Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыОвощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыСпреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыАлкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

  • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
  • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
  • Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыЗаранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
  • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
  • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
  • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
  • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыПовышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями.

Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы.

Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Правильная диета перед сдачей крови на донорство, что можно есть вечером накануне и утром перед донацией?

Донорство — важное дело, подвиг во спасение жизни других людей. Немногие способны на такую жертву. Но, кроме желания, надо иметь хорошее здоровье. Чтобы действительно дело принесло пользу, следует знать правила. Немаловажна диета перед сдачей крови на донорство.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Противопоказания к донорству

Соответственно приказу Минздрава от 21.09.2001, для донорства имеются абсолютные и относительные запреты.

Абсолютные противопоказания:

  • инфекционные болезни (СПИД, сифилис, бруцеллез и т. д.);
  • заболевания, вызванные паразитами (токсоплазмоз, филяритоз и др.);
  • соматические болезни различных органов (почек, печени, сердца, легких, щитовидки и др.);
  • онкология;
  • гипертония II-III степени;
  • психические болезни;
  • недавние операции на различных органах;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, волчанка, дерматиты и др.);
  • трансплантации органов.

Временные противопоказания:

  • аборты;
  • татуировки;
  • иглоукалывание;
  • путешествия по зарубежным странам (в особенности – в Африку);
  • общение с больными людьми;
  • перенесенные недавно заболевания (ОРВИ, грипп и др.);
  • удаление зуба;
  • аллергические высыпания;
  • ВСД;
  • беременность;
  • период месячных;
  • прием антибиотиков, анальгетиков;
  • употребление алкогольных напитков;
  • прививки;
  • изменение в показателях анализов.

Временные ограничения имеют разные сроки. Например, после аборта нельзя сдавать кровь полгода, после ангины — месяц, после удаления зуба — 10 дней.

Как часто можно быть донором?

Чтобы избежать вреда для здоровья, надо знать, через какое время можно снова проходить процедуру донорства. Плазма сдается не более двенадцати литров в год. Цельную кровь мужчинам рекомендуется сдавать пять раз в год, представительницам прекрасного пола — четыре. Тромбоциты сдаются до двенадцати раз в год.

Если проходили процедуру несколько раз, то надо сделать перерыв месяца на три.

Подготовка к донации

Чтобы кровь была максимально полезна, надо соблюдать некоторые условия:

  1. Если ночь была бессонной, проходить процедуру донорства нельзя.
  2. При плохом самочувствии лучше отложить донацию.
  3. За 2 суток до донации надо прекратить употребление алкогольных напитков.
  4. За 3 нельзя принимать аспирин и противовоспалительные средства (они разжижают кровь).
  5. За час до процедуры надо прекращать курить.

Учеными замечено, что потеря крови переносится оптимальнее в утреннее время. Поэтому надо идти на процедуру до полудня. После двенадцати часов дня можно сдавать только бывалым донорам.

И, конечно, необходимо держаться диеты перед сдачей крови на донорство. Накануне следует выспаться, сон должен длиться не меньше восьми часов. Утром надо плотно поесть. Проходить донацию натощак запрещено.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Что съесть утром перед донацией?

Диета донора имеет большое значение, потому что от верного питания зависит состав крови. Если принимать жирную пищу, то кровь будет плохо разделяться на компоненты. К тому же она будет иметь мутный оттенок. Такую кровь не одобрят врачи для донорства.

Поэтому перед сдачей крови надо соблюдать особенную диету, чтобы она была наиболее полезна для переливания.

Утром перед сдачей запрещается пища:

  • острая;
  • жирная;
  • жареная;
  • копченая;
  • молоко;
  • яйца куриные;
  • масло;
  • бананы;
  • шоколад;
  • финики;
  • орехи.

Завтрак, перед тем как отправиться на процедуру, должен выглядеть так:

  • каша без молока;
  • сухое печенье, баранки;
  • сладкий чай;
  • варенье;
  • фрукты;
  • овощи.

Надо утром перед процедурой выпить больше воды, не менее двух стаканов. Можно пить соки, морсы, минеральную воду, компоты.

Диета для донора перед сдачей

Очень важна диета перед сдачей крови на донорство. Накануне вечером следует поужинать не позднее восьми часов.

Примерное меню ужина накануне сдачи:

  • вареная рыба или курица (индейка);
  • гарнир – рис, чечевица или гречневая каша;
  • салат из свежих овощей или тушеные овощи.

Можно съесть также булочки, фрукты, варенье. После ужина рекомендуется чай или сок, морс.

Что нельзя употреблять вечером перед донацией:

  • жареное;
  • копченое;
  • острое;
  • специи;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • колбасу;
  • чернику;
  • сок из магазина;
  • газировку;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд;
  • продукты с красителями, консервантами;
  • соленья;
  • маринованные овощи;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • орехи;
  • семечки;
  • бананы;
  • цитрусы.

Если пренебречь этими запретами, можно зря сходить на донацию. Результат не будет принят медиками из-за нарушения состава крови.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Диету донора следует начать соблюдать хотя бы за 3 дня до сдачи крови.

За трое суток до донации запрещено употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • безалкогольное пиво;
  • копчености;
  • жареное;
  • чернику;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • сыр;
  • бананы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • жирное мясо.

Что разрешено:

  • овощи в вареном и запеченном виде (кроме свеклы);
  • каши, сваренные на воде;
  • макаронные изделия;
  • фрукты (кроме бананов, цитрусов, фиников, авокадо);
  • хлеб;
  • сдоба;
  • отварная рыба;
  • чай, компот, морс;
  • варенье.

Если соблюдать такую диету перед сдачей крови, то она будет полезной для потребителей. Надо понять, что это – не просто прихоть медиков. Если не придерживаться этих правил, то можно зря сходить на донацию, напрасно потратить время и кровь.

Примерное меню донора перед сдачей на пять дней

  • Диета донора за пять дней до сдачи крови должна быть сбалансирована для того, чтобы она имела наилучший состав.
  • Меню для донора на пять дней может быть примерно следующим.
  • Первый день:
  1. Завтрак.

    Каша геркулес со сливочным маслом, творог, сладкий чай.

  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Борщ, гуляш с картофелем, кисель.
  4. Полдник. Настой шиповника с печеньем.
  5. Ужин. Каша рисовая, вареное яйцо.
  6. Поздний ужин. Кефир.

Второй день:

  1. Завтрак. Каша гречневая с молоком. Яйцо всмятку. Какао.
  2. Второй завтрак. Творог.
  3. Обед. Щи. Котлеты с гречкой. Кисель.
  4. Полдник. Фрукты.
  5. Ужин. Сосиски с тушеной капустой.
  6. Поздний ужин. Молоко.

Третий день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Яйцо вареное. Чай сладкий с печеньем.
  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Суп из овощей с перловкой. Плов. Морс.
  4. Полдник. Кисель фруктовый с баранками.
  5. Ужин. Отварная рыба с картофелем.
  6. Поздний ужин. Печеное яблоко.

Четвертый день:

  1. Завтрак. Каша манная с маслом. Печенье с повидлом. Чай сладкий.
  2. Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
  3. Обед. Уха. Тефтели с овощами. Морс.
  4. Полдник. Желе из фруктов.
  5. Ужин. Отварная курица с тушеной капустой.
  6. Поздний ужин. Фрукты.

Пятый день:

  1. Рисовая каша молочная. Омлет. Какао.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп с мясом. Индейка с овощами. Компот.
  4. Полдник. Кисель из ягод. Печенье.
  5. Ужин. Бефстроганов с картофельное пюре.
  6. Поздний ужин. Повидло с галетами.

Продукты можно варьировать по желанию, но важно, чтобы в рационе не было запрещенных продуктов.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Питание после процедуры

После кровопотери донору необходимо пристально следить за своим самочувствием. Не рекомендуется сразу вставать и идти по делам. Надо спокойно посидеть четверть часа.

Если вдруг появится головокружение, следует поставить в известность медиков. Обычно это бывает, если нарушены требования перед сдачей. Голова может кружиться из-за перепада давления.

Если донор плохо позавтракал в день процедуры или мало выпил воды, то возможны такие неприятные ощущения. И хотя в них нет ничего опасного, надо лечь на ровную поверхность, поднять ноги на возвышение и находиться в таком состоянии некоторое время.

Ни в коем случае нельзя игнорировать головокружение, садиться за руль в таком состоянии. Результат может быть плачевным.

Если же самочувствие будет хорошим, донор после некоторого времени может встать, сходить выпить сладкого чая с булочкой. Повязку нельзя снимать в течение трех часов, чтобы не было синяка. Мочить ее не рекомендуется.

Если же синяк все же появился, следует помазать это место гепариновой мазью или троксерутином.

Нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом. В течение двух часов запрещено курить.

Питаться после донации надо полноценно. Также следует пить больше жидкости, чтобы восполнить кровопотерю. Употреблять можно чай, воду, морсы, компоты, сок, но только не спиртное.

Чтобы организм быстрее справился с кровопотерей, надо соблюдать следующие правила питания:

  1. Питаться чаще и понемногу.
  2. Увеличить калорийность рациона.
  3. Последний прием пищи вечером должен быть не менее двух часов до отхода ко сну.
  4. Количество белков должно быть больше, чем жиров и углеводов, которые сведены до минимума.
  5. Есть только вареную и запеченную пищу, но не жареную.
  6. Мясо разрешается любое, больше употреблять фруктов, зелени, овощей, молочных продуктов.

Через два дня допускается к употреблению алкоголь, но не больше 100 г в день.

Чтобы восполнить состав крови, надо употреблять некоторые продукты, содержащие железо:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • яблоки;
  • гранат;
  • бобовые;
  • соя;
  • кукуруза.

Кроме того, надо больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правильное питание для донора крови

Рейтинг: 8 389 Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Фигурировать в качестве личности, сдающей кровь на донорство — это очень ответственный процесс и к нему нужно основательно подготовиться! Кроме предписаний докторов, нужно знать, что можно и нельзя есть донору перед сдачей крови. Люди, которые решили быть донорами крови обязаны насытить свои кровяные клетки нужными микроэлементами и по максимуму скопить силы. За 48 часов до процедуры очень важно целиком отвергнуть спиртное и большинство медикаментозных веществ.

Ограничения по питанию

Во время процедуры донорства, утрачивается около 400 мл. крови.

Для индивидуума это значительная утрата и в течении некоторого времени организм вынужден трудиться на пределе своих возможностей для восстановления сил.

Для того, чтобы потеря белка, железа в крови и разных минеральных веществ прошла для человека более легко, очень важным является предпроцедурная подготовка организма к этому шагу.

Население, которое участвует в сдаче крови, по статистике, гораздо меньше подвержено различным болезням сердечнососудистой системы и как правил, продолжительность его жизни увеличивается в среднем на 5 лет. Причина этому — всевозможные ограничения по питанию.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыПолезное меню

Большое количество всевозможных продуктов питания губительно сказываются на организме, поэтому люди, которые являются донорами, обязаны изъять их из своего меню за двое суток до намеченного срока.

В день проведения процедуры следует хорошо позавтракать для насыщения организма питательными веществами для того, чтобы помочь ему справиться со значительной потерей крови.

Сдерживание в употреблении некоторых продуктов устремлены на улучшения показателей качества крови и носят непродолжительный характер.

Полезные продукты

Изначально, для увеличения сил донора, рекомендуется добавить к своему обычному рациону питания, большое число углеводов.

Можно употреблять всевозможные крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи, единственное пожелание в приготовлении круп, готовка их без всевозможных жиров и молока. Также нужно исключить бананы.

Полезные продукты для рациона благоприятно воздействуют на организм человека, и способствует аккумулированию большого количества сил.

Меню донора обязано быть наполнено различными витаминами и минералами. Разрешается потребление домашних варений. Положительное действие оказывает потребление вареного мяса рыбы и курицы, противопоказано только жирное мясо, лучше, если это будет белое мясо. В питье предпочтение отдается сладенькому чаю, сокам и минерализированной воде.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыПолезные продукты

Ограничения в еде

До намеченной процедуры на протяжении 2 суток, необходимо отречься от всего жареного, копченого, соленого и острого. Также нельзя употреблять перед сдачей крови бананы, шоколад и цитрусовые, всевозможные орехи, яйца, молочнокислые продукты и, конечно, сливочное масло.

Так как данные продукты не лучшим образом сказываются на организме, ограничения в еде не случайны. Естественно напрочь запрещается употребление алкоголя и по возможности бросить курить. Также не следует кушать разнообразные зельцы, сосиски и полуфабрикаты.

Если сдается плазма крови, то данные советы по организации своего меню тоже действуют.

Фото вредных продуктов, от которых лучше отказаться:

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыВредные продукты

В день сдачи крови

Как мы уже говорили, перед тем, как сдавать кровь донорам, необходим обильный завтрак, желательно состоящий из каш с медом и сухофруктами, фруктов и обязательно сладкого чая. Не лишним будет употребление сухариков.

После процедуры

Пышущий здоровьем человек, который к тому же, соблюдал все требования к режиму питания, после процедуры по сдаче крови, довольно быстро восполняет потерю крови, буквально за пару часов.

Однако все же рекомендовано также придерживаться принципов диеты по разнообразию своего рациона. После сдачи крови обязательно попить сладкий чай и плотно покушать.

Употреблять много пищи богатой углеводами.

Изучения и различные исследования говорят, что быть донорами могут не все, лишь 15% всего населения имеют такую возможность. Вместе с тем, людей готовых стать донором намного меньше.

Впоследствии, для восстановления крови преимущество необходимо отдавать обильному питью сока граната, сладкого чая, вишневого сока или минеральной воды. Нелишним будет скушать шоколадку и гематоген.

Передача крови представляет собой непростую операцию. Тем не менее, следуя определенным рекомендациям по рациону и зная, что можно и ненужно есть донору крови, это не отразится на здоровье человека.

Видео: Советы по питанию, витаминотерапия

Лечебная диета донора крови перед сдачей

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыДонорская кровь необходима при многих заболеваниях и экстренных ситуациях. Нередко она спасает жизнь больному человеку. Особенно важна помощь донора для восстановления крови при большой потере. Крайне важно, чтобы она была очищена от различных вредных веществ: токсинов и патогенных микроорганизмов. Достигается это главным образом за счет диеты.

Диета перед донацией: памятка по рациону питания

Не каждый человек может стать донором. В категорию людей, которым запрещено донорство входят ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом, люди с множеством связей интимного характера, алкоголики и наркоманы.

Изменения в ежедневное меню вносятся за 2-3 суток перед сдачей крови. Если человек впервые стал донором, то он может не знать, как питаться, чтобы достичь оптимального результата.

Обычно в центрах по забору крови висят памятки по разрешенным и запрещенным продуктам.

Вечером перед процедурой желательно съесть кашу с гарниром из отварного мяса или курицы, также в рацион можно добавить рыбу, приготовленную на пару. Полезны будут и овощные салаты, в основу которых входит сладкий болгарский перец, томаты, огурцы, капуста, морковь и зелень.

Заправить можно небольшим количеством растительного масла. Еще один вариант ужина – это овощное рагу, в состав которого входят кабачки, тыква, морковь, картофель и другие овощи. На десерт можно съесть булочку с повидлом или вареньем, а также фрукты, за исключением банана.

Завтрак должен быть плотным, а непосредственно перед сдачей крови нужно выпить сок, сладкий чай или насыщенный компот.

Справка! Донор не должен приходить в пункт сдачи крови голодным. В этом случае возможна потеря сознания или просто ухудшение самочувствия, гипотония и головокружение. Оптимальным временем для забора крови считается период спустя два часа после приема пищи.

Что можно кушать накануне?

Разрешены следующие продукты: Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

  1. Отварная куриная грудка.
  2. Нежирные виды рыб
  3. Мед, варенье и повидло.
  4. Все хлебные изделия и выпечка.
  5. Крупяные каши готовятся на воде.
  6. Вермишель, лапша или макароны без добавления масла.
  7. Допустимы все фрукты, кроме цитрусовых, авокадо и бананов.
  8. Соки или компоты, желательно приготовленные самостоятельно.
  9. Практически все овощи за исключением свеклы, которая исключается из рациона за 2 дня до сдачи крови.
  10. Нежирные сорта мяса. Желательно, чтобы это была говядина, которая отваривается или готовится на пару.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

Что нельзя из еды?

Диета предполагает прием продуктов, которые не ухудшат состояние крови человека, поэтому приходится ограждать людей от многих видов пищи.

Продукты, которые следует исключить из рациона за несколько дней до сдачи крови:

  • сало;
  • сливки;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • молочную продукцию;
  • масло и животные жиры;
  • жирную и жареную пищу;
  • острые специи и приправы;
  • копченые и соленые блюда;
  • халва и т.д.

Интересная статья:  Можно ли кушать перед сдачей крови?

Меню за неделю до донорства

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продуктыЗа неделю до сдачи крови следует подготовиться в плане питания. Важно понимать, что в этот период следует отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения.

Рацион должен быть насыщенным, можно есть мясо, молочную продукцию и яйца. Но за 2-3 дня эти продукты исключаются из рациона. О том, какие продукты разрешены, а какие под запретом написано выше.

Еще одно важное правило – нужно пить воду в достаточном количестве. Желательно, если она будет минеральной, но без газа. Благодаря воде кровь насыщается кислородом и полезными элементами, она становится не такой густой. Помимо воды можно пить морсы, соки, компоты травяные настои и чаи.

Внимание!

Диета и питание донора перед сдачей крови

Сдача крови или ее элементов (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов) – благородное дело, которое может спасти кому-то жизнь. Однако, часто происходят случаи, когда кровь не принимают по причине плохих анализов. Чтобы этого не произошло, будущий донор должен придерживаться особой диеты, суть которой заключается в приёме полезных продуктов.

Питание донора перед сдачей крови

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Творог – основное блюдо в рационе донора

Употребление неправильной пищи ухудшает состояние кровяных компонентов. Из-за этого донора могут попросту не допустить к процедуре.

Диета донора крови перед сдачей включает в себя не только исключение из рациона алкогольных напитков и сигарет – нужно каждый день также употреблять продукты, содержащие определённое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы). Также нужно следить и за калорийностью употребляемой пищи.

В 2012 году Министерство Здравоохранения представило примерный пищевой рацион, которому должен соблюдать донор перед процедурой. Естественно, употреблять лишь продукты, указанные в списке, вряд ли получится, однако нужно постараться сделать свой ежедневный рацион максимально похожим на тот, который был представлен Минздравом.

Список того, что можно кушать перед донорством

  1. Творог;
  2. Нежирное мясо (например, мясо птицы) и говядина (в малых количествах);
  3. Корнеплодные овощи (картофель, свекла, морковь и т. д.

    );

  4. Самостоятельно выращенные фрукты, однако, они должны быть не слишком кислыми;
  5. Минералка и не слишком сладкие компоты и фреши;
  6. Яичные белки.

    Рекомендуемая норма – не больше одного в день;

  7. Нежирная рыба (например, судак, сельдь или треска);
  8. Простой суп, приготовленный на овощном бульоне.

Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка.

Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.

Питание перед донорством не должно включать в себя следующие продукты

  1. Острая или жирная пища – исключить из рациона нужно как минимум за 2 дня перед процедурой;
  2. Черника – нельзя употреблять за 3 дня до процедуры;
  3. Колбасные изделия (сосиски, сардельки и т . д.

    );

  4. Чипсы, сухарики, магазинные соусы и другую пищу, содержащую большое количество вредных веществ;
  5. “Окрашенные” магазинные напитки;
  6. Алкоголь и энергетики – не употреблять за 72 часа до процедуры.

Диетологи также утверждают, что нельзя кушать перед донорством и ранее неупотребляемые экзотические фрукты. Причём неважно, насколько они полезны. Есть рекомендуется часто, но мало – не нужно употреблять пищу с большими промежутками времени между приёмами.

Также, если вы являетесь любителем сахара, то употреблять его лучше в составе фруктов, а не в составе тортов.

Употребление пищи в день процедуры

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Диета донора: рыба и овощи

Многие люди, которые идут сдавать кровь в первый раз, ошибочно думают, что питаться в день процедуры нельзя. На самом деле же употреблять пищу перед процедурой можно и даже нужно, главное – придерживаться определённого рациона.

В день сдачи крови лучше обратиться к врачу, чтобы он скорректировал ваш рацион. В последний день перед процедурой нужно питаться исключительно вареными продуктами. Причём употреблять их рекомендуется лишь до 20:00. Идеальным вариантом будет употребление лёгкого постного салата с кашей на воде. Также можно употребить в пищу небольшой кусок отварного мяса.

Сон перед процедурой сдачи крови должен составлять не менее 8 часов. При недосыпе появиться усталость, а также риск упасть в обморок во время процедуры.

Утром можно выпить чай с двумя ложками сахара и закусить его булочкой, желательно вчерашней. Дополнить такой приём пищи можно приготовленным самостоятельно фрешем и сухарями.

Другие продукты питания в пищу лучше не употреблять, ведь последние 10 часов перед процедурой являются самыми ответственными.

Также стоит отметить несколько рекомендаций диетологов, которые помогут избежать “неприятностей” во время процедуры сдачи крови:

  • Алкоголь нужно исключить из своего рациона за 3 дня до процедуры. И не важно, крепкий он или нет – употреблять запрещено и коньяк и пиво;
  • Примерно за 4 дня до похода в больницу нужно постараться перестать употреблять различные лекарственные препараты. В том случае, если без них не обойтись, то лучше отложить сдачу крови до выздоровления;
  • Если вы сдаёте кровь в первый раз, то лучше делать это до 12:00. В это время риск появления головокружения и других симптомов меньше;
  • В течение одного часа перед процедурой нужно не курить.

Некоторые доноры, сдающие кровь в первый раз, часто задаются вопросом: “можно ли кушать перед донорством?” Ответ – да. Сдавать кровь натощак строго не рекомендуется, так как это может привести к потере сознания во время процедуры.

Питание донора после сдачи крови

Процесс восстановления организма человека после процедуры, как правило, занимает 3-4 недели. Продукты питания в этот период немного отличается от тех, которые рекомендуется кушать перед донорством. Питание донора после сдачи крови обладает своими особенностями, которые включают в себя следующие пункты:

  1. Калорийность употребляемой пищи нужно повысить на 10-20 %;
  2. Размер порции нужно уменьшить, а количество приёмов пищи – увеличить. Причём последний приём должен осуществляться не менее чем за 120 минут до сна;
  3. Из питания нужно исключить жиры и простые углеводы. Необходимо больше употреблять сложных углеводистых соединений и белков;
  4. Вместо обычных жареных продуктов лучше употреблять запеченные;
  5. В течение нескольких недель после процедуры сдачи крови нужно пить больше воды. Рекомендуемая дозировка в день – 30 мл на 1 кг массы человека;
  6. Разрешённая норма алкоголя – не более 100 мл вина в день.

В данный период диетологи также рекомендуют исключить из своего рациона фастфуд, чипсы, колбасы, соусы, заправки и т д. Однако, вместе с этим можно кушать донорам практически любое мясо (говядина, свинина и др). Также стоит включить в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и зелень, орехи и другую пищу, которую вам порекомендует диетолог.

Многие могут подумать, что употреблять вышеперечисленные продукты нужно по отдельности, однако это не так. Каждый человек может составить свой уникальный рецепт, в котором находились бы все вышеперечисленные ингредиенты.

Какой диеты нужно придерживаться при постоянной сдаче крови?

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Орехи

Если же человек решил начать сдавать кровь на постоянной основе, то ему придётся изменить своё питание и не менять его до того момента, пока не передумает сдавать кровь.

Самым оптимальным решением будет переход на диету №15 по Певзнеру. Она не относится к ряду “жёстких диет”, а также включает в себя большое разнообразие продуктов.

Не стоит лишь употреблять в продукты, изготовленные на основе животного тугоплавкого жира (например, маргарин) а также перец и горчицу.

Все другие продукты питания есть можно, однако не стоит забывать и о суточной норме употребляемой пищи.

Суточная норма получаемых калорий по диете Певзнера – 2800. Однако, стоит учитывать, что такая диета донора также должна содержать не менее 100 грамм белков и жиров, а также 400 грамм углеводов.

Если употреблять в пищу правильные продукты, то кровь донора будет находиться в хорошем состоянии, а значит, не возникнет споров с врачом. Помимо этого, вышепредставленная диета поможет существенно улучшить здоровье и общее самочувствие человека.

Пример меню донора на 5 дней

Также стоит рассмотреть пример меню донора на неделю. Представленные в меню блюда можно менять местами или же вовсе убирать, если на них у человека сдающего кровь имеется аллергия.

Понедельник:

  • 1-ый завтрак – каша из овсянки с маслом, творог и чай;
  • 2-ой завтрак – несколько фруктов, сыр;
  • Обед – отварное белое мясо с диетическим борщом (без добавления большого количества специй);
  • Полдник – нарезка из овощей;
  • Ужин – фруктовый компот, запечённый картофель с мясом и салат из помидоров и сметаны;
  • Перед сном – йогурт и орехи.

Вторник:

  • 1-ый завтрак – каша гречневая на молоке, чай и несколько вафель;
  • 2-ой завтрак – орехи, несколько ломтиков сыра и компот;
  • Обед – суп с перловкой, плов и натуральный сок;
  • Полдник – печенье с клубничным киселём;
  • Ужин – отваренный картофель с рыбой и салатом из моркови;
  • Перед сном – яблоко с компотом.

Среда:

  • 1-ый завтрак – кофе с молоком, варёные яйца с курицей, лёгкий салат;
  • 2-ой завтрак – сухофрукты и питьевой йогурт;
  • Обед – щавельный суп (не слишком кислый) и макароны с сыром и зеленью;
  • Полдник – яблоко с кефиром и рулет;
  • Ужин – картофельное пюре с филе рыбы и чай;
  • Перед сном – немного фруктов и йогурт.

Четверг

  • 1-ый завтрак – блины, приготовленные на сливочном масле, с фруктовым вареньем, чай;
  • 2-ой завтрак – фрукты и питьевой йогурт;
  • Обед – грибной суп с тушёной капустой и компот;
  • Полдник – молоко с печеньем и вареньем;
  • Ужин – гречневая каша с мясной подливой, овощной салат и чай;
  • Перед сном – творог с вареньем и йогурт.

Пятница

  • 1-ый завтрак – бутерброды с сыром и колбасой и кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – салат со сметаной, молочная каша и компот;
  • Обед – рыбный суп (уха) с отварным картофелем и обжаренным луком;
  • Полдник – йогурт и фрукты;
  • Ужин – отварные яйца с куском куриной грудки, салат и компот;
  • Перед сном – бананы с орехами.

Постоянная сдача крови – это не только спасение чьей-то жизни. Употребление правильных продуктов (что предусматривает данный процесс), а также отказ от вредной пищи способствует сохранению и продлению вашей собственной жизни.

Что нужно есть и пить после сдачи крови

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.

Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без.

Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови.

Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.

Что есть донору для восстановления организма и состава крови:

  • продукты, содержащие белки животного происхождения: мясо, птица, морепродукты, а также яйца;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыры разных сортов, молоко, сметана;
  • продукты, содержащие белки растительного происхождения: гороховые и бобовые блюда, соя, кукуруза, чечевица в любом виде.
  • продукты, богатые железом: гречневая каша, чечевица, яблоки, гранаты и шпинат;

При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка.

Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры.

Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.

В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро.

Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней.

Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.

Рецепты

Фруктовый чай у себя дома 

По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.

Десерт из чернослива

Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.

Салат: картофель с курицей и грецкими орехами

Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.

Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.

Диета перед сдачей крови на донорство, что можно и нельзя есть

Добровольная сдача крови на сегодняшний день не несет никакой опасности для донора. В этой роли может выступать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Заменить человеческую кровь ничем не возможно, поэтому звание «донор» настолько почетное.

Однако для такого благородного дела есть множество ограничений. Женщины могут это делать не чаще 4 раз на протяжении года, а мужчины не чаще 3 раз. Помимо этого, существует еще много других показаний, которых придется придерживаться, чтобы помочь кому-то выжить.

Что можно и нельзя есть донору: перед и после сдачи крови, полезные и вредные продукты

Можно ли есть перед сдачей крови

Перед походом в больницу, обязательно следует перекусить. Недопустимо сдавать кровь, будучи голодным, так как на этот процесс требуется огромное количество сил и энергии. Однако еда должна быть максимально легкой.

Запрещается употребление белковой и жирной пищи, она мешает делению крови. А после жира, сыворотка крови приобретает мутноватый вид, такое состояние в медицинских кругах называют «хилез». Такая кровь практически полностью не пригодна для переливания, даже для сдачи анализов.

Ни в коем случае не допускается перед донацией кушать орехи и бананы. Алкоголь также находится под строжайшим запретом, от него следует отказаться на целых 48 часов до обращения в банк крови. За 72 часа необходимо отказаться от любых лекарственных средств, включая анальгетики и аспирин. Медикаменты способствуют ухудшению свертываемости крови. Не нужно курить за 1 час до процедуры.

Откажитесь от затеи, если перед этим не выспались, работали целые сутки или ночью. Нельзя приходить в донорский пункт, если чувствуете даже легкое недомогание.

Если в первые проходите донацию, то лучше всего это делать до 12-ти дня. После допускаются только уже ранее сдававшие кровь люди.

Что съесть на завтрак перед донацией

Утром, после пробуждения обязательно перекусите. Меню может быть следующим:

  • любая каша, но обязательно на воде;
  • высохшее печенье;
  • чай или кофе с сахаром.

Можно отварные овощи, но ни в коем случае ничего жареного.

На процедуру после приема пищи необходимо попасть не позднее 2 часов. Перед этим нельзя пить кофе или чай, лучше отдать предпочтение соку.

Что можно есть перед сдачей крови донору

За несколько дней до донации, донору необходимо качественно питаться и включить в рацион следующие продукты:

  • картофель;
  • фрукты;
  • овощи;
  • творог;
  • макаронные изделия, но приготовленные на воде;
  • мясо, обязательно отварное;
  • каши, но приготовленные на воде.

Можно кушать сушку, сухари, несвежий хлеб.

Помните, что независимо от того, будет человек сдавать компоненты крови или цельную, правила питания от этого не изменяются.

Что нельзя есть перед сдачей крови донору

Главное правило перед процедурой – полный отказ от спиртных напитков и жирных, жареных блюд. Нельзя кушать не только мясо и жиры, но и колбасы, рыбу. Также под запрет попадают:

  • яйца;
  • растительное масло;
  • шоколад;
  • бульоны;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • консервированные продукты;
  • авокадо;
  • бананы;
  • грибы;
  • свежая сдоба;
  • сливки;
  • капуста;
  • маргарин;
  • свекла;
  • квашеные блюда;
  • наваристые первые блюда;
  • цитрусовые;
  • финики;
  • орехи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *