Что такое инфаркт миокарда?
%img src=»file:///C:/DOCUME%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E1/bashekim/LOCALS%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg» /%
Инфаркт миокарда – одна из форм ишемической болезни сердца. Заболевание протекает с развитием ишемического некроза участка миокарда, сопровождающиеся полной или частичной недостаточностью кровоснабжения. За прошедшие 20 лет смертность от этого заболевания среди мужчин возросла на 60%. Инфаркт за это время очень помолодел.
Сегодня инфаркт у тридцатилетнего человека никого уже не удивляет. Женщин до 50 лет это заболевание раньше не трогало, хотя, перешагнув этот возрастной рубеж, заболеваемость у женщин сравнивалась с заболеваемостью у мужчин. Человек, перенёсший инфаркт получает инвалидность, причём летальный исход среди всех заболевших составляет около 10-12%.
Симптомы инфаркта миокарда
Те люди, которые перенесли сердечный приступ, говорят о нём как о очень тяжёлом и ужасном приступе. Основным симптомом инфаркта миокарда является сильная боль в груди. Боль до того сильная, что воля пациента полностью парализуется. У человека возникает мысль о близкой смерти. Боль беспокоит постоянно, не зависимо от физической нагрузки, нередко распространяется в плечо и руку, в шею, в челюсть. Опять же боль может быть не только постоянной, но и перемежающейся.
%img src=»file:///C:/DOCUME%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E1/bashekim/LOCALS%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg» /%
Как показывает медицинская практика, практически у 25% пациентов сердечный приступ протекает без особых симптомов, иначе называется «немая ишемия» или «немой сердечный приступ». Однако отсутствие симптомов, ещё не говорит о том, что сердечная мышца не повреждена.
Причины инфаркта миокарда
Очень часто, а точнее в 95% случаев, причиной инфаркта миокарда является тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. Как только происходит разрыв атеросклеротической бляшки, её эрозии (образовании язвы на поверхности бляшки), или трещине внутренней оболочки сосуда под ней к месту повреждения налипают тромбоциты и прочие клетки крови. Образуется «тромбоцитарная пробка».
Далее она становится более плотной, разрастается в объёме, в конце концов, совсем перекрывает просвет артерии. Это носит название окклюзии. Перекрытая артерия питала кислородом клетки сердечной мышцы и запаса этого кислорода хватит примерно на 10 секунд. После чего, ещё 30 минут сердечная мышца остаётся жизнеспособной. Далее происходит ряд необратимых изменений сердечной мышцы, по истечению третьего – шестого часа от начала окклюзии мышца сердца на данном участке погибает.
- Признаки инфаркта миокарда
- Помимо боли за грудиной сердечный приступ проявляется такими симптомами:
- -Частое прерывистое дыхание
- -Учащённое неритмическое сердцебиение
- -Слабый учащённый пульс в конечностях
- -Обморок (синкопе) или потеря сознания
Инфаркт (у женщин)
ОПИСАНИЕ
Инфаркт – одна из форм ишемической болезни сердца. Заболевание протекает с развитием ишемического некроза участка миокарда, сопровождающиеся полной или частичной недостаточностью кровоснабжения. За прошедшие 20 лет смертность от этого заболевания среди мужчин возросла на 60%. Инфаркт за это время очень помолодел.
Сегодня инфаркт у тридцатилетнего человека никого уже не удивляет. Женщин до 50 лет это заболевание не трогает, хотя, перешагнув этот возрастной рубеж, заболеваемость у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин. Человек, перенёсший инфаркт получает инвалидность, причём летальный исход среди всех заболевших составляет около 10-12%.
ПРИЧИНЫ
Очень часто, а точнее в 95% случаев, причиной инфаркта миокарда является тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. Как только происходит разрыв атеросклеротической бляшки, её эрозии (образовании язвы на поверхности бляшки), или трещине внутренней оболочки сосуда под ней к месту повреждения налипают тромбоциты и прочие клетки крови. Образуется «тромбоцитарная пробка».
Далее она становится более плотной, разрастается в объёме, в конце концов, совсем перекрывает просвет артерии. Это носит название окклюзией. Перекрытая артерия питала кислородом клетки сердечной мышцы и запаса этого кислорода хватит примерно на 10 секунд. После чего, ещё 30 минут сердечная мышца остаётся жизнеспособной. Далее происходит ряд необратимых изменений сердечной мышцы, по истечению третьего – шестого часа от начала окклюзии мышца сердца на данном участке погибает.
СИМПТОМЫ
Те люди, которые перенесли сердечный приступ, говорят о нём как о очень тяжёлом и ужасном приступе. Основным симптомом инфаркта миокарда является сильная боль в груди. Боль до того сильная, что воля пациента полностью парализуется. У человека возникает мысль о близкой смерти.
Боль беспокоит постоянно, не зависимо от физической нагрузки, нередко распространяется в плечо и руку, в шею, в челюсть. Опять же боль может быть не только постоянной, но и перемежающейся.
В такой ситуации очень важно своевременно определить что происходит, вызвать бригаду неотложной помощи желательно кардиологической помощи, предпринять все необходимые в этой ситуации действия. Если всё это предпринять, то это даёт шанс выжить на долгие месяца и даже годы.
Главное определить сердечный приступ у молодых людей, которые даже мысль не допускают о возможном сердечном приступе, и даже не представляют, насколько эта ситуация опасна для жизни.
По предоставленным сведениям Американской Ассоциации Сердца, большое число смертей (90% и более) от сердечного приступа у людей молодых (до 55 лет) происходит не в лечебном заведении, по мнению экспертов, получается это в результате того, что люди не понимают всего того, что с ними происходит.
Молодые люди не придают значения боли возникшей в груди, а это часто приводит летальному исходу.
Люди же пожилого возраста очень бдительно относятся к любой боли возникшей в области груди, и при первых симптомах, часто даже не связанных с ишемической болезнью сердца, вызывают скорую помощь или лечащего доктора.
Как показывает медицинская практика, практически у 25% пациентов сердечный приступ протекает без особых симптомов, иначе называется «немая ишемия» или «немой сердечный приступ». Однако отсутствие симптомов, ещё не говорит о том, что сердечная мышца не повреждена. А так как человек не чувствует угрозы для своей жизни, то прогноз для его жизни негативен.
Признаки инфаркта миокарда
- Помимо боли за грудиной сердечный приступ проявляется такими симптомами:
- -Частое прерывистое дыхание,
- -Учащённое неритмическое сердцебиение,
- -Слабый учащённый пульс в конечностях,
- -Обморок (синкопе) или потеря сознания,
- -Чувство слабости, иногда достаточно выраженное,
- -Холодный, липкий, обильный пот,
- -Тошнота и иногда рвота,
В стационаре возможны попытки восстановления проходимости коронарных сосудов (расплавление тромбов с помощью стрептокиназы, стретодеказы, альвезина, фибринолизина и др. введение гепарина, срочное хирургическое вмешательство — неотложное аорто-коронарное шунтирование). Обязательны обезболивающие препараты (наркотические анальгегики, анальгин и его препараты, возможен наркоз закисью азота и др. перидуральная анестезия — введение обезболивающих веществ под оболочки спинного мозга), применяется нитроглицерин (внутривенно и внутрь), антагонисты кальциевых каналов (вераиамил, нифедипин, сензит), бетаадреноблокаторы (обзидап, анаприлин), антиагреганты (аспирин), проводят лечение осложнений.
Большое значение имеет реабилитация (восстановление стабильного уровня здоровья и трудоспособности больного). Активность больного в постели — с первого дня, присаживание — со 2-4 дня, вставание и ходьба — на 7-9-11 дни. Сроки и объем реабилитации подбираются строго индивидуально, после выписки больного из стационара она завершается в поликлинике или санатории.
Симптомы инфаркта у женщин. Признаки инфаркта у женщин
Инфаркт миокарда — это наиболее грозное проявление ишемической болезни сердца. Хотя у женщин оно и встречается в два раза реже, чем у мужчин, необходимо знать его признаки. Тем более что женские симптомы от мужских немного отличаются.
Первые признаки
Попробуем разобраться, какие первые признаки инфаркта характерны для женщин. Как правило, перед проявлением болезни сердца появляется постоянная необычная усталость. Сильная ослабленность не проходит даже после хорошего отдыха. Кроме того, возникает нарушение сна, женщины начинают страдать хронической бессонницей. Зачастую перед инфарктом нарушается кровообращение. Это приводит к появлению отечности.
Кроме перечисленных признаков, наблюдаются такие первые симптомы инфаркта у женщин, как одышка и затруднительное дыхание. Также большинство женщин в предынфарктном состоянии испытывают дискомфорт в груди, боль в области сердца, которая отдает в одну или обе руки. Может появляться тошнота или рвота. Еще к признакам можно отнести возникновение липкого холодного пота.
При обнаружении этих признаков следует немедленно провести соответствующую диагностику и лечение, иначе произойдет сердечный приступ.
Проявления инфаркта миокарда
Нередко встречаются случаи, когда человек чувствует себя вполне благополучно, но внезапно возникает затяжной приступ боли. Понять, что это именно патология сердца, способны не все. Поэтому важно знать следующие особенности боли, сопровождающей инфаркт миокарда:
- сердечный приступ длится дольше 15 минут;
- если принять препарат «Нитроглицерин», то боль не уйдет, однако может ослабнуть;
- распространяется в левую руку, шею, область лопаток и нижнюю челюсть;
- основная болевая зона находится в левой половине грудины или за грудной клеткой;
- в большинстве случаев интенсивная, однако бывает волнообразной;
- характеризуется сильным давлением и сжатием в области груди.
Наряду с этими особенностями проявляются и общие признаки инфаркта у женщин. Симптомы, которые обнаруживались перед болезнью, дополняются мраморным окрасом кожи, посинением конечностей и губ, головокружением.
Причины развития болезни
Причины развития инфаркта миокарда давно известны медицине. Наиболее частая — это атеросклероз сосудов. Коронарные сосуды служат для переноса кислорода и питательных веществ к мышечным клеткам сердца. Во время приступа в одном из таких сосудов образовывается тромб, и тогда сердце перестает функционировать через 10 секунд. После отсутствия кислорода в течение 30 минут сердечные клетки начинают необратимо изменяться, а через несколько часов происходит некротизация затронутого участка.
Причиной инфаркта может быть обтурация, возникшая из-за хирургического вмешательства. Также болезнь имеет возможность развития ввиду эмболизации сердечных артерий или спазма коронарных сосудов.
Существуют еще некие факторы, следствием которых может стать инфаркт миокарда. Симптомы у женщин старше 50 лет или страдающих сахарным диабетом возникают чаще. Злоупотребление алкоголем и курение тоже увеличивает возможность проявления сердечного приступа. Нужно следить и за уровнем холестерина в крови: если его много, то скоро могут появиться симптомы инфаркта у женщин. Причины и лечение определяет врач.
Клинические формы и их особенности
У женщин могут проявляться нестандартные формы болезни сердца:
- Астматическая. Симптомами такой формы является нехватка кислорода и отдышка, свойственная бронхиальной астме. В тяжелом случае начинается отек легких.
- Гастралгическая. Болезнь сопровождается болью в брюшной полости, тошнотой и рвотой. Зачастую женщины принимают такой инфаркт за пищевое отравление.
- Цереброваскулярная. Нарушения нервной системы приводят к развитию болезни этой формы. Возникает головокружение, может наблюдаться потеря сознания или паралич. В запущенном случае регистрируется инсульт.
- Аритмичная. Характеризуется нарушением сердечного ритма. Самыми опасными считаются атриовентрикулярные блокады, при которых частота сокращений сердца критически уменьшается.
- Безболевая. Самая коварная форма, потому что симптомы инфаркта у женщин не проявляются. Замечаются уже осложнения, которые ставят жизнь человека под угрозу.
Последствия инфаркта
Патология сердца сказывается на работе всего организма. Вследствие нарушения кровоснабжения сердечной мышцы возникает некроз ее отдельных участков, это осложнение появляется в большинстве случаев.
Кроме того, может возникнуть сердечная недостаточность. Ее острая форма характеризуется частым дыханием и приступами удушья. Кожа становится бледной, образовывается пенистая мокрота, что служит верным признаком отека легких. Часто наблюдается тахикардия, высокое артериальное давление, двигательное беспокойство и тошнота.
Через две недели после приступа появляется аневризма сердца. Ее симптомы — одышка, высокая температура, слабость.
Также может развиться перикардит (воспаление околосердечной сумки). Он проявляется в виде лихорадки и боли за грудиной, сопровождается сухим кашлем и одышкой, иногда рвотой.
Еще одним последствием болезни может стать постинфарктный синдром. При этом развивается перикардит, воспаление легких, полиартрит и плеврит.
Главное — распознать признаки инфаркта вовремя и вызвать скорую помощь, тогда неприятных последствий может оказаться меньше.
Первая помощь
Первое дело, которое нельзя откладывать — это вызов скорой помощи. Чем быстрее приедут врачи, тем больше будет шансов на то, что женщина выживет и продолжит жить как полноценный человек.
После того как скорая помощь вызвана, следует положить больную на ровную поверхность так, чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята. Важно помнить, что человеку во время сердечного приступа нельзя стоять или сидеть. Затем нужно сделать так, чтобы женщина вернулась к нормальному дыханию: расстегнуть воротник и ремень, проветрить помещение.
Далее необходимо дать пострадавшей одну таблетку препарата «Аспирин» и «Нитроглицерин». Повторить через полчаса, если скорая еще не приехала. Для снижения панического приступа следует дать успокоительное средство, например «Корвалол». Чтобы уменьшить боль, можно дать пострадавшей «Анальгин».
Надо всегда находиться рядом с пострадавшей и следить за ее давлением, дыханием и работой сердца. В случае если у женщины остановка сердца, необходимо немедленно провести ряд реанимационных мероприятий:
- непрямой массаж сердца;
- в первые секунды остановки сильно ударить в область грудной клетки;
- сделать вентиляцию легких способами «рот в нос» или «рот в рот».
Реабилитация
Реабилитационную программу составляют для каждого человека индивидуально, однако существуют общие принципы:
- Поддерживающее фармакологическое лечение. Врачи назначают прием средств «Аспирин» или «Тиклопидин», предупреждающих образование тромбов. Чтобы скорректировать сердечный ритм и артериальное давление, назначаются бета-блокаторы.
- Диета. Женщинам, перенесшим инфаркт, рекомендовано есть много овощей и фруктов, а также снизить потребление жирных продуктов и таких, в которых содержится много холестерина. Придется отказаться от кофе, сливок, специй и большого количества соли.
- Физическая активность. Учитывается общее состояние потерпевшей. Правильно подобранные упражнения будут гарантировать нормальный уровень кислорода в крови.
- Абсолютный отказ от вредных привычек.
Болезнь инфаркт у женщин: симптомы, профилактика
Чтобы избежать развития патологии сердца, следует уже в юном возрасте начать принимать меры. В качестве профилактики первичного и вторичного типа выступает:
- отказ от курения;
- физическая активность;
- редкое потребление алкоголя;
- правильное питание;
- наблюдение за холестерином и сахаром в крови;
- употребление препаратов «Аспирин» или «Гепарина» при повышенном риске.
Почему женские сиптомы отличаются от мужских
Мужчины подвержены большему риску проявления патологии сердца, и симптомы инфаркта у женщин отличаются. Связано это с тем, что женское сердце значительно меньше мужского. Кроме того, оно быстрее бьется. Количество ударов женского сердца в минуту отличается от показателя мужского на 15-20 раз. Еще одной причиной отличия симптомов служит выработка в женском организме полового гормона эстрогена, который обеспечивает коронарным сосудам дополнительную защиту.
Визит исполнительной службы чуть не довёл пожилую женщину до инфаркта
Первые предвестники, симптомы и признаки инфаркта миокарда у женщин
Инфаркт миокарда у женщин — опасное заболевание, возникающее преимущественно в постменопаузе. В течение двух часов после появления первых признаков инфаркта погибает до 30% заболевших. Частично это связано с особенностями протекания болезни в женской популяции.
В статье рассказывается о том, как распознать инфаркт у женщин, оказать первую помощь в домашних условиях и жить после сердечно‑сосудистой катастрофы. Приведенная информация о причинах и предвестниках инфаркта у женщин поможет предотвратить развитие грозного заболевания и его осложнений.
Признаки
Инфаркт миокарда — очаговое поражение мышцы сердца вследствие острого нарушения притока крови. Склероз сосудов, их спазм или тромбоз препятствуют току крови к клеткам миокарда. Возникшее кислородное голодание становится причиной повреждения и омертвения клеток сердца (некроз). Появляется боль и другие симптомы, обнаружение которых помогает распознать инфаркт у женщин.
Характер боли при поражении миокарда
- чувство жжения, сжатия, давления;
- кинжальная или сверлящая.
Часто иррадиирует в левую руку, плечо, шею, ухо, живот.
Особенности болей при инфаркте у женщин:
- часто локализуются в эпигастральной области;
- встречается изолированная боль в нижней челюсти («болят все зубы»);
- распространена «безболевая» форма.
Боли при инфаркте миокарда не зависят от перемены положения тела и дыхательных движений. Длятся более 15–20 минут, не снимаются 2 таблетками нитроглицерина, принятыми с 5‑минутным интервалом.
Другие симптомы
Заподозрить и распознать инфаркт у женщин можно по другим признакам, которые сопутствуют боли или проявляются самостоятельными симптомами:
- панический страх смерти;
- потливость;
- внезапная потеря сил;
- сердце как будто останавливается или бьется слабо и часто;
- повышается или резко снижается артериальное давление;
- отекают ноги;
- чувство нехватки воздуха, одышка;
- головокружение, обморок.
Симптомы инфаркта миокарда у женщин
Как распознать заранее?
Чтобы распознать приближение инфаркта, необходимо установить наличие у представительницы слабого пола:
- причин и факторов риска его развития;
- предвестников;
- стенокардии и микроинфарктов.
Их обнаружение говорит о потенциальной угрозе возникновения инфаркта.
Причины
К факторам, создающим угрозу возникновения инфаркта миокарда у женщин, относятся: возраст, гормональный фон, наследственность, образ жизни и сопутствующие заболевания.
На некоторые факторы риска инфаркта повлиять невозможно, другие же – поддаются медикаментозной коррекции или устранению. Знание и учет причин развития инфаркта позволят отсрочить, предотвратить или уменьшить повреждение миокарда.
Немодифицируемые (неизменяемые) факторы:
- наследственность (кровные родственники страдали ИБС до 55 лет);
- возраст от 50–55 лет;
- ранняя менопауза.
Модифицируемые (изменяемые) факторы:
- артериальная гипертония;
- повышенный уровень холестерина и сахара в крови;
- ожирение (особенно по абдоминальному типу);
- неправильное питание (избыток животных жиров, соли, недостаток клетчатки);
- хронический стресс;
- нерегулярная физическая нагрузка;
- курение, потребление алкоголя более 20 г в сутки;
- длительное применение контрацептивных гормональных средств.
В постменопаузе выработка эстрогенов прекращается, сердце остается без гормональной защиты.
Провоцировать развитие острой коронарной патологии могут:
- физическое или психоэмоциональное перенапряжение;
- первый час после пробуждения (организмом переживается как стресс);
- резкое похолодание и изменение атмосферного давления.
Сочетание неблагоприятных факторов увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистой катастрофы.
Предвестники
Симптомы приближающегося повреждения миокарда могут появиться за несколько часов или месяцев до возникновения острых сердечных проблем.
Женщине следует обратить внимание на наличие следующих признаков:
- беспричинную усталость;
- частое дыхание или чувство нехватки воздуха;
- на холоде ломит зубы (симптом стенокардии);
- болит живот, тошнит, а после рвоты нет чувства облегчения;
- ноги не помещаются в удобную прежде обувь (отеки);
- приступы потливости, после которых через несколько минут появляется боль в груди (чрезмерная активация симпатической нервной системы);
- дневной сон дольше 40 минут, бессонница по ночам;
- дискомфорт в груди, руке или нижней челюсти.
Распознавание предвестников и обращение к врачу позволят предотвратить развитие острой сердечной патологии.
Микроинфаркт
У 30% женщин маленькие очаги омертвения сердечной мышцы (микроинфаркт) приводят к развитию крупноочагового поражения. Микроинфаркт рассматривается как предвестник инфаркта, может проявляться теми же первыми признаками, но зачастую протекает без выраженных симптомов, отчего его часто называют «перенесенный на ногах».
Первая помощь в домашних условиях
Сердечный приступ — причина для безотлагательного оказания доврачебной помощи. Ее значение для спасения жизни переоценить невозможно.
При признаках коронарной недостаточности экстренное лечение в домашних условиях предполагает оказание первой помощи, направленной на то, чтобы:
- уменьшить нагрузку на сердце (положить заболевшую на кровать);
- увеличить доступ кислорода (открыть окно);
- снять спазм сосудов сердца (нитроглицерин по 1 таблетке 2 раза с интервалом в 5 минут);
- снизить скорость образования тромба (аспирин в дозе 160–325 мг, разжевать)
- уменьшить стресс (Корвалол, Валокордин);
- подготовить к госпитализации (собрать документы, выписки, справки).
При явных признаках инфаркта и неэффективности первой помощи, оказанной в домашних условиях, нужно немедленно вызвать «скорую». В течение «золотого часа» возможно экстренное восстановление кровотока (стентирование, медикаментозный тромболизис). Через 3–6 часов все клетки в зоне ишемии погибают.
Образ жизни после сердечно-сосудистой катастрофы
Жизнь женщины после инфаркта требует реабилитации, которая направлена на:
- приспособление организма к новому состоянию сердца;
- предупреждение тяжелых постинфарктных осложнений;
- минимизацию риска развития повторного инфаркта.
Последствия перенесенного инфаркта у женщин зависят от размеров очага, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и возраста. При крупноочаговом инфаркте с осложнениями (сердечная недостаточность, аневризма, аритмии) прогноз менее благоприятный, чем при микроинфаркте.
Медикаментозное лечение, направленное на восстановление работы сердца, назначает врач по индивидуальным показаниям.
Общие принципы реабилитации касаются образа жизни после инфаркта. Их учет позволяет быстрее оправиться от болезни.
Принципы реабилитации:
- Отказ от вредных привычек.
- Коррекция питания: включение в рацион продуктов, улучшающих свойства крови и микроциркуляцию (орехов, цитрусовых, жирных сортов рыбы) и отказ от избытка животных жиров и соли.
- Постепенное расширение физической активности. Прогулки на воздухе, ЛФК.
- Контроль массы тела.
- Коррекция давления, содержания липидов и глюкозы в крови.
- Помощь психолога в преодолении стрессовых ситуаций.
Не следует отказываться от посильных занятий любимым делом и общения. Положительный настрой и интерес к жизни — это лучшие помощники на пути к выздоровлению.
Полезные для сердца продукты
Как предотвратить?
Чтобы предотвратить инфаркт у женщин, необходимо:
- устранить модифицируемые факторы риска (вредные привычки, избыточный вес, гиподинамию);
- скорректировать при помощи терапии проявления сопутствующих заболеваний;
- учиться преодолевать стрессовые ситуации конструктивно;
- при появлении первых предвестников не откладывать визит к врачу.
Пытаться «перетерпеть» боль — это путь к сердечно-сосудистой катастрофе. Следует принять нитроглицерин. Если боль сохраняется, выпить с 5-минутным интервалом еще таблетку. При отсутствии эффекта вызвать «скорую».
Как проявляется у мужчин?
До 50 лет частота инфаркта у мужчин пятикратно превышает таковую у женщин.
Проявляется классическим набором признаков: загрудинной болью, одышкой, дискомфортом в руке.
Причины нарушения коронарного кровоснабжения не отличаются от таковых у женщин. Незначительные различия обусловлены иным гормональным фоном, особенностями реагирования на стресс, распространенностью вредных привычек.
Симптомы инфаркта у женщин: первые симптомы миокарда и оказание первой помощи
Симптомы инфаркта миокарда у женщин различны, но основным признаком выступает острый болевой синдром в зоне грудной клетки. Подобное проявление в медицине называется ангинозным статусом, который проявляется у людей средней возрастной категории в 90-95%. Однако такие статистические данные более характерны для мужчин. Что касается женщин, они подвержены описываемому заболеванию в пожилом возрасте, когда в организме снижается уровень эстрогенов.
Важно! Данный процесс происходит естественным образом и зависит от биологических особенностей организма.
Этиология
Вещество эстроген предотвращает развитие инфаркта, а именно, снижает сокращение коронарных сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. В результате устраняются главные причины, способствующие развитию описываемой патологии. В частности это закупорка артерии холестериновыми образованиями и коронарное спазмирование, негативно сказывающееся на состоянии человека.
Когда наступает постменопауза, в организме женщины снижается синтез эстрогенов, вероятность прогрессирования инфаркта миокарда значительно повышается.
Но в возрастном периоде старше 50 лет женщины в анамнезе уже имеют множество хронических заболеваний в виде аритмии, артериальной гипертензии, иных патологий, не относящихся к деятельности сердечной мышцы.
Имеющиеся болезни, совмещающиеся с особенностями развития и локализации поражения сердечной мышцы, искажают проявление классических симптомов инфаркта.
Статистика показывает, что в 40% случаев при инфаркте у женщин прогрессируют атипичные его виды. Этим значительно усложняется возможность определения точного диагноза, назначения наиболее действенной терапии.
Описываемое сердечное заболевание с большой долей вероятности может повлечь инвалидность, в худшем случае смерть. Снизить риски проявления таких последствий может только вовремя обнаруженное нарушение работы сердца, консультация кардиолога.
Именно поэтому важно знать первые признаки инфаркта, уметь их распознавать на начальной стадии.
О предвестниках инфаркта
При диагностировании сердечной патологии положительный ее исход без прогрессирования вытекающих осложнений более высок у мужчин. Однако из-за особенностей организма развитие инфаркта миокарда у женщин протекает медленнее. Его симптомы проявляются и нарастают на протяжении 1-2 месяцев, указывая на появление сердечной недостаточности:
- Бессонница, общее нарушение сна.
- Постоянная усталость, не уходящая после полноценного отдыха, длительного сна.
- Отекание кистей на руках, стоп, значительно увеличивающееся в вечернее время.
- Прогрессирование брадикардии (учащенное сердцебиение).
- Затруднение дыхания с чувством удушья.
- Симптом, напоминающий развитие пародонтоза.
- Частые позывы к мочеиспусканию, усиливающиеся ближе к ночи.
- Необоснованная и резкая смена настроения, неожиданные приступы страха, панические атаки.
Начинается инфаркт миокарда из одного или нескольких перечисленных выше признаков. При их выявлении строго показан безотлагательный поход к терапевту или кардиологу.
Практика показывает, что в половине случаев описываемой патологии у женщин предшествует стенокардия, являющаяся опасным коронарным спазмом. Справиться с таким нарушением работы сердечной мышцы помогают медикаменты, относящиеся к группе нитратов. Беспокоящие боли в зоне грудной клетки уходят после использования специальных препаратов, но они являются тревожным предвестником сердечного заболевания.
Как распознать инфаркт миокарда
В медицинской практике, помимо ангинозного классического симптома, принято выделять иные атипичные проявления, указывающие на наступление описываемого заболевания.
Инфаркт у женщин представлен следующими симптоматическими формами:
- Ангинозный статус прогрессирует в 75% случаев, характеризуется локализацией болевого синдрома в верхней части тела слева. Дискомфорт ощущается в грудной клетке, руке, плечевой зоне, шее, нередко женщина жалуется на зубную боль, появляющуюся и самостоятельно проходящую. Отличительным первым признаком нередко выступает острая боль, локализующаяся в затылочной зоне. Остальные симптомы в виде синюшности кожных покровов, панических приступов, онемения рук и ног, сильного потоотделения являются общими для обоих полов.
- Абдоминальная форма встречается редко, около 3% от всех известных случаев. Ее проявление характерно при повреждении задней стенки миокарда. Болевые ощущения беспокоят в области брюшной полости, ложно указывая на нарушение в работе органов ЖКТ, например язву желудка, аппендицит, панкреатит. Прием спазмолитиков не устраняет болезненные волнообразные ощущения.
- Астматический статус дает о себе знать в 10-15% случаев, характеризуется присутствием основных признаков, указывающих на бронхоспазм. Однако кашель проявляется редко, а бронхорасширяющие препараты не приносят облегчения. В состоянии полного покоя женщина жалуется на затрудненное дыхание, одышку в состоянии полного покоя. Данная форма часто бывает у женщин после 60 лет при наличии в анамнезе продолжительной гипертензии, перенесенного ранее инфаркта.
Важный момент заключается в том, что продолжением абдоминальной или астматической формы в частых случаях выступает ангинозный статус. При этом определение точного диагноза инфаркта миокарда затрудняется из-за выраженности симптомов, присущих атипичным формам. Точно определить патологию сможет только высококвалифицированный специалист.
Редко встречающиеся атипичные формы
У женщин молодого возраста и у пациенток после 30 лет в некоторых случаях диагностируются такие виды инфаркта миокарда:
- Церебральная форма, при которой диагностируется устойчивое нарушение кровообращения в головном мозге. Из сопровождающих факторов стоит отметить нарушенную координацию, спутанную речь, угнетение сознания, частые головокружения.
- Аритмический статус. Его сопровождает учащенное сердцебиение, являющееся предшественником аритмии у женщин. Данная форма патологии регистрирует только сбой сердечных ритмов, болевой синдром при этом практически отсутствует.
- Что касается бессимптомной формы инфаркта, она часто бывает в раннем возрасте и у пожилых людей, в анамнезе которых имеется сахарный диабет. У пациенток наблюдается усиленное потоотделение, несвойственная и внезапная раздражительность, при этом болевой синдром минимален. Если обширная зона повреждения миокарда отсутствует, такой инфаркт может выявиться только во время ближайшего осмотра по методике ЭКГ.
Важно! Любые симптомы, описанные выше, указывают на то, что начался некроз тканей сердечной мышцы. Женщина нуждается в срочной госпитализации и профессиональном осмотре. Медикаментозная, хирургическая терапия осуществляется в условиях стационара.
Правила первой помощи
Если имеют место признаки микроинфаркта, инфаркта, нельзя оставлять женщину без помощи, необходимо незамедлительно вызвать бригаду медицинских специалистов. Далее следует придерживаться последовательности действий, которые облегчат состояние пострадавшей:
- Обеспечение полного покоя, даже малейшее движение может ухудшить состояние.
- Расположить женщину в горизонтальном положении со слегка приподнятой головой. Если проявляются приступы удушения, потерпевшая усаживается на стул, скамейку, ноги должны быть спущены вниз.
- Обязателен прием Нитроглицерина, который облегчает обострение приступа. Если по истечении 20 минут видимых улучшений не наблюдается, разрешен повторный прием обозначенного препарата. Нельзя давать потерпевшей дополнительные лекарства, они могут спровоцировать осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы.
- В случае остановки сердца необходимо проведение непрямого массажа сердца.
Принципы лечения
Терапевтические мероприятия при наступлении инфаркта миокарда направлены на улучшение и стабилизацию пациенток, для чего должны соблюдаться следующие условия:
- Соблюдение постельного режима на протяжении нескольких дней после случившегося приступа. В этот период противопоказаны любые физические нагрузки. Когда состояние начинает приходить в норму, женщине разрешено вставать, ходить, но под присмотром специалистов.
- Прием антиагрегантов или дезагрегантов, которые способствуют разжижению крови, предотвращая появление тромбов. Такие препараты обеспечивают лучший доступ к «голодающим» органам и сердцу кислорода, переносимого кровяными массами, в достаточном количестве. Аспирин – проверенное временем противотромбозное средство, но длительное его применение оказывает нежелательные побочные действия на систему ЖКТ в виде гастрита, изжоги, болевых ощущений, тошноты.
Снизить нежелательные последствия можно путем приема подобных медикаментов, покрытых специальной кишечнорастворимой оболочкой. Пример – «ТромбоАСС», данные таблетки не подвергаются действию соляной кислоты, растворяются только в среде кишечника. Так предотвращается прямой контакт со слизистыми оболочками, подверженными раздражению.
- При подозрении на прединфаркт, инфаркт назначаются медикаменты, способствующие укреплению сосудов, повышающие их упругость и тонус.
- Если имеет место нестабильная стенокардия, часто назначаются лекарства, основу которых составляет активный компонент клопидогрел. Например, Клопидекс, Агрегаль, Эгитромб.
- Боли при инфаркте снижаются при помощи наркотических анальгетиков.
- Нитраты, вводимые внутривенно, способствуют расширению коронарных сосудов.
- Бета-блокаторы помогают снизить нагрузки, оказываемые на сердечную мышцу. За счет таких препаратов снижается потребность организма в кислороде, в результате чего замедляется или даже предупреждается некроз клеток. Также стабилизируется кровяное давление, снижается частота сердечных ударов.
- При обнаружении сердечной недостаточности лечащий врач назначает диуретики, которые бережно и эффективно устраняют из организма лишнюю жидкость.
- Чтобы сердце быстрее адаптировалось к патологическим факторам, рекомендован прием ингибиторов АПФ. Такие медикаменты способствуют понижению артериального давления до пределов нормы.
- Атеросклеротические бляшки частично или полностью закупоривают сосуды, их образование небезопасно для жизни. Предотвращают всасывание холестерина через сосудистые стенки препараты группы статинов. Пример: Липостат, Симвор. Уровень холестерина нормализуется под действием жирных ненасыщенных кислот, например, Трибуспамин, Линетол.
Когда проводимая медикаментозная терапия при инфаркте миокарда не показывает ожидаемых результатов, назначается хирургическое вмешательство. Среди наиболее популярных методик по оперативному вмешательству в настоящее время отмечено аортокоронарное шунтирование, баллонная коронарная ангиопластика.
Важно! Положительный эффект достигается, если пациент в кратчайшие сроки доставляется в стационар. Несвоевременное проведение реанимационных мер способствует разрастанию очаговой зоны клеток, подвергшихся некрозу. При сильном поражении может наступить летальный исход.
В некоторых случаях наступают тяжелые последствия после инфаркта миокарда, особенно если наступают рецидивы патологии. Это может быть слабоумие, инвалидность, полная или частичная потеря речи, амнезия, паралич. После перенесенного приступа и проведения подобранного лечения наступает реабилитационный период, достаточно продолжительный и требующий большого терпения от пострадавшего человека и от его окружающих. В некоторых случаях восстановление продолжается в течение всей жизни.
Из народной медицины
В домашних условиях для профилактики инфаркта миокарда можно использовать недорогие и доступные рецепты из доступного сырья.
Рецепт №1. По 50 г коричного шиповника, листьев лесной земляники смешать, проварить в 0.5 литрах воды на паровой бане в течение 15-20 минут. Охладить получившуюся смесь, процедить. Отвар развести до первоначального объема, употреблять 1-2 раза в день по полстакана.
Рецепт №2. Взять в равных пропорциях (по 20 г) плоды тмина, траву сердечного пустырника, корни валерианы. Тщательно смешанные ингредиенты заливаются 1 литром кипятка, провариваются на водяной бане около 20 минут, после чего субстанцию необходимо настоять еще полчаса. После охлаждения отвар процедить, пить по 200 мл непосредственно перед сном.
Рецепт №3. Смешать по одной части корней одуванчика, корней высокого девясила, по две части цветков обыкновенной пижмы и бессмертника песчаного, 5 частей продырявленного зверобоя и лекарственного шалфея. Получившийся сухой сбор заливается 500 мл кипятка и настаивается в укутанной плотной емкости на протяжении 10 часов. Охлажденный и отцеженный настой следует употребить на протяжении дня в несколько приемов.
Проявление симптомов инфаркта миокарда у женщин отличается от признаков этого состояния у мужчин. Помимо основного признака – пронизывающей боли в груди, существует большой перечень атипичных факторов. Их необходимо своевременно обнаруживать, при ухудшении состояния, неприятных ощущениях в области сердца необходимо пройти обследование в медучреждении.
Загрузка…
Симптомы инфаркта у женщин – первые признаки и симптомы
Болезни сердца редко проходят без последствий, если специфическим симптомам не уделено внимание и не начато своевременное лечение. Симптомы инфаркта у женщин иногда можно спутать с признаками патологий в области желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или невралгии.
Только опытный терапевт или кардиолог может точно сказать, что определенная симптоматика указывает на дисфункцию сердечной мышцы.
Хоть проблемы с сердцем у женщин возникают позднее, чем у мужчин, знать о предвестниках болезни нужно заранее, чтобы своевременно получить медицинскую помощь и сохранить жизнь.
Особенности патологии у женщин
Инфаркт — это серьезная патология сердца, при которой формируется некроз тканей в миокарде по причине нарушения в процессе кровообращения в сердце. Такая ситуация возникает из-за сужения сосудистого протока в области коронарной артерии, которая отвечает за доставку кислорода и необходимых веществ в сердечную мышцу. Инфаркт миокарда не возникает за короткое время и чаще всего наблюдается у людей старшего возраста.
Женщины сталкиваются с патологией чуть позже, чем мужчины. В этом заслуга природы, которая наделила прекрасную половину особым гормоном (эстроген), улучшающим эластичность сосудов и продлевающим период, когда появятся симптомы у женщин, предрасположенных к болезни.
На заметку! В группу риска попадают женщины после 50 лет, когда выработка эстрогена угасает и наступает период менопаузы, полного прекращения менструального цикла. Если предшествующие этому сроку годы женщина не соблюдала правила здорового питания, нарушала принципы активного образа жизни, не следила за здоровьем, то симптомы инфаркта не заставят себя ждать.
Причины инфаркта общеизвестны. Это бляшки на стенках сосудов или полная закупорка кровеносного русла. Способствует этому:
- Превышение уровня плохого холестерина в крови, который не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов.
- Сахарный диабет, если уровень глюкозы никак не контролируется, она превращается в жир, что негативно влияет на кровоток. Вредные привычки (алкоголь, никотин) способствуют развитию атеросклероза сердечных сосудов.
- Генетическая предрасположенность, например, образование тромбов. Если не принимать специальную терапию тромбоза, в определенный момент сгусток начнет движение и вместе с кровью достигнет коронарной артерии.
Приступ развивается моментально, потому что тромб полностью перекрывает просвет и нарушает кровоснабжение сердечной миокарды. За минуты протекают серьезные изменения на клеточном уровне, приводящие к некрозу тканей на поврежденном участке. Симптомом приступа инфаркта у женщин и мужчин является острая боль, жжение за грудиной, одышка.
Чтобы не столкнуться с симптомами инфаркта, женщина должна заранее позаботиться о своем сердце и кровеносной системе, чтобы не проявились признаки старше 50 лет.
Первые признаки инфаркта у женщин
- Симптомы инфаркта у женщин появляются намного раньше самой болезни, что позволяет полностью исключить приступ с летальным исходом, если заранее обратить внимание на некоторые признаки.
- С острыми симптомами, развивающимися в момент инфаркта миокарда, знакомы многие женщины:
- Острая боль в груди или за грудиной, иногда отдающая в плечо, шею, локоть, кисть, позвоночник.
- Жжение.
- Затрудненное дыхание. При каждом глубоком вдохе боль только усиливается.
- Бледность кожных покровов и холодный пот.
- Нарушение сердечного ритма.
- Сбой артериального давления.
Помимо ангинозного статуса, который является симптомом инфаркта чаще у мужчин, чем у женщин, есть другие симптомы сердечной патологии. Их часто путают с другими заболеваниями, потому что симптомы схожи.
Формы проявления инфаркта
Ангинозная | Приступ боли в левой части тела — грудная клетка, шея, плечо, верхняя конечность. Ноющая боль в зубах, в нижней челюсти. Спазм в затылочной части головы. Выделение пота даже в холодном помещении.Паническое ощущение смерти. |
Астматическая | Возникает резкий спазм бронхов. При повороте в сторону появляется одышка, хотя физической нагрузки не было. Проявляется чаще у пожилых женщин, ранее перенесших инфаркт, но получивших своевременное лечение. Схоже с приступом астмы, но не устраняется при использовании ингалятора. |
Абдоминальная | Боль в области ЖКТ, тошнота, нарушения стула. Такой симптом указывает на поражение задней стенки миокарда. Приступы боли имеют волнообразный характер, тогда как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта спазм длительный с сохранением интенсивности. |
Аритмическая | Наблюдается учащение сердечного ритма (аритмия). Боли в сердце женщина не наблюдает, но следом за сбоем в сердечных сокращениях может резко развиться приступ инфаркта. |
Церебральная | Налицо неврологические нарушения, вызванные сбоем в мозговом кровообращении, — несвязная речь, головокружение, нарушение координации движений, сознание нечеткое. Симптомы, ведущие к инфаркту, наблюдаются у пожилых женщин, старше 70 лет. |
Бессимптомная | Возникает повышенная раздражительность и обильное выделение пота в момент начальной стадии приступа инфаркта. Болевых спазмов не наблюдается. Такие симптомы инфаркта характерны для женщин с сахарным диабетом. Симптомы патологии видны на снимках ЭКГ. |
Помимо перечисленных симптомов, развивающихся в момент инфаркта, есть предвестники, на которые не обращают внимание женщины и упускают драгоценное время.
Симптомы указывающие на инфаркт у женщин
Некоторые симптомы сердечной недостаточности начинают появляться за несколько месяцев до наступления приступа. Женщины эти симптомы списывают на банальную усталость или депрессию. Но звоночки могут быть более серьезными и требуют не только отдыха и психологической разгрузки, но и подключения сердечных препаратов, пересмотра режима питания, работы и отдыха.
- Хроническая усталость. Отдых, длительный сон не меняют ситуации. Женщина постоянно хочет спать. Утром нет сил просто встать с постели, не говоря о других действиях.
- Отсутствие полноценного сна по причине бессонницы, чувства беспокойства.
- Периодические нарушения в работе сердца (тахикардия).
- Сбои в работе дыхательной системы даже при незначительных нагрузках, например, при подъеме по лестнице — одышка, нехватка воздуха, боль при глубоком вдохе.
- Появление отеков на ногах и руках даже без чрезмерного употребления жидкости. Ярко выражена отечность в вечернее время.
- Стоматологические проблемы — пародонтоз тоже относится к начальным симптомам патологии сердца. Обусловлена кровоточивость десен нарушением процесса кровообращения в организме.
- Резкое увеличение моментов мочеиспускания во время сна, что тоже приводит к бессоннице.
- Плаксивость, перепады настроения, панические атаки — это неспецифичные симптомы приближающегося инфаркта.
- Боли в спине или диагностированные нарушения в позвоночном отделе иногда приводят к сердечным болезням. Спазмы в шейном или поясничном отделе у женщин в ряде случаев — это симптомы приближающегося приступа.
На заметку! Если перечисленные симптомы инфаркта женщина или ее родные стали замечать с систематической последовательностью, есть повод посетить терапевта, чтобы своевременно диагностировать нарушения в работе сердца или изменения в кровеносной системе.
Многие из перечисленных симптомов инфаркта женщина и ее родные воспринимают неправильно. Нежелание обращаться в больницу и привычка заниматься самолечением — это риск для развития неожиданного приступа инфаркта, который прохожие люди воспринимают как алкогольное опьянение и не спешат помочь женщине или мужчине с острым приступом. В этом случае счет идет на секунды, в отличие от инсульта, где коридор оказания женщине первой помощи шире, чем при инфаркте.
Как понять, что возник приступ инфаркта?
- От чего бывает инфаркт миокарда и какие симптомы возникают у женщин, понятно.
- Как распознать, что начался приступ, можно описать в нескольких пунктах:
- Жалобы на острую боль в грудине. Возможно появление жжения, как при изжоге, но сильнее.
- Нарушена координация, речь невозможно понять.
- Женщина может из положения стоя принять сидячую позу, держась за больное место.
- Одышка, учащенное сердцебиение и многие симптомы, описанные выше, как признаки инфаркта у женщин.
На заметку! Во время приступа тромб или бляшка полностью перекрывают коронарную артерию и отсекают кровоток, обогащенный кислородом и питанием для клеток миокарды. Сердце полностью останавливается через 10 секунд после блокировки кровотока. Если доступ не возвращен в течение 30 минут, запускается процесс отмирания сердечных клеток, восстановить которые невозможно.
Чем раньше больной оказана первая помощь, тем больше шансов на положительный исход. Женский инфаркт хоть и наступает позже, чем у мужчин, положительный результат гарантирован, если симптомы обнаружены вовремя и скорая успела госпитализировать больную.
Помощь при инфаркте
Если симптомы инфаркта налицо, нужно знать, как предотвратить осложнения приступа:
- Позвонить в службу скорой помощи и описать симптомы у женщины.
- Женщина с симптомами приступа должна лечь на прямую, удобную поверхность. Под голову подложить невысокий валик или подушку.
- Женщине с симптомами, которые вызывают сомнение, что инфаркт, все равно нужно дать таблетку Нитроглицерина и Аспирина. Повторить процедуру через 20–30 минут, если скорая помощь задерживается на вызов. Для снятия симптома тревожности у женщины при инфаркте можно дать водный раствор с корвалолом, пустырником. Купировать сильную боль таблеткой анальгина, но больше никаких медикаментов не давать, чтобы не заглушить симптомы инфаркта у женщины и не спровоцировать ложную диагностику медперсоналом скорой.
- Обеспечить доступ воздуха.
- Обеспечить контроль за женщиной с симптомами инфаркта до прибытия бригады врачей.
Чтобы исключить патологию, дама среднего возраста не должна дожидаться, когда симптомы яркие, но являются не предвестниками, а результатом уже начавшегося приступа.
На заметку! Профилактика инфаркта у женщины должна начинаться заблаговременно. О сроках и способах исключения симптомов и самого приступа следует проконсультироваться с участковым терапевтом.
В заключение
Симптомы инфаркта у женщины частично отличаются от мужских признаков, но несмотря на возрастные преимущества ей следует как можно раньше заняться здоровьем сердца и кровообращения, чтобы исключить не только инфаркт, но и другие возрастные патологии.
Симптомы и особенности лечения инфаркта миокарда у женщин
Несколько десятилетий назад врачи были уверены, что такой недуг, как инфаркт миокарда, является исключительно «мужским» заболеванием. Раньше в больницу с подобным обращались только мужчины. Правда, в последнее время с неприятной частотой поступают и женщины. Ввиду этого такая сердечная патология считается универсальным заболеванием, которому в одинаковой степени подвержены и женщины, и мужчины.
Вероятнее всего, раньше подобный диагноз врачи не могли устанавливать женщинам, так как симптоматика заболевания у женщин во многом отлична от проявлений, которые встречаются у мужчин.
Признаки инфаркта у женщины мешают врачам устанавливать подлинный диагноз не из-за того, что существуют какие-то проблемы с диагностикой ишемических патологий, а потому, что гормональный фон женщины по задумке самой природы активно бережёт сердечно-сосудистую систему от разных патогенных факторов.
Симптоматика и лечение инфаркта миокарда у женщин имеет отличительные особенности.
Начало заболевания: предвестники инфаркта
Предвестники инфаркта у женщин могут долгое время не рассматриваться пациентами как что-то важное и серьёзное. Такой недуг практически у любой женщины развивается медленно, не давая о себе знать резким ухудшением самочувствия. Как правило, многие даже не подозревают о наличии проблем, связанных с работой сердца. Чаще всего больная может принять лёгкое болезненное ощущение в груди за физическое переутомление или другой недуг.
Серьёзные симптомы у женщин могут быть заметны только непосредственно перед самим приступом, поэтому только при своевременном обращении к врачу можно избежать плачевных последствий. Чаще всего женщины, у которых есть проблемы с сердцем, чувствуют хроническую усталость, которая не имеет под собой реальных причин.
Вместе с тем пациентка может жаловаться на физическое недомогание, бессонницу, отёк нижних конечностей, храп, одышку, головную боль, проблемы с ЖКТ и боль в грудине, которая постепенно переходит в левую руку. Если имеют место подобные предвестники инфаркта у женщин, значит, пришло время в безотлагательном порядке обратиться к врачу.
Вероятнее всего, в таком случае будет диагностирована сердечная недостаточность.
Наиболее распространённые симптомы инфаркта, которые встречаются у женщин
Чтобы понять, как начинается инфаркт у женщин, следует тщательно изучить симптоматику заболевания. Если предвестники недуга были слишком слабыми, женщина может быть шокирована внезапным ухудшением состояния, приведшим к приступу. Чаще всего такой недуг сопровождается резкой болью в грудной клетке, которая переходит в живот, шею или левую руку.
Стоит отметить, что болевые ощущения могут проявляться в любой части тела, даже в затылке или челюсти. Кроме того, при наступлении приступа больная зачастую отмечает резко появившийся приступ одышки, всеобщую слабость, которая развивается ввиду снижения давления.
Многих охватывает внезапный приступ паники, когда женщина начинает переживать за дальнейшую жизнь.
Чтобы знать, как распознать инфаркт у женщин, следует помнить о ряде специфичных признаков, сопровождающих наступление приступа. Стоит отметить, что такую симптоматику очень сложно связать с проблемами с сердцем, так как проявления могут сказаться в виде астматических приступов, обострений панкреатита или различных неврологических изменений.
Симптомы инфаркта у женщин — интересное явление, которое появляется и исчезает одинаково быстро. Такое проявление недуга имеет как положительную, так и отрицательную сторону.
Ввиду резко улучшившегося состояния многие больные не обращаются к врачу, не вызывают бригаду скорой, лишь купируя боль медикаментами. Многие ведут привычную жизнь, даже не подозревая, что в какой-то определённый момент перенесли приступ.
Согласно мнению врачей, если перенести инфаркт подобным образом, впоследствии придётся столкнуться с серьёзными осложнениями, которые могут угрожать здоровью и жизни.
Первые признаки проявившегося приступа
Ишемическое заболевание сердца, которым считается инфаркт, чревато развитием недостаточности кровообращения. Так как недуг может вызвать не только частичную, но и полную недостаточность кровообращения, во многих странах мира мужчины и женщины (первые в 2 раза чаще) погибают при внезапно настигнувшем приступе. Как правило, эта болезнь не развивается за один день, на протяжении некоторого времени человек может страдать от других недугов-предшественников.
Признаки инфаркта часто проявляются при атеросклерозе сосудов. Ввиду образования тромба один из коронарных сосудов перестаёт функционировать должным образом, он не поставляет сердцу важные питательные вещества и кислород.
Сердце способно функционировать посредством накопленного кислорода всего 10 секунд, если питание отсутствует около получаса, начинают происходить необратимые явления, при этом всего за пару часов повреждённый отсек мышцы начинает некротизироваться.
Инфаркт миокарда у женщин не может возникнуть на пустом месте, как показывает практика, есть определённые группы риска, среди которых большую часть пострадавших составляют женщины, возраст которых превысил отметку в 50 лет.
Стоит отметить, что приступу более подвержены девушки, у которых отмечается ожирение или сахарный диабет. Рискуют получить инфаркт и те, кто употребляет в неограниченных количествах алкоголь, курит.
Главный недостаток приступа — его последствия, зачастую инфаркт миокарда влечёт развитие сердечной недостаточности.
Симптоматика приступа по периодам
Инфаркт у женщин пожилого возраста может сказываться проявлением разных симптомов. Врачи отмечают 5 ступеней развития недуга. Первый этап – предынфарктный период, в таком состоянии больной может пребывать достаточно долго, даже несколько месяцев.
В это время человек зачастую жалуется на приступы стенокардии — боль и дискомфорт в груди. Это самый оптимальный период для начала медикаментозного лечения, способствующего быстрому восстановлению. Затем идёт острейший этап недуга, его продолжительность варьируется в течение пары часов, как правило, это начало инфаркта.
В такой момент больной страдает от боли в груди, которая отдаётся в разные части тела.
Врачам иногда приходится сталкиваться с таким видом инфаркта, который проявляется в виде атипичных форм. Такие больные страдают от боли, отдающей в верхнюю часть живота. При этом у многих наблюдаются тошнота или рвота, слабость. Чтобы понять, как распознать инфаркт, следует знать, что для него могут быть характерны необычные симптомы, такие как одышка или отёк лёгких (проявление астмы), головная боль (неврологическая симптоматика).
Первая помощь больному необходима сразу же, как только появились первые признаки или предвестники недуга. При наступлении острого периода пострадавшая от приступа должна находиться под пристальным наблюдением врачей. Дело в том, что в течение 10 дней после развития инфаркта область сердца с некрозом покрывается рубцом.
Подострый период приступа — время, которое необходимо на формирование рубца. Последний период — постинфарктный, именно в это время можно спрогнозировать состояние больного, у которого начинает стабилизироваться состояние.
Симптомы у женщин разных возрастов могут быть абсолютно разными, при этом последствия инфаркта будут зависеть непосредственно от того, как быстро больной обратился к врачу, и насколько эффективное было назначено лечение.
Профилактика приступа: как себя обезопасить
Ввиду того, что предвестники недуга проявляются абсолютно у всех пациентов, можно предупредить развитие болезни. Как правило, меры следует принимать даже тем, кто не достиг 30 лет. Какими бы ни были этапы профилактики, первичными или вторичными, крайне важно соблюдать несколько простых рекомендаций, в частности, стараться вести подвижный образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем.
Женщинам старше 50 лет особенно важно придерживаться диеты, следует употреблять в основном овощи и фрукты, сводить к минимуму употребление жирных и вредных продуктов. После 60 лет важно контролировать сахар и холестерин в крови. Ежедневной проверке необходимо подвергать и показатели артериального давления. Любой человек должен знать, какое давление при инфаркте миокарда может быть у больного.
Как правило, эти показатели превышают отметки 140 на 90.
Если женщина замечает, что у неё периодически начинает проявляться симптоматика недуга, крайне важно в обязательном порядке обратиться к медикаментозным препаратам. Врачи рекомендуют людям со стенокардией планомерно употреблять «Аспирин» или «Гепарин».
Инфаркт миокарда у женщин
По исследованиям, проведённым российскими врачами, девушки до тридцати редко обращаются с подобным недугом. Чаще инфарктом миокарда страдают женщины старше 50 лет. Симптомы недуга чаще проявляются у пожилых, у кого ослаблена защитная функция гормонального фона.
Присутствующий в организме у девушек и женщин эстроген «опекает» сосуды, не давая патогенным факторам негативно влиять на сердце. Иными словами, боли при инфаркте миокарда могут быть незнакомы всем, у кого уровень продукции природного гормона достаточно высок. Как показывает практика, риск развития приступа повышается в период климакса, когда уровень эстрогена уменьшается.
Этот факт исследован многими учёными, которые занимались изучением такого явления, как климакс и его последствиями.
Диагностика приступа
На практике все больные, независимо от возраста и пола, при наличии болей в сердце, обследуются традиционным методом. Вначале все проходят ЭКГ. Затем пациента могут отправить на эхокардиографию, обязателен и анализ крови, которая исследуется относительно ферментов. Анализ крови помогает установить наличие или отсутствие поражений, затронувших сердечную мышцу.
При наличии такого компонента, как МВ-КФК, врач сможет увидеть точную картину, узнать о некрозе сердечной мышцы. Если точно определить наличие ишемии не удаётся, необходима коронарография. Правда, к такому типу исследования допускаются далеко не все больные, ввиду инвазивности метода, его проводят только при наличии определённых показаний.
Проблема заключается в том, что после обследования у больного могут появиться дополнительные осложнения.
Лечение женщин, пострадавших от приступа
Если у женщины проявляются признаки, недвусмысленно указывающие на приближение инфаркта или, что ещё хуже, на его наступление, самое важное — как можно быстрее обратиться к врачу. Пациентов с болями в сердце лечат по схеме, которая соответствует стандартам оказания помощи такой группе лиц.
Терапевтическое лечение направлено на купирование болевого синдрома. После этого больные подвергаются тромболитической терапии, редко обходится без потребления антикоагулянтов.
Вероятнее всего, поступивший в больницу человек с диагнозом инфаркт миокарда в дальнейшем будет принимать бета-адреноблокаторы.
Заключение
Инфаркт миокарда некоторыми женщинами игнорируется ввиду сильной занятости, больные, которых тревожит резкая боль в сердце, зачастую списывают всё на накопившуюся усталость. Однако следует помнить о том, что подобный приступ не возникает из ниоткуда, он даёт о себе знать десятком предвестников. Не стоит игнорировать симптоматику приближающегося инфаркта, развитие приступа можно предупредить своевременным обращением к врачу.
Инфаркт у женщин
Острый инфаркт у женщин в молодом и среднем возрасте случается реже, чем у мужчин. Вероятно, женские половые гормоны тормозят развитие атеросклероза. Однако, после менопаузы женщины по частоте случаев инфаркта миокарда догоняют и даже обгоняют мужчин. Причем инфаркт у женщин чаще имеет более тяжелые последствия.
Инфаркт у женщин: все, что нужно знать
Летальный исход от инфаркта миокарда в 52% случаев наблюдается у женщин и лишь в 48% случаев — у мужчин. Потому что симптомы инфаркта у женщин — нечеткие, расплывчатые. Они похожи на грипп или переутомление. Врачи могут недооценить тяжесть состояния больной. В таком случае, ее отправят не в отделение интенсивной терапии, а домой — лечиться от гриппа. Причем этим грешат даже опытные и мотивированные американские кардиологи, не говоря уже об обычных докторах.
Первые признаки можно отследить еще до того, как у женщины случается тяжелый инфаркт. Около 95% женщин, перенесших инфаркт миокарда, подтверждали, что у них появлялись проблемы со здоровьем еще за месяц до сердечно-сосудистой катастрофы. Главное — обратить внимание на эти признаки, правильно истолковать их и принять меры.
Повышенная утомляемость | 70,7 |
Нарушения сна | 47,8 |
Затрудненное дыхание | 42,1 |
Дискомфорт в груди | 29,7 |
Источник — статья в журнале Circulation за ноябрь 2003 года. Авторы опросили 515 женщин, перенесших острый инфаркт миокарда, и проанализировали результаты анкетирования.
Дискомфорт в груди отмечали у себя лишь 29,7% женщин, хотя у мужчин это основной ранний признак сердечно-сосудистых заболеваний. В момент инфаркта боли в груди не испытывали 43% женщин и всего 10% мужчин. Среди острых симптомов у женщин затрудненное дыхание встречалось почти так же часто, как боль в груди, — около 57% случаев.
Сердцебиение, проблемы с пульсом?
Чудодейственное средство от аритмии!
→ Изучите отзывы пациентов о нем
Беспокоит ИБС, пугает инфаркт?
Избавьтесь от стенокардии быстро.
→ Узнайте здесь подробнее…
Повышенный холестерин? Атеросклероз?
Появился способ легко очистить сосуды.
→ Читайте здесь, что реально помогает…
Повышенная утомляемость | Женщина с утра просыпается уставшей. Ей не хватает энергии для выполнения привычных действий. Со временем утомляемость становится сильнее. | Абсолютная усталость — невозможно сделать хоть что-то. |
Затрудненное дыхание | Одышка развивается даже при незначительной физической нагрузке. Дыхание восстанавливается после отдыха. | Затрудненное дыхание может быть основным симптомом инфаркта. Характерно, что отдых не помогает его восстановить. |
Изменение настроения | Чувство беспокойства без особых причин. Длится недолго, проходит. | Тревога возникает вместе с затрудненным дыханием и не проходит. |
Проблемы с пищеварением | Частые нарушения пищеварения. | Сильная изжога, тошнота, рвота. |
Слабость | Сил вообще нет. Состояние, похожее на грипп. | |
Нарушения сна | Женщина часто не может заснуть, просыпается среди ночи. | |
Дискомфорт в груди | Давление, боль, жжение в груди. Чувство, похожее на растяжение мышц. | Дискомфорт в груди — частый признак инфаркта у женщин. Боль может отдавать в руки, плечи, другие части тела. |
Болевые ощущения | Боль в руках. Возможно онемение или покалывание конечностей. | Дискомфорт или боль в челюсти, верхней части спины, плечах, руках, шее. |
Другие симптомы | Головная боль, эпизоды нарушений зрения | Холодный пот, бледная кожа |
Ранние признаки возможного инфаркта появляются и исчезают. Когда сердечный приступ уже случился — от них невозможно избавиться без медицинской помощи. Женщины обращают внимание на свои ранние признаки, но стесняются обратиться к врачу. Мужчины, пережившие инфаркт, как правило, заявляют, что никаких ранних признаков у них не было. На самом деле, организм всегда посылает предупреждающие сигналы, но мужчины чаще их игнорируют.
Замечаете у себя ранние признаки инфаркта? Изучите статью «Профилактика инфаркта и инсульта» и делайте, что там написано. Запишитесь к врачу. Сдайте анализы. Измерьте артериальное давление тонометром. Пройдите ЭКГ и другие обследования, которые вам порекомендуют. Выполняйте указания врача, направленные на предотвращение сердечно-сосудистой катастрофы. Займитесь ходьбой по 30 минут в день.
Симптомы инфаркта у женщин — обычно не такие, как у мужчин. Симптомы у мужчин — четкие, как по учебнику. Доктора называют их классическими. Основной из них — боль в груди. В то же время, среди женщин, переживших инфаркт миокарда, 43% вообще не испытывали боли в груди. Симптомы инфаркта у женщин — размытые, нечеткие, похожие на грипп, простуду, нервное истощение или переутомление от работы.
Дискомфорт, боль в груди | Большинство женщин испытывают боль или дискомфорт в груди во время сердечного приступа, но у них не такие острые ощущения, как у мужчин. Боль может быть по всей грудной клетке, а не только в области сердца. Могут быть ощущения сдавливания или наоборот — как будто грудную клетку распирает изнутри. |
Боль в руках, спине, шее, челюстях | Этот симптом чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Он сбивает с толку больных, которые думают, что инфаркт — это всегда боль в груди, а другие части тела тут ни при чем. Боль в руках, спине, шее, челюстях может случиться днем или разбудить женщину ночью. |
Боль в желудке | Боль в желудке тоже может быть симптомом инфаркта миокарда, чаще у женщин, чем у мужчин. Ее можно принять за изжогу, грипп или язву желудка. Боль, вызванная острым инфарктом, может быть очень сильной. Женщины описывают ее как «слон сел мне на живот». |
Затрудненное дыхание, тошнота, головокружение | Если у вас затрудненное дыхание, тошнота или головокружение без видимых причин — это может быть признаком инфаркта, особенно в сочетании с другими симптомами. Состояние, как после длительной пробежки, несмотря на то, что вы не занимались физкультурой и вообще не напрягались. |
Потение | Женщины и мужчины при инфаркте часто покрываются холодным потом. Потение вызывается значительным количеством гормонов стресса, которые надпочечники выделяют в кровь. При этом в окружающей среде нет причин, по которым люди обычно потеют, — жары или физической нагрузки. |
Утомляемость | Женщины, у которых случился инфаркт, могут ощущать необычную усталость, в отсутствие боли в груди. Они чувствуют себя утомленными, несмотря на то, что не занимались физической или умственной работой. Нет сил даже встать со стула. |
Посмотрите также видео известного доктора Елены Малышевой о признаках инфаркта у женщин.
Теперь вы понимаете, почему симптомы инфаркта у женщин считаются нечеткими, расплывчатыми. Даже опытному врачу может быть трудно заподозрить проблемы с сердцем, а уж поставить точный диагноз без ЭКГ и анализов крови вообще невозможно. Поэтому женщинам нужно доверять своей интуиции. Не стесняйтесь вызвать скорую помощь, если подозреваете у себя инфаркт. Неотложную помощь нужно оказать быстро и грамотно, иначе от дальнейшего лечения будет мало толку.
Лечение инфаркта у женщин, реабилитация, предотвращение повторной сердечно-сосудистой катастрофы — рекомендации такие же, как для мужчин. Риск инфаркта у женщин ниже, чем у мужчин, потому что они реже курят, скандалят и злоупотребляют спиртным. Но если у женщины инфаркт все же случается, то он с большей вероятностью окажется смертельным или приведет к инвалидности. Потому что врачи и сами больные часто недооценивают тяжесть ситуации.
Признаки инфаркта
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Необходимо знать, какие симптомы и признаки прогрессирующего инфаркта миокарда существуют, чтобы своевременно оказать пострадавшей стороне первую помощь. Действовать требуется незамедлительно, иначе пациента ожидает скоропостижный летальный исход. Характерные признаки инфаркта миокарда у женщин схожи с другими сердечными заболеваниями, поэтому возникает острая необходимость в дифференциальной диагностике. При болевых симптомах без дополнительной медикаментозной терапии явно не обойтись.
Что такое инфаркт
В идеале, обогащенная кислородом кровь поступает к миокарду по коронарным сосудам, обеспечивая тем самым приемлемое системное кровообращение.
Если проходимость сосудистых стенок под воздействием патогенных факторов нарушается, прогрессирует кислородное голодание с дальнейшим формированием очагов некроза на сердечной мышце.
С ростом очагов патологии нарушается функция сердца, и этот патологический процесс в современной кардиологии называется инфарктом миокарда. Болезнь имеет выраженную симптоматику, нуждается в своевременной терапии, реанимационных мерах.
Как проявляется инфаркт
Основная цель пациента и врача – избежать ишемического некроза, нормализовать системное кровообращение. В противном случае количество сердечных приступов увеличивается, и пациент может неожиданно умереть. Поэтому обращать внимание требуется уже на первые симптомы при инфаркте, которые меняют даже внешний вид пациента, делая кожу бледной, а взгляд затуманенным. Другие признаки повреждения коронарных сосудов представлены ниже:
давящая боль грудины;
- сниженное артериальное давление;
- спутанность сознания, сопровождаемая головокружением;
- болезненность и тяжесть мышц;
- невнятность речи, неосознанное поведение;
- панические атаки, страх летального исхода;
- затрудненное дыхание при появлении одышки.
Симптомы инфаркта миокарда
Такие болезненные приступы чаще встречаются у представительниц слабого пола в возрасте от 45 лет и старше, однако это вовсе не означает, что мужчинам этот диагноз не свойственный. Патологический процесс сопровождается повышенным артериальным давлением, а завершиться может ишемией миокарда. Врачи выделяют следующие предвестники инфаркта:
- частая одышка при минимальных физических нагрузках;
- сдавленное чувство за грудиной;
- приступы стенокардии;
- повышенное потоотделение;
- острая нехватка кислорода;
- забывчивость, потеря ориентации в пространстве;
- мышечная слабость.
У женщин
Современные женщины старше 45 лет столкнулись с высокой вероятностью инфарктов миокарда на фоне сниженной стрессоустойчивости, тяжелого физического труда. Характерные признаки ишемического некроза в женском организме отличаются от течения болезни у мужчин, а нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вызывает не только острый болевой синдром, но и другие признаки заболевания. Это:
- прерывистое дыхание во сне, храп;
- нарушенной водный баланс, который предшествует отеку лица, рук, ступней;
- нарушение сердечного ритма, как при аритмиях;
- учащенное мочеиспускание в ночное время;
- онемение конечностей;
- тошнота, приступы рвоты;
- повышенная кровоточивость десен;
- участившиеся приступы мигрени;
- желудочная боль;
- болезненные ощущения, отдающие в левое плечо.
Характер боли
Это одна из самых опасных сердечных патологий. При обширных инфарктах однозначно присутствует острый болевой синдром, который нарушает дыхание, приковывает к постели, парализует сознание и ограничивает движения.
Резкая боль сопровождается не только головокружением, но и бессознательным состоянием, особенно если речь идет о женщинах. Первым делом требуется вызвать скорую помощь, провести ряд реанимационных мероприятий, своевременно преступить к лечению.
В противном случае патологический процесс омертвения в тканях миокарда может стоить пациенту жизни.
Ощущения
Приступ острой ишемии начинается с неожиданной боли в сердце, которая отдает в левое плечо, не исчезает после приема обезболивающих средств. На начальной стадии это нерегулярные прострелы, которые при отсутствии терапевтических мер напоминают о себе вновь и вновь. Распознать инфаркт можно по характеру боли, поскольку в стадии рецидива она не отпускает клинического больного.
Признаки миокарда
Симптомы перед инфарктом наталкивают на мысли о прогрессирующем патологическом процессе, возникают за несколько дней – месяц. Чтобы избежать опасных осложнений, реагировать на тревожные признаки требуется незамедлительно, иначе среди последствий – смерть больного. Итак, прогрессирующему некрозу сердечной мышцы и прединфаркту сопутствуют:
- неровное дыхание ночью, храп, одышка;
- боль в левом плече, онемение конечностей;
- систематические приступы аритмии;
- повышенная кровоточивость десен;
- сильная головная боль;
- отечность нижних конечностей;
- участившиеся позывы в туалет.
Пациент при инфаркте ощущает себя в «не своей тарелке», не способен контролировать собственных действий и поступков. Он не чувствует конечностей, невнятно разговаривает, ведет себя неадекватно. Из-за острой боли сердца дыхание затруднено, становится частым, но прерывистым. Пациенту требуется принять горизонтальное положение, а окружающие должны незамедлительно оказать сердечнику неотложную помощь.
Нервные признаки
В патологический процесс вовлечены органы ЦНС, которые дополнены нетипичными симптомами, снижают качество жизни пациента, требуют немедленной госпитализации. После своевременной диагностики можно стабилизировать общее состояние клинического больного, главное – не заниматься поверхностным самолечением. Итак, характерные признаки недуга следующие:
- холодный пот;
- снижение остроты зрения;
- тремор конечностей;
- онемение конечностей;
- приступы мигрени;
- головокружения;
- внутренняя паника и страх;
- навязчивые идеи о смерти;
- хроническая бессонница;
- парестезии верхних конечностей.
Первые признаки инфаркта
Пациент при инфаркте начинает себя плохо чувствовать, а первым признаком характерного недуга становится потеря чувствительности конечностей, онемение языка. Болезненные ощущения отсутствуют, однако изрядно беспокоит давящее чувство в груди.
Если пациенту вовремя не оказать квалифицированную помощь, предстоит сражаться с сильными болевыми синдромами, которые напоминают о себе вновь и вновь.
При поражениях миокарда острые приступы сопровождаются тошнотой, другие начальные признаки заболевания представлены ниже:
- снижение артериального давления;
- нарушенная фаза сна;
- хроническая усталость;
- нестабильность сердечного ритма;
- частые цефалгии;
- учащенное мочеиспускание в ночное время суток;
- повышенная отечность.
Клиническая картина нетипичных случаев
Если признаки указанного заболевания нестандартные, диагностировать прогрессирующий инфаркт несколько сложнее. Например, с такой проблемой могут столкнуться пациенты с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Приступ сопровождается невыраженной симптоматикой, поэтому помощь человеку может быть запоздалой. Нетипичные признаки представлены ниже:
- боли в левой стороне корпуса – грудина, плечо, нижняя челюсть;
- болевой синдром подложечной области, с тошнотой, вздутием живота, рвотой;
- нехватка воздуха, астматические приступы;
- признаки острого панкреатита;
- неврологические расстройства.
Диагностика
После перенесенного инфаркта врачи не отрицают присутствие риска повторного рецидива. Такие пациенты-сердечники попадают в группу риска.
Поэтому требуется пройти развернутую диагностику с рядом клинических обследований, тестов и лабораторных исследований. В противном случае сложно спрогнозировать клинический исход, исключить смертность.
Промедление может стоить жизни пациента, поэтому дифференциальная диагностика должна быть проведена своевременно. Диагностические мероприятия при инфаркте представлены ниже:
- УЗИ сердца обеспечивает объективную оценку затронутой области и степени поражения миокарда при прогрессирующем инфаркте;
- сцинтиграфия, как эффективный метод определить тонкости клинической картины, исключить развитие острого атеросклероза;
- электрокардиограмма для определения этиологии патологического процесса, например, выявляет «засорение» сосудов тромбом;
- лабораторные исследования основных биологических жидкостей для уточнения прогрессирующей клинической картины для конкретного случая.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Симптомы, признаки инфаркта у женщин, первая помощь
Обновление: Октябрь 2018
Инфаркт миокарда представляет собой тяжелое заболевание, для которого характерна гибель какой-то части сократительных клеток сердечной мышцы с дальнейшим замещением погибших клеток не способной к сокращению соединительной тканью.
Гибель клеток миокарда происходит вследствие продолжающейся ишемии сердечной мышцы и развития необратимых патологических изменений в клетках из-за нарушений метаболизма. Фактически же, если человек выживает, на сердце формируется рубец, который значительно ухудшает работу этого важного органа.
Почему женщины страдают от инфаркта реже мужчин?
По статистике женщины страдают от этой патологии в 2 раза меньше, нежели мужчины.
Объясняется это действием эстрогенных гормонов, которые способствуют расширению коронарных сосудов, однако у женщин в постменопаузе количество этих гормонов сокращается и эта способность утрачивается.
Ежедневно из-за инфаркта миокарда из жизни уходит около 250 женщин. Признаки инфаркта миокарда у женщин нужно знать всем представительницам слабого пола, особенно старше 50 лет, поскольку от этой коварной патологии не застрахован никто.
Признаки приближающегося инфаркта
Признаки приближающегося инфаркта разделяют на отдаленные, которые являются угрожающими в развитии данной патологии, и ближние, после которых инфаркт возникает через короткий временной промежуток (от нескольких минут до нескольких часов).
Отдаленные признаки позволяют женщине предотвратить инфаркт миокарда – самое грозное на сегодня осложнение ИБС. Будучи внимательной к своему здоровью и своевременно обратившись к врачу, эту патологию можно избежать.
И внезапная остановка дыхания (апноэ), и нарушение дыхания (храп) вызывают сбои в снабжении сердца кислородом и, соответственно, вызывают постоянную ишемию сердечной мышцы.
В отличие от мужчин, у женщин предвестником приближающегося инфаркта может служить продолжительная, немотивированная усталость не только в конце дня, но и после сна и отдыха, а также бессонница, нарушение пищеварения (желудочное расстройство, тошнота, рвота)
- Кровоточивость и болезненность десен
Причиной пародонтоза является плохое периферическое кровоснабжение, возникающее из-за неправильной работы сердца. Такой отдаленный признак может свидетельствовать о наличии сердечной патологии.
Такое явление связано с задержкой жидкости в организме, которое часто происходит из-за слабой сердечной деятельности.
Причиной аритмии наиболее часто является нарушение функции коронарной артерии, питающей сердце, но и сама сердечная недостаточность приводит к аритмии, заставляя сердце биться чаще.
Ощущения сжатия и болезненности в области левого плеча и сердца (см. боль в сердце). Это наиболее вероятный признак стенокардии, которая оказывает дополнительную нагрузку на сердце.
- Одышка и затрудненное дыхание
Это признак сердечной недостаточности, поскольку сердце, работая недостаточно мощно, приводит к затруднению дыхания.
Этот симптом может сопровождать повышение давления – весомый фактор риска в развитии острой ишемии сердечной мышцы.
- Частое мочеиспускание в ночное время
Это явление представляет собой один из признаков сердечной недостаточности.
При обнаружении у себя подобных нетипичных признаков, каждая женщина должна как можно скорее обратиться к врачу, чтобы вовремя скорректировать работу сердца и предупредить инфаркт миокарда.
Симптомы инфаркта у женщин
Первые признаки инфаркта у женщин начинаются еще до необратимого изменения тканей. Именно на этой стадии еще остается возможность остановить гибель клеток миокарда, если вовремя получить необходимую медикаментозную терапию.
- Боль в области левой стороны грудной клетки, за грудиной, в верхней части живота или в плече в виде ощущений сдавленности, тяжести, жжения и покалывания. Характерно повторение этого симптома по полчаса в течение нескольких часов подряд и отсутствие эффекта от приема нитроглицерина. Может появится и постепенно исчезнуть боль в челюсти, зубная боль, может быть боль в затылке, боль может иррадиировать, в левую руку (локоть, запястье), шею.
- Приступы одышки на фоне незначительной физической нагрузки. Характерно усиление одышки даже при поворотах тела.
Одышка и боль в грудине – самые частые и наиболее вероятные признаки инфаркта у женщин. Если наблюдается совокупность этих симптомов – нельзя медлить не минуты и экстренно вызывать скорую помощь.
- Падение артериального давления относительно типичных показателей для конкретной женщины.
- Повышенное потоотделение, которое возникает даже в прохладном помещении. Выделяемый пот делает кожу липкой и прохладной на ощупь.
- Онемение рук в виде покалывания и потери чувствительности, начиная от фаланг пальцев и до зоны локтя и предплечья.
- Тошнота, сопровождаемая головокружением, которая может возникнуть в состоянии покоя.
- Невнятность речи и нарушение координации движений. Внешне это весьма похоже на алкогольное опьянение, однако на деле является опасным симптомом, свидетельствующем о начавшейся острой ишемии сердечной мышцы.
- Ощущение страха смерти, тревожность и паника.
Американцами была создана система, предупреждающая владельца о приближающемся инфаркте. Это устройство состоит из имплантата, регистрирующего электрическую активность сердечной мышцы, и внешней части, сигнализирующей о нарушениях в работе сердца. Да данный момент в клинических испытаниях этой системы кардиомониторинга принимают участие более тысячи добровольцев из граждан США. Вполне возможно, что в скором времени данное изобретение получит мировое признание.
Несколько реже встречаются симптомы, напоминающие другие заболевания (астматический приступ, приступ панкреатита или неврологическую симптоматику). Так, к примеру, помимо прочих симптомов могут возникать и такие атипичные проявления приближающегося инфаркта у женщин, как:
- Приступ, напоминающий астматический — бронхоспазм, отек легких, одышка
- Приступ, напоминающий обострение панкреатита — тошнота, слабость, рвота, боль в верней части живота
- Неврологические симптомы — неврозы, нарушение сознания, изменение зрения, головокружение, головные боли
Как оказать первую помощь женщине при инфаркте
Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Чем быстрее врачи начнут свою работу (оптимально – в течение получаса), тем больше шансов у женщины выжить и остаться полноценным человеком.
- Женщину необходимо уложить на ровную поверхность со слегка приподнятой верхней частью туловища и создать все условия для возобновления нормального дыхания – расстегнуть ворот, ремень, распахнуть окно. Пострадавшей нельзя находиться в сидячем или стоячем положении, поскольку сердце не сможет выталкивать кровь из камер.
- Пострадавшей нужно дать по одной таблетке нитроглицерина и аспирина. Через полчаса, если не приехала скорая, необходимо повторить прием нитроглицерина.
- Для купирования панического приступа дается что-либо из группы успокоительных средств: корвалол, настойка валерианы, валокардин.
- Для снятия болевого приступа можно дать таблетку анальгина.
Все это время следует находиться рядом с пострадавшей и внимательно следить за дыханием, давлением (норма) и работой сердца. Если случилась остановка сердца, следует провести реанимационные мероприятия:
- короткий и достаточно сильный удар кулаком в область расположения грудины, который эффективен в самые первые секунды остановки сердца;
- непрямой массаж сердца;
- вентиляция легких методами рот в рот или рот в нос.
Возможен ли инфаркт миокарда во время беременности?
Во время беременности продукция эстрогенных гормонов осуществляется в усиленном риске, а также происходит увеличение минутного объема перфузии сердечной мышцы, поэтому вероятность инфаркта очень мала. Но все же такие случаи зарегистрированы в медицинской практике. Риску инфаркта миокарда во время беременности подвергнуты женщины, длительно принимавшие противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), которые неблагоприятно влияют на состояние стенки сосудов.
Провоцирующие факторы инфаркта у женщин
У женщин инфаркт развивается в среднем на 10-15 лет позднее, чем у мужчин, и регистрируется у возрастной группы старше 50 лет. Но ряд факторов, провоцирующих эту патологию, может значительно ускорить ее наступление и в целом увеличить вероятность инфаркта:
Причины инфаркта миокарда у женщин
Непосредственные причины инфаркта миокарда у женщин известны давно и достаточно хорошо изучены:
- Тромбоз коронарной артерии в зоне расположения атеросклеротической бляшки (95% всех инфарктов)
- Обтурация сосудов после проведенных хирургических манипуляций (перевязка артерии, ангиопластика)
- Спазм сердечных артерий на фоне стенокардии
Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог
Признаки инфаркта миокарда у женщин
На территории России и стран постсоветского пространства количество смертей от такого опасного для жизни состояния как инфаркт миокарда растет ежегодно. По данным статистики на 2017 год этот недуг унес жизни 39% пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Кроме этого, такое последствие ишемической болезни сердца ранее было более характерно для лиц зрелого возраста, а теперь недуг существенно помолодел, и под его угрозу попадают даже 20-ти летние.
Инфаркт миокарда – это острое состояние возникающее при ишемической болезни сердца, сопровождающееся существенной ишемией и гибелью (некрозом) того или иного участка сердечной мышцы. До достижения определенного возраста данное состояние чаще развивается у пациентов мужского пола, но после 55 – 60 лет оно с одинаковой вероятностью способно наступать и у мужчин, и у женщин.
Почему так происходит? Ответ на этот вопрос заключается в том факте, что именно после этого возрастного рубежа в организме женщин существенно снижается уровень эстрогенов, защищающих миокард от негативных воздействий.
А ведь именно эти половые гормоны обеспечивают поддержание уровня холестерина на необходимом уровне и тем самым предохраняют коронарные сосуды от формирования в них атеросклеротических бляшек.
По данным главы комитета по социальной политике Валентины Петренко 7 миллионов жителей России страдают от ишемической болезни сердца, а доля постинфарктных пациентов составляет 2, 5 миллиона, что соответствует 2% от всего населения РФ.
Развитие инфаркта в 10 – 12% клинических случаев угрожает жизни больного, и такие неутешительные цифры указывают на необходимость не только совершенствования российской кардиологии, но и на активизацию просветительской работы среди населения.
При таких угрожающих показателях смертности знать о том, что такое инфаркт миокарда, как он проявляется и как оказать первую помощь больному должен каждый.
Видео: Инфаркт миокарда
Причины и предрасполагающие факторы
Почти в 90% случаев причиной развития инфаркта миокарда становится атеросклероз, провоцирующий закупоривание коронарных артерий фрагментами атеросклеротических бляшек. Такой процесс в кровеносном русле вызывает прекращение поступления крови к миокарду и клетки сердечной мышцы из-за кислородного голодания погибают. В результате образуется участок некроза, который через 1 – 2 недели зарастает соединительной тканью, и сердце уже не может функционировать нормально.
В остальных случаях инфаркт миокарда вызывается следующими состояниями и заболеваниями:
- тромбоз коронарных сосудов;
- травмы сердца;
- спазм коронарных артерий;
- опухоли.
Способствовать наступлению инфаркта способны такие предрасполагающие факторы:
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- наличие инфаркта миокарда в анамнезе;
- курение;
- ожирение;
- гипо- и адинамия;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень ЛПНП («вредного» холестерина);
- частые стрессовые ситуации;
- нарушения в свертывающей системе крови;
- чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки;
- прием алкоголя в больших дозах и хронический алкоголизм;
- постклимактерический возраст у женщин.
Симптомы типичного инфаркта миокарда
Характерные признаки развития инфаркта миокарда таковы:
- интенсивная боль в сердце, плече или верхней части живота, длящаяся более 30 минут и не устраняющаяся приемом Нитроглицерина или других нитратсодержащих или сосудорасширяющих средств;
- боли жгучего, сдавливающего, разрывающего или кинжального характера, которые не устраняются, как при стенокардии, даже в состоянии покоя;
- отдача боли в левую (иногда правую) руку, локоть, запястье, шею, челюсть, затылок, межлопаточную область или лопатку;
- страх смерти, вызывающий панику и сильное беспокойство;
- присутствие на фоне болевого синдрома головокружения, выраженной бледности с акроцианозом (синюшностью слизистых оболочек), холодного липкого пота, тошноты и рвоты, обморока;
- затрудненность дыхания и одышка (эти проявления усиливаются даже при минимальной нагрузке, например, после поворота тела);
- нарушение ритмичности пульса и его учащенность;
- онемение рук;
- вначале повышение, а затем снижение артериального давления;
- повышение температуры до 38 °C (иногда).
Следует помнить, что примерно в 20% случаев инфаркт миокарда протекает в атипичной форме и такое течение этого опасного состояния существенно затрудняет диагностику. Именно поэтому знать об атипичных симптомах этого угрожающего жизни недуга должен каждый!
Нетипичные симптомы
Кардиологи выделяют 8 нетипичных вариантов рассматриваемой в рамках этой статьи патологии. Атипичные симптомы инфаркта миокарда возникают только в острейшем периоде этого состояния. В дальнейшем – в подостром и постинфарктном периодах – недуг протекает с типичными проявлениями.
Астматический вариант
При таком развитии инфаркта возникают признаки, напоминающие приступ астмы, и чаще такое состояние развивается на фоне перенесенных ранее инфарктов или присутствующего кардиосклероза. При астматическом варианте кардиалгии полностью отсутствуют или слабо выражены.
Приступ инфаркта у таких больных протекает следующим образом:
- нарастающая и переходящая в удушье одышка;
- сухой кашель с выделением пенистой мокроты;
- хрипы в легких;
- развитие отека легких;
- аритмия;
- понижение артериального давления.
Гастралгический вариант
При таком варианте течения инфаркта миокарда боли возникают в области желудка или верхней части живота и напоминают приступ острого гастрита или панкреатита. При прощупывании передней брюшной стенки выявляется напряженность мышц и для постановки правильного диагноза приходится проводить дополнительные исследования, позволяющие исключить патологии органов пищеварения.
Цереброваскулярный вариант
При развитии этой атипичной формы инфаркта у больного выявляются следующие симптомы нарушения мозгового кровообращения:
- нарушения речи;
- головокружение;
- помрачение сознания;
- парезы конечностей;
- тошнота, рвота и др.
Аритмический вариант
При таком течении инфаркта даже после получения данных ЭКГ диагностика затруднена, так как в них выявляются признаки аритмий (экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии) и атриовентрикулярных блокад разной интенсивности.
Коллаптоидный вариант
Этот атипичный вариант инфаркта проявляется следующими симптомами кардиогенного шока:
- полное отсутствие болезненных ощущений;
- головокружение;
- резкое падение артериального давления;
- потемнение в глазах;
- холодный липкий пот.
Отечный вариант
При этой атипичной форме у больного возникает одышка, и быстро нарастают отеки. При осмотре могут определяться признаки гепатомегалии и асцита.
Безболевой вариант
При таком течении инфаркта пациент предъявляет жалобы на дискомфорт в груди, выраженную слабость и повышенную потливость. Некоторые больные даже не придают значения возникновению этих симптомов, и инфаркт переносится «на ногах». В таких случаях течение этого острого и опасного для жизни состояния только усугубляется, и недуг переносится тяжелее.
Периферический вариант с атипичным местом локализации боли
При этом атипичном варианте инфаркта болезненные ощущения возникают не за грудиной или в области сердца, а в левой руке, кончике мизинца, лопатке, шейно-грудном отделе позвоночного столба, шее или нижней челюсти. Все остальные клинические проявления остаются типичными: аритмичность пульса, страх смерти, потливость, слабость и пр.
Первая помощь при инфаркте
Видео: Первая помощь при инфаркте Миокарда
При появлении первых признаков инфаркта миокарда следует сразу же вызвать скорую помощь, сообщив диспетчеру о возможном развитии именно этого опасного состояния, и начать оказывать первую доврачебную помощь:
- Больного уложить в горизонтальное положение на спину или придать полусидячее положение.
- Обеспечить приток свежего воздуха, оптимальный температурный режим и снять одежду или аксессуары, мешающие свободному дыханию или сдавливающие тело.
- Постараться убедить больного соблюдать эмоциональное и двигательное спокойствие. Для этого ему следует объяснить возможные последствия несоблюдения этого правила и стараться разговаривать с пострадавшим спокойным, ровным и уверенным тоном.
- Дать принять таблетку Нитроглицерина или другого нитрасодержащего препарата. Измерить давление и если его показатели не выше 130 мм рт. ст., то повторный прием препарата не проводить. При достаточно высоком давлении повторные приемы Нитроглицерина можно проводить 2-3 раза до приезда бригады скорой. Каждую дозу в таких случаях следует давать больному через каждые 5 минут. Если после первой таблетки у пострадавшего возникла сильная пульсирующая головная боль, то последующие дозы Нитроглицерина следует сократить до ½ таблетки. А если после первой дозы нитратсодержащего средства показатели артериального давления резко упали, то последующие приемы следует отменить.
- Измельчить 2-3 таблетки Аспирина и дать принять больному.
- Если больной не может успокоиться самостоятельно, то дать ему седативное средство (настойку валерианы, пустырника или Валокардин, Корвалол).
- Сосчитать пульс, и если его показатели не более 70 ударов в минуту и у больного нет в анамнезе бронхиальной астмы, то дать пострадавшему один из бета-адреноблокаторов (Атенолол, Анаприлин, Пропранолол и пр.).
- Если развивающаяся во время приступа симптоматика не вызывает сомнений и существует уверенность именно о развитии инфаркта, то больному для ослабления боли можно дать таблетку Анальгина. В остальных случаях прием обезболивающих средств следует отложить до приезда врача.
- На область сердца можно поставить горчичник и следить за ним, чтобы на коже не возникли ожоги.
- Если у больного развился обморок или остановка сердца, то следует провести необходимые реанимационные мероприятия. Не забыть позаботиться о профилактике аспирации рвотными массами или западения языка: удалить зубные протезы, повернуть голову на бок, зафиксировать язык, вставив между зубами подходящий предмет (например, карандаш обернутый тканью или марлей).
- После приезда скорой помощи обязательно оповестить врача обо всех симптомах и проведенных действиях.
Первые предвестники инфаркта у женщин
По наблюдениям кардиологов у многих женщин, которые перенесли инфаркт миокарда, приблизительно за несколько дней или даже за месяц до развития приступа возникали следующие предвестники этого опасного для жизни состояния:
- нарушения сна (вплоть до бессонницы);
- ничем необоснованная тревожность;
- храп или синдром апноэ во сне;
- частая и ничем необъяснимая усталость (даже после полноценных выходных или отпуска);
- отеки стоп и голеней;
- нарушения пищеварения без видимых причин (возникновение таких проявлений объясняется тем фактом, что у женщин диафрагма расположена выше, чем у мужчин, а нижние отделы сердца локализованы ближе к желудку и болевые ощущения чаще отдают именно в этот орган);
- частые головные боли;
- аритмичный пульс;
- внезапное возникновение ранее отсутствующей одышки (это проявление является первым признаком коронарной недостаточности);
- дискомфортные ощущения и сковывающие тянущие боли в груди, отдающие в шею, руку, плечо или верхнюю часть спины;
- кровоточивость десен;
- частое мочеиспускание в ночное время.
Особенности клиники инфаркта у женщин
После начала приступа (то есть острейшего периода) у женщин особенно часто ведущими симптомами инфаркта миокарда становятся боли в области грудины и одышка. Возникновение этих проявлений всегда является показанием для незамедлительного вызова скорой помощи!
Необычная симптоматика инфаркта у женщин обусловлена следующими анатомическими и физиологическими особенностями:
- частота сердечных сокращений у женщин обычно достигает 90 ударов в минуту, а у мужчин – до 75 ударов;
- размер сердца у женщин меньше;
- в организме женщин присутствуют эстрогены, которые поддерживают уровень холестерина в пределах нормы и, по сути, предупреждают развитие атеросклероза (основной причины инфаркта миокарда).
Основные отличия в клинической картине инфаркта миокарда у женщин следующие:
- многие женщины более стойко переносят боли, и нередко существует ошибочное мнение о том, что боли у них выражены не так ярко как у мужчин;
- женщин чаще тошнит во время приступа;
- характер болевого синдрома у женщин обычно несколько иной: боль чаще отдает в левую верхнюю конечность, шею или челюсть, часто сопровождается беспричинной зубной болью, которая постепенно самостоятельно угасает;
- во время приступа женщины часто ощущают боли в затылке;
- именно у женщин чаще возникает головокружение, предобморочное состояние или обморок.
Иногда пациенты кардиолога задают вопрос о вероятности наступления инфаркта во время беременности.
Теоретически такие острые состояния могут происходить и во время вынашивания плода, но риск их развития остается минимальным, так как в этот период жизни в организме женщины уровень эстрогенов поддерживается на высоком уровне.
Угроза развития этого состояния возрастает у беременных, которые ранее долго принимали оральные контрацептивы, способные негативно отражаться на сосудах и свертывающей системе крови.
Последствия инфаркта
Осложнения инфаркта миокарда, как у женщин, так и у мужчин могут быть различными. Их тяжесть во многом зависит от состояния здоровья, обширности поражения тканей сердечной мышцы, своевременности и правильности оказания первой помощи.
Нередко после приступа у больного развиваются такие ранние постинфарктные осложнения как аритмии и сердечная недостаточность, способная приводить к отеку легкого и летальному исходу.
Возникновение этих осложнений объясняется тем фактом, что замещение части сердечной мышцы соединительной тканью и формирование рубца снижают сократительную способность миокарда.
В более редких случаях ранними последствиями инфаркта становятся: разрыв сердца, перикардит, тромбоз сосудов (вплоть до ишемического инсульта).
При обширных инфарктах и объемных рубцах возможно формирование аневризмы сердца. Такое осложнение опасно для жизни больного, так как аневризма может разрываться и всегда создает благоприятные условия для тромбообразования. Именно поэтому такие пациенты всегда нуждаются в кардиохирургическом лечении.
К отдаленным последствиям инфаркта относят следующие состояния:
- хроническая сердечная недостаточность;
- пристеночный тромбоэндокардит;
- нейротрофические расстройства;
- синдром Дресслера (плеврит, перикардит, пневмонит).
Реабилитация после сердечного приступа
Восстановление больных после перенесенного инфаркта всегда должно быть комплексным и направлено на минимизацию рисков повторных приступов и устранение последствий. Курс реабилитации начинается еще во время лечения в стационаре и составляется индивидуально для каждого. В него могут включаться следующие мероприятия:
- Постоянный прием лекарственных препаратов. Больному могут назначаться такие лекарственные средства: Аспирин и другие антиагреганты или антикоагулянты, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензина, гиполипидимические препараты, диуретики и др.
- Внесение коррективов в двигательную активность. Двигательный режим после приступа расширяется только по рекомендациям врача и не терпит форсирования событий. Объем физической нагрузки определяется для каждого пациента отдельно.
- Отказ от вредных привычек.
- Коррекция питания. В рацион должны включаться продукты с высоким уровнем витаминов и минералов, которые полезны для сердца. В обязательном порядке ограничивается потребление кофеина, животных жиров, жареных блюд и соли.
- Минимизация переутомлений и стрессовых ситуаций.
- Борьба с ожирением.
- Обязательное диспансерное наблюдение у кардиолога с проведением Эхо-КГ, ЭКГ, анализов крови и тестов с нагрузочными пробами.
- Санаторно-курортное лечение: сон на свежем воздухе, минеральные и газовые ванны, массаж, физиопроцедуры и ЛФК.
Заключение
Инфаркт миокарда у женщин может проявляться несколько другими симптомами и знать о таких возможных отличиях должен каждый из нас, так как количество таких пациентов растет из года в год. Принципы оказания неотложной помощи, лечения, реабилитации и возможные последствия этого опасного для жизни состояния остаются практически одинаковыми для представителей обоих полов.
Симптомы и первые признаки инфаркта миокарда
Cердце – чрезвычайно важный для жизни орган, отказ которого приводит к немедленной смерти. Именно по этой причине заболевания сердца занимают первое место среди всех причин смертности людей. И самым грозным сердечным заболеванием является инфаркт миокарда. Между тем, симптомы данного недуга в большинстве случаев можно распознать заранее. Но всегда ли мы внимательно прислушиваемся к своему организму?
Описание болезни
Инфаркт представляет собой некроз (отмирание) определенной части сердечной мышцы. В большинстве случаев причиной гибели сердечных волокон является недостаток их кровоснабжения. А кровоснабжение сердца, в свою очередь, нарушается из-за того, что его сосуды (так называемые коронарные сосуды) не могут доставлять к тканям кислород и питательные вещества.
Причиной нарушения функционирования коронарных сосудов в большинстве случаев является атеросклероз, гораздо реже – эмболия или спазм. Вне зависимости от причины просвет сосуда сужается настолько, что кровь в нем прекращает циркулировать.
Мышца ощущает нехватку кислорода. А ведь сердцу требуется гораздо больше кислорода, чем любой другой мышце, поскольку оно всегда находится в работе.
Если подобное состояние продолжается достаточно долго (15-20 минут), то часть мышечной ткани может погибнуть.
Некроз мышечной ткани в любой другой части тела также достаточно неприятен. Тем не менее, он в большинстве случаев не угрожает жизни, хотя и приводит к сильным болям, воспалению и сокращению двигательных функций организма.
Совсем другое дело, если подобная вещь происходит в сердце. Его работа сразу же нарушается. И, как следствие, нарушается кровоснабжение всего организма. Что может привести к кислородному голоданию и удушью, повреждениям головного мозга.
При тяжелом инфаркте может произойти даже остановка сердца.
Если же сердце справляется с неприятностью и продолжает работу, то его функциональность уже не будет такой же, как прежде. Таким образом, изменения в сердце, вызванные инфарктом, являются необратимыми.
Пораженная поверхность сердечной мышцы покрывается соединительной рубцовой тканью, не несущей функциональной нагрузки, сократительная способность сердца снижается. Электрические импульсы, стимулирующие сокращение сердца, проводятся уже не так хорошо.
А это значит, что качество жизни человека ухудшается.
Основные временные стадии развития инфаркта:
- Острейший – менее 2 часов от начала;
- Острый – до 10 дней от начала;
- Подострый – 10–45 дней от начала;
- Стадия рубцевания – 1, 5-6 месяцев от начала.
Также инфаркт может поражать как отдельные участки сердечной мышцы, так и охватывать ее значительные области (трансмуральный или Q-инфаркт). Субэндокардиальный инфаркт поражает внутреннюю оболочку сердца, субэпикардиальный – внешнюю. Если инфаркт не является обширным, то чаще всего он поражает левый желудочек сердца. Также область некроза может локализоваться в различных частях желудочка – боковой, передней и задней стенке, а также в межжелудочковой перегородке.
Если инфаркт случился с человеком один раз, то впоследствии вероятность инфаркта значительно возрастает. Рецидивирующим инфарктом называется инфаркт, развившийся в течение 2 месяцев после первого. Инфаркт, произошедший спустя 2 месяцев после первого, называется повторным.
Возрастные и половые особенности
Инфаркт принято считать болезнью пожилых мужчин. Однако это далеко не так. Хотя инфаркт преимущественно встречается у людей за 50 лет, тем не менее, люди более младшего возраста не застрахованы от него. В последнее время наблюдается значительное снижение нижнего возрастного порога заболевания. В целом, с инфарктом хотя бы раз в своей жизни сталкивается 60% людей старше 65 лет.
Также следует отметить, что мужчины действительно страдают от инфаркта чаще женщин (в 3-5 раз). Это связано с тем, что женские половые гормоны оказывают на сосуды сердца более интенсивное защитное действие, нежели мужские.
Поэтому атеросклероз коронарных сосудов у женщин развивается в среднем на 10 лет позднее, чем у мужчин, и инфаркт у женщин до наступления менопаузы – относительная редкость. Однако после 45 лет количество половых гормонов у женщин начинает резко снижаться, что приводит к повышению риска возникновения инфаркта.
В целом у женщин в возрасте 55-60 лет вероятность возникновения инфаркта столь же высока, как и у мужчин.
К сожалению, некоторые женщины оказываются не готовыми к встрече с новой напастью. Что греха таить, многие представители сильного пола страдают повышенной мнительностью и, едва что-то кольнет в сердце, сразу же бегут к врачу. Женщинам такое поведение менее свойственно, да и болевой порог у рожавших женщин обычно очень высок. Многие дамы, занятые домашними делами и семьей, долгое время не замечают опасных симптомов или приписывают их вегетососудистой дистонии, усталости, и т.д.
Факторы, способствующие появлению инфаркта
Наша жизнь в большинстве случаев не способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Причиной этого являются и постоянные стрессы, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни. Но наибольшее влияние на развитие ишемической болезни сердца и увеличение риска возникновения инфаркта оказывают вредные привычки: курение и неумеренное употребление алкоголя.
Что еще способствует возникновению инфаркта:
- повышенный уровень холестерина в крови,
- сахарный диабет,
- артериальная гипертензия,
- гормональные нарушения (в частности, недостаток гормонов щитовидной железы),
- лишний вес,
- стафилококковые и стрептококковые инфекции,
- пассивное курение,
- ревматизм сердца,
- чрезмерные физические нагрузки,
- стрессы, депрессии и неврозы.
Какие признаки могут свидетельствовать о сердечной недостаточности, способной привести к инфаркту:
- храп, апноэ;
- отеки ног, ступней и кистей рук;
- кровоточивость десен, пародонтоз;
- аритмии;
- боли в левом плече;
- одышка, особенно после физических нагрузок;
- частые головные боли;
- частые ночные мочеиспускания.
Все эти признаки могут быть свидетельством предынфарктного состояния организма.
Симптомы инфаркта
Итак, как же распознать заболевание вовремя? К счастью, сердечно-сосудистые катастрофы крайне редко происходят просто так, на фоне цветущего здоровья. Практически всегда столь грозное заболевание, как инфаркт, сопровождают довольно очевидные признаки, которые необходимо уметь распознавать.
К основному фактору риска, при котором вероятность возникновения инфаркта очень высока, относится ишемическая болезнь сердца (ИБС). Она возникает преимущественно в пожилом возрасте и выражается в засорении коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками, образующимися из липопротеинов низкой плотности. Именно по этой причине важно следить за уровнем «плохого» холестерина в крови.
Сужение просвета коронарных сосудов, в свою очередь, приводит к увеличению нагрузки на сердце, что еще больше истощает его ресурсы. В определенный момент, например, при повышенном сердцебиении, бляшка может разорваться, а это, как правило, влечет за собой тромбоз артерии. И все ткани, которым эта артерия доставляет кровь, начинают отмирать.
До тех пор, пока не произошел инфаркт, ишемическая болезнь проявляется в виде периодических болей в области грудины, прежде всего, после интенсивных физических нагрузок. В большинстве случаев прием сосудорасширяющих препаратов, таких, как нитроглицерин, помогает снять приступы ИБС. Однако, в том случае, если это не удается, то это может говорить о том, что происходит активное отмирание клеток миокарда.
К характерным симптомам инфаркта относятся:
- острая боль в левой половине груди;
- одышка;
- слабость, головокружение, появление липкого пота;
- чувство страха, панические атаки;
- нарушения сердечного ритма (экстрасистолии, фибрилляции предсердий).
Иногда у больного могут также наблюдаться:
- тошнота и рвота;
- падение артериального давления;
- бледность кожных покровов, особенно на лице;
- кашель,
- нарушения речи и координаций движений, зрения.
Несколько слов следует сказать о боли. Боль при инфаркте имеет жгучий, колющий либо сжимающий характер. Она обладает чрезвычайно высокой интенсивностью. Многие перенесшие инфаркт люди утверждают, что эта боль – самая сильная из всех, что им довелось ощутить в своей жизни.
Боль при инфаркте не купируется не только при помощи нитроглицерина, но иногда и при помощи анальгетиков. Кроме того, болевой синдром обычно наблюдается длительное время, в течение нескольких десятков минут.
Боль может иметь рецидивирующий характер, то отступать, то снова появляться.
В некоторых случаев боль может отдавать в плечо, в живот. Также может наблюдаться симптоматика, напоминающая желудочные колики, приступ язвенной болезни, особенно при поражении задней стенки миокарда.
Инфаркт чаще всего появляется в утренние часы, ближе к рассвету. Это связано с тем, что ночью сердце работает не в таком интенсивном режиме, как днем, а утренний подъем связан с выбросом в кровь гормонов, стимулирующих его активность.
Поэтому в утренние часы наиболее вероятны такие явления, как повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, аритмии, и как следствие, разрывы атеросклеротических бляшек.
Но это не значит, что инфаркт не может настигнуть человека в другое время суток.
Степень проявления симптомов инфаркта обычно прямо пропорциональна обширности поражения мышцы сердца. На интенсивность симптомов также оказывают влияние сопутствующие заболевания.
При небольших участках поражения (так называемых микроинфарктах) больной вообще может не ощущать никакого серьезного недомогания или приписывать неприятные симптомы простудным заболеваниям, усталости. В таком случае говорят, что больной перенес инфаркт «на ногах».
Зачастую микроинфаркты могут обнаруживаться на ЭКГ, проведенных по другому поводу.
Атипические формы инфаркта
Данные формы трудно распознать, поскольку они могут совпадать с симптомами других заболеваний.
Наблюдаемые при атипическом инфаркте симптомы и первые признаки можно сгруппировать по нескольким типам. В зависимости от того, какая группа признаков преобладает, инфаркт можно разделить на несколько разновидностей:
- абдоминальный,
- аритмический,
- церебральный,
- астматический,
- коллаптоидный,
- отечный,
- безболевой.
При абдоминальном типе инфаркта симптомы во многом напоминают симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта – тошнота, вздутие живота, переполненность желудка, рвота. При аритмическом типе на первый план выходят нарушения сердечного ритма.
При церебральном наиболее заметны расстройства нервной системы – головокружения, головная боль, нарушения речи и сознания, обмороки. При астматическом больной, в первую очередь, страдает от одышки и нехватки воздуха.
При коллаптоидном варианте у больного наблюдаются сильное падение давления, потемнение в глазах, головокружение, возможна потеря сознания. При отечном типе характерны одышка, слабость, появление отеков в конечностях, увеличивается печень.
Безболевой вариант развития инфаркта встречается редко, но он все же не исключен. Чаще всего такому типу болезни подвержены диабетики. Дело в том, что диабет поражает не только сосуды сердца, но и нервы. Поэтому при инфаркте больные диабетом могут чувствовать лишь короткую и несильную боль в груди, которая не представляется им опасной.
Признаки инфаркта у женщины
У женщин и мужчин большинство признаков инфаркта совпадает. Но есть и некоторые отличия. В частности, различные симптомы могут с разной частотой встречаться у разных полов. Симптомы инфаркта у женщин чаще носят атипический характер, то есть у женщин могут и не наблюдаться интенсивные боли в области сердца. Вместо этого могут появляться боли, отдающие в левую руку, под лопатку, боли в левом плечевом суставе, верхней части грудной клетки, даже в области горла и нижней челюсти.
Что нужно делать при появлении симптомов?
Если пациент почувствовал описанные выше симптомы, то он немедленно должен вызвать неотложную помощь! Чем скорее будет оказана помощь при инфаркте, тем больше вероятность того, что исход заболевания не будет летальным, и что инфаркт оставит меньше последствий.
Необходимо немедленно принять лежачее или полулежачее положение. Ходить или заниматься какими-то делами при инфаркте недопустимо.
Мало того, что это создает большую нагрузку на сердце, это еще повышает вероятность того, что человек при потере сознания упадет и нанесет себе травмы. Необходимо принять также три таблетки нитроглицерина 0,5 мг (даже если это не помогает снять боль) с интервалом в 15 минут.
Однако перед этим следует замерить давление. Если систолическое (верхнее) давление слишком низкое, ниже 100 мм, то принимать нитроглицерин не следует.
Также рекомендуется принять седативные средства – валидол или корвалол. Следует принять также таблетку аспирина (за исключением тех случаев, когда у пациента тяжелая форма язвенной болезни). Аспирин нужно обязательно разжевать, а вот нитроглицерин и валидол глотать нельзя – следует держать их под языком до полного рассасывания.
Если больной находится не в одиночестве, то другой человек должен во всем помогать ему – дать лекарство, успокоить, уложить на кровать при необходимости, открыть форточку, чтобы обеспечить приток в комнату свежего воздуха. И следует помнить, что обязательно необходимо дождаться приезда врача, даже если больному вдруг стало легче. Следует помнить, что от того, насколько верной и быстрой была доврачебная помощь, оказанная больному, зависят его жизнь и дальнейшее выздоровление.
Диагностика инфаркта
Ни один врач не сможет поставить диагноз «инфаркт» лишь на основании рассказа пациента о его симптомах и ощущениях. Поэтому для определения заболевания используются различные диагностические методы, основным из которых является кардиограмма.
На ЭКГ в большинстве случае видны патологические явления, происходящие в сердечной мышце, отражающиеся в виде изменения зубцов и интервалов. Нередко для диагностики инфаркта используются ультразвуковое исследование (УЗИ), ангиография коронарных сосудов, сцинтиграфия.
Также большое значение имеют изменения состава ферментов в сыворотке крови – увеличение количества миоглобина, креатинфосфокиназы, тролонина.
Лечение инфаркта проводится только в стационаре. После окончания лечения проводится реабилитация больного, призванная предотвратить появление повторных инфарктов и стабилизировать его состояние.
Осложнения инфаркта
Инфаркт опасен, прежде всего, остановкой сердца и клинической смертью. Само собой, если подобное произойдет не в стенах медицинского учреждения, а дома, то у человека практически нет шансов выжить. Есть и другие осложнения, к которым может привести инфаркт. Это:
- отек легких,
- стойкое нарушение сердечного ритма,
- повреждения головного мозга,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- аневризма сердца,
- кардиогенный шок,
- инсульт,
- психические отклонения.
В среднем от инфаркта умирает примерно каждый десятый пациент. Но тут следует иметь в виду, что большинство умерших не получало адекватной медицинской помощи. В целом 80% людей, перенесших инфаркт, возвращается к нормальной жизни. Это говорит о том, насколько важно уметь вовремя распознавать симптомы и признаки данного заболевания.
Профилактика
Более чем в половине случаев инфаркт является кульминацией постепенно прогрессирующей ишемической болезни сердца. А это значит, что лечение ишемической болезни способно значительно сократить вероятность возникновения инфаркта.
При профилактике инфарктов и других тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы следует большое внимание обратить на питание. Рацион должен содержать большое количество витаминов и растительной клетчатки. В то же время потребление жирного мяса, трансжиров следует свести к минимуму. Также в рационе должны присутствовать блюда из рыбы, содержащие большое количество жиров омега-3.
В число важнейших методов, помогающих избежать инфаркта, входят:
- снижение массы тела;
- физические нагрузки, позволяющие бороться с гиподинамией;
- контроль уровня холестерина и сахара в крови;
- контроль уровня артериального давления.
Инфаркт миокарда у женщин
Издавна считалось, что инфаркт миокарда – это сугубо «мужское» заболевание, так как с подобным диагнозом в большинстве случаев в больницу попадали именно мужчины. Однако в настоящее время специалисты медицины уже не придерживаются подобной точки зрения, так как пришли к выводу, что ранее данную сердечную патологию у женского населения просто не всегда удавалось выявлять ввиду того, что симптомы и признаки инфаркта у женщин значительно отличаются от основной симптоматики у мужчин.
Предвестники развития инфаркта у женщин
Обычно инфаркт миокарда у женщин развивается достаточно медленно и в латентной форме, т.е. без ярко выраженных признаков. В большинстве случаев женщины даже не подозревают о том, что у них есть какие-либо проблемы с сердцем, так как даже эпизодическое появление незначительных болезненных ощущений в области грудной клетки зачастую списывают на физическое переутомление или на наличие в организме любых других заболеваний, далеких от сердечно-сосудистой системы.
Согласно данным медицинских исследований, у достаточно значительного числа женщин, перенесших инфаркт, незадолго до сердечного приступа проявлялись основные предвестники инфарктного состояния, благодаря которым современной медицине удалось наиболее точно определить первые признаки инфаркта у женщин. К ним относят:
- необъяснимую хроническую усталость и постоянное наличие физического недомогания;
- частые приступы бессонницы;
- отечность нижних конечностей;
- необоснованные тревожные состояния;
- апноэ и храп во сне;
- частое мочеиспускание в ночное время;
- одышку;
- частые приступы головной боли, мигрень;
- регулярно проявляющиеся нарушения пищеварения;
- болезненные ощущения в грудине, иррадиирущие в левое плечо (руку).
Обнаружение подобных признаков инфаркта у женщин является прямым показанием для безотлагательного обращения за медицинской помощью, так как совокупное проявление таких симптомов всегда указывает на наличие сердечной недостаточности.
Основная симптоматика инфаркта у женщин
Если женщина на стадии развития инфаркта не обнаружила у себя каких-либо специфических проявлений сердечной недостаточности, то резкое наступление сердечного приступа для нее будет абсолютно неожиданным и внезапным явлением, сочетающимся с достаточно выраженными и явными признаками.
К основным симптомам инфаркта у женщин причисляют:
- резкую боль в грудине, отдающую в живот, шею, в левую руку, плечо, запястье или же сочетающуюся с болезненными ощущениями в затылке, челюсти (боль может проявляться в виде чувства сильного жжения, сдавленности, покалывания и длиться на протяжении нескольких часов с периодами внезапного угасания и резкого возобновления даже при приеме нитроглицерина);
- внезапный приступ одышки без видимой причины или же вследствие незначительной физической активности (к примеру, при резком повороте или наклоне тела);
- слабость, появляющуюся на фоне понижения артериального давления;
- приступ паники, тревогу и страх за собственную жизнь.
В некоторых случаях при сердечном приступе могут также проявляться и некоторые более специфичные признаки инфаркта миокарда у женщин, сходные с общей симптоматикой заболеваний, не связанных с деятельностью сердца. Данная категория симптомов проявляется в виде:
- астматических проявлений (появляется отек легких и бронхоспазм в сочетании с одышкой в связи с чем, женщина начинает задыхаться);
- проявлений, характерных для обострения панкреатита (появляется тошнота, приступ рвоты, болезненность вверху живота, сильная слабость);
- неврологических нарушений (характеризуются неврозами, невнятной речью, помутнением сознания, головокружением, проблемами с координацией движений, ослаблением зрительной функции).
Врачи отмечают, что наиболее часто основные симптомы инфаркта миокарда у женщин проходят так же внезапно, как и появляются.
Обычно это усугубляет ситуацию, так как женщины в подобных случаях зачастую не вызывают скорую помощь, а купируют болезненные проявления путем приема лекарственных препаратов и вновь возвращаются к привычному образу жизни, не имея представления о том, что перенесли инфаркт.
Однако специалисты медицины предупреждают, что вести себя подобным образом при сердечном приступе нельзя, так как перенесенный «на ногах» инфаркт всегда ведет к появлению серьезных осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека.
Признаки инфаркта у женщин
Инфаркт миокарда — это форма ишемической болезни сердца, при которой в участке сердечной мышцы развивается полная или частичная недостаточность кровообращения. Встречается инфаркт миокарда, как у женщин, так и у мужчин, но, у последних почти в два раза чаще. Статистика называет инфаркт одной из самых частых причин смертности в развитых странах всего мира.
Причины развития заболевания
Самой частой причиной развития инфаркта у женщин является атеросклероз сосудов. Основной функцией коронарных сосудов является перенос питательных веществ и кислорода к мышечным клеткам сердца.
При инфаркте один из таких сосудов закупоривается тромбом, а запас кислорода достаточен для 10 секунд функционирования сердца.
После 30 минут отсутствия питания начинаются необратимые изменения в клетках сердца и уже через несколько часов затронутый участок полностью некротизируется. Другими причинами, реже встречающимися являются:
- обтурация вследствие хирургических манипуляций (ангиопластика, перевязка артерии);
- эмболизация сердечных артерий при тромбозе, жировой эмболии и т.п.;
- спазм коронарных сосудов (при стенокардии и т.п.).
Существуют также факторы риска, способствующие возникновению признаков инфаркта у женщин, к ним относятся:
- возраст старше 50 лет;
- ожирение;
- сахарный диабет ;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- избыток холестерина в крови;
- низкая физическая активность;
- инфаркты в прошлом.
Инфаркт отличается условно неблагоприятным прогнозом развития и часто приводит к такому осложнению как сердечная недостаточность различной степени выраженности.
Симптомы инфаркта у женщин
Симптомы состояния делятся на 5 периодов, следующих один за другим:
- Предынфарктный период может длиться от пары минут до пары месяцев и проявляется, в основном, приступами стенокардии, то есть приступами болей или чувства дискомфорта за грудиной. Стенокардические приступы можно считать первыми признаками приближающегося инфаркта, который наступит, если вовремя не начать лечение.
- Следующий период называют острейшим. Он длится первые несколько часов от начала инфаркта миокарда, иногда дольше. Чаще всего он проявляется сильной болью за грудиной, которая нарастает и отдает в левую руку, лопатку, ключицу, челюсть. Сопровождается приступами страха и профузного пота, учащенным сердцебиением и дыханием, изредка потерей сознания.
Существуют и атипичные формы инфаркта, которые встречаются реже. Как раз такие проявления чаще наблюдаются у женщин. К ним относятся:
- абдоминальная (боль в верхней части живота, тошнота, рвота, слабость, симптомы схожи с панкреатитом);
- астматическая (одышка, отек легких, симптомы схожи с астмой);
- церебральная (головокружения, головные боли, нарушение зрения, нарушение сознания и другие неврологические симптомы).
Острый период длится до 10 дней и в это время на участке некроза начинает формироваться рубец. Подострый период – это до 8 недель формирования рубца. И в постинфарктный период происходит стабилизация пациента.
Профилактика инфаркта миокарда
jpg»>
- соблюдение регулярной физической активности;
- отказ от курения;
- снижение уровня употребления алкоголя;
- диета (меньше жирной животной пищи и соли, больше свежих овощей и фруктов, рыбы);
- контроль сахара крови (диабет в факторах риска);
- контроль холестерина в крови;
- контроль артериального давления (не выше 140 на 90);
- медикаментозные препараты для лиц со стенокардией или повышенными рисками (аспирин, гепарин).
Инфаркт у женщин – симптомы, причины и лечение
Инфаркт у женщины
Следует начать с того, что появление инфаркта миокарда (ИМ) у женщин моложе 50 лет – явление крайне редкое. Это связано с защитной функцией природного гормонального фона женщины с преобладанием эстрогена. Эстроген защищает сосуды от воздействия патогенных факторов, противодействуя образованию сосудистых бляшек.
Установлено, что подобного рода ангиопротекторный эффект достигается за счет воздействия эстрогена на иммунные клетки, циркулирующие в крови.
Таким образом, пока уровень продукции женского полового гормона достаточно высок, риск развития инфаркта значительно снижается. С наступлением климакса уровень эстрогенов резко падает, чем обусловлен рост опасности развития у женщины, старше 50 лет.
Этот фактор был подтвержден инструментально. В том числе, в одном из исследований проводилась сравнение влияние возрастного фактора и наступления климакса.
Факторы риска
Однако и у женщин существуют факторы, которые способны снизить защитное действие природного гормонального фона, в значительной мере увеличивая риск развития инфаркта миокарда даже у женщин моложе 50 лет, т.е. до наступления менопаузы.
Среди них можно выделить модифицируемые факторы, т.е. те, на которые женщина или ее лечащий врач могут осуществить способны повлиять и не модифицируемые, т.е. те, осуществить влияние на которые невозможно.
- Модифицируемые факторы риска развития инфаркта у женщин
- Причина в лишнем весе
- Ожирение
Не модифицируемые факторы:
- Наследственность (отягощенный семейный анамнез)
- Менопауза, включая раннее наступление менопаузы
- Возраст
При всем при этом следует отметить, что по данным многих авторов ИМ у женщин не столько стал встречаться среди женщин чаще, нежели в прежние годы, но и значительно «помолодел», т.е. теперь в клинической практике встречается достаточно много пациенток 40-45 лет с острым инфарктом миокарда. К тому же, утяжелились проявления инфаркта, частота развития его осложнений.
Классическая клиническая картина проявления инфаркта миокарда
- Для того чтобы понимать причину появления тех или иных симптомов при инфаркте миокарда, следует, в первую очередь, разобраться с их патогенезом, с самой сутью заболевания.
- Из-за чего происходит инфаркт миокарда
- Инфаркт представляет собой некроз (смерть клеток) определенного участка сердца, вследствие его ишемии.
Причиной развития ишемии могут служить различные факторы, но в абсолютном большинстве случаев это закупорка коронарной артерии, снабжающей сердце кровью, атеросклеротической бляшкой. Другая причина ишемии – спазм одной или нескольких коронарных артерий.
И в том, и в другом случае происходит прекращение или недостаточное снабжение кровью определенного участка сердца. При недостаточном кровоснабжении кардиомиоциты получают не достаточное количество кислорода и гибнут.
Закономерно, что в связи с гибелью клеток и продолжающейся ишемией одного из участков сердца, нарушается его работа в целом. Этим и объясняется появлением характерных для инфаркта миокарда симптомов.
Симптомы инфаркта миокарда
Боль в сердце
Основным симптомом инфаркта миокарда, вне зависимости от того, у женщины он происходит или у мужчины, является острая боль за грудиной – ангинозная боль. Она появляется резко. Часто пациенты описывают ее как давящую, ноющую, сжимающую. Боль нарастает. Пациент принимает вынужденное положение, часто старается совершать как можно меньше движений. Со временем присоединяются другие симптомы: головокружение, ощущение страха смерти, нарушение дыхания, резко нарастающая слабость.
Часто все это сопровождается появлением профузного пота.
Ключевым отличием ангинозной боли при инфаркте миокарда от обычной ангинозной боли при стенокардии напряжения являются следующие симптомы:
- Приступ ангинозной боли длится более 15 минут
- Ангинозная боль не проходит после приема нитроглицерина (боль при инфаркте миокарда настолько сильна, что может купироваться только приемом наркотических анальгетиков)
Случаются также и атипичные проявления инфаркта миокарда:
Абдоминальная форма. При абдоминальной форме ИМ на первый план выходят симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в эпигастрии, тошнота, рвота; в таких случаях заподозрить ИМ чрезвычайно трудно. Больной при этом, как правило, попадает в гастроэнтерологическое отделение с подозрением на острую кишечную инфекцию, подозрение на обострения хронического панкреатита и т.д..
Астматическая форма. Данная форма проявляется симптомами со стороны дыхательной системы. Это такие симптомы, как: одышка, кашель, затруднение дыхания. Такие пациенты тоже довольно часто попадают «не по адресу», т.е. совершенно к другому специалисту и только опыт врача скорой помощи, наличие факторов риска у больного и дополнительные симптомы, указывающие на патологию сердечно-сосудистой системы, могут подсказать клиницисту, что перед ним пациент с ИМ.
Безболевая форма – одна из наиболее коварных форм течения ИМ, потому как она никак не проявляет себя клинически вплоть до развития серьезных, угрожающих жизни больного состояний. Часто отсутствие болевого синдрома при ишемическом поражении миокарда может быть следствием патологии функционирования нервных окончаний, что является распространенным синдромом при полинейропатии при сахарном диабете. В связи с этим безболевая форма ИМ чаще всего встерчается у диабетиков.
Церебральная форма. При данной форме ИМ симптоматика, главным образом представлена симптомами со стороны нервной системы. Наиболее распространенная симптоматика при церебральной форме ИМ: головокружения, обмороки, парестезии и прочие неврологические нарушения.
Особенности клинической картины инфаркта миокарда у женщин
Чаще всего ИМ развивается у женщин, страдающих избыточным весом, курящих, тех, чья работа связана с постоянными стрессами или у женщин, старше 50 лет, т.е. находящихся в менопаузе.
Аритмия сердца
Наиболее характерной особенностью проявления ИМ у женщин, является то, что, как правило, он сопровождается появлением различного рода аритмий.
Часто развивается экстрасистолия. Превалирует классическая, абдоминальная и безболевые формы ИМ. Безболевая чаще встречается у пациенток, страдающих сахарным диабетом.
Как уже было сказано выше, огромную роль в повышении риска развития ИМ у женщин является изменение гормонального фона, какими бы факторами оно ни было вызвано.
Чаще всего эти изменения связаны с наступлением менопаузы, но могут быть вызваны и другими причинами.
Диагностика ИМ
Проведение диагностики
Диагностика ИМ вне зависимости от пола пациента проводится классическим образом, в соответствии с принятыми во всем мире алгоритмами помощи пациентам с инфарктом миокарда.
В первую очередь проводят ЭКГ-диагностику, Эхокардиографию, анализ крови на ферменты, свидетельствующие о поражении сердечной мышцы(МВ-КФК, АсАТ, ЛДГ) МВ-КФК – специфический фермент, которые появляется в крови только при некрозе сердечной мышцы при ишемии.
Он специфичен именно для мышечной ткани сердца, поэтому играет ведущую роль в диагностике инфаркта миокарда.
В сложных или спорных случаях проводят коронарографию. Следует напомнить, что этот метод диагностики является инвазивным, поэтому он проводится сугубо по специфическим показаниям ввиду риска развития в связи с его применением серьезных осложнений.
Лечение ИМ
Лечение ИМ как у мужчин, так и у женщин проводится по сходной схеме, в соответствии со стандартами оказания помощи пациентам с ИМ.
Суть терапии заключается в купировании болевого синдрома, назначении тромболитической терапии, антикоагулянтов, антитромбоцитарной терапии. Также пациенту показан прием бета-адреноблокаторов.