Есть болезни, которые атакуют внезапно. Инфаркт миокарда – причина смерти практически 40% людей от всей статистики. Больные часто умирают еще до приезда медиков.
Поэтому людям, которые перенесли приступ и выжили после этого, предстоит длинная реабилитация после инфаркта миокарда. Очень важно начать процесс восстановления вовремя, чтобы постараться максимально вернуть пациента к привычной жизни.
Из чего состоит процесс реабилитации после инфаркта
Когда в коронарные артерии попадают сгустки, это приводит к тому, что некоторые участки сердца не получают вовремя кислород.
Поэтому они начинают отмирать. У тех, кому вовремя предоставили медицинскую помощь, на месте некротизированных участков на сердце появляются рубцы, и сердце в дальнейшем начинает плохо справляться со своими функциями.
Рецидивы случаются в 20-30% случаев. Чтобы этого не произошло, потребуется длительная и квалифицированная реабилитация.
Инфаркт миокарда может быть мелкоочаговым и крупноочаговым. Соответственно, первый – более легкий, чем второй, ведь область поражения меньше.
Больному рекомендуют пересмотреть свой рацион, способ жизни и режим дня. Проанализировать наличие вредных привычек и полностью исключить их из жизни. Отдельное внимание уделяется лечебной физкультуре. Она очень важна для качественной реабилитации, но слишком большие нагрузки могут сделать только хуже.
Если прислушиваться к рекомендациям врача и выполнять их, то можно не только продлить жизнь, но и снизить риск развития рецидива.
Этапы восстановления больных
Как только пациент попадает в больницу, он в тандеме с медиками начинает по крупицам возвращать свое здоровье.
Условно всю реабилитацию можно разделить на следующие этапы:
- Стационарный. Именно здесь больной видит первые результаты терапии. Больному назначается медикаментозное лечение, а также консультация психолога. От правильного настроя очень многое зависит. Под наблюдением медиков пациент выполняет рекомендованные в его положении физические нагрузки.
Очень важно в этот период постоянное наблюдение медиков и внимательное отношение родных и близких. Тщательный и регулярный контроль жизненных показателей дает возможность вовремя заметить ухудшение и подкорректировать лечение.
В стационаре больной находится от 7 до 21 дня. За это время он получает базовую помощь и рекомендации, как дальше жить, и что делать.
- Постстационарный. Этот период очень важен для больного, ведь он может вернуться в родные стены, и теперь следует научиться жить по-новому. Нужно привыкнуть к новому укладу и образу жизни. Особое внимание родным следует обратить на психическое состояние близкого человека. Постстационарный период можно проводить дома, в реабилитационном центре или специализированном санатории. Каждый вариант по-своему удобен. Дома, как говорится, и стены лечат, а вот в специализированных заведениях помощь более квалифицированная. В санаториях же есть возможность объединить лечение и незапланированный отдых.
Длительность этого периода может равняться 6-12 месяцам. Нужно наполнить жизнь приятными моментами и не забывать о регулярном посещении своего врача.
- Поддерживающий. Этот период длится всю оставшуюся жизнь и состоит из ведения правильного образа жизни, отказа от вредных привычек, правильного питания и своевременного посещения медицинских учреждений. Периодически врач может назначать поддерживающие здоровье препараты.
Инфаркт миокарда – болезнь очень серьезная, поэтому к реабилитации следует подойти со всей ответственностью. Все предписания нужно выполнять как закон, ведь второго шанса может и не быть.
Основные принципы восстановления
В каждом из этапов реабилитации есть свои принципы, которые помогают окрепнуть пострадавшему органу и всему организму.
К ним относятся:
- посильные физические упражнения с дальнейшим расширением нагрузок,
- диета,
- избавление от лишних килограммов,
- избавление от вредных привычек,
- предупреждение стрессов и нервных перенапряжений,
- диспансерное наблюдение,
- консультации психолога,
- профилактические меры с помощью медикаментозных препаратов.
Сами по себе эти мероприятия не дадут эффекта, но если их использовать в комплексе, то больной быстро восстанавливается, и риск рецидива при этом серьезно уменьшается.
Физические упражнения
Без физических нагрузок сложно представить обычную жизнь. Но в период после болезни с ними нужно быть максимально осторожными, ведь любое перенапряжение может спровоцировать повторный приступ.
Спустя несколько дней даже после очень обширного инфаркта больному рекомендуют вставать с кровати. Как только состояние стабилизируется, он может совершать первые шаги. С каждым разом прогулки можно немного увеличивать, но они ни в коем случае не должны утомлять человека.
В стационаре врач показывает простые упражнения, которые больной может выполнять после выписки в домашних условиях. Даже примитивные занятия ЛФК тонизируют нервную систему и способствуют улучшению циркуляции крови, работы кишечника и поднимают настроение. До и после каждого занятия больной контролирует свой пульс.
Также часто для восстановления применяют массаж и дыхательную гимнастику. Врач, как только состояние больного позволит, порекомендует вид спорта, которым можно заниматься для укрепления сердечной мышцы, например, ездой на велосипеде, ходьбой или плаванием.
Главное, расширять физическую активность постепенно. Этот же принцип касается и работы больного. Если он тяжело работал физически, то стоит подумать о смене места работы.
Вопрос интимной близости также следует оговорить с врачом. Этот процесс дает большую нагрузку на сердце, поэтому лучше повременить и не форсировать события. Зачастую занятия сексом разрешаются спустя 1,5-2 месяца после приступа.
Питание
Если человек и до болезни правильно питался, то особых проблем не возникнет. Но есть продукты, которые стоит исключить из рациона, а есть и те, на которые стоит поднажать.
Важные моменты:
- Еду следует готовить на пару или варить.
- Первые 7 дней ее следует перетирать, на 14-21 день давать в измельченном виде, постепенно увеличивая кусочки.
- Соль в первые 3 недели полностью исключают из рациона больного.
- Жидкости потреблять до 1 литра, увеличивая дозу со 2-3 недели.
- Рекомендуется кушать чаще, но маленькими порциями.
Рекомендуется есть:
- Фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку.
- Рыбу, лучше выбирать нежирную.
- Из мяса лучше отдать предпочтение телятине или курице без шкурки.
- Рисовую, манную, гречневую и овсяную каши.
- Омлет из яичных белков на пару.
- Обезжиренные молоко, сметану, творог, добавляя их в блюда.
- Мед.
- Компоты и разнообразные отвары (только с разрешения врача).
Запрещены:
- Любые консервы и колбасы.
- Свежий хлеб и сдоба.
- Пряности и соления.
- Бобовые.
- Капуста.
- Кофе.
- Чеснок.
- Желтки куриных яиц.
- Какао и черный шоколад.
- Перловая, пшенная и ячневая каша.
Со временем меню можно разнообразить, но все изменения лучше оговорить со своим лечащим врачом.
Стрессы и нервные перенапряжения
Каждый человек по-своему реагирует на себя после болезни. Одни сердятся, что доставляют много хлопот, другие панически боятся умереть. Есть и те, которые чувствуют себя неполноценными членами общества. В таких случаях человек нуждается в квалифицированной помощи психолога.
Важно! Психологическая помощь понадобится и родным больного.
Даже спустя время человек, который перенес болезнь, может чувствовать неприятные ощущения в области сердца. Это очень волнует больного. Психолог поможет понять, почему это происходит, и как справиться со страхом.
Больному очень важна поддержка близких людей. Даже самые маленькие победы нужно принимать с радостью, а разочарование от неудач прятать глубоко в себе. Чтобы не упасть в глубокую депрессию и научиться управлять своими эмоциями в повседневной жизни, пациенту обязательно нужно пройти курс реабилитации у психолога.
Категорическое «НЕТ» вредным привычкам
Курение, алкоголь или наркотики следует полностью исключить из жизни. Они негативно влияют на сосуды, сердце и весь организм в целом. Никотин способствует развитию атеросклероза, спазмированию коронарных сосудов , сужает сосуды. Чтобы улучшить свои шансы на выздоровление, следует прислушаться к этим рекомендациям.
Медикаментозные принципы реабилитации
Медицинские препараты начинают вводить больному, как только он «попал в руки медиков». Для начала они убирают болевые симптомы и вводят тромболитики. В стационаре используют антикоагулянты, ингибиторы АПФ и другие препараты, которые способны снизить нагрузку на сердце и препятствовать образованию тромбов.
Когда больному становится лучше, и его выписывают домой, то врач индивидуально подбирает препараты каждому пациенту. Он ориентируется на состояние больного, масштабы поражения, а также сопутствующие болезни.
Возможно назначение гипотонических препаратов, а также средств для уменьшения свертываемости и отечности. Очень важно своевременно проходить осмотры у врача.
Инфаркт миокарда возникает внезапно, от него не застрахован никто. Но, если человеку удалось выжить, то стоит отнестись с особой бережностью к своему здоровью. Все этапы реабилитации после перенесенного инфаркта стоит проходить со всей ответственностью.
Выполняя все рекомендации и предписания, больной быстро пойдет на поправку и максимально быстро вернется к привычной жизни.
Загрузка…
Домашняя реабилитация после инфаркта
Сердечный приступ, известный как инфаркт миокарда, происходит, когда закупоривается коронарная артерия. Обструкция вызывает резкое нарушение кровообращения, из-за которого клетки миокарда гибнут. Если вовремя не помочь, возможна смерть или инвалидность. Последствия инфаркта зависят от силы приступа. В тяжелых случаях это нарушения ритма, стойкая сердечная недостаточность. Реабилитация поможет вернуться к нормальному образу жизни.
Восстановительный период после инфаркта
Реабилитация – долгий и непростой процесс, который можно разделить на несколько этапов. Каждый из них имеет свои особенности:
- Ранний период. Больной находится в кардиологическом отделении. Врачи назначают мероприятия для стабилизации его состояния. В запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство (шунтирование, стентирование и др.). Эта фаза длится неделю и даже больше.
- Поздний стационарный этап. Пациент должен находится в больнице не меньше месяца. За этот период здоровье частично стабилизируется, но возможны рецидив, осложнения. Чтобы вовремя их заметить и принять меры, врачи должны постоянно отслеживать состояние пациента.
- Ранний постбольничный этап (2-3 мес. после приступа). На этой фазе начинается домашняя реабилитация. Больной должен часто обследоваться у врача, полностью соблюдать его рекомендации. Основные действия направлены на восстановление функциональной активности сердца.
- Поздний постбольничный этап (3-6 мес. после приступа). Назначается поддерживающая медикаментозная терапия, ЛФК (лечебная физкультура). Эти меры помогут поддерживать работу сердца на уровне, достаточном для качественной жизни.
- Заключительный этап (от 6 мес.). Больной постоянно должен соблюдать предписания врача. Если нет результатов, показаны повторная госпитализация, санаторий, изменение схемы лечения. Реабилитация после обширного инфаркта способна растянуться на годы.
Восстановление на стационарном этапе
Действия, направленные на возобновление активности пациента, начинаются еще в больнице:
- Сначала показан длительный постельный режим. Затем больной может начать двигаться, переворачиваясь с одной стороны на другую.
- Если состояние позволяет, через день он может присесть на край кровати на пару минут, сходить в туалет сидя.
- Садиться больной должен по нескольку раз в день, понемногу увеличивая время.
- Если здоровье улучшается, пациент может вставать и ходить по комнате.
- Через неделю после первого подъема на ноги врач назначает ЛФК, разрешает сидеть на кровати неограниченное время.
- Когда больной окрепнет, он может начинать спускаться и подниматься по лестнице, но не больше 1 пролета ежедневно.
- В конце позднего больничного этапа показана длительная прогулка – для начала от 500 м, затем дистанция увеличивается до 1,5 км. Дорога должна быть только ровной, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце.
Особенности домашней реабилитации
Основной этап восстановления начинается после выписки пациента из больницы. Ее задача – стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Реабилитацию нельзя игнорировать: повторный приступ бывает у большинства пациентов, перенесших первый инфаркт.
Больной должен придерживаться таких правил:
- Полностью соблюдать все указания кардиолога. При появлении любых признаков приступа обращаться к врачу.
- Придерживаться специальной диеты.
- Делать лечебные упражнения.
- Пить таблетки без пропусков.
- Спать и отдыхать.
- Ежедневно измерять артериальное давление.
- Гулять на свежем воздухе.
- Посещать психолога.
Лекарства после перенесенного инфаркта
Препараты нужно принимать долго. Дозировку и курс лечения должен подобрать врач, в зависимости от состояния сердечника, осложнений.
Больной ни в коем случае не должен самостоятельно назначать или отменять лекарства, сокращать курс лечения.
После инфаркта миокарда пациентам прописывают:
- Бета-адреноблокаторы (Метопролол). Помогают предупредить повторный приступ, снижая артериальное давление, частоту сердечных ударов.
- Кардиопротекторы (Милдронат). Замедляют некроз клеток миокарда, улучшают поставку кислорода к тканям, способствуют расширению артерий.
- Ингибиторы АПФ (Рамиприл). Уменьшают АД, замедляют патологические изменения в миокарде и кровеносных сосудах.
- Нитропрепараты (Нитроглицерин). Расширяют просвет артерий, купируют боль.
- Статины нового поколения (Розувастатин). Снижают повышенный холестерин, который откладывается на стенках артерий и закупоривает их.
- Антиагреганты (Аспирин). Разжижают кровь, предупреждая образование тромбов, которые способны перекрыть сердечный сосуд.
- Антиоксиданты (Рибоксин, витамин Е). Замедляют старение клеток, препятствуют окислительным процессам.
Лечебная гимнастика
Восстановиться после инфаркта помогут физические упражнения. Они улучшают приток крови к сердцу, нормализуют его ритм, восстанавливают работу дыхательной системы. Нагрузки должны быть умеренными. В первое время упражнения проходят в поликлинике. Контролирует их выполнение физиотерапевт. Если делать неправильно, положительного эффекта добиться трудно.
Комплекс упражнений, их длительность разрабатывает доктор с учетом состояния больного, возраста, болезни, спровоцировавшей удар.
При инфаркте средней степени занятия начинают уже на 2-3 день после приступа. В тяжелых случаях надо ждать больше недели.
Упражнения поначалу самые простые – сгибание/разгибание конечностей, круговые вращения кистей, стоп. В дальнейшем нагрузка увеличивается. В итоге длительность ЛФК не должна превышать часа. Каждое упражнение надо делать по 3-5 раз. Сначала сидя, если самочувствие улучшается, можно встать.
Для органов грудной клетки и спины полезен такой комплекс:
- Разведите руки в стороны. На вдохе поднимите, опустите на выдохе.
- Приложите руки к плечам, делайте круговые вращения. По 3-5 раз в каждую сторону.
- Пальцы в замок спереди. При вдохе подтяните к груди, на выдохе – от себя.
- Возьмите легкую палку длиной 110 см, диаметром 3-4 см. Поставьте вертикально перед собой, положите руки сверху. Сделайте 3-4 наклона.
- Палку вытяните перед собой горизонтально. Она должна находиться напротив груди. Делайте круговые движения. Сначала в правую, затем левую сторону.
- Вдохните носом, надув живот. Медленно выдохните. Упражнение повторите 10 раз.
Диета
В первую неделю после приступа надо есть только перетертые продукты. Питание дробное – 6 раз в день. Со второй недели прием пищи сокращают до 4 подходов, еду измельчают. Суточная норма не должна превышать 2300 ккал. При ожирении ее нужно снизить. За день можно пить не больше 1,5 л воды.
Чтобы ускорить восстановление сердца после инфаркта, в рацион надо включить продукты, богатые клетчаткой, витаминами С, Р, калием, полиненасыщенными жирными кислотами.
Блюда можно готовить на пару, варить, запекать в духовке. Разрешены такие продукты:
- Нежирные сорта мяса – курица, говядина, кролик, телятина.
- Постная рыба – сардина, минтай, ставрида.
- Фрукты, ягоды, зелень, овощи (кроме грибов, шпината, редиса, щавеля, бобовых).
- Растительное масло.
- Овощные супы.
- Соки, компоты без сахара.
- Слабый чай.
- Ржаной или отрубной хлеб.
- Нежирные молочные продукты.
- Омлет, яичный белок.
Жареные, острые блюда под запретом. Совсем без соли нельзя, но ее количество не должно превышать 7 г в день. Надо отказаться от такой пищи:
- Жирных сортов мяса и рыбы, сала, копченостей.
- Печенки, почек, легких, вымени, желудка, сердечек, мозгов.
- Растворимого и натурального кофе.
- Свежего хлеба, сдобы, тортов, пирожных, шоколада и других сладостей.
- Жареных и вареных яиц.
- Полуфабрикатов, маринадов, солений, консервов.
Народные средства
Травы можно пить только после консультации с врачом. Правильно подобранные растения нормализуют сердцебиение, очищают артерии от бляшек, укрепляют иммунитет. Настойки на спирту запрещены. Этанол сужает сосуды, вызывая повышение артериального давления.
Рецепты такие:
- Выдавите сок из топинамбура и пейте по 50 мл за сутки. Растение содержит калий и магний, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Оно связывает холестерин, делает кровь жиже, уменьшая риск тромбообразования.
- Смешайте ромашку, мяту, валериану и пустырник в сочетании 1 к 1. Залейте кипятком из расчета: 100 г сырья на 100 мл воды. Держите на маленьком огне 30 мин. Дайте настояться час.
Психологическая поддержка
После инфаркта часто развиваются депрессия, неврозы. Больной боится повторения приступа. Всплеск негативных эмоций вызывает выброс гормонов, которые повышают артериальное давление, заставляют сердце активней перекачивать кровь. Психологическая помощь помогает избавиться от страхов, не допустить расстройств.
Чтобы устранить неврозы, психолог беседует с пациентом, обучает технике расслабления. Часто проводятся психологические тренинги, куда привлекаются выздоровевшие люди. Больной видит, что не одинок в своей проблеме и болезнь можно преодолеть.
Уделяет психолог внимание и родственникам больного. После приступа они часто начинают считать его инвалидом, окружают чрезмерной заботой, создают ограничения. Это негативно сказывается на нервах больного, мешает вернуть трудоспособность.
Важно, чтобы родственники избегали конфликтных ситуаций и ссор.
Контроль состояния здоровья
После инфаркта больной должен посещать кардиолога до конца жизни. В первые 6 мес. ходить к врачу надо 1 раз в 2 недели, следующие полгода – 1 раз в месяц. Если симптомы рецидива отсутствуют, обследоваться можно 1 раз в квартал. Любые признаки приближающегося инфаркта – повод срочно обратиться к врачу.
При каждом посещении кардиолога больной должен проходить электрокардиографию.
Раз в полгода надо сдавать общий анализ крови, делать велоэргометрию (определяет скрытую коронарную недостаточность). Три раз за год надо сдавать кровь на уровень свертываемости.
Профилактика повторного инфаркта
Чтобы избежать рецидива, нужно строго выполнять режим после инфаркта миокарда, который был назначен врачом:
- Регулярно проходить обследования.
- Употреблять лекарства.
- Правильно питаться.
- Посещать психолога.
- Избегать стрессов.
- Выполнять упражнения ЛФК.
- Отказаться от бани, сауны, парной. Они могут спровоцировать обширный инфаркт, став причиной летального исхода.
Вредных привычек надо избегать. Курение вызывает спазм сердечных сосудов, кислородное голодание миокарда. Алкоголь сужает артерии, увеличивая кровяное давление. Кофеин заставляет сердце биться быстрее, вызывает аритмию, спазм сосудов.
Чтобы укрепить миокард, надо чаще ходить пешком, заниматься щадящими видами спорта. Интенсивных движений следует избегать. Некоторые больные могут выполнять домашние дела почти полностью, другие – только мелкую работу (мыть посуду, вытирать пыль). Что разрешено, а что нет, лучше уточнить у врача.
Половую жизнь можно начинать через 1,5-2 мес. после приступа, при этом АД должно быть не выше 120 на 90. Во время секса под рукой надо положить таблетки Нитроглицерина. Позы следует выбирать такие, чтобы не испытывать чрезмерной физической нагрузки. В вертикальном положении не рекомендуются. От средств для повышения потенции лучше отказаться, поскольку многие вызывают приступ стенокардии. В этом случае Нитроглицерин запрещен: можно умереть.
Видео
2612
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реабилитация после инфаркта миокарда
Наиболее опасное осложнение патологий сердечно-сосудистой системы – инфаркт миокарда. Согласно статистике, данное заболевание является основной причиной смертельных исходов на территории России и на всей планете. Если врачам удалось спасти пациента, то больной нуждается в длительной реабилитации после инфаркта миокарда. Это позволяет улучшить прогноз заболевания и общее состояние, предотвратить повторное развитие патологии.
Задачи реабилитации после инфаркта
Инфаркт является патологическим состоянием, которое приводит к некрозу тканей на фоне нарушенного кровотока. Патологический процесс способен поразить любой внутренний орган. Однако наибольшую опасность представляет именно инфаркт миокарда.
Реабилитация имеет ключевое значение в выздоровлении, в возвращении человека к повседневной жизни. В рамках восстановительного периода необходимо пересмотреть рацион и режим питания, отказаться от вредных привычек, придерживаться правил здорового образа жизни, приобщиться к лечебной гимнастике.
Выделяют такие этапы реабилитации после инфаркта:
- Стационарный этап. После проведения экстренных терапевтических манипуляций в отделении реанимации больного переводят в кардиологию. Срок пребывания в больнице определяется общим состоянием, наличием осложнений. Наиболее опасным периодом считают 28 суток, которые пациент должен провести под контролем врача. Однако пациенты младше 70 лет могут быть выписаны спустя 5-10 дней после приступа. В условиях стационара пациенты получают необходимое лечение, консультацию по последующей терапии, питанию, физической активности и образу жизни;
- Постстационарный этап. На данном этапе состояние пациента стабилизируется, происходит адаптация к новому образу жизни. В данный период больной нуждается в регулярных осмотрах кардиолога, оздоровительных процедурах, психологической поддержке, контролем за соблюдением предписаний врача. Поэтому медики рекомендуют отказаться от домашнего лечения в пользу восстановления в реабилитационном центре или специализированном санатории. Продолжительность этапа составляет 6-12 месяцев;
- Поддерживающий этап. Период предполагает соблюдение правил здорового образа жизни, сбалансированного питания. Пациенты нуждаются в приеме поддерживающих лекарственных средств, умеренных физических нагрузках, регулярном наблюдении у врача. Данный этап реабилитации продолжается до конца жизни больного. Это позволит предотвратить развитие повторного приступа.
Что включает в себя реабилитация?
Тактика реабилитации после инфаркта подбирается в индивидуальном порядке, учитывая выраженность поражений миокарда, общее состояние пациента, сопутствующие патологии. Обычно восстановительный этап предполагает такие мероприятия:
- Медикаментозная терапия;
- Диетическое питание;
- Лечебная физкультура;
- Психологическая поддержка.
Если пациент не может пройти реабилитацию в санатории или специализированном центре по финансовым причинам, то дальнейшее восстановление возможно в домашних условиях. В таком случае человек нуждается в помощи и поддержке близких и родных людей.
Медикаментозное лечение
После перенесенного инфаркта сердечной мышцы пациенты нуждаются в длительной медикаментозной терапии. В некоторых случаях человеку приходится принимать медикаментозные препараты пожизненно. При этом тактика терапии зависит от периода заболевания.
В рамках острого периода инфаркта пациенты нуждаются в приеме тромболитиков и Гепарина, внутривенных инъекциях нитратов и бета-блокаторов. При этом лечение Аспирином следует продолжать после завершения острого периода.
Чтобы нормализовать артериальное давление, поддержать сердечную мышцу, предотвратить осложнения, следует использовать ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Прием статинов позволяет снизить уровень холестерина. Дозировку и сочетание лекарственных средств должен подбирать исключительно врач в индивидуальном порядке.
Инфаркт приводит к развитию рубца на сердечной мышце, который со временем начинает затягиваться. На этом фоне возникает постинфарктный кардиосклероз, который провоцирует развитие симптоматики хронической сердечной недостаточности. Лечение в данном случае направлено на устранение неприятных симптомов, предотвращение повторных приступов.
Особенности диетического питания
В рамках детального обследования пациентов, которые перенесли инфаркт, врачи нередко устанавливают наличие таких провоцирующих факторов:
- Повышенная масса тела;
- Повышение уровня холестерина в кровяном русле;
- Артериальная гипертензия.
Устранить перечисленные состояния позволяет лечебное питание. Для этого достаточно снизить калорийность еды, избегать заедания проблем. Специалисты рекомендуют снизить количество жиров животного происхождения, отказаться от употребления соусов, острых закусок, пряностей.
Для нормализации артериального давления рекомендуют ограничить потребление соли до 5 г в сутки. Чтобы предотвратить появление чувства голода, следует организовать дробное питание до 6 раз в сутки. Большое значение имеет питьевой режим, поэтому следует ежедневно выпивать 1,5-2 л воды в сутки.
Рацион должен основываться на следующих продуктах:
- Творог 5%, кисломолочная обезжиренная продукция;
- Свежие фрукты, зелень и овощи;
- Диетические сорта рыбы и мяса;
- Яйца, отварные или приготовленные на пару;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Гречка, рис, манка, овсянка;
- Отвара шиповника, чай и некрепкий кофе без сахара, компоты;
- Вегетарианские супы.
Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют сократить калорийность до 1800 ккал. Суточная калорийность пациентов с нормальным весом может достигать 2800 ккал. Однако 1-2 раза в неделю рекомендовано проводить разгрузочные дни (употребление исключительно 1,5 кг яблок в сутки или 2 кг огурцов). Пациентам следует ограничить потребление кондитерских изделий, жирных, копченых, жареных блюд, алкогольных напитков.
Физическая реабилитация
Вернуться к полноценной физической активности пациенты должны в условиях стационара под контролем медицинского персонала. После стабилизации самочувствия больной может сидеть в кровати, а затем самостоятельно передвигаться по палате, коридору, подниматься на 2-3 ступени. Перечисленные навыки обычно восстанавливаются в течение 3-6 недель после приступа.
Если результаты ЭКГ подтвердили рубцевание миокарда, то пациенту разрешаются пешие прогулки. Завершать физическую активность следует не при появлении чувства усталости, а после развития следующих признаков:
- Повышение артериального давления;
- Пульс повышается до 200 ударов в минуту. Но если после прогулок ЧСС не превышает 120 ударов, то это свидетельствует о выздоровлении;
- Не следует учитывать одышку, если пациент имеет в анамнезе астму;
- Повышенное потоотделение.
Психологическая поддержка
Пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, нуждаются в психологической реабилитации. Некоторым людям достаточно заботы и поддержки членов семьи, более чувствительным необходима помощь психолога или психотерапевта. Ведь во время восстановительного периода у больного может развиться депрессивное состояние, страх рецидива.
Нормализация психологического состояния возможна лишь при упорядоченном режиме дня, регулярном приеме лекарственных средств. Если у пациента появился страх смерти, безысходность, то он нуждается в помощи специалиста.
Диспансерное наблюдение
Инфаркт миокарда представляет собой тяжелую патологию сердечной мышцы. Осложнения нередко развиваются спустя значительное время, поэтому пациенты нуждаются в длительном наблюдении специалистов.
Диспансерное наблюдение предполагает:
- Ежедневное измерение пульса и артериального давления;
- В течение первых 6 месяцев нужно посещать кардиолога дважды в месяц, последующие полгода – 1 раз в 30 дней. При благоприятном исходе далее достаточно посещать доктора до 4 раз в год;
- Дважды в год пациенты нуждаются в проведении велоэргометрии;
- Трижды в год необходимо проходить исследование свертывающей системы;
- Дважды в год посещать психолога или психотерапевта;
- 2-3 раза в год необходимо сдавать общий и биохимический анализ крови.
Для быстрого восстановления после инфаркта миокарда, предотвращения рецидива необходимо точно следовать предписаниям врача. Вернуться к полноценной жизни помогут сбалансированное питание, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярный прием лекарственных средств.
Реабилитация после инфаркта: в домашних условиях и стационаре
Все пациенты, пережившие инфаркт миокарда (ИМ), нуждаются в продолжительном восстановительном периоде.
Реабилитация после инфаркта подразумевает комплекс медицинских и социальных мероприятий, содействующих восстановлению здоровья и утраченной работоспособности.
Этапы и сроки реабилитации
Восстановление больного начинают сразу же после окончания критической фазы инфаркта.
Уже с первых суток пребывания в больнице медицинский персонал помогает пациенту начать борьбу, которая позволит ему вернуть здоровье и качество жизни.
Реабилитационный период условно делят на 3 этапа:
- Стационарный. Он обязательно включает лекарственную терапию, минимальные физические нагрузки и первичную психологическую поддержку. Пациент находится в стационаре от 7 до 20 дней. За это время человек успевает восстановить минимальные двигательные возможности и знакомится с программой питания.
- Постстационарный. Теперь пациент должен максимально приспособиться к новому образу жизни, изменить свои пищевые привычки, стабилизировать свой психологический настрой. Проведение такой реабилитации возможно в домашних условиях или в специализированных санаториях, пансионатах. Этот период продолжается от 6 до 12 месяцев.
- Поддерживающий. Продолжительность этого периода реабилитации не ограничена. Следовать врачебным рекомендациям человек должен всю дальнейшую жизнь, что позволит ему снизить риск повторных инфарктов. Пережитый инфаркт обязывает больного придерживаться правильного питания и других принципов здорового образа жизни, принимать прописанные лекарства и регулярно проходить профилактические осмотры.
Каждый из перечисленных этапов включает комплекс мер (прием лекарств, комплекс лечебных упражнений, диета), необходимых для относительно быстрого восстановления.
Медикаментозная терапия
Терапевтический подход после инфаркта аналогичен тому, что используется при ишемической болезни сердца. Задача медикаментозной терапии заключается в улучшении дальнейшего прогноза и качества жизни больных.
Из консервативных подходов к раннему восстановлению кровотока в инфарктобусловившей (пораженной) коронарной артерии наиболее эффективным является метод системной тромболитической терапии. Прежде всего устраняют тромб (стентирование) и купируют боль.
В дальнейшем прибегают к использованию таких препаратов:
- нитраты;
- антиагреганты и антикоагулянты;
- при отсутствии противопоказаний используют бета-адреноблокаторы;
- ингибиторы АПФ, особенно для пациентов с сахарным диабетом и/или левожелудочковой недостаточностью;
- препараты, которые снижают уровень липидов в крови.
Восстановление после инфаркта, которое продолжается после выписки из медицинского учреждения, требует индивидуального назначения лекарств. Для этого учитывают наличие других соматических заболеваний, причины тромбообразования и физиологические особенности. Это могут быть гипотензивные средства, облегчающие нагрузку на сердце или разжижающие кровь.
Упражнения и ЛФК
Пациенты в пожилом возрасте особенно долго восстанавливаются. Но и они должны прилагать максимум усилий для восстановления двигательных возможностей.
После обширного ИМ больным долгое время показан постельный режим, поэтому программа восстановления начинается с таких действий:
- Физическая активность больного начинается с плавного переворачивания в постели с бока на бок.
- Спустя сутки допускается присесть на край кровати (не дольше 10 минут) и справить нужду в положении сидя.
- В дальнейшем пациент может сидеть ежедневно, при этом постепенно увеличивая время, проводимое в таком положении.
- Следующий этап заключается в том, что пациент занимает вертикальное положение и передвигается неспешно по палате.
- Спустя неделю человек может уже неограниченное время сидеть на кровати и постепенно осваивать лечебную гимнастику.
Со временем врачи будут рекомендовать больному более динамично перемещаться по палате, а также выходить в коридор и ходить по лестницам. После выписки из кардиологического отделения пациенту рекомендована лечебная физкультура. Поначалу занятия занимают четверть часа, но каждую неделю это время можно увеличивать на 5 минут и так постепенно довести до часа.
Популярная зарядка для сердца:
- Пациент занимает удобное сидячее положение, при этом ноги держит вместе, а руки опускает вдоль туловища. На вдохе он поднимает одну верхнюю конечность вверх, а на выдохе — опускает вниз. Затем чередует руку. Для каждой конечности это упражнения повторяют по 5 раз.
- Пациент по-прежнему сидит. Разводит руки в стороны так, чтобы ладони смотрели вверх. Сгибает конечности в локтях и начинает делать ими круговые движения по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. По 5 раз в каждом направлении.
- Пациент стоит, держа ноги вместе, а руки вытягивает в стороны. На вдохе он сгибает в колене левую нижнюю конечность и притягивает ее к животу или груди. На выдохе он возвращает ногу на пол, а верхние конечности разводит в стороны. Повторяют упражнение до 5 раз поочередно обеими ногами.
- Больной стоит, расставив ноги на ширине плеч, а руки держит на талии. Набирая воздух в грудь, он наклоняется в сторону, а выдыхая, возвращается в исходное положение. Повторяют упражнение в каждую сторону до 5 раз.
- Пациент по-прежнему стоит. Нижние конечности он держит на ширине плеч, а верхние конечности опускает вдоль туловища. Набирая воздух в грудную клетку, он отводит в сторону левую руку и ногу, зависнув в таком положении на 2-3 секунды. Затем возвращается в исходное положение и проделывает то же самое с правыми конечностями. Упражнение повторяют 3-5 раз.
Сколько осуществлять повторов и какие упражнения ЛФК использовать — должен решать только лечащий врач. А правильное их выполнение должен показать инструктор ЛФК.
Кроме того, специалисты могут предоставить больному схему упражнений в картинках или обучающее видео, например, такое:
Важно помнить, что чрезмерное усердие в гимнастике может привести к негативным последствиям.
Диета и правильное питание
Реабилитация после пережитого инфаркта не обходится без правильного питания. В острый период, чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу, пациенту существенно урезают порции, а рацион в основном состоит из протертых супчиков без соли и острых специй.
В дальнейшем придерживаются принципов диетического питания по Певзнеру (стол №10):
- приемы пищи должны быть частыми (до 5-6 раз за день), но дробными;
- меню должно быть максимально сбалансированным;
- допускается употребление соли не более 5 г за день;
- не рекомендуется выпивать более 1,5 л воды или другой жидкости в день;
- исключение продуктов, провоцирующих развитие атеросклероза.
При выписке кардиолог предоставит больному перечень запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов, который полезно периодически просматривать для правильного составления меню:
Продукты, на которые наложен запрет | Продукты, которые можно употреблять |
Жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусь) | Диетическое мясо (курица, индейка) |
Жирные сорта рыбы | Морская и речная рыба с малым содержанием жира |
Свежая выпечка | Несвежий хлеб, галетное печенье |
Кулинарный жир, сливочное масло | Подсолнечное или оливковое масло |
Слишком соленый сыр | Кисломолочные продукты с низким процентом жирности |
Копчености, соления, консервы | Некоторые виды колбасных изделий |
Грибы, бобы, редис, редька | Картофель, томаты |
Кислый щавель, шпинат | Неострая зелень |
Ягоды с грубой клетчаткой, виноград | Ягоды с мелкими косточками |
Шоколад, пирожные | Сладости, которые не содержат какао |
Острые или жирные соусы | Овощные или сметанные соусы |
Кофе, какао, крепкий черный чай, сладкие газированные напитки | Фруктовые соки, отвар шиповника, травяные настои, цикорий |
В приоритете должно быть приготовление на пару, запекание (без канцерогенной корочки), тушение.
Во время приготовления соль добавлять не рекомендуется, но можно слегка подсаливать уже готовые блюда. Предварительно сваренные куски мяса или рыбы допускается слегка обжаривать до появления светлой корочки.
Психологическая помощь
Поскорее оправиться после инфаркта пациенту поможет психологическая коррекция, входящая в комплексную реабилитацию.
Она позволяет добиться следующего:
- избавиться от панических атак;
- справиться с быстрым упадком сил и нарушением качества сна;
- наладить интимную жизнь;
- без паники принять свой диагноз и четко следовать врачебным рекомендациям;
- освоить релаксирующие техники, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему во время стрессовых ситуаций;
- обрести уверенность в себе;
- научиться радоваться жизни;
- полностью пересмотреть свой подход к жизни, чтобы защитить себя от рецидивов.
Пережившим инфаркт, как правило, рекомендуют сеансы психотерапии с опытным психологом, который поддержит и поможет перенести эту проблему.
Благодаря ему больной может спокойно принять свою ситуацию и понять, что ИМ, как и любое серьезное заболевание — это не приговор. Это очень важно, поскольку положительный настрой существенно сказывается на быстром выздоровлении.
Изменение привычек и образа жизни
В первое время (4-8 недель) после пережитого инфаркта рекомендуется вести спокойный образ жизни. Больному целесообразно проводить больше времени дома, чем ходить по гостям или увлекаться вечеринками. Однако спокойные прогулки на свежем воздухе по непересеченной местности должны осуществляться ежедневно.
После инфаркта накладывается ограничение на употребление спиртного, хотя некоторые врачи считают, что бокал качественного красного вина вполне допустим время от времени. А вот про табакокурение нужно полностью забыть. Если человек продолжает курить после инфаркта, то все меры, предпринимаемые для раскрытия кровеносных сосудов, окажутся абсолютно неэффективными.
О санаторном лечении
На протяжении первого года после пережитого инфаркта пациенту показано пребывание в специализированных кардиологических санаториях.
Кардиореабилитацию после ИМ необходимо проводить в той климатической зоне, где больной проживает. Резкая смена климатических условий чревата тяжелыми осложнениями. Хотя в отдельных случаях кардиолог может решить, что его пациенту после инфаркта стоит проходить реабилитацию именно в пансионатах у моря.
Срок пребывания в санатории обычно длится до месяца.
Медицинская реабилитация обычно включает следующее:
- прием кардиологических медикаментозных средств;
- занятия лечебной гимнастикой (30-45 минут);
- пешие прогулки 2-3 раза за день;
- игры со спортивным уклоном;
- обязательное хождение по лестничному маршу;
- сон на свежем воздухе;
- массажные процедуры;
- принятие минеральных или газовых ванн;
- культурно-развлекательные мероприятия.
Если санаторно-курортная реабилитация продумана грамотно, то все это поможет человеку достаточно плавно вернуться к активному образу жизни, а со временем вернуть и работоспособность.
Интимная жизнь
Заниматься сексом после инфаркта можно спустя 1,5 – 2 месяца после острого приступа. При этом человек должен уже нормально переносить подъем на 2–3 пролета лестничного марша. Употреблять стимуляторы потенции перед занятиями сексом крайне нежелательно. А вот препараты, предупреждающие приступ стенокардии, даже могут быть рекомендованы кардиологом перед интимной близостью.
До или после интимной близости не рекомендуется переедать, употреблять алкоголь, кофе или курить. Все это повышает нагрузку на сердце. Кроме того, следует контролировать, чтобы интимная жизнь не мешала больному нормально высыпаться.
А также во время полового контакта человеку должно быть комфортно психологически, поэтому в качестве партнера следует выбирать проверенного человека, заниматься этим в привычных условиях и облегченных позах.
Работа и инвалидность
- После выписки из кардиологического отделения, всем больным, пережившим инфаркт, выдается на руки больничный лист, в котором указывается о временной утрате трудоспособности.
- В зависимости от вида инфаркта ее период может отличаться: от 60 дней до 5 месяцев.
- В дальнейшем, для присвоения инвалидности больному необходимо будет пройти медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), которая состоит из консилиума врачей различной специализации.
Для присвоения больному той или иной группы инвалидности тщательно оценивают степень нарушения сердечной деятельности и тяжесть сердечной недостаточности.
А также учитывается то, насколько организм больного адекватно реагирует на проводимое лечение и приходилось ли прибегать к хирургическому вмешательству.
Любым пациентам, наблюдающимся у кардиолога по поводу сердечной недостаточности или пережитого инфаркта, противопоказаны следующие профессии:
- авиация, водители (ответственность за жизни других людей);
- промышленный альпинизм или другие работы на высоте;
- электротехнологический персонал;
- профессии, связанные с продолжительным пребыванием на ногах;
- работа в экстремальных условиях или на вредном производстве (вдыхание токсинов, ядов);
- рабочий график продолжительнее 8 часов или работа в ночное время суток.
Если до приступа больной занимался одним из перечисленных видов деятельности, то его направляют на прохождение МСЭК независимо от тяжести патологического процесса, затрагивающего миокард.
Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Реабилитация после инфаркта миокарда
Многие пациенты кардиолога, перенесшие инфаркт миокарда, задаются вопросом о том, можно ли вернуться к привычному образу жизни после завершения лечения в стационаре и сколько потребуется времени на восстановление после этого тяжелого недуга. Ответить однозначно на эти вопросы в рамках одной статьи сложно, т. к.
на качество и длительность реабилитации больного могут повлиять многие факторы: тяжесть инфаркта, наличие его осложнений, сопутствующие патологии, род занятий, возраст и др.
В этой публикации вы сможете ознакомиться с общими принципами восстановительной терапии после инфаркта миокарда.
Такие знания помогут вам составить общее представление о жизни после этого тяжелого недуга, и вы сможете сформулировать те вопросы, которые вам предстоит задать своему лечащему врачу.
Основные принципы реабилитации
Основные направления восстановления пациента после перенесенного инфаркта миокарда включают в себя:
- Постепенное расширение физической активности.
- Соблюдение диеты.
- Предупреждение стрессовых ситуаций и переутомления.
- Работу с психологом.
- Борьбу с вредными привычками.
- Лечение ожирения.
- Медикаментозную профилактику.
- Диспансерное наблюдение.
Вышеописанные мероприятия должны применяться в комплексе, а их характер подбирается индивидуально для каждого пациента: именно такой подход к восстановлению будет давать наиболее плодотворные результаты.
Физическая активность
Физическая активность необходима любому человеку, но после инфаркта миокарда ее интенсивность должна расширяться постепенно. Форсировать события при такой патологии нельзя, т. к. это может приводить к тяжелым осложнениям.
Уже в первые дни после острейшего периода инфаркта больному разрешается вставать с постели, а после стабилизации состояния и перевода в обычную палату – совершать первые шаги и пешие прогулки. Расстояния для ходьбы по плоской поверхности увеличиваются постепенно и такие прогулки не должны вызывать у больного усталости и дискомфортных ощущений (одышки, боли в области сердца и пр.).
Также больным, находящимся в стационаре, назначаются занятия ЛФК, которые в первые дни всегда проводятся под наблюдением опытного врача-физиотерапевта.
Впоследствии такие же упражнения пациент сможет выполнять и в домашних условиях – врач обязательно научит его контролировать свое состояние и правильно наращивать интенсивность нагрузки.
Занятия ЛФК способствуют стимуляции кровообращения, нормализуют работу сердца, активизируют дыхание, улучшают тонус нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Благоприятным признаком успешной реабилитации являются показатели пульса после физических нагрузок. Например, если в первые дни пеших прогулок пульс составляет около 120 ударов в минуту, то через 1-2 недели при такой же интенсивности ходьбы его частота будет составлять 90-100 ударов.
Также для реабилитации больных после инфаркта миокарда могут использоваться различные физиотерапевтические процедуры, массаж и дыхательная гимнастика. После стабилизации состояния пациента ему могут рекомендоваться занятия спортом, которые способствуют укреплению и повышению выносливости сердечной мышцы и вызывают ее обогащение кислородом. К ним относятся: спортивная ходьба, плавание и езда на велосипеде.
Также постепенно должна расширяться физическая активность пациента, перенесшего инфаркт миокарда, в быту и на работе. Людям, профессия которых связана со значительными нагрузками, советуют задуматься о смене рода деятельности. Подобные вопросы пациенты могут обсудить со своим лечащим врачом, который поможет им составить прогнозы о возможности возвращения в ту или иную профессию.
Возобновление половой жизни поле инфаркта миокарда также лучше обсудить со своим кардиологом, т. к. любой половой акт является значительной физической нагрузкой и несвоевременное возобновление сексуальных контактов может приводить к тяжелым осложнениям.
При неосложненных случаях возврат к интимной близости возможен через 1,5-2 месяца после приступа инфаркта миокарда. Вначале пациенту рекомендуется выбирать такую позу для полового акта, при которой физическая нагрузка для него будет минимальной (например, на боку).
Также врач может порекомендовать прием Нитроглицерина за 30-40 минут до интимной близости.
Диета
При инфаркте миокарда больному рекомендуется лечебная диета №10 И, которая подразумевает три варианта рациона.
- Первый рацион такой диеты назначается в остром периоде (т. е. 1-я неделя после приступа). Блюда из разрешенных продуктов готовят без добавления соли на пару или путем отваривания. Пища должна быть протертой и приниматься небольшими порциями 6-7 раз в день. В течение суток больной может потреблять около 0,7-0,8 л свободной жидкости.
- Второй рацион диеты назначается на второй и третьей неделе заболевания. Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться не протертыми, а измельченными. Питание остается дробным – до 6-5 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1 л свободной жидкости.
- Третий рацион назначается больным в периоде рубцевания зоны инфаркта (после 3-й недели после приступа). Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться измельченными или куском. Питание остается дробным – до 5-4 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1,1 л свободной жидкости. По разрешению врача в рацион пациента может вводиться небольшое количество соли (около 4 г).
Рекомендуемые для I-III рациона блюда и продукты:
- протертые овощные и крупяные супы (во время III рациона допускается их приготовление на легком мясном бульоне);
- нежирная рыба;
- телятина;
- куриное мясо (без жира и кожи);
- крупы (манка, овсянка, гречка и рис);
- омлет из белков яиц, приготовленный на пару;
- кисломолочные напитки;
- обезжиренная сметана для заправки супов;
- сливочное масло (с постепенным увеличение его количества до 10 г к III периоду);
- обезжиренное молоко для добавления в чай и каши;
- пшеничные сухари и хлеб;
- обезжиренная сметана для заправки супов;
- растительные рафинированные масла;
- овощи и фрукты (вначале отварные, далее возможно введение сырых салатов и пюре из них);
- отвар шиповника;
- морсы;
- компоты;
- кисели;
- некрепкий чай;
- мед.
Из рациона больного с инфарктом миокарда должны исключаться такие блюда и продукты:
- свежий хлеб;
- сдоба и выпечка;
- жирные мясные блюда;
- субпродукты и икра;
- консервы;
- колбасные изделия;
- жирные продукты из молока и цельное молоко;
- яичные желтки;
- ячневая, перловая крупа и пшено;
- бобовые культуры;
- чеснок;
- белокочанная капуста;
- репа и редис;
- огурцы;
- пряности и соленья;
- жиры животного происхождения;
- маргарин;
- шоколад;
- виноград и сок из него;
- какао и кофе;
- алкогольные напитки.
В дальнейшем рацион человека, перенесшего инфаркт, может расширяться, но подобные изменения он должен согласовывать со своим лечащим врачом.
Предупреждение стрессовых ситуаций, переутомления и работа с психологом
Больным после инфаркта может понадобиться помощь психолога, так как нередко у них развивается депрессия.
После перенесенного инфаркта миокарда многие пациенты после появления любых болей в области сердца испытывают различные негативные эмоции, страх смерти, гнев, чувство неполноценности, растерянность и волнение. Такое состояние может наблюдаться около 2-6 месяцев после приступа, но затем оно постепенно стабилизируется и человек возвращается к привычному ритму жизни.
Устранение частых приступов страха и волнения во время болей в сердце может достигаться путем разъяснения пациенту причины таких симптомов. В более сложных случаях ему может рекомендоваться работа с психологом или прием специальных успокоительных средств. В этом периоде для больного важно, чтобы близкие и родственники всячески поддерживали его, поощряли его попытки к адекватным физическим нагрузкам и не относились к нему, как к неполноценному и тяжелобольному.
Нередко психологическое состояние больного после инфаркта приводит к развитию депрессии. Она может вызываться чувством неполноценности, страхами, переживаниями по поводу случившегося и будущего. Такие длительные состояния нуждаются в квалифицированной врачебной помощи и могут устраняться аутогенными тренировками, сеансами психологической разгрузки и общением с психоаналитиком или психологом.
Важным моментом для больного после перенесенного инфаркта миокарда становится и умение правильно управлять своими эмоциями в повседневной жизни. Такая адаптация к негативным событиям поможет избежать стрессовых ситуаций, которые часто становятся причинами последующих инфарктов и резкого повышения артериального давления.
Многих пациентов с такой патологией в анамнезе интересует вопрос о возможности возвращения на прежнее место работы.
Длительность реабилитации после инфаркта может составлять около 1-3 месяцев и после ее завершения необходимо обсудить с врачом возможность продолжения своей карьеры.
Для разрешения такого вопроса необходимо учитывать характер профессии больного: график, уровень эмоциональной и физической нагрузки. После оценки всех этих параметров врач сможет порекомендовать вам подходящий вариант решения этого вопроса:
- срок возвращения к обычной трудовой деятельности;
- необходимость перевода на более легкую работу;
- смену профессии;
- оформление инвалидности.
Борьба с вредными привычками
Перенесенный инфаркт миокарда должен стать причиной для отказа от вредных привычек. Алкоголь, наркотические средства и курение оказывают целый ряд негативных и токсических воздействий на сосуды и миокард, и отказ от них может уберечь больного от развития повторных приступов этой сердечной патологии.
Особенно опасно для лиц с предрасположенностью к инфаркту миокарда курение, т. к. никотин может приводить к генерализованному атеросклерозу сосудов и способствует развитию спазма и склероза коронарных сосудов. Осознание этого факта может стать отличной мотивацией для борьбы с курением, и многие могут оказаться от сигарет самостоятельно. В более сложных случаях для избавления от этой пагубной зависимости можно использовать любые доступные средства:
- помощь психолога;
- кодирование;
- медикаментозные средства;
- иглорефлексотерапию.
Лечение ожирения
Ожирение становится причиной многих заболеваний и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу, которая вынуждена обеспечивать кровью дополнительную массу тела. Именно поэтому после перенесенного инфаркта миокарда всем пациентам с ожирением рекомендуется начать борьбу с избыточным весом.
Пациентам с ожирением и склонностью к набору лишних килограммов рекомендуется соблюдать не только правила рациона питания, который показан в период реабилитации после инфаркта, но и придерживаться лечебной диеты № 8:
- уменьшение калорийности ежедневного меню за счет легкоусвояемых углеводов;
- ограничение свободной жидкости и соли;
- исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит;
- приготовление пищи путем паровой обработки, отваривания, запекания и тушения;
- замена сахара на сахарозаменители.
Для определения своего нормального веса необходимо определить индекс массы тела, который высчитывается путем деления веса (в кг) на показатель роста (в метрах) возведенный в квадрат (например, 85 кг : (1, 62 × 1, 62) = 32, 4). В процессе избавления от лишнего веса необходимо стремиться к тому, чтобы индекс массы тела не превышал 26.
Медикаментозная профилактика
После выписки из стационара пациенту рекомендуется прием различных фармакологических препаратов, действие которых может быть направлено на понижение уровня холестерина в крови, нормализацию артериального давления, предупреждение тромбообразования, устранение отеков и стабилизацию уровня сахара в крови. Перечень препаратов, дозировки и длительность их приема подбираются индивидуально для каждого больного и зависят от показателей диагностических данных. Перед выпиской с врачом обязательно следует обсудить предназначение того или иного препарата, его побочные действия и возможность его замены на аналоги.
Диспансерное наблюдение
После выписки из стационара пациент, перенесший инфаркт миокарда, должен периодически посещать своего кардиолога и ежедневно проводить измерения пульса и артериального давления. Во время контрольных осмотров у врача проводятся такие исследования:
- анализы крови;
- ЭКГ;
- Эхо-КГ;
- нагрузочные пробы.
На основании результатов таких диагностических исследований врач может корректировать дальнейший прием лекарственных препаратов и давать рекомендации о возможных физических нагрузках. При необходимости пациенту может рекомендоваться проведение санаторно-курортного лечения, во время которого ему могут назначаться:
- ЛФК;
- массаж;
- газовые и минеральные ванны;
- сон на свежем воздухе;
- физиопроцедуры и пр.
Соблюдение несложных рекомендаций кардиолога и реабилитолога, внесение адекватных корректировок в образ жизни и регулярные диспансерные осмотры после перенесенного инфаркта миокарда позволят пациентам пройти полный курс реабилитации, который сможет помочь эффективному восстановлению после болезни и предупредит развитие тяжелых осложнений. Все рекомендованные врачом мероприятия позволят больным, перенесшим инфаркт миокарда:
- предупредить осложнения;
- замедлить прогрессирование ИБС;
- адаптировать сердечно-сосудистую систему к новому состоянию миокарда;
- повысить выносливость к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям;
- избавиться от лишнего веса;
- улучшить самочувствие.
Смирнова Л. А., врач-терапевт, рассказывает о реабилитации после инфаркта миокарда:
Восстановление после инфаркта миокарда в домашних условиях
Инфаркт
10.11.2017
3.2 тыс.
2.1 тыс.
6 мин.
Реабилитация после инфаркта миокарда направлена на купирование неблагоприятных последствий и на предотвращение его повторения. В процессе восстановления больному предстоит ежеминутная работа над собой. Ему придется пересмотреть привычный состав и нормы питания и расписание дня.
На протяжении всего курса реабилитации больной должен находиться под наблюдением специалистов. Наиболее удобно, когда есть возможность проведения всего восстановительного периода в специализированных кардиологических учреждениях.
Когда такой возможности нет, то обязательства по адаптации ложатся на близких. Человек, ухаживающий за больным, должен осознавать степень возложенной ответственности.
Компаньон человека, перенесшего инфаркт, не имеет права изменять схему назначенного лечения и должен знать основные рекомендации по восстановлению больного в домашних условиях.
Отмирание клеток сердца
Реабилитация после инфаркта миокарда может продолжаться до 12 месяцев. В зависимости от сложности заболевания выделяют четыре клинические степени, где первая протекает наиболее легко, а четвертая сопровождается различными осложнениями. Большое влияние на продолжительность восстановительного периода оказывает общее состояние организма.
Пожилые пациенты восстанавливаются дольше и труднее, чаще возникают сопутствующие заболевания, выраженные в нарушении работы сердца и сосудов, соответственно, у них выше и вероятность рецидива. В группе риска находятся мужчины старше 40 лет и женщины после наступления менопаузы.
Это связано с режимом питания и с отсутствием должных кардиологических нагрузок.
Инфаркт миокарда — это состояние, при котором ткани сердца испытывают острый недостаток в кислороде, крови и питательных веществах. Соответственно реабилитация направлена на восстановление питания клеток органа. А вся дальнейшая жизнь перенесшего инфаркт человека должна проходить с учетом его предрасположенности к некрозу тканей сердца.
Восстановление в домашней обстановке человека, перенесшего инфаркт сводится к следующему:
- исполнение схемы приема лечебных препаратов;
- соблюдение режима питания;
- регулярное выполнение рекомендованного уровня физических нагрузок;
- психологическая адаптация.
Медикаментозная терапия назначается и корректируется только врачом. Как правило, список лекарств состоит из:
- Аспириносодержащих препаратов. Их назначают для разжижения крови. Это препятствует образованию тромбов и ускоряет кровоток в тканях.
- Статинов. Они прописываются для снижения холестерина, в результате чего вероятность образования холестериновых бляшек, мешающих нормальному кровотоку, сводится к минимуму.
- Триметазидинов. Их прописывают для сокращения колебания давления, что ускоряет восстановление поврежденных клеток миокарда.
- Противогипертонических препаратов. При регулярном приеме они снижают уровень артериального давления и уменьшают размер левого желудочка, который всегда увеличивается вследствие перенесенного инфаркта.
Лекарственные средства могут быть в таблетированной форме или в форме инъекций. Принимать их необходимо по той схеме, которую назначат при выписке из стационара. Этот список может изменяться и дополняться препаратами по решению лечащего врача. Конкретные препараты также прописывает специалист и самостоятельно корректировать назначения врача категорически запрещено.
Для исключения повторного некроза тканей сердца необходимо уделить должное внимание режиму питания. Общий принцип диеты сводится к исключению жирных, тяжелых для переваривания продуктов и продуктов, способствующих газообразованию.
Полностью исключается из меню алкоголесодержащие, пакетированные и газированные напитки. Потребление кофе, крепкого чая и какао сводится к минимуму. Кофе в чистом виде запрещен. Употреблять можно напиток с добавлением обезжиренного молока, при этом от сахара следует отказаться и использовать вместо него на мед или специальные сахарозаменители.
Субпродукты — как мясные, так и рыбные — не должны входить в меню. К ним относят:
- печень;
- почки;
- мозги;
- сердце;
- легкие;
- желудок.
Любые консервы — как мясные и рыбные, так и овощные и фруктовые — в рацион включать нельзя. Колбасы, сосиски, сардельки употреблять крайне нежелательно. Также к списку запрещенных продуктов относят:
- магазинные полуфабрикаты;
- жирные сорта рыбы;
- жирное мясо;
- сало;
- свежую выпечку из белой муки;
- любую сдобу;
- жареную пищу;
- копченые блюда.
Фабричные сладости заменяют на несладкие овощи и фрукты, которые можно употреблять в свежем, замороженном и высушенном виде.
Запрещенное жирное мясо следует заменить на:
- телятину;
- кролика;
- белое куриное мясо;
- грудку индейки.
Из морепродуктов рекомендованы к употреблению в пищу такие:
- съедобные водоросли;
- сардины;
- ставрида;
- минтай;
- осьминог;
- кальмары.
Для сердечной деятельности полезны цельнозерновые злаки, орехи, яичный белок, овощи и листовая зелень. При термической обработке предпочтение отдают варке и тушению. Если приготовление без использования жира невозможно, то используют малое количество растительного масла. Чтобы не добавить больше масла чем нужно, его капают на поверхность и равномерно распределяют при помощи силиконовой кисточки.
Один из возможных комплексов ЛФК
Правильно подобранные физические нагрузки восстанавливают и укрепляют сердечную мышцу. Рекомендации по конкретным упражнениям и времени их исполнения должен предоставить врач.
Восстановление физического здоровья человека начинается еще в стационаре, с первого дня после приступа. Изначально нагрузки заключаются лишь в переворачивании и изменении положения конечностей. При обычном протекании болезни по истечении недели пациенту разрешены бытовые нагрузки. Например, самостоятельный подъем с кровати и ходьба.
Домашний режим физических нагрузок, как правило, начинается с 15–20 минут занятий. Ежедневно время нужно увеличиваться на 5 -7 минут до достижения часа занятий в день. Практически все комплексы включают в себя ходьбу на месте, приседания, вращения руками и ногами. Ее можно заменить прогулками на свежем воздухе, если это не запрещает врач. Впоследствии к упражнениям ЛФК можно добавить занятия на беговой дорожке, на тренажере велосипед и плавание.
В первое время исполнения физических нагрузок рядом с человеком, проходящим реабилитацию, должен находиться компаньон. Это необходимо для слежения за состоянием больного. После исполнения упражнений замеряют артериальное давление и частоту сердечных ударов. Пульс после нагрузки не должен превышать частоту ударов в спокойном состоянии больше чем на 20 ударов.
В том случае, когда после занятия ЛФК зафиксированы резкие скачки давления, сильное учащение сердцебиения, боли в области сердца, лопатки, плеча или запястья необходимо вызывать скорую помощь. С ледует сообщить оператору, принимающему звонок, о том что помощь требуется человеку, перенесшему инфаркт миокарда.
Восстановление после инфаркта миокарда заключается еще и в психологической адаптации человека к новым условиям жизни. Для этого пациенту после выписки приписывают регулярное общение с психологом. На начальном этапе работа специалиста направлена на снятие с подсознательного уровня страха повторения приступа. За счет этого наступает снятие эмоционального напряжения у человека восстанавливается сон и психоэмоциональная реакция.
Далее задача психолога заключается в примирении больного с новым образом жизни. По статистике, около 80% перенесших инфаркт испытывают психологический дискомфорт из-за своего нового статуса здоровья, а 20% из них отказываются от соблюдения приписанного режима.
Родные и близкие пациента должны принять участие в психологической реабилитации пострадавшего. У больного на протяжении некоторого времени сохраняется раздраженность и плаксивость. В это время близкие люди не должны избегать общения, разговаривать мягко и доброжелательно.
Для выздоровления необходимо чтобы заболевший ощущал свою нужность. Для этого в процессе общения родные должны обращаться к больному с различными просьбами, которые он в силах выполнить.
Перенесшему инфаркт миокарда всячески внушают что это временные трудности и заверяют в своей любви.
Михаил Анатольевич Шальнов выпустил книгу под названием «Как жить дальше?» Его труд подробно рассматривает причины возникновения инфаркта миокарда. Эта книга будет полезна как человеку, перенесшему некроз тканей сердца, так и окружающим его людям. Там рассказано, как правильно питаться и заниматься лечебной физкультурой. Описаны приемы психологической поддержки больного во время восстановительного периода.
На основании материала, изложенного в книге, можно утверждать, что Михаил Шальнов провел тщательное изучение проблемы. Поэтому написанную им книгу целесообразно рекомендовать к прочтению каждому. Людям, столкнувшимся с болезнью, она будет полезна во время адаптации. Остальные смогут, опираясь на написанное, пересмотреть свой жизненный режим и снизить риск развития инфаркта.
Большинство научных трудов, посвященных инфаркту миокарда, сходятся во мнении, что при своевременном лечении и правильном подходе велика вероятность полного выздоровления. Главное во время реабилитации — соблюдать предписания специалистов. Для своевременной корректировки лечения необходимо сообщать врачу обо всех изменениях здоровья.
Для исключения повторения приступа необходимо вести себя в соответствии с предписанием врачей и основ здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек уменьшает вероятность инфаркта в восемь раз.
Особенности реабилитации пациента, перенесшего инфаркт миокарда
Несмотря на стремительное развитие медицины, врачи так и не смогли найти гарантированный способ защиты от сердечного приступа. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 40% внезапных смертей в нашей стране связаны и инфарктом миокарда и его последствиями. Именно поэтому важно уметь выявлять первые признаки патологии и оказывать постмедицинскую помощь (реабилитацию) людям, перенесшим нарушение кровообращения, вызвавшее некроз тканей.
Можно ли восстановиться после приступа
В современной медицине различают 2 типа инфаркта миокарда. Относительно безопасным для жизни считается мелкоочаговый вид. Реабилитация после такого приступа занимает меньше времени и позволяет вести полноценный образ жизни. Люди, перенесшие крупноочаговую форму нарушения кровообращения, редко восстанавливаются полностью (потеря трудоспособности и необходимость дальнейшего ухода).
Длительность лечения определяется индивидуально, исходя из физических характеристик больного (возраст, пол) и тяжести симптомов патологического состояния. Например, при легкой форме приступа реабилитация займет 6-8 месяцев, а вот сильный приступ может потребовать пожизненной поддерживающей терапии.
Если говорить об общих правилах лечения после некроза тканей, то следует упомянуть об изменении режима питания, обязательном отказе от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), занятиях щадящими видами спорта (ЛФК).
Этапы реабилитационного периода
Важно понимать, что восстановление нужно начинать как можно раньше. Очень важно своевременно начать лечение и подобрать оптимальный вариант воздействия на организм, профилактику повторных приступов. В медицинских справочниках периоды нормализации общего здоровья разбивают на 3 этапа.
1. Стационарное лечение. В большинстве случаев врачи рекомендуют оставаться в стационаре в течение 1-3 недель после приступа. На этом этапе главная задача профильных специалистов заключается в поддержке жизни больного и оказании первичной психологической помощи. Обычно в клинике подбирается оптимальное меню, специальные препараты, снижающие риск рецидива.
2. После выписки из больницы. Именно этот этап реабилитации больных после инфаркта считается самым важным. В большинстве случаев восстановление занимает не менее 6 месяцев. Как правило, врач рекомендуют выполнить комплекс мероприятий по поддержке общего здоровья.
- посещение специализированного санатория (больной находится под наблюдением опытного персонала, способного быстро реагировать на обострение);
- лечение в реабилитационном центре (сложный для психологического здоровья этап реабилитации, так как вы это время ограничены контакты больного с близкими и родственниками);
- в домашних условиях (пациенты, перенесшие мелкоочаговый инфаркт могут проходить реабилитацию вне стационара, но под строгим контролем кардиологов, аритмологов).
Пожилые люди нередко направляются на досмотр в пансионаты, так как требуют постоянного ухода, правильного подобранного питания.
3. Поддерживающие мероприятия. Важно понимать, что пациент, перенесший инфаркт должен изменить свой образ жизни. Обязательна строгая диета, прием назначенных препаратов, двигательная активность.
Как ускорить нормализацию жизни больного
Заниматься самолечением нельзя. Реабилитация пациентов, перенесших инфаркт миокарда должна разрабатываться опытным врачом с учетом многих факторов (наличие сопутствующих заболеваний, возраст, физическое состояние больного).
Общие рекомендации специалистов:
- Отказаться от всех вредных привычек (запрет никотина, алкоголя, наркотиков).
- Изменить рацион (необходимо насытить меню витаминами, минералами, отказаться от фаст-фуда, продуктов , содержащих красители, усилители вкуса).
- Больше пить (взрослому человеку необходимо не менее 1,5-2 литров обычной негазированной воды в сутки).
- Увеличить двигательную активность (умеренные нагрузки под строгим контролем врача).
- Избегать стрессов (реабилитация пациента, перенесшего инфаркт миокарда обязательно включает психологическую помощь и коррекцию эмоционального состояния).
В отдельную группу мер нужно вынести прием специальных медикаментозных средств. На начальном восстановительном этапе назначаются антикоагулянты, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы (снижение нагрузки на сердце). Впоследствии фармакотерапия подбирается индивидуально. Чаще всего рекомендованы таблетки, снимающие отечность, снижающие артериальное давление.
Что в итоге? Инфаркт миокарда – не приговор, но важно понимать, что пациент, перенесший тяжелый приступ уже никогда не будет полностью здоров. Нарушение кровообращения вызывает необратимые изменения, поэтому очень важно морально подготовиться к сложностям и ограничениям.
Реабилитация после инфаркта миокарда
Ул. Тверская 22 125009 Москва +7 495 721 14 00 АО «Санофи-авентис груп»
Реабилитация после инфаркта миокарда (ИМ) – это целая программа по восстановлению здоровья после сердечно-сосудистого события. Реабилитационные мероприятия должны начинаться с момента поступления пациента с инфарктом в стационар. На каждом этапе есть свои задачи, но все они служат одной цели – быстро и качественно восстановить все функции, пострадавшие из-за болезни. Особенно это касается работы системы кровообращения, восстановления физической активности и трудоспособности. Самые важные принципы – последовательность и непрерывность1.
Для каждого пациента разрабатывается свой комплекс реабилитационных мер.
Сроки и интенсивность реабилитации после инфаркта зависят от скорости и качества оказания первой медицинской помощи, тяжести заболевания, состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, класса тяжести, особенностей профессиональной деятельности и других факторов.
Так, пациенты с ИМ легкой степени и с низким сердечно-сосудистым риском могут пройти ускоренную программу за 7-10 дней (включая раннюю выписку в течение 3-5 суток2), а при обширном инфаркте и высоком риске осложнений сроки могут увеличиться до 28-30 дней и больше3.
Задачи реабилитации1:
- Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Профилактика повторного ИМ и других осложнений.
- Психологическая поддержка и адаптация.
- Подготовка к привычным ежедневным нагрузкам и возвращение к работе.
Этапы реабилитации1
Все этапы проводятся под наблюдением специалистов, начиная от бригады реаниматологов в палате интенсивной терапии (ПИТ) и заканчивая врачом-кардиологом в поликлинике1.
1 этап. Стационарный – начинается с момента поступления в больницу (блок кардиореанимации, ПИТ, кардиологическое отделение). Основные мероприятия: диагностика, лечение после восстановления проходимости коронарных сосудов, оценка прогноза и риска осложнений ИМ1.
2 этап. Стационарный реабилитационный – занимает весь острый период ИМ (до 28 суток) после перевода пациента в специализированное реабилитационное или инфарктное отделение, а затем в санаторий кардиологического профиля. Здесь становится возможной более интенсивная физическая активность1.
3 этап. Амбулаторный – проводится в поликлинике и дома под контролем кардиолога и врача лечебной физкультуры. На первый план выходит профилактика повторного инфаркта, ишемической болезни сердца, лечение атеросклероза. Диспансерное наблюдение продолжается в течение года и дольше1.
Деление на этапы обусловлено, в том числе, и периодами течения болезни2:
- Острейший период – до 6 часов,
- Острый ИМ – до 7 дней после приступа,
- Стадия рубцевания – до 28 суток,
- Стадия сформировавшегося рубца – с 29 суток после приступа.
Реабилитация охватывает все аспекты здоровья пациента: физического, психологического, социального. Она включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения, такие как физиотерапия, коррекция образа жизни и рациона, постепенное возвращение к двигательной активности и психологическую поддержку3.
Эффективность реабилитации влияет на выживаемость пациентов после ИМ и качество жизни3.
Физическая реабилитация
На всех этапах восстановления после ИМ расширение физической активности — одна из самых важных составляющих. Безусловно, определенные ограничения позволяют уменьшить нагрузку на миокард, снизить его потребности в кислороде и создать условия для скорейшего заживления.
Однако необоснованное затягивание строгого постельного режима может увеличить риск тромбоэмболических осложнений, способствует развитию застойной пневмонии, нарушает работу пищеварительной системы и приводит к слабости мышц.
Все это влияет на сроки реабилитации и снижает качество жизни2.
На стационарном этапе после того, как сняли острую боль и справились с ранними осложнениями, определяют степень тяжести ИМ. Учитывается глубина, локализация и распространенность очага поражения сердечной мышцы, выраженность сердечной недостаточности и наличие осложнений. Именно этот показатель влияет на то, какую программу реабилитации предложат пациенту3.
В последующем, в зависимости от динамики и показателей работы сердечно-сосудистой системы, пациента переводят с одной ступени активности на другую. Оценивают уровень артериального давления, данные электрокардиограммы, наличие аритмии, а также индивидуальную переносимость нагрузок3.
Этапы и примерные сроки физической реабилитации:
I. В первые сутки после госпитализации чаще всего назначается строгий постельный режим, который со второго дня расширяют и дополняют лечебной гимнастикой, состоящей из индивидуально подобранных упражнений. Постепенно пациент может увеличивать время, когда он может сидеть, стоять, а позже и ходить по отделению. Обычно через 7-18 дней разрешаются прогулки до 2-3 км в медленном темпе и занятия на велотренажере1.
В конце этапа рассчитывается уровень сердечно-сосудистого риска. Для этого проводится повторное электрокардиографическое обследование, определяется выраженность атеросклеротических изменений, оцениваются способности сердца на ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца).
II. После перевода в реабилитационное отделение или санаторий проводят пробы с физической нагрузкой. По их результатам выбирают оптимальную физическую нагрузку и ее вид. Также учитывают методы восстановления кровотока в коронарных артериях, скорость освоения различных ступеней активности на предыдущем этапе и общее состояние3.
В комплекс лечебной физкультуры (ЛФК) постепенно включают ходьбу в более быстром темпе, плавание, занятия на тренажерах3.
III. На амбулаторном этапе определяющим является функциональный класс ишемической болезни сердца (ИБС), который устанавливают с помощью исследования, в ходе которого оценивается рост потребления кислорода при физической нагрузке (велоэргометрия, тредмил тест — ходьба по «бегущей дороге»). Этот тест отражает не только работу сердечно-сосудистой системы, но и дыхательной3.
В зависимости от функционального класса ИБС лечебная физкультура проводится в тренирующем или щадящем режиме3.
Исследования показывали, что чем дольше проводится физическая реабилитация, тем лучше отдаленные результаты – в большей степени снижается риск повторного ИМ и смерти3.
Любое заболевание – это стресс. Срочная госпитализация, необходимость продолжительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства, резкое ограничение активности нередко становятся причинами довольно серьезных изменений психики. Поэтому на всех этапах реабилитации проводится психологическая и психотерапевтическая работа с пациентом1.
Большую роль в восстановлении играет настрой самого пациента, отношение и поддержка близких2.
Важно также преодолеть страх перед физическими нагрузками и сформировать адекватную оценку своих возможностей. Пациенты по-разному относятся к своему состоянию. Есть те, кто боится сделать лишнее движении и затягивает реабилитацию, и те, кто недооценивает тяжесть болезни и слишком быстро стремится вернуться к привычному ритму. Задача врача – дать объективную оценку, разъяснить задачи каждого этапа реабилитации и допустимый уровень активности4.
На этапе амбулаторного наблюдения важно предупредить развитие невроза и депрессии, которые встречаются у многих пациентов4 и могут негативно отразиться на адаптационных возможностях4.
Немедикаментозные методы профилактики
После инфаркта миокарда атеросклероз, который чаще всего является причиной сосудистых катастроф, продолжает развиваться. Чтобы предупредить его прогрессирование и повторный ИМ, нужно свести к минимуму действие факторов риска. Для этого применяют немедикаментозные и медикаментозные методы вторичной профилактики ишемической болезни сердца (ИБС)4.
К немедикаментозным методам, кроме физической реабилитации, относят коррекцию образа жизни. В это понятие входят:
- Полный отказ от курения, как активного, так и пассивного. Доказано, что никотин и другие химические соединения повреждают внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий) и способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, то есть липопротеидов низкой плотности4. Кроме того, курение приводит к спазму сосудов и росту артериального давления, что может провоцировать новые приступы ИБС. Данные исследований показали, что отказ от курения снижает риск смерти на 36%!4
- Отказ или минимальное употребление алкоголя. От алкогольных напитков в первую очередь страдает сердце: появляется тахикардия, аритмия, повышается АД, токсическое действие этанола может привести к очередному инфаркту или внезапной смерти. Допустимая доза – 30 г в сутки для мужчин и не более 20 г для женщин4.
- Контроль веса и здоровое питание.Необходимо сбалансировать рацион так, чтобы поддерживать нормальную массу тела и обмен веществ. Основные принципы: снижение животных жиров, замена их на растительные продукты, не содержащие холестерин. Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, орехам, нежирным сортам мяса и морской рыбе, цельнозерновым крупам. Исключаются копчености, консервы, жареное, соленое. Контролировать вес удобно с помощью индекса массы тела (результат от деления массы в кг и роста в метрах в квадрате). Он должен быть в пределах 25-27 кг/м2. Кроме того, оценивается окружность талии: для мужчин этот показатель не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см4.
Медикаментозная терапия
Лекарственные средства используются для предупреждения приступов стенокардии, контроля артериального давления, свертываемости крови, липидного обмена, лечения аритмии и хронической сердечной недостаточности4.
Основные группы препаратов:
1. Бета-адреноблокаторы. Назначаются практически всем пациентам после ИМ, независимо от наличия или отсутствия сердечной недостаточности. Уменьшают потребность миокарда в кислороде и снижают риск внезапной смерти, а также способствуют увеличению продолжительности жизни4.
2. Антиагреганты. Предупреждают образование тромбов в сосудах, снижают воспаление во внутренней сосудистой оболочке, уменьшают риск развития сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов)5.
3. Статины. Снижают уровень атерогенного холестерина (липопротеидов низкой плотности – ХС-ЛПНП), предупреждая прогрессирование атеросклероза и формирование новых атеросклеротических бляшек в сосудах. Доказано, что уменьшение концентрации ХС-ЛПНП на 1 ммоль/л снижает риск смерти от ИБС и ее осложнений на 34%, а также потребность в оперативном лечении4.
4. Нитропрепараты. Применяются, если у пациента сохраняются приступы стенокардии, или на электрокардиограмме регистрируются признаки безболевой ишемии4.
5. Антиаритмические препараты. Назначаются при необходимости для лечения различных видов аритмий, которые иногда встречаются у пациентов, перенесших ИМ4.
6. Гипотензивные средства. Назначаются в случае необходимости лечения гипертонической болезни, обычно подбирается несколько препаратов, сочетание которых дает оптимальный результат для каждого пациента4.
Лекарственная терапия проводится под наблюдением врача-кардиолога. До выписки пациенты встречаются с врачом ежедневно, затем 1-2 раза в месяц в первый год и 1 раз в три месяца во второй. Периодически нужно повторять ЭКГ, анализ крови на липиды, пробы с физической нагрузкой и другие обследования по необходимости4.
Комплексная программа реабилитации при соблюдении всех принципов помогает пациентам восстановиться в более короткие сроки, улучшить качество жизни, предупредить повторный инфаркт и другие осложнения4.
Использованная литература
SARU.CLO.19.05.0797
Участникам программы«Пульс Здоровья»
После инфаркта миокарда: последствия, реабилитация и осложнения
5 звезд — построен на 34546 просмотрах
Сердечная мышца или миокард принимает на себя последствия непроходимости коронарных артерий, что вызывает некроз ее тканей или инфаркт. Чтобы избежать после инфаркта миокарда последствий и осложнений, реабилитация должна проводиться с соблюдением определенных правил.
Излеченный инфаркт миокарда в реабилитации нуждается обязательно, так как она предупреждает возможные приступы и снижает риск ухудшения работы мышцы сердца.
Последствия инфаркта
На месте некроза ткани возникающий рубец должен восстановить сократительную функцию, а в случае, если этот процесс идет не достаточно хорошо, симптомы последствий инфаркта миокарда могут выглядеть как:
- возобновление стенокардии;
- атеросклероз брюшного или грудного отдела аорты;
- расширение влево границы сердца;
- приглушенность первого сердечного тона;
- повышение АД;
- патологический рубец на ЭКГ.
Нежелательные последствия могут наступить в различные сроки, из-за чего выделяют осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Весь послеинфарктный период условно подразделяется на два: ближайший, до 6 полугода, и отдаленный – после шести месяцев.
Осложнения
Последствия инфаркта миокарда могут принимать формы, осложняющие жизнь больного и даже угрожающие ему летальным исходом. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся проявления в виде:
- нарушения ритмов работы сердца;
- нарушения проводимости сердечных импульсов;
- острой аневризмы;
- острых форм сердечной недостаточности (разрыва сердца; сердечной астмы или отека легких; аритмогенного и кардиогенного шока);
- постинфарктной стенокардии;
- перикардита;
- пристеночного тромбоэндокардита.
К более поздним осложнениям после инфаркта миокарда относится постинфарктный кардиосклероз, выраженный в отклонениях в процессе рубцевания, которые проявляются в нарушениях сердечных ритмов, проводящей и сократительной способности мышцы сердца. К осложнениям острого инфаркта миокарда более позднего периода можно отнести психические отклонения в состоянии больного: некритичное поведение, эйфория, усложнение супружеских отношений.
Нарушение процесса рубцевания тканей может вызвать тяжелое осложнение инфаркта миокарда – остановку сердца.
Виды реабилитации
- физической реабилитации при инфаркте миокарда (возвращения работоспособности и достижения нормального функционирования сердечнососудистой системы);
- психологической реабилитации (победы над страхом повторного инфаркта);
- социальной реабилитации (больной либо возвращается к работе через 4 месяца, либо ему после инфаркта дают группу инвалидности).
Чтобы улучшить жизнь после инфаркта миокарда, реабилитация проводится в условиях санатория, если у больного нет противопоказаний общего характера и со стороны сердечнососудистой системы.
Диета
Написаны многочисленные диссертации и рефераты об осложнениях инфаркта миокарда. И во всех из них подчеркивается необходимость придерживаться определенной диеты, особенно в период лечения и реабилитации после обширного инфаркта миокарда.
Сразу после обнаружения заболевания из питания больного исключается употребление соли. Ему прописывается рацион из овощных супов, нежирных молочных продуктов, жидких каш и морковного сока.
- Позже диета после инфаркта миокарда предписывает совсем отказаться или не злоупотреблять острыми приправами, жирными продуктами (мясом, салом, рыбой, птицей), крепким кофе и чаем, солениями и копченостями, сладостями, алкоголем, мучными изделиями.
- Питание после инфаркта миокарда предназначено для создания максимально благоприятных условий для укрепления мышцы сердца и усиленного избавления от вредных продуктов обмена.
- Перечень того, что можно есть после инфаркта, достаточно обширен:
- минимум жиров в виде растительных масел: подсолнечного, оливкового, соевого, хлопкового, шафранового;
- нежирное отварное мясо: говядина, курятина, свинина, крольчатина, индюшатина, дичь;
- отварная или запеченная после отваривания нежирная белая рыба (треска, камбала) или жирная (сельдь, сардины, макрель, лососевые, тунец);
- молочные обезжиренные продукты (молоко, творог, сыр, кефир);
- овощи: замороженные и свежие, в отварном, свежем или запеченном виде (картофель рекомендуется принимать в пищу вместе с мундиром);
- фрукты свежие, несладкие консервированные или сухофрукты;
- грецкие орехи;
- хлеб из грубо смолотой муки, обдирный, зерновой, ржаной, бездрожжевой, сухари (подсушенные в домашних условиях в духовке), печенье овсяное;
- немолотые злаки для каш, пудингов и крупеников;
- некрепкий кофе и чай, несладкие напитки, минералка, несладкие фруктовые соки, пиво с пониженным содержанием алкоголя;
- супы из овощей, молочные, крупяные, свекольник, щи;
- белковый омлет из 1 яйца в день;
- приправы в виде лимона, йогурта;
- специи и травы в разумных количествах.
Принимать пищу следует небольшими порциями без перегрузки пищеварительного тракта через каждые 3-4 часа.
Профилактика осложнений и рецидивов
Жизнь после инфаркта миокарда подчиняется определенным правилам, среди которых основными являются поддержание АД в пределах 140/90 и контроль веса (а при необходимости – его снижение). Также крайне важными являются победа над вредными привычками, соблюдение диеты, физические нагрузки умеренной степени и регулярный прием выписанных медикаментов.
Многих интересует вопрос о возможности занятий сексом после инфаркта. Он не противопоказан тем, кто уже вернулся к доинфарктному уровню активности, но при этом следует помнить, что секс сопровождается значительной физической нагрузкой. Поэтому следует иметь под рукой нитроглицерин или иные нитросодержащие препараты, которые несовместимы со средствами повышения потенции, что делает виагру и прочие стимуляторы запретными.
При соблюдении основных правил реабилитации инфаркт может быть полностью излечен без неприятных последствий и осложнений.
Реабилитация после инфаркта миокарда
Сегодня я хочу поговорить с читателями о таком серьезном осложнении ишемической болезни сердца как инфаркт миокарда, точнее о реабилитации после него. Это очень важно, поскольку многие в нашей стране страдают от гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, и случаи инфаркта миокарда в следствие этих заболеваний достаточны часты.
Цель информирования пациентов об инфаркте миокарда — снижение частоты осложнений.
Говоря об инфаркте миокарда, важно помнить, что при наличии повышенного артериального давления необходим постоянный прием гипотензивной терапии. Соблюдение этого простого правила с очень большой вероятностью убережет вас от инфаркта миокарда, а также инсульта.
Формы инфаркта. То, о чем не все знают
То, что нужно не только следить за артериальным давлением, и принимать препараты, понижающие АД регулярно, но и купировать приступы стенокардии, думаю, знают все. Особого внимания заслуживают формы инфаркта, об этом действительно стоит знать и помнить.
- Безболевая форма инфаркта миокарда. Такая форма инфаркта миокарда возникает при сильном склерозе коронарных артерий. При отсутствии явных жгучих болей возникают перебои в сердце, очень сильное ощущение нехватки воздуха, сердечная астма, могут быть даже расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость, потливость, резкое снижение АД. Инфаркт, перенесенный на ногах, ведет к последствиям, таким как рубец, нарушающий нормальную функцию сердечной мышцы, ослабление сократительной функции миокарда, хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболия.
- Нетипичная форма инфаркта миокарда — абдоминальная. При такой форме инфаркта возникают очень сильные боли в животе. При этом у больного часто подозревают катастрофу в брюшной полости, требующей оперативного вмешательства. Об этих формах стоит помнить всегда.
- Также важно обратить внимание на боли в голове, головокружения, двигательные расстройства и расстройства мышления. При таких симптомах нельзя исключить инсульт, но это может быть и церебральная форма инфаркта миокарда.
- И, конечно, о классике инфаркта миокарда со жгучими болями за грудиной и отдающими в левое плечо и лопатку не стоит забывать.
Вот о чем хотелось написать, кратко вспоминая об инфарктах. Исходя из этого, ЭКГ необходимо делать не только при болях за грудиной, но и при болях в животе, при перебоях в сердце, и даже при головных болях и головокружениях.
Инфаркт миокарда, даже мелкоочаговый, требует срочной госпитализации и лечения, чтобы предотвратить такие осложнения как кардиогенный шок, тромбоэмболия, нарушение ритма и проводимости, отек легких, аневризма, перикардит.
Невозможно заранее прогнозировать, сколько больной проживет после инфаркта, любой инфаркт может быть последним.
Попадая в стационар, больные получают лечение, часто хирургическое, стентирование или аортокоронарное шунтирование. Реабилитация помогает восстановить нормальный уровень жизни, предотвратить повторное появление инфаркта. Если больной настроен на реабилитацию и восстановление качества жизни, тогда она достаточно эффективна.
Реабилитация после инфаркта миокарда: ЛФК и психолог
Большое значение в реабилитации больного играет ЛФК. При средней тяжести состояния больному можно начинать занятия ЛФК с разрешения врача и вместе с инструктором на 2-3 день после инфаркта. А при тяжелом состоянии приходится ждать неделю.
Чаще всего больному разрешают сидеть на кровати на 4-5 день, на 7 день можно немного походить возле кровати. И только через 2-3 недели больной может ходить от кровати до лестницы. Через некоторое время расстояние, которое проходит больной, увеличивается до 500 – 1000 м с инструктором. При этом необходимо тщательно следить за ЧСС, АД и ЭКГ пациента. Если есть отклонения, то необходимо уменьшить нагрузки.
Если все идет хорошо, то больного переводят в специальный кардиологический санаторий, где он занимается ЛФК, ходит пешком 5-7 км каждый день, получает диетпитание и принимает лекарственные препараты. Также в санатории есть психологи и психотерапевты, которые настраивают больного на благополучный исход. После стационара больной либо возвращается к труду, либо идет на инвалидность.
Для того, чтобы рассчитать тренировки пациенту, перенесшему инфаркт, необходимо не только учитывать тяжесть состояния, но и для ясности ввести понятие функционального класса.
- Первый функциональный класс – это пациенты, перенесшие мелкоочаговый инфаркт миокарда с незначительными повреждениями
- Второй функциональный класс – это также пациенты, которые перенесли мелкоочаговый инфаркт миокарда, но с осложнениями, а также пациенты, перенесшие крупноочаговый инфаркт, но с минимальными осложнениями.
- Третий ФК – это больные, перенесшие мелкоочаговый ИМ без осложнений и с частыми приступами стенокардии (4 – 6 раз в сутки)
- Четвертый ФК
- Больные с мелкоочаговым инфарктом и с серьезными последствиями (перенесенной клинической смерти, АВ-блокаде, кардиогенном шоке)
- Пациенты перенесшие трансмуральный ИМ
- Пациенты, перенесшие трансмуральный ИМ, при наличии любых осложнений
После проведения велгоэргометрической пробы пациентам с 1 и 2 функциональным классом назначают специальные тренировки. Также для назначения тренировок учитывают тяжесть состояния пациента и выраженность коронарной недостаточности. Противопоказанием к тренировкам является аневризма сердца, аритмии, которые ухудшаются с физической нагрузкой и выраженная сердечная недостаточность.
Необходимо помнить, что при тренировках могут возникнуть боли в сердце, одышка, хрипы, увеличение размеров сердца, тревожно-депрессивные расстройства. Нужно контролировать ЧСС, АД, ЭКГ пациента, чтобы предотвратить повторный инфаркт.
Для того, чтобы пациента реабилитировать в условиях поликлиники, необходимо чтобы пациент был 1-2 функционального класса. Программа реабилитации в поликлинике также включает лечебную гимнастику ЛФК 3 раза в неделю, медикаментозную терапию, занятия с психологом или психотерапевтом, а также борьбу с вредными привычками. Важно помнить о пеших прогулках!
Пациенты группы повышенного врачебного контроля – это пациенты 3-4 ФК. Их необходимо научить себя обслуживать и перемещаться по квартире. У них своя программа на дому под контролем врача-терапевта и кардиолога. Больной выполняет работу на дому, по возможности занимается ЛФК с третьей недели и по часу гуляет во дворе.
Нельзя недооценивать работу психолога с больным, потому что многие пациенты уверены, что жизнь после инфаркта неполноценна. У больных могут быть страхи, тревожно-депрессивные расстройства. И такие убеждения очень негативно влияют на прогноз и лечение пациента. Доказано, что положительный настрой дает надежду даже безнадежным больным, а возможности человеческого организма колоссальны!
Роль диеты в реабилитации после инфаркта
Диетотерапия начинается со стационара, продолжается в санатории и на дому. Нужно убедить больного бросить курить и употреблять алкоголь, если он это делает. А также нормализовать массу тела, чтобы снизился холестерин и нормализовался липидный профиль. И постоянно, пожизненно, применять препараты, нормализующие артериальное давление, а также антитромботическую терапию.
Говоря о диете, стоит отметить, что необходимо отказаться от жаренной, острой, жирной пищи, ограничить количество поваренной соли, и, употребляя жидкость, отдавать предпочтение чистой питьевой воде, а не чаю, кофе и газировке. И, конечно, не злоупотреблять жидкостью, чтобы не отекали ножки. Забыть о соусах, к сожалению! Конечно, ограничить тортики. Стараться питаться дробно, не перегружая организм.
Основной упор в диетотерапии отводится борьбе с лишним весом, гиперхолестеринемией и артериальной гипертензией. Необходимо снижать массу тела не более 3 – 5 кг в месяц. В любой диете нужно взять на вооружение несколько принципов:
- Снизить калорийность питания
- Исключить или свести к минимуму употребление «быстрых углеводов», т.е. сладкого
- Ограничить жирную пищу
- Количество поваренной соли должно быть не более 5 г в сутки
- Употреблять не более 1,5 л жидкости в сутки
- Есть мало и понемногу
Такой диеты нужно придерживаться пожизненно.
Примерное однодневное меню:
- Первый завтрак: мясо отварное 50 г, винегрет с растительным маслом, чай с обезжиренным молоком 200 мл
- Второй завтрак: салат с морской капустой 150 г
- Обед: овощной суп 250 мл, отварное мясо с картофелем 55/150
- Полдник: отвар шиповника 200, яблоко 100
- Ужин: рыба, запеченная с овощным гарниром 130/250 г
- На ночь кефир 200 мл.
Трудоустройство и инвалидность
Больные с 3-4 функциональным классом получают группу инвалидности с полным исключением физических нагрузок. Больным с 1-2 ФК обычно переводят на облегченный труд.
Больным после инфаркта миокарда противопоказан тяжелый физический труд, суточные и 12-ти-часовые дежурства.
Больные после инфаркта наблюдаются в поликлинике с диагнозом постинфарктный кардиосклероз. Получить санаторно-курортное лечение он может только через год.
Подведем итог. Пациенту и близким, ухаживающим за ним, важно распределить свое внимание на 8 пунктов реабилитации после инфаркта миокарда. Во-первых, это умеренная физическая нагрузка. Не стоит себя жалеть, но и усердствовать с физическим трудом (на грядках, например) опасно.
Во-вторых — особое внимание диете, это станет стилем питания на всю жизнь и будет профилактикой других инфарктов. Третий пункт — избегать переутомления, стрессов. Окружите пациента вниманием и позитивом.
На четвертом месте расположился психолог. Если вначале реабилитации психолог необходим, то дома роль психолога могут взять на себя близкие пациента, перенесшего инфаркт. Создайте копилку счастливых примеров жизни после инфаркта, историй как болезнь преобразила жизнь человека. Помогите себе или своим близким получить максимальную пользу для души и саморазвития в сложившихся обстоятельствах.
Если до инфаркта присутствовало курение и злоупотребление алкоголем, то во избежание повторных инфарктов миокарда жизненно необходимо освободиться от груза зависимостей. Сюда же можно отнести и зависимость от вредных продуктов, приводящих к ожирению.
Мне приходилось видеть, как близкие с любовью помогают осуществить это на практике. Одному пациенту родственница помогла избавиться от курения словами: «Да все равно закуришь, не выдержишь.» Эта фраза настолько задела мужчину, что вот уже на протяжении 10 лет он к сигаретам не притрагивается, освежая в памяти то высказывание. Это частность, конечно. Сегодня столько литературы, помогающей избавиться от зависимостей! Важно понять, зачем это нужно и идти к цели.
Два последний момента — регулярный прием лекарств и посещение врача с проведением плановых исследований. Это то, чему пациент, заботящийся о себе и своих близких, должен неукоснительно отдавать свое время.
Многие пациенты, перенесшие инфаркт, считают это событие вторым рождением. Изменение качества жизни и переосмысление ценностей сделали их жизнь лучше, чище и осознанней.
Этапы реабилитации после инфаркта миокарда от стационара до амбулатория и клинические рекомендации
Реабилитация после острого некроза миокарда требует решения трех задач, от которых зависит выживание пациента и прогнозы на дальнейшее сохранение хотя бы минимального уровня деятельности организма.
- Первая помощь. В рамках догоспитального этапа. Собственно лечение в стационаре с применением медикаментов для стабилизации состояния и вывода человека из тяжелого положения.
- Реабилитация или восстановительный период. Адаптация к новым условиям существования.
- Третья задача решается после прибытия в больницу. Собственно процесс начинается уже по окончании выведения из критического состояния. В ход идет масса методов: лечебная физкультура, применение препаратов, психологическая помощь и поддержка, так называемая семейная терапия и прочие.
Качественная реабилитация нужна не только для привыкания, повторной адаптации, но и для превенции осложнений, рецидива инфаркта, смерти от сердечной недостаточности.
Помощь оказывается группой специалистов. Основной — так называемый реабилитолог. Это сравнительно новое направление в российской медицине. Потому чаще его функции делят доктора других профилей, в том числе основной — кардиолог.
Этапы реабилитации
Собственно процесс восстановления продолжается около года. Он делится на несколько стадий, каждая проводится в собственных условиях и требует определенного подхода различных специалистов.
- Ранний госпитальный этап. Самое начало восстановления. С момента поступления пациента в кардиологическое отделение и проведения первичных терапевтических мероприятий, примерно до десятых суток. Иногда сроки сдвигаются, увеличиваются.
- Поздний стационарный этап. До тридцатого дня (конца первого месяца) после транспортировки пациента. Состояние частично стабилизируется, но полного контроля над положением вещей у врачей пока нет. Человек ходит по краю, риски сохраняются. Основная задача — предотвращение рецидива, развития поздних осложнений.
- Ранний послегоспитальный этап. Примерно первые 2-3 месяца после выписки. Проводится регулярный скрининг, каждые несколько недель. Пациент привыкает к новому положению вещей, соблюдает предписанные рекомендации. Основная цель — восстановить функциональную активность кардиальных структур.
- Поздний послегоспитальный этап. С 3 по 6 месяцы после перенесенного инфаркта. Поддерживающее лечение, физкультура. Купирование остаточных явлений, нормализация функциональной активности сердца на достаточном для поддержания качественной жизни уровне.
- Заключительный этап. С 6 по 16 месяцы, у некоторых более. Контроль над состоянием, верификация предложенной схемы постоянной поддерживающей терапии. При необходимости повторная госпитализация, изменение тактики восстановления.
Статистика:
В общем и целом, длительность реабилитации составляет год, бывает больше, меньше крайне редко.
Какие направления реализуются за весь период воздействия:
- Восстановление минимальной сократительной способности миокарда и метаболизма в сердечной мышце.
- Психологическая помощь и поддержка больных, выведение из стрессового состояния, адаптация к новым условиям существования. Профилактика рецидивов.
Речь об обширном комплексе мероприятий. Самостоятельно дома сделать нельзя почти ничего, в любой ситуации требуется помощь грамотных специалистов.
Если нет возможности оплатить нахождение в реабилитационном центре, нужно уточнить все моменты у врача.
Первый этап — раннее восстановление
Длительность начальной фазы реабилитационного периода — 10 дней. Это общее правило. При наличии позитивной динамики возможно сокращение продолжительности до недели.
Целесообразность упрощенной схемы решает врач. Не всегда это нужно, форсировать опытные специалисты не рискуют, потому, как признаки могут быть обманчивы.
Стадия ранней реабилитации сама подразделяется на несколько периодов.
1 сутки
Человек находится в реанимации (палате интенсивной терапии). Требуется применение специализированных препаратов. В том числе:
- Тромболитиков. После острого некроза сердца возникают сгустки крови, которые могут перекрыть просвет аорты или коронарных артерий, остановить кровоток и за секунды унести жизнь пациента. Используется Аспирин, Гепарин и прочие.
- Бета-блокаторов, антагонистов кальция. Для восстановления нормального уровня артериального давления. Применяются на длительной основе.
- В крайних случаях назначают антиаритмические. Но в строго выверенных дозировках, поскольку возможны осложнения, вплоть до остановки сердца (асистолии).
Это тоже часть реабилитации. В первый день показан строгий постельный режим. Время от времени (каждые несколько часов или менее) нужно переворачивать пациента ну другой бок или на спину, чтобы не было застоя крови в тканях тела.
Поскольку гемодинамика сильно ослаблена, есть риск стремительного развития пролежней. А это повышает вероятность инфекционного поражения, некроза мягких тканей и ухудшает общий прогноз.
Раз в 2-3 часа подушку поднимают на 10-15 минут для обеспечения нормального мозгового кровотока. Риск инсульта как неспецифического осложнения после инфаркта также растет.
2-3 сутки
Показано продолжение динамического наблюдения. Пациенту рекомендовано сидеть на кровати в течение получаса 2 раза в день или более, зависит от состояния. Принимать пищу также лучше в таком положении.
Это хорошая тренировка организма, она позволяет нормализовать кровоток, обеспечить адекватную состоянию гемодинамику.
Со второго дня возможно проведение пассивной лечебной физкультуры или минимальных активных занятий (движения в кистях, ступнях, сгибание-разгибание конечностей).
Кинезитерапия способствует устранению застойных явлений, нормализации питания периферических тканей. Значит риски ишемии ниже. Продолжительность ЛФК не более 60 минут в сутки. Нагрузка дозированная, по 3-5 м. за один раз.
4-10 день
Реабилитация после инфаркта на этом периоде предполагает незначительную физическую активность. Допустимо вставать с кровати, ходить в течение 10 минут 3 раза в сутки, перенапрягаться нельзя.
Внимание:
При обнаружении признаков нарушения самочувствия нужно срочно возвращаться в постель и сообщать врачу об отклонениях.
Лечебная физкультура проводится по той же схеме. Но длительность каждого занятия составляет 10-12 минут. Основной упор делается на активную зарядку, под присмотром инструктора.
Ранняя стадия проводится под эгидой минимальной нагрузки под постоянным контролем инструментальными методами. Применяются препараты.
Это еще не восстановление. Основная задача — не позволить пациенту «залежаться», устранить застойные явления. Длительное нахождение в одном положении, иммобилизация повышают риски рецидива, смерти от пневмонии и кардиальной недостаточности.
Второй этап — частичная стабилизация
Начинается с 10 дня. Пациента переводят на общий режим, в кардиологическое отделение стационара. Принципиальной разницы еще нет. Основу второго восстановительного этапа составляет лечебная физкультура.
Активность минимальная. Это дыхательные упражнения. Легкие движения, также ходьба на месте. Возможно наращивание количества метров в сутки до 100-300, более не рекомендуется из-за высоких рисков.
Каждые 20-30 метров нужно отдыхать, переводить дух, следить за частотой сердечных сокращений. Любые изменения в сторону увеличения или урежения требуют прерывания процесса.
Продолжительность специфических упражнений — все тот же час в сутки, распределенный на два подхода. Первый с раннего утра до или после легкого завтрака. Второй — перед ужином. На ночь заниматься протиавопоказано, это повлияет на сон и качество отдыха.
Дальнейший период — до 30 дня включительно. Ни один здравомыслящий врач не выпишет пациента с инфарктом в анамнезе на улицу.
Человека направляют в специальный реабилитационный центр на бесплатной основе. Такой возможностью настоятельно рекомендуется воспользоваться, тем более что учреждения подобного плана есть не везде.
Восстановление проводится в рамках групп временного посещения (дневной стационар). Под контролем специалистов пациенты занимаются на тренажерах, показаны велоэргометрия, беговые дорожки с умеренными и незначительными нагрузками.
Пешие прогулки на свежем воздухе по 20-40 минут 2 раза в сутки. Любые нарушения в самочувствии фиксируются врачами. Идеальный вариант — разработка индивидуальной схемы физической активности.
Реабилитационные центры в крупных городах давно функционируют по такому принципу. В остальных ситуациях рекомендуется сообщать о самочувствии сразу же.
Третий этап — выписка и первое время вне стен больницы
Механические нагрузки составляют основу терапии. Постоянно пациент принимает кардиопротекторы (Милдронат и средства «родственные» ему по группе), медикаменты для понижения артериального давления.
По показаниям — антиаритмические. Витаминно-минеральные комплексы, лекарства на основе калия и магния.
Прописывается индивидуальный рацион. Меню составляется с учетом слабости сердца, необходимости его поддержки.
Основные принципы питания:
- Отказ от жирного, жареного, копченого, полуфабрикатов и консервов. Это не обсуждается, речь об аксиоме. В дальнейшем ввести подобную еду в меню можно, но в существенно ограниченных количествах.
- Соль не более 7 граммов в день. Лучше 4-5. Совсем отказываться нельзя — без натриевых соединений нет нормальной работы сердца. Но отсутствует она и при избытке вещества.
- Жидкость не более 1.5 литров. Во избежание роста артериального давления. Можно чуть пренебречь, если нет застойной сердечной недостаточности и заболеваний почек.
- Дробное питание. 3-6 раз небольшими порциями. Перегрузка пищеварительного тракта провоцирует рефлекторное ускорение кардиальной активности. Витаминизированный рацион.
Вопрос меню лучше обсудить с диетологом. В отсутствии возможности (которая возникает редко), стоит придерживаться стандартизированного лечебного стола №10. Его нетрудно «подогнать» под себя.
Третья фаза проводится в условиях дома, амбулатория. Однако требуется постоянный инструментальный контроль состояния здоровья.
Четвертый этап — выздоровление
Восстановление после инфаркта миокарда на финальной стадии проходит дома. Пациент занимается привычной активностью с незначительными оговоренными ограничениями.
Скорректированный рацион должен стать постоянным, это не диета, а трансформация парадигмы. Нового принципа нужно придерживаться долгие годы, поскольку речь об основах восстановления. Как только человек вернется на исходную позицию, риски вырастут в разы.
На длительной основе принимают кардиопротекторы. При наличии соматических патологий кардиального профиля (гипертония наиболее частый вариант) назначаются ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, средства центрального действия. По необходимости в программу лечения ИМ включают диуретики и прочие медикаменты.
Каждые 2-3 недели пациента проверяется у кардиолога. Проходит ЭКГ, ЭХО, обязательны регулярные измерения артериального давления (3-4 раза в день), частоты сердечных сокращений, занесение показателей в специальный дневник.
Использование народных методов рекомендуется в разумных пределах после консультации с лечащим специалистом.
Рекомендуемые рецепты:
- Сок топинамбура в количестве 50 мл в сутки. Отвар того же растения в объеме стакана-двух в день (100 г сырья на 200 мл кипящей воды, готовится полчаса).
- Ромашка, мята, валериана и пустырник в сочетании. Способ приготовления идентичен описанному выше.
Прочие средства лучше не использовать. Риски слишком высоки. Никаких настоек тем более, они на спирту. Этанол сужает сосуды, вызывает рост артериального давления.
Ментальное восстановление
Проводится клиническими специалистами или психотерапевтами, зависит от эмоционального состояния пациента.
Инфаркт миокарда, тем более обширный или ставящий человека на грань смерти — тяжелейший стресс. Необходима коррекция положения.
Речь не только о гуманистических соображениях. Избыток негативных эмоций провоцирует выброс кортизола, адреналина, прочих гормонов, повышающих артериальное давление и подстегивающих сердца работать активнее.
На ранней стадии проводятся разъяснительные беседы в дружеской неформальной обстановке.
Интересно:
Специалисты еще век назад и даже более указывали на недопустимость проведения сеансов в строгих условиях.
Это неестественно, не располагает к раскрепощению и ухудшает результат, в некоторых случаях сводя его на нет. Необходимо успокоить пациента, дать ему надежду, но не перевирать действительность.
Незначительная тревожность снимается седативными средствами на основе растительных компонентов: Пустырник, Валериана в таблетках, специализированные травяные сборы в форме чая.
Сложные случаи требуют коррекции слабыми транквилизаторами. Антидепрессанты используются часто, с большой осторожностью. Воздействие на серотонин — не единственный эффект подобных препаратов. Возможно влияние на сердце.
Проводятся групповые психологические тренинги. Это полезно не только в плане терапии, но и с точки зрения понимания общности проблемы. Человек видит, что он не одинок в своей беде. В качестве мотиваторов привлекаются выздоровевшие люди.
Сформировавшиеся фобии прорабатываются с применением когнитивно-поведенческой терапии. Практика показывает, что достаточно 10-12 сеансов. При необходимости назначают эриксоновский гипноз для формирования правильных установок.
В дальнейшем рекомендуется семейная терапия. Нахождение в привычной, спокойной атмосфере. Полностью исключаются конфликтные ситуации, стрессы в домашних условиях.
Перспективным методом считается пет-терапия. Животные оказывают благоприятное влияние на психику человека. Кошки, собаки, лошади, грызуны, птицы, рыбы в аквариуме.
Примерная продолжительность терапии составляет до года. Стоит освоить техники релаксации для борьбы со стрессом.
Дальнейшие клинические рекомендации
Восстановление в домашних условиях после формального выздоровления предполагает соблюдение следующих советов:
- Полный отказ от курения. Табак, смолы, никотин, кадмиевые соединения вызывает коронарную недостаточность. Риск рецидива растет почти вдвое.
- Спиртное тоже употреблять нельзя. Ни для очищения сосудов, ни в целях эфемерной помощи организму. От этанола будет только вред. Причем отказ тотальный: нельзя принимать даже настойки.
- Не посещать бани, сауны, не париться в ванной. Это опасно. Нередки случаи смерти от обширного инфаркта прямо во время тепловых процедур.
- Дозировать физическую нагрузку. На протяжении всей жизни, с учетом рекомендаций ведущего специалиста.
- Проходить регулярные профилактические осмотры. Каждые 3-6 месяцев. У кардиолога.
- Сексуальная активность допустима. Без выраженных ограничений спустя полгода. Возможно раньше. Но перед процессом стоит измерять артериальное давление. Если оно выше 160 на 90 — надо повременить, дождаться лучшего момента. В целом, перенесенный инфаркт — не основание для долгосрочного отказа.
- Питание по разработанному рациону.
- Сохранение эмоциональной стабильности, покоя.
В заключение
Восстановление после перенесенного инфаркта — ответственный процесс. Учитывается масса факторов. Реабилитация в пожилом возрасте может удлиняться до полутора лет.
Грамотный подход гарантирует восстановление основных функций и минимальное снижение качества жизни. В некоторых случаях его нет вообще.
Важно на протяжении всего периода сохранять позитивный настрой и верить в благоприятный исход.
Инфаркт миокарда лечение реабилитация
Безусловно, необходимо здраво оценивать всю серьёзность ситуации и чётко понимать, что инфаркт миокарда это не повод для проведения сомнительных экспериментов над своим здоровьем. Если существует подозрение на это заболевание, было бы вершиной безрассудства, по крайней мере, в остром периоде, применять какие-либо нетрадиционные методики воздействия. Мой совет, как доктора, — при появлении приступа резкой острой боли в сердце, немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
• Лечение инфаркта миокарда
Конечно, прерогатива назначения того или иного медикаментозного препарата, всецело, находится в ведении врача – кардиолога. Многое в стратегии лечения зависит от степени тяжести кардиологической патологии, наличия сопутствующих заболеваний и к величайшему сожалению, от степени платёжеспособности пациента. Увы, качественные лекарства стоят очень дорого. Многим пациентам они просто не по карману, а медицинская страховка не в состоянии покрыть такие расходы.
Но, тем не менее, определённые закономерности в неотложной терапии инфаркта миокарда, всё же, прослеживаются. Ниже коротко обозначу основные точки приложения сил врача — кардиолога, направление на восстановление кровоснабжения поражённого участка сердечной мышцы.
• Тромболитическая терапия
Эта методика направлена на восстановление проходимости коронарных артерий, и ей, по праву, принадлежит одна из главенствующих ролей в лечении заболевания. Как известно, в основе патогенеза заболевания лежит закупорка или резкое сужение просвета сосуда за счёт сформировавшегося тромба. Под действием некоторых препаратов, размеры этого патологического образования могут значительно сократиться, что приведёт к нормализации кровоснабжения.
Для этого могут применять следующие препараты: Стрептокиназа, Альтеплаза, Тенектеплаза и целый ряд других. Правда, для проведения тромболитической терапии могут быть противопоказания. Вот лишь некоторые из них: острые травмы в недавнем прошлом, инсульты в анамнезе, склонность к желудочным и кишечным кровотечениям, нарушения свёртываемости крови, расслаивание крупных сосудов, в частности, аорты.
При неэффективности тромболитической терапии, возникают показания для незамедлительного проведения хирургического вмешательства — коронарной ангиопластики. К тому же считается, что если после приступа прошло более 6 часов, применение медикаментозных средств будет малоэффективно.
Существует множество различных методик проведения данной операции, в любом случае выбор того или иного направления определяется хирургом, и зависит от множества обстоятельств.
• Устранение болевого синдрома
Во время приступа инфаркта миокарда практически всегда возникает выраженный болевой синдром, интенсивность которого может варьировать в довольно широких пределах. В это время в кровь выбрасываются гормоны стресса, которые заставляют сердце чаще сокращаться, а, следовательно, повышают потребность сердечной мышцы в кислороде и прочих питательных веществах.
В первые минуты после приступа необходимо незамедлительно принять таблетку нитроглицерина или воспользоваться специальным спреем. При отсутствии эффекта от лекарства можно повторить процедуру, примерно через 5 минут. Если и в этом случае ожидаемого облегчения не наступило, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Прибывший по вызову доктор, по своему усмотрению, может сразу назначить наркотические анальгетики, такие как морфин и его аналоги, и незамедлительно транспортировать пациента в стационар, в котором обезболивающая терапия будет продолжена.
• Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия
Данные меры направлены на снижение свёртывающей способности крови, с целью предотвращения дальнейшего увеличения тромба в коронарном сосуде. Антиагрегантная терапия заключается в применение ацетилсалициловой кислоты или прочих препаратов, с целью снижения способности тромбоцитов к самопроизвольной агрегации, возникающей под влиянием неблагоприятных факторов.
Антикоагулянтная терапия заключается в применение гепаринсодержащих препаратов, с целью предотвращения образования особого белка — фибрина, необходимого для осуществления процессов свёртывания крови.
• Прочие меры
При нарушении ритма сердечных сокращений следует незамедлительно принять меры, направленные на их нормализацию, вплоть до применения дефибрилляции. Так же очень важно обеспечить поступление достаточного количества кислорода к тканям. Делается это за счёт дыхания увлажнённым кислородом.
• Реабилитация после инфаркта миокарда
Ещё совсем недавно, считалось, что в раннем реабилитационном периоде крайне необходимо обеспечить максимальный физический покой пациенту. Но сейчас, такая практика подвергается жесточайшей критике со стороны ведущих специалистов. В данный момент применяется ранняя дозированная нагрузка, осуществляемая под неусыпным контролем специалиста.
- Прогноз зависит от степени поражения сердечной мышцы, а так же от того, насколько тщательно пациент будет выполнять рекомендации доктора, в числе которых нужно выделить следующее: полный отказ от курения, сокращение употребления алкоголя, нормализация массы тела, снижение уровня холестерина в крови, пожизненного применения средств антиагрегантной терапии, и контроля артериального давления.
- Заключение
- В заключение хочется напомнить вам, уважаемый читатель, что появления столь грозного заболевания как инфаркт миокарда можно и вовсе избежать, если вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от всех вредных привычек, и эффективно противостоять стрессам.
Найден способ полностью восстановить сердце после инфаркта
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти 18 миллионов человек. Это треть всех смертей в мире. Большинство связаны с повторными сосудистыми нарушениями, возникшими после инфаркта или инсульта.
По мнению специалистов, до 75 процентов этих осложнений можно было бы избежать при правильном лечении, отказе от курения и алкоголя. Если образ жизни полностью на совести пациентов, то терапия — прерогатива ученых.
Во Всемирный день сердца РИА Новости рассказывает о новых способах лечения инфарктов, которые скоро станут доступны всем.
Что происходит во время инфаркта
У большинства людей рано или поздно на сосудах сердца появляются атеросклеротические бляшки — отложения холестерина и его эфиров в толще стенки артерий. Как это происходит, ученые в общем разобрались. Основные причины: курение, лишний вес, высокое артериальное давление. Но почему главным образом страдают сосуды сердца, до сих пор непонятно.
Эти атеросклеротические бляшки со временем растут и начинают мешать нормальному прохождению крови через сердечную мышцу. Крупные отложения могут вызывать ощущение дискомфорта за грудиной и даже привести к стенокардии. Настоящая катастрофа происходит, когда такая бляшка разрывается, повреждая стенки сосуда, и ее содержимое оказывается в крови человека.
В этот момент активируются тромбоциты, они скапливаются в месте разрыва, и там образуется тромб. В норме такой подход должен спасти жизнь при кровотечении, но в случае с сердечной мышцей он может оказаться фатальным.
Человеческое сердце постоянно нуждается в притоке большого количества крови, и даже непродолжительные перебои в этом процессе опасны. Так, уже через полчаса после того, как появился тромб, клетки сердечной мышцы начинают гибнуть. Этот процесс называется инфарктом.
На месте отмерших сердечных тканей образуется рубец, сформированный с помощью фибробластов, не способных к сокращению. В результате сердце больше не может работать так же хорошо, как раньше.
Отыскать сердечный ген
Сегодня лечение инфаркта главным образом направлено на понижение сердечного ритма (так уменьшается потребность сердца в кислороде, а значит, и шансов выжить у сердечной мышцы больше) и растворение тромбов.
Но настоящая мечта практически всех ученых, работающих в этой области, — найти способ полностью восстановить сердце, чтобы на месте погибших клеток появились новые.
Логичнее всего использовать для этого силы самого организма, регулируя активность генов, которые могут быть связаны с формированием клеток сердца.
По мнению исследователей из Института Вейцмана (Израиль), самый подходящий кандидат на роль «сердечного гена» — Erbb2. Его блокировка у мышей приводила к тому, что детеныши рождались с тонкими и растянутыми сердечными стенками. При увеличении активности этого гена у грызунов, наоборот, вырастало гигантское сердце с недостаточным количеством камер.
Однако когда ученые повышали экспрессию Erbb2 лишь на время и сразу после инфаркта, сердце животных полностью возвращалась в физиологическую норму. При этом у мышей, перенесших инфаркт, которых не подвергли генной терапии, на сердечной мышце появлялись рубцы.
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора и Техасского института сердца (США) предлагают использовать для регенерации сердечной мышцы другой ген — Salvador (Salv). Он связан с блокировкой процесса деления и распространения кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца.
Исследователи выключали этот ген у мышей во время инфаркта или же сразу после него, а затем периодически наблюдали за работой их сердца с помощью эхокардиографии. Через шесть недель после блокировки Salv сердечная деятельность у грызунов была близка к сердечной деятельности здоровых сородичей. А рубец на сердце был значительно меньше, чем у мышей из контрольной группы.
Отечественные разработки
Российские ученые из МГУ и НМИЦ кардиологии тоже сумели полностью восстановить сердечную мышцу подопытных крыс, перенесших инфаркт. Они создали особую молекулу ДНК — так называемую плазмиду, обособленную от хромосом и способную реплицироваться самостоятельно. Она содержала два очень разных гена, VEGF165 и HGF. Первый стимулировал рост новых сосудов, а второй заставлял стволовые клетки сердца превращаться в новые мышечные волокна.
Молекула проникала в поврежденные клетки сердечной мышцы и восстанавливала их жизнедеятельность. Кроме того, она способствовала росту новых сосудов, необходимых для ее снабжения кислородом и питательными веществами. Так, введенная крысам во время инфаркта, она значительно замедляла скорость гибели клеток сердечной мышцы.
Более того, примерно через две недели после перенесенного инфаркта практически все следы болезни на сердечной ткани исчезали.
Авторы исследования отмечают, что подобным образом можно было бы лечить людей, перенесших инфаркт миокарда, но сначала необходимо провести доклинические и клинические исследования, а это может занять несколько лет.
Проверено на людях
По крайней мере один из недавно разработанных препаратов, способный восстановить, пусть и не полностью, клетки сердечной мышцы, уже прошел первую фазу клинических испытаний.
Речь идет о биоматериале VentriGel, созданном учеными Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Его изготавливают из клеток миокарда свиней — мышечного среднего слоя сердца.
Из них выделяют внеклеточный матрикс — трехмерную структуру, которая состоит из макромолекул, в том числе белков и гликопротеинов. Она необходима для нормальной жизнедеятельности клеток.
Как показали исследования, разработанный препарат способствовал росту клеток, которые формируют кровеносные сосуды, и стимулировал превращение стволовых клеток в ткани миокарда у крыс. В результате у подопытных животных уменьшался размер рубцов на сердечной мышце, а само сердце работало намного лучше.
Примерно такие же результаты показали 15 первых пациентов, в организм которых в течение нескольких недель вводили VentriGel. Всего добровольцы получили не более 18 инъекций. Перед каждым уколом, а также через три и шесть месяцев после них, испытуемым делали МРТ сердца и проверяли, какое расстояние они могут пройти за определенное время. Также участники отвечали на вопросы о качестве их жизни.
Год спустя все пациенты стали лучше переносить физические нагрузки и проходили большее расстояние за тестовое время. Кроме того, у них ослабли симптомы сердечной недостаточности. В ближайшее время начнется вторая фаза клинических испытаний, в которой примет участие большее количество пациентов.