В данной статье мы раскроем тему «Папаверин – инструкция по применению».
Папаверин представляет собой препарат анальгезирующего действия, широко применяемый в медицине. Выпускается в различных формах и благодаря этому назначается пациентам индивидуально в зависимости от восприимчивости организма.
Показания к применению препарата Папаверин могут быть различными, поэтому и отличается его способ применения. Так, при стационарном лечении применяют инъекции, при самостоятельном лечении допускается прием таблеток и свечей.
Фармакологическое действие препарата
Что такое Папаверин? Для чего применяют средство? Является ли оно антибиотиком или нет?
Папаверин (Papaverine) является опиумным алкалоидом и относится к миотропным спазмолитикам. Препарат не является антибиотиком.
Действующее вещество Папаверина подавляет активность фосфодиэстеразы, способствует накоплению аденозинмонофосфата и снижению уровня кальция в крови, что, в конечном счете, приводит к расслаблению гладких мышц дыхательной, выделительной, половой системы, а также расширению артериальных сосудов и улучшению кровообращения.
Препарат обладает седативным (успокаивающим) и обезболивающим свойствами, снимает различного рода спазмы мышц и сосудов, снижает возбудимость сердца и способствует снижению артериального давления. Не оказывает особого влияния на нервную систему.
От чего помогает препарат Папаверин? Показания к применению
Папаверина гидрохлорид, являясь спазмолитиком, оказывающим также противосудорожное и гипотензивное действие назначается для:
- Снижения тонуса гладкой мускулатуры дыхательной и выделительной систем, а также сердца;
- Оказания успокаивающего эффекта;
- Расширения кровеносных сосудов;
- Устранения проблем с сосудами, расположенными в головном мозге;
- Улучшения кровообращения;
- Снятия спазмов органов брюшной полости, а именно при колитах, холецистите и пилороспазме;
- Устранения гипертонического криза;
- При почечной колике;
- Снятия спазмов при затруднении мочеиспускания;
- Облегчения бронхоспазмов при бронхите;
- Лечит воспаления;
- При кашле;
- При стенокардии.
Обладая особой формулой, препарат всасывается за короткое время и начинает действовать уже в течение получаса. Выводится Папаверин с мочой, через почки.
При острой необходимости немедленного выведения препарата из организма прибегают к процедуре диализа. С его помощью из крови выводятся вредные вещества и токсины.
Папаверин применяется во время хирургических операций. Анестезиолог вводит препарат для снижения мышечного тонуса дыхательных путей. Это помогает пациенту перенести анестезию легче.
Папаверин при беременности
Большинство беременных женщин сталкивалось с такой проблемой, как тонус матки. Это явление опасно тем, что может спровоцировать преждевременное прерывание беременности или роды. Также, при гипертонусе нарушается кровоток к плоду, что может повлечь за собой плохие последствия. Плод перестает получать необходимые для своего развития питательные вещества и элементы. Для устранения этой проблемы гинекологи часто назначают препарат Папаверин, который также понижает давление при возможном его повышении. Следует уточнить у врача, при каком давлении можно принимать препарат. Папаверин помогает восстановить кровоток к матке, что положительно сказывается на развитии плода.
Обладая седативным действием, Папаверин снижает нервное напряжение, которое так часто сопровождает беременных женщин и повышает тонус матки.
Широко применяются папавериновые свечи в гинекологии для ректального приема. Действующее вещество Папаверина при ректальном применении быстро всасывается в кровь и насыщает мышцы матки за короткое время в полном объеме.
Прием Папаверина во время беременности может повлечь за собой побочные действия, а именно:
- Аллергия на компоненты препарата, проявляющаяся в виде кожного зуда (чаще всего крапивница);
- Сонливость;
- Головокружения;
- Запоры, может пучить живот;
- Нарушение сердцебиения при введении препарата внутривенно.
При ухудшении самочувствия от Папаверина необходимо приостановить прием препарата и проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказания к приему Папаверина
Папаверин не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости к действующему веществу и компонентам препарата во избежание аллергических реакций. При появлении признаков аллергии необходимо приостановить лечение.
Согласно инструкции по применению Папаверин противопоказан:
- Детям до полугода;
- Пожилым людям;
- Коматозным пациентам;
- При хроническом пониженном давлении;
- При наличии AV-блокады;
- При глаукоме;
- При непереносимости к компонентам препарата;
- В случае печеночной недостаточности тяжелой формы.
С особой осторожностью прием Папаверина возможен:
- При гиперплазии предстательной железы;
- При почечной недостаточности, носящей хронический характер;
- При наджелудочковой тахикардии;
- После перенесенной черепно-мозговой травмы;
- При гипотиреозе;
- При нарушенной работе надпочечников;
- В стрессовых ситуациях.
Приём Папаверина не совместим с препаратами фармакологической группы ингибиторов фермента моноаминоксидазы. Также в период лечения Папаверином категорически запрещено употреблять алкоголь.
Как правильно принимать Папаверин? Способ применения
Таблетки Папаверина принимают перорально до 4-х раз в день. Дозировка препарата взрослым составляет 40-50 мг за один прием. Детская доза Папаверина в таблетках устанавливается в зависимости от возраста: детям от 6 месяцев до 2 лет назначается доза 5 мг, от 3 до 4 лет – 5-10 мг, от 7 до 9 лет – 10-15 мг, от 10 до 14 лет – 15-20 мг препарата. Препарат можно пить как до еды, так и после. Папаверин также выпускается в капсулах.
Способы введения средства в инъекциях различны. Раствор Папаверина для инъекций в ампулах вводится внутримышечно и подкожно до 4 раз в день в количестве 1-2 мл за одно применение. Допускается внутривенное применение препарата.
Перед тем как колоть уколы Папаверин Гидрохлорида инъекция разводится 0,9 процентным раствором хлорида натрия. Инъекционный Папаверин применяют при комплексном лечении простуды и для снижения температуры тела.
Для этого Папаверин смешивают с Анальгином и Димедролом.
Папавериновая мазь или гель назначается при осложненной форме геморроя, сопровождающейся анальными кровотечениями. Свечи Папаверина допустимо принимать только взрослым 3 раза в день по 20-40 мг. Более легким действием обладает спрей Папаверин Лайт.
Курс лечения может составлять от нескольких дней до 3 недель. В какой форме и как долго можно применять Папаверин определяет лечащий врач.
Через сколько действует Папаверин? Препарат быстрее всасывается при использовании инъекций внутривенно. Также быстро действуют свечи Папаверина, давая нужный эффект в течение нескольких минут.
Беременным женщинам в целях сохранения плода назначается капельница Папаверина. Длительность курса лечения в период беременности устанавливается лечащим врачом.
Передозировка Папаверином вызывает общую слабость, сонливость, а также снижает давление. Из-за быстрого всасывания препарата передозировка может вызвать сильное отравление и даже привести к смертельному исходу.
Описание побочных эффектов
Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма за счет атриовентрикулярной блокады, когда замедляются или вовсе прекращаются импульсы между предсердиями и желудочками. Вместе с этим может наблюдаться тахикардия и снижение давления.
Со стороны пищеварительной системы наблюдается:
- Тошнота;
- Вздутие живота;
- Нарушение продвижения пищи в кишечнике;
- Запоры, также может быть понос.
В список побочных эффектов можно включить также аллергические реакции, эозинофилию, сонливость и чрезмерное потоотделение. Побочное действие после приема препарата встречается довольно редко. В большинстве случаев они наблюдаются при самостоятельном лечении без консультации врача и превышении дозировки препарата.
Чем заменить препарат? Аналоги Папаверина и цена
Но-шпа — Аналог Папаверина
Существует целый ряд препаратов, схожих по составу и действию с Папаверином. Аналогами Папаверина, оказывающими идентичное спазмолитическое действие, являются Параверин и Но-шпа (он же Дротаверина Гидрохлорид), Спазмол. Их можно применять во время беременности, пациентам урологического и проктологического стационара, в педиатрической практике для детей. Препараты оказывают быстрое обезболивающее действие для снятия головной боли.
В зависимости от формы выпуска Папаверин можно приобрести по следующим ценам:
- В форме таблеток – 16 рублей;
- В форме инъекций Папаверин стоит 45 рублей за упаковку из 10 ампул;
- Цена свечей доходит до 70 рублей.
Условия хранения
Препарат Папаверин спазмолитического действия отпускается по назначению врача. Срок хранения раствора для инъекций составляет 2 года, таблетки можно хранить 5 лет.
Отзывы пациентов о препарате Папаверин
Действующий компонент Папаверина обладает широким спектром фармакологического действия и поэтому на форумах в интернете о препарате можно найти множество отзывов, так как его применение опробовано пациентами с различными заболеваниями. Положительные отзывы оставляют врачи проктологи и их пациенты, потому что лекарство используется для лечения геморроя так актуального в наши дни.
Применение Папаверина в виде свечей способствует облегчению акта дефекации, снимает боль и устраняет кровотечения при геморрое. Положительные отзывы о применении свечей Папаверина оставляют многие беременные женщины.
Папаверина Гидрохлорид в период беременности оказывает расслабляющее и спазмолитическое действие, предотвращая тонус матки в целях сохранения ребенка. Действующее вещество препарата облегчает схватки, сопровождающие беременную женщину в последние недели вынашивания плода.
Папаверин используется также в целях профилактики в акушерстве и гинекологии.
Литература: Описание и инструкция препарата составлены на основании официальной инструкции по применению от компании–производителя.
Предоставленная нами информация о препарате Папаверин является аннотацией, несущей ознакомительный характер.
Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.
Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение статьи: 04.03.2020
Папаверин при болях внизу живота
Папаверин — миотропный спазмолитик. Снижает тонус гладких мышц внутренних органов (ЖКТ, дыхательной, мочевыделительной, половой системы) и сосудов. Вызывает расширение артерий, способствует увеличению кровотока, в т.ч. церебрального. Оказывает гипотензивное действие.
Препарат можно приобрести в аптеках без рецепта, он выпускается различными фармацевтическими компаниями. В российских аптеках доступен препарат от российских и белорусских производителей. В продаже можно встретить три лекарственные формы Папаверина. Каждая из них имеет отличия по своему назначению. Это таблетки, раствор для инъекций, ректальные свечи.
Папаверин миотропный спазмолитик снижает тонус гладких мышц внутренних органов ЖКТ дыхательной мочевыделительной половой системы и сосудов
Таблетки Папаверина имеют горький вкус и выпускаются в двух дозировках – 10 и 40 мг. Первая из них предназначена для лечения детей, вторая больше подходит взрослым.
Вспомогательные вещества, входящие в состав таблеток, могут меняться в зависимости от производителя.
Суппозитории, помимо действующего вещества, содержат твердые жиры и стеарины, которые плавятся при температуре человеческого тела, а также эмульгаторы.
Раствор для инъекций выпускается в ампулах объемом 2 мл и имеет концентрацию действующего вещества в 2 %. Это означает, что в 1 мл раствора содержится 20 мг Папаверина, а в ампуле – 40 мг. В целом же жидкость в ампулах представляет собой раствор хлорида натрия. Также в растворе могут присутствовать метионин и эдетат динатрия.
С осторожностью и в малых дозах следует применять у пожилых и ослабленных больных, а также у пациентов с черепно-мозговой травмой, нарушениями функции печени и почек, гипотиреозом, недостаточностью функции надпочечников, гипертрофией предстательной железы, при наджелудочковой тахикардии и шоковом состоянии. В период лечения следует исключить употребление алкоголя.
При приеме в терапевтических дозах препарат не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем или другими потенциально опасными механизмами. Однако в случае возникновения побочных эффектов, таких как головная боль, головокружение, сонливость, гипотония, следует воздержаться от управления автотранспортом и работы с опасными механизмами.
Препарат относится к числу самых старых применяемых в медицине лекарственных средств. Его открытию мир обязан усилиям немецкого химика Георга Мерка в середине 19 в.
Название «папаверин» происходит от латинского слова papaver – «мак». И это не случайно, поскольку впервые препарат был действительно получен из опия, который в значительных количествах содержится в маке.
По своей структуре препарат является опиумным алкалоидом, производным изохинолина. Впрочем, в отличие от других алкалоидов, препарат практически не оказывает влияние на центральную нервную систему.
По крайней мере, пока речь идет о терапевтических дозах.
Главное направление действия Папаверина – спазмолитическое. Обусловлено оно сложными химическими превращениями в организме.
Прежде всего, препарат ингибирует синтез фосфодиэстеразы, что, в свою очередь, приводит к накоплению в клетке циклического аденозинмонофосфата.
В конечном итоге происходит снижение в мышечной ткани количества ионов кальция, которые необходимы мышцам для сократительной деятельности.
Стоит обратить внимание на то, что средство проявляет свою активность исключительно в отношении гладкой мускулатуры. Это очень важное обстоятельство. Ведь гладкая мускулатура – это мускулатура, заведующая сокращениями внутренних органов (прежде всего, это органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система), а также кровеносных сосудов.
Мускулатура, относящаяся к категории скелетной, а также сердечная мышца имеют совсем другой тип строения. Эти мышцы называются поперечно-полосатыми. И на этот тип мышц препарат не действует. Таким образом, препарат можно спокойно использовать без всякого риска того, что он повлияет на сократительную способность миокарда.
Кроме того, действие Папаверина является всего лишь расслабляющим. Он не приводит к параличу мышц, и они могут реагировать на сигналы, исходящие от нервной системы.
Чем опасны спазмы внутренних органов? При спазмах нарушается их нормальное функционирование.
Например, спазм кишечника задерживает продвижение по нему пищевых масс, спазм мочеточника приводит к задержке мочи и переполнению мочевого пузыря, спазм желчевыводящих путей и желчного пузыря – к задержке желчи и нарушению пищеварения.
Однако само по себе нарушение работоспособности внутренних органов – это далеко не единственное негативное последствие спазма. Нередким спутником спазма является боль.
Она возникает из-за сдавливания различных тканей, нервов, а также затруднения циркуляции различных субстанций в организме.
Например, вызванное спазмом кишечника скопление в нем газов может приводить к сильному давлению на стенки кишечника и вызывать у пациента нестерпимую боль.
Помимо спазмолитического, препарат демонстрирует и ряд других эффектов:
- анестезирующий,
- седативный,
- гипотонический.
В принципе, большая часть этих эффектов является производной от спазмолитического действия Папаверина. Гипотоническое действие связано с расслаблением гладкой мускулатуры сосудов, благодаря чему просвет сосудов расширяется. И, как следствие, увеличивается кровоток в артериях, в том числе, расположенных в головном мозге.
Что касается обезболивающего действия, то следует помнить о том, что боль зачастую бывает вызвана спазмом определенных мышц. Убирая этот спазм, препарат снимает и боль.
Тем не менее, данные эффекты являются вторичными.
Папаверин не относится к числу препаратов, обладающих выраженным гипотоническим эффектом, а это значит, что при лечении гипертонии он, как правило, применяется в комплексе с гипотензивными препаратами.
То же можно сказать и об обезболивающих свойствах Папаверина.
Хотя его достоинством в данном плане является то, что он может снимать причину самой боли, а не только боль, тем не менее, в отличие от анестетиков, папаверин может помочь лишь в случае болей, вызванных спазмом мышц гладкой мускулатуры или сосудов, а в других случаях его применение будет бессмысленно. Таким образом, обезболивающее действие Папаверина нельзя считать универсальным.
Кроме того, был установлен определенный седативный эффект, связанный с применением Папаверина. Однако он также проявляется в основном в больших дозах.
Рекомендуется исключить прием этанола на время лечения Папаверином, так как это может привести к увеличению гипотензивного эффекта и повышению риска потери сознания. При табакокурении эффективность препарата также снижается.
Снижает эффективность Леводопы и Метилдопы. Совместное применение с барбитуратами, Анальгином, Диклофенаком, Димедролом увеличивает спазмолитический эффект. Гипотензивный эффект также усиливается при одновременном приеме с некоторыми препаратами, например, трициклическими антидепрессантами, Прокаинамидом, Резерпином, Хинидином.
Совместное применение с Фурадонином увеличивает риск развития гепатита. Совместное применение с антихолинергическими препаратами повышает их эффект. Комбинация с Алпростадилом может вызвать развитие приапизма. Сердечные гликозиды увеличивают сократительную способность миокарда при одновременном применении с Папаверином.
Совместим с Дибазолом. На практике комбинацию Дибазола и Папаверина используют для борьбы с гипертоническими кризами.
Папаверин при гастрите для беременных
Безопасность применения «Папаверина» во время вынашивания плода и кормления не установлена.
Назначается врачом, если польза для матери больше возможного вреда для ребенка, как правило, в критических ситуациях. Во время беременности средство назначают исключительно в форме суппозиториев.
Известны случаи применения во время гипертонуса матки, при угрозе выкидыша или преждевременных родов.
Врач назначает средство в комплексе с другими препаратами. Эффект от свечей достигается быстро, при введении в матку снимается спазм в течение первого часа действия. Суточная норма составляет не более четырех свечей. Увеличение концентрации только при назначении врача. В период беременности «Папаверин» повышает шансы выносить ребенка при гипертонусе.
Противопоказания применения папаверина при беременности:
- заболевания щитовидной железы;
- тахикардия;
- нарушения функции печени;
- повышенное глазное давление;
- синдром бронхообструкции;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
При лечении беременных женщин Папаверин в виде таблеток применяется очень редко
Для достижения немедленного лечебного эффекта применяют уколы: внутривенно или внутримышечно. Лекарство при внутривенной инъекции сразу попадает в кровь и действует моментально. Эффект от внутримышечных уколов наступает чуть позже, но всё равно намного быстрей, чем при использовании таблеток или свечей.
Если при осмотре врач обнаружит угрозу прерывания беременности, женщина помещается в стационар, и ей назначаются внутримышечные или внутривенные инъекции Папаверина. Внутривенно Папаверин вводится очень медленно. Выполнение этой процедуры возможно только специалистом — врачом или медсестрой.
Состояние женщины через короткий промежуток времени после укола значительно улучшится. Будущая мама почувствует себя спокойней, а её сердце начнёт биться медленнее.
Ректальные свечи Папаверина назначаются беременной женщине в случае, если угроза прерывания беременности незначительная.
Свечи применяются при домашнем лечении и используются в качестве накопительного элемента, поддерживающего постоянное состояние матки.
Улучшение состояния беременной женщины наступает через несколько минут после применения: живот становится мягким, боль отступает, мышцы расслабляются.
Применение свечей папаверина на разных сроках беременности:
- первый триместр: свечи с папаверином при беременности на ранних сроках применяются в случае повышенного тонуса матки. Не стоит начинать использование препарата без врачебного назначения, чтобы не спровоцировать побочные проявления
- второй триместр: препарат папаверина в форме для ректального введения во втором триместре назначаются при болях в животе, возрастании артериального давления и при наличии других показаний, которые уже были перечислены выше. На таком сроке используют не только папаверин, свечи для беременных сочетают с другими лекарственными средствами в зависимости от клинической ситуации;
- третий триместр: на поздних сроках вынашивания ребенка папаверин рационально использовать в случае избыточного тонуса стенок матки. Также уже ближе к предварительной дате родов медикамент назначают с целью подготовки цервикального канала к раскрытию. В начале родовой деятельности лекарственное средство помогает снизить интенсивность болевого синдрома во время схваток.
Папаверин при гастрите отзывы
По результатам исследований, отзывам пациентов и врачей, в случае правильной дозировки и отсутствия противопоказаний, препарат переносится отлично.
По результатам исследований отзывам пациентов и врачей в случае правильной дозировки и отсутствия противопоказаний препарат переносится отлично
Отзывы врачей и пациентов о препарате папаверин:
- Александр, 45 лет, терапевт: назначал пациентам, в нескольких случаях беременным женщинам. При появлении тошноты и рвоты снизил суточную норму приема. Симптомы ушли. Курс лечения продолжили. Далее средство переносилось отлично. Удалось восстановить нормальное давление у беременной женщины суппозиториями в течение недели. Средство эффективное. При назначении следует учесть все противопоказания;
- Пигарева И. А. врач УЗИ: хороший препарат, проверенный временем, недорогой. Отлично снимает спазм гладкой мускулатуры, даёт быстрый эффект. Побочные эффекты имеются, наблюдаются редко. Применяется широко в разных клинических дисциплинах: в акушерстве (убрать повышенный тонус матки), при мочекаменной болезни, в комплексной терапии гипертонической болезни, кишечных коликах;
- Коренько И.В. терапевт: Отличный спазмолитик. Недорогой. Обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Можно применять как беременным, так и детям с 6 месяцев. В стационарах широко используется для купирования спазмов гладкой мускулатуры органов. Плавно снижает давление и легко переносится пациентами. Побочные эффекты есть, как и у всех препаратов, но при грамотном назначении врача они не наблюдаются;
- Оксана Р.:Папаверин мне кололи практически всю беременность, помогал снимать тонус матки, обладает хорошим обезболивающим эффектом. Если сравнивать свечи с папаверином и инъекции, то последний лучше, действуют намного быстрее. Препарат переносятся довольно легко, побочных эффектов не заметила. Цена приемлемая.
Папаверин в ампулах можно пить
- Состав раствора на 2 мл:
- Активное вещество – Папаверина гидрохлорид – 40 мг.
- Вспомогательные вещества – dl—метионин, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, вода.
Характеристика выпуска
Форма выпуска Папаверина в ампулах представляет собой картонные коробки со стеклянными ампулами, содержание раствора одинаковое.
Раствор в мл | Кол-во ампул | Кол-во блистерных упаковок | Пачка |
2 | 10 | 1 | Картонная |
2 | 10 | 2 | Картонная |
Фармакологическое действие
Лекарственный препарат, эффективно устраняющий сокращения гладкой мускулатуры всех органов без исключения. Сильный спазмолитик. Ингибирует фосфодиэстеразы, возбуждает скопление в клетке циклически аденозинмонофосфатов (ЦАМФ), и понижает содержащийся внутри клеток уровень кальция.
- Борется с повышенным тонусом, активно и эффективно нормализуя состояние гладкой мускулатуры внутренних органов, различных систем организма – ЖКТ (желчный пузырь, желудок), дыхательной (бронхи), сердечно-сосудистой, половой и мочевыделительной систем.
- Содействует расширению артерий, улучшению и ускорению кровотока (и церебрального).
- Способствует понижению артериального давления (гипотензивное действие).
- Средние дозы препарата незначительно отражаются на центральной нервной системе.
Высокие дозы, в частности само активное вещество препарата, дает вероятность развития седативного эффекта, замедления внутрисердечной проводимости и снижения возбудимости миокарда.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Биодоступность препарата, или способность лекарства доходить до места своего основного воздействия на организм – 54%. Связывается с белками плазмы – до 90%.
- Быстро и равномерно распределяется по всему организму, с легкостью преодолевает гистогематические преграды.
- Процесс расщепления, метаболизации происходит в печени, что не позволяет лекарству накапливаться в организме.
- Выводится вместе с мочой, почками в форме метаболитов, в процессе диализа полностью выводится из крови.
Показания к применению Папаверина
В большинстве случаев Папаверин используется в лечении – эндартериита, бронхоспазма, пилороспазма, холецистита, стенокардии и спастического колита.
Показан Папаверин
- Профилактика спазмов мышечных волокон гладких структур внутренних органов (при воспалении желчного пузыря, синдроме раздраженной толстой кишки, спазме желудка), бронхов.
- Устранение острых болей и во время приступов желчных и почечных спазмов.
- Лечение нарушений потенции (эректильное расстройство сосудистого происхождения).
- Спазмы, заболевания сосудов, в частности облитерирующий эндартериит, непроизвольные сокращения сосудов головного мозга и нижних конечностей.
- Стенокардия (в организованной терапии).
- Практикуется в качестве добавочного медикамента, чтобы подготовить пациента к общему наркозу (снижает степень тревожности, усиливает анестезиологические препараты).
Противопоказания
Запрещен папаверин
- Детям до 6 месяцев жизни.
- Людям в состоянии комы.
- При угнетенных состояниях дыхания.
- При наличии патологий в виде блокады (атриовентикулярная, расстройство проводной функции нервного импульса).
- Глаукома разных видов и стадий.
- Возраст более 75 лет.
- Фибропластическая индурация полового члена (Пейрони).
- Печеночная недостаточность в тяжелой стадии.
- Индивидуальная непереносимость составляющих медикамента.
Побочные действия
Ответная картина использования Папаверина может быть представлена несколькими отклонениями:
- Со стороны пищеварительной системы возможны: тошнота, рвота, расстройства стула (в частности запоры).
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: понижение артериального давления, развитие Атриовентрикулярной (AV) блокады, нарушение ритма желудочковых сокращений.
- Сонливость.
- Повышение потоотделения.
- Гиперактивность печеночных ферментных белков (трансаминаз).
Инструкция по применению Папаверина
Папаверин в ампулах инструкция, по применению которого строго должна соблюдаться, отпускается из точек продаж только по специальным рецептурам, с печатью лечебного заведения и подписью врача.
В предписании подробно описаны наиболее важные нюансы назначения медикамента. Соблюдение которых гарантирует эффективность и результативность препарата.
Способ и дозировка
- Папаверин в ампулах применяется для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения.
- Взрослому назначается дозировка лечащим врачом, в соответствии с состоянием его здоровья, возрастом и клинической картиной сопутствующих заболеваний.
- Разовое введение назначается от 1 до 2 мл (раствор разводится в хлориде натрия 0,9%), следующая инъекция производится не менее чем через 4 часа.
- Продолжительность и дозировка лечения назначается доктором.
- Внутривенное введение проводится крайне медленно и под присмотром медика.
- Пациентам, старшей возрастной группы вводимая доля препарата не должна быть более 10 мг.
Передозировка
Передозировка препаратом вероятна исключительно при неправильно вводимых, превышенных, неконтролируемых дозах. Также возможна передозировка при имеющихся заболеваниях почек и печени.
Устранение последствий передозировки включает в себя набор процедур
Непосредственно отменяется прием препарата, затем следует оперативное промывание желудка посредством молока и активированного угля, и назначается поддерживающая и симптоматическая терапия, устраняющая возникшие осложнения и нарушения.
Определенного антидота от Папаверина не существует.
При появлении стойкой патологической (не связанной с половым актом) эрекции, в основном в результате впускания препарата интракавернозным путем, предпринимается терапия точно таким же способом введения адреналина, фенилэфрина.
В крайне тяжелых ситуациях может потребоваться шунтирующая операция на сосудах полового органа.
Взаимодействие с другими препаратами
- Одновременный прием Папаверина с антихолинергическими препаратами увеличивает воздействие последних.
- Одновременный прием Папаверина с алпростадилом (в вариации интракавернозного введения) повышает вероятность развития приапизма (стойкая патологическая эрекция).
- Одновременный прием Папаверина с противопаркинсоническим средством снижает эффективность леводопы.
- Одновременный прием Папаверина с понижающими артериальное давление препаратами, уменьшает эффективность действия метилдопа.
- Отличные результаты дает комплексное применение Папаверина, Анальгина и Димедрола в виде срочного укола для оказания первой помощи во множестве патологий.
Папаверин в детском возрасте
Назначение Папаверина запрещено для терапии у детей, не достигших 6-месячного возраста, так как возрастает вероятность формирования гипертермии.
Папаверин в пожилом возрасте
Назначается с тщательной осмотрительностью и в малых дозах. Контроль со стороны врача должен быть систематическим.
Лица старше 60 лет обязательно должны проконсультироваться с врачом, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Папаверин во время беременности и лактации
Применение Папаверина в период беременности и периода лактации полностью не изучены, контрольные исследования не проходили.
Тем не менее препарат практикуется в терапии беременных, только под строгим наблюдением врача. Назначается в серьезных ситуациях, когда нет другого варианта лечения. Если ожидаемая польза превышает вероятные угрозы для ребёнка.
Уколы Папаверина допустимы в период грудного вскармливания, но строго под мониторингом специалистов. Практика не выявила возникновения побочных действий, оказанных на грудничка.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе уколы.
Условия хранения
Препарат необходимо хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, соблюдать температурный предел – не выше 25 градусов тепла.
Срок годности
Хранение препарата – 24 месяца со дня изготовления. По истечении срока годности, указанного на упаковке, не употребляется ни в каких целях.
Особые указания
Требуется систематический контроль со стороны врача и чрезмерная осторожность в применении раствора Папаверина:
- Во время посттравматического периода, при наличии черепно-мозговых ушибов, травм.
- При почечной недостаточности хронического течени.
- При недостаточности функционирования надпочечников.
- При наличии стойкого недостатка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).
- При нераковых, доброкачественных образованиях простаты.
- Нарушения проводимости электрических сигналов, импульсов и частоты сердечных ритмов (тахикардия наджелудочковая).
- Ослабленным пациентам.
Употребление алкогольных напитков во время терапии Папаверином должно быть прекращено!
Аналоги
Аналогов Папаверина очень много, в основном они не особо отличаются, единственная разница идет в граммах активного вещества и вспомогательных состовляющих.
Практически идентичен по составу и процессу воздействия – Дротаверина Гидрохлорид (раствор).
По терапевтическому воздействию выделяются аналоги
- Но-шпа в виде раствора.
- Папаверина Буфус в виде раствора.
Отзывы о Папаверине в ампулах
- Если изучить все имеющиеся отзывы на различных интернет-ресурсах о Папаверине в ампулах, можно подытожить и с уверенностью сказать, что больные в большинстве случаев довольно-таки хорошо отзываются о применении препарата.
- Конечно, есть свои недостатки его использования, особенно в способе ввода медикамента – ведь в основном ампулы применяются для лечения в стационаре, нет такого удобства, когда можно амбулаторно запить таблетку водой и все, эффект не заставит себя долго ждать.
- Тем не менее, употребление в ампулах дает наиболее быстрый и результативный ответ, помогает в достаточно сложных случаях, когда пациент находится в критическом состоянии и ему поможет только интенсивная медпомощь.
- Как таковых жалоб на побочные эффекты тоже отсутствуют.
Условия продажи
Приобретение осуществляется только при наличии рецепта.
Стоимость Папаверина в аптеках
Папаверин в ампулах представлен множеством разнообразных цен, в сельских глубинках можно приобрести товар за 30 рублей, а в Москве он будет стоить более 60 рублей.
Инструкция по применению уколов Папаверина
Папаверин – лекарственное средство, предназначенное для купирования мышечных спазмов. Оно также способствует снятию напряжения с гладкомышечной ткани и расслаблению кровеносных сосудов.
В качестве вспомогательного эффекта выступает успокоительным средством для нервных структур (при условии приёма в больших дозах).
Более подробные сведения об уколах Папаверина указаны в инструкции по применению, описанной ниже.
Форма выпуска и состав
Папаверин имеет несколько форм выпуска:
- растворы для инъекций;
- таблетки;
- суппозитории.
Продаётся Папаверин в ампулах, изготовленных из стекла. Они запечатаны в ячейковые упаковки в картонной пачке по 10 штук. Объём одной ампулы составляет 2 мл. Сюда входят активное вещество (папаверина гидрохлорид) – 0,02 г и вспомогательные компоненты. К числу последних относятся метионин, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б), вода для инъекций.
Фармакологическое действие
Папаверин, в первую очередь, помогает устранению спазмов. В процессе терапии происходит снижение артериального давления, купируются спазматические боли в гладкой мускулатуре внутренних органов. Происходит это путём блокировки фосфодиэстразы, снижения концентрации кальция в тканях и накопления циклических аденозинмонофосфатов.
В результате инъекций Папаверина достигается расслабление стенок кровеносных сосудов и гладких мышц внутренних органов. Усиление кровотока способствует расширению артерий.
Большие дозы препарата оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему. Заметно снижается возбудимость сердечной мышечной ткани. Одновременно с этим замедляется внутрисердечная проводимость.
Состав для инъекций Папаверин отличается высокой степенью абсорбции. Благодаря этому активное вещество быстро и равномерно распределяется по тканям, оказывая лечебное воздействие. При этом он проходит даже гистогематические барьеры.
Распространению препарата по организму способствует работа печени. Благодаря этому лечебный эффект достигается спустя 15-20 минут после введения препарата.
Средняя продолжительность воздействия на организм – 5 часов. После этого вещество выводится из организма с помощью почек.
Если лечение совпадает с прохождением гемодиализа, наблюдается полное устранение всех составных элементов Папаверина из крови.
Показания и противопоказания
Приём Папаверина назначается при следующих заболеваниях и состояниях:
- реабилитация после гипертонического криза;
- почечные колики;
- стенокардия;
- бронхоспазм;
- спазм мочевыводящих путей, сопровождающийся проблемами с мочеиспусканием;
- профилактика перед проведением операций на органах брюшной полости, в областях урологии и проктологии;
- повышенная температура (в составе литической смеси);
- спазмы периферического сосудистого русла и гладких мышц брюшной полости;
- эндартериит;
- сокращение артериального почечного притока сосудистого генеза;
- сокращение просвета сосудов головного мозга.
Перед назначением препарата лечащий врач должен убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к нему.
В первую очередь проводится анализ на выявление склонности к аллергии на один либо несколько компонентов лекарственного средства. При этом необходимо помнить, что реакция организма может проявиться не сразу, а в ходе лечения.
В этом случае при первых признаках аллергии необходимо прекратить приём препарата и обратиться к лечащему врачу.
От приёма Папаверина следует отказаться также в следующих случаях:
- для детей – возраст до 6 месяцев (в отдельных случаях препарат противопоказан вплоть до достижения малышом 1 года);
- для взрослых граничный возраст приёма лекарственного средства – 60 лет;
- у пациента часто регистрируется понижение артериального давления (артериальная гипотензия);
- глаукома;
- кома;
- приём препаратов, ингибирующих моноаминоксидазу;
- почечная недостаточность;
- нарушение атриовентрикулярной проводимости.
Существуют ситуации, когда Папаверин не противопоказан полностью, однако лечение должно проходить под постоянным контролем лечащего врача:
- получение черепно-мозговой травмы;
- патологии печени и почек;
- нарушение функций щитовидной железы.
Инструкция по применению уколов
Для наиболее эффективного действия препарата необходимо соблюдать указанные в инструкции дозировки и правила проведения инъекций.
Способ введения
Препарат допускается вводить одним из трёх способов.
- Внутривенно.
- Внутримышечно (верхний внешний квадрант ягодичной мышцы).
- Подкожно (внешняя поверхность бедра либо плечо).
Для внутривенного введения необходимо предварительно развести препарат с раствором натрия хлорида (0,9 %). На 20 мл папаверина должно приходиться 10-20 мл растворителя. Готовую смесь надо вводить очень медленно. В противном случае пациент будет ощущать сильную боль в области укола. Рекомендуется, чтобы процедуру проводил квалифицированный медицинский работник.
При внутривенном введении следует придерживаться следующей схемы.
- Нагреть препарат, сжав его на несколько минут в ладонях.
- Продезинфицировать ампулу, для чего протереть её смоченным в спирте ватным диском.
- Вобрать в шприц в необходимых пропорциях папаверин и другие компоненты литической смеси.
- Продезинфицировать место инъекции.
- Установить шприц перпендикулярно месту укола. Ввести иглу в кожу на 2/3 длины.
- Медленно ввести лекарственное средство.
- При появлении шишек необходимо нанести на них и прилегающую область йодную сетку.
Уколы вместе с Димедролом
Часто Папаверин используют как жаропонижающее средство в составе литической смеси. Помимо него, в шприц добавляются Анальгин и Димедрол. Использовать смесь можно как детям, так и взрослым.
Эффективность состава для инъекций значительно выше, чем у таблеток с аналогичным действием. Связано это с несколькими факторами:
- готовый препарат является комбинированным, а значит, его компоненты воздействуют на организм с нескольких сторон одновременно;
- высокая степень абсорбции Папаверина, за счёт чего достигаются быстрое распространение в очаге воспаления и его устранение.
Врачи рекомендуют использовать комплексный раствор для инъекций лишь в тех случаях, когда температура тела превышает 39 градусов. Наиболее часто это происходит при острых респираторных вирусных инфекциях и различных воспалительных процессах. Сочетание Димедрола, Папаверина и Анальгина используют также врачи скорой помощи, когда необходимо как можно быстрее снять жар у больного.
Дозировка и передозировка
Длительность лечения Папаверином инструкцией не ограничена. Курс приёма продолжают либо до устранения симптомов заболеваний, либо до отмены предписания лечащим врачом.
Внутривенные и внутримышечные инъекции необходимо выполнять в соответствии с регламентированными инструкцией дозировками.
Для детей применяются следующие правила:
- 6-12 месяцев – 0,005 г препарата;
- 1-3 года – 0,01 г;
- 3-4 года – 0,015 г;
- 4-6 лет – 0,02 г;
- 6-9 лет – 0,03 г;
- 9-14 лет – 0,06 г.
В течение суток допускается делать не более двух инъекций.
После достижения пациентом 14 лет дозировка Папаверина для него составляет 0,1 г. При необходимости можно делать до 3 уколов в день. Промежуток между двумя инъекциями должен быть не менее 4 часов.
Если укол вводится под кожу, в шприц набирается содержимое 1 полной ампулы.
Побочные эффекты при передозировке препаратом регистрируются редко. Однако в некоторых случаях возможно возникновение аритмии, головных болей, усиливается потоотделение, ухудшается зрение, чувствуется общее недомогание. Чтобы устранить неприятные последствия, необходимо провести промывание желудка и симптоматическую терапию.
Побочные эффекты
В процессе приёма Папаверина возможно развитие побочных реакций организма на действие активного вещества. Они проявляются следующим образом:
- аллергия;
- снижение артериального давления;
- ускорение сердечного ритма либо его сбой;
- головные боли;
- головокружение;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, запоры, тошнота и прочие);
- усиленное потоотделение;
- рост количества трансаминаз в печени;
- рост количества эозинофилов в крови.
Увеличить риск появления побочных реакций на приём Папаверина может употребление алкоголя в период прохождения лечения. Длительность терапевтического курса не ограничена, однако высокая концентрация активного вещества в организме может вызвать следующие реакции:
- сыпь и зуд;
- образование гематомы либо синяка в месте инъекции;
- покраснение кожи;
- нарушения работы почек и печени.
При появлении этих симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу для снижения дозировки препарата либо его отмены и последующей замены на другое средство.
Особые указания
Помимо лекарственной терапии, Папаверин может использоваться и в других целях.
- Спорт. Папаверина гидрохлорид в виде раствора для инъекций вводится в плечевые мышцы для их увеличения. Уколы делаются по 1-2 раза в каждую мышцу с недельным интервалом. После манипуляции проводятся физические нагрузки на увеличиваемую группу мышц. Благодаря этому, а также усиленному кровообращению (под воздействием Папаверина), происходит ускорение роста мышечной массы.
- Косметология. Способность препарата усиливать кровообращение используется и в индустрии красоты. В частности, с его помощью борются с лишним весом и целлюлитом на задней поверхности бедер и ягодицах. Для этого содержимое ампулы смешивается с кофе и готовым составом проводят обертывание. Для усиления эффекта перед началом процедуры рекомендуется провести лёгкое массирование мышц.
- Ветеринария. Инъекции Папаверина устраняют у кошек кишечные спазмы, возникшие из-за попадания в желудок шерсти. Под воздействием препарата прохождение кишечного содержимого улучшается.
Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами
Папаверин способствует понижению давления. Поэтому одновременный приём препарата с антигипертензивными средствами не рекомендуется из-за резкого усиления эффекта.
- На усиление гипотензивного эффекта лекарственного средства может также повлиять одновременный приём антидепрессантов.
- Производные барбитуровой кислоты усиливают эффективность Папаверина в качестве средства для устранения напряжения мышц.
- В сочетании с курением действие лекарственного средства ослабляется, а скорость его выведения из организма увеличивается.
Влияние на автовождение
При соблюдении предписанных лечащим врачом дозировок Папаверин не влияет на концентрацию внимания. Это позволяет совмещать курс лечения с деятельностью, требующей особого сосредоточения – вождением автомобиля, работой за компьютером и тому подобными занятиями.
Условия отпуска и стоимость
Покупка в аптеках Папаверина для уколов не требует рецепта от врача. Стоимость препарата варьируется в пределах 40-50 рублей.
Условия хранения и срок годности
После приобретения препарата его необходимо поместить в тёмное прохладное место. Неиспользованное средство допускается хранить не долее указанного на упаковке конечного срока реализации. Утилизировать ампулы с лекарственным веществом необходимо в следующих случаях:
- на дне образовались хлопья либо осадок;
- повреждён корпус ампулы.
Аналоги
Папаверин не имеет дженериков. Все существующие аналоги отличаются по характеру активного вещества.
К наиболее известным препаратам, которыми можно заменить Папаверин, относятся:
- Но-шпа (может использоваться одновременно с Папаверином для усиления эффекта);
- Дротаверин Гидрохлорид (не имеет ограничений для беременных);
- Дротаверин и Мебеверин (спазмолитический эффект выше, чем у Папаверина, но список побочных реакций больше).
- Заменить Папаверин при лечении также могут Бенциклан, Дибазол, Гиосцина бутилбромид, Теофиллин.
- Для замены препарата аналогом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
-
Папаверин при болях в животе: эффективность, побочки, аналоги
Папаверин – старый препарат из фармакологической группы миотропных спазмолитиков. По механизму действия он является ингибитором фермента фосфодиэстеразы гладкомышечных клеток, то есть блокатором его активности. Вследствие этого тонус этих клеток снижается, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и устранению спазма – основной причины боли в животе.
Папаверин – один из первых спазмолитиков, воздействующих непосредственно на миоциты, а не на нервные волокна.
Препарат действует неселективно: в средних терапевтических дозировках он влияет преимущественно на гладкомышечные клетки кишечника, мочеточников, внутренних половых органов и сосудов, тогда как при больших дозах влияние папаверина распространяется и на сердечную мышцу.
Показания к применению
Папаверин часто назначается при заболеваниях и других состояниях, при которых болит живот. В их число входят:
- Почечная колика при мочекаменной болезни;
- Кишечная колика при хронических заболеваниях кишечника;
- Синдром раздраженной кишки;
- Пилороспазм и пилоростеноз;
- Эндартериит (воспаление внутренней оболочки артерий);
- Гипертонус матки.
Как и другие миотропные спазмолитики, папаверин не помогает при головных и зубных болях, периферической нейропатии и других состояниях, обусловленных поражением нервных волокон.
Побочные эффекты и противопоказания
Ввиду того, что папаверин воздействует в том числе на сердце, его не рекомендуется применять пожилым людям. Более того, у этой категории пациентов существует риск развития гипертермии или патологического повышения температуры тела, в ответ на прием данного препарата.
Побочными эффектами папаверина являются:
- Сердечные аритмии и нарушение проводимости сердца, в том числе атриовентрикулярная блокада;
- Артериальная гипотензия (снижение кровяного давления);
- Задержка стула и запор;
- Временное повышение в крови уровня АЛТ и АСТ.
Не рекомендуется применять папаверин пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, глаукомой и эндокринными нарушениями.
Безопасность папаверина при беременности не установлена, однако он часто используется для устранения симптомов гипертонуса матки. Беременным женщинам его следует применять только по рекомендации врача.
В педиатрической практике папаверин назначается начиная с 6-месячного возраста.
Аналоги папаверина
Препарат выпускается в форме таблеток, раствора для инъекций и свечей для ректального введения.
Аналогами папаверина являются другие препараты из группы миотропных спазмолитиков – дротаверин, мебеверин, платифиллин и т.д. Перед сменой назначенной вам терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом.