Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

Показатели крови характеризуют состояние здоровья человека и могут значительно облегчить диагностику. Благодаря определению лейкоцитарной формулы можно предположить вид заболевания, судить о его протекании, наличии осложнений и даже спрогнозировать его исход. А понять происходящие в организме изменения поможет расшифровка лейкограммы.

Что показывает лейкоцитарная формула крови?

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

В лейкоцитарной формуле отражено процентное соотношение пяти основных разновидностей лейкоцитов

Лейкоцитарная формула крови — это соотношение различных видов лейкоцитов, обычно выраженное в процентах. Исследование проводится в рамках общего анализа крови.

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, которые представляют систему иммунитета организма. Их главными функциями являются:

  • защита от микроорганизмов, способных вызывать проблемы со здоровьем;
  • участие в процессах, возникающих в организме при воздействии различных патогенных факторов и вызывающих нарушения нормальной жизнедеятельности (различные заболевания, воздействие вредных веществ, стрессы).

Выделяют следующие виды лейкоцитов:

  1. Эозинофилы. Проявляются при аллергических, паразитарных, инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваниях.
  2. Нейтрофилы. Защищают от инфекций, способны разрушать вирусы и бактерии. Классифицируются на:
    • миелоциты (зарождающиеся) и метамиелоциты (юные — происходят от миелоцитов) — отсутствуют в крови здорового человека, образуются только в крайних случаях, при наиболее тяжёлых заболеваниях;
    • палочкодерные (молодые) — их количество увеличивается при бактериальных заболеваниях, если сегментоядерные нейтрофилы не справляются с инфекцией;
    • сегментоядерные (зрелые) — представлены в самом большом количестве, обеспечивают иммунную защиту организма в здоровом состоянии.
  3. Лимфоциты. Являются своеобразными чистильщиками: способны обнаруживать, распознавать и разрушать антигены, а также принимают участие в синтезе антител (соединений, способных стимулировать лимфоидные клетки, формируя и регулируя иммунный ответ организма), обеспечивают иммунную память.
  4. Моноциты. Их основная задача поглощать и переваривать погибшие (отмирающие или остатки разрушенных) клетки, бактерии и другие инородные частицы.
  5. Базофилы. Функции этих клеток полностью не изучены. Известно, что они принимают участие в аллергических реакциях, в процессах свёртываемости крови, активизируются при воспалениях.

Расшифровка показателей LYM (лимфоцитов) в анализе крови:  https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/rasshifrovka-lym-v-analize-krovi-norma.html

  • Плазматические клетки (плазмоциты) участвуют в образовании антител и в норме присутствуют в очень низком количестве только в крови детей, у взрослых — отсутствуют и могут появиться только в случае патологий.
  • Исследование качественных и количественных характеристик лейкоцитов способно помочь при постановке диагноза, так как при любых изменениях в организме процентное содержание одних видов клеток крови увеличивается или уменьшается за счёт увеличения или уменьшения в той или иной степени других.
  • Врач назначает данный анализ для того, чтобы:
  • получить представление о тяжести состояния больного, судить о ходе заболевания или патологического процесса, узнать о наличии осложнений;
  • установить причину заболевания;
  • оценить эффективность назначенного лечения;
  • спрогнозировать исход заболевания;
  • в некоторых случаях — оценить клинический диагноз.

Для подсчёта лейкоцитарной формулы с мазком крови совершают определённые манипуляции, высушивают, обрабатывают специальными красителями и рассматривают под микроскопом. Лаборант отмечает те клетки крови, которые попадают в поле его зрения, и делает это до тех пор, пока в сумме не наберётся 100 (иногда 200) клеток.

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

Подсчёт лейкоцитов осуществляется лаборантом визуально при помощи микроскопа

Распределение лейкоцитов по поверхности мазка неравномерно: более тяжёлые (эозинофилы, базофилы и моноциты) располагаются ближе к краям, а более лёгкие (лимфоциты) — ближе к центру.

При подсчёте могут использоваться 2 способа:

  • Метод Шиллинга. Заключается в определении числа лейкоцитов в четырёх участках мазка.
  • Метод Филипченко. В этом случае мазок мысленно делят на 3 части и ведут подсчёт по прямой поперечной линии от одного края к другому.

На листе бумаги в соответствующих графах отмечается количество. После этого производится подсчёт каждого вида лейкоцитов — сколько каких клеток было найдено.

Следует иметь в виду, что подсчет клеток в мазке крови при определении лейкоцитарной формулы является весьма неточным методом, поскольку существует множество трудноустранимых факторов, вносящих погрешность: ошибки при взятии крови, приготовлении и окраске мазка, человеческая субъективность при интерпретации клеток. Особенность некоторых типов клеток (моноцитов, базофилов, эозинофилов) заключается в том, что в мазке они распределяются неравномерно.

При необходимости производится расчёт лейкоцитарных индексов, представляющих собой отношение содержащихся в крови пациента различных форм лейкоцитов, также иногда в формуле используется показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Лейкоцитарные индексы показывают степень интоксикации и характеризуют состояние адаптационного потенциала организма – способности приспосабливаться к воздействию токсических факторов и справляться с ними. Они также позволяют:

  • получить информацию о состоянии больного;
  • оценить работу иммунной системы человека;
  • изучить сопротивляемость организма;
  • узнать уровень иммунологической реактивности (развитие организмом иммунологических реакций в ответ на воздействие паразитов или антигенных веществ) при поражении различных органов.

Нормы лейкоцитарной формулы зависят от возраста человека. У женщин отличие также состоит в том, что показатели могут меняться в период овуляции, после или в период менструации, при беременности, после родов. Именно поэтому в случаях отклонений следует консультироваться у гинеколога.

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

При отклонениях в лейкоцитарной формуле у беременных женщин необходима консультация гинеколога

Возможные отклонения от нормы в лейкограмме

Повышение или снижение уровня тех или иных видов лейкоцитов указывает на происходящие в организме патологические изменения.

Причины изменения количества лейкоцитов в крови — таблица

Сдвиг лейкоцитарной формулы

В медицине существуют понятия сдвига лейкоцитарной формулы, свидетельствующие об отклонених в состоянии здоровья пациентов.

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

Сдвиг лейкоцитарной формулы свидетельствуюет об отклонениях в организме человека

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо — таблица

Для получения данных о состоянии больного, опираясь на результаты лейкоцитарной формулы, учитывают индекс сдвига. Его определяют по формуле: ИС = М (миелоциты) + ММ (метамиелоциты) + П (палочкоядерные нейтрофилы)/С (сегментоядерные нейтрофилы). Норма индекса сдвига лейкоцитарной формулы у взрослого человека — 0,06.

В некоторых случаях может отмечаться такое явление, как значительное содержание в крови молодых клеток — метамиелоцитов, миелоцитов, промиелоцитов, миелобластов, эритробластов. Это обычно указывает на заболевания опухолевой природы, онкологию и метастазирование (образование вторичных очагов опухоли).

Перекрёст лейкоцитарной формулы

Перекрёст лейкоцитарной формулы — это понятие, возникающее при анализировании крови ребёнка.

Если у взрослого человека изменения в крови обусловлены заболеваниями или значительным воздействием на организм вредных факторов, то у маленьких детей изменения возникают в связи с формированием иммунной системы.

Данное явление не является патологией, а считается абсолютно нормальным. Нестандартность цифр обуславливается только становлением иммунитета.

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

Явление перекрёста лейкоцитарной формулы обусловлено формированием имунной системы у детей

Первый перекрёст лейкоцитарной формулы обычно возникает к концу первой недели жизни младенца. В это время количество нейтрофилов и лимфоцитов в крови уравнивается (их становится примерно по 45%), после чего число лимфоцитов продолжает расти, а нейтрофилов — уменьшаться. Это считается нормальным физиологическим процессом.

Второй перекрёст лейкоцитарной формулы возникает в 5–6 лет и только к десяти годам показатели крови приближаются к норме взрослого человека.

По данным ряда медицинских авторов, в настоящее время у детей отмечается более ранний перекрест в лейкоцитарной формуле, склонность к эозинофилии, относительной нейтропении и увеличению числа лимфоцитов.

Лейкоцитарная формула способна дать многие ответы при затруднениях в диагностике заболевания и назначении терапии, а также охарактеризовать состояние пациента. Однако расшифровку анализа крови лучше доверить опытному специалисту. Врач может дать подробные объяснения и скорректировать проводимое лечение.

  • Анатолий Куприянов
  • Распечатать

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

Лимфоциты – это самая большая группа из всех разновидностей лейкоцитов. Они выполняют следующие функции:

  • выработка антител, которые борются с патогенными микроорганизмами и запоминают их генетический материал;
  • взаимодействие с патогенными микроорганизмами, их уничтожение различными методами (поглощение, выделение медиаторов);
  • регулировка других клеток организма.

Лимфоциты также делятся на разновидности. Каждая из них выполняет определенную функцию.

  • B-клетки – подтип, распознающий чужеродный белок, выделяющийся в ответ на его проникновение антитела. Они уничтожают патоген, запоминают его генетический материал, чтобы при следующем проникновении у человека не развилась острая реакция.
  • Т-клетки – направлены против чужеродного микроорганизма, делятся на несколько разновидностей. Киллеры уничтожают патоген. Хелперы вырабатывают антитела. Супрессоры снижает иммунную активность.
  • NK-клетки – распознают нарушения в собственных клетках организма. Способны уничтожать раковые, поврежденные, мутировавшие образования.

Элементы образуются в красном костном мозге. Они происходят из стволовых клеток. На каждом этапе дифференцировки их генетический материал перестраивается. Форменные элементы приобретают белковые молекулы, позволяющие им противостоять патогенным микроорганизмам, обезвреживать их.

В лабораторной диагностике определяется количество лимфоцитов. Если мануальный (ручной) подсчет лимфоцитов повышен, это означает, что в организме образовался инфекционный очаг.

Сниженное число свидетельствуют о пониженной функции иммунной системы. Врач-лаборант оценивает параметры каждой клетки и внутреннюю структуру.

Отклонение может свидетельствовать о продукции некачественных форменных элементов, развитии злокачественных процессов.

Методики подсчета количества лимфоцитов

Существуют ручные и полуавтоматические методики подсчета. К первому типу относятся:

  • использование камеры Горяева;
  • подсчет клеток под микроскопом;
  • подсчет в биоптате.

Узнай больше о методах подсчета лейкоцитов в крови и моче.

С помощью вышеперечисленных методик врач не только рассчитывает число лимфоцитов с помощью формулы, но и рассматривает их параметры. Оценивается внутреннее содержимое, наличие мембраны, размер каждой клетки.

Если использовать обычную кровь без добавления химических реактивов, лимфоциты виды не будут. Поэтому к биологической жидкости добавляют вещества, способствующие свечению или прокрашиванию клетки:

  • иммунофлюоресценция – идентификация всех поверхностных структур лимфоцитов с помощью определения различного свечения при добавлении флюоресцентной метки;
  • иммуноферментный метод – добавление пероксидазной метки, что вызывает цветную реакцию при соединении фермента и субстрата, клетки становятся видны в микроскопе.

Отрицательная сторона ручных методов – возможность ошибки врача лаборанта в подготовке, расчетах. Повышен риск неправильного пересчета. Использование полуавтоматических анализаторов полностью устраняет возможность такой ошибки. Аппарат самостоятельно пересчитывает выбранные форменные элементы, заносит число на бланк анализа.

Отрицательная сторона использования полуавтоматического анализатора – отсутствие дифференцировки клеток по внешним данным. Прибор не улавливает мутировавшие, поврежденные, злокачественные образования.

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

Подсчет лимфоцитов в камере Горяева

Для подсчета клеток с помощью камера Горяева устройство тщательно дезинфицируют. Применяют спиртовой раствор. Если приспособление готово к работе, на нем появляются радужные полосы.

Для анализа используют капиллярную или венозную кровь. Последний вариант намного точнее. В пробирку наливают кровь до метки 0,5. Добавляют уксусную кислоту 5% до отметки 11. Получившуюся жидкость перемешивают. Уксусная кислота способствует разрушению оболочек клетки. Под микроскопом учитываются только ядра. С помощью добавления химического вещества кровь разводится в 20 раз. 

Далее методика исполняется в несколько этапов.

  • В пробирку с разведенной биологической жидкостью и опускается стеклянная палочка. Ее подносят к камере и заполняют пустоты.
  • Устройство должно постоять 10 минут, чтобы лимфоциты заполнили сетку камеры.
  • Микроскоп наводят на углубления в камере, высчитывают все лимфоциты в 100 больших квадратах сетки.
  • Полученное число подставляют в формулу для расчета. Она позволяет перевести количество клеток из разведения в мкл на 1л биологической жидкости.

Л=В×250×20×106/100

  • Л – число лимфоцитов в 1 л биологической жидкости;
  • В – число лимфоцитов в 100 квадратах;
  • 250 – множитель для перевода объёма крови;
  • 20 — разведение уксусной кислотой;
  • 100 — количество квадратов, в которых рассчитывались форменные элементы;
  • 106 – количество мкл в 1л.

Полученные данные заносятся в бланк исследования. С ним пациент отправляется к лечащему врачу. Только он сможет определить состояние здоровья пациента по результатам. Далее назначают дополнительные исследования или лечение.

Читайте о подсчете лейкоцитов в камере Горяева.

Формула подсчета лимфоцитов в крови

Для постановки диагноза необходимо знать нормальную лимфоцитарную формулу. Она зависит от возраста пациента.

Возраст пациента Лимфоциты, %
Первые трое суток после рождения 18-28
От 3 суток до 2 недель 35-44
До шести месяцев 40-70
7 месяцев — 3 года 43-78
4-6 лет 34-63
7-9 лет 27-45
10-18 лет 25-43
Взрослые люди 23-43

Незначительное повышение или снижение показателя не говорит о появлении воспалительного процесса или заболевания. Анализ повторяют. О развитии болезни говорит повышение или снижение показателя на несколько и более единиц.

В зависимости от разновидности элементов формула представлена в процентном соотношении:

  • Т-клетки – 67-80%;
  • B клетки – 7-20%;
  • NK-клетки – 4-20%.

В отдельности каждая разновидность может колебаться в большую или меньшую сторону. Поэтому выделяют следующие виды нарушений:

  • относительное – когда 1 из категорий лимфоцитов повышена, а другая – понижена, но в сумме число клеток остается в пределах нормы;
  • абсолютное – изменение большого количества одного или нескольких звеньев лимфоцитов, что в сумме приводит к сильному изменению в верхнюю или нижнюю сторону.

Если абсолютный подсчет лимфоцитов высокий, это означает, что иммунная система усиленно борется с воспалительным, вирусным, инфекционным, злокачественным процессом.

Подсчет лимфоцитов под микроскопом

Для подсчета под микроскопом используют 2 разновидности анализа.

  • Камера Горяева. Клетки не фиксированы, непрокрашены. Используется только полученная биологическая жидкость. Счет ведется с помощью сетки, которая микроскопически находится в углублениях приспособления.
  • Мазок крови. Получают капиллярную кровь. Каплю наносят на предметное стекло, размазывают. Сверху наливают краску, которая фиксирует и прокрашивает клетки. С помощью методики можно пересчитать форменные элементы в любое время.

Микроскоп устанавливают сверху предметного стекла. Водят окуляр слева направо, вниз, справа налево до конца образца. Врач-лаборант не только пересчитывает все лимфоциты, но и рассматривает их структуру. Можно выявить изменения в размере, структуре, прокрашивании. Определяют мутировавшие клетки или атипичные, которые могут быть признаком ракового заболевания.

А если врач-лаборант использует метод Горяева, используют специальную формулу, которая переводит микролитры в литры крови. При пересчете клеток под микроскопом, врач записывает только число единиц, которые он обнаружил. В обоих методиках добавляют данные о появлении атипичности.

Подсчет лимфоцитов в биоптате

После получения биоптата возможен ручной подсчет лимфоцитов. Методика создания мазка зависит от размера полученного биоматериала:

  • нанесение образца непосредственно на стекло, если его мало;
  • изготовление мазка из осадка после центрифугирования, если биоматериала много;
  • изготовление мазка из осадка промывных вод (жидкость, стекающая с тканей после промывания дистиллированной водой) после центрифугирования;
  • отпечаток различных поверхностей ткани, если они находятся в твердом состоянии.

После нанесения небольшого количества образца на предметное стекло, его растягивают с помощью шпателя. Отпечатки не требуют растягивания. Полученный образец окрашивают с помощью специализированных красителей. Выжидают от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от выбранной методики. За это время все лимфоциты приобретают синий и фиолетовый оттенок.

Микроскопная мазка осуществляется с помощью передвижения окуляра слева направо, вниз, справа налево до конца образца.

С помощью методики выявляется место локализации воспалительного процесса, в котором накапливаются иммунные клетки. Лаборант оценивает качество и количество клеток. 

Подсчет лимфоцитов – методика, с помощью которой выявляют состояние иммунной системы и определяют воспалительный процесс. Возможно выявление полного числа клеток или дифференциальный подсчет лимфоцитов. Последняя разновидность позволяет выявить, какое из звеньев иммунной системы нарушено. Не рекомендуется самостоятельно приступать к лечению. Расшифровкой анализа занимается лечащий врач.

  • Екатерина Беликова, врач лабораторной диагностики, специально для Mirmam.pro

Медицинский центр Prima Medica

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методики

Лимфоциты – это форменные элементы крови, которые являются частью иммунной системы. Их функцией является циркуляция в крови и тканях с целью обеспечения иммунной защиты, направленной против чужеродных агентов, проникающих в организм.

Если количество лимфоцитов в крови повышается, их становится много, то говорят о лимфоцитозе. Его причинами могут быть такие распространенные инфекции, как коклюш и мононуклеоз, или неинфекционные заболевания, среди которых лимфопролиферативные состояния, такие как хронический лимфолейкоз.

Норма лимфоцитов

  • Какое количество лимфоцитов считается нормальным?
  • Когда мы получаем анализ крови, в котором указана лейкоцитарная формула крови, то мы имеем дело с относительными показателями. Чтобы точно определить количество лимфоцитов в объемной единице крови (в мкл), необходимо произвести несложный расчет:
  • Абсолютное количество лимфоцитов (АКЛимф) = (общее количество лейкоцитов (ОКЛей) х % содержание Лимф)/100 = кол клеток/мкл

У взрослых людей лимфоцитозом считается количество клеток, превышающих >4,000/µL (это может быть также выражено как: >4,000/mm3 or >4.0 x 10(9)/L).

У маленьких детей нормальный абсолютный уровень лимфоцитов может достигать 8,000/µL.

Находящиеся в крови лимфоциты состоят из различных групп клеток, так называемых T- клеток, B- клеток, и клеток – «природных убийц» (NK). Данные группы клеток несут разные функциональные обязанности в обеспечении нормальной иммунной защиты организма.

Когда врач-гематолог впервые видит анализ крови пациента с повышенным уровнем лимфоцитов, то первый вопрос, на который нужно быстро ответить – являются ли данные изменения реактивными, то есть повышение лимфоцитов связано с реакцией организма на внешнее воздействие, или злокачественными.

  • Реактивный лимфоцитоз означает реакцию иммунной системы на какое либо заболевание или состояние, протекающее в организме. Данная реакция должна разрешиться в течение 1-2 месяцев после прекращения действия фактора, ее вызывающего. Примером реактивного лимфоцитоза может быть лимфоцитоз, вызванный инфекционным заболеванием (коклюш, вирусная инфекция).
  • Злокачественный лимфоцитоз является проявлением самостоятельного лимфопролиферативного заболевания, такого, как острый или хронический лейкоз.

Как видно из приведенных примеров, повышенное количество лимфоцитов в анализе крови может быть как вполне безобидным проявлением нередких заболеваний, так и основанием для установления серьёзного диагноза.

В некоторых случаях, особенно на ранних стадиях заболевания, даже опытный врач-лаборант при проведении простого анализа крови не может различить реактивный и опухолевый лимфоцитоз.

Нередко, разграничение этих состояний требует проведения дополнительных сложных анализов, таких как определение субпопуляций лимфоцитов, определение хромосомных аномалий в ядрах лимфоцитов, молекулярно-генетические тесты, исследование костного мозга.

РЕАКТИВНЫЙ ЛИМФОЦИТОЗ.Частой причиной реактивного лимфоцитоза являются острые и хронические вирусные инфекции, которые наиболее часто встречаются в детском возрасте и у молодых взрослых.

Реактивный лимфоцитоз может сопровождаться увеличенными лимфатическими узлами, печенью и/или селезенкой. Сопутствующее увеличение внутренних органов не является ни аргументом «за» наличие опасного опухолевого процесса, ни аргументом «против» него.

В любом случае, ситуацию должен оценивать опытный специалист.

  1. Нередко, разграничение реактивного и опухолевого лимфоцитоза (повышенного количества лимфоцитов) требует проведения дополнительных сложных анализов, таких как определение субпопуляций лимфоцитов, определение хромосомных аномалий в ядрах лимфоцитов, молекулярно-генетические тесты, исследование костного мозга
  2. Нередко лимфоцитоз в крови может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, печени и/или селезенки. Это может быть проявлением как реактивных, так и опухолевых процессов
  3. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ЛИМФОЦИТОЗА
ИНФЕКЦИИ
Вирусные Вирус Эбштейн-Барр (инфекционный мононуклеоз) Цитомегаловирус Мононуклеозоподобный синдром (аденовирус 12 типа, герпес вирус 6 типа) ВИЧ-1 Вирус Т-клеточной лейкемии человека 1-го типа Корь, ветрянка, краснуха, гепатиты, внезапная экзантема Инфекционный лимфоцитоз (Вирус Коксаки B2, энтеровирусы (полио- и др.)Коклюш
Бактериальные Иногда: болезнь кошачьей царапины, туберкулёз; сифилис, бруцеллез
Протозойные инфекции Токсоплазмоз
Паразитарные инвазии
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ПРИЧИНЫ
Реакции гиперчувствительности Лекарственно-обусловленные реакции Сывороточная болезньТравма
Стрессовый лимфоцитоз После удаления селезенки Злостные курильщикиЛимфоцитоз из гигантских гранулярных лимфоцитов
Аутоиммунные процессы Ревматоидный артрит
Эндокринные заболевания Гипертиреоз
ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ И ОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Предопухолевые состояния Лимфопролиферативное заболевание из В-клеток Злокачественная тимома
Опухолевые заболевания Хронический лимфолейкоз Острый лимфобластный лейкозЗлокачетсвенная неходжкинская лимфома

Что важно помнить?

  • Если в общем анализе крови отмечается лимфоцитоз, особенно при неоднократном повторении теста, это повод обратиться к врачу.
  • Для точной постановки диагноза могут понадобиться дополнительные обследования, такие как, определение инфекционного возбудителя, состояния иммунной системы или исследование костного мозга;
  • Если изменения в крови сопровождаются увеличением лимфатических узлов, печени и/или селезенки, то увеличенные органы должны быть оценены опытным специалистом, лучше – гематологом или онкологом;
  • Помимо лабораторных исследований диагностический поиск при лимфоцитозе, в зависимости от конкретной ситуации, может потребовать проведение рентгенографии грудной клетки, ультразвукового исследования внутренних органов, компьютерной томографии, иногда – цитологического и гистологического исследования костного мозга.

Лейкоцитарная формула крови — расшифровка у взрослых и детей, норма

Из статьи вы узнаете, что такое лейкоцитарная формула крови, и расшифровка показателей анализа у взрослых и детей. О чем говорят отклонения, и как готовиться к анализу.

Благодаря анализам крови врач может узнать много полезной и важной информации о состоянии здоровья обследуемого пациента. Изучение показателя под названием лейкоцитарная формула, проводится в целях определения вида болезни, характера ее течения, развития осложнений и установки предварительных прогнозов заболевания.

Что такое лейкоцитарная формула?

Лейкоцитарная формула  – это важный показатель численного соотношения всех типов лейкоцитов, рассчитываемый в процентах, исходя из осмотра окрашенного мазка. Лейкоформула является составляющей частью распространенного анализа ОАК. Ее определяют в образцах периферической крови несколькими способами:

  1. Микроскопия крови из пальца – подсчет совершается вручную, методом микроскопического осмотра.
  2. Изучение крови из вены – подсчет автоматизированными способами.

Лейкоциты, из-за различия в размерах клеток имеют специфическое расположение в исследуемом материале: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы располагаются с краев, а лимфоциты с моноцитами – в центральной части мазка.

Виды лейкоцитов в лейкограмме

  1. Эозинофилы определяются при аллергии, паразитарных инвазиях, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, а также при онкологических новообразованиях.
  2. Нейтрофилы помогают бороться с острыми инфекциями за счет разрушения клеточных оболочек патогенных микроорганизмов и их дальнейшего фагоцитирования (захвата и разрушения чужеродных клеток).

    Они разделяются на:

  • Миелоциты (зарождающиеся) и метамиелоциты (юные) клетки – в нормальных образцах их быть не должно. Появляются только при тяжело протекающих инфекционных патологиях или болезнях крови, сопровождающихся угнетением кроветворной функции костного мозга.
  • Палочкоядерные (молодые) – их число начинает расти при бактериальных инфекциях, когда сегментоядерные нейтрофилы не могут справиться со своей задачей.
  • Сегментоядерные клетки (зрелые) – количественно превосходят над остальными. Нужны для нормальной работы иммунной системы.
  1. Лимфоциты – это своего рода чистильщики: находят, идентифицируют и уничтожают антигены, а также способствуют дополнительному образованию антител организмом для обеспечения иммунной памяти (запоминание и быстрое распознавание чужеродных агентов).

  2. Моноциты – их главное задание состоит в поглощении и переработке погибших клеток, бактериальных, вирусных и т.д. агентов, атипичных клеток, обломков собственных фагоцитов и т.д.
  3. Базофилы – точную функциональность данных клеток достоверно не изучили. Известно то, что они регулируют аллергические реакции и процессы свертываемости крови.

    Активируются при возникновении очага воспаления.

Плазматические клетки (плазмоциты) необходимы для продукции антител. В норме, они допускаются в анализе у детей, но у взрослых их быть не должно. Плазмоциты появляются только во время острой патологии.

На что указывает лейкоцитарная формула

Данный анализ информативен при диагностике:

  1. Вирусных и бактериальных инфекций (позволяет провести дифференциальную диагностику).
  2. Паразитарных инвазий.
  3. Заболеваний аллергического генеза.
  4. Злокачественных новообразований и лейкозов (как дополнительный метод первичной диагностики).
  5. Состояния иммунной системы пациента.

Расшифровка лейкоцитарной формулы крови у взрослых

Проводя оценку анализа крови на лейкоцитарную формулу у взрослого пациента, специалисты проверяют определенные показатели, и их соответствие нормальным значениям.

Норма расшифровки лейкоформулы у взрослого представлена в таблице:

Показатель Нормальное значение
% X 109/л
Нейтрофилы палочкоядерные 1-6 0,04-0,3
Нейтрофилы сегментоядерные 45-72 2,0-5,5
Эозинофилы 0,5-5 0,02-0,3
Базофилы 0-1 0-0,065
Моноциты 3-11 0,09-0,6
Лимфоциты 19-37 1,2-3,0

Любое зафиксированное отклонение от нормальных показателей является поводом к проведению более тщательного обследования. Все полученные результаты оцениваются вместе с данными анамнеза, клинической симптоматикой, жалобами больного и результатами других анализов.

Расшифровка лейкоцитарной формулы крови у детей

В анализах ребенка происходят постоянные изменения, зависящие от роста и развития организма, поэтому норма формулы крови у детей будет зависеть от возраста. Сразу после рождения, в анализах малыша превалируют нейтрофилы (примерно 65-70% от всего количества клеток). На лимфоциты приходится 25-30%.

В течение первых пяти дней уровень лимфоцитов повышается, а нейтрофилов снижается. На 5 день наблюдается первый физиологический перекрест – уровень лимфоцитов достигает 50-60%, а нейтрофилов – от 35 до 47%.

Ближе к месячному возрасту, организм ребенка вырабатывает больше лимфоцитов, чем нейтрофилов, создавая крепкий иммунитет для противостояния бактериям. Во всей лейкоцитарной массе на сами лимфоциты припадает до 65%, а на нейтрофилы около 15-20%. Такая лейкоформула крови у детей обеспечивает малышу 1 года крепкую иммунную систему, которая важна для периода активного развития.

После первого года, когда иммунная система уже полностью сформирована, количество лимфоцитарной массы постепенно снижается.

К достижению четырехлетнего возраста, происходит еще один перекрест, во время которого лимфоциты опять сравниваются с нейтрофилами, образовывая преграду проникновению патогенных микроорганизмов. После него число нейтрофилов продолжает расти, а лимфоцитов снижаться.

Ближе к шестому году, расшифровка лейкоцитарной формулы крови ребенка все больше напоминает анализ взрослого человека, в котором основная масса припадает на нейтрофилы и лимфоциты.

Что такое сдвиг лейкоцитарной формулы?

В стандартной лейкоцитарной формуле, слева на право указываются молодые нейтрофилы, после которых идут более зрелые клетки. Первым делом учитывается соотношение этих двух категорий. Сдвиг классифицируется на 3 вида: влево, с омоложением и вправо.

Подсчет лимфоцитов в крови: формула, методикиСдвиг в лейкоцитарной формуле

Что такое сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Состояние, указывающее на преобладание молодых клеток в кровотоке над зрелыми, но из-за своей слабой биологической активности, они не способны на нормальное поддерживание иммунитета. Причиной подобного явления часто служат:

  • Кровопотеря.
  • Заболевания, сопровождающиеся угнетением кроветворной функции костного мозга.
  • Асептические воспалительные процессы.
  • Злокачественные новообразования.
  • Инфекция с гнойным характером.
  • Интоксикация организма.

Когда определяется сдвиг лейкоцитарной формулы влево с фиксируемым выраженным омоложением, результат может означать заболеваний крови (лейкозов).

Читайте далее: СОЭ при онкологии- норма и взаимосвязь с раком

Что такое сдвиг лейкоцитарной формулы вправо

Состояние, возникающее при обнаружении роста зрелых лейкоцитов,с преобладанием над всеми остальными видами клеток. Подобная расшифровка возможна при таких состояниях:

  1. Расстройство работы печени
  2. Дисфункция почек.
  3. Облучение ионизирующим излучением.
  4. Регулярные гемотрансфузии.

После проведения анализа, лаборант вычисляет, так называемый, индекс сдвига, который отображает уровень общего количества новых лейкоцитов к более зрелым.

Лейкоцитарная формула крови позволяет провести дифференциальную диагностику между инфекциями вирусного и бактериального генеза, а также заподозрить присутствие паразитарных инвазий и наличие новообразований злокачественного генеза.

Отклонения от номы у взрослых людей

Лимфоцитоз, проявляющийся увеличением концентрации лимфоцитов в кровотоке, способен указывать на развитие одной из следующих патологий:

  • Ветряная оспа.
  • Сифилис.
  • Краснуха.
  • Лейкоз.
  • Лимфома.
  • Туберкулез.
  • Корь.

Низкие показатели лимфоцитов могут отмечаться на фоне:

  • Иммуносупрессивных состояний.
  • Аутоиммунных заболеваний.
  • Дисфункции почек.
  • Дефицита полезных веществ и микроэлементов.
  • Лучевой терапии.
  • Лечения с применением кортикостероидов.

Повышение количества нейтрофилов является важным показателем следующих заболеваний:

  • Острая геморрагия.
  • Интоксикация.
  • Развитие болезней бактериальной этиологии.
  • Инфаркт миокарда.
  • Васкулиты.
  • Злокачественные новообразования.
  • Аутоиммунные патологии.

Если расшифровка анализа показывает низкую концентрацию нейтрофилов, врачи могут заподозрить следующие патологии:

  • Иммуносупрессивные состояния.
  • Влияние ионизирующего излучения.
  • Прогрессирующее инфекционное заболевание.

Рост моноцитов  указывает на следующие состояния:

  • Инфекции, которые возникают по причине влияния бактерий.
  • Прогрессирование ревматоидного артрита.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Паразитарные инвазии.
  • Гемобластозы.

Низкая концентрация моноцитов в лимфоцитарной формуле помогает заподозрить туберкулез легких. При обнаружении высокого уровня базофилов, можно подумать о наличии хронически протекающего миелолейкоза или эритремии. Расшифровка лейкоцитарной формулы у взрослых может показать повышение эозинофилов, что нередко выявляется во время:

  • Аллергий.
  • Скарлатины.
  • Заражения паразитами.
  • Кожных патологий.
  • Эозинофильных лейкозов.

Уменьшение эозинофилов у взрослого человека может быть спровоцировано прогрессирующим брюшным тифом или гиперактивностью надпочечников. Расшифровка лейкограммы выполняется с оценкой ядерных сдвигов, где особое внимание уделяется соотношению зрелых и незрелых нейтрофилов.

На данный момент, лейкоцитарная формуласчитается одним из самых важных показателей в диагностике. Проведение ОАК с оценкой лейкограммы, дает возможность рассуждать о наличии острых патологических состояний, эффективности назначенного терапевтического курса, а также возможных прогнозах на будущее.

Возможные отклонения от нормы у детей

Любые изменения в лейкограмме, будь-то сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо, а также повышение или понижение лейкоцитарного индекса интоксикации у ребенка, всегда указывают на начало или прогрессирование различных патологий.

Высокая концентрация лимфоцитов (лимфоцитоз), диагностируется при поражении организма инфекцией любой этиологии:

  • Коклюш.
  • Грипп.
  • Краснуха.
  • Корь.
  • Туберкулез и т.д.

Помимо перечисленных, повышение концентрации клеток могут вызывать такие болезни как: астма, аутоиммунные патологии, реакции аллергического генеза. Значимый дефицит лейкоцитов  в таком возрасте (лимфоцитопения), указывает на патологическое поражение костного мозга.

Большое количество нейтрофилов (нейтрофилез) или нейтрофильный сдвиг влево в первые дни жизни является физиологическим состоянием. В дальнейшем, происходит перекрест лейкоцитарной формулы.

Патологический нейтрофилез может указывать на воспаление пупочной ранки (омфалит), энтероколит, стрептококковую инфекцию  и т.д.

Увеличение количества моноцитов характеризируется как состояние (моноцитоз), появляющееся по причине грибкового или вирусного инфицирования. В данной ситуации, о симптомах нужно рассуждать по некоторым визуальным признакам:

  • Лимфаденопатия.
  • Воспаление в носоглотке и гортани.
  • Гепатомегалия и болезненность в области правого подреберья.

Кроме того, сдвиг лейкоцитарной формулы вправо или влево часто связывают с дефицитом моноцитов (моноцитопения). Подобное состояние может развиваться при нехватке витаминов группы B, и фолиевой кислоты. К такой проблеме часто присоединяется железодефицитная или В12 и фолиеводефицитная анемия.

Повышение числа базофилов (базофилия) – довольно редкое состояние. Причиной может быть наличие у больного туберкулеза, поражения лимфоузлов, миелолейкоза.

На сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо могут оказывать и эозинофилы. Эозинофилия может быть обусловлена аллергиями или наличием паразитирующих червей.

Показания к анализу

Забор биоматериала для последующей оценки лейкограммы целесообразен в одном из следующих случаев:

  • Прохождение профосмотра.
  • Планирование беременности.
  • Подготовка к операции.
  • Диагностика любойпатологии (лейкоцитарная формула относится к одному из основных видов походных ОАК).
  • Обострение хронической патологии.
  • Острая боль в животе, повышенное потоотделение ночью, исхудание, одышка, диарея, увеличение лимфоузлов.

Клинические показания к назначению ОАК с лейкограммой:

  • Гипертермия.
  • Лихорадочное состояние.
  • Болезненность в суставах.
  • Ломота в теле, общее недомогание.
  • Головные боли.
  • Необходимость проведения дифференциальной диагностики между вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Гнойничковая сыпь на теле.
  • Прием иммуносупрессивных препаратов.
  • Проведение химиотерапии или лучевой терапии.
  • Ночная потливость.
  • Плановое обследование при госпитализации.
  • Плановое обследование беременных.

Подготовка к анализу

Для получения наиболее достоверных результатов анализа, больной должен обязательно приготовиться к процедуре забора крови:

  1. Кровь забирают с утра, строго натощак (от момента приема пищи до анализа необходимо выдержать более 10 часов). За некоторое время до процедуры можно выпить стакан простой воды.
  2. Нужно исключить из своего ежедневного меню жирные, копченные, острые блюда и тонизирующие напитки (кофе, крепкий чай, энергетики), а также любой алкоголь за 3-4 суток до процедуры .
  3. За 1-2 часа до намеченного времени забора крови нельзя курить (сигареты, кальяны), нельзя поднимать тяжести, нервничать.

Сразу после забора, пробирку с биоматериалом отправляют в лабораторию для исследования. Лаборант, пользуясь микроскопом, определяет соотношение всех видимых лейкоцитов и вычисляет лейкограмму. Вдобавок, для более точных и быстрых результатов может быть применен автоматический анализатор.

Читайте далее: Сколько держится алкоголь в крови человека (таблица)?

Техника выполнения анализа

Расчеты лейкоцитарной формулы проводятся квалифицированными медработниками, методом изучения мазков под микроскопом.

Кроме того, часто применяется гематологический автоматический анализатор. При выявлении определенных отклонений, проводится дополнительная микроскопическая оценка мазка, с описанием четкой морфологии видимых клеток и уточнения лейкограммы.

Автоматические аппараты дают возможность получить более высокие результаты: на технике, есть возможность осмотреть более 2000 клеток, а под микроскопом всего 200. Во время анализа крови на анализаторе, итог будет более информативным.

Автоматический подсчет обладает и рядом недостатков, ведь он не способен различать нейтрофилы по сегментоядерным и палочкоядерным видам.

Выводы

Данный анализ прост в проведении, не требует наличия дорогостоящей аппаратуры и реактивов, поэтому может проводиться в любой лаборатории.

Он весьма информативен и может использоваться при проведении первичной диагностики. Он позволяет установить присутствие инфекции, паразитов и аллергических реакций, заподозрить наличие злокачественных новообразований, иммунных патологий, болезней крови и т.д.

Читайте далее: Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в домашних условиях

Лейкоцитарная формула (с обязательной микроскопией мазка крови)

[02-042] Лейкоцитарная формула (с обязательной микроскопией мазка крови)

315 руб.

  • Лейкоцитарная формула (с обязательной микроскопией мазка крови) – подсчет количества общего количества и разных видов лейкоцитов, а также изучение их морфологических особенностей посредством микроскопии мазка периферической крови.
  • Синонимы русские
  • Лейкоформула.
  • Синонимы английские
  • Leukocyte Differential Count, WBC Count Differential, Diff, Blood Differential, Differential Blood Count, White Blood Cell Differential.
  • Метод исследования
  • Проточная цитофлуориметрия.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную, капиллярную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Общая информация об исследовании

Лейкоциты — это гетерогенная популяция ядросодержащих клеток крови, которые являются важнейшей частью иммунной системы человека и играют роль в процессах воспаления, аллергии и противоопухолевой защиты.

Выделяют пять типов лейкоцитов, каждый из которых выполняет свои специфические функции: три вида гранулоцитов (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), моноциты и лимфоциты.

Изучение лейкоцитарной формулы в мазке периферической крови представляет собой подсчет количества разных видов лейкоцитов и оценку их морфологических свойств. Для исследования может использоваться как венозная, так и капиллярная кровь.

Окраска мазка крови специальными красителями позволяет различать клетки и внутриклеточные структуры, кроме того, разные виды лейкоцитов неодинаково восприимчивы к некоторым красителям и окрашиваются по-разному, что вместе с различиями в их морфологических свойствах (форма ядра, размеры и наличие внутриклеточных гранул) позволяет дифференцировать основные виды лейкоцитов при изучении мазка с помощью микроскопа. Традиционно подсчет проводят на сто клеток и полученные цифры записывают в процентах. Зная общее количество лейкоцитов, проценты можно пересчитать в абсолютные значения, которые гораздо более объективно отражают состояние лейкоцитарной популяции.

Гранулоциты называются так потому, что содержат в своей цитоплазме гранулы, в которых содержатся биологически активные вещества, необходимые для выполнения лейкоцитами своих защитных функций. Выделяют три типа гранулоцитов:

  • Зрелые нейтрофилы имеют сегментированное на 4-5 долек ядро и гранулы, которое при окраске по Романовскому — Гимзе окрашиваются в фиолетовый цвет. Сегментоядерные нейтрофилы составляют основную часть лейкоцитов периферической крови. В намного меньшем количестве в крови могут встречаться нейтрофилы предыдущей стадии созревания – палочкоядерные (с ещё не разделенным на дольки ядром). Клетки более ранних этапов созревания (метамиелоциты, миелоциты и другие) могут появляться в мазке крови в исключительных случаях – например, при тяжелых инфекционных заболеваниях, когда костный мозг выбрасывает на борьбу с инфекцией еще не созревшие клетки (это называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево), а также при хроническом миелолейкозе.
  • Эозинофилы участвуют в противопаразитарном иммунитете и развитии аллергических реакций. В их гранулах, которые окрашиваются в оранжево-розовый цвет, содержатся медиаторы аллергии и воспаления. Эозинофилы отличаются от нейтрофилов также по строению ядра — оно у них двудольчатое.
  • Базофилы – гранулоциты, которые принимают активное участие в аллергических реакциях немедленного типа. Они имеют S-образное несегментированное ядро, которое нередко не видно из-за крупных гранул интенсивного синего цвета, содержащих медиаторы аллергии.
  • Лимфоциты – клетки с крупным ядром, практически лишенные цитоплазмы. При окраске по Романовскому — Гимзе их ядро окрашивается в интенсивный пурпурно-фиолетовый цвет, а цитоплазма в сине-голубой. Лимфоциты участвуют в более сложных реакциях иммунитета, связанных с узнаванием своих и чужих антигенов, выработкой антител. Существует три класса лимфоцитов: Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-клетки («натуральные киллеры»), однако стандартная окраска не позволяет их различать, для этого используются более сложные в техническом отношении методы (например, иммунофенотипирование).
  • Моноциты – относительно крупные лейкоциты, содержащие несегментированное бобовидное ядро и, в отличие от лимфоцитов, большое количество цитоплазмы. Ядро при окраске по Романовскому — Гимзе приобретает пурпурно-красный цвет, а цитоплазма – мутный голубовато-серый. Основная функция моноцитов – фагоцитоз, то есть поглощение и переваривание микроорганизмов, собственных отмирающих клеток и т.п.

Вышеперечисленные типы лейкоцитов встречаются в мазке периферической крови в норме. При некоторых заболевания в кровь из костного мозга могут выходить клетки, которых в норме в мазке быть не должно: например, бласты – морфологический субстрат острого лейкоза. В заключении к исследованию обязательно указывается количество и по возможности морфологические особенности атипичных клеток.

Помимо подсчета количества клеток, врач лабораторной диагностики при микроскопии мазка крови отмечает изменения морфологии лейкоцитов:

  • Токсогенная зернистость нейтрофилов – внутри клеток присутствуют темные крупные грубые гранулы, которые образуются в результате коагуляции («сваривания») белка цитоплазмы под влиянием продуктов интоксикации.
  • Вакуолизация цитоплазмы – также обусловлена тяжелой интоксикацией, под влиянием которой в клетке возникает жировая дистрофия, а при фиксации мазка спиртом капельки жира растворяются и клетки приобретают характерный вид.
  • Тельца Князькова — Деле – крупные бледно-голубые участки цитоплазмы нейтрофилов, свободные от специфических гранул. Также встречаются при воспалительных заболеваниях, сепсисе.
  • Гиперсегментация ядер нейтрофилов – более пяти сегментов в ядре сегментоядерного нейтрофила. Может быть врождённой особенностью (в таком случае не имеет клинического значения), а следствием дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты.
  • Аномалия лейкоцитов Пельгера – врождённое нарушение созревания нейтрофилов, проявляющееся уменьшением сегментации их ядер. Зрелые нейтрофилы содержат несегментированное или двухсегментное ядро. Это не сопровождается нарушением физиологических свойств нейтрофилов.
  • Тени Боткина — Гумпрехта – полуразрушенные ядра лейкоцитов с остатками ядрышек, получаются в процессе приготовления мазка из опухолевых клеток при хроническом лимфолейкозе.

Для чего используется исследование?

  • Для определения количества отдельных видов лейкоцитов и их соотношения между собой, оценки морфологических признаков лейкоцитов.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на инфекционное заболевание, а также на патологию костномозгового кроветворения.
  • При отклонениях количества лейкоцитов от референсных пределов по данным исследования крови, выполненного на гематологическом анализаторе.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Лейкоциты
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года 6 — 17,5 *10^9/л
1-2 года 6 — 17 *10^9/л
2-4 года 5,5 — 15,5 *10^9/л
4-6 лет 5 — 14,5 *10^9/л
6-10 лет 4,5 — 13,5 *10^9/л
10-16 лет 4,5 — 13 *10^9/л
Больше 16 лет 4 — 10 *10^9/л

Нейтрофилы

Возраст Референсные значения
Меньше 1 года 1,5 — 8,5 *10^9/л
1-2 года 1,5 — 8,5 *10^9/л
2-4 года 1,5 — 8,5 *10^9/л
4-6 лет 1,5 — 8 *10^9/л
6-8 лет 1,5 — 8 *10^9/л
8-10 лет 1,8 — 8 *10^9/л
10-16 лет 1,8 — 8 *10^9/л
Больше 16 лет 1,8 — 7,7 *10^9/л

Лимфоциты

Возраст Референсные значения
До 1 года 2 — 11 *10^9/л
1-2 года 3 — 9,5 *10^9/л
2-4 года 2 — 8 *10^9/л
4-6 лет 1,5 — 7 *10^9/л
6-8 лет 1,5 — 6,8 *10^9/л
8-10 лет 1,5 — 6,5 *10^9/л
10-16 лет 1,2 — 5,2 *10^9/л
Больше 16 лет 1 — 4,8 *10^9/л

Моноциты

Возраст Референсные значения
До 1 года 0,05 — 1,1 *10^9/л
1-2 года 0,05 — 0,6 *10^9/л
2-4 года 0,05 — 0,5 *10^9/л
4-16 лет 0,05 — 0,4 *10^9/л
Больше 16 лет 0,05 — 0,82 *10^9/л

Эозинофилы

Возраст Референсные значения
До 1 года 0,05 — 4 *10^9/л
1-6 лет 0,02 — 0,3 *10^9/л
2-4 года 0,02 — 0,5 *10^9/л

Базофилы: 0 — 0,8 *10^9/л.

Микроскопия мазка крови

Нейтрофилы — палочк.: 0 — 5 %.

Нейтрофилы — сегмент.

Возраст Референсные значения
До 1 года 16 — 45 %
1-2 года 28 — 48 %
2-5 лет 32 — 55 %
5-7 лет 38 — 58 %
7-8 лет 41 — 60 %
8-12 лет 43 — 60 %
12-16 лет 45 — 60 %
Больше 16 лет 47 — 72 %

Лимфоциты, %

Возраст Референсные значения
До 1 года 45 — 75 %
1-2 года 37 — 60 %
2-4 года 33 — 55 %
4-6 лет 33 — 50 %
6-8 лет 30 — 50 %
8-10 лет 30 — 46 %
10-16 лет 40 — 45 %
Больше 16 лет 19 — 37 %

Моноциты, %

Возраст Референсные значения
До 1 года 4 — 10 %
1-2 года 3 — 10 %
Больше 2 лет 3 — 12 %

Эозинофилы, %

Возраст Референсные значения
До 1 года 1 — 6 %
1-2 года 1 — 7 %
2-4 года 1 — 6 %
Больше 4 лет 1 — 5 %
  • Базофилы, %: 0 — 1 %.
  • Повышенный уровень нейтрофилов может наблюдаться при острых бактериальных инфекциях, интоксикациях и миелопролиферативных заболеваниях.
  • Нейтропения может быть обусловлена тяжело протекающей инфекцией, сепсисом, токсическим воздействием на костный мозг (цитостатики, ионизирующее излучение, миелотоксические лекарственные препараты), апластической анемией, а также врождёнными заболеваниями (нейтропения Костманна, циклическая нейтропения).
  • Наиболее частыми причинами эозинофилии являются аллергические заболевания, паразитарные инфекции, миелопролиферативные заболевания.
  • Повышение базофилов может свидетельствовать об аллергических реакциях или миелопролиферативных заболеваниях.
  • Абсолютный лимфоцитоз встречается при вирусных инфекциях, в том числе инфекционном мононуклеозе и цитомегаловирусной инфекции, хроническом лимфолейкозе.
  • К снижению количества лимфоцитов могут приводить длительный прием глюкокортикостероидов, тяжелые вирусные заболевания, врождённые и приобретенные иммунодефициты, злокачественные новообразования.
  • Моноцитоз возможен при инфекциях, гранулематозных заболеваниях (туберкулез, бруцеллез, саркоидоз), опухолях крови, системных заболеваниях соединительной ткани. 
  • Важные замечания



  • Повышение или снижение процентного содержания какого-либо вида лейкоцитов называется относительным и не всегда соответствует изменению абсолютного значения.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Гематолог, терапевт, педиатр, врач общей практики, инфекционист, онколог.
  4. Литература
  1. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 527-531.

  2. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Pages 67-82.

  3. Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А. А. Москва: ГЭОТАР-Мед, 2007. С. 44-60.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *