Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияПод термином «спинальный инсульт» подразумевают одну из разновидностей миелопатии. Заболевание характеризуется нарушением спинального кровообращения, из-за чего впоследствии происходит нарушение функционирования спинного мозга.

Эта патология встречается довольно редко. Согласно статистическим данным, среди всех инсультов данная разновидность занимает лишь один процент.

Однако от этого, патология не становится менее опасной. Инсульт спинного мозга может быть ишемическим и геморрагическим. Важно понимать, что это весьма тяжелый недуг, который требует незамедлительной госпитализации и продолжительной терапии.

Проигнорированный инсульт спинного мозга чреват тяжелыми последствиями и может стать причиной инвалидизации.

Чем вызвана болезнь?

Существует немалое количество причин возникновения данного заболевания. Ведущая — склеротические изменения в аорте и сосудах, которые и провоцируют нарушение питания спинного мозга.

Помимо этого, заболевание может возникнуть вследствие:

  • наличия межпозвоночной грыжи или новообразований, сдавливающих сосуды, и тем самым провоцируя нарушение кровообращения;Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия
  • оперативного вмешательства, в частности спинномозговой анестезии;
  • повреждения артерий спинного мозга;
  • наличия воспалительных процессов;
  • инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечнососудистой системы, которые могут сопровождаться нарушением кровообращения;
  • тромбоцитопении или гемофилии, варикоза сосудов позвоночника;
  • диагностических процедур на позвоночнике;
  • увеличения лимфоузлов, локализованных в брюшине и грудной клетке.

Развитие спинального инсульта в большей степени обусловлено не столько проблемами с позвоночником, сколько проблемами с кровеносными сосудами, подпитывающими его.

Симптоматика инсульта спинного мозга

Болезнь может проявляться по-разному. Симптомы будут зависеть от локализации и области поражения. Довольно часто предвестники заболевания путают с иными болезнями, к примеру, радикулитом или воспалением почек, от того многие обращаются за помощью специалиста не вовремя.

Течение недуга довольно продолжительное и практически незаметное. Могут поступать жалобы на появление острых интенсивных болезненных ощущений в спине, которые часто списываются на рецидив радикулита.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

  1. Онемением нижних конечностей. Пациент перестает ощущать твердую поверхность, туловище и ноги как будто не подчиняются.
  2. Утратой чувствительности. Человек не чувствует температурных перепадов, происходит значительное снижение болевого порога.
  3. Расстройствами функционирования органов таза. При данной патологии сильно страдает мочевой пузырь, почки. Иногда недуг сопровождается недержанием каловых масс и мочи.
  4. Трофическими нарушениями.
  5. Острыми и интенсивными болезненными ощущениями в позвоночнике.

Это общая симптоматика. Разобраться и точно утвердить диагноз может только специалист-невролог. В зависимости от того, какая именно артерия спровоцировала поражение спинного мозга, и в каком отделе произошел сбой, проявления будут меняться.

Выявить патологию может только специалист. При установлении диагноза в обязательном порядке должны учитываться жалобы больного, внешние проявления, к примеру, перемежающая хромота.

Помимо этого, назначается проведение ряда специальных исследований:

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Как выглядит спинальный ишемический инсульт на МРТ

Особенности лечения

Терапия, как указывалось ранее, должна быть своевременной. При остром течении недуга больной должен соблюдать постельный режим.

Лечение будет зависеть от причины возникновения инсульта спинного мозга. Изначально назначается применение препаратов, способствующих восстановлению сердечной деятельности и кровяного давления, а также нормализации обменных процессов.

Помимо этого назначают прием:

  • средств, способствующих укреплению сосудистой стенки;
  • ангиопротекторов;
  • нейропротекторов;
  • антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • вазоактивных препаратов;
  • противоотечных средств;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • средств, способствующих улучшению нервно-мышечной проводимости.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Заболевание довольно быстро провоцирует появление пролежней и пневмонии. Обусловлено это нарушением кровообращения. Уход за пациентом должен быть тщательным. Проведение лечебного массажа, частая смена постельного белья, фиксирование пациента в разных положениях (с целью профилактики пролежней) – обязательные процедуры.

Если причина развития спинального инсульта – травмирование позвоночника, грыжа или опухоль, как правило, назначается хирургическое вмешательство. Если имеются расстройства функционирования органов малого таза, следят за регулярным опорожнением кишечника. Пища больного должна быть легкой, питательной и сбалансированной. Кушать больной должен понемногу, но часто.

При наличии такой патологии, как остеохондроз, назначается ношение поддерживающего корсета. Продолжительность терапии будет зависеть от причины развития, степени тяжести, а также площади поражения.

  • Принимать попытки самолечения категорически не рекомендуется, поскольку это прямой путь к инвалидности.
  • Восстановление после лечения спинального инсульта проводится дома под наблюдением специалиста и с обязательными регулярными обследованиями.
  • К основным направлениям реабилитационного периода относят:
  • устранение последствий инсульта;
  • восстановление подвижности пораженного участка.

Практически во всех случаях на реабилитационный период устанавливают группу инвалидности. С целью восстановления подвижности пораженной зоны назначают применение:

  • лечебной физкультуры;Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия
  • массажа;
  • электростимуляции;
  • магнитотерапии;
  • ультрафонофореза;
  • электрофореза;
  • сероводородных и углекислых ванн;
  • парафиновых и озокеритовых аппликаций.

Восстановление после перенесенного инсульта спинного мозга является довольно трудоемким и продолжительным процессом. Иногда данный период занимает от полугода до нескольких лет. Немаловажна также и психосоциальная адаптация. Больные нуждаются как в помощи психолога, так и родных ему людей.

Большинству людей после перенесенного недуга приходится передвигаться при помощи дополнительных опорных средств: специальных лангет и трости. Многим также назначается ношение ортопедической обуви.

Качественная и комплексная реабилитация позволит вернуться к полноценной жизни.

Последствия и прогноз

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Однако, даже при полном излечении пренебрегать диспансерным наблюдением и профилактическими лечебными курсами ни в коем случае не стоит.

К сожалению, прогноз благоприятен далеко не во всех случаях. Невзирая на принятые меры и терапию у пациента могут остаться двигательные, тазовые и чувствительные нарушения. Подобные нарушения могут стать причиной инвалидизации.

К основным осложнениям спинального инсульта относят:

  1. Парезы одной или двух нижних конечностей. Сохраняется мышечная слабость, что и является причиной затруднения самостоятельного передвижения и самообслуживания.
  2. Значительное снижение тактильной, болевой, температурной чувствительности.
  3. Нарушение работы органов малого таза и кишечника. Больной не в состоянии контролировать мочеиспускание и дефекацию.

Легче предупредить, чем лечить

Важно понимать, что развитие такой патологии, как спинальный инсульт проще предупредить, чем лечить. Как уже указывалось ранее, терапия недуга довольно трудоемка, а реабилитационный период в некоторых случаях может длиться более года.

С целью предотвращения возникновения заболевания старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • своевременно лечите такие патологии, как остеохондроз и атеросклероз;Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия
  • избегайте различных травм позвоночника;
  • правильно питайтесь: минимизируйте употребление жирных, жареных, острых, соленых блюд;
  • ведите активный образ жизни;
  • больше ходите пешком;
  • откажитесь от пагубных привычек: злоупотребления спиртными напитками, табакокурения;
  • проходите медосмотр хотя бы раз на год.

Не менее важно также следить за артериальным давлением и поддерживать его в норме. Помните, ваше здоровье только в ваших руках, и только вы сможете предотвратить развитие такого опасного недуга, как спинальный инсульт. Берегите себя и принимайте профилактические меры по предупреждению патологии.

Читайте ещё

Спинальный инсульт: причины, симптомы, лечение

Спинальный инсульт – это тяжёлая патология спинного мозга, возникающая вследствие нарушений процессов кровообращения. Больной нуждается в незамедлительной медицинской помощи, иначе вероятны непоправимые последствия, способные привести к инвалидности. Инсульт спинного мозга диагностируется не так часто, как патологии головного мозга, но серьёзность заболевания также требует пристального внимания и своевременного комплексного лечения.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияСпинальный инсульт требует оказания экстренной медицинской помощи.

Важно обратиться к врачу для диагностики при первых же симптомах развития болезни.

Спинальный инсульт бывает:

  1. Ишемическим (миелоишемия). Диагностируется чаще всего, характеризуется повреждениями нейронов, спазмами, закупоркой в корешковых, корешково-спинальных, спинномозговых артериях.
  2. Геморрагическим (гематомиелия, гематорахис). Образуется в результате кровоизлияний в вещество или под оболочку мозга.
  3. Смешанного типа. Возникает крайне редко, в таком случае сочетаются оба вида инсульта.

Особенности кровоснабжения спинного мозга

Кровоснабжение спинного мозга обеспечивается за счёт позвоночно-подключичного и аортального бассейнов. Весь процесс осуществлён артериями, которые разветвляются, создавая артериальную сеть. Спинной мозг шейного и грудного отделов получает ресурс позвоночно-подключичного бассейна. Нижняя часть грудного, поясничный, крестцово-копчиковый отделы снабжаются кровью, поступающей из аортального бассейна.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Кровоснабжение осуществляется сегментарно, но корешково-спинальные артерии, ответвлённые от позвоночной, ключичной и аортальной, образовывают переднюю и две задние спинальные артерии, сопровождающие весь спинной мозг.

Перебои процессов кровоснабжения любой корешковой веточки влекут за собой ишемию участка в месте её расположения. Некоторые части спинного мозга, располагающиеся между бассейнами, снабжаются кровью не так хорошо, как остальные.

Зоны ненадёжного кровоснабжения отличаются у каждого человека благодаря различной численности корешково-спинальных артерий.

Почему возникает спинальный инсульт

Инсульт спинного мозга может развиться вследствие закупорки сосудов, продолжительного спазма, артериальных разрывов. Условно причины заболевания можно разделить на первичные и вторичные. Часто лежит в истоках совокупность факторов, провоцирующих возникновение инсульта.

Первичные сосудистые нарушения предполагают наличие патологии сосуда:

  • соматические заболевания (атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и др.);
  • сосудистые мальформации, патологии (аневризмы, стеноз, тромбоз, варикоз, перегибы сосудов и т. д.);
  • васкулиты (воспалительные поражения стенок сосудов).

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Вторичные сосудистые нарушения, возникшие в результате воздействия внешних причин:

  • заболевания оболочек спинного мозга;
  • болезни позвоночника;
  • новообразования, появившиеся в спинном мозге или позвоночнике.

Спинальный инсульт может быть спровоцирован также травмами, заболеваниями эндокринной системы или болезнями крови.

Симптомы ишемического спинального инсульта

Ишемия более характерна для людей старше 50 лет, потому как чаще всего связана с различными заболеваниями позвоночника и сосудов. Ишемический инсульт спинного мозга не возникает внезапно, ему предшествуют определённые симптомы, предвещающие приступ за несколько дней или недель.

На этой стадии первые признаки проявляются таким образом:

  • слабость, онемение, покалывание конечностей;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • позвоночные боли, способные переходить к конечностям;
  • нарушение координации движений;
  • учащение или задержка мочеиспускания.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

На стадии развития заболевания за несколько часов или минут до приступа появляются следующие симптомы:

  • значительная слабость в конечностях;
  • расстройство функциональности органов таза;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • головные боли, головокружение, потеря сознания.

Специалист выясняет, какая конкретно часть спинного мозга повреждена, исходя из симптоматики. При наличии адекватного лечения следующая стадия характеризуется затуханием признаков и облегчением состояния больного.

Симптомы геморрагического спинального инсульта

Геморрагический спинальный инсульт может развиваться по двум сценариям:

  • гематомиелия – кровоизлияние в вещество спинного мозга;
  • гематорахис – кровоизлияние в субарахноидальное пространство (под оболочку) спинного мозга. Крайне редкая разновидность инсульта, причиной которого могут послужить травмы, аневризма, мальформация.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Для гематомиелии характерны такие признаки:

  • острая опоясывающая боль;
  • расстройство функциональности органов таза;
  • потеря чувствительности конечностей, которая может быть как полной, так и частичной.

При гематорахисе возникают следующие симптомы:

  • острые, колющие боли в позвоночнике;
  • тошнота, рвотный рефлекс, головокружение, потеря сознания, продолжительность которых может составлять до нескольких дней.

Диагностика и лечение спинального инсульта

Своевременное обращение за медицинской помощью снижает риски непоправимых последствий. Для диагностики используются сбор анамнеза, современные методы исследования, такие как:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • реоэнцефалография;
  • рентген позвоночника;
  • электронейромиография;
  • ультразвуковая допплерография.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Лечение будет зависеть от первопричины возникновения приступа. Посредством диагностики специалист определяет характер и локализацию заболевания.

В диагнозе можно увидеть наименование болезни с кодом МКБ 10. Это международный классификатор, присваивающий код по типу инсульта. Все виды кровоизлияний, инфарктов мозга находятся в разделе «Цереброваскулярные болезни». Инсультам присваивают код 160-169.

Терапия назначается в индивидуальном порядке, она может отличаться по сложности и срокам проведения. При проявлениях ишемического или геморрагического инсульта больному требуется срочная госпитализация с последующим лечением и реабилитацией. Классическая терапия предполагает:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • физиотерапия;
  • некоторые случаи требуют хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия использует для лечения патологии лекарственные препараты, нацеленные на устранение патологических процессов: спазмов, отёчности, воспаления. При образовании тромбов применяются препараты, разжижающие кровь. Пациенту показан постельный режим, за ним требуется постоянный уход, большое внимание уделено предупреждению образования пролежней.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Когда острый период миновал, терапия пополняется физиотерапевтическими процедурами. Больному также назначаются лечебный массаж, гимнастика. Реабилитация проводится на протяжении первых 6 месяце после инсульта, но даже при отсутствии полного восстановления курс повторяется каждые полгода и эффективен в течение трёх лет.

Последствия инсульта спинного мозга

После приступа наблюдаются нарушения функций опорно-двигательной системы, органов таза. При своевременном лечении и качественной реабилитации больной может рассчитывать на полное выздоровление, но во многих случаях остаются частичное снижение чувствительности конечностей, затруднённое передвижение, нарушение функций мочеиспускания, дефекации.

Все эти последствия снижают качество жизни больного временно или навсегда, приводя к инвалидности. Несамостоятельность, недержание мочи, отсутствие контроля над собственными движениями могут привести человека к глубокой депрессии, что ещё более усугубит состояние.

Важно не отчаиваться в такие моменты, посещать курсы реабилитации, усиленно работая над своим телом. На восстановление потерянных функций организма могут уйти годы, но всё же не стоит забывать, что многим больным удаётся добиться полного излечения в результате.

Причины и последствия инсульта спинного мозга

Инсульт спинного мозга, называемый еще спинальным или спинномозговым, происходит при нарушении кровообращения в спинном мозге. Его доля среди различных инсультов – 1-1,5%. Смертность при данном заболевании сравнительно невысока, но оно практически всегда приводит к инвалидизации. Заболеваемость среди мужчин и женщин одинакова.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Виды

В зависимости от причины, вызвавшей инсульт спинного мозга, он подразделяется на типы:

  • геморрагический – гематомиелия, происходит при нарушении целостности сосуда и последующем кровоизлиянии;
  • ишемический – (инфаркт), происходит при нарушении кровообращения из-за закупорки сосуда;
  • смешанный – сочетает оба типа.

По какой бы причине ни оказалось нарушено кровообращение – в итоге страдает ткань спинного мозга в результате либо сдавливания (пропитывания) кровью, либо прекращения питания. Последствие – нарушается функционирование пораженной области, что вызывает те или иные неврологические проявления.

Причины

Развитие патологии вызывают не столько проблемы с самим позвоночником, сколько с питающими его кровеносными сосудами. Подразделяется множество причин, вызывающих заболевание, на несколько групп.

Первичные сосудистые поражения – вызванные различными патологиями самих сосудов:

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

  • сосудистые патологии и мальформации – аневризмы, варикоз, перегибы и петлеобразоование, эмболии, стенозы и тромбозы;
  • васкулиты различного генеза;
  • общесоматические патологии – гипертония, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и пр.

Вторичные сосудистые поражения – вызванные внешними процессами:

  • болезни самого позвоночника – остеохондроз, межпозвонковые грыжи и др.;
  • опухоли;
  • болезни спинномозговых оболочек – арахноидит, лептопахименингит.

Другие причины:

  • травмы (включая полученные при оперативных вмешательствах, в т.ч. – спинномозговой анестезии);
  • диагностические процедуры на позвоночнике;
  • эндокринные нарушения;
  • различные воспалительные процессы;
  • болезни крови.

Сочетание нескольких факторов, провоцирующих болезнь, повышает вероятность ее наступления. В качестве факторов риска так же числятся физическое перенапряжение, резкие движения в позвоночнике, перегрев, употребление алкоголя.

Проявления болезни

Проявляться инсульт спинного мозга может по-разному, в зависимости от области поражения и его масштаба. Нередко симптоматику путают с проявлениями других болезней – например, радикулитом. Протекать болезнь может практически незаметно в течение продолжительного времени. Отдельные острые проявления при этом списываются на обострение хронических болезней – того же радикулита или воспаления почек.

За несколько суток, а то и недель до начала развития болезни появляются симптомы-предвестники:

  • кратковременная и преходящая слабость в конечностях;
  • нарушения чувствительности в них же – озноб, жжение, мурашки, неприятные ощущения в мышцах;
  • возможна боль в области позвоночника с переходом в конечности.

С развитием инсульта болевой синдром проходит из-за поражения нервных окончаний и прекращения поступления болевого сигнала.

В картине самого поражения можно выделить ряд характерных симптомов, не зависящих от локализации поражения:

  • резкая острая боль в области позвоночника;
  • слабость, парезы и параличи конечностей;
  • потеря кожей и мышцами болевой и температурной чувствительности;
  • онемение кожи на спине;
  • перемежающаяся хромота;
  • расстройства работы органов таза, недержание мочи и кала.

Перечисленные симптомы являются общими, для точной постановки диагноза необходима консультация врача-невролога. В зависимости от того, какой отдел оказался пораженным и какая артерия спровоцировала развитие патологии, симптомы могут варьироваться. Могут проявиться признаки поражения головного мозга – рвота, тошнота, головокружение и головная боль, обмороки, общая слабость.

Диагностика

Определить состояние больного точно способен только специалист. При этом учитываются внешние проявления и жалобы самого пациента. Для постановки диагноза необходим ряд инструментальных и лабораторных исследований:

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияРентгенография позвоночника

  • общий анализ крови;
  • МРТ;
  • электронейромиография;
  • реоэнцефалография;
  • рентгенография позвоночника;
  • КТ;
  • УЗИ с использованием допплерографии;
  • пункция спинного мозга и последующее изучение спинномозговой жидкости.

Пункция помогает определить наличие крови в спинномозговой жидкости. При обнаружении кровоизлияния назначается дополнительное обследование для выявления аневризм.

Лечение

План лечения зависит от причин и развития патологии. Чтобы повысить шансы на восстановление, терапия должна быть начата своевременно. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима. Самолечение в данном случае – прямая дорога к инвалидности.

Стоит помнить, что заболевание способно в короткие сроки спровоцировать возникновение пневмонии и пролежней. Причина – нарушение кровообращения. В связи с этим к уходу предъявляются особые требования: частая смена постельного белья, регулярное изменение позы, в которой зафиксирован больной – с периодичностью 1-1,5 часа, лечебный массаж, протирание кожи камфорным спиртом и припудривание тальком. Ежечасно проводится дыхательная гимнастика по 5 мин. для профилактики пневмонии.

Медикаментозная терапия

Сразу после госпитализации или еще в момент транспортировки для уменьшения отека вводятся мочегонные препараты – например, Лазикс, Фурасемид.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияМетамакс

В любом случае с самого начала назначаются препараты для восстановления сердечной деятельности и давления, улучшения кровообращения и обменных процессов в спинном мозге – Актовегин, Метамакс, Милдронат и др.

Назначаются препараты для восстановления нервной ткани – Винпоцетин, Цребролизин и пр. Дополнительно назначаются – ангиопротекторы, нейропротекторы, препараты для укрепления сосудистых стенок, противоотечные средства, нестероидные противовоспалительные препараты.

При необходимости назначаются антикоагулянты и антиагреганты. Стоит помнить, что они допустимы лишь при ишемическом механизме поражения. В случае же геморрагического инсульта совершенно неприемлемы.

Конкретные препараты и дозировки определяются индивидуально специалистом, в зависимости от выраженности проявлений и появления осложнений.

Физиотерапевтическое лечение

Важно, чтобы наряду с медикаментозной терапией проводились физиотерапевтические мероприятия. Они занимают важное место в лечении спинального инсульта. Применяемые методы:

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияМассаж позвоночника

  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • электрофорез;
  • ЛФК;
  • диатермия.

При наличии остеохондроза назначается в восстановительный период ношение корсета.

Оперативные вмешательства

Хирургические меры применяются в случаях:

  • травмирование или грыжа позвоночника;
  • геморрагический тип заболевания – при этом ушиваются сосуды, нормализуется проходимость крови;
  • опухоли.

Реабилитация

В реабилитационный период пациент находится дома, наблюдение врача с регулярными осмотрами сохраняется. Основные задачи — устранение последствий инсульта и восстановление потерянной подвижности. Назначаемые мероприятия:

  • ЛФК;
  • сероводородные и углекислые ванны;
  • массаж;
  • электрофорез;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • ультрафонофорез;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации.

Реабилитация – сложный трудоемкий процесс, занимающий от полугода до нескольких лет. Зачастую пациенту требуется помощь психолога. Передвижение в большинстве случаев возможно при помощи специальных средств – лангет, трости. Рекомендуется ортопедическая обувь. Качественная реабилитация способна вернуть полноценную жизнь.

Профилактика

Рекомендации для предотвращения возникновения спинального инсульта и профилактики его повторного появления:

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

  • рациональные физические нагрузки, укрепляющие мышечный корсет спины, пешая ходьба;
  • правильное распределение нагрузки на спину;
  • стараться избегать травм позвоночника;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное обращение к врачу при возникновении жалоб, регулярные медосмотры.

Важно отслеживать АД и держать его в норме.

Последствия

При небольшом масштабе поражения и своевременно оказанной помощи возможно 100%-ное избавление от последствий. Однако даже в этом случае в дальнейшем требуется наблюдение у специалиста и регулярные терапевтические курсы для профилактики рецидива.

Возможен и не самый благоприятный исход, когда после проведенного курса лечения все же наступает инвалидность. Возможные нарушения:

  • двигательные: парезы конечностей – мышечная слабость сохраняется, затрудняя самообслуживание и передвижение;
  • чувствительные – снижение тактильной, температурной, болевой чувствительности и более сложных ее видов – например, способности узнавать предметы с закрытыми глазами на ощупь. Для отдельных профессий (швея, музыкант) – это потеря трудоспособности;
  • нарушение работы органов малого таза, кишечника – недержание кала и мочи.

Осложнения

Летальный исход крайне редок. Однако возможно развитие различных осложнений:

  • полный паралич конечностей;
  • сохраняющаяся хромота;
  • атрофия мышц;
  • импотенция.

Видео

Инсульт

Инсульт спинного мозга: причины, симптомы и первые признаки заболевания, методы лечения и возможные последствия

После 30-летнего возраста как у мужчин, так и у женщин диагностируются те или иные нарушения в позвоночном отделе. Любое патологическое состояние кровоснабжения позвоночника является основной первопричиной для потенциальной угрозы спинального инсульта. Распространённость заболевания составляет около 1% от общего количества инсультов. Случаи с летальным исходом встречаются также только в особо тяжких случаях, но подобная проблема часто оканчивается инвалидностью.

Что такое инсульт спинного мозга?

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияСпинальный инсульт — неврологическая патология, обусловленная острыми нарушениями кровообращения в спинном мозге. Чаще всего поражаются нижние грудные и поясничные сегменты.

Минуя корешковые вены, в направлении к передним и задним сплетениям кровь транспортирует продукты обмена в полую вену. Под влиянием целого ряда причинных факторов этот отлаженный процесс может оказаться нарушен.

Сосудистая мальформация (патологически неправильное сплетение вен либо артерий) приводит к соединению венул с артериолами. Вследствие этого кровь поступает прямиком в венозные сосуды, минуя микроциркуляторное русло. Это приводит к формированию множества сосудистых клубков, которые склонны к разрыву под воздействием кровяного давления.

Формы инсульта

Геморрагический инсульт

Спровоцировать геморрагический инсульт может сосудистая мальформация, травмы позвоночника, онкологические новообразования и патологии крови. Кровоизлияние происходит или в мозговое вещество (гематомиелия), или субарахноидальное пространство (гематорахис).

При гематомиелии вариации клинических признаков разнообразны, как и при ишемической форме.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияПациент ощущает пронзительную опоясывающую боль в верхней части тела с параллельным развитием паралича конечностей.

Поражённые конечности утрачивают значительную долю чувствительности. Обширное кровоизлияние провоцирует тетрапарез, который нарушает и функции, и чувствительность органов таза.

Гематорахис, в отличие от гематомиелии, встречается намного реже. В большинстве случаев причиной служит разрыв аномального сосуда, травма позвоночника средней или тяжёлой степени, или механическое повреждение непосредственно спинного мозга.

Боль носит стреляющий и пульсирующий характер, опоясывает весь позвоночник и способна сохраняться длительное время вплоть до нескольких недель. К тому же пациент страдает от расстройства сознания, сильных головокружений и приступов тошноты.

Ишемический инсульт

Результат постепенной механической закупорки сосудов либо длительного спазма артерий с последующим поражением спинномозговых нейронов. После полной утраты нейронами возможности кровоснабжения в поражённой области образуется некрозный очаг. Среди основных причин патологии — курение и употребление алкоголя, систематические тяжёлые физические нагрузки или сильный перегрев.

Для этой формы инсульта характерны такие стадии:

  1. Начальная стадия. За одну или даже несколько недель пациент начинает ощущать кратковременную слабость в руках и ногах. После чего присоединяются дискомфортные ощущения в мышцах, «мурашки», зябкость и онемение. Возникают проблемы с мочеиспусканием: задержка или наоборот — учащение. Появляется боль в позвоночнике, переходящая на конечности.
  2. Развитие инсульта. По скорости развития ишемический инсульт всегда напрямую зависит от вызвавшей его причины. Симптомы могут нарастать на протяжении нескольких часов, но, если проблему спровоцировал оторвавшийся тромб или эмбол (кровяной субстрат), клинические признаки проявляются в течение нескольких минут.
  3. Стадия стабилизации. Конечностям возвращается определённое количество доступных произвольных движений. Постепенно нормализуется работа органов таза.
  4. Стадия остаточных явлений.

Причины

Все причины классифицируются как первичные и вторичные. Под первичными подразумевается изначальное состояние проходимости в питающем сосуде:

  • эмболии или тромбозы артерий;
  • аномальное развитие сосуда с перегибами либо чрезмерной извитостью;
  • инфекционно-аллергические выскулиты (внутренние воспаления);
  • аневризматическое расширение;
  • сдавление расширенной веной;
  • межпозвоночная грыжа;
  • инфаркт миокарда.

Вторичные причины всегда обусловлены определённым заболеванием, которое напрямую затрагивает всю систему кровоснабжения:

  • врождённая аномалия позвонков;
  • эндокринные нарушения;
  • атеросклероз, острая сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • туберкулёзный спондилит;
  • воспаление спинномозговой оболочки;
  • патологии крови — лейкемия, гемофилия, коагулопатия и тромбоцитемия;
  • онкология костной ткани;
  • гипертония.

Среди остальных распространённых первопричин — травмы позвоночника, повреждение артериальных сосудов в процессе хирургического вмешательства. Каждая из причин приводит к потере возможности полноценного кровоснабжения спинного мозга. В результате происходит нарушение всех основных функций нейронов проводящих путей, и проявляются признаки острого кислородного голодания тканей.

Симптомы

  • Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияПризнаки инсульта отличаются своей внезапностью и вариативностью в прямой зависимости от локализации, калибра сосуда и основной причины поражения.
  • Среди самых первых признаков заболевания — боли в ногах и спонтанная хромота.
  • С течением времени начинает проявляться ряд дополнительных общих симптомов:
  1. Произошёл паралич, пара- либо тетрапарез ниже уровня повреждения, что привело к полной потере двигательной возможности либо хромоте. Пациент перестаёт ощущать твёрдую поверхность;
  2. Произошла поверхностная либо глубокая утрата чувствительности. Пациент не чувствителен к боли и температурным воздействиям;
  3. Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Это дополнительно крайне усугубляет психоэмоциональное состояние больного;
  4. Закупорка спинномозговой артерии;
  5. Острая боль в поясничном отделе.

СПРАВКА: Симптомы меняются в зависимости от того, какая конкретно артерия стала инициатором поражения, и на каком участке локализован очаг. Именно поэтому для спинного инсульта характерно множество различных синдромов. И чем обширнее зона поражения и чем выше расположен очаг, тем больше клинических признаков.

Диагностика

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияДиагностика начинается с подробного анамнеза. Немаловажно, каков был характер начала и в какой последовательности развивалась симптоматика.

  1. Обнаруженные в ходе осмотра нарушения позволяют предположить локализацию в целом патологического очага.
  2. Но индивидуальные вариации спинального кровоснабжения слишком разнообразны, и это вызывает сложности в определении чёткого места сосудистого разрыва. В связи с этим в диагностике применяется следующий ряд необходимых исследований:
  3. КТ или МРТ позвоночника, чтобы определить повреждения или смещения позвонков, наличие/отсутствие остеофитов либо осколков, сужена ли межпозвонковая щель или нет. Визуальный метод помогает обнаружить компрессию позвоночного канала, спинальные опухоли, гематомы или межпозвоночные грыжи
  1. Ангиография на выявление мальформаций, аневризмы, сдавления сосудов и тромбоза;
  2. Анализ крови общий и на сахар;
  3. УЗИ с применением доплерографии;
  4. Пункция спинного мозга;
  5. Электронейромиография помогает обнаружить расстройства иннервации в отдельных мышцах.

Лечение

Лечение спинального инсульта осуществляется при помощи медикаментов, в тяжёлых случаях — хирургическим способом и дополнительно физиопроцедурами. Чрезвычайно важно приступить к лечению на самом раннем этапе во избежание гибели нейронов и расширения участка поражения.

Вне зависимости от характера инсульта изначально стоит задача убрать чрезмерную отёчность тканей, поддержать метаболизм нейронов и максимально предотвратить гипоксию спинальных тканей. С этой целью вводятся инъекции мочегонных препаратов, антиоксиданты, нейропротекторы и витамины группы В.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствияУлучшить кровообращение и наладить обменные процессы ишемизированного участка помогают Метамакс, Актовегин, Милдронат.

В случае тромбоэмболии необходимы такие антикоагулянты как Надропарин и Гепарин. Восстановить функции поражённой нервной ткани помогут Церебролизин с Винпоцетином.

Лечение геморрагического инсульта заключено в применении гемостатиков: эпсилонаминокапроновой кислоты и Викасола. Для укрепления сосудистых стенок в дополнение назначаются ангиопротекторы.

Если происходит сдавление новообразованием, разрыв сосуда или тромбоэмболия, в экстренном порядке проводится хирургическое вмешательство. В зависимости от конкретного вида патологии характер операции может подразумевать:

  1. дискэктомию при межпозвоночной грыже;
  2. удаление спинальной опухоли;
  3. резекцию аневризмы;
  4. иссечение мальформации;
  5. перевязку приводящих сосудов;
  6. ушивание сосудистой стенки;
  7. стентирование сосуда (установка каркаса);
  8. тромбоэмболэктомию.

Последствия

К сожалению, осложнения после спинального инсульта — явление достаточно распространённое. После удачного хирургического лечения либо своевременной и грамотной консервативной терапии у пациента есть все шансы вернуться к прежней полноценной жизни, если очаг поражения был незначительный.

Однако даже подобный исход предполагает систематическое диспансерное наблюдение в комплексе с профилактическими лечебными курсами.

Но в ряде случаев последствия заболевания имеют менее благоприятную перспективу, и у пациента остаются необратимые функциональные нарушения. Это говорит об однозначной инвалидности.

Подразумеваются следующие патологии:

  1. Парез одной или нескольких конечностей. Мышечная слабость, которая лишает возможности самообслуживания и самостоятельного передвижения;
  2. В конечностях или на теле частично либо полностью отсутствует чувствительность. Не исключается утрата двумерно-пространственного чувства (узнавание с закрытыми глазами нарисованных на теле цифр, букв), чувства локализации и стереогноза (узнавание с закрытыми глазами предметов на ощупь);
  3. Расстройство дефекации или мочеиспускания в разной степени тяжести;
  4. Снижение потенции.

Реабилитация

Восстановительный период иногда длится несколько лет. Перенесенное заболевание приводит к вынужденной смене привычного образа жизни, что требует дополнительной психосоциальной адаптации.

Дважды в течение года пациенту назначается очередной медикаментозный курс. Помимо этого, огромное значение имеют курсы массажа и регулярная лечебная гимнастика. В определённых случаях возникает необходимость в ортопедической обуви, вспомогательной трости или ходунках. Очень часто хороший эффект даёт иглорефлексотерапия.

В обязательном порядке показана физиотерапия. Особенно результативны ультрафонофорез и электрофорез, озокеритные и парафиновые аппликации, магнитотерапия.

Несмотря на то, что в большинстве случаев инсульт спинного мозга не угрожает продолжительности жизни как таковой, его последствия способны кардинально изменить привычный образ жизни не в лучшую сторону

Спинальный инсульт: причины, симптомы, лечение, последствия

Спинальный инсульт возникает гораздо реже, нежели головной, и практически никогда не заканчивается смертельным исходом. Инсульт спинного мозга диагностируется как у женской, так и у мужской половины населения, причем возрастная категория — это обычно лица от тридцати до семидесяти лет.

В случае возникновения признаков этого заболевания человека нужно немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение для обследования, при необходимости — дальнейшего прохождения оптимального курса терапии.

Курс лечения и реабилитации требует немало времени, а в случае отсутствия адекватного лечения пациент рискует потерять трудоспособность и остаться на всю жизнь инвалидом.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Что такое инсульт спинного мозга

В медицинской практике спинальным инсультом называется серьезное нарушение системы спинального кровообращения с сопутствующими повреждениями спинного мозга. Вследствие сбоя циркуляции крови возможны нарушения или полная утрата функциональности спинного мозга.

Существуют два основных вида спинальных инсультов:

  1. геморрагический инсульт — это кровоизлияние в спинной мозг, образующееся из-за патологий сосудистой системы, опухолей или заболеваний крови;
  2. ишемический спинальный инсульт — возникает вследствие нарушенной работы кровообращения аорты, а также из-за возникновения грыж и опухолей, локализующихся в области спинного мозга.

Независимо от формы инсульта, последствия, чаще всего, весьма серьезные. Происходит поражение белого и серого вещества, а также разрушение мягких тканей.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Почему возникает спинальный инсульт

Факторов, вызывающих нарушения работы спинальной системы кровообращения, много. Чаще у пациентов диагностируют ишемический инсульт, чем инсульт геморрагической формы возникает в редких случаях. Все факторы, вызывающие болезнь, делятся на два основных типа:

  • Первичные — патологии сосудистой системы: тромбозы, эмболия артерий, аномалии в развитии и т. д.
  • Вторичные — возникают вследствие заболеваний, воздействующих на кровеносную систему. К ним относятся атеросклероз, гипертония, врожденные патологии позвонков, воспалительные процессы спинного мозга, болезни крови с повышенной свертываемостью.

Также не исключены случаи, когда спинальный инсульт происходит посредством внешних воздействий на позвоночник, например, когда артериальные сосуды повреждаются в ходе операции. Главным фактором является прерывание или нарушение правильной работы кровотока в спинномозговом канале.

Какие симптомы возникают

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

При образовании спинального инсульта симптомы, первым делом, могут зависеть от того, где именно локализовано нарушение и какова зона поражения. Признаки инсульта спинного мозга нередко путают с возникновением других болезней, например, с радикулитом или воспалением почек. К общим симптомам относят следующие:

  • ощущение слабости в ногах;
  • понижение чувствительности нижних конечностей;
  • нарушенная функциональность органов малого таза;
  • трофические расстройства;
  • болевой синдром в позвоночном столбе.

Исходя из формы заболевания симптомы могут отличаться. Для ишемического и геморрагического видов свойственна различная характерная симптоматика.

Симптомы ишемического инсульта спинного мозга

К предвестникам ишемического вида относят:

  • общая утомляемость и слабость;
  • нарушенная координация;
  • покалывания в руках и ногах;
  • онемение кожи на ногах;
  • чувство жжения в мышечных тканях.

Часто симптоматику можно наблюдать за несколько месяцев до приступа инсульта. Вследствие нарушений в работе системы питания оболочек и нервных отростков спинного мозга у человека возникает болевой синдром в области пораженного сосуда позвоночного столба.

При наступлении ишемического инсульта болевой синдром пропадает, пациент ощущает слабость в мышцах конечностей, снижается чувствительность. Главным признаком ишемического инсульта спинного мозга является нарушенная работа органов малого таза. Также заболевание вызывает патологии головного мозга, из-за чего у больных иногда возникает тошнота с приступами рвоты, кружится и болит голова, возникают обморочные состояния.

Симптомы геморрагического инсульта спинного мозга

В результате кровоизлияния в спинной мозг у больного возникает острая опоясывающая боль. Возможен слабовыраженный паралич одной или нескольких конечностей, а также понижение их чувствительности.

Общее кровоизлияние может вызвать паралич сразу всех четырех конечностей, при этом возможна утрата работоспособности тазовых органов. Насколько эффективно будет лечение геморрагического спинального инсульта, зависит от того, насколько большая гематома образовалась после кровоизлияния.

Нередко заболевание может иметь симптоматику, схожую с компрессией спинного мозга.

Как лечится спинальный инсульт

Лечение определяется, основываясь на результатах диагностических исследований и точной причины заболевания. Оперативное вмешательство назначается в случаях, когда инсульт был спровоцирован сосудистой аномалией, опухолью, грыжей или остеохондрозом. Во время диагностики пациенту назначается общий анализ крови, электронейромиография и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Также проводится пункция спинного мозга для точного определения его вида. При заболевании ишемического типа задачей врачей является возобновление кровотока к головному мозгу. Если же диагностирован геморрагический инсульт — необходимо проведение нейрохирургической операции, предусматривающей удаление сгустков крови и восстановление работы кровеносной системы.

Консервативная терапия обусловлена применением лекарственных средств, необходимых для устранения патологий, спровоцировавших инсульт. Если болезнь была вызвана наличием тромбов — назначают препараты для разжижения крови. Когда причиной стали мышечные спазмы, пациенту назначаются миорелаксанты и спазмолитические препараты. Инсульт, образовавшийся на фоне остеохондроза, лечится при помощи ношения специальных корсетов и лечебных массажей.

Также врачи могут назначить прием лекарственных препаратов, необходимых для укрепления стенок сосудов, чтобы предотвратить рецидивы. Результативность лечения определяется в зависимости от факторов, спровоцировавших инсульт, объема поражения спинного мозга и наличия или отсутствия сопутствующих патологий. Если у пациента диагностирован обширный паралич — важно принять меры, предотвращающие появление пролежней и пневмонии.

По окончании лечебного курса пациенту назначается реабилитация. Все восстановительные процедуры доктор назначает, основываясь на общем состоянии здоровья больного на момент выписки из стационара.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Что делать в реабилитационный период

Проведение реабилитации можно осуществлять даже в домашних условиях, но исключительно при наблюдении специалистов. В первую очередь, реабилитационные процедуры предусматривают возобновление подвижности травмированных областей. Иногда на период прохождения реабилитации пациент получает инвалидность.

Наиболее часто, чтобы восстановить подвижность, больным назначаются массажи и упражнения лечебной гимнастики. Люди после спинального инсульта должны использовать во время сна специальные ортопедические матрацы, а когда предусматриваются продолжительные нагрузки — надевать поддерживающие корсеты. Важно не допускать перенапряжения позвоночного столба, чтобы не спровоцировать рецидив инсульта.

Какие могут быть последствия

Обычно прогнозы для пациентов с диагностированным спинальным инсультом благоприятные. Благодаря современным методикам лечение часто завершается полным восстановлением. Но в случае обширного поражения или при сильных нарушениях органов прогноз для пациентов может оказаться неблагоприятным.

К последствиям относятся:

  • частичная или полная потеря чувствительности конечностей;
  • нарушенная работа органов малого таза;
  • паралич.

После такого заболевания пациентам не рекомендуется заниматься опасными видами спорта и выполнять силовые упражнения. Важно не допустить рецидива, тем самым предотвратив серьезные осложнения.

Легче предупредить, чем лечить

Чтобы уменьшить риск возникновения спинального инсульта, в первую очередь, нужно избавиться от причин возникновения данного заболевания. Для этого нужно уделить внимание правильному питанию и занятиям спортивной гимнастикой. Если вести правильный образ жизни — снизить вероятность инсульта можно на девяносто процентов.

В случае, когда профессиональная деятельность подразумевает длительное проведение времени в сидячем положении или чрезмерные нагрузки на позвоночник, стоит задуматься о ношении поддерживающего корсета. Также рекомендуется ежегодно проходить обследование для своевременного лечения любых патологических процессов в области спинного мозга. Если тщательно следить за своим здоровьем инсульт спинного мозга можно предотвратить.

Спинальный инсульт — что это, причины, симптомы, лечение

Спинальный инсульт — это острое нарушение кровоснабжения спинного мозга. По аналогии с инсультом головного мозга эту патологию также называют инсульт спинного мозга и даже инсульт позвоночника.

Правомерны ли это названия? Да. Поскольку все три артерии (артерия Адамкевича, артерия Лазорта и артерия Депрож-Готтерона), снабжающие кровью спинной мозг, могут быть повреждены. Обеднение питания клеток или полное его прекращение приводит к такому же некрозу клеток спинного мозга, как и в случае с клетками головного.

Как результат — потеря чувствительности многих отделов, двигательные расстройства, а также нарушение функций тазовых органов.

В зоне риска и мужчины и женщины. Причем начиная с трудоспособного возраста — с тридцати лет.

Справочно. Конечно, инсульт позвоночника менее опасен, чем заболевания, связанные с головным мозгом, однако, в некоторых случаях он приводит к инвалидизации и даже смерти.

Диагностика патологии достаточно сложна из-за схожести ее с полиомиелитом, некоторыми типами рассеянного склероза. Болезнь развивается поэтапно.

Особенности кровоснабжения спинного мозга

Питание спинного мозга осуществляется ветвями позвоночной, шейной, межреберной, крестцовой, поясничных артерий и аорты.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Внутри позвоночного столба все сосуды соединяются анастомозами.

Спинальный инсульт

При повреждении одного из сосудов, обеспечивающих питание спинного мозга, происходит спинальный инсульт. Это редкое заболевание диагностируется примерно в 1% случаев всех инсультов. Чаще встречается в возрасте от 30 до 70 лет. Одинаково распространено среди женщин и мужчин.

В классификации различают три вида инсульта спинного мозга:

  • геморрагический — развивается из-за прорыва сосудов, излияния крови в спинной мозг. Выделяют два вида. Гематомиелия характеризуется кровоизлиянием в вещество мозга, гематорахис — в субарахноидальное пространство. 
  • ишемический спинальный инсульт — связан с закупоркой артерий, обеспечивающих кровоснабжение спинного мозга, их спазмированием. Этот наиболее частый вид патологии. 
  • смешанный — связан с сочетанным патогенезом инфаркта и геморрагического удара. Встречается очень редко, чаще всего из-за травм позвоночника.

Спинальный инсульт — симптомы

Обычно человек, у которого развивается спинальный удар, не сразу обращает внимание на его признаки. Заболевание списывается на радикулит, слишком сильную нагрузку на позвоночник, остеохондроз, межпозвоночную грыжу или болезни почек.

В развитии инсульта выделяют четыре стадии.

На этапе предвестников первыми симптомами инсульта спинного мозга являются:

  • слабость в конечностях,
  • хромота,
  • длительные боли в разных отделах позвоночника,
  • нарушения мочеиспускания и дефекации

Появляются признаки измененной чувствительности – ощущения ползающих мурашек, жжения, онемения. Симптомы усиливаются после приема алкоголя, резких движений, сильном напряжении.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

В среднем через два года спустя начала заболевания отмечается переход на последнюю, завершающую стадию. Она характеризуется остаточными явлениями. Зависят они от причины, объема, локализации поражения, возраста больного.

Справочно. Продолжительность каждой стадии зависит от особенностей развития болезни, индивидуальных черт человека.

Особенности симптомов

Инсульт спинного мозга проявляется в виде целого ряда синдромов:

  • Передней полимиелопатии. Сосудистые поражения возникают на уровне передних рогов. Вследствие этого развивается парез конечностей, гибель мышечных тканей.
  • Преображенского. Характеризуется параличом конечностей, дисфункцией органов таза.
  • Центромидулярной ишемии. Напоминает симптоматику рассеянного склероза. При этом развивается парез.
  • Бокового амиотрофического склероза. Отмечается слабость в верхних конечностях, усиливаются рефлексы, нарушение питание и атрофия мышечных волокон, расположенных в кистях.
  • Ишемический. Больные жалуются на резкие боли в спине, ощущение жжения, ползающих мурашек, слабость.
  • Синдром Броун-Секара.

Справочно. Проявление симптомов спинального инсульта во многом зависит от того, какая артерия повреждена.

Поражение переднего спинального сосуда в верхней части ведет к утрате чувствительности в руках и ногах. В области перекреста пирамидных путей – к одностороннему параличу.

Лучшие рецепты для лечения инсульта народными средствами

Повреждение заднего спинального сосуда вызывает умеренную слабость и утрату чувствительности в конечностях.

Нарушения корешково-спинальной артерии вызывает утрату чувствительности от груди, парез нижних конечностей, задержку мочеиспускания. Если этот сосуд поражен в нижней части, парализуются икровые мышцы. Исчезают рефлексы в ахилловом сухожилии, утрачиваются ощущения в области поясницы и крестца.

Повреждение артерии Адамкевича приводит к слабости в обеих ногах, потерю чувствительности от грудного отдела, расстройства работы органов таза. Каждый вид поражения характеризуется своими особенностями.

Ишемический инсульт

При обострении заболевания возникает парез, нарушается работа сфинктеров, отмечается потеря чувствительности, затрудняется дыхание. Если очаг расположен в шейном отделе, изменяется геометрия лица, сужается зрение.

Ишемический инсульт спинного мозга сопровождается признаками церебрального удара: потерей сознания, ориентации, рвотой.

Геморрагический инсульт

Гематомиелия характеризуется сначала острой болью, охватывающей тело. В дальнейшем конечности обездвиживаются, теряют чувствительность. Обширные кровоизлияния ведут к тетрапарезу. При этом страдают органы таза.

Боль при гематорахисе — дергающая, часто сопровождается потерей ориентации в пространстве, времени, нарушениями восприятия, рвотой.

Причины

К инсульту спинного мозга ведет состояние поврежденного сосуда. В этом случае говорят о первичном поражении. К этому классу причин относят атеросклероз, гипертонию, патологии сердца, васкулиты, варикозное расширение вен, нарушения формы и структуры сосудов. Часто удару предшествует появление тромба, стеноз сосудистых мышц.

Справочно. Вследствие этих заболеваний происходит истончение стенок, потеря ими эластичности, образование липидных наростов, закупорка сосудов.

Повреждения сосудов могут быть вызваны внешними причинами, приводящими к их сдавливанию. Это опухоли доброкачественного и злокачественного характера, межпозвоночная грыжа, остеохондроз, спондилит, арахноидит.

  • К спинальному инсульту приводят травмы позвоночника, сосудов, возникающие, например, при авариях, занятиях спортом, операциях, некоторых диагностических мероприятиях.
  • Связывают патологию и с заболеваниями крови, эндокринной системы, сифилисом, СПИДом, воспалительными процессами.
  • Исследователи выделяют несколько факторов, провоцирующих спинальный инсульт. Это:
  • высокое давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • алкоголь;
  • психоэмоциональные нарушения.

Диагностика

Симптомы спинального инсульта во многом напоминают признаки других заболеваний: полиомиелита, спинального типа рассеянного склероза, патологии мозжечка. В связи с этим точная постановка диагноза может быть затруднена.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

При слабости мышц, нарушениях их иннервации проводят электронейромиографию. В некоторых случаях, главным образом с целью исключения воспалительных процессов, проводят пункцию спинного мозга.

Менее информативным методом при ударе считается УЗИ с допплерографией.

Дополнительно проводится анализ крови на общую формулу, биохимию. Исследуется уровень сахара, холестерина.

Как зависят между собой алкоголь и инсульт

Показаны консультации эндокринолога, кардиолога, терапевта, гематолога.

Лечение спинального инсульта

После уточнения диагноза определяются тактика лечения. Она включает медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство.

Для нормализации вязкости крови в случае ишемического инсульта используют препараты, направленные на ее снижение: Гепарин, Аспирин. При геморрагическом инсульте – на ее повышение. К гемостатикам относят Гордокс, Дицинон.

Назначаются лекарства, улучшающие кровообращение и обмен веществ в ЦНС. Это Кавинтон, Ницерголин, Энелбин.

С целью улучшения венозного кровотока рекомендуется использовать Эскузан, Троксевазин.

Защиту нейронов от повреждения обеспечивает Актовегин, Ноотропил, Танакан. Улучшить прохождение нервных импульсов можно с помощью Нейромидина.

Для улучшения состояния сосудов, обеспечения их функций, исправления микроциркуляции назначаются ангиопротекторы. Это Аскорутин, Троксерутин.

Снизить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма помогают диуретики: Лазикс, Гипотиазид, Вреошпирон, Фуросемид.

Уменьшению мышечного тонуса, снятию спазм способствует Баклофен, Мидокалм, Трентал, Агапурин.

Используется витаминотерапия. Назначаются витамины группы B, например, препарат Мильгамма.

При необходимости проводятся медикаментозные блокады, иммобилизация позвоночного столба.

При опухолях, гематомах, оказывающих сдавливающее воздействие на мозг, проводится оперативное вмешательство. Показанием для него также являются травмы позвоночника. По завершении острой стадии, проводится вытяжка, массаж, физиопроцедуры.

Восстановление после спинального инсульта

Прогноз на выздоровление зависит во многом от мер, предпринимаемых после выписки больницы.

Справочно. Большое внимание следует уделять уходу за больным.

При ограничении двигательной активности важно предотвратить возникновение пролежней. Для этого человека подмывают, постель под ним расправляют, удаляют все крошки. При появлении воспаления ранку, обрабатывают спиртовым раствором и тальком.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Важным компонентом процесса реабилитации считается соблюдение лекарственных назначений.

Для устранения последствий пареза ног используется метод «биологической атаки». На ногах устанавливаются электроды, которые увеличивают биопотенциал мышц.

Последствия

Справочно. Прогноз после спинального инсульта — достаточно благоприятный. Как правило, больные выздоравливают. Хотя при травмах позвоночника, у людей пожилого возраста остаются нарушения чувствительности, работы тазовых органов, двигательные расстройства.

Осложнения в двигательной сфере связывают с сохранением парезов. Из-за остающейся слабости мышц человек теряет способность передвигаться, утрачивает навыки самообслуживания, нуждается в постоянном уходе.

Утрата чувствительности на некоторых участках тела ведет к невозможности ощущать боль, температурные изменения, невозможности тактильного узнавания предметов. Потеря способности чувствовать что-либо делает людей некоторых специальностей нетрудоспособными.

Частыми последствиями инсульта спинного мозга являются дисфункции в работе органов таза. Нарушаются процессы мочеиспускания, дефекации.

Профилактика

Справочно. Развитие спинального удара во многих случаях можно предотвратить. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, стараться избегать повреждения позвоночника, отказаться от вредных привычек, кушать полезную и здоровую еду, следить за своим здоровьем.

Важную роль в профилактике играет регулярная физическая активность, включающая занятия физкультурой, утреннюю гимнастику, прогулки.

Рекомендуется раз в год проходить полное медицинское обследование.

О развитии спинального удара говорят возникающие боли в области спины, потеря двигательной активности, в дальнейшем — утрата чувствительности. Вызывают заболевание повышенное давление, атеросклероз, нарушения вязкости крови, обменных процессов.

Справочно. Для лечения инсульта спинного мозга используется медикаментозная терапия и хирургические методы. Важным моментом в восстановлении здоровья является соблюдение реабилитационных мер, определенных врачом.

Инсульт спинного мозга

Спинальный инсульт, или, как его еще называют, инсульт спинного мозга, – состояние, вызванное острым нарушением кровообращения спинного мозга. Встречается патология в 1–1,5% всех случаев инсультов. К летальному исходу спинальный инсульт приводит редко, однако в большинстве случаев пациента ждет инвалидность.

Причины

Самыми распространенными причинами являются следующие:

  • тромбоэмболия, то есть закупорка питающего спинной мозг сосуда оторвавшимся тромбом;
  • сдавливание спинного мозга с нарушением трофики нервной ткани;
  • длительный спазм артерий;
  • разрыв сосудов, питающих спинной мозг;
  • патологии позвонков и межпозвоночных дисков. Из-за смещения позвонков сдавливаются приносящие к спинному мозгу кровь сосуды, в результате чего развивается нарушение кровообращения и последующий инсульт;
  • опухоли позвоночника и спинного мозга. Новообразования способны нарушать целостность сосудов или прорастать сквозь сосудистую стенку, что приводит к кровоизлиянию в спинной мозг;
  • патологии системы крови. В частности, к инсульту может привести снижение свертываемости крови, при котором малейшее нарушение целостности сосуда приводит к кровотечению.

Виды

Инсульт спинного мозга встречается в нескольких вариантах:

  • ишемический. Ишемия — это нарушение кровообращения, вызванное длительным спазмом, сдавливанием или сужением просвета питающей нервную ткань артерии. В результате участок спинного мозга, лишенный питательных веществ, постепенно отмирает, то есть подвергается некрозу;
  • геморрагический. Данный вид инсульта возникает в результате кровоизлияния, вызванного нарушением целостности артериальной стенки;
  • смешанный. Патогенез смешанного спинального инсульта следующий: сначала развивается кровотечение, которое приводит в рефлекторному спазму сосудов и развития зоны ишемии.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия Повреждение сосудов, питающих спинной мозг, может привести к спинальному инсульту

Первые признаки

Как правило, клиническая картина спинального инсульта разворачивается довольно быстро: в течение нескольких минут или часов.

Первые признаки инсульта спинного мозга следующие:

  • хромота, которая может на время уменьшаться или исчезать полностью;
  • болевые ощущения в спине, обычно локализованные в области нарушения кровоснабжения спинного мозга;
  • симптомы, напоминающие радикулит.

Сильной боли при ишемическом спинальном инсульте пациент, как правило, не испытывает. Напротив, при формировании области ишемии, лишенной кровоснабжения, болевые ощущения в позвоночнике полностью исчезают.

При кровоизлиянии в спинной мозг появляется острая (кинжальная) боль в позвоночнике, которая может отдаваться в соседние с поврежденным участком спинного мозга области. Если процесс затрагивает оболочки спинного и головного мозга, возможны головные боли, головокружение и потеря сознания.

В целом симптоматика спинального инсульта довольно многообразна. Проявления зависят от локализации повреждения и его распространенности. Нарушения двигательной сферы характеризуются парезом (слабостью) мышц на уровне пораженного участка спинного мозга и ниже его. При длительном парезе в мышцах развиваются необратимые атрофические изменения.

Нарушения чувствительности

Инсульт спинного мозга вызывает нарушения чувствительности. При обширном поражении чувствительность в иннервируемом поврежденным участком сегменте пропадает полностью. Возможны нарушения функция тазовых органов, непроизвольные дефекация и мочеиспускание, снижение или исчезновение потенции.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия Симптомы спинального инсульта зависят от уровня поражения нервной ткани

В том случае, если патологический процесс затронул половину поперечного разреза спинного мозга, развивается синдром Броун-Секара. На одной половине туловища, расположенной с той же стороны, что и поврежденный участок.

При этом наблюдаются нарушения двигательной сферы и выпадение глубокой чувствительности, то есть пациент теряет способность ощущать движения своих мышц, не чувствует давления на тело.

С противоположной стороны туловища исчезает так называемая поверхностная (болевая, температурная) чувствительность.

В случае если повреждается артерия, питающая переднюю сторону спинного мозга, у пациента исчезает чувствительность к боли, кроме того, развиваются запоры. При повреждении артерии, снабжающей кровью заднюю сторону спинного мозга, могут наблюдаться спазмы мускулатуры, а также утрата вибрационной чувствительности в ногах. Подобный тип инсульта спинного мозга встречается довольно редко.

Основные осложнения

Самым распространенным осложнением при спинальном инсульте являются нарушения двигательной сферы и ограничение подвижности группы мышц, иннервируемой пораженным участком спинного мозга. Человек теряет способность к самостоятельному передвижению либо страдает от хромоты. В том случае, если поражен обширный участок спинного мозга, может развиться полный паралич, при котором пациент оказывается прикован к постели. Паралич чреват развитием таких осложнений, как пролежни и пневмония.

При нарушении тазовых функций у пациента могут проявляться такие последствия, как нарушение мочеиспускания, недержание кала и импотенция.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия Инвалидность часто является последствием перенесенного спинального инсульта

Диагностика

Для диагностики спинального инсульта врач прежде всего собирает анамнез, чтобы выяснить, имелись ли так называемые продромальные проявления (предвестники) и каким образом патологическое состояние развивалось в динамике. Также проводятся следующие диагностические мероприятия:

Что такое конкресценция позвонков

  • неврологический осмотр, позволяющий выявить тяжесть состояния и локализацию патологического очага;
  • МРТ или СКТ. Благодаря этим методам, можно установить наличие или отсутствие повреждения позвонков, спинальных артерий и межпозвоночных дисков. Кроме того, современные методы диагностики дают возможность обнаружить новообразования спинного мозга, размер которых не превышает нескольких миллиметров;
  • люмбальная пункция. В случае геморрагического инсульта в спинномозговой жидкости будут обнаруживаться форменные элементы крови. При подозрении на ишемический инсульт люмбальная функция может не проводиться;
  • ангиография. Исследование сосудов дает возможность выявить аневризмы, разрывы сосудов или наличие тромбов, перекрывающих просвет артерий.

Лечение

При спинальном инсульте лечение необходимо начинать как можно раньше. Это значительно снижает риск развития осложнений и предотвращает некроз нервных клеток. Схема лечения зависит от вида инсульта и распространенности поражения:

  • неспецифическое лечение включает комплекс мероприятий, которые проводятся при любом виде инсульта. Неспецифическая терапия направлена на уменьшение отека спинного мозга, восстановление метаболических процессов в поврежденном участке и на снижение риска развития осложнений;
  • специфическое лечение направлено главным образом на восстановление кровообращения в поврежденном участке. Для этого применяются препараты, расширяющие сосуды и улучшающие микроциркуляцию;
  • лечение геморрагии, то есть ликвидация кровоизлияния. Применяются препараты, улучшающие свертываемость крови и укрепляющие стенку кровеносных сосудов.

В случае если инсульт был вызван новообразованием, тромбом или аневризмой, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Также операция проводится в том случае, если инсульт был вызван повреждением позвоночника (переломом, смещением позвонков, межпозвоночной грыжей и т. д.).

После окончания лечения спинального инсульта пациенту требуется длительная работа с врачом-реабилитологом. Реабилитация направлена на скорое восстановление нарушенных неврологических функций.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия Во многом прогноз после инсульта спинного мозга зависит от реабилитационной программы

В качестве реабилитационных мер применяются:

  • занятия лечебной физкультурой;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры (электростимуляция поврежденных нервных волокон, иглоукалывание, рефлексотерапия).

Профилактические меры

Для того чтобы снизить вероятность развития спинального инсульта и предотвращения его повторного проявления рекомендуются следующие меры:

  • регулярные посильные для пациента физические нагрузки. Особо полезными будут скандинавская ходьба и длительные пешие прогулки;
  • рациональное распределение нагрузки на позвоночный столб. Не рекомендуется поднимать тяжести и выполнять силовые упражнения. Для предотвращения повторного спинального инсульта, вызванного смещением позвонков, следует носить специальный корсет, который равномерно распределяет нагрузку на позвоночный столб;
  • желательно избавиться от лишнего веса. Ожирение увеличивает нагрузку на позвоночный столб и способствует развитию межпозвоночных грыж и остеохондроза;
  • отказ от курения. Никотин вызывает спазм сосудов, который может спровоцировать ишемию;
  • отказ от алкоголя. Спиртное нарушает функции печени, что, в свою очередь, может стать причиной нарушения свертываемости крови и кровоизлияния в головной и спинной мозг;
  • в случае подозрения на развитие спинального инсульта рекомендуется как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность скорой реабилитации.

Инсульт спинного мозга — ургентное, требующее неотложной медицинской помощи состояние. Важно помнить, что раннее начало терапии способно предотвратить осложнения, которые могут сделать человека инвалидом и навсегда приковать его к постели.

Спинальный инсульт: причины, симптомы, причины и прогноз на выздоровление

07.05.2018

Спинальный инсульт — это острое нарушение кровоснабжения спинного мозга, характеризующееся ишемией тканей или кровоизлиянием. Данная патология может развиться в любом возрасте. Эта форма инсульта диагностируется редко и при отсутствии неотложной помощи может стать причиной развития опасных осложнений (паралича конечностей, нарушения функций тазовых органов, присоединения инфекции).

Ишемический спинальный инсульт

Спинальный инсульт бывает ишемическим (характеризуется кислородной недостаточностью клеток спинного мозга) и геморрагическим (отличается повреждением сосудов и истечением крови). Ишемическая форма развивается чаще. При ней поражаются преимущественно поясничные и нижние грудные сегменты мозга.

У детей спинномозговые инсульты развиваются редко. Причиной могут быть врожденные аномалии. При длительной ишемии мозга у женщин и мужчин развиваются необратимые последствия вплоть до некроза.

Неврология гласит, что первые признаки заболевания (онемение конечностей, слабость в ногах) могут появиться внезапно или же постепенно. Так происходит при инсульте на фоне опухоли или атеросклероза сосудов.

Спинномозговой инсульт отличается от острой ишемии головного мозга более благоприятным прогнозом. При своевременной и правильной терапии нередко наблюдается полное восстановление утраченных функций. При выраженной гипоксии тканей может укорачиваться продолжительность жизни.

У части больных, перенесших ишемический или геморрагический спинальный инсульт, наблюдаются стойкие неврологические симптомы в виде ограничения движений. Часто данная патология приводит к параличу.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Причины ишемического спинального инсульта

Факторами риска развития заболевания являются:

  • Врожденные аномалии развития сердца и кровеносных сосудов. Могут быть результатом инфицирования плода вирусами, патологии беременности на фоне употребления лекарств и алкоголя.
  • Врожденные и приобретенные аневризмы. Они характеризуются выпячиванием внутреннего слоя артерии на фоне ее истончения и растяжения.
  • Варикозное расширение вен. Возникает вследствие застоя крови и уменьшения эластичности вен.
  • Атеросклероз. Наиболее частая причина инсульта. Эта сосудистая патология развивается на фоне ожирения, неправильного питания (избыточного потребления жирной пищи, хлебобулочных и кондитерских изделий) и курения.
  • Тромбоз. В сосудах, питающих мозг, образуются сгустки крови, которые закупоривают артерии. Тромбоз может быть связан с нарушением свертывания крови, инфекциями и повреждением сосудистой стенки.
  • Эмболия.
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность.
  • Инфаркт миокарда.
  • Повреждение позвоночника. Причиной инсульта могут быть травмы спины и ушибы. Нередко ишемия развивается при переломе костей.
  • Неправильное выполнение операций на позвоночнике.
  • Сдавливание сосудов опухолью, кистой или увеличенными лимфатическими сосудами.
  •  Спинномозговая анестезия.
  • Радикулит (заболевание позвоночника, характеризующееся поражением корешков мозга).

Устранение этих факторов риска является главной мерой профилактики ишемического спинального инсульта.

Симптомы ишемического спинального инсульта

Клиническая картина определяется стадией заболевания. Чаще всего первые жалобы возникают через несколько минут после воздействия провоцирующего фактора. Данное заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений.

Общими симптомами являются:

  • Двигательные расстройства. Представлены вялым периферическим или центральным спастическим парезом (ограничением движений). В первом случае парез локализуется на уровне поражения спинного мозга, а во втором — ниже поврежденного сегмента. Поражаться могут верхние и нижние конечности.
  • Боль различной локализации.
  • Неврологические симптомы в виде головокружения, головной боли, тошноты и спутанности сознания.
  • Признаки дисфункции тазовых органов.
  • Нарушение болевой и температурной чувствительности.
  • Сенситивная атаксия. Характеризуется нарушением сенсорного восприятия и координации движений, слабостью мышц и изменением походки.

Стадия предвестников

Можно определить эту неврологическую патологию на любой стадии, включая начальную. Этот период нередко составляет всего несколько минут. Иногда он длится днями.

В стадии предвестников возможны следующие симптомы:

  • перемежающаяся хромота;
  • парестезии (ощущение ползания мурашек по спине и конечностям, онемение);
  • слабость в ногах при длительном нахождении в положении стоя или ходьбе.

Развитие инсульта

  • На этой стадии симптомы определяются локализацией патологического процесса.
  • При сужении или закупорке передней спинномозговой артерии наблюдаются потеря чувствительности кожи, нарушение дефекации, мочеиспускания и паралич.
  • При поражении сосудов, питающих шейный отдел спинного мозга, возникают вялый паралич рук (характеризуется снижением мышечного тонуса) и спастический паралич ног (тонус повышен).

При вовлечении в процесс грудного сегмента страдают обе нижние конечности.

Развивается двусторонний спастический парез.

В случае нарушения кровоснабжения пояснично-крестцового сплетения наблюдается вялый парез ног в сочетании с дисфункцией органов малого таза.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Обратное развитие

На стадии обратного развития наблюдается восстановление чувствительности, движений и функций кишечника с мочевым пузырем. Состояние больных улучшается через месяц. При отсутствии лечения возможны стойкие двигательные расстройства, контрактуры (неподвижность суставов), застойная форма воспаления легких, пролежни, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, сепсис (заражение крови) и другие осложнения.

Стадия остаточных явлений

С начала развития болезни до периода остаточных явлений проходит около 2 лет. Возможны легкие двигательные и чувствительные расстройства, которые не склонны к прогрессированию.

Диагностика спинального инсульта

При наличии симптомов инсульта нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Для постановки диагноза понадобятся:

  1. опрос;
  2. физикальный осмотр;
  3. неврологическое обследование;
  4. МРТ или КТ позвоночника и головного мозга;
  5. рентгенография позвоночного столба;
  6. снимок спинного мозга с использованием красящего вещества (миелография). Данная процедура проводится редко;
  7. электрофизиологическое исследование. Оценивается биоэлектрическая активность нервной ткани;
  8. ангиография (исследование сосудов при помощи контраста);
  9. люмбальная пункция;
  10. ультразвуковая допплерография;
  11. общие клинические анализы;
  12. липидограмма. Эффективна при подозрении на инсульт на фоне атеросклероза;
  13. биохимический анализ крови;
  14. коагулограмма. Позволяет оценить свертывание крови.

Дифференциальная диагностика проводится с опухолями позвоночника, инсультом головного мозга, полиомиелитом, энцефалитами, сирингомиелией и рассеянным склерозом.

Лечение

Лечение направлено на восстановления кровотока, предупреждение осложнений, улучшение трофики нервной ткани и устранение причин инсульта.

Главными аспектами терапии являются:

  • Применение разжижающих препаратов (антиагрегантов, антикоагулянтов). Могут назначаться Гепарин-Ферейн, Клопидогрел-СЗ, Зилт, Плавикс и Аспирин Кардио. Они применяются при образовании тромбов, а также патологиях сердца, повлекших за собой инсульт. Эти препараты не назначаются при кровотечениях и кровоизлияниях в спинной мозг.
  • Введение тромболитиков. Эти лекарства назначают при свежих тромбах.
  • Прием статинов (Розувастатина, Атеростата, Липримара). Они показаны при инсульте на фоне атеросклероза.
  • Физиопроцедуры (электростимуляция).
  • Лечение имеющихся заболеваний сердца и сосудов.
  • Массаж. Помогает улучшить микроциркуляцию и обмен веществ в тканях спинного мозга.
  • Лечебная физкультура. Требуется при двигательных расстройствах.
  • Отдых в санатории.
  • Соблюдение диеты. Особенно важно при атеросклерозе сосудов, питающих мозг.

Если причиной послужила опухоль, то ее удаляют хирургическим способом. При инсульте на фоне межпозвоночной грыжи необходимо носить специальный корсет.

Прогноз

Прогноз при инсульте определяется степенью кислородной недостаточности тканей, площадью зоны ишемии и причиной. Полное выздоровление при правильном лечении наблюдается в 50% случаев. При тяжелой патологии аорты, крупных злокачественных опухолях и развитии осложнений возможен летальный исход.

Спинальный инсульт: причины, симптомы, причины и прогноз на выздоровление Ссылка на основную публикацию Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Инсульт спинного мозга — симптомы, причины, лечение и последствия

Рассматриваемая патология достаточно редкая среди всех инсультов. Это разновидность миелопатии, которая характеризуется нарушением спинального кровообращения, повреждением спинного мозга и расстройством его функций.

Инсульт спинного мозга – патология, которая встречается значительно реже, чем инсульт головного мозга, однако, от этого не становится менее опасной. Спинальный инсульт – заболевание, которое развивается в условиях нарушения кровоснабжения клеток спинного мозга. Необходимо четкое и внятное понимание того, что подобное поражение спинного мозга требует немедленной госпитализации, лечения и длительного курса восстановительной терапии.

Причины возникновения

Болезнь может быть вызвана целым рядом причин, среди которых есть представляющие угрозу для жизни, например, нарушение целостности артерий. Сигналом к тому, что произошло нарушение становится острая боль в спине.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Причинами возникновения острой стадии болезни могут быть факторы, относящиеся к двум различным группам – первичным и вторичным. Первичные факторы становятся предпосылкой, при которой патология развивается из-за поражения сосудов, болезней сердечно-сосудистой системы или нарушения кровообращения. Это может быть:

  • атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт или гипертония (соматическая группа),
  • васкулиты (воспалительные заболевания и нарушения стенок сосудов),
  • неправильное соединение вен и артерий (мальфомация),
  • варикоз, тромбоз или стеноз (группа сосудистых патологий).

Вторичные факторы относятся к провокаторам опосредованных сосудистых патологий, в результате которых возникает инсульт. Чаще всего, это:

  • заболевания позвоночника,
  • опухолевые образования (в том числе, разрастания и метастазы),
  • нарушения оболочек спинного мозга,
  • поражения отдельных позвоночных сегментов.

Инсульт спинного мозга может быть вызван еще одной группой причин, в которую ходят травмы различных этиологий от бытовой, производственной или травмы в результате аварии, до полученных при операционном вмешательстве эндокринных патологий, которые сопровождаются ангиопатиями.

Симптомы инсульта спинного мозга

Первичные симптомы начинают проявляться в виде болевых ощущений в спине, которые затем перетекают в боль в ногах. Этому сопутствует ощущение слабости в конечностях. Ощущения, предшествующие такому патологическому состоянию, могут появляться за несколько недель, выражаться в быстрой утомляемости, нарушениях работы опорно-двигательного аппарата, онемении и жжении мышц, нарушении координации движений.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Поражения мозга проявляются в тошноте, рвоте, головокружениях, головных болях. Вторичные признаки – это расстройство деятельности органов малого таза, непроизвольные мочеиспускания и дефекации. Может появиться частичный или полный паралич всех конечностей.

Классификация

При постановке диагноза «спинальный инсульт», его классифицируют в соответствии с причиной и характером возникшего признака, исключая возможные патологии со схожей симптоматикой. Такая классификация подразумевает деление произошедшего поражения на три основные группы:

  • Ишемический инсульт. К нему относятся нарушения нормальной деятельности, вызванные грыжами (в том числе межпозвонковой), опухолями, разрастаниями или тромбами сосудов.
  • Геморрагический инсульт. Вызывается кровоизлияниями в вещество мозга или в субарахноидальное пространство.
  • Смешанный. Присутствуют оба типа поражения, дополняющие и усугубляющие тяжесть протекания друг друга.

При любом типе инсульт развивается очень быстро, от нескольких минут до нескольких часов. Происходит деструкция белого и серого вещества, а также гибель нейронов. Симптомы, указывающие на инсульт, должны быть причиной немедленного обращения за врачебной помощью.

Диагностика и лечение спинального инсульта

Диагностический процесс начинается сразу после транспортировки пациента в медицинское учреждение. Лучше всего ее осуществлять на специальном транспорте или с применением твердой поверхности под спину больного.

По прибытии в больницу проводится магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и электронейромиография спинного мозга. Параллельно с этим производится диагностика миелита, грыжи, злокачественных и доброкачественных новообразований.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Лабораторные исследования проводятся с целю определения общего состояния организма. После постановки предварительного диагноза начинается ургентная терапия. Симптомы инсульта спинного мозга иногда схожи с другими острыми патологиями позвоночника, поэтому требуется проведение диагностических мероприятий с учетом необходимости дифференциальной диагностики.

Такому поражению, как инсульт мозга, подвергаются лица обоих полов, в возрасте от 30 до 70 лет. Примерно 1% всех зарегистрированных инсультов приходится на эту часть организма человека.

Лечебные мероприятия проводятся с учетом характера поражения, произошедшего при инсульте. Ишемический инсульт лечат консервативным и оперативным методами. В случае лечения консервативными методами учитывается характер заболевания, ставший причиной патологии.

Геморрагический инсульт лечится, в основном, консервативным методом. Оперативное вмешательство назначается в том случае, когда консервативная терапия не дала результатов. Хирургический метод может также применяться в случае травматических повреждений позвоночника или при наличии опухолевых образований.

Медикаментозное

Такое лечение призвано купировать симптомы, возникающие в результате дисфункции сосудов, нервных волокон или вещества спинного мозга. Помимо этого, проводится сопутствующее лечение заболевания, которое могло стать причиной инсульта.

  • Любые болевые ощущения в области спины и позвоночника должны стать сигналом для немедленного обращения к врачу.
  • При нарушениях деятельности сосудов применяются средства, предотвращающие образование тромбов, ангиопротекторы для стенок сосудов, нейропротекторы для нейронов, диуретики, средства, снижающие тонус мышц, препараты с витаминами группы В, вазоактивные средства и венотоники.
  • При симптомах геморрагического инсульта назначается применение препаратов для предотвращения вазоспазмов и лекарств, укрепляющих стенки сосудов, одновременно с нейро- и ангиопротекторами.
  • При уходе за больными большое внимание уделяется профилактике и препятствованию образования пролежней, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, которые возникают при недостаточно качественном уходе.

Физиотерапевтическое

При непосредственном течении болезни, особенно в острой стадии, физиотерапевтические методы занимают минимальное место. Однако в период реабилитации, который может длиться несколько лет, такие методы принимают колоссальную нагрузку в процессе выздоровления.

Иногда физиотерапия становится преобладающим методом возвращения больного к нормальному течению жизни. Курс восстановительных мероприятий, его длительность и интенсивность устанавливается реабилитологом индивидуально для каждого пациента. Отличное лечебное и восстановительное действие оказывают массаж и мануальная терапия.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Хирургическое

При ишемическом спинальном инсульте в редких случаях применяется оперативное вмешательство, когда консервативное лечение не дало результатов. Обычно, даже компрессию крупных вен или аорты удается скорректировать при помощи специального корсета и других способов традиционного лечения.

В случае рассматриваемых патологических поражений хирургическое лечение может применяться для устранения сопутствующих осложнений хронической болезни-провокатора.

Последствия инсульта спинного мозга

От локализации очага заболевания, его размеров, характера патологии, общего состояния организма пациента, своевременной диагностики, вовремя начатого и правильного проведенного лечения, зависят последствия инсульта спинного мозга.

Возможные осложнения

В целом, прогноз у этого заболевания благоприятный и непосредственно к летальному исходу он не приводит. Пациенты, перенесшие такой инсульт, могут получить инвалидность. Они работают там, где возможна минимальная нагрузка. Иногда осложнения, возникшие у больного, приводят к параличу, утрате свободного передвижения, нарушению отправления естественных надобностей и мышечной атрофии.

Загрузка…

Спинальный инсульт: причины и проявления патологии

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Нарушение мозгового кровообращения

18.10.2017

10.7 тыс.

7.2 тыс.

4 мин.

Спинальный инсульт — это острое нарушение кровообращения спинного мозга, приводящее к целому ряду серьезных нарушений как в двигательной, так и в чувствительной сферах. Спинальный инсульт является неотложным состоянием.

При появлении симптомов, позволяющих заподозрить расстройство спинального кровообращения, больного необходимо уложить на спину на твердую поверхность (именно в таком положении и должна осуществляться транспортировка пациента со спинальным инсультом) и вызвать скорую помощь.

Прогноз при спинальном инсульте зависит от своевременности обращения и сроков начала лечения.

Спинальный инсульт — это острая форма нарушения кровоснабжения спинного мозга. Данное состояние относится к разряду неотложных и требует скорейшей госпитализации пациента в неврологическое отделение и немедленного начала интенсивной терапии.

  • Эффективность терапевтических мероприятий при спинальном инсульте будет зависеть от своевременности оказания медицинской помощи.
  • Транспортировку пациента с подозрением на данную патологию необходимо осуществлять в положении лежа на спине на твердом щите.
  • В зависимости от патогенеза выделяют следующие разновидности спинального инсульта:
  • ишемический (встречается чаще);
  • геморрагический.

Факторы, провоцирующие развитие острого нарушения спинального кровообращения, можно разделить на первичные и вторичные. К первой категории факторов риска относятся:

  • заболевания, поражающие сердечно-сосудистую систему (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, атеросклеротическое поражение сосудов);
  • воспалительные патологии, касающиеся собственно сосудов (васкулиты);
  • аномалии анатомического расположения сосудов (сосудистые мальформации);
  • нарушение проходимости сосудов (стеноз тромбозы и тромбоэмболии, варикозное расширение вен ).

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Вторичными факторами, способными вызвать инсульт спинного мозга, являются:

  • воспалительные поражения оболочек спинного мозга;
  • новообразования в области позвонков и спинного мозга, а также его оболочек;
  • вертеброгенные и дискогенные причины.

Наиболее частой причиной развития спинального инсульта ряд специалистов называют компрессию корешковой спинальной артерии, лежащей в сосудисто-нервном пучке вместе со спинномозговым нервом, тогда как генерализованным сосудистым заболеваниям отводится роль сопутствующих факторов.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Спинальный инсульт развивается в результате постепенно нарастающей ишемии спинного мозга. Данное состояние можно условно разделить на несколько стадий:

  1. 1. Предвестники заболевания, проявляющиеся в период от недели до полутора-двух месяцев до инсульта.
  2. 2. Стадия инфаркта (именно в этот период пациенты чаще обращаются за медицинской помощью), характеризующаяся наиболее выраженной симптоматикой.
  3. 3. Стабилизация и инволюция симптоматики.
  4. 4. Период резидуальных явлений.

При обращении за медицинской помощью на стадии предвестников интенсивная вазоактивная терапия еще способна предотвратить развитие ряда серьезные необратимых нарушений. Однако чаще всего пациент обращается за медицинской помощью на стадии формирования ишемического очага (инфаркта).

Между началом этой стадии и собственно инфарктом спинного мозга может пройти от недели до двух месяцев. Клиническая картина данного периода заболевания будет характеризоваться следующими клиническими проявлениями:

  • имеющая преходящий характер слабость в руках или ногах, способная к самостоятельному исчезновению;
  • появление ощущений онемения, жжения или замерзания отдельных участков кожных покровов;
  • мышечные боли, имеющие ноющий характер;
  • изменение характера мочеиспускания (эпизоды учащения или задержки мочи);
  • болевые ощущения в области позвоночника.

Возможно появление и более специфических симптомов, зависящих от уровня поражения.

Провоцирующими факторами, после которых пациент начинает предъявлять жалобы, могут быть:

  • тяжелая физическая нагрузка,
  • злоупотребление алкоголем,
  • перегрев.

Для стадии ишемического инсульта в результате прерывания чувствительных проводящих путей характерно исчезновение болевых ощущений. На этом этапе пациент предъявляет следующие жалобы:

  • выраженная слабость в мышцах конечностей;
  • резкое ослабление чувствительности вплоть до полной ее утраты;
  • нарушение функций тазовых органов ;
  • тенезмы;
  • признаки расстройства кровоснабжения головного мозга (головная боль, головокружение, тошнота обморочное состояние).

Возможно появление и более специфических жалоб, зависящих от уровня поражения спинного мозга.

Для данного этапа развития заболевания характерно прекращение прогрессирования клинической симптоматики. Некоторые из проявлений заболевания на этой стадии начинают постепенно угасать.

Объективно — отмечается регресс неврологической симптоматики. Субъективно — пациент отмечает улучшение своего состояния.

Клинические проявления этого периода разнообразны и зависят от локализации поражения.

Состояние пациента стабильно. Однако он должен продолжать наблюдаться у врача в амбулаторном режиме.

В резидуальном периоде показаны реабилитационные мероприятия в виде ЛФК, способные сократить сроки восстановления.

Остаточные явления постепенно угасают на протяжении всего периода восстановления, который может иметь продолжительность от полугода до нескольких лет.

Геморрагический инсульт отличается более тяжелым течением и более длительным периодом восстановления.

Характерные симптомы:

  • Приступ опоясывающей боли в момент кровоизлияния.
  • Развитие одностороннего пареза или паралича; при крупном кровоизлиянии развивается тетрапарез. Двигательные нарушения чаще носят периферический (вялый) характер.
  • Выражены расстройства болевой и температурной чувствительности.
  • При крупных гематомах надолго сохраняются резидуальные явления в виде грубой. неврологической симптоматики, соответствующей локализации очага.
  1. Мелкие гематомы (сгустки крови), как правило, имеют склонность постепенно рассасываться.
  2. Отличительной особенность восстановительного периода после геморрагического инсульта является более длительная, по сравнению с ишемическим поражением, реабилитация.

При осмотре пациента специалист по набору симптомов определяет локализацию ишемического очага.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Пораженный сосуд Клинические синдромы
Передняя спинальная (на шейном уровне) и позвоночная артерии
  • тетраплегия;
  • расстройства чувствительности (болевой, температурной);
  • парезы сфинктеров тазовых органов;
  • парез дыхательной мускулатуры;
  • при поражении в верхних отделах нарушения со стороны продолговатого мозга;
  • при высоком расположении очага — дизестезии и парезы на лице;
  • признаки нарушения кровообращения в вертебро-базилярном бассейне (в тяжелых случаях необходим дифференциальный диагноз с синдромом позвоночной артерии и вертебро-базилярным инсультом)
Задняя спинальная артерия
  • поверхностная дизестезия;
  • тремор верхних конечностей;
  • нижний парапарез
Корешковые артерии
  • гипостезии, парестезии на соответствующем поражению уровне;
  • мышечные подергивания;
  • повышение сухожильных рефлексов;
  • снижение брюшных и других кожных рефлексов;
  • при поражении на крестцовом уровне нарушения касаются только расстройства функций тазовых органов.
Артерии Адамкевича
  • преходящая слабость в ногах ;
  • парестезии в зоне поражения;
  • нарушение функций органов малого таза ;
  • быстрое формирование пролежней

Неотъемлемым этапом диагностики заболевания является дифференциальный диагноз. В ходе сбора анамнеза, осмотра пациента и анализа результатов обследования специалист исключает заболевания, проявляющиеся сходной симптоматикой.

Дифференцировать спинальный инсульт следует со следующими заболеваниями:

  • Парезы центрального генеза в результате церебрального инсульта.
  • Травма спинного мозга или нервного корешка.
  • Вертебробазилярный синдром на фоне шейного остеохондроза.
  • Компрессионный синдром.

Инсульт спинного мозга: симптомы, прогноз при парезе нижних конечностей

В большинстве случаев у пациентов развивается ишемическая разновидность спинального инсульта, которая зачастую приводит к инвалидности. Летальный исход при этом заболевании возникает редко, тем не менее заболевание требует срочной госпитализации и адекватной терапии.

Кровоснабжение спинного мозга

Спинальный кровоток совершается с помощью позвоночно-подключичной артерии, входящей в тело позвоночника на уровне 6 позвонка шейного отдела, трех спинальных артерий и множества медуллярных сосудов.

Позвоночная артерия обеспечивает кровью 7 элементов шейного отдела и 3 первых грудного сегмента. Корешковые артерии, из которых наибольшей является артерия Адамкевича, питают крестец, копчиковый и поясничный отделы, а также оставшиеся 9 позвонков грудного сегмента.

При нарушении деятельности любой из артерий появляются характерные для спинального инсульта симптомы. В зависимости от локализации очага (C4, C6, L1, T6) поражается шейный отдел, грудной, поясничный или крестцово-копчиковый сегменты позвоночного столба.

Причины

Таким образом, причиной инсульта спинного мозга становится нарушение спинального кровотока. Спровоцировать патологическое состояние могут самые разные факторы.

Их принято классифицировать на первичные, в основе которых лежат внутренние заболевания самих сосудов и вторичные, когда артерии подвергаются воздействию стороннего воспалительного процесса.

Первичные поражения:

  • атеросклероз, повышенное АД, ишемическая болезнь сердца, инфаркт;
  • тромбоз, аневризма аорты, варикоз, аномальное строение сосудов;
  • иммунопатологическое воспаление артерий (сифилис, ВИЧ).

Вторичные поражения:

  • остеохондроз;
  • врожденный синостоз — сращение соседних костей;
  • арахноидит — аутоиммунное воспаление спинного мозга;
  • спондилолистез — смещение сегментов;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли структур позвоночного столба.

Существуют и внешние факторы, приводящие к непосредственной травме позвоночника со смещением и нарушением артерий. Не исключены повреждения спинного мозга или сосудов в процессе хирургического вмешательства.

Чаще всего у пациента наблюдается сочетание нескольких причин развития патологии, что значительно ухудшает ее течение.

Симптомы

Симптомы инсульта очень разнообразны и зависят не только от причины заболевания, но и от местонахождения пораженного сосуда. Перед появлением характерной симптоматики наблюдаются первые предвестники заболевания:

  • слабость в ногах, перемежающаяся хромота;
  • онемение в спине;
  • неловкость движений.

Если эти признаки надвигающегося заболевания были проигнорированы, наступает следующая стадия поражения — непосредственно инсульт.

Существуют общие симптомы процесса, не зависящие от его вида:

  • потеря чувствительности, мурашки;
  • парез нижних конечностей;
  • слабость мышц;
  • сильная боль в спине;
  • судорожные подергивания.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

При нарушении кровотока в крестцово-копчиковом сегменте параличи не наблюдаются, но пациенты теряют способность контролировать дефекацию и мочеиспускание.

Виды

В зависимости от причин развития, инсульт спинного мозга принято классифицировать на 3 типа:

  • ишемический;
  • геморрагический;
  • смешанный.

Первые два вида поражения имеют индивидуальную совокупность симптомов и особенностей течения патологии. Последний тип, смешанный, объединяет в себе оба варианта.

Ишемический

Ишемический инсульт спинного мозга чаще регистрируется у людей старше 40 лет. Обычно он сопровождается дегенеративными нарушениями в позвоночном столбе, атеросклерозом, поражением нисходящего отдела аорты и осложняется общей недостаточностью кровотока.

За несколько суток до ишемического поражения больной отмечает слабость в конечностях, нарушение чувствительности, онемение пальцев, появление мурашек. У 90% пациентов наблюдается расстройство мочеиспускания.

Для всех случаев ишемического инсульта характерны боли в позвоночнике с иррадиацией (отдачей) в руки или ноги.

Дисфункция спинного мозга развивается довольно быстро — от нескольких минут до 4–5 часов. Стадия инсульта сопровождается парезом конечностей, утратой чувствительности, расстройством работы сфинктеров, затруднением дыхания. При очаге, локализованном высоко в шейном отделе, отмечается сужение зрачков, перекос лица.

Ишемическому инсульту нередко сопутствуют симптомы повреждения головного мозга: обморок, рвота, сильнейшая боль в голове, потеря ориентации. Пациент начинает заговариваться, порывается встать и пойти, но при этом не может сделать ни шага.

Геморрагический

Геморрагический инсульт наблюдается намного реже ишемического. Его причиной становится кровоизлияние в спинной мозг. Протекает поражение со следующими признаками:

  • боль в области гематомы;
  • паралич конечностей;
  • расстройство работы сфинктеров.

При развитии гематорахиса (излияния крови в оболочку спинного мозга) боль носит дергающий характер и сопровождается рвотой, головокружением, потерей ориентации, нарушением восприятия.

При расположении гематомы в эпидуральном пространстве боль локализуется в пострадавшем сегменте позвоночника и усиливается по мере накопления крови.

Диагностика

  • Диагностировать спинальный инсульт, особенно ишемическую форму, бывает довольно трудно, поскольку он имеет общие симптомы с полиомиелитом, спинальным типом рассеянного склероза, дисфункцией мозжечка.
  • Зная, какой отдел позвоночного столба отвечает за чувствительность и сокращение мышц на том или ином участке тела, невролог может установить предварительную локализацию очага ишемии.
  • Для подтверждения диагноза больному назначают инструментальные исследования:
  • рентген;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • электронейромиографию;
  • спондилографию.

Обязательным является общий анализ крови и спинномозговая пункция с дальнейшим изучением биоматериала.

Лечение

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Лечение инсульта проводят в зависимости от типа поражения и локализации очага повреждения. Терапия может быть консервативной и оперативной.

Ишемического инсульта

Для устранения ишемии используют следующие группы медикаментозных препаратов средств:

  • противовоспалительные лекарства — Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид;
  • для восстановления мышечного тонуса назначают витамины группы В, Лексотан, Нейромидин, Миолгин, Мидокалм;
  • мочегонные средства — Фуросемид Софарма, Лазикс, Бритомар;
  • ноотропы и вазолидаторы — Кавиинтон, Винпоцетин, Никотиновая кислота, Нилогрин, Сермион., Ницерголин;
  • спазмолитики — Пентоксифиллин, Трентал, Латрен, Агапурин;
  • антикоагулянты и сосудорасширяющие — Гепарин, Дипиридамол, Транкокорд, Аспирин.

После окончания острой фазы больному назначают ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж. Возможно применение вытяжек, блокад или временной иммобилизации позвоночника.

Продолжительность лечения ишемического инсульта бывает разной по срокам. Все зависит от выраженности симптомов и того, на какой фазе поражения больного доставили в стационар. Нарушение кровотока без расстройства жизненно важных функций требует нахождения в больнице не менее 3 недель, с парезом конечностей — месяц и более.

Если ишемический спинальный инсульт вызван сдавливающим фактором (опухолью, смещением элементов, грыжей) пациенту, после снятия острой симптоматики, назначают оперативную декомпрессию.

Геморрагического инсульта

Терапия геморрагической формы спинного инсульта направлена на устранение отечности окружающих тканей, снятие болевого синдрома и ликвидацию кровоизлияния.

Больному назначают:

  • церебровазодилатирующие препараты — Нимотоп, Нимопин, Бреинал, Дилцерен;
  • гемостатики — Контрикал, Гордокс, Контривен, Дицинон;
  • ангиопротекторы — Детралекс, Веносмин, Троксевазин.

Операцию при геморрагическом спинном инсульте назначают, если консервативное лечение неэффективно.

Реабилитация

Восстановление после спинального инсульта включает в себя несколько этапов реабилитации. При этом решаются следующие задачи:

  • возвращение утраченных функций;
  • предотвращение осложнений;
  • социальная и психическая реабилитация.

Возобновление навыков движения наиболее активно проходит в течение 90 дней после инсульта спинного мозга. Полное отсутствие таковых к концу первого месяца поражения — настораживающий признак. Спустя год после заболевания полноценное возвращение подвижности маловероятно.

Для уменьшения мышечной слабости пациенту назначают электростимуляцию, мануальное воздействие, иглотерапию, физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапию;
  • модулированные токи;
  • ультрафонофорез;
  • душ-массаж;
  • лечебные ванны;
  • аппликации озокеритом.
  1. Обучение хождению начинают с применения ходунков, затем больному предлагают трость и постепенно переводят на самостоятельное движение.
  2. В комплекс восстановительных мер входит посильная трудотерапия и профориентация, поскольку многие больные после ишемического инсульта утрачивают профессиональные навыки.
  3. Для достижения стойкого восстановления и поддержания приобретенного эффекта рекомендуется каждые полгода проходить повторные курсы реабилитации.

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Последствия

Как правило, прогноз инсульта спинного мозга благоприятный. Поражение, не отягощенное тяжелыми травмами и старческим возрастом, всегда заканчивается выздоровлением. Немало способствует благоприятному исходу своевременная терапия.

Однако если инсультом поражены большие участки спинного мозга, возможно развитие серьезных осложнений. То же самое происходит, если ишемическое расстройство затрагивает головные зоны, отвечающие за нормальное функционирование организма.

Возможные последствия заболевания:

  • парезы (слабость) конечностей;
  • утрата чувствительности;
  • расстройство работы сфинктеров (проблемы с дефекацией и мочеиспусканием).

Частым последствием спинального инсульта становится утрата трудоспособности. Например, музыканты, лишившиеся тактильной чувствительности, теряют профессиональную пригодность.

Профилактика

Профилактика инсульта спинного мозга основана на своевременной ликвидации провоцирующих факторов и причин. Необходимо следить за своим здоровьем, заниматься лечением остеохондроза, гипертонии, атеросклероза, бороться с патологией сосудов, избегать травм.

Помимо этого, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключить чрезмерную физическую нагрузку и стрессы;
  • правильно и полноценно питаться;
  • заниматься не травматичными видами спорта.

При наличии предрасполагающих факторов необходимо дважды в год посещать специалиста для прохождения полного медицинского осмотра.

Следует понимать, что инсульт спинного мозга, особенно ишемическая форма, — очень тяжелое заболевание. И от того, насколько рано начата терапия, во многом зависит успешность дальнейшего восстановления. Однако благоприятный исход еще не означает, что заболевание можно полностью вылечить.

Спинальный инсульт, спинного мозга: симптомы, лечение — Сосуды Мед

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Спинальный инсульт — это разновидность миелопатии при которой происходит острое нарушение спинального кровообращения, приводящее к повреждению и сбоям в нормальном функционировании спинного мозга. Это заболевание встречается очень редко, однако требует немедленной госпитализации. В материале статьи мы более детально расскажем, что такое спинальный инсульт.

Этиология

Существует огромное количество причин, которые приводят к нарушениям трофической функции в спинном мозге.

Все этиологические причины разделяют на:

  1. Первичные. Заболевание возникает в результате патологических процессов в сосудах, которые приводят к нарушению проходимости и питания. Первичный геморрагический и лакунарный инфаркт вызывают группы таких заболеваний:
  • общесоматические — сердечно-сосудистые заболевания и атеросклеротические изменения в сосудах;
  • врожденные и приобретенные — варикозная болезнь, аневризмы, сужения, эмболии и тромбозы.
  • васкулиты — инфекционно-аллергические реакции спровоцированные аутоиммунным ответом, в результате тяжелых инфекционных заболеваний (сифилис, ВИЧ-инфицирование).
  1. Вторичные. Возникают на фоне приобретенных общих заболеваний и воздействий из вне. К этой группе относятся заболевания:
  • позвоночного столба – врожденный синостоз, воспалительные процессы позвонков и остеохандроз;
  • спинномозговых оболочек — арахноидит.
  • новообразования спинного мозга или позвонков.
  • увеличение лимфатических узлов брюшины или грудной клетки.
  • эндокринная патология, которая приводит к изменению структуры сосудистой стенки.
  • врожденные аномалии развития позвонков.
  • болезни крови с повышенной свертываемостью.

Спинномозговой инсульт может возникнуть при ряде других внешних причин. Нередки случаи развития заболевания после проведения диагностических процедур и оперативных вмешательств на сосудах, например, пластика аорты, радикулотомия, которая осложняется пересечением артерии питающей спинной мозг.

Все вышеперечисленные причины являются ведущими факторами в развитии полного или частичного прекращения кровоснабжения спинного мозга и его структур.

Это явление происходит из-за компрессии тканей, которая возникает в результате отека ткани, образование новообразований и кровоизлияний.

Определение локализации пораженной области осуществляется на основании данных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Клиника

Спинального инсульта симптомы могут быть разнообразными. Они напрямую зависят от месторасположения патологического очага и причины, которая привела к болезни.

Бывают случаи, когда этот патологический процесс в организме ошибочно принимают за проявление иного заболевания со сходными клиническими проявлениями. Многие пациенты длительно время могут лечится от радикулитов или заболеваний, не связанных с позвоночником.

Такие случаи приводят к позднему обращению за помощью к профильному специалисту и являются главными причинами удлинения продолжительности лечения.

Инсульт бывает двух типов – ишемический (лакунарный инфаркт возникает в следствие недостаточного кровоснабжения) и геморрагический ( причиной этой разновидности является разрыв сосуда с последующим образованием кровоизлияний).

Ишемический инсульт спинного мозга характеризуется длительной стертой клинической симптоматикой. Такие пациенты могут предъявлять жалобы на частые боли в области спины. Их очень часто путают с обострением радикулита.

Как правило, спинальный инсульт возникает у людей старше 50 лет. Так происходит из-за патологических состояний, которые начинают происходить в позвоночном столбе. В этом возрасте очень часто диагностируется атеросклероз артерий или в пристеночный тромб, который локализован в нисходящей части аорты. Инсульт позвоночника осложняется общим нарушением кровообращения.

Стадии спинального инсульта:

  1. Предвестники. Период появления отдаленных предвестников длится от 1 недели до 2 месяцев. Появление заболевание обычно происходит после серьезных физических нагрузок, злоупотребления спиртными напитками и перегрева организма. Прежде чем появится явная клиническая симптоматика пациенты предъявляют жалобы на боли в спине, ноющие мышечные боли, гипо-, гипер-, парестезии на отдельных участках кожи и кратковременную болезненность в конечностях, которая через некоторое время проходит самостоятельно. В некоторых случаях происходит задержка или учащение мочеиспускания. По мере развития спинномозгового ишемического инсульта болевые ощущения затухают.
  2. Стадия инфаркта. Через несколько минут, реже часов происходит полное прекращение всех болезненных ощущений. На этой стадии происходит прерывания чувствительности. Мнимое благополучие сменяется возникновением пареза конечностей, снижение их чувствительности и другими спинальными нарушениями. В момент развития инсульта рефлекторно возникают симптомы поражения головного мозга. Пациентов беспокоит резкая головная боль, тошнота, головокружение и спутанность сознания. Клинические проявления лакунарного и геморрагического инсульта зависят от того какой сегмент и какие масштабы поражения. Установить точную локализацию и назначить лечение может только грамотный специалист.
  3. Стадия обратного развития. При адекватном лечении происходит не только остановка развития заболевания, а и его репрессирование. У пациентов наблюдается улучшение общего состояния здоровья.
  4. Стадия резидуальных явлений. Через 2 года после перенесенного заболевания человека беспокоят остаточные явления, которые характеризуются четкими симптомами без явного прогрессирования. Они зависят от того по какой причине произошел спинальный инсульт, и какая ветвь артерии была вовлечена в патологический процесс.

Диагностика

Если человека беспокоят вышеперечисленные симптомы стоит немедленно обратится за помощью к грамотному специалисту. Только в медицинском учреждение правильно поставят диагноз и назначат лечение. Большое значение в диагностике имеет осмотр и жалобы больного.

Для подтверждения или опровержения диагноза спинальный инсульт потребуется провести такие исследования как:

  • МРТ и КТ позволяет точно определить на каком уровне произошло нарушение спинной иннервации;
  • ультрозвуковое исследование с доплером;
  • миело- и спондилография используют при подозрении на компрессию спинного мозга опухолевидным образованием, грыжей либо костными отломками, которые могли быть получены при травме;
  • реоэнцефалография;
  • обзорная рентгенография позвоночного столба;
  • электронейромиография;
  • ангиография позволяет оценить проходимость и места разрывов сосуда.

Что происходит при ишемии

На основании клинических симптомов невропатологи судят о локализации патологического процесса. Клиническая картина при ишемическом поражении разных отделов спинного мозга:

  • Тромбоз позвоночной и спинальной артерии. Тотальное нарушение в движении верхних и нижних конечностях. Происходит нарушения работы сфинктеров. При высокой локализации очага происходит нарушение чувствительности кожи лица, птоз и мидриаз. Очень часто у больных затруднено дыхание из-за пареза дыхательных мышц.
  • Патологические процессы в задней спинальной артерии проявляется атаксией, расстройством чувствительности, неполным параличем мышц нижних конечностей и тремором рук.
  • Нарушение питания корешковой и позвоночной артерии приводит нарушению чувствительности, парестестезиям, фасцикулярным подергиваниям, сбоям функционировании мышечной и суставной системы
  • Поражение корешковых артерий характеризуется появлением болевого синдрома в межреберный промежуток. Происходит повышение и понижение некоторых рефлексов.
  • Нарушения кровообращения артерии Адамкевича проявляется нарушением чувствительной функции и нарушении нормального функционирования внутренних органов.

Лечение

Лечение спинального инсульта основывается на определении подвида заболевания. Лакунарный инфаркт лечат при помощи таких групп препаратов:

  • антикоагулянты необходимы для того чтобы предотвратить процесс сгущение крови и тромбообразование;
  • ангиопротекторные препараты уменьшают спазмирование сосудов и расширяют коллатерали после ишемии спинальных сосудов;
  • ноотропы назначают для улучшения мозгового кровообращения;
  • диуретики необходимы для того чтобы снять образовавшийся отек тканей;
  • витамины необходимы для улучшения тонуса в мышцах;
  • нестероидные противоспалительные средства являются неотъемлемой частью терапии поскольку при спинальном инсульте происходят воспалительные процессы.

После острого периода по согласовании с лечащим врачом приступают к физической реабилитации, которая состоит из лечебной физкультуры, курсов массажей и различных физиотерапевтических процедур.

На этом этапе широко используют технику вытяжения и блокады. В некоторых случаях позвоночники иммобилизируют.

Если лакунарный инфаркт возник на фоне компрессии, то требуется консультация нейрохирурга для определения дальнейшей тактики лечения.

Лечение геморрагических существенно отличается от ишемических спинномозговых инсультов существенно отличается поскольку происходит нарушение целостности сосудов и кровоизлияния. Лечение геморрагического инсульта направлено на снятие отечности и остановки кровотечения из поврежденного сосуда. Эти инсульты, как и лакунарный инфаркт лечатся с использованием ангиопротекторов.

Реабилитация

Продолжительность восстановительного периода в каждом конкретном случае разная. Реабилитация больных с инсультами направлена на постепенное увеличение двигательной активности.

Занятия необходимо начинать с пассивных, а потом переходить к активным разгибаниям верхних и нижних конечностей.

После острого периода больных со спинномозговым ишемическим и геморрагическим инсультом направляют на дополнительные лечения в специальные реабилитационные центры.

Источник:

Ишемический спинальный инсульт

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Ишемический спинальный инсульт — омертвение фрагмента спинного мозга, возникающее резко, и сразу приобретающее острый характер.

Заболевание характеризуется нарушенностью кровоснабжения определенных тканей. Причиной последнего является закупорка тромбами сосудов.

Помимо тромбов, причиной могут быть атеросклеротические бляшки, а также сдавливание артерий снаружи.

Спинальный инсульт ➤ симптомы и лечение инсульта спинного мозга ⛑

Инсульт спинного мозга (спинальный): симптомы, лечение, последствия

Спинальный инсульт возникает из-за нарушения кровоснабжения в спинномозговой ткани. Патология составляет 1% от всех диагностированных ОНМК. Нарушение редко заканчивается смертью пострадавшего, но, без оказания помощи, возникшее состояние приведет к сбоям в работе организма. Посмотрим, почему развивается инсультный процесс, и по каким признакам можно предположить проблему кровоснабжения мозговой структуры.

СОДЕРЖАНИЕ:

Немного анатомии

Чтобы разобраться, от чего бывает инсульт спинного мозга, следует вспомнить сведения из школьного учебника:

  1. спинной мозг находится в канале внутри позвоночного столба;
  2. позвоночник состоит из позвонков, соединенных межпозвоночными дисками;
  3. в местах позвонковых соединений имеются места входа сосудов и выхода нервных отростков.

Длинный спинномозговой тяж кровоснабжается от крупных сосудистых узлов:

  • аорта;
  • подключичная артерия;
  • позвоночная артерия.

От артериальных сосудов отходят корешково-спинальные ветви. Сосудистые образования образуют одну переднюю и две задние позвоночные артерии.

Грудной и пояснично-крестцовый отдел мозговой структуры кровоснабжается из большой артерии Адамкевича (внутренний просвет составляет около 2мм).

По данным исследований, передняя спинномозговая артерия отвечает за снабжение кровью 80% мозга спины, а на задние приходится лишь 20%.

Инсульт спинного мозга происходит при нарушении сосудистой проходимости указанных структур. При этом спинномозговой тяж испытывает кислородное голодание, перестает выполнять свои функции и происходит некроз нервных клеток в очаге ишемии.

Причины патологии

Причины, провоцирующие инсульт спинного мозга, разделяют на первичные и вторичные.

В первом случае спинномозговой инсульт провоцируют изменения сосудистой стенки или нарушение внутрисосудистой проходимости:

  • атеросклероз;
  • внутрисосудистые тромбы различной этиологии;
  • аневризмы;
  • аномальные перегибы артерии;
  • васкулит (воспаление внутренней стенки);
  • сосудистый стеноз;
  • наличие в крови вируса ВИЧ или сифилиса.

При вторичных причинах сосудистая проходимость нарушается внешними патологическими процессами:

  • остеохондрозные изменения в хрящах;
  • спондилит;
  • спондилолистез;
  • врожденный синостоз;
  • заболевание спинномозговых оболочек;
  • опухолевый процесс внутри позвоночного канала;
  • спинномозговые опухоли;
  • травмы спины;
  • операции на сердце или крупных сосудах;
  • гипертоническая болезнь.

Предрасполагающим фактором для развития инфаркта спинного мозга являются заболевания крови и гормональные сбои.

Провоцирующие причины редко действуют изолированно. У большинства пациентов, доставленных в стационар с диагнозом инсульт спинного мозга, врачи отмечают воздействие 2 и более негативных факторов.

Симптомы спинномозговой ишемии

На симптомы спинального инсульта влияет место нарушения кровообращения:

  • Верхняя часть передней спинномозговой артерии. Инсульт позвоночника сопровождается парезом всех конечностей, снижением чувствительности к боли и действию температур, появлением миоспазмов. Затронуты 5-12 пары нервных корешков.
  • Поражение половины поперечника спинного мозга на верхнешейном уровне (Синдром Опальского). Односторонний парез конечностей. При этом чувствительность снижается одинаково с обеих сторон. Возможно появление экзофтальма или птоза.
  • Средние грудные сегменты. Спастический парез в ногах, сопровождающийся нарушением температурной и болевой чувствительности.
  • Артерия Адамкевича. Снижается чувствительность тела от нижней части груди до копчика, возникает парез ног. Нарушается работа тазовых органов.
  • Нижние отделы крестца. Двигательные функции не нарушены, но у человека наблюдается отсутствие контроля за работой сфинктеров – появляется недержание кала или мочи.

По механизму прекращения кровотока выделяют: ишемический спинальный инсульт и кровоизлияние в спинной мозг.

Инсультное течение условно можно поделить на 4 стадии:

  1. Предвестники. За несколько дней до приступа появляются первые признаки: человек жалуется на преходящую слабость в верхних или нижних конечностях, онемение и «мурашки» под кожей, возникают боли в спине. Могут появиться проблемы с дефекацией и мочеиспусканием (недержание или задержка). Симптоматика появляется при нервном и физическом перенапряжении, резких движениях или при употреблении спиртного. При геморрагии отсутствует.
  2. Развивается инфаркт спинного мозга. Продолжается от нескольких минут до 2-3 часов.
  3. После того, как симптоматика достигает пика, наступает регресс патологических признаков. На этой стадии необходимо адекватно подобранное лечение для предотвращения возможных осложнений.
  4. Остаточные явления. При своевременно оказанной помощи остаточных явлений нет или они незначительны.

Ишемический процесс

Инфаркт спинного мозга, как правило, возникает у лиц, имеющих в анамнезе патологии позвоночного столба или атеросклероз.

Ишемия спинного мозга проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость в ногах и руках (слабость конечностей);
  • уменьшение или исчезновение чувствительности кожи;
  • расстройство работы тазовых органов.

Если патология затрагивает верхнюю часть спинномозгового тяжа – отмечаются мигренеподобные боли, вестибулярные нарушения или обмороки.

Важно не пропустить первые характерные для инфаркта спинного мозга симптомы и доставить пострадавшего в стационар.

Геморрагия

Инсульт спинного мозга с кровоизлиянием, начинается внезапно. Выделяют 3 вида геморрагий:

  • В толщу спинномозгового тяжа. По течению похож на II стадию инфаркта спинного мозга – снижение силы конечностей, онемение.
  • Гематорахис (субарахноидальная гематома). Появление кровяных сгустков в мозговых оболочках сопровождается резкой болью и оглушенностью.
  • В эпидуральное пространство. Возникает острая боль в позвоночнике. Возможно дополнительное повреждение корешков (корешковые симптомы нарастают постепенно).

При геморрагии развивается не только ишемический процесс. Дополнительно происходит сдавление гематомой или пропитка спинномозгового тяжа кровью из поврежденного сосуда.

Дифференциальная диагностика

Позвоночный инсульт по признакам похож на такие состояния, как корешковый синдром при остеохондрозе, стеноз сосудов, опухолевый процесс и некоторые другие заболевания. Кроме того, по клиническим признакам не всегда удается определить: произошел ишемический инсульт спинного мозга или геморрагия в спинномозговой тяж.

Для уточнения диагноза пациентам проводят:

  • компьютерную томографию;
  • спинальную ангиографию;
  • электронейромиография (определяет иннервацию разных групп мышц).

Иногда для уточнения диагноза требуется проведение люмбальной пункции. Исследование состава спинномозговой жидкости необходимо при кровоизлияниях или сопутствующих воспалениях спинномозговых оболочек.

Терапевтические мероприятия

При спинальном инсульте лечение начинают в стационаре. Медикаментозные средства подбираются индивидуально, с учетом данных обследования.

Пациентам назначают:

  • Кроворазжижающие (Гепарин, Плавикс). Снижают вязкость крови, улучшают кровоток и препятствуют тромбообразованию. Не назначаются в первые часы при спинном инсульте с кровоизлияниями из-за риска усиления кровотечения.
  • Нейропротекторы (Церебролизин, Актовегин).
  • Диуретики (Фуросемид).
  • Венотоники (Эскузан, Троксевазин). Улучшает состояние стенок сосудов.
  • Антиоксиданты (Берлитион). Применение Берлитиона при спинальном инсульте позволяет связать и вывести свободные радикалы.

Если скопления крови сдавливает спинномозговой тяж – проводят оперативное удаление скопившихся сгустков.

Чем лечить патологию, решает врач. Терапия при инсульте спинного мозга направлена на уменьшение ишемического очага.

Ранние осложнения

Патология лечится длительно, спинальный синдром сопровождается ограничением подвижности. Это провоцирует ряд осложнений:

  • Пролежни. Одна из частых проблем у лежачих больных. Необходимо чаще менять положение человека в постели и следить за чистотой белья. Под места наибольшего давления тела нужно подкладывать противопролежневые круги.
  • Застойная пневмония. В лежачем положении органы дыхания не могут полноценно функционировать: в дыхательных путях скапливается слизь, которая служит благоприятной средой для патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить пневмонию, больных необходимо сажать, чаще менять положение тела на кровати и заниматься дыхательной гимнастикой.
  • Урогенитальные инфекции. Причина – недостаточный туалет половых органов у пациента.

Возникающие осложнения снижают защитные силы организма и затрудняют процесс выздоровления. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать гигиену пациента и обеспечивать пассивную подвижность (переворачивать, сажать).

Возможные последствия инсульта спинного мозга

Не всегда удается в постинсультном периоде полностью восстановить возникшие расстройства и у человека длительно (иногда пожизненно) сохраняются последствия спинального инсульта:

  • Парезы. У инсультника отказали ноги или верхние конечности. Чаще это провоцирует кровоизлияние в спинной мозг.
  • Нарушение тактильной чувствительности. Человек не ощущает пальцами структуру предметов, не чувствует боль. Отклонение считается относительно легким последствием инсульта спинного мозга, но у ряда лиц оно приводит к невозможности заниматься трудовой деятельностью (работать на клавиатуре компьютера, шить, заниматься сборкой механизмов и др.).
  • Недержание сфинктеров. В психологическом плане – одна из самых тяжелых проблем. Больные не могут помочиться или вынуждены постоянно носить памперс из-за непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Такие люди избегают общения, стараются не выходить из дома.

Какие будут последствия спинального инсульта, врачи могут предположить уже при поступлении пациента в стационар. Терапия и реабилитационные мероприятия подбираются так, чтобы уменьшить или полностью устранить возможные постинсультные последствия.

Как реабилитируют пациентов

Восстановление после спинального инсульта занимает полгода и больше. В этом периоде важно выполнять все врачебные рекомендации для устранения возможных последствий.

В восстановительном периоде назначают:

  • Массаж. Мануальная терапия помогает улучшить кровообращение и восстановить нервную чувствительность.
  • Иглоукалывание. Воздействие на определенные точки помогает восстановлению нервно-мышечных рефлексов.
  • Лечебная физкультура. ЛФК при спинальном инсульте должна обеспечивать дозированную нагрузку на все группы мышц. Например, при парезе нижних конечностей подбирается специализированное ЛФК для ног и дополнительно рекомендуются упражнения для других частей тела.

Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. Специальные оздоровительные процедуры помогут быстрее вернуть телу утраченную чувствительность и подвижность.

Прогноз и профилактика

Можно ли вылечиться и как избежать инсульта – два часто задаваемых вопроса. Рассмотрим их по порядку.

Прогноз ишемического инсульта спинного мозга зависит от тяжести повреждения спинномозговой ткани:

  • Легкое течение. Когда парезы незначительны и чувствительность снижена незначительно, то возможно выздоровление.
  • Тяжелая форма. Полностью восстановить утраченные функции не удается. Терапия направлена на снижение последствий. А также проводят реабилитацию пациента к жизни с ограниченными возможностями.

Специфической профилактики нет. Чтобы снизить вероятность инсультного приступа, рекомендуется своевременно лечить заболевания-провокаторы, контролировать показатели крови и отказаться от вредных привычек.

Зная что такое инсульт мозга спины, не следует пренебрегать возникшей симптоматикой. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет снизить риск возможных осложнений.

Автор статьи Фельдшер скорой помощи

Дипломы по специальности «Скорая и неотложная помощь» и «Лечебное дело»

Инсульт спинного мозга

Причины возникновения

Причин для развития спинномозгового инсульта достаточно много и чаще всего они касаются патологий позвоночника и его структур:

  • Остеохондроз;
  • Грыжа межпозвоночного диска;
  • Варикоз на позвоночных венах;
  • Опухоли позвоночника и спинного мозга;
  • Анатомические дефекты строения позвоночника и его сосудов (как врожденные, так и приобретенные);
  • Травмы позвоночника и спинного мозга;
  • Аневризма аорты и других сосудов;
  • Нарушение свертывания крови (снижение или повышение уровня тромбоцитов в крови, гемофилия);
  • Атеросклероз сосудов позвоночника и аорты;
  • Инфаркт миокарда;
  • Артериовенозные мальформации;
  • Спинномозговая анестезия;
  • Увеличенные лимфатические узлы брюшной полости и грудной клетки;
  • Неправильно проведенная мануальная терапия;
  • Длительно текущий и ярко выраженный воспалительный процесс в области позвоночника.

Классификация

Инсульт спинного мозга в зависимости от причины, которая их вызывает, подразделяются на три типа:

  • Ишемический инсульт спинного мозга (инфаркт спинного мозга). Причиной является нарушение проходимости крови к определенному участку спинного мозга вследствие механической закупорки сосуда (тромбы);
  • Геморрагический инсульт спинного мозга (гематомиелия). Причиной является нарушение целостности сосуда (его разрыв) и возникшее кровоизлияние;
  • Смешанный инсульт спинного мозга. Объединяет в себе оба варианта.

Симптомы инсульта спинного мозга

Симптоматика спинномозгового инсульта достаточно разнообразная и зависит от места поражения, сосуда, который вызвал данную патологию. Зачастую перед возникновением яркой клинической картины пациенты ощущают предвестники инсульта:

  • Периодически возникающая хромота в ногах;
  • Боли в ногах;
  • Боли в спине.

Если не была проведена своевременная диагностика и лечение, то развивается спинальный инсульт. Можно выделить общие симптомы, вне зависимости от области поражения:

Для определения пораженного сосуда и места возникновения инсульта врачи выделяют ряд симптомокомплексов, объединенных в синдромы:

  • Синдром передней ишемической полиомиелопатии. Руки или ноги практически обездвижены, сохраняются единичные рефлексы, развивается атрофия мышц конечностей и спины. Характерно для вовлечения в процесс верхней части передней половины спинного мозга.
  • Синдром Преображенского. Отсутствие чувствительности двух любых конечностей (обе руки, обе ноги или рука и нога с одной из сторон), полный паралич конечностей, нарушение функции тазовых органов. Характерно для обширного инсульта любой части спинного мозга.
  • Синдром ишемии спинномозгового поперечника. Характерно для поражения радикуло-медулярной артерии, питающей спинной мозг. Развивается болевой синдром в области нарушения кровообращения, частичное нарушение чувствительности, вялые парезы конечностей на стороне поражения.
  • Синдром центромедулярной ишемии. Парез конечностей, снижение чувствительности на стороне поражения, мозжечковая атаксия (признаки нарушения функции мозжечка). Часто клиника схожа с рассеянным склерозом, спинальной формой. Характерно для поражения центральной артерии, питающей спинной мозг.
  • Синдром Броун-Секара. При полном параличе конечностей сохраняется чувствительность в мышцах и суставах. Характерно для поражения центральной артерии с сохранением задних канатиков спинного мозга.
  • Синдром БАС (бокового амиотрофического склероза). Развивается выраженная слабость рук и ног, усиление рефлексов, возникновение патологических рефлексов, атрофия мышц на кистях. Характерно для поражения верхнего отдела спинного мозга.

Диагностика

Для диагностики инсульта спинного мозга применяются различные инструментальные и лабораторные методы:

Лечение инсульта спинного мозга

При первых признаках развития спинномозгового инсульта или его предвестников необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и госпитализироваться в неврологический стационар.

Медикаментозное лечение

  • Первоначально, сразу же после госпитализации или еще в машине скорой помощи пациенту вводятся мочегонные средства (для уменьшения отека тканей) – Фуросемид, Лазикс – не менее 80 мг на каждую инъекцию.
  • Далее в стационаре назначаются препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в спинном мозге – Актовегин (10-20 мл), Милдронат (0,5 г), Метамакс (500 мг) и пр.
  • Также оказывают достаточно высокую эффективность препараты для восстановления нервной ткани – Церебролизин (10-30 мл), Винпоцетин (4 мл) и пр.

Препараты из группы антикоагулянтов способствуют разжижению крови и уменьшению тромбообразования, являются специфическими только в лечении ишемического инсульта и строго противопоказаны при геморрагическом.

Это Гепарин, Фраксипарин и пр.

В качестве дополнительных препаратов назначаются миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен) и биогенные стимуляторы (Алоэ, ФиБС и пр.) Дозировку устанавливают индивидуально, в зависимости от степени выраженности симптоматики и наличия осложнений.

Физиотерапевтическое лечение

Применяется в качестве дополнения к медикаментозному лечению и назначается в подостром периоде спинномозгового инсульта. Используют несколько методов:

  • ЛФК;
  • Массаж;
  • Иглоукалывание;
  • Электрофорез;
  • Диатермия.

Хирургическое лечение

Применяется при геморрагическом инсульте. Производится ушивание сосудов и восстановление проходимости крови. В случае необходимости производится и лечение основного заболевания, которое привело к нарушению кровоснабжения спинного мозга.

Осложнения

Инсульт спинного мозга крайне редко заканчивается летально. Однако осложнения достаточно серьезные, приводят к инвалидности пациента и не всегда есть возможность полного восстановления функционирования организма. Основные осложнения:

Профилактика

Для того, чтобы избежать возникновения спинномозгового инсульта и предотвратить его повторное развитие, рекомендуется следовать простым правилам:

  • Рационально распределять нагрузку на спину;
  • Заниматься физическими нагрузками (спортивные залы, тренажеры, гимнастика и пр.) для укрепления мышечного каркаса спины;
  • Правильное и сбалансированное питание;
  • Своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении какого-либо нарушения в работе организма;
  • Придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *