которых потенциально опасны для жизни. Симптомами отека мозга являются головная боль, боль или дискомфорт в шее, частичная или полная потеря зрения, изменение сознания или психического состояния, тошнота, рвота и головокружение.

Макулярный отек: Это серьезное осложнение диабетической ретинопатии. Отек возникает в макуле, части глаза, которая отвечает за детализированное центральное зрение. Человек перестает различать цвета и замечает ухудшения своего зрения.

Отеки могут появится и в других местах тела, но те, что упомянуты выше, являются наиболее распространенными. Если вы страдаете от отеков, помните, что отек это следствие какого-то заболевания или сбоя в организме. Поэтому если отеки появляются у вас постоянно, значит пришло время обратиться к врачу, чтобы узнать, как избавиться от отеков ног, рук, лица и других частей тела.

Причины отеков

Причинами отеков являются следующие проблемы со здоровьем.

Сердечная недостаточность

Если у одной или двух нижних камер сердца есть проблемы с перекачкой крови, она начинает собираться в конечностях, вызывая отек.

Повреждения или болезни почек

Если у человека есть заболевания почек, тогда вероятнее всего существуют проблемы с выведением излишков жидкости из организма и натрия из крови. Кровеносные сосуды при этом испытывают колоссальное давление, из-за чего часть жидкости в прямом смысле просачивается в межтканевое пространство. Отек появляется при этом на ногах и вокруг глаз.

Повреждение клубочков и капилляров в почках, которые фильтруют отходы и выводят излишек жидкости из крови, может привести к нефротическому синдрому. Одним из симптомов этого заболевания является низкий уровень  альбумина в крови и отекание. 

Болезнь печени

Цирроз печени негативно сказывается на ее функционировании. Он приводит к изменениям в секреции гормонов и химических веществ, регулирующих жидкости в организме, и снижению выработки белка. Из-за этого излишки жидкости просачиваются сквозь стенки сосудов в окружающие ткани.

Цирроз также является причиной повышенного давления в воротной вене, большой вене, которая переносит кровь из кишечника, селезенки и поджелудочной железы в печень. При болезнях печени отеки появляются обычно на ногах и в районе брюшной полости.

Некоторые лекарственные препараты

Есть лекарства, которые значительно повышают риск отечности:

  • сосудорасширяющие средства или препараты
  • блокаторы кальциевых каналов
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • эстрогены
  • некоторые химиотерапевтические препараты
  • некоторые препараты для лечения диабета, такие как тиазолидиндионы (глитазоны)

Беременность

Во время беременности организм женщин вырабатывает гормоны, которые способствуют задержке жидкости, поэтому больше жидкости и натрия остается внутри тела. Причины отечности нижних конечностей, лица и кистей рук во время вынашивания ребенка в большинстве случаев связано с этим.

Когда женщина во время беременности привыкла спать или отдыхать на спине, увеличенная матка и плод сдавливают нижнюю полую вену, что в свою очередь затрудняет циркуляцию крови по бедренным венам. Так появляются отеки ног причины которых кроются именно в передавливании этой большой вены.  

Во время беременности кровь свертывается легче, что увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ) — еще одна причина у женщин, от чего отекают ноги. 

Эклампсия, которая является результатом гипертонии во время беременности,  также может вызывать отек.

Неправильное питание

Неправильное питание повышает риск развития отеков, а именно:

  • чрезмерное потребление соли людьми, склонными к появлению отеков
  • недоедание, когда отек является следствием низкого уровня белка в крови
  • недостаточное потребление витаминов B1, B6 и B5

Диабет

Осложнениями диабета являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • острая почечная недостаточность
  • острая печеночная недостаточность
  • энтеропатия с потерей белка (заболевание желудочно — кишечного тракта)

Перечисленное выше и некоторые лекарственные средства от диабета могут привести к отекам.

Диабетический макулярный отек -это скопление излишков жидкости в сетчатке глаза при диабете.

Поражение головного мозга

  • Причины образования отеков в головном мозге:
  • Травма головного мозга: даже незначительный удар по голове может привести к появлению отека в головном мозге.
  • Инсульт: тоже может стать причиной отека мозга.
  • Опухоль головного мозга: вокруг опухоли всегда собирается много жидкости, в особенности во время образования новых кровеносных сосудов.

Аллергия

Некоторые продукты питания или укусы насекомых могут вызвать отек лица или кожи у людей, склонных к аллергии или с повышенной чувствительностью. Сильный отек может быть симптомом анафилаксии. Отек горла перекрывает доступ кислорода к легким, человек не может дышать. Необходима срочная медицинская помощь.

Проблемы с конечностями

Тромб: Любая закупорка сосудов не дает крови циркулировать нормально. По мере увеличения давления на вену жидкость начинают просачиваться в окружающие ткани, вызывая отек.

Варикозное расширение вен: Это заболевание является следствие нарушений работы клапанов сердца. Повышенная нагрузка на вены приводит к тому, что стенки сосудов расширяются, теряют свою эластичность и начинают выпирать над поверхностью кожи. Поэтому риск образования отека из-за постоянного давления также очень велик. 

Рекомендуем: причины и методы профилактики варикоза.

Киста, новообразование или опухоль: Любое новообразование может вызвать отеки, если оно пережимает лимфатический проток или вену. 

Лимфедема: Лимфатическая система выводит избыток жидкости из тканей. Любое повреждение лимфосистемы, такое, как операция, инфекция или опухоль, может привести к отеку.

Другие причины

Длительная неподвижность: Пациенты, которые долгое время прикованы к кровати или инвалидному креслу, часто страдают от отеков. Это связано с двумя факторами: давление веса тела и высвобождение антидиуретического гормона из гипофиза. 

Большая высота: В сочетании с физическими нагрузками большая высота  увеличивает риск появления отеков. Острая горная болезнь может привести к отеку легких и мозга. 

Ожоги и солнечные ожоги: Кожа реагирует на термическое воздействие, удерживая жидкость. Это вызывает локальный отек. 

Инфекция или воспаление: Любая ткань тела, подвергшаяся воздействию инфекции или воспалительному процесса, может стать отечной. Обычно это более всего заметно на коже.

Менструация и ПМС: Во время менструального цикла уровень гормонов постоянно колеблется. За несколько дней до критических дней уровень прогестерона ниже, чем обычно, и это может вызвать задержку жидкости.

Оральные контрацептивы: Любой препарат с содержанием эстрогена способствует удержанию жидкости. Нередко бывает так, что женщина набирает в весе при начале приема оральных контрацептивов. Это зачастую является причиной, почему отекают ноги у женщин .

Менопауза: Во время менопаузы колебания гормонов могут вызвать задержку жидкости. Заместительная гормональная терапия также может вызывать отек.

Болезнь щитовидной железы: Гормональный дисбаланс, связанный с заболеваниями щитовидной железы, могут привести к отеку.

Диагностика

В первую очередь с проблемами отекания нужно обратиться к терапевту.

Врач проведет обследование пациента и спросит у него о:

  • истории его болезней
  • его нынешнем состоянии здоровья
  • как долго наблюдаются симптомы и признаки отеков
  • симптомы носят постоянный характер или появляются время от времени
  • были ли отеки ранее
  • принимаемых препаратах

Чтобы выяснить, почему опухают ноги, что конкретно вызывает отек у мужчин, или подтвердить диагноз, врач назначает дополнительные анализы или исследования:

  • рентген грудной клетки
  • анализ крови
  • анализ мочи
  • печеночные пробы
  • сердечно-сосудистые пробы
  • узи конечностей на наличие тромбов

Тип исследования будет зависеть от причины и лечение тоже. Человеку с отеком головного мозга может потребоваться КТ или МРТ. 

Лечение

Лечение также будет зависеть от причины отека.

Диуретики — это лекарственные средства, способствующие выведению излишков жидкости из организма путем увеличения производства мочи почками. Разные виды этих препаратов работают по-разному.

Курс лечения и виды препаратов подбираются лечащим врачом в зависимости от типа отека. И только врач решает, как лечить и бороться с тем или иным условием и что при этом нужно делать, чтобы наступило долгожданное избавление от дискомфорта.

Какие домашние или народные средства помогают убирать отеки?

Есть несколько простых советов и способов, которые помогут снизать отечность и предотвратить их появление:

  • снизить потребление соли Отеки и отечность ног - основные причиныКомпрессионные чулки уменьшают отечность и дискомфорт, возникающий при этом.
  • сбросить лишний вес при необходимости
  • регулярно выполнять упражнения — хорошая профилактика от отеков
  • во время отдыха подкладывать под ноги подушку, чтобы улучшить кровообращение и снять отечность ног
  • носить компрессионные чулки, если отекают ноги
  • не сидеть или не стоять подолгу
  • чаще вставать с места и ходить
  • стараться избегать перепадов температур, как при походах в баню, сауну или при принятии горячей ванны
  • одеваться теплее в холодную погоду
  1. Массажист или физиотерапевт может помочь убрать лишнюю жидкость, массируя проблемные участки тела по направлению к сердцу.
  2. Для лечения некоторых видов отеков используется кислород, например, пациенты с кардиогенным отеком легких зачастую испытывают проблемы с дыханием и нехваткой кислорода. 
  3. При макулярном отеке рекомендовано дышать кислородом через нос для улучшения зрения. 
  4. Было обнаружено, что гипербарическая оксигенация увеличивает риск отека легких.

Осложнения

Если не лечиться от отеков, это может привести к:

  • обширным отекам с болями, которые со временем становятся сильнее
  • сложностям при сгибании и разгибании конечностей и ходьбе
  • растянутой и зудящей коже
  • инфекциям в области отека
  • появлению рубцов между тканями
  • плохому кровообращению
  • потере эластичности вен, артерий и суставов
  • изъязвлению кожи

Любое заболевание или недомогание нужно лечить вовремя, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/159111.php

Почему отекают ноги

Отеки ног: что делать и почему отекают ноги? Отеки ног — весьма распространенное явление, которое может быть следствием различных заболеваний сердечно — сосудистой, мочевыводящей, лимфатической системы.

Зачастую боль и отечность в конечностях вызывает нарушение венозного оттока при длительном пребывании на ногах и ношение тесной, неудобной обуви на высоких каблуках. Поэтому чаще всего с этим неприятным явлением сталкиваются представительницы прекрасного пола. Что делать в этом случае и как избавиться от неприятного состояния?

Прежде, чем приступать к лечению, врач должен выяснить, почему отекают ноги у женщин, и установить первопричину подобного состояния.

Отеки и отечность ног - основные причины

Какие бывают отеки?

Следует более детально рассмотреть такую проблему, как отек ног, причины, классификация и лечение патологии. Выделяют несколько разновидностей отеков:

  1. Гидремические. При возникновении подобных отеков скопление в организме избыточной жидкости обусловлено наличием заболеваний почек;
  2. Кахектические. В таком случае у человека отекают ноги из-за нарушения функций сердечно-сосудистой системы;
  3. Застойные. Основными причинами возникновения недомогания в таком случае являются проблемы с капиллярами и сосудами;
  4. Механические. Они могут появляться при травмах, наличии опухолей в организме;
  5. Нейропатические. Такие отеки диагностируются у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или страдающих сахарным диабетом;
    Аллергические (отек Квинке).

Причины отечности ног у женщин

У женщин отеки ног могут вызваться особыми причинами:

  1. Предменструальный синдром. Перед менструацией нарушается гормональный баланс – увеличивается относительное содержание эстрогенов, а эстрогены задерживают жидкость в организме;
  2. Беременность. При беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона, который снижает тонус сосудов. Это способствует застою крови в ногах. Растущий плод может пережимать крупные сосуды, что также вызывает отёки, — данная причина становится значимой на поздних сроках. Отёки могут быть и проявлением гестоза (позднего токсикоза беременных).

После операции кесарева сечения у женщины часто появляются отеки на ногах, которые держатся долгое время. Причина такого симптома может скрываться в гормональном дисбалансе, венозной недостаточности или нарушениях функций сердца. Для выяснения причин женщине необходимо получить консультацию врача и пройти полноценное обследование.

Почему отекают ноги: ТОП 10 причин

Причины опухания нижних конечностей у женщин разнообразны. Это могут быть болезни сосудов и сердца, при которых кровь или лимфатическая жидкость накапливаются, давят на сосудистые стенки. В этих случаях отекают ноги потому, что молекулы выходят из сосуда в окружающей ткани. Некоторые заболевания приводят к увеличению проницаемости стенок вен, накоплению воды в организме.

Стойкие отеки на ногах у женщин, их причины и лечение лучше обсудить с терапевтом. Специалист обратит внимание на то, что сильное отекают лодыжки и голени только на одной конечности. При необходимости терапевт направит к флебологу. При двусторонней отечности обращаются также к кардиологу.

При каких болезнях и состояниях отекают нижние конечности, рассмотрим ТОП 10 причин:

