Диета при повышенном холестерине у женщин назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы. Врачи утверждают, что холестерин для организма представляет большую угрозу. Его второе название – “бесшумный убийца”.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Питание и диета при гиперхолестеринемии
Диета для снижения холестерина заключается в отказе от продуктов, повышающих уровень этого вещества.
Это вещество опасно для организма, люди каждый день употребляют его с прочими продуктами.
Чтобы организм не был подвержен высокой опасности, узнайте, как держать его на нормальном уровне. И первый шаг на пути к цели – баланс питания. В связи с тем, что холестерин попадает в организм вместе с пищей, следить за его количеством можно с диетой для понижения холестерина.
- Наиболее сильно влияют на холестерин жиры животного происхождения, а жиры растительного происхождения способны его понизить.
- Чтобы предотвратить повышение холестерина, важно питаться сбалансированно.
Диета для уменьшения гиперхолестеринемии основана на том, что в питание должны быть включены продукты естественного происхождения. К примеру, нерекомендуемым жиром является маргарин. Лучше в своём новом рационе обращать внимание на жиры, состоящие из полиненасыщенных кислот.
На такие масла, как:
- Кукурузное;
- Льняное;
- Оливковое.
Одним из основных свойств льняного масла – это борьба с холестерином и прочими болезнями сердца. Каждый день в рационе суммарное количество жиров не должно превышать 30% (от энергетической ценности).
Диета при высоком холестерине берёт за основу понижение нормы его употребления в сутки. Максимальная доля его потребления в день должна составлять не более, чем 200-250 мг. Соблюдая диету, стоит сделать акцент на употреблении овощей и фруктов.
Норма холестерина у женщин
Это вещество является подобием жира. По его вине могут сформироваться атеросклеротические бляшки, которые развивают болезнь – атеросклероз.
Холестерин относится к классу липидов. Благодаря употреблению пищи 20% холестерина усваивается организмом.
Например, он может поступить вместе с белками, мясом, различными жирами. Вторая часть холестерина просто вырабатывается в печени. При правильной строгой диете при гиперхолестеринемии можно его понизить на 10%.
Вещество холестерин это один из фундаментальных элементов в организме. Он играет роль в метаболизме на клеточном уровне, важен для выработки организмом гормонов, к примеру, тестостерона, эстрогенов, и кортизола.
Основная часть холестерина в крови содержится в соединениях, называемых липопротеидами, а в чистом виде в организме его немного. Соединения будут различной плотности. Измерение холестерина происходит в количестве миллимоль на 1 литр крови человека.
При низкой плотности липопротеиды это причина нежелательного повышения холестерина, а при высокой плотности этих соединений риска повышенного холестерина не наблюдается.
Так как холестерин измеряется в зависимости от плотности липопротеидов, можно составить показатели среднего холестерина для женщин:
- Нормальная плотность – 3,0-8,0 ммоль/л;
- Высокая плотность – 1,0-1,90 ммоль/л;
- Низкая плотность – 1,3-5,5 ммоль/л.
Уровень холестерина возрастает с годами, поэтому в начале жизни он ниже. Все обменные процессы организма проходят быстро, а лишняя часть этого вещества не застаивается в крови. Если потребление холестерина в молодом возрасте идёт регулярно, организм способен его перерабатывать.
При сахарном диабете и заболеваниях печени уровень этого жироподобного вещества может быть высоким и в молодости. Нужно наблюдение у врача, лечение.
Можно привести следующую таблицу, определяющую норму холестерина у женщин, в зависимости от их возраста:
Возраст, г | Уровень холестерина в крови, ммоль/л |
До 20 | 3,09-5,19 |
20-25 | 3,17-5,60 |
25-30 | 3,33-5,786 |
30-35 | 3,38-5,97 |
35-40 | 3,92-6,95 |
40-45 | 3,82-6,54 |
45-50 | 3,95-6,87 |
50-55 | 4,21-7,39 |
55-60 | 4,46-7,78 |
60-65 | 4,46-7,70 |
65-70 | 4,44-7,86 |
Старше 70 | 4,49-7,26 |
Наиболее сильно повышению холестерина подвергаются женщины, которые курят, которые пользуются оральными контрацептивами. Перечисленные факторы могут спровоцировать появление сгустков крови и бляшек на стенках сосудов.
Видео
Список запрещённых продуктов
При гиперхолестеринемии запрещено употреблять продукты:
https://feedmed.ru/pitanie/diet/kholesterin-zhenshhin.html
- Мучные изделия;
- Макароны;
- Молоко или молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- Яйца;
- Бульоны;
- Жирное мясо;
- Кофе;
- Твёрдые овощи (например, картофель);
- Майонез и прочие соусы.
Список разрешённых продуктов
Во время соблюдения диеты нужно питаться продуктами:
- Хлеб с отрубями;
- Овощи;
- Рыба;
- Нежирные сорта мяса;
- Орехи;
- Каши;
- Соки;
- Фрукты;
- Бобовые.
Симптомы и лечение диетой заболеваний печени
Печень выполняет в организме много необходимых процессов.
Чем большая нагрузка направлена на той или иной орган, тем тяжелей ему справляться со своей работой. Печень это один из уязвимых органов человека.
Организм всегда даёт человеку знать, когда с ним что-то не в порядке. Тошнота, изжога, желтый цвет кожи, жидкий стул, тёмная моча – всё это признаки больной печени. Цвет фекалий человека может менять свой цвет от коричневого и до жёлтого.
Болезнь печени приводит к высыпаниям на коже, зуду, судорогам, сильной жажде, понижению зрения.
- Больной может начать путать разные цвета, резко менять температуру своего тела.
- Проявления печеночной недостаточности это:
- Боль в печени;
- Слабость;
- Головная боль;
- Нарушение памяти, мышления;
- Высокая потливость человека;
- Сыпь и воспаления;
- Зуд;
- Нестабильный стул;
- Резкий сброс в весе;
- Коричневый налёт на языке.
Список запрещённых и рекомендованных продуктов при болезни печени
Диета при заболевании печени, как и при повышенном холестерине, предполагает ограничение в продуктах:
- Бульоны;
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентов жирности;
- Грибы;
- Жирное мясо;
- Сало;
- Сыр;
- Яйца;
- Сладости (за исключением сладостей из списка разрешённых);
- Полуфабрикаты;
- Алкоголь;
- Сливочное масло;
- Газированная вода;
- Какао и кофе;
- Шоколад и продукты, содержащие шоколад;
- Орехи.
Рекомендуется потреблять:
- Мучные изделия;
- Молочные, кисломолочные продукты;
- Мясо (только нежирное);
- Рыба;
- Фрукты (за исключением груши);
- Зелень;
- Овощи и салаты из них;
- Мёд;
- Крупы;
- Овсяное и миндальное печенье;
- Мармелад;
- Варенье.
- Чай из липы – один из древних, но эффективных методов для снижения холестерина. Он особенно нужно женщинам, ведь, липа регулирует гормональный баланс в женском организме. Для приготовления настоя нужно в пол литра воды добавить 2 чайные ложки сухой липы и подождать 30-60 минут. Принимать по 120 мл несколько раз в день.
- Настойка прополиса. 6-7 капель 4% прополиса добавить в 30 мл воды, размешать и подождать пока он полностью растворится. Пить в течение 2-3 месяцев 2 раза в день до еды.
- Люцерна посевная. Желательно кушать только срезанные свежие листья, либо размолачивать в ступке и делать сок. В течение месяца пить 1-2 столовой ложки 2 раза в день.
- Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями 5 раз в день. Питание небольшими порциями необходимо чтобы предотвратить чувство голода, и не нагружать организм.
- Содержание соли. Желательно не употреблять соль вообще, а пищу готовить без добавления соли. Соль осложняет поступление жидкости в организме, а это дает сильную нагрузку на сердце.
- Вода. Употреблять воду можно не больше 1.5 литра в день.
- Изделия из дрожжей. Жареные пирожки, блины, макароны – все продукты, содержащие углеводы.
- Продукты, содержащие молоко.
- Яйца в любом приготовленном виде употреблять запрещено. В особенности это касается желтка, он содержит больше всего насыщенных жиров.
- Блюда, сваренные с мясом.
- Колбасы любого вида и мясо.
- Любые морепродукты, кроме рыбы.
- Натуральный кофе.
- Кондитерские изделия любого вида.
- Хлеб, изготовлен из отрубей и макароны из твердых сортов пшеницы.
- Растительные масла кроме пальмового масла.
- Овощи.
- Можно употреблять в небольшом количестве нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка).
- Рыба.
- Орехи.
- Бобы.
- Соки.
- Приправы
- Завтрак. На завтрак нужно готовить овсяную кашу или омлет без желтка. Подойдет салат, приготовленный из свежих овощей, приправленный растительным маслом и чай.
- Обед. Творог в небольшом количестве и любой фрукт в сыром виде. Суп из овощей, отварное мясо не больше 200 гр. Фруктовый отвар.
- Ужин. Сваренная рыба с картофельным пюре, не больше 100-200 гр. И не крепкий чай.
Людям с заболеванием печени откажитесь от алкоголя и курения, от добавления острых специй в пищу.
Стоит меньше времени проводить на жаре. Соусы, майонез, кетчуп и прочие, добавлять нельзя. Лучше перейти на дробное питание: питаться часто, но понемножку. При соблюдении описанных диет можно контролировать уровень холестерина в крови, не допустить дальнейшего поражения печени.
Лучше пройти консультацию врача по вопросам здоровья и, возможно, он назначит лечение. В комплексе верной диеты и прописанных препаратов есть шанс избавиться от перечисленных проблем со здоровьем.
Снижение уровня “плохого” холестерина с помощью травяных настоев
Во времена, когда еще не было медицины, а люди жили небольшими общинами, для лечения разных заболеваний – снижения уровня холестерина, знахари использовали травы и делали из них настои. Удивительно, но такой метод лечения работает даже сейчас, и, иногда, помогает лучше, чем стандартные лекарственные препараты.
Рацион питания для снижения гиперхолестеринемии
Чтобы улучшить общий баланс холестерина у женщин, существуют правила, соблюдение которых гарантирует снижение “плохого” холестерина и предотвращает его повышение. Для этого сделаны диеты, которые рекомендуются специалистами всех стран мира и дают гарантию снижения уровня холестерина.
Запрещено употреблять алкогольные напитки в любом количестве. А в рацион добавить продукты с высоким содержанием витаминов C и P. Употреблять животную пищу нельзя, заменить ее растительной.
В приоритет запрещенного списка попадают все блюда, содержащие не растительные жиры. Они самый главный источник “плохого холестерина”.
Жареные продукты употреблять запрещено, вместо этого в рацион подойдут только сваренные продукты.
При холестериновой диете нужно потреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Продукты хороши тем, что вырабатывают “хороший” холестерин.
Рыба будет хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, витамина D.
Продукты, содержащие растворимую клетчатку, рекомендуются к потреблению, они повышают уровень липопротеидов. Свежие овощи и орехи укрепляют сосудистые стенки, это источник многих витаминов, которые необходимы при гипохолестериновой диете.
Меню при гиперхолестеринемии
Для понижения уровня холестерина в крови рекомендуются некоторые простые, но полезные блюда, которые позитивно повлияют на здоровье.
Этой проблемой страдают полные и пожилые люди. Для женщин повышенный холестерин станет проблемой, с которой трудно справиться. При соблюдении всех диет и противопоказаний можно сильно снизить высокий показатель “плохого” холестерина. А повысить “хороший”.
Повышенный холестерин не всегда воспринимают серьезно, много не приятных случаев тому доказательство. В мире насчитывается много случаев, которые связанны с несоблюдением диеты. Последствия халатного отношения к диете всегда имели негативный характер. Проблемы с сердцем, стенокардия, а иногда даже инфаркт – это неполный список того, что может случиться с человеком. Иногда хочется сладкого, мясного и жирного. Организм не понимает всей проблемы, поэтому все время что-то требует.
В ответе за свое здоровье сам человек, и только когда он заставляет себя что-то делать, только так он добьется хороших результатов. Помните – ваше здоровье в ваших руках.
Что будет, если не соблюдать диету
Для женщин проблема повышенного холестерина в крови стоит на первом месте. Содержание уровня “плохого” холестерина у женщин контролируется половыми гормонами, во время наступления менопаузы он непрерывно растет, а это приводит к неприятным последствиям. В отличие от мужского организма, который накапливает холестерин с самого рождения, в женском организме его всегда меньше. Нехватка должного количества “хорошего холестерина” может сильно нарушить этот баланс.
Не соблюдение холестериновой диеты приводит к таким осложнениям, как проблема с сердцем, ослабление памяти, нарушение сна. В худшем случае, при высоком содержании “плохого” холестерина на стенках кровеносных сосудах, может случиться инфаркт и инсульт.
Исследование показало, что холестерин представляет наибольшую проблему для сердечной системы. Бляшки холестерина могут отложиться в любом месте в кровеносной системе, поэтому, наибольшую уязвимость имеет сонная артерия. Отложение холестерина в местах сонной артерии приводят к ишемическому инсульту.
Холестерин угнетает весь организм. Каждое закупоривание сосудистой клетки в организме несет вредное влияние на общий кровоток. При отложении большого количества холестериновых бляшек, кровь перестает поступать к органу, а сам орган может полностью перестать функционировать. Угрозу представляет “плохой” холестерин, в отличие от “хорошего”, который положительно влияет на работу сердца.
Иногда, высокий уровень содержания холестерина в крови, может плохо повлиять на работу мозга, что приводит нарушению умственных способностей и болезни Альцгеймера.
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови у женщин и чем опасны его отклонения?
Известно, что жиры необходимы женскому организму для нормального функционирования, однако к холестерину многие до сих пор относятся негативно, ведь именно его связывают с риском развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. На деле всё куда сложней: поскольку холестерин – это совокупное понятие, то и рассматривать его нужно комплексно, т. к. в зависимости от формы он по-разному влияет на состояние сосудов.
Хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП): на какие значения обращать внимание?
Холестерин (Chol, XC) нерастворим в жидкостях, поэтому по кровеносному руслу он перемещается в виде белково-жировых соединений – липопротеидов (Lp, ЛП).
Общий холестерин (ТС, OXC) – весь объём ЛП в крови, делится на несколько фракций:
- «плохой» холестерин (LDL, ЛПНП) – это низкоплотные ЛП, которые при наличии провоцирующих факторов «теряют» некоторое количество свободного холестерина, оседающего на внутренней выстилке артерий;
- «хороший» холестерин (HDL, ЛПВП) – это высокоплотные ЛП, которые обладают противоположным действием, т. е. они очищают сосуды, захватывая скопившийся в них холестерин и выводя его с жёлчью.
При диагностике устойчивого превышения уровня холестерина (гиперхолестеринемии) основное внимание уделяется концентрации ЛПНП, как самой атерогенной фракции, но наиболее точную информацию представляет соотношения ЛПНП (70–75 %) и ЛПВП (25–30 %), т. к. увеличение одного показателя может оказаться просто случайностью.
Норма холестерина в крови у женщин по возрасту: таблица
Всем людям необходим полный спектр липопротеидов, но только в определённом количестве, которое зависит от особенностей конкретного организма.
Нормы холестерина у женщин по каждому возрасту приведены в таблице среднестатистических показателей:
Возраст, лет | Оптимальная концентрация холестерина в сыворотке крови, ммоль/л | ||
«хороший» ХС (ЛПВП) | «плохой» ХС (ЛПНП) | общий ХС (ОХС) | |
02–04 | —— | —— | 2,90–5,18 |
05–09 | 0,93–1,89 | 1,76–3,63 | 2,26–5,30 |
09–14 | 0,96–1,81 | 1,76–3,52 | 3,21–5,20 |
15–19 | 0,91–1,91 | 1,53–3,55 | 3,08–5,18 |
20–24 | 0,85–2,04 | 1,48–4,12 | 3,16–5,59 |
25–29 | 0,96–2,15 | 1,84–4,25 | 3,32–5,75 |
30–34 | 0,93–1,99 | 1,81–4,04 | 3,37–5,96 |
35–39 | 0,88–2,12 | 1,94–4,45 | 3,63–6,27 |
40–44 | 0,88–2,28 | 1,92–4,51 | 3,81–6,53 |
45–49 | 0,88–2,25 | 2,05–4,82 | 3,94–6,86 |
50–54 | 0,96–2,38 | 2,28–5,21 | 4,20–7,38 |
55–59 | 0,96–2,35 | 2,31–5,44 | 4,45–7,77 |
60–64 | 0,98–2,38 | 2,59–5,80 | 4,45–7,69 |
65–69 | 0,91–2,48 | 2,38–5,72 | 4,43–7,85 |
70+… | 0,85–2,38 | 2,49–5,34 | 4,48–7,25 |
Молодые девушки (14–30 лет) обычно имеют низкие показатели – 3,21–5,75 ммоль/л, поскольку их репродуктивная система активно использует липиды для воспроизводства половых гормонов.
Позже (30–40 лет), когда интенсивность метаболизма снижается, и организм уже не в состоянии удалять экзогенный холестерин с прежней скоростью, безопасный уровень немного возрастает – 3,37–6,27 ммоль/л.
В зрелом возрасте (40–50 лет) происходит спад детородной функции, т. е.
уменьшается производство эстрогенов, стабилизирующих концентрацию липидов, соответственно их норма становится ещё выше – 3,81–6,86 ммоль/л.
При наступлении менопаузы (50–60 лет) из-за прекращения работы яичников большая часть холестерина и вовсе остаётся невостребованной, что повышает его значение – 4,20–7,69 ммоль/л
У пожилых женщин (60–70 лет) достаточное накопление вредных веществ, а также хронические заболевания неизбежно ведут к росту холестерина в крови – 4,45–7,25 ммоль/л и примерно таким его уровень должен быть уже постоянно.
Изменение показателя во время беременности
Нормальный уровень холестерина в крови у женщин, вынашивающих ребёнка может отличаться от стандартного в 1,5–2 раза, что обусловлено его высокой потребностью для синтеза «гормона беременности» – прогестерона. Кроме того, он требуется для формирования нового органа – плаценты и витамина D, способствующего всасыванию кальция, в котором нуждается организм малыша.
У беременных приемлемая концентрация холестерина также зависит от возраста:
Возраст, лет | Нормальный уровень ОХС в крови на 2–3 триместре, ммоль/л |
16–19 | 6,16–10,36 |
20–24 | 6,27–11,21 |
25–29 | 6,64–11,40 |
30–34 | 6,73–11,94 |
35–39 | 7,26–12,69 |
40–45 | 7,62–13,85 |
После родов показатели, как правило, восстанавливаются, однако иногда они могут сохраняться вплоть до завершения периода лактации – это допустимый вариант физиологической нормы.
Поводом для беспокойства становится превышение обычного уровня холестерина более чем в 2–2,5 раза: в этом случае он представляет угрозу, как для здоровья самой женщины, так и для развития плода.
Чем опасно превышение нормы и каковы причины отклонений?
Причиной гиперхолестеринемии может стать внутренний сбой в организме или воздействие на него извне:
- генетические аномалии – алипопротеинемия, эндогенная гиперлипидемия, полигенная и наследственная гиперхолестеринемия;
- нарушение работы эндокринной системы – гипофункция щитовидки (гипотиреоз), сахарный диабет 1 и 2 типа;
- заболевания репродуктивных органов – синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и миома матки;
- болезни почек и печени – гепатит, цирроз, механическая желтуха, пиелонефрит, почечная недостаточность;
- нездоровый образ жизни – несбалансированное питание, низкая физическая активность, лишний вес, систематическое недосыпание и стрессы;
- приём определённых медикаментов – бета-адреноблокаторов, диуретиков тиазидного ряда, стероидных и противосвёртывающих препаратов.
Образование отложений на стенках сосудов вследствие повышенного уровня холестерина в крови.
Устойчиво высокое содержание холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек, последствия которых зависят от места их локализации:
- сердечная мышца – инфаркт, прогрессирующая стенокардия, ишемия (ИБС), митральный стеноз и сердечная недостаточность;
- головной мозг – инсульт, мигрень, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние, развивающееся слабоумие (деменция);
- нижние конечности – воспаление вен (тромбофлебит) и омертвение тканей (гангрена) ног, незаживающие язвы, эндатериит.
Реже холестериновые отложения накапливаются в сосудах почек, ЖКТ, глаз или в основной артерии организма – аорте: последнее наиболее опасно, поскольку может привести к повреждению целостности её стенок, что в 90 % случаев оканчивается массивной кровопотерей и смертью.
Характерные признаки нарушения
Начальные стадии гиперхолистеринемии не сопровождается никакими внешними изменениями, поэтому визуально её можно обнаружить только когда уже начинают проявляться очевидные симптомы атеросклероза:
- дискомфорт, боль в сердце и подреберье, нестабильный сердечный ритм;
- повышение давления (гипертония), головокружение, помутнение зрения;
- отекание, боль, онемение, нарушение терморегуляции (зябкость) рук и ног;
- хроническая усталости, слабость, сонливость или, наоборот, бессонница;
- неприятный запах изо рта (галитоз), расстройство стула (диарея) или запор
Иногда липидные отложения формируют небольшие округлые плоскости (ксантомы) на лице, руках и других частях тела (реже), а также дуги или ободки (геронтоксоны) светло-серого цвета на внешней границе радужной оболочки глаза.
Ксантомы как следствие развития атеросклероза.
Как снизить показатель до нормальных значений?
Уменьшать концентрацию холестерина в крови необходимо комплексно: для этого диета подключается одновременно с физическими нагрузками и, если требуется, назначаются лекарственные средства.
Если гиперхолестеринемия – это следствие другого заболевания, то изначально его нужно вылечить или взять под контроль, если оно неизлечимо.
Питание и диета
Для снижения уровня холестерина в крови хорошо подходит специальная гипохолестериновая диета (стол) № 10, разработанная М. И. Певзнером:
-
Полезные и вредные жиры.
Ограничение высокохолестериновой пищи – жирного мяса, птицы с кожей, сала, субпродуктов и цельного молока.
- Минимизация изделий промышленного производства – колбасы, консервов, соусов, спредов, кондитерской продукции и фастфуда.
- Приготовление любых блюд только путём готовки на пару, отваривания или запекания (жарить и коптить запрещено!).
- Замена животных продуктов на растительные – фрукты, овощи, зелень, корнеплоды, бобовые, в т. ч. сою, крупы и зерновой хлеб.
- Потребление ненасыщенных жирных кислот – морепродуктов, рыбы, нерафинированных растительных масел, семян и орехов.
Весь суточный рацион делится на 5–6 небольших приёмов пищи. Для перекуса можно съесть, например, яблоко, апельсин, огурец или стаканчик обезжиренного йогурта.
Образ жизни
Как повысить уровень хорошего холестерина.
Нездоровый образ жизни негативно сказывается на проницаемости и эластичности сосудов, что провоцирует дополнительный рост холестерина, поэтому при гиперхолестеринемии его рекомендуется изменить:
- отказаться от курения и распития алкоголя;
- не употреблять кофеиносодержащие напитки;
- по возможности избегать стрессов и конфликтов;
- спать достаточное количество времени (8 часов);
- нормализовать и поддерживать массу тела;
- регулярно заниматься адекватным спортом.
В качестве физической нагрузки хорошо подходят аэробные упражнения: плаванье, интенсивная ходьба, бег, кардиогимнастика и ритмичные танцы. Во время занятий важно следить, чтобы пульс не увеличивался более чем на 80 % от привычной частоты.
Лекарственные препараты в форме таблеток
Если уровень холестерина сильно превышает допустимый предел и его долгое время не удаётся снизить немедикаментозными способами, то пациентам назначают гиполипидемические средства:
Также если в рационе недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (20–25 %), то врач может порекомендовать принимать их в виде препаратов – Омакор, Норвесол, Витрум Кардио.
Сколько длится лечение, когда будут первые результаты?
Грамотно подобранная схема лечения быстро даёт результат: первый эффект заметен уже через 1,5–2 недели после начала приёма медикаментов, а через 1 месяц он максимально проявляется и удерживается на протяжении всей терапии. Сколько она будет продолжаться, зависит от тяжести ситуации: обычно 1 курс длится 45–60 дней, после которых, врач может уменьшить дозировку или отменить приём лекарств.
Иногда добиться стабилизации липидного обмена не удаётся и тогда для поддержания нормального уровня холестерина принимать гиполипидемические препараты нужно пожизненно.
Как часто нужно сдавать кровь на биохимический анализ?
Относительно здоровым молодым женщинам определение липидного профиля (липидограмму) достаточно проводить 1 раз в 2–4 года, после начала менопаузы чаще – 1 раз в год. При планировании зачатия и беременности уровень холестерина желательно отслеживать каждые 3 месяца.
В некоторых случаях чтобы получить корректные данные требуется сдавать кровь на анализ повторно, т. к. на результат влияет множество факторов: место забора материала (из пальца или из вены), на голодный желудок (натощак) или после еды, менялась ли лаборатория и т. д.
К какому врачу обращаться для лечения?
Направление на биохимический анализ крови можно получить у врача общей практики или участкового терапевта, который также выдаёт базовые рекомендации по коррекции уровня холестерина. При наличии серьёзных оснований, т. е. уже имеющемся атеросклерозе и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнениях, лечением занимается кардиолог.
Крайне низкий показатель – это хорошо или плохо?
У женщин холестерин ниже нормы часто бывает из-за приёма прогестиносодержащих препаратов, увлечения растительными диетами или голодания. Такая гипохолестеринемия не опасна – она лечится подбором компенсирующих препаратов и употреблением насыщенной жирами пищи.
Если внешние факторы отсутствуют, то возможно наличие скрытых негативных процессов в организме: поражения печени, общей интоксикации или локальной инфекции.
Важно понимать, что нарушение липидного обмена проявляется постепенно, т. е. высокий или низкий уровень холестерина не отразиться на здоровье сразу, но если своевременно не принять меры, то он повлияет не только на самочувствие, но и дальнейшую дееспособность.
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога
Содержание:
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.
О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А.
Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.
Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.
Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Молоко.
Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным.
Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена.
Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.
Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.
Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.
Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.
Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.
Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день».
Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.
К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.
Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Холестерин в крови — как снизить, список народных рецептов
Татьяна Картавцева — Дек 9, 2017 Комментариев нет
Холестерин в крови — как снизить, список народных рецептов.
Холестерин вырабатывается нашими органами и плюс большой % от употребляемых продуктов питания человека. Как снизить уровень холестерина?
Повышенный холестерин в крови опасен для организма человека образованием бляшек в кровеносных сосудах, а это атеросклероз сосудов и осложнения…
Причина любой болезни человека, это закисление организма, только эта общая причина вызывает любые болезни, которые у каждого человека свои… Методика оздоровления организма. И.П. Неумывакин.
Профессор медицинских наук И.П. Неумывакин
Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.
Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.
Составляю Сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ». Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения и применить его.
Народные рецепты лечения по диагнозам
Норма холестерина в крови. Рекомендации профессора
Прочитала в рубрике ЗОЖ «Советует специалист» ЗОЖ № 5 — 2009 — 12 — рекомендации профессора медицинских наук Н.В. Перовой, очень познавательно, кому интересно можно найти данную публикацию и почитать для себя.
Норма холестерина в крови определяется индивидуально для каждого из нас, после исследования анализа крови.
Приблизительные данные нормы холестерина в крови для общего ориентирования каждого из нас, но точную норму холестерина индивидуально может определить только врач.
Таблица холестерина
- Без врачей не обойтись, но иногда бывают ситуации, когда нужно самим решить свои проблемы, как случилось со мной.
- Воспользовалась народными рецептами лечения из ЗОЖ и случилось ЧУДО, я вылечилась.
- Теперь, читая ЗОЖ, я сохраняю на блоге самые нужные и востребованные рецепты народного лечения для себя и для тех, кому они пригодятся.
Холестерин повышен: лечение народными средствами
Прочитала в ЗОЖ простые и доступные народные способы снижения «плохого» холестерина в крови организма человека, которые помогли многим без химии и вреда здоровью снизить уровень холестерина…
***
Холестерин повышенный до 8 м/моль…
Врач выписал аторвастатин, много противопоказаний, стала искать спасение в ЗОЖ… Нашла спасение во фразе — цитирую:
Эффект от приёма свёкольного сока может поспорить с самыми дорогостоящими препаратами импортного и отечественного производства, снижающими уровень жиров в крови.
Сок свёклы красной. Пила по 40 50 мл. сока свёклы 3 раза в день за 30 минут до еды. Не прошло месяца лечения соком свёклы, как холестерин снизился с 8 м/моль до 6,6 м/моль.
Кроме сока свёклы пила каждый день яблочный сок по 1 — 2 стакана. Благо свои яблоки в саду.
В сезон ягод провела курс арбузного очищения организма — съела за сезон 40 кг спелых и сладких арбузов со своего огорода.
Придерживаюсь диеты и предпочтение на стороне овощей и фруктов. Снизила уровень холестерина и волосы перестали выпадать.
ЗОЖ №17 — 2010 — 17
***
Холестерин снизила льняным маслом
Повышенный уровень холестерина снизила не препаратами, а льняным маслом. Пила его по 1 столовой ложке утром.
ЗОЖ № 16 — 2011 — 30
***
Холестерин — снизила в домашних условиях смесью трав
Пила чай полтора месяца из листьев чёрной смородины, облепихи, мелиссы, лабазника(таволга) — измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка в заварной чайник, закрыть и настоять. Выпивала в течение дня.
ЗОЖ № 1 — 2011 — 8
***
Холестерин повышенный, как снизить в домашних условиях
Народный способ снижения холестерина в крови от врача Ю.С. Коршиковой.
Снижению холестерина в крови способствуют сборы из трав:
- — цветы бессметника
- — плодов шиповника
- — пустырника
- — коры крушины (по 20 г)
- — цветков боярышника
- — травы «почечный чай» (по 10г)
Взять 2 столовых ложки смеси, залить пол литром кипятка и выдержать на водяной бане пол часа. Пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Курс лечения 2 — 3 месяца.
***
ещё один вариант другого сбора трав:
- — хвощ полевой
- — лист берёзы
- — корни одуванчика и пырея
- — тысячелистник
- — плоды чёрной рябины
Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, выдержать на паровой бане пол часа. Пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Курс лечения 2 — 3 месяца.
ЗОЖ 3 — 2010 — 25
***
Холестерин — снизила грейпфрутом
- Прочитала, что грейпфрут содержит большое количество витамина «С» и очень полезен для организма человека, снижает АД, снижает уровень холестерина в крови, чем защищает сердце.
- Холестерин был 12,3, употребляя грейпфрут в течение 7 месяцев, снизился до 7,2.
- ЗОЖ № 15 — 2010 — 9
- ***
Холестерин — снизила настоем клевера
Клевер красный цветы укрепляют сердце и кровеносные сосуды организма.
Клевер разжижает кровь и снижает холестерин.
Взять 1 столовую ложку сухих цветов красного клевера, залить 1 стаканом кипятка. Пить тёплым за 30 минут до еды 2 раза в день по пол стакана — не более трёх дней. Сделать перерыв.
***
Многие из нас испытывают болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают…
- Аритмия. Народное лечение.
- Чистка сосудов народными средствами…
***
Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.
- С Уважением. Татьяна Картавцева
- ***
- ***
- О чём рассказывает блог:
- Наше Здоровье
- Моё садоводство
- Вкусно и быстро
- Моё хобби
- Как я создала сайт
***