Отеки при варикозе
Народная медицина для борьбы с отеками
Народные средства борьбы с отеками
Средства для лечения отеков
Способы профилактики появления отеков
Хроническая сосудистая недостаточность часто приводит к застойным явлениям в нижних конечностях. Главный вопрос, который волнует пациентов, это как снять отеки при варикозе и какие методы для этого использовать.
Важно!
Накопление жидкости в тканях может приводить к тяжелым нарушениям трофики и образованию язвенных некрозов. Но отеки являются следствием варикоза, поэтому лечение должно быть комплексным с использованием различных методов терапии.
Причины отеков на ногах
Если рассмотреть фото отеков ног при варикозе, можно заметить, что они проявляются как в первых стадиях болезни, так и в запущенных. Иногда застой жидкости может быть одним из первых признаков сосудистой недостаточности.
Расширение вен при варикозе приводит к нарушениям в системе кровообращения и лимфотока. В результате сильного перенапряжения мелкие капилляры не справляются с нагрузкой, и жидкость проникает в ткани. Основные причины развития отеков при варикозе:
У женщин причиной также может быть ношение неудобной обуви на каблуке. Мужчин к патологии приводит курение с большим стажем. При варикозе отеки обычно появляются к вечеру или в середине дня.
Важно!
Если ноги отекают с утра, это может быть признаком почечной патологии.

Эффективное лечение отеков ног при варикозе возможно только при комплексном подходе. Если не бороться с основным заболеванием, отеки не пройдут. Поэтому главной целью терапии является нормализация лимфовенозного оттока.
Вылечить отеки можно разными способами. Выбор метода зависит от стадии варикоза. На начальных этапах допустимо применять способы народной медицины, при запущенных процессах требуется лекарственное, а иногда и хирургическое лечение.
Важно!
Лечение отеков на ногах должно начинаться с посещения специалиста.
Методы народной медицины
Домашние рецепты эффективны при застоях, сопровождающихся тяжестью в ногах, судорогами и болью по ходу вен. Но лечение должно проводиться одновременно с основной терапией варикоза, так как отеки являются следствием этой болезни. В домашних условиях можно приготовить лекарства для наружного и внутреннего применения.
Почему чешутся вены на ногах при варикозе
Длительность терапии должна соответствовать курсу лечения варикоза. Но одинаковые народные средства от отеков ног нежелательно применять дольше 30 дней. Поэтому методы нужно чередовать. Процедуры при варикозе можно проводить ежедневно.
Компрессы:
- Капустный лист подержать в кипятке 5 секунд. Затем охладить и приложить к голеням. Проблемные участки нужно закрыть капустой полностью. Затем обернуть ноги плотной тканью и оставить на ночь.
- Аптечный сбор цветков и стеблей полыни растереть в порошок. Смешать столовую ложку средства со стаканом кефира. Смазать смесью ноги, наложить бинт в один слой и сверху прикрыть пленкой. Через половину часа снять и удалить остатки теплой водой.
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Кашицей обложить область голеней тонким слоем. Прикрыть непромокаемой тканью и выдержать 6 часов.

- Взять по одной столовой ложке сока алоэ, натертого лука, меда и ихтиоловой мази. Все смешать и нанести на кожу ног. Предварительно можно слегка подогреть смесь.
- Измельчить стакан орехов конского каштана, добавить половину стакана любого жира (лучше свиного). Средством нужно смазывать ноги, до коленей, слегка втирая.
- Еще одна мазь от отеков на ногах из чистого меда. Его нужно намазать тонким слоем на ткань и обернуть голени. Оставлять можно на 8 часов.
Примочки:
- Залить водкой цветки акации белой на 7 дней (на три части спиртовой жидкости одну часть акации). После выдержки лекарство втирать в ноги или делать примочки.
- Взять 10 граммов цветов каштана, 15 граммов калиновой коры и 25 граммов коры дуба. Все залить 500 г воды и довести до кипения. Через 20 минут обмакнуть марлю в раствор и приложить к ногам на 6 часов. Допускается пленочное обертывание.
Ванны:
- В высокую, но не широкую посуду налить 5 литров воды. смешанной с морской солью (на 1 литр одна ложка). Ноги опустить в смесь на 15 или 20 минут. Раствор должен закрывать нижние конечности до середины голени.
- Смешать сухие сборы ромашки окопника и алтея. Приготовить отвар в концентрации одна ложка смеси на 2 литра воды. Для этого кипятить смесь в течение 10 минут. Затем добавить в процеженный настой воды до объема 3 литра. Ноги выдерживать в ванне 10 или 15 минут ежедневно.
Начальная стадия варикоза вен на ногах
Настои и бальзамы для приема внутрь

- Шишки хмеля садового измельчить и залить водой. На 40 г хмеля нужно взять 440 мл воды. Смесь довести до кипения на водяной бане, осудить и пропустить через марлю. Принимать внутрь по половинке стакана 3 раза в день перед едой. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
- Свежий чеснок очистить, натереть на терке и залить жидким медом. Концентрация: одна часть чеснока и две части меда. Смесь убрать в прохладное место на 2 недели. Затем процедить и выпивать по 1 столовой ложке через 40 минут после еды. Кратность 3 раза в день, длительность терапии до 2 месяцев.
- 40 грамм каштанового цвета залить 500 мл водки. Настоять 16 дней в темном месте. Принимать внутрь 4 раза в день в течение месяца. Дозировка при варикозе не больше 40 капель за один прием.
- 2 чайные ложки льняного семени залить половиной литра воды. Кипятить четверть часа и настоять в течение 60 минут. Пить лекарство от 5 до 7 раз в день до еды. Длительность курса не меньше 3 недель.
Важно!
Бальзам с чесночным соком противопоказан при язве желудка.
Лекарственная терапия
Традиционное лечение медицинскими препаратами является основным методом борьбы с отеками. Но перед началом терапии требуется пройти полное обследование с уточнением причины застойных явлений в венах. Поэтому если при варикозе отекают ноги, что делать и чем лечить, может решить только специалист.
Он определит степень поражения сосудов и назначит системные и наружные средства. Самые распространенные лекарства от отеков и других проявлений варикоза делятся на группы в зависимости от механизма действия.
Какие обертывания можно делать при варикозе
Венотоники и ангиопротекторы
Это препараты для наружного и внутреннего применения. Они выпускаются в форме таблеток от отеков, кремов, мазей и растворов. Лекарства нормализуют тонус сосудистых стенок, улучшают кровоток, препятствуют застойным явлениям и обладают сосудорасширяющими свойствами. К этим группам относятся:
Важно!
Препараты от отеков имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применяются строго по показаниям врача.
Антикоагулянты
Это средства, влияющие на вязкость крови. В результате воздействия антикоагулянтов нормализуется микроциркуляция и отеки быстро проходят. При варикозе назначают следующие наружные препараты с коагулирующим действием:
При лечении отеков и варикоза часто назначают и мочегонные средства. Они ускоряют процесс выведения жидкости из тканей. А также могут применяться сердечные гликозиды.
Лечебные рекомендации

- при сидячей и стоячей работе делать перерывы каждые 30 минут;
- избавиться от лишнего веса;
- вечером полежать в течение часа с приподнятым ножным концом;
- совмещать лекарственную терапию варикоза с ношением компрессионного белья;
- снизить потребление соли;
- заняться физкультурой;
- ежедневно проводить гидромассаж ног с чередованием температур.
Выполняя эти несложные рекомендации, можно ускорить процесс выздоровления и усилить действие лекарств.
Что делать, если отекают ноги при варикозе
Варикоз все чаще наблюдается среди молодежи, хотя раньше прогрессировало лишь у людей старшего возраста. Причин тому немало: от беспорядочного образа жизни до ежедневных избыточных нагрузок. Более всего болезнь поражает нижние конечности, но может развиться на любых участках тела.
Сопровождается варикоз болезненностью и отечностью мягких тканей. Застой крови в сосудах нижних конечностей способствует повышению давления в венах и капиллярах, а из-за нарушений деятельности вен и сосудов, не обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, образуются отёки при варикозе.
Причины появления отеков

Отёки – один из начальных симптомов развития варикоза. Если к вечеру ноги зудят и опухают, следует обратиться за консультацией к врачу.
Отёчность ног может развиться от усталости, перегрузок на протяжении дня, тесной обуви. Во многих случаях эти факты лишь способствуют появлению отёков, а основная причина скрывается в обострении сосудистых заболеваний: варикоза, артроза, гипотонии.
Венозная система человека включает подкожные глубокие вены. Все сосуды тесно связаны с нервными окончаниями и с лимфатическим узлами. Варикоз ног приводит к расслаблению и деформации вен, которые ведут к сбоям в кровообращении. Кровь задерживается в венах, давление увеличивается, жидкость попадает в межклеточное пространство окружающих тканей. Тут и появляются отёки.
Очень важно точно выяснить их причину и сразу приступить к лечению.
Предрасположенность
Отеки при варикозном расширении вен, обусловленные венозной недостаточностью, наблюдаются чаще у женского пола. К основным факторам, приводящим к варикозным отекам, относят:
- Гены и наследственность;
- Излишняя масса тела;
- Беременность, создающая нагрузки на ноги;
- Появившаяся на фоне гормональных препаратов мышечная слабость;
- Длительное пребывание в стоячем положении.
Лечение отеков
Что же делать, если отеки на ногах не только вызывают болезненные ощущения и чувство дискомфорта, но и замедляют получение положительного результата от терапевтических процедур? Первым делом надо устранить сами отеки.
Лечение подбирается индивидуально для каждого человека, но есть ряд условий, которые помогут облегчить и снять болезненные признаки.
Совет! При варикозе в течение дня рекомендуется иногда полежать, подложив подушку под ноги, чтобы они оказались выше уровня сердца. Это обеспечит отток крови.
При склонности к отекам можно носить компрессионное бельё. Оно препятствует задержанию жидкости в венах, сжимая ткани. Не будет лишним и использование противоотёчных препаратов для наружного применения.

Еще одним вариантом оперативной помощи является применение электростимулятора. Эта процедура расслабляет напряженные мышцы, снижает давление в венах. Продолжительность процедуры 15 минут.
Лечебная программа разрабатывается и назначается исключительно врачом, который точно выяснит причину и форму развития. К лечению варикоза нужно подходить внимательно для получения положительного эффекта.
Беспорядочный приём медикаментов, вероятно, может устранить отёчность, но при этом способен причинить вред организму. Если выпустить ситуацию из-под контроля, патология способна перерасти в стадию, на которой становится неизлечимой.
Медикаментозно
Эффективное лечение варикозных отеков направлено на снижение степени проницаемости сосудистых стенок, на уменьшение венозного давления и укрепление сосудистых клапанов. При помощи грамотно подобранного лечения можно быстро добиться успешного результата.
После правильной постановки диагноза следует приступить к медикаментозному лечению. В него могут входить следующие специальные препараты:
- флеботоники – средства, укрепляющие сосудистую систему за счет содержащихся в составе гепарина и рутина. Эффективными в этой категории признаны: детралекс, троксевазин, венарус, флебодиа, эскузан;
- антикоагулянты разжижают кровь, улучшают циркуляцию крови и устраняют отечность ног: аспирин, лиотон;
- для нормального функционирования сердца, улучшения кровообращения применяются гликозиды. При их использовании требуется точно соблюдать дозировки, чтобы не допустить побочных эффектов. К ним относятся: дигоксин, строфантин;
- дезагреганты очищают кровь от бляшек и препятствуют развитию тромбов, к примеру, гепарин;
- мочегонные или диуретики предназначены для более эффективного вывода жидкости. К ним причисляют: гипотиазид, урегит, фуросемид и многие другие, но не следует увлекаться приемом подобных лекарств.
С помощью медикаментозного лечения, рациональной диеты и сбалансированного питания можно понизить вязкость крови. Отёки ног являются следствием излишне густой венозной жидкости. Но не надо забывать, что излечиться от отёков можно лишь после устранения самой причины их появления.
С помощью народных средств

Народные средства от отеков ног при варикозе могут применяться, когда отеки приносят сильный дискомфорт.
Запомните! Только народная медицина не решит все проблемы. Она может быть лишь дополнением к медикаментозному лечению.
Перед использованием народных методик, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Отдельные способы нетрадиционной медицины могут быть противопоказаны конкретному пациенту, а многие и совсем опасны при варикозе.
Например, теплые ванны и распаривания категорически запрещены при варикозе. Они способствуют расширению сосудов и ослаблению их стенок, из-за чего кровь застаивается и может лопнуть вена.
Однако, для достижения положительной динамики отлично подходят ванночки с использованием лекарственных трав:
- Листья крапивы и лопух берутся каждый по одной ложке и соединяются с литром кипятка. После получасового настаивания можно добавить чуть прохладной воды и в полученном настое подержать ноги около 40 минут.
- Смесь лимонника, орегано, аптечной крапивы и ромашки отлично тонизирует сосуды. Компоненты следует взять в одинаковых пропорциях и запаривать. После того, как все настоится, можно делать ванну для ног. Мероприятие займет 20 минут ежедневно перед отходом ко сну.
- Замечательно устраняют отёки на ногах ванночки с морской солью или мятой. Длительность их принятия занимает около 15 минут, а после завершения процедуры ноги надо сполоснуть холодной водой и помассировать ступни и голени.
- От отёков спасают также мочегонные препараты. Излишняя жидкость высвобождается в этом случае естественным путём. Подобным действием обладают, например, вода с лимонным соком или настой из корней петрушки. Они способны выводить ненужную жидкость из организма и очищать печень от токсинов и ненужных элементов.
Гидромассаж
Среди известных действенных методов популярна такая процедура, как гидромассаж – обливание холодной водой ног при варикозе.

Массировать ноги нужно ежедневно, используя все более охлажденную воду. Только холодная вода в состоянии обеспечить положительный результат. Не менее полезен массаж контрастным душем: используется вода разной температуры, но заканчиваться процедура должна обязательно холодной водой. Суть контрастного душа заключается в ускоренном сужении сосудов, укреплении венозных стенок и клапанов.
Компрессы
Известны и распространены также рецепты от отека ног при варикозе, применяемые в виде компрессов.

К примеру, превосходный эффект наблюдается после компрессов из свежего натёртого картофеля. Его распределяют по поражённой коже ноги. Компресс следует зафиксировать тканью из хлопка, обернуть полиэтиленовой пленкой и выдержать два часа. Он особенно эффективно спасает ноги от отечности при беременности.
Рекомендуется также лечебный состав из полыни и молока: 100 г травы необходимо растереть в порошок и соединить с кислым молоком (0,5 л). Смесь наносится на марлевую салфетку, затем прикладывается к лодыжке или иной проблемной области ноги. Компресс необходимо прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой на 30 минут.
Эфирные масла
Эфирные масла издавна известны своими целебными свойствами. Их применение может облегчить симптомы различных заболеваний. Множество эфирных масел используется в лечении варикозного расширения вен.
Если ежедневно принимать ванну с несколькими капельками эфирных масел, то можно избавиться от отёков. Процедура занимает около 10 минут. С эфирными маслами более результативны и компрессы. На 1 л воды хватает 5 капель масла. Подобные компрессы устраняют сильные отеки, но их надо делать систематически.
К противоварикозным эфирным маслам относятся:
- масло бессмертника;
- Эфирное масло лимона;
- Масло кипариса;
- Эфирное льняное масло;
- Масло герани;
- Эфирное апельсиновое масло;
- Масло чайного дерева.
Каждое из них благотворно воздействует на состояние вен. Применяются эти масла как самостоятельно, так и в виде сбалансированных смесей, превосходно дополняя друг друга.
Склеротерапия

Для лечения варикоза все чаще применяется щадящий вид лечения – склеротерапия сосудов. Эта процедура позволяет безоперационным способом исключить из кровотока разрушенные вены.
Она основывается на введённом в пораженную вену специального лекарственного средства — склерозанта, склеивающего стенки кровеносных сосудов. Для более плотного слипания стенок конечность сдавливают компрессионным трикотажем.
Просвет в вене исчезает, ее прижатые друг к другу стенки быстрее срастаются, образуя фиброзный тяж. Кровоток распределяется по другим венам, а обработанная вена потихоньку истончается и исчезает.
Довольно эффективен на начальном этапе заболевания — позволит избавиться от 95% варикозных вен, а на сильно запущенных стадиях его используют в комплексе с остальными методами лечения – можно убрать около 85% расширенных вен, не исключается риск возможных рецидивов.
Как избежать появления в будущем
Лечение отеков при варикозе ног может и не понадобиться, если запомнить, что лучше нет лекарства, чем здоровый образ жизни, плавание в бассейне и регулярная гимнастика, для сохранения тонуса вен и упругости мышц.
Для профилактики отёков следует употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, в которых содержится калий: курага, бананы, зелёный салат, персики, а также свежий мёд.
Немаловажно пересмотреть рацион питания – исключить соленые, острые блюда, способствующие накапливанию жидкости. Пища должна содержать нужное количество витаминов и микроэлементов, ведь их нехватка и вызывает ночные судороги.
Чтобы кровь не задерживала свой ход, следует двигаться, ежедневно гулять на свежем воздухе. Отказ от вредных привычек также является обязательным условием комплексного подхода к излечению.
Обувь не должна быть тесной, недопустимы высокий каблук и обтягивающие брюки, чтобы избежать сдавливания вен и нарушения кровотока. Необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки.
При сидячей или стоячей работе полезно несколько раз в день делать разминку.
Физическая нагрузка

Для восстановления эластичности вен и нормализации кровообращения необходимы ежедневные спортивные занятия без перенапряжения. В процессе движения мышцы сокращаются, подгоняя кровь и не позволяя ей застаиваться. Допускаются лишь умеренные физические нагрузки.
Желательно избегать давления даже собственного веса на ноги и исключить утяжелители – штанги, гири. Рекомендуются упражнения на тренажерах без нагрузок на ноги – эллипсоид, велотренажер, гребной тренажер. Эффективны упражнения на растяжку – йога, пилатес, стрейчинг.
Лучший эффект оказывают такие тренировки при варикозе – как аквааэробика и плавание. Вода исключит нагрузку своего веса на сосуды, а при плавании движения распределят ее на все тело. Интенсивное дыхание в воде тоже способствует улучшению кровообращения.
Специальное бельё
Устранить болезненные ощущения поможет компрессионное бельё – например, компрессионные гольфы, подтягивающие мышцы и препятствующие возникновению отечности.
Положительный эффект легче достичь и действием эластичных бинтов в сочетании с компрессионным трикотажем. Это позволит не только снять отёки, но также исключить прогресс заболевания.
Внимание! При варикозе самостоятельно выбирать компрессионные изделия не рекомендуется, это должен сделать флеболог (с учетом индивидуальных особенностей положения больного).
Гимнастика при варикозе и отеках ног: Видео
Отекают ноги при варикозе — что делать?
Препараты системного и местного действия от варикоза
Отек ног при варикозе
Способы снять отечность ног при варикозе
Достаточно часто у людей при варикозном расширении вен могут возникнуть отеки на ногах. Необходимо знать, как выглядят отеки при варикозе, сердечной недостаточности или же недостаточности почек и только потом узнавать, как снять отеки при варикозе.
Варикозное расширение вен возникает по причине ослабления и деформации венозных стенок. В дальнейшем это ведет к нарушению кровообращения, кровь начинает застаиваться в нижних конечностях.
Давление повышается, а жидкость выпотевать в пространство между клеточными структурами тканей, расположенных поблизости.
Помимо этого, с выпотевающей жидкостью выводится большое количество необходимых микроэлементов, что приводит к возникновению судорог в нижних конечностях.
Способы снять отечность ног при варикозе
Причины возникновения отеков при варикозе
Запущенный варикоз вен провоцирует образование сгустков крови – тромбов. Если тромб оборвется и начнет двигаться с током крови, он может попасть в различные органы.
Зонами риска поражения варикозным расширением вен являются нижние конечности, область брюшины и органы малого таза.
Нередко последствием варикоза является геморрой, а у мужчин может наступить бесплодие по причине расширения вен в области семенного канатика. Базовыми причинами возникновения отеков при варикозе являются:
- Наследственность – в ходе научных исследований стало известно, что слабые сосуды передаются генетически;
- Период вынашивания ребенка и роды – в ходе изменений гормонального фона, тургор венозных стенок снижается, а нагрузка растет;
- Тесная обувь и неправильная одежда;
- Повышенные физические нагрузки с упором на нижние конечности;
- Вредные привычки;
- Тяжелая физическая работа;
- Поднятие тяжестей;
- Гиподинамия;
- Большая масса тела.
Как выглядит отек при варикозе
Отечность варикозного заболевания ног всегда сопровождена неприятными ощущениями. Нижние конечности распухают, ходить становится проблематично. Отеки при варикозе сопровождаются такими симптомами:
- Ощущение тяжести;
- Частые судорожные явления;
- Зудящие и тянущие ощущения;
- Появление расширенных вен под кожным покровом в области голеней.
Обратите внимание!
У отеков, вызванных сердечной недостаточностью, существуют свои характерные особенности. Кожный покров на ногах становится плотным, имеет лаковый блеск. После того, как на отек надавливают, он долгое время остается углублением, ощущается повышенное сердцебиение и слабость во всем теле.
Фото отеков ног при варикозе.

Методики лечения отеков
Всегда при варикозе отекают ноги, что делать в таком случае, подскажет только лечащий врач. Эффективное лечение отеков ног при варикозе подразумевает применение терапии комплексного характера. Лечение должно включать в себя различные методы профилактики и терапии, чтобы восстановить кровоток в венах нижних конечностей.
Методики, применяемые для лечения варикоза и снятия отеков:
- Использование медикаментозных средств;
- Гимнастика и ЛФК;
- Корректировка рациона питания, труда и отдыха;
- Терапия склерозирующими препаратами;
- Использование компрессионного белья;
- Оперативное вмешательство.
Обратите внимание!
При лечении варикоза необходимо особое внимание обратить на образ жизни и рацион питания. Это касается пациентов, чей вес значительно превышает норму. Лишний вес повышает нагрузку на нижние конечности и на сосуды, провоцируя появление отеков на ногах.
Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение не только отеков, но и причины, вызвавшей их.
Начальная стадия варикоза, когда отеки не сильно выражены, подразумевает применение медикаментозных средств местного действия. Более запущенные стадии варикоза включают терапию медикаментозные средства системного действия. Методика терапевтического курса должна подбираться строго индивидуально для каждого пациента.
Кремы, бальзамы и мази для местного использования
На первых стадиях заболевани целесообразно применение мазей, бальзамов и гелей, на основе трав и целебных растений, включающих в себя экстракт конского каштана, косточек винограда, гепарина и рутина. Наиболее эффективными мазями от отеков на ногах являются:
- Троксевазин;
- Троксерутин;
- Лиотон.
При нанесении медикаментов ощущается выраженный охлаждающий эффект. Симптоматика недуга снижается. Активные действующие вещества, входящие в состав мазей для наружного применения, помогают убрать воспалительный процесс и обладают антимикробным действием.
Препараты системного и местного действия от варикоза
Медикаментозные средства системного действия
Патологическое изменение стенок венозных сосудов вызывает сильнейшие отеки, распространяющиеся на одну или же обе ноги, охватывая область голеностопа. Для лечения подобных состояний назначаются таблетки от отеков флеботропного действия.
Активные действующие вещества, входящие в состав этих медикаментов, оказывают выраженное лечебное действие, повышая эластичность и тонус венозных сосудов, улучшая микроциркуляцию крови в конечностях. Данные виды лекарств повышают ангиопротекторные свойства и лимфодренаж.
Самыми часто назначаемыми средствами являются:
- Детралекс;
- Эскузан;
- Флебодиа.
Средства системного действия называются ветотониками и прием их должен осуществляться по определенной, назначенной лечащим врачом, схеме в домашних условиях.
Использование склерозирующих средств
Для снятия сильных отеков на ногах при варикозе назначаются флебосклерозирующие средства. Склерозанты вводятся в пораженные венозные сосуды и под их действием они становятся незаметными. В дальнейшем пораженные вены слипаются и исчезают.
Современные методы борьбы с варикозом с применением склерозирующих веществ занимают передовые места в лечении, постепенно вытесняя обычные хирургические иссечения пораженных вен. Самой популярной процедурой является пенная склеротерапия. Главными преимуществами данного метода являются:
- Малая инвазивность;
- Отсутствие общего наркоза;
- Лечение мелких и крупных сосудов;
- Нет необходимости в стационарном лечении;
- Полное сохранение трудоспособности.
Методика хирургического иссечения пораженных сосудов
Оперативное вмешательство проводят в крайних, самых тяжелых случаях. Расширенные и деформированные венозные сосуды убирают, восстанавливая нормальную циркуляцию крови в конечности. Проведение операции происходит в условиях стационара с применением общего наркоза. Для восстановления после операции пациенту необходим длительный период времени.
Народные средства лечения
Эффективны на начальных этапах развития варикоза на ногах при варикозе народные средства от отеков ног. Для этого используются различные мази, растирания, примочки и компрессы, приготовленные из натурального сырья.
Изготовление мазей на основе измельченных плодов конского каштана и свиного жира используется для прикладываний на пораженные участки.
Хорошим терапевтическим эффектом обладают настойки, сделанные на основе спирта и лекарственных растений.
Обратите внимание!
Применение народных методов лечения должно быть длительным и систематическим. Полностью устранить и вылечить варикоз на ногах с помощью народной медицины не удастся.
После того, как отеки будут сняты, выраженная симптоматика недуга начнет исчезать. Пропадают ощущения тяжести, зуда и боли в ногах.
Но для того, чтобы заболевание не прогрессировало, необходимо внести изменения в образ жизни, стараясь давать больше отдыха ногам, изменив свой рацион питания, отказавшись от вредных привычек.
Помимо этого, необходимо избегать ношения неудобной обуви и избавится от лишних килограммов.
Отеки на ногах при варикозе скорая помощь
Эффективное лечение варикоза зависит от тяжести заболевания и определения методики терапии: консервативной или фармакологической. В поздней стадии болезни отеки становятся более тяжелыми, а при запущенной форме появляются онемение и судороги. Первоначально уточняют причину отеков. Они часто связаны с болезнями сердца и почек.
Некоторые препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях (например, блокаторы кальциевых каналов), способны усугубить отечность ног, вызванную венозной недостаточностью.
Поэтому мочегонные средства назначает только врач, хотя варикоз не противопоказан для их приема. Убрать отеки помогают флеботоники, использование мазей и кремов, специальное белье, массаж, упражнения, бинтование ног.
Народные средства
В домашних условиях при варикозе применяют примочки, ножные ванны, растирки, компрессы. Примочки готовят из распаренных на водяной бане листьев бузины, капусты или полевого хвоща. На хлопчатобумажную ткань выкладывают 20-30 г кашицы и закрепляют примочку на отекшей ноге.
Процедура длится 5-10 минут и повторяется 3-4 раза. Снимает отеки отвар спорыша или березовых почек (4 ст. л. на 1,5 л воды), в котором растворяют 0,5 кг соли. В растворе смачивают полотенце и оборачивают припухлость.
Охлажденные до 40°С отвары ромашки, дубровника, клевера используют при варикозе для ванночек. Раз в 10 дней делают 15-минутные ванночки с морской солью или содой: 200 г на 5 л воды. Популярны в народе растирки из цветков каштана, акации, травы плауна булавовидного.
В течение 2 недель их настаивают в темноте на спирту или водке в соотношении 1:5. Настойку втирают в пораженные места и принимают внутрь по 20-40 капель до еды.
Варикоз лечат мазями из трав, барсучьего или гусиного жира, меда, прополиса. Ромашку, зверобой, хвощ смешивают в равных количествах. 3 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения и варят 10 минут. Жир или мед (75 г) растапливают, вливают процеженный отвар и оставляют до загустения. Хорошо впитывающаяся мазь снимет отечность.
Компресс отличается от примочек тем, что после нанесения средства место поражения варикозом укутывается. Используются компоненты:
- тертый картофель;
- капустный лист, мелко порезанный, без прожилок;
- нашинкованные на терке огурцы и листья алоэ.
При любом варианте ингредиенты предварительно отжимаются и распределяются вокруг лодыжки, фиксируются пленкой, укрываются. Компрессы действуют 30-40 минут, вытягивая излишки влаги и снимая отечность при варикозе.
Эфирные масла
При сильном отекании нижних конечностей в солевые ванночки добавляют эфирные масла. Они помогают бороться с тяжестью в ногах, болью, тонизируют стенки сосудов. Масла подливают в растирки, компрессы, используют для массажа нижних конечностей.
Для смягчения симптомов варикоза применяют масло розмарина, ветивера, кипариса, лаванды, мяты, можжевельника, герани.
При массаже предпочтительнее эфирные масла в комплексе с базовыми: миндальным, оливковым, персиковым, или масла-баттеры: какао, ши, кокоса, которые тают, соприкасаясь с телом.
Убрать лишнюю жидкость из организма с помощью самомассажа можно, смешав по 5 капель розмарина, лимона, лаванды с 20 мл базового масла, предварительно подогретого на водяной бане. Массаж при варикозе делают утром и вечером, начиная от щиколотки и продвигаясь вверх к бедрам.
Почему отекают ноги
У вас начали отекать ноги? Отеки ног достаточно часто развивается при варикозном расширении вен. При беременности отеки ног также не редкость. Отеки беременных могут быть вызваны многими причинами, но зачастую служат признаком запущенного беременностью варикоза. Поэтому многие молодые мамы наблюдают не уменьшение, а даже усиление отеков ног после беременности.
Отеки ног при варикозе имеют одну особенность — они развиваются постепенно. Поэтому к флебологам чаще обращаются с другими симптомами варикоза. Больные мало внимания уделяют такому симптому, как отеки конечностей, либо считают его признаком какого-либо другого заболевания.
Вначале варикозной болезни ноги отекают не сильно, поэтому отеки малозаметны.
Этот процесс напрямую связан с вертикальным положением и поэтому отек ног вечером наиболее сильный. После отдыха или сна они исчезают и появляются снова лишь во второй половине дня.
Прогрессирование варикозной болезни провоцирует и усиление отеков ног. Они становятся более заметными, их сопровождает пигментация на коже, язвочки.
При варикозе отеки ног чаще всего несимметричны и располагаются, как правило, лишь на одной ноге (Рис.1).
Рис.1. Плотный отек левой нижней конечности
Почему отекают ноги при варикозной болезни?
Варикоз, как нам уже известно, — это нарушение оттока крови. Как результат, в крупных венах повышается давление, потом давление повышается и в маленьких венах. Так давление в капиллярах становится выше, чем давление в межклеточном пространстве. Развивается тенденция выжимать жидкость из сосудов в ткань. Причина отека на лицо.
Однако отеки на ногах могут свидетельствовать о нарушениях и в других органах и системах организма.
Так, выраженный отек одной или обеих ног, который не прекращается от нескольких часов до нескольких суток — очень нехарактерный отек для варикозного расширения вен. Причиной отека одной ноги зачастую является острый тромбоз глубоких вен, а двух — тромбоз или острая сердечная недостаточность.
Особенность отеков при сердечной недостаточности — сильная зависимость отека от положения тела. Так, при постоянном движении ноги отекают симметрично на обеих ногах, преимущественно на голенях. У лежачих больных “сердечные отеки” образуются в поясничной области.
Отеки на ногах могут служить и симптомом острого тромбофлебита. Однако отек при тромбофлебите обязательно сопровождается воспалением — краснотой, жаром, болью по ходу вены.
Намного реже отеки могут возникать и как нарушение оттока лимфатической жидкости по сосудам.
Любое лечение отеков ног — это лечение заболевания, послужившего ему причиной. Мочегонные, снимающие отеки ног, применять не рекомендуется. Это лекарственные препараты и не всегда, когда отекают ноги, их разрешено использовать.
Как правило, отеки сигнализируют о наличии какого-либо заболевания, и поэтому при их появлении надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ваш путь ведет к ангиохирургу и кардиологу. Выявлением причин отеков и лечением отеков ног должны заниматься профессионалы.
Как бороться с отеками при варикозе?
Одним из симптомов венозной недостаточности является отечность конечностей, которые могут исчезать после ночного отдыха или доставлять неудобства человеку весь день. Почему возникают отеки при варикозе как снять их в кратчайшие сроки и есть ли средства, избавляющие от недуга навсегда?
Вопросы задают люди не из праздного интереса. Отечность ног причиняет неудобство в выборе обуви и одежды, приводит к быстрой утомляемости и ограниченности в движении.
Почему появляются отеки
В теле человека все органы и ткани пронизаны кровяной системой, состоящей из вен, артерий и мелких капилляров. В нормальном состоянии кровоток происходит по направлению от нижних конечностей к сердцу.
Основная часть сосудов расположена глубоко под мышцами и не должна быть заметна невооруженным глазом. Ближе к эпидермису располагаются мелкие сосуды, чтобы обеспечить клетки тканей питанием и кислородом.
Но этот объем крови составляет всего 10% от общего кровотока. Основной процесс идет в глубоких венах. Когда человек в активном состоянии мышцы ног хорошо прокачивают кровь из глубоких вен в правильном направлении. Клапаны позволяют удерживать жидкость в определенном участке, если мышцы в состоянии покоя и в венах нет никакого давления.
При патологии венозных клапанов кровь после повышения давления в сосудах движется по руслу, но задержаться не может и возвращается вниз. Излишки пытаются найти выход и устремляются к поверхностным сосудам, которые не могут сдерживать повышенный объем.
Стенки вен растягиваются, в межклеточное пространство просачивается часть плазмы. С внешней стороны эпидермиса это выглядит как отек, который можно почувствовать при пальпации или из-за невозможности надеть обувь.
Отеки на ногах появляются при нарушении венозного давления и смены направления кровотока (рефлюксе). Отечность нижних конечностей сигналит о начале венозной недостаточности, которая в ближайшее время перерастает в варикоз с разными осложнениями.
Причины, дающие толчок к образованию варикоза
Чтобы снять отечность навсегда, нужно найти причину, которая привела к венозной недостаточности ног. При начальной стадии варикоза можно вернуть венам нормальную функциональность, вылечив провоцирующий недуг:
- Предрасположенность к деформации клапанов вен. Передается чаще всего по женской линии;
- Избыточный вес оказывает сильное давление как на органы, так и на кровеносную систему. Ноги страдают от лишних килограммов больше всего, потому что приходится выдерживать большую нагрузку, чем предполагает костный и мышечный каркас конкретного человека. Помимо нагрузки на ноги, нарушается обмен веществ, что влияет на выведение жидкости из организма;
- Период вынашивания малыша — серьезное испытание для всего организма. Но отеки на ногах при беременности обычно исчезают после родов, если варикоз не проявился в серьезной форме;
- Специфика профессиональной деятельности, которая предполагает длительное нахождение в одном положении, например, стоя или сидя. Мышцы не двигаются, кровь находится в застое и клапан начинает ослабевать;
- Сердечная и почечная недостаточность может быть причиной отечности, и не только на ногах. После нормализации работы сердца и почек отеки исчезают сами по себе.
Профилактика или полное исключение причины варикоза помогут предупредить отечность и облегчить состояние больного.
Методы избавления от отеков при варикозе
Лечение отеков ног при варикозе разностороннее и зависит от сопутствующей симптоматики. Стадия варикоза тоже имеет значение. При начальной степени положительный эффект оказывают только наружные средства и соблюдение правил сбалансированного питания. При выраженных признаках варикоза 2 или 3 степени лечение отеков длительное и комплексное.
Отеки при начальной стадии варикоза
Отечность на ногах в слабовыраженной форме замечают представительницы прекрасной половины в довольно юном возрасте. Причина кроется в бешеном ритме жизни и в пристрастии к неудобной обуви на высоком каблуке или обтягивающей одежде, которая перекрывает циркуляцию крови по венам и сосудам.
К вечеру возникает желание снять повседневный костюм, чтобы освободить тело от ощущения распирания и дискомфорта.
Если обратить внимание на места перетягивания, остаются красные полосы, подтверждающие появление отеков.
Снять такую отечность просто, потому что в организме еще нет серьезной патологии. Устранив провоцирующий фактор (неудобную обувь, нахождение в одной позе длительное время), вены придут в нормальный тонус и жидкость потечет в нужное русло с оптимальной скоростью.
При легкой отечности рекомендованы расслабляющие процедуры:
- Массаж стоп, голени, бедра без особого усилия;
- Теплые ванночки для ног с морской солью, ароматическими маслами, отварами трав;
- Вертикальное положение нижних конечностей, чтобы помочь кровотоку и снять напряжение с тканей. Нужно лечь на спину и поднять ноги на возвышенность или параллельно стене. Остаться в такой позе 15–20 минут.
При недостатке свободного времени для расслабляющих процедур для снятия отеков применяют специальные кремы, содержащие натуральные компоненты:
- Вытяжка конского каштана;
- Экстракт косточек винограда;
- Рутин;
- Гепарин.
Наружные средства оказывают противовоспалительный и венотонизирующий эффект. Применять их нужно курсами, которые назначает флеболог, чтобы был положительный результат.
Профилактическую функцию отечности ног при варикозе выполняет компрессионное белье, которое нужно носить ежедневно. Ассортимент разнообразный: гольфы, чулки, колготки с разной степенью компрессии. При начальном варикозе рекомендованы товары первого класса сжатия и поддержки сосудов, чтобы не атрофировался природный каркас ножных мышц.
Процедуры, позволяющие снять отечность ног, будут эффективны, если применять их не разово, а с определенной периодичностью. Варикоз сам по себе не исчезнет, если появились тревожные звоночки в виде отеков.
Хирургическая помощь при легких проявлениях патологий в венах требуется крайне редко, только по косметическим показаниям.
Избавление от отеков при 2 степени варикоза
Если венозная недостаточность начальной формы была проигнорирована, варикоз усиливается. Симптоматика становится ярче, отеки не проходят даже после отдыха и расслабляющих процедур. Появляется жжение и боль под коленями, ночные судороги мешают полноценному сну.
Ноги отекают настолько, что объем лодыжек увеличивается и это заметно окружающим. Особенность варикоза 2 степени в том, что отекать может только одна нога из-за разной степени деформации венозных клапанов. Фото ног с отеками подтверждает такое явление.
Без консультации флеболога заниматься самолечением опасно. Положительный результат получить сложно, потому что наружные гели и мази на время снимут напряжение, но проблему не исключат.
Терапия должна быть комплексной. К венотоникам наружного применения добавляются таблетки, которые помогают восстановить эластичность сосудов, циркуляцию крови.
Пероральные препараты улучшают лимфодренаж в венах и сосудах и нормализуют метаболические процессы. Проницаемость стенок кровеносной системы снижается.
Условий для отечности нет, потому что кровь движется по руслу, излишки не проникают в межклеточное пространство.
Большинство случаев обращения пациентов к врачу при варикозе 2 степени требует дополнительных методов устранения отеков. Вены настолько деформировались, что внешнее состояние ног доставляет дискомфорт не только физический, но и эстетический. Без альтернативных способов не обойтись.
Альтернатива хирургическому способу снятия отеков
Если медикаментозная терапия отеков не принесла ожидаемого результата, специалисты назначают процедуры, когда воздействие оказывается на вены локально.
До появления современных методик флебологи советовали хирургический способ борьбы с отеками при варикозе. Процесс длительный, требует госпитализации больного и выполняется только с анестезией.
В настоящее время врачи советуют менее травматичные процедуры.
Склерозирование вен нижних конечностей
Применяется при любой тяжести недуга, если у пациента нет индивидуальных противопоказаний. Для восстановления циркуляции крови нужно запаять каналы, которые удерживают жидкость и не могут протолкнуть ее в общее русло.
С помощью шприца в пораженный участок вводится медицинский препарат, который склеивает сосуд и делает его незаметным на коже. Никаких болевых ощущений пациент не испытывает за исключением дискомфорта от иголки. Наркоз не требуется. Пациент после процедуры может идти по своим делам.
Функциональность кровеносной системы восстанавливается полностью. После окончания склеротерапии врач назначает на 2 недели компрессионное белье определенного класса, чтобы поддержать мышцы ног на период восстановления циркуляции крови. Результат сохранится надолго, если пациент не будет пренебрегать профилактикой варикоза.
Успех лечения варикозного расширения обеспечивается устранением первопричины, которая деформировала глубокие вены и сосуды.
Лазерная терапия
Воздействие на поврежденные участки кровеносной системы в области ног лазерным излучением. Терапия проводится только в специализированном центре, имеющем лицензию на оказание подобных услуг. В учреждении должен быть анестезиолог, потому что лазерная процедура может быть болезненной. Анестезия местная, общий наркоз не нужен.
Как определить стадию варикоза?
Специалист проводит по проблемным местам светодиодом, который при определенной температуре запаивает поврежденный участок вены или сосуда. Неправильное использование лазера может привести к ожогам, что добавит пациенту проблем помимо отеков и выпуклых вен.
После лазерной терапии необходимо носить компрессионные чулки или колготки, чтобы снять напряжение и помочь оставшимся венам восстановить свою функциональность.
Хирургическое вмешательство
Если все методы испробованы, но результат не достигнут и отеки, как сопутствующий признак варикоза, продолжают мучить, что делать дальше? Остается крайняя мера, которая до появления современных разработок в сфере флебологии считалась единственной помощью в безысходном положении.
Флебэктомия проводится в больнице и требует госпитализации больного на несколько дней, пока не будут сняты швы и не возникнет осложнений. Хирург проводит операцию под наркозом, потому что делаются разрезы для возможности извлечения пораженной вены наружу. Деформированный участок вены удаляется. Хороший сосуд возвращается на место и разрез зашивается.
Восстановительный период длится до 3 недель. На это время больному оформляется больничный лист. Кровоток восстанавливается полностью и пациент в дальнейшем избавляется ото всех симптомов варикоза нижних конечностей, в том числе от отеков.
Чтобы ситуация с варикозом не дошла до необходимости хирургического лечения, следить за состоянием сосудов и всего организма нужно своевременно.
Скорая помощь при отеках нижних конечностей
Рассмотрев традиционные методы лечения отеков при варикозе разной степени, стоит сказать об альтернативных способах снятия отечности в домашних условиях. Эти рекомендации являются дополнительными инструментами, которые помогают облегчить тяжесть ног без больших материальных вложений.
- Пересмотр рациона. Именно неправильное питание в большом количестве случаев приводит к патологиям в сосудистой системе. Ограничение соли, углеводов и других продуктов, замедляющих метаболизм, поможет не только снять отеки при варикозе на время, но и предупредить их появление на ранней стадии;
- Электростимуляция кожных покровов на ногах с помощью сертифицированных аппаратов, например, Алмаг. Электротоки расслабляют мышцы и снижают давление в венах, расположенных на поверхности;
- Разные виды массажа для ног (контрастный душ, лимфодренаж) эффективно снимают отеки на ногах;
- Простые упражнения из серии ЛФК нужно выполнять ежедневно, чтобы усилить активность мышц и улучшить циркуляцию плазмы в венах и сосудах;
- Смена привычного положения ног. При появлении отеков можно поднять ноги выше тела, чтобы обеспечить отток лимфы от стоп к тазобедренным суставам. При долгом положении сидя желательно использовать подставку для ног, чтобы исключить передавливание сосудов;
- Рецепты народной медицины помогают в борьбе с отеками, но выбор ингредиентов для настоек, отваров или компрессов нужно делать совместно с врачом. Не все средства дают положительный результат, а личная проверка может иметь отрицательный эффект;
- Профилактика варикоза с помощью колготок или чулок с правильным классом компрессии предотвращает появление отеков. Если симптомы варикоза очевидны, стоит обратиться в аптеку или ортопедический салон за медицинским бельем;
- Применение мочегонных средств назначается только врачом. При варикозных отеках диуретические препараты не могут вывести жидкость, возникшую из-за патологий вен. Результат будет противоположный;
- Умеренная физическая нагрузка и выбор правильной обуви — отличное средство для профилактики отеков при варикозе на начальном этапе.
Бороться с отеками при варикозе нужно грамотно и комплексно. Правильную и эффективную программу предложит только специалист после полного обследования и исключения противопоказаний.