  1. Нарушения в работе щитовидной железы  – отёки отличаются повышенной упругостью, наблюдается изменение цвета лица.
  2. Начальная стадия сахарного диабета  – отёчность сопровождается зудом, шелушением кожи, появляются красные симметричные пятна на ногах.
  3. Тромбофлебит  – на фоне воспалительного процесса в вене возникает жжение, поражённый участок болит, возникает чувство покалывания, онемения, кожа становится красной, отёчность может располагаться в верхней части бедра, голени.
  4. Варикоз, тромбоз венозных сосудов, нарушения в системе кровообращения  – отёки расположены несимметрично, поражают область от колена до стопы, пальцы, сопровождаются тяжестью, болью, синюшностью голени, усиливаются в вечернее время, по мере развития заболевания венозные узлы становятся всё более заметными.
  5. Почечные патологии  – распухают ноги с тыльной стороны по утрам только в период обострения заболевания, кожа при этом становится бледной, болезнь сопровождается отёчностью лица, болью в области поясницы, бессонницей.
  6. Сердечная недостаточность  – если надавить на кожу в области голеностопа, ямка долго не исчезает, боль в ногах интенсивная в вечернее время, стихает к утру, отёки располагаются ниже колен. Дополнительные признаки – одышка, повышение артериальных показателей, дискомфорт в грудной области, повышенная утомляемость.
  7. Суставные патологии  – артриты, артрозы сопровождаются припухлостью, покраснением кожи вокруг суставов, чаще всего болезнь поражает пальцы и колени, сопровождается местным или общим повышением температуры, скованностью движений.
  8. Инфекционные процессы в организме , провокаторами отёков часто становится стафилококковые и стрептококковые патологии – тонзиллит, пневмония, гайморит, фурункулы, карбункулы. Отёчность характерна для ревматизма, рожистого воспаления, остеомиелита, сопровождается болью на подъёме, в суставах, заболевания протекают на фоне повышенной температуры, слабости, ухудшения общего состояния.
  9. Лимфедема  – опухает одна или обе стопы с тыльной стороны, голень, бедро, отёк на начальном этапе мягкий, постепенно приобретает более плотную консистенцию. Болезнь может иметь врождённый или приобретённый характер, часто развивается при раке влагалища, простаты, яичников из-за нарушения работы лимфатических узлов, во время облучающей терапии, после оперативного вмешательства по удалению региональных лимфоузлов.
  10. Аллергические реакции. При аллергическом артрите отекают суставы. Возможны отёки при укусах насекомых.

Отдельное лечение отёков неэффективно. Снять отёк можно, если вызвавшая его причина носит случайный характер (физиологические отёки, мелкие травмы, укус насекомого). В остальных случаях требуется лечение заболевания, симптомом которого стал отек ног.

Лекарственные отеки ног

Если отставить в сторону банальный аллергический отек, который может развиться в ответ на прием лекарств и сопровождается покраснением и зудом, остается еще масса клинических ситуаций, когда лекарственные средства повинны в отечности нижних конечностей.

  1. НВПС – наиболее вероятные причины отеков на ногах. При этом они могут сработать, как спусковой крючок для интерстициального нефрита.
  2. Глюкокортикостероиды — преднизолон, преднизон, триамцинолон, дексаметазон.
  3. Антагонисты кальция — дилтиазем, нифедепин, амлодипин, верапамил.

Помимо этих средств к отечности ног могут привести эстрогены, прогестерон, оральные контрацептивы, препараты тестостерона, метилдопа, бета-блокаторы, гидралазин, клонидин, миноксидил, диуретики, ингибиторы моноаминооксидазы, тиазолидиндионы, используемые в лечении сахарного диабета.

Физиологические отеки

Отеки ног могут вызываться физиологическими причинами, то есть быть следствием особых обстоятельств, воздействующих на здоровый организм, а не проявлением заболевания.

К числу таких причин можно отнести:

  1. Солёная пища. Соль связывает воду. И если съесть много солёного, особенно на ночь, утром вы можете обнаружить отёки;
  2. Алкоголь. Алкоголь также задерживает воду. Поэтому после злоупотребления алкоголем человек выглядит одутловатым. Проблемы не ограничиваются лишь лицом, могут отекать и ноги;
  3. Жаркая погода. В жару сосуды расширяются, так как организм пытается нормализовать тепловой обмен. Больший приток крови означает, что риск застойных явлений и образования отёков ног увеличивается;
  4. Длительное сидение или стояние. Если ноги долгое время находятся в одном положении, кровь в них застаивается, что приводит к отекам. Хуже всего – сидеть со скрещенными ногами. Долго стоять на одном месте тоже не полезно. Отечность ног свойственна людям стоячих профессий – парикмахерам, продавцам, поварам;
  5. Травмы. При травмах вокруг пораженного участка ноги очень часто образуется отек. Например, при переломе кожа над травмированным участком приобретает синюшный оттенок, а ткани отекают. Такая же картина может наблюдаться при сильном ушибе, при этом отек может мешать нормальному движению ноги. Отекают конечности и при сильных ожогах или обморожениях.
  6. Неудобная обувь. Если обувь нарушает нормальное циркулирование крови в стопе (высокий каблук, узкий свод, перетягивающие ремешки), её ношение будет приводить к возникновению отеков.

Диагностика

При отёках ног, женщине в первую очередь следует обратиться к врачу общей практики (терапевту или семейному врачу).

Обычно исследование начинается с физикального осмотра больного и сбора анамнеза, после этого пациент сдает анализы и проходит инструментальное обследование (в случае необходимости).

  1. Общий и биохимический анализ крови показывает уровень эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, реакцию СОЭ. Также определяется уровень холестерина для исключения возможного атеросклеротического поражения сосудов и количества мочевой кислоты (подагра).
  2. Анализ крови на сахар для исключения сахарного диабета.
  3. Общий анализ мочи для выявления повышения уровня белка и эритроцитов.
  4. Определение уровня гормонов.
  5. Электрокардиография и УЗИ сердца для выявления возможных патологий сердечно-сосудистой системы.

После общих анализов врач-терапевт может направить пациента к профильному специалисту для проведения дополнительных исследований в том случае, если есть подозрение на одно из заболеваний. Например, в случае подозрения на варикозную болезнь могут быть дополнительно назначены МРТ и КТ, дуплексное сканирование сосудов ног, коронография, ангиография сосудов нижних конечностей и т.д.

Что делать при отеках ног и как их лечить?

Как снять отеки ног, и какими методами лечится это неприятное явление? Все зависит от причины, вызывающей отечность, установить ее — первоочередная задача специалиста. Только после того, как будет поставлен диагноз, врач подберет схему лечения с учетом основного заболевания.

В план действий по устранению отеков кроме лечения врач может включить и соблюдение некоторых рекомендаций относительно образа жизни:

  1. Не сидеть в одной позе с поджатыми ногами.
  2. Менять обувь в течение дня.
  3. Время от времени делать массаж ног щипательными движениями.
  4. Сбалансировать рацион, включив в него продукты с высоким содержанием калия.
  5. Во время сна класть под ноги небольшую подушку или валик, чтобы они находились выше уровня сердца.
  6. Перед сном поднимать ноги и некоторое время держать их в таком положении, чтобы снять накопившуюся за день усталость и напряжение.

Очень полезны для снятия отеков на ранних стадиях варикоза физиотерапия, диетотерапия и лечебная гимнастика, заниматься которой необходимо только по рекомендации и под контролем специалиста.

К сожалению, в запущенных случаях и при тяжелых заболеваниях обойтись только полезными советами или физическими упражнениями не получится. Обращение к врачу должно быть своевременным, желательно на самых ранних этапах болезни, при первых симптомах — тогда шансы на полное излечение будут гораздо выше.

Медикаментозное лечение

Не следует приобретать и использовать медицинские препараты без назначения врача. Поэтому предварительно следует проконсультироваться о том или ином средстве.

Когда отекают ноги, врачи назначают следующие медикаментозные препараты:

  1. Эссавел гель – улучшает кровообращение и способствует укреплению стенок капилляров;
  2. Гепариновая мазь – улучшает кровообращение, устраняет микроскопические тромбы, а также снимает воспалительный процесс;
  3. Венитан – укрепляет стенки капилляров и вен;
  4. Троксевазин (мазь или таблетки) – обезболивает, укрепляет стенки сосудов;
  5. Лиотонмазь – снимает воспалительный процесс, улучшает кровобращение.

Помимо этого, положительное влияние оказывают на отечность все мази, и крема в состав которых, входит конский каштан.

Мочегонные средства при отеках ног

Мочегонные средства при отеках ног имеют общее название – диуретики. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько классов:

  1. Салуретики, которые могут быть представлены: петлевыми препаратами (Буметанид, Торасемид, Этакриновая кислота, Лазикс, Фуросемид), тиазидными средствами (Циклометиазид, Гипотиазид), ингибиторами карбоангидразы (Диакарб, Ацетазоламид) и сульфонамидами (Клопамид, Хлорталидон).
  2. Мочегонные калийсберегающие, среди которых: Спиронолактон, Амилорид, Верошпирон, Триамтерен, Эплеренон.
  3. Осмотические – это Маннит и Мочевина.

Все эти препараты отличаются по эффективности, по продолжительности действия и по скорости наступления терапевтического эффекта. Они обладают показаниями и противопоказаниями и назначаются исключительно врачом в соответствии с имеющейся у пациента болезнью.

Народные средства

Снять отек у женщин в домашних условиях можно следующими способами:

  1. Массажные движения с кусочками льда. Предварительно можно приготовить специальный лед из травяных настоев (шалфей, перечная мята, эвкалипт, тысячелистник).
  2. Ванночки с морской солью.
  3. Контрастные ванночки (холодная-горячая вода), можно также добавить морскую соль.
  4. Лечебные свойства оказывает массаж с касторовым маслом со скипидаром. 1 часть скипидара на 2 части подогретого масла.
  5. Массажи стоп с маленьким мячиком.
  6. Смешать 1 яичный желток с 1часной ложной скипидара и столовой ложкой уксуса. Приготовленную смесь нанести на ноги и растереть массажными движениями.

Упражнения в домашних условиях

Если у вас периодически отекают ноги и это не связано с патологическими процессами в организме, а скорее с режимом дня, то в этом случае врачи рекомендуют ежедневно проводить простые, но к тому же довольно эффективные упражнения в домашних условиях.

  1. Перекаты с пятки на носок. Помогают «разогнать» кровь и снять напряжении с мышц икр. Делать упражнение рекомендуется каждые несколько часов по 5-7 раз.
  2. Во время просмотра телевизор или сидя за компьютером, положите под ступни лист бумаги и попробуйте его скомкать пальцами ног.
  3. Каждый день, приходя домой с работы можно катайте шарик по полу ступнями – это улучшает кровообращение.
  4. Проснувшись утром и не встав еще с кровати, делайте упражнение «велосипед». Лежа на спине, делайте движения ногами в воздухе, будто бы вы едите на велосипеде.

Снять отечность и боль в ногах в конце рабочего дня, можно подняв ноги выше головы. Для этого лягте на кровать и положите ноги на подушку или стену, таким образом, улучшится кровообращение, и вы почувствуете себя значительно лучше.

Профилактика

Предотвратить физиологические отеки, не связанные с сопутствующими болезнями помогут несложные рекомендации:

  • носите удобную обувь на невысоком, устойчивом каблуке;
  • в течение дня найдите время, чтобы дать ногам отдохнуть;
  • во время отдыха можно помассировать ступни и полежать, подложив под ноги валик или свернутое одеяло;
  • вечером полезно делать контрастные ножные ванночки, массаж ног и уделять время для лечебной гимнастики;
  • для предотвращения отеков старайтесь не пить много жидкости на ночь и не кушать за ужином соленые или острые блюда

Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных рекомендаций, отеки нарастают, становятся плотными и болезненными, необходимо поспешить на прием к врачу, чтобы выяснить причину такого состояния и своевременно начать лечение сопутствующих заболеваний.

Отеки ног: причины, лечение, профилактика. Что делать, если отекают ноги

Подтянутые, ухоженные ноги — неизменный атрибут женского очарования и притягательности. Однако систематические отеки ног могут сильно «подмочить» идиллический вид ваших ног…

Блистательная Коко Шанель утверждала: «Ничто так не старит женщину, как слишком дорогой костюм, и не делает моложе, как легкая, стремительная походка». И ведь с этим не поспоришь! Как же бывает больно до слез (в прямом смысле слова), когда изящные туфли к вечеру превращаются в настоящие оковы, не дающие ступить ни шагу. С подобными неприятными симптомами сталкивается в своей жизни практически каждая женщина. И если раньше отеки ног беспокоили чаще дам зрелого возраста, то теперь недуг настигает и молодых женщин. Итак, в чем же причина отеков ног?

Как известно, человек примерно на 70% состоит из воды. Около 2/3 общего объема жидкости находится внутри клеток, 1/3 – в межклеточном пространстве. Увеличение объемной доли последней и называется отеком.

В принципе, если со здоровьем все в порядке, то организм самостоятельно регулирует и выводит жидкость. В первую очередь, за счет венозной системы. Причины, почему отекают ноги, могут быть различными – собственно, от этого и зависит способ лечения отеков.

Бывают случаи, когда и вовсе никакого лечения не нужно.

Например, застой жидкости в ногах и, как результат, образование отека, может быть вызван длительной статической нагрузкой: перелет в самолете, длительное нахождение в положении сидя (в машине, в поезде, в очереди) или стоя на ногах.

Как правило, после отдыха отек ног проходит сам собой. Такой вариант отека ног бывает у всех людей в определенные жизненные ситуации и никакое лечение в этом случае не требуется. А вот если ноги отекают регулярно и длительно, то это веский повод обратиться к врачу.

Отеки ног могут быть симптомом различных заболеваний:

  • Причина отеков ног — проблемы с сердцем. Как правило, «сердечные» отеки всегда симметричны. Проявляются к вечеру и проходят после сна. Начинаются с лодыжек, захватывая постепенно область голени и бедра. Кожа в зоне отека натянутая, холодная на ощупь, бледно-синюшная. Если отеки сопровождает одышка, а также мышечная слабость и боли в правом подреберье, срочно к кардиологу.
  • Причина отеков ног — проблемы с почками. В этом случае отеки на ногах появляются на фоне болей в пояснице. И сопровождаются изменением цвета мочи, отеками на лице в области глаз. Визит к нефрологу лучше не откладывать.
  • Причина, почему отекают ноги — нарушение лимфатического оттока (лимфедема). Отек плотный, возникает вечером и не проходит с утра. Сначала поражается голеностопный сустав, затем голень, иногда и колено. Потом отекает и другая нога, но не так выражено. Затягивать с посещением флеболога не стоит. «Слоновость» — это последняя стадия заболевания.
  • Причина отеков ног — предменструальный синдром. У женщин могут появляться незначительные отеки на ногах во второй половине менструального цикла. Связаны они с гормональным дисбалансом и проходят после прекращения критических дней. Как правило, отекают стопы и голени. Лучше проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.
  • Причина отеков — беременность. Часто отеки ног появляются в поздние сроки беременности (после 30 недели). Вначале опухают стопы и голени, затем процесс поднимается выше. Отеки нижних конечностей могут развиваться и при нефропатии беременных (патологии почек). Как правило, этому сопутствует повышенное содержание белка в моче и артериальная гипертензия. Методы лечения решаются совместно с лечащим врачом-гинекологом.
  • Причина отечности — нарушение венозного оттока. Отек обычно мягкий или умеренной плотности. Как правило, проявляется в виде следа от резинки гольф или носков и захватывает голень, стопу. Если на ногах появились еще и сосудистые «звездочки», то это может свидетельствовать о начале варикозного расширения вен. Вовремя назначить лечение, чтобы не дать процессу прогрессировать, может только врач-флеболог.

Московские врачи провели исследования и обнаружили, что различные заболевания вен присущи 62% сотрудников, которые целые дни проводят сидя в офисах, при этом около 70% из них -– женщины.

Ноги в руки: лечение отеков ног

Первое, что стоит делать, когда отекают ноги — дать им отдых. А лучше всего подержать в вертикальном положении. Происходит, так называемый, постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью отекает из опухших ног.

Прежде чем начинать бороться с отеками ног, необходимо понимать, что отек — это лишь один из симптомов заболевания. Решать проблему надо, но только в рамках комплексного лечения основного заболевания под контролем врача. Современная медицина сегодня обладает достаточно широким спектром методов лечения и профилактики заболеваний, вызывающих отеки ног.

  1. Мази и гели. Это так называемые венотоники, действие которых направлено на укрепление стенок сосудов и улучшения кровотока. Наиболее эффективны препараты, содержащие гепарин натрия. Они улучшают микроциркуляцию крови, активируют тканевой обмен, устраняя застой жидкости. Эти средства хорошо использовать также при перелетах и во время отпуска в жарких странах, чтобы снять усталость и отечность от длительных поездок и высоких температур.
  2. Компрессионный трикотаж. К нему относятся специальные гольфы и колготки. Профилактическое компрессионное белье можно носить без рекомендации врача. Оно подойдет здоровым людям, которые вынуждены долго находится на ногах или сидеть. А вот лечебный трикотаж при уже существующей проблеме отеков ног подбирается врачом строго индивидуально для конкретного человека, исходя из параметров ноги. Приобрести изделия можно только в аптеках.
  3. Мочегонные препараты и травяные сборы. Любые средства должны подбираться только врачом. Некоторые диуретики дают быстрый эффект, но вместе с жидкостью способствуют выведению калия из организма, что может негативно отразиться на работе сердца. А прием ряда травяных настоев может спровоцировать резкий скачок артериального давления. Кроме того, мочегонные не надо пить перед сном, эффект от приема препарата достигнет своего максимума в ночное время и может вызывать бессонницу. Лечение мочегонными травами должно быть курсовым. Ни в коем случае нельзя применять сборы постоянно, это может привести к привыканию и даже вызывать обезвоживание.
  4. Прессотерапия ног или аппаратный лимфодренажный массаж. Это одновременно и оздоровительная, и бьюти-процедура, которая восстанавливает баланс жидкости в ногах, нормализует лимфоток, снимает отеки любого происхождения и усталость, а также помогает удалить излишки жировой ткани в ногах. Противопоказания: беременность (с 4-го месяца), почечная недостаточность, злокачественные опухоли, поражения мелких и крупных сосудов при сахарном диабете, кожные заболевания, начало менструального цикла.
  5. Физическая нагрузка. Наиболее полезные нагрузки при систематических отеках ног — водные виды спорта, в первую очередь, аквааэробика: с одной стороны, человек много двигается, получая хорошую физическую нагрузку, с другой — вода оказывает давление на кожу, не давая сосудам расширяться, а ногам отекать. Помогают предотвратить отеки динамичные виды спорта — бег, лыжи, велосипед, коньки, и даже простая ходьба.

Благотворное воздействие на ноги оказывает массаж. Массировать ноги следует ежедневно руками или же жестким полотенцем от пальцев вверх. После массажа нужно смазать кожу специальным кремом для ног.

Чрезмерное увлечение силовыми упражнениями с поднятием тяжестей противопоказано людям, склонным к отекам ног.

Во время таких занятий происходит сокращение мышц брюшного пресса, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, переходящее на нижнюю полую вену, которая собирает кровь от таза и нижних конечностей.

Это приводит к ухудшению кровотока. Если очень хочется поднимать штангу, то делать это надо, надев компрессионный трикотаж.

Красота без жертв. И без отеках на ногах!

Профилактика отеков ног — лучший способ их лечения. Хотите иметь летящую походку? Тогда начните действовать уже сейчас:

  • никогда не сидите нога на ногу
  • лучше, если большую часть работы по дому, вы будете делать сидя, положив ноги на поставленный рядом стул
  • во время сна подкладывайте под ноги валик или подушку
  • после душа ополаскивайте ноги холодной водой
  • следите за весом, сократите потребление соли в рационе, а также жареной, копченой пищи и алкоголя, откажитесь от сладкой газированной воды;
  • принимайте витамины В, С, Е. Они укрепляют сосуды и улучшают кровообращение
  • если долго приходится сидеть за столом, то вставайте каждые 25-30 минут, чтобы пройтись, размять уставшие ноги, выполнить несколько упражнений (например, покатать мячик стопой)
  • больше двигайтесь. Пешие прогулки — лучший способ избежать отеков ног. Не стойте на эскалаторе, а поднимайтесь вверх пешком;
  • бросьте курить — табак разрушает не только легкие, но еще и коллаген, который является основной частью структуры стенок сосудов;
  • правильно подбирайте одежду, следуйте не только модным тенденциям, но еще и здравому смыслу — тесные колготки, носки и туфли затрудняют кровоток;
  • меняйте обувь в течение дня, особенно, если вы носите обувь на высоких каблуках;
  • давайте ногам отдых в течение дня — снимите туфли, помассируйте ноги, поделайте ими вращательные движения, потяните носочки от себя и на себя.

Каблуки в 7 и 10 см на глаз выглядят примерно одинаково. Но туфельки, приподнимающие вас всего на 7 см от земли, приносят гораздо меньше вреда, чем обувь с каблуками 8 и более см.

Домашние рецепты от отеков ног

Проблема отечных ног появилась не вчера. За многовековую историю народная медицина накопила огромное количество полезных и действенных рецептов как избавиться от этой проблемы. Главное, что в основе средств — исключительно натуральные ингредиенты.

Настои на травах и целебные напитки

  • Из листьев белой березы: 1-2 ст. ложки листьев настаивают в 500 мл кипятка, пить по полстакана жидкости до пяти раз в день.
  • Из петрушки огородной: 1 ст. ложку петрушки залить 2 стаканами кипятка, пить в течение дня по столовой ложке.
  • Из льна: взять 4 ст. л. льняного семени на 1 л воды, кипятить 10—15 мин, кастрюлю накрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 ч. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного или другого фруктового сока. Пить по 1/2 стакана через 2 ч 6—8 раз в день. Лучше пить настой горячим. Курс лечения 2—3 недели.
  • Смешать по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока, сока огурца и сока 1 среднего лимона. Разделить напиток на 3 приема и пить 3 раза в день, разбавляя порцию наполовину теплой кипяченой водой.

Ванночки, компрессы, растирания

  • Возьмите 50 г цветков ромашки аптечной и залейте одним литром кипятка, дайте настояться 3–4 часа в теплом месте, процедите. Настой охладите до 36 градусов и погрузите в него ноги на 25 минут.
  • Для приготовления отвара надо очистить и размять крупную головку чеснока, залить 500 мл горячей воды и довести до кипения, снять с огня и дать отвару настояться, пока вода не станет теплым. Ополоснуть ноги отваром, а потом втирать в икры и подошвы.
  • Смешайте в равных количествах оливковое и камфорное масло, смажьте этим составом ноги, хорошенько вотрите массирующими движениями от пальцев до колен. Затем оберните каждую ногу хлопчатобумажной тканью, а затем шерстяным платком (шарфом, шалью) и оставьте так на ночь. Эту процедуру делать каждый день в течение месяца.
  • Натрите пару клубней сырой картошки на мелкой терке и наложите картофельную кашицу на отеки, сверху зафиксируйте повязкой. Держите, пока ногам приятно. Крупные листья белокочанной капусты помните в руках, наложите на ногу. Со стороны это должно выглядеть так, как если бы вы «забинтовали» капустными листьями стопы и лодыжки. Закрепите капустный компресс марлей или бинтом. Компресс можно оставить до утра.

30 июля 2018 ·
Полина Сошка ·
Getty Images

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *