Брадикардия – это простое замедление сердечного ритма, при этом наблюдается правильное, но редкое сердцебиение. Перебоев или внеочередных сокращений не возникает, частота же сердечных сокращений составляет около 30 – 50 ударов в минуту.
Лечение брадикардии на ранних этапах не вызывает особых сложностей, часто можно обойтись народным средствами, но если ситуация усугубится, то может возникнуть значительное ухудшение самочувствия пациента.
Брадикардия легкой степени не несет серьезной угрозы организму, однако, очень часто она может служить одним из первых признаков, указывающих на начинающийся патологический процесс или сбой в организме. Поэтому визит к врачу и лечение этого состояния откладывать не стоит.
Совет! если причина редкого ритма не в тяжелых структурных нарушениях проводящей системы сердца, то существует масса народных рецептов, позволяющих в домашних условиях ускорить сердечный ритм.
Почему может возникать редкий пульс
Медицинский термин, описывающий данное состояние – синусовая брадикардия. Это значит, что именно синусовый узел по-прежнему задает сердечную частоту, и сердце сокращается последовательно от предсердий к желудочкам, однако, в силу разнообразных причин частота снижается.
Нормальной считается ЧСС от 60 до 90 ударов в минуту. Причин такого состояния довольно много, часть из них кратковременны, другие действуют продолжительное время.
Чаще всего редкий пульс провоцируют:
- Миокардиальный склероз, который затрагивает и основной водитель ритма.
- Активация парасимпатической нервной системы.
- Действие низких температур.
- Повышенное давление внутри черепа.
- Влияние некоторых лекарственных препаратов (бета адреноблокаторы, гликозидные препараты, блокаторы медленных кальциевых каналов).
- Никотин также может приводить к снижению ЧСС.
- Истощение организма вследствие голодания, тяжелых инфекций.
- Сниженная функция щитовидной железы.
Таким образом, причины замедленного сердцебиения разнообразны, некоторые из них связаны с болезнями, другие – с изменяющимися условиями внешней среды.
Поэтому не стоит паниковать если возникла брадикардия, лучше обратиться за помощью и, при необходимости, начать лечение. Обследоваться в больнице полезно еще и потому, что от изначальной причины брадикардии зависит то, как быстро ее можно вылечить.
У пациентов, страдающих брадикардией, симптомы появляются при снижении пульса ниже 45 ударов в минуту. Поэтому при подобных показателях частоты лучше обращаться в больницу, так как может понадобиться медикаментозное лечение или даже имплантация кардиостимулятора.
Однако, если частота находится в пределах 40 – 50 ударов, то народные методы лечения могут предложить удобные и эффективные схемы терапии.
Использование орехов для поднятия ЧСС
Хорошую эффективность имеет знакомый всем грецкий орех. Для приготовления лекарства следует взять двести пятьдесят грамм масла кунжута примерно равное количество сахара и 500 гр. ореховых ядер. Измельчив, ядра смешивают с оставшимися ингредиентами.
Вместе с этим необходимо взять 3 – 4 лимона, нарезать их крупными кусками и залить кипятком. Полученную жидкость предстоит смешать с приготовленной ранее орехово-масляной смесью.
Пить полученное средство нужно по одной столовой ложке незадолго до приема пищи три-четыре раза в день. Длительность курса варьирует, все зависит от особенностей организма.
После нормализации ритма курс можно прервать. Это средство улучшает общий тонус иммунной системы, повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме, тем самым способствуя улучшению питания сердечной мышцы.
Внимание! Нужно помнить, что оно способно в незначительной мере повышать артериальное давление, что также полезно для частоты сердцебиения.
Боярышник при брадикардии
Данное растение влияет на тонус сосудов и уровень активности центральной нервной системы, тем самым улучшая нервную регуляцию сердца при брадикардии.
Для приготовления средства нужно смешать в равных частях боярышник (точнее его соцветия), листья смородины, крапиву, тройчатку и корни одуванчика, можно добавить ягоды шиповника.
Полученную смесь заливаются кипятком (250 мл на 1,5 столовых ложки сухого вещества), и дают настояться в течение трех часов. Полученный настой процеживают и пьют три раза в день по одному стакану перед принятием пищи.
Существует и другой рецепт. Высушенные плоды боярышника (10 грамм) нужно залить ста миллилитрами медицинского спирта и дать настояться десять дней. Трижды в день принимать по десять капель настойки перед едой.
Также можно смешать 30 гр. аира, 50 гр. Корней одуванчика, добавить листья рябины, соцветия боярышника и листья смородины. Одну столовую ложку этого сбора залить 200 мл. кипятка и настаивать тридцать минут, после его нужно профильтровать.
Обратите внимание! Выпить полученный отвар нужно в два приема в течение того же дня.
Применение тысячелистника
Если даже при относительно легкой брадикардии у пациента развиваются симптомы и ухудшается работоспособность можно применять тысячелистник.
Его можно как самостоятельно нарвать на природе, так и приобрести уже высушенное растение в аптеках.
Пятнадцать грамм сухого тысячелистника необходимо залить одним стаканом воды комнатной температуры, после чего поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут.
После этого отвар должен настаиваться 60 минут. Средство принимается также – по одной столовой ложке трижды в день до нормализации сердечного ритма. Это средство помогает улучшить самочувствие людей с брадикардией еще до того, как их частота увеличится, поэтому всегда желательно иметь заготовленный отвар тысячелистника.
Механизм действия основан на способности экстракта из этого растения увеличивать секрецию печени, повышать аппетит и стимулировать нервные рецепторы, тонизируя тем самым центральную нервную систему.
Нужно помнить! Для того чтобы снизить риск развития побочных эффектов при лечении тысячелистником следует добавить в рацион каши и сухофрукты, которые богаты полезными углеводами.
Комбинация чеснока и лимона для учащения ритма
Для приготовления средства необходимо залить кипятком десять целых лимонов. После того как они полежат пару минут следует их отжать для получения сока. Отдельно девять головок чеснока нужно очистить и нарезать как можно мельче, а при необходимости – промять.
После этого измельченный чеснок смешивается с лимонным соком и одним литром хорошего меда, полученная смесь заливается в большую банку.
Теперь нужно дать средству настояться в течение десяти дней в прохладном, но не холодном месте без доступа света. При этом следует каждый день проверять состояние и легонько встряхивать банку. Схема употребления проста – каждый день нужно утром рассасывать четыре чайных ложки данного средства.
Желательно принимать утром, натощак. Делать это необходимо в течение трех месяцев, даже если частота нормализуется раньше. Через год лечение желательно повторить.
Такая комбинация веществ позволяет повысить тонус сосудов во всем организме, нормализовать артериальное давление и улучшить питание сердечной мышцы. Кроме того, чеснок способствует усилению иммунитета, способствуя тем самым защитить организм от негативного воздействия микробов.
Однако, поскольку в состав средства входят лимоны то оно может не подходить людям, страдающим от изжоги, повышенной кислотности желудка.
Обратите внимание! Людям с язвой или гастритом его принимать не желательно. Таким образом, лечение народными средствами нужно проводить ответственно и с осторожностью.
Применение укропа
Мало кто знает, но данное вещество оказывает выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему его часто используют чтобы лечить брадикардию. Укроп способствует поднятию артериального давления, нормализации сосудистого тонуса и расширению сосудов сердца.
Стоит обратить внимание что последнее крайне важно для людей в пожилом возрасте, так как многие из них страдают атеросклерозом коронарных сосудов и ишемической болезнью сердца.
Для наилучшего эффекта 50 грамм мелко нарезанных семян укропа необходимо смешать с 500 миллилитрами сладкого красного вина, например, кагора. При этом предварительно следует кипятить вино в течение десяти минут, дабы из него испарился спирт. После того как укроп добавлен в вино смесь кипятиться еще десять минут. После этого она настаивается и процеживается. Хранить следует в холодильнике.
Принимают это средство по специальной схеме. В течение двух недель пациент пьет три раза в день по одной столовой ложке препарата, после чего делается двухнедельный перерыв.
Важно! В это время ни в коем случае нельзя принимать другие алкогольные напитки.
Иногда можно встретить совет употреблять коньяк при брадикардии. Нужно отметить, что это может иметь действие, однако, увлекаться этим ни в коем случае не стоит. Следует выпивать не больше чем 20 мл этого напитка. Если на этом фоне сохраняется стойкая брадикардия, то от алкоголя лучше отказаться.
Рецепт настойки валерианы
Благодаря способности нормализовать тонус нервной системы валериана нашла широкое применение в кардиологии. Она применяется в тех случаях, когда основной причиной брадикардии является стресс или другие функциональные расстройства деятельности ЦНС.
Готовить средство довольно просто. Три чайные ложки мелко нарезанных корневищ заливаются кипяченой водой комнатной температуры, после чего настаиваются в темной комнате или термосе в течение 10-12 часов. На следующий день раствор нужно процедить. Принимать следует по одной столовой ложке трижды в день.
Важность рациона при редком сердечном ритме
Несмотря на то что на первый взгляд, сердце и желудок не связаны это вовсе не так. Интересный факт — рацион человека отражается на работе всех его внутренних органов, и очень часто настоящей причиной неправильного ритма и брадикардии является неправильное питание.
Правила диеты при брадикардии крайне просты:
- Необходимо нормализовать потребление кухонной соли – не больше 5 грамм и не меньше 2х.
- Следует употреблять достаточное количество легко усвояемых жиров. Для этого в рационе должны присутствовать рыба, рыбий жир, оливковое, кукурузное или льняное масло.
- Для того чтобы организм получал достаточное количество калия следует добавить в меню бананы, орехи, овощи и сухофрукты. Также калий содержится в молоке, твороге и печени.
- В рационе нужны пшеничные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль и другие бобовые, так как эти продукты богаты магнием, который также необходим для сердца.
- Из рациона нужно убрать мучные изделия, сладости и другие блюда богатые легко усвояемыми углеводами.
- Необходимо снизить количество потребляемого сахара.
- Следует есть как можно меньше животных жиров.
- Желательно ограничить потребление перца и других пряностей. Не следует увлекаться жаренными, печенными и консервированными блюдами, колбасами и грибами.
Совет! Такое питание будет способствовать не только учащению ритма, но и улучшению общего состояния организма, снижению риска развития атеросклероза, диабета и ишемической болезни сердца, поэтому данная диета показана и людям с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Польза физических упражнений
При брадикардии очень полезна гимнастика, так как она позволяет активировать нервную систему, повысить ее тонус и способствует учащению сердечного ритма.
Одновременно с этим гимнастические упражнения не предполагают сильных физических нагрузок и перенапряжений мышц, поэтому она безопасна для людей с редким пульсом.
Главное следить за тем, чтобы во время занятий пациент не испытывал чрезмерной усталости.
Кроме гимнастики очень благоприятно на организм воздействуют занятия плаванием, бадминтоном, спортивной ходьбой и настольным теннисом, отмечают пользу йоги. Не следует забывать и о дыхательной гимнастике.
Заключение
Таким образом, лечение любой брадикардии следует начинать как можно раньше так как неизвестно какая причина привела к замедлению сердечного ритма.
Несмотря на то что часто брадикардия не имеет выраженных неприятных симптомов и мало влияет на качество жизни пациентов откладывать визит в больницу не стоит. Не следует пренебрегать хорошо проверенными народными рецептами и средствами.
Ведь выявление истинной причины облегчает подбор правильной терапии и ускоряет выздоровление. Не стоит бояться этого диагноза, так как существует огромное количество способов помочь людям с брадикардией.
Нужно учитывать, что это симптом, следствие разнообразных нарушений в деятельности сердца, и поэтому лечение должно быть комплексным, а не симптоматическим.
(1
Лечение брадикардии народными средствами – рекомендации и противопоказания
Брадикардия — заболевание, вызывающее нарушение сердечного ритма. Патология поддается коррекции при помощи средств народной медицины, но нужно учитывать особенности болезни, ее причины, а также частоту ударов сердца.
При пульсе менее 40 ударов в минуту необходим строгий контроль со стороны кардиолога и стационарное лечение с применением фармацевтических средств.
Если пульс составляет около 55 ударов, то для пациентов с диагнозом «брадикардия» лечение народными средствами проводится по показаниям.
Каковы причины брадикардии?
Существует ряд причин, по которым начинается брадикардия. Среди основных провоцирующих факторов выделяют:
- Изменения в мускулатуре сердца — миокарде. В таком случае мышцы изнашиваются, патология появляется при ущемлениях тканей, инфаркте.
- Постоянные стрессы, неврозы и эмоциональное напряжение, что воздействует на нервную систему.
- Высокое давление внутри черепа.
- Влияние определенных медикаментозных препаратов, наркотиков, а также отравление лекарствами и химией.
- Гормональная недостаточность, когда щитовидка не может вырабатывать должное количество тироксина.
- Инфекционное заражение организма, к примеру, гепатит, болезнь Боткина.
- Плохое питание продолжительное время.
Вылечить брадикардию будет невозможным без определения первопричин, не помогут ни народные, ни медикаментозные средства.
Очень важно во время терапии проводить качественное лечение патологий, которые провоцируют брадикардию.
Дополнительно потребуется использовать средства, помогающие регулировать работу сердца, это позволит предотвратить его резкую остановку, а также избавит от замедленной работы.
Важно! Брадикардия не является отдельной болезнью, это только сигнал о сбоях в работе организма.
Симптомы брадикардии
Основной симптом брадикардии — это замедление сердечного ритма. В таком случае у человека частота сокращений в минуту будет менее 60 ударов. При диагностировании без других симптомов и жалоб такое состояние не угрожает жизни человека, и часто лечение не проводится.
Если ранее пациент болел гепатитом, рекомендуется использовать народные средства, помогающие улучшить состояние и функции печени. Есть и другие симптомы патологии:
- Головокружение при резком вставании с кровати или стула, причиной может стать внутричерепное давление.
- В жару могут быть холодными конечности, это симптом щитовидной недостаточности, которую можно скорректировать питанием, богатым йодом.
В некоторых случаях симптомы могут указывать на необходимость быстрой реакции и оказания скорой помощи. Среди тревожных ощущений выделяют:
- Обморочное состояние.
- Тахикардию.
- Резкое головокружение без явной причины.
- Сердечную недостаточность.
- Сильное снижение давления, ниже отметки 90/60.
- Сбои кровотока между сердечными желудочками (желудочковая аритмия).
Если есть описанные симптомы, нужно вызывать скорую помощь. Самостоятельно в таком состоянии лучше не заниматься лечением, а народные средства можно будет использовать после купирования острых приступов дискомфорта.
Виды брадикардии
Существует несколько основных видов брадикардии, среди которых медики выделяют:
- Абсолютную — определяется, невзирая на состояние пациента во время диагностирования.
- Относительную — появляется во время лихорадочного состояния, при менингите, травмах и инфекционном заражении.
- Умеренную — начинается у пациентов с дыхательной аритмией. Во время глубокого вдоха пульс становится чаще, а на выдохе реже. Заболевание характерно для детей, подростков и пациентов с тонусом нервной системы.
- Экстракардиальную — появляется в результате болезней внутренних органов.
Для того, чтобы знать, как правильно лечить брадикардию в домашних условиях, необходимо разобраться с формами данной патологии.
Формы брадикардии
Патология возникает в результате поражения сердечной мускулатуры, что в дальнейшем приводит к недостаточности органа или резкой его остановке. Стоит отметить, что для профессиональных спортсменов брадикардия может быть нормальным состоянием.
В медицинской практике выделяют несколько форм патологии:
Синусовая — появляется при сбоях синусового узла. Именно такая разновидность часто встречается у спортсменов, которые находятся в отменной форме. Зачастую не нуждается в терапии.
- Предсердно — желудочковая блокада — появляется во время сбоя импульсов.
- Мерцательная аритмия — сбой функций сердца, нуждается в стационарном лечении под контролем докторов.
- Физиологическая — форма появляется во время сна, когда все органы находятся в покое и замедляют свою работу.
Только когда определен признак нарушения, вид и его форма, можно использовать народные средства для лечения. Свойство каждого метода разное, и полезный для одного человека состав может быть противопоказан для другого. Перед использованием средств народной медицины лучше обсудить возможность приема, показания и другие важные моменты с доктором.
Лечение народными средствами
Важно! Народный способ лечения нужно подбирать правильно. Запрещается пить отвары и настои безосновательно, без пауз. Даже натуральные средства могут обладать побочными действиями.
К примеру, рецепты, где используется лимон, и кислые ягоды могут вызывать увеличение кислотности желудка, за счет чего воспаляются его стенки. При длительном лечении травяными отварами возможно образование других патологий.
Если появляется сыпь на теле, аллергия, боли в животе и других органах, то лучше остановиться и отказаться от выбранного лечения или заменить средство другим. Когда сердцебиение нормализуется, рекомендуется провести дополнительное диагностирование у врача, дабы определить необходимость продолжения терапии.
Настой тысячелистника
При использовании тысячелистника у человека начинает увеличиваться частота сокращений сердца, за счет улучшения работы печени. Повышается аппетит. Для приготовления лекарства нужно на 1 ст. л. травы добавить стакан кипятка и оставить на 20 минут настояться. Принимать настой надо по 1 ст. л. до начала еды за 10 минут.
В день следует пить не более 3 раз. Во время такого лечения важно правильно питаться и обогатить рацион углеводами. Когда ритм сердца нормализуется, нужно прекратить принимать данное лекарство и вновь начинать его прием, если пульс будет сокращаться.
При брадикардии рекомендуется использовать травяные сборы. Для этого нужно соединить 3 ст. л. крапивы, листьев смородины, ореха, тройчатки, корень одуванчика, шиповника, боярышника, можно добавлять тысячелистник.
После соединения трав на 250 мл кипятка добавляется 1,5 ст. л. сбора. Настой будет готов через 3 часа, его процеживают и принимают до еды 3 раза в сутки.
Ежедневное употребление на протяжении 2 месяцев избавит от синусовой брадикардии полностью.
Кагор с семенами укропа
Напиток позволит расширить сосуды, повышает давление. Для приготовления на 0,5 л вина нужно использовать 5 ст. л. семян укропа в измельченном виде.
На малом огне варить вино 10 минут, что позволит выйти спирту, потом добавить укропный порошок и продолжить варку 10 минут. После приготовления настоять и пить по 1 ст. л. до еды 2 – 3 раза в сутки. Хранить лекарство можно в холодильнике.
Для лечения нужно принимать напиток по 2 недели, делать паузу на 2 недели и вновь принимать.
Смесь, богатая эфирными маслами и энергией
Средство с большим количеством эфирных масел может усилить аппетит, укрепляет сердце, иммунную систему и нормализует давление.
Необходимо нарезать 4 лимона и добавить литр кипятка, спустя полчаса измельчить в блендере вместе с водой. Добавить в смесь 0,5 кг измельченных грецких орехов, стакан кунжутного масла и 250 грамм сахара.
Употреблять за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. Для лечения надо месяц, потом аналогичная пауза и еще месяц употребления.
Медово-лимонно-чесночная смесь
5 лимонов обдают кипятком, потом из них выдавливают сок. К полученному соку добавляется 5 головок чеснока и 0,5 кг меда, а также измельченный лимон. Настаивать пару дней, после чего употреблять по разу в день, по 4 ч. л. за полчаса до обеда. Смесь надо рассасывать около минуты. Курс лечения 2 месяца. Позволит привести сосудистую систему в тонус, укрепит мускулатуру сердца.
Успокаивающий массаж на ночь
Для нормализации состояния доктора рекомендуют использовать массаж. Массируется обычно левая рука круговыми движениями, можно делать это с применением масляного экстракта орехов или оливок. Достаточно уделять массажу по 15 минут в сутки.
Массаж помогает, если брадикардия появляется по причине постоянных стрессов, патологий нервной системы и прочих эмоциональных факторов.
Настой корневищ валерианы
Народная медицина рекомендует для успокоительного эффекта принимать настой валерианы. Он не только приводит в норму нервную систему, но и нормализует работу сердца.
Для приготовления нужно измельчить корень валерианы, чтобы получилось 3 ч. л., или купить готовый ингредиент в аптеке. На указанное количество добавляют стакан кипятка и настаивают 8 часов. После процеживания принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Противопоказание у этого напитка одно: низкое давление. Для людей с таким давлением курс не должен быть более 2 недель.
Настойка сосновых веток
Для приготовления можно применять коньяк или водку в объеме 300 мл. В алкоголь добавляется 100 грамм молодых веток сосны и настаивается 10 суток при комнатной температуре. Настойка употребляется по 10 капель 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Настойка обязательно запивается водой.
Основное условие во время терапии — соблюдение правильного питания.
Капли Зеленина при брадикардии
Для лечения брадикардии можно использовать капли Зеленина. Такое лекарство является быстрым по своему действию, а принимать его нужно до начала еды за полчаса по 20 капель 3 раза в день. Данное средство быстро повышает пульс.
Лечение нужно начинать с малой дозы. В некоторых случаях назначается 1 капля, но не более 5 капель в начале терапии. Такая дозировка возможна на протяжении первых 3 суток, после чего можно увеличивать количество, для этого есть инструкция, где все четко описано. Запивать лекарство можно водой.
Среди побочных действий выделяют только передозировку. В таком случае начинается сухость полости рта, кружится голова, сердце бьется очень сильно. После отказа от лекарства симптомы сами проходят.
Не рекомендуется использовать капли долгое время, это негативно сказывается на нервной системе и может вызывать:
- апатию,
- сонливость,
- вялость,
- пропажу аппетита,
- тошноту.
Если появляются описанные симптомы, лечение надо остановить.
Правильный рацион
Для помощи при брадикардии в домашних условиях рекомендуется использовать правильное питание. Для этого не составляется диета, а просто корректируется меню, поэтому надо знать, что можно и нельзя кушать.
Что включить
В рацион важно включить продукты, которые будут богаты следующими элементами:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Омега 3 и Омега 6.
Для получения быстро усвояемых жиров используется:
- Рыбий жир.
- Морская рыба.
- Масло из оливок, кукурузы или льна.
Для обогащения организма калием можно употреблять:
- Орехи.
- Арбуз.
- Бананы.
- Цитрусовые.
- Сушеные фрукты.
- Овощи в свежем виде.
- Рыбу.
- Творог и молоко.
- Печень.
Важно! Если доктора при обследовании установили сердечную блокаду 2 – 3 степени, то применение продуктов с калием надо ограничивать, в противном случае сокращается скорость работы сердца.
Для обогащения магнием употребляются:
- Отруби из пшеницы.
- Кедровые и грецкие орехи.
- Проросшая пшеница.
- Бобовые культуры.
- Семена подсолнуха или тыквы.
Рекомендуется использовать больше кисломолочных продуктов, в них много кальция.
Что исключить
Для сокращения нагрузок на сердце рекомендуется сбросить несколько килограммов массы тела, привести ее в норму. Полностью исключить употребление алкоголя, табака. Исключить продукты, в которых много углеводов, которые быстро усваиваются:
- Различные сладости, особенно с кремами.
- Газировку.
Исключаются из меню и такие продукты:
- Колбаса.
- Тушенка.
- Копчености.
- Консервы.
- Жаренные на жире ингредиенты.
Не только правильное меню может помочь при брадикардии, важно заниматься спортом и применять меры профилактики.
Профилактика
Лечиться всегда тяжелее, чем предупредить болезнь, поэтому важно использовать меры профилактики брадикардии. Нужно вести здоровый образ жизни (ЗОЖ), заниматься спортом. Предпочтение лучше отдать следующим видам:
- Плавание.
- Бадминтон.
- Йога.
- Теннис.
- Спортивная ходьба или бег.
Также полезно будет заниматься дыхательной гимнастикой, избавиться от стрессов и нормализовать свой сон.
Заключение
Брадикардия — патология, которую при грамотной терапии можно быстро вылечить.
Главное, убрать провоцирующие причины, а отвары, настои и другие средства народной медицины позволят нормализовать сердечную деятельность.
Если еще заниматься спортом и вести правильный образ жизни, брадикардия не заявит о себе долгое время.
Брадикардия сердца — что это такое и как лечить народными средствами
Брадикардией называют такой сердечный ритм, когда частота его сокращений не достигает нормы. Такое нарушение не является заболеванием, и начинать лечение народными средствами лучше только после диагностирования причины брадикардии.
Описание
Несмотря на причину заболевания, в основе таится серьезное нарушение возможностей, которыми обладает синусовый узел. Сбой проявляется недостаточным продуцированием импульсов, а частота пульса составляет не более шестидесяти ударов в минуту. Иногда наблюдается их неадекватное распространение по соответствующим проводящим путям. Слабая степень болезни не провоцирует изменения в гемодинамике. Появляется высокий риск гипоксии тканей, органов, нарушается их функционирование при сердечной брадикардии. Чтобы вылечиться, следует ознакомиться с причинами патологии.
Этиологические факторы:
- высокое внутричерепное давление;
- инфаркт;
- неврозы;
- воздействие некоторых медикаментов, интоксикация ими – сердечные таблетки, снотворные, психотропные средства;
- неправильное питание;
- нехватка гормона тироксина;
- патологии печени – гепатит, тиф.
В основном от брадикардии страдают взрослые, при появлении подозрительных симптомов нужно обратиться к доктору. Именно он и назначает соответствующее лечение для больного сердца. Выяснив причину возникновения заболевания, медицина предлагает использовать не только традиционный, но и народный метод терапии.
Это интересно: Панчакарма — что это и как проводится?
Эффективность
Синусовая брадикардия — разновидность аритмии, во время которой наблюдается нарушение сердечного ритма и снижение ЧСС менее 60 уд./мин. Причины такой патологии разнообразны, симптомы выраженные.
Вылечить болезнь можно комплексными методами, поэтому, помимо традиционной терапии, часто проводится лечение брадикардии в домашних условиях нетрадиционными средствами.
Народные лекарства не в состоянии повлиять на первопричины болезни, однако с их помощью удастся снять сопутствующие симптомы, укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление, повысить защитные функции организма.
Народные средства обладают рядом преимуществ, среди которых самыми значимыми считаются:
- Минимум побочных эффектов, а при правильном применении и соблюдении схемы терапии они полностью отсутствуют.
- Разнообразие рецептов и методов использования, благодаря чему каждый может подобрать для себя удобный и оптимальный вариант.
- Дешевизна ингредиентов, используемых в качестве основы для приготовления лекарств.
- Безопасность.
Если выявлена брадикардия, лечение народными средствами может дать отличный результат
Брадикардия – нарушение сердцебиения, которое характеризуется снижением частоты ударов главного органа.
Если при обследовании было выявлено, что сердце бьется с частотой менее 60 ударов в минуту, то диагноз подтверждается.
Самостоятельное лечение любых заболеваний опасно для здоровья и даже жизни, а уж если говорить о проблемах в работе сердца, то любые фитопрепараты, их прием и дозировка должны быть одобрены специалистом.
Методы лечения брадикардии народными средствами
Еще раз подчеркнем: терапия брадикардии в домашних условиях и с применением средств из категории народная медицина должна протекать только после согласования с врачом! На протяжении всего курса лечения необходимо внимательно следить за собственным самочувствием. Даже небольшое его ухудшение должно стать поводом немедленного отказа от препаратов и обращения к специалистам для обследования и помощи.
Рекомендуем прочитать статью об аритмии и брадикардии. Из нее вы узнаете о видах аритмии на фоне брадикардии, признаках патологии, прогнозе для больного и методах лечения.
А здесь подробнее о способах укрепления сердца.
Как помочь сердцу при синусовой брадикардии
Если врач подтвердил диагноз брадикардия и указал на то, что ее характер синусовый, то можно для лечения использовать травяные сборы.
Врачи предупреждают, что самостоятельно собирать лекарственные травы для таких средств нельзя, ведь нужно знать, в какое время года, в какой период цветения/роста и в каких местах можно выбирать растения. Целесообразно приобретать готовое сырье в аптеках, потому что только эти торговые точки смогут предоставить сертификаты качества и гарантию безопасности каждого ингредиента.
Рецепт сбора от синусовой брадикардии: нужно соединить в равных количествах корень одуванчика обыкновенного, боярышник (цветы), смородину черную садовую (листья), ягоды шиповника, стебли крапивы двудомной и тройчатку. Затем следует взять 1,5 столовые ложки готового сбора, залить кипятком в количестве 250 — 300 мл и настоять средство не менее 3 часов.
Можно готовить настой в больших объемах, но в таком случае настаиваться он должен в течение 8 — 10 часов, и желательно для этого использовать термос. Употребляется настой из травяного сбора от синусовой брадикардии три раза в день перед едой в дозировке 200 мл.
Продолжительность курса лечения – 1 месяц, после чего нужно пройти обследование у врача-кардиолога, сделать перерыв в 2 недели и понять, насколько целесообразна будет повторная терапия.
Лечение легких, умеренных сбоев
Весной и летом, когда есть возможность собрать живые растения, можно приготовить отвар из листьев крапивы.
Понадобится 200 г этого сырья, которое должно быть измельчено, но не в кашу, а в мелкую «стружку». Полученную массу заливают 300 мл медицинского спирта (водка и самогон не подойдут!) и оставляют в темном, прохладном месте на 10 дней.
Далее в рамках лечения легкой, умеренной брадикардии следует принимать по 20 капель готовой настойки перед ночным отдыхом.
А вот в зимнее время года уместно лечиться отваром из листьев сухого тысячелистника:
- 2 столовые ложки растительного сырья заливают 250 — 300 мл кипятка;
- в течение 15 минут смесь проваривают на водяной бане;
- настаивают до полного остывания, процеживают.
Принимают отвар по 2 столовой ложки три раза в день за 10 — 15 минут до приема пищи.
Смотрите на видео о брадикардии, ее симптомах и лечении:
При беременности
Такое состояние женщины требует более внимательного отношения к собственному здоровью, поэтому самостоятельный прием любых фитопрепаратов находится под категорическим запретом. Важно посетить врача-кардиолога, получить консультацию по поводу коррекции питания.
Единственное, что может разрешить специалист – отвар из плодов шиповника, приготовленный по классическому рецепту (2 столовые ложки сырья на 300 мл кипятка, проварить на водяной бане 20 минут).
Употребляют средство по 50 мл трижды в день, для усиления эффекта рекомендуется в готовое средство добавить 1 чайную ложку меда.
И даже такой безобидный, на первый взгляд, отвар можно употреблять для лечения брадикардии только после консультации с врачами. Он противопоказан при проблемах в работе мочевыделительной системы и аллергии.
С помощью грецкого ореха
Рецепт этот сложный и готовить его нужно строго по инструкции:
- 500 г очищенных грецких орехов без пластинок/перегородок измельчить, но не в порошок;
- смешать подготовленные орехи с 250 мл масла из кунжутовых семян;
- добавить к полученной смеси 250 г сахара-песка;
- отдельно разрезать на мелкие кусочки 4 лимона и залить их 1 литром крутого кипятка;
- после того, как остынет лимонная вода, ее соединяют с первой смесью с орехами.
Готовое средство нужно употреблять по 30 мл (1 столовая ложка) трижды в день за 30 — 40 минут до еды.
Продолжительность курса лечения брадикардии с помощью грецкого ореха не ограничена, но врачи рекомендуют 1 раз в 1 — 2 месяца делать перерывы на 3 — 5 дней и проходить контрольное обследование у врача-кардиолога.
Помощник-боярышник
Из этого растения готовится спиртовая настойка: 10 г высушенных плодов боярышника заливают 100 мл медицинского спирта и настаивают 10 дней. Принимают настойку по 10 капель три раза в день. Длительность такого лечения – до полного выздоровления.
Во время лечения этим народным средством нельзя водить транспорт, выполнять работу с необходимостью высокой концентрации внимания.
Категорически запрещено употреблять настойку с плодами боярышника тем людям, у кого дополнительно к брадикардии диагностирована гипертония (повышенное артериальное давление).
Чеснок, лимон и мед против сбоя ритма
Для приготовления многокомпонентного народного средства нужно сделать следующее:
- 10 лимонов средних размеров залить крутым кипятком и через 1 — 2 минуты выжать из них сок;
- 10 крупных головок чеснока очистить и измельчить в кашицу;
- смешать два предыдущих ингредиента и добавить к получившейся массе 1 литр жидкого меда.
Готовое средство ставится в стеклянной банке под крышкой в прохладное и затемненное место, но холодильник в данном случае исключен. Настаивается смесь 10 дней, периодически ее нужно тщательно перемешивать.
Принимают лимон, чеснок и мед по 4 чайной ложки 1 раз в сутки за 10 минут до какого-то основного приема пищи. Хранится средство долго, а принимать его можно неограниченное количество времени, вплоть до полного восстановления здоровья.
Тысячелистник в народной медицине
Это растение вообще присутствует практически в каждом травяном сборе, независимо от того, для лечения каких заболеваний он предназначен. И проблему брадикардии тысячелистник тоже поможет решить.
Нужно взять 15 г сухого растительного сырья, залить их 150 мл кипятка и проварить на водяной бане в течение 10 минут. После остывания и процеживания отвар принимается по 1 столовой ложке три раза в сутки перед каждой трапезой.
Это средство из категории народная медицина значительно улучшит работу сердца и нормализует частоту его сокращений.
Продолжительность терапии отваром тысячелистника не ограничивается по времени, но каждые 4 недели нужно делать перерыв в 5 дней.
Кагор с семенами укропа
Сразу оговоримся: это средство разрешено применять для лечения брадикардии только при отсутствии аллергии на этот напиток и виноградный сок.
Следует также убедиться в том, что нет никаких проблем с сосудами, поскольку вино, даже хорошо проваренное, расширяет кровеносные сосуды и во избежание перепадов артериального давления они должны иметь крепкие и эластичные стенки.
Для приготовления народного средства нужно закипятить 500 мл кагора, проварить 5 минут и добавить к нему 50 г сухих семян обыкновенного укропа. Варится смесь 15 минут, затем разливается в стеклянную или керамическую посуду. Хранить средство нужно в холодильнике, но употреблять только в теплом виде по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Смесь эфирных масел
Она используется для сеанса ароматерапии, который поможет уснуть, обеспечит нормализацию сердечного ритма и будет действовать успокаивающе.
Для приготовления смеси используют эфирные масла сосновых иголок, розмарина и цитрусовых.
Подобное лечение может спровоцировать достаточно сильные головные боли, которые являются поводом для прекращения сеанса и обращения к врачу для консультации.
Днем несколько капель смеси эфирных масле наносят на запястье, виски и зону над верхней губой.
Валериана
Это растение используется в качестве компонента в травяном сборе. Его особенно активно используют при брадикардии, сопровождающейся пониженным артериальным давлением (гипотония). Состав сбора:
- календула (цветки);
- очиток едкий;
- полынь горькая;
- фиалка собачья;
- копытень;
- корень валерианы.
Все составляющие смешиваются в равных количествах, затем берутся 2 столовые ложки сбора, заливаются 300 мл кипятка и настаиваются в закрытой посуде в течение 20 минут. Употребляют настой по 1 столовой ложке три раза в день. Продолжительность курса лечения не ограничена, так что можно добиться полного восстановления работы сердца.
Настой из шишек
Готовится он из зеленых шишек хвойного дерева. Их следует взять 5 штук, залить 200 мл спирта и настоять в течение недели. После этого настой процеживается, в полученное количество средства добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса.
Употребляется настой по 1 чайной ложке два раза в день после приема пищи. Продолжительность курса лечения – 2 недели, можно сделать 3 — 4 таких циклов, но с перерывом в 14 дней. Противопоказано данное средство при диагностированном гастрите и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Массаж перед сном
Брадикардия отличается тем, что больной испытывает проблемы с засыпанием. Отсутствие полноценного ночного отдыха приводит к нарушению психоэмоционального состояния и ухудшению работы сердца.
Чтобы обеспечить нормальный режим дня, можно каждый вечер делать массаж.
Первый вариант: круговыми движениями без приложения усилий, но с легким нажимом, массажировать левую руку. Двигаться нужно от кончиков пальцев до верхней точки предплечья, назад возвращаться нельзя.
Второй вариант: в течение 15 минут нужно непрерывно гладить мягкими движениями область от копчика до шеи вдоль позвоночного столба.
Для усиления эффекта можно воспользоваться эфирным сосновым маслом. Продолжительность массажа перед сном – максимум четверть часа, после чего нужно сразу лечь в постель, выключить телевизор и отложить книгу.
Продукты, которые стоит включить и убрать из рациона
Большое значение в домашней терапии при брадикардии имеет питание. При посещении врача-кардиолога каждый пациент с подобным диагнозом получает направление к диетологу. Специалист даст рекомендации по поводу коррекции рациона питания. Они сводятся к следующему:
- Один раз в день нужно употреблять 200 — 300 г овсяных хлопьев. Это может быть каша на завтрак, десерты-пудинги с апельсинами и кисели. Данный продукт оказывает благоприятное действие на состояние сосудов, укрепляя их стенки.
- Обязательно нужно включать в меню грецкие орехи, сливочное масло, в которых содержится большое количество витамина Е. Он необходим для нормальной работы сердца и для поддержания стабильного кровообращения. Но врачи предупреждают, что при введении этих продуктов в меню нельзя дополнительно употреблять аптечные средства с витамином Е, так как возможен переизбыток этого элемента в организме.
- Не менее 3 раз в неделю нужно употреблять рыбу. При брадикардии она будет полезной в любом виде (жареная, запеченная с овощами, тушеная в сметане, отварная). Достоверно известно, что такое введение снижает риск развития инсультов на 45%.
- Желательно, чтобы в меню присутствовали апельсины, авокадо, курага, свежие абрикосы. Совсем необязательно употреблять эти продукты в больших количествах:1 цитрусовый в 2 дня, 50 — 100 г фруктов в неделю и пару пластинок авокадо укрепят сосуды и будут способствовать нормализации сердцебиения.
- При брадикардии будут полезными любые овощи, но особенно красная фасоль, краснокочанная капуста, свекла и морковь. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и тушеными, жареными, с добавлением сметаны и растительных масел.
В рацион питания нужно обязательно ввести:
- любые орехи и семечки;
- арбузы;
- растительные масла;
- все молочные и кисломолочные продукты, в том числе творог и сливочное масло;
- субпродукты птицы.
Есть и список продуктов, которые не категорически противопоказаны при рассматриваемом заболевании, но должны быть ограничены в количестве:
- колбасы, мясные копченые деликатесы;
- рыбные и овощные консервы;
- газированные сладкие напитки;
- торты, пирожные и дрожжевая выпечка.
Крайне желательно при брадикардии избавиться от лишнего веса, так снизится нагрузка на сердце. Но любая диета должна быть согласована с кардиологом!
Виды спорта, которые разрешены при брадикардии
Что касается похудения и укрепления общего здоровья при брадикардии, то в этом отношении будет полезным спорт. Ошибочно думать, что любые проблемы в работе сердца являются противопоказаниям к физическим нагрузкам.
Спортом можно и нужно заниматься, но без фанатизма!
Что разрешено при брадикардии:
- спортивная ходьба;
- плавание;
- неинтенсивная гимнастика;
- бадминтон;
- теннис настольный;
- йога.
Рекомендуем прочитать статью о лечении синусовой брадикардии. Из нее вы узнаете о патологии, ее причинах и проявлениях, проведении диагностики и лечения.
А здесь подробнее о каплях Зеленина при брадикардии.
Брадикардия – одно из немногих заболеваний, которое успешно корректируется народными средствами. Грамотное применение фитопрепаратов, умеренные занятия спортом и правильное питание обязательно дадут положительные результаты.
Лечение синусовой брадикардии
Редкий пульс часто наблюдается у клинически здоровых людей, но в некоторых случаях это состояние представляет угрозу человеческой жизни. Для предупреждения осложнений нужно проводить своевременное лечение синусовой брадикардии и подобным формам нарушения ритма.
Во время сна, в спокойном состоянии, у людей физически натренированных часто наблюдается брадикардия — урежение сердечного ритма, когда пульс снижается ниже возрастной нормы (у взрослых это ниже 60 ударов за минуту).
Подобное состояние считается физиологическим, поскольку оно не вызывает нарушений со стороны работы сердечно-сосудистой системы.
Если же на фоне урежения сердцебиения появляется дискомфорт в области груди, ощущается головокружение или наблюдаются полуобморочные состояния, тогда говорят о патологической брадикардии.
Синусовая брадикардия является результатом снижения автоматизма синусового узла либо развития сердечных блокад на фоне экстракардиальных или интракардиальных заболеваний.
Опасность патологической брадиаритмии заключается в том, что сердце перестает должным образом кровоснабжать органы и ткани. Особенно к нарушению ритма чувствителен головной мозг, поэтому при наблюдении признаков аритмии следует вовремя начать принимать лекарства и препараты для лечения синусовой брадикардии. Тогда максимально быстро наступит выздоровление.
Видео Факты о сердце. Брадикардия
Общие рекомендации
Среди всех аритмия синусовая брадикардия, пожалуй, лучше всего корректируется общими рекомендациями. При отсутствии расстройства гемодинамики бывает достаточно выполнять ниже перечисленные советы, чтобы наладить сердечную деятельность.
- Режим дня должен быть с дозированной физической нагрузкой и полноценным отдыхом.
- Стрессы должны быть сведены к минимуму, для чего полезно заниматься во время возбуждения аутотренингом.
- Коррекция питания позволит насытить организм необходимыми питательными веществами.
Из рациона следует убрать легкие углеводы и больше употреблять витаминизированные продукты.
- Курение очень вредно для сердца и всего организма в целом, поэтому от этой привычки важно отказаться.
- Для лучшего контроля состояния следует вести дневник артериального давления и ЧСС.
- Сердцу полезны ежедневные прогулки, поэтому их обязательно нужно включить в ежедневный распорядок.
Первая помощь при синусовой брадикардии
Во время резкого снижения частоты сердечных сокращений человек очень близко находится к обморочному состоянию, именно поэтому в такой ситуации стоит действовать быстро и правильно. Важно выполнить следующие действия:
- Больного укладывают на ровную поверхность, после чего под ноги кладут валик или подушку.
- Вызывается бригада скорой помощи.
- Лицо можно обтереть мокрым полотенцем, а если человек находится без сознания, нужно похлопать его по щекам, чтобы привести в чувство. Нашатырный спирт стоит использовать с особой осторожностью, поскольку ситуация может только ухудшиться (есть риск возникновения бронхоспазма или остановки дыхания).
- При возможности человека нужно укрыть одеялом или теплыми грелками, особенно если не получается его привести в чувство при бессознательном состоянии.
- В случае наличия ранее назначенных врачом препаратов нужно дать их выпить больному.
- Измеряется пульс у больного, для чего на запястье прощупывается лучевая артерия. При слабом пульсе ЧСС можно посчитать на сонной артерии.
- Врачам из бригады скорой помощи подробно описываются все выполненные действия.
Медикаментозное лечение синусовой брадикардии
Выраженная клиника является прямым показанием к проведению медикаментозного лечения синусовой брадикардии. При обмороке человека на фоне сниженного сердцебиения (в районе 50-30 ударов в минуту у взрослого) используются следующие препараты:
- Атропин — вводится внутривенно с периодичностью через три часа.
- Алупент — разводится в изотоническом растворе и вводится внутривенно капельно.
- Изопротеренол — внутривенное введение капельно.
- Изадрин — используется с глюкозным раствором.
- Эфедрин гидрохлорид — применяется в случае непереносимости атропина или изадрина.
Введение атропина не целесообразно при ранее проведенной пересадке сердца. Более того, может развиться парадоксальный блок атриовентрикулярного узла.
Госпитализация больного на брадикардию проводится в случае первичного острого развития патологии. В больнице определяется причина, вызвавшая нарушение ритма, после чего подбирается тактика лечения.
- Если брадиаритмия связана со старением организма, тогда проводится электрокардиостимуляция.
- В случае неэффективности ранее назначаемых препаратов рассматривается вопрос об имплантации кардиостимулятора.
- В обязательном порядке проводится консультация кардиолога, особенно при наличии в анамнезе обморочных состояний, которые повышают риск остановки сердца.
Важно оценить риск развития асистолии, то есть остановки сердца. Для этого больному с отсутствием нарушений гемодинамики должно быть выдано хотя бы одно из следующих заключений:
- В недавнем времени уже наблюдалась асистолия.
- Определяется полная поперечная блокада с расширенным желудочковым комплексом.
- Имеется блокада АВ узла второй степени Мобитц II с расширенным желудочковым комплексом.
- Желудочковая деятельность прекращалась на 3 секунды и более.
Если у больного желудочковый комплекс не расширен, даже при полной блокаде зачастую отказываются от кардиостимуляции, поскольку такие больные положительно реагируют на введение атропина.
При наличии риска развития асистолии больного отправляют в отдел реанимации либо вызывают специалиста для выполнения стимуляции сердца.
Хирургическое лечение синусовой брадикардии
У некоторых больных наблюдается злокачественное течение синусовой брадикардии, которое в любой момент угрожает остановкой сердца. В таких случаях рассматривается вариант имплантации кардиостимулятора.
Прямые показания к хирургическому лечению синусовой брадикардии:
- Синдром слабости синусового узла.
- Аритмическое нарушение ритма сердца.
- Блокада атриовентрикулярного узла.
Установка ЭКС (электрокардиостимулятора)
Оперативное вмешательство представляет собой малоинвазивную хирургическую процедуру, которая зачастую проводится без общего наркоза, а под местной анестезией. Имплантируют прибор чаще всего слева, хотя в некоторых случаях выбирают правую сторону (при наличии рубцов на коже или личном предпочтении пациента).
Кардиостимулятор устанавливается под большую грудную мышцу и к нему подводят электроды, находящиеся с другой стороны в камерах сердца. Далее проверяются параметры работы устройства, после чего оно фиксируется к окружающим тканям. Больные после имплантации могут начинать передвигаться на следующий день.
Выписка при отсутствии осложнений также проводится очень быстро.
Лечение синусовой брадикардии народными средствами
К медикаментозной терапии синусовой брадикардии полезно подключать народные методы лечения. Например, при невыраженной клинике часто используют:
- Препараты красавки — комбинированные лекарства беллатаминал, ленбирен, солутан, таблетированные формы бекарбон, бесалол, бепасал, беллалгин, также используется лист растения для приготовления экстрактов, настоек.
- Экстракт элеутерококка, женьшеня — дозировка должна подбираться врачом согласно индивидуальным особенностям пациента.
Дополнительно с целью противорецидивного лечения используются следующие народные рецепты:
- Редька с медом — берется овощ и для закладки меда срезается верхушка, вырезается сердцевина. Медом заполняется вся полость, закрывается сверху верхушкой и оставляется в таком состоянии на ночь. На утро ⅓ образовавшегося сока принимают натощак, остальные две части в обед и вечером.
- Грецкие орехи — являются уникальным лекарством от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Для лечения синусовой брадикардии народными средствами берут пол килограмма чистых ядер, добавляют к ним стакан сахара (лучше — меда) и столько же масла из кунжута. Далее разрезаются четыре лимона на четыре части и заливаются литром кипятка. Все смешивается и принимается за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день.
- Сосновые побеги — из молоденьких верхушек сосновых веток готовят спиртовую настойку. Для этого берут 70 побегов, которые заливают 300 мл спирта и настаивают 10 дней под действием солнечных лучей. На один раз принимают 20 капель.
Видео Брадикардия и лечение
Лечение синусовой брадикардии у детей
В детском возрасте также устанавливается диагноз синусовой тахикардии, но в отличие от взрослых ЧСС детей в районе 70-80 ударов в минуту уже считается брадиармитией. В других аспектах (протекание болезни, клинические проявления, лечение) брадикардия у детей мало чем отличается от таковой, развивающаяся у взрослых.
При определении у ребенка синусовой брадикардии назначаются препараты со следующей целью:
- улучшить углеводный обмен;
- поддержать нормальный баланс электролитов;
- активизировать насыщение головного мозга кислородом.
Для этого используются витаминные и минеральные комплексы, создаются благоприятные условия для отдыха и учебы ребенка, проводятся физиотерапевтические процедуры, которые показаны при его состоянии.
Важно определить причину, по которой возникает брадикардия, и если она существенно не влияет на состояние детского организма, тогда брадикардия не будет представлять угрозы здоровью ребенка и специфическое лечение не требуется.
Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях имеется важное значение.
С помощью включения не слишком дорогостоящих продуктов в виде овощей, фруктов, нежирных сортов рыбы, морской капусты можно значительно улучшить самочувствие больного.
Особенно важен положительный настрой, поскольку лекарства лучше воспринимаются именно на волне позитива. Тем более, кардиологи часто отмечают, что у ребенка не усложненная брадикардия проходит с возрастом.
Видео Брадикардия. Что это? Что делать? Советы родителям.
Лечение брадикардии у плода
Современная медицина позволяет оценить состояние малыша во время внутриутробного развития. Одним из важных показателей этой оценки является частота сердечных сокращений. В норме у плода она составляет 120-150 ударов в минуту.
В некоторых, не опасных состояниях, ЧСС может снижаться до 110 уд/мин, но при определении 80-90 уд/мин врачи проводят безотлагательное лечение плода, поскольку малышу грозит нарушение развитие на ранних сроках беременности или повреждение центральной нервной системы на поздних.
В тяжелых случаях происходит внутриутробная гибель ребенка.
Лечение брадикардии у плода проводится посредством приема матерью нужных лекарств. Система общего кровообращения доставляет лекарственные вещества к ребенку. Дополнительно улучшается маточно-плацентарное кровообращение.
Во время выбора лекарств учитываются следующие моменты:
- какой тип брадикардии развился у плода;
- насколько выражено нарушение сердечной деятельности;
- на каком сроке беременности находится женщина
Женщин с внутриутробной гипоксией плода обязательно госпитализируют и назначают лекарства внутривенно капельно. Это может быть кокарбоксилаза, глюконат кальция, гидрокарбонат натрия, глюкоза с аскорбиновой кислотой. Также полезно проведение оксигенотерапии посредством кислородных масок.
В некоторых случаях во время родов определяется брадикардия у плода. Для предотвращения осложнений сразу после рождения малышу вводится атропин.
Лечение синусовой брадикардии при беременности
Легкие степени аритмии не нуждаются в специфическом лечении. Беременной женщине достаточно придерживаться общих рекомендаций и выполнять советы врача, чтобы улучшить свое состояние. Если наблюдается нарушение дыхания, головокружение, беспокойство и дело доходит до обморока, тогда принимаются нужные меры по предотвращению прогрессирования брадикардии.
- Важно знать, что все антиаритмические препараты проходят гемато-плацентарный барьер, при этом к препаратам с наименьшей фетотоксичностью относится лидокаин, этацизин, ацебутолол, соталол.
- По жизненным показаниям, когда другие препараты не помогают, может назначаться атенолол, фенитоин, амиодарон, хотя по результатам исследований они расцениваются как опасные для плода.
- Тактика назначения антиаритмических препаратов при беременности:
- лекарство должно подбираться с наименьшим вредом для матери и ребенка;
- дозы должны назначаться минимальные из эффективных;
- лучше не принимать сразу несколько аритмиков;
- длительная терапия должна сопровождаться пересмотром показаний и регулярной коррекцией доз.
В некоторых случаях может проводится срочная имплантация электрокардиостимулятора. Подобное случается при определении ЧСС менее 40 ударов в минуту, наличии в анамнезе полуобморочных и обморочных состояний, а также возникновении выраженной клиники приступа Морганьи-Эдемс-Стокса.
Если у женщины определяется врожденная атриовентрикулярная блокада третьей степени с бессимптомным течением, тогда беременность не противопоказана.
Видео Жить Здорово! Слабость синусового узла
Существующие сегодня способы лечения синусовой брадикардии позволяют довольно быстро избавиться от мучительных приступов “замирания сердца”. При этом большая часть проявлений этой формы аритмии не требует специфического лечения.
Поэтому даже беременным женщинам с некоторыми врожденными нарушениями проводимости вполне по силам насладиться прелестями материнства. Единственное, стоит безотлагательно обращаться к врачу при определении ЧСС у взрослых от 40 ударов и ниже, а у детей от 70 ударов и ниже.
Также экстренной помощи требуют полуобморочные и обморочные состояния, указывающие на острое нарушение сердечной деятельности.