Чтобы поставить точный диагноз, терапевт может назначить пациенту сдать биохимический анализ крови, цель которого − определить в плазме количество креатинкиназы.
Важнейший показатель дает возможность определить развитие некоторых недугов, один из самых опасных среди которых – повреждение сердечной мышцы (миокарда). Причин тому, что повышена креатинкиназа в крови много (гипогликемия, алкоголизм), главное – правильно их установить.
Что такое креатинкиназа и ее функции в организме
Особый фермент, присутствующий в митохондриях и цитоплазме всех важнейших органов организма человека, называется креатинкиназой. Максимальное его содержание наблюдается в тканях мышц сердца и скелета, а меньше всего – в головном мозге.
Во время образования креатинкиназы (КФК сокращенно) наблюдается выделение энергии, необходимой для правильного сокращения мышц.
Молекула этого фермента имеет две части: М − мышца и В − мозг. Эти частицы (субъединицы), могут комбинироваться, образуя три изомера, благодаря чему возможно точно определить его локализацию:
- мышцы скелета, а также сердца – ММ;
- мышцы сердца – МВ;
- мозг – ВВ.
Самая большая ферментативная активность КФК проявляется в мышцах скелета, а уже после по убыванию: в сердечных, в мышцах детородного органа в период беременности, в мышцах детородного органа женщина не вынашивающей малыша, гладких мышцах.
Как и при каких условиях вырабатывается креатинкиназа
Креатинкиназа в крови повышена (причины могут быть различные), когда клетки внутренних органов и мышц повреждены. Чаще показатель растет вследствие развития болезни, провоцирующей нарушения целостности мышечной ткани.
Количество фермента в крови − важнейший показатель, по которому можно определить инфаркт миокарда. Если произошли сбои в кровотоке коронарной артерии, то через пару часов показатель повышается и снижается в течение нескольких дней.
Часто бывает так, что человек поступает в больницу и жалуется на симптомы, указывающие на инфаркт, но после проведения электрокардиограммы недуг не выявляется. Быстро поставить точный диагноз можно, если оперативно установить показатель КФК.
Кардиолог может также рекомендовать пройти дополнительные исследования, например, определить белок миоглобина и тропонинов, чтобы получить более точную информацию о состоянии пациента.
У пациентов, перенесших инфаркт, достаточно высокий риск повторного инфаркта. Поэтому данный показатель позволяет наблюдать за течением заболевания.
Таблица показателя креатинкиназы в норме
Чтобы определить норму фермента в крови во внимание принимается самый верхний из показателей, выражающийся в Ед/л и определяют их при температуре 370 градусов.
В таблице ниже указана норма для детей, подростков, мужчин и женщин:
Возраст | Норма креатинкиназы, Ед/л |
Дети первые 2-5 суток с рождения | 652 |
Младенцы от 0 до 6 мес. | 295 |
Младенцы с 6 мес. До 1 года | 203 |
Малыши 1-3 лет | 228 |
Дошкольники 3-6-летнего возраста | 149 |
Школьники мужского пола 6-12 лет (мужской пол) | 247 |
Школьники 6-12 лет (женский пол) | 154 |
Подростки 12-17 лет (мужской пол) | 270 |
Подростки 12-17 лет (женский пол) | 123 |
Мужчины старше 17 лет | 270 |
Женщины старше 17 лет | 167 |
Симптомы показателя креатинкиназы выше нормы
Увеличить данный показатель могут разные факторы:
- непатологические (влияние внешних факторов);
- патологические (развитие болезни);
Определить симптоматику уровня креатинкиназы выше нормативных показателей довольно сложно. Если причина кроется в проблемах с сердцем, может быть отдышка, болезненность в области груди, тахикардия. При нарушениях в функционировании нервной системы наблюдается раздражительность, бессонница, быстрая смена настроения.
Только по результатам обследования можно точно определить высокую степень КФК.
Причины повышения показателя креатинкиназы
Креатинкиназа в крови повышена (причины включают инфаркт миокарда), – это не во всех случаях говорит о тяжелом недуге. Это во многих случаях может быть временным, проходит без применения лекарств, само собой.
К основным причинам, из-за чего уровень фермента может превышать норму, относятся такие:
- Употребления большого количества спиртных напитков. При сильном опьянении завышенный показатель держится пару суток. Но как показывает статистика, у хронических алкоголиков уровень фермента редко выходит за пределы нормы.
- При назначении внутримышечных инъекций. Организм реагирует на введение препарата в мышцу, и норма резко повышается.
- Перенесенное полостное хирургическое вмешательство или любое другое воздействие на мышечную ткань. Организм воспринимает такое вмешательство, как травму и шок, полученный от нее, сопровождается резким повышением КФК. Удерживаться показатель на высокой отметке может несколько дней.
- Гипогликемия в тяжелой форме. Этот недуг пагубно сказывается на состоянии мускулатуры всего тела, поэтому провести анализ очень важно.
Причиной повышения креатинкиназа в крови может быть гипогликемия
- Креатинкиназа в крови повышена (причины включают гипотиреоз) – это можно выявить в результате анализы, помогающего обнаружить сбои в работе эндокринной системы.
- Развитие заболеваний, поразивших головной мозг и нервную систему. Это может быть: нарушения психики, эпилепсия, инфекции.
- Креатинкиназа в крови повышена (причины такого состояния могут быть связаны с нарушением питания сердечной мышцы) – это провоцирует развитие разных недугов сердца. Также подобное состояние может быть следствием наличия таких болезней, как столбняк или злокачественное образование.
- Во время беременности у женщин, а также у людей с мощной мускулатурой. Если у человека наблюдается недостаток мышечной ткани, анорексия, то уровень фермента наоборот снижается.
Если у человека норма превышена, то это серьезный повод для того, чтобы обратиться за консультацией к доктору, пройти обследование
Показания к исследованию показателя креатинкиназы
Рекомендовать проведение обследование на определение уровня фермента может кардиолог, терапевт, невропатолог, педиатр, эндокринолог, онколог и другие врачи.
Направление врач выдает, при наличии симптоматики болезней:
- инфаркт миокарда;
- ишемическая;
- гипертиреоз;
- миопатия Дюшенна в роду, если женщина планирует зачатие;
- миозит;
- миодистрофия.
Особое внимание должно уделяться тому, какой уровень в крови КФК у маленьких детей первого года жизни.
Как определяют показатель креатинкиназы
Чтобы провести данный анализ, нужно будет сдавать кровь из вены, при этом крайне важно:
- не принимать пищу за 12 часов перед забором крови;
- не нервничать, исключить перегрузки любого вида за 30 минут до забора;
- не курить за 30 минут до сдачи анализа.
Чтобы провести исследование на уровень КФК могут быть использованы прямые и непрямые методы. В первом случае определяют креатинин, во втором – креатинфосфат. Чтобы было понятнее, специалист до и после реакции с кpeaтинфocфoкинaзoй определяет субстрат.
Кроме этого анализ на активность креатинкиназы имеет некоторые особенности:
- При прямом методе определяется уровень кpeaтинфocфaтa после гидролиза, кpeaтинфocфoкинaзы – по уровню органического фосфора, образующегося после реакции.
- При непрямом методе принимают во внимание уровень креатинина, определяющийся колометрически. Реагентами служат диацетил и альфа-нафрол.
Гидролиз и колометрический метод помогают максимально точно определить количество кpeaтинфocфoкинaзы и ее изоферменты.
Подготовка и проведение анализа показателя креатинкиназы
КФК в крови повышена причины могут быть разные, но анализ в каждом случае проводиться одинаково. Можно обратиться в лабораторию любой больницы. Определяют уровень фермента во время проведения обычного биохимического анализа крови.
Чтобы получить результаты достаточно всего одного дня. Чтобы провести анализ кровь берется из вены. Направление может дать кардиолог, терапевт, онколог и любой другой специалист.
Подготовка к анализу проводится так же, как и к любому другому исследованию:
- забор крови делают на голодный желудок, до этого не рекомендуется употреблять пищу 12 часов;
- за три до сдачи лучше ограничить себя в употреблении спиртных напитков и лекарственных препаратов, не курить.
Так как уровень креатинкиназы непосредственно зависит от физической активности, то заниматься физическим трудом и спортом не рекомендуется. Расшифровка результатов анализа показателя креатинкиназы Расшифровку любого анализа должен проводить только доктор.
Показатели выше нормы могут указывать на:
- напряжение мышц;
- повреждение тканей скелетной или сердечной мышц;
- воспаление ткани мозга.
Доктор исследует результаты, при необходимости может посоветовать провести дополнительное исследование на определение уровня фракций креатинфосфокиназы. Если есть подозрение на инфаркт, также важно узнать скорость изменения содержания фермента и характер изменений.
Современные методы исследований позволяют узнать уровень КФК со 100% точностью.
При каком показателе креатинкиназы необходимо обратиться к врачу
У взрослого человека средние показатели уровня фермента должны быть в пределах 20-200 Ед/л. При этом у женщин норма 167 Ед/л, а у сильной половины человечества − 190. Незначительно выше нормы показатели могут быть в подростковом возрасте.
Любое, даже самое незначительно превышение нормы, требует срочного обращения к врачу, потому что только он сможет точно выяснить, в чем причина скачков, а также подобрать адекватные методы лечения.
Как привести показатель креатинкиназы в норму
Лечение подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от того, какая же причина спровоцировала повышение креатинкиназы.
В первую очередь, если у человека выявлено основное заболевание, то в первую очередь нужно его пролечить. Также важно пересмотреть образ жизни, особенно это касается питания, его следует сбалансировать. Человек должен вести спокойный образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя.
Рекомендуется заниматься спортом, только без усилий, занятия должны приносить радость. Больше бывать на свежем воздухе, что поможет привести в норму нервную систему. Обязательно в рацион нужно включить продукты, положительно воздействующие на сердце и мышцы.
В их числе: морепродукты, чеснок, овес, бобовые, орехи.
Также обязательно принимать экстракт гингко билоба для того, чтобы функции сосудов нормализовались.
Обязательно свести к минимуму употребление сахара и соли. Сахар может нарушить работу поджелудочной железы и как следствие произойдут сбои в обменных процессах, а это спровоцирует развитие сахарного диабета, влекущего за собой ожирение. Сосуды сузятся за счет образования атеросклеротических бляшек, подобное состояние провоцирует сбои в функциях сердца.
Избыток соли в организме может спровоцировать повышение артериального давления, как следствие, разные сосудистые болезни и нарушения в работе сердца, развитие сложнейших его патологий.
Отлично помогает снизить показатель индийский женьшень, понижающий содержание в крови холестерина, нормализующий функции щитовидки. Он продается в основном в порошке, и принимают его перед сном, растворив 1 ч. л. средства в 250 мл теплого молока.
Понизить уровень фермента поможет усиление оттока мочи. Действенная в этом аптечная ромашка, которая не только способна выводить больше мочи, но еще и снимает воспаление и убивает микробы.
В аптечном киоске продается ромашка в чайных пакетиках, пить ее можно как обычный чай несколько раз на протяжении суток в течение 3-5 дней.
Мочегонные средства имеют и такие отвары лекарственных средств, как кора дуба, шиповник, крапива, обладают отличными мочегонными свойствами.
Важно также позаботиться о полноценном отдыхе. Как известно, когда человек спит, замедляются все жизненные процессы в его организме, соответственно, будет снижен и уровень фермента. По этой причине специалисты рекомендуют спать побольше, чтобы организм полноценно отдыхал.
Возможные осложнения
На самом деле причины высокого содержания фермента могут быть разные. Но нужно помнить, что сама по себе креатинкиназа в крови, уровень которой повышен, не считается токсином, она не может нанести серьезный вред организму.
Угрозу приносят болезни, провоцирующие его скачок. В их числе: онкология, инфаркт, воспаление мышечной ткани, отравление, гипотиреоз и другие. Поэтому так важно быстро найти причину, вызвавшую повышение нормы и устранить ее, чтобы не допустить развития болезни.
Часто люди и не догадываются, что именно они виновны в скачке показателя креатинкиназы в крови. Если КФК повышена, а причина не выявлена, то первоначально нужно пересмотреть образ жизни и свой рацион. Если ничего не изменилось, то срочно нужно обратиться к специалисту.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о креатинкиназе
Доктор расскажет о креатинкиназе:
Креатинфосфокиназа (КФК): норма в крови, причины повышения
Когда проводят анализ крови, у человека могут обнаружить повышение креатинфосфокиназы (КФК), которую часто называют просто креатинкиназой. Узнать сразу же, какими могут его быть причины не выйдет. Скорее всего, врач назначит дополнительные анализы. Но все же кое-какие выводы сделать можно после прихода первых результатов.
Если креатинкиназа в крови повышена, причин может быть несколько, но как минимум это может свидетельствовать о повреждениях сердечной мышцы, что впоследствии может привести к инфаркту миокарда. Также могут быть нарушены другие скелетные мышцы или присутствовать такие отклонения как гипертензия или стенокардия.
Какой должна быть норма креатинкиназы?
Уровень креатинкиназы у ребёнка и взрослого будет отличаться, так как он напрямую зависит от возраста человека. Это происходит в зависимости от развития мускулатуры и нервной системы человека.
Что это значит? Простым языком — чем моложе человек, тем выше уровень ферментов в его организме. Поэтому если креатинкиназа повышена у ребёнка, это не значит что его нужно срочно лечить.
Для полного понимания ситуации стоит разобраться, какой уровень ферментов в анализе крови является нормальным для людей разного возраста:
младенцы до пяти дней | до 650 Ед/л |
ребёнок до 6 месяцев | до 300 Ед/л |
дети до 1 года | 205 Ед/л |
дети до 6 лет | 150 Ед/л |
После 12 лет, нормы различаются по половому признаку
![]() |
![]() |
||
мальчики до 12 лет | 250 Ед/л | девочки до 12 лет | до 149 Ед/л |
юноши до 17 лет | 270 Ед/л | девочки до 17 лет | до 126 Ед/л |
парни старше 17 лет | до 200 Ед/л | женщины старше 17 | 166 Ед/л |
Если уровень КФК повысился повторно после первого инфаркта миокарда, это свидетельствует о том, что он может случиться повторно. Нужно быть чрезмерно внимательным, так как он имеет свойство умело маскироваться под первый. Также повышенная активность ферментов в таком случае может говорить о развитии перикардита.
Повышенный уровень креатинкиназы
В большинстве зафиксированных случаев повышенной креатинкиназы в крови, находят гипотиреоз, как у детей, так и у взрослых. Это заболевание негативно влияет на структуру скелетных мышц. Но не обязательно такие анализы крови свидетельствуют о наличии каких-либо болезней. Если креатинкиназа повысилась, это может быть вызвано обыкновенным алкогольным опьянением.
Ученые заметили, что после употребления спиртного, повышение креатинкиназы в крови будет наблюдаться ещё в течение 2 суток. Но это касается только чрезмерного употребления. Затем уровень креатинкиназы восстановится, даже если речь идет о хроническом алкоголизме.
Ещё одной причиной повышения КФК в крови может, быть вероятность наличия мышечной инъекции. Также когда врач, по каким-либо причинам до анализов крови назначал уколы, это не является нормой для организма в принципе. Поэтому их можно отнести ещё к одной причине, по которой будет наблюдаться отклонение от нормы количества ферментов в организме человека.
Аналогичный эффект окажут и любые хирургические вмешательства, так как во время операции будут повреждены разные группы мышц. Анализ крови будет показывать, что креатинкиназа в крови повышена ещё на протяжении нескольких послеоперационных дней.
Если отклонение от нормы замечено в тканях головного мозга, чаще всего это касается заболеваний центральной нервной системы.
Также существуют определённые виды лекарственных препаратов, которые могут вызвать рост уровня креатинкиназы в крови, к ним относят:
Препараты — нейролептики | Пропранолол |
Иммуносупрессоры, в особенности Циклоспорин | Аспирин |
Часть лекарств для лечения подагры | Фибраты |
Аскорбиновая кислота | Зидовудин |
Кортикостероидные гормоны | Фторхинолоны |
Обычно анализ крови не проводят во время приема всех этих препаратов, но если это необходимо, нужно обязательно поставить в известность лечащего врача.
Какие болезни провоцирую повышение креатинкиназы?
Существует множество болезней кроме инфаркта миокарда, которые способны заставить уровень ферментов повышаться:
мышечные дистрофии, и все её типы;
злокачественная гипертермия. При этом происходит рабдомиолиз, то есть распад белка миоглобина. Именно он первым разрушается при высокой температуре.
- травмы мозга;
- аритмии при сердечной недостаточности;
- вирусный миозит;
- инсульт;
- послеоперационный период;
- болезни сосудов головного мозга;
- злокачественные опухоли;
- чрезмерное алкогольное опьянение;
- спазмы скелетных мышц;
- отклонения в психике;
- при патологии щитовидной железы;
- внутримышечные инъекции;
- нарушенное кровообращение;
- радиоактивное излучение, впоследствии лучевая болезнь;
- Рейно — синдром, который относится к вегето-сосудистым заболеваниям;
- ревмокардит;
- высокая физическая активность (часто у спортсменов);
Причины понижения креатинкиназы
- Уровень креатинфосфокиназы или креатинкиназы мв может быть не только повышен, но и понижаться в зависимости от наличия некоторых заболеваний и других состояний, к ним относят:
- поражение печени в результате алкогольного воздействия;
- беременность;
- снижение массы мышц;
- гипертиреоз;
- прием амикацина;
- коллагенозы.
Повышенная креатинкиназа в анализе крови
Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов и диагностировать заболевания на раннем этапе развития. В процессе исследования определяется количество белков, ферментов, липидов, глюкозы, состояние азотистого обмена.
Одним из биоэлементов анализа является креатинкиназа (иначе – креатинфосфокиназа), по уровню которой оценивается энергетический потенциал всего мышечного аппарата организма, включая миокард (сердечную мышцу), и нервной ткани головного мозга. Если креатинкиназа в крови повышена, это свидетельствует о разрушении клеточной структуры мышечной ткани.
Креатинфосфокиназа (КФК) в организме
Креатинфосфокиназа представляет собой фермент, ускоряющий биохимическую трансформацию креатина и аденозинтрифосфата в креатинфосфат. В процессе данного преобразования усиливаются энергетические импульсы, обеспечивающие полноценное сокращение мышц.
КФК содержит две составляющие молекулы (В и М), которые в разной комбинации образуют три изофермента, каждый из которых локализуется в определенной структуре организма и отвечает за ее нейромышечную функциональность. Изоферменты КФК:
- ММ – изофермент скелетных мышечных клеток (миоцитов);
- ВМ – изофермент мышечных волокон миокарда и скелетных мышц;
- ВВ – изофермент нервной ткани головного мозга.
КФК-ВВ обнаруживается в крови только при сосудистых или мозговых патологиях. В здоровом состоянии организма изофермент неспособен преодолевать барьер между кровеносной и центральной нервной системами (гематоэнцефалический барьер). КФК ВМ является индикатором сокращений сердечной мышцы и основным диагностическим показателем инфаркта миокарда. КФК ММ составляет 98% от всей креатинкиназы.
Справка! Второе наименование креатинкиназы – КФК, или креатинфосфокиназа, происходит от названия биохимического процесса корреляции креатина и аденозинтрифосфата – фосфорилирования.
Анализ крови на КФК может быть назначен отдельно либо в рамках биохимического исследования биологической жидкости (крови) для оценки всех показателей. Экстренная микроскопия крови на уровень креатинфосфокиназы проводится при острых болях в области сердца и за грудиной, иррадиирующих под лопатку, в предплечье и плечо с левой стороны.
Если на фоне болевой симптоматики наблюдается резкое увеличение КФК, значит, нарушена целостность миокарда. В 100% случаев диагностируется инфарктное или предынфарктное состояние. Повышенное внимание КФК в биохимическом анализе крови уделяется при первичной диагностике и лечении следующих заболеваний:
- миозит – воспаление мышечных волокон скелета различной локализации (шеи, грудной клетки, спины и т. д);
- миопатия (хроническая нейромышечная патология);
- воспалительные болезни сердца (перикардит, миокардит, эндокардит и др.);
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- гипотиреоз – недостаточный синтез гормонов щитовидной железы.
Биохимический анализ сдается в условиях лечебного учреждения. Забор крови микроскопии производится из вены. Перед процедурой необходимо соблюдать следующие условия:
- режим голодания (минимум 8 часов);
- устранение из рациона тяжелой пищи и алкоголя (2–3 суток);
- отказ от спортивных тренировок (других физических перегрузок) накануне.
По возможности необходимо исключить прием лекарственных препаратов за сутки до анализа крови. Пренебрежение правилами не позволит получить достоверные результаты. Лабораторной величиной измерения креатинкиназы является ед/л (единица на литр).
Референсные значения фермента КФК
Содержание креатинфосфокиназы в крови зависит от нескольких факторов:
- Возрастная категория обследуемого. В силу интенсивного роста мышечной массы и общего развития детские нормативные значения КФК выше, чем у взрослых.
- Мышечная масса (не путать с общим весом пациента).
- Наличие хронических патологий или временных повреждений мышечной структуры.
- Гендерная принадлежность. У мужчин показатели выше. Такое различие связано с более слабым физическим потенциалом женского организма от природы. Градация результатов по половому признаку начинается с шестилетнего возраста.
У женщин и мужчин репродуктивного возраста здоровое процентное соотношение изоферментов составляет: ВВ:ВМ:ММ=0:6:94.
В случае, когда количество изофермента ВМ ⩾6% от общего показателя креатинкиназы, пациенту требуется подробное обследование.
Невысокий уровень КФК у пожилых людей не является нарушением, потому что с возрастом уменьшается мышечная активность (нередко, и мышечная масса). Тревогу должны вызывать высокие значения креатинкиназы.
Показатели фермента для детей дошкольного возраста
Младенцы до 5 дней | От 5 дней до полугода | От полугода до года | До 3-х лет | До 6 лет |
652 ед/л | 295 ед/л | 203 ед/л | 228 ед/л | 149 ед/л |
Референсные значения для ребенка от 6 до 12 лет
Мальчики | Девочки |
247 ед/л | 154 ед/л |
В пубертатном возрасте (от 12 до 17 лет) у юношей наблюдается повышение показателей креатинкиназы до 270 ед/л, у девушек – снижение до 123 ед/л.
Норма КФД для взрослых мужчин составляет 190 ед/л, для женщин – 167 ед/л.
Пониженная концентрация фермента фиксируется у женщин в перинатальный период, а так же может свидетельствовать о нарушении работы щитовидной железы либо являться следствием гиподинамического образа жизни.
Повышенное содержание КФК – это клинический признак деструкции мембран нейромышечных клеток того или иного органа. Расшифровка результатов и постановка диагноза в случае выявления отклонений является обязанностью врача, направившего пациента на биохимию крови.
Важно! Не следует заниматься самодиагностикой. Для определения причины нарушений необходимо обратиться за врачебной помощью.
Почему повышаются показатели? Вследствие механического повреждения или под влиянием патологических факторов нарушается целостность миоцитов, содержащих изоферменты креатинкиназы, и они бесконтрольно поступают в кровь. В первую очередь повышенный уровень КФК связывают с развитием ишемического некроза участка сердечной мышцы (инфаркт миокарда).
При диагностике острого состояния фиксируется увеличение референсных значений креатинкиназы в 6–20 раз. При этом чем масштабнее очаг некроза, тем выше поднимаются показатели фермента в крови. Максимальной концентрации они достигают в течение суток после возникновения недостаточности кровообращения миокардиального слоя сердца.
Факторы, влияющие на увеличение КФК можно условно разделить на две категории:
- патологические, связанные с развитием различных заболеваний;
- непатологические, обусловленные внешним воздействием или физиологическим состоянием организма.
Кроме инфаркта миокарда, к первой категории относятся:
Инфаркт миокарда на ЭКГ
- заболевания сердца: ИБС, сердечная декомпенсация, стабильный перикардит, миокардит, эндокардит, ревмокардит;
- нарушения в работе ЦНС (центральной нервной системы), психопатологии, поражения головного мозга, в том числе эпилепсия, менингит. энцефалопатия;
- эндокринологические болезни: гипотиреоз, сахарный диабет и др.;
- хронический дефицит калия в организме (гипокалиемия);
- воспалительные заболевания мышечных волокон: миозит, миопатия и рабдомиолиз как ее последствие;
- генетические патологии мышечного аппарата: болезнь Помпе, мышечная дистрофия Дюшенна;
- компрессионный синдром позвоночника, вызванный грыжей дисков, опухолью, смещением позвонков;
- злокачественные новообразования органов мочеполовой системы.
Непатологические причины повышения креатинкиназы:
- мышечные травмы: растяжение, разрыв мышечных волокон, отрыв мышцы, глубокие ожоги;
- медицинские манипуляции: внутримышечные инъекции, хирургические вмешательства с рассечением мышечного слоя;
- повреждения головного мозга: сотрясение, сдавливание, ушиб, аксональные повреждения, внутричерепное кровоизлияние как последствие удара;
- алкогольная интоксикация (при однократном приеме большой дозы показатель КФК будет повышен, при хроническом алкоголизме значения за рамки нормы не выходят);
- чрезмерная физическая активность и спортивные нагрузки, превышающие возможности организма;
- некорректный прием лекарств: иммунодпрессантов (Азатиоприн, Бетаметазон, Триамцинолон, Метилпреднизолон, Преднизолон), фибратов (Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат), препаратов аскорбиновой кислоты.
Факторы, провоцирующие повышение уровня КФК у детей, не отличаются от вышеперечисленных, за исключением обильного употребления спиртных напитков.
Повышение креатинкиназы не диагностируется как самостоятельное заболевание. Изменение показателей является следствием патологических нарушений целостности мышечных волокон миокарда, скелетных мышц и нервной ткани головного мозга. Первоначально необходимо определить причину, повлиявшую на отклонение значений от нормы.
Имеющиеся в анамнезе заболевания, на фоне которых поднимается уровень КФК, следует лечить согласно принятой терапевтической схемы, дополнить которую рекомендуется диетотерапией.
Некоторые хронические болезни (сахарный диабет, аутоиммунные и генетические патологии) вылечить полностью невозможно. В этом случае врач, занимающийся основным заболеванием.
должен скорректировать тактику лечения с учетом результатов биохимического анализа крови.
Независимо от причины, высокий показатель креатинкиназы можно уменьшить, соблюдая следующие рекомендации:
- Избегать психоэмоциональных перегрузок. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) является одной из причин болезней сердца и ЦНС.
- Соблюдать режим труда и отдыха. Для восстановления энергетических ресурсов организму необходим полноценный сон продолжительностью не менее 7–8 часов.
- Рационально планировать занятия спортом и иную физическую активность. Нагрузки на мышечный аппарат (в том числе миокард) должны быть умеренными, но обязательно регулярными.
- Пересмотреть ежедневный рацион. Из меню необходимо убрать вредные продукты, заменив их полезными.
Устранить из рациона | Ввести в меню |
жирное мясо | блюда из бобовых культур |
мясные и рыбные консервы | свежие овощи и зелень |
копчености | морепродукты |
соусы на майонезной основе | фрукты и ягоды |
кондитерские изделия | чеснок |
выпечку из песочного и слоеного теста | сухофрукты (курага, чернослив) |
колбасные изделия | орехи |
Снизить уровень креатинкиназы помогают натуральные мочегонные сборы на основе лекарственных растений: ромашки, шалфея, крапивы, брусничных листьев.
Итоги
Креатинфосфокиназа – фермент, отражающий состояние миокарда, скелетных мышц и тканей нервной системы. Повышенное содержание КФК в крови свидетельствует о повреждении мышечных и нервных волокон, которые иннервируют миоциты (мышечные клетки). Критически завышенный уровень фермента является маркером диагностики инфаркта миокарда.
Определить концентрацию креатинкиназы может только лабораторная биохимия крови. Для приведения повышенных показателей фермента к референсным значениям рекомендуется изменить пищевое поведение, правильно спланировать физическую нагрузку, полноценно высыпаться.
Креатинкиназа в крови повышена – причины, нормы у взрослых и опасность повышенного количества фермента
Биохимическое исследование крови проводится для выявления различных заболеваний внутренних органов. Одним из важных показателей данного анализа является креатинкиназа (раньше чаще называли креатинфосфокиназа). Этот показатель помогает выявить острые и опасные для жизни состояния, например, инфаркт миокарда.
Что такое креатинкиназа, каковы ее нормы и причины повышения, что делать при обнаружении высоких показателей и в чем заключается опасность такого состояния – на эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
Что такое креатинкиназа?
Креатинкиназа – это фермент, который присутствует в клетках жизненно важных органов, таких как сердце, головной мозг, щитовидная железа, скелетная мускулатуры и легкие. Таким образом, при поражении данных органов происходит высвобождение фермента, который поступает в кровоток. Именно по этой причине происходит резкое повышение его концентрации в крови.
Следует отметить, что выделяют 3 группы изоферментов креатинкиназы в зависимости от их локализации:
- КК-ММ – этот вид фермента находится в большом количестве в скелетных мышцах. Его содержание в крови достигает 98% всей креатинкиназы;
- КК-ВВ – этот изофермент располагается в нейронах (клетках головного мозга и нервов). В норме не должен выявляться в крови;
- КК-МВ – смешанный изофермент, который локализуется в миокарде. Его содержание в крови 2% от общего объема фермента.
Диагностическое значение имеет определение не только общей креатинкиназы, но и ее изоферментов. Это поможет определить локализацию патологического процесса.
Причины повышенной креатинкиназы
Чаще всего повышение креатинкиназы обнаруживается при патологии, однако есть несколько физиологических причин, которые также приводят к повышению данного показателя.
Креатинкиназа в крови у взрослых может быть повышена по следующим физиологическим причинам:
- Беременность. В данном случае наблюдается растяжение и микротравмы мышц пресса и тазового дна. Именно поэтому может выявляться умеренное или незначительное повышение данного фермента;
Тяжелые физические нагрузки. Часто наблюдается при силовых занятиях, подъемах больших весов. Мышечная масса растет, она может травмироваться и изофермент КК-ММ несколько повышается;
- Послеродовый период. Повышение фермента наблюдается в первые несколько суток после родов;
- У новорожденных в первые дни после появления на свет отмечается незначительное повышение;
- После проведения внутримышечных инъекций. В данном случае происходит незначительное повреждение мышц, а организм реагирует как на травму;
- После хирургического вмешательства при полостных операциях. В послеоперационном периоде в течение 3 – 4 дней наблюдается отклонение.
К патологическим причинам повышения креатинкиназы относятся:
- Инфаркт миокарда. При крупноочаговом поражении миокарда отмечается значительное увеличение фермента (в 15 – 19 раз), а при мелкоочаговом инфаркте выявляется умеренное отклонение от номы (в 4 – 6 раз). Если после снижения показателя снова происходит повышение, то это свидетельство повторного инфаркта;
- Гипотиреоз – снижение функциональной активности щитовидной железы;
- Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения). В данном случае в крови появляется изофермент КК-ВВ;
- Миодистрофия (повышается КК-ММ);
- Воспалительные заболевания скелетной мускулатуры;
- Обширные травмы мышц;
- Ожоги;
- Эпилепсия, протекающая с судорожными припадками;
- Гипокалиемия – снижение уровня калия в крови. Это состояние влияет на работу сердечной мышцы, а также скелетной мускулатуры;
- Бактериальная инфекция центральной нервной системы;
- Столбняк – это опасная инфекция, которая приводит к тяжелым последствиям и смерти пациента;
- Злокачественные опухоли различной локализации.
Также следует отметить, что креатинкиназа повышается по причине употребления значительного количества спиртного. В этом случае повышенный показатель определяется в течение 48 часов.
Чем опасно повышение уровня фермента?
Повышение креатинкиназы свидетельствует о повреждении клеток органа, то есть нарушается его структурная целостность. Если при исследовании крови обнаруживается высокий уровень данного фермента, то это говорит о наличии патологического процесса.
Наиболее опасно повышение креатинкиназы при остром нарушении коронарного кровообращения (острый инфаркт миокарда). Это состояние опасно для жизни пациента и при несвоевременно оказанной помощи и без соответствующего лечения может привести к летальному исходу.
Данный фермент определяется в крови в повышенной концентрации уже через 2 – 3 часа после появления первых клинических признаков инфаркта. А через 20 – 24 часа после развития инфаркта этот показатель достигает своего максимума. Повышенное значение в крови определяется в течение 3 суток после развития данной патологии.
В стационаре пациентам с инфарктом проводится повторное и неоднократное определение фермента в крови: первые 2 суток каждые 6 часов, последующие дни 1 раз в 24 часа.
Это необходимо для выявления повторного инфаркта и тяжелых осложнений (перикардит, миокардит).
Еще одно опасное состояние, при котором определяется повышение креатинкиназы – это инсульт. Данная патология опасна по причине тяжелых осложнений (парезы, параличи), в тяжелых случаях отмечается смерть пациента.
Что делать при высоких показателях?
Если у пациента обнаружилось увеличение креатинкиназы, то необходимо в первую очередь найти причину. Когда причина будет найдена, следует заняться терапией основного заболевания. Препараты назначаются только врачом.
Помимо медикаментозной терапии требуется соблюдать определенные рекомендации:
- Прекратить прием спиртных напитков. Эта вредная привычка приводит к нарушению функционирования многих органов и систем. Если данный показатель был повышен из-за алкоголя, то при прекращении его приема через несколько дней наблюдается нормализация фермента;
- Избегать тяжелых физических нагрузок, а также скорректировать силовые тренировки;
- Пешие прогулки на свежем воздухе. Они должны быть продолжительными. Это поможет избавиться от многих проблем со здоровьем;
- Нормализовать режим дня, чередовать периоды активности и отдыха;
- Избегать стрессов и психических перегрузок;
- Скорректировать питание.
Правильное и полноценное питание необходимо при любой патологии, особенно при нарушении работы сердечно-сосудистой системы:
Отказаться от жирного, жаренного, консервов, полуфабрикатов;
- В питании должны быть продукты, полезные для сердечной мышцы: чеснок, орехи, бобовые, крупы;
- В рационе должно быть много овощей и фруктов как в свежем, так и обработанном виде;
- Уменьшить применение соли и сахара;
- Контролировать питьевой режим. Отдавать предпочтение чистой питьевой воде.
Анализ на креатинкиназу и нормы
Чтобы определить уровень креатинкиназы необходимо провести биохимическое исследование крови. Для этого в лаборатории осуществляют забор венозной крови. Чтобы результат исследования был достоверным, необходимо соблюсти несколько условий:
- Накануне и в день исследования отказаться от занятий спортом;
- Избегать стрессовых ситуаций;
- Сдавать кровь следует натощак. Последний прием пищи должен быть осуществлен накануне вечером за 10 – 12 часов до исследования. Ужин должен быть легким;
- В день забора крови стоит отказаться от курения.
Нормы данного фермента зависят от возраста и пола человека. Причем у детей до 6 лет различий нормы у мальчиков и у девочек нет. А вот после 6 лет норма зависит еще и от половой принадлежности ребенка.
В таблице представлены нормы креатинкиназы в зависимости от пола и возраста:
Возраст ребенка | Норма у девочек (Ед/л) | Норма у мальчиков (Ед/л) |
Новорожденные (первые 5 дней жизни) | Не более 651 | |
Дети до 6 месяцев жизни | До 296 | |
От 6 месяцев до 1 года | Не более 202 | |
От 1 года до 3 лет | До 227 | |
От 3 до 6 лет | До 150 | |
От 6 до 12 лет | До 155 | Не более 246 |
От 12 до 17 лет | До 124 | Не более 270 |
Норма креатинкиназы у взрослых:
- У женщин – не более 150 Ед/л;
- У мужчин – не более 180 Ед/л.
Следует учитывать, что нормальный уровень может несколько отличаться в разных лабораториях.
Общая информация о креатинкиназе
Содержание:
Креатинкиназа (СК-МВ, КФК) – фермент, содержащийся в сердечной мышце, скелетных мышцах и мозге. У 90 – 93% больных острыми заболеваниями сердца его уровень в организме периодически повышается.
Кроме того, повышение уровня креатинкиназы отмечается в случаях воспалительных процессов в сердце, а также у некоторых пациентов с нарушением сердечного ритма по неустановленным причинам (главным образом, это касается желудочковых сокращений).
Поражения печени, часто приводящие к изменениям уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ), на креатинкиназу не влияют.
Это благоприятное обстоятельство, поскольку часто возникает состояние, при котором повышение уровня лактатдегидрогеназы вызывается тяжелой формой пассивной гиперемии печени, возникающей вследствие остановки сердца, а не острого инфаркта миокарда.
Уровень содержания креатинкиназы обусловлен множеством состояний, связанных с повреждениями мышечных волокон средней тяжести или серьезными нагрузками на мышцы.
Из этого следует, что уровень креатинкиназы обычно повышается при повреждениях мышечной ткани, воспалительных процессах в мышцах, мышечной дистрофии, после хирургического вмешательства и силовых нагрузок умеренной тяжести (таких как бег на длинные дистанции), а также при судорогах, сопровождающих бредовые состояния.
Расшифровка анализа
Норма общей креатинкиназы :
- Для женщин: не более 146 Ед/л;
- Для мужчин: не более 172 Ед/л.
Норма креатинкиназы (СК-МВ): < 24 Ед/л, < 6% от уровня активности КФК.
Состояния, вызывающие повышение уровня креатинкиназы
Повышенное содержание креатинкиназы в сыворотке крови отмечается в 80% случаев гипотиреоза и у пациентов с тяжелой формой гипокалиемии, вследствие вызванных этими заболеваниями изменений в скелетных мышцах.
Кроме этого, уровень креатинкиназы может резко повыситься в результате эффекта, производимого на мышцы алкоголем. Обнаружено, что уровень содержания креатинкиназы нарушается через 1 – 2 суток в большинстве случаев тяжелого алкогольного опьянения, также как и у большинства пациентов, страдающих белой горячкой.
Однако отмечается, что у хронических алкоголиков ее уровень остается в пределах нормы, исключая случаи тяжелых запоев.
Как правило, уровень креатинкиназы повышается после внутримышечных инъекций. Поскольку терапевтические инъекции и прочие механические потрясения являются обычным явлением для организма, данные факторы с большой вероятностью объясняют общее повышение уровня креатинкиназы.
Шок или повреждения мышечных тканей вследствие хирургических операций также обуславливают повышение ее уровня, продолжающееся в течение нескольких дней.
Наряду с мышечной тканью, креатинкиназа содержится также и в тканях мозга, однако уровень ее содержания в них при сравнительном анализе будет иным вследствие влияния заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) на ее количество в сыворотке.
Дополнительная информация об анализе на креатинкиназу
Повышение уровня креатинкиназы (СК)
Повышением уровня креатинкиназы характеризуется большое разнообразие состояний, поражающих мозг, включая бактериальный менингит, энцефалит, церебрально-васкулярный инсульт, печеночная кома, уремическая кома и выраженные приступы эпилепсии.
Значения повышения ее уровня отклоняются от общепринятого показателя в зависимости от условий каждого конкретного случая. Отмечались более высокие уровни креатинкиназы у некоторых пациентов с психиатрическими состояниями, такими как шизофрения.
Кроме того, исследования выявили, что ее уровень повышен у 19 – 47% больных уремией.
Поскольку основным источником креатинкиназы для организма служат скелетные мышцы, у людей с низкой мышечной массой ее уровень бывает ниже, чем у среднестатистических людей, и наоборот.
Нормальные показатели также отличаются у представителей разных рас.
СК подразделяется на три основных изоэнзима, а именно: СК-ВВ, содержащуюся, главным образом, в легких и мозге; СК-ММ, находящуюся в скелетных мышцах, и гибридную форму СК-МВ, содержащуюся преимущественно в сердечной мышце.
Причины понижения общей креатинкиназы:
- алкогольное поражение печени,
- снижение мышечной массы,
- гипертиреоз,
- коллагенозы,
- беременность,
- приём амикацина, аскорбиновой кислоты, аспирина,
Понижение уровня креатинкиназы MB не является диагностически значимым.
Анализ изоэнзимов СК
На сегодняшний день анализ изоэнзимов СК может быть проведен в лабораториях большинства больниц. Он помогает диагностировать повреждения сердечной мышцы. К примеру, повышенный уровень СК-МВ помогает установить соответствующее значение общего содержания креатинкиназы, которое является важным показателем здоровья сердца.
К какому доктору обращаться?
К кардиологу.