Рано или поздно любой человек, занимающийся в тренажерном зале и желающий как можно скорее получить результат, задается вопросом о правильности приема того или иного продукта спортивного питания. Например, как правильно принимать сывороточный протеин, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами белкового питания?
Сывороточный протеин – популярный и распространенный элемент спортивного питания, изготовленный из молока при производстве сыра или творога. В процессе современного производственного цикла молочные продукты очищается от жира, различных небелковых молекул, благодаря чему содержание белка в данной пищевой добавке значительно увеличивается.
Готовый сывороточный протеин — продукт натуральный, он содержит животные белки и считается наиболее подходящим для спортсменов и людей, желающих улучшить внешний вид своего тела.
Однако когда человек видит перед собой порошок и слушает своих знакомых и друзей, рассказывающих мифы и легенды о спортивном питании, он начинает задумываться о возможной пользе или вреде, которые будут получены в результате употребления неизвестного и непривычного продукта.
Выпускается протеин в трех основных формах
Естественно, у любой пищевой добавки свои плюсы, минусы и есть своя схема приема, позволяющая добиться более качественных и продуктивных результатов. Сывороточный протеин по составу входящих в него ингредиентов и степени очистки разделяется на концентрат, изолят и гидролизат.
- Концентрат (содержит определенное количество жиров, холестерин, углеводы и лактозу, имеет меньшую степень очистки).
- Изолят (наиболее очищенный и высококачественный продукт, содержит высокую концентрацию белка).
- Гидролизат (обладает высокой степенью биологической доступности, реже вызывает аллергии).
Концентрат представляет собой одну из дешевых, эффективных и легкодоступных форм белка для спортсмена.
Помимо протеина, в своем составе он содержит различные примеси необходимые организму, среди которых есть насыщенные жиры, углеводы и минералы, однако по качеству основного белкового компонента, концентрат практически не отличается от изолята. Как правило, концентрат содержит порядка 80 % основного белкового компонента.
Изолят представляет собой более чистую форму продукта по сравнению с концентратом. Содержание посторонних веществ в исходной смеси минимальное, не более 10 %. Применяемая более улучшенная технология очистки позволяет исключить большую часть примесей из изолятя. Однако из-за этого цена сывороточного изолята выше, чем у концентрата.
Гидролизат представляет собой смесь продуктов распада изолята, получаемых в ходе реакции гидролиза, то есть состоит из пептидов и аминокислот свободных форм. Естественно, это и повышает его биологическую усвояемость, эффективность, полезность и соответственно цену на данный продукт.
Вред сывороточного протеина существует
В этом направлении постоянно проводятся исследования.
Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований.
Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.
Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ — экзимов для расщепления белковой пищи.
В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества.
Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.
Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым.
Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза.
Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.
Польза протеина для организма бесспорна и неоценима
Организм использует белки, или протеины постоянно, даже во время отдыха и сна. Эти вещества необходимы для нормальной и непрерывной деятельности сердца, сосудов, желез внутренней секреции, мозга. Ферменты, гормоны, компоненты иммунной системы имеют белковую структуру, точно так же как мышцы и кожа.
Польза протеина для человека, особенно того, кто вынужден испытывать регулярные нагрузки на мышечную систему, бесспорна и неоценима, так как протеины, поступающие с обычной пищей, не всегда оказываются достаточными и поэтому спортсмены используют добавки. Однако очень многое зависит от качества продукта.
Важно избегать фальсификатов и быть уверенным в безопасности сывороточного протеина.
Сывороточный протеин позволяет спортсмену эффективно наращивать мышечную массу, быстро устранять усталость после физических нагрузок. Протеин положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина.
Доказана польза сывороточного протеина в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в сывороточном протеине лейцин обладает анаболическими свойствами и увеличивает образование белков внутри клетки.
А вот компонент гликомкропептид обеспечивает ощущение насыщенности, что позволяет сжигать излишние запасы жиров. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм.
Сывороточный протеин способен увеличивать содержание глутатиона, который является отличным антиоксидантом и снижает вред от воздействия свободных радикалов в организме.
Как правильно принимать
Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина.
Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее.
Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.
Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.
Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки.
Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.
Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами.
Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование.
Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.
Вред и польза протеина для женщин и мужчин
Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток.
Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина.
Рассмотрим их подробнее.
Виды протеинов
Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.
Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:
- Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
- Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
- Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
- Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
- Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
- Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
- Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.
В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.
Протеин | Преимущества | Отрицательные стороны | Усвояемость (г/час) | Ценность, % |
Сывороточный | — можно смешивать с разнообразными компонентами; — низкая стоимость; — богатый состав; — быстро усваивается; | — будет эффективен только до и после тренировки; — в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками; | 10-12 | 100 |
Яичный | — хороший состав; — отлично подходит для похудения; | — дорогой; | 9 | 100 |
Комплексный | — состоит из белков разной скорости всасывания; — может приниматься как для похудения, так и для набора массы; | — не всегда качественный состав; | 5-8 | 95 |
Молочный | — доступная цена; — сбалансированный аминокислотный состав; | — в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ; | 4-5 | 90 |
Казеин | — низкая скорость усвоения; — хороший аминокислотный состав; | — не очень хорошо растворяется в воде; — у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус; | 4-6 | 80 |
Соевый | — понижает уровень холестерина в крови; — отлично подходит для женщин; | — низкоэффективный; — содержит в составе фитоэстрогены и ГМО; | 4 | 74 |
Протеин: польза и вред для женщин и мужчин
Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.
Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.
1. Польза протеина для женщин
Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.
Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат.
В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.
2. Польза протеина для мужчин
Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.
Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.
Вреден ли протеин: мнение врачей
Каждый, кто планирует вводить в свой рацион питания протеиновые добавки, задумывается о том, вреден ли протеин, и какое мнение по этому вопросу высказывают врачи.
На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении о том, что протеин не может причинить организму вреда.
Однако это утверждение справедливо только в том случае, если мы говорим о сертифицированном спортивном питании, так как на рынке все чаще встречаются подделки протеиновых смесей, которых стоит остерегаться. Такой протеин может спровоцировать сбой в работе организма.
Ко всему прочему, употребление протеина в объемах, превышающих рекомендованную норму, также не скажется лучшим образом: вы не только не улучшите результат тренировок, а наоборот в полной мере ощутите на себе побочные эффекты добавки, среди которых:
- разнообразные аллергические реакции;
- тошнота, вздутие, рвота и другие сбои в пищеварительной системе;
- появление высыпаний и акне;
- увеличение веса.
Употребление качественных белковых коктейлей дозировано приносит организму только пользу:
- очищается кровь;
- обменные процессы нормализуются;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливается гормональный фон;
- улучшается работа мозга.
Рекомендации экспертов Prime Kraft
Эксперты компании PRIME KRAFT, специализирующейся на выпуске спортивного питания, особо отмечают, что комплексные протеиновые смеси станут вашим отличным помощником лишь в том случае, если вы совместите их прием с регулярной физической нагрузкой и правильным рационом питания.
Протеиновые смеси, предлагаемые в нашем каталоге, проходят строгий контроль качества на всех этапах производства и создаются в соответствии со всеми утвержденными стандартами.
Безусловно, помимо качественной стороны, следует уделять внимание и количеству потребляемого протеина.
В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о том, как правильно пить протеин и в какое время это лучше делать, чтобы добиться желаемого результата.
Не забывайте о правилах безопасности для того, чтобы исключить развитие негативных последствий и вреда от приема протеиновых смесей – следуйте инструкции на этикетке, а также рекомендациям специалистов по спортивному питанию.
Протеин – вреден или нет?
Многие начинающие атлеты, впервые услышав о спортивном питании, хотят в первую очередь знать, вредно ли оно. Естественно, человек не знающий, будет сомневаться в том, что какой-то порошок не только не вреден, но и полезен.
Стереотипическое мышление многих индивидуумов порой переходит все границы, и они, совершенно не разбирающиеся в вопросе, убеждают всех в том, что от протеина печень может отвалиться.
Так ли это на самом деле? Насколько глупо все это звучит? Протеин вреден или нет? Продолжим рассуждение, чтобы узнать.
Протеин вреден! Откуда ноги растут?
Мысль о вреде протеина вызвана, как правило, двумя моментами. Во-первых, это совершенная некомпетентность в вопросе. Люди не знают практически ничего о составе порошка, но делают вывод, что употреблять его небезопасно. Во-вторых, это стереотипы и мифы, которые как раз и заложили те, кто по незнанию начали обвинять протеин во всех смертных грехах: от импотенции, до нарушений в работе внутренних органов.
Знакомо выражение: «протеин – это химия», «у качков от протеина не стоит, и они вообще до 40 лет не доживают».
Вся ситуация выглядит еще более комичной или даже печальной (кто как к этому относится) в глазах опытных атлетов, когда всевозможные СМИ начинают убеждать людей в том, что протеин – самое натуральное зло.
При этом в ход идут иногда просто абсурдные высказывания, которые не подкреплены фактами. Короче говоря, пустословие.
Какой мифический вред от протеина существует?
Чего только не приписывают протеиновым смесям. И печень от них отваливается, и сердце начинает плохо работать, и, конечно же, самое популярное – вред для потенции. Разберем каждый случай подробнее, чтобы убедиться на сто процентов, что все эти утверждения не имеют ничего общего с настоящим действием протеина. Узнаем, вредны ли протеины для внутренних органов и потенции.
Вреден ли протеин для печени?
Протеин для печени не вреден. Только анаболические стероиды могут вызвать некоторые небольшие неприятности в работе этого органа, и то, если употреблять их в форме таблеток. И единственное, что стоит запомнить в данном случае – протеин и вред для печени понятия взаимоисключающие.
Вреден ли протеин для репродуктивного здоровья мужчин?
Опять же, на потенции может сказаться только лишь неправильный прием андрогенных стероидов. Но люди несведущие приравнивают протеин к фармакологическим препаратам, а отсюда и соответствующее утверждение. Вреден ли протеин для мужчин? Нет!
Вредны ли протеины для сердца?
Протеин, как мы уже разобрались, это обыкновенный белок. И кто может сказать, что белок вредить работе сердца? Только, наверное, самый отбитый противник спортивного питания. Нет, протеин не вредит сердцу и вообще никак не влияет на его работу.
Почему протеин НЕ вреден – состав и свойства
Сам по себе этот вопрос о вредности протеина абсурден, и, чтобы вы вместе с нами посмеялись или пожалели некоторых не совсем полноценных по уму граждан, напомним вам состав протеинового порошка. Все протеиновые смеси состоят из концентрированного белка, который получают из обыкновенных продуктов питания: яичных белков (яичный протеин), молока (казеиновый протеин), молочной сыворотки (сывороточный протеин) и сои (соевый протеин). Таким образом, можно смело сказать, что такое спортивное питание, как протеин самая натуральная добавка. Такая смесь обладает всеми плюсами и минусами, что и обыкновенная еда.
Возьмем обычный белок, который, как мы знаем, нужен для строительства нашего тела, а точнее для мышц.
Протеиновые смеси содержат этот самый белок в концентрированном виде, а значит, такое спортивное питание оказывает такой же эффект, как и обычный продукт. При этом, организму не нужно тратить время, чтобы переварить кусок мяса.
Поступая в желудочно-кишечный тракт, протеиновый порошок быстрее усваивается, а значит, мы получаем необходимые вещества гораздо быстрее.
Реальный вред протеина
Если уж зашла речь о вреде, то все-таки обозначим два момента. У протеина есть два варианта, при которых его употребление может нести последствия. Прежде всего, это денежные затраты. Ну чем не вред? Особенно для своего финансового положения. Все-таки, баночка протеина стоит денег. Другой вред может проявить себя только при определенных условиях. Речь идет о несоблюдении рекомендаций при приеме. Если вы будете фанатично и без меры употреблять протеиновые смеси, то эффект будет такой, как при переедании обыкновенной пищей. Конечно, придется постараться, чтобы доставить организму проблемы с употреблением протеина.
Уж сколько раз твердили миру, что нет вреда от протеина. Но теперь то вы знаете, что все это самая настоящая глупость. Кушайте спортивное питание, это очень удобно, особенно, когда нет возможности постоянно готовить себе пищу, богатую белком.
Спортивное питание может сэкономить вам время, потому что можно пропустить один прием пищи, но выпить вкусный белковый коктейль и получить необходимое количество питательных веществ.
А все эти байки про его вред воспринимайте теперь с улыбкой и не думайте о тех, кто в грудь себя бьет, доказывая, что это все химия.
Протеин: преимущества и недостатки для организма
Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач-эндокринолог. Специалист по превентивной, функциональной медицине
Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?
Любой протеин содержит белок (от 60 до 90% в составе смеси) и почти не содержит жира. Важно, что в состав протеиновых смесей всегда входят легкоусвояемые белки. Именно поэтому они так популярны в среде профессиональных спортсменов, так как помогают мышцам справляться с большими нагрузками.
Протеин для организма: польза и вред
У протеина есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов следует отметить:
- увеличение массы мышц и высокие результаты в спорте;
- содержание белков, необходимых при высоких нагрузках, но минимальное количество жира и углеводов;
- стойкое снижение аппетита, так как уровень сахара в крови становится меньше;
- протеиновым коктейлем можно «перекусывать» дома или на работе;
- состав содержит суточную норму белка, поэтому протеины могут употреблять вегетарианцы;
- простота в приготовлении. Его надо просто развести водой или молоком;
- лёгкая усвояемость, отсутствие тяжести в желудке после применения;
- богатый аминокислотный комплекс в составе;
- человек становится более выносливым и энергичным;
- порошок не портится, в отличие от молочных продуктов. Его всегда можно брать с собой в поездки;
- протеины регулируют содержание инсулина в крови;
- в состав порошков могут входить разные пищевые добавки, поэтому человеку легко подобрать для себя оптимальный вариант.
Кроме того, белки, входящие в состав протеинов, имеют природное происхождение и при умеренном и правильном употреблении безопасны для человека.
Есть у протеинов и минусы, которые надо учитывать:
- возможность расстройства пищеварения. В группу риска, прежде всего, входят те, кто не переносит лактозу, однако можно купить протеиновый состав и без неё. Это изоляты и гидролизаты, изготовленные на основе сыворотки;
- при превышении дозы можно принести большой вред почкам и печени. Если человек страдает печёночной или почечной патологией, употреблять протеины ему нельзя;
- в составах фактически отсутствуют микроэлементы и витамины, но есть современные разработки, куда производители их успешно добавляют;
- высокая стоимость хороших составов;
- наличие красителей и заменителей сахара, так как чистые протеины не обладают приятным вкусом.
Рисовый протеин: польза и вред
Основная польза рисового протеина в том, что он является гипоаллергенным, поэтому идеально подойдёт для тех, кто страдает пищевыми аллергическими реакциями.
Если сравнивать рис с белками, которые получают из яиц, молока или сои, он менее опасен для чувствительного организма. Также он прекрасно восстанавливает мышечную массу и способствует повышению силы и выносливости.
Вреда при умеренном употреблении рисовый протеин не принесёт.
Изолят протеина: польза и вред
Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта.
Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность.
Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.
Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость.
Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка.
Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.
Протеиновый коктейль: польза и вред для мужчин
Протеиновые коктейли получают, смешивая любой порошок с жидкостью. Вместо неё используют и дополнительные компоненты.
Это лучший напиток для культуриста или спортсмена после серьёзной тренировки, облегчающий восстановление мышц и дающий силы.
Коктейль прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм белками и минимумом калорий, но пить его следует только при условии употребления обычной пищи, чтобы не навредить организму.
Протеин — польза и вред по мнению врачей
О пользе и вреде протеина много рассказывают врачи-эндокринологи, диетологи и фитнес-тренеры.
Как уже было сказано, все они уже давно единогласно сошлись во мнении, что вреда это вещество не принесёт, если принимать его дозированно и правильно.
Например, если человек обращается к специалисту, желая похудеть, ему следует иметь в виду то, что во время тренировок нужно сочетать как программы по сжиганию жира, так и по набору мышечной массы, чтобы избежать серьёзных проблем.
Дозировку протеиновых составов следует определять в индивидуальном порядке, только после консультации с врачом или грамотным тренером. Нельзя воздерживаться перед тренировкой от обычной еды, а после занятий сразу пить протеиновый коктейль. Именно это часто способствует вредному воздействию веществ на печень и почки. Схема для любого тренирующегося должна быть примерно такой:
- приём полноценной пищи перед тренировкой;
- сама тренировка;
- протеиновый коктейль после неё;
- после коктейля — обязательное употребление в пищу банана или йогурта;
- час спустя — снова полноценный приём пищи, до утоления чувства голода;
- перед сном необходимо есть творог, содержащий белок, который медленно переваривается. Это необходимо для нормальной циркуляции крови в ночное время суток.
Главное — не делать фатальной ошибки, думая, что протеины могут полностью заменить полноценные приёмы пищи. На самом деле, они разработаны в качестве дополнительных пищевых добавок, использовать которые лучше всего только после консультации со специалистами.
Польза и вред протеина
Протеин в спортивном питании– это очищенный белок, выделенный из продуктов с его высоким содержанием – молока, яиц, сои и т.п. Практически весь имеющийся в продаже протеин по степени очистки можно разделить на концентрат (ок. 80 % белка) и изолят (до 95 % белка). Есть еще т.н. «гидролизат» – это протеиновый изолят, обработанный ферментами, разрушающими белковые молекулы до ди- и три-пептидов. Его, конечно, переваривать гораздо проще и поэтому усваивается он гораздо быстрее. Но и стоит намного дороже. Итак, поскольку белок в составе спортивных добавок получен из натуральных продуктов – молока, яиц, сои – то и вреда организму он сам по себе нанести может не больше, чем молоко, мясо и другие продукты. А значит весь вопрос сводится к качеству, количеству и дозировке.
Кстати, о проблемах со здоровьем. Помимо банальной (и увы, нередко встречающейся) аллергии на конкретный белок, воспрепятствовать приему протеина (и вообще высокобелковой пищи) могут различные нарушения в работе ЖКТ, печени или почек.
Повторимся на всякий случай еще раз: у полностью здорового человека, не страдающего скрытыми заболеваниями и аллергией, никаких проблем прием протеина в рекомендованных дозировках доставить не может.
Если некий знакомый рассказывает, что «2 месяца принимал протеин, начал болеть бок – пошел в больницу, оказалось, посадил печень» – пусть ищет проблемы в себе, а не в протеине.
Пусть проверит – не вызвала ли эти проблемы диета, а не сам протеин; не проявилась ли здесь болезнь, начавшаяся еще задолго до приема протеина; не жрал ли он протеин килограммами; не падал ли правым боком на штангу в зале; не посадил ли он печень какими-то лекарствами, которые принимал параллельно с протеином, и т.
д. и т.п. Бывает ведь и так, что человек старательно, годами, убивает свою печень, а потом неожиданно, бросает пить и курить, садится на жестокую диету, начинает истязать себя тренировками и таким образом просто добивает свою печень, находившуюся и без того на последнем издыхании, а потом рассказывает всем, что «виноват протеин».
Вопрос о влиянии белковых концентратов и высокобелковой пищи на различные системы организма изучен основательно, но не до конца.
Достоверно известно одно – прямой связи между употреблением больших (но в пределах допустимого) количеств натурального белка и заболеваниями сердечнососудистой системы, половой, выделительной, пищеварительной и других систем в многочисленных исследованиях не выявлено.
Еще много говорят о соевом белке, что якобы он «содержит некие фито-эстрогены – вещества, похожие (!) на женские половые гормоны» и потому может ослаблять либидо и даже вовсе приводить к импотенции и гинекомастии. Эта страшилка из того же разряда, что и рассказы про чудовищный вред ГМО. Серьезно разбирать этот бред нет никакого желания. Скажем просто. Во-первых, если даже «фитоэстрогены» есть в сое, то в соевом белке их нет, также как в сывороточном белке нет молочного жира, поскольку протеин имеет высокую степень очистки. Во-вторых, «фитоэстрогены», какими бы «похожими» на эстрогены не были, это все-таки не гормоны. И преувеличивать их влияние на гормональный уровень человеческого организма не стоит. Известно, что для усвоения организмом некое вещество должно быть не только идентичным по химическому составу тому веществу, которое участвует в обменных процессах, а должно еще и пространственную структуру молекул иметь точно такую же. К примеру, в состав BCAA входит L-лейцин. Он эффективно подавляет катаболизм и стимулирует рост мышц. Однако D-лейцин, будучи не просто «похожим», а прямо таки полностью идентичным L-лейцину по химическому составу, и отличаясь только пространственной формой молекул, тем не менее, роль своего изомера выполнить не сможет. Он просто не подействует, хоть объешься им. После этого становится понятно, что под чепухой про «фитоэстрогены» нет никакого разумного основания. Распространители этих слухов слышали звон, да не знают, где он.
Вред протеин может принести только при неправильном употреблении. К примеру, если кто-либо попытается заменить спортивным питанием обычную пищу. Или будет поглощать протеин в огромных количествах.
Или будет употреблять протеин несмотря на имеющиеся серьезные заболевания ЖКТ. Конечно, это создаст для организма непосильную нагрузку, справиться с которой он, скорее всего не сможет.
Поэтому тем, у кого прием протеина вызывает какие-либо проблемы, необходимо:
— для начала снизить дозировку – возможно просто у конкретного человека ниже предел количества белка, которое он может усвоить за раз, а уж если проблемы продолжаются, то
— срочно прекратить его принимать и бежать в поликлинику – делать анализы и консультироваться с врачами. Велика вероятность, что имеют место серьезные проблемы со здоровьем.
Откуда же берутся вопросы про вред протеина? Видимо, когда-то людей здорово напугали рассказом о побочных эффектах анаболических стероидов, и с тех пор слова «анаболический» и «спортивное питание» у многих ассоциируются с этими страшными рассказами, в которых, кстати, было много справедливого. Только сегодня необходимо знать, что спортивное питание вообще, и протеин в частности, никакого отношения к анаболическим стероидам не имеет, цели преследует совсем другие, и эффекты вызывает совершенно иные.
Протеин: вред и польза для мужчин и женщин, мнение врачей
Вреден или нет протеин? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о том, что такое протеин — каков вред и польза для мужчин и женщин, мнение врачей, проводящих исследования в сфере спортивного питания.
В погоне за здоровьем и красивым телом, люди используют разнообразные методы для достижения этих целей. Кто-то садится на диету, другой прибегает к тяжелым тренировкам, а третий совмещает и то, и другое. В этой статье мы поговорим о протеинах — незаменимых элементах телостроительства и о том, вреден ли протеин для организма.
Чтобы развеять сомнения тех, кто с опаской поглядывает на все виды спортивного питания, заведомо считая, что это не что иное, как вредная химия, стоит отметить природное происхождение данной белковой добавки к пище. Существует несколько основных видов протеина:
- Казеиновый (казеинат кальция) — белок, который получают путем ферментного створаживания молока. Наименее предпочтителен в случае, когда нужно набрать мышечную массу, но если дополнять его сывороточным, то вполне может сгодиться.
- Сывороточный протеин обладает наибольшей усвояемостью среди всех представленных добавок и потому рекомендуется к употреблению не только тем, кто активно занимается спортом, но и тем людям, которые просто следят за своим здоровьем.
- Также не будет лишним упомянуть и о яичном протеине. Куриное яйцо само по себе — кладезь полезных веществ, в одном лишь желтке содержится 7 белков.
- Молочный протеин славится относительной дешевизной, но это ничуть не умаляет его полезности, ведь данный вид белка имеет в своем арсенале неплохой аминокислотный состав.
- И, наконец, соевый — на данный момент худший из вышеперечисленных белков. Окромя того, что имеет наименьшую биологическую ценность, соевый протеин также не может похвастаться и скоростью усвоения.
Из положительных качеств при употреблении протеина стоит выделить следующие:
- способствование росту мышечной массы;
- достижение значительных результатов в спорте;
- нормализация уровня инсулина;
- простота в использовании.
Помимо всего прочего, протеин как продукт, преимущественно содержащий в себе только белок, будет отличным решением для тех людей, кто следует вегетарианскому образу жизни. Бывает так, что хочется перекусить, а под рукой только протеин. Без всякого сомнения, белковая добавка отлично подойдет в качестве небольшой подзарядки.
И всё же его употребление рекомендуется совмещать хотя бы с незначительными физическими нагрузками.
Доказано, что если поступающий в организм белок, который затем окисляется и переходит в энергию, никоим образом не растрачивается — это чревато образованием лишнего жира, что рано или поздно оказывает плачевное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, являясь неприятным последствием как для женщин, так и для мужчин.
В настоящее время стали популярны так называемые протеиновые коктейли — смеси белков с минеральными добавками, имеющих высокую энергетическую ценность. Как правило, такие белки получают в лабораториях путем синтеза.
Если говорить о том, какое влияние протеиновые коктейли оказывают на организм человека — тут, прежде всего, стоит учесть то, в каких целях и какой он употребляет продукт, генетическую предрасположенность, наличие заболеваний ЖКТ и прочих недугов. Возьмем, к примеру, молочный коктейль — факт наличия в нем лактата уже достаточно веская причина для того, чтобы отказаться от его употребления людям, страдающим пищевыми расстройствами.
Не слишком радуют результаты исследований ученых в этой области. По их данным, коктейли одновременно несут в себе вред и пользу, то есть имеют место быть рассуждения о «палке о двух концах».
С другой стороны, если соблюдать норму и перед употреблением тех или иных добавок проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний, то риск получить вместе с очередной порцией протеина какую-нибудь болячку заметно снизится, а то и вовсе можно будет не беспокоиться о побочных эффектах.
Что же касается «обратной стороны медали», то тут всё обстоит несколько печально. Злокачественные опухоли, мужское облысение, различные кожные заболевания, частичная маскулинизация у девушек, сбои в работе внутренних органов — далеко не весь список того, с чем предстоит столкнуться человеку, злоупотребляющему протеиновыми коктейлями.
Имеется информация о том, что люди, пытавшиеся резко отказаться от потребления коктейлей, становились агрессивными, замечали за собой склонность к насильственным действиям, апатичное состояние. Можно выдвинуть предположение, что на некоторых протеин влияет как наркотическое вещество — и, как правило, за неимением «дозы» организм начинает бунтовать.
Что касается подростков, то протеин им принимать категорически не рекомендуется. Лишь только в том случае, если молодые люди всерьез решили заняться силовыми видами спорта, разрешается употребление белковых добавок под строгим врачебным контролем.
Когда разговор заходит о вредности протеинов, то обязательно упоминается «мужская проблема», а именно эректильная дисфункция.
И что самое характерное — в качестве объяснения причины полового бессилия практически всегда используется факт употребления соевых протеинов, наличие же вредного влияния сывороточного протеина на организм в целом и на мужскую половую систему в частности не установлено.
Довольно популярен казеиновый протеин — его польза и вред также были определены в ходе научных исследований. Казеин является протеином медленного усвоения, и потому целесообразно будет употреблять его перед сном.
Помимо всего прочего, является отличным подспорьем для аллергиков, чей организм не принимает либо яичный, либо сывороточный протеин. Побочных эффектов как таковых нет, но вместе с тем казеиновый коктейль не дает существенной прибавки в силе, никак не влияет на рост мышц.
Важно знать, что протеиновые коктейли от известных компаний содержат в себе меньше всего вредных веществ, в то время как в продукции безымянных производителей может содержаться аналог женских гормонов — фитоэстраген. Чрезмерное употребление протеина с такими «примесями» действительно может быть опасно для здоровья мужчины!
Видео: протеины вредны или нет?
Как уже упоминалось ранее, для того, чтобы употребление протеина не возымело побочных эффектов, необходимо составить режим приема протеиновых напитков, соблюдать дозировку и самое главное — обязательная консультация с врачом и персональным тренером, если такой есть. Протеин для здоровья полезен лишь в качестве добавки к сбалансированной диете, ни в коем случае нельзя заменять им основной рацион.
Ответ на вопрос о том, есть ли вред от протеина, кроется в самом организме. Здоровый человек, не имеющий серьезных заболеваний, вполне может употреблять белковые коктейли, используя полученную энергию в интенсивных тренировках.
В случае если у спортсмена имеется аллергия на тот или иной вид протеина, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав коктейлей и другие, не менее серьезные проблемы — следует подобрать альтернативу, коих на данный момент огромное множество.
Вреден ли протеин для здоровья
26 сентября 2016 г.
Люди часто интересуются, вреден ли протеин для девушек и мужчин. В сети попадается огромное количество противоречивых статей. Многие из них составлены безграмотно с точки зрения науки, спорта, диетологии. Часть написана под заказ компаний-производителей различной продукции.
Протеины и здоровье
Белки – одно из наиболее изученных органических соединений. Ученые знают, какие типы существуют, какие аминокислоты содержатся в их составе. Известна польза этих веществ для организма человека.
Особенно смешно выглядят статьи о том, что протеины вредны для потенции у мужчин, а также сравнения с вредными стероидами.
Иногда складывается впечатление, что авторы таких опусов даже не знают, что протеин и белок – одно и то же. Применяются обобщающие понятия, не уточняется, о каком именно протеине идёт речь – сывороточный, казеиновый, соевый, яичный или какой-то ещё.
Для адекватного читателя не секрет, что натуральные протеины разных типов он получает каждый день с едой. Съел ложку творога – получил казеиновый протеин, из банки соевых бобов и прочих аналогичных продуктов мы получаем протеин соевый.
В рационе практически каждого человека есть один или несколько типов протеинов. Даже, если он придерживается веганской диеты.
Это касается даже маленьких детей и подростков, которым регулярно приходится употреблять мясные и молочные продукты.
Приведем пару примеров:
- Протеиновый коктейль Soul Project WPS – это 40 граммов натурального белка в каждой порции. В составе сывороточный протеин (11 г. – изолят, 14 г. – концентрат) и изолят соевого протеина. Содержание углеводов – 7,5 г. Лактозы в составе нет. Так что аллергики не пострадают. Также этот продукт богат ценными аминокислотами ВСАА и глютамином;
- Аналогичный продукт от SAN под названием Platinum Isolate Supreme содержит микро-фильтрованный и ионно-обменный изоляты, а также ультрафильтрованный концентрат сывороточного белка. Также в состав включены ценные ферменты, необходимые для усвоения. Прекрасный аминокислотный профиль включает 5 грамм ВСАА на порцию продукта.
Подобные протеины проходят множество экспертиз, прежде чем получить сертификаты. Потому для их изготовления используется только высококачественное сырьё.
Реальный вред протеина
У белков молочного происхождения есть важный нюанс – они содержат лактозу. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу – дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Для них создаются очищенные изоляты и гидролизаты.
Белок казеин, образующийся при створаживании молока, также может вызывать аллергические реакции у небольшого процента населения земного шара. В этом случае рекомендовано использовать либо растительные белки, либо безопасный для здоровья ультра-фильтрованный сывороточный протеин.
Проблемы могут возникать при различных заболеваниях ЖКТ, при которых в организме не хватает ферментов, способных быстро и правильно расщепить белок. Также непереносимость часто связана с дисбактериозом. Белки становятся пищей для размножившейся патогенной флоры.
Проводились исследования, которые показали, что высокобелковая диета не вредит печени, почкам, не приводит к патологиям кровеносной и сердечнососудистой систем.
Проводились масштабные исследования, цель которых – выяснить, есть ли при постоянном употреблении протеинов риск онкологических заболеваний – рака груди, яичников, простаты, почек, других органов. В процессе не было обнаружено связи между специализированным спортивным питанием на основе натуральных протеинов и раковыми заболеваниями.
Более того, многие аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах от известных производителей, являются ценными либо незаменимыми.
Разумеется, неумеренное употребление протеиновых добавок, способно навредить. Аналогичный эффект наблюдается при передозировке витаминных комплексов, иммуностимуляторов и других средств, полезных в умеренном количестве.
Видео: Вред Протеина
Польза и вред протеина: 15 доводов "за" и 5 доводов "против"
У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.
Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.
Плюсы и минусы протеина
Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.
15 главных плюсов протеина
Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:
- Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
- Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
- Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
- Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
- Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
- Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
- Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
- Дает организму полный комплекс аминокислот.
- Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
- Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
- Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
- Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
- Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
- Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
- Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.
5 главных минусов протеина
Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:
- Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
- Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
- Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
- Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
- Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.
Советы по приему протеина
Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.
- Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
- Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
- Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
- Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
- Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.