Сахарный диабет и алкоголь последствия — диабет и всё о нем

При сахарном диабете жизнь человека состоит из многих ограничений, в том числе распространяется запрет на определенные продукты питания. Совместимы ли такие понятия, как сахарный диабет и алкоголь? Стоит ли людям с высоким уровнем сахара полностью отказываться от горячительных напитков?

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Алкоголь наносит вред поджелудочной железе, а у диабетиков этот орган функционирует достаточно интенсивно. Вследствие злоупотребления спиртными напитками может развиться панкреатит, который приводит к смерти.

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

К сведению:

Cуществуют допустимые дозы спиртного для больных сахарным диабетом (для крепкого алкоголя – 75 мл, при этом его нужно закусывать).

Если вы все же решили выпить, отдавайте предпочтение напиткам с низким содержанием сахара (не более пяти процентов).

Сахарный диабет и алкоголь: последствия

Горячительные напитки резко повышают концентрацию глюкозы в крови, после этого этот показатель резко понижается, что приводит к коме гипогликемического типа. Если такое состояние наступит во сне, человек не замечает первые признаки коматозного состояния. В этом случае спасти его вряд ли удастся.

  • Вы давно хотите бросить пить?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И кодирование почему-то не эффективно в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданную трезвость!

Самая эффективная методика лечения алкоголизма при поддержке Минздрава РФ

Узнать все!

Кроме того, спиртные напитки ухудшают работу печени, выработка в органе глюкозы приостанавливается. Из-за разрушения мембран клеток и проникновения глюкозы в клетки ее концентрация в крови резко сокращается, что приводит к постоянному чувству голода, которое невозможно утолить.

Таким образом, употребление спиртного при диабете сахарного типа следует исключить.

Сахарный диабет и пиво

Пиво представляет собой напиток с небольшой концентрацией спирта и с большим содержанием углеводов. Если у вас повышен уровень сахара в крови, однако диагноз диабет еще не установлен, вы можете позволить себе выпить бокальчик этого напитка с друзьями. Доступное лечение алкоголизма! Звоните 8-800-200-99-32. Работаем по всей России

Однако лицам с сахарным диабетом рекомендуется отказаться от пива. Дело в том, что его составляющие не сочетаются с инсулином, поэтому регулярное употребление такого напитка может привести к смертельному исходу.

Некоторые считают, что употребление пива при этой патологии даже полезно, ведь все знакомы с пользой дрожжей при повышенном сахаре. Однако алкогольный напиток не может приносить пользу. Врач назначает больным таблетированные пивные дрожжи, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и работу печени.

Что делать, если хочется выпить?

Для больных сахарным диабетом врачи разработали несколько советов, касаемо алкоголя. Если вы предпочитаете вино, лучше выбирать сухие сорта, в которых практически не содержится сахара. Допустимая доза этого напитка – 200 мл за один раз.

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

К сведению:

Алкоголь на голодный желудок противопоказан. Действие этанола должно компенсироваться работой углеводов сложного типа.

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Закусывать напитки лучше продуктами с высоким содержанием углеводов. Речь идет о крупах, картофельном пюре, макаронных изделиях и так далее. Точное соблюдение всех вышеприведенных рекомендаций сведет риск нежелательных последствий до минимума.

Таким образом, говоря о диабете и алкоголе, нужно помнить, что эти два понятия несовместимы между собой. Людям, страдающим этой патологией, необходимо не только придерживаться специальной диеты, но и вести трезвый образ жизни.

Если вы не можете отказаться от спиртного, обратитесь в наркологическую клинику: квалифицированные наркологи обязательно избавят вас от зависимости. Только грамотная и профессиональная помощь позволит избавиться вам от вредной привычки.

Помните, что лечение диабета сахарного типа при алкогольной зависимости не имеет никакого смысла.

На распутье: можно ли диабетикам пить алкоголь

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Мнения врачей по поводу того, можно ли диабетикам пить алкогольные напитки, расходятся. Одни считают, что спиртное должно быть под строжайшим запретом, другие не так категоричны и во избежание проблем советуют подходить к употреблению спиртного с осторожностью, соблюдая правила.

Типы сахарного диабета и алкоголь

Спиртное оказывает разнонаправленное воздействие на обменные процессы в организме, что очень опасно при диабете. Благодаря высокой энергетической ценности алкоголя, попадая в организм он практически сразу же провоцирует увеличение уровня сахара в крови.

Но далее, дойдя до печени, спирт подавляет процесс синтеза глюкозы, что приводит к резкому понижению содержания сахара. Чем больше выпито, тем сильнее нагрузка на печень и поджелудочную железу, и тем дольше сохраняется низкий уровень глюкозы. Именно поэтому многие врачи исключают совместимость диабета и алкоголя.

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Употребление спиртного

Опасность заключается еще и в том, что спирт начинает действовать не сразу, содержание глюкозы уменьшается только через несколько часов после того, как напиток выпит. Угрожающие симптомы окружающие могут перепутать с опьянением и не сразу поймут, что человек нуждается в медицинской помощи.

Диабет 1 типа

При диабете 1 типа влияние алкоголя на организм комбинируется с воздействием регулярно вводимого инсулина. Подобное сочетание может вызвать значительное понижение уровня глюкозы в крови и привести к развитию гипогликемии.

При диабете 1 типа больным можно употреблять алкоголь, только если измерение уровня глюкозы, проведенное перед приемом спиртного, показывает нормальный результат. Если цифры указывают на пониженный сахар, стоит отказаться от выпивки.

По этой причине употребление алкоголя при диабете 1 типа противопоказано на голодный желудок, после перенапряжения и в других ситуациях, которые провоцируют понижение уровня сахара.

Диабет 2 типа

Алкоголь и сахарный диабет 2 типа совместимы лишь в том случае, когда употребление спиртного происходит редко и минимальными дозами. Следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, разнообразных ликеров, наливок, коктейлей, сладкого вина (особенно крепленого).

Считается, что водка помогает при диабете 2 типа, в случаях, когда уровень сахара поднимается до критической отметки. Напиток действительно может ненадолго стабилизировать показатели, но сахар иногда понижается очень резко, что может привести к гликемии. Кроме того, постоянное использование крепкого спиртного в качестве лекарства очень скоро может перерасти в алкогольную зависимость.

Внимание! Запрещено пить спиртное тем, кто на постоянной основе принимает метформин, так как этанол, вступая в реакцию с препаратом, может спровоцировать тяжелейшее осложнение – лактатацидоз.

Преддиабет

Преддиабет – состояние, для которого характерно нарушение толерантности к глюкозе. Поджелудочная железа перестает производить необходимое количество инсулина (гормона, понижающего уровень сахара), что со временем может привести к диабету 2 типа.

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Тест на сахар

Когда у пациента диагностирован преддиабет, основная задача – сдержать развитие хронической формы заболевания. Все интересующиеся, можно ли алкоголь при преддиабете, должны понимать, что это довольно опасно. Спиртные напитки в данной ситуации относятся к провоцирующим факторам, поэтому их советуют убрать из рациона.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

Тем, кто впервые столкнулся с таким заболеванием как сахарный диабет, сложно сразу перестроиться и отказаться от привычного употребления спиртного (хотя бы изредка). Поэтому каждый больной должен знать, какой напиток принесет меньше всего вреда и как употребление скажется на организме.

При выборе алкогольного напитка необходимо обращать внимание на его качество, количество сахара, крепость.

К запрещенному для диабетиков алкоголю относятся:

  • сладкие коктейли;
  • ликеры;
  • настойки и наливки;
  • десертные, сладкие и крепленые вина;
  • шампанское и другие газированные сладкие напитки.

Можно ли сухое вино?

По мнению большинства диетологов, натуральное вино – единственный алкогольный напиток, способный в умеренных дозах принести пользу организму. В нем есть вещества, снижающие содержание сахара в крови, а также повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Кроме того, в винах, произведенных из темных сортов винограда, содержатся полифенольные соединения, приносящие пользу организму.

Так что, выбирая алкоголь, который можно употреблять при сахарном диабете, лучше всего остановиться на сухом или полусухом красном вине с содержанием сахара не более 5%. Надо учесть, что сухое вино способствует усилению аппетита, а опьянев и потеряв контроль, диабетик может съесть лишнего, что негативно скажется на его самочувствии.

Как пиво влияет на диабетиков?

Из-за высокого содержания углеводов пиво довольно калорийно. В большей степени это относится к темным сортам, но и светлое пиво может навредить диабетику. Пенный напиток способствует набору лишнего веса, что для больных диабетом опасно, ведь чем больше масса тела, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, у напитка высокий гликемический индекс, а значит он способен в короткий срок значительно повысить уровень глюкозы. Это особенно опасно для больных с диабетом 2 типа.

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Пиво

Если больному диабетом очень захотелось выпить и почувствовать вкус хмельного напитка, можно отдать предпочтение безалкогольному пиву. Оно не так заметно влияет на содержание сахара, а кроме того, менее калорийно, чем алкогольный аналог.

Однако, следует помнить, что в безалкогольном пиве чаще всего большое количество разнообразных химических добавок, которые способствуют усилению аромата, вкуса, а также более продолжительному сроку хранения. Поэтому увлекаться таким напитком тоже нельзя, желательно соблюдать дозу, разрешенную для обычного пива.

Водка при диабете

В составе качественной водки не должно быть ничего кроме спирта и воды. Однако, среди напитков, производимых сегодня, очень сложно найти подобный продукт. Чаще всего в водке содержатся разнообразные примеси, ухудшающие ее качество. Употребление такого напитка может неблагоприятно отразиться на ослабленном организме диабетика.

Из-за низкого содержания сахара небольшое количество водки относительно безопасно при диабете, но и этот напиток пусть незначительно, но все же понижает уровень глюкозы в крови, так что может негативно повлиять на состояние больного.

Пить водку при диабете можно только малыми дозами, нечасто, помня о закуске, не смешивая с газировкой или сладкими соками.

Последствия употребления алкоголя

Последствия безрассудного употребления алкоголя людьми, страдающими сахарным диабетом, могут быть весьма серьезными и даже опасными для жизни. К ним относятся:

  • гипогликемическая кома – уровень сахара понижается до критически малого значения;
  • гипергликемия – уровень сахара значительно выше нормы;
  • прогрессирование болезни, которое в скором будущем приведет к развитию осложнений.

Следует обращать внимание на первые признаки ухудшения состояния: усиленное потоотделение, тремор, нарушение речи, слабость, внезапная сонливость.

Поскольку сахарный диабет 2 типа долгое время может развиваться бессимптомно, последствия приема алкоголя при этой форме болезни могут быть совершенно непредсказуемыми.

Максимальная доза

Количество алкоголя, которое разрешается выпить диабетику, зависит от нескольких факторов:

  • крепость напитка;
  • тип диабета;
  • пол больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Малая доза алкоголя

При диабете в сутки можно пить не более:

  • 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка);
  • 150 мл вина (сухого);
  • 350 мл пива.

Дозировка дана для мужчин, женщинам следует уменьшить количество вдвое. Следует учесть, что это не средние, а максимально допустимые количества. Употреблять такие дозы спиртного можно не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Когда спиртное категорически запрещено?

Алкоголизм при сахарном диабете очень быстро может привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до гибели больного. Но есть ряд сопутствующих заболеваний, при которых больному сахарным диабетом категорически нельзя пить алкоголь. К таким недугам относятся:

  • подагра;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • болезни сердца (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь);
  • склонность к гипогликемическим кризам;
  • кетоацидоз;
  • диабет в стадии декомпенсации.

Также употребление алкоголя запрещено, если у пациента диагностировано хотя бы одно осложнение сахарного диабета (ретинопатия, кардиосклероз, полинейропатия, энцефалопатия, закупорка сосудов).

Правила безопасности для диабетиков

Существует несколько правил употребления спиртного при диабете, придерживаясь которых можно уменьшить влияние алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия:

  • не пить натощак;
  • обязательно закусывать, съедая достаточное количество еды в рамках рассчитанного суточного каллоража и не выходя за рамки перечня разрешенных продуктов;
  • пить только качественный алкоголь, избегать напитков с искусственными добавками (консерванты, красители и пр.);
  • перед употреблением спиртного исключить физические нагрузки (спортивные тренировки, переноску тяжестей и т.д.);
  • обязательно контролировать уровень сахара во время и после употребления алкоголя (желательно поручить это кому-нибудь из находящихся рядом родственников или друзей, которые предупреждены о возможных последствиях приема спиртного);
  • собираясь пить спиртные напитки, нужно скорректировать дозировку медикаментов, снижающих уровень сахара, или совсем отказаться от них;
  • не смешивать разные виды алкоголя.

Кроме того, надо помнить, что при диабете алкогольные напитки не совместимы со сладкими соками, фруктами, а также морепродуктами с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Заключение

После того как человеку диагностировали сахарный диабет, очень сложно привыкнуть к новым правилам питания, например, немногие готовы совсем отказаться от алкоголя. Очень желательно все же исключить спиртное из своей жизни, если же сделать это очень сложно, то надо четко соблюдать разрешенную дозу и соблюдать все рекомендации, чтобы свести к минимуму риск развития осложнений.

Алкоголь и сахарный диабет — как влияет и можно ли вообще пить? (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет — лечение и профилактика СД

Сахарный диабет у многих ассоциируется со спартанским образом жизни, лишенным элементарных человеческих «радостей» – сладкой и жирной еды, рюмки спиртного в праздник. Насколько такое представление соответствует реальности, и есть ли необходимость так жестко контролировать свое пищевое поведение?

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Мнения врачей в этом вопросе расходятся. Большинство утверждают, что реакция организма на спиртное при СД непредсказуема:

  • При резком перепаде показателей глюкометра, что нередко бывает при выпивках, может развиваться гипогликемия.
  • Алкоголь угнетает поступление глюкозы, усиливая нагрузку на печень.
  • Пьяный диабетик может заснуть и пропустить тревожные сигналы организма.
  • Алкоголь притупляет сознание: можно в спешке принять не ту дозу лекарств.
  • У диабетиков с сопутствующими патологиями почек, печени, сосудов вполне может быть обострение хронических заболеваний.
  • Алкогольные продукты повышают кровяное давление, негативно влияют на сердце.
  • Крепкие напитки – высококалорийный продукт, повышают аппетит и провоцируют переедание с последующим ростом глюкозы в плазме. На фоне спиртного углеводы плохо перевариваются.
  • Спирт способствует развитию ожирения у диабетиков: печень перерабатывает его в ацетат – источник энергии, аналогичный жирам.Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о нем

Есть мнение, что абсолютного противопоказания к алкоголю у диабетиков нет, важно лишь соблюдать определенные правила его приема.

«Сладкая» болезнь и алкоголь

Перепробовать на праздничном застолье все блюда, щедро запивая дегустацию спиртным, диабетик вряд ли сможет. Определенные ограничения все-таки есть. Если алкоголь низкокалорийный и не содержит в рецептуре сахара и его аналогов, на уровень глюкозы он особо не влияет. Именно этого и боятся при СД.

И все-таки систематическое употребление алкогольных продуктов опасно для диабетика, так как может послужить причиной смерти. Понимание механизма воздействия этанола на печень и поджелудочную больного поможет диабетику сформировать грамотное отношение к спиртному.

Как ведет себя спирт в кровеносной системе? Этанол из кровяного русла попадает в печень, где ферменты его окисляют и он распадается. Чрезмерные дозы алкоголя блокируют синтез гликогена в печени, это опасно диабетическим кризом – гипогликемией.

Чем больше доза алкоголя попадает в кровь, тем дольше отсрочка с дефицитом сахаров. Кризис может наступить в любое время и не всегда рядом будет кто-то, способный оказать первую помощь.

Наиболее опасен спирт натощак или после тяжелой работы, тренировки, ведь ресурсы гликогена и так уходят.

Навсегда следует отказаться от десертных сортов вин, ликеров, некоторых сортов пива и алкогольных напитков с сахаром и заменителями, ухудшающими гликемию.

Этиловый спирт усилит действие сахаропонижающих медикаментов и развивает волчий аппетит, когда о диете уже не думаешь. Половых различий у сахарного диабета нет, как нет различий и в последствиях злоупотребления горячительными напитками. У женщин алкогольная зависимость развивается быстрее и лечить ее сложнее, поэтому и дозы спиртного должны быть значительно меньше мужских.

Максимум для женского организма – это бокал сухого красного вина или 25 г водки. При первом употреблении важно проконтролировать изменения уровня глюкозы каждые полчаса.

Стоит ли диабетикам увлекаться алкоголем, смотрите на видео

При каком диабете опаснее спиртное

СД возникает при нарушениях, обусловленных генетическими причинами, вирусной инфекцией или сбоем иммунной и эндокринной систем. Несбалансированное питание, стрессы, гормональные расстройства, проблемы с поджелудочной железой, результат использования некоторых медикаментов провоцируют «сладкую» болезнь. СД может быть инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

При любой его разновидности возможны:

  1. Сердечная недостаточность;
  2. Атеросклеротические изменения сосудов;
  3. Воспаления органов мочеполовой системы;
  4. Проблемы с кожей;
  5. Изменения в работе нервной системы;
  6. Ослабление иммунитета;
  7. Ожирение печени;
  8. Ухудшение зрения и состояния зубов и суставов.

Симптомы гипогликемии похожи на опьянение: диабетик выглядит сонным, теряет координацию, плохо ориентируется в ситуации. Ему необходима экстренная инъекция раствора глюкозы. Таким лицам при себе всегда надо иметь медицинские документы с рекомендациями.

Диабетикам 1-го типа

На сегодняшний день СД 1-го типа – неизлечимое заболевание, требующее пожизненной заместительной терапии. Корректируют сахар инъекциями инсулина. Инсулинозависимые больные нуждаются в низкоуглеводном рационе.

Алкоголь – калорийный продукт, и поэтому его не стоит вводить в каждодневный рацион диабетика.

При частом приеме алкоголя при диабете 1-го типа появляется онемение рук, нейропатия и другие признаки надвигающейся гипогликемии.

Этанол замедляет усвоение углеводов и организм не получает нужную ему энергию. Короткий инсулин, который при СД 1-го типа подкалывают перед едой, не используется по назначению. При его избытке клетки фактически голодают.

Многое зависит и от вида спиртного: пол-литра светлого пива на натуральных дрожжах или стакан вина один раз в неделю мужчинам некоторые диетологи разрешают. Доза коньяка или водки – до 50г.

Женщинам эту норму надо уменьшить вдвое.

Так стоит ли пить алкоголь при сахарном диабете? Однозначного запрета нет при условии соблюдения правил:

  • Не пить алкогольные напитки натощак;
  • Рекомендованная норма легче усвоится после перекуса, с учетом общей калорийности и гликемического индекса;
  • После приема алкогольных продуктов надо обязательно контролировать показатели глюкометра, так как крепкие напитки временно угнетают синтез гликогена в печени и за счет этого снижают концентрацию глюкозы в плазме;
  • Обычную дозу инсулина надо подкорректировать примерно наполовину, так как этанол усиливает возможности инсулина;
  • Если не соблюдать эти рекомендации, можно заработать гипогликемическую кому;
  • Перед сном надо еще раз проверить сахар: если показатели ниже обычных, надо съесть конфету, выпить полстакана сладкого сока, чтобы восстановить баланс;
  • До приема горячительных напитков надо перекусить блюдом, которое содержит углеводы с малым гликемическим индексом (перловая или гречневая каша, винегрет). Такая подготовка предупреждает перепады сахаров и диабетический криз.

Не каждый больной с сахарным диабетом 1-го типа может точно рассчитать дозу инсулина с учетом калорийности выпитого спиртного, поэтому без особой необходимости не стоит рисковать здоровьем.

Диабетикам 2-го типа

Особенностью этого типа является низкая чувствительность клеток к инсулину. Его в организме может быть достаточное количество или даже с избытком, но жировая капсула защищает клетку от его воздействия.

Для поддержки организма в состоянии компенсации необходимы:

  1. Низкоуглеводная диета с преобладанием белковых продуктов и сырых овощей;
  2. Контроль и снижение веса (как правило, второй тип СД развивается при ожирении);
  3. Прием Метформина и других препаратов, снижающих показатели сахара;
  4. Регулярный анализ крови глюкометром.

При СД 2-го типа алкоголь из рациона лучше исключить совсем: убивает поджелудочную железу, угнетая синтез инсулинового гормона, нарушает метаболизм. Не все понимают опасность даже нескольких рюмок спиртного в такой ситуации.

Кроме резкого падения сахаров, добавляются и другие ограничения:

  1. Все напитки с содержанием спирта и сахара (даже слабоалкогольные) полностью исключаются.
  2. Когда изменения углеводного обмена уже необратимы, спиртные напитки любого вида исключаются полностью.
  3. Если пить вино (красное сухое вино при диабете 2 типа допускается) и другие «безобидные» напитки, дозы сахаропонижающих препаратов надо скорректировать, чтобы исключить риск развития диабетического криза.

Последствия щедрого застолья

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Спутанное сознание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Приступы тошноты;
  • Расстройства координации;
  • Дрожание рук;
  • Головная боль;
  • Несвязная речь;
  • Полусонное состояние.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Какой напиток предпочтительнее

Если игнорировать приглашение к застолью нет возможности, надо выбирать напитки, способные принести минимальный вред. Можно ли пить водку при диабете?

Вместо сладкого алкогольного коктейля или шампанского лучше выпить немного водки, соблюдая все меры предосторожности:

  • Водка должна быть качественной, без добавок, вредных для организма диабетика;
  • Не превышать дозировку – 50-70г;
  • Предварительно надо плотно поесть с учетом своего рациона питания;
  • После застолья проконтролировать сахара и принять меры для нормализации показаний;
  • Скорректировать норму следующего по графику приема лекарств.

Если есть выбор, всегда лучше выпить бокал сухого красного вина (250г), так как крепкие напитки блокируют синтез гормонов-очистителей, облегчающих усвоение алкоголя печенью. В красном вине содержатся ценные для здоровья полифенолы, нормализующие показания глюкометра. Какое вино можно пить при сахарном диабете? Лечебный эффект проявляется при концентрации сахара в вине не более 5%.

Многие мужчины считают пиво самым безобидным алкогольным продуктом. Напиток достаточно калорийный, так как в его составе много углеводов (вспомните о таком понятии как «пивной живот»).

Классический рецепт немецкого пива – вода, солод, хмель, дрожжи. При СД пивные дрожжи полезны: они нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции печени. Такой результат дает не пиво, а именно дрожжи.

В рецептуре современных видов пива их может и не быть.

Можно ли пиво при диабете? В рекомендуемых дозах:

  1. Качественное пиво – 350 мл.
  2. Сухое вино – 150 мл.
  3. Крепкие напитки – 50 мл.

Для определения калорийности надо учитывать концентрацию спирта в продукте, так как 1 г содержит 7 ккал (сравните: 1 г жира – 9 ккал!). Отсюда и проблемы с лишним весом.

Доза спиртного, способная спровоцировать гипогликемию:

  1. Крепкие напитки – 50-100 мл.
  2. Вино и его производные – 150-200 мл.
  3. Пиво – 350 мл.

Стоит ли смешивать разные виды алкоголя? Желательно, чтобы напитки были из одного типа сырья и низкой калорийности. Сориентироваться в калорийности спиртных напитков поможет таблица.

Название напитка Количество углеводов Калорийность
Сорта вин
Десертные 20 172
Полудесертные 12 140
Ликер 30 212
Крепленые 12 163
Полусладкие 5 88
Сладкие 8 10
Полусухие 3 78
Сухие 64
Сорта пива
Светлые (11% сухих в-в) 5 42
Светлые (20% сухих в-в) 8 75
Темные (13% сухих в-в) 6 48
Темные (20% сухих в-в) 9 74
Крепкие напитки
Водка 235
Коньяк 2 239
Ликер 40 299
Мартини 17 145
Медовуха 16 65

Участвуя в мероприятиях с обильной трапезой, от которых невозможно отказаться, диабетику стоит посоветоваться со своим эндокринологом по поводу горячительных напитков. Обычно при нормальном самочувствии и хорошей компенсации сахаров доктор не запрещает немного водки или вина при соблюдении всех предосторожностей.

Умеренное употребление качественных алкогольных напитков даже снижает риск смерти у сердечников при инсулиннезависимом диабете. Категорический запрет могут получить больные с гипертонией, ишемией, нейропатией, пиелонефритом и другими сопутствующими диабету заболеваниями.

Всем ли диабетикам можно спиртное

Спиртное с диабетом не совмещают:

  • При склонности к гипогликемии;
  • Если среди сопутствующих заболеваний подагра;
  • При нефропатии – этанол поражает периферические нервы;
  • Когда высокий уровень триглицеридов спровоцирован алкоголем;
  • При болезнях ЖКТ и сердечной недостаточности;
  • Этанол при панкреатите приводит к СД 2-го типа;
  • Если есть осложнения в виде гепатита или цирроза;
  • При лечении Метформином – самым популярным средством при СД 2-го типа. Среди побочных последствий – лактоацидоз;
  • Беременные и спортсмены.

Перекусывать при СД желательно 5 раз, через равные промежутки времени. Каждый прием пищи – разные продукты. Коварна поздняя гипогликемия, когда диабетический криз наступает спустя несколько часов после поступления этанола в организм. Из-за резкого падения гликогена в печени спасти пострадавшего трудно. Гликоген не трансформируется из печени обратно в глюкозу.

При экстренном дефиците печень не в состоянии восполнить его запасы в течение двух суток после выпитого спиртного! Такое событие вполне может произойти и после одноразового приема горячительных напитков натощак.

Диабетику, особенно второго типа, который приобрел этот диагноз сравнительно недавно, трудно ограничивать себя в питании, к которому приучили еще в детстве. Но диагноз корректирует привычки, и чтобы избежать осложнений, их надо учитывать.

Прием спиртного – не такая уж жизненная необходимость, хотя традиционно и является символом праздника. Чтобы праздник продолжался, лучше выбрать полноценную жизнь без алкоголя, иначе после обильного приема «огненной воды» можно закончить его в реанимации.

Видео – Алкоголь при диабете

Совместимы ли алкоголь и сахарный диабет?

Чтобы ответить на вопрос, давайте поговорим о том, как же алкоголь влияет на организм человека?

Самое важное для диабетика — знать как он влияет на уровень сахара в крови, а потом уже все остальное.

Не для кого не секрет, что сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит метаболический синдром (кстати, если даже человеку скажут об этой проблеме, то не обязательно МС перерастет в СД 2 типа), негативно сказывающийся на усвоении углеводов с повреждением самого главного органа эндокринной системы — поджелудочной железы. Именно ее нужно благодарить здоровым людям тогда, когда происходит нормальный метаболизм углеводов, жиров, белков, поступающих с пищей.

Диабетикам же (особенно болеющих СД 1 типа) приходится всегда контролировать ее работу.

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!

Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)

После выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее. Если уровень гормона инсулина в крови высокий, то после застолья диабетик может почувствовать себя плохо. Присутствующие на празднике , впрочем, ровно как и сам диабетик, могут списать это на последствия похмелья. Мол, захмелел, голова закружилась, в сон повело и т.д.

Все эти симптомы крайне похожи на проявление гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови падает!

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере.

Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого.

Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если Вам показалось, что следить за гликемией так часто это крайне неудобно, то….

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о немА как Вы хотели-то? Сахарный диабет накладывает на вас прямое обязательство следить за уровнем гормона и глюкозы не зависимо от того где, когда находитесь, что при этом делаете, что едите, что пьете. Диабетики должны понимать,что их жизнь и здоровье зависят от них самих, и если хотите выпить алкоголь, то, будьте так добры, предотвратите, предупредите возможные последствия!

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения.

Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ.

Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

  • Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?
  • Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).
  • Причем здесь градусы?
  • А все предельно просто!

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал.

Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми.

Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

водка 50 мл
вино 150 мл
пиво 350 мл

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

При каких обстоятельствах употреблять алкоголь не рекомендуется

Нельзя при:

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

Таблица калорийности алкогольных напитков

Напиток Углеводы Ккал
Вино
десертные 20 172
крепкие 12 163
ликерные 30 212
полудесертные 12 140
полусладкие 5 88
полусухие 3 78
сладкие 8 100
сухие 0 64
Пиво
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11% 5 42
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 8 75
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13% 6 48
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 9 74
Другие крепкие напитки
водка 0 235
коньяк 2 239
ликер 40 299
мартини Бьянко 17 145
медовуха 16 65
саке 4 98

В таблице все данные рассчитаны на 100гр. Аналогичные параметры вин: полусладких, полусухих, сладких и сухих соответствую такому же количеству соответствующего по характеристикам шампанского.

  1. Отдельно стоит поговорить о пиве, точнее о том, что у нас в России, согласно ГОСТ-у, называется «Пивом».
  2. В Германии пивом может являться лишь тот напиток, рецептура которого следующая:
  3. Все остальное уже не будет являться пенным напитком.
  4. Что же регулирует рецептуру модернизированный ГОСТ Р 51174-2009. Что допустимо добавлять при варке:
  • солод ячменный, пшеничный
  • воду
  • сахар, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты
  • хмель, хмель гранулированный и хмелепродукты
  • несоложеные зернопродукты (так называемая «несоложенка»)
  • ячмень
  • пшеницу
  • крупу пшеничную, рисовую, кукурузную
  • дрожжи

Также не запрещается использовать и менее качественное сырье (схожее с вышеописанным), которое способно обеспечить качество и безопасность пива.

Сахарный диабет и алкоголь последствия — Диабет и всё о немИными словами, в пиво можно добавить заменители сахара, какие-то подсластители, ферментативные вещества, которые ускоряют процесс брожения, несоложенка заменяет сусло. Если пивоваренный напиток получится не таким красивым, то не исключено добавление в него красителей, для вкуса, запаха — «отдушек»,  для повышения градуса — спирта. Варить такое пойло долго и после еще выдерживать — совсем не обязательно.

Если все это «относительно безопасно»,  не испортит качество, вкус будущего напитка, то в России на бутылке не пойми чего будет на вполне законных основаниях красоваться надпись «Пиво светлое», ну…или «Пиво темное» фильтрованное или нефильтрованное.

Кроме того, саму суть состава производители прячут под такой фразой: «хмелепродукты». Поэтому, получается такой состав: вода, солод ячменный и хмелепродукты…

У них есть «веские» основания прятать состав. Вдруг их рецептуру «украдут» конкуренты.

Вы все еще хотите пить пиво?

Далее, что касается сладких спиртосодержащих коктейлей, напитков. Пить их диабетикам нельзя. В них очень много сахара.

А лайт-напитки (диетические) на самом деле не такие уж и безобидные. Внимательно прочтите их состав и взгляните на калорийность, которую можно сравнить с таблицей, предложенной нами.

Несколько полезных советов диабетикам

  • Никогда не пейте алкоголь на пустой желудок и не заменяйте им прием пищи, так как спирт не утоляет голод, а наоборот усиливает его.
  • Если применяете сахароснижающие препараты, придерживаетесь инсулинотерапии, то при приеме алкоголя всегда ешьте нормальное количество пищи, чтобы предупредить гипогликемию.
  • Бокал вина всегда можно разбавить чистой бутилированной водой, что снизит его калорийность.
  • Перед сном, если потребили спиртосодержащие напитки, то измерьте гликемию. На этой основе при необходимости потребляют углеводы или вводят меньшее количество инсулина в вечернее время или утром.
  • Доза, вызывающая гипогликемию: 50 — 100 мл — для крепких напитков, вино, шампанское, ликер (который, кстати, является весьма калорийным, в нем много сахара) — 150 или 200 мл, пиво — 350 мл.
  • Если ощущаете себя как при легком опьянении, то стоит сразу взять кровь на сахар.
  • Последствия алкоголя сохраняются в течение последующих 2 дней, поэтому, ведите контроль более тщательно.
  • При наличии диабетических осложнений алкоголь противопоказан.
  • Не пейте крепкие напитки чаще 2 раз в неделю.

Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

2017-07-28T11:45+0300

2017-07-28T15:54+0300

https://ria.ru/20170728/1499322885.html

Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

https://cdn23.img.ria.ru/images/104814/63/1048146349_198:550:2860:2048_1036x0_80_0_0_4717c33024e8c92659357c6561dd9e83.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Наблюдения за здоровьем датчан показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива (но не крепких спиртных напитков) заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним метаболических расстройств, говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetes.

«В прошлом наши коллеги замечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета и у мужчин, и у женщин.

С другой стороны, алкоголизм, наоборот, повышает вероятность его развития до максимума.

Разночтения в результатах этих наблюдений заставили нас проверить, как частота употребления спиртного влияет на эту связь», — пишут Янне Толструп (Janne Tolstrup) из университета Южной Дании в Копенгагене и ее коллеги.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом. Причем каждые девять из десяти страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину, а 80% больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

За последние годы ученые раскрыли множество факторов, влияющих на развитие диабета, в том числе связанных с экологией, микрофлорой кишечника и даже тем, как устроены не только гены человека, но и их белковая «обертка».

Как рассказывает Толструп, при изучении этих закономерностей ученые стали замечать, что на вероятность развития диабета сильно влияет то, употребляет ли человек алкоголь. Первые попытки разобраться привели к противоречивым результатам, заставившим медиков говорить о том, что такая зависимость возможна только для некоторых типов спиртных напитков, или о том, что ее не существует вовсе.

Толструп и ее коллеги предположили, что одновременно позитивное и негативное влияние спиртного на вероятность развития диабета может быть связано не с объемом и не с марками алкоголя, а с тем, как именно человек пьет.

Для поиска ответов на этот вопрос медики проанализировали информацию, собранную медицинскими службами Дании в рамках проекта DANHES, в котором участвовали около 70 тысяч жителей страны. За пять лет наблюдений почти две тысячи из них заболели диабетом, и эти данные позволили авторам статьи понять, как же именно связаны алкоголь и вероятность развития болезни.

Ученые обнаружили интересную зависимость – оказалось, что вероятность заполучить диабет зависит не только от объемов спиртного, но и того, как часто участники DANHES его употребляли.

В частности, датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин – на 32%.

Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего — у тех, кто пил всего раз, но много.

Что интересно, ученые не смогли обнаружить связь между запоями и развитием диабета, зато им удалось показать, что вино — действительно наиболее полезный из всех спиртных напитков.

Толструп и ее коллеги связывают это с тем, что в вине есть полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови.

Чуть хуже работало пиво – оно сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но никак не влияло на женщин.

С другой стороны, частота употребления водки и прочих крепких напитков на развитии диабета не сказывалась, что может объяснять, почему раньше ученые получали противоречивые результаты. Все это, как считают авторы статьи, следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *