Болезни органов дыхания занимают первое место по частоте встречаемости среди других видов патологий.
Это обусловлено широким распространением и огромным количеством возбудителей респираторных заболеваний. Особую группу составляют неотложные состояния, связанные с поражением органов дыхания.
Наибольшую опасность (после развития тромбоэмболии легочной артерии) представляет легочное кровотечение.
Что это за состояние?
В настоящее время под легочным кровотечением понимают симптомокомплекс, сопровождающийся выделением крови во внешнюю среду из пораженных легочных или бронхиальных сосудов.
Довольно часто кровотечение путают с кровохарканием – наличием прожилок крови в откашливающейся мокроте.
Кроме того, кровохаркание является признаком того или иного заболевания, тогда как легочное кровотечение — это совокупность нескольких симптомов (что и объединяется термином “синдром”).
Чаще всего данный синдром сопровождает развитие некоторых патологий органов дыхания, а точнее, является их осложнением. Крайне редко развивается как самостоятельное заболевание.
Оно представляет огромную опасность для человеческой жизни, так как при несвоевременном оказании помощи имеет место летальный исход.
Обычно кровотечение возникает из-за легочных заболеваний, врожденных дефектов сосудистой стенки либо в результате различных провоцирующих факторов. Каковы же причины развития данного недуга?
Причины развития
Легочное кровотечение часто сопровождает заболевания легочной ткани.
К таковым можно отнести развитие пневмофиброза (этому способствует работа во вредных условиях, вдыхание силикатной пыли, асбеста), туберкулеза (при данной патологии кровотечение является следствием разрушения легочной ткани).
Обычно к такому патологическому явлению приводит инфильтративно-деструктивная форма туберкулеза, хотя ее причиной также может послужить и фиброзно-кавернозный подтип.
Врожденные дефекты сосудистой системы встречаются не часто. Обычно наблюдается истончение сосудистой стенки, что при повышении давления в легочных сосудах приводит к их разрыву и развитию кровотечения. Иногда могут иметь место аневризматические расширения.
На третьем месте по частоте встречаемости находятся травмы грудной клетки. В военно-полевых условиях наиболее важной причиной развития кровотечения является баротравма (при условии внезапного повышения давления в респираторном тракте с разрывом легочной ткани).
Классификация кровотечений
Чтобы терапия оказалась успешной, следует знать о формах кровотечения, и на фоне данной информации определять лечебную тактику.
Существует три степени подобного состояния:
- Легкая степень тяжести. Обычно развивается при поражении небольших бронхиальных сосудов. Теряется до 100 мл крови (если она изливается в легочную ткань, со временем сама может рассосаться). Состояние пациента ухудшается незначительно, из-за чего можно обойтись мероприятиями первой и доврачебной помощи.
- При средней степени тяжести часто наблюдается кровохарканье и легочное кровотечение. В просвет бронхов изливается до полулитра крови. Если своевременно не аспирировать ее, возможно развитие пневмонии. Требует лечения на уровне врачебной помощи (преимущественно первой и квалифицированной).
- Если же развивается тяжелое кровотечение, то состояние пациента значительно ухудшается. Объем вышедшей за пределы кровотока крови превышает полтора литра, что приводит к анемии, одышке, снижению давления, тахикардии. Алгоритм помощи при легочном кровотечении тяжелой степени предусматривает лечение в специализированных медицинских учреждениях. Промедление с ее оказанием приводит к смерти пациента. Подобное кровотечение купировать практически невозможно.
Клиника заболевания
Легочное кровотечение, как было сказано, имеет ряд важных симптомов. К ним относится внезапное ухудшение состояния, выделение алой крови из дыхательных путей во время кашля, бледностью кожных покровов.
На фоне нормального самочувствия внезапно появляется тахикардия, одышка, снижение давления. Пациент обычно помнит с точностью до минуты, когда состояние ухудшилось. При этом резко развивается сильный кашель с отделением ярко-алой крови или обильной мокроты красного цвета. Параллельно наблюдается бледность кожных покровов, что говорит о снижении объема циркулирующей в организме крови.
Данные признаки легочного кровотечения постепенно прогрессируют, приводя к общему недомоганию, слабости и нехватке воздуха. При неоказании пациенту медицинской помощи довольно быстро может развиться массивное кровотечение, что приведет к асфиксии и смерти. Именно из-за этого подобное состояние требует немедленного оказания медицинской помощи. О каких мероприятиях идет речь?
Первая помощь при легочном кровотечении
Итак, при первых же признаках подобного патологического состояния больному необходимо сразу же, не мешкая, оказать первую помощь. Причем сделать это нужно тут же, на месте, пока ожидается прибытие «скорой».
Во-первых, следует постараться определить, что вызвало данное кровотечение. Если это инородное тело (и имеет место проникающее ранение грудной клетки), то не стоит сразу же его вынимать, так как это только усугубит состояние.
Первая помощь при легочном кровотечении включает в себя следующие мероприятия.
Человека необходимо усадить с наклоном тела вперед либо уложить с повернутой набок головой. Укладывать пациента лучше всего на тот бок, со стороны которого предполагается поражение легочных сосудов (механическое сдавливание легкого в груди поспособствует уменьшению кровопотери).
При наличии холодных предметов (куска льда, компресса с холодной водой) следует поместить их на грудную клетку. Холод позволяет вызвать спазм мелких сосудов, что снизит объем вытекающей крови.
На этом возможная помощь пациенту (если неприятность случилась на улице) заканчивается. Если имеет место тяжелое легочное кровотечение, все мероприятия должны проводиться бригадой «скорой помощи», которая сразу же по прибытии оказывает доврачебную помощь.
Действия фельдшера: алгоритм помощи при легочном кровотечении
В первую очередь, в обязанности фельдшера входит следующее:
- Необходимо очистить дыхательные пути, обеспечить доступ кислорода и исключить возможность попадания крови в легкие и нижние дыхательные пути.
- При наличии интенсивной боли у пациента необходимо ввести анальгетик (обычно используют такие средства, как “Промедол” или “Фентанил”).
- Если имеется такой препарат, как “Викасол”, следует ввести его внутримышечно.
- При наличии судорог требуется ввести лекарство “Диазепам” или “Седуксен”.
- После оказания данных мероприятий доврачебной помощи пациента необходимо доставить в стационар, специализирующийся на заболеваниях дыхательной системы.
- Если же имеющиеся признаки легочного кровотечения не исчезают, возрастает риск развития аспирационной пневмонии или удушья со спаданием легкого. В данном случае пациент подлежит экстренной госпитализации и проведению операции.
- Ни в коем случае при оказании медицинской помощи на данном этапе не следует подавлять кашель пациента. Это может привести к пассивному излиянию крови в легкие и значительному ухудшению состояния больного.
Действия при кровотечении из легочных сосудов в стационаре
Алгоритм при легочном кровотечении предусматривает обязательное проведение некоторых диагностических процедур. При доставке пациента в больницу в первую очередь следует провести экстренную бронхоскопию.
Данное мероприятие позволяет определить состояние легочных сосудов, выявить источник кровотечения. Если причиной поражения сосуда послужила опухоль, в процессе бронхоскопии возможно взять кусочек данного новообразования для исследования.
Помимо бронхоскопии, если развилось легочное кровотечение, диагностика должна включать в себя также и проведение рентгенографии грудной клетки в двух проекциях. При тяжелом состоянии пациента данным исследованием можно пренебречь. Снимок позволяет определить наличие крови в плевральной полости либо развитие аспирационной пневмонии.
После получения и изучения результатов определяется дальнейший алгоритм действий врача:
- Если имеет место истечение крови из небольших сосудов, доступных при осмотре в бронхоскоп, прибегают к консервативному ведению пациента, без хирургического вмешательства.
- Если же поражен крупный легочной сосуд, и развилось тяжелое легочное кровотечение, симптомы которого не пропадают, несмотря на проводимую неотложную помощь, единственным выходом, позволяющим спасти жизнь пациенту, является экстренная операция, так как промедление чревато летальным исходом.
Консервативное ведение пациентов
Как было сказано, при небольшом повреждении сосуда, вызвавшем кровотечение, можно обойтись консервативными и медикаментозными методами.
К первой группе относятся вынужденное положение пациента, некоторое ограничение экскурсии грудной клетки. Это приводит к уменьшению притока крови к легким, что является предпосылкой к остановке кровотечения.
Медикаментозная помощь при легочном кровотечении включает в себя использование следующих препаратов:
- Для снижения общего давления как в большом, так и в малом кругах кровообращения используют медикамент “Бензогексоний”. Его вводят внутримышечно (если нет данного препарата, можно использовать средство “Пентамин”).
- “Дицинон” – препарат, способствующий образованию тромбопластина и остановке легочного кровотечения. Вводят внутривенно или внутримышечно.
- “Адроксон” – гемостатический препарат, вводимый внутримышечно
- При значительной кровопотере показано переливание препаратов крови (эритроцитарной массы) или плазмы (ей отдают большее предпочтение).
- “Аминокапроновая кислота”. Данное средство вводят внутривенно. Ее действие направлено на образование фибрина – основного вещества, лежащего в основе тромба.
Параллельно для прекращения кровотечения можно провести коагуляцию поврежденных сосудов (при условии, что они доступны, и добраться к ним можно через бронх).
Если и данными методами не удается остановить легочное кровотечение, неотложная помощь должна проводиться в отделении хирургии.
Экстренная хирургическая помощь
Если состояние пациента крайне тяжелое, присутствует угроза жизни, необходимо провести экстренную операцию. Помощь при легочном кровотечении в данном случае заключается в удалении пораженной части легкого.
Объем операции может быть различным – удаляться может либо сегмент легкого, либо целая доля. В самых тяжелых случаях проводят тотальную пульмонэктомию (удаление целого легкого).
Подобное вмешательство относится к категории сложных и травматичных операций.
Удаление сегмента или даже доли легкого обычно протекает успешно. В позднем постоперационном периоде редко наблюдается развитие дыхательной недостаточности, так как недостающий объем легочной ткани компенсируется некоторым увеличением оставшихся частей или парным органом.
При тотальной пульмонэктомии у пациента остается только одно легкое. При соблюдении врачебных предписаний, отказе от курения и тщательной профилактике респираторных заболеваний, даже одно легкое может прослужить пациенту достаточно долго. Дыхательная недостаточность разовьется в любом случае, и главная цель пациента – максимально отсрочить ее появление.
Тактика поведения при развитии подобных состояний
Как правило, далеко не все люди знают, как оказать помощь пострадавшему, если у него наблюдается массивная кровопотеря из легочных сосудов.
В первую очередь, постарайтесь не нервничать и не суетиться. Следует действовать в строгом соответствии с указанными выше алгоритмами и не поддаваться панике. Главное для неосведомленного человека – вовремя заподозрить, что имеется кровотечение из легочных сосудов. Его определить довольно просто:
- Кровь, выделяющаяся из дыхательных путей, имеет ярко-алый цвет. В отличие от легочного, желудочное кровотечение будет проявляться рвотой “кофейной гущей” (съеденная пища, при выделении крови из желудка, вступает в реакцию с желудочным соком, что и придает специфическую окраску рвотным массам).
- Пищеводное кровотечение обычно развивается при глотании неразжеванной, крупной пищи (травматический разрыв пищевода) либо при наличии распадающейся опухоли. Кровь преимущественно темного цвета (из-за того, что кровоточат в основном венозные сосуды, переполненные неоксигенированной кровью, в то время как при легочном кровотечении упомянутая жидкость обильно насыщена кислородом, что и придает ей алый цвет).
При появлении симптомов в первую очередь необходимо вызвать «скорую», а до её приезда оказать больному посильную помощь. Это очень опасная патология — легочное кровотечение. Неотложная помощь (алгоритм мероприятий описан выше) направлена на облегчение состояния пациента, всю основную работу берут на себя квалифицированные врачи.
Промедление в данном случае равносильно смерти. И это не пустые слова. Несвоевременно оказанная помощь приводит к прогрессированию основного заболевания и осложнениям, а неоказание необходимых мероприятий чаще всего приводит к летальному исходу. Не будьте равнодушными к судьбе окружающих!
Неотложная первая помощь при лёгочном кровотечении
Лёгочное кровотечение представляет собой тяжелое осложнение разнообразных болезней органов дыхания. Оно характеризуется течением потоков крови, которые выходят воздухоносным путем из сосудов бронхов, а также легких. Кровотечение в легких имеет свою симптоматику, формы, особенности оказания первой неотложной помощи, а также методики и способов лечения.
Лёгкие — один из органов дыхательной системы. Кровотечение в них — это осложнение от болезни, и остановить его самостоятельно не получится. Нужно незамедлительно обращаться к врачу
Признаки и симптомы
Признаки легочного кровотечения представлены:
- выделением крови в жидком виде или сгустков алого оттенка;
- наличием слабости;
- возникновением головокружения;
- резким понижением давления;
- обмороками.
Симптомы данного типа кровотечения характеризуются:
- выделением в момент кашля крови из дыхательных путей;
- наличием пенистости в выходящей крови;
- бледностью кожи;
- холодным и липким потом;
- появлением одышки;
- учащенным биением сердца;
- появлением чувства страха;
- возникновением шума в ушах;
- обморочным состоянием при очень сильном кровотечении.
Изучите также по теме симптомы желудочного кровотечения в дополнение к текущей статье.
Формы
Различаются следующие формы:
- кровохарканье. Это процесс откашливания или выхода из бронхов, а также легких крови, выделяющейся как прожилки в плевке. В такой ситуации кровопотеря минимальна и составляет максимум пятьдесят миллилитров за 24 часа;
Отхаркивание мокроты с кровяными сгустками — это одна из форм кровотечения в легких. Может быть вызвано разными болезнями
- кровотечение в лёгких представляет собой процесс, при котором осуществляется выделение крови или сгустков из органов дыхательной системы. Виды по кровопотере представлены:
- малым кровотечением. Потери составляют от 50 до 100 миллилитров за 24 часа;
- средним. Здесь показатели варьируются от 100 до 500 мл в сутки;
- массивным или профузным. Кровопотеря достигает более 500 миллилитров за 24 часа.
Видео: помощь при легочном кровотечении
Причины возникновения легочного кровотечения
Они представлены:
- наличием инфекционных болезней, которые провоцируют разрушение тканей легких. Среди них: туберкулез, гангрена, абсцесс, а также бронхоэктазы;
Туберкулез — это болезнь, поражающая легкие. Отхаркивание кровью в этом случае является одним из синдромов
- наличием грибковых, паразитарных поражений легких. К примеру, такое заболевание, как аспергиллез;
- болезнью пневмосклероза;
- поражением легких опухолями;
- наличием болезней сердечно-сосудистой системы. Например, тромбоэмболии легочной артерии;
- имеющимися травмами грудной клетки;
- иными болезнями, которые поражают многие органы.
Доврачебная помощь при легочном кровотечении
При обнаружении кровотечения данного типа у себя следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Если признаки и симптомы были обнаружены у другого человека, то ему потребуется неотложная помощь. Грамотное ее оказание — это залог спасения его жизни.
Важно! Первая помощь при данном кровотечении минимальна, так как в любом случае потребуется госпитализация больного для лечения в отделение пульмонологии или грудной хирургии. Самостоятельно остановить кровопотери не получится.
Неотложная помощь при лёгочном кровотечении имеет алгоритм, согласно которому следует:
- вызвать машину «Скорой медицинской помощи»;
- обеспечить больному полноценный физический покой;
- снять с него всю одежду, которая затрудняет дыхание;
- помочь принять больному положения: сидя или полусидя. Наклон при этом должен быть выполнен в сторону к пораженному органу. Это нужно для того, чтобы кровь не попадала к здоровому легкому;
Ранее мы писали уже о правилах наложения жгута при артериальном кровотечении и рекомендовали добавить статью в закладки.
Правильное положение человека при легочном кровотечении. Если это случилось вне дома, нужно помочь ему прислониться к дереву или иному предмету и под спину положить валик из одежды или одеял
- нужно оказать эмоциональную поддержку. Больной при этом не должен разговаривать, двигаться, а также есть и пить;
- к пораженной области следует приложить пузырь со льдом или иной холодный компресс, но не более чем на пятнадцать минут. Через аналогичный промежуток времени можно повторить;
- если больному ранее были предписаны медиками противокашлевые средства и у него способность к глотанию сохраняется, то следует дать их;
- по возможности нужно сделать больному внутримышечный укол 10% кальция глюконата в количестве от 5 до 10 миллилитров;
- при наличии одышки, а также тяжелейшего состояния потребуется ввести внутримышечно сульфокамфокаин, в количестве двух миллилитров.
Важно! Принимать душ, горячую ванну, а также ставить банки, грелки в зоне груди запрещено при наличии такого осложнения, как легочное кровотечение. Алгоритм неотложной помощи, который должен знать каждый, обязателен для строгого соблюдения.
Доврачебная помощь, оказанная грамотно, позволит сохранить больному жизнь.
Лечение легочного кровотечения
Оно включает следующие методы и рекомендации:
- первоначально нужно обеспечить больному положение полусидя, ноги при этом должны быть опущены вниз;
- далее врачами осуществляется отсасывание крови из органов дыхательной системы специализированными аппаратами;
- назначение внутримышечного или внутривенного введения кровеостанавливающих лекарственных средств;
- применение лечебной бронхоскопии. Данная методика позволяет провести осмотр дыхательных путей с внутренней стороны, выявить место возникшего кровотечения, осуществить его остановку. Последнее действие выполняется путем закупорки сосуда, который кровоточит, с помощью специализированных средств;
Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему «Как проявляются симптомы внутреннего кровотечения?» в рамках данного материала.
Метод бронхоскопии при лечении легочного кровотечения
- хирургическое вмешательство. Проводится операция открытого типа путем ушивания сосуда или иссечения части легкого;
- переливание крови при большой кровопотере;
- назначение антибиотиков в целях профилактических мероприятий, для снижения риска присоединения инфекции;
- лечение болезни, которая привела к кровотечению в легких.
Наиболее частые последствия и осложнения
Они представлены:
- возникновением недостаточности дыхательной системы;
- наличием асфиксии;
- возникновением пневмонии;
- риском появления анемии;
- смертельным исходом.
Лёгочное кровотечение опасно для жизни, если не была оказана своевременно помощь и не назначено лечение. Самолечение в данном случае неуместно. Следует обращаться к профессиональным медицинским работникам.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 2. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 3. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
- 4. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови
- 5. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
- 6. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?
- 7. Низкий уровень общего билирубина в крови: причины понижения показателя
Оказание неотложной помощи при легочном кровотечении
Заболевания, связанные с дыхательными путями, занимают лидирующие позиции во всем мире. Их опасность заключается в многочисленных осложнениях, одним из которых является легочное кровотечение.
При легочном кровотечении неотложная помощь является единственной возможностью избежать летального исхода больного. Ее цель – не допустить закупоривание бронхов кровяными сгустками и восстановить проходимость дыхательных путей.
Сущность и причины патологических проявлений
Легочное кровотечение – патологическое осложнение заболеваний, связанных с органами дыхания. В качестве самостоятельной болезни практически не встречается.
Возникает из-за медленного тромбообразования в сосудах, что приводит к разрушению ткани легких. Данное состояние вызывают и инородные тела, попавшие в трахею или сами легкие. Разрыв тканей начинается в этом случае из-за травмирования мелких и крупных сосудов.
Легочное кровотечение проявляется в выделении крови без примесей или с мокротой во время приступов кашля.
При определении данных патологических состояний следует четко разграничивать кровотечение из легких от кровохарканья.
Кровохарканье характеризуется малым выделением кровяных прожилок, находящихся в мокроте, которая проявляется с кашлем. Во время кровотечений кровь выделяется в больших объемах, при этом она не сворачивается. К тому же приступ может протекать с перерывами, возобновляясь через непродолжительное время.
- Если кровохарканье – симптом болезни, то легочное кровотечение – комплекс нескольких признаков, о которых расскажем чуть позже.
- Причин, по которым возникает поражение легочной ткани, несколько, но все они связаны с патологическими изменениями ткани в легких.
- Перечислим некоторые из них:
- Пневмофиброз. Главным провокатором болезни является работа с вредными компонентами, которые попадают в органы дыхания;
- Туберкулез. Кровотечение возникает из-за полного или частичного разложения ткани легких;
- Врожденные патологические изменения в системе сосудов. Из-за очень тонких стенок во время повышения давления сосуды разрываются, поэтому появляется кровотечение;
- Злокачественные опухоли в легких;
- Инфаркт легких;
- Травмирования в области груди.
Симптоматические проявления и разновидности
Первая помощь при легочном кровотечении начинают предоставлять в том случае, если наблюдается следующая симптоматика патологических изменений:
- Начало приступа – кровохарканье;
- Выделяемые с кашлем кровяные сгустки насыщенного цвета (ярко или темно-красного);
- Если в дополнении к кровяной мокроте начинает выделяться кровь через нос, ее вид иной: появляется пенообразная масса, не имеющая сгустков;
- Кашель носит приступообразный характер, при этом вначале он сухой, а после появляется кровяная мокрота;
- Больной чувствует дискомфорт в горле, при этом отчетливо слышны звуки «бульканья»;
- Со стороны пораженного легкого появляются сильные ощущения жжения;
- Кожные покровы лица бледнеют;
- Снижаются показатели артериального давления;
- Все тело покрывается потом;
- Фиксируется учащенное сердцебиение;
- Головокружение;
- Судороги;
- Одышка;
- Шум в ушах;
- Общая слабость;
- Человек временно теряет зрение;
- После сильной кровопотери – асфиксия.
При длительном кровотечении без соответствующей терапии развивается аспирационная пневмония.
Интересный факт!
Симптоматика чаще всего фиксируется у мужчин преклонных лет.
Чтобы медицинская помощь успешно купировала проявления кровотечения, нужно знать их степени и формы проявления.
Важность неотложных действий
Следует отметить, что неотложная помощь при легочном кровотечении весьма ограничена по объему действий. Поэтому главная задача человека, который помогает больному, заключается в немедленном вызове врачей скорой помощи.
Далее следует четко соблюдать следующий алгоритм действий:
- Больной должен принять полусидящее положение так, чтобы тело было слегка наклонено в сторону пораженного легкого. Так можно избежать кровоизлияния в здоровый орган. Следите за тем, чтобы голова пациента не запрокидывалась назад, предотвращая тем самым возможность захлебывания кровью и приступ асфиксии.
- В тяжелых состояниях, когда человек не может принять такое положение, его кладут на тот бок, со стороны которого находится поврежденное легкое.
- На область грудной клетки кладут холодный компресс изо льда. Можно применить грелку или специальный пузырь, наполненный льдом. Если подобных приспособлений и самого льда нет в наличии, на грудь кладут любой холодной предмет: продукты из морозилки, бутылку с холодной водой. Холод в области грудной клетки способствует незначительному снижению кровопотери. Его прикладывают не более, чем на 15 минут. Затем делают перерыв на 2-3 минуты и вновь используют его.
- Давайте пострадавшему маленькие кубики льда, чтобы он их проглатывал. Проглоченный лед вызовет рефлекторные спазмы легких, что уменьшит кровопотерю;
- Симптомы легочного кровотечения вызывают у больного панику. Поэтому во время выполнения предыдущих пунктов, его нужно успокаивать и убеждать в том, что скоро ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
Еще раз подчеркнем, что при данной симптоматике доврачебная помощь имеет весьма ограниченный спектр действия. В этом вопросе не навредить так же актуально, как и помочь пациенту.
Запомните, что категорически запрещено делать при легочном кровотечении:
- Давать пациенту пить;
- Разрешать разговаривать;
- Самостоятельно перемещать его;
- Подавлять приступы кашля;
- Если кровопотеря из легких вызвана проникающим ранением, самостоятельно извлекать из груди инородный предмет.
Обратите внимание!
Первая доврачебная помощь предусматривает наложение жгутов на верхние и нижние конечности пациента, если наблюдается сильное кровотечение.
В том случае, если отсутствуют специальные приспособления, применяют манжетки тонометров. После наложения жгутов убедитесь, что в артериях прощупывается пульсация на предплечьях и голени.
Медикаментозные средства
При лёгочном кровотечении любые медикаментозные препараты используют только по назначению медиков.
Однако если по определенным причинам назначения невозможны, а у больного наблюдается тяжелая степень кровотечения, экстренно применяются такие лекарственные препараты:
- Внутримышечные инъекции «Викасола» или «Дициона». Препараты устраняют кровопотерю;
- Внутримышечные инъекции «Седуксена» для снятия судорог;
- Для устранения сильного болевого синдрома используют «Промедол» или «Фентанил».
Прибывшие медицинские работники оценивают состояние пациента и причину возникновения кровопотери. Для остановки кровотечения они пользуются несколькими методами. Однако чаще всего до госпитализации, чтобы облегчить состояние пациента, используют внутривенное введение хлористого кальция и внутримышечные инъекции «Викасола».
Лечение в стационаре будет зависеть от степени тяжести кровопотери и причины, вызвавшей ее. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Легочное кровотечение
Легочное кровотечение – опасное осложнение различных заболеваний органов дыхания, сопровождающееся истечением крови из бронхиальных или легочных сосудов и ее выделением через воздухоносные пути. Легочное кровотечение проявляется кашлем с выделением жидкой алой крови или сгустков, слабостью, головокружением, гипотонией, обморочным состоянием. С диагностической целью при легочном кровотечении проводится рентгенография легких, томография, бронхоскопия, бронхография, ангиопульмонография, селективная ангиография бронхиальных артерий. Остановка легочного кровотечения может включать проведение консервативной гемостатической терапии, эндоскопический гемостаз, эндоваскулярную эмболизацию бронхиальных артерий. В дальнейшем для устранения источника легочного кровотечения, показано хирургическое лечение с учетом этиологических и патогенетических факторов.
Легочное кровотечение относится к числу наиболее опасных состояний, осложняющих течение широкого круга заболеваний бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, болезней системы крови и гемостаза.
Поэтому проблема оказания неотложной помощи при легочном кровотечении актуальна для специалистов в области пульмонологии, фтизиатрии, онкологии, кардиологии, гематологии, ревматологии. Промедление с проведением экстренных гемостатических мероприятий может вызвать быструю гибель больных.
В зависимости от выраженности кровопотери и состояния, ее обусловившего, летальность от легочного кровотечения варьирует от 5-15% до 60-80%. Среди пациентов с легочным кровотечением преобладают лица зрелого возраста (50-55 лет) с отягощенной соматической патологией.
Легочное кровотечение
Частая встречаемость кровохарканья и легочного кровотечения определяется полиэтиологичностью данных состояний.
Первое место в структуре причин легочного кровотечения принадлежит туберкулезу легких (свыше 60% наблюдений).
Значительная роль в этиологии легочных кровотечений отводится неспецифическим и гнойно-деструктивным заболеваниям — бронхиту, хронической пневмонии, бронхоэктазам, пневмосклерозу, абсцессу и гангрене легкого.
Нередко причинами легочного кровотечения выступают аденома бронха, злокачественные опухоли легких и бронхов, паразитарные и грибковые поражения (аскаридоз, эхинококкоз, шистозоматоз, актиномикоз легких), пневмокониозы (силикатоз, силикоз).
Легочные кровотечения могут быть обусловлены неадекватным местным гемостазом после эндоскопической или трансторакальной биопсии, хирургического вмешательства на легких и бронхах.
К легочному кровотечению могут приводить инородные тела бронхов, травмы грудной клетки (перелом ребер и др.).
Кроме болезней органов дыхания, кровохарканье и легочное кровотечение могут возникать при заболеваниях сердца и сосудов: ТЭЛА, митральном стенозе, аневризме аорты, артериальной гипертензии, атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда.
К числу относительно редких причин легочного кровотечения относятся легочный эндометриоз, гранулематоз Вегенера, системный капиллярит (синдром Гудпасчера), наследственная телеангиэктазия кожи и слизистых оболочек (синдром Рендю-Ослера), геморрагические диатезы и др.
Легочное кровотечение может быть обусловлено нарушением свертываемости крови при длительной и плохо контролируемой терапии антикоагулянтами.
Факторами, провоцирующими легочное кровотечение, могут выступать физическая или эмоциональная нагрузка, инфекции, инсоляция, расстройства гемодинамики, легочная гипертензия, менструация (у женщин) и др.
Морфологическую основу для легочного кровотечения составляют истонченные и аневризматически расширенные ветви легочной артерии или бронхиальные артерии, а также легочные вены.
Разрыв или аррозия измененных сосудов могут сопровождаться легочным кровотечением различной степени тяжести.
При этом величину легочного кровотечения в значительной степени определяет калибр поврежденного сосуда, а выраженность происходящих в организме нарушений — темп и интенсивность кровопотери.
Развивающиеся в дальнейшие расстройства связаны с обтурацией дыхательных путей излившейся кровью и собственно величиной кровопотери.
Попадая в бронхи даже в небольших количествах, кровь вызывает развитие обтурационных ателектазов и аспирационной пневмонии.
В свою очередь, это приводит к уменьшению объема функционирующей легочной ткани, расстройствам газообмена, прогрессирующему нарастанию дыхательной недостаточности, гипоксемии.
Гиповолемия и анемия, сопровождающие острую и хроническую (при рецидивирующих легочных кровотечениях) кровопотерю, приводят к общему нарушению гомеостаза.
Это, прежде всего, выражается в активизации фибринолитических и антикоагулянтных механизмов, что вызывает усиление склонности к гипокоагуляции, повышение проницаемости сосудистых стенок.
Совокупный результат подобных изменений определяет патологическую готовность организма к возобновлению легочного кровотечения в любой момент.
В клиническом аспекте важно разграничить легочное кровотечение и другое, менее опасное, но более часто встречающееся состояние – кровохарканье. Кровохарканье отличается по объему и темпу выделения крови из воздухоносных путей.
В ряде случаев кровохарканье предшествует массивному легочному кровотечению, поэтому также требует проведения полного клинико-рентгенологического обследования и неотложных мер по его купированию.
Обычно под кровохарканьем понимают выделение при кашле мокроты с прожилками или примесью крови; при этом количество выделяемой крови не превышает 50 мл в сутки. Увеличение объема откашливаемой крови расценивается как легочное кровотечение.
В зависимости от объема выделяемой при кашле крови различают малое легочное кровотечение (50-100 мл в сутки), среднее (100-500 мл в сутки), обильное или тяжелое легочное кровотечение (свыше 500 мл крови в сутки). Особенно опасны «молниеносные» обильные кровотечения, возникающие одномоментно или в течение короткого отрезка времени. Как правило, они приводят к острой асфиксии и летальному исходу.
В отличие от гемоторакса, легочное кровотечение относится к наружным кровотечениям. Также встречается смешанное легочно-плевральное кровотечение.
Клиника легочного кровотечения складывается из симптомокомплекса, обусловленного общей кровопотерей, наружным кровотечением и легочно-сердечной недостаточностью. Началу легочного кровотечения предшествует появление сильного упорного кашля, вначале сухого, а затем – с отделением слизистой мокроты и алой крови или откашливанием сгустков крови.
Иногда незадолго до легочного кровотечения в горле возникает ощущение бульканья или щекотания, чувство жжения в грудной клетке на стороне поражения. В начальный период легочного кровотечения отделяющаяся кровь имеет ярко-красный цвет, позднее становится более темной, ржаво-коричневой.
При обтурации бронха сгустком крови, легочное кровотечение может прекратиться самостоятельно.
Общее состояние определяется выраженностью кровопотери.
Для пациентов с легочным кровотечением характерны испуганный вид, адинамия, бледность кожного покрова лица, холодный липкий пот, акроцианоз, снижение АД, тахикардия, головокружение, шум в ушах и голове, одышка.
При обильном легочном кровотечении может возникать нарушение зрения (амавроз), обморочное состояние, иногда рвота и судороги, асфиксия. На 2-3 сутки после легочного кровотечения может развиваться картина аспирационной пневмонии.
Легочное кровотечение: неотложная помощь
Обновление: Ноябрь 2018
Легочное кровотечение – это неотложное состояние, характеризующееся выделением крови из нижних дыхательных путей при кашле. Это серьезное, нередко смертельное осложнение многих легочных заболеваний.
При обнаружении его признаков необходим незамедлительный вызов скорой медицинской помощи вне зависимости от причины состояния.
В ином исходе наступает асфиксия – недостаток воздуха вследствие закрытия воздухоносных полостей в легких кровью.
Причины
Чаще всего причинами легочного кровотечения выступают острые и хронических заболевания легких:
- Травматическое повреждение (разрыв, ушиб, колотая и резаная раны легкого; спонтанный пневмоторакс у людей с дисплазией соединительной ткани; перелом ребер с повреждением легочной ткани).
- Туберкулез легких.
- Бронхоэктатическая болезнь.
- ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).
- Профессиональные заболевания – пневмокониозы (силикоз, антракосиликоз, сидеросиликоз, силикатоз, бериллиоз, алюминоз и пр.).
- Злокачественные новообразования (различные типы рака легкого).
- Лимфомы.
- Доброкачественные новообразования.
- Воспалительные заболевания – пневмония, микозы, паразитарная инфекция, абсцесс, гангрена.
- Дефекты свертывающей системы (ДВС-синдром, гемофилия, тромбоцитопении, тромбоцитопатии и пр.).
- Аневризмы (расширения стенки) легочных сосудов.
- Попадание инородных предметов в дыхательные пути.
- Эндометриоидные очаги в легочной ткани.
- Пороки митрального клапана выраженной степени тяжести.
- Биопсия ткани легкого, бронха.
- Пункция полости плевры.
- Установка плеврального дренажа.
- Период после операции на легких.
- Бронхоскопия.
Порядка 40% кровотечений из легких ассоциировано с туберкулезным процессом, 30% — с бактериальной инфекцией. Если же причиной стал распад тканей при раке легких, частота встречаемости составляет около 15-20%.
Говоря о сосудах, поврежденных при развитии кровотечения из легких, выделяют два основных источника:
- Бронхиальные артерии, входящие в большой круг кровообращения.
- Ветви легочной артерии, представляющие часть малого круга кровообращения.
Хуже, если кровотечение происходит из системы легочной артерии, ветви которой отличаются наибольшим диаметром, нежели чем бронхиальные сосуды. Следовательно, кровотечение интенсивнее и хуже поддается консервативным методам гемостаза (лекарственными препаратами).
Повреждение бронхиальных ветвей чаще сопровождает хроническую легочную патологию (пневмокониозы, туберкулез, новообразования, бронхоэктазы и пр.), кровь при этом имеет яркий алый цвет. Дефекты легочных сосудов чаще встречаются при ТЭЛА, пневмонии, изливающаяся кровь темнее, т.к. принадлежит к венозному руслу. Травма легких захватывает повреждение сосудов обоих видов.
Классификация
По внешним проявлениям выделяют две разновидности этого неотложного состояния: кровохарканье и непосредственно легочное кровотечение. Первая характеризуется визуально различимыми прожилками крови в общей массе откашливающейся мокроты либо отдельными кровяными плевками. Для второй характерны обильные постоянно откашливающиеся объемы крови.
С практической точки зрения наиболее полезна классификация по количеству полученной крови, отражающая тяжесть состояния пациента:
Степень тяжести легочного кровотечения | Объем потерянной крови, мл | |
I | А | 50 в сутки |
Б | 50-200 в сутки | |
В | 200-500 в сутки | |
II | А | 30-200 в час |
Б | 200-500 в час | |
III | А | 100 сразу (одномоментно) |
Б | свыше 100 и/или полная закупорка дыхательных путей с развитием асфиксии |
Начиная со II Б степени, потери крови при легочном кровотечении расцениваются как угрожающие жизни пациента и требуют более активных действий по его остановке.
Симптомы
Обычно пациенты замечают появление самой крови или ее примеси в мокроте при кашле. К признакам легочного кровотечения относится выделение яркой алой пенистой крови без сгустков.
Вспенивается она вследствие смешивания с пузырьками воздуха в дыхательных путях. Если же присутствует только кровохарканье, кровь имеет вид небольших прожилок на нормальном фоне.
В некоторых случая кровохарканье – предвестник развития полноценного кровотечения из легочной ткани.
Учитывая разнообразие причин данного состояния, у пациента можно встретить и другие симптомы легочного кровотечения. Они скорее характеризуют тяжесть течения причинного заболевания и могут быть выражены в той или иной степени:
- Повышенная температура тела.
- Боли в грудной клетке с усилением их при глубоком дыхании.
- Чувство нехватки воздуха.
- Одышка.
- Немотивированное снижение массы тела за небольшой промежуток времени.
- Периодическое выделение гнойной мокроты.
- Склонность к кровотечениям других локализаций.
- Ломота в мышцах, суставах.
При потере большого количества крови появляются симптомы «централизации кровообращения». Т.е. организм пытается усилить кровоток в условиях упавшего объема циркулирующей крови. К ним относят учащение сердцебиения, дыхания, бледность кожных покровов, липкий пот, чувство ползанья мурашек по поверхности тела, мушки перед глазами.
Диагностика
При стабильном состоянии (нет изменения уровня давления, дыхание ровное, пульс симметричный, нормальной частоты) пострадавшего следует собрать выделяемую им мокроту в емкость, чтобы оценить примерный объем крови в ней. Проводят медицинский осмотр, включающий:
- Анализ жалоб пациента, обращая внимание на давность и изменения симптоматики в динамике.
- Аускультацию легких (могут выслушиваться влажные хрипы, особенно в нижних областях).
- Измерение температуры тела.
- общий анализ крови;
- биохимическое исследование крови;
- коагулограмма;
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- микроскопия собранной мокроты;
- посев мокроты;
- определение группы крови и резус-фактора;
- рентгенография грудной клетки;
Наиболее информативна спиральная компьютерная томография (СКТ), которая позволяет в 80% случаев определить источник кровотечения. При жизнеугрожающих видах легочных кровотечений все диагностические манипуляции производят в условиях реанимационных отделений.
Дифференциальная диагностика
Прежде всего, необходимо оценить наличие признаков желудочного кровотечения из-за близкого расположения органов данных систем.
В отличие от легочного, при желудочном кровотечении кровь не имеет алый цвет и не пенится, среди симптомов присутствует рвота «кофейной гущей» (темно-коричневые или почти черные рвотные массы, в которых присутствует кровь, химически окисленная желудочным соком).
Для кровотечения из сосудов пищевода так же не характерен пенистый вид крови, но она обычно светлее, нежели чем при желудочном кровотечении.
Важно не спутать кровь из легких с кровью из ротовой полости, глотки и носа, изливающейся небольшими порциями из их поврежденной слизистой оболочки. Пенистость отсутствует, но сохраняется алый цвет.
Доврачебная помощь
Первая помощь при легочном кровотечении всегда должна начинаться с вызова скорой медицинской помощи. При этом нужно представиться, кратко и информативно описать ситуацию, не забыть назвать адрес. Не позволяйте больному наклонять голову назад.
Лучшее положение пациента при кровотечении – сидя с наклоном корпуса и головы вперед или лежа на пораженном боку головой, повернутой в сторону. В дальнейшем при транспортировке человека укладывают в положение Фоулера – лежа на спине, приподняв головную часть на 15 градусов.
Это осуществляется в целях предотвращения забрасывания крови и/или мокроты в здоровое легкое, а также для удобства их откашливания.
К доврачебной помощи относят освобождение пострадавшего от стесняющей одежды (ремни, воротнички, шарфы и пр.). Откройте окна, обеспечивая, таким образом, приток свежего воздуха в помещение.
Постоянно находитесь рядом с больным, контролируя уровень артериального давления и частоту дыхания.
Следите, чтобы больной не совершал резких движений, лучше, чтобы он вовсе был максимально неподвижен, не разговаривал.
К оказанию доврачебной помощи при легочном кровотечении привлекаются все окружающие пациента люди, оказавшиеся рядом в момент проявления клинических признаков.
Врачебная помощь
Пациентов с кровотечением I-II А степеней тяжести госпитализируют в неотложном порядке в отделение торакальной хирургии, при этом пострадавших с II А степенью помещают в палату интенсивной терапии. Жизнеугрожающие кровотечения лечат в реанимационных палатах.
Алгоритм действий при легочном кровотечении начинают с установки венозного катетера в одну из вен верхних конечностей (чаще локтевую) и оксигенотерапии носовыми катетерами. С целью уменьшения приступов кашля дают противокашлевые средства в таблетках:
- Кодеин по 0,005-0,02 гр.
- Этилморфина гидрохлорид (Дионин) по 0,01 гр.
- Гидрокодеон фосфат по 0,005 гр.
Для остановки кровотечения необходимо внутривенное введение транексамовой кислоты (Транексам) по 10 мл (2 ампулы) х 2-3 раза в сутки. При повышенном артериальном давлении производится его снижение с помощью внутривенных препаратов, расширяющих просвет венозных сосудов:
- Нитроглицерин 0,1%-ный по 0,16-0,25 мкг на 1 кг массы тела в минуту.
- Нитропруссид натрия по 0,25-10 мкг на 1 кг массы тела в минуту.
При выраженных потерях внутрисосудистого объема крови его восполняют 0,9%-ным раствором натрия хлорида, 5%-ным раствором глюкозы.
Если в рамках неотложной помощи при легочном кровотечении удалось определить точный его источник, необходимо проведение одного из эндоскопических методов гемостаза:
- Лечебно-диагностическая фибробронхоскопия в сочетании с введением в бронхиальное дерево растворов гемостатиков, адреналина, временной закупоркой просвета бронха специальным баллоном.
- Внутрисосудистая эмболизация (закрытие) артерии.
Применение препаратов и эндоскопического гемостаза при легочном кровотечении – временная мера. Обычно только кровотечение легкой степени тяжести удается прекратить данными методами. В остальном же планируется оперативное вмешательство в зависимости от основного заболевания пациента. По возможности, оно проводится в первые 48 часов от начала симптоматики:
- Резекция легкого.
- Перевязка бронха, сосудов на разных уровнях.
- Удаление туберкулезных каверн и пр.
Куда обратиться
При появлении симптомов, похожих на легочное кровотечение, обязателен вызов бригады скорой медицинской помощи, куда входит фельдшер либо врач, медицинская сестра, санитар.
Только при наличии небольших прожилок в мокроте можно самостоятельно добраться до кабинета участкового врача-терапевта или фельдшера, а также до отделения неотложной помощи (при его наличии в составе местной больницы).
Легочное кровотечение – серьезное состояние, требующее неотложных мероприятий по его как можно более быстрому устранению. При появлении первых признаков этой патологии нельзя медлить с вызовом врача. Иначе возникает угроза как анемии, так и значительной потери крови с развитием шока и падением артериального давления.
Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт
Легочное кровтоечение — первая неотложная помощь, симптомы и причины
Легочное кровотечение (гемоптоэ) заключается в излиянии в область просвета легких значительного количества крови, при этом кровь, в обычном жидком ее виде или с примесью мокроты, больной, в основном, откашливает.
Легочное кровотечение, первая помощь при котором носит весьма ограниченный характер, требует, прежде всего, исключения обтурации бронхов (то есть их закупорки с нарушением проходимости), производимой сгустками крови, а также восстановления при нарушении дыхания проходимости дыхательных путей.
Клиническая практика определяет условное разделение между понятиями «кровохарканье» и «легочное кровотечение», которое заключается в количественном отличии последнего.
Кровохарканье по своей сути заключается в наличии в слюне или в мокроте кровяных прожилок, а также в выделении частично свернувшейся или жидкой крови отдельными плевками.
Легочное кровотечение, в свою очередь, заключается в откашливании крови в значительном объеме, что может происходить как одномоментно, так и непрерывно (возможно и с определенными перерывами).
Причины легочного кровотечения
Причин, провоцирующих возникновение легочного кровотечения, а также основных его источников, на самом деле, может быть множество – в частности все зависит от структуры, присущей конкретным легочным заболеваниям, а также от совершенствования методик, применяемых в их лечении.
Можно сказать, недавно (порядка 40-50 лет назад), легочные кровотечения в основном отмечались у больных туберкулезом (деструктивными его формами), гангреной, абсцессом легкого, а также распадающимся его раком. Помимо этого в качестве источников кровотечения выделяли, как правило, сосуды, соответствующие малому кругу кровообращения.
В нынешнее время преимущественно легочное кровотечение возникает за счет сосудов, соответствующих большому кругу кровообращения, актуальность этого проявления отмечается при наличии хронических неспецифических заболеваний, поражающих легкие (например, хронический бронхит). Больные туберкулезом преимущественно сталкиваются с легочным кровотечением в качестве осложнения его инфильтративных форм, а также фиброзно-кавернозного туберкулеза и казеозной пневмонии.
В некоторых случаях отмечается появление легочного кровотечения при диагнозе цирротический туберкулез либо при посттуберкулезном пневмофиброзе.
В числе других причин, провоцирующих легочные кровотечения, выделяют паразитарные и грибковые легочные поражения, аспергиллему в ее остаточной форме и воздушную кисту.
Несколько реже отмечается связь источника кровотечения с бронхоэктостазами, наличием инородного тела в бронхе или в легочной ткани, с эндометриозом и инфарктом легкого, осложнениями на фоне оперативного вмешательства, касающегося легких и т.д.
Симптомы легочного кровотечения
Чаще всего легочное кровотечение возникает у мужчин категории среднего или пожилого возраста. Начинается оно с кровохарканья, однако возможно и внезапное его возникновение даже при хорошем самочувствии.
Откашливание крови происходит в чистом виде либо в комплексе с мокротой/слюной, при этом она имеет алый или темный цвет. Возможно также выделение крови через нос.
Особенности выделяемой крови также заключаются в том, что она, в основном, является пенистой, свертывания ее не происходит.
Легочное кровотечение: первая помощь
Как нами уже отмечено, первая помощь при таком кровотечении имеет ограниченный характер, более того, обязательной является госпитализация (отделение грудной хирургии или отделение пульмонологическое). Что касается той помощи, которую может оказать человек, находящийся рядом с пострадавшим от такого вида кровотечения, то она заключается в следующих действиях:
- вызов «скорой помощи»;
- обеспечение полного физического покоя;
- снятие одежды, затрудняющей дыхание, обеспечение притока свежего воздуха;
- оказание помощи в принятии больным сидящего или полусидящего положения при наклоне в соответствующую поражению сторону – это позволит избежать попадания крови к здоровому легкому;
- важно также успокоить больного, разговоры и движения с его стороны в данном состоянии недопустимы, как недопустимо принятие пищи и употребление жидкости в любом ее виде;
- к области пораженной половины грудной клетки прикладывается пузырь со льдом либо холодный компресс, систематически снимаемый во избежание переохлаждения больного (через каждых 15 минут);
- при наличии у больного способности к проглатыванию лекарства, ему дают противокашлевые препараты, предписанные лечащим врачом, в частности это требуется при приступах кашля в комплексе с легочным кровотечением;
- помимо перечисленных мер также можно внутримышечно ввести больному инъекцию кальция глюконата (10%-ного, в объеме 5-10мл);
- одышка и общее тяжелое состояние требуют внутримышечного введения сульфокамфокаина (в объеме в2мл).
Также отметим, что первая помощь при легочном кровотечении категорически запрещает применение таких мер, как принятие душа или горячей ванны больным, постановку банок, грелок, горчичников и каких-либо горячих компрессов в область грудной клетки.