Сердечные отеки — патология, которая сопровождается скоплением жидкости в мягких тканях, а именно в межклеточном пространстве. Сама по себе отечность не является заболеванием. Это лишь симптом, который развивается на фоне недугов, поражающих органы сердечно-сосудистой системы.
Статистика гласит о том, что подобной патологии подвержены как мужчины, так и женщины. Намного чаще сердечные отеки наблюдаются у пациентов пожилого возраста. Разумеется, столкнувшись с подобной проблемой, стоит узнать больше о причинах и механизме развития недуга. С чем связана проблема? Какие методы лечения предлагает медицина? Можно ли избавиться от отечности в домашних условиях?
Что представляют собой отеки?

В медицине термином «отечность» обозначают патологию, которая сопровождается аккумуляцией повышенного количества жидкости в межклеточном пространстве. Скопление воды связано с нарушением концентрации некоторых компонентов крови.
- Белки, в частности глобулины и альбумины, удерживают жидкость в пределах сосуда. Нарушение концентрации протеинов сопровождается формированием отеков.
- Осмотической активностью обладает и глюкоза — вода накапливается в тканях с повышенной концентрацией сахара.
- Некоторые гормоны поддерживают нормальное функционирование сосудов — они могут расширять или сужать сосудистый просвет, влиять на проницаемость стенок артерий и вен.
- Скопление солей натрия и других минеральных веществ также может сопровождаться развитием отечности, ведь жидкость будет удерживаться в тканях с повышенной концентрацией солей для того, чтобы нормализировать водно-электролитный баланс.
Нарушение концентрации любого из вышеперечисленных компонентов может сказаться на состоянии организма и стать причиной скопления жидкости в мягких тканях. Вода под воздействием силы тяжести аккумулируется в нижних конечностях, тазу, в области поясницы.
Механизм развития сердечных отеков
Многие пациенты, столкнувшиеся с подобной проблемой, интересуются вопросом о том, как выглядит патогенез сердечных отеков. Ключевым моментом в данном случае является сердечная недостаточность (СН), которая сопряжена с нарушением кровообращения. Механизм развития выглядит примерно следующим образом:
- На фоне развивающейся СН миокард теряет возможность перекачивать весь объем жидкости. Сначала кровь аккумулируется в крупных сосудах большого круга кровообращения. Давление в полых венах повышается, сосудистые стенки растягиваются и деформируются, в результате чего жидкость гораздо легче проникает в межклеточное пространство.
- Нарушение работы миокарда влечет за собой опасные последствия, в частности гипоксию, ведь ткани не получают достаточного количества кислорода. На фоне подобных нарушений запускается защитный механизм — активируется симпатоадреналовая система, повышается уровень вазопрессина.
- Для того, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление, запускаются процессы, обеспечивающие сужение сосудов. В свою очередь, это приводит к нарушению фильтрации крови в почках: мочи образуется меньше, а вот жидкости в организме накапливается все больше.
- На фоне кислородного голодания активируется синтез веществ, которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки — вода гораздо легче проходит сквозь клеточные мембраны и накапливается в межклеточном пространстве.
Именно благодаря этим механизмам образуются отеки при сердечной недостаточности. Лечение в первую очередь должно быть направлено на первопричину — симптоматическая терапия вряд ли обеспечит существенный результат.
Сердечные отеки: причины

Подобная патология развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев причиной является сердечная недостаточность. Симптомы и лечение в данном случае тесно связаны, ведь данное состояние может быть результатом разнообразных недугов. Например, недостаточность миокарда развивается на фоне кардиомиопатий, врожденных пороков сердца, аритмий, некоторых форм перикардита.
К перечню прочих причин можно отнести хроническую гипертонию, амилоидоз, а также недуги, сопряженные с нарушением кровоснабжения миокарда, включая воспаления сердечной мышцы, инфаркт. Острая сердечная недостаточность может быть результатом токсического воздействия, что наблюдается, например, при базедовой болезни.
Основные симптомы

Отечность, связанная с нарушением работы сердца, имеет некоторые характерные признаки.
- Отеки в большинстве случаев расположены симметрично. Сначала жидкость начинает накапливаться в тканях лодыжек. Постепенно процесс распространяется, захватывая нижние конечности полностью. Если человек с сердечной недостаточностью вынужден придерживаться постельного режима, то вода аккумулируется в зоне поясницы и ягодиц. Сердечные отеки на лице появляются редко и, как правило, на запущенных стадиях болезни.
- Отечность ног увеличивается к вечеру. Подобное явление связано с тем, что в течение дня человек, как правило, ходит, сидит или стоит — согласно физическим законам, жидкость перемещается в нижние части тела. Утром (после длительного пребывания в горизонтальном положении) отеки спадают, но лишь немного.
- Формирование отеков связано с застоем венозной крови в сосудах. Результатом этого является гипоксия тканей. В связи с отсутствием кислорода снижается активность метаболизма и выработки энергии — кожа над пораженными участками становится холодной на ощупь.
- Гипоксия приводит и к изменению цвета кожи — она становится синюшной.
- Отеки, вызванные нарушениями в работе сердца, плотные на ощупь. Кожа над ними натянута. Если прижать пораженную зону пальцем, то след от него исчезнет не сразу.
- Пальпация отеков не сопровождается болезненностью (это помогает врачу определить, что скопление жидкости не связано с воспалением).
Сердечные отеки — не единственный симптом сердечной недостаточности. К прочим признакам можно отнести постоянную слабость и одышку, которая появляется после малейшего физического напряжения.
Пациенты жалуются на частые головокружения, которые часто заканчиваются обмороками. Для недуга характерен цианоз кожи, что связано с кислородным голоданием. Наблюдается развитие аритмии.
Больные жалуются на боли в правом подреберье, жжение в груди.
Стоит понимать, что сердечные отеки практически не поддаются симптоматическому лечению. Для того чтобы избавиться от лишней жидкости, необходимо направить лечение на причину развития отечности — сердечную недостаточность.
Эффективные методы диагностики

Довольно легко заметить отеки ног при сердечной недостаточности. Лечение, тем не менее, напрямую зависит от правильной и своевременной диагностики первичного заболевания. С этой целью проводятся разные процедуры.
- Первичное обследование включает в себя визуальный осмотр, перкуссию, измерение кровяного давления, сбор анамнеза, аускультацию.
- Необходимы и стандартные анализы, в частности лабораторное исследование крови, мочи.
- Информативным считается УЗИ, особенно если речь идет о наличии осложнений.
- Обязательно проводится электрокардиография и ЭхоКГ — эти исследования обеспечивают врача информацией о нарушениях в структуре и работе сердца.
- Дополнительно пациентам назначают процедуру по измерению центрального венозного давления.
- При наличии осложнений или же невозможности установить первопричину развития сердечной недостаточности проводятся дополнительные исследования, включая рентгенографию, компьютерную томографию и т. д.
Консервативное лечение при отеках

Лечение хронической сердечной недостаточности, равно как и сердечных отеков, обязательно должно быть комплексным. Схема терапии определяется индивидуально для каждого пациента, ведь врач должен обращать внимание на многие факторы, включая возраст, пол и состояние человека, особенности и течение первичного заболевания.
При хронической сердечной недостаточности обязательно используются ингибиторы АПФ, которые обеспечивают снижение артериального давления, нормализуют работу почек, сказываются на составе крови, постепенно восстанавливают кровообращение. К данной группе препаратов относят «Рамиприл», «Каптоприл», «Фозиноприл», «Лизиноприл».
Примерно такими же свойствами обладают и антагонисты ангиотензина II. Они также улучшают процессы фильтрации крови в почках — так жидкость постепенно выводится из организма, а отеки исчезают. Эффективными лекарствами из этой группы считаются «Лозартан», «Кандесартан», «Валсартан».
Широко используются мочегонные при сердечных отеках. Данные препараты усиливают клубочковую фильтрацию, тем самым способствуя выведению жидкости из организма.
При лечении могут быть использованы такие препараты, как «Буметанид», «Фуросемид», «Спиронолактон».
Мочегонные лекарства могут влиять на баланс электролитов, поэтому использовать их самостоятельно не рекомендуется — такие препараты врач подбирает индивидуально.
В схему терапии обязательно входят и сердечные гликозиды, которые усиливают сокращение сердечной мышцы, нормализуют частоту сокращений, словом, улучшают работу миокарда.
Эффективно ли хирургическое вмешательство?

Хирургическое лечение хронической сердечной недостаточности проводится лишь при наличии соответствующих показаний. Например, при нарушении кровотока в коронарных сосудах рекомендуется шунтирование. При нарушении сердечного ритма врач может принять решение об установке кардиостимулятора. Если сердечная недостаточность вызвана врожденными пороками клапанов, то может быть проведена их пластика или пересадка. Данные процедуры направлены на нормализацию работы сердечной мышцы — сердечные отеки сходят сами по себе спустя некоторое время. С другой стороны, серьезный отечный синдром является противопоказанием к проведению оперативного лечения.
Хирургическое вмешательство необходимо и при некоторых осложнениях. Например, при асците проводится откачка жидкости из брюшной полости, а трофические язвы порой требуют специальной обработки.
Если появились сердечные отеки, что делать? Средства народной медицины
Многие люди интересуются, как снять сердечные отеки. Можно ли сделать это самостоятельно в домашних условиях? Безусловно, народные средства при сердечных отеках могут быть эффективными, ведь многие растения обладают мочегонными и регенеративными свойствами. Наиболее часто используются такие отвары:
- 150 г измельченного корня бузины заливают 300 мл водки. Смесь настаивают в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. Далее настой процеживают и принимают по 10-20 капель трижды в день перед едой.
- Настойка календулы также снимает отечность и положительно влияет на работу сердца. Это средство можно приобрести в аптеке уже в готовом виде. Рекомендуется принимать по 20-30 капель три раза в сутки. Лекарство эффективно лишь при длительном и систематическом приеме — первый эффект можно заметить спустя 2-3 недели.
- Целебными свойствами обладают и семена льна, которые также можно приобрести в аптеке. 4 столовые ложки семян заливают литром воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Далее кастрюлю нужно снять с огня и укутать полотенцем — отвар должен охлаждаться медленно в течение 3-4 часов. Процеженное средство принимают 3-6 раз в день по 100 мл.
Стоит понимать, что домашние средства можно применять только с разрешения врача — самолечение при сердечной недостаточности недопустимо, ведь неумелое применение любых лекарств чревато опасными последствиями.
Правильная диета — залог быстрого выздоровления

Лечение хронической сердечной недостаточности и отечности обязательно включает в себя и специальную диету. Рацион больного человека должен включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Суточная энергическая ценность должна составлять 2200-2500 ккал. Важно снизить количество употребляемых жиров животного происхождения.
Пациентам рекомендуют дробное питание — суточное количество пищи должно быть разделено на 5-6 приемов (так пищеварительный тракт гораздо лучше переваривает еду и усваивает питательные вещества). Продукты должны быть измельчены. Пищу лучше варить, запекать или готовить на пару — жареных блюд нужно избегать.
Отечность связана со скоплением жидкости в организме, поэтому врачи рекомендуют ограничить количество питья до 1-1,2 л (в данном случае речь идет не только о напитках, но также о супах, молочных кашах и т. д.). Поваренная соль задерживает воду в тканях, поэтому ее количество в дневном рационе нужно строго ограничить.
Возможные осложнения при отечном синдроме
Как уже упоминалось, сердечные отеки не являются самостоятельным заболеванием. Тем не менее при отсутствии терапии скопление жидкости может привести к весьма опасным осложнениям.
- Иногда на коже в области отеков развиваются трофические язвы, которые трудно поддаются лечению.
- К числу возможных осложнений можно отнести и асцит. Подобная патология сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости (порой даже более десятка литров).
- Гидроторакс — недуг, который сопровождается скоплением жидкости в плевральной полости. В большинстве случаев причиной патологии становится сердечная недостаточность (симптомы и лечение описаны в статье).
- При отсутствии терапии возможно развитие отека легких.
- К перечню возможных последствий можно добавить и гидроперикард. При подобной патологии между листами перикарда начинает скапливается транссудат. В народе недуг часто называют «водянкой сердечной сорочки».
- Как уже упоминалось, довольно распространенной патологией является лимфадема (отеки ног) при сердечной недостаточности. Лечение, безусловно, помогает устранить проблему. А вот отсутствие терапии чревато массой осложнений, ведь жидкость быстро скапливается в мягких тканях конечностей, причем в больших объемах. Возможно формирование флегмоны, а в более тяжелых случаях развивается лимфангиосаркома.
В любом случае игнорировать проблему не стоит — при появлении малейших симптомов нужно обратиться к специалисту и немедленно начать терапию.
Причины и симптомы отеков при сердечной недостаточности
При различных патологиях сердечно-сосудистой системы, к примеру, ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, пороках и аномалиях развития, аритмии, происходит сбой в сократительной деятельности камер сердца. Что в итоге приводит к выраженной сердечной недостаточности, основным проявлением которой являются отеки.
При этом все органы недополучают требуемый им объем питательных элементов и кислорода: на начальном этапе только при интенсивных физических нагрузках, а затем — и в покое, при декомпенсации.
Когда и как появляются отеки

- При первой стадии человека беспокоит лишь легкая одышка, у него появляются слабость, повышенная утомляемость. Система кровообращения практически не страдает, поэтому и отечность не формируется.
- При второй стадии А нарастающая одышка и чрезмерная утомляемость проявляются при малых физических нагрузках, диагностируются умеренные отклонения по обоим кругам венозного кровообращения, на нижних конечностях к вечеру наблюдается припухлость.
- При второй стадии Б у человека наблюдается непереносимость малейшей нагрузки, а проявления одышки появляются даже в покое. Тяжелые расстройства формируются уже в обоих кругах венозного кровообращения. Отечный синдром максимально выражен: жидкость накапливается в полостях: сердечных, легочных, в животе.
- При последней, терминальной стадии, с органами и тканями уже происходят тяжелые изменения. У людей будет появляться отёчность по всему телу — синдром анасарки.
Отеки при сердечной недостаточности — явление довольно распространенное, однако их локализация и характер напрямую зависят от сбоев в деятельности миокарда. К примеру, при форме острой левожелудочковой недостаточности застой крови возникает быстро именно в малом венозном круге. Это крайне опасное состояние, при котором требуется экстренная медицинская помощь. Периферические расстройства в этой ситуации диагностируются довольно редко. Они характерны больше для хронического течения сердечной недостаточности: накопление экссудата начинается со стоп, затем нарастает, перемещаясь на ткани голеней, а потом и на бедра, нижнюю область живота. У пациентов, не имеющих возможность активно передвигаться, симптом будет формироваться в районе поясницы, очаги плотные, при надавливании остается типичная ямка.
Развивается патологическое состояние постепенно: на протяжении недель и месяцев, но при неоказании требуемой помощи ситуация неуклонно ухудшается. При тяжелом состоянии жидкость скапливается во всех органах: в легких, в структурах брюшной полости.
Причины

Так, заболевания коронарных сосудов приводят к формированию тяжелой сердечной недостаточности, а затем и к проблемам с выведением излишков жидкости. При этом необходимо учитывать, что отечный синдром на нижних конечностях — это результат первичной недостаточности правой камеры органа. Помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:
- нарастающая одышка;
- увеличение параметров печени;
- задержка жидкости в тканях.
Тогда как для недостаточности по левожелудочковому типу будут присущи появление кожного цианоза, одышки с кровохарканьем.
Механизм образования
В формировании пастозности на нижних конечностях огромную роль играет состояние гипоксии, что приводит к нарушению в структуре сосудистых стенок. Они становятся более проницаемыми для элементов плазмы.
А недостаток кислорода в почечных структурах провоцирует понижение функции фильтрации в них и последующей задержки ионов натрия и жидкости в тканях и органах.
Еще более усугубляют ситуацию надпочечники, усиленно вырабатывающие альдостерон — важный элемент водно-солевого обмена.
Выявить и оценить механизм формирования патологии у того или иного человека помогают современные методы диагностики: лабораторные и инструментальные исследования. Они рекомендуются специалистом при первичном обращении за консультацией.
В чем отличие отеков сердечного происхождения
Многих людей интересует вопрос, как им понять, что отекание ног у них взаимосвязано именно с патологиями сердечно-сосудистой системы, а не с заболеваниями в иных органах, к примеру, в печени либо почечных структурах.
Однако пастозность сердечной этиологии несколько отличается от той, что возникает от патологического накопления жидкости не кардиологической природы:
- на начальном этапе сердечной недостаточности пастозность появляется только на нижней половине тела, особенно на стопах, затем же она постепенно поднимается все выше;
- патологическое накопление излишков жидкости происходит симметрично;
- усугубление проявляется постепенно, чаще на протяжении нескольких лет;
- структура очагов плотная: при пальпации голеней, стоп на поверхности остаются характерные ямки, возвращающиеся затем в исходное состояние;
- при формировании сердечной недостаточности пастозность на конечностях всегда сопровождается иной симптоматикой кардиологической природы: нарастающей одышкой, тахикардией, аритмией, а также периодическим или постоянным дискомфортом в прекардиальной области, в печени.
Отмечая у себя или своих близких подобную симптоматику, рекомендуется незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Своевременно проведенная фармакотерапия не только избавляет от пастозности, но и от самой первопричины патологии. Порою это спасает жизнь человека.
Спровоцировать отёки могут также заболевания печени, к примеру, цирроз, а также анемии, алиментарное ожирение, диабет. Поэтому так важно вначале установить первопричину, а затем уже заниматься устранением негативного состояния.
Тактика лечения
Терапия основывается на адекватной фармакотерапии основной патологии, приведшей к появлению сердечной недостаточности. При достижении требуемой компенсации заболевания удается перевести патологическое состояние в легкую степень, а затем и вовсе его устранить.
На начальном этапе достаточно прибегнуть к домашним средствам для борьбы с отекшими конечностями: частый отдых с поднятыми выше уровня корпуса ногами или массаж стоп, а также ванночки, холодные обертывания.

Для отеков при сердечной недостаточности лечение обязательно должно быть комплексным. Его основные цели:
- выведение скопившейся жидкости;
- укрепление сосудистой стенки, повышение тонуса структур;
- улучшение деятельности миокарда;
- устранение первопричины – основного заболевания.
В большинстве случаев помимо приема медикаментов специалисты рекомендуют ношение специального эластичного белья, к примеру, компрессионных чулок, а также подбирается комплекс лечебной физкультуры.
Немаловажная роль отводится и диетотерапии. В рационе людей, страдающих от пастозности на ногах, максимально ограничивается потребление жидкости и соли, в том числе консервантов, субпродуктов, маринадов.
Соблюдение выдаваемых специалистом рекомендаций помогает быстро улучшить самочувствие человека, устранить беспокоящие его клинические проявления сердечной недостаточности.
Как быстро устранить симптомы
Максимально быстро справиться с недугом можно, устраняя «корень» проблемы. Необходимо целенаправленное воздействие на механизмы формирования сердечной недостаточности. Практикующие кардиологи отмечают, что быстро купировать основные симптомы можно, если использовать комбинации из следующих подгрупп медикаментов:
- современных диуретиков, имеющих различные «точки» приложения своих действующих компонентов, что облегчает выведение излишков скопившейся жидкости;
- препаратов из подгруппы сердечных гликозидов, существенно улучшающих сократительную деятельность сердечной мышцы;
- антиаритмических средств, позволяющих устранить сбои в проведении импульсов по миокарду;
- подгруппы ингибиторов АПФ, оказывающих комплексное воздействие;
- нитратов, значительно уменьшающих пост- и преднагрузки.
Однако следует помнить: назначать медикаменты должен только кардиолог после оценки результатов всего комплекса диагностических процедур.
Что сделать в домашних условиях

В домашних условиях прибегают к помощи следующих проверенных действий:
- занять позу, при которой нижние конечности окажутся выше уровня корпуса, к примеру, лечь на диван, а под ноги положить 1–2 подушки и полежать минут 40–50;
- постараться скорректировать водный режим: за сутки выпивать не более 800–1200 мл жидкости, включая чаи, супы, очищенную воду;
- максимально ограничить прием поваренной соли: до 2,5–4 г, а лучше вовсе отказаться от нее;
- пересмотреть свой рацион, в нем должны присутствовать лишь продукты, не способствующие задержке жидкости в тканях;
- освоить технику домашнего массажа конечностей: активное круговое надавливание по направлению от кончиков пальцев стопы до района паховой складки, с целью усиления лимфотока и кровотока;
- прибегнуть к помощи народной медицины, применять различные ванночки и компрессы с целебными отварами и настоями, способными также улучшить состояние сосудистых структур, питание тканей, усилить движение крови в конечностях.
Если видимый эффект не наступает, то затягивать с консультацией у специалиста и обследованием не стоит, могут сформироваться уже необратимые видоизменения в тканях и органах на фоне тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.
Основы диетотерапии
При возникновении частых, стойких отеков на нижних конечностях специалистом обязательно рекомендуется провести коррекцию диеты, как правило, назначается стол № 10.
Из рациона должны быть исключены все острые и соленые продукты, копчености, жареные, мясные тяжелые блюда, а также жиры животного происхождения, в том числе и сметана, творог высокой жирности.
Помимо этого, придется отказаться от различных кондитерских изделий с кремом, сладостей, а также острых приправ, майонеза, соусов.

Диетологи составили перечень блюд, способствующие мягкому усилению мочевыделения:
- приготовленные из тыквы сок, каша;
- блюда из моркови, свежевыжатый сок;
- целебный чай с листочками брусники либо ее плодами, ягодами калины;
- различные блюда со свежими огурцами;
- салаты с добавлением капусты;
- каша из гречи;
- различные сорта яблок.
С целью поддержания оптимального баланса нутриентов и микроэлементов, особенно калия и магния, способствующих коррекции выведения жидкости, в рационе обязательно должны присутствовать:
- запеченный в собственной кожуре картофель;
- орехи, изюм, курага.
Подбором определенного перечня допустимых к употреблению продуктов для человека, уже столкнувшегося с проблемой стойкой пастозности, и не только в жаркий сезон года, должен заниматься диетолог. Самостоятельный выбор блюд может усугубить ситуацию.
Хирургический метод устранения симптоматики

При такой ситуации справиться с помощью одних только диуретических препаратов не удается. Необходима консультация хирурга и последующий лапороцентез, предназначенный для извлечения патологической жидкости из структур брюшной области, плевральная пункция – для извлечения экссудата из легочных структур.
Подобные процедуры должны осуществляться только высококвалифицированными специалистами, решение принимается индивидуально, поскольку при эвакуации чрезмерно большого объема жидкости, а в брюшной полости ее может быть 8–10 литров, возможно внезапное понижение параметров давления. После проведения процедуры человек должен находиться еще некоторое время под наблюдением специалиста для исключения формирования осложнений, с этой целью назначается контрольное УЗИ.
Народная медицина
Люди издавна сталкиваются с таким проявлением сердечной недостаточности, как пастозность голеней, стоп, поэтому ими были разработаны и проверены различные рецепты народной медицины для устранения негативной симптоматики.
Превосходно зарекомендовали себя следующие способы лечения:
- прием свежего сока ягод рябины: принимать по 50–60 мл трижды в день, как правило, до еды, курсами по 10–14 суток с последующим перерывом;
- сок свежей редьки: лучше в комбинации с медом пить по 10 мл трижды в сутки;
- ножные ванночки с кристаллами морской соли: растворить средство согласно инструкции, продолжительность не более 10–15 минут, затем проводится ополаскивание прохладной водой и легкий массаж стоп;
- холодные обертывания смоченной и отжатой тканью, укутываются нижние конечности, держать до тех пор, пока ткань не нагреется, затем компресс меняется.
На сегодняшний момент рецептов нетрадиционной медицины, помогающих бороться с проявлениями отеков, на просторах интернета множество. Однако прибегать к их помощи лучше после предварительной консультации со специалистом. Отдельные рецепты не только не улучшат ситуацию, но и спровоцируют значительное ухудшение самочувствия.
Отеки при сердечной недостаточности — как избежать осложнений
Последнее обновление статьи 23.08.2019
Отеки при сердечной недостаточности — это распространенный симптомом, являющийся, с одной стороны проблемой, а с другой — индикатором эффектности лечения. Пациенту важно научиться следить за их изменениями, что позволит своевременно принять меры и снизить до минимума риск потенциальных осложнений.
Механизм развития
Отеки возникают вследствие застоя крови, который обусловлен неспособностью сердца перекачивать кровь достаточно быстро. Под действием силы притяжения кровь стремится в нижнюю часть тела.
Это повышает давление в венах и способствует просачиванию плазмы сквозь сосуды в окружающие ткани.
Ступни, лодыжки и голени находятся в самой нижней части тела и наиболее удалены от сердца, поэтому отечность здесь проявляется наиболее сильно.
Выраженность отеков при сердечной недостаточности зависит от тяжести болезни. Иногда они едва заметны, в таких случаях говорят о пастозности.
Отечность связанная с другими причинами, например: заболевание почек сопровождаемых потерей белка, тромбоза вен нижних конечностей, белковом голодании, выглядит идентично. Только по внешнему виду ни один специалист не сможет ответить на вопрос об их природе.
При появлении отека с одной стороны, делает вероятность его связи с сердечной недостаточностью крайне низкой.
Классические сердечные отеки проявляются в виде увеличения голеней в объеме, а кожа становится натянутой. После нажатия на область припухлости сохранятся четко выраженные углубления в течение длительного времени. В тяжелых случаях могут образовываться пузыри заполненные прозрачной жидкостью, после нарушения целостности которых, жидкость начинает сочиться наружу.
Типичный вид отеков при сердечной недостаточности
Отеки при сердечной недостаточности могу быть опасными
Основная опасность исходит от инфекции. При отеках кожа растягивается и часто теряет целостность. В дополнение к этому, недостаточное кровообращения в отекших тканях значительно усложняет работу иммунной системы. Обратите внимание, что безобидное грибковое поражение межпальцевых промежутков, является идеальными входными воротами для бактериальной инфекции.
Воспаление кожи и подкожной клетчатки представляется собой серьезную опасность и требует своевременного вмешательства.
Первыми признаками воспаления является покраснение, местное повышение температуры, боль и усиление отечности. Обычно без антибиотиков справиться не удается.
В ряде случаев кожный покров имеет красный цвет постоянно — хронический дерматит. Это состояние нет требует специального лечения.
Отек в сочетании с дерматитом
Уход требующие отеки при сердечной недостаточности
Теплые ванночки с мылом должны проводиться ежедневно. Следует избегать использование острых инструментов. Лечение грибковой инфекции. Носки без резинок.
Как только вы замечаете ухудшение отеков, сразу стоит задуматься о повышении дозы мочегонных препаратов. Этот сценарий следует заранее обсудить с лечащим врачом.
Но обычно нет никаких проблем однократно добавить таблетку Фуросемида и ограничить объем выпиваемой воды.
Если за несколько дней ситуация не улучшается, то стоит обратиться за помощью, возможно понадобится использовать фуросемид внутривенно.
Если при сердечной недостаточности имеются склонность к отечности, то стоит практически полностью отказаться от соли, которая способствует задержке жидкости.
Ограничение питья крайне важно в период обострения. Но даже когда болезнь под контролем употребление воды должно быть в разумных пределах — не более 2-2,5 литров в сутки (зависит от времени года). Если вам сложно понять где проходит грань дозволенного, то используйте весы для контроля общей массы тела. Взвешиваясь ежедневно вы сможете понимать тенденцию водного баланса.
Рекомендуемое положение ног при отеках
Во время отдыха ноги следует укладывать чуть выше горизонтального уровня. Это позволит равномерно распределить жидкость в тканях и улучшит отток крови.
Во время повседневной активности пользуйтесь эластичными бинтами или компрессионным бельем.
Но нужно научиться делать это правильно, эластичные бинты должны покрывать всю область отека иначе на границе между отеком и повязкой могут образоваться повреждения.