Инсульт – патология, которая считается одной из самых частых причин смерти среди пожилых людей.
Риск возникновения инсультов, согласно данным статистики, существенно возрастает к 50 годам, а после 55 увеличивается в арифметической прогрессии с каждым прожитым годом.
Причины такого неблагоприятного положения кроются как в малоподвижном образе жизни, который обычно ведут пенсионеры, так и целым рядом возрастных факторов: болезни сердца, хроническая гипертония, выраженные артериальные стенозы.
Ресурсы пожилого организма ограничены, поэтому восстановление в пенсионном возрасте происходит намного медленнее, что увеличивает риски осложнений разной степени тяжести.

Факторы риска у пожилых людей
Как и в случае острого инфаркта миокарда, ишемический инсульт головного мозга у возрастных пациентов характеризуется более негативным прогнозом на протяжении года. Почему возрастной инсульт является весьма распространенной патологией, мы и попробуем разобраться.
Основные причины возникновения инсультов у пожилых людей:
- Выраженная гипертензия, которая сопровождает 7 из 10 пациентов пенсионного возраста. В старческом возрасте повышенное артериальное давление лечится с большим трудом. Гипертонические кризы только ухудшают состояние сосудов головного мозга, становясь предвестниками ишемических и геморрагических инсультов.
- Наличие в анамнезе аритмии разной этиологии, а также фибрилляции предсердий. Хронические формы фибрилляции способствуют формированию тромбов, которые с кровотоком транспортируются в другие органы (а головной мозг является главным потребителем крови) и провоцируют возникновение инсультов.
- Повышенный уровень холестерина – причина появления на стенках сосудов липидных образований, разрастающихся со временем и сужающих просвет артерий. В старческом возрасте это явление имеет массовый характер и приводит к ишемии головного мозга, что в сочетании с гипертензией является гремучей смесью, приводящей к развитию обширных инсультов.
- Характерным проявлением возрастных изменений в организме является снижение подвижности суставов, что приводит к существенному снижению двигательной активности у людей, чей возраст перевалил за 70. А гиподинамия – непосредственная причина ожирения и тесно связанных с ним атеросклеротических процессов.
- Перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и ишемия сердечной мышцы также считаются серьезным провоцирующим фактором, ухудшающих прогнозы относительно риска возникновения инсультов.
Статистически у ишемического инсульта прогноз различен для мужчин и женщин, что связанно с гормональными особенностями организмов обеих полов. Так, в возрасте 50-80 лет нарушения мозгового кровообращения чаще фиксируются у женщин, в более позднем возрасте инсульты чаще случаются с мужчинами.
Типы инсультов, характерные для пожилых людей
Различают две основные формы инсультов головного мозга: ишемическую (инфаркт) и геморрагическую.
В основе обеих разновидностей лежит поражение сосудов головного мозга атеросклерозом: при ишемическом инсульте происходит их закупорка тромбами, в результате чего часть мозгового вещества испытывает острое кислородное голодание. При геморрагическом инсульте наличие существенного сужения просвета сосудов при значительном повышении артериального давления приводит к их разрыву и кровоизлиянию в мозг.

У возрастных пациентов чаще всего встречается ишемическая форма инсульта. Причиной, как уже упоминалось, является системный атеросклероз, особенно сильно проявляющийся после 65-70 лет. Атеросклеротические бляшки со временем увеличиваются в размерах, существенно уменьшая просвет артерий, и при неблагоприятных условиях провоцируют острый тромбоз, приводящий к окклюзии сосудов головного мозга. В результате развивается ишемия мозга, причина массовой гибели нейронов.
Вторая распространенная причина возрастных инсультов – мерцательные аритмии. Эта патология наблюдается у значительного процента людей в возрасте после 80 и характеризуется образованием тромбов в левом предсердии и придатках, которые приводят к возникновению тромбоэмболий, прежде всего – мозговых.
В зависимости от локации тромб может закупоривать периферические сосуды головного мозга, приводя к обратимым микроинсультам.
Симптомы микроинсульта:
- ощущение слабости во всем теле;
- онемения конечностей или лицевых мышц с возможным их параличом (в большинстве случаев – односторонние);
- спутанная, не всегда осмысленная речь;
- сложности с восприятием речи собеседника;
- нарушения координации движений;
- потеря зрительного восприятия (слепота).
Обычно все вышеперечисленные симптомы длятся недолго, несколько минут, после чего исчезают. Многие пожилые люди испытывают такие состояния, не обращая на них внимания, но именно микроинсульты являются предвестниками возникновения обширных инсультов с непредсказуемым прогнозом.
Многие люди преклонного возраста живут в одиночестве, и в силу ряда причин не стремятся сообщать о проблемах со здоровьем своим близким. Обычно это приводит к существенным временным задержкам с диагностированием патологии, что сказывается на прогнозе в сторону его ухудшения.
Симптомы обширного инсульта:
- внезапная слабость, вплоть до невозможности ходить или стоять;
- существенные нарушения речевых способностей;
- полная и резкая потеря зрения на один или оба глаза;
- паралич мимических лицевых мышц (синдром «перекошенного лица»);
- появление судорог, в особо серьезных случаях — потеря сознания.

В 90-летнем возрасте эти симптомы могут иметь слабовыраженный характер на фоне старческих проблем (слабого зрения, слабоумия, потери подвижности).
При ишемическом инсульте прогноз для жизни во многом зависит о того, насколько быстро диагностируется болезнь – чем раньше оказывается квалифицированная врачебная помощь, тем выше шансы на активную реабилитацию. Но в пожилом возрасте возможности организма в плане восстановления невелики, поэтому многие специалисты ассоциируют мозговую катастрофу с существенным снижением качества жизни даже при успешном лечении.
Если в результате ишемии пострадала левая доля мозга, нарушаются двигательные функции правой половины тела, и наоборот. При стволовом ишемическом инсульте поражению подвергаются участки мозга, отвечающие за функционирование дыхательной и сердечной систем человека, поэтому он считаются самым опасным.
Поражения мозжечка приводит к зрительным, двигательным дисфункциям и нарушениям в работе вестибулярного аппарата. Но на поздних стадиях ишемический инсульт мозжечка обычно приводит к полному параличу, коме или летальному исходу, поэтому очень важно установить правильный диагноз и начать лечение не позже двух часов после появления первых признаков болезни.
Следует отметить, что инфаркт мозга с поражением мозжечка считается самой частой причиной впадения пациента в кому, что для пожилых людей обычно заканчивается смертью.
Последствия мозговой недостаточности у пожилых
При обширном ишемическом инсульте существуют радикальные методы лечения, применяемые и при инфарктах других органов – тромболизис (разжижение ромба сильнодействующим тромболитическим препаратом) или ангиопластика (удаление тромба с помощью катетера). Однако для возрастных пациентов такое лечение обычно не применяется в силу наличия ряда противопоказаний, поэтому в целом прогноз более неблагоприятный, чем у лиц моложе 50-60 лет.
- Известно также, что у немолодого организма такой естественный способ восстановления нарушенного кровотока, как развитие коллатералей (быстрый рост дополнительных сосудов), сильно ослаблен, что также является причиной негативного влияния на общий постинсультный прогноз.

- Наконец, общее состояние ослабленного множественными патологиями возрастного организма также не способствует улучшению прогноза.
Согласно статистике, вероятность возникновения повторного ишемического инсульта на протяжении года после первичного поражения мозга у пациентов пенсионного возраста существенно выше.
При обширном поражении мозга потеря сознания и кома – достаточно распространенные состояния, независимо от возраста пациента, однако вероятность выхода из коматозного состояния у людей в возрасте старше 85 лет также невысокая.
На прогноз выживаемости в результате инсульта влияет также тот фактор, что качество медицинской помощи, оказываемой возрастным мужчинам и женщинам, достаточно низкое – сказывается неважное материальное положение таких пациентов.
Особенности лечения инсультов у пожилых пациентов
Возможности медикаментозной терапии инсультов у пациентов, относящихся к старшей возрастной категории, сильно ограничены в силу наличия высокой вероятности возникновения осложнений (включая глубокую кому) и нежелательных побочных эффектов.
Наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний, часто носящих хронический характер, также считается фактором, ухудшающим прогноз выживаемости. Пожалуй, единственным положительным моментом можно назвать появление препаратов нового поколения, способных более эффективно бороться с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения.
Еще одним негативным возрастным аспектом является нетранспортабельность пациентов, впавших в кому дома – лечение не в условиях стационара заведомо менее эффективное.
Постинсультная реабилитация
Хотя возможности восстановления организма в старческом возрасте сильно ограничены, существует ряд общих рекомендаций для постинсультных пациентов:
- Реабилитационные мероприятия следует начинать проводить как можно раньше после стабилизации состояния больного, но их интенсивность должна соответствовать возрасту пациента.
- Мужчин и женщин, перенесших инсульт, необходимо обеспечить полноценным питанием (обычно после выписки из стационара они жалуются на отсутствие аппетита). Питательные вещества для ослабленного организма крайне необходимы и способны улучшить общий прогноз.
- Если состояние больного не позволяет ему вставать с постели, нужно обеспечить применение специальных противопролежневых матрацев, а также периодическую ротацию его положения.
- Улучшить прогноз можно, уделяя максимум внимания терапии имеющихся в анамнезе сопутствующих заболеваний.
Постинсультный прогноз точной оценке поддается редко, поскольку требует учета множества факторов: объема поврежденной мозговой ткани, наличие в анамнезе сердечнососудистых заболеваний и других системных патологий, общего состояния организма.
Ишемический инсульт: прогноз у пожилых, симптомы и последствия
Инфаркт мозга, или ишемический инсульт – грозное заболевание, которое проявляется в остром нарушении мозгового кровообращения и является следствием прочих патологий.
Среди всех пациентов, которые подлежат госпитализации с признаками расстройств кровотока головного мозга, у подавляющего большинства диагностируют именно это заболевание. При этом в группу риска попадают люди преклонного возраста.
Учитывая трагичность возможных последствий при несвоевременном обращении за медицинской помощью при первых признаках заболевания (летальный исход, резкое ограничение физических возможностей), не стоит занимать выжидательную позицию и упускать драгоценные минуты.
Классификация
Ишемический инсульт может быть последствием того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы. Выделяют несколько патогенетических вариантов ишемического инсульта. В классификации TOAST (Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment), получившей наибольшее распространение, выделяют следующие варианты ишемического инсульта:
- кардиоэмболический — ишемический инсульт, произошедший по причине аритмии, клапанного порока сердца, инфаркта миокарда;
- атеротромботический — ишемический инсульт, произошедший по причине атеросклероза крупных артерий, результатом которого стала артерио-артериальная эмболия;
- лакунарный — ишемический инсульт, произошедший по причине окклюзии артерий малого калибра;
- ишемический инсульт, связанный с иными, более редкими причинами: гиперкоагуляцией крови, расслоением стенки артерий, неатеросклеротическими васкулопатиями;
- ишемический инсульт неизвестного происхождения — инсульт с неустановленной причиной или с наличием двух и более возможных причин, когда установить точный диагноз не представляется возможным.
Кроме того, выделяют малый инсульт, когда имеющаяся симптоматика регрессирует в течение первых трех недель заболевания.
Выделяют также несколько периодов ишемического инсульта:
- острейший период — первые 3 суток. Из них первые три часа получили определение «терапевтического окна», когда есть возможность применения тромболитических препаратов для системного введения. В случае регресса симптомов в течение первых суток диагностируют транзиторную ишемическую атаку;
- острый период — до 4-х недель;
- ранний восстановительный период — до полугода;
- поздний восстановительный период — до 2-х лет;
- период остаточных явлений — после 2-х лет.
Прогноз для жизни
В нашей стране смертность от перенесенного инсульта по-прежнему остается самой высокой. Согласно данным медицинской статистики, 56% пожилых людей умирают от ранних или поздних осложнений инсульта в первые 1-3 месяца, 34% больных становятся инвалидами 1-2 группы с высоким риском рецидива инсульта в первый год и только 10% стариков восстанавливаются полностью и не получают статус инвалида.
Прогноз ишемического инсульта напрямую зависит от того, насколько своевременно больному была оказана квалифицированная помощь, как рано был начат реабилитационный курс, есть ли у пожилого человека сопутствующие заболевания внутренних органов и систем.
Причины возникновения
Не все причины ишемического инсульта поддаются классификации. Множество клинических примеров неясных кардиоваскулярных патологий, особенно у людей до пятидесяти лет. По разным данным до 40% всех инсультов в молодом возрасте не имеют установленную причину. Тем не менее предложено несколько классификаций причин, одна из них предполагает условное деление причин на два основных компонента. Некорректируемые причины ишемического инсульта:
- возраст;
- пол;
- наследственная предрасположенность;
- стресс-факторы;
Некорректируемые причины даны при рождении, либо обусловлены случайными факторами.
Годовой риск развития ишемического инсульта инсульта в возрасте:
- 20 лет составляет 1/3000 человек.
- 84 года и выше – 1/45 человек.
Значительное повышение вероятности инсульта регистрируют происходит после 45 лет.
У женщин до 30 и после 80 лет риск развития ишемического инсульта достоверно выше, чем у мужчин того же возраста, а с 30 до 80 лет у мужчин больше причин развития инсультов. Это утверждение относится к разным возрастным, гендерным группам, не имеющим в анамнезе хронических заболеваний, доказано влияющих на мозговой кровоток. Рядом исследователей доказана высокая семейная предрасположенность к инфарктам мозга.
Корректируемые причины в порядке убывания значимости:
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- гиподинамия;
- остеохондроз шейного участка скелета;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- применение оральных контрацептивов.
Корректируемые причины – результат хронических заболеваний, либо вредных привычек.
Ведущие факторы – атеросклероз и артериальная гипертензия, обусловлены нарушением липидного углеводного обмена. Риск развития атеросклеротических бляшек начинается с двадцати лет.
Поддержание нормального уровня артериального давления в пределах (120/80), примерно на 40%, снижает риск развития ишемического инсульта после сорока лет.
Применение оральных контрацептивов молодыми женщинами значительно увеличивает риск инсульта, а именно: риск инсульта – 13/100000 в случае приема контрацептивов, против 3/100000 у женщин, не принимающих эти средства. Одна из возможных причин этого феномена – гиперкоагуляция клеток крови под действием препаратов.
Реабилитационные мероприятия
Как избежать инсульта в таком возрасте? Единого мнения нет, ведь каждый организм индивидуален, как и его износ на этот момент. Даже если семья или сам больной будет точно и кропотливо выполнять рекомендации медиков, прогноз может не улучшиться или полностью не осуществиться, но избежать рецидива можно, если: Пациент перейдет на правильное питание
Очень важно соблюдать пищевой режим, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью. Игнорирование приема пищи может иметь плохие последствия. При частичном или полном параличе больному нужен специальный матрас против пролежней, а также специальные упражнения для их профилактики. Предотвратить постепенно развитие отечности помогут мочегонные средства, прописанные врачом. Проводятся мероприятия по лечению других болезней
Если их запустить, то они спровоцируют повторный приступ, который всегда для пациентов такой возрастной группы заканчивается смертельным исходом.
Помимо этого, медики подтвердили, что регулярный прием препаратов, отвечающих за снижение темпов ишемических атак, приводит к расширению терапевтического окна, которое следует сразу за кровоизлиянием. Поэтому люди, осуществляющие уход за таким пациентом, должны вести постоянный контроль того, чтобы все таблетки были приняты вовремя. Если такому пожилому человеку удалось избежать смерти после инсульта, то, к сожалению, частичного или полного паралича не стоит исключать.
Такой больной не сможет себя обслуживать самостоятельно, а это необходимость постоянного ухода за стариком. Влияет такая ситуация и на психику пожилого человека. Он становится капризным и ранимым, как ребенок, что потребует от ухаживающего за ним человека терпения и мужества, ведь это сложно и для него, и для его пациента.
Подводя итог вышесказанному, можно быть уверенным в том, что отсутствие последствий для пациента в возрасте 80 лет после инсульта больше исключение, чем правило. Обычно прогноз печальный, как и последствия, и близкие и родные должны быть к этому готовы.
Микроинсульт – это заболевание, молодеющее с каждым годом. Оно все чаще встречается у людей, которым ещё не исполнилось 30 лет. Большинство переносят его на ногах, не обращая внимания на характерные симптомы и признаки.
Это ослабляет организм и увеличивает риск повторения приступа в будущем. Давайте разберемся — что такое микроинсульт, как проявляется он у женщин (как в молодом, так и в пожилом возрасте), каковы симптомы и первые признаки заболевания и в чем заключаются лечение и оказание первой помощи в данной ситуации.
Симптомы и первые признаки
Признаки острого нарушения мозгового кровообращения – повод для обращения человека за врачебной помощью.
Определяют близкие больного, по его внешнему виду, поведению, реагированию на раздражения:
- нарушения сознания (от легкой заторможенности до комы);
- снижения/потери болевой чувствительности участков тела;
ишемический инсульт прогноз для жизни пожилой возраст
Причины инсульта у пожилых людей
Причинами инсульта у пожилого человека становятся различные факторы риска и этиологии.
Врожденный порок сердца или сосудов
Генетическая сердечная недостаточность и врожденные дефекты системы кровообращения отрицательно влияют на кровоток в целом. Это приводит к хронической ишемии тканей, заложенная при рождении «бомба» способна взорваться в любое миг.
Густая кровь
Кровь, с большим содержанием тромбоцитов, густая больше нормы, плохо снабжает кислородом и питательными элементами все ткани организма.
Плохое кровообращение
Инсульт у пожилых случается по причине плохого кровообращения. Сосуды с возрастом зарастают разными бляшками, кровь с возрастом сгущается. Часто это происходит от привычки курить, переедать, мало двигаться.
Основные причины депрессии: как понять, что происходит?
Тромбоз митрального или аортального клапана
Тромб, нарушив работу клапанов сердца, может вызвать инфаркт и выйти в сосуды, по которым добирается до мозга.
Отрыв тромботических масс после проведения дефибрилляции
Реанимационные манипуляции, такие как дефибрилляция, могут стать причиной отрыва крупного тромба. Дойдя до головного мозга, сгусток может разорвать сосуды или закупорить.
Искусственные водители ритма и кардиостимуляторы
Искусственный аппарат, водитель ритма может стать причиной инсульта только в том случае, если он неисправен, вышел срок службы. Существует устаревший тип приборов, рассчитанных на малый срок работы. При наличии кардиостимулятора и ухудшения самочувствия надо обращаться к врачам.
Ишемическая болезнь сердца
Слабое сердце недостаточно снабжает мозг кровью, что приводит к частичному или полному отмиранию участков мозга, ишемическому инсульту.
Сердечная недостаточность
Является причиной ухудшения мозгового кровообращения, патологического сужения просвета сосудов, отмирания части нейронов.
Инфаркт миокарда
Резко ухудшает кровоток, недостаточное поступление кислорода убивает клетки мозга. Частично или полностью.
Мерцательная аритмия
Нарушает ритмическое движение крови, способствует образованию сгустков в отдельных участках сердца. Образовавшийся тромб, продвигаясь по сосудам к голове, становится причиной разрыва сосудов.
Нарушение липидного обмена
Является причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, их отрыв и движение приводит к закупорке. Жировые наросты также сужают сосуды, ухудшая кровоснабжение мозга.
Сахарный диабет
Бывает причиной кровоизлияния в мозгу, по причине хрупкости сосудов. Повышенный уровень глюкозы делает стенки сосудов ломкими и тонкими.
Гиподинамия
Приводит к ухудшению кровообращения, замедлению тока лимфы, ослаблению сердца, мышц всего тела, ожирению и риску разрыва сосудов.
Мигрень
Пульсирующая головная боль, спазмы, которые длятся до 72 часов, способны привести к инсульту.
Профилактика
Профилактика повторного инсульта заключается в изменении образа жизни:
- Изменение рациона питания.
- Отказ от вредных привычек.
- Больной должен регулярно принимать препараты, которые выписал лечащий врач.
- Избегать стрессовой ситуации, больших физических нагрузок, если требуется поменять место работы.
- Несколько раз в день следует измерять артериальное давление, вести дневник.
- При повышении давления необходимо принять препарат и лечь в постель.
- При ухудшении самочувствия незамедлительно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.
Необходимо своевременно лечить заболевания, на фоне которых может развиться инсульт, соблюдать все рекомендации врача. В Юсуповской больнице пациенты смогут получить квалифицированную помощь различных специалистов, пройти диагностику, реабилитацию на современных тренажерах, получить услуги массажиста, пройти физиотерапевтическое лечение.
- Автор
- Ирина Геннадьевна Смоленцева
- Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор
Первая помощь
Разрыв сосудов происходит молниеносно. Поэтому, пожилому человеку, у которого случился инсульт надо как можно скорее оказать первую помощь:
- следует побыстрее вызвать машину скорой помощи;
- до приезда врачей, пострадавшего уложить в горизонтальное положение;
- если у человека начинается рвота, его голову, при возможности, корпус, надо повернуть на бок;
- полость рта освободить от протезов;
- обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть стягивающие элементы одежды, верхние пуговицы.
Варианты лечения
Лечение инсульта у пожилых людей может осуществляться по-разному, в зависимости от степени поражения сосудов и мозга.
Стационарное лечение
Малоочаговый инсульт лечится в неврологическом отделении больницы, как легкая патология. При обширном инсульте может понадобиться операция. Метод лечения доктора выбирают по результатам обследований. Точная диагностика и интенсивное лечение повышает шансы выжить, не впасть в кому, не получить инвалидность пожилым.
Процедуры
Когда состояние больного позволит свободно двигаться, ему назначают:
- компрессы;
- обезболивающие мази;
- лечебную гимнастику;
- физиопроцедуры.
Такие восстановительные мероприятия назначают, когда последствия ишемического инсульта головного мозга пожилых пациентов приводят к нарушению двигательных навыков.
Сначала врач лечебной физкультуры сам двигает конечностями больного. Потом пациент делает гимнастику, не вставая с кровати. Вставать, сидеть, ходить пациенты начинают под присмотром врача, когда позволит самочувствие.
При нарушении сна у пожилых людей от инсульта им выписывают снотворные препараты.
После инсульта в пожилом возрасте иногда нарушается речевой аппарат. В этом случае, после обследования логопедом, человека учат заново говорить, читать, писать. Пациенты с легкой патологией со временем восстанавливаются полностью. Нарушение речи при инсульте пожилых пациентов, тяжелой степени иногда восстанавливается лишь частично.
Наблюдение врача
Реабилитация пожилых людей после инсульта осуществляется под чутким руководством и наблюдением врачей необходимой специализации:
- логопедов;
- массажистов;
- врачей ЛФК;
- физиотерапевтов;
- нейропсихологом;
- психотерапевтом.
Пациентам назначают занятие на тренажерах, для восстановления двигательных функций. Чтобы быстрее восстановить речь, надо больше общаться с окружающими, логопедом, слушать радио, телевизор.
Домашнее лечение
Восстановительный период после ишемического инсульта пожилых людей продолжается и после выписки из стационара, где осуществляли интенсивное лечение. Реабилитация длится несколько месяцев, иногда год, а то и больше. Все зависит от старания самого пациента и степени поражения мозга. Заниматься гимнастикой, делать массаж можно и в домашних условиях, периодически посещая психотерапевта и невролога.
Симптомы и последствия
Симптомы повторного инсульта не всегда такие же, как при первом инсульте, определить их порой довольно нелегко. Поэтому при первых проявлениях дискомфорта целесообразно обратиться к профессионалам — в центр неврологии Юсуповской больницы, где пациенту в краткие сроки проведут комплексное обследование и назначат немедленное лечение, благодаря чему минимизируют риск развития тяжелых осложнений. Наши специалисты организуют перевозку больного в стационар.
Основные симптомы, которые должны вызвать тревогу у больного, перенесшего ранее первый инсульт:
Детский церебральный паралич (ДЦП)
- мышцы лица, тела или конечностей парализуются либо немеют;
- резко ухудшается, снижается зрение, возникает слепота;
- нарушаются речевые способности;
- нарушается сознание: ощущается небольшая сонливость, возникает обморок, нарушается координация движений;
- возникает тошнота, рвота.
Степень тяжести приступа зависит от объема пострадавшей части мозга и локализации пораженного участка. Среди вероятных последствий повторного ишемического инсульта при условии отсутствия адекватной медицинской помощи можно выделить следующие:
- утрата контроля над органами чувств;
- утрата способности к мышлению;
- нарушение или утрата двигательной функции;
- летальный исход (у пациентов, перенесших повторный ишемический инсульт, выживаемость значительно снижается).
Повторный ишемический инсульт больные переносят намного тяжелее первого, какими последствиями он будет сопровождаться предугадать порой невозможно. В некоторых случаях характер полученных патологий становится необратимым. Поэтому основная роль принадлежит в первую очередь профилактике инсульта.
Уход в домашних условиях
Многие пожилые люди еще долго живут после инсульта, поэтому им необходим домашний уход. Близкие люди должны знать, какие изменения произошли у человека и относиться к этому с пониманием.
Последствия инсульта в пожилом возрасте проявляется по-разному:
- замедленные движения;
- паралич одной стороны тела или полный;
- потеря памяти, частичная или полная;
- утрата навыков речи частичная и полная;
- агрессия;
- плохая работа руки или ноги.
Рекомендации по уходу
Родственникам следует обратить внимание на то, в чем нужна помощь больному. Кому-то достаточно помогать расчесать волосы, почистить зубы. А другой человек оказался прикованным к постели.
Делают ли и какую операцию при геморрагическом инсульте головного мозга
При появлении кровоизлияния проводится несколько видов оперативных вмешательств. Их результативность не всегда однозначна, а также расположение самого очага кровоизлияния не во всех случаях делает его доступным для удаления. Некоторые из методов недостаточно исследованы. Основные виды хирургических подходов при геморрагическом инсульте:
| Виды хирургических подходов | Описание |
| Классическая трепанация черепа, установка дренажа | При остром отеке мозга снижает смертность на треть |
| Удаление части костей черепа и прикрытие дефекта кожным лоскутом | Проводится при угрозе комы. В дальнейшем после улучшения состояния показана повторная операция |
| В полость гематомы вводится катетер (стереотаксическая техника), и содержимое удаляется | Используется для глубоких кровоизлияний |
| В дополнение к предыдущей методике | В очаг поступают тромболитики (Урокиназа) |
Последние способы менее травматичны, чем операция, проведенная открытым доступом, но их недостатком является невозможность полностью остановить кровотечение. Поэтому рецидив гематомы после таких стереотаксических вмешательств вполне вероятен.
Показания к удалению гематом хирургическим путем:
- мозжечковый инсульт с очагом более 3 см с прогрессированием неврологического дефекта, признаками сдавления или отека продолговатого мозга;
- гематома на поверхности коры полушарий мозга (не глубже 1 см), объем излившейся крови более 30 мл, инсульт в зоне подкорковых ядер;
- прорыв крови в желудочки мозга удаляется через аспирацию при эндоскопической операции, показано введение тромболитиков для растворения оставшихся сгустков крови;
- нарастающий отек головного мозга;
- коматозное состояние, длящееся более 6 часов – показана декомпрессия путем удаления части черепа, позднее вмешательство ухудшает выживаемость пациентов;
- сосудистые аномалии (аневризма, мальформация, патологические соустья, ангиомы) с кровотечением, диагноз должен быть подтвержден при ангиографии.
В настоящее время нет точных критериев времени назначения операции. Известно, что раннее удаление гематомы повышает вероятность рецидива. Существует предположение о том, что щадящие методы хирургического лечения, проведенные в пределах 10 часов от начала инсульта, улучшают его исход. Но этот метод нуждается в дополнительных исследованиях.
Рекомендуем прочитать о МРТ при инсульте. Вы узнаете о видах и стадиях инсульта и о том, как проводят МРТ при подозрении на инсульт, а также о том, нужно ли проводить обследование после перенесенного инсульта.
А здесь подробнее о шунтировании сосудов головного мозга.
Вопрос: что делать
Существует несколько вариантов организации ухода за больными.
Ухаживать самостоятельно
Выделить время для оказания помощи родным, дежурить по очереди, уволиться с работы. Семье приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам.
Нанять помощницу
Те, кто не может уволиться, нанимают платную помощницу, которая выполняет все манипуляции по уходу.
Пригласить социального работника
Служба социальной помощи может выделить работника, который выполнит нужную работу по договоренности бесплатно.
Выбрать пансионат для пожилых
Сегодня открыто много пансионатов, которые специально занимаются уходом за пожилыми людьми, пережившими удар, разрыв аневризмы. Здесь все организованно для восстановления здоровья и профилактики повторения проблем